пятница, 31 января 2025 г.

ПАСХАЛЬНЫЙ МАРАФОН Сценарий познавательного мероприятия о праздновании Пасхи в разных странах, о традициях, обрядах, атрибутах и символах праздника с игровыми моментами для людей пожилого возраста

 

каРТИНКА ИЗ ГАЗЕТЫ

 ПАСХАЛЬНЫЙ МАРАФОН

Сценарий познавательного мероприятия о праздновании Пасхи в разных странах, о традициях,  обрядах, атрибутах и символах праздника с игровыми моментами для людей пожилого возраста

 

Весеннее время как никакое другое насыщено праздниками. Большинство из них связано с культом плодородия, обновлением природы, избавлением от зла. Но главным весенним праздником остается Пасха, навсегда связанная даже в сознании неверующих с фактом Воскресения Иисуса Христа.

 

Из-за разницы исчисления времени «западная» и «восточная» Пасхи совпадают редко, иногда расхожде­ние в датах может достигать месяца.

 

Исход из Египта

Первыми Пасху празднуют иудеи. В этом году Песах выпадает на 20 апреля. Это самый древний еврейский праздник, который связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исхо­дом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

 

Название «Песах» можно трактовать как «переход», исход из земли Египетс­кой. По другой версии, название проис­ходит от глагола «пропускать» и связы­вается с тем, что Бог наслал на Египет множество различных бедствий (десять казней египетских), но «пропустил» при этом дома иудеев. Еще «Песах» толкуется как «уста говорящие», что полностью со­ответствует главной заповеди праздника — говорить об истории Исхода.

 

Праздник длится неделю — с 15 по 21 число весен­него месяца нисана по еврейскому ка­лендарю. Накануне вечером происходит самая главная его часть — вся семья и гости собираются за столом и читают Пас­хальную Агаду — историю Исхода евреев из Египта. Все действия в период этой трапезы, называемой «седер» (порядок), строго регламентированы. Из века в век, где бы не находилась еврейская семья, в какой бы стране не жила, этот вечер в точности повторяет такие же праздничные трапезы, происходящие уже больше 3000 лет. Возможно, что такое скрупу­лезное соблюдение древних традиций своих прародителей помогло евреям преодолеть многовековое рассеяние и несмотря ни на что остаться единым народом. «В каждом поколении должен еврей смотреть на себя так, как будто он сам, лично вышел из Египта» — в этом смысл и цель праздника — помнить и знать свою историю.

 

Пасхальные чудеса

В отличие от еврейской Пасхи, пос­вященной избавлению Израиля от еги­петского рабства, христианская Пасха является прообразом искупления чело­вечества от греха через смерть и воскре­сение Иисуса Христа. Различие в смыс­ловой нагрузке праздника не могло не найти отражения в различии традиций.

 

Христианам, будь они католики, лю­теране или православные, привычны не пресные хлебные лепешки маца, а крашеные яйца, которые появляются на столе в пасхальные дни и у верующих, и у тех, кто никогда не ходит в церковь. Как ни странно, эта широко распространен­ная традиция пришла к нам из Древнего Египта, где на праздники красили яйца.

 

Согласно одной из христианских ле­генд, Мария Магдалина преподнесла яйцо в качестве пасхального подарка римскому императору Тиберию. Свой подарок она сопроводила рассказом о воскрешении Христа. Тиберий усомнился в правдивости ее рассказа, сказав, что скорее белое яйцо станет красным. И тут же в доказательство слов Марии Магда­лины произошло чудо — яйцо приобрело красную окраску.

 

По другой легенде, Иисусу, которого вели на распятие, повстречался простой человек, который нес на продажу яйца. Этот человек почувствовал желание помочь Христу нести его крест. Чтобы освободить руки, он поставил на землю корзину с яйцами, а когда вернулся, то увидел, что яйца получили необыкновен­ную окраску.

 

Крашенки и писанки

Через атрибуты и символы принято вы­ражать идеи. Идея яйца не меняется уже много тысячелетий — это зачаток новой жизни, в котором заключен конец и на­чало. Церковь же наделила пасхальные яйца дополнительным значением, на­пример, британский обычай скатывать сваренные вкрутую яйца с горы симво­лизирует камень, отваленный от Гроба Господня. Хотя чем-то эти «яичные бега» напоминают языческие традиции катить со склонов холмов горящие колеса, несу­щие новую жизнь.

 

В Средние века в Западной Европе яйца имели значение платежной еди­ницы: ими расплачивались должники. Именно яйцами на Пасху крестьяне расплачивались с церковью за аренду земли, а та, в свою очередь, раздавала их бедным. Со временем этот обычай трансформировался в раздачу крашеных яиц детям.

 

Для детей Пасха — веселое время: в католической традиции приня­то прятать разноцветные или шоколад­ные яйца в саду или в доме, а детвора с удовольствием ищет эти подарки. В православной традиции играют в битки — когда дети и взрослые выбирают пас­хальные яйца и стучат ими одно об дру­гое: чье разобьется, тот и проиграл.

 

За долгую историю праздника появи­лись и новые традиции, связанные с яй­цами. Например, в Литве на Пасху мож­но увидеть удивительное зрелище — в Каунасе, на площади у городской Ратуши, ежегодно сооружают огромную Пасхаль­ную пирамиду. Для ее создания использу­ют 30 тысяч крашеных яиц, которые при­носят жители, покупает муниципалитет и частные фирмы.

