воскресенье, 20 января 2019 г.

ГЛАЗА – ЧУДЕСНОЕ ЗЕРКАЛО


 ГЛАЗА – ЧУДЕСНОЕ ЗЕРКАЛО
1 ГЛАЗА – ОРУЖИЕ УДАЧИ
2 ИРИС – ЧУДЕСНОЕ ЗЕРКАЛО
3 ГЛАЗА   - ЗЕРКАЛО БОЛЕЗНИ. ИРИДОДИАГНОСТИКА РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ, ИЗУЧАЯ РАДУЖКУ

1 ГЛАЗА – ОРУЖИЕ УДАЧИ
Глаза! Как много они могут сказать! Психоэнергетические возможности взгляда поистине велики, и о них-то пойдет сегодня речь.
Мне на протяжении многих лет кон­сультативной деятельности приходи­лось неоднократно сталкиваться с раз­личными психологическими и психо­энергетическими проблемами, к кото­рым приводит борьба взглядов (в пря­мом смысле слова). Убежден, что в со­временном агрессивном мире человек, претендующий на то, чтобы его считали сильным и защищен­ным, должен уметь отражать удар на уровне поединка взгля­дов.


СЕКРЕТЫ САМУРАЕВ
Психологический поединок людей во многом зависит от силы взгляда. Одной из наибо­лее мощных традиций, уделяю­щих большое внимание трени­ровке правильного взгляда и пе­риферийного зрения, была тра­диция самураев. Считалось, что по взгляду опытный воин спо­собен лучше понять противни­ка.

Авторы книги «Диалог о бое­вых искусствах Востока» И.Линдер и В.Фомин обобщи­ли подход древних мастеров к тренировке и воспитанию взгляда, что помогает не только в боевом поединке, но и в пси­хологической борьбе в жизни:
«В любом единоборстве реко­мендуется смотреть насколько возможно вдаль, чтобы воспри­нимать противника в целом, не отвле­каясь на детали. Для этого держи глаза полузакрытыми. Следует смотреть в глаза противника, но как бы не видеть их. Уже сам такой взгляд, «пересекаю­щий» противника, может вывести не­подготовленного врага из равновесия.

Для психологического воздействия на противника старые мастера учились придавать взгляду экспрессию. В одних случаях оружием становился холодный блеск в глазах, резкий, пронизывающий взгляд, вызывающий у противника тре­вогу и беспокойство. В других случаях чувство неудобства и небезопасности у него мог, напротив, вызвать спокойный взгляд, как бы проникающий в глуби­ны души».

Способности использовать глаза в ка­честве оружия воины прошлого уделя­ли большое внимание. С этой целью выполнялись физические упражнения, ежедневная гимнастика для глаз. Вот одно из простейших упражнений: не двигая мышцами лица, водите глазами как можно дальше вверх, вниз, вправо, влево и по часовой стрелке, а затем в другую сторону. Это упражнение мож­но делать с разной скоростью, с откры­тыми и закрытыми глазами. Если глаз­ные мышцы устанут, нужно несколько раз крепко зажмуриться и быстро по­моргать. Можно также, закрыв глаза, наложить на них основания ладоней и сделать несколько мягких вращатель­ных надавливаний.

Методы дзенского сосредоточения проникли и в такую специальную об­ласть, как формирование правильного взгляда. Старые мастера ежедневно и подолгу могли смотреть на лист или ветку дерева в саду, учились наблюдать мельчайшие объекты и замечать малей­шие изменения в их форме и движений.

Другая сторона, связанная с эффек­тивным использованием глаз и форми­рованием правильного взгляда, «пере­секающего» противника, имеет отноше­ние к увеличению общего обзора, столь важного для ведения боевых действий.

