"АМФИБИИ - КТО ЭТО?" Информация для занятия
для детей младшего и среднего школьного возраста
в условиях дополнительного образования
для детей младшего и среднего школьного возраста
в условиях дополнительного образования
ЗЕМНОВОДНЫЕ, ИЛИ АМФИБИИ
Земноводные, или амфибии, - это первые позвоночные животные, предки которых вышли из воды на сушу и приспособились к наземным условиям жизни.
Тело современных амфибий короткое, широкое, без хвоста {лягушки, жабы, жерлянки, квакши, древолазы) или длинное, вальковатое, с хвостом (тритоны, саламандры, амбистомы), по бокам тела расположены парные конечности, состоящие из подвижно соединённых суставами трёх отделов (передняя часть: плечо, предплечье, кисть; задняя - бедро, голень, стопа).
Кожа земноводных голая и всегда покрыта слизью, выделяемой многочисленными кожными железами. Слизь у некоторых земноводных (саламандры, жерлянки, древолазы и др.) содержит сильные яды, что делает их несъедобными для хищников. Кроме того, увлажнённая слизью кожа земноводных принимает активное участие в поглощении газов, то есть служит органом, обеспечивающим дыхание.
На голове земноводных заметны два крупных выпуклых глаза, защищённых двумя веками от высыхания и загрязнения. Перед глазами расположена пара ноздрей. Позади глаз у земноводных расположены барабанные перепонки, отделяющие от внешней среды полость среднего уха. В нём есть особая слуховая косточка - стремя, - обеспечивающая восприятие звуков.
В связи с полуназемным образом жизни Скелет Земноводных более расчленен на отделы. Мускулатура у земноводных развита сложнее, чем у рыб. Она состоит из отдельных групп мышц, которые прикреплены сухожилиями к костям и обеспечивают их движение.
Питаются земноводные червями, моллюсками, насекомыми и другими беспозвоночными животными. Пищеварительная система представлена ртом, глоткой, пищеводом, желудком, тонким и толстым кишечником, заканчивающимся клоакой.
В дыхании земноводных принимают участие лёгкие и кожа. Лёгочное и кожное дыхание у разных земноводных развито неодинаково. Так, у тритонов, большую часть жизни проводящих в воде, слабее развиты лёгкие, а лучше развито кожное дыхание. Жабы, живущие вдали от водоёмов, наоборот, имеют более совершенные лёгкие и практически совсем не дышат через грубую бугристую кожу. Личинки земноводных дышат при помощи кожных жабр. У некоторых хвостатых земноводных (протеи, сирены и др.) жабры сохраняются всю жизнь.
В связи с развитием лёгких в кровеносной системе земноводных появляется второй круг кровообращения и
Сердце становится трёхкамерным, состоящим из двух предсердий и одного желудочка.
Как и рыбы, земноводные - ХОЛОДНОКРОВНЫЕ животные. Они активны лишь в тёплое время года и при понижении температуры впадают в оцепенение.
Вредные продукты обмена удаляются из организма земноводных через парные ПОЧКИ с мочеточниками и частично через кожные железы.
Из пяти отделов головного МОЗГА у земноводных сильнее, чем у рыб, развит передний мозг, но слабее - мозжечок.
Амфибии - раздельнополые животные. Половые органы самцов (семенники) и самок (яичники) парные и открываются половыми протоками в клоаку. Оплодотворение у большинства земноводных наружное, то есть происходит в воде. Из отложенных икринок появляются личинки (головастики), которые постепенно проходят сложный цикл развития с превращением (метаморфоз). Некоторым амфибиям (саламандры) свойственно живорождение. Весь метаморфоз личинок у них происходит в теле самки, и на свет появляются вполне сформировавшиеся детёныши.
Распространение земноводных по нашей планете связано с необходимым для них тёплым и влажным климатом. Практически нет амфибий за Полярным кругом, в высокогорьях и жарких пустынях.
В природных сообществах земноводные играют довольно заметную роль. Лягушки, жабы, тритоны, саламандры истребляют огромное количество различных насекомых и их личинок - вредителей сельского и лесного хозяйства и сами служат пищей для некоторых животных. Бурых. Остромордых лягушек, аксотлей и тритонов разводят в научных и учебных лабораториях всего мира в качестве подопытных животных для постановки экспериментов по медицине и биологии. В некоторых странах численность земноводных из-за неумеренного их отлова сильно сократилась, что диктует необходимость бережного к ним отношения.
САМЫЕ-САМЫЕ...
• Самое крупное земноводное - ИСПОЛИНСКАЯ
саламандра. Это очень редкое животные, обитающее в горных реках и ручьях Южного Китая. Она достигает в длину 1,6 м и может весит свыше 30 кг . Например, саламандра, пойманная в провинции Хуань, была длиной 1,8 м и весом 65 кг.
• Самая крупная жаба — ага, обитающая в Центральной и Южной Америке. Она достигает в длину 25см, а в ширину 12см и может весить более 1кг. Например, экземпляр этого вида из зоопарка Блэнк Парк (США, штат Айова) по кличке Тоталли Осам был длиной 24,13см и весил 2,31кг.
• Самой маленькой жабой на Земле считается
бразильская двухпалая жаба - её длина всего лишь 10мм.
Самая крупная из всех видов лягушек - африканский
ГОЛИАФ из Камеруна и Экваториальной Гвинеи. Длина лягушки бывает от 25 до 40см, и весить она может до Зкг. Например, в апреле 1989г. в окрестностях реки Санага (Камерун) был пойман экземпляр этой лягушки, имевший длину от кончика носа до клоаки 36,83см, а вместе с распрямлёнными ногами - 87,63см. вес этой лягушки составлял 3,65кг.
• Самая крупная лягушка нашей страны - Озёрная, она достигает в длину 17см. её особенность в том, что питается она икрой и мальками рыб.
• Самая маленькая лягушка на свете - ЛЯГУШКа-
КАРЛИК (филобус), которая встречается на Кубе, в длину она едва достигает 12мм.
• Самым редким в мире видом земноводных считается
чернобрюхая дискоязычная лягушка, обитающая в озере Хуле (США). С 1940г. и до настоящего времени было обнаружено лишь 5 экземпляров этой лягушки.
• Самый длинный прыжок продемонстрировала
южноафриканская острорылая лягушка по кличке Сантье. В 1977г. на соревнованиях лягушек по прыжкам ей удалось преодолеть в тройном прыжке расстояние, равное 10,3м.
• Самым сильным ядом, выделяемым кожными железами, - батрахотоксином - обладает лягушка УЖАСНЫЙ листолаз (КОКОИ), её длина всего лишь 2-3см, и весит она не более 1кг. Обитает в западной части Колумбии. Выделения кожных желёз этой лягушки в 20 раз токсичнее яда других ядовитых лягушек и могут свободно проникать через поры кожи человека. Это самый сильный из известных сейчас небелковых ядов. В среднем одна лягушка содержит яда столько, что его достаточно для умерщвления почти 1500 человек, а 30мг яда этой лягушки хватит, чтобы умертвить 300000 мышей. Высушенный яд остаётся смертельным в течении 15 лет, он в 10 раз сильнее яда рыбы фугу. Удивительно, но факт: змея коста-риканский пеймадофис поедает этих лягушек без вреда для себя, обладая, по всей видимости, иммунитетом против яда кокои.
• Самыми ядовитыми земноводными нашей фауны считаются различные виды жаб: серая, зелёная,
камышовая. Кожа жаб содержит в себе множество ядовитых желёз, среди которых выделяются две
крупные околоушные железы, или паротиды. Ядовитый секрет желёз при сдавливании может выбрасываться наружу, иногда на расстояние до 1м. В яде жаб обнаружено очень высокое содержание адреналина - гормона надпочечников млекопитающих, а также близких к нему по химическому строению ядов буфотенина и буфотенидина. Эти вещество оказывают стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания человека и используются для приготовления лекарств.
ЭТО ИНТЕРЕСНО...
• ОБЫКНОВЕННАЯ, или СЕРАЯ ЖАБА охотится с помощью языка. Завидев жука или слизня, она молниеносно выбрасывает свой клейкий язык, и добыча прилипает к нему. Движения языка у жаб очень быстрые, в секунду она может выбросить и втянуть его более 10 раз. «Дальнобойность» жабьего языка, правда, не велика - всего 8-10см.
• В июле 1972г. в пойме реки Большой Кэмпэрлейм на
11-метровой глубине геологи обнаружили вмёрзшего в лёд УГЛОЗУБА. Когда лёд растаял, амфибия ожила и начала вести себя как обычно: ловила мух, тараканов, небольших рыбок. А вскоре учёные радиоуглеродным методом определили её возраст. Углозубу было 90 +-15 лет, то есть всё это время амфибия была вмурована в лёд без каких-либо последствий для себя.
• Большинство земноводных - обитатели равнин, но есть виды, встречающиеся и в горах. Так, ЗЕЛЁНЫЕ ЖАБЫ являются самыми высокогорными земноводными. Они живут в Гималаях на высоте 4670м. Их также можно встретить и в Альпах, на Памире и Тянь-Шане.
• Пока не известна ни одна амфибия, которая обитала бы в горах выше 5км. Однако лягушки выдерживают давление 110 мм рт.ст. Такое давление бывает на высоте 10км. Максимальная высота, которую смог преодолеть человек без использования дыхательного аппарата, - 8540м.
• ДРЕВЕСНАЯ ЛЯГУШКА ХИПЕРОЛИУС НАСУТУС из Южной Африки способна просидеть на солнцепёке 6 часов без ущерба для своего организма. Особые железы в её коже выделяют секрет, похожий на воск, не позволяющий коже пересыхать.
• ПУСТЫННАЯ АВСТРАЛИЙСКАЯ ЖАБА запасает в своём теле в период дождей так много воды, что становится похожей на шишковатый теннисный мяч. С давних времён аборигены Австралии, очутившись в пустыне, разыскивают этих жаб, чтобы утолить жажду.
• КИТАЙСКАЯ САЛАМАНДРА может прожить без пищи год, ПРУДОВАЯ ЛЯГУШКА - полтора года. За это время лягушка станет легче почти на 1/3, её печень уменьшится на 70%, а сердце - на 1/5.
• Учёными сконструирована электронная модель лягушачьего глаза - ретинатрон, различающая контур движущихся предметов. Ретинатроны вместе с радиолокаторами используются на аэродромах для обеспечения безопасности полётов самолётов.
• Яд, выделяемый околоушными железами жаб, до сих пор применяется в восточной медицине при кровотечениях и язвах. Приготовленный из него препарат чан су служит для лечения заболеваний сердца.
• В Южной Америке обитает так называемая ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ЖАБА. Головастики этого вида амфибий достигают в длину 25см, в то время как размеры взрослой жабы в 10 раз меньше - всего 2см.
• Поразительна чувствительность земноводных к различным ядам. Так, обследуя 28000 ТИГРОВЫХ САЛАМАНДР в лагуне, загрязнённой отходами, американцы Р.Роуз и Д.Хэршберг обнаружили у половины особей наличие новообразований за счёт присутствия в воде перилена, стимулирующего рост опухолевых клеток.
• Австралийские зоологи обнаружили, что одна из местных лягушек обладает особенностью «желудочного» выделения потомства. Самка откладывает оплодотворённую икру и вынашивает её в желудке до той стадии, когда головастики лишаются хвоста. Затем она выбрасывает личинки изо рта, и они начинают самостоятельно существовать. Как показали исследования, брюшная полость этих лягушек содержит запас желтка, которым питается потомство в период своего развития.
• ОБЫКНОВЕННАЯ СЕРАЯ ЖАБА была обнаружена в Гималаях на высоте 8000м. Этот же вид найден в угольной шахте на глубине 340м.
• ЯВАНСКАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ЛЯГУШКА большую часть времени проводит на деревьях, по которым хорошо лазает и легко перепрыгивает с ветки на ветку. Прыжок облегчается большими перепонками между пальцами, которые лягушка при прыжке широко раздвигает. При длине лягушки в 7см площадь расправленных перепонок составляет 20см в кв. Планируя, лягушка может перелетать расстояние в 10-15м.
• ПРУДОВЫЕ ЛЯГУШКИ очень чувствительны к перемене погоды. Если вечером раздаётся их громкое кваканье - настоящий лягушачий концерт, - на следующий день будет хорошая погода. К непогоде лягушки тоже квакают, но не громко, а глухо. Если же лягушки сначала громко квакали, а потом вдруг замолчали - надо ждать холодной погоды.
• Ядом жаб с успехом пользуются некоторые животные. Так, обыкновенные ежи нападают на жаб, кусают их околоушные железы, после чего смазывают свои иголки слюной, приобретшей ядовитые токсины. Неотравленные иголки ежа вызывают болезненное ощущение лишь в момент укола. Раздражающее же действие ядовитых веществ сохраняется длительное время.
Использованная литература:
1. Теремов А., Рохлов В. Занимательная зоология: Книга для учащихся, учителей и родителей. - M.: АСТ-ПРЕСС, 1999. - 528с.:ил. - («Занимательные уроки»).
Занятие
по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в
дополнительном образовании.
Программа
находится в электронной книге «ПРОГРАММА
«МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz
Разработки занятий, дидактические
игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ
А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ
ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей
через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb
Комментариев нет:
Отправить комментарий