 


 А в Канаде в местечке Вегревилль, расположенном к востоку от Эдмонто­на, расположено самое большое в мире пасхальное яйцо. Его длина 8 м, а ши­рина — 5. Это грандиозное сооружение сделано из обломков самолетов и весит 2270 кг. При этом громадина действу­ет наподобие флюгера, раскрашенного геометрическими узорами. Такая окрас­ка, характерная для украинских писанок (крашеных яиц), отнюдь не случайна — окрестности населены в основном этни­ческими украинцами.

 

Сделаем небольшой перерыв. Традиционно для поднятия настроения люди поют…

Говорят, что любовь не купишь ни за какие деньги… Давайте попробуем  вспомнить песни, в которых любовь пытаются купить …

Левая сторона зала отвечает-поёт, затем, правая сторона зала … И т.д.

 

- В какой песне девушка отвергла в качестве откупа горы золота? - «Когда б имел златые горы»;

- Кому и за что предлагается золотая казна и персидский ковёр, и кинжал? - «Хаз-Булат»;

- В какой песне в ответ на  богатые подарки девушка ответила:

«Не хочу ходить нарядная

Без сердечного дружка!» - «Ой, полна, полна коробушка»,

- «Девичью совесть вином залила.» - Откуда эта грустная история? - «Ехал из ярмарки ухарь-купец»

 

Всем спасибо! Продолжаем …

Кулич и Пасха

Невозможно представить себе Пасху без кулича. Кулич - самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с ученика­ми хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.

 

Куличвыпечка обрядовая, и с давних времен повелось, что готовили его опытные стряпухи, преимущественно по­жилые уже женщины. Они знали назубок все секреты и правила выпечки этого риту­ального блюда и неукоснительно их соблю­дали. Прежде всего, для кулича брались са­мые лучшие, самые свежие продукты — да­же в голодные годы люди старались припа­сти к празднику хорошей муки, яиц, масла. Кулич мог быть большим, мог быть малень­ким, но круглая форма была для него обя­зательной.

 

На Руси для куличей обычно гото­вили много теста - так оно лучше выбраживается. Остывать их ставили на пуховые подушки, чтобы не прова­лились.

 

Печь куличи - это был особый и сложный церемониал. Их пекли дома, в русских печах. Их тесто было настолько нежно, настоль­ко переполненно сдобой и пряностями, что могло осесть от громкого шума или крика и тог­да - прощай куличи!

 

Считалось, если кулич удал­ся, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или появились дру­гие дефекты, то надо ждать несчас­тья. Плохим признаком считалось, если верхушка кулича западет — это пред­вещало потерю близкого родственника.

 

Очень часто верхушку украшали крестом, который «рисовали, глазурью, выкладыва­ли цукатами или зерном. Как водится, ку­лич освящали в церкви во время пасхаль­ной заутрени. А после бежали домой напе­регонки. Верили: у того, кто быстрее бега­ет, и хлеб растет быстрее, и работа спорит­ся, дочери и те скорее замуж выйдут. С ку­лича обычно начиналось разговление: хо­зяин разрезал его на части и раздавал всем домашним, которые принимали ломти «святого хлеба» стоя.

 

Классическим пасхальным блюдом является пасха - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминаю­щей по форме Голгофу. Пасха явля­ется также символом Гроба Господ­ня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кро­вавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.

 

Их было множество сортов: сырые творожные, заварные, сметанные, шоколадные, ванильные... Они высились на столах, похожие на египетские пирамиды, украшенные изюмом, цукатами и яркими искусственны­ми цветами.

 

И, конечно, на столе была и осетрина, красиво нарезанная ломтиками, и розовая кета, а то и семга, и красная кетовая икра и черная паюсная, и заливной су­дак, и холодец из свиных ножек, и холодная телятина с темными прожилками, источавший непов­торимый аромат свиной окорок. А пироги!.. А слоеные пирожки и с мясом, с яйцом и рисом, с капу­стой и с визигой!..

 

И над всем этим великолепи­ем, среди квадратных салатниц с солеными груздями и маринован­ными боровичками, с капустой, сквашенной с клюквой, с моче­ными яблоками, с брусникой - высились пропеченные в русской печи до золотисто-коричневого загара куличи, изукрашенные цветной сахарной глазурью, со старательно выведенным на вер­хней корке вензелем "ХВ”. А по середине стола возвышалась пирамида раскра­шенных яиц, уло­женных на не­жную зелень спе­циально для это­го пророщенно­го овса.

 

Помимо кулича, на стол можно поста­вить и пироги, и торты, и булочки. (На стенде крупным шрифтом рецепты:

 

Предлагаем вам несколько неслож­ных рецептов.

ПАСХАЛЬНЫЙ ТОРТ

Тесто: 4 яйца (желт­ки), 1 ст. сахарной пуд­ры, 200 г сливочного масла, 0,5 ч. л. гашеной соды, соль, мука.

Крем: 4 яйца (желтки), 1 ст. сахарной пудры,

410 г сливочного мас­ла, 3 ст. ложки какао,

50 г коньяку, 1 стакан измельченных грецких орехов.

Хорошенько растереть желтки с са­харной пудрой, добавить сливочное масло (лучше пополам с маргарином). Прибавить питьевую соду (погашен­ную), щепотку соли. Размешивая, до­сыпать понемногу муку, чтобы тесто было мягким. Разделить тесто на три части, раскатать и печь на сковородке или в форме, посыпав мукой.

Для крема растереть сырые желтки с сахарной пудрой, добавить сливоч­ное масло, хорошенько растереть, прибавить какао и коньяк. Массу раз­делить пополам. В одну половину положить орехи, вторую - оставить для смазывания торта сверху и с бо­ков.


 ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЧИКИ

Вам потребует­ся (на 20-25 шт.): 125 г размягчен­ного масла, 75 г мелкого сахара плюс 1-2 ст. лож­ки для посыпки, 1 яйцо (разделить желток и белок), 200 г простой просеянной муки, 1/4 чайной ложки молотой корицы, цедра 1 лимона, 75 г изюма, 2 ст. ложки молока.

-                   Разогреть ду­ховку до 200 гра­дусов. Проложить пергаментом два- три противня. В миске взбить масло с сахаром де­ревянной ложкой или миксером до бледной массы.

-                   Добавить желток, сохранив белок. Затем аккуратно добавить просеянную муку, специи, лимон­ную цедру и корицу. Постепенно добавить молоко - тесто должно получаться гладким, и может пона­добиться меньше или больше мо­лока.

-                   Переложить тесто на поверх­ность, посыпанную мукой, и заме­сить. Раскатать до толщины 5 мм и вырезать формочкой зайчиков или взять обычную круглую формочку.

-                   Переложить печенье на против­ни и запекать 10 минут. Достать из духовки. Взбить белок и смазать пе­ченье, посыпать сахаром. Вернуть в духовку на 5 минут до золотистого цвета. Переложить на решетку под­сушиться.

Печенье можно украсить шоко­ладной глазурью или посыпать са­харной пудрой.


 ТРЮФЕЛЬНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Пасхальные яйца могут быть не только украшением, но и очень вкусным угоще­нием.

На 4 штуки вам потребу­ется: соединить в миске 150 г раскрошенного кекса, 150 г молотого миндаля и 50 гр. сахарной пудры. Расто­пить 50 г простого шокола­да в миске и поставить над кипящей водой. Добавить 6 ст. ложек меда, все взбить. Сформировать 4 овальных яйца. Украсить маленькими конфетками (m&ms, skittles), украшениями для торта, рас­топленным шоколадом, раз­ноцветной помадкой или лю­быми другими сладостями.

 

ПАСХАЛЬНОЕ «ГНЕЗДЫШКО»

Это блюдо можно приготовить как десерт или как холодную закуску - все зависит от содержимого.

Яйца (понадобится только скор­лупа) - количество не ограничено, 1 пакетик желатина для приготовления желе, сироп (лучше разного цвета), например, из-под компота, апельси­новая и лимоновая корка.

 

2й вариант. Мясной бульон, морковь, зелень, зеленый горошек, мясо, коп­чености, колбаса и т.д.

Осторожно пробить в скорлупе яйца с помощью иглы маленькое отверстие, вылить содержимое, скорлупу промыть и дать просохнуть. Замо­чить желатин (см. инструкцию на упа­ковке), приготовить желе и осторож­но залить его в скорлупу. Поставить в холодильник до полного застывания желе. В сироп можно добавить ягоды или мелко нарезанные кусочки фрук­тов, в бульон - вареную морковь, зе­леный горошек, кусочки мяса.

 

Для изготовления гнезд порезать апельсиновую и лимонную корку тон­кой соломкой. Для закуски исполь­зуйте зелень, листья салата. «Яйца» осторожно очистить от скорлупы, уложить в блюдо горкой, сформиро­вать «гнездо».

 

МЯСО ПО-ПЕТРОВСКИ

1кг телятины или свинины, рас­тительное масло, 300 г лука, 300 г сладкого перца, 300 г вареных шам­пиньонов, томатная паста, соль, пе­рец - по вкусу.

Нарежьте мясо кубиками размером с некрупный грецкий орех. Слегка об­жарьте в небольшом количестве рас­тительного масла, добавьте сладкий болгарский перец, мелко нарезан­ный лук и вареные шампиньоны. По­тушите все с томатной пастой (можно взять соус или кетчуп). Добавьте дав­леный чеснок и зелень: укроп, кинзу, тмин или базилик.

 

Несколько пасхальных советов

- Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хло­пать дверьми и громко разговаривать. От малейшего перепада температу­ры или сотрясения воздуха тесто может «сесть».

- Готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек. Верхушкой накры­вают недоеденную часть, чтобы не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.

- Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать при комнатной температуре, а при варке в воду добавить побольше соли.)

 

Танцевальная разминка. Приглашаются все желающие подвигаться, потанцевать…

«Танцоры»

Танцы под известные мелодии «Яблочко», «Калинка», «Казачок» и другие любимые ритмы и мелодии:

     с яблоком (шариком, мячом) между лбами;

     верхом на метлах;

     со стульями или табуретками;

     лейками и швабрами;

     с рюкзаками за плечами и т. д.

А еще можно танцевать, сидя на стульях, не вставая! Можно делать это одному, можно вдвоем. Мелодии должны быть разными: ламбада, танго, русский перепляс, лезгинка, вальс и т. п.

 

У-ух, молодцы! Далее отдыхайте…

 

Чистый четверг

«Тот, кто чист телом, чист и душой», — уверяли в старину. А достойно встретить Великий Праздник может только чистая ду­ша. Поэтому одним из самых распростра­ненных обычаев на Пасху было очищение водой. И день для этого был отведен осо­бый — Чистый четверг. Некоторые смельча­ки купались в этот день в реке, большинство же просто умывались холодной водой, и сделать это полагалось как можно раньше поутру, так как бытовало поверье, что на за­ре ворон купает на реке своих детей и нуж­но было торопиться набрать воды, «пока во­рон детей не искупал».

 

На Украине сущест­вовал веселый обычай: на рассвете парубки ходили по хатам и тех девушек, которые не успели прибраться к их приходу, обливали студеной водой. Считалось, что такое обли­вание принесет здоровье, богатство и кра­соту. Обязательным в Чистый четверг было мытье в бане. Покряхтывая, старики заби­рались на полок и приговаривали: «Креще­ный на полок, а нехристь с полка». Молодые же неистово хлестали себя вениками, на­глядно представляя себе страдания Христа. Выходя из бани, полагалось оставить на полке ведро воды и веник для «банного хо­зяина». После чего надо перекреститься и сказать: «Тебе, баня, на состояние, а нам на здоровье!»

 

Пасхальный звон

Над едва зазеленевшими полями клу­бятся белые весенние облака, а вслед им над воскресшим миром плывет колоколь­ный звон, особенный, пасхальный. Не умолкают колокола, по городам и весям разносится их благовест, возвещая о по­беде сил света и добра.

 

(Богоявленский патриарший собор в Елохове. Благовест. Пасхальный трезвон.)

 

Накануне Светло­го Христова Воскресения к храму спешат люди. Некогда вокруг церкви разводили костры, а на колокольне зажигали факел. Едва раздавался первый благовест, как толпа радостно вздрагивала. Колокольный звон сопровождал все пасхальные ритуа­лы даже после чтения каждого стиха Евангелия звучал мелодичный перебор ко­локолов. В старину его исполняли лучшие звонари, те, о которых говорили: «играет на колоколах». После утреннего торжественного молебна колокола не умолкали весь день.

 

Это, пожалуй, было единствен­ное воскресенье в году, когда каждый же­лающий мог подняться на колокольню и позвонить в колокола. «В Светлую седмицу кто не звонарь», — утверждали в народе. Считалось, что, если хоть раз ударишь в этот день в колокол, счастье будет сопутст­вовать весь год, а урожай будет обильным.

 

Битва ракет, Греция

В маленькой деревушке под названием Вронтадос на греческом острове Хиос две церкви стоят друг напротив друга в ущелье. На Пасху противоборствующие члены церкви пытаются использовать ракеты, чтобы позвонить в колокол конкурирующей церкви. Сообщается, что победитель определяется путем подсчета прямых попаданий в каждую колокольню на следующий день, однако каждый приход неизменно заявляет о своей победе.

 

Страстный огонь

Рождение огня издревле было окруже­но великой тайной, такой же, как и рожде­ние «светлого-тресветлого Солнца». Вот почему одним из символов Пасхи стал тре­петный огонек свечи. Пасхальные свечи го­товили заранее. Существовал обычай вы­ливать в Чистый Четверг особенные — страстные — свечи «до двух аршин длиной и до фунта весом». Такими свечами можно было пользоваться несколько лет. Возвра­щаясь из церкви, прихожане стремились донести домой страстную свечу так, чтобы огонь не погас. Для этого мастерили специальные фонарики из цветной бумаги или стекла. Страстная свеча ставилась после заутрени в центре праздничною стола или весь день горела под образами. Для оберега дома пламенем страстной свечи выжигали крест на при притолоке или на воротах. Со свечой обходили хлева, курятник, ею окуривали ульи. Когда лотом вдруг надвигалась гроза, суеверные люди спешили зажечь именно страстную свечу, чтобы «гром избу не побил». Отсюда еще одно название страстной свечи — «громничная».

 

Ушастый любимец

Для католической Пасхи характерен еще один колоритный пер­сонаж — пасхальный заяц, или кролик. Как ни странно, но именно этот зверек, не имеющий в природе к яйцам никакого отношения, приносит детям эти разно­цветные пасхальные подарки.

 

Чтобы разобраться в этом «несоот­ветствии», придется вновь обратиться к языческим корням: древние германцы, отмечая весеннее равноденствие, вос­хваляли богиню весны и плодородия Остару, от имени которой и пошло ны­нешнее название праздника — Easter (по-немецки — Ostern). Ее священным животным считался заяц, который бо­гиню сопровождал повсюду. По одной из легенд, Остара зачем-то превра­тила птицу в зайца, но при этом он не потерял способности нести яйца. Более того, праздничные пасхальные яйца может снести только кролик, но никак не куры. Разумеется, есть у этой стран­ности и более прозаическое объясне­ние: когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто видели неподалеку кроликов.

 

В Фин­ляндии же считают, что кролик появил­ся вообще случайно: когда к празднику пекли фигурки барашков (жертвенных животных), одна из них получилась с длинными ушами, и с тех пор появился пасхальный кролик. Каждый может по­добрать версию по своему вкусу, или просто принять как данность существо­вание этого удивительного персонажа.

 


 Австралийский билби

Впрочем, ушастый симпатяга при­жился далеко не везде. Средневековая церковь преследовала кроликов как языческих животных, оскорбляющих своим похотливым нравом чувства ре­лигиозных людей. А в Австралии кролики и сейчас не в чести: уж очень негативно их присутствие сказывается на урожае фермеров и жизни местных животных. А поскольку австралийцы очень дорожат своей родной фауной, то и символ Пасхи у них выбран из местных зверушек. С лег­кой руки детской писательницы Розмари Дастинг, опубликовавшей в 70-х годах книгу «Австралийский пасхальный бил­би», этот зверек стал новым пасхальным символом. Билби находятся под защитой государства, так как в последние годы их численность в природе резко сократи­лась. Теперь, покупая на Пасху шоколад­ное яйцо или фигурку билби, австралий­цы не только отдают дань религиозной традиции, но и поддерживают родную природу: часть вырученных средств пос­тупает в общество защиты билби.

 

Традиционным развлечением на пасхальных гуляниях являются качели. Но так как у нас нет такой возможности – организовать в зале качели (А вдруг есть возможность поставить детские качели – доска на перекладине


. Сакральный смысл качания в Пасху на такой качели см. ниже), мы поиграем.

 

Игра «ОТЫЩИ ПОДРУГУ»

(Заранее в зале в случайном порядке под сиденьями закреплены /можно надеть на спицу/ клубки так, чтобы они свободно вращались, если тянуть за нить. Несколько помощников протягивают нити по полу зала к центру, по ходу меняя траекторию в любом направлении. Можно сделать наоборот: конец нити закреплён, например, на ножке стула, а по залу раскатываются клубки.)

Приглашаю мужчин выйти в центр (по количеству клубков, если мужчин мало или их нет, могут участвовать и женщины).

Возьмите любой конец нити (клубок). Вам необходимо, скатывая нить в клубок, дойти до начала, или конца?

И вы должны поцеловать того, кто там окажется.

 

Или: Участникам состязания выдаются клубки, концы которых у кого-то в конце зала. Задача конкурсантов - сматывая нить, как можно быстрее добраться до той, у кого в руках кончик ниточки клубка.

 

Всем спасибо! Было весело?!

 

Пасхальные гуляния

Праздник Пасхи - это самый большой и тор­жественный праз­дник в году. Он означал, что вме­сте с наступлени­ем весны конча­лась и греховная часть жизни чело­века: все, что он нагрешил за год, он искупил молит­вой и воздержа­нием во время Великого поста, очистился покаянием на испове­ди и приходил к Пасхе обновлен­ным и с надеждой на лучшее.

 

«Скоро Пасха придет, кто нас покача­ет? Как у нонешних ребят веревок не быва­ет!» — шутливо распевали парни и девчата в предвкушении пасхальных гуляний. А главным развлечением этих празднеств служили качели. Их сооружали в виде большого колеса, к которому прикрепляли сиденья. Усаживались на них как можно теснее, и среди взрослых обязательно са­жали мальчишку, которого называли «кли­нышек». Качели раскачивали вручную (между прочим, за плату) парни-«качальщики». Так раз в году по весне осуществля­лась древняя мечта человека — взглянуть на землю с высоты.

 

К тому же «качельные забавы» были тесно связаны с магией. Стремительный, упоительный подъем вверх призван был помочь посевам под­няться. Да что посевам, само солнце при­зван был «подтолкнуть», чтобы оно раньше вставало и дольше светило. Недаром ведь в народе было распространено поверье, что на Пасху солнце радуется, играет.

 

Прихода Пасхи ждали, как ждут солнца и весеннего тепла в конце зимы, когда еще лежат сне­га, когда по ночам крепко под­мораживает и ходить приходит­ся все еще в полушубке, вален­ках и овчинных рукавицах. И жда­ла Пасху, пожалуй, больше все­го молодежь, реалисты и гимназистски. Как же! После Светлой заутрени, когда отец Григорий трижды возглавит: “Христос воскресе!” - можно будет христосо­ваться, целоваться открыто, на глазах у всех. И девушка, к кото­рой подходил юноша христосо­ваться, не в праве была отказать ему в ответном поцелуе.

 

ВСЮ ПАСХАЛЬНУЮ неделю, везде, где была небольшая су­хая и ровная площад­ка, катали яйца. Ста­вился небольшой наклонный же­лобок, по которому и скатыва­лись яйца. Если яйцо скатилось, не задев ни одного яйца на пло­щадке, то оно оставалось на кону, а если заденет какое-ни­будь - игравший забирает себе оба яйца: свое и стукнутое. Бы­вали неудачники, которым не вез­ло, оставлявшие на кону все свои запасы, но бывали и, наоборот, счастливцы, а может быть, про­сто знавшие, как надо поставить яйцо на лотке, чтобы оно кати­лось куда надо. Эти мастаки на­бивали яйцами все карманы и пол­ную пазуху новой праздничной рубахи.

 

Также, в течение пасхальной недели, приходили знакомые. Тут существовала такая тонкость. Близкие знакомые приходили в гости, по приглашению, в назна­ченный день и час и сидели за пасхальным столом допоздна, а просто знакомые приходили с визитом, то есть в любое время в течение дня. Такой визитер являл­ся обычно неожиданно, христо­совался с хозяином и хозяйкой, вручал им по крашеному яйцу, получал в обмен тоже крашеное яйцо, садился за стол, выпивал рюмку-две и, закусив накоротке и рассказав какую-нибудь город­скую новость или пару анекдотов, откланивался. Засиживаться во время визита считалось непри­личным.

 

Пасхальный кнут, Чешская Республика и Словакия

Пасху во многих странах традиционно отмечают яйцами и шоколадом. Мужскому же населению Чехии и Словакии только в один день в году, в Пасхальный понедельник, разрешается прогуливаться по городу, стегая девушек и женщин, чтобы привлечь получение и удачу.

 

Пасху отмечают во всем мире, хотя время этого праздника отличается в за­висимости от конфессии.

 

Для многих современных людей Пасха это не только и не столько религиозный праздник, сколько возможность провес­ти время вместе с близкими, порадовать их подарками, вместе порадоваться ве­сеннему теплу и продолжению жизни. Не так важно, каких традиций придер­живаться: православных или католичес­ких, иудейских или языческих, — важно открыть душу тому свету, который несет этот праздник и который делает каждого человека немного лучше.

 

ХОРОВОД с «воротцами»

Все встают в большой круг, взявшись за руки. Поют песню «ПЕРЕВОЗ ДУНЯ ДЕРЖАЛА» и идут направо. Во время припева сомкнутые руки поднимают вверх и  опускают вниз, вверх-вниз. Куплет и все разворачиваются и идут в другую сторону. И т.д.

 

ХОРОВОД со «щёчками»

Все стоят в большом кругу, взявшись за руки. Поют песню «ОЙ, ДА ТЫ, КАЛИНУШКА» и идут направо. При повторении строчек (например: Ой, да ты не стой, не стой  На горе крутой.) каждый танцор левой рукой медленно притягивает правую руку идущего за ним себе на плечо и прижимается к ней щекой. При следующих двух строчках танцоры, опять же медленно и плавно, возвращаются в прежнее положение. Затем действие повторяется.

 

С праздником! До новых встреч!

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

КОГДА Б ИМЕЛ ЗЛАТЫЕ ГОРЫ

Когда б имел златые горы

И реки, полные вина,

Всё отдал бы за ласки взоры,

Чтоб ты владела мной одна!

 

«Не упрекай несправедливо,

скажи всю правду ты отцу,

тогда свободно и счастливо

с молитвой мы пойдём к венцу».

 

«Ах нет, твою, голубка, руку

просил я у него не раз.

Но он не понял мою муку

И дал жестокий мне отказ.

 

Спроси у сердца ты ответа,

Страданьем тронута моим,

И, веря святости обета,

Беги с возлюбленным своим».

 

«Ну как же, милый, я покину

семью родную и страну?

Ведь ты заедешь на чужбину

И бросишь там меня одну».

 

…Умчались мы в страну чужую,

а через год он изменил,

забыл и клятву роковую,

когда другую полюбил.

 

А мне сказал, стыдясь измены:

«Ступай обратно в дом отца.

Оставь, Мария, мои стены», -

И проводил меня с крыльца.

 

«За ласки, речи огневые,

я награжу тебя конём,

уздечко, хлыстик – золотые,

седельце шито жемчугом…»

 

«Не надо мне твоей уздечки,

не надо мне твого коня,

ты пропил горы золотые

и реки, полные вина».

ХАЗ-БУЛАТ

Песенная переработка стихотворения А. Аммосова «Элегия»

— Хаз-Булат удалой,

Бедна сакля твоя,

Золотою казной

Я осыплю тебя.

 

Саклю пышно твою

Разукрашу кругом,

Стены в ней обобью

Я персидским ковром.

 

Дам коня, дам кинжал,

Дам винтовку свою,

Лишь за это отдай

Молодую жену!

 

Ты уж стар, ты уж сед,

Ей с тобой не житье;

На заре юных лет

Ты погубишь ее.

 

Под чинарой густой

Мы сидели вдвоем;

Месяц плыл золотой,

Все молчало кругом.

 

Лишь играла река

Перекатной волной,

И скользила рука

По груди молодой.

 

Она мне отдалась

До последнего дня

И аллахом клялась,

Что не любит тебя!

 

— Князь, рассказ ясен твой,

И напрасно ты рек:

Вас с женой молодой

Я вчера подстерег.

 

Полюбуйся поди,

Князь, игрушкой своей:

Спит с кинжалом в груди

Она в сакле моей!

 

Я ее умертвил,

Утопая в слезах,

Поцелуй мой застыл

У нее на устах.

 

Тут рассерженный князь

Саблю выхватил вдруг;

Голова старика

Покатилась на луг.

 

Долго молча стоял

Князь у трупа столбом;

Сам себя укорял,

Но решил на своем.

Н. А. Некрасов (Из поэмы «Коробейники»)

* * *

«Ой, полна, полна коробушка,

Есть и ситцы и парча.

Пожалей, моя зазнобушка,

Молодецкого плеча!

Выди, выди в рожь высокую!

Там до ночки погожу,

А завижу черноокую —

Все товары разложу.

Цены сам платил немалые,

Не торгуйся, не скупись:

Подставляй-ка губы алые,

Ближе к милому садись!»

 

Вот уж пала ночь туманная,

Ждет удалый молодец.

Чу, идет! — пришла желанная,

Продает товар купец.

Катя бережно торгуется,

Все боится передать.

Парень с девицей целуется,

Просит цену набавлять.

Знает только ночь глубокая,

Как поладили они.

 

Расступись ты, рожь высокая,

Тайну свято сохрани!

«Ой легка, легка коробушка,

Плеч не режет ремешок!

А всего взяла зазнобушка

Бирюзовый перстенек.

Дал ей ситцу штуку целую,

Ленту алую для кос,

Поясок — рубаху белую

Подпоясать в сенокос, —

Все поклала ненаглядная

В короб, кроме перстенька:

«Не хочу ходить нарядная

Без сердечного дружка!»

ЕХАЛ ИЗ ЯРМАРКИ УХАРЬ-КУПЕЦ...

Слова И. Никитина

Ехал из ярмарки ухарь-купец,

Ухарь-купец, удалой молодец.

Стал он на двор лошадей покормить,

Вздумал деревню гульбой удивить.

В красной рубашке, кудряв и румян,

Вышел на улицу весел и пьян.

Собрал он девок-красавиц в кружок,

Выхватил с звонкой казной кошелек.

Потчует старых и малых вином:

«Пей-пропивай! Поживем — наживем!..»

Морщатся девки, до донышка пьют,

Шумят, и пляшут, и песни поют.

Ухарь-купец подпевает-свистит,

Оземь ногой молодецки стучит.

 

Синее небо, и сумрак, и тишь.

Смотрится в воду зеленый камыш.

Полосы света по речке лежат.

В золоте тучки над лесом горят.

Девичья пляска при зорьке видна,

Девичья песня за речкой слышна,

По лугу льется, по чаще лесной...

Там услыхал ее сторож седой;

Белый как лунь, он под дубом стоит,

Дуб не шелохнется, сторож молчит.

К девке стыдливой купец пристает,

Обнял, целует и руки ей жмет.

Рвется красотка за девичий круг:

Совестно ей от родных и подруг.

 

Смотрят подруги — их зависть берет,

Вот, мол, упрямице счастье идет.

Девкин отец свое дело смекнул,

Локтем жену торопливо толкнул.

Сед он, и рваная шапка на нем,

Глазом мигнул — и пропал за углом.

Девкина мать расторопна-смела,

С вкрадчивой речью к купцу подошла:

«Полно, касатик, отстань — не балуй!

Девки моей не позорь, не целуй!»

Ухарь-купец позвенел серебром:

«Нет, так не надо... другую найдем!..»

 

Вырвалась девка, хотела бежать,

Мать ей велела на месте стоять.

Звездная ночь и ясна и тепла.

Девичья песня давно замерла.

Шепчет нахмуренный лес над водой,

Ветром шатает камыш молодой.

Синяя туча над лесом плывет,

Темную зелень огнем обдает.

В крайней избушке не гаснет ночник,

Спит на печи подгулявший старик,

Спит в зипунишке и в старых лаптях,

Рваная шапка комком в головах.

 

Молится Богу старуха жена,

Плакать бы надо — не плачет она.

Дочь их красавица поздно пришла,

Девичью совесть вином залила.

Что тут за диво! и замуж пойдет...

То-то, чай, деток на путь наведет!

Кем ты, люд бедный, на свет порожден?

Кем ты на гибель и срам осужден?

 

ХОРОВОДНЫЕ ПЕСНИ

ПЕРЕВОЗ ДУНЯ ДЕРЖАЛА

Перевоз Дуня держала,

Держала, держала,

Перевозчика наняла,

Наняла, наняла.

 

Припев:

В роще калина,

Темно, не видно,

Соловушки не поют.

 

Пришел к Дуне батюшка,

Батюшка, батюшка:

«Перевези меня, Дунюшка,

Дунюшка, Дунюшка!»

 

Припев:

В роще калина,

Темно, не видно,

Соловушки не поют.

 

«А я тебя не ждала,

Не ждала, не ждала,

Перевозчика угнала,

Угнала, угнала».

 

Припев:

В роще калина,

Темно, не видно,

Соловушки не поют.

 

Как пришел к Дуне милый друг,

Милый друг, милый друг:

«Перевези меня, Дуня, в луг,

В зелен луг, в зелен луг!»

 

Припев:

В роще калина,

Темно, не видно,

Соловушки не поют.

 

«А я тебя, мой дружок,

Все ждала, все ждала,

Перевозчика наняла,

Наняла, наняла».

 

Припев:

В роще калина,

Все стало видно,

И соловушки поют.

ОЙ, ДА ТЫ, КАЛИНУШКА

Ой, да ты, калинушка,

Ты, малинушка!

 

Ой, да ты не стой, не стой

На горе крутой.

 

Ой, да ты не стой, не стой

На горе крутой.

 

Ой, да не спускай листа

Во сине море.

 

Ой, да не спускай листа

Во сине море.

 

Ой, да в синем-то море

Корабель плывет.

 

Ой, да в синем-то море

Корабель плывет.

 

Ой, да корабель плывет,

Аж вода ревет.

 

Ой, да корабель плывет,

Аж вода ревет.

 

Ой, да как на том корабле

Два полка солдат.

 

Ой, да как на том корабле

Два полка солдат.

 

Ой, да два полка солдат,

Молодых ребят.

 

 

ИСТОЧНИКИ:

- «ПАСХАЛЬНЫЙ МАРАФОН». Наталья ИВАНОВА. «Тайны ХХ века».

- «КУЛИЧ – К СТОЛУ КЛИЧ!». Владимир СУПРУНЕНКО. «Оракул».

- «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!». © “Вокруг света”. «Чудеса. Приключения» №7, апрель 1999 г.

- «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ». Подготовила Светлана ПОЛЯКОВА.

«Новый вариант» 24 апреля 2008 г. № 17 (375).

- «55 традиций со всего мира, от которых у туристов глаза округляются. А местным — норма» https://clck.ru/3FUmGH

- ЧТОБ ПЕСНЯ ПО СВЕТУ ЛЕТЕЛА... Песенник. – Киров: ГИПП «Вятка», 1999.

- Застольные песни для русской души. — М.: РИПОЛ классик, 2005. — 512 с.

- Песни русской души (песенник). – Москва: Евро пресс, 2002.

- Застольные песни / О. Афанасьева - С.-Пб. ООО “Издательство “Тритон", 2010. — 384 с

 

ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ, ОБРЯДЫ. СПИСОК СЦЕНАРИЕВ на блоге:

1.   КАК ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД НАШИ ПРЕДКИ? Сценарий познавательного мероприятия о праздновании Нового года, традициях, обрядах этих дней у разных народов с игровыми моментами для людей пожилого возраста

2.   ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ ПО-РУССКИ Сценарий познавательного мероприятия ко Дню Святого Валентина с игровыми моментами для людей пожилого возраста

 

3.   МАСЛЕНИЦА - СЫРНАЯ НЕДЕЛЯ Сценарий познавательного мероприятия о традициях, обрядах празднования Масленицы в разных регионах России с игровыми моментами для людей пожилого возраста

4.   МАСЛЕНИЦУ БЛИНАМИ НЕ ИСПОРТИШЬ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о традиционном празднике Поводы русской зимы для людей пожилого возраста с игровыми моментами

 

5.   ПАСХАЛЬНЫЙ МАРАФОН Сценарий познавательного мероприятия о праздновании Пасхи в разных странах, о традициях,  обрядах, атрибутах и символах праздника с игровыми моментами для людей пожилого возраста

6.   СЛАВЯ ПАСХУ СВЯЩЕННУЮ И ТАИНСТВЕННУЮ Сценарий познавательного мероприятия о традициях и обрядах праздника Пасхи с игровыми моментами для людей пожилого возраста

7.   ХОРОШО ЯИЧКО К ХРИСТОВУ ДНЮ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о Светлом празднике  Пасхе, сакральном значении яйца, кулича,  приметах и обрядах с игровыми моментами для людей пожилого возраста

8.   ЧУДО СВЯТОЙ ПАСХИ Сценарий познавательного мероприятия об истории Пасхального праздника,  о традиционных обрядах с музыкальными паузами для людей пожилого возраста

 

9.   ПРАЗДНИК ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕВОРОТА Сценарий познавательного мероприятия о традиции, обрядах проведения Дня Ивана Купалы с игровыми моментами для людей пожилого возраста

 

10.       В ВЯТКЕ СВОИ ПОРЯДКИ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о вятских традициях с игровыми моментами для людей пожилого возраста

11.       ВО ВСЯКОМ ПОСАДЕ В СВОЁМ НАРЯДЕ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о внешнем виде, традициях, обычаях, обрядах разных народов мира с игровыми моментами для людей пожилого возраста

12.       КАКОВ ПОКОЙНИК, ТАКОВЫ И ПОХОРОНЫ (русская пословица)   Сценарий познавательного мероприятия про погребальные обычаи и традиции у разных народов с игровыми моментами для людей пожилого возраста

13.       КАКОВА СТОРОНА, ТАКОВ И ОБЫЧАЙ (русская пословица)  Сценарий познавательного мероприятия о традициях и обрядах образа жизни разных народов с игровыми моментами для людей пожилого возраста

14.       МОЛОДОМУ КРЕПИТЬСЯ -  ВПРЕДЬ ПРИГОДИТСЯ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о традициях, обычаях, обрядах инициации с игровыми моментами для людей пожилого возраста

15.       НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ - СВОЙ ОБЫЧАЙ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о традициях, обычаях, обрядах, «табу» и мистическом мазохизме с игровыми моментами для людей пожилого возраста

16.       ОБЫЧАЙ ТРУДИТСЯ В БУДНИ, А ТРАДИЦИЯ - ПО ПРАЗДНИКАМ. (Валерий Красовский) Сценарий мероприятия для людей пожилого возраста о праздничных традициях с игровыми моментами

17.       СУЖЕНА-РЯЖЕНА НЕ ОБОЙДЁШЬ И НА КОНЕ НЕ ОБЪЕДЕШЬ (русская пословица) Сценарий познавательного мероприятия о свадебных традициях и обрядах с игровыми моментами для людей пожилого возраста

18.       ЧТО ГОРОД – ТО НОРОВ, ЧТО ДОМ – ТО ОБЫЧАЙ (русская пословица) Сценарий мероприятия для людей пожилого возраста о семейных традициях с игровыми моментами

 Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Часть сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Список всех тем мероприятий на странице блога «Список тем мероприятий для людей пожилого возраста» https://clck.ru/37cVy5

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

Н.С.ПАСЫНКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий