(Программа, посвящённая фронтовой песне, к Дню Победы)
Составитель Пасынкова Н.С.
Фонограммы песен:
1. «Вставай, страна огромная!»,
2. «Огонёк».
3. «Катюша».
4. «Тёмная ночь».
5. «В землянке».
6. «Москвичи».
7. И другие.
1. Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен… И тем не менее песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.
От песни сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.
Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.
Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастёрок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие.
Говорилось, что фронтовая песня – это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.
Звучит песня «Вставай, страна огромная».
С этой песней на вокзалах родные и близкие провожали солдат на смертный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия песни звучала почти как воинская присяга.
В песне «Священная война» («Вставай, страна огромная») слышен голос народного гнева и той правоты, перед которой бессилен жестокий враг. Эта песня стала как бы народным гимном. Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу. Да и сейчас эта песня известна всем и является символом нашей Победы.
2. Под Москвой и Сталиградом, в осаждённом Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она крепила армейскую сплочённость и фронтовую дружбу.
Знали люди, что война – это пропасть, это гибель… Но матери, жёны, сёстры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма. Такие письма были необходимы солдату.
Звучит песня «Огонёк» на слова М.Исаковского, музыка народная. (В исполнении Марка Бернеса)
3. Символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского. Эта песня была написана в конце 30х годов, когда ещё никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность… «Катюша» олицетворяла всё самое лучшее в жизни – всё то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому песня эта в дни войны стала столь популярной, и не только в нашей стране. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан!
С песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках – и тут же упал, сражённый вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли её в атаку. Это было под Понырями, на Курской дуге. Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землёю от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Тёплое.
В дни войны бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский многоствольный миномёт – грозное оружие, которого панически боялись враги!
Звучит песня «Катюша»
4. Не менее популярной среди фронтовиков была песня Никиты Богословского на стихи В. Агатова «Тёмная ночь». Обычно она звучала в часы отдыха: кто-то дремал, кто-то заводил песню…
Звучит песня «Тёмная ночь» (Марк Бернес)
5. Фронтовые песни звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. Песня объединяла людей, как бы протягивая нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом. Наиболее популярными стали песни «В землянке», «Спят курганы тёмные», «Синий платочек»…
Звучит песня «В землянке» (Марк Бернес)
6. А уж когда война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской, и чем ещё могли!… Мирное время – какое счастье, какая радость!
Но Победа – это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жён не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли.
Звучит песня «Москвичи» на слова Е.Винокурова (Марк Бернес)
7. Мы знаем, какой ценой была завоёвана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.
А песни тех далёких лет мы поём и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.
Песни военных лет по желанию участников.
Несколько сценариев Вы
можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по
ссылке http://qps.ru/Eaz4B
Все сценарии
опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":
(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»
- на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html
Все разработки сценариев в электронной книге «Советская песня.
Сценарии» https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)
Беседы. Информационный материал для бесед на
нравственное воспитание на моём блоге в рубриках:
И в других
рубриках.
Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в
рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy
Комментариев нет:
Отправить комментарий