Одно из простейших специальных уп­ражнений на формирование «пересека­ющего» взгляда и развитие периферий­ного зрения состоит в следующем. Надо устремить спокойный взгляд вперед и, не фиксируя его ни на чем и не глядя по сторонам, медленно поднять руки вперед. Делая пальцами, кистями лю­бые движения и постепенно разводя руки в стороны и далее чуть за спину, надо стараться видеть эти движения, их характер. Вначале выбирайте движения более простые и заметные, затем более сложные и неприметные. Чем дальше от центра к периферии будут переме­щаться руки, тем более смутно станут восприниматься эти движения. Так и должно быть, если не поддаваться ис­кушению перевести взгляд прямо на то, что движется сбоку или чуть сзади.

Главное здесь - выработать способ­ность улавливать на периферии взгляда любые малейшие движения и сразу оце­нивать их характер. Тренироваться можно не только одному, но и с парт­нером или двумя партнерами, которые манипулируют руками, рисуя в воздухе геометрические и иные фигуры, циф­ры, буквы, сжимают или разжимают ку­лаки, берут в руки различные предме­ты. Они могут задавать конт­рольные вопросы относительно движущихся объектов, их кон­фигурации, направления дви­жения. Аналогичные упражне­ния можно выполнять и в дру­гих позициях, например повер­нув голову вправо или влево, устремляя «пересекающий» взгляд в соответствующем на­правлении в положении лежа на спине.

Человек, имеющий развитое периферийное зрение, быстрее среагирует на нежданную опас­ность, например, успеет отпря­нуть от вывернувшегося из-за поворота автомобиля, вовремя уклониться от летящего сбоку или падающего предмета, ну и, конечно, от удара. Тренирован­ное периферийное зрение по­может быстрее почувствовать и заметить настроение других людей, уловить тонкие оттенки ситуации и быстрее принять меры, иначе говоря, стать бо­лее уверенным и защищенным.

В тех случаях, когда взаимопонимание не достигается, столкновение двух по­токов энергий, идущих из глаз, может закончиться либо прекращением кон­такта, либо дальнейшей эскалацией конфликта - поединком глаз. Об искус­стве борьбы взглядов написано очень много. Каждый человек еще с детства помнит игру - кто кого пересмотрит? Мы знаем, что победителем в этой игре считается тот, кто не опускает глаз ни при каких обстоятельствах. Опустивший глаза считается проигравшим.

Вообще, отвод взгляда в сторону подсознательно рассматривается как негативный посту­пок. Многие сильные люди связывают привычку отводить глаза со склоннос­тью человека ко лжи. Вспомним, какое раздражение вызывала эта привычка у Сталина. Кремлевский диктатор мог от­править за подобное в лагерь.

Наука борьбы взглядов подробно раз­работана в различных оккультных - си­стемах. Известный оккультист розен­крейцер Г.О.Мебиус уделял технике ра­боты со взглядом значительное место. Особо он подчеркивал важность цент­рального взгляда, который он опреде­лял как «фиксацию обоими глазами средней части лба над переносицей». Подобная фиксация действует подавля­юще на человека и облегчает внушение ему тех мыслей, целей и программ, ко­торые хочет внушить манипулятор-био­энергетик. Лучше всего центральный взгляд действует на спящего и загипно­тизированного человека.

В выработке сильного центрального взгляда следует, прежде всего, сосредо­точиться на твердости, продолжитель­ности и выносливости взгляда (глаза не должны моргать, слезиться, веки - вос­паляться и т.п.). Для устранения слабо­сти век и вообще наружных оболочек органа зрения рекомендуются глазные ванны, души, примочки водными насто­ями различных трав и т.п.

Что же каса­ется самого процесса фиксации взгляда, то людям, не владеющим от природы устойчивым центральным взглядом, ре­комендуется упражняться в таковом сна­чала на черной метке величиною с гри­венник, помещенной на стене на уров­не глаз стоящего или сидящего наблю­дателя в трех-четырех метрах от него. Начинать надо с прямого взгляда, когда вы долго и легко сможете смотреть на черную точку. Следует учиться отходить дальше и смотреть на нее под углом к стене, а в следующей стадии - упраж­няться в передвижении по комнате, не спуская глаз с точки, а также учиться быстро переводить центральный взгляд с одной точки на другую, помещенную в нескольких метрах от первой, не ос­лабляя его интенсивности.

После этих упражнений рекомендует­ся оттачивать технику центрального взгляда на собственном изображении в зеркале. Первый шаг - взгляд сверлит переносицу; второй - «штыковая атака», или взгляд глаза в глаза. Продолжитель­ность упражнений по выработке цент­рального взгляда не ограничивается.

Казалось бы, велика наука - таращить глаза? Но оценим, что в итоге даст нам описанная подготовка.
1.            Вы станете замечать многое, что раньше было скрыто за границами ва­шего узкого поля зрения. Замечать - значит, и реагировать на опасность са­мого разного рода.
2.            Гипноз показывает, что взгляд - это самый эффективный способ психо­энергетического воздействия на людей. Известен ведь и крайний вариант агрес­сивного взгляда - «убийственный взгляд», или «взгляд василиска». Сила его такова, что он способен наносить большой вред тонкому телу человека, а это порой оборачивается в итоге смер­тью (порча, сглаз, проклятие - из этой серии). Но обычному человеку доста­точно достичь того, что психоэнергети­ческое воздействие, осуществляемое через взгляд, помогло заставить:
-              отойти в сторону привязавшимся к вам хулиганам;
-              отказаться от намерений затеять с вами драку;
-              отвести взгляды всех недобрых лю­дей в общественном месте и транспор­те, избежав таким образом возможных психоэнергетических атак;
-              убедить упрямца или колеблющего­ся делового партнера согласиться с вами;
-              создать в глазах окружающих образ сильной личности, перед которой от­крываются быстрее все двери, которую уважают и не обманывают партнеры по бизнесу, которую любят женщины...
Сергей КЛЮЧНИКОВ, психолог



2 ИРИС – ЧУДЕСНОЕ ЗЕРКАЛО
- Радужная оболочка, кото­рая выглядит не более чем кру­жок голубого, серого, коричнево­го, зеленоватого цвета,— гово­рит заведующий отделом клини­ческих исследований Универси­тета дружбы народов имени Па- триса Лумумбы, профессор Евге­ний Сергеевич ВЕЛЬХОВЕР,— устроена чрезвычайно сложно. Строение ее несколько напоми­нает слоеный пирог. «Толщина» его всего лишь 300 микрон, но в радужке насчитывается не­сколько слоев пигментных кле­ток, содержащих разнообразные пигменты. Радужка снабжена круговыми и радиальными мы­шечными волокнами, с помощью которых осуществляется суже­ние и расширение зрачка.

Сеть кровеносных сосудов, имеющих весьма характерное расположе­ние (одновременно концентриче­ское и радиальное), обеспечива­ет лучшее приспособление к бы­стрым изменениям поверхности радужки. И хотя радужную обо­лочку не называют, подобно сет­чатой оболочке, «частью мозга, помещенной в глаз», она самым тесным образом связана с голов­ным мозгом посредством трех важнейших нервов — симпатиче­ского, глазодвигательного и тройничного. Все эти нервы имеют связь с висцеральными центрами головного мозга, кото­рые руководят работой всех вну­тренних органов.

- Получается, что с помо­щью радужной оболочки наш желудок или печень имеют опосредованный выход во внешний мир?
- Да, именно так. У радуж­ной оболочки богатейшая сеть нервных окончаний, и каждый ее участок связан с определенным органом. А как известно, все вну­тренние органы работают под контролем центральной нервной системы: получают сигналы-при­казы сверху и постоянно инфор­мируют мозг о своей работоспо­собности, «самочувствии». Таким образом, мозговые центры все­гда информированы о состоянии каждого органа. И дифференци­рованно, то есть избирательно, по определенным нервным кана­лам центры передают получен­ную информацию на радужку. Вот почему болезнь органа, словно в зеркале, отражается в радужной оболочке.

Взгляните на это пятно. Ско­рее всего, вам оно ни о чем не говорит. Но специалист видит, что пятно локализуется в той зоне радужки, куда приходит ин­формация о поджелудочной же­лезе. Измененная в этой зоне окраска радужки позволяет за­подозрить панкреатит, то есть воспаление поджелудочной же­лезы.

- Можно сказать, что ири­додиагност подобен компьюте­ру: в его памяти, словно на дискете, записаны десятки изображений радужной обо­лочки — картины нормы и па­тологии. Увидя вот такое или какое-либо другое пятнышко, он сопоставляет его со слай­дом, хранящимся в памяти, и ставит диагноз?
- Да, примерно так все и происходит. Но я бы хотел уточнить: только высококвали­фицированный иридодиагност подобен компьютеру. Чем богаче его клинический опыт, чем боль­ше «слайдов» хранится в его па­мяти, тем вернее будет оценка и точнее предварительный диаг­ноз. Именно предварительный, потому что в большей части слу­чаев иридодиагност может точно указать место неблагополучия (так называемая топическая ди­агностика).

А для того, чтобы распознать природу болезненно­го процесса, нужны дополнитель­ные исследования. Анализ всегда начинается с общего обозрения радужной оболочки. И хотя ирис каждого человека уникален, неповторим, тем не менее, из бесконечного множества структурных комби­наций радужки выделяют не­сколько общих типов.

Если радужка имеет вид пол­ностью раскрытого веера, соста­вленного из тонких, четко подо­гнанных волокон, говорят о радиальном типе. У людей со светлы­ми глазами он встречается почти в три раза чаще, чем у темногла­зых. Этот тип радужки служит признаком хорошей конституции и свойствен здоровым людям.

Радиально-гомогенный тип характеризуется сочетанием ра­диального рисунка в области ра­дужки, прилегающей к зрачку, и плотным гомогенно-окрашен­ным цилиарным кругом. Этот тип радужки тоже служит признаком крепкого здоровья, но встреча­ется почти исключительно у тем­ноглазых людей.

А вот третий тип радужки — радиально-лакунарный - харак­терен для людей с более слабой конституцией, склонностью к различным дисфункциям, забо­леваниям. Встречается, этот тип в среднем в 15% случаев неза­висимо от цвета глаз.

Итак, изучая тип радужки, однородность и плотность ее во­локон, пигментных слоев в пра­вом и левом глазу, анализируя общие и локальные знаки на ней, иридодиагност распознает мно­гие болезни. И что крайне важно, он видит начало патологическо­го процесса, когда человека еще ничто не беспокоит, когда он и мысли о болезни не допускает!

Более того, состояние радужной оболочки позволяет оценивать наследственный статус челове­ка, предсказать болезни, кото­рые могут развиться в будущем. Это направление иридодиагно­стики помогает целенаправленно осуществлять профилактику за­болеваний. Например, у ребенка обнаружена наследственная сла­бость поджелудочной железы. Следовательно, для того чтобы предупредить возможное разви­тие заболевания, он должен на­ходиться под наблюдением спе­циалистов и питаться согласно их рекомендациям.

Особенно ярко возможности иридодиагностики проявляются там, где имеется смазанная, как говорят врачи, картина заболе­вания. Приведу один случай: па­циента госпитализировали в кли­нику с подозрением на инфаркт, а на радужке была четко «нари­сована» язва желудка. В ходе обследования предварительный диагноз язвы подтвердился, а вот инфаркта, к счастью, не оказалось.

- За те 15 минут, в течение которых я в буквальном смыс­ле слова оставалась с глазу на глаз с иридодиагностом, я не испытала ни боли, ни неудоб­ства. Можно ли заключить, что метод абсолютно безвреден для пациента?
- Совершенно верно, абсо­лютно безвреден. Ведь исследо­вание осуществляется с помо­щью так называемой щелевой лампы. А это не что иное, как микроскоп особой конструкции, который просто увеличивает ра­дужку, позволяет рассмотреть ее структуры более детально. Совсем недавно в арсенале ири­додиагноста была лишь лупа. Сейчас на вооружении имеются щелевые лампы, фотоприставки к ним; уверенные шаги делает компьютерная иридодиагности­ка.

В частности, специалисты на­шей лаборатории в содружестве с конструкторами одного из научно-производственных объ­единений создали два компле­кса для компьютерной иридоди­агностики. Разрабатывается компактный автоматизирован­ный аппарат «ИРА»: им смогут пользоваться специалисты поли­клиник, больниц, даже врачи «Скорой» для экспресс-диагно­стики состояния больного.

Сегодня иридодиагностика применяется только как вспомо­гательный диагностический ме­тод. Но когда будут тщательно изучены и описаны все поля и секторы радужной оболочки, когда все тайные знаки на ней станут явными для специали­стов, тогда с помощью этого ме­тода можно будет решать и сложные диагностические за­дачи. Есть все основания верить, что у иридодиагностики не толь­ко богатейшее прошлое, но и перспективное будущее.
Беседу вела О. ЗЕДАЙН


3 ГЛАЗА   - ЗЕРКАЛО БОЛЕЗНИ. ИРИДОДИАГНОСТИКА РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ, ИЗУЧАЯ РАДУЖКУ
Что день грядущий мне  готовит?" Найти ответ на этот жизненно важный вопрос - вечное желание простого смертного (особенно если это касается его здоровья). И веч­ный двигатель для многочислен­ных изобретателей, пытающихся этот интерес удовлетворить. Пациентам современных меди­цинских клиник можно позави­довать. Сегодня в их распоря­жении не только сверхнавороченные электронные приборы, но и совершенно уникальные диагностические методики, пришедшие к нам из глубины веков. Одна из них - иридодиаг­ностика (исследование организ­ма по... глазам).

Секрет фараонов
О ТОМ, что многие болезни можно распознать по радужной обо­лочке глаза, ученым известно уже давно. Первопроходцем иридодиаг­ностики считается жрец египетского фараона Тутанхамона. Для своих ис­следований придворный лекарь ис­пользовал никелированную или цин­ковую пластины (ибо ни луп, ни зер­кал тогда еще не было), покрывал особой серебристой жидкостью и подносил к глазу больного. После химической обработки поверхности пластины на ней появлялось цветное изображение, по которому жрец до­гадывался о причине недуга.

Имели представление об иридо­диагностике и целители Древнего Востока, широко используя в меди­цинской практике не только обсле­дование по радужной оболочке гла­за, но и по форме бровей, ресниц. В XIX веке, благодаря серьезным ра­ботам венгерского хирурга Игнаца Пекцели, исследование радужной оболочки выделилось в отдельное направление медицины, завоевавшее большое число приверженцев спер­ва на Западе, затем и в нашей стра­не.

Поначалу в распоряжении специ­алистов были только лупа и щелевая лампа, что, говорят, требовало боль­шого терпения от испытуемых (ко­им приходилось в неудобной позе с широко раскрытыми глазами час, а то и больше) и сказы­валось на точности полученных ре­зультатов. Благодаря усилиям уче­ных сегодня для иридодиагностики применяется сложная компьютерная техника, а само исследование зани­мает несколько минут...

Каждое пятнышко имеет значение
СУТЬ метода проста до гениаль­ности. И хоть к единому мнению представители разных школ иридоди­агностики так и не пришли, в одном они единодушны: на радужке глаза отображены проекции человеческих органов. На каждый глаз спроециро­вана соответствующая половина тела. На правый - правая, на левый - левая.

При обследовании осматривается сначала один, затем другой глаз. Изо­бражение радужки делится на двенад­цать секторов, каждый из которых со­ответствует определенному участку в организме человека. Появление пиг­ментного пятна, лакуны (углубления) или другого знака сигнализирует об изменении в органе, проекция которо­го находится в данном секторе радуж­ки. Знаки радужной оболочки пациен­та наносятся на схему и после компь­ютерной обработки составляется то­пический диагноз - в каких органах произошли изменения, а также опре­деляется предрасположенность к тем или иным заболеваниям в будущем.

Во время осмотра учитывается не только структура, но и цвет радужки. Считается, что темноглазые люди (в иридодиагностике глаза делятся на темные и светлые) склонны к таким недугам, как гематологические пато­логии, заболевания печени. Светло­глазые - к заболеваниям, связанным с патологией мочеполовой, иммунной системы, желудочно-кишечного трак­та. Впрочем, навешивания ярлыков и провозглашения каких-либо желез­ных закономерностей иридодиагно­сты в своей работе старательно избе­гают. В их работе все строго индиви­дуально: людей с двумя одинаковыми глазными радужками в мире нет...

Было время, когда желающих пройти иридодиагностику в Москве было очень много. Сегодня подобного ажиотажа в столице нет. Но в том, что рано или поздно этот метод иссле­дования вновь будет востребован, спе­циалисты не сомневаются.
Татьяна ЮРЬЕВА

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК:
- О СУЩЕСТВОВАНИИ подобного метода обследования я узнал совсем недавно. И очень заинтересовался. Как-то не верилось, что можно что-то определить вот так вот, по глазам. Пер­вопроходцем в нашей семье стала моя жена Татьяна, следом за ней отправил­ся на обследование и я. Результат пре­взошел все ожидания. Умный аппарат (имеется в виду компьютер, соединен­ный с щелевой лампой) “рассказал” не только о перенесенных мной травмах, но и предупредил о надвигающихся не­приятностях с суставами, о которых я даже не подозревал.

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ:
- НЕТРАДИЦИОННЫЕ методы об­следования и лечения - моя сла­бость. В нашей семье я, пожалуй, единственный человек, который не боится экспериментировать. Иридо­диагностика оказалась очень инте­ресным экспериментом. И очень по­лезным. Представляю, сколько бы я побегала по врачам, чтобы пройти обследование только одного от­дельно взятого органа, не говоря : уже о куче анализов, нужных и не­нужных. А тут несколько минут - и ты уже все о себе знаешь...

АНЕКДОТ ОТ АМЯКА АКОПЯНА:
Пришел человек к иридодиагно­сту. Изучает врач его правый глаз и тяжко вздыхает. Суровые медицин­ские диагнозы звучат как приговор.
Не на шутку испуганный пациент не выдерживает:
- Доктор, посмотрите лучше в  другой мой глаз. Этот у меня - стеклянный...

А знаете ли вы, что…
Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли.
Женщины моргают в 2 раза чаще, чем мужчины.
Мужчины в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

«АИФ. Здоровье», №0, 2007 г.


К занятию по программе «ПОЗНАЙ СЕБЯ!» психолого-педагогической направленности, рассчитанной на 4 года обучения.

Программа находится в электронной книге «Программа «Познай себя!»»    https://yadi.sk/i/KJD5aFhC3JpdAz

Разработки некоторых занятий, тесты, игры в рубрике блога  «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1

Информация для бесед на нравственное воспитание в рубриках блога:
«Статьи»  http://qps.ru/qTVSu
«Советы психологов» - http://qoo.by/U0U
«Советы мудрых» - http://qoo.by/U0V
«Размышлялки»   http://qps.ru/6rsG2  
 «Проверено на себе»    http://qps.ru/N7cdH 

А так же в электронной книжке  «Эмпатия – забытое слово и чувство?» https://yadi.sk/i/GyGE0Nfl3ELfak

И в приложении, в электронной книге  «Программа «Мир живой природы»»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Комментариев нет:

Отправить комментарий