среда, 10 мая 2017 г.

Таинственная кукушка (информация для занятия)

«ТАИНСТВЕННАЯ КУКУШКА»
(информация для занятия)
Ещё много непонятного в мире птиц. И, быть может, одна из самых удивительных загадок – жизнь кукушки. Раз и навсегда отказалась она от забот о собственном потомстве и стала подбрасывать свои яйца в чужие гнёзда. Изучать и наблюдать за ней очень трудно. Дело в том, что кукушка осторожна: она выбирает самые совершенные, с точки зрения птичьей конспирации, гнёзда и откладывает в них свои яйца.


Я начну описание этой птицы с того, что ускользает от внимания человека. С описания её брачных игр.
Сначала раздаётся самое банальное «ку-ку» (это самцы), исполняемое в обычном темпе. По мере того, как сгущается тьма, кукование ускоряется. Затем они переходят на звонкое, «та-та-ку», и наконец в качестве кульминации звучит «кха-кху» – хриплое и зловещее. Птицы кричат в унисон, а потому из разных уголков леса слышатся различные фрагменты песни. И вдруг, перекрывая всё это многоголосие, звенит ликующее «буль-буль-буль-буль». В птичий хор вступает самка. На какое-то время лес замирает, а затем с удвоенной силой начинаете звучать «ария» самцов. Кажется, что звенит весь лес, подхваченный многоголосым эхом.

Второе, ещё более немаловажное событие в жизни кукушек – это подкладывание яйца в чужое гнездо. Часов в 5 вечера (время здесь важно, так как защитное поведение птиц меняется в зависимости от времени суток: они активно защищают своё гнездо днём, а ночью, в случае опасности, беззвучно скрываются) над землёй с громкими криками вились несколько пар луговых чеканов, коньков, жёлтых трясогузок и серых славок. Потом с этого места взлетела кукушка и лениво полетела через дорогу, почти касаясь низкорослых кустиков, разбросанных на лугу, и вся неистово кричащая стайка птиц устремилась в траву. От нападающих на неё птиц она отбивалась крыльями и делала выпады головой с широко открытым клювом с оранжевой внутренней частью.

Но вот в игру вступило ещё одно действующее лицо – самец кукушки. Он приблизился к стае птичек и, ещё не долетев до них, начал вполголоса кричать своё «ку-ку». Странный это был звук: казалось, что он раздаётся издалека, так мягко и приглушённо он звучал. Пролетая над притаившейся в траве самкой, он замедлил полёт и ещё раз повторил «ку-ку».

Теперь чеканы усмотрели в нём главную опасность и, оставив на земле кукушку, самку, устремились за её партнёром. Громко крича, они преследовали его до леса, где он, умолкнув, скрылся. Воинственно настроенная стайка пронеслась и снова собралась над кукушкой. Самец ещё раз повторил свой отвлекающий маневр. Возможно, их было даже двое, и летали они по очереди. Однако самка не воспользовалась ситуацией. Вероятно, яйцо ещё не было готово к откладке и она просто тянула время. А что касается её партнёров, то в сложном подготовительном ритуале роль отвлекателей они исполняли с примерной добросовестностью.

Кукушка переменила тактику: она медленно, как будто ползком передвигалась по земле, временами надолго замирая на месте. Это, казалось бы, бесцельное передвижение продолжалось уже более двух часов. Всё это время её неотступно сопровождали встревоженные птицы. Удивительно и то, что они совершенно не обращали на зрителей внимания, хотя те держались в нескольких шагах от них. Птицы вели себя так, будто весь мир ограничен для них тихим лугом и единственная опасность, которая им угрожает, исходит от медлительной кукушки и её коварных партнёров.
К восьми часам вечера крикливая стайка начала заметно редеть, и, наконец, кукушка осталась под присмотром лишь пары луговых чеканов. (Защитное поведение птиц перестроилось на ночное.)

Гнездо чекана располагалось в одной из канавок – круглое углубление в земле. Сверху прикрывал пучок травы. В гнезде лежали два чисто-голубых небольших яйца (полная кладка 5-6 яиц). Всё действие происходило в нескольких метрах от гнезда. И то, что мы принимали за бесцельное блуждание в поисках гнезда, было на самом деле определённой тактикой: кукушка высмотрела гнездо заранее и не случайно прилетела сюда во второй половине дня.

Начался самый ответственный момент: птичья драма, которая вступила в свою решающую фазу. Чеканы сидели на сухой веточке над самым своим гнездом. Обе птицы издали отрывистые тревожные крики, повернувшись головой к кукушке, которая ползком приближалась к цели. В половине девятого хозяева гнезда притихли. Они медленно поворачивались на веточке, следуя за движениями кукушки. Вот она у самого гнезда. В 8 часов 40 минут кукушка энергичными движениями всего тела раздвинула пучки травы, маскирующие гнездо, прижалась к земле и замерла неподвижно на 4 секунды. После этого она стремительно улетела в лес. Последнее, что нам удалось рассмотреть, это яйцо чекана, которое она унесла в клюве. А в гнезде осталось два голубых яйца, одно из них было заметно крупнее другого…

Дальнейшая судьба подброшенного яйца зависит от того, как отнесутся к нему хозяева гнезда. Вот тут-то и начинаются загадки: почему птицы то принимают, то выбрасывают подложенные в их гнёзда яйца? Почему сама кукушка отдаёт предпочтение гнёздам зарянок и белых трясогузок? Это самые сложные вопросы биологии этой птицы.

Что представляет  собой яйцо кукушки? Размеры его 22-24 миллиметра, в большинстве случаев несколько крупнее яиц хозяев. Окрашено оно может быть по-разному. Всегда ли кукушиные яйца бывают похожи на яйца хозяев? Далеко не всегда! Вот именно об этом я и хочу продолжить свой рассказ.

Летняя полевая практика. В нашем распоряжении не менее десятка гнёзд среди густых зарослей кустарника, в которых славки были заняты высиживанием вторых кладок. Мы привезли с собой чучело кукушки и набор птичьих яиц разного размера и окраски. В каждое славочное гнездо, в котором уже находилось по 4-5 грязно-белых яиц, подложили по одному постороннему. Чтобы у славок не возникало сомнения относительно его происхождения, им предварительно давали насмотреться на чучело кукушки, которое укрепляли недалеко от гнезда. Кукушка вызывала у славок довольно однотипное недоброжелательное отношение. А что касается подброшенных яиц, то большинство птиц от них избавилось.

Для начала в каждое гнездо с полным набором яиц подложили по одному такому колпачку. В течение нескольких минут славки нанесли нам существенный ущерб, выбросив колпачки и утащив их далеко в лес. Пришлось изменить тактику. Теперь мы каждый день полностью заменяли кладку птицы на наши колпачки. После очередной замены мои студенты сдержанно-иронически произносили: «Не садится». 

Но вот однажды произошло событие, которое на несколько последующих лет определило характер наших исследований. Одна из славок тронула один из колпачков клювом и вдруг, как бы нехотя, уселась на гнездо. У птицы не было уверенности, что она поступает правильно: она беспокойно вертелась и без конца заглядывала под себя. 

На следующий день она только на мгновение задержалась перед насиживанием, а днём позже – стремительно устраивалась на гнездо, не тратя времени на выяснение того, лежат ли там её собственные яйца или нелепые красные колпачки. Нам приходилось насильно сгонять её, когда она грела и переворачивала их, как это делают птицы во время насиживания. В других гнёздах славок несколькими днями позже произошло то же самое: все птицы принялись насиживать явно посторонние предметы.

На следующий год мы искали объяснение этой удивительной особенности птичьего поведения среди других птиц: пеночек, дроздов, зябликов и многих других птиц. Нам удалось выяснить, что открыто гнездящиеся воробьиные птицы в начале насиживания знают свою кладку и не терпят никакой замены. Они даже способны выбросить собственное яйцо, на которое нанесено чуть заметное чернильное пятнышко. Но с течением времени они утрачивают эту способность, и как утрачивают! Не говоря уже о красных колпачках, которые теперь казались нам недостаточно убедительными. Мы усадили чёрного дрозда на довольно громко тикающие часы с блестящими металлическими браслетами…

Если попытаться очень кратко объяснить такое явление, то звучать это будет примерно так: последние стадии насиживания требуют непрерывного согревания кладки. Усиливающийся инстинкт насиживания заставляет птицу насиживать какие угодно предметы и во что бы то ни стало. Такое явление можно назвать доминантой насиживания.

Естественно, требовалось также узнать, как относятся к своей кладке дуплогнездники. Решили провести эксперимент на синице. Мы изощрялись как могли, подкладывая в её гнездо ярко окрашенные яйца. Птица ни на что не обращала внимания. Да, у дуплогнездников не принято рассматривать свою кладку. Оценивают её только при помощи прикосновения к коже брюшка (наследному пятну). Наша гаичка выбрасывала всё, что не имело яйцевидной формы. Так были выброшены кубики и даже яйца с наклеенными на них песчинками. Однако и у этих птиц со временем развивается доминантное состояние, и тогда они садятся на что угодно.

Следовало бы посоветовать кукушке откладывать яйцо  в гнездо открыто гнездящейся птицы лишь во второй половине насиживания, когда яйцо будет принято. К счастью для птиц, кукушка об этом никогда не узнает и подложит яйцо, как только обнаружит подходящее гнездо. Дуплогнездники принимают яйцо на любой стадии насиживания, но крупный птенец кукушки не сможет выбраться из дупла, что нередко описывалось в литературе.

Остаётся неразрешённым последний вопрос: почему кукушки выбрали в качестве предпочитаемых хозяев зарянок? Может быть, в этом случае тоже всё зависит от способа гнездования? Так как же гнездится зарянка? Чаще всего она селится на земле между корнями деревьев, в маленьких углублениях на склонах канав, в кучах хвороста.

Несколько лет тому назад мы нашли гнездо зарянки с одним розоватым яйцом у основания старого пня. И тогда с велилой осторожностью подложили ей голубое яйцо кукушки. На следующее утро в гнезде оказалось два яйца зарянки, а кукушкино она выкатила на порожек гнезда. Днём позже в гнезде уже было три яйца зарянки, а яйцо кукушки лежало на пороге. То же было на четвёртый и пятый дни: собственные яйца прибавлялись, а кукушкиное выкатывалось. На шестой день мы застали зарянку в классической позе высиживания; в гнезде было шесть её яиц и одно кукушкиное, из которого затем вывелся птенец.

Отложив полную кладку, зарянка ведёт себя как самый настоящий дуплогнездник, кем вероятно, раньше и была. В силу каких-то причин она изменила способ гнездования на чрезвычайно удобный для кукушки: в неглубокое гнездо на земле той не трудно отложить яйцо, а птенцу – в своё время покинуть гостеприимное убежище. Более удачного сочетания доступности гнезда и равнодушия хозяев к виду своих яиц не придумаешь!

Не думайте, что полное сходство в окраске яиц паразита и его жертвы является непременным залогом успеха. Луговой чекан, с которого начался рассказ, бросил гнездо. Видимо, он не смог забыть тех страшных часов, когда он безуспешно старался защитить своё гнездо от посягательств кукушки.    (Е.Дерим-Оглу, доктор биологических наук).

Многие виды отряда кукушкообразных (около 150 видов) отличаются от подавляющего большинства птиц тем, что не принимают никакого участия в воспитании своего потомства. Они откладывают по одному яйцу в гнёзда певчих птиц, как правило, более мелких по размеру, которые и насиживают, и выкармливают их потомство.

Обыкновенная кукушка подбрасывает свои яйца в гнёзда 150 видов птиц: трясогузок, коньков, камышовок, сорокопутов, пеночек, крапивника, завирушки, дятла, кулика. Просто поразительна приспособляемость кукушат: кажется, они способны жить где угодно и есть что угодно!

Однако каждая отдельно взятая кукушка выбирает гнезда птиц строго определённого вида. В зависимости от того, кому кукушки «поручают» будущих птенцов, их яйца имеют самую разную окраску – голубые, бурые, зеленоватые, серые, белые, однотонные и пёстрые, так, чтобы они не очень отличались от остальных по размеру и цвету. Эта «маскировка» - тоже результат эволюции, потому что иначе птицы могли бы обнаружить непрошенный подарок и выбросить его.

Хотя живущая в средней полосе России обыкновенная кукушка гораздо крупнее, чем птички, воспитывающие её детей, яйца у неё мелкие – так они, опять же, больше похожи на яйца приёмных родителей. 
А вот её родственница южная хохлатая кукушка, наоборот, откладывает несоразмерно большое яйцо. Это происходит потому, что насиживать её яйца приходится воронам и сорокам.

Отложив яйца, кукушки больше никогда про своих птенцов не вспоминают. А приёмные родители  и не подозревают, что у них появился нахлебник, и прилежно кормят его, как собственного птенца. Кукушонок, более крупный и активный, чем, например, птенцы трясогузки или славки, выталкивает их из гнезда. Такое поведение тоже имеет врождённую основу. Ведь чем меньше у кукушонка конкурентов, тем больше у него шансов вырасти сильным и здоровым.

Но не всё в жизненном успехе кукушек объясняется совпадением размеров яиц. Птицы раздают корм выводку, ориентируясь на открытые рты и крики птенцов. Но если бы приёмные родители руководствовались только этим сигналом, кукушонок получал бы пищу всего за двоих птенцов, а этого ему явно мало. Оказывается, выручает подкидыша то, что для его приёмных родителей важны не только зрительные, но и звуковые сигналы. И уж тут кукушонок отыгрывается вовсю. Так что удивительный инстинкт гнездовых паразитов предусматривает и такое тонкое приспособление. 

ДАРВИН попытался разобраться в том, как могло сформироваться это необычное поведение кукушки. Ему помогло в этом знание повадок кукушек разных видов. Кроме обыкновенной кукушки – вида полностью паразитического, никогда не выкармливающего собственных птенцов, есть виды, которые, как и все нормальные птицы, насиживают яйца и воспитывают потомство. А в Африке есть кукушки, которые подбрасывают яйца в чужое гнездо и предоставляют хозяевам вывести птенца, но потом возвращаются и кормят их сами.

Дарвин предположил, что это связано с одной из особенностей их физиологии. Эти птицы откладывают яйца с промежутками в 2-3 дня, поэтому у непаразитических американских видов кукушек в одно и то же время в гнезде имеются и яйца, и уже полуоперившиеся птенцы. Кукушки этих видов откладывают яйца в чужие гнёзда только изредка, случайно. Такое случалось, вероятно, и с давними предками. Птицы с такими случайными отклонениями от нормального родительского поведения раньше освобождались от воспитания потомства, и это, несомненно, шло им на пользу. Благодаря этому они получали возможность раньше улетать в тёплые края к местам зимовок. А птенцы-подкидыши могли вырастать более крепкими, чем выкормленные матерью-кукушкой, которая бывает постоянно обременена заботами и о яйцах, и о разновозрастных птенцах. (Из книги «Я познаю мир». Поведение животных. Зорина З.А.. Стр. 79-81).

В просторечии кукушками иногда называют особ, склонных перекладывать заботу о собственных детях на плечи других людей. Но такой стиль поведения, называемый у птиц гнездовым паразитизмом, характерен вовсе не для всех кукушек. Из 136 видов кукушек, известных в мировой фауне, практику гнездового паразитизма освоили 54 вида, все остальные придерживаются вполне традиционных способов размножения и в этом отношении от прочих пернатых не отличаются. 

Самой большой кукушкой в мире и одновременно самым большим видом птиц, практикующий гнездовой паразитизм в обязательном порядке, является австралийская большеклювая кукушка. Она весит до 620 граммов и подкладывает яйца в гнёзда вороновых птиц. 

Самые миниатюрные представители семейства тоже обитают в Австралии – это малые бронзовые кукушки с весом тела всего 17 граммов, паразитирующие на мелких певчих птицах – преимущественно на австралийских славках.

За лето самка обыкновенной кукушки откладывает примерно 10 яиц, размещая их поодиночке в гнёздах мелких певчих птиц. Вначале она сносит 4-6 яиц с интервалом в 2-3 суток, затем 10-15 дней отдыхает и, набравшись сил, сносит вторую серию. Яйца и птенцы обыкновенной кукушки найдены в гнёздах 114 видов певчих птиц. Чаще всего это белые трясогузки, обыкновенные горихвостки, зарянки, дроздовидные, болотные и тростниковые камышёвки, лесные коньки, обыкновенный и сибирский жуланы, садовые и серые славки.

Сибирская  глухая кукушка, получившая своё название за особый глуховатый тембр голоса, известна как специализированный гнездовой паразит разнообразных пеночек – теньковок, весничек, таловок, на которых обыкновенная кукушка покушается редко.

Малая кукушка интересна своей предельно узкой специализацией в отношении вида-воспитателя. Все яйца и птенцы этой кукушки, обитающей у нас только на юге Приморья, были найдены в свитых из травы шаровидных гнёздах короткокрылой камышёвки.

Кукушонок накануне вылета из гнезда весит около 90 граммов – вдвое больше, чем выводок воспитывающей подкидыша птицы, состоящий обычно из 5-6 птенцов. Соответственно, и корма кукушонку нужно столько, что у приёмных родителей не остаётся ни времени, ни сил для снабжения ещё и собственного потомства. Будущее кукушонка однозначно зависит от того, насколько быстро он способен разделаться с потомством приютившего его вида-воспитателя и тем самым полностью узурпировать родительскую заботу. Едва обсохнув, голый и слепой подкидыш-убийца берётся за дело, и, работая без устали с перерывами в 5-10 минут, за несколько часов выбрасывает из гнезда все яйца и птенцов вида-воспитателя. Несчастных соседей кукушонок поочерёдно приподнимает к краю гнезда на спине и резким толчком выбрасывает наружу, обрекая на гибель от голода. («Я познаю мир». Птицы. Иваницкий В.В. Стр. 333-335).

Птенец маленький и слепой несёт на спине … другого птенца. Поддерживая его культяпками-крылышками, осторожно подвигается к краю гнезда, опускает вниз голову, упирается лбом в дно гнезда и вдруг резко откидывается назад. Птенец, который сидел у него «на закорках», летит вверх, а затем падает вниз, на землю. Птенец-носильщик минут 10-15 отдыхает и вновь поднимается на неокрепшие ножки. Пятится задом, подползает под другого своего соседа, вскидывает его на спину и тащит к краю гнезда. Рывок – и ещё одна жертва летит «за борт».

Так кукушонок расправляется со сводными братьями. Не успокоится, пока не выкинет всех из гнезда. Делает он это бессознательно, подчиняясь приказу инстинкта. Уже в первые часы жизни непреодолимое стремление побуждает кукушонка выбрасывать из гнезда всё, что там находится. Он весит в это время 3 грамма с небольшим, а положите ему на спину 6 граммовую гирьку, выбросит и её.

На спине у кукушонка чувствительные сосочки. Стоит к ним прикоснуться, как он сейчас же становится в позу «выбрасывателя» и готовится выкинуть коснувшийся его предмет из гнезда. Действует как живой автомат. Но пройдёт 4 дня, и инстинкт выбрасывания исчезнет. Автомат выключается! Если за 4 дня кукушонок не успеет избавиться от всех лишних ртов в гнезде, то никогда уже больше не сможет этого сделать.

Как-то в Англии была устроена выставка. На её стендах демонстрировались голубые, бурые, зеленоватые, серые, белые, однотонные и пёстрые яйца. Всего 919 яиц, и все кукушечьи, собранные из гнёзд 76 различных видов птиц. Учёные подсчитали, что кукушки подбрасывают свои яйца в гнёзда 150 видов птиц! Под Москвой кукушата – нередкие гости в «лесных домишках» трясогузок, коньков, зорянок. Под Ленинградом – в гнёздах горихвосток. На Украине их выкармливают обычно белые трясогузки, серые славки, камышевки, сокопуты. Кукушечье яйцо можно найти в гнезде почти любой певчей пташки: пеночки, крапивника, завирушки, мухоловки и даже в дуплах дятлов и на болотной кочке, среди яиц кулика. Прямо поразительно, в каких разнообразных гнёздах и на какой различной пище воспитывается кукушиный род. Почему маленькие хлопотливые пташки не выбросят воне яйцо непрошенного гостя?

Опыты показали, что многие птицы очень плохо знают свои яйца. Орлы, куры, утки, например, могут насиживать любой предмет, по форме похожий на яйцо. А лебеди пытались насиживать даже бутылки. Один учёный заменил яйца садовой славки яйцами другой пташки – завирушки. После этого славка снесла ещё одно яйцо. Оно не было похоже на другие в гнезде. Птичка внимательно осмотрела «подозрительное» яйцо и выбросила вон. Она приняла его за чужое!

И всё-таки некоторые птицы выбрасывают яйца кукушек. Иногда они «замуровывают» в гнезде  подброшенные яйца вместе со всеми яйцами, среди которых оно лежит. Покрывают их травинками, шерстью и пухом, делают новое дно у гнезда. Получается двухэтажный «домишко». В первом этаже лежат брошенные яйца (среди них одно кукушечье), во втором – вновь снесённые, которые насиживаются.

Чтобы труднее было распознать её яйца, кукушка «подделывает» их. Эволюция наделила кукушку удивительным свойством: её яйца и размером и цветом похожи на яйца птиц, в гнёзда которых она их подбрасывает.

Всё это хорошо, но ведь воспитывают кукушат птицы 150 разных видов. И у всех яйца разного цвета. Как кукушка узнаёт, что в гнездо горихвостки нужно положить голубое, к дроздовидной камышёвке – голубое с тёмными пятнами, а к садовой славке – бурое яичко?

Дело в том, что», кукушки специализируются на птицах определённого вида. Есть кукушки «горихвостковые», «трясогузковые», «камышёвковые»  и так далее, то есть кукушки, которые из года в год подбрасывают свои яйца в гнёзда горихвосток, трясогузок и камышёвок. Каждая кукушка несёт обычно одно яйцо определённого цвета, именно такого, в который окрашены яйца приёмных родителей её кукушат. Случается, конечно, что кукушка помещает свои яйца среди окрашенных совершенно иначе. Но обычно она не ошибается.

Кукушка весит примерно 100 граммов, а птички-воспитатели кукушат – всего 7-10. Диверсию с яйцами трудно было бы произвести, если бы они были такие же крупные, как, скажем, у бекаса, который тоже весит 100 граммов. У кукушек очень маленькие яйца, примерно, как у воробья! И весят не больше воробьиных, около 3х граммов.

Яичко маленькое, а зародыш в нём развивается очень быстро. Уже через 11 дней кукушонок выклёвывается из скорлупы. Он спешит обогнать своих соседей по гнезду, которые появляются на свет через 12-13 дней. Чуть обсохнув новорождённый кукушонок приступает к тяжёлой работе: нужно выкинуть из гнезда лишних едоков.

Гнёзда певчих птиц хорошо укрыты, увидеть нелегко. Как находит их кукушка?
Возможно, помогает тут «опасное сходство». Летящую кукушку легко принять за ястреба-перепелятника. У неё похожая окраска, такие же размеры и характер полёта. Это поразительное сходство, надо полагать, не простое совпадение.

«Низко над вырубкой я заметил кукушку. У неё был странный полёт: летела она над самой травой, почти касаясь её, и круто поворачивала то вправо, то влево. Время от времени кукушка хлопала крыльями, и так сильно, что колыхалась трава. Она искала гнёзда и шумом крыльев старалась вспугнуть насиживающих птиц. Её действия невольно напоминали облавную охоту, когда загонщик криком и стуком выпугивает зверя» (Пеус).

Птицы, заметив над собой силуэт снижающегося «хищника», выскакивают из укрытий. Спасаясь бегством, они выдают свои гнёзда. А кукушке это и нужно.
Не только наша кукушка, но и некоторые её сородичи из тропических лесов Африки и Индии раскраской и полётом напоминают хищных птиц. Факт поразительный!
Разведку кукушка ведёт и по-другому – наблюдает из засады. Сидя где-нибудь на высоком дереве или столбе, она терпеливо высматривает, где птицы вьют гнёзда.

Как поступит она, если найдёт гнездо с насиженными яйцами? Такое не годиться для кукушонка: он не успеет здесь вывестись раньше других птенцов. Обычно кукушка не «эксплуатирует» гнёзда с сильно насиженными яйцами. Но, случается, инстинкт подсказывает ей и другое действие. Некоторые натуралисты видели, как кукушки выбрасывали из гнёзд насиженные яйца и тем самым вынуждали пострадавших птиц приступить к откладке новых яиц. К ним кукушка контрабандой подбрасывает и своё яичко.

А как? Откладывает прямо в гнездо или приносит в клюве?
По-разному. В гнёзда, которые слишком для неё малы или до которых трудно добраться, она приносит своё яйцо в клюве и осторожно помещает его между чужими. Но прежде чем положить своё яйцо, кукушка обычно удаляет из гнезда одно чужое. Уносит его в клюве.

Кукушке-самке иногда помогает самец, отвлекая внимание птиц. Пролетит над гнездом и сядет на видном месте. Птички с писком атакуют его, гонят прочь. А он не спешит. Самка тем временем тайно совершит свою диверсию и почти моментально: всего 5-8 секунд требуется для этого кукушке. До 20 яиц в разных гнёздах размещает она за лето..

Кукушонок очень прожорлив. Приёмные родители весь день от зари до зари, буквально каждую минуту, приносят ему корм. Его оранжево-красный рот так привлекателен, что нередко даже чужие птицы, пролетающие мимо, не могут устоять перед соблазном покормить кукушонка! Через 20 дней кукушонок покидает гнездо, но ещё месяц или полтора преданные родительским обязанностям птички кормят его.

Источники:
Е.Дерим-Оглу, доктор биологических наук, журнал "Юный натуралист"
«Я познаю мир». Поведение животных. Зорина З.А.. Стр. 79-81
«Я познаю мир». Птицы. Иваницкий В.В. Стр. 333-335

Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.
Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz
Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий