воскресенье, 13 февраля 2022 г.

НАСЕКОМЫЕ И НЕ ТОЛЬКО… Познавательная интеллектуальная игровая программа для людей пожилого возраста

 

фото из интернета

НАСЕКОМЫЕ И НЕ ТОЛЬКО
Познавательная интеллектуальная игровая программа для людей пожилого возраста

 

В мире насчитывается около миллиона разновидностей насекомых – по численности они превосходят всех остальных животных, вместе взятых, почти в четыре раза.

Размеры насекомых колеблются от гигантов, даже превосходящих крошечных млекопитающих, до почти микроскопических, способных проникнуть сквозь игольное ушко.

У всех их разнообразнейшие формы и повадки, которые помогают им выжить, двигаться, питаться и обороняться от врагов, а также размножаться.

… необычные жуки, похожие на моллюска-блюдечко; мотыльки-кровососы, форма крыльев которых напоминает цветы; насекомые-пилильщики, которые плюются комочками смолы в нападающих врагов,…

 

Тела насекомых, как правило, состоят из трёх частей; у ВСЕХ насекомых имеются ТРИ ПАРЫ НОГ.

У пауков туловище, головогрудь и ЧЕТЫРЕ ПАРЫ НОГ.

 

Что вы знаете о насекомых и, что вам сейчас предстоит узнать?…

Команды по очереди берут с подноса карточку с вопросом, зачитывают и отвечают. За правильный ответ – жетон. Если ответ не прозвучал или ошибочен, ведущий даёт правильный ответ. (Вопросы без ответов в приложении.) Не все вопросы могут «участвовать».

Примерные ВОПРОСЫ О НАСЕКОМЫХ:

1.                 Сколько видов насекомых существует на Земле? (2-3 миллиона)

2.                 Какой отряд насекомых самый многочисленный? (жуки - 360 000 видов)

3.                 Назовите колебания размеров насекомых, то есть какие самые маленькие, а какие самые большие? (наездник-бэин - длина тела 0,2мм, южноамериканская совка-тизания - в размахе крыльев достигает 30см, длина индонезийского палочника 38см, самое тяжёлое насекомое жук-голиаф весит до 100 граммов при длине 15см)

4.                 Почему насекомых считают самыми сильными животными? (больше мышц в сравнении с человеком (около 800): у некоторых гусениц до 4000, у кузнечика около 900; пчела может тащить поклажу весом в 300 раз тяжелее своего веса...)

5.                 Общие черты насекомых? (населённость тела; три отдела тела: голова, грудь и брюшко; наружный панцирь- скелет из хитина; три пары членистых ног)

6.                 На какие основные отряды делятся насекомые? (4 основных отряда: жуки, бабочки, перепончатокрылые и двукрылые)

7.                 Как появляются на свет дети насекомых? (из яиц появляется личинка (у бабочек - гусеница), личинка окукливается, из куколки выходит сформировавшееся насекомое)

8.                 Почему жуков называют жёсткокрылыми? (жёсткая передняя пара крыльев, защищающая, прикрывающая крышечкой тонкие прозрачные задние крылья и брюшко)

9.                 Участвуют ли в полёте жёсткие крылья? (нет. Жуки летают при помощи задних крыльев, при этом отведённые в стороны передние крылья выполняют роль крыльев самолёта, обеспечивая подъёмную силу)

10.            Как жуки делятся по характеру питания? (хищники, растительноядные и потребители остатков животного и растительного происхождения)

11.            Как много видов бабочек обитает в нашей стране? (около 20 000 видов)

12.            За что бабочек назвали чешуекрылыми? (крылья бабочек, как и всё тело, покрыто чешуйками)

13.            В чём особенность ротового аппарата бабочек? (сосательный ротовой аппарат, спирально сложенный, длинный, трубчатый хоботок, приспособленный для высасывания нектара из цветков)

14.            Приведите примеры дневных бабочек, (лимонница, траурница, крапивница, павлиний глаз, бражник...)

15.            Какие бабочки относятся к ночным? (совки, пяденицы, моли...)

16.            Обладают ли личинки бабочек - гусеницы ногами? (ложноножки с мелкими крючочками для передвижения, а на груди расположены три пары членистых ног для захвата и удерживания пищи)

17.            Кто, по-вашему, относится к отряду перепончатокрылых? (пилильщики, рогохвосты, наездники, пчёлы, шмели, осы, муравьи...)

18.            Какие преимущества у насекомых, ведущих общественный, коллективный образ жизни? (коллективные насекомые менее зависимы от условий окружающей среды, запасают пищу впрок, распределение обязанностей помогает ухаживать за потомством, защищаться...)

19.            К какому отряду относятся мухи и комары? (двукрылых, два крыла)

20.            Все ли комары кровопийцы? (пьют кровь только самки, а самцы питаются нектаром)

21.            Зачем самке комаров кровь? (питательные вещества для развития около 350 яиц)

22.            Что может спасти человека от укусов мошек? (ночью и в сумерки они укрываются в густых зарослях трав и не кусаются, ветер их утихомиривает, прижимая к земле...)

23.            Основные места размножения комаров и мошек? (водная среда: реки и ручьи...)

24.            Личинки какого насекомого используются человеком при ловле рыбы? (личинки мохнатоусого комара-звонца - мотыли)

25.            Чем питаются взрослые комары-звонцы? (ничего не едят, живут 3-7 дней за счёт питательных запасов, накопленных личинками)

26.            Какие глаза у насекомых? (фасеточные, сложные, состоящие из множества простых глазков до нескольких десятков тысяч - у стрекоз до 28 000, у дневных бабочек - до 17000)

27.            От чего зависит количество глазков у насекомых? (от образа жизни, охоты... у проворных, быстрых, полагающихся на зрение охотников (стрекоз) фасеток больше, у ведущих малоподвижный образ жизни - меньше (у подземных муравьёв всего 6)

28.            Насколько острое зрение у насекомых? (наилучшим зрением обладает стрекоза - видит добычу с 2х метров)

29.            Что в отличие от человека видят насекомые? (ультрафиолетовые лучи и поляризованный свет)

30.            А что в отличие от насекомых не может слышать человек? (ультразвуки)

31.            Что наиболее важно для насекомых: зрение, слух или обоняние? (различать запахи, насекомые очень малы и не видят далеко; общаются, охотятся и улавливают опасность с помощью «нюха»)

32.            Как растения привлекают насекомых для помощи в опылении? (выделяя пахучие вещества)

33.            Совпадают ли «вкусы» на запахи у насекомых и человека? (у некоторых да, а у мух и человека противоположные, мухи предпочитают запах гнилого мяса)

34.            Как некоторые насекомые используют форму цветка? (маскируются под цветок, чтобы их не заметили хищные птицы, например: богомолы, цикады...)

35.            Где у насекомых находятся органы слуха? (в основном на лапках, щетинки по всему телу выполняют роль слухового аппарата)

36.            А органы вкуса? (в основном на передних лапках)

37.            Орган восприятия запахов-сигналов? (усики или антенны)

38.            Какая температура тела у насекомых? (равна температуре окружающей среды - холоднокровные)

39.            Основная пища насекомых? (80% насекомых питаются растительной пищей, есть хищники, охотящиеся на других насекомых и употребляющие остатки от растений и животных)

40.            Насекомые обитают в воздухе, в воде и ... (под землёй, с подземным миром связаны в разные периоды жизни почти все насекомые: кто-то там укрывается, кто-то рождается, кто-то питается корнями растений...)

 

Вписать название насекомого. На задание даётся 7 минут. Обе команды получают конверты с одинаковыми карточками. Задача капитана организовать выполнение задания (например, раздать карточки всем членам команды, отвечать на самые простые, откладывая сложные), заполнить как можно больше  карточек за отведённое время.  По окончании времени команды по очереди, то есть по одной карточке, зачитывают текст. Другая команда сверяет со своим ответом и эту карточку откладывает, чтобы не читать её повторно. Если насекомое названо правильно – жетон. Если ответ неверный, другая команда может поправить, или ответ даёт ведущий.

Пока команды выполняют задание, зрителям в случайном порядке можно предложить оставшиеся вопросы: кто-то берёт карточку с поноса, зачитывает и отвечает. За правильный ответ – аплодисменты!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

1. Самое острое обоняние у самцов обыкновенной _ _ _ _, которые улавливают запах своих «подруг» за 11 км. (моли)

26. В одном квадратном метре влажной почвы может находиться от 500 до 2000 _ _ _ _ _ _ _ _ _ самых разнообразных видов. (насекомых)

 

2. Жилища _ _ _ _ _ _ _ _ строятся из очень прочной цементообразной массы, которая получается из древесины, переработанной в кишечнике насекомых. (термитов)

27.  _ _ _ настолько быстро размножаются, что, если бы у них не было врагов, на Земле не осталось бы ни одного растения. (тли)

 

3. Численность _ _ _ _ _ _ _ _ в колонии может колебаться от нескольких сотен тысяч до всего 12 особей. (муравьёв)

28. У некоторых ночных

_ _ _ _ _ _ _ на конце хоботка имеются похожие на резцы зубки, которыми они могут прогрызать кожуру большинства фруктов, после чего спокойно пить их сок. (бабочек)

 

4. Одна из разновидностей _ _ _ _ _ живёт 17 лет, и это, по всей вероятности, является рекордом долгожительства среди насекомых. Правда, все 17 лет это насекомое находится под землёй в виде куколки, после чего появляется на свет божий, живёт 5 недель и умирает. (цикад)

29. Хоботок ночных _ _ _ _ _ _ _, которым они добывают себе пищу, может достигать в длину 15-20см. Мы редко видим его, так как в обычном состоянии он свёрнут. (бабочек)

 

5. _ _ _ _ _- самец питается лишь соками растений. (комар)

30. Рот комнатной _ _ _ _ приспособлен только для всасывания жидкой пищи, поэтому твёрдая еда её нисколько не интересует. (мухи)

 

6. Толщина стенки в ячейке сот составляет 0,073 мм с отклонениями не более 0,002мм. Интересно, каким измерительным прибором _ _ _ _ _ проверяет толщину стенки во время работы? (пчела)

31. Вся жизнь _ _ _ _ проходит в радиусе 100 м от того места, где она появилась на свет. (мухи)

 

 

 

7. Некоторые  _ _ _ _ при виде опасности подтягивают ножки и усики к туловищу, плотно прижимают к нему головку и делаются, таким образом, похожими на окоченевший труп. У некоторых из этих «трупов» на брюшке даже имеются специальные ямочки и бороздки, в которых они ловко прячут ножки и усики. (жуки)

32. Семейство _ _ _ _ _ долгоносиков является самым многочисленным в животном мире – их насчитывается до 45 000 видов. (жуков)

 

8. В Бразилии обитают _ _ _ _ _ _ _, которые издают сильный и приятный запах, поэтому их специально держат дома, чтобы они ароматизировали воздух. (бабочки)

33. Самой многочисленной и разнообразной группой животных на Земле являются _ _ _ _ _ _ _ _ _, насчитывающие 2-2,5 миллиона видов. (насекомых)

 

9. В нашей полосе водится

_ _ _ _ _ _ _ стеклянница – толстое рыжеватое существо, чьё тело исполосовано ярко-жёлтыми поперечными чёрточками. Но это не главное: стеклянница обладает узкими и прозрачными крыльями и умеет... жужжать, что делает  её очень похожей на осу – её злейшего врага. Осы, естественно, принимают её за свою. (бабочки)

34. _ _ _ _ _ _ _-жнецы, живущие в Центральной Америке, строят дороги от своего жилища до мест питания. Длина таких дорог может достигать 1,5 км. (муравьи)

 

10. Некоторые _ _ _ _ по внешнему виду – вылитые шмели. Благополучно избегая таким образом опасности со стороны насекомоядных птиц, они в свою очередь совершают налёты на… шмелей, проникая незаметно в их гнёзда и поедая их запасы, либо истребляя личинок. (мухи)

35. Известные вредители –

_ _ _ _ _ _ _ вносят значительный вклад в экосистему, добавляя в почву азот. Бактерии, содержащиеся в кишечнике этих насекомых, превращают атмосферный азот в смеси, полезные для  роста трав, а значит, и для травоядных животных. (термиты)

