Если человек жадно глотает пищу, это явный признак вспыльчивости и упрямства, работать с ним будет нелегко.
Тот, кто поглощает пищу быстро, но с чувством и толком, отличается сноровкой, работа спорится у него в руках.
Люди, интересующиеся содержанием в пище витаминов, как правило, скрупулёзны и точны.
Если вам нужен для работы педант, то выберите едока, который вкушает пищу, как дегустатор, подолгу пережёвывая её и внимательно рассматривая каждый кусочек.
Если человек ест с аппетитом, наслаждаясь едой, значит, у него хорошее здоровье, он полон сил.
Напротив, люди, принимающие пищу без аппетита и не доедающие её, и в работе будут равнодушны.
Не блещет деловыми качествами и тот, кто пренебрегает известным правилом: «Когда я ем, я глух и нем». Говоруном и непоседой он останется и на рабочем месте – сотрудник с весьма низким к.д.п.
А вот тот, кто во время еды делает частые паузы, человек действия.
«КАЖДОМУ «ОВОЩУ» - СВОЙ ФРУКТ»
Предлагаем вашему вниманию выдержки из книги американского психолога Ирвинга Канна «1001 способ раскрытия своей личности». Ваше пристрастие к тем или иным фруктам, ягодам, овощам, по мнению Канна, определяют черты характера.
Любите ЯБЛОКИ? Значит, человек вы усердный, правда, несколько старомодный. Начальство к вам благоволит, ибо вы готовы лезть из кожи, чтобы выполнить любое поручение.
ПЕРСИКИ. Вы хороший компаньон, совместимы с большинством людей. Но иной раз на вас «находит» и окружающим трудно понять, шутите вы или говорите всерьёз. Вам не откажешь в интеллигентности. Но есть одна беда: часто пасуете перед трудностями.
КЛУБНИКА. Вы человек весёлый, гостеприимный, хорошо ладите с людьми. Элегантны, любите и умеете носить красивые вещи. Не завистливы, не склонны к ссорам. А вот муки ревности, чаще всего безосновательные, не обошли вас стороной, что отравляет жизнь не только вам.
АРБУЗ. Вы определённо положительная личность! Избегаете конфронтации, никогда ни на что не жалуетесь, стремитесь улучшить жизнь, что по непонятным причинам вам редко удаётся. Дома вы покладистая жена и мать (муж и отец). Чего бы вам не помешало, так это чуток принципиальности.
БАНАНЫ. В душе вы мягкий и уступчивый человек, хотя внешность и манеры говорят о резкости и заносчивости. Сентиментальны, легко ранимы и склонны к лени, что сводит на нет ваши благие намерения.
ВИНОГРАД. Умеете хранить свои и чужие секреты. Но ваша скрытность нередко переходит границы разумного, поэтому люди относятся к вам с недоверием. Это зачастую мешает реализовать организаторские способности. Принадлежите к однолюбам.
ЧЕРЕШНЯ. Вы нежны, мягки, вежливы. Готовы действовать в ущерб себе, чтобы доставить радость и удовольствие другим. Не любите сплетничать, но охотно слушаете анекдоты. В любви вы ребёнок. Вас легко обидеть…
ЛЕСНЫЕ ОРЕХИ. У вас тяжёлый характер: агрессивность, задиристость, подозрительность. Данное слово редко держите. Одно отрадно – у вас острый ум и, быть может, именно благодаря ему вам многое прощается.
СЛИВЫ. К сожалению, надо признать, что вы брюзга и придира, хотя порой позволяете себе быть снисходительным к ошибкам других. Не терпите критики в свой адрес.
К МАНДАРИНАМ пристрастны люди, подкупающие своим здоровьем, смехом, легкомыслием в любом возрасте. В компании всё это прекрасно, а вот в семье…
Лучше всего дружить с теми, кто не равнодушен к ГРУШАМ. Это спокойные, дружелюбные люди, генераторы хорошего настроения. Любят юмор, чего не скажешь о поклонниках КРЫЖОВНИКА – с ними будьте настороже: их хобби – чёрный юмор.
А вот любители АПЕЛЬСИНОВ в душе считают себя аристократами, и это говорит о многом. Но одно дело считать себя кем-то, другое – действительно быть им. (Мария Киселёва. Газета «Мир зазеркалья», №3, 2005 год)
«ОПРЕДЕЛИ СВОЙ ХАРАКТЕР ПО СОДЕРЖИМОМУ ХОЛОДИЛЬНИКА»
Диетологи считают, что пристрастия в еде зависят от особенностей личности. Врач-диетолог Марианна Трифонова, разрабатывающая диеты нашим спортсменам и певцам, например, Диме Билану, написала книгу «Переговоры с колбасой, или Мы – то, что мы едим», в которой описала взаимоотношения с едой людей, относящихся к разным психотипам, о том, как определить свой психотип и откорректировать свою жизнь и вес. Отрывки из книги публикуем с разрешения издательства «ЭКСМО».
