пятница, 31 января 2025 г.

МАСЛЕНИЦА - СЫРНАЯ НЕДЕЛЯ Сценарий познавательного мероприятия о традициях, обрядах празднования Масленицы в разных регионах России с игровыми моментами для людей пожилого возраста

 

картинка из газеты

 МАСЛЕНИЦА - СЫРНАЯ НЕДЕЛЯ

Сценарий познавательного мероприятия о традициях, обрядах празднования Масленицы в разных регионах России с игровыми моментами для людей пожилого возраста

 

Добрый день! Мы поговорим о проведении Масленицы в разных регионах нашей страны. Страна у нас большая, вариантов проведения праздника так же много, как и населённых пунктов. Поэтому у нас сегодня бо-о-ольшая программа: будет много интересной новой информации, много игр, песен и танцев…

А ещё у нас сегодня гости – дети из школы … (Дети выходят и кланяются.) Они нам помогут разнообразить нашу встречу, сделают её более яркой и запоминающейся.

 

В ряду традиционных годовых праздников Масленица занимает особое место. Специфически русский праздник, прямых аналогов которому нет у других сла­вян, Масленица во многом остается загадкой для исследователей традиционной культуры.

 

Масленица относится к подвижным, переходящим праздникам. Справляется она до Пасхи, перед Великим постом. Поскольку сроки Пасхи колеблются при­мерно в пределах месяца, то и Масленица может отмечаться в период со второй половины февраля до начала марта.

 

Масленичная неделя в православном церковном календаре именуется мясо­пустной или сырной и рассматривается как подготовка к самому длительному — Великому посту, завершающемуся Светлым Христовым Воскресением — Пас­хой. Это полупост, своеобразный переходный этап к Великому посту, когда уже нельзя есть мясо, но еще можно употреблять молочные продукты. В церковном календаре Сырную седмицу открывает неделя (воскресенье) о Страшном Суде. За ней идет неделя (воскресенье), посвященная теме изгнания Адама и Евы из рая. Это последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощеным.

 

По-видимому, в дохристианские и раннехристианские времена, а воз­можно, и гораздо позднее, Масленицу справляли в другие сроки — ближе к весне, к древнему мартовскому Новому году, к весеннему равноденствию, или в период летнего солнцестояния, когда масленичная обрядность составляла су­щественную часть единого языческого празднования проводов весны и встречи лета, то есть Купальских празднеств.

 

Пожалуй, нет в России человека, который не знал и не любил бы Масленицы. Удивительное дело, но этот праздник никогда не уходил из жизни народа. Мас­леница оказалась неподвластна времени, капризной моде, идеологическому прес­сингу, запретам и пр. Она пережила даже все непростые коллизии и трагические катаклизмы XX века.

 

По единодушному признанию, это самый шум­ный, веселый, разгульный праздник, который не оставлял безучастными ни ста­рых, ни малых, ни холостых, ни семейных, ни богатых, ни бедных.

 

Ни один праздник не имел столько эпитетов — уважительных и фамильярно-грубоватых. Маслени­цу называли веселой, честной, широкой, госпожой, боярыней и широкорожей, объедухой, блиноедкой, блюдолизой, мокрохвосткой, ерзовкой, обманщицей, вер­тушкой, кривошейкой и т. п.

 

Всю гамму масленичных эпитетов донесли до нас пословицы, поговорки, присловья, песни, подписи к лубочным картинкам, специфические «указы», за­читывавшиеся или произносившиеся в период масленичного веселья. Вот лишь некоторые примеры …

Вам лишь надо хором закончить пословицу…

Масленицаобъедуха, деньгам … приберуха.

Масленица широказатопила и … Великий пост.

Масленица-кривошейка, провела нас … хорошенько.

Масленицаобманщица: обманула, провела, … нагуляться не дала!

Ищет, где сорок лет Масленица и по три года мелкие … праздники.

Пили о Маслену, а с похмелья ломит на … Радуницу.

Не все коту Масленица, будет и … Великий пост.

Маслена не на век … достается.

Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост … вспоминай.

Масленица — ерзовка,

Обманула нас, плутовка,

Оставила нас

На кислый квас,

На постные щи,

На голодные харчи!

 

Молодцы! Браво!

 

Ни один праздник из тех, что длились неделю и больше, не закрепил особого названия за каждым днем. У Масленицы же все дни поименованы, и перечень их представляет, собственно, масленичную программу, сценарий праздника, ру­ководство к действию.

(Заранее подготовлены несколько детей-помощников, лучше подросткового возраста, лет 10-12, которые задорно и весело озвучивают все песенки, кричалки, зазывалки; их слова выделены зелёным цветом; дети одеты в старинные костюмы: девочки в сарафаны, мальчики в длинные рубашки с кушаками. Так же дети помогают, по возможности,  в проведении игр.)

Понедельник — встреча.

Вторник — заигрыши.

Среда — лакомка.

Четверг — разгул, широкая Масленица, перелом.

Пятница — тещины вечера (вечёрки).

Суббота — золовкины посиделки.

Воскресенье — проводы, целовник, Прощеный день.

 

В России Масленица считалась праздником большим и обязательным. Хоть с себя что заложить, а Маслену проводить — таков четко выраженный посло­вицей взгляд народа на этот праздник.

Масленица — своеобразные каникулы, отменявшие всякий производитель­ный труд.

 

В поморских селах «никто не работал даже по хозяйству, готовили огромное количество еды и непременно блины, ходили в гости и смотреть на развлечения молодежи». На Алтае «с четверга переставали ткать, „об­ряжали" избу скатертями и полотенцами, надевали праздничные платья. С этого момента начинались уличные гулянья, вечёрки с песнями и плясками, катания на лошадях и с горок». В Ярославской губернии «в пятницу работник уже нейдет на барку, пильщик вешает свою пилу, работящий в лесу приходит домой».

 

Масленичную неделю не случайно называют «сплошной». На протяжении семи дней еду не убирали со стола (во всяком случае, традиционные блины должны были стоять там все время). С утра до позднего вечера шли народные гулянья. Все — от мала до велика — принимали участие в праздничном веселье, исключение составляли только больные и немощные люди.

 

Первый перерыв – песенный.

Любили на Руси петь протяжные, грустные песни, часто с трагическим концом.

Давайте вот их вы и вспомните… Лишь некоторые…

Например… (Тексты песен в ПРИЛОЖЕНИИ.)

- «БЫВАЛО, В ДНИ ВЕСЁЛЫЕ»

- «ИЗ-ЗА ОСТРОВА НА СТРЕЖЕНЬ…»

- «ГЛУХОЙ, НЕВЕДОМОЙ ТАЙГОЮ»

- «ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ...»

- «ПО ДОНУ ГУЛЯЕТ КАЗАК МОЛОДОЙ»

- «РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО...»

- «СКАКАЛ КАЗАК ЧЕРЕЗ ДОЛИНУ...»

- «У ЦЕРКВИ СТОЯЛА КАРЕТА»

- «СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ»

- «ЧЕРНЫЙ ВОРОН»

- «СРЕДИ ДОЛИНЫ РОВНЫЯ»

- «ХАЗ-БУЛАТ»

- «ЭТО БЫЛО ДАВНО»

- «ЯМЩИК, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ»

 

АПЛОДИСМЕНТЫ запевалам! … И всем, кто пел!

 

Подготовка к празднику

Во многих местах подготовку к Масленице начинали загодя, с предшествующей недели. Женщины старались, как говорили, «вымыть дом от чердака до подпо­лья», придать ему праздничный вид. И конечно, заранее припасали продукты. Чего не хватало, покупали на местных ярмарках или специально ездили в город, крупное село.

 

Нетерпеливые владимирцы «гуленый праздник» встречали аж за две недели, «выходили на улицу и средь деревни клали огонь» — устраивали костер: при­манивали Масленицу. Молодые мужики специально для этого ездили в лес за дровами.

 

Началом Масленицы считалось воскресенье — «мясное заговенье», когда в последний раз ели мясо. По этому поводу в Переславль-Залесском собирались на семейные обеды, например, тесть приглашал зятя «доедать барана».

 

Встреча

Нередко первыми встречали Масленицу дети, подростки. Они же громко опове­щали о прибытии «дорогой гостейки».

В Калужской губернии, начиная печь блины, хозяйка посылала мальчика лет восьми — десяти встречать Масленицу: давала ему блин, большой и толстый, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:

Прощай, зима сопливая!

Приходи, лето красное!

Соху, борону —

И пахать пойду!

В других местах ребятня утром первого масленичного дня взбиралась на ле­дяные горы и, съезжая с них, выкрикивала:

«Приехала Масленица! Приехала Масленица!»

 

Открывали праздник и компании ряженых, которые ходили по домам, по­здравляли односельчан с приходом Масленицы — «Полизухи Борисьевны, ши­рокой боярыни» — и выпрашивали блин:

«Подавай, не ломай, во весь каравай!»

 

Часто встречали Масленицу на горе, где собравшиеся (главным образом мо­лодежь) зычными открытыми голосами — «как глотка позволяет» — пропевали:

Ой да Масленица на двор въезжает,

Широкая на двор въезжает!

А мы, девушки, ее состречаем,

А мы, красные, ее состречаем!

Ой да Масленица, погостюй недельку,

Широкая, погостюй другую!

Масленица: «Я поста боюся!»

Широкая: «Я поста боюся!» —

Ой, да Масленица, пост еще далече,

Широкая, пост еще далече!

 

Так пели в Калужском крае. Куряне же исполняли свои песни:

Масленица-кривошейка,

Состречаем тебя хорошенько!

С блинцами,

С каравайцами,

С вареничками!

 

В Новосибирской области записан другой текст масленичной песни, приуро­ченной к первому дню праздника:

А мы Масленицу дожидали,

В окошечку поглядали.

В окошечку наслядали,

Сыром, маслицем поливали.

На горушку выходили,

Сыр и с маслицем выносили.

Сыром, маслицем поливали.

Чтобы горушки были катливые,

Чтобы девушки были гудливые.

Блины. Масленичное объедение.

 

Пожалуй, наиболее характерной особенностью Масленицы, ее основным устой­чивым элементом были и остаются блины. Само название праздника говорит о том, что в это время ели очень много масленой пищи — «блинов масленых».

Блин добро не один; Без блина не Маслена, без пирогов не именины, — автори­тетно заявляли пословицы.

