вторник, 27 февраля 2018 г.

"ОТДАТЬ ЯКОРЬ!"


"ОТДАТЬ ЯКОРЬ!"
В древности многие символы были сакральными атрибутами.
Но это вовсе не означает, что вся мировая эмблематика ведет свой род из священных храмов! Есть немало примеров тому, как вполне тривиальные предметы быта и ремесла обретали симво­лическое значение.


Именно такая судьба ждала изображение якоря. Более того, в годы религиозных гонений якорь, как и многие символы «неблагород­ного происхождения», подменил собой некоторые священные знаки, оказавшиеся под запретом...

Мачта, лодка и змея
В символ якорь превратил­ся давным-давно, в Древнем Египте: на фресках он появляет­ся как аллегорический образ ми­роздания, объединивший в себе лодку (женское начало) и мачту (мужское начало) обвитую змеей жизни.

Это символизиро­вало таинство бра­ка, а впоследствии — спокойствие се­мейной жизни.
У народов-мореплавателей якорь считался симво­лом надежности и удачи: моряки спе­циально оставляли на берегу миниатюрные изображения якоря — что­бы благополучно вернуться из опасного путешествия.

Надежда, спасение, безопас­ность, прочность, преданность и осторожность — именно такие свойства олицетворял якорь, по мнению мудрецов Древнего мира. Неудивительно, что христиане вклю­чили его в свою символическую систему: в раннем христианском искусстве изображе­ние якоря с поперечной перекладиной приме­нялось как замаскиро­ванная форма креста —    главного символа надежды.

Существует еще одно симво­лическое изображение якоря — с дельфином: в некоторых тради­циях он означает непосредствен­но Христа, распятого на кресте. Обычная же символика его тако­ва: якорь — медлительность, сдер­жанность, а дельфин — скорость, в союзе же они олицетворяют зо­лотую середину, соответствующую поговорке, ставшей девизом императора Августа: «Festina lente» («Поспешай медленно»).

В христианстве этот образ слу­жит ныне эмблемой св. Климента (покровителя всех путешествую­щих по воде) и св. Николая Мир­ского (покровителя моряков и охранителя их на море) и означа­ет спасение, непоколебимость, истинную веру.

«Заякорите» счастье
В современных психологичес­ких практиках (например, в мето­де Милтона Эриксона) существует методика «якорения», где термин «поставить якорь» означает «связать на уровне подсознания и инстинктов факт выполнения задачи и последующее поощрение».

Таким же образом фиксируются эмоциональные состояния: скажем, находясь в прекрасном расположении духа, человек включает аромалампу с неизвестным ему маслом, и впоследствии ему будет легко вызывать у себя такое состояние – достаточно вновь вдохнуть знакомый запах.

На негативные переживания тоже ставятся «якоря» - болевые. Как это сделать? Ощутив первые признаки хандры, депрессии, гнева или иных неприятных состояний, вонзите себе в ладонь ногти либо щёлкните по запястью резинкой: так вы приучите себя к тому, что за негативными эмоциями всегда следует наказание. Как только ваш организм усвоит этот урок, он будет оберегать вас от опасных эмоций.

На счастье!
Как использовать этот мно­голикий символ? Людям стреми­тельным, порывистым, живущим по принципу «пришел — увидел — победил» якорь категорически не подходит: он будет создавать ощущение помехи, гири на ногах и в результате может привести к разочарованию и депрессии.

Лучше всего носить ювелирное украшение в форме якоря тем, кто привык приступать к делам обду­манно, не спеша: в этом случае его можно трактовать как символ надежности, постоянства, прочности, безопасности и осторожности. Металлический якорек очень хорош в качестве талисмана для путешественников: его изобра­жение уберегает от разного рода неприятностей, кото­рые могут случиться в дороге. Собираясь в путь-дорогу, непременно возьмите с собой этот маленький талисман...

Люди, желающие укротить свою бурную эмоциональность, также могут исполь­зовать якорь в ка­честве талисмана (причем это может быть не только ювелир­ная безделушка, но и ри­сунок на ткани).
Комнату нервного ма­лыша стоит украсить обоями с морскими мотивами, содержа­щими в себе изображения якорей и морских узлов: благодаря им ребе­нок станет намного спокойнее.

Якорь — отличный оберег для дома в деревне. В Дании и Норвегии принято, к примеру, подвешивать в углах дома большие рыболовные крючки в форме якоря — считается, что они принесут семье изобилие и оградят от нечистой силы.

Иногда «якорный крест» христиане дополняли двумя рыбами, свешивающимися с перекладины: изображение рыб, как мы знаем, тесно свя­зано с именем Спасителя. Во­шел этот символ и в речевую аллегорическую символику христианства: надежда на спасение в Новом Завете на­звана «якорем души, безопас­ным и крепким».

Микаэль ШТЕРН.
Из газеты «Оракул»
(№ 5, 2008 г.)

К занятию по программе «ПОЗНАЙ СЕБЯ!» психолого-педагогической направленности, рассчитанной на 4 года обучения.

Программа находится в электронной книге «Программа «Познай себя!»»    https://yadi.sk/i/KJD5aFhC3JpdAz

Разработки некоторых занятий, тесты, игры в рубрике блога  «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1

Информация для бесед на нравственное воспитание в рубриках блога:
«Статьи»  http://qps.ru/qTVSu
«Советы психологов» - http://qoo.by/U0U
«Советы мудрых» - http://qoo.by/U0V
«Размышлялки»   http://qps.ru/6rsG2  
 «Проверено на себе»    http://qps.ru/N7cdH 

А так же в электронной книжке  «Эмпатия – забытое слово и чувство?» https://yadi.sk/i/GyGE0Nfl3ELfak

И в приложении, в электронной книге  «Программа «Мир живой природы»»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz


Комментариев нет:

Отправить комментарий