Пищевой гороскоп
Попробуем определить свой психотип.
Шаг первый: подойдите к холодильнику.
Шаг второй: откройте его.
Шаг третий: внимательно посмотрите, какие продукты там лежат.
Это даст вам правдивые сведения о себе. Что же вы видите?
• Полный разброд вкусовых жанров: от вздутого йогурта до заветренного куска колбасы? Скорее всего, на данном этапе жизни вы человек типа Шалтай-болтай.
• Морозильная камера забита рыбным филе и морепродуктами? И лежит всё это с середины прошлого месяца? Вы – Морской коктейль.
• Полки украшают пачки творога и кастрюльки с молочной лапшой? Млечный спутник, приветствую тебя.
• Обнаружили мясную нарезку, половинку курицы-гриль, печёночный паштет? Не терзайтесь сомнениями, вы – Человек-шашлык.
• По дороге к холодильнику вы обнаружили плитку шоколада, вазочку с конфетами, открытую пачку печенья? Ах, какой же вы Сластолюбец!
• Отделение для фруктов и овощей забито до отказа яблочно-кабачковым ассортиментом и пучками редиски? Вы, безусловно, Тот ещё фрукт.
…Человек не рождается заключённым в рамки психотипа. В зависимости от обстоятельств он может менять один психотип на другой.
Млечный спутник
Это открытые и гостеприимные люди, зачастую матери или отцы больших семейств. Честные, порядочные, искренние, спокойные. Хорошие, мягкие люди, которые в заботливых руках (врачей или собственных) могут быстро вернуться в нужную форму.
Из грозящих им заболеваний на первом месте гипертония, высокий уровень холестерина, у мужчин нередки проблемы с урологией, у женщин – гинекологические заболевания.
При неумеренном употреблении жирных молочных и кисломолочных продуктов вес нарастает интенсивно, что приводит к проблемам, связанным с расширением вен.
Что делать? Начинать излечение мирно спящей агрессии можно с вообще всего яркого: мясо с кровью, красное вино, красный перец, специи. Почему бы и нет, если поглощать всё это в разумных количествах. Человек психотипа Млечный спутник должен усвоить: в день можно употреблять не более 50 граммов твёрдых сыров, 100-150 граммов кисломолочных продуктов и постараться первое время обойтись без супов и подлив. Это единственный психотип, который должен следить за количеством выпиваемой жидкости – не более двух литров в день.
Рацион питания – за основу можете взять предложенные выше рационы, памятуя о том, что в колористике Млечного спутника нужно категорически исключить чистый белый цвет. Даже в йогурты и творог добавляйте овощи или фрукты.
Морской коктейль
Подобно Человеку-шашлыку и Морской коктейль тоже ставил когда-то перед собой карьерные цели, но никогда не шёл напролом. Это гибкий персонаж, предпочитающий конфликту компромисс. Но в этом своём желании угодить и вашим и нашим Морской коктейль может и не заметить, что сам поплыл по течению…
Морской коктейль малообщителен, хладнокровен. В рационе его преобладают морепродукты, особую нелюбовь он проявляет к горячей пище. Как правило, эти люди подвержены депрессиям, простудам и аллергии, у женщин часто имеют место гинекологические проблемы.
Что делать? Попробуйте согреть себя тёплой пищей. При выборе продуктов желательно сделать акцент на ярких, сочных тонах: сочетание красного с белым, жёлтого с зелёным и т.п. Разнообразьте меню пёстрыми салатами, вспомните, что на свете существуют и грибные блюда. Экспериментируйте по всем психотипам, не заточайте себя в рамки одного.
Примерный рацион
Первый завтрак: одно яйцо, но не чаще одного-двух раз в неделю 30 граммов сыра жирностью до 20%, чашка некрепкого кофе.
Второй завтрак: стакан любых ягод.
Обед: любая рыба нежирных сортов, салат из помидора, огурца и укропа.
Полдник: свежевыжатый сок или мусс.
Ужин: грибное рагу с запечённым кабачком.
Перед сном можно стакан молока или кефира.
Человек-шашлык
Этот психотип начал когда-то потреблять мясо в огромных количествах, скорее всего, чтобы это помогло ему, прирождённому лидеру, двигаться к своей цели. Но в какой-то момент, когда он уже долгожданной высоты, обнаружил, что остался один…
И теперь, чтобы обрести утерянную гармонию, предстоит лечение от агрессивности, категоричности, высокого давления, головных болей, возможно, подагры или мочекаменной болезни.
Что делать? Неделю наслаждайтесь красным цветом – в пище, одежде, в выборе косметики, завтракайте, обедайте и ужинайте слабопрожаренными стейками. Как показывает практика, в конце такой яркой недели 99% испытуемых приходят к выводу, что это перебор.
Давайте теперь немного полечимся от агрессивности. Например, переключим пищевую палитру с красного на жёлтое. Добавим в рацион цитрусовые, болгарский перец, бананы. Попробуйте вкус белого мяса, хватит крови. Переходя на новый рацион, побольше себя хвалите, политика кнута для Человека-шашлыка неприемлема.
Примерный рацион
Первый завтрак: каша на воде, обезжиренный йогурт с чайной ложкой мёда, чашка зелёного чая.
Второй завтрак: 100 граммов ягод или одно запечённое яблоко.
Обед: салат из зелёного огурца, перца, укропа, растительного масла; картофель, запечённый или отваренный в кожуре, кусок отварного мяса.
Полдник: 200 граммов фруктов.
Ужин: кусок нежирной отварной рыбы, салат из зелёной редьки с петрушкой, приправленный соком лимона или яблочным уксусом.
Перед сном – можно стакан обезжиренного кефира.
Тот ещё фрукт
Люди этого психотипа незлобивые, но упрямые, не желающие признаться, что не наедаются овощами и поэтому употребляют их в диком количестве. Поклонники зелени, свежевыжатых соков, сыроедения довольно долго держат моложавый вид. Но потом наступает время «Ч», и они начинают сыпаться.
Поедая овощи и фрукты тазами, они выводят из строя систему желудочно-кишечного тракта. Помимо язв, велика вероятность получить дивертикулёз кишечника – когда в стенках кишечника образуются карманы, в которых годами, не перебраживая, лежит пища.
Что делать? Под нашим солнцем нельзя питаться исключительно холодной пищей овоще-фруктового содержания. Будут эмоциональные срывы, постоянное ощущение голода…
Попробуйте изменить колористику пищи. Добавьте немного жёлтого, чуть-чуть синего, белого. Когда вы лишили себя многих радостей, в том числе и вкусовых, уйдя таким образом от каких-то проблем. Давайте снова учиться гибкости…
Для начала вам подойдёт схема питания Морского коктейля с добавлением бобовых и грибов.
Примерный рацион
Первый завтрак: омлет из одного яйца, обезжиренный творог, чашка какао.
Второй завтрак: запечённая картофелина.
Обед: зелёная фасоль с тушёным луком и отварной куриной грудкой.
Полдник: кусок ржаного хлеба с 20 граммами сыра.
Ужин: отварные креветки, салат из свеклы и чернослива.
Перед сном можно выпить компот, сваренный без сахара.
Сластолюбец
Заедают шоколадом и выпечкой даже мясо и рыбу. Вместо хлеба могут взять к супу печенье. Как правило, Сластолюбцы – люди с нерастраченным чувством нежности. Ранимые, плаксивые. Женщины могут открыто демонстрировать свою эмоциональную слабость, а мужчины часто носят все проблемы в себе…
Помимо постоянно маячащего перед Сластолюбцами нервного срыва и сахарного диабета второго типа, люди, принадлежащие к данному психотипу, наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Находятся в группе риска и по эндокринным проблемам. Претенденты на быстрый набор веса.
Сластолюбца трудно вылечить, поскольку сладость для них – неотъемлемая часть жизни, замещение всего того, что они недополучили в эмоциональном плане.
Что делать? Смените оттенки одежды, попробуйте фрукты или овощи. Ни в коем случае не отказывайтесь от горячего, вам нужно как-то отогреться, оттаять. Никто не посягает на ваш шоколад! Совсем из рациона мы его не изымаем. Дольку чёрного горького шоколада в самую трудную минуту вы вполне можете съесть. Но лучше попробуйте мёд. Или премируйте себя зефиром, пастилой и мармеладом.
В цветовой гамме попробуйте поддержать цвет любимого вами шоколада зелёным. Побольше овощей и фруктов – печёное яблоко, груша, приготовленная на пару, цукаты из тыквы.
Шалтай-болтай
Могут съесть шоколадку с яблоком или запить простоквашу вином. Неразборчивость в пище – главная особенность. В целом это лёгкие на подъём люди, особо ни к чему и ни к кому не привязанные, часто работники свободных профессий.
Шалтай-болтай живёт вне понятий «день-ночь». Если захотелось есть, он может это сделать в любое время суток. Для таких людей характерна сумбурность во всём, не только в еде. Их внутреннее состояние – ощущение постоянного дискомфорта. Нервозные люди.
Часто это так называемые тощие толстяки – люди, страдающие ожирением внутренних органов – сердца, почек, лёгких. Визуально такой тощий толстяк не страдает нарушениями, но показатели его анализов говорят о том, что организм старше возраста, указанного в паспорте лет на десять.
Что делать? Столько лет вы тратили свои силы непонятно на что, и теперь давайте решим: ХВАТИТ. Давайте повернём жизнь в правильное русло. К сожалению, сделать это самостоятельно вы вряд ли сможете, а потому доверьте выработку кардинальной линии поведения специалисту.
О рационе: можете взять за основу один из рационов, предложенных другим пищевым психотипам. Комбинируйте их и прислушивайтесь к себе. По очереди попробуйте побыть и Человеком-шашлыком, и Морским коктейлем, и Млечным спутником, и даже Сластолюбцем. Научитесь чувствовать вкусы. Возьмите за правило -5-разовые приёмы пищи в течение дня. Есть вы должны лишь тогда, когда голодны.
Диета для Димы Билана
Певец не склонен к полноте. Диета нужна ему для поддержания энергии и бодрости.
Певец не имеет проблем с лишним весом, но его желание получить максимальную пользу от еды – яркий пример здорового образа жизни. Диета для Димы Билана была составлена с целью поддержать его в период больших психоэмоциональных и физических нагрузок.
Она состояла из двухдневных циклов с чередованием белковой и углеводной пищи и затем – их сочетания. Жиры животного и растительного происхождения ограничены.
В первый цикл Диминого питания входили преимущественно белковые продукты: нежирное мясо, рыба, птица, морепродукты – всё не более двухсот граммов за один приём. Разрешены были некрахмалистые овощи, сыры, жирностью до 18% не более ста граммов в день, 1 яйцо в день и 1 чайная ложка растительного масла. Чай и кофе без молока. Вода до 1-1,5 литра.
На таком рационе питания Дима находился два дня, и эта комбинация помогала ему сохранять выносливость.
Далее шла смена на пищу с углеводным акцентом. Диме предлагалось есть любые крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, обезжиренные молочные продукты – творог, йогурт, молоко – не более 100 граммов в день, овощи (кроме картофеля) до 400 граммов в день и фрукты (кроме бананов), в качестве перекуса были разрешены орехи – до 30 граммов в день и сухофруккты – не более полстакана. Этот цикл был призван привнести в Димину жизнь больше позитивного настроения, так как именно углеводная пища вырабатывает гормоны радости.
Последующие два дня – сбалансированный микс из первых двух циклов. Диета не исключала и некоторых запланированных «излишеств»: в последние два дня каждого цикла разрешался бокал сухого вина, а также допускались свежевыжатые соки – вместо перекуса или перед завтраком – до 200 граммов ежедневно. Сам Дима отметил, что хоть он не придерживается диет, такой стиль здорового питания ему импонирует.
(Книгу читала Анна Велигжанина)
Информация для занятия, обсуждение содержания статей.
УПРАЖНЕНИЕ «МЕТАФОРА»
Каждому интересно знать, какое он производит впечатление на окружающих, какие вызывает ассоциации, что воспринимается как существенное, а что вовсе не замечается?
Ведущий предлагает всем поучаствовать в творческом процессе, в совместном создании художественного образа своего коллеги. Для этого сначала желающему предлагают быть предметом творчества, выйти в середину круга.
Задание участникам: «Какой образ рождается у вас при взгляде на нашего героя? Какую картину можно было бы пририсовать к этому образу: какие люди могут его окружать, какой интерьер или пейзаж составляет фон картины, какие времена всё это напоминает? Например, образ нашего добровольца может нас натолкнуть на мысль о русалке, плавающей в водной стихии и окружённой морскими существами, а может быть, вам придёт в голову одинокий странник, идущий по пустыне неизвестно куда.
УПРАЖНЕНИЕ «ВПЕЧАТЛЕНИЯ»
Группа разбивается по парам. Один уз участников садится напротив другого, глядит ему прямо в глаза и громко, чтобы слышала вся группа, рассказывает, какое впечатление он на него производит. Так поступают все участники по очереди. Когда наступает ваша очередь слушать, не затевайте дискуссии, постарайтесь узнать что-то полезное из впечатлений о себе. Ведущий следит, чтобы упражнение не превратилось в фарс или гротеск.
ИЗ ГАЗЕТЫ. АВТОР НЕ УКАЗАН.
ИЗ ГАЗЕТЫ. АВТОР НЕ УКАЗАН.
К занятию по программе «ПОЗНАЙ СЕБЯ!» психолого-педагогической направленности,
рассчитанной на 4 года обучения.
Разработки
некоторых занятий, тесты, игры в рубрике блога «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1
Информация для бесед на нравственное
воспитание в
рубриках блога:
«Размышлялки» http://qps.ru/6rsG2
И в
приложении, в электронной книге «Программа «Мир живой природы»» https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz
Комментариев нет:
Отправить комментарий