понедельник, 29 октября 2018 г.

«ЧТО ТАКОЕ КОМПЛЕКС: СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ИЛИ ПОВОД ДЛЯ НЫТЬЯ?»


«ЧТО ТАКОЕ КОМПЛЕКС: СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ИЛИ ПОВОД ДЛЯ НЫТЬЯ?» У нас всегда есть выбор.

Существует устоявшееся мнение: наши комплексы - наши тормоза и наши злейшие враги.
А может быть, наоборот -
стимуляторы и подгонялы?
Сама мысль эта кажется нелепой, и каждый из нас, кто хоть мельком слы­шал о докторе Фрейде, готов призвать на помощь его рассерженный образ... Но можно обратиться и к другому психоаналитику - известному ученику Зиг­мунда Фрейда, Альфреду Адлеру.


РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
У Альфреда был старший брат: ум­ный, красивый, сильный. Родители всегда им гордились и ставили в при­мер невзрачному, рахитичному Адлеру-младшему. Как-то Альфред тяжело заболел и случайно услышал, как док­тор сказал, что он обречен. Это и стало последней каплей. С того момента он твердо решил стать врачом, чтобы по­бедить болезнь и чувство неполноцен­ности. Адлер успешно реализовал свое решение и прославился на весь мир как психоаналитик, посвятивший значительную часть жизни исследова­ниям комплексов, а о его блистатель­ном брате история, похо­же, забыла.

Итак, Альфред Ад­лер выдвинул тезис, что мотором, приводя­щим в движение челове­ческую личность, являет­ся... комплекс. И то, что человеком управляет сильное стремление преодолеть чувство неполноценности, доказал на приме­ре собственной жизни.
Добавим: если комплекс воспринят как стимул к движению, если в детстве человеку помогли одолеть страх перед своей непохожестью на кого-то, почи­таемого образцом или идеалом. Или же честолюбие может прийти на помощь, если оно - врожденное (как у Адлера) или заложено воспитанием в детстве.

Без этих и других соответству­ющих «если» комплекс неполноценности ведет к печальным по­следствиям, вплоть до деградации личности. Так что борьба с ним - бла­го в любом возрасте.

К ВЕРШИНАМ!
По мнению Альфреда Адлера, стремление к самосовершенствова­нию есть не что иное, как компенса­ция чувства неполноценности. Имен­но это чувство толкает человека к вершинам. Он изо всех сил начинает доказывать себе и окружающим, что на самом деле гораздо лучше, чем ка­жется. Затрачивая огромные усилия на борьбу с комплексом, многие люди добивались впечатляющих результа­тов. И примеров тому масса.

Мало кто знает, что Ван Гог был дальтоником. И это не мешало ему творить свои великие полотна. Бет­ховен всю жизнь плохо слышал и, в конце концов, оглох, но все равно продолжал создавать вечную музыку. Мильтон, как известно, был слепым. Так вместо того, чтобы упиваться жа­лостью к себе, он предпочел оставить заметный след в ис­тории литературы своими за­мечательными поэтическими произведениями. А если бы Авраам Линкольн не пре­одолел комплекс деревенс­кого паренька, родившегося в захолустье, Америка бы лишилась од­ного из лучших своих президентов.

Терапия, по Адлеру, заключается в том, чтобы научить человека строить от­ношения с другими. Как ни странно, человек, не проявляющий интереса к своему ближнему, испытывает величай­шие трудности в жизни и наносит не­поправимый вред окружающим. Именно из таких личностей формируются неудачники. По мнению известного психолога, все требования к человеку заключаются в следующем: он должен уметь трудиться совместно с другими людьми, быть дружески расположен­ным ко всем и быть надежным спутни­ком в любви и браке.

МИНУС -
Адлер настаивал, что каждый день мы должны делать доброе
дело. Потому что стремление достав­лять удовольствие другим не позво­ляет нам думать о себе, а это основ­ная причина беспокойства, страха и меланхолии, что является питательной средой для развития комплексов. Если вам трудно, помогите тому, кому еще хуже, - и вам станет лег­че. Прагматичный Бенджамин Фран­клин резюмировал это просто: «Ког­да вы делаете добро другим, вы в пер­вую очередь делаете добро себе».

И ещё один способ победить комплекс. Одним из самых удивительных качеств человека Адлер счи­тал «способность превращать мину­сы в плюсы». Если вы упали духом, у вас есть выбор: вы можете сказать себе: «Я проиграл» и начать упивать­ся жалостью к себе или: «Какую пользу я могу извлечь из этой ситуации?» - и начать действовать.

В этом случае вы, скорее всего, до­бьетесь успеха или, по меньшей мере, блокируете развитие комплекса. Не ждите, пока кто-то придет и спа­сет вас, берите ответственность за свою судьбу в собственные руки.

Как писал Адлер, для людей слабых, коими мы являемся, есть очевидная истина: если мы не будем помогать друг другу - мы исчезнем. Это закон жиз­ни. Закон, который дарвинисты назва­ли эволюционным, а все остальные - божественным. И, следовательно, нам не пристало быть, как выразился Бер­нард Шоу, «эгоцентричным комком не­дугов и обид, жалующимся на то, что мир не хочет посвятить себя тому, что­бы сделать его счастливым».
® «Ведунья».
«ВАШ ТАЛИСМАН», № 2003г.



К занятию по программе «ПОЗНАЙ СЕБЯ!» психолого-педагогической направленности, рассчитанной на 4 года обучения.

Программа находится в электронной книге «Программа «Познай себя!»»    https://yadi.sk/i/KJD5aFhC3JpdAz

Разработки некоторых занятий, тесты, игры в рубрике блога  «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1

Информация для бесед на нравственное воспитание в рубриках блога:
«Статьи»  http://qps.ru/qTVSu
«Советы психологов» - http://qoo.by/U0U
«Советы мудрых» - http://qoo.by/U0V
«Размышлялки»   http://qps.ru/6rsG2  
 «Проверено на себе»    http://qps.ru/N7cdH 

А так же в электронной книжке  «Эмпатия – забытое слово и чувство?» https://yadi.sk/i/GyGE0Nfl3ELfak

И в приложении, в электронной книге  «Программа «Мир живой природы»»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz


Комментариев нет:

Отправить комментарий