среда, 31 мая 2017 г.

ПУСТЫННЫЙ.КРОКОДИЛ - ВАРАН. Информация к занятию, вопросы, головоломки


  «ПУСТЫННЫЙ КРОКОДИЛ - ВАРАН»

(информация к занятию по теме «Амфибии и рептилии - кто это?»,
Программа «Мир живой природы», 4-й год обучения.)
для детей среднего школьного возраста 
в условиях дополнительного образования

ЦЕЛЬ: Знакомство с некоторыми видами и образом жизни разных варанов.

ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ: 10-12 лет.
КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ: 8-10.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: «Живой уголок».
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 45 минут (беседа 20-25 минут, закрепляющий и проверяющий этап занятия - 15-20 минут, подведение итогов и рефлексия 5 минут).
ЗАНЯТИЕ ПРОВОДИТСЯ в форме беседы.
НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
- Конспект занятия.
- Наглядный материал - «подсказка»: картинки разных видов варанов (не прилагаются); листы с названиями наиболее распространённых видов варанов и с некоторыми сведениями о них (прилагаются).
- Карточки с проверочными вопросами.
- Головоломка «Почти крокодил».
- Кроссворды «Ассоциация + варан» и «10 варанов».
- Чистые листы бумаги, ручки или карандаши.
- Учебный кабинет.
ПЛАН:
1. Вопросы о крокодилах, (тема прошлого занятия) *
2. Дракон с острова Комодо.
- история открытия,
- питание,
- отношения с человеком,
- молодые и взрослые вараны;
3. Другие вараны:
- условия обитания,
- способы защиты,
- добыча разных видов варанов,
- разные яйцекладки;
4. Серый - единственный «наш» варан:
- область распространения и внешний вид,
- ритуальная борьба,
- защита яйцекладки;
5. Виды варанов и распространение по земному шару.
6. Самый большой и самый маленький варан.
7. В Международной Красной книге.
8. Примерные проверочные вопросы.
9. Головоломка «Почти крокодил».
10. Кроссворд «Ассоциация + варан».
11. Венгерский кроссворд «10 варанов».

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
- Знакомство с образом жизни некоторых видов варанов, сравнение их приспособленности в зависимости от места обитания.
- Запоминание названий наиболее распространённых видов варанов.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- После знакомства с материалом занятия воспитанникам раздаются карточки с вопросами, на которые они по очереди дают ответ. Остальные дети дополняют или поправляют.
- Закрепляющий и проверочный этап занятия проводится с малыми группами по 2-3 человека.
- Каждой группе выдаются чистые листы бумаги, ручки, бланки с головоломкой и кроссвордами. Оговаривается время на выполнение заданий: головоломка «Почти крокодил» - 5-7 минут, на кроссворды по 7-10 минут.
- Группы по очереди показывают остальным участникам занятия выполненные задания, проверяют правильность ответов, дополняют или поправляют друг друга


Вспомним тему прошлого занятия - о крокодилах.
Несколько вопросов:
1. Какое значение для равновесия в природе играют крокодилы? (крокодилы
уничтожают много больной рыбы, поражённой паразитами, предохраняя тем самым рыбьи популяции от заразы; расчищают водоёмы от ила и чересчур густой растительности).
2. Места откладывания яиц у разных видов крокодилов? (миссисипский аллигатор, гребнистый крокодил, кайманы откладывают яйца в гнёзда из гниющих листьев и стеблей высотой до метра и в диаметре до 7 м; другие - на высоком солнечном берегу, но не на солнцепёке, роют ямы до полуметра глубиной, присыпают яйца песком толщиной около 10 см).
3. Есть враги у крокодилов и какие? (яйца разворовывают аисты марабу, гиены, павианы, черепахи, вараны, мангусты; охотники на крокодильчиков: аисты марабу, филины и другие хищные птицы, водяные черепахи, вараны, большеротые сомы, взрослые крокодилы).
4. Способы питания молодых и взрослых крокодилов? (крокодильчики питаются улитками, личинками стрекоз, жуками и другими насекомыми, раками, лягушками, жабами, птицами, грызунами, рыбами; взрослые - оленями, зебрами, жирафами, молодыми носорогами и бегемотами, шакалами, гиенами, буйволами, дикими собаками, дикобразами,...).
5. Каких размеров могут достигать крокодилы? (длиной до 7-8 м, весом до тонны, обхват «талии» может быть 4,5 м).


Вараны
Комодский — самый крупный до 3 м
длиной, весом до 165 кг, обитатели острова Комодо;
Полосатый
— почти такой же длины, Юго-Восточная Азия;
► до 2 м длиной;
Папуасский — так же великаны;
Нильский -
Бенгальский -
Степной -
Древесный -
Индийский -
Серый — длиной до 1,5 м, единственный
«наш» варан, обитающий в Средней Азии;
Австралийский короткохвостый -
самый маленький - 20-25 см....

Всего 31 вид: 17 видов в Австралии, 14
- в Азии, в Африке 3 вида, в Средней Азии - 1 серый, он же обитает и в Аравии, Ираке, Иране, Пакистане.

«Меню варанов»
Комодский -
из засады нападают на
оленей, кабанов, обезьян, ловят змей, кур, коз, собак, свиней, охотятся на членистоногих (гусениц, жуков, крабов на берегу моря), едят падаль.
Древесные
— добыча: муравьи, рыбы,
лягушки, черепахи, ящерицы, грызуны, птицы, скорпионы, фаланги, зайцы, юные крокодилы, змеи; яйца - птичьи, черепашьи, крокодильи и прочих рептилий...

Все вараны, даже пустынные,
отличные пловцы (лапы прижимают,
извиваясь хвостом и телом, быстро продвигаются в воде. Ныряют и бегают по дну до 1 часа).

Все вараны, как исчезающий вид, занесены в Международную Красную книгу.


Первым о неизвестных науке крупнейших в мире ящерицах поведал изумленному миру летчик, совершивший в 1912 году вынужденную посадку на Комодо. Он уверял, что видел драконов собственными глазами. В том же году директор ботанического сада в Богоре (Ява), майор П. Увенс, снарядил экспедицию на Комодо. Поймали 4 варанов, крупнейших на Земле (вес самых массивных - до 165 кг, длина - до 3 метров). Потом выяснилось, что драконы населяют и соседние островки Ринджа и Падар, а также близлежащую через пролив оконечность большого острова Флорес (пролив этот исполинские ящерицы легко переплывают). На всех островах уцелело, как полагают, около тысячи гигантских варанов. Охота на них запрещена (этим в некотором роде продолжена традиция: еще в 1840 году султан Сумбавы издал такое запрещение).

Истинно крокодилы эти исполинские ящерицы, если судить по тому, как они едят!
Из засады нападают на оленей, кабанов, обезьян, ловят змей, таскают из деревень кур, коз, собак, свиней. 4 взрослых варана за 3-4 часа способны сожрать целого оленя. Наедятся до того, что брюхо по земле волочится, отойдут в сторонку, часа два поспят и опять едят. Молодые вараны, когда взрослые пируют, держатся в сторонке, украдкой стараясь урвать какой-нибудь кусок. «Осторожность их вполне оправдана: и их могут сожрать», если попадутся большому «предку» в зубы. Оленью ногу или обезьяну (макаку) «сухопутный крокодил» может проглотить целиком. Собравшись впятером или всемером, атакуют эти варены даже будто бы одичавших лошадей и буйволов.

Однажды, рассматривая в бинокль стадо крупных копытных, ученые наблюдали, как большой варан, выйдя из леса, медленно, с остановками, направился к пасшимся животным. И, зайдя чуть ли не в самую середину стада, замер неподвижно с высоко поднятой головой.
Травоядные спокойно паслись, не обращая никакого внимания на хищника, который поджимал передние ноги и припадал к земле всякий раз, когда какой-нибудь из оленей к нему приближался. Видимо, он поджидал удобного момента для нанесения удара хвостом, легко сбивающего оленя с ног, или стремительного броска.
Стратегия понятна. Неясно только, почему олени и кабаны совершенно не боятся варанов и нередко, движимые любопытством, сами к ним приближаются.

Охотники-одиночки на островах Ринджа и Флорес предпочитают с наибольшим удовольствием хрумкать своими мощными «пассатижами» исключительно наших «родственников» - обезьян. Ученый Гугерверф наблюдал однажды варана, заглатывающего еще живого макака, схваченного на земле. Хищнику понадобилось всего 20 минут, чтобы целиком проглотить взрослую обезьяну, которая была настолько парализована страхом, что даже не делала попыток вырваться из его пасти.
Олени и свиньи, разумеется, не каждодневная пища этих ящеров. Когда с копытной дичью не повезет, охотятся на членистоногих (гусениц, жуков, крабов на берегу моря) и пернатых (разоряют «инкубаторы» сорных кур, ловят их птенцов). Едят и всякого рода падаль.

С человеком у дракона отношения не простые. По большей части при встрече вараны неизменно сворачивают в сторону и уступают дорогу. Однако пойманный варан ведет себя совершенно иначе. Животное свирепеет и ударами хвоста легко может сбить человека, а своими страшными челюстями нанести серьезные увечья.
По свидетельству жителей одной небольшой деревушки в восточной части Комодо, были случаи нападения варана на человека: варан напал на трех шедших из деревни мальчиков и, настигнув, убил одного из них. В другой раз варан напал на двух взрослых мужчин, несущих убитого оленя, и одного из них сильно поранил. Ученые рассматривают эти происшествия как досадные случайности. В первом случае варан мог принять ребенка за крупную обезьяну, а во втором его ввёл в заблуждение запах оленя. Такие случаи единичны.


При содержании в неволе гигантские вараны быстро привыкают к человеку и становятся совершенно ручными. Один из них, живший в Лондонском зоопарке, отзывался на кличку, брал пищу из рук человека и по пятам бегал за своиь надзирателем. В Берлинском и Франкфуртском зоопарках вели себя мирно даже среди толпы посетителей.
Молодые животные тёмно-серого цвета, с расположенными по всему телу красновато-оранжевыми кольцами, переходящими на хвосте и шее в желтоватые поперечные полосы. С возрастом расцветка меняется, и взрослые вараны становятся тёмно-бурыми, почти черными. У этих животных крупные складки кожи на шее, роговые пластинки, покрывающие кожу, 3-см зубы и длинный ярко-красный, раздвоенный на конце язык. Нетрудно понять, почему драконы Комодо вызывали такой ужас у местных жителей.

Молодые хорошо лазают по деревьям, ночуют нередко в дуплах. Грузные взрослые вараны роют глубокие норы (до 4-5 м длиной), отсиживаются в них прохладными ночами. В них же в августе самки откладывают яйца (или зарывают в землю вне норы). Самки откладывают до 25 яиц, причем размер их сравнительно небольшой, не крупнее гусиных. Проходит месяц, и из яиц вылупляются варанчики, которые со временем вырастают в самых настоящих драконов.

Живут КОМОДСКИЕ ВАРАНЫ примерно 50 лет.
Все вараны, даже пустынные, отличные пловцы. Лапы прижимают, как почти все ящерицы (во не ядозубы, которые ими гребут). Извиваясь телом и хвостом, довольно быстро продвигаются в воде. Ныряют и бегают по дну. ПОЛОСАТЫЙ ВАРАН полчаса, а НИЛЬСКИЙ и час может оставаться под водой (но особенно не двигаясь на дне). В море не раз видели полосатых и ТИХООКЕАНСКИХ варанов довольно далеко от берегов.

Некоторые виды постоянно живут у воды, другие, напротив, далеко от ней, в сухих степях и пустынях, третьи - в тропических лесах на земле или почти не слезая с деревьев. Все варены хорошо лазают (БЕНГАЛЬСКИЙ даже прыгает с невероятной высоты: 10-20 м!). Норы, в которых многие прячутся на ночь, роют длинные: 2-3 метровые тоннели с поместительной «комнатой» в глубине. Быстро бегают, некоторые и на задних ногах.

«Самые умные и смелые из рептилий» - такую лестную характеристику подучили вараны от некоторых знатоков. Когда путь к отступлению отрезан, отважно и всеми доступными средствами упорно обороняется. Шипят с громким свистом, пасть разинута, шея и тело раздуты (порой и на задние лапы встают!), хвост бьет сильно и метко. Даже от сильных врагов так отбиваются. Их зубы и острые когти наносят опасные раны (слюна, возможно, у варанов ядовита). Мало этого, и спереди (изо рта), и сзади (с громким треском) может выкинуть варен из себя не переваренное и переваренное. Словом, все ресурсы вводятся в бой. И как последнее средство - мертвыми прикидываются (во всяком случае - бенгальский и нильский вараны). А когда враг после изнурительной схватки решит, что теперь-то и передохнуть можно: готов ящер, сдался, варан резко вскочит и убежит.

Между собой из-за добычи грызутся и царапаются вараны жестоко. Но в спорах за самок драки не такие остервенелые. В основном силовая борьба: в обнимку, стоя на задних лапах, кто кого повалит! Иные и царапаются, конечно, - как не поцарапаешь в азарте, когда когти словно ножи! - но, в общем, говорит доктор В. Нойгебауэр, «зубы, когти, хвост при этом в бой не вводятся».

Добыча варанов разная: у некоторых ДРЕВЕСНЫХ - муравьи, у других - рыбы, лягушки, черепахи, ящерицы, грызуны, птицы... да, собственно, почти всё живое и не очень крупное - от насекомых, скорпионов и фаланг до зайцев и юных крокодилов. Особенно любят яйца - птичьи, черепашьи, крокодильи и прочих рептилий (даже своего вараньего семейства). Едят змей, и ядовитых! Утомляют внимание и силы змей, как мангусты, ложными атаками, заходя с разных сторон. Потом в точном броске хватают змею позади головы, трясут, ломая позвонки, бьют о землю или камни и держат, стиснув челюсти, пока та не сдохнет.

Пьют вараны мало. Голову окунают в воду по глаза, набирают её в пасть и, подняв рыло вверх, глотают, так несколько раз (вроде как куры и многие другие птицы). По утрам и росу, наверное, слизывают.

Несколько десятков ЯИЦ самки зарывают в землю, в дуплах оставляют, в норах.  Некоторые - в термитниках и муравейниках. НИЛЬСКИЙ варан других мест для помещения своих яиц и знать в общем-то не желает: когда дожди пропитают крепкие стены жилища термитов, самка когтями расковыривает в них дыру и положит яйца. Термиты скоро опять заделают пролом прочным «цементом».
«При вылуплении их из каждого яйца выливается некоторое количество жидкости, которая снова размягчает стенку постройки, позволяя молодым варанам, длина которых не превышает 20-22 см, самостоятельно выбраться наружу» (И. С. Даревский).

У нас в СНГ, в основном на территории бывших советских республик в Средней Азии, - в пустынях, по берегам рек, в предгорьях - обитает один-единственный СЕРЫЙ ВАРАН Совершенно не опасный. Он стал редким и занесен в Красную книгу.
Серого варана - грозную на вид ящерицу до 1,5 м длиной называют пустынным крокодилом. Но он боится человека и спасается обычно бегством. Лишь защищаясь, может пустить в ход свой могучий хвост и сильные челюсти. Несколько приподнявшись на передних лапах, раздувает и без того широкую шею, шипит, то и дело высовывая язык, бьет по земле, как плетью, длинным хвостом. Если пользуясь замешательством ящерицы, схватить ее за конец хвоста и приподнять над землей, варан в таком положении беззащитен.

Бывают ли в сообществе серого варана кровавые схватки? Не исключено. По наблюдениям зоологов под руководством кандидата биологических наук Алексея Юрьевича Целлариуса в пустыне Кызылкум, серьезные стычки, видимо, крайне редки. И пока что не удалось выяснить их причины. Зато неопровержимо, что в целом животные миролюбивы и терпеливы к собратьям. В настоящую драку ввязываются только незнакомые самцы, да и то не всегда.

Вот взрослый варан - хозяин участка, увидел на своей территории чужака. Тут же он принял угрожающую позу: слегка сплющил тело, наклонился в сторону пришельца, демонстрируя сильную спину. Однако гость совершенно не был намерен драться и красноречиво это показал: низко опустил голову и лёг на песок, прижав к земле хвост. Тут и хозяин остепенился: обошел гостя вокруг и удалился, изредка оглядываясь.

Для хорошо знакомых самцов характерна ритуальная борьба. Обычно бойцы состязаются в мае - июне, перед свадьбами. Борются самцы, равные по возрасту и величине. Ни хвост, ни зубы в качестве оружия не используют. Тысячелетиями отработаны три четких приема такой борьбы, которые систематизированы и описаны зоологами.

Первый из приемов - «борьба шеями». Приподняв головы, скрестив шеи, бойцы стремятся сдвинуть друг друга с места. Затем следует второй прием - «борьба в партере». Противники располагаются друг против друга, голова к голове. Каждый из них одной передней лапой обхватывает шею соперника сверху. Задача заключается в том, чтобы, подсовывая голову под шею противника, перевернуть его на спину. Наконец - «борьба в стойке». Стоя на задних лапах, передними вараны обнимают и сжимают друг друга, стараясь повалить. Часто падают оба. Быстро вскакивают - и схватка продолжается. 

Впрочем, в любую минуту бой может прекратиться, если один из участников соревнования отбежит метра на 3-4 и спокойно пойдет прочь. Победитель для порядка преследует сдавшегося, но не дальше, чем на несколько шагов. Убедившись, что противник не намерен продолжать борьбу, оставляет его в покое.

В поведении варанов агрессии в буквальном смысле слова нет. При схватках у животных нет желания убить, уничтожить противника или хотя бы нанести увечье сопернику. Драка ограничивается обычно ударом хвоста, неизбежно обращающим противника в бегство.

Исключение представляют самочки. Они воинственны, когда охраняют свое гнездо. Поведение мамаши в этом случае бескомпромиссно.
Примерно, в конце июня, перед тем, как отложить яйца, самочка в одиночку роет довольно сложную нору. Отложив туда яйца, она зорко охраняет кладку. По несколько раз в день приходит к гнездовой обители, залезает внутрь и подолгу сидит там. Если же она заметит пришельца, желающего проникнуть в гнездо, без предупреждения набрасывается на визитёра и преследует, пока тот не скроется с глаз долой.
Однако ночует вараниха в другой своей норе, неподалеку.

Осенью, вылупившиеся варанчики не вылезают из родительского дома и остаются в нём на зимовку. Вараниха зимует в своей норе и весной не приходит к детенышам. Они выбираются из гнезда самостоятельно.

«ВАРАН» слово арабское («оуран» или «вараль», обозначавшее вначале нильского варана, а потом уже всех этих ящериц. Их 31 вид, все в Старом Свете: 17 видов в Австралии, 14 - в Азии (до Новой Гвинеи на юго-востоке, а 3 из них также в Австралии).
В Африке 3 вида. Один, Серый, варан южнее Сахары не водится, но живет и в Аравии, Ираке, Иране, Пакистане и у нас в Средней Aзии (здесь до Аральского моря, самая северная точка обитания варанов). В зимние холода (как и БЕНГАЛЬСКИЙ на севере Пакистана, и степной на крайнем юге Африки) варан спит в глубине норы, заткнув вход земляной пробкой.

Мясо и яйца варанов вкусные, жир целебный, кожа прочная, красивая - из-за всего этого охотятся на них люди. Многих уже почли перебили. Но ТИХООКЕАНСКОГО варана (он же ИНДИЙСКИЙ), ценят за высокие его вкусовые качества, расселили на многих островах Микронезии, Полинезии и на севере Австралии. Однако жаба-ага, завезенная на некоторые из тех же островов, грозит, по-видимому, истребить всех поселенных здесь варанов: у нее ядовитая кожа, а варены, того не ведая, едят жаб и погибают. Так, по крайней мере некоторые зоологи пытаются объяснить быстрое уменьшение числа варанов на тихоокеанских островах.

На Мадагаскаре, в Новой Зеландии и на Тасмании варанов нет, но на Шри-Ланке водятся. Было время, жили вараны и на юго-востоке Европы (до самого неолита, а еще раньше - в Бельгии, в соседних странах, в Северной Америке, где затем вымерли 50 млн лет назад. В ледниковое время в Австралии обитали даже 5 метровые вараны. Теперь таких нигде нет.
Самые большие Зх метровые, уже известные нам сухопутные «крокодилы» с Комодо. Почти такой же длины бывают и ПОЛОСАТЫЕ вараны Юго-Восточной Азии (но они более легкие, стройные) и еще ПАПУАССКИЕ (эти будто бы и 4х метровые попадались, да только не зоологам, 2 вида АВСТРАЛИЙСКИХ варанов, а также бенгальский, НИЛЬСКИЙ и степной вырастают до 2х метров. Самый крохотный варан - АВСТРАЛИЙСКИЙ КОРОТКОХВОСТЫЙ (20-25 см).

Вполне возможно, что в древности область распространения гигантских варанов была гораздо большей, и китайские мореплаватели вполне могли повстречаться с живым драконом, поэтому он занял подобающее ему место в восточном календаре.
Одни зоологи считают варанов вершиной эволюционного древа ящериц, другие - выродившимися древними ящерами.
В последние годы число этих необычных ящериц катастрофически уменьшается. Надежда лишь на заповедник, организованный на островах Комодо и Ринджа. Всякая охота на этих животных запрещена законом, а сами они занесены как исчезающий вид в Международную Красную книгу.

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Как называются самые крупные вараны? (драконы с острова Комодо, исполинские ящерицы).
2. Когда впервые описали комодских варанов? (В 1912 году)
3. Каковы размеры драконов с острова Комодо? (вес до 165 кг, длина - до 3 метров).
4. Какое меню исполинских варанов? (олени, кабаны, обезьяны, куры, козы, овцы, свиньи, змеи, одичавшие лошади и буйволы, молодые вараны, яйца рептилий я птиц, птенцы).
5. Какие виды варанов способны к плаванию? (все, даже пустынные, хорошие пловцы).
6. В чём особенность способа плавания варана? (лапы прижимают и плывут, извиваясь телом и хвостом, ныряют и бегают по дну, около часа оставаясь на дне).
7. Какие способы защиты используют вараны? (раздуваются, шипят с громким свистом, раскрывают пасть, встают на задние лапы, бьют хвостом, кусаются и царапаются, обливают врага не переваренной и переваренной пищей, прикидываются мертвыми).
8. Какие вараны, сражаясь, не проявляют агрессивности и не наносят вреда друг другу? (серые вараны, обитающие в Средней Азии).
9. Кто может быть добычей разных видов варанов? (у некоторых древесных - муравьи, у других - рыбы, лягушки, черепки, ящерицы, змеи, грызуны, птицы, почти всё живое и не очень крупное - от насекомых, скорпионов и фаланг до зайцев и юных крокодилов, а также яйца всех рептилий и птиц, птенцы сорных КУР)
10. Насколько разнообразны яйцекладки разных варанов? (в дуплах, в норах, просто закапывают в землю, некоторые - в муравейниках и термитниках).
11. Сколько всего видов варанов известно? (31 вид, все в Старом Свете: 17-в Австралии, 14- в Азии, в Африке - 3 вида, 1 - серый - в Средней Азии).
12. Причины исчезновения и занесения варанов в Международную Красную книгу? (истребление ради вкусных мяса я яиц, целебного жира, прочной красивой кожи; гибель варанов при поедании жабы-яги, завезенной на острова).
13. Размеры самого крохотного варана и самого большого? (самый маленьких варан - австралийский короткохвостый - 20-25 см, самый большой - комодский исполинский - до 3 м).

(Для раздаточных карточек)
1. Kак называются самые крупные вараны?
2. Когда впервые описали комодских варанов?
3. Каковы размеры драконов с острова Комодо? ‘
4. Какое меню исполинских варанов?
5. Какие виды варанов способны к плаванию?
6. В чём особенность способа плавания варанов?
7. Какие способы защиты используют вараны?
8. Какие вараны, сражаясь, не проявляют агрессивности и не наносят
вреда друг другу?
9. Кто может быть добычей разных виде» варанов?
10. Насколько разнообразны яйцекладки разных варанов?
11. Сколько всего видов варанов известно?
12. Причины исчезновения и занесения варанов в Международную Красную книгу?
13. Размеры самого крохотного варана и самого большого?

     



    

Цель д/и: запомнить названия наиболее распространённых и известных варанов.
Венгерский кроссворд «10 ВАРАНОВ»
Найди 10 названий варанов. Слова «ломаются» только под прямым углом, не пересекаются, читаются в любом направлении.


К
О
м
О
А
т
Ы
й
н
И
и
К
с
д
С
Б
Е
ы
ь
л
й
П
о
л
о
И
Н
г
с
к
Д
С
Е
р
ы
й
Д
А
л
и
р
й
И
к
с
й
И
й
ь
и
Е
А
В
и
с
п
н
о
с
к
В

И
С
и
к
Е

й
А
У
и
Е
ы
Т
л
и
Т
и
С
п
й
С
н
Р
А
й
С
к
с
А
п
(комодский, полосатый, нильский, бенгальский, древесный, серый, индийский, папуасский, австралийский, степной)






ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1.        Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Мысль, 1998. (стр. 425-428).
2. Лачинов В. «Дракон с Комодо» в газете «Алфавит».
3. Перфилов Ф. «Остров живых драконов» в газете «Мир Зазеркалья», №1,2000 г.
4. Теремов А., Рохлов Р. Занимательная зоология. - М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.
5. Фомичёва В. В. «Пустынный крокодил» в ж. «ЮН».
6. Якимова Н. «Драконы: миф или реальность?» из газеты «Тайны XX века».



Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий