воскресенье, 7 октября 2018 г.

ПРОГРАММА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» для детей 9-13 лет, рассчитана на 4 года обучения. ЧАСТЬ 9. ПРИЛОЖЕНИЕ: МАТЕРИАЛ К НЕКОТОРЫМ, РАЗНЫМ ВИДАМ ЗАНЯТИЙ.

ПРОГРАММА
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ
В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
«МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»
для детей 9-13 лет,
рассчитана на 4 года обучения

(ЧАСТЬ 9. ПРИЛОЖЕНИЕ: МАТЕРИАЛ К НЕКОТОРЫМ, РАЗНЫМ ВИДАМ ЗАНЯТИЙ.)










6.4. МАТЕРИАЛ К НЕКОТОРЫМ, РАЗНЫМ ВИДАМ ЗАНЯТИЙ:

6.4.1 Занятие 1. «ОКРУЖАЕТ НАС ЖИВОЙ МИР». 1 год обучения
Информация к занятию «Окружает нас живой мир», 1 год обучения.
ЦЕЛЬ: формирование у воспитанников чувства сострадания, сопереживания, эмпатии ко всему, что нас окружает.
ЗАДАЧИ:
-          актуализировать нравственные аспекты отношений воспитанников к проблемам окружающей среды;
-          развитие эмоциональной отзывчивости у детей, желания помочь попавшему в беду (растению, животному, человеку).
-          Понимание того, что все мы вместе и каждый из нас в отдельности в ответе за Землю и каждый может сохранять и приумножать её красоту.
Картинки по ходу текста.

ПЛАН:
  1. Земля – живой организм.
  2. Растения слышат и понимают.
  3. Индивидуальное время.
  4. Хищники и жертвы. Жертва ради сильного и развитого.
  5. Разнообразие мира не вечно.
  6. Красная Книга. Браконьеры.
  7. Пожар в лесу. Наши действия.
  8. Бездомные кошки и собаки.
  9. Всё в наших руках.
  10. Разрушение среды, потепление климата. Здоровье. Вымирание.
  11. Общественные организации.
12.               Мусор.


Вот она летит –
Маленькая какая!
Вот она грустит,
В думы свои вникая.
Вот она плывёт,
Зябкой прохладой веет, -
Всё ещё живёт,
Всё ещё людям верит!
Вот она летит,
Солнечно и воздушно,
Вот она глядит
В наши сердца и души.
Вот она плывёт
Сквозь грозовую полночь,
Всех людей зовёт,
Просит прийти на помощь!
Земля надежду
Вечную несёт
И смотрит вдаль
Бессонными глазами.
За нас никто
Планету не спасёт, -
Спасти её
Мы можем только сами!
У нас на всех
Всего одна Земля,
Другой Земли
У нас уже не будет!

Перед вами камень, спил дерева, ветка – что, по-вашему, является живым?
В наше время всё большее количество учёных склоняется к мнению, что Земля – не просто планета, не просто планета, не просто земля и вода – это единый живой организм, который так же как мы, живёт, страдает, испытывает боль и защищается, как может: извержениями вулканов, наводнениями, землетрясениями, всякого рода катаклизмами, массовыми психозами людей – войнами.
Может быть, это несколько похоже на то, как мы избавляемся от паразитов на своём теле?
Земля – это живое существо! И она жертвует собой ради наших жизней (как наша Мать) и страдает, как никто другой, от безумства нашего…
(Картинка 1) Если взглянуть на Землю из космоса или даже с высоты птичьего полёта, то мы видим, что она имеет ту же капиллярную структуру, что и человеческое тело. У Земли, как и у человека, существуют биологически активные точки – акупунктура Земли. Учёные установили, что по структуре океанская вода очень близка лимфе крови человека. И вода, выдавливаемая под большим давлением из камня, тоже близка лимфе. Оказывается, обычный камень имеет капиллярную структуру, и в нём течёт живая вода… Он тоже живой?! А растущие кристаллы?
Земля – живая! Как же ей больно, когда её терзают, режут, бурят, жгут…
Да, все мы живые: люди, птицы, звери, насекомые, рыбы, растения…
(Картинка 2) Растения не только слышат и понимают музыку: при испытаниях (а это определяется с помощью мощного осциллографа, соединённого с растениями чуткими датчиками) наибольшее «восхищение» растений вызывали звуки индийских ситар, их стебли, прямо-таки, тянулись к источнику звуков. В то же время на рок-музыку и непрерывные барабанные ритмы они отвечали уменьшением размеров листьев и корней, снижением веса и все они отклонялись от источника звуков.
В Кёльнской лаборатории проводились эксперименты по изучению чувствительности растений: в пустой проходной комнате рядом на окне поставили два куста герани с прикреплёнными к листьям датчиками, передающими в соседнее помещение на осциллограф импульсы жизнедеятельности растений.
Через комнату прошло несколько человек. Один из них сломал куст герани. Осциллограф другого выдал резкий всплеск «эмоций».
И когда через некоторое время среди других людей, проходящих через помещение, вошёл «убийца», оставшееся растение, в буквальном смысле, испытало шок, ужас… Это поразило учёных, опыт повторяли много раз, и каждый раз растение «узнавало» обидчика. Но как?
Все мы живём определённое время: жизнь человека – в среднем 70-100 лет, век собаки – лет 20, дерево может дожить до 600 лет, камни, кажется, существуют вечность, а вот мотылёк за 1 наш день успевает прожить целую жизнь: родиться, окрепнуть, оставить потомство…
Все мы живём в определённом времени, для каждого существа оно может быть индивидуальным: для лягушки, вмёрзшей в лёд, - оно одно, для мухи, уснувшей между оконными рамами, - другое, для человека – третье.
        
Посмотрите: один в 40 лет моложав, подтянут и выглядит на 30, другой – одутловат и обрюзг, словно 60-летний. Когда необходимо, время ускоряет свой бег, как например, при стрессе. При резких сбоях в течении индивидуального времени наступают те явления, которые вызывают летаргический сон или, наоборот, преждевременное старение. Будучи взрослыми вы ещё прочитаете про уснувших и проснувшихся в гробу, о состояниях летаргического сна, длившихся    по 40 лет и более. Это индивидуальное время замедлило свой бег. При этом, в состоянии летаргического сна (он длится годы) организм человека как будто замирает, лицо его совершенно не меняется, все процессы в организме замедленны, еле ощутимы для высокочувствительных приборов. Однако, после пробуждения человек стареет на глазах, в течение года старея на 10-20 лет, и, как правило, быстро состарившись, человек погибает.
В другом случае, когда время ускоряется, годовалые дети начинают стариться на глазах. Известны случаи, когда люди в 10 лет от роду выглядели глубокими стариками.
Каждый живёт в своём, особом времени, и может быть, камень неподвижен только для нас, а мы живём по сравнению с ним слишком быстро, как мотылёк для нас…
В природе всё взаимосвязано, что бы ни происходило, влияет на окружающий мир, пространство, на нас, людей.
Когда мы видим по телевизору, как лев или волк настигает и затем расправляется с жертвой, нам это кажется жестоким, ужасным, неприятным… Но ведь тот же волк делает это не ради забавы, а чтобы выжить самому, накормить своих малышей… И настичь волку  легче больное, ослабленное животное, здоровые и сильные смогут спастись и затем  принести здоровое и сильное потомство. Так почему, по-вашему, волка называют «санитаром леса»?
В природе так устроено, что постоянно кто-то жертвует ради жизни другого более сильного, развитого существа: животные, поедая растения, разносят семена, помогают этому растению размножаться, причём удобряя экскрементами землю, на которой потом и вырастут те же травы, например.
Об естественном отборе и о взаимозависимости в природе подробнее на следующих занятиях.
Живой мир удивительно разнообразен: сотни, тысячи видов разных растений, насекомых, зверей, микробов…
Всегда считалось, что богата наша Земля, и неисчерпаемы её богатства. 
   (Картинки 3-6)
      А человек, высшее творение природы, -  хозяин всего живого и неживого, брал всё, что мог взять, что мог достать, отколупнуть, оторвать… иногда из нужды, но часто просто из азарта, из желания показать свою силу. И долгие века не думал о том, что всегда, всему когда-нибудь бывает конец.
В законе Российской Федерации об охране и использовании животного мира сказано: «Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, не допускаются». – ст. 26. Подобные Законы есть и о растениях и о птицах.
Но всегда были и есть люди, думающие только о себе, им не важно – будет ли существовать через несколько лет какое-либо животное, приносящее им сейчас прибыль. Не важно, что животное никогда никто больше не увидит живым.
Таких людей называют браконьерами, они не только убивают животных, но, выгоняя дичь, устраивают грандиозные лесные пожары, уничтожающие абсолютно всё: зверей, птиц, растения, плодородную почву, посевы…
А если вдруг вам случится оказаться в зоне начинающегося пожара, знаете ли вы, чем вы можете помочь локализовать (ограничить, оградить, потушить) пожар? Даже если вы просто сгребёте с пути огня сухую листву, вы уже замедлите его продвижение, причём ширина защитной полосы должна быть не менее 1-1,5 метров; а если у вас окажется лопата или грабли, да и острый крепкий сук подойдёт, вы можете снять полосу верхнего слоя земли и остановить огонь. Кстати наиболее частыми причинами пожаров в лесах являются оставленные без присмотра, не затушенные костры, окурки, стеклянные бутылки. Поэтому, напоминайте вашим родителям, старшим друзьям, что костёр всегда надо тщательно залить водой или засыпать землёй и никогда не разводить кострище вблизи деревьев, сухой травы, а выбрав место для костра (что не везде разрешено делать) окопайте землю по кругу. Небольшой огонь, в том числе и на человека, можно потушить, закрыв его тканью, курткой… Жизнь человека, леса и животных в нём, вероятно, дороже куртки.
(Плакат) А теперь посмотрите: эти животные внесены в «Красную Книгу». Они нуждаются в особо строгой охране. На них запрещена охота, места обитания многих из них объявлены заповедниками.
  (Картинки 7-9)
   
Губят живой мир не только браконьеры. Каждый из нас ответственен вот за этих животных – это результат выброса мусора в реки, моря и океаны.
(Картинка 10)
Присмотритесь: на этой картинке не просто яма – это шахта по добыче алмазов, а ступени – это дороги, ведущие вниз, по которым едут КАМАЗы. Теперь представьте насколько широка и глубока эта рана на теле Земли!
(Картинка 11)
Здесь мы видим то, что оставляет человек после себя в лесу (в данном случае  при нефтеразведке). 
(Картинка 12)
И Земля защищается: пытаясь сбросить нас со своей поверхности, как уже говорилось вначале беседы, землетрясениями, наводнениями, смерчами, ураганами…
 
Все вы видели на улицах бездомных собак и кошек, отощавших, злых; грязная, свалявшаяся шерсть… Ваши родители запрещают вам прикасаться к ним. Да, это опасно, такие животные могут быть больны и заразны. Но вот откуда они взялись на наших улицах? Почему такие некрасивые?
Да, возможно, такие же как и вы ребята, однажды очень попросили своих родителей купить или просто принести очень симпатичного, маленького друга, щенка или котёнка. Да, с малышами интересно играть, заботиться о нём, пока он не подрос… Взрослея, зверёныши становятся не забавными, не игривыми, да и просто надоедают; или вас увлекло какое-то другое дело, и вот: щенок или котёнок оказываются одни далеко от дома, а то и в лесу…
А теперь представьте себе, что вы подросли, плохо себя ведёте, чем-то провинились дома… И вот вы оказались… Теперь каждый представьте себе одного, допустим в тапочках, а на улице собирается дождь, холодает, да и есть хочется. А мимо идут, торопятся чужие люди, у которых свои дела, которым некогда, да и не нужны вы им… Вы плачете? Холодно, неуютно, страшно… И котёнок, и щенок испытывают то же самое. Он так же привык спать на тёплой подстилке, есть положенное еже в чашку кушанье, пить молочко. И вдруг ничего нет. А он не умеет, не знает просто, где это всё можно взять. Как поймать мышь или птичку? Вы же его этому не учили.
Если вы вдруг заблудитесь и заплачете на улице, вас обязательно пожалеют, помогут найти дом… А когда на улице плачет котёнок, скулит щенок, многие ли ему помогут? Жалко? Но жалеть и брать всех животных действительно нельзя, особенно без взрослых, бродячее животное действительно может быть опасным. Не обижайте его! Оно уже и так несчастно, его уже предали однажды. От обитания на помойках, от грязной, испорченной пищи у животного уже и так болит живот, мучают блохи – не добавляйте ему страданий. И прежде, чем просить у мамы пушистенького котёнка или щенка, подумайте о том, что очень скоро (звери растут быстрее человека) малыш вырастет, будет большим и, возможно, неуклюжим, неинтересным, и вам захочется от него избавиться. А как он дальше будет жить и где?
В давние времена некий правитель, зажав птицу в кулак, спросил у визиря: «Эта птица жива или мертва?» Визирь смекнул: «Если скажу, что птица мертва, правитель откроет ладонь – и птица взлетит. Если же скажу, что она жива, он стиснет кулак и раздавит её». Поэтому визирь ответил: «О великий государь, судьба этой птицы в Ваших руках».
Наша планета беднеет катастрофически быстро: леса сокращаются, пустыни наступают, почва подвергается эрозии, иссякают некогда огромные запасы нефти, угля, природного газа, на восстановление которых нужны тысячелетия.
Идёт процесс потепления климата планеты – следствие «парникового эффекта», порождённого промышленной деятельностью человека.
Согласно прогнозу учёных в результате таяния вечных льдов к 2030 году начнёт повышаться уровень Мирового океана.
А ещё через 70 лет затопление будет грозить таким городам, как Новый Орлеан, Каир, Шанхай, Лондон, и даже целым странам.
Здоровье обитателей планеты находится в прямой зависимости от здоровья  самой планеты.
Загрязнение окружающей среды ведёт к резкому увеличению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Умирающая природа несёт людям огромные испытания, болезни и трудности. Всё чаще рождаются уроды и мёртвые дети.
Вода и воздух, отравленные стоками и дымом из промышленных труб, загрязнены настолько местами, что гибнет всё живое. Вскоре под вопросом окажется сама возможность жизни на нашей планете: болезни, деградация, мутации…
Когда-то вымерли мамонты, динозавры… Исчезли даже развитые цивилизации – ацтеки, инки…
Что случилось тогда? А теперь?
(Картинка 13)   Во всех странах есть общественные организации, которые борются за охрану окружающей среды, в защиту животных и птиц, против строительства полигонов и вредных производств.
Вы подрастёте и сами будете проектировать и строить заводы, дома, машины…
Для того, чтобы вы поняли, как важно создать машины, заводы, фабрики без вредных выбросов в атмосферу, без разрушения и уничтожения окружающей среды, проводится наша беседа. От вас зависит существование нашей планеты и нашей на ней жизни.

  Каждая наша брошенная бумажка, особенно фантики от конфет, шоколадок, жвачек, на которых химическая краска, является убийцей незаметных, но очень нужных и важных для равновесия в природе, существ – маленьких жучков, червячков… Но зато развиваются, размножаются вредные, ядовитые, опасные микробы…
Поэтому, пожалуйста, пожалейте и себя, и многих-многих существ у нас под ногами, не засоряйте улицы, а сделайте доброе дело – подберите кем-то брошенную бумажку, выбросите в урну.  Но не забудьте потом обязательно вымыть руки, потому что уже кто-то отравил наш мир…
И будьте здоровы!
Ребята, какие чувства вызвала у вас информация, которую вы сегодня узнали?
Узнали ли вы для себя что-то новое, интересное? Что вам больше всего запомнилось, поразило?

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.     Почему учёные считают планету Земля живым организмом? (с высоты птичьего полёта видно, что Земля имеет ту же структуру, что и человеческое тело; по структуре океанская вода близка лимфе крови человека…).
2.     Что необычного вы сегодня узнали о растениях? (растения чувствуют, слышат и «видят»).
3.     Что значит «индивидуальное время»? (у каждого вида животных и,  даже внутри вида, существует своё время – срок жизни различен для разных существ: век человек  - 70-100 лет, век собаки – 15-20 лет, дерево может дожить до 600 лет, а мотылёк – всего несколько часов).
4.     Почему волка называют «санитаром леса»? (уничтожает больных и ослабленных животных).
5.     Основные причины пожаров? (костры, окурки, стекло, бутылки…).
6.     Что нужно сделать, чтобы предотвратить распространение огня от костра? ( предварительно снять дёрн, окопать вокруг кострища, не разводить костёр вблизи деревьев, после залить костёр водой или засыпать землёй).
7.     Как вы можете остановить распространение пожара? ( сгрести с пути огня листву, ширина полосу не менее 1 метра, снять полосу  верхнего слоя земли; если очаг огня небольшой можно накрыть курткой или тканью).
8.     Причины появления на улицах бродячих животных? (выбрасывают их за ненадобностью; бродячие животные размножаются, увеличивая количество бездомных животных).
9.     Какую опасность для природы может нанести простой фантик? (краска, смываемая дождём с обёртки, оказавшись на земле, становится ядом для мелких существ: жучков, червячков, полезных бактерий).
10. Что мы в силах сделать, чтобы не причинять страдание нашей Земле? (не мусорить на улицах, в лесу, не ломать деревья,  не засорять водоёмы…).
После переменки наши старшие ребята покажут нам экологическую сказку, которую они сами написали. Сказка называется «Друзья познаются в беде».
Следующее занятие называется «Белка в авоське». Разговор пойдёт о том, как люди эксплуатируют животных ради забавы.

 6.4.2   «КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ НА ПРИМЕРЕ ФАУНЫ ВЯТСКОГО КРАЯ». 2 ГОД ОБУЧЕНИЯ.
 (Открытое занятие)
ЦЕЛЬ: повторить, закрепить знания детей 2-го года обучения о разнообразии, приспособленности, взаимозависимости, классификации животных на примере фауны Вятского края.
ЗАДАЧИ:
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:
1.   Закрепить основные признаки классов;
2.   Вспомнить с 1-го года обучения виды приспособленности животных (строение тела, защитная окраска, способы питания, …);
3.   Проследить взаимозависимость животных в экосистеме;
4.   Повторить значение терминов: «пищевая цепочка», «холоднокровность», «млекопитающие», «зимующие», «рептилии», «амфибии», «экосистема» и другие.
РАЗВИВАЮЩИЕ:
1.   Развитие логического мышления, умения выделять главное, анализировать, сравнивать, строить аналогии, обобщать, систематизировать, дополнять, опровергать;
2.    Развитие наблюдательности;
3.   Развитие наглядно-образного мышления.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ:
1.   Развитие самостоятельности;
2.   Развитие коммуникабельности, умения работать в группе;
3.   Осознание и понимание необходимости каждого звена в экосистеме и роли человека в природе.
СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ:
1.   Организационный момент.
2.   Мотивация.
3.   Повторение, закрепление, обобщение тем «Классификация в мире животных» и «Приспособленность животных» с использованием жизненного опыта воспитанников.
4.   Поэтапный самоконтроль и взаимоконтроль, подведение итогов.
5.   Рефлексия.
МЕТОДЫ:
1.   Игровой.
2.   Самостоятельная работа.
3.   Практическое наблюдение за животными.
4.   Иллюстративный.
ПРИЁМЫ:
1.   Сравнение.
2.   Обобщение.
3.   Наглядная демонстрация животных.
4.   Картинки животных
5.   Работа с карточками.
6.   Самостоятельный выбор объекта для наблюдения.
7.   Постановка проблемы.
8.   Смена деятельности.
9.   Анализ.
10.       Вопросы.
11.       Индивидуальные задания.
12.       Обращение к опыту детей.
13.       Создание ситуации успеха.
14.       Сопоставление жизненных толкований и научных объяснений.
15.       Сотворчество.
НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
1.   Плакаты по классификации животных.
2.   Таблички с названиями классов животных: «Амфибии», «Рептилии», «Птицы», «Насекомые», «Млекопитающие», «Рыбы».
3.   Картинки с изображением животных Вятского края, представителей разных классов.
4.   Несколько картинок животных, обитающих в тропических и северных широтах.
5.   Загадки о приспособленности животных к среде обитания. Дополнительные вопросы.
6.   Плакат с изображением животных для составления пищевых цепей.
7.   Таблички с написанными признаками классов животных: теплокровность, холоднокровность, когти, шерсть, крылья, икра, яйцо, перья, хитин, чешуя и т.д.
8.   Номерки для жеребьёвки по группам с цифрами: от 1 до 18.
9.   Жетоны за правильные ответы.
10.       Листы бумаги, ручки, карандаши, фломастеры.
 
ХОД ИГРЫ:
1.   Жеребьёвка по «классам животных» (1-18);
1.   Выбор картинок животных по классам: амфибии, рептилии, птицы, насекомые, рыбы, звери. (2 минуты).
2.   Взаимопроверка, дополнения, замечания. Кто лишний?
3.   Выбор карточек с основными признаками классов (новый материал) – 3 минуты.
4.   Повторение значения слов «холоднокровность», «теплокровность», «хитин», «млекопитающие»,…; новое «ЯЙЦЕЖИВОРОЖДЕНИЕ» – Ехидна и Утконос;
5.   Самопроверка и взаимопроверка;
6.   Итог: основные признаки каждого класса;
7.   Переменка: подвижные игры, герои которых животные Вятского края.
8.   Загадки с видами приспособленности животных;
9.   Практическое наблюдение за животными «Живого уголка» – виды приспособленности. (5 минут);
10.       Отчёт о результатах наблюдений;
11.       Взаимоконтроль, дополнения, замечания;
12.       Зимующие животные (кто и почему «не бодрствует» зимой?), приспособления к выживанию;
13.       Пищевые цепи на плакате. Провести линии  зависимости. (2 минуты.);
14.       Вывод: значение каждого звена в экосистеме;
15.       Дополнительные вопросы: самые-самые…;
16.       Итог: существующие виды приспособленности животных к среде обитания;
17.       Рефлексия;
18.       Следующая тема.

В группе дети младшего школьного возраста, среднего уровня, 2-го года обучения.
Сегодня вы увидите занятие в игровой форме по закреплению знаний о классификации в мире животных и видах приспособленности животных к среде обитания на примере обитателей Вятского края. Весь 2-й год обучения в нашей программе посвящён знакомству с флорой и фауной Вятского края. А классификация и выделение признаков классов, как наиболее рудный материал для запоминания и усвоения (кстати, в школе классификацию изучают в 7-8 классах) повторяется каждый год в течении 4х лет на примере разных видов животных. В данном случае, в игровой форме, детям легче усвоить основные признаки в систематике. Эта игра также и подготовительная к следующей теме «Приспособленность животных».
Весь этот год у нас посвящён знакомству с флорой и фауной нашего края. Вы узнали пока, как живут звери: медведи, лисы, волки, куньи, зайцы, ежи, белки,… Как они приспосабливаются к нашим суровым условиям, как воспитывают своих детёнышей, как добывают корм и как защищаются. Как все животные зависят друг от друга. Какое значение они имеют в природе и для человека. Говорили мы с вами и о том, как человек влияет на природу, на численность животных.
А сегодня у нас занятие по закреплению знаний о классификации в мире животных и видах приспособленности животных к среде обитания на примере обитателей Вятского края.
И чтобы вспомнить каких животных следует называть зверями, птицами, земноводными и т. д. Мы сегодняшнее занятие проведём в форме интеллектуальной игры.

1.   Возьмите все, пожалуйста, по номерку.
2.   У кого на номерках цифры 1, 2, 3 – получите табличку «Звери» и сядьте вместе; 4,5,6 – «Птицы»; 7,8,9 – «земноводные» (амфибии); 10,11,12 – «пресмыкающиеся» (рептилии); 13,14,15 – «насекомые»; 16,17,18 – «рыбы».
3.   1-е задание: из предложенных картинок выбрать представителей своего класса. На выполнение задания даётся 2 минуты.
4.   У кого-то есть лишние? Посмотрите у других групп. Есть замечания? На столе осталось ещё несколько картинок: слон, страус, белый медведь, анаконда… Почему вы их не взяли? Они не живут в Вятском крае!
5.   Я раскладываю таблички с основными признаками классов: (в перемешку)
·         («Млекопитающие»)J шерсть, молоко, живорождение, усы, гнездо, большие уши, теплокровность, лапы, хвост, когти, нора, дупло, резцы, клыки, детёныши, берлога, зимняя спячка, вода.
·         («Птицы»): перья, клюв, когти, лапы, яйцо, теплокровность, гнездо, дупло, птенцы, крылья, хвост, перепонки, 2 ноги, полые кости, вода.
·         («Рептилии»): чешуя, холоднокровность, оцепенение, панцирь, перепонки, лапы, яйцо, хвост, живорождение, гнездо, зимняя спячка, вода.
·         («Амфибии»): слизь, икра, лапы, холоднокровность, голая кожа, бородавки, перепонки, хвост, зимняя спячка, головастики, метаморфоз, вода.
·         («Насекомые»): усы, насечки, яйца, личинки, куколка, хитин, крылья, уши на ногах, членистоногие, сегменты, 6 ног, вода, метаморфоз, живорождение (у мухи Це-це).
·         («Рыбы»): чешуя, жабры, плавники, икра, метаморфоз, мальки, вода, хвост, плавательный пузырь, давление воды, боковая линия.
6.   Пожалуйста, выберите карточки, которые, на ваш взгляд, относятся к представителям вашего «класса». Времени – 5 минут.
7.   К «зверям» подходит слово «яйца»? Есть звери, откладывающие яйца! Утконос и Ехидна. После вылупления детёнышей мамочки выкармливают их молоком, поэтому эти существа относятся к млекопитающим и яйцекладущим.
8.   «Звери», покажите свои карточки! Остальные ребята, со всем ли вы согласны? Может какого-то признака не хватает или есть лишние? Почему не взяли…Вы считаете, что этот признак относится к вашему «классу»? Объясните, зачем он нужен зверям?                           А теперь «птицы» ….
9.   Подведём итог:
·      Основными признаками класса «зверей» (чего нет у других «классов») являются: шерсть, молоко.
·      «Птиц» - перья, полые кости.
·      «Рептилий» - чешуя.
·      «Амфибий» – слизь, голая кожа.
·      «Насекомых» – насечки на теле, хитин, 6 ног.
·      «Рыб» - плавательный пузырь, плавники.                
Второе название «зверей»? Млекопитающие: «млеко» – молоко.
Почему амфибий называют «земноводными»? (Размножение в воде, жизнь  большинства на суше).
Что означает название «Насекомые»? (Тело «насечено»).
Я сейчас объединю зверей, птиц, амфибий, рептилий, рыб. А насекомые у меня будут отдельно. Почему я так сделала? Что общего у 1-й группы? (Они позвоночные – хордовые). Если вы обратили внимание на таблицу классификации «Царство животных», графы «Тип»: перечисленные животные относятся к Типу «Хордовые».

Переменка! Вспомните подвижные игры, герои которых – звери нашего края. («Кошки-мышки»,…).

Вторая часть нашей игры посвящена теме «Приспособленность животных».
Внимательно послушайте загадки о животных. Выберите слова, обозначающие приспособленность животного. Подсказка – таблицы.
·         Зимой беленький – летом серенький. (Заяц, сезонная окраска).
·         Зимой спит, летом ульи ворошит. (Медведь, зимняя спячка).
·         Чёрный жилет, красный берет,
Нос, как топор, хвост, как упор. (Дятел, приспособления для добывания пищи).
·         Словно ёлка, весь в иголках. (Ёж, средство защиты «переносной домик»).
·         Озорной мальчишка, в сером армячишке
По дворам шныряет, крохи собирает. (Воробей, синантропность – близость к жилью).
·         Маленькая, лёгонькая, а за хвост не поднимешь. (Ящерица, отбрасывание хвоста).
·         На поляне возле ёлок дом построен из иголок.
За травой не виден он, а жильцов в нём миллион. (Муравьи, коллектив).
·         Сама ползёт, на себе дом везёт. (Улитка, переносное укрытие).
·        Что за зверь лесной встал, как столбик, под сосной
                И стоит среди травы – уши больше головы. (Заяц, большие уши лучше слышат).
·         Спал цветок и вдруг проснулся, больше спать не захотел. (Бабочка, маскировка).
Кто, по-вашему, из животных «Живого уголка» является представителем фауны (т.е. животного мира) нашего края? (Хомяки, мыши, крысы, голуби). Ваше задание: выяснить какие у них есть приспособления для выживаемости. В течение 7 минут вы должны группой или индивидуально выбрать себе зверька, понаблюдать за ним, написать на листочке список приспособлений. Для подсказки воспользуйтесь таблицами. (теплокровность, покровительственная окраска, цепкие когти, острое зрение и хороший слух, замирание при опасности, чистоплотность; у мышей и крыс – цепкие хвосты, острые зубы, подвижность, всеядность, у мышей – расплющивающееся тело, у крыс – коллективизм и сообразительность; у хомяка – отсутствие хвоста, защёчные мешки, запасливость, зимняя спячка?; у голубя – стайность, выкармливание птенцов семьёй).
Представьте, пожалуйста, результаты работы. Представители групп по очереди зачитывает виды приспособлений, остальные оценивают: соглашаются или дополняют.

А сейчас вы – следопыты. В зимнем морозном лесу. Чьи следы мы можем увидеть на снегу? (Зайца, белки, лисы, волка, мыши, рыси, куницы, хорька, вороны, сороки, клеста, снегиря, голубя, синицы, воробья…).
Как вы считаете, почему нет следов медведя, ежа, суслика, сурка? (Зимняя спячка – экономят энергию – вид приспособленности к суровым условиям, медведица в берлоге детёныша выкармливает).
Найдём ли мы следы лягушки или ящерицы? А почему они зимой не могут бегать, охотиться? (Во-первых, они холоднокровные, температура их тела зависит от температуры окружающей среды – зимой они замёрзнут; во-вторых, нет основного вида корма  амфибий и рептилий: насекомых).
А почему насекомых нет зимой? (Холодно и нет корма для большинства насекомых: нектара, сока, листьев растений).
Деревья, насекомые, лягушки, ящерицы в зимний период находятся в состоянии АНАБИОЗА – состоянии организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ, температура, сердцебиение понижаются) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.
Суровое время года – зима! Но вот странность: к нам на зимовку прилетают птицы. Какие? (Клесты, свиристели, снегири).
Чем же привлекает их к нам морозная холодная зима? (К зиме созревают ягоды рябины – любимый корм снегирей и свиристелей. Кстати, эти птицы ягодки рябины едят по-разному: снегири – семена ягод рябины, а свиристели – мякоть.
А вот клесты ждут – не дождутся, когда у нас созреют шишки сосен и елей. Ради этих вкусных семян и прилетают они к нам зимой. И даже потомство выводят в самый лютый месяц года – декабрь, а птенчиков кормят кашицей из перетёртых хвойных семечек).
С птицами Вятского края мы подробнее будем знакомиться в марте.
А сейчас давайте перечислим виды приспособленности животных к нашим природным условиям. (Тёплый мех, зимняя спячка, анабиоз, норы, пушистые хвосты, миграции зверей, перелёты птиц, запасы, кладовки, синантропность - близость к человеческому жилью, коллективизм, своя территория, копыта, рога, когти…

Самое важное условие для выживаемости всех живых существ (наравне с возможностью дышать) – наличие пищи – источника энергии. Как вы знаете, животные делятся не только на классы, но и по способу добывания пищи, т.е. хищников – плотоядных и не хищников – травоядных, насекомоядных…
Перед вами плакат с изображением различных животных и растений. Рассмотрите его, по очереди подходите и фломастером каждый проведите по одной линии взаимосвязи – пищевую цепочку. На это задание отводится 2 минуты. И так, что у нас получилось? Есть ли в природе лишние животные? А если комары вдруг исчезнут, что произойдёт? (Исчезнут птицы, питающиеся комарами, ласточки, например. Исчезнут многие виды рыб, питающиеся личинками комаров. Голодные времена настанут для животных, питающихся той рыбой. …).
Значит, в природе необходимо каждое звено, каждый вид живых существ, каждое растение для чего-то очень нужно. И чтобы равновесие в природе существовало всегда, и не было экологических катастроф, необходимо бережно относиться ко всему живому и не уничтожать то, что по нашему мнению нам, вроде бы, и не нужно.
А знаете ли вы, что в нашем крае обитают необычные, удивительные существа:
·      Какой зверь самый-самый прожорливый? (Землеройка за сутки съедает в четыре раза больше своего веса; крот постоянно враждует с соседями и съедает в сутки столько, сколько весит сам).
·      Самый крупный хищник нашего леса? (Медведь).
·      Самый мелкий хищник не только нашего леса, но и на всей Земле? (Ласка).
·      Самое сильное животное на Земле? (Муравей).
Подведём итог: какие есть виды приспособлений животных к среде обитания? (Защитная окраска, сезонная окраска, мимикрия, переносные укрытия,
 
6.4.3    «ДРУЗЬЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ». 2 год обучения.
Занятие в игровой форме для детей 8-12 лет
К теме «На что способен человек?», 2-й год обучения.
ЦЕЛЬ: воспитание экологической культуры;
            Воспитание нравственных качеств.
ЗАДАЧИ:
1.   Разобраться в ситуации и правильно оценить поступок.
2.   Определить в предложенном эпизоде вред, наносимый животным и растениям.
3.   Пробудить в детях чувство вины за неправильные действия по отношению к живой природе.
4.   Вызвать умиление, уважение, жалость к живым существам, чувство сопереживания.
5.   Сравнить своё понимание ситуации с поступком другого ребёнка, проанализировать причины его поведения.
6.   Побудить задуматься над причинами поступков и возможными последствиями для живой природы.
7.   Развивать логическое мышление и побудить к поиску решения экологических проблем.
8.   Подвести детей к пониманию того, что все мы вместе и каждый из нас в отдельности в ответе за Землю и каждый может сохранять и приумножать её красоту.
9.   Повысить уверенность детей в своих силах, в своей правоте, как юных экологов.
10.       Обсудить нравственные понятия: ответственность, деликатность, уважение, жалость, предупредительность, милосердие, отзывчивость, сострадание…; равнодушие, эгоизм, упрямство, жестокость, жадность…
11.       Обсудить понятия – равновесие в природе, взаимозависимость…
МАТЕРИАЛ:
·         20 карточек с напечатанными ситуациями на эколого-нравственную тематику, об отношениях детей, животных, растений…;
·         чистые листы бумаги, карандаши или фломастеры;
·         плакаты «Что даёт человеку природа?» и «Влияние человека на окружающую среду».

ХОД ИГРЫ:
Вариант 1: Дети делятся на команды. Выбирается капитан.
                   Даётся задание: капитан выбирает три карточки (лежат тыльной стороной).
                   Прочитать текст, обсудить, ответить на вопросы:
                   А) согласны ли вы с действиями детей?
                   Б) в чём их ошибка? Дать название поступку.
                   В) пояснить: как надо делать правильно.
                   Время на обсуждение каждой ситуации – 1 минута.
                   Капитан вслух зачитывает текст одной карточки. Даёт ответ.
                   Дети других групп вступают в дискуссию, соглашаются или предлагают
                   Своё решение проблемы.
Вариант 2: Дети делятся на группы по 2-3, по очереди вытягивают по карточке.
                   Советуются с группой и дают ответ.
Вариант 3: Если дети читать не умеют, ведущий зачитывает текст карточек.
                   Дети обсуждают и предлагают свои варианты ответов.
В игре использован материал наблюдений за детьми во время занятий, экскурсий в природу, ухода за животными за период с 1998 по 2001 год.(Имена изменены).

Весь прошедший месяц мы с вами говорили о человеке, обсуждали его способности, зависимость настроения, здоровья, удачи в делах, судьбы      от добрых или злых поступков, слов и даже мыслей.
Давайте вспомним:
1.   Что же нам необходимо, чтобы мы были счастливы, чтобы у нас было много друзей?
2.   Почему завистник самый несчастливый человек?
3.   Почему кому-то частенько «не везет» в жизни: падает на ровном месте, в автобусе непременно обидят, а то и снежная лавина упадёт на голову?
4.   Как избежать неожиданных неприятностей?
Прекрасно, вы во всём разобрались!
Все, кто занимается в «Живом уголке», несомненно, любят животных, природу. Каждый раз, приходя в «Живой уголок», общаясь и ухаживая за зверушками, вы проявляете свою доброту, ответственность, любознательность…
А всегда ли вы правильно поступаете по отношению к вашим подопечным?
Вы, конечно, знаете, как надо вести себя в лесу, в поле, почему нельзя ломать ветки деревьев и кустарников, рвать цветы, разорять птичьи гнёзда и муравейники…
Поэтому без труда сможете оценить поступки ваших коллег, таких же детей, как и вы; разберётесь в ситуациях, которые вам сейчас будут предложены. Представьте себя на их месте.

Итак, разделитесь на группы по 2-3. Вы теперь эксперты.
Каждой группе я предложу по 4 карточки с описанием конкретного случая на природе, в «Живом уголке». Вы вместе читаете, обсуждаете и постарайтесь ответить на вопросы:
1.   Согласны ли вы с действиями детей?
2.   В чём их ошибка? Дать название поступку.
3.   Пояснить: как надо делать правильно.
Время на обсуждение каждой ситуации 1 минута. По мере готовности, по очереди представитель каждой группы зачитывает вслух текст карточки и даёт ответ. Другие ребята высказывают своё мнение: соглашаются или предлагают своё решение проблемы. Стараемся говорить кратко и по существу.

1.   Ребята на прогулке в осеннем лесу. Собирают интересные ветки, листья… Серёжа сложил большой пушистый букет из веток маленькой сосенки. Особенно красиво в букете, свечкой, смотрелась вершинка сосны.
2.   В походе весной для костра спилили молодую берёзку. Когда чурочки бросали в огонь, капельки сока с шипением падали в огонь и слабо пахло горелым сахаром.
3.   Старое кострище оказалось замусорено, поэтому пришлось разводить костёр на новом месте.
4.   В дубовой роще собирали жёлуди для поделок. Хорошо ребята потрудились: много набрали, под дубками ничего не оставили.
5.   Мальчишкам нравится, когда от свежих хвойных веток в костре столбом валит дым, и уютно, весело потрескивает.
6.   Для костра нашли уютное местечко между четырёх елей. Развесистые ветви смыкались над головой, образуя шатёр
7.   Какого замечательного ежонка нашли на тропе! На ладошке умещается. Дома соорудили для него домик из коробки; свежего, тёплого молока налили…
8.   Следы привели к норе в земле. Чтобы узнать, за кем шли, пришлось глубоко разрыть ход. Но зверька так и не достали.
9.   Муравейник. Ребята наблюдают за работой муравьёв: кто травинку тащит, кто гусеницу... Осторожно разрывают дети один из ходов вслед за исчезнувшим муравьём с добычей. Обнаружили «ясли». Муравьишки бросились врассыпную, таща куколок.
10.       В подвале дома собака родила 4х щенков, девочки взяли над ней шефство: приносили еду, выгуливали щенков. А однажды, когда малышам было около месяца, три щенка исчезли. Последнего девчата перенесли в другое место и решили сами его вырастить.
1.   В «Живом уголке» уже неделю живёт голубь с раненым крылом. Ребята, стремясь поскорее приручить птицу, ловят её, гладят, пытаются кормить с руки семечками.
2.   Кате захотелось взять в гости маленькую морскую свинку. А на улице зима. Возвратившись в клетку свинка в течение часа отлёживалась на боку, не могла ступить на лапки (Катя несла зверька в кармане).
3.   Хомячка Краля в «Живом уголке» вдруг стала набрасываться на своих кормильцев, поэтому, чтобы взять у неё малышей приходилось кому-то её отвлекать.
4.   Ребятишки с восторгом слушают, как малыш морской свинки свистит и «уркает» у них в руках, забавно дрожит и пытается залезть в рукав.
5.   Оля неравнодушна к попугайчикам: непременно поймает, подержит в руках, посадит в маленькую клетку и подолгу любуется им.
6.   Из незакрытой клетки сбежала крыса и загрызла попугайчиков. За это преступление ребята приговорили крысу к «смертной казни» – отдали на съедение хонорику.
7.   Хонорик «задремал» у Оли на руках, и, когда рядом присела Нина с хомячком, хонорик стрелой бросился на зверька. Никакие ухищрения не помогли вырвать из пасти хищника добычу – хомячок погиб.
8.   Ребята в «Живом уголке» так любят животных, что не могут расстаться с ними даже на время занятия. А чтобы преподаватель их не ругал, прячут зверьков: кто в рукав, кто за пазуху.
9.   У крысы Принцессы, в «Живом уголке», детёныши ещё не открыли глаза, но уже ползали по клетке, тыкались носами в тарелку. Саше очень понравились такие слабые, беспомощные существа. Он взял одного домой, уверенный в том, что уж он-то выкормит малыша.
10.       Интересно наблюдать, как крыс Арчи подпрыгивает и пытается укусить палочку, которой Артём тычет в него через прутья клетки.
Хорошо! Вы сейчас показали свои лучшие качества: доброту, сопереживание, понимание происходящего, ответственность…

Я предлагаю вам взять по листку бумаги, карандаши или фломастеры. Нарисуйте, пожалуйста, как, по-вашему, должен поступать человек в самых различных ситуациях – это может быть на природе, в «Живом уголке», дома, на улице… Рисуйте схематично, не раскрашивая. Времени даётся одна минута.
Покажите, пожалуйста, что у вас получилось, – что вы хотели сказать своим рисунком?

А теперь давайте подведём итог. Ответьте на несколько вопросов:
1.   Как сохранить красоту того уголка природы, где мы отдыхаем?
2.   Как правильно обращаться с огнём?
3.   Как правильно собирать дары природы, не причиняя вреда природе?
4.   Почему неправильно говорить «вредные» и «полезные» животные?
5.   Почему необходимо бережно относиться к любому объекту природы?
6.   Почему нельзя брать маленьких детёнышей?
7.   Что произойдёт, если разрушить домик у мышей, когда там есть новорождённые?
8.   Можно ли после занятия бегать в «Живом уголке» и шуметь?
9.   Что чувствует морская свинка, когда вы от избытка чувств прижимаете её к себе и не спускаете с рук?
10.          Почему нельзя держать зверьков во время занятий за столами?
Вы во всём прекрасно разобрались.

В воскресенье у нас с вами к окончанию этой темы будет «Поэтический час доброты».
И в заключение я хочу зачитать вам стихотворение Эдуарда Асадова «Стихи о рыжей дворняге».
Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но всё же тебя я покину.
Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пёстрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресс.
Собака не взвыла ни разу,
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.
Старик у вокзального входа
Сказал: - Что? Оставлен, бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы…
А то ведь простая дворняга!
Огонь над трубой заметался,
Взревел паровоз что есть мочи,
На месте, как бык, потоптался
И ринулся в непогодь ночи.
В вагонах, забыв передряги,
Курили, смеялись, дремали…
Тут, видно, о рыжей дворняге
Не думали, не вспоминали.
Не ведал хозяин, что где-то
По шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит, задыхаясь!
Споткнувшись, кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой.
Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела…
Труп волны снесли под коряги…
Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце – чистейшей породы!
Какие чувства вызвало у вас это стихотворение?
К воскресенью прошу вас найти стихи о животных, о взаимоотношениях людей и животных.
На сегодня всё. Какое у вас настроение? Что нового вы сегодня узнали?
Далее у нас репетиция, уход за животными и приборка.
Жду вас в пятницу на репетицию экологической сказки «Друзья по несчастью».

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
1.   Ребёнку предлагается разбирать ситуацию «взгляд со стороны» (представь себе, что ты…), которая развивает умение и желание видеть реальность глазами других. У него постепенно развивается беспристрастный взгляд на поступки, умение быть объективным, развиваются элементы «экологической рефлексии».
2.   Способность человека встать на позицию другого живого существа, понять его, «влезть в его шкуру», увидеть ситуацию чужими глазами  является основой чувства сопереживания, сострадания, сочувствия (эмпатии).
3.   Работа в группах, дискуссия помогают коллективно найти правильное решение; осмыслить некоторые нравственные понятия.
4.   Развивается умение замечать действия других людей, сверстников и взрослых, давать им соответствующую нравственную оценку и по мере сил и возможностей противостоять действиям антигуманным и безнравственным.
5.   Готовность проявить заботу о тех, кто в этом нуждается, защищать тех, кого обижают, помочь попавшим в беду (человеку, животному, растению).
6.   Развитие логического мышления и речи, умения высказывать своё мнение, преодолевать смущение.
7.   Умение выслушать другого и уважать его мнение.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕТОДЫ:
1.   Проблемный.
2.   Игровой.
3.   Дискуссия.
4.   Самостоятельная работа.
5.   Творческий выбор.
6.   Проблемный.
ПРИЁМЫ:
1.   Сотворчество.
2.   Анализ.
3.   Сравнение.
4.   Эмоциональное сопереживание.
5.   Ситуация успеха.
6.   Обсуждение.
7.   Повторение.
8.   Обобщение.
9.   Постановка проблемы.
10.       Вопросы.
11.       Обращение к опыту детей.
ФОРМЫ РАБОТЫ:
1.   Групповая.
2.   Индивидуальная.
ЭТАПЫ ЗАНЯТИЯ:
1.   Организационный момент.
2.   Повторение основных вопросов темы.
3.   Мотивация к игре-дискуссии.
4.   Игра-дискуссия.
5.   Закрепление – рисунок.
6.   Подведение итогов – проверочные вопросы.
7.   Домашнее задание.
8.   Рефлексия.

 
6.4.4.     АНАЛИЗ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ
«ДРУЗЬЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ?»
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: воспитание нравственных качеств;                                 Воспитание экологической культуры.
ЗАДАЧИ:
1.   Разобраться в ситуации и правильно оценить поступок.
2.   Определить в предложенном эпизоде вред, наносимый животным и растениям.
3.   Пробудить в детях чувство вины за неправильные действия по отношению к живой природе.
4.   Вызвать умиление, уважение, жалость к живым существам, чувство сопереживания.
5.   Сравнить своё понимание ситуации с поступком другого ребёнка, проанализировать причины его поведения.
6.   Побудить задуматься над причинами поступков и возможными последствиями для живой природы.
7.   Развивать логическое мышление и побудить к поиску экологических проблем.
8.   Подвести детей к пониманию того, что все мы вместе и каждый из нас в отдельности в ответе за Землю и каждый может сохранять и приумножать её красоту.
9.   Повысить уверенность детей в своих силах, в своей правоте, как юных экологов.
10.          Обсудить нравственные понятия: ответственность, деликатность, уважение, жалость, предупредительность, милосердие, отзывчивость, сострадание; равнодушие, эгоизм, упрямство, жестокость, жадность…
Специфика занятий с детьми на базе «Живого уголка», с живыми существами, с которыми дети ежедневно общаются (наблюдают, играют, ухаживают за ними), требует особой внимательности педагога за действиями детей, за соблюдением правил безопасности, предотвращение несчастных случаев (укусов).
Поэтому с первых дней посещения «Живого уголка» проводятся с детьми индивидуальные беседы о правилах поведения, о санитарных правилах. Ежедневно приходится напоминать об осторожности, тактичности по отношению к животным, предлагается «встать на место животного», понять, что оно чувствует, когда мы вмешиваемся в его жизнь, грубо хватаем, небрежно держим…Это помогает предвидеть реакцию зверька, и соответственно выбрать правильные действия по отношению к своему подопечному.
Занятие «друзья живой природы?» проводится для детей 1-4 классов. Занятие в форме обсуждения поступков других детей, зафиксированных в определённых ситуациях из жизни «Живого уголка», как в кабинете на занятиях, так и во время походов. Анализ правильности их поведения.
Дети младшего школьного возраста не умеют ещё видеть себя со стороны, правильно, самокритично оценивать свои действия. Чтение нотаций и частое повторение правил поведения иногда вызывает обратную реакцию. (Дети уверены в своей правоте, в своих силах. Когда им говорим: «Не подставляй пальчик в клетку к хомяку! Укусит!» – они  обязательно должны проверить это на собственном опыте.)
А когда ребёнок анализирует поступок другого человека, когда ребёнку предлагается разобрать ситуацию «Взгляд со стороны» (представь себя, что ты…), которая развивает умение и желание видеть реальность глазами других (как человека, так и животного) – у него постепенно развивается беспристрастный взгляд на поступки, умение быть объективным.
Сравнение поведения другого человека и своего помогает ребёнку оценить и свои поступки.
Способность человека встать на позицию другого живого существа, понять его, «влезть в его шкуру»; увидеть ситуацию чужими глазами является основой чувства сопереживания, сострадания, сочувствия.
Работа в группах, дискуссия помогают коллективно найти правильное решение; осмыслить некоторые нравственные понятия.
1.   Данное занятие является переходным от нравственно-воспитательной темы «Твои возможности, человек!» снова к темам о животных и растениях, их охране.
2.   Занятие проводилось с детьми младшего школьного возраста (точнее, первоклассниками), которые не все ещё хорошо читают. Первоначально в каждой группе были девочки- семиклассницы, они должны были помочь прочитать текст, осмыслить ситуацию и высказать кому-либо коллективное решение проблемы.
По независящим от нас причинам одна группа малышей осталась без старшего товарища, что несомненно сказалось на их уверенности в своих силах и активности. Но они, хотя и действовали разобщённо, им пришлось самим организоваться, отвечать за себя и брать на себя ответственность за ответ.
Одному мальчику этой группы – Юре - кстати, очень стеснительному, пришлось преодолевая смущение, переводить ещё и ответы своего соседа (Костя -очень замкнутый и молчаливый ребёнок, но и он медленно, по слогам, но читал свои ситуации).
Катя тоже довольно быстро освоилась и принимала активное участие в обсуждении ситуаций.
Нарекание гостей вызвали действия Ирины. Она, конечно, вела себя странно: несколько минут завязывала шнурки на кроссовках; куда-то на минутку выходила; карточки брала с неудовольствием и практически на них не отвечала. У неё для этого демонстративного поведения были довольно веские основания: все её мысли были заняты «Тамагочей», который «вот сейчас запищит», и она страдала, потому что я попросила её всё-таки остаться с нами. Может, было бы правильнее её отпустить с занятия. Но зато в конце занятия, когда я читала стихотворение Э.Асадова «Стихи о рыжей дворняге», Ирина плакала, слушая печальную историю брошенной собаки, что свидетельствует о её чувствительной и жалостливой душе. Она ведь и за «Тамагочу» беспокоилась.
Но несмотря на непредвиденную ситуацию, дети прекрасно разобрались в предложенных эпизодах, активно обсуждали действия детей (особенно, вторая группа), не перебивая друг друга высказывали своё мнение, порицание неправильных, иногда жестоких, неразумных поступков, давали название, характеристику поведению других детей, терпеливо выслушивали выступавших.
При выдаче карточек, детям предлагалось: прочитать карточку и ответить на вопросы:
1. Согласны ли вы с действиями детей?
2. В чём их ошибка? Дать название поступку.
3. Пояснить: как бы они поступили на месте тех детей?
Дети говорили, в чём ошибка других детей, как надо действовать правильно, какие вообще надо соблюдать правила на природе и в общении с животными, как себя чувствуют животные, какие последствия могут быть при неправильных действиях людей. Но никто не сказал: «А вот я сделал бы так…». Мне кажется, что это не только потому, что дети такого возраста не умеют оценивать себя со стороны – они как раз и делают так, как описано в карточках, и они это, надеюсь, поняли. Истории-то про них самих.
Я считаю, что нельзя ждать для такого серьёзного разговора достижения детьми какого-то определённого возраста, когда они будут способны оценить, сравнить, проанализировать и сделать выводы из нравственных ситуаций. Говорить с ними на эту тему надо с ясельного возраста, пока эгоизм, игровой  интерес ко всему живому не укрепился в душе детей. Как вы, вероятно, знаете: учёные подсчитали, что для того чтобы человек что-то наверняка усвоил, он должен это услышать не менее 8 раз.
Количество карточек, длительное обсуждение затронувших душу детей ситуаций сказались на продолжительности занятия; отсутствие игровых моментов (к тому же дети пришли после школы), способствовали, конечно же, усталости ребят. В конце занятия, когда им было предложено нарисовать правила поведения человека, они этим настолько увлеклись, что практически не слышали задания на следующий день, а в подведении итогов принимали участие лишь несколько человек.
Эмоциональное воздействие такой формы занятия на личность ребёнка, на межличностные отношения, мне кажется, является самым сильным и действенным. Сопереживание, эмпатия по отношению к зверькам «Живого уголка», к диким животным, к растениям, которые страдают от неправильных действий детей, вызывает в ребятах сочувствие, жалость, желание помочь, защитить…

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
1.   Развитие умения и желания видеть реальность глазами других, умения быть объективным.
2.   Развитие чувства сопереживания, сострадания, сочувствия (эмпатии).
3.   Умение коллективно найти правильное решение; осмыслить некоторые нравственные понятия.
4.   Развитие умения не только замечать действия других людей, сверстников и взрослых, но и давать им соответствующую нравственную оценку и по мере сил и возможностей противостоять действиям антигуманным и безнравственным.
5.   В перспективе: готовность проявить заботу о тех, кто в этом нуждается, защищать тех, кого обижают, помочь попавшим в беду (человеку, животному, растению).
6.   Развитие логического мышления, развитие речи, умения высказывать свои мысли, своё мнение, преодолевать смущение, не бояться показаться смешным.
7.   Умение выслушать другого и уважать его мнение.
         
6.4.5.    ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «ВОДА И ЕЁ СВОЙСТВА». 3 год обучения.                http://passna.blogspot.ru/2017/05/blog-post_49.html                                   

6.4.6.   ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА ПО РАЗДЕЛУ  «ОБИТАТЕЛИ ВОДЫ», 3 год обучения.    http://passna.blogspot.ru/2017/05/blog-post_89.html

6.4.7. Занятие «ПУСТЫННЫЙ КРОКОДИЛ – ВАРАН». 4 год обучения. http://passna.blogspot.ru/2017/05/blog-post_31.html

6.4.8.   ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА «СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ». 4 год обучения. http://passna.blogspot.ru/2017/01/blog-post_46.html

6.4.9. Дидактическая игра «КТО ХВОСТ ПОТЕРЯЛ?». 1 год обучения.

6.4.10. Д/и «БЫВАЕТ ИЛИ НЕТ?». 2 год обучения.


Дидактическая игра о птицах Вятского края

Данная игра проводится по теме «Птицы Вятского края» для детей 2 года обучения. 9-10 лет.        
Количество детей: 12-15 чел.
Длительность: 15-20 минут.
Цель: расширить и пополнить знания детей о птицах.
Реквизит: 16 конвертов с вопросами, жетоны, магнитофон с записью голосов птиц.

Ход игры
Дети разделены на 2-3 команды. Каждая команда сидит за отдельным столом. У ведущего за столом волчок со стрелкой: вокруг расположены конверты с вопросами. Представители команд крутят волчок, читают вопрос, после коллективного обсуждения, команда получает за каждый правильный ответ - жетон. Выигрывает та команда, которая наберет большее количество жетонов.
Ответы к карточкам:
1.      Клест
2.      Снегирь
3.      Зяблик
4.      Снегирь - да
5.      Да
6.      Нет
7.      Да
8.      Да
9.      Да
10.    Нет П. Да
12.    Да
13.    Да. Птица-ткач
14.    Нет
15.    Да
16.    Нет
Результативность: закрепление, систематизация знаний о птицах, их поведении, приспособляемости и среде обитания; выявление знаний о природных приматах Вятского края.
 
28/1
На дворе мороз, а в гнезде – голенькие птенчики.
Бывает или нет?
Если бывает, то как называется эта птица, выводящая  птенцов, зимой?
Почему она так делает?
28/2
Есть такие птицы, которые прилетают к нам вместе с зимой.
Бывает или нет?
Если бывает, то скажите, как
называется эта птица? Почему у нее такие «странные желания»?
28/3
Название птице совсем не подходит. Оно связано со словами зябнуть, мерзнуть. А птица, наоборот, прилетает к нам одной из первых, когда на улице еще нередки морозы и метели.
Бывает или нет?
28/4
Эта птица, прилетающая к нам зимовать, имеет ярко-красное оперение, служащее предупреждением, что она может защититься с помощью ядовитых выделений.
Бывает или нет?
28/5
Кукушка с удовольствием ест мохнатых, зеленых, ядовитых гусениц, которых не ловят другие птицы.
Бывает или нет?
28/6
Ласточки перед дождем летают у самой земли, чтобы успеть скрыться от дождя под крыши.
Бывает или нет?
28/7
Синица зимой висит на ветке вниз головой и спинкой, уцепившись лапками, потому что снег на ветке ей мешает?
Бывает или нет?
28/8
Количество ворон в стае, которая может собираться зимой на ночлег где-нибудь на лесной поляне, может достигать 200-300 тысяч.
Бывает или нет?
28/9
Сова не может двигать глазами, зато способна поворачивать голову почти на 360 градусов (полный оборот вокруг шеи).
Бывает или нет?
28/10
Соловей поет только до тех пор, пока самка не высидит птенцов, после чего умолкает, чтобы самка не знала, где он находится и не заставила помогать в воспитании потомства.
Бывает или нет?
28/11
Поют только соловьи-самцы, выражая тем самым свою преданность и любовь свое подруге, которая, как правило, сидит где-нибудь поблизости, не подавая голоса.
Бывает или нет?
28/12
У дятла язык почти такой же длины, как и его обладатель, а еще очень липкий, чтобы добыча   сама приклеивалась.
Бывает или нет?
28/13
Птицы умеют шить свои гнезда из листьев, прокалывая клювом дырки для паутины, которая используется вместо ниток, и даже завязывают на концах «нити» узелки.
28/14
Пеликан, обитатель юга нашего края, имеет розовое оперение из-за того, что основным кормом этих птиц является красная рябина, которая и делится с пером птицы красящим ферментом. Бывает или нет?
28/15
Скопа летает низко над водой и ловит рыбу лапами. На них есть длинные, острые когти, чтобы хорошо схватить добычу, особенно скользкую рыбу. Эти птицы хватают так сильно, что иногда остаются под водой, затянутые очень большой рыбой.
Бывает или нет?
28/16
Птицы очень веселые существа, день-деньской они могут наслаждаться свободой своего полета, радоваться каждому дню, распевая звонкие песни от безделья.
Бывает или нет?

6.4.11. Д/и «НАЙДИ ОШИБКУ». 3-4 год обучения.
"НАЙДИ ОШИБКУ!" - это все  насекомые? Может, кто-то лишний? 
Данная игра используется по теме «Насекомые и паукообразные» для детей среднего школьного возраста 3-4 годов обучения. На занятиях повторения и закрепления материала.
Количество детей: 12-15 чел.
Длительность: 10-15 мин.

Цель: закрепить материал о насекомых и паукообразных.

Условия проведения: демонстрируется карточка, предлагается найти ошибки художника. Если ошибка найдена, но отвечающий не может дать правильное решение - к обсуждению подключаются другие дети.
    
Ответы к карточка:
1. Таежный клещ «приобрел» еще и хвост с жалом скорпиона.
2. Лжескорпион - нет клещей.
3. У гусеницы нет усов.
4. Божья коровка - это насекомое, и у нее должно быть только шесть ног.
5. У паука восемь ног, здесь одна пара лишняя.
6. У червей нет змеиного языка и ножек.
7. У жука перистые усики, какие бывают у бабочек.
8. У улитки не должно быть глаз стрекозы, и находиться они должны на ножках (рожках).
9. У мухи должно быть только два крылышка.
10. У кузнечика задние ноги вдвое длиннее.
11. У скорпиона поменялись местами клешни (одна из 2-х на конце хвоста).
12. У паука-крестовика должно быть не расчлененное брюшко.
13. У стрекозы две пары крыльев (здесь же всего два цельных крыла).
14. У муравья брюшко не полосатое.
15. Кто не относится ни к насекомым, ни к паукообразным? - Улитка. Она относится к брюхоногим. Червь - к типу червей.


6.4.12.  «ОБИТАТЕЛИ ЖИВЫХ УГОЛКОВ». Проверочная работа по перфокарте. http://passna.blogspot.ru/2017/05/blog-post_32.html

 
6.4.13. «ПЕРЕДВИЖЕНИЕ, УПРЯЖ И ДОРОГА». Занятие в игровой форме по правилам дорожного движения. 1 год обучения.
ЦЕЛЬ: повторить и закрепить знания детей о правилах дорожного движения.
Возраст детей: 9-10 лет.
Количество детей: 12-15 человек.
Время проведения: 1 час.
Необходимые атрибуты:
-          жетоны,
-          таблички с назначениями дорожных знаков,
-          дорожные знаки,
-          «следы» для задания «Черепаха переходит дорогу»,
-          карточки для задания «Что из сказок стало былью»,
-          карточки для игры «Чей это автомобиль?»,
-          шарфы или платки,
-          кегли или большие кубики,
-          стулья,
-          2 мяча,
-          маска кота,
-          грамоты,
-          призы.
ХОД ИГРЫ:
  1. Сейчас, ребята, мы с вами вспомним правила дорожного движения. И поможет нам в этом наш гость – КОТ, ученик светофорных наук. Попросим его поделиться своими знаниями.
                     Итак, уважаемый Кот, ответьте нам, пожалуйста, на несколько вопросов – напомните ребятам, как надо вести себя на дорогах.
1) Как надо переходить улицу?                  - НА ЧЕТЫРЁХ ЛАПАХ.
     Возможно. Коту так удобнее…
2) Как следует вести себя, если ты вышел из автобуса и переходишь улицу?
                                                           - ПРОЩЕ ПРОЛЕЗТЬ ПОД КОЛЁСАМИ.
    Ребята, вы согласны?
    Хорошо, что мы не кошки, нам такое и в голову не придёт!
3) Можно ли играть на проезжей части?    - СМОТРЯ ВО ЧТО. В ШАХМАТЫ НЕЛЬЗЯ.
4) Почему?                                           - МАШИНЫ ФИГУРЫ ПОСБИВАЮТ.   
    Невероятно! Этому Вас учили на курсах?!
    А вы, ребята, что думаете по этому поводу?
5) Можно ли на проезжей части читать или разговаривать?
-                                                        -  КОНЕЧНО. ЯЗЫК НЕ МЕШАЕТ ЛАПАМ.
    А вы, ребята, как себя ведёте на дороге?
6) А как Вы, Кот, ходите по пешеходной дорожке?
-          Я-ТО И МЕЖДУ НОГ ПРОШМЫГНУ. НО ПО ТРАВКЕ, ПО ГАЗОНАМ, А ТО И ПО ДЕРЕВЬЯМ МНЕ, КОНЕЧНО, ПРОЩЕ – НИКТО НЕ НАСТУПИТ, ДА И ОТ МАЛЬЧИШЕК ПОДАЛЬШЕ.
    Да-а-а! К сожалению, уважаемый Кот, Вы, похоже оправдываете изречение о кошках, которые гуляют сами по себе. Занятия в Школе Светофорных наук Вы, вероятно, прогуливали.
     У Вас есть возможность поучиться Правилам дорожного движения у наших ребят. Они, я уверена, знают больше.

  1. Сейчас, ребята, разделитесь, пожалуйста, на две команды! У вашей команды должно быть название и должен быть капитан, который будет выражать мнение команды, отвечая на мои вопросы. Даётся на это 10 секунд.

  1. Итак. Каждой команде, по очереди, я задаю вопрос. Команда совещается в течение 3х секунд. И капитан даёт краткий, лаконичный ответ. Я буду считать до 3-х. За правильный ответ  команда получает жетон. Уважаемый Кот, вручать жетоны будет Вашей обязанностью. А моей обязанностью будет пояснить, если ответ не точен или ответа нет.

1) Что такое улица? Почему она так называется? (У ЛИЦА домов)
1) Почему надо ходить по правой стороне дороги? Откуда взялось это правило? (рыцари с копьём в правой руке; теперь в правой руке сумки)
2) Что означает слово «тротуар»? (фр. «дорога пешеходов»)
2) Что означает слово «пешеход»? (ходить пешком, ногами)
3) Почему автобус нельзя обходить спереди? (за ним не видно идущих в том же направлении машин)
3) Зачем у машин МИГАЮЩИЕ фонарики? (меняющийся свет привлекает внимание)
4) Какое расстояние на мостовой от обочины может занимать велосипедист? (не более 1 метра)
4) С какого возраста можно ездить по дороге на велосипеде? (с 14 лет, с удостоверением)
5) Что такое «кювет» и «обочина»? (траншея, яма вдоль дороги и край дороги)
5) Что такое дорога, чем она отличается от улицы? (нет домов, нет тротуаров, вне населённого пункта)
6) Почему переходить улицу надо спокойным шагом? (чтобы не запнуться)
6) Почему детям надо ходить в яркой одежде? (чтобы водители издалека увидели «опасность»)
7)Что нужно сделать, если красный сигнал светофора застал вас на проезжей части? (остановиться посередине дороги, на нейтральной полосе)
7) Сколько времени горит один «цвет» у светофора? (в зависимости от ширины дороги, в Нововятске у м-на «Глобус» - 30 секунд)

  1. На табличке (на доске) написаны назначения дорожных знаков. Знаки бывают:
1) ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ. Имеют вид ТРЕУГОЛЬНИКА с красной окантовкой
 и предупреждают об опасности, которая может ждать впереди на дороге.
2) ЗАПРЕЩАЮЩИЕ. КРУГ с красной окантовкой..
3) ПРЕДПИСЫВАЮЩИЕ. Советуют: «делай» так-то и то-то. имеют форму КРУГА и окрашены в синий цвет.
4) УКАЗАТЕЛЬНЫЕ. Что и где впереди ожидает водителя.
5) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ средства информации.
Я вам, каждой команде, даю несколько дорожных знаков. Разложите их в течении 10 секунд по назначению. За правильные ответы жетоны.
              Покажите соперникам «ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ» знаки. Исправления, дополнения друг другу у вас есть?
              Теперь покажите «ЗАПРЕЩАЮЩИЕ» ЗНАКИ….
-          ПРЕДПИСЫВАЮЩИЕ…
-          УКАЗАТЕЛЬНЫЕ…
-          ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ…

5.   Устали? Засиделись? Время активных действий! Предлагаю вам стать пешеходами и пассажирами.
В другом конце комнаты 2 ряда стульев, стоящих цепочкой друг за другом.
Вы здесь встаёте командами в 2 ряда друг за другом. Первым стоящим я и Кот даём по 4 следочка. Вы всеми четырьмя конечностями встаёте на следы (2 под ногами, 2 – под руками) и, перекладывая следы вперёд по очереди (не скользя), опираясь и ступая только на них (касаться пола нельзя) двигаетесь к стульям.
Дойдя до 1 стула садитесь. Я и Кот приносим следы следующему частнику.
Итак, «ЧЕРЕПАХА ПЕРЕХОДИТ ДОРОГУ». Какая команда быстрее займёт места в транспорте! Команда-победитель получает жетон.
  1. Представьте, что вы сейчас сидите в автобусе. Вам предстоит передать деньги на проезд кондуктору, находящемуся сзади, и обратно билетик.
Первым «пассажирам» даём по мячу.
Вы, передавая мяч следующему, вскакиваете, отдав – садитесь; следующий, принимая и передавая мяч дальше тоже подпрыгивает. Последний передаёт мяч вперёди сидящему и всё повторяется в обратном порядке.
Итак, «СКАЧКИ». Какая команда слаженнее и быстрее вернёт нам мяч! Победитель получает жетон.

7. Преобразуйте ряды «сиденьев» в 2 полукруга. Командам я задам по несколько загадок о транспорте. Считаю до 3х и слушаю ответ. За правильный ответ жетон.
1)   Дом по улице идёт,
На работу всех везёт.
Не на курьих тонких ножках, а в резиновых сапожках.
(автобус, троллейбус)
1)   На 4 ноги
Надевали сапоги.
Перед тем, как надевать,
Стали обувь надувать.
(колёса, шины)
2)   Этот конь не ест овса,
Вместо ног - два колеса,
Сядь верхом и мчись на нём!
Только лучше правь рулём!
(велосипед)
2) Полотно, а не дорожка,
Конь, не конь – сороконожка
по дороге той ползёт,
весь обоз одна везёт.
(тепловоз, вагоны)
3)   Летит птица-небылица,
А внутри народ сидит,
Меж собою говорит. (самолёт)
3)  Без разгона ввысь взлетает,
            стрекозу напоминает.
            Отправляется в полёт
             Наш советский … (вертолёт)
4)   Спозаранку за окошком
Стук и звон, и кутерьма.
По прямым стальным дорожкам
Ходят красные дома. (трамвай)

4)  Была телега у меня,
Да только не было коня.
И вдруг она заржала,
Заржала – побежала.
Глядите: побежала
            Телега без коня! (автомобиль,…)
5)   Чудо-птица, алый хвост,
            Прилетела в стаю звёзд. (ракета)
5)  Летит, как стрела,
Жужжит, как пчела. (самолёт)

6)   Тучек нет на горизонте,
Но раскрылся в небе зонтик.
Через несколько минут
Опустился … (парашют)

6)  Кто на бегу, пары клубя,
           пуская дым трубой,
           несёт вперёд и сам себя,
           да и меня с тобой? (паровоз)
7)   Опоясал каменный ремень
Сотни городов и деревень. (шоссе)

7)  Держусь я только на ходу,
А если стану – упаду. (велосипед)


8.  Я покажу командам по очереди картинку из сказки. Капитан команды через 3 секунды должен ответить на вопрос «ЧТО ИЗ СКАЗОК СТАЛО БЫЛЬЮ?».  За правильный ответ жетон.

9.  Прекрасно! Сказки вы вспомнили.

А теперь ШУТЛИВЫЕ ВОПРОСИКИ. На обдумывание 7 секунд. Считаю до 7ми.
1) Сказочные  транспортные средства, не используемые в действительности: ЖИВЫЕ. ( гуси-лебеди, волк, кентавр, кит, птица-нагай, джин, конёк-горбунок, Сват-Наум,…)
1) Сказочные  транспортные средства, не используемые в действительности: НЕ ЖИВЫЕ. (сапоги-скороходы, ковёр-самолёт, летучий корабль, ступа, печка, деревянный конь, …)
2) Сказочный указательный знак? (камень «Направо пойдёшь – коня потеряешь…)
2) Живые часы, которые не возят в автомобиле? (петух)
3) Эффективное средство перейти перед мчащимися машинами (пустить вперёд чёрную кошку)
3) 100% гарантия, что вас не заставят платить за проезд в автобусе? (стать невидимым)

10.       Уважаемый Кот (не показывая изображение) раздаст участникам игры картинки. По моей команде каждый перевернёт свою карточку и должен найти пару, ответив на вопрос: «ЧЕЙ ЭТО АВТОМОБИЛЬ?». 10 секунд. Команда, первая составившая правильные пары, получает жетон.

11.       Укорачивает длинный путь интересная беседа с попутчиком, рассказ или «ДОКУЧНАЯ СКАЗОЧКА». Какая команда вспомнит больше докучных сказочек? Сказки называются по очереди, кто вспомнит последним, тот и выиграл.
(- «Летел гусь, сел на дорогу – упал в воду, мок- мок, кис-кис. Вымок, высох, полетел…»
- «Я сидел, курил табак, подошёл ко мне татарин, меня по уху ударил, я пошёл на суд . На суду мне сказали, дело было так: «Ты сидел, курил табак….»
- «У попа была собака, он её любил. Она съела кусок мяса, он её убил. В землю  закопал и надпись написал: «У попа была собака…»
- «Сарай ты мой, сарай, сарай мой не покрытый соломой. Куплю я себе солому покрою мой сарай. Сарай, ты мой сарай….»
- «Жил-был царь Додон, у него был большой дом, подле дома росла берёза, на берёзе висела мочала… Дёрни мочалу – и опять сказка сначала! Жил-был…»
-                     «Я сижу на брёвнышке, передо мной идут три курочки: первая-то впереди, вторая-то за первой, а третья-то за второй. А я всё сижу на брёвнышке, и опять идут три курочки…»)

12.       ПАНТОМИМА. Задание командам изобразить с помощью жестов, звуков какой-либо транспорт. Одна команда показывает, другая – отгадывает. По очереди. Если транспорт отгадан, по жетону получают обе команды. На подготовку 7 секунд и на разгадывание – 3 секунды.

13.  Конкурс капитанов «ОБОЙТИ ПРЕПЯТСТВИЕ»: пройти с завязанными глазами между фигурами,   команды подсказывают своему капитану направление – влево, вправо, вперёд… По жетону получают оба капитана.

14.  «ДОРОГА С ПЕСНЕЙ ВЕСЕЛЕЙ» - какая команда вспомнит больше песен из м\ф, где упоминается дорога, транспорт, путешествия…    Команды поют по очереди по несколько строк, или куплет, или припев. Жетон получает команда, вспомнившая больше песен.

15. Подведение итогов игры. Подсчёт жетонов. Вручение грамот, призов.
         Ну что, уважаемый Кот, понравились тебе «человеческие» правила безопасности на дорогах? Мы думаем, что ты многое понял, запомнил и впредь не будешь нарушать Правила дорожного движения.
         И вам, ребята, удачи на дорогах! Будьте внимательны! И уважайте водителей и других пешеходов!

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ:
Указательные знаки

Предписывающие  знаки

Запрещающие знаки
Предупреждающие знаки
Дополнительные средства информации
                    
Итак, уважаемый Кот, ответьте нам, пожалуйста, на несколько вопросов – напомните ребятам, как надо вести себя на дорогах.
1) Как надо переходить улицу?                  - НА ЧЕТЫРЁХ ЛАПАХ.
     Возможно. Коту так удобнее…
2) Как следует вести себя, если ты вышел из автобуса и переходишь улицу?
                                                           - ПРОЩЕ ПРОЛЕЗТЬ ПОД КОЛЁСАМИ.
    Ребята, вы согласны?
    Хорошо, что мы не кошки, нам такое и в голову не придёт!
3) Можно ли играть на проезжей части?    - СМОТРЯ ВО ЧТО. В ШАХМАТЫ НЕЛЬЗЯ.
4) Почему?                                            - МАШИНЫ ФИГУРЫ ПОСБИВАЮТ.   
    Невероятно! Этому Вас учили на курсах?!
    А вы, ребята, что думаете по этому поводу?
5) Можно ли на проезжей части читать или разговаривать?
-                                                         -  КОНЕЧНО. ЯЗЫК НЕ МЕШАЕТ ЛАПАМ.
    А вы, ребята, как себя ведёте на дороге?
6) А как Вы, Кот, ходите по пешеходной дорожке?
-          Я-ТО И МЕЖДУ НОГ ПРОШМЫГНУ. НО ПО ТРАВКЕ, ПО ГАЗОНАМ, А ТО И ПО ДЕРЕВЬЯМ МНЕ, КОНЕЧНО, ПРОЩЕ – НИКТО НЕ НАСТУПИТ, ДА И ОТ МАЛЬЧИШЕК ПОДАЛЬШЕ.

1) Что такое улица? Почему она так называется?
1) Почему надо ходить по правой стороне дороги? Откуда взялось это правило?
2) Что означает слово «тротуар»?
2) Что означает слово «пешеход»? (ходить пешком, ногами)
3) Почему автобус нельзя обходить спереди?
3) Зачем у машин МИГАЮЩИЕ фонарики?
4) Какое расстояние на мостовой от обочины может занимать велосипедист?
4) С какого возраста можно ездить по дороге на велосипеде?
5) Что такое «кювет» и «обочина»?
5) Что такое дорога, чем она отличается от улицы?
6) Почему переходить улицу надо спокойным шагом?
6) Почему детям надо ходить в яркой одежде?
7)Что нужно сделать, если красный сигнал светофора застал вас на проезжей части?
7) Сколько времени горит один «цвет» у светофора?

Загадки о транспорте. Считаю до 3х и слушаю ответ. За правильный ответ жетон.
1)  Дом по улице идёт,
На работу всех везёт.
Не на курьих тонких ножках, а в резиновых сапожках.

1)  На 4 ноги
Надевали сапоги.
Перед тем, как надевать,
Стали обувь надувать.

2)  Этот конь не ест овса,
Вместо ног - два колеса,
Сядь верхом и мчись на нём!
Только лучше правь рулём!

2) Полотно, а не дорожка,
Конь, не конь – сороконожка
по дороге той ползёт,
весь обоз одна везёт.

3)  Летит птица-небылица,
А внутри народ сидит,
Меж собою говорит.
3)  Без разгона ввысь взлетает,
            стрекозу напоминает.
            Отправляется в полёт
             Наш советский …
4)  Спозаранку за окошком
Стук и звон, и кутерьма.
По прямым стальным дорожкам
Ходят красные дома.

4)  Была телега у меня,
Да только не было коня.
И вдруг она заржала,
Заржала – побежала.
Глядите: побежала
            Телега без коня!
5)  Чудо-птица, алый хвост,
            Прилетела в стаю звёзд.
5)  Летит, как стрела,
Жужжит, как пчела.
6)  Тучек нет на горизонте,
Но раскрылся в небе зонтик.
Через несколько минут
Опустился …
6)  Кто на бегу, пары клубя,
           пуская дым трубой,
           несёт вперёд и сам себя,
           да и меня с тобой?
7)  Опоясал каменный ремень
Сотни городов и деревень.
7)  Держусь я только на ходу,
А если стану – упаду.

1) Сказочные транспортные средства, не используемые в действительности: ЖИВЫЕ.
1) Сказочные  транспортные средства, не используемые в действительности: НЕ ЖИВЫЕ.
2) Сказочный указательный знак?
2) Живые часы, которые не возят в автомобиле?
3) Эффективное средство перейти перед мчащимися машинами.
3) 100% гарантия, что вас не заставят платить за проезд в автобусе?


  
6.4.14.            ВЕНГЕРСКИЙ КРОССВОРД «РАЗНЫЕ КЛАССЫ ЖИВОТНЫХ».

6.4.15.   «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЁНКА».  (ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДСОВЕТЕ).
Опыт показывает, что учреждение дополнительного образования, в частности «Живой уголок», даёт большие возможности для нравственного и творческого развития личности, вырабатывания характера, настойчивости, кропотливости, ответственности за жизнь питомцев, за результаты своей деятельности.
Формированию таких качеств, в большей степени, способствует самостоятельная творческая, исследовательская деятельность.
Исследовательская деятельность детей – вид индивидуальной и групповой работы, которая способствует развитию у ребёнка активности и самостоятельности. Она ориентирована на регулярное самостоятельное изучение процессов, явлений в естественных и лабораторных условиях.
В условиях работы в «Живом уголке» наиболее приемлемы наблюдения и анализ полученных результатов или эксперимента (естественного или лабораторного); сравнительный анализ.
Наблюдения проводятся в «Живом уголке», за питомцами в домашних условиях и во время экскурсий за природными явлениями и животными.
Непосредственные наблюдения за природными явлениями способствуют формированию первых представлений о материальности мира, о взаимосвязях и взаимозависимости в биосфере.
Детей интересует всё! Они задают тысячи вопросов, к тому же практически все слова педагога относительно поведения животных детям обязательно надо проверить на своём опыте. Поэтому, чтобы подтолкнуть их к исследовательской работе достаточно не отвечать подробно на вопросы, а предложить: «Проверь!», «Сделай так и посмотри, что будет!» и т.п.
В «Живом уголке» закрепление, проверку полученных знаний о животных дети проводят во время непосредственного, визуального наблюдения за поведением животных, анализа и сравнения, создания искусственных проблемных ситуаций, экспериментов, например:
·         Доминирование самцов крыс в группе (к занятию «Табель о рангах»);
·         Предпочтительный выбор морскими свинками какого-либо корма из предложенных (К занятию «О вкусах не спорят»);
·         Разница в поведении хомячков (самцов и самок) при помещении в лабиринт, который, кстати, дети сами делают из бутылок из-под напитка;
·         Предпочтение разными видами зверюшек (хомяков, крыс, мышей) определённого строительного материала для гнезда из предложенных;
·         Изменение поведения крысы, хомячка при появлении детёнышей;
·         Влияние нашего вмешательства на выведение потомства (хомяки, например, при малейшем беспокойстве съедают своё потомство. Не потому, что они кровожадны – а вот, что происходит в гнезде – это дети и должны выяснить сами;
·         Наблюдение за ростом детёнышей, за адаптацией их к среде, к коллективу, чему и как обучают детёнышей родители, соседи по клетке;
·         Как складываются отношения в коллективе животных и много других вопросов решается во время наблюдений.
Следующий вид самостоятельной работы – теоретико-исследовательская деятельность, или работа с литературой (художественной, научной, справочной).я ставлю проблему, т.е. предлагаю детям найти материал по данному вопросу – дети подбирают литературу. И результатом такой работы является:
·         Составление вопросов по статьям из газет, книг для изготовления проверочных карточек, дидактических игр;
·         Составление ребусов и кроссвордов по изучаемой теме;
·         Подбирание материала и оформление альбомов, помогающих в дальнейшей работе, например: «Наши верные друзья» (о собаках), «Советы ветеринара», «Лекарственные растения», «Переходный возраст» и многие другие;
·         Написание рефератов, например: «Сирийский хомячок», «Крокодилы», «Болезни, переносимые животными», «О разумности животных» и другие;
·         Сочинение экологических сказок, например: «Мешок яблок», «Хвосты», «Друзья по несчастью», «Тайное собрание» и другие.
·         Представление понравившейся книги о природе, найденного материала на занятиях в «Живом уголке», на школьных уроках;
·         Участие в конкурсах-эрудиционах, интеллектуальных играх.
Должна отметить, что написание заметок, сочинений, рефератов только на добровольной основе (пишут не все, индивидуально или группой, часто сами предлагая тему работы, т.е. – проблему). Я всего лишь предлагаю детям по изучаемой теме свои впечатления, мнения, наблюдения, находки в литературе оформить в виде реферата, или оставить память о себе, своей работе в «Живом уголке», впечатлении о походе, экскурсии в «Книге впечатлений», в «Летописи «Живого уголка».
·         Результаты своих наблюдений, рефераты дети представляют на занятиях в «Живом уголке», на школьных уроках;
·         Проверочные карточки, дидактические игры, альбомы используются на занятиях для закрепления и проверки знаний;
·         Сценарии экологических сказок посылаются на конкурсы в ЭБЦ; используются для показа в ЦДЮТ «Радуга» в дни эколого-биологического отдела, два раза выходили со сказкой в д\к № 216.

В результате организации самостоятельной творческой деятельности в клубе «Любители природы» дети овладевают следующими познавательными приёмами:
·         Формулировка познавательной задачи;
·         Поиск фактов, информации;
·         Формулировка выводов;
·         Кроме того приобретают навыки самостоятельной работы с литературой;
·         Умения выражать свои мысли и доказывать свою точку зрения.
Исследовательская работа стимулирует у ребёнка развитие как интеллектуальной и мотивационной, так и эмоциональной сфер личности.
Но следует учитывать реальные возможности воспитанника, наличие места для выполнения работы, оборудования, материалов и т.п.
Нашими проблемами на сегодняшний день являются:
·         Отсутствие материально-технической базы (реактивов, приборов);
·         Большая наполняемость группы, которая затрудняет исследовательскую деятельность (у детей разные интересы, разный возраст);
·         Отсутствие специальных знаний в проведении конкретных исследований, экспериментов, опытов;
·         Много практической работы по уходу за животными: заготовка корма (травы, веток, сена, собственно, варка корма), кормление животных, мытьё посуды; заготовка опила, чистка клеток, приборка помещения от опила (в каждой группе на эту работу 1,5 –2 часа; в день – 3-4 часа);
·         Не приспособленное помещение (в «Живом уголке» нельзя закрыться для длительного, подробного наблюдения за зверьками, т.к. через помещение ходит обслуживающий персонал, заходят посторонние дети; отсутствует вентиляция - в «Живых уголках» концентрация аммиака превышает допустимую норму примерно в 7 раз; постоянный полумрак – одно окно, электрического света недостаточно).

6.5.    РАБОТЫ ДЕТЕЙ 2-4 ГОДА ОБУЧЕНИЯ ПО ВЗАИМОКОНТРОЛЮ.
 
6.5.1.    ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА «ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ»
Идея Маркушевой Леры, 8 кл., шк. № 62
Разработка Кусовой Даши, 7 кл., шк. № 66
Город Киров, Нововятский район, 2003 год.
ЦЕЛЬ: Способствовать развитию чувства сопереживания, ответственного отношения к домашним питомцам.
ЗАДАЧИ:
1.     Сконцентрировать внимание детей на безответственном отношении людей к живым существам.
2.     Обратить внимание на необходимость соблюдения нравственно-этических правил по отношению к окружающей природе.
3.     Раскрыть причины загрязнения территории своего города, появления беспризорных больных животных.
4.     Понимание влияния деятельности человека на природу и последствий безнравственного воздействия.
5.     Развитие эмоциональной отзывчивости у детей, желания помочь попавшему в беду животному, желания помочь природе.
6.     Формирование самооценки своих поступков по отношению к подопечным животным.
7.     Профилактика безответственного отношения к «братьям нашим меньшим».
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
1.     Пересмотр роли и места разных видов деятельности в природе, в городе.
2.     Осознание причин поступков и возможных последствий для живой природы, для своих подопечных.
3.     Ответственное отношение к приобретению домашних питомцев и к их дальнейшей судьбе.
4.     Соблюдение правил поведения по отношению к окружающей среде.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
1.     Скептически настроенная Ворона.
2.     Оптимист  Котенок.
3.     Злобная Крыса.
4.     Мудрая Мышь.
5.     Несчастный Щенок.
6.     Ведущий.
НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Куклы-марионетки из картона на основе конуса.
Большая картонная коробка.

ВЕДУЩИЙ: Маленький Щенок, 2х месяцев от роду, понуро брёл под проливным дождём. Навстречу ему стремглав бежал Котёнок. И столкновение было
КОТЕНОК: Ну ты, даёшь! Выбрал время для прогулок! Бежал бы скорее домой, простудишься!
ЩЕНОК: Некуда мне идти. Нет у меня больше дома.
КОТЕНОК: Как это нет дома? У всех есть дом: норка, берлога, дупло. Подвал, наконец. Я вот с мамой, братишками и сестрёнками в подвале живу. А ты откуда взялся? Да, ладно, бежим со мной, потом расскажешь.
ВЕДУЩИЙ: И помчались они к одному из ближайших домов. Юркнули в подвал, в большую коробку. И, обсушившись языком, продолжили знакомство.
КОТЕНОК: Я в соседнем подвале живу. Познакомил бы тебя со своими, да мама собак терпеть не может. Так откуда ты взялся на нашей улице.
ЩЕНОК: Я из дома. Там мне жилось очень хорошо. До тех пор, пока хозяйка не принесла домой какого-то маленького зверька. И я уже не стал ей нужен. Иди, говорит, найди себе другого хозяина.
КОТЁНОК: Улица – мой дом родной, здесь я родился и другой жизни не знаю. Проголодаюсь – на помойке чего-нибудь пожую. Зима вот только скоро, замерзнет все, не отколупнешь, да и теплые подвалы закрыты. А как это жить в доме?
ЩЕНОК: В теплом, уютном, большом доме спишь на мягкой подстилке, на кухне всегда в чашке готовая еда, водят тебя гулять, моют, расчесывают, животик гладят, за ушами чешут….
КОТЕНОК: Здорово! И никаких проблем?
ЩЕНОК: Ну, когда забудут еду положить, когда в душном помещении без прогулки, а то и побьют за изгрызенные тапочки, да мало ли чего бывает?
КОТЕНОК: Все равно хорошо!
ЩЕНОК: Да?! Хорошо?! От мамочки меня забрали, едва я сам молоко лакать научился. Только и помню мягкую мамину шерсть, да прикосновение её шершавого языка. И ничему-то научиться я не успел: ни еду искать, ни лекарственными травами лечиться, ни ночлежку где искать, ни охотиться.
 А я ведь собака! Знаешь, какие собаки способные?! И охотники, и сторожа, и пастухи, и пограничники, и поводыри , ищейки, рудознатцы… И я бы тоже первым другом человека хотел стать.
А теперь, что мне «светит»? По помойкам шастать? Представляю! Через неделю какая-нибудь зараза ко мне прицепится, живот болеть будет, потом шерсть сваляется и посыплется клочьями, загноятся глаза, зубы выпадывать начнут. Хорошенькая перспектива бродячего пса! 
Видал я таких во время прогулок. Возмущался еще: «докатились» от лени. Теперь понял: как они такими стали, и откуда они взялись.  Все это людская неблагодарность и жестокость.
КОТЕНОК: Ну, погоди отчаиваться! Ты же еще маленький, симпатичный – вдруг кому понравишься, возьмут тебя в дом, и будешь ты НУЖНОЙ собакой. Доброго хозяина надо искать, а не слюни распускать.
Дождь кончился. Пойдем-ка , я тебя со своей подружкой познакомлю. Она, хоть и мышка, зато о людях мно-о-го чего знает. С древних времен мыши с человеком бок о бок живут, наблюдают за их повадками.
ВЕДУЩИЙ: И пошли Котенок да Щенок искать мудрого совета.
ЩЕНОК: Как же ты с мышью дружишь? Я знаю, что кошки мышей едят.
КОТЕНОК: Мама не знает, что я с мышью дружу, а то давно бы съела. Она мне всегда твердит: На улице закон выживания жесток: каждый сам за себя , у каждого своя территория.
 Да ты, небось, есть хочешь? Тут недалеко приличная помойка есть, давай заглянем.
ВЕДУЩИЙ: При подходе к мусорной куче насторожил друзей по несчастью какой-то шорох. Стали они осторожно приближаться. Как вдруг прямо на них выскочила из кучи здоровенная серая Крыса.
КРЫСА: Это еще что за не прошеные гости? Что вам здесь надо? Это моя территория. Убирайтесь, пока целы!
КОТЕНОК: Вот еще новости! Мы с мамой завсегда здесь промышляем. Я вот сейчас своих сестер и братьев позову. Посмотрим, чья это территория.
КРЫСА: Тоже мне сила! Да знаешь ли ты, на что способны мы, крысы! В уме, сообразительности, крепких зубах и единстве наша сила. Тысячи лет ЧЕЛОВЕК пытается нас уничтожить: травит ядами, ловушки разные придумывает. Но мы не настолько глупы, чтобы в них попадаться. Это только с молодыми, неопытными может случиться.
Шли бы вы подобру-поздорову. А то я товарок своих позову, через минуту они уже здесь будут. И тогда от всей вашей «армии» косточек и то не останется. Мы никого не боимся.
ЩЕНОК ( Котёнку): Пойдем, что здесь других помоек нет?
КОТЁНОК: Ладно, пойдем. А помойкам-то как не быть! Что ни дом, то мусорка. Люди ж до того разленились, что у своего подъезда объедки сваливают. Голодными не останемся.
ВЕДУЩИЙ: Идут друзья. И вдруг над головой раздался скрипучий , громкий голос.
ВОРОНА: Бог в помощь, малышня.
ВЕДУЩИЙ: Ворона слетела с дерева и села рядом с Котенком и Щенком, продолжая разговаривать как бы сама с собой.
ВОРОНА: Кар, кар! Какое было время! Березы были выше. Да, гораздо выше. И воздух был чист и прозрачен, не то, что сейчас. И не было на улице столько бездомной молодежи.
Я говорю так потому, что живу на этом свете очень много лет,  много чудесного и много плохого повидала. Но такого безобразия, как в современных городах! Везде грязь, смрад, мусор, поломанные деревья, обломки от скамеек и детских качелей. И еще люди себя Царями Природы считают. Загадили все вокруг. Тьфу!
Да и вы, вероятно, не от хорошей жизни по помойкам ходите. И вас люди, как ненужный мусор, выбросили?
ЩЕНОК: Ваша правда. Не ценят люди преданность и верность. Для них важнее отсутствие хлопот, а живых друзей, ласковых кошек и весёлых собак заменяют теперь бездушные машины: телевизоры, компьютеры, электронные игры.
КОТЕНОК: Мы  хотим посоветоваться с Мышью. Она живет с Людьми. Разных людей повидала. Может,  подскажет, как Щенку завоевать доверие доброго Человека.
Мне кажется, что не могут все Люди быть плохими, бездушными грязнулями.
А ты, Ворона, что будешь делать дальше?
ВОРОНА: Полечу-ка я обратно, в деревню. Там и воздух чище, и люди добрее. Пока малышня! (Улетает).
ВЕДУЩИЙ: А малышня продолжает свой путь.
КОТЕНОК: Вот мы и пришли. Последний раз я встречал её у этой норки. Мышка! Мышка! Это я Котёнок.
МЫШКА: Здравствуй, Котёнок! Я вижу, у тебя новый Друг.
КОТЁНОК: Это Щенок. Ему нужна помощь.
МЫШКА: Чем же могу помочь я, маленькая мышка?
КОТЁНОК: Щенку непременно надо найти друга-хозяина среди хороших людей. А как, он не знает. Вы же, мыши, живете в домах людей, знаете их повадки, привычки. Что должен сделать Щенок, чтобы  привлечь внимание доброго, заботливого человека и понравиться ему?
МЫШКА: Добрые люди есть, конечно. Я знаю, что им нравится, когда собаки  приносят тапочки, выполняют разные команды, стоят на задних лапах. А ты, Щенок, что умеешь?
ЩЕНОК: Я тапочки пока что только грызть научился, а вот  стоять на задних лапах и выполнять  команды  «сидеть-лежать» могу.
МЫШКА: Примерно в это время, каждый вечер, одна милая старушка выходит гулять с внуком во дворе этого дома. Они всегда приносят угощение для голубей, кошек и собак.
Попробуй понравиться им. Вот и они, как раз, выходят. Беги!
КОТЕНОК: Смотри – смотри! Как у него ловко получается стоять на задних лапах! Талант! Его хвалят и гладят! А вот он уже и у мальчишки на руках. Кажется всё у нас с тобой, Мышка, удалось!
КАК ЭТО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПРИЯТНО И РАДОСТНО КОМУ-ТО ПОМОЧЬ!

 
6.5.2. «БЕГУНЫ, ПРЫГУНЫ, ВЕРХОЛАЗЫ». Д/и, 2й год обучения.
 (8 карточек с вопросами и вариантами ответов)
Для детей 4-го года обучения к теме с одноимённым названием.
Количество детей 12-15 человек
Длительность: 15-20 минут.

Цель: закрепить знания о видах приспособленности животных к выживанию в разных условиях.

Реквизит: карточки - 3 вопроса с тремя вариантами ответов, листы бумаги, ручки.

Условия проведения: реквизиты раздаются группам детей. По окончании выполнения говорится правильный ответ, дети самостоятельно сверяют свои ответы. При наличии ошибок, обсуждается возможность ошибки.

Составители: над составлением вопросов работала группа детей из 11 человек. 
Разделение вопросов по карточкам и сверка с ответами: Меркушева Лера, Селезенева Лена, Титова Марина, Тухватулина Дания и Матвеенко Катя. Отпечатывание карточек: Матвеенко Катя.

1. "Бегуны, прыгуны, верхолазы"
1/ Кто способен преодолевать большие расстояния без передышки? 
а/ тетерев б/ утка в/ индюк
2/ Лучший прыгун: а/ блоха б/ кузнечик в/ кенгуру
3/ Приспособления для лазанья по деревьям у древесных лягушек: 
а/ когти б/ хвост в/ присоски

2. "Бегуны, прыгуны, верхолазы"
1/ Самый быстрый зверь: а/ леопард б/ гепард в/ тигр
2/ Кому помогает прыгать белок резилин? а/ кошке б/ кeнгypy в/ блохе
3/ Кто выше заберётся на дерево? а/ леопард б/ медведь в/ белка

3. "Бегуны, прыгуны, верхолазы"
1/ К стайерам /бегунам на длинные дистанции/ относится:
а/ гепард б/ кенгуру в/ антилопа
2/ У кого задние лапы намного сильнее передних? 
а/ у тигра б/ у лемура в/ у  коалы
3/ Кто почти всю жизнь не слазит с деревьев?
а/ куница б/ рысь в/ ленивец .

4. "Бегуны, прыгуны, верхолазы"
1/ Спринтер/бегун на короткие дистанции/: а/ шакал б/ лось в/ рысь
2/ Кто способен прыгнуть выше Зх метров? а/ кенгуру 6/ кузнечик в/ лемур
3/ великолепный древолаз: а/ барсук б/ лев в/ пума

5. "Бегyны, прыгуны, верхолазы"
1/ Кто преодолеет большее расстояние, стартовав одновременно? 
а/ жираф б/ носорог в/ лев
2/ А кто дальше прыгнет с места? а/ шимпанзе б/ лемур в/ орангутанг
3/ Кому на деревьях удобнее жить? а/ горилле б/ шимпанзе в/ мартышке

6. "Бегуны, прыгуны, верхолазы"
1/ Чемпион среди бегунов:
а/ курица
б/ пингвин
В/ страус
2. Кому хвост помогает держаться на деревьях?
а/попугаю
б/ дятлу
в/ сороке
3/ Кто лучше прыгает? 
а/ куница  
б/ белка 
в/ рысь

7. "Бегуны, прыгуны, верхолазы"
1/ Что больше помогает бежать лошади?
 а/ сильные мышцы 
б/ выносливое сердце 
в/ копыта

2/ Что поможет белке спастись от куницы на дереве? а/ цепкие когти
б/ пушистый хвост
в/ маскировочная окраска

3/ За счет чего гиббоны /бесхвостые обезьяны/ прекрасно лазают и прыгают по деревьям? 
а/ цепких когтей 
б/ четырёх рук
в/ крепких пальцев

8. "Бегуны, прыгуны, верхолазы"
1/ Благодаря чему северный олень не проваливается в глубокий снег? 
а/ раздвигающимся копытам 
б/ широким лапам 
в/ легкому весу

2/ Почему кенгуровую крысу так назвали?
а/ внешнее сходство 
б/ прыгучесть 
в/ сходный образ жизни

3/ Что общего у белки, куницы, поползня, дятла, медведя... ? 
а/ место обитания 
б/ когти 
в/ вкус

ОТВЕТЫ:
"Бегуны, прыгуны, верхолазы"
1. 1/6 2/а 3/в
2/  1/6 2/в 3/в
3/ 1/в 2/6 3/в
4. 1/в 2/а 3/в
5. 1/а 2/6 3/в
6. 1/в 2/6 3/6
7. 1/в 2/6 3/в
8. 1/а 2/6 З/б

6.5.3. «ПИЩЕВЫЕ ЦЕПОЧКИ». Д/и. http://passna.blogspot.ru/2017/06/blog-post_36.html
6.5.4. «ПРАВДА ЛИ, ЧТО…?».         Д/и.  http://passna.blogspot.ru/2017/06/blog-post_70.html

6.5.5. РЕБУСЫ И ГОЛОВОЛОМКИ (без пояснений)
    

«НАШИ ЗАНЯТИЯ»
 
 
 


 
Опыт работы "Формирование ценностных ориентаций воспитанников посредством эмпатии" (воспитание нравственных качеств через общение с животными) на странице "Профессиональный опыт. Образовательные программы по экологии и психологии для школьников" -    http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_85.html

Разработки некоторых занятий, игр, конкурсов, тестов по программе «Мир живой природы» Вы найдёте на моём блоге в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» по ссылке http://qps.ru/z3NEQ

Разработки некоторых занятий, игр, конкурсов, тестов по программе «Познай себя» находятся в рубрике «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1

Информационный материал для бесед на нравственное воспитание Вы можете найти на моём блоге в рубрике «Статьи» http://qps.ru/qTVSu,
в рубрике «Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr
и в рубрике «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH   А также в электронной книжке «Эмпатия – забытое слово и чувство?» https://yadi.sk/i/GyGE0Nfl3ELfak 


О моём блоге Вы можете прочитать здесь http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_10.html

Профессиональный опыт.
Образовательные программы для старшего поколения 
http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Образовательные программы по экологии и психологии для школьников http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_85.html


ТАК ЖЕ В МОЁМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОПЫТЕ: 
Сценарии мероприятий для людей пожилого возраста находятся в рубрике блога http://qps.ru/Eaz4B    и в 10ти электронных книжках «Сценарии на каждый день» https://yadi.sk/i/BykGJ6qb3ExmmP

Сценарии занятий клуба для старшего поколения «Советская песня» Вы найдёте по ссылке http://qps.ru/HjlQ1 и в электронной книжке «Советская песня. Сценарии.» https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v

Мои впечатления о работе с этой категорией граждан Вы можете прочитать на моём блоге по ссылке http://qps.ru/mY0iy

ПРОГРАММА «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ». ЧАСТЬ 1. ПОЯСНЕНИЕ.

ПРОГРАММА «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ». ЧАСТЬ 2. ПЕРВЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ.

ПРОГРАММА «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ». ЧАСТЬ 3. ВТОРОЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ.

ПРОГРАММА «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ». ЧАСТЬ 4. ТРЕТИЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ.

ПРОГРАММА «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ». ЧАСТЬ 5. ЧЕТВЁРТЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ.

ПРОГРАММА «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ». ЧАСТЬ 6. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

ПРОГРАММА «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ». ЧАСТЬ 7. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ И БИБЛИОГРАФИЯ.

ПРОГРАММА «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ». ЧАСТЬ 8. ПРИЛОЖЕНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯБлочная схема изучения теоретического материала; ТЕСТЫ И МЕТОДИКИ; ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

ПРОГРАММА «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ». ЧАСТЬ 9. ПРИЛОЖЕНИЕ: МАТЕРИАЛ К НЕКОТОРЫМ, РАЗНЫМ ВИДАМ ЗАНЯТИЙ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий