суббота, 21 июля 2018 г.

«КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЁ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО»


«КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЁ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО»
Человек пытается обозначить и оградить «свою
территорию» даже во время поцелуя
Невозможно было бы жить на земле, если бы на ней по­стоянно происходили битвы за территорию. Животные, на­пример, ее метят. Но и люди в борьбе за личное пространство недалеко ушли от млекопитающих.
- Мы вкладываем частичку себя, придавая характерные черты дому и другому своему имуществу, желая показать, что все это принадлежит нам, - считает кандидат психологиче­ских наук Андрей ГОРЮНОВ.

- Таким образом мы пресека­ем посягательства других на нашу собственность. Не менее ревностно мы охраняем и про­странство, непосредственно окружающее нас. Ведь каж­дый из нас находится как буд­то в невидимом «воздушном коконе».

КСТАТИ
Почему влюбленные целуются с закрытыми глазами?
Даже в экстазе людям необходимо хотя бы при­зрачное ощущение личного пространства. Таким образом человек во время близости подобно пре­словутому страусу подсознательно прибегает к спасительному самообману.

ПЯТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЗОН
Схема составлена по данным доктора Лондонского университета образования Дэвида ЛАМБЕРТА
1.                   Скрытая;
Кого впускаем
Подойти так близко могут только очень родные люди.
Реакция на вторжение
В случае приближения человека неприятного или едва знакомого в нашем теле происходят физиоло­гические изменения: учащается сердцебиение, в кровь выбрасыва­ется адреналин, мускулы напрягаются в бессознательной попытке отразить нападение.

2.                   Интимная:
15-45 см
Кого впускаем
Друзей и родственников. Только тех, кому мы сами дали «разрешение».
Реакция на вторжение
Посягательства со стороны «чужих» могут спровоцировать агрессивное поведение. Причем мы мо­жем и не отдавать себе отчет, по­чему вдруг рявкнули «нет» на дель­ное предложение подчиненного. А он лишь подошел слишком близко.

3.                   Персональная:
46 см -1,2 м
Кого впускаем
Это расстояние, на котором мы предпочитаем держаться от других людей на вечеринках, во время об­щения или на работе.
Реакция на вторжение
Если незнакомец будет стоять слишком близко, то подсозна­тельно мы пугаемся. Если же бе­седующий с нами человек будет стоять слишком далеко, то мы по­чувствуем себя уязвленными.

4.                   Социальная:
1,2 - 3,6 м
Кого впускаем
На таком расстоянии мы дер­жимся от незнакомых людей, сан­техников, почтальонов, продавцов - словом, от всех, кого мы знаем недостаточно хорошо.
Реакция на вторжение
Если же подобный «человек-никто» вдруг нарушит эти невидимые границы, вы почувствуете страх и на всякий случай позовете на помощь кого-то из близких.

5.                   Открытая: более 3,6 м
Кого впускаем
Произнося речь перед многочис­ленной аудиторией, ораторы предпочитают находиться, по крайней мере, именно на таком расстоянии от первого ряда.
Реакция на вторжение
Если в эту зону попал чужак, нас это слегка раздражает, но особого стресса не вызывает, потому что большое расстояние позволя­ет вовремя избежать нежелатель­ной встречи.

Сколько человеку надо места, когда он...
...едет
в автомобиле
Люди, ведущие автомобиль, могут реагировать на территори­альное вторжение не так, как в обычной обстановке. Их «воз­душный кокон» увеличивается практически в 10 раз. И води­тель начинает считать личным пространством территорию в 8 - 10 метров перед автомобилем и позади него. Когда кто-то оказы­вается перед ним, даже на безопасном расстоянии, он начинает злиться и даже может на бешеной скорости обогнать на свой страх и риск колонну «КамАЗов» - лишь бы вырваться на пустой участок дороги. Такое состояние психологи называют «дорож­ная ярость». Еще больше она проявляется в «пробках», когда «воздушный кокон» «сдувается» практически до нуля.

Когда человек хочет занять место среди посторонних, напри­мер, за столиком в кафе, или вы­бирает крючок для полотенца в спортивном клубе, то он подсоз­нательно выбирает зоны, более или менее отдаленные от «сосе­дей». И обычно ищет самое боль­шое пространство между двумя уже занятыми чужаками места­ми, «захватывая» место в цент­ре. Цель этого ритуала - не бес­покоить других людей чрезмерной близостью или чрезмер­ным отдалением.
Исключением из этого правила является посещение обществен­ных туалетов. Примерно в 95 процентах случаев люди предпо­читают последние в ряду кабин­ки. «Принцип середины» вступает в действие только в том случае, если они заняты.

Психологи отмечают, что уро­вень раздраженности и грубости пассажиров значительно возрос в 1990-е годы, когда практиче­ски все авиакомпании уменьши­ли расстояние между креслами. Кому понравится каждую минуту бороться за подлокотник с сосе­дом сбоку? С учетом уважения личных зон человека правильно расставлены кресла только в первом классе.

НЕПИСАНЫЕ ПРАВИЛА
Как мы игнорируем окружающих
Снимаем маски
- У каждого из нас есть маски для начальника, клиента, коллеги - для всех, кто без нашего согласия не нарушит личной зоны, - говорит психолог Горюнов. - Истинный об­лик мы открываем лишь в толпе. Скученность приводит к неизбеж­ному вторжению людей в интим­ные зоны. По неписаному правилу это дает нам право перестать себя контролировать и снять маску. А на истинном лице проступают нескрываемые выражения равноду­шия, погруженности в себя и даже злости. Они, как щиты, оберегают нас от общения.

НО: если же в толпе вы захоте­ли с кем-то познакомиться, то тотчас вернете маску на место.

Заученно улыбаемся
Улыбка - это защитный сигнал, который одновременно служит извинением и просьбой не всту­пать в диалог.

В транспорте в часы пик мы стараемся как можно меньше шевелиться, чтобы не задеть близстоящего. Смотрим застыв­шим взглядом в пространство и избегаем встречи с чужими гла­зами.

Читайте в следующем еженедельнике «КП»:
А как правильно рассадить сотрудников, чтобы они работали с полной отдачей? И кого можно панибратски похлопать по плечу, а от кого держаться подальше?

Светлана КУЗИНА. «Комсомольская правда» 26 октября – 2 ноября 2006 года.



К занятию по программе «ПОЗНАЙ СЕБЯ!» психолого-педагогической направленности, рассчитанной на 4 года обучения.

Программа находится в электронной книге «Программа «Познай себя!»»    https://yadi.sk/i/KJD5aFhC3JpdAz

Разработки некоторых занятий, тесты, игры в рубрике блога  «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1

Информация для бесед на нравственное воспитание в рубриках блога:
«Статьи»  http://qps.ru/qTVSu
«Советы психологов» - http://qoo.by/U0U
«Советы мудрых» - http://qoo.by/U0V
«Размышлялки»   http://qps.ru/6rsG2  
 «Проверено на себе»    http://qps.ru/N7cdH 

А так же в электронной книжке  «Эмпатия – забытое слово и чувство?» https://yadi.sk/i/GyGE0Nfl3ELfak

И в приложении, в электронной книге  «Программа «Мир живой природы»»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Комментариев нет:

Отправить комментарий