 

Костромичи, нижегородцы, ярославцы, тверичи и жители других губерний любили повторять шуточную, но очень правильную по смыслу припевку:

Как на Масленой неделе

Из трубы (или: в потолок) блины летели!

Уж вы блины мои,

Уж блиночки мои!

 

Существовало множество шуточных текстов по поводу пристрастия к бли­нам. Вот еще один пример:

Пришла Маслена неделя,

Была у кума на блинах.

У кума была сестрица,

Печь блины-то мастерица.

Напекла их кучек шесть —

Семерым их не поесть.

А сели четверо за стол,

Дали душеньке простор,

Друг на друга поглядели,

И — блины-то все поели!

 

В первые дни праздника дети с утра обходили дворы односельчан, поздравляли с наступлением Масленицы, побуждали хозяек заняться прямым масленичным делом — печением блинов. В ответ на поздравление ребята требовали угощения:

•Ах ты, Домнушка,

Красно солнышко!

Вставай с печи.

Гляди в печь —

Не пора ли блины печь?

Подайте широкой Масленице!

 

•Тин-тинка,

Подай блинка,

Оладышка-прибавышка,

Масляный кусок!

Тетушка, не скупися,

Масляным кусочком поделися!

 

Если хозяйка подавала мало, ребята убегали со словами: «Паршивые блины по аршину длины!»

 

После обеда дети и подростки собирались на горе и, скатываясь с нее, вы­крикивали:

Широкорожая Масленица!

Мы тобою хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся!

 

Поиграем! Все встают в круг (или полукруг, в зависимости от количества играющих).

Игра «СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ».

Водящий становится перед игроками и по очереди бросает им мяч. При этом он каждый раз называет какое-нибудь слово. Если то, что оно обозначает, съедобно, то игрок должен поймать мяч, если же несъедобно – мяч не ловится и падает на пол. Игрок, допустивший ошибку, выбывает из игры. Пройдя весь круг, водящий начинает снова. Побеждает тот, кто остался последним.

Есть ещё один вариант этой игры, со «ступеньками». Заранее на полу чертятся параллельные линии на расстоянии шага одна от другой. Игроки становятся за самую дальнюю от водящего черту, и игра начинается по прежним правилам. Только теперь игроки, правильно поймавшие или пропустившие мяч, переходят на следующую линию (т.е. попросту делают шаг вперёд), а ошибшиеся остаются на месте. Тот, кто первым пересечёт последнюю черту, выигрывает и становится водящим.

 

Все игроки молодцы! Спасибо!

 

Налетушечки,  наливайники, блины, блинчики, оладьи, блинцы, …

Русский человек знал толк в блинах, ценил как обилие их, так и «блинное разнообразие». Сегодня даже трудно представить себе, что блины пеклись из разной муки — пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, ячменной; на дрожжах и на яйцах; большие — во всю сковороду, маленькие — с чайное блюдечко; пышные, толстые и тонкие, почти прозрачные. К блинам подавались разные приправы: яйца, сметана, творог, варенье, рыба, икра и всевозможные грибные, овощные блюда — и, конечно, хмельные напитки, первое место среди которых отводилось пиву, а в городах — сбитню.

 

Новгородцы любили блины со снетками, на Алтае — с мороженой строга­ниной, в Западной Сибири — с икрой и семгой, с маслом из кедровых ореш­ков. Во многих местах Сибири до середины XIX века блинам предпочитали хворост, который готовили из лучшей муки на свежих яйцах и варили в масле. В Заонежье особые блины — налетушечки — пекли в два приема: «сначала готовили ржаной блин, замешанный на простокваше, затем овсяный блин при­пекали сверху. Иногда нижний блин покрывали дополнительно слоем карто­фельного пюре, разведенного на молоке. Тогда он назывался наливайник».

 

На примере заонежской традиции видно, что разные виды блинов имели свое название. В других местах наблюдалось то же самое: часто собственно блинами назывались те, что выпекались из кислого опарного теста; приготовленные из пресного теста на молоке и яйцах — это блинчики; маленькие пышные из пше­ничной муки — оладьи; а из ржаной муки — блинцы.

 

Свой рецепт приготовления блинов знала каждая хозяйка и держала его в секрете. Некоторые считали необходимым разводить тесто для масленичных бли­нов на воде, полученной от растаявшего снега, и непременно — при восходе месяца, сопровождая приготовление опары словами:

Месяц ты, месяц,

Золотые твои рожки!

Выглянь в окошко,

Подуй на опару!

 

Другие готовили опару вечером, выходя на речки, озера, колодцы, «когда появятся звезды», и чтобы при этом никто не увидел хозяйку.

Безусловно, блины и в условиях Масленицы воспринимались как обрядовое блюдо, связанное с идеей плодородия, с культом предков, с поминальными ри­туалами. Особое внимание уделялось первому испеченному блину.

На Масленице первый блинза упокой.

 

«В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших. В степных селениях первый блин кладут на слуховое окошко для душ родительских». В селах по берегам Онежского озера «блин, испеченный на Масленицу первым, убирали за икону, чтобы дожить до следующей Масленицы». Уже в наше время, в 1980—1990-е годы, пожилые жители Воротынского района Нижегородской области, говоря о Мас­ленице, объясняли: «Чем больше блинов съешь, тем год „ладнее“ будет»

 

Загодя начинали приготовлять «громад­ное количество квасов, пива, сусла и бражки. Сусло варилось разное, с ягодами, черемухой, калиной и др. Хозяйки не отходили от квашенок и печи круглые сутки, варя „маслянку", или „хворост", целыми бельевыми корзинками; стряпали сдобные калачики, шанежки с творогом, с „налевкой" и ягодами, „тарочки" с изюмом и вареньями; пекли вафли, заварные калачи, розочки, масляные орешки и т. д. Жарили рыбу, делали большие рыбные пироги, рыбное холодное залив­ное, драчену, яичницу, стерляжью и других сортов уху и т. п. Все это заготав­ливалось для приема бесчисленных гостей».

 

Как правило, гости не сидели долго. Отведав масленичных яств, они вставали, благодарили хозяев и отправлялись в другой дом, где опять ели и пили. В каж­дом доме всегда кто-нибудь оставался для приема гостей.

 

Опять игра…

«ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ». Встаём в круг с интервалом друг от друга, кто-то возьмёт мяч. Мяч перебрасываем друг другу. Бросающие задают врасплох какой-нибудь вопрос. Тот, кто ловит мяч, должен при этом ответить на заданный вопрос. Если не успел ответить или не поймал мяч – выходит из игры. Побеждают наиболее проворные и сообразительные.

 

Браво самым проворным и сообразительным! АПЛОДИСМЕНТЫ!

 

Катание на лошадях

В представлении любого из нас, Масленица — это сани с впряженными в них лошадьми, несущимися во весь опор по зимней дороге под залихватский пере­звон колокольчиков на дуге; это снежная пыль из-под копыт, песни и наярива­ние гармошек, цветастые шали, тулупы нараспашку; свист ветра в ушах и рас­красневшиеся лица. Да, катание на лошадях и с гор — истинные русские раз­влечения, которым на Масленичной неделе предавалось едва ли не все население страны.

 

Катались по своей деревне с заездом в соседние, объезжали целиком приход, состоящий из крупного села и расположенных в его округе деревень. Знамени­тые тройки с бубенцами заполоняли города и пригороды.

Запрягу я коня вороного,

Посажу я кума молодого.

Масленица счастливая,

Протянися подольше!

 

Кое-где на Русском Севере само название праздника переносилось на верени­цу саней с молодежью. Сани обычно следовали друг за другом, а иногда бы­ли связаны, так что получался один длиннющий поезд, ездивший из деревни в деревню, из села в село по всей волости. Въезд такого поезда, ожидавшегося с нетерпением, расценивался (соответственно и назывался) как встреча Масле­ницы.

 

Масленичные поезда иной раз достигали грандиозных размеров. На Среднем Урале, «в Горском приходе Осиновского уезда, состоящем из 13 деревень, в Мас­леницу 1868 года ездили на 550 лошадях. К дугам было привязано 2200 коло­кольчиков». В воло­годском же селе Кубенское на масленичных «съездках» бывало от 600 до 800 лошадей.

 

Отличительной особенностью масленичных катаний на лошадях было «красование» девушек и молодых женщин, выражавшееся в демонстрации нарядов, а также в стремлении как можно лучше украсить сбрую лошадей и сани.

 

В один из последних дней Масленицы парни должны были катать пригля­нувшихся им девушек. «Женихи» из всей округи съезжались в село и перема­нивали друг у друга будущих невест, загоняя ради них лошадей, стараясь при­влечь внимание не только упряжью и конями, но и своей удалью, щедростью, готовностью «выложиться» перед девичьей компанией. Обычай этот нашел от­ражение в веселых, насмешливых частушках:

•Девки, Масленка идет,

Кто нас покатает?

У Петруни за двором

Сивка пропадает.

 

•Я о Масленке катался,

Трое саней изломал,

Ворона коня замучил,

А милашку покатал.

 

•Что миленку не кататься

Лошадь вороная,

Сбруя вся под серебро,

Тальянка именная.

 

•Не целуй меня на улице —

Целуй меня в сенях.

Не целуй меня в сенях —

Целуй на Маслену в санях!

 

• Девочки-беляночки,

Садитесь ко мне в саночки.

Я мальчишка в чуечке,

Прокачу вдоль улочки.

 

•Милый мой, а я твоя,

Закрой полой, замерзну я.

Замерзла, не согреюся,

Люблю я, не надеюся!

 

В нескольких деревнях центральной России додумались до того, что в сани ставили печку и пекли на ней блины прямо на ходу!

В Поволжье существовал особый этикет обращения парней с девушками, ко­торых приглашали покататься: своих (из собственной деревни) сажали на колени себе, а к чужим, приехавшим на праздник из других мест, сами садились на колени. В деревнях, расположенных недалеко от Углича, по традиции, парень каждый круг катался с разными девушками, чтобы не было обид.

 

Сибирь славилась конскими бегами. Всадники верхом на «бегунцах» (скако­вых лошадях) с азартом оспаривали «заклад», который ставили на них зрители. Конские бега как масленичное развлечение были известны и на Алтае, где они многое переняли от местного населения, в частности от казахов. К примеру, в селе Сибирячиха парни и девушки на лошадях поднимались в горы и там в об­щих скачках парни должны были нагонять девушек.

 

Катанию на лошадях и скачкам придавался большой смысл, выходивший далеко за рамки простого увеселения. По народным представлениям, всякое дви­жение обладает определенной магией, оно связано с понятиями жизни, начала, обретения, изменения.

 

Движение – это жизнь! Вставайте, кто согласен. А танцевальное движение – весёлая жизнь!

«ТАНЕЦ». Встаньте все в круг. Давайте определим, у кого из вас лучше развито чувство ритма. Итак, под музыку (например, танец «Полька» или «Краковяк») делаем танцевальные движения. Определите, у кого самые чёткие и ритмичные движения. Этот участник и будет ведущим, а все остальные будут брать с него пример, то есть копировать движения.

Внимание, теперь в след за ведущим движемся к центру и обратно. Внимание, теперь движемся вправо по кругу.

Внимание! Теперь все берутся за руки. Движения предлагает ведущий.

 

Далее отдыхайте и слушайте…

 

Ледяные горы

Катание на лошадях обычно сменялось катанием с ледяных гор — не менее популярной зимней забавой, которой в Масленицу предавалось почти что все население России.

Дети катались с гор в течение всей Масленицы, молодежь и взрослые присо­единялись к ним позже, со среды или четверга.

Ожидая Масленицу, готовили «катушки»: заливали водой спуски с гор, хол­мов, берегов рек и пр., обязательно накатывали их (это задание с удовольствием выполняли дети и подростки). В тех местах, где не было естественных возвы­шенностей, сооружали деревянные горы.

 

Катались с гор на санях, салазках, обледенелых рогожах, на залитой водой и подмороженной коровьей шкуре. Дети использовали простые круглые ледяш­ки — куски льда, приспосабливали старое большое сито — в него набивали сено, а снизу поливали водой и замораживали. Скатываться на таких ледяшках было особенно весело, потому что они вертелись, крутились, правда, удержаться на них непросто, тут нужен определенный навык.

 

Безусловно, катание с гор — любимое развлечение, полное острых ощуще­ний, радостное и веселое. Но за ним стояло и нечто более серьезное, хотя и имевшее форму игры, забавы.

По спуску с горы, например, судили о собственной судьбе: кто в первое масленичное катание съехал с ледяной горы благополучно, тому предстоит хо­роший год; чем дольше и дальше скатишься, тем длиннее будет твоя жизнь.

 

Рассказывали (нынче с осуждением) о том, что раньше молодые отцы брали на руки новорожденных (грудных) сынишек и спускались с ними  с горы — чтобы наследник хорошо вошел (въехал) в жизнь, был здоровым, сильным, храбрым и скорым на все дела.

 

С точки зрения земледельца, спуски с ледяных гор призваны были «раска­чать» природу, разбудить ее от зимнего сна.

Считалось, что от интенсивности катания, высоты гор, гром­кости песен и смеха катающихся зависит характер весны и, в конечном счете, будущий урожай. По длине ската судили о росте льна и конопли. Во всех местах, где выращивали лен, существовала примета относительно мальчишеского спуска с горы в первый день, при встрече Масленицы: кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее, потому ребята, прежде чем скатиться с горы, обычно громко провозглашали: «Качусь на матушкин лен!»

 

Катание с гор нередко увязывалось и с предстоящим браком. В святочных подблюдных песнях «саночки-самокаточки» обозначали для девушки уход из до­ма, замужество (благополучное или несчастливое); колядки, таусени, адресован­ные девушке на выданье, тоже включали образ горы и съезжающих с нее саней:

… Супротив его двора приукатана гора,

Приукатана гора, принаколоты дрова:

Хотят пиво варить, хотят Трошеньку женить.

Да взять ли, не взять ли у Филиппа дочь,

У Филиппа дочь, дочку Танюшку. …

 

 

«КТО ЛЕТАЕТ?». Встаньте в круг, лицом к центру. Это игра на внимание. Выясним, кто может летать, а кто не может.  Я буду спрашивать, а вы сразу, без пауз, отвечайте. Если я назову кого-либо или что-либо способное летать, например, стрекозу, отвечайте хором: «Летает!» и покажите, как она это делает, разведя руки в стороны, как крылья. Если я вас спрошу: «А поросёнок летает?» - молчите и не поднимайте руки. То, что поросёнок может летать с моста в воду, в качестве жареного блюда в пассажирском самолёте, не считается. Кто ошибётся, будет водить, то есть спрашивать всех остальных: «Кто же летает?». Итак, отвечайте: - Орёл летает? – Воробей летает? – Змея летает? – Змей летает?

Продолжит новый ведущий. Играете самостоятельно. Следующим ведущим будет тот, кто совершит ошибку.

 

Вам понравилось играть? Молодцы! Занимаем свои места и продолжаем слушать…

 

Кулачные бои

Масленичное веселье включало в себя и силовые игры, среди которых у русских наиболее распространенными были кулачные бои и взятие «снежного городка».

Кулачные бои имели две главные разновидности: бились «сам на сам» (каждый сам за себя, против всех) и «стенка на стенку» (одна группа против другой). В «ку­лачках», как нередко в народе называлась эта забава, принимало участие практи­чески все мужское население. Устраивались такие бои на «широкой Масленице» — в четверг или пятницу, когда масленичный разгул достигал своего апогея.

Масленица-пышка на улицу вышла,

На гору кататься, с ребятами драться!

Ребята — дураки, нажимали кулаки,

Нажимали кулаки все на Масленицы на боки! —

пели в Ярославской губернии.

 

У кулачников существовали строгие неписаные правила ведения боя. Напри­мер, биться следовало «по любви», то есть «не иметь сердца» на противника; за­прещалось бить лежачего, наносить удары сзади, брать в руки предметы, утяже­лявшие удар (скажем, кастет, камень). Правила «стеночного» боя включали и такое положение: «лежачий в драку не ходит», что означало: «боец, сбитый на землю и оказавшийся при наступлении противной „стенки“ в тылу ее, не имел права встать и снова вступить в бой; для этого ему надо было достичь пределов своей „стенки“, обежав вокруг поля боя».

 

Вначале в бой двумя партиями вступали подростки 12—14 лет. Затем «выростки» 15—17 лет, младшие же в обязательном порядке выходили из игры. Далее в кулачное противоборство вступали «женихи» — холостые парни лет 18—23, затем «женатые». Последних иногда сменяли «стари­ки», особенно если бой принимал опасный характер и «взрослые» не могли вовремя остановиться; и только при появлении на поле «стариков» заканчивали сражение.

 

Бой иной раз длился несколько часов. По окончании его борцы расходились по домам, горячо обсуждая ход и результаты сражения. Зла обычно никто не держал, и поставленный проигравшими «выкуп» распивался всеми на равных.

 

Взятие снежного городка

Взятие снежного городка — излюбленная потеха сибиряков. Это, так сказать, «визитная карточка» сибирской Масленицы.

Из снега и ледяных глыб возводились настоящие крепости с арками, башнями, высокими стенами, которые иногда украшались ледяными скульптурами. Чтобы закрепить сооружение, его обливали водой, что, кстати, делало поверхность кре­пости скользкой и трудной для штурма. Защитники крепости («городка»), воору­женные снежками разной величины — «пулями» и «ядрами», отбивались от напа­дающих, которые стремились прорваться в укрепление и развалить его — «взять», «сломать город». Штурмующие крепость мальчишки обычно вооружались метла­ми и помелами. Если среди нападающих взрослых кроме пеших были и всадники, обороняющие тогда использовали не только снежки, но и палки.

 

После взятия городка предводителя атакующей стороны, носившего громкое звание «воевода», «атаман», нередко купали в проруби. Затем начиналось всеоб­щее угощение — приносили блины и выставлялось ведро водки, остальная еда — по обстоятельствам и возможностям. В конце концов все с песнями расходились по домам.

 

В южных районах России, где снега и льда не было, существовал свой вари­ант масленичной игры «взятие города». Под «городом» здесь понималась ком­пания девушек, оборонявшихся от парней и молодых мужиков. Вооружившись палками, они вставали на скамью, готовые защи­щать свой «город». Мужчины верхом на конях штурмовали «девичью крепость»; молодые казачки, обороняясь, нещадно колотили их палками. Кому удавалось пробиться сквозь строй девушек и оказаться у них в тылу, то есть «взять город», тот получал право перецеловать всех защитниц.

 

АРАМ-ШИМ-ШИМ Участники берутся в кругу за руки (по принципу: мальчик и девочка). В центр круга выходит водящий, закрывает глаза и вытягивает руки (стрелой) в любом направлении. Круг начинает двигаться по часовой стрелке, а водящий - в противоположном направлении. При движении все повторяют хором слова: "арам-шим-шим, арам-шим-шим, арамия-дульсия - покажи-ка на меня! И раз, и два, и три!" На счет "три" все останавливаются. Игрок противоположного пола, на которого при остановке указал водящий выходит в центр круга. Эти игроки становятся спиной друг к другу и закрывают глаза, а остальные участники хором начинают считать до трех. На счет "три" игроки в центре поворачивают головы в любом направлении. Если повернули в одну сторону - целуются в щёчку, если нет - жмут друг другу руки.

 

Как настроение? Поздравлю! И мы продолжаем…

 

Чествование молодоженов

Практически повсеместно Масленица была праздником молодоженов. Сельская община как бы подводила итог свершившимся за год свадьбам, оценивала и благословляла новые семейные пары, выказывая им внимание и почет. Обряды, в которых участвовали молодожены, призваны были всенародно, прилюдно про­демонстрировать любовь молодых и закрепить их союз.

Довольно долго в разных уголках страны сохранялась традиция на Масленицу поженившимся в течение года скатываться с гор парами.

 

Широко распространен был обычай, нарушать который никто не решался: молодожены, обязательно нарядные, «выезжали на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. К тестю и теще, сватам и дружке новобрачные ездили с «отдарками». В качестве таковых часто выступали пряники с узорными надписями, вроде «Кого люблю, того дарю», «От милого подарок дороже золота», «Чин чина почитай, и подарок не забывай», «За все благости наше низкое челобитьице».

 

Молодые супруги не забывали и про старинный обычай, который известен под названием «Столбы». Состоял он в том, что молодые пары, нарядившись в свадебный наряд, вставали рядами («столбами») по обе стороны деревенской улицы и демонстрировали взаимную любовь. Собравшийся народ рассматривал их, отпуская шуточки или громко расхваливая. Самые близкие кричали: «Порох на губах!», что было требованием поцеловаться. «Покажите, как вы любитесь!» — слышалось из окружающей молодоженов толпы, и они должны были целовать­ся. «Столбы» продолжались примерно час, потом все отправлялись кататься на лошадях вокруг деревни, что называлось «казать молодых» или «славление мо­лодоженов».

 

У владимирцев утром вытаскивали на улицу молодого мужа и закидывали его снегом, а то и прямо зарывали в снег. Говорили: «Молодых зятьев зарывать пойдем!» Жена должна была выкупить мужа, поднеся «зарывальщикам» угоще­ние, и столько раз целоваться с мужем, сколько просили.

 

Традиционный вятский «целовник» имел место в масленичную субботу, когда «подгулявшая молодежь ездит целовать молодушек, которые живут замужем первую Масленицу. Молодая подносит каждому из гостей ковш пива, а тот, выпив, трижды целуется с ней».

 

«Тёщины блины»

Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала (если зять был по душе) настоящий пир. В некоторых местах «те­щины блины» происходили на «лакомки», то есть в среду на масленичной не­деле, в других были приурочены к пятнице. Главное внимание уделялось, разу­меется, самому молодому, новоиспеченному зятю.

 

Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, анек­дотов, песен, бытовых сказок и пр.

Зять на дворпирог на стол.

У тещи про зятя и ступа доит.

Придет зять, где сметанки взять?

Был у тещи, да рад утекши.

У тещи зятьпервый гость, а принят в домпервый разбойник.

Нет черта в домеприми зятя.

Зять в доми иконы вон.

Так по-разному отразились в пословицах типичные для русского общества взаимоотношения тещи и зятя.

 

Традиционные песни на эту тему — в основном шуточные, озорные, часто откровенно скоромные.

Теща про зятя пирог пекла.

Соли да муки — на четыре рубли, 

Сахару-изюму — на восемь рублей,

Встал этот пирог — в двенадцать рублей.

Думала теща про всех про гостей,

Зятюшка сел — да в присест пирог съел.

Теща по горенке похаживает,

На мила на зятюшку поглядывает:

— Как тебя, зятюшка, не розорвало?

Как тебя, родимого, горой не навело?

Розорви, розорви тещу мою,

Тещу мою да свояченицу.

Пойдем-ка, тещенька, отгащивать ко мне.

Есть у меня про тещу много пива и вина,

Есть еще про тещеньку три дубины:

Первая дубинушка — березовая,

Вторая дубинушка — еловая,

Третья дубинушка — осиновая.

 

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу устраивали «тещины вечерки» — зятья приглашали тещ на блины. К молодоженам являлся и быв­ший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои услуги подарок.

 

Посещению тещи, особенно в первые для ее дочери годы замужества, пред­шествовало почетное приглашение — зятю положено было накануне вечером лично пригласить тещу со всей ее родней, а утром прислать за ней нарядных «зватых». Чем больше являлось «зватых», тем больший почет оказывал зять матери своей жены.

 

Званая теща обязана была с вечера прислать «от себя» все необходимое для пече­ния блинов: сковороду, половник, кадушку для опары, а тесть дарил мешок муки и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и было по­водом к вечной вражде между тещей и зятем, между родней мужа и родней жены.

 

«Золовкины посиделки» устраивала новобрачная невестка. Она приглашала в гости своих родственников, ориентируясь на возраст и семейное положение сес­тер мужа: для золовок-девушек невестка созывала своих подруг-девиц, для за­мужних — женатые пары.

 

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи в определении пары для создания семьи. Например, костромичи «выборанивали» девок — таскали борону вдоль улицы, останавливаясь у тех домов, где были невысватанные девицы. Делалось это и в насмешку над засидевшимися в девках или слишком разборчивыми невестами и чтобы символически «расчистить» дорогу сватам. Небезынтересно, что такое действие почти всегда было своеобразным продолжением святочного ритуала «заборанивания» девок, когда парни таскали борону вокруг селения, надеясь таким способом оставить девушек-невест в собственном селе, препятст­вуя приезду сватов из чужих мест. Когда же перед Масленицей завершались свадебные недели, «выборанивая» оставшихся девушек, как бы отдавали их на откуп сватам и женихам из других деревень.

 

В некоторых губерниях центральной России молодые женщины ловили неже­натых парней, иногда гоняясь за ними по всей деревне. Пойманному привязывали к ноге «колодку» (полено) — шуточное наказание за то, что не женился в прошед­ший мясоед. От колодки и от довольно откровенных насмешек приходилось от­купаться вином, блинами, сладостями и давать обещание жениться в ближайшее время.

 

Сделаем песенную переменку. Вспомним СТАРИННЫЕ песни, в которых речь идёт о женитьбе и сватовстве

Я читаю строчки из песен, а те, кому дети кинут мячик, поёт продолжение. (Дети с мячами  ходят  у рядов участников мероприятия и по очереди кому-либо кидают мяч.) Подсказки не возбраняются. Какую песню хотите спеть полностью? … (Тексты песен в ПРИЛОЖЕНИИ.)

 

Эх, пускай на нас люди зарятся:

«Ну и что ж это, что за парочка!

То не брат с сестрой, то не муж с женой,

Добрый молодец с красной девицей!»

«АХ ТЫ, ДУШЕЧКА!»

 

Запрягай-ка, цыган, лошадь,

Серую, лохматую,

А я сяду и поеду –

Девицу сосватаю.

«ЕХАЛИ ЦЫГАНЕ»

 

Я не гость пришел, не гоститися,

Я пришел к тебе распроститися,

За твою любовь поклонитися.

Ты позволь, позволь мне женитися!»

«ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ»

 

Нас свела не ночь окольная,

Бабий нюх да бабий глаз:

Наша сваха — воля вольная,

Повенчает месяц нас.

«НОВОГОДНЯЯ ПЕСНЯ»

 

«Ты не плачь, не плачь, девица,

Не плачь, девица-душа,

Только призыв я отбуду,

Возьму замуж за себя».

«САМА САДИК Я САДИЛА»

 

Не велел ему тятька жениться.

Не велел ему тятька жениться.

Лапти, да лапти, да лапти мои,

Эх, лапти, да лапти, да лапти мои,

Эх, лапти мои, лапти липовые,

Вы не боитесь, ходите!

Тятька новые сплетет!

«ЛАПТИ»

 

Матушка, матушка, образа снимают,

Сударыня-матушка…

Меня благословляют…

Дитятко милое, Господь с тобою!

«МАТУШКА, ЧТО ВО ПОЛЕ ПЫЛЬНО?»

 

Однажды в конце осени

Пришел любви конец,

И к ней приезжий с ярмарки

Присватался купец.

«БЫВАЛО, В ДНИ ВЕСЁЛЫЕ»

 

У церкви стояла карета,

Там пышная свадьба была.

Все гости нарядно одеты,

Невеста всех краше была.

«У ЦЕРКВИ СТОЯЛА РАКЕТА»

 

 

Замечательно! Все молодцы! Спасибо!

 

Чучело Масленицы

Принято считать, что обязательной принадлежностью масленичного веселья яв­ляется соломенная фигура Масленицы. На самом деле это зафиксировано далеко не везде, во многих местностях обходились без чучела Масленицы.

 

Для увеличения роста Масленицы сноп насаживали на длинный шест. Такую Масленицу наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком и «обували» в лапти; в иных местах на нее надевали кофту, сарафан или юбку, «голову» ее повязывали платком, затем уса­живали (ставили) в сани и везли под песни на гору. Там происходила встреча Масленицы (в зависимости от местных традиций, в понедельник или четверг).

Дорогая наша гостья Масленица,

Авдотьюшка Изотьевна,

Дуня белая, Дуня румяная,

Коса длинная, триаршинная,

Лента алая, двуполтинная,

Платок беленький, новомодненысий,

Брови черные, наведенные,

Шуба синяя, ластки красные,

Лапти частые, головастые,

Портянки белые, набеленные.

Таков портрет идеальной «дорогой гостейки» в подмосковной масленичной песне.

 

Настоящая традиционная Маслени­ца — не баба, не девка, не мужик: на ней бабий сарафан намеренно соединен с платком, повязанным по-девичьи, с пояса свисает лапоть с морковкой — на языке ряженья это фаллос; один рукав может быть длиннее другого, на юбку нашиты яркие лоскутки — заплатки; где-то специально обряжали Масленицу в тряпье, рванье, рогожу; если разрисовывали ее физиономию, то рот был до ушей, на щеках румяна — огромные красные пятна, на лбу — мазок сажей.

 

Сопровождали Масленицу ряженые. Иногда рядом с соломенным чучелом садилась в сани женщина, изображавшая Масленицу во всей ее несуразности: за прядильным станком она крутила масло, одна нога была обута в лапоть, другая в валенок, на сарафан надет мужской кафтан и т. п.

 

В некоторых местах России наряду с большой Масленицей изготавливали и маленькие, домашние Масленицы, которых называли дочками общей героини Масленичной недели, ее младшими сестренками. Такие соломенные куклы с бе­лым тряпичным лицом выставлялись на окно или во дворе, когда молодые приходили к „теще на блины“: они должны были символизировать крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи.

 

В деревнях Переславского уезда Ярославской губернии во вторник масленич­ной недели принято было выпекать кукол из теста. В семьях, где были дети, тогда же делали тряпичных кукол — «мужчину и женщину, величиной до ар­шина; ставили их на шестах перед домом, а вечером отдавали ребятам. Куклы же, испеченные из теста, съедались за ужином и запивались вином». Это обрядовое весеннее печенье, вроде хорошо знакомых «жаворонков».

 

Масленичный поезд

Для встречи или проводов Масленицы нередко устраивали специальный поезд — вереницу связанных или следующих друг за другом саней, где на передних воз­вышалась фигура соломенной Масленицы.

 

В пошехонском селе Давшино (Ярославская губ.) масленичный поезд имел такой вид: «...запрягают десять лошадей в нарочно для того приготовленную большую повозку своего рукоделья. Лошади впрягаются гусем одна за другою; на каждую из них сажают вершника в рубище, разодранном с ног до головы, всего выпачканного сажею; один вершник держит большой кнут своего изделия, другой — метлу; везде, и даже на свои шеи, навязывают коровьи колокольчики и всякие погремушки; рогожную кибитку, всю испачканную, увешивают вени­ками, как будто унизывают жемчугом, и сажают в нее пьяного человека, тоже испачканного сажею и в разодранном рубище, облитого пивом; подле него стоит бочонок с пивом, против него — раскрытый сундук со съестными припасами — пирогами, рыбою, оладьями и пряженцами». Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по деревне и затем отправлялся в соседнее село.

 

Масленица первой половины XIX века. Примеры разнообразного оформления масленичного поезда. «В Переславле-Залесском, Юрьеве-Польском и Владимире возят по улицам мужика. Для поезда выбирают огромные сани, утверждают в середине столб, на столбе привязывают колесо, на колесо сажают мужика с вином и калачами. За этими санями тянется поезд с народом, который поет и играет. В старину в Зарайске возили на санях дерево, украшенное лоскутками и бубенчиками, в сопровожде­нии народа. В Архангельске прежде мясники возили по городу быка на огром­ных санях, к которым прицеплялся поезд с народом».

 

В Сибири масленичный поезд создавался на свой манер. «Робята», заготовив чучело, наряженное в «мужичье» платье и дополненное мужскими атрибутами, усаживали его в передние сани, за которыми ехали еще несколько саней. В них впрягалось по одной лошади. В передок саней, где ехала Масленица, «ставилась пустая бочка, рядом — стол с закуской, пустыми бутылками и винными стакан­чиками; посредине водружалась жердь (в 9—10 аршин высоты), на нее надева­лось на некотором возвышении колесо, а на нем привязывалось чучело в сидя­чем положении, с привязанным к нему куском коровьего масла и бутылкой со стаканами; на тот же экипаж клалось еще и корыто».

 

В Приангарье «в первый день Масленицы происходило массовое игрище — имитация работ годового цикла. На улицу выводили запряженных в высокие сани лошадей, вывозили хозяйственный инвентарь — сохи, бороны, лодки, мял­ки, прялки, чаны для варки пива и пр., „пахали" и „боронили" снег, выехав в поле, изображали сев, мяли коноплю, чесали и пряли пряжу, „жали" хлеб сер­пами, бичевой по снегу тянули лодки с веслами, ловили неводом зевак вместо рыбы, все это под сопровождение „нарошечного" свадебного поезда и под спе­циальные масленичные песни».

 

Это отголоски празднования Нового года в преддверии весны — древней мартовской новогодней обрядности. Изображая в игровой форме все процессы аграрного года, надеялись благотворно повлиять на будущий урожай, на результативность хозяйственных дел. Магический смысл такой имитации работ не до конца утра­чен был и в XIX столетии, хотя все больше и больше превращался в чистое развлечение, сохранявшее традиционные формы.

 

Играем! Все встают в большой круг.

ПЛАТКИ Участники стоят в кругу. Ведущий выдаёт стоящим против друг друга два платка. Под музыку («Ой ты, зорюшка вечерняя…» - топотуха)  игроки быстро передают платки. По окончании музыки, те, у кого в руках остались платки, выходят в центр круга. Игра продолжается с остальными участниками. По окончании музыки следующая пара выходит в центр круга. Для них задание – станцевать под музыку. Лучшему танцору – АПЛОДИСМЕНТЫ.

 

Проводы Масленицы

В воскресенье — Прощеный день — устраивали проводы Масленицы. Главным элементом этого дня практически повсюду становился костер, хотя следует на­помнить, что в отдельных местностях костров не жгли. К примеру, в поморских селах «жжения костров, а тем более соломенных чучел или снопов, вокруг ко­торых происходили какие-то специфические обрядовые действия проводов Мас­леницы, не зафиксировано». Однако это все же исключе­ние. На основной территории России масленичное веселье заканчивалось тради­ционным костром. С утра ребятишки и подростки собирали дрова для костра — жечь Масленицу:

Ельник, березник

На чистый понедельник!

Уж то ли не дрова —

Осиновы дрова,

Березовы дрова!

Подавайте их сюда

На Масленицу,

На горелыцицу!

Подмосковная молодежь в санях с чучелом Масленицы, с песнями и шумом ездила по окрестным селениям до темноты. А поздно вечером выезжала на поле, засеянное озимым хлебом, и здесь на приготовленном костре сжигали чучело.

 

Во второй половине XIX века калужские девки и бабы разыгрывали настоящее представление похорон Масленицы — соломенной куклы, обряженной в бабью рубашку и сарафан, с платком на голове. Одна из женщин изображала попа, на нее надевали рогожу вместо ризы, а в руки давали висящий на веревке старый лапоть — «кадило». Двое играющих брали Маслени­цу «под руки» и в сопровождении толпы, под предводительством «попа» шли из одного конца деревни в другой, под пение различных веселых песен. Дойдя до конца деревни, процессия ненадолго останавливалась, чтобы, перед тем как от­правиться в обратный путь, уложить Масленицу на палки, изображающие носил­ки, и накрыть полотном. Завершив шествие на краю деревни, куклу-Масленицу раздевали, затем принимались трепать и разрывать.

 

Во время шествия с Масле­ницей «поп» пародировал церковное отпевание: размахивая «кадилом», кричал «Аллилуйя!». Все шедшие сзади шумели, кричали кто во что горазд, плакали, хохотали.

 

Обряд «похорон» Масленицы очень похож на святочные игры в «умруна» или «смерть». «На Святках совер­шалось отпевание в дому, на Масленицу происходил как бы вынос покойника и похороны его. Процессия явно имеет дохристианский характер. Похоро­ны Масленицы — это похороны под смех».

 

Когда Масленицу разрывали, сжигали — «хоронили», то пели (правильнее сказать, голосили) песни. Одни из них выражали сожаление по поводу того, что праздник подошел к концу, в других акцентировался мотив смерти и похорон Масленицы, многие включали строки укора в адрес «обманщицы-блиноедки»:

•Прощай, Масленица,

Прощай, красная!

Наступает Великий пост,

Дадут нам редьки хвост.

А мы редьку не берем,

Кота за уши дерем!

 

•Ай, Масленица,

Обманщица!

До поста довела –

Сама удрала!

Масленица, воротись!

В новый год покажись!

 

•А мы Масленицу прокатали,

Мы в ямочку ее закопали.

Лежи, Масленица, до налетья...

 

У костра собиралось много народу. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: «Масленица, про­щай! А на тот год опять приезжай!» Девушки жалобными голосами выводили: «Сударыня-Масленица, протянися!» Парни же вели себя более бурно и выкри­кивали, поджигая костер: «Убирайся вон, рваная старуха, грязная! Убирайся вон, пока цела!»

 

В костер кидали оставшиеся блины:

«Гори, блины, гори, Масленица!»

Детям, наблюдавшим, как пламя поглощает последние блины, а иногда и вылитое в него молоко, объясняли:

«Не будет больше блинов, молочка, маслица — все сгорело! Потерпите до Пасхи».

 

Парни, мальчишки, веселящиеся вокруг костра, нарочно перемазывались са­жей и старались других выпачкать, в первую очередь, конечно же, девушек. К ним присоединялись зятья, молодые мужики, которым доставляло большое удовольствие мазануть сажей тещ:

«Теща, люли, поджаривай блины!»

 

Легко заметить, что проводы Масленицы — не что иное, как ритуальное уничтожение и веселые похороны олицетворявшего ее чучела. Повсюду послед­ним аккордом, кульминацией и одновременно завершением праздника и масле­ничного буйства было огненное действо. Выглядело оно по-разному.

 

Сооружали один большой костер, на который со всей деревни стаскивали хво­рост, старые вещи, солому, поленья, а сверху на эту кучу устанавливали чучело из соломы, оформленное в виде антропоморфного существа. В больших селах нередко возводили несколько костров — на каждой улице, в разных концах селения. Чучела на костре могло и не быть, или его заменяло весьма примитивное изображение — та же палка с перекладиной наподобие креста, опутанной соломой и сверху украшенная веником. Иногда это был обыкновенный пук соломы, на­крученный на длинную палку. Могли также сжигать колесо, обвитое соломой и водруженное на высокий шест. Известна традиция устраивать по деревне шествие с соломенными горящими факелами. В любом случае непременным был сам акт сожжения Масленицы под хохот, плач, пляску и обрядовое пение-скандирование.

 

Манера исполнения масленичных песен очень своеобразна, в ней сохрани­лись древнейшие черты ритуального пения-заклинания, пения-плача, пения-крика.

Пелись такие песни обыкновенно женщинами, «артелью», и обязательно на улице, чаще всего на возвышенных местах, «чтобы далеко слышно было», чтобы, как поясняли в одной из псковских деревень, «выше лесу голос подымался». Забравшись на холмы, высокие берега рек, на огромные сугробы, наметенные за зиму, женщины пели «истовым» звуком, почти кричали.

 

Бросается в глаза стран­ное, в какой-то степени парадоксальное сочетание текста и напева. Веселые, на­смешливые, грубовато-озорные слова масленичных песен пропеваются серьезно, напряженно, властно; мелодика их драматична и напоминает причитания.

Обрядовые масленичные песни ритмическому приплясыванию, пританцовыванию, которое в на­роде совершенно справедливо названо притоптыванием.

 

Пляска была тем действенней, эффективней (в смысле воздействия на природу), чем больше людей принимало в ней участие и чем эмоциональнее она исполнялась. Топтание земли во всех аграрных культурах воспринималось как средство, благоприятствующее росту растительности, укоренению в земле зерна. А ярость и буйность пляшущих и поющих как бы «ярили» пламя костра, обращенного к Солнцу, с тем, чтобы светило через некоторое время предстало в виде молодого Ярилы, который рас­топит зиму и согреет оплодотворенную зерном землю.

 

В целом весь ритуал «похорон» Масленицы следует рассматривать как маги­ческий акт, направленный на то, чтобы (по принципу подражательной магии) обеспечить через инсценирование убийства воскресение природы, чему, по мыс­ли земледельца, особенно способствовал смех с его жизнедательной силой, тот ритуальный смех, который во всех архаических культурах связан с возвращени­ем к жизни, с новым воплощением «умершего» зимой растительного мира, с возвращением земле способности ко всякому произрастанию, в том числе ново­му урожаю.

 

Затухающий костер был знаком к окончанию веселья, шуток, беснований у огня, катаний «до одури» с гор и на лошадях. Смолкали масленичные песни — до следующего года.

 

Однако настоящим финалом обряда сожжения Масленицы было растаскива­ние золы, остатков костра. Их разбрасывали по огородам и полям, передавая «горячность» и силу масленичного огня еще холодной, не пробудившейся земле.

 

ХОРОВОД  с «обнимашками»

Все встают и образуют два круга, одинаковые по количеству участников, один внутренний, другой внешний. Под музыку круги идут в противоположные стороны, например, внутренний направо, внешний – налево. Все поют песню «ПОЙДУ ЛЬ Я, ВЫЙДУ ЛЬ Я», или подпевают под фонограмму. По окончании первого куплета, то есть после слов  «Во дол, во широкую», все останавливаются. Танцоры из внутреннего и внешнего кругов поворачиваются лицом друг к другу, те, кто оказался напротив друг друга, двукратно обнимаются. Песня продолжается, круги идут в противоположные от прежнего  направления стороны. После второго куплета действие повторяется, направление движения меняется. Так же после каждого куплета.

 

Все молодцы! И наш разговор приближается к завершению.

 

Ритуал прощения-прощания

Последним актом масленичного празднества был ритуал прощения-прощания, давший название завершающему дню — Прощеное воскресенье.

Прощаясь, люди как бы перекидывали мостик от веселой широкой Маслени­цы к строгому Великому посту.

 

«Часа в 4 пополудни на сельской колокольне раздается печальный, велико­постный благовест к вечерне, и, заслышав его, подгулявшие мужички истово крестятся и стараются стряхнуть с себя веселое масленичное настроение: пустеют мало-помалу людные улицы, стихает праздничный говор и шум, прекращаются драки, игры, катанье. Словом, широкая, пьяная Масленица круто останавлива­ется, и на смену ей приходит Великий пост.

 

Едва смолкнет церковный звон и отойдет вечерня, как по избам начинают ходить родственники и соседи, прося друг у друга про­щения». Младшие приходили к старшим и по очереди, начиная с детей, кланялись и произносили: «Простите меня, пожалуйста, буде в чем виноват перед вами», «Прости, Христа ради, в чем я пред тобой согрешил». В ответ звучало: «Прости и ты меня», «Бог простит, и мы прощаем». Последним просил прощение у всего рода, семьи самый старший. Придя к соседям или друзьям, становились около дверей на колени и, обращаясь к хозяевам, говорили: «Простите меня со всем вашим семейством, в чем я нагрубил вам за этот год». Хозяева и все находя­щиеся в доме отвечали: «Бог вас простит, и мы тут же». После этого обнимались, троекратно целовались, и хозяева предлагали угощение. В семейном кругу перед ритуалом прощения-прощания устраивался ужин, за которым обязательным по­следним блюдом была яичница.

 

С давних, быть может дохристианских, времен на Руси принято было про­сить прощение за все причиненные обиды, вольные и невольные прегрешения и прощать все близким, друзьям перед уходом надолго и далеко, отправляясь на битву и т. п., то есть в ситуациях, когда не было уверенности, что возвраще­ние в отчий дом будет скорым или что оно вообще произойдет.

 

В Прощеное воскресенье во мно­гих местах посещали кладбища, оставляли на могилах блины и, поклонясь праху родных, просили у них прощение.

 

За Масленицей начинается другой, новый виток жизни. Люди вступали в долгий Великий пост, символически повторяя, проживая путь Христа на Голго­фу и к Светлому Воскресению.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Старинные протяжные, грустные песни

БЫВАЛО, В ДНИ ВЕСЁЛЫЕ

Бывало, в дни веселые

Гулял я, молодец,

Не знал тоски, кручинушки,

Как вольный удалец.

 

Приедешь поздно с пашенки,

Лошадок уберешь

И к ней тропой знакомою

В заветный двор пойдешь.

 

Она уж дожидается,

Красавица, меня.

Глаза полуоткрытые,

Румяна и бела.

 

Однажды в конце осени

Пришел любви конец,

И к ней приезжий с ярмарки

Присватался купец.

 

Тогда она, красавица,

Забыла про меня:

Оставила, покинула, -

В хоромы жить пошла.

 

Живет у черта старого,

Как в клетке золотой,

Как куколка нарядная

С распущенной косой.

 

Оставшись в одиночестве,

Я точно опьянел.

И всю ту ночку темную

В раздумье просидел.

 

Блеснула мысль злодейская, -

Во тьме нашел топор,

Простился с отцом, с матерью

И вышел через двор.

 

Иду, а ночка темная,

Вдали журчит ручей.

И дело совершилося, -

Теперь я стал злодей.

 

Теперь в Сибирь, на каторгу,

Угонят молодца

За девку черноокую,

За черта за купца.

ИЗ-ЗА ОСТРОВА НА СТРЕЖЕНЬ…

Сл. Д.Садовникова (народный вариант)

Из-за острова на стержень,

На простор речной волны (2 раза)

Выплывают расписные

Стеньки Разина челны

На переднем Стенька Разин

С молодой сидит княжной, -

(2 раза)

Свадьбу новую справляют,

Сам веселый и хмельной,

А она, закрывши очи,

Ни жива и ни мертва,

(2 раза)

Молча слушает хмельные

Атамановы слова.

Позади их слышен ропот:

«Нас на бабу променял!

(2 раза)

Только ночь с ней провозжался,

Сам на утро бабой стал».

Этот ропот и насмешки

Слышит грозный атаман

(2 раза)

И могучею рукою

Обнял персиянки стан.

Брови черные сошлися –

Надвигается гроза.

(2 раза)

Алой кровью налилися

Атамановы глаза.

«Волга – Волга, мать родная,

Волга – русская река,

(2 раза)

Не видала ты подарка

От донского казака.

Чтобы не было раздора

Между вольными людьми,

(2 раза)

Волга, Волга, мать родная,

На, красавицу возьми!»

Мощным взмахом поднимает

Он красавицу княжну

(2 раза)

И за борт ее бросает

В набежавшую волну…

«Что вы, черти, приуныли?

Эй ты, Филька, черт, пляши!

(2 раза)

Грянем, братцы, удалую

На помин ее души…»

ГЛУХОЙ, НЕВЕДОМОЙ ТАЙГОЮ

Глухой, неведомой тайгою,

Сибирской дальней стороной,

Бежал бродяга с Сахалина

Звериной узкою тропой.

 

Шумит, бушует непогода,

Далек, далек бродяги путь.

Укрой, тайга, его глухая,

Бродяга хочет отдохнуть.

 

Там, далеко, за темным бором

Оставил родину свою,

Оставил мать свою родную,

Детей, любимую жену.

 

"Умру; в чужой земле зароют,

Заплачет маменька моя.

Жена найдет себе другого,

А мать сыночка никогда".

ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ...

Слова И. Кондратьева

По диким степям Забайкалья,

Где золото роют в горах,

Бродяга, судьбу проклиная,

Тащился с сумой на плечах.

 

Идет он густою тайгою,

Где пташки одни лишь поют,

Котел его сбоку тревожит,

Сухие коты ноги бьют.

 

На нем рубашонка худая,

Со множеством разных заплат,

Шапчонка на нем арестанта

И серый тюремный халат.

 

Бежал из тюрьмы темной ночью,

В тюрьме он за правду страдал.

Бежать дальше не было мочи,

Пред ним расстилался Байкал.

 

Бродяга к Байкалу подходит,

Рыбацкую лодку берет

И грустную песню заводит —

Про родину что-то поет:

 

«Оставил жену молодую

И малых оставил детей,

Теперь я иду наудачу,

Бог знает, увижусь ли с ней!»

 

Бродяга Байкал переехал,

Навстречу родимая мать.

«Ах, здравствуй, ах, здравствуй, мамаша,

Здоров ли отец мой и брат?»

 

— «Отец твой давно уж в могиле,

Сырою землею зарыт,

А брат твой давно уж в Сибири,

Давно кандалами гремит.

 

Пойдем же, пойдем, мой сыночек,

Пойдем же в курень наш родной,

Жена там по мужу скучает

И плачут детишки гурьбой».

ПО ДОНУ ГУЛЯЕТ КАЗАК МОЛОДОЙ

По Дону гуляет казак молодой,

А дева там плачет над быстрой рекой.

 

"О чем, дева, плачешь, о чем слезы льешь?"

"А как мне не плакать, слез горьких не лить:

 

Когда молоденькой, я в люльке спала,

На возрасте стала, к цыганке пошла.

 

Цыганка гадала, за ручку брала,

Брала за другую, смотрела в глаза:

 

"Не быть тебе дева замужней женой,

Потонешь, девица, в день свадьбы своей".

 

"Не верь, дорогая, не верь никому,

Поверь, дорогая, лишь мне одному.

 

Поедем венчаться, я выстрою мост,

Я выстрою мост на тысячу верст".

 

Вот слышу, послышу: мосточки гудут,

Наверно, наверно, невесту везут.

 

Вот конь спотыкнулся и сшибся с моста,

Невеста упала в круты берега.

 

Сперва закричала: "Прощай, мать, отец!"

Второй раз вскричала: "Прощай, белый свет!"

 

И в третий вскричала: "Прощай, милый мой,

Наверно, наверно, не жить нам с тобой!"

РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО...

Слова Н. Щербины

Раскинулось море широко,

И волны бушуют вдали.

«Товарищ, мы едем далеко,

Подальше от нашей земли».

 

«Товарищ, я вахты не в силах стоять,—

Сказал кочегар кочегару, —

Огни в моих топках совсем не горят,

В котлах не сдержать мне уж пару.

 

Поди заяви ты, что я заболел

И вахту, не кончив, бросаю.

Весь потом истек, от жары изнемог,

Работать нет сил — умираю».

 

На палубу вышел — сознанья уж нет,

В глазах его все помутилось,

Увидел на миг ослепительный свет,

Упал. Сердце больше не билось.

 

Проститься с товарищем утром пришли

Матросы, друзья кочегара,

Последний подарок ему поднесли —

Колосник обгорелый и ржавый.

 

Напрасно старушка ждет сына домой,

Ей скажут, она зарыдает...

А волны бегут от винта за кормой,

И след их вдали пропадает.

СКАКАЛ КАЗАК ЧЕРЕЗ ДОЛИНУ...

Скакал казак через долину,

Через Магокурские края,

Скакал он, всадник одинокий,

Кольцо блестело на руке.

Кольцо казачка подарила,

Когда казак пошел в поход.

Вот год прошел, казак стрелою,

Завидел хату под горою,

Забилось сердце казака.

Навстречу мать ему, старушка,

Тихонько шепчет-говорит:

«Напрасно ты, казак, стремишься,

Напрасно мучаешь коня,

Тебе казачка изменила,

Другому счастье отдала».

Он повернул коня налево,

И в чисто поле поскакал,

И снял с плеча свою винтовку,

И жизнь покончил навсегда.

У ЦЕРКВИ СТОЯЛА КАРЕТА

Исп. Жанна Бичевская

У церкви стояла карета,

Там пышная свадьба была.

Все гости нарядно одеты,

Невеста всех краше была.

 

На ней было белое платье,

Венок был приколот из роз.

Она на святое распятье

Смотрела сквозь радугу слез.

 

Горели венчальные свечи.

Невеста стояла бледна.

Священнику клятвенной речи

Сказать не хотела она.

 

Когда ей священник на палец

Одел золотое кольцо,

Из глаз ее горькие слезы

Ручьем потекли на лицо.

 

Я слышал, в толпе говорили:

Жених неприглядный такой,

Напрасно девицу сгубили. –

И вышел я вслед за толпой.

 

У церкви стояла карета,

Там пышная свадьба была.

Все гости нарядно одеты,

Невеста всех краше была.

СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ

Степь да степь кругом,

Путь далёк лежит,

В той степи глухой

Умирал ямщик.

 

И, набравшись сил,

Чуя смертный час,

Он товарищу

Отдаёт наказ:

 

«Ты, товарищ мой,

не попомни зла,

здесь, в степи глухой,

схорони меня!

 

Ты лошадушек

Сведи к батюшке,

Передай поклон

Родной матушке.

 

А жене скажи

Слово прощальное,

Передай кольцо

Обручальное.

 

Да скажи ты ей,

Пусть не печалится,

Пусть с другим она

Обвенчается.

 

Про меня скажи,

Что в степи замёрз,

А любовь её

Я с собой унёс!..»

 

Замолчал ямщик…

Кони ехали…

А в степи глухой

Бури плакали…

 

ЧЕРНЫЙ ВОРОН

Слова П. Козлова

(Чуть другой вариант исп. Шаман)

«Черный ворон, что ты вьешься

Над моею головой?

Ты добычи не дождешься,

Черный ворон, я не твой».

 

Под ракитою зеленой

Казак раненый лежал,

Он, стрелою прободенный,

Крест свой медный целовал.

 

Кровь лилась из черной раны

На истоптанный песок,

А над ним кружился ворон,

Чуя лакомый кусок.

 

«Что ж ты когти распускаешь

Над моею головой,

Иль добычу себе чаешь,

Я ж казак еще живой.

 

Завяжу смертельну рану

Подаренным мне платком,

А потом с тобою стану

Говорить все об одном:

 

Полети в мою сторонку,

Скажи матушке моей,

Ей скажи, моей любезной,

Что за родину я пал.

 

Отнеси платок кровавый

Милой любушке моей,

Ей скажи, моей любимой,

Что женился да на другой.

 

Взял невесту тиху, скромну

В чистом поле под кустом,

С нею здесь венчала сваха —

Сабля вострая моя.

 

Калена стрела венчала

Нас средь битвы роковой.

Вижу, смерть моя приходит,

Черный ворон, весь я твой.

 

Что ж ты когти распускаешь

Над моею головой,

Иль добычу себе чаешь,

Черный ворон, весь я твой».

 

СРЕДИ ДОЛИНЫ РОВНЫЯ

Среди долины ровныя,

На гладкой высоте

Цветет, растет высокий дуб

В могучей красоте.

 

Высокий дуб, развесистый,

Один у всех в глазах;

Один, один, бедняжечка,

Как рекрут на часах.

 

Взойдет ли красно солнышко, -

Кого под тень принять?

Ударит ли погодушка, -

Кто будет защищать?

 

Ни сосенки кудрявыя.

Ни ивки вкруг него;

Ни кустики зеленые

Не вьются вкруг него.

 

Ах, скучно одинокому

И дереву расти!

Ах, горько, горько молодцу

Без милой жизнь вести!

 

Есть много сребра, золота:

Кого им подарить?

Есть много славы, почестей:

Но с кем их разделить?

 

Встречаюсь ли с знакомыми:

Поклон - да был таков;

Встречаюсь ли с пригожими:

Поклон - да пара слов.

 

Одних я сам чуждаюся,

Другой бежит меня.

Все друга, все приятели

До черного лишь дня!

 

Где ж сердцем отдохнуть могу,

Когда гроза взойдет?

Друг нежный спит в сырой земле,

На помощь не придет.

 

Ни роду нет, ни племени

В чужой мне стороне;

Не ластится любезная

Подруженька ко мне!

 

Не плачется от радости

Старик, глядя на нас,

Не вьются вкруг малюточки,

Тихохонько резвясь.

 

Возьмите же все золото,

Все почести назад, -

Мне Родину, мне милую,

Мне милой дайте взгляд!

ХАЗ-БУЛАТ

Песенная переработка стихотворения А. Аммосова «Элегия»

— Хаз-Булат удалой,

Бедна сакля твоя,

Золотою казной

Я осыплю тебя.

 

Саклю пышно твою

Разукрашу кругом,

Стены в ней обобью

Я персидским ковром.

 

Дам коня, дам кинжал,

Дам винтовку свою,

Лишь за это отдай

Молодую жену!

 

Ты уж стар, ты уж сед,

Ей с тобой не житье;

На заре юных лет

Ты погубишь ее.

 

Под чинарой густой

Мы сидели вдвоем;

Месяц плыл золотой,

Все молчало кругом.

 

Лишь играла река

Перекатной волной,

И скользила рука

По груди молодой.

 

Она мне отдалась

До последнего дня

И аллахом клялась,

Что не любит тебя!

 

— Князь, рассказ ясен твой,

И напрасно ты рек:

Вас с женой молодой

Я вчера подстерег.

 

Полюбуйся поди,

Князь, игрушкой своей:

Спит с кинжалом в груди

Она в сакле моей!

 

Я ее умертвил,

Утопая в слезах,

Поцелуй мой застыл

У нее на устах.

 

Тут рассерженный князь

Саблю выхватил вдруг;

Голова старика

Покатилась на луг.

 

Долго молча стоял

Князь у трупа столбом;

Сам себя укорял,

Но решил на своем.

ЭТО БЫЛО ДАВНО

Этот было давно - лет семнадцать назад,

Вез я девушку трактом почтовым.

Круглолица, бела, словно тополь стройна,

И покрыта платочком шелковым.

 

Захотела она, что б я песню ей спел,

Я запел, и она подхватила.

А вокруг никого, только я да она,

И луна так лукаво светила.

 

Вдруг казачий разъезд перерезал нам путь,

Тройка борзая вкопанно встала.

Кто-то выстрелил вдруг прямо в девичью грудь,

И она как цветочек завяла.

 

Перед смертью она признавалася мне:

“От жандармов я нынче бежала”.

И навеки она замолчала.

 

Средь широких степей холм заветный стоит,

Холм высокий, поросший травою.

А под этим холмом тихо девица спит,

Что взяла мое сердце с собою.

ЯМЩИК, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ

Слова Н. Риттера

Как грустно, туманно кругом,

Тосклив, безотраден мой путь.

А прошлое кажется сном,

Томит наболевшую грудь!

 

Ямщик, не гони лошадей!

Мне некуда больше спешить,

Мне некого больше любить,

Ямщик, не гони лошадей!

 

Как жажду средь мрачных равнин

Измену забыть и любовь,

Но память, мой злой властелин,

Все будит минувшее вновь!

 

Все было лишь ложь и обман...

Прощай и мечты, и покой!

А боль незакрывшихся ран

Останется вечно со мной!

 

Ямщик, не гони лошадей!

Мне некуда больше спешить,

Мне некого больше любить,

 Ямщик, не гони лошадей!

 

Старинные песни со словом, со смыслом: «женитьба», «сватовство»

АХ ТЫ, ДУШЕЧКА

Ах ты, Душечка, красна девица,

Мы пойдём с тобой, разгуляемся.

Мы пойдём с тобой разгуляемся

Вдоль по бережку Волги-матушки.

Эх, пускай на нас люди зарятся:

«Ну и что ж это, что за парочка!

То не брат с сестрой, то не муж с женой,

Добрый молодец с красной девицей!»

Мы пойдём с тобой в зеленой лужок,

Мы нарвём цветов да совьём венок.

Там скажу тебе про любовь свою,

Что томит моё ретиво сердце.

Что томит моё ретиво сердце,

Что пылает в нём жарче пламени.

ЕХАЛИ ЦЫГАНЕ

Ехали цыгане

С ярмарки домой.

И остановились

Под яблонькой густой.

 

Эх, загулял, да загулял

Мальчишка, парень молодой,

В красной рубашоночке,

Хорошенький такой.

 

Запрягай-ка, цыган, лошадь,

Серую, лохматую,

А я сяду и поеду –

Девицу сосватаю.

 

Эх, товарищи, держите вы меня,

От любви горю я словно от огня,

Не осиною в сыром бору –

Соломою да на ветру.

ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ

Вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской,

По Тверской-Ямской, по дороженьке

                                                            

Едет мой милой, мил на троечке,

Мил на троечке с колокольчиком.

 

Мил на троечке с колокольчиком,

С колокольчиком, со бубенчиком...

 

Пишет мой милой ко мне грамотку

Ко мне грамотку — весть нерадостну,

 

Весть нерадостну не пером писал,

Не пером писал, не чернилами, —

 

Пишет милый мой горючьми слезьми

Горючьми слезьми молодецкими:

 

«Не сиди, Дуня, поздно вечером,

Поздно вечером под окошечком;

 

Ты не жги, не жги воскову свечу,

Воскову свечу воску ярого;

 

Ты не жди, не жди дорога гостя,

Дорога гостя, дружка милого!..»

 

Вот идет-идет дружок миленький,

Он идет-идет, низко кланя(е)тся:

 

«Здравствуй, милая, расхорошая,

Моя прежняя полюбовница!

 

Я не гость пришел, не гоститися,

Я пришел к тебе распроститися,

 

За твою любовь поклонитися.

Ты позволь, позволь мне женитися!»

 

«Ты женись, женись, разбессовестный,

Разбессовестный дружок миленький!

 

Я не чаяла в тебе этого,

Не ждала того я словечушка,

 

Испужал мое ты сердечушко.

Ты возьми, возьми саблю вострую,

 

Ты разрежь, разрежь мою белу грудь,

Посмотри мое ретиво сердце:

 

Не белей оно черна бархата...»

«Не печалься-ка, моя милая,

 

Моя прежняя полюбовница!

Я любить буду пуще прежнего,

 

Я ходить стану чаще старого!»

«Не обманывай, дружок миленький!

 

Ты ходить будешь, всё расспрашивать,

Молодой жене всё рассказывать!

 

Молодая жена будет сердиться,

На меня, младу, будет гневаться.

 

Пойдем в садичек, разгуляемся,

Мы подарочкам(и) разменяемся:

 

Ты возьми, возьми золото кольцо,

Ты отдай, отдай мой тальянский платок!

 

Тебе тем кольцом обручатися,

А мне тем платком жениха дарить!»

НОВОГОДНЯЯ ПЕСНЯ

А. С. Рославлев

Над конями да над быстрыми

Месяц птицею летит,

И серебряными искрами

Поле ровное блестит.

 

Веселей, мои бубенчики,

Заливные голоса!

Ой ты, удаль молодецкая,

Ой ты, девичья краса!

 

Гривы инеем кудрявятся,

Порошит снежком лицо.

Выходи встречать, красавица,

Мила друга на крыльцо.

 

Веселей, дружней, бубенчики...

Ляг, дороженька удалая,

Через весь-то белый свет.

Ты завейся, вьюга шалая,

Замети за нами след.

 

Веселей, мои бубенчики...

 

Нас свела не ночь окольная,

Бабий нюх да бабий глаз:

Наша сваха — воля вольная,

Повенчает месяц нас.

 

Веселей, дружней, бубенчики...

 

Глянут в сердце очи ясные —

Закружится голова.

С милой жизнь что солнце красное,

А без милой трын-трава.

 

Веселей, дружней, бубенчики...

 

Словно чуют — разъярилися

Кони-соколы мои.

В жарком сердце реки вскрылися

И запели соловьи.

Веселей, дружней, бубенчики...

 

 

 

 

САМА САДИК Я САДИЛА

Сама садик я садила,

Сама буду поливать,

Сама милого любила,

Сама буду забывать.

 

Ах, что это за садочек,

За зелененький такой?

Ах, что это за мальчишка,

Разбессовестный такой?

 

Пустил славушку худую,

Все соседи говорят,

За глаза меня ругают,

А в глаза меня хвалят.

 

На гулянье при народе

Стал он девку целовать.

А девчонке стыдно стало,

Стала плакать и рыдать.

 

И мальчишке жалко стало,

Стал ее он утешать,

Купил шелковый платочек,

Начал слезы утирать.

 

«Ты не плачь, не плачь, девица,

Не плачь, девица-душа,

Только призыв я отбуду,

Возьму замуж за себя».

 

«Тебе, мальчик, не жениться,

Меня, девицу, не взять, —

Твой папашенька богатый,

Не позволит меня взять».

ЛАПТИ

Русская народная песня

Во деревне было Ольховке,

Во деревне было Ольховке.

 

Припев:

Лапти, да лапти, да лапти мои,

Эх, лапти, да лапти, да лапти мои,

Эх, лапти мои, лапти липовые,

Вы не боитесь, ходите!

Тятька новые сплетет!

 

Там жил-был парень Андрияшка.

Полюбил Андрияшка Парашку.

 

Припев.

 

Он носил ей дороги подарцы:

Все прянцы да баранцы.

 

Припев.

 

Не велел ему тятька жениться.

Не велел ему тятька жениться.

 

Припев.

 

Эх, заплакал тут наш Андрияшка,

А за ним заревела Парашка.

 

Припев.

МАТУШКА, ЧТО ВО ПОЛЕ ПЫЛЬНО?

Матушка, матушка, что во поле пыльно?

Сударыня-матушка, что во поле пыльно?

Дитятко милое, кони разыгралися.

 

Матушка, матушка, на двор гости едут,

Сударыня-матушка, на двор гости едут…

Дитятко милое, я тебя не выдам!

 

Матушка, матушка, на крылечко идут,

Сударыня-матушка, на крылечко идут.

Дитятко милое, не бойсь, не пужайся.

 

Матушка, матушка, в нову горницу идут,

Сударыня-матушка, в нову горницу идут.

Дитятко милое, я тебя не выдам.

 

Матушка, матушка, за столы садятся,

Сударыня-матушка, за столы садятся.

Дитятко милое, не бойсь, не пужайся!

 

Матушка, матушка, образа снимают,

Сударыня-матушка…

Меня благословляют…

Дитятко милое, Господь с тобою!

 

ХОРОВОДНАЯ ПЕСНЯ

ПОЙДУ ЛЬ Я, ВЫЙДУ ЛЬ Я

Пойду ль я, выйду ль я, да,

Пойду ль я, выйду ль я, да,

Во дол, во долинушку, да,

Во дол, во широкую.

 

Сорву ль я, вырву ль я, да,

Сорву ль я, вырву ль я, да,

С винограду ягодку, да,

С винограду винную.

 

То ли мне не ягодка, да,

То ли мне не винная, да,

Я цветочек сорвала, да,

Я веночек совила.

 

Кинуся, брошуся, да,

Кинуся, брошуся, да,

Ко молодцу на колени,

Ко молодцу на колени.

 

Я у молодца сижу, да,

Я на молодца гляжу, да.

Скажи, душа, скажи, свет, да,

Скажи, любишь али нет?

 

Скажи, душа, скажи, свет, да,

Скажи, любишь али нет? — да,

«Я любить-то не люблю, да,

Наглядеться не могу!»

 

ИСТОЧНИКИ:

- Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома. — СПб.: Азбука-классика, 2007.— 768 с.: ил.

- ЧТОБ ПЕСНЯ ПО СВЕТУ ЛЕТЕЛА... Песенник. – Киров: ГИПП «Вятка», 1999.

- Застольные песни для русской души. — М.: РИПОЛ классик, 2005. — 512 с.

- Песни русской души (песенник). – Москва: Евро пресс, 2002.

- Застольные песни / О. Афанасьева - С.-Пб. ООО “Издательство “Тритон", 2010. — 384 с

- Игры – обучение, тренинг, досуг… /Под ред. В.В.Петрусинского/ - М.: Новая школа, 1994. – 368с.

 

ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ, ОБРЯДЫ. СПИСОК СЦЕНАРИЕВ на блоге:

1.   КАК ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД НАШИ ПРЕДКИ? Сценарий познавательного мероприятия о праздновании Нового года, традициях, обрядах этих дней у разных народов с игровыми моментами для людей пожилого возраста

2.   ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ ПО-РУССКИ Сценарий познавательного мероприятия ко Дню Святого Валентина с игровыми моментами для людей пожилого возраста

 

3.   МАСЛЕНИЦА - СЫРНАЯ НЕДЕЛЯ Сценарий познавательного мероприятия о традициях, обрядах празднования Масленицы в разных регионах России с игровыми моментами для людей пожилого возраста

4.   МАСЛЕНИЦУ БЛИНАМИ НЕ ИСПОРТИШЬ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о традиционном празднике Поводы русской зимы для людей пожилого возраста с игровыми моментами

 

5.   ПАСХАЛЬНЫЙ МАРАФОН Сценарий познавательного мероприятия о праздновании Пасхи в разных странах, о традициях,  обрядах, атрибутах и символах праздника с игровыми моментами для людей пожилого возраста

6.   СЛАВЯ ПАСХУ СВЯЩЕННУЮ И ТАИНСТВЕННУЮ Сценарий познавательного мероприятия о традициях и обрядах праздника Пасхи с игровыми моментами для людей пожилого возраста

7.   ХОРОШО ЯИЧКО К ХРИСТОВУ ДНЮ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о Светлом празднике  Пасхе, сакральном значении яйца, кулича,  приметах и обрядах с игровыми моментами для людей пожилого возраста

8.   ЧУДО СВЯТОЙ ПАСХИ Сценарий познавательного мероприятия об истории Пасхального праздника,  о традиционных обрядах с музыкальными паузами для людей пожилого возраста

 

9.   ПРАЗДНИК ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕВОРОТА Сценарий познавательного мероприятия о традиции, обрядах проведения Дня Ивана Купалы с игровыми моментами для людей пожилого возраста

 

10.       В ВЯТКЕ СВОИ ПОРЯДКИ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о вятских традициях с игровыми моментами для людей пожилого возраста

11.       ВО ВСЯКОМ ПОСАДЕ В СВОЁМ НАРЯДЕ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о внешнем виде, традициях, обычаях, обрядах разных народов мира с игровыми моментами для людей пожилого возраста

12.       КАКОВ ПОКОЙНИК, ТАКОВЫ И ПОХОРОНЫ (русская пословица)   Сценарий познавательного мероприятия про погребальные обычаи и традиции у разных народов с игровыми моментами для людей пожилого возраста

13.       КАКОВА СТОРОНА, ТАКОВ И ОБЫЧАЙ (русская пословица)  Сценарий познавательного мероприятия о традициях и обрядах образа жизни разных народов с игровыми моментами для людей пожилого возраста

14.       МОЛОДОМУ КРЕПИТЬСЯ -  ВПРЕДЬ ПРИГОДИТСЯ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о традициях, обычаях, обрядах инициации с игровыми моментами для людей пожилого возраста

15.       НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ - СВОЙ ОБЫЧАЙ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о традициях, обычаях, обрядах, «табу» и мистическом мазохизме с игровыми моментами для людей пожилого возраста

16.       ОБЫЧАЙ ТРУДИТСЯ В БУДНИ, А ТРАДИЦИЯ - ПО ПРАЗДНИКАМ. (Валерий Красовский) Сценарий мероприятия для людей пожилого возраста о праздничных традициях с игровыми моментами

17.       СУЖЕНА-РЯЖЕНА НЕ ОБОЙДЁШЬ И НА КОНЕ НЕ ОБЪЕДЕШЬ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о свадебных традициях и обрядах с игровыми моментами для людей пожилого возраста

 

18.       ЧТО ГОРОД – ТО НОРОВ, ЧТО ДОМ – ТО ОБЫЧАЙ (русская пословица) Сценарий мероприятия для людей пожилого возраста о семейных традициях с игровыми моментами

 Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Часть сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Список всех тем мероприятий на странице блога «Список тем мероприятий для людей пожилого возраста» https://clck.ru/37cVy5

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

Н.С.ПАСЫНКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий