вторник, 27 февраля 2018 г.

«СДЕРЖИВАТЬ ЛИ ЭМОЦИИ»


«СДЕРЖИВАТЬ ЛИ ЭМОЦИИ»

«Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней, тягость забот отгони и считай недостойным сердиться» - вот один из советов врачевателей 14 века. Примем его, но с оговорками…


Эмоции и чувства, по опре­делению  психологов, — это переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. И, конеч­но же, характер и проявление этих переживаний определя­ются культурой человека, а культура зависит и от уровня образованности, и от широты интересов, и от степени доброты.

Наша несдержанность — бу­меранг, который к нам же и возвращается. Это блестяще показал в серии рисунков датский художник Бидструп. Разгневанный шеф устраива­ет разнос заместителю, тот, в свою очередь, задает голово­мойку чиновнику, чиновник орет на машинистку, та — на швейцара. Швейцар пинает свою собаку, а собака, не рискуя огрызаться на хозя­ина, кусает выходящего на улицу шефа. Круг замкнул­ся.

Бестактность, грубость, равнодушие больше всего бьют по самым восприимчивым и беззащитным людям, разобщают нас, портят на­строение, наносят вред здо­ровью. Любая поведенческая реакция совсем небезразлич­на для нашего организма. И особенный вред наносят ему гнев, обида, тоска, уныние — так называемые отри­цательные эмоции.

В природе все целесообраз­но. Известно, что организм человека, испытывающего волнение, как бы настраива­ется на большую физическую работу. Учащается сердце­биение, повышается кровя­ное давление — это улучшает кровоснабжение мышц, в кровь выделяется необходи­мая для их питания глюкоза. Учтена даже возможность ра­нения и кровотечения — повышается свертываемость крови. Мобилизованы все возможные ресурсы, орга­низм как бы призывает нас: «Действуй!»

А человек покри­чал или в ярости побегал по комнате, и в результате все предшествующие физиологи­ческие реакции оказались не­нужными. Не находя выхода, они способны причинить вред, нарушив отлаженный ритм деятельности внутрен­них органов и систем.

Повторяясь и достигая ино­гда большой интенсивности, подобные встряски, не имея выхода в последующем дей­ствии или эмоциональной разрядке, заставляют рабо­тать организм в напряженном ритме, но вхолостую и обра­зуют «застойные» очаги в ко­ре головного мозга. При та­ком напряженном режиме страдают прежде всего орга­ны, ослабленные болезнями (их называют органами-мишенями).

Врачеватели древности, на­блюдая зависимость заболе­ваний от того или иного на­строения, предполагали, что чувства зависти и злости по­ражают органы пищеварения, вызывая язвенную болезнь, безутешное горе обостряет сахарный диабет, человек, испытывающий постоянный страх, заболевает тиреоток­сикозом (поражение щито­видной железы).

Да и сейчас известно, что люди, постоянно сдержива­ющие эмоции, внешне спокой­ные, но неотрывно думающие о своих переживаниях, — кан­дидаты в кардиологические лечебницы. Печаль, уныние, тоска, зависть ускоряют и процесс старения.

Человека с детства нужно воспитывать так, чтобы он бережно относился к покою и хорошему настроению окру­жающих. Дети чутки, опыта и знаний у них еще нет, и тем опаснее, если они постоянно замечают вульгарные проявления эмоций. Вот кричат в раздражении друг на друга родители, груб с неповорот­ливой старушкой отец в авто­бусе, а вот безжалостно отпи­хивает подвернувшегося щен­ка раздосадованная мать. Ага, решает ребенок, значит, если ты устал и рассержен, можно срывать зло на дру­гом, на слабом. Усвоивший с детства подобный урок вряд ли вырастет воспитанным человеком.

Как же нам в «век стрессов и страстей» уберечь нервную систему? Как научиться «раз­ряжаться»? Мы любим, ссо­римся, переживаем огорче­ния родных и близких — и все это нагрузка на нервы. Не­вольно хочется выплеснуть напряжение, которое давит.

Бытует такая теория: оби­дели тебя — не держи это в себе, кричи, высказывайся, любым путем разряжайся, тем самым ты гарантируешь своему организму комфорт и благополучие. Да, действи­тельно, эмоциональная разрядка необходима. Но спра­ведливо ли это — выходить из стресса, обижая при этом других? К тому же крик, от­ветная обида мало способ­ствуют разрядке. Для нее, как уже было сказано, требуется физическое усилие и еще положительные эмоции.

Уже получены хорошие ре­зультаты лечения неврозов сердца физическими упраж­нениями. Кроме того, хоро­ший эффект дают любые спортивные игры или целе­направленная физическая ра­бота. Любимое дело может очень помочь в борьбе с пере­живаниями: люди увлечен­ные легче справляются с обидами.
Нельзя не сказать о благо­творном влиянии музыки. Попробуйте послушать люби­мую пластинку, и мрачные мысли рассеются. Точно так же действуют живопись, хо­рошая книга.
Иначе говоря, нужно уметь перекрывать отрицательные эмоции положительными.

Психоневрологи называют это воспитанием эмоций. Ино­гда погасить конфликт, све­сти ссору на нет, лучше всего помогает чувство юмора. Не вредно порой посмеяться не только над другими, но и над собой, не говоря уже о том, что смех, а не крик делает вас неуязвимыми для хамов.

Многих ученых интересует, какие факторы способствуют здоровой, счастливой жизни человека. Проводились опро­сы, подсчеты, и выяснились некоторые закономерности: семейные люди более сча­стливы, чем одинокие. Сча­стливее оказывались те, кто вел умеренный, но деятель­ный образ жизни, не растрачивал себя по пустякам. Те, кто пользовался симпатией окружающих.

Но есть такой тип людей, которые заявляют, что не нравятся другим якобы из-за того, что всем говорят правду в глаза: искренность вредит в отношениях, считают они. Од­нако не нужно путать искрен­ность с невыдержанностью. «Скребут» у такого правдо­любца кошки на душе, он и наговорит окружающим вся­ких гадостей, «отлегло от сердца», и он снова мил и приятен. А потом удивляется тому, что его не любят. Харак­тер у такого человека со вре­менем все больше портится, а недаром говорится, что «по­сеешь характер — пожнешь судьбу».

Принято считать, что после 30 лет человек сам отвечает за свое лицо. Правильно, по­тому что на лице каждого, кроме следов прожитой жиз­ни, отпечатываются и черты характера. Люди добрые, от­зывчивые, неравнодушные хоть и щедро тратят эмоции, но, как правило, хорошо, мо­лодо выглядят даже в пожи­лом возрасте. Большинство долгожителей — люди не только работящие, но и до­брые, сердечные.

Хочу предостеречь вас: не думайте, что отстраненность от сложностей жизни способ­на уберечь ваше здоровье. Нет, эгоизм и эмоциональная глухота, как правило, сча­стья не приносят и рано или поздно оборачиваются жестоким разочаровани­ем.

Так давайте будем добры друг к другу, ведь нам нужно успеть сделать очень многое. Не станем растрачивать себя на ничтожные ссоры и кон­фликты.
Р. РОМАНОВА, врач. Журнал «Крестьянка».
Рис. Н. ИЛЬИНОЙ.



К занятию по программе «ПОЗНАЙ СЕБЯ!» психолого-педагогической направленности, рассчитанной на 4 года обучения.

Программа находится в электронной книге «Программа «Познай себя!»»    https://yadi.sk/i/KJD5aFhC3JpdAz

Разработки некоторых занятий, тесты, игры в рубрике блога  «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1

Информация для бесед на нравственное воспитание в рубриках блога:
«Статьи»  http://qps.ru/qTVSu
«Советы психологов» - http://qoo.by/U0U
«Советы мудрых» - http://qoo.by/U0V
«Размышлялки»   http://qps.ru/6rsG2  
 «Проверено на себе»    http://qps.ru/N7cdH 

А так же в электронной книжке  «Эмпатия – забытое слово и чувство?» https://yadi.sk/i/GyGE0Nfl3ELfak

И в приложении, в электронной книге  «Программа «Мир живой природы»»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz


Комментариев нет:

Отправить комментарий