 

11.В Центральной и Южной Америке есть _ _ _ _ _ _ _, которые выделяют особые едкие жидкости на своём теле, поэтому обычные враги – птицы и обезьяны – никогда не преследуют их, зная по опыту, что лучше голодать, чем испробовать такое. (бабочки)

36. Чтобы приготовить 100 граммов мёда, пчела-_ _ _ _ _ _ _ _ должна взять нектар примерно у миллиона цветков и доставить в улей около 15000 нош этого напитка богов. Если медоносы находятся за 1,5 км от улья (иногда и за 8 км), то их путь туда и обратно составляет 45 000 км. (сборщица)

 

12. В хвойных лесах водится

_ _ _ _ _ _ _ вертунья, замечательная прежде всего своим очень странным полётом, во время которого она летит не в прямом  направлении, а по немыслимой кривой, делая самые причудливые зигзаги и многократно переворачиваясь в воздухе. В чём здесь дело? Всё просто: бабочка имитирует полёт… семян хвойных деревьев, надеясь, что её недруги птицы могут спутать её с падающими семечками. (бабочка)

37. Скорость полёта _ _ _ _ _, освобождённой от ноши, достигает 65 км/ч. Это скорость великолепной скаковой лошади. (пчелы)

 

13. Стая _ _ _ _ _ _ _ численностью в миллион особей съедает за день 20 тонн растительности, полностью оголяя землю. (саранчи)

38. Чтобы удалить лишнюю влагу из нектара, _ _ _ _ _ вентилируют улей своими машущими крыльями, делая при этом до 26400 взмахов в минуту. (пчёлы)

 

14. _ _ _ _ _ _ _ _ _ насчитывается около 3600 видов, но только 6 из них – спутники человека, незваные гости его жилищ. (тараканов)

39. Если бы _ _ _ _ _ вдруг исчезли с лица Земли, погибли бы свыше ста тысяч растений. (пчелы)

 

15. Одним из древнейших насекомых нашей планеты является обычная _ _ _ _, чьи найденные окаменелые останки оцениваются учёными в миллионы и миллионы лет. (муха)

40. Все _ _ _ _ _ _ _ ежегодно выбрасывают в атмосферу около 20 миллионов тонн кислоты. Особенно её много в районе Амазонки, где тропический лес буквально кишит этими насекомыми. (муравьи)

 

16. В Африке и Америке существуют так называемые воинственные

_ _ _ _ _ _ _, которые убивают всё, что попадается им на пути, и от которых спасаются бегством даже львы. (муравьи)

41. Комнатная _ _ _ _ взмахивает своими крылышками 352 раза в секунду, шмель – 220 раз, пчела – 440, а комар – все 550! (муха)

 

17. _ _ _ _ _ _ _ (короткоусый кузнечик) «поёт», потирая задними ногами о крылья. (саранча)

42. _ _ _ мукоед суринамский, живущий по всему миру в отапливаемых продовольственных складах, ежегодно поедает столько зерна, что им можно было бы накормить десятки миллионов человек. (жук)

 

18. Один укус морской _ _ _, живущей на побережье Австралии, может за минуту убить человека. Более 60 человек погибло от укуса этого насекомого за последние 10 лет.  (осы)

43. Самые крупные в мире

_ _ _ _ _ _ _ - совки рода тизания – обитают в Венесуэле. Размах их крыльев – около 35 см. (бабочки)

 

19.  _ _ _ _ _ _ _ вовсе не «певцы», а «скрипачи», так как издают звуки, потирая острой стороной одного предкрылья о поверхность другого. Этим «пиликанием» занимаются только самцы, привлекая подобным образом самок. (сверчки)

44. Чемпионами среди животных по прыжкам вполне могут считаться

_ _ _ _ _. За счёт длинных, пружинистых ног они прыгают на 30 см в длину и на 18-20 см в высоту. Если бы насекомые были размером с человека, то результаты увеличились бы соответственно до 200 и 140 м! (блохи)

 

20. Существуют _ _ _ _ _ _ _, содержащие целые «стада» растительных вшей, которых потом «доят», ударяя по их бокам до тех пор, пока из них не начнёт сочиться сладкая жидкость. (муравьи)

45. Тропическая _ _ _ _ _ _ _ гамадриада из лесов Коста-Рики в полёте так громко хлопает одним крылом о другое, что её слышно по меньшей мере за 30 метров. (бабочка)

 

21.Укус этого насекомого зудит и чешется из-за того, что _ _ _ _ _ впрыскивает в нашу кровь ядовитую жидкость. (комар)

46. «Разогретый» навозный _ _ _ способен катить шарик навоза величиной с детский кулачок со скоростью до 15 м в минуту. (жук)

 

22. Существуют _ _ _ _ _ _ _, питающиеся грибами, на которых живут, и, в силу этого, заботящиеся о почве, на которой произрастают их «съедобные домики». (муравьи)

47. Навозные _ _ _ _ (скарабеи), прежде чем вылететь из норы, «разминаются», доводя за пять минут температуру своего тела с 27 до 40 градусов. У боевых скарабеев в полёте она держится на 41 градусе. (жуки)

 

23. Кровь у своих «жертв» (в числе которых и человек) высасывают только _ _ _ _ _ _- самки. (комары)

48. Имя библейского великана Голиафа дано _ _ _ _ из группы бронзовок, обитающего только в Верхней Гвинее и достигающего в длину до 10 см. (жуку)

 

24. _ _ _ _ _ _ _ - единственное насекомое, способное повернуть голову и посмотреть «через плечо». (богомол)

49. Большая голова _ _ _ _ _ _ _ свободно сидит на тонкой шее. Удивительно большие глаза, обеспечивают этим насекомым прекрасное зрение, которого лишены многие её сородичи. (стрекозы)

 

25. Существуют _ _ _ _ _ _ _, которые мигрируют подобно птицам. Например, репейница, путешествующая каждую весну из Африки в Европу, преодолевает при этом просторы Средиземноморья. (бабочки)

50. Можно сказать, что плавунец –  это приспособившаяся к жизни в воде _ _ _ _ _ _ _ _. Ноги его, густо покрытые щетинками, выполняют роль вёсел. (жужелица)

 

 

 

 

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

капитаны по очереди берут карточку, читают вслух и отвечают

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сколько отделов в теле насекомого:

A)      три

Б) два

B)      один

Г) четыре

6. В названии класса насекомых отразилось:

A)      трахейное дыхание

Б) развитие с полным превращением

B)      сегментация тела и конечностей

Г) незамкнутая кровеносная система

 

2. Органами осязания у большинства насекомых являются:

A)      ротовые органы

Б) крылья

В) усики и ножки

Г) только ножки

7. Тело полностью разделено на 3 отдела у:

A)      собачьего клеща

Б) стрекозы

B)      скорпиона

Г) краба

 

3. Дыхальца насекомых расположены:

A)      на голове

Б) на груди

B)      на голове, груди и брюшке

Г) на брюшке и груди

8. Скорпион - представитель:

А) ракоообразных

Б) насекомых

В) паукообразных

 

4. Общественное поведение свойственно:

A)      пчёлам

Б) жукам-навозникам

B)      комарам

Г) мухам

9. К насекомым с неполным превращением относятся:

A)      муха и пчела

Б) комар и рыжий муравей

B)      кузнечик и стрекоза

 

5. Ротовой аппарат грызущего типа у:

A)      мухи

Б) бабочки

B)      стрекозы

Г) комара

10. Мотыль - это личинка:

A)      комара

Б) мухи

B)      муравья

Г) клеща

 

13. Внешне малярийный комар отличается от комара-пискуна:

A)      более длинными усиками

Б) серой полоской вдоль брюшка

B)      длинными задними лапками

Г) поднятым кверху брюшком

11. Лабелла-это:

А) осязательный усик комара

Б) подушечка на хоботке мухи

В) сосательный орган бабочки

Г) слуховой орган муравья

 

14. Самая кусачая среди мух:

A)      падальная (мясная)

Б) жигалка

B)      муха-цеце

Г) муха-скоролётка

12. Фасеткой называют:

A)      маленький глазок мухи

Б) чувствительное покрытие на лапках мухи

B)      определитель вкуса на хоботке мухи

Г) слуховой орган мухи

 

Ведущий зачитывает утверждение, команды кричат или ДА или НЕТ. Кто первый угадал, получает жетон. Ведущий поправляет, если неверно.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ:

1)  * у личинок комара-пискуна и его взрослой формы - разные типы ротовых аппаратов; ДА

2)  личинки комара-пискуна окукливаются под водой; НЕТ

3)  куколки активно питаются листьями и превращаются во взрослую форму; НЕТ

4)  * развитие с полным превращением происходит в следующей последовательности: яйцо - личинка - куколка - взрослая форма; ДА

5)  * к насекомым, развивающимся с полным превращением относятся: мухи, комары, бабочки, жуки; ДА

6)  личинки мухи-журчалки похожи на взрослую муху; НЕТ

7)  * у тлей и клопов ротовой аппарат колюще-сосущего типа; ДА

8)  * жужелицы имеют грызущий ротовой аппарат; ДА

9) * у бабочек две пары чешуйчатых крыльев; ДА

10) * руки необходимо мыть, чтобы избавиться от занесения в организм яиц комнатных мух; ДА

11) единственное положительное значение насекомых заключается в том, что они опыляют цветковые растения; НЕТ

12) насекомые не играют роли в пищевых цепях биоценозов; НЕТ

13) * лошадиные и бычьи оводы опасны тем, что их личинки паразитируют в кишечнике лошадей или на коже коров; ДА

14) * переносчиком сонной болезни является муха це-це; ДА

15) * муха це-це является живородящей. ДА

 

Вопросы О КОМ РЕЧЬ?

Команды по очереди называют число от 1 до 40. Ведущий зачитывает карточку под этим номером. Команда отвечает. Зрители подсказывают, если команда затрудняется ответить. Ведущий поправляет неточный ответ или даёт правильный.

1. Это небольшое насекомое из отряда двукрылых является важнейшим объектом исследований в генетике - науке о наследственности и изменчивости. Что это за насекомое? Плодовая мушка дрозофила.

2. Именно этот биолог дал пчеле научное название: пчела медоносная. Кто он? Карл Линней.

3. В Европе это насекомое знают как божью овечку или солнечного телёнка. А как зовём его мы?

Божья коровка.

4. Эта кровососущая африканская муха считается самой опасной в  семействе мух, так является переносчиком трипаносом - возбудителей смертельной для человека сонной болезни. В Африке она - глоссина. Цеце.

5. Этих личинок

комаров-звонцов очень любит рыба. Как они называются? Мотыль.

6. Это безобидное для человека насекомое американцы называют летающим драконом, а русские - чёртовой иглой, небесными

коньками. О ком речь? Стрекоза.

7. Этим маленьким букашкам Карл Линней дал название, которое в переводе с латинского звучит как «муравьиные коровы». А как их называем мы? Тли.

8. Судя по названию, которое дал ему К.Линней - мантис религиоза, - этот прожорливый хищник отличается определённой набожностью кто это? Богомол.

9. На денежных купюрах какой европейской страны имеется водяной знак с изображением пчелы? Голландии.

10. Их называют белыми муравьями. Но ничего общего с муравьями они не имеют. У нас они вредители - портят деревянные строения. А в Африке и Южной Америке они являются лакомством. Кто же это? Термиты.

11. Французы называют это

насекомое - «проткни уши»,

немцы - ушной червь. А как его называют русские?

Уховёртка.

12. Это насекомое знали  ещё до нашей эры в Древней Греции и Риме. В другие страны Европы оно попало лишь в X веке и сразу получило прозвище «ночной кошмар». Кто же это? Клоп постельный.

13. Так называется и жук семейства

 пластинчатоусых, и птица отряда удодов, и крупное африканское млекопитающее отряда непарнокопытных. Что

это за жук?

Носорог.

14.0т этого насекомого получают краску кармин, её используют для окраски шерстяных тканей в красный цвет. Вы знаете это насекомое? Червец кошениль.

15. Древние египтяне обожествляли этого жука, катающего шары из навоза, считали его символом солнца. Его изображения можно было увидеть на амулетах и украшениях. Как он называется? Скарабей.

16. Акклиматизация этого небольшого хищного жучка в Калифорнии и Закавказье спасла насаждения апельсинов и мандаринов от нашествия австралийского желобчатого червеца. Божья коровка родолия.

17. Задний конец тела этих жуков имеет углубление с зазубренными краями - «тачку», с её помощью они выталкивают из прокладываемых ими ходов древесную труху. Как эти жуки называются?

Короеды.

18. Личинки этих насекомых живут в воде в

трубчатых домиках, построенных из песчинок, мелких раковинок, частиц растений и скреплённых шелковистой нитью. Кто они? Ручейники.

19. Ярко-красная гусеница этой невзрачной серой бабочки живёт в дуплистых стволах тополей, ив и осин. От деревьев, на которых она поселяется, начинает сильно пахнуть уксусом. Кто эта бабочка? Древоточец пахучий.

20. Бабочки этого семейства летают быстрее

всех своих сородичей. Их вид в полёте напоминает реактивный самолёт. Питаются они нектаром, высасывая его на лету, даже не садясь на цветки. Бражники.

21. Гусеницы бабочек

этого семейства покрыты тёмно-коричневыми ядовитыми волосками, напоминающими медвежью шерсть. Отсюда и название их семейства. Какое? Медведицы.

 

22. В 1877г. этот небольшой жук был завезён из Америки в Европу. Личинки и жуки питаются листьями паслёновых растений. Они  страшно прожорливы и стали несчастьем для наших  огородов. Колорадский жук,  ши 10-линейный листоед.

23. Эти насекомые живут

спрятавшись под деревом и во мху на скалах. Зимой во время оттепелей их часто можно увидеть на тающем снегу под деревьями. Как они называются? Леднички.

24. Пчёлы, о которых идёт речь, являются паразитами,

т.к. своих гнёзд не строя, а откладывают яйца в гнёзда шмелей. Кто они? Пчёлы-кукушки.

 

25. В средневековой Европе от чумы погибло 20 млн человек. В Индии в конце Х!Х - начале XX в. умерло более 10 млн человек. Известно, что чуму распространяют крысы. А ещё кто? Блохи.

26. Эти кровососущие мухи появляются только с наступлением осени. Они больно кусаются. Многие путают их с обычными комнатными мухами. Нет, это особые мухи. Их научное название ... жигалки.

27. Личинки этих насекомых, называемые наядами, живут в водоёмах 1-3 года. Взрослым же насекомым отведено на жизнь всего несколько часов или даже минут. Отложив яйца в воду, они сразу погибают. Подёнки.

28. После

опустошительного нашествия этих насекомых в 125 году н.э. в римских колониях Киренаике и Нумидии от голода умерло 200 тыс. человек. Кто они? Саранча перелётная, или азиатская.

29. Кому из учёных   энтомологов была присуждена Нобелевская премия за изучение жизни, поведения и строения медоносной пчелы? Немецкому энтомологу К. Фришу.

30. При малейшей опасности  этот жук   подворачивает брюшко  и из отверстий, расположенных  на его конце, выстреливает во  врага едким горячим веществом (100 гр.). При этом раздаётся громкий хлопок. «Стреляет очередями». Как называется  этот жук?

 Жук-бомбардир.

31. На листья дуба можно увидеть шаровидной формы образования - галлы. Вещество галлов прежде широко использовалось для приготовления чернил. Рост галлов провоцируют поселившиеся внутри листа личинки насекомых. Каких? Орехотворок.

32. Муравьи поселяют в муравейнике гусениц бабочек, которые съедая  некоторое количество муравьиных личинок, приносят муравьям пользу - выделяют сахаристый сироп, которым муравьи питаются. Голубянка серебристая.

33. Один из североамериканских видов муравьёв хранит яйца этих насекомых в своём гнезде, заботясь о них, как о своих собственных. Весной, вылупившихся насекомых,

 выпускают пастись на побеги растений и оберегают от врагов. Муравьи их «доят» - получают сахарное вещество. Тли.

 

34. У этих гусениц до 25% веса тела приходится на шелкоотделительные железы, открывающиеся на нижней губе. Выделения этих желёз на воздухе затвердевают, образуя шёлковую нить. В зависимости от питания гусеницы шёлк бывает разного цвета. Кто это? Гусеница тутового шелкопряда.

35. Латинское название этих 4-см жуков переводится как огненосные щелкуны. Испускаемого света от 4х насекомых достаточно для чтения книги и газеты. Как они называются? Тропические щелкуны кукухо.

36. 0 хорошей погоде на

следующий день могут сообщить вам эти насекомые: если они вечером сильно стрекочут - утро будет солнечным. Кто эти

предсказатели? Кузнечики.

37. Вес взрослого самца-жука - от 70 до 100 граммов, а длина от кончиков передних рогов до конца брюшка составляет 11 см. Кто эти самые большие и тяжёлые насекомые? Жуки-голиафы. Из Экваториальной Африки.

38. Самки самого длинного насекомого достигают в длину 33см.

Как они называются?  Гигантские палочники фарнация серратинес из Индонезии.

39. Самые мелкие в мире насекомые размерами сравнимы с простейшими животными - 0,2-0,25мм. Как они называются? Жуки-перистокрылки.

40. Самый быстрый полёт среди насекомых — 58 км/час развивают на короткое время ... (продолжите) стрекозы, например австралийская стрекоза аустрофлебия косталис.

 

 «НАЙДИ ОШИБКУ» -  «Насекомые и паукообразные»

Условия проведения: капитаны команд берут по несколько карточек, которые лежат на подносе «рубашкой» вверх (15 карточек делятся поровну на количество команд). Капитаны команд по очереди демонстрируют карточки, объясняют ошибки художника. Если ошибка найдена, но отвечающий не может дать правильное название животного - к обсуждению подключаются другие участники игры. Жетон за правильный ответ.


     




Ответы к карточкам:

1.  Таежный клещ «приобрел» еще и хвост с жалом скорпиона.

2.  Лжескорпион - нет клещей.

3.  У гусеницы нет усов.

4.  Божья коровка - это насекомое, и у нее должно быть только шесть ног.

5.  У паука восемь ног, здесь одна пара лишняя.

6.  У червей нет змеиного языка и ножек.

7.  У жука перистые усики, какие бывают у бабочек.

8.  У улитки не должно быть глаз стрекозы, и находиться они должны на ножках (рожках).

9.  У мухи должно быть только два крылышка.

10. У кузнечика задние ноги вдвое длиннее.

11. У скорпиона поменялись местами клешни (одна из 2-х на конце хвоста).

12. У паука-крестовика должно быть не расчлененное брюшко.

13. У стрекозы две пары крыльев (здесь же всего два цельных крыла).

14. У муравья брюшко не полосатое.

15. Кто не относится ни к насекомым, ни к паукообразным? - Улитка. Она относится к брюхоногим. Червь - к типу червей.

 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ:

Жетоны подсчитываются. Всем-всем участникам аплодисменты.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

РАЗДАТОЧНЫЕ КАРТОЧКИ (без ответов)

1.           Сколько видов насекомых существует на Земле?

2.          Какой отряд насекомых самый многочисленный?

3.  Назовите колебания размеров насекомых, то есть какие самые маленькие, а какие самые большие?

4.  Почему насекомых считают самыми сильными животными?

5.  Общие черты насекомых?

6.  На какие основные отряды делятся насекомые?

7.  Как появляются на свет дети насекомых?

8.  Почему жуков называют жёсткокрылыми?

9.  Участвуют ли в полёте жёсткие крылья?

10.        Как жуки делятся по характеру питания?

11.        Как много видов бабочек обитает в нашей стране?

12.        За что бабочек назвали чешуекрылыми?

13.        В чём особенность ротового аппарата бабочек?

14.        Приведите примеры дневных бабочек.

15.        Какие бабочки относятся к ночным?

16.        Обладают ли личинки бабочек – гусеницы ногами?

17.        Кто, по-вашему, относится к отряду перепончатокрылых?

18.        Какие преимущества у насекомых, ведущих общественный, коллективный образ жизни?

19.        К какому отряду относятся мухи и комары?

20.        Все ли комары кровопийцы?

21.        Зачем самке комаров кровь?

22.        Что может спасти человека от укусов мошек?

23.        Основные места размножения комаров и мошек?

24.        Личинки какого насекомого используются человеком при ловле рыбы?

25.        Чем питаются взрослые комары-звонцы?

26.        Какие глаза у насекомых?

27.        От чего зависит количество глазков у насекомых?

28.        Насколько острое зрение у насекомых?

29.        Что в отличие от человека видят насекомые?

30.        А что в отличие от насекомых не может слышать человек?

31.        Что наиболее важно для насекомых: зрение, слух или обоняние?

32.        Как растения привлекают насекомых для помощи в опылении?

33.        Совпадают ли «вкусы» на запахи у насекомых и человека?

34.        Как некоторые насекомые используют форму цветка?

35.        Где у насекомых находятся органы слуха?

36.        А органы вкуса?

37.        Орган восприятия запахов-сигналов?

38.        Какая температура тела у насекомых?

39.        Основная пища насекомых?

40.        Насекомые обитают в воздухе, в воде и …

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

1. Самое острое обоняние у самцов обыкновенной _ _ _ _, которые улавливают запах своих «подруг» за 11 км.

26. В одном квадратном метре влажной почвы может находиться от 500 до 2000 _ _ _ _ _ _ _ _ _ самых разнообразных видов.

 

2. Жилища _ _ _ _ _ _ _ _ строятся из очень прочной цементообразной массы, которая получается из древесины, переработанной в кишечнике насекомых.

27.  _ _ _ настолько быстро размножаются, что, если бы у них не было врагов, на Земле не осталось бы ни одного растения.

 

 

3. Численность _ _ _ _ _ _ _ _ в колонии может колебаться от нескольких сотен тысяч до всего 12 особей.

28. У некоторых ночных

_ _ _ _ _ _ _ на конце хоботка имеются похожие на резцы зубки, которыми они могут прогрызать кожуру большинства фруктов, после чего спокойно пить их сок.

 

4. Одна из разновидностей _ _ _ _ _ живёт 17 лет, и это, по всей вероятности, является рекордом долгожительства среди насекомых. Правда, все 17 лет это насекомое находится под землёй в виде куколки, после чего появляется на свет божий, живёт 5 недель и умирает.

29. Хоботок ночных _ _ _ _ _ _ _, которым они добывают себе пищу, может достигать в длину 15-20см. Мы редко видим его, так как в обычном состоянии он свёрнут.

 

5. _ _ _ _ _- самец питается лишь соками растений.

30. Рот комнатной _ _ _ _ приспособлен только для всасывания жидкой пищи, поэтому твёрдая еда её нисколько не интересует.

 

6. Толщина стенки в ячейке сотов составляет 0,073 мм с отклонениями не более 0,002мм. Интересно, каким измерительным прибором _ _ _ _ _ проверяет толщину стенки во время работы?

31. Вся жизнь _ _ _ _ проходит в радиусе 100 м от того места, где она появилась на свет.

 

 

 

7. Некоторые  _ _ _ _ при виде опасности подтягивают ножки и усики к туловищу, плотно прижимают к нему головку и делаются таким образом похожими на окоченевший труп. У некоторых из этих «трупов» на брюшке даже имеются специальные ямочки и бороздки, в которых они ловко прячут ножки и усики.

32. Семейство _ _ _ _ _ долгоносиков является самым многочисленным в животном мире – их насчитывается до 45 000 видов.

 

8. В Бразилии обитают _ _ _ _ _ _ _, которые издают сильный и приятный запах, поэтому их специально держат дома, чтобы они ароматизировали воздух.

33. Самой многочисленной и разнообразной группой животных на Земле являются _ _ _ _ _ _ _ _ _, насчитывающие 2-2,5 миллиона видов.

 

9. В нашей полосе водится

_ _ _ _ _ _ _ стеклянница – толстое рыжеватое существо, чьё тело исполосовано ярко-жёлтыми поперечными чёрточками. Но это не главное: стеклянница обладает узкими и прозрачными крыльями и умеет... жужжать, что делает  её очень похожей на осу – её злейшего врага. Осы, естественно, принимают её за свою.

34. _ _ _ _ _ _ _-жнецы, живущие в Центральной Америке, строят дороги от своего жилища до мест питания. Длина таких дорог может достигать 1,5 км.

 

10. Некоторые _ _ _ _ по внешнему виду – вылитые шмели. Благополучно избегая таким образом опасности со стороны насекомоядных птиц, они в свою очередь совершают налёты на… шмелей, проникая незаметно в их гнёзда и поедая их запасы, либо истребляя личинок.

35. Известные вредители –

_ _ _ _ _ _ _ вносят значительный вклад в экосистему, добавляя в почву азот. Бактерии, содержащиеся в кишечнике этих насекомых, превращают атмосферный азот в смеси, полезные для  роста трав, а значит, и для травоядных животных.

 

11.В Центральной и Южной Америке есть _ _ _ _ _ _ _, которые выделяют особые едкие жидкости на своём теле, поэтому обычные враги – птицы и обезьяны – никогда не преследуют их, зная по опыту, что лучше голодать, чем испробовать такое.

36. Чтобы приготовить 100 граммов мёда, пчела-_ _ _ _ _ _ _ _ должна взять нектар примерно у миллиона цветков и доставить в улей около 15000 нош этого напитка богов. Если медоносы находятся за 1,5 км от улья (иногда и за 8 км), то их путь туда и обратно составляет 45 000 км.

 

12. В хвойных лесах водится

_ _ _ _ _ _ _ вертунья, замечательная прежде всего своим очень странным полётом, во время которого она летит не в прямом  направлении, а по немыслимой кривой, делая самые причудливые зигзаги и многократно переворачиваясь в воздухе. В чём здесь дело? Всё просто: бабочка имитирует полёт… семян хвойных деревьев, надеясь, что её недруги птицы могут спутать её с падающими семечками.

37. Скорость полёта _ _ _ _ _, освобождённой от ноши, достигает 65 км/ч. Это скорость великолепной скаковой лошади.

 

13. Стая _ _ _ _ _ _ _ численностью в миллион особей съедает за день 20 тонн растительности, полностью оголяя землю.

38. Чтобы удалить лишнюю влагу из нектара, _ _ _ _ _ вентилируют улей своими машущими крыльями, делая при этом до 26400 взмахов в минуту.

 

14. _ _ _ _ _ _ _ _ _ насчитывается около 3600 видов, но только 6 из них – спутники человека, незваные гости его жилищ.

39. Если бы _ _ _ _ _ вдруг исчезли с лица Земли, погибли бы свыше ста тысяч растений.

 

15. Одним из древнейших насекомых нашей планеты является обычная

_ _ _ _, чьи найденные окаменелые останки оцениваются учёными в миллионы и миллионы лет.

40. Все _ _ _ _ _ _ _ ежегодно выбрасывают в атмосферу около 20 миллионов тонн кислоты. Особенно её много в районе Амазонки, где тропический лес буквально кишит этими насекомыми.

 

 

16. В Африке и Америке существуют так называемые воинственные

_ _ _ _ _ _ _, которые убивают всё, что попадается им на пути, и от которых спасаются бегством даже львы.

41. Комнатная _ _ _ _ взмахивает своими крылышками 352 раза в секунду, шмель – 220 раз, пчела – 440, а комар – все 550!

 

17. _ _ _ _ _ _ _ (короткоусый кузнечик) «поёт», потирая задними ногами о крылья.

42. _ _ _ мукоед суринамский, живущий по всему миру в отапливаемых продовольственных складах, ежегодно поедает столько зерна, что им можно было бы накормить десятки миллионов человек.

 

18. Один укус морской _ _ _, живущей на побережье Австралии, может за минуту убить человека. Более 60 человек погибло от укуса этого насекомого за последние 10 лет.

43. Самые крупные в мире

_ _ _ _ _ _ _ - совки рода тизания – обитают в Венесуэле. Размах их крыльев – около 35 см.

 

19.  _ _ _ _ _ _ _ вовсе не «певцы», а «скрипачи», так как издают звуки, потирая острой стороной одного предкрылья о поверхность другого. Этим «пиликанием» занимаются только самцы, привлекая подобным образом самок.

44. Чемпионами среди животных по прыжкам вполне могут считаться

_ _ _ _ _. За счёт длинных, пружинистых ног они прыгают на 30 см в длину и на 18-20 см в высоту. Если бы насекомые были размером с человека, то результаты увеличились бы соответственно до 200 и 140 м!

 

20. Существуют _ _ _ _ _ _ _, содержащие целые «стада» растительных вшей, которых потом «доят», ударяя по их бокам до тех пор, пока из них не начнёт сочиться сладкая жидкость.

45. Тропическая _ _ _ _ _ _ _ гамадриада из лесов Коста-Рики в полёте так громко хлопает одним крылом о другое, что её слышно по меньшей мере за 30 метров.

 

21.Укус этого насекомого зудит и чешется из-за того, что _ _ _ _ _ впрыскивает в нашу кровь ядовитую жидкость.

46. «Разогретый» навозный _ _ _ способен катить шарик навоза величиной с детский кулачок со скоростью до 15 м в минуту.

 

22. Существуют _ _ _ _ _ _ _, питающиеся грибами, на которых живут, и, в силу этого, заботящиеся о почве, на которой произрастают их «съедобные домики».

47. Навозные _ _ _ _ (скарабеи), прежде чем вылететь из норы, «разминаются», доводя за пять минут температуру своего тела с 27 до 40 градусов. У боевых скарабеев в полёте она держится на 41 градусе.

 

23. Кровь у своих «жертв» (в числе которых и человек) высасывают только _ _ _ _ _ _- самки.

48. Имя библейского великана Голиафа дано _ _ _ _ из группы бронзовок, обитающего только в Верхней Гвинее и достигающего в длину до 10 см.

 

24. _ _ _ _ _ _ _ - единственное насекомое, способное повернуть голову и посмотреть «через плечо».

49. Большая голова _ _ _ _ _ _ _ свободно сидит на тонкой шее. Удивительно большие глаза, обеспечивают этим насекомым прекрасное зрение, которого лишены многие её сородичи.

 

25. Существуют _ _ _ _ _ _ _, которые мигрируют подобно птицам. Например, репейница, путешествующая каждую весну из Африки в Европу, преодолевает при этом просторы Средиземноморья.

50. Можно сказать, что плавунец –  это приспособившаяся к жизни в воде _ _ _ _ _ _ _ _. Ноги его, густо покрытые щетинками, выполняют роль вёсел.

 

 

 

РАЗДАТОЧНЫЕ КАРТОЧКИ «ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ»  (БЕЗ ОТВЕТОВ)

 

1. Сколько отделов в теле насекомого:

A)     три

Б) два

B)      один

Г) четыре

6. В названии класса насекомых отразилось:

A)     трахейное дыхание

Б) развитие с полным превращением

B)      сегментация тела и конечностей

Г) незамкнутая кровеносная система

 

2. Органами осязания у большинства насекомых являются:

A)     ротовые органы

Б) крылья

B)      усики и ножки

Г) только ножки

7. Тело полностью разделено на 3 отдела у:

A)      собачьего клеща

Б) стрекозы

B)      скорпиона

Г) краба

 

3. Дыхальца насекомых расположены:

A)      на голове

Б) на груди

B)      на голове, груди и брюшке

Г) на брюшке и груди

8. Скорпион - представитель:

A)      ракоообразных

Б) насекомых

B)      паукообразных

 

4. Общественное поведение свойственно:

A)      пчёлам

Б) жукам-навозникам

B)      комарам

Г) мухам

9. К насекомым с неполным превращением относятся:

A)      муха и пчела

Б) комар и рыжий муравей

B)      кузнечик и стрекоза

 

5. Ротовой аппарат грызущего типа у:

A)      мухи

Б) бабочки

B)      стрекозы

Г) комара

10. Мотыль - это личинка:

A)      комара

Б) мухи

B)      муравья

Г) клеща

 

13. Внешне малярийный комар отличается от комара-пискуна:

A)      более длинными усиками

Б) серой полоской вдоль брюшка

B)      длинными задними лапками

Г) поднятым кверху брюшком

11. Лабелла - это:

A)      осязательный усик комара

Б) подушечка на хоботке мухи

B)      сосательный орган бабочки

Г) слуховой орган муравья

 

14. Самая кусачая среди мух:

A)      падальная (мясная)

Б) жигалка

B)      муха-цеце

Г) муха-скоролётка

12. Фасеткой называют:

A)      маленький глазок мухи

Б) чувствительное покрытие на лапках мухи

B)      определитель вкуса на хоботке мухи

Г) слуховой орган мухи

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

     Тело сверху обычно покрыто хитиновой толстой оболочкой.

     Разделено на голову, грудь и брюшко.

     Грудной отдел несёт три пары ног, а у крылатых насекомых ещё и крылья.

     Глаза сложные, составлены из множества маленьких глазков - фасеток.

     «Видят» ультрафиолетовые лучи и поляризованный свет.

     Слышат ультразвуки.

     Органы слуха могут быть в любом месте (ногах).

     Температура тела равна температуре окружающей среды.

     Дышат насекомые с помощью трахейной системы либо всей кожей.

 

4 ОСНОВНЫЕ ОТРЯДА:

     Жуки (более 280 000 видов)

     Бабочки (около 140 000 видов)

     Перепончатокрылые (более

130 000 ВИДОВ) — пилильщики, рогохвосты, наездники, пчёлы, шмели, осы, муравьи,...)

     Двукрылые (около 100 000

ВИДОВ) — комары, мухи, мошки, мокрецы, слепни...

 

РАВНОКРЫЛЫЕ  ХОБОТНЫЕ:

     Цикады (около 400 видов)

     Тли (около 3000 видов)

     Щитовки

ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ (бабочки - около 200

тысяч видов)

СЕТЧАТОКРЫЛЫЕ

     муравьиный лев (около 2500)

     златоглазка (около 2000) ЖЁСТКОКРЫЛЫЕ  - жуки (около 300 000) ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ   (около 100 000)

     муравьи

     пчёлы

     осы

     шмели

     наездники

ДВУКРЫЛЫЕ (85 000 - 100 000 видов)

     комары

     мухи

     слепни

     оводы

     Низшие, или первичнобескрылые, насекомые: (вши - 150-300 видов, блохи - 1100 видов, пухоеды - 2500- 3000 видов, клопы - около 50 000

ВИДОВ, ногохвостки, вилохвостки, двухвостки, щетинохвостки...)

     Стрекозы (около 4500 видов)

     Подёнки, веснянки, ручейники

(1500,2000 и 3000-5000

видов соответственно)

 

ТАРАКАНООБРАЗНЫЕ:

     Тараканы (3000-4000 видов)

     Термиты (больше 2500)

     Богомолы (около 2000 видов)

 

ПРЯМОКРЫЛЫЕ (больше 20 000 видов):

     Кузнечики

     Кобылки

     Саранча

     Медведки

     Сверчки

     Уховёртки

 

КОМАРЫ

-     ОТРЯД двукрылые.

-     Более 20 тысяч ВИДОВ.

-     СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИХ КОМАРОВ 1,5-2 тысячи видов.

-     В нашей стране 82 вида КРОВОСОСОВ.

-     Личинки-хищники у 2 000 видов комаров.

-     СРОК ЖИЗНИ 3-7 дней.

-     СКОРОСТЬ ПОЛЁТА 4-7 км/час.

-     ГЛАЗА фасеточные.

-     ПЕРЕНОСЯТ БОЛЕЗНИ: лихорадка папатачи, сибирская язва, сап, туляремия, чума, жёлтая лихорадка, малярия,...

-     Некоторые названия комаров:

Комары-звонцы,

Комар-пискун,

Комар малярийный,

Комар-долгоножка,

Комар-хирономус,

    Комар-понтомий,

    Звонец-прокладиус,

Комар-токсоринхит,

Анофелес,

    Комары-галлицы, Мокрецы, мошки, москиты...

 

МУХИ

-     ОТРЯД двукрылых.

-     Более 70 тысяч (?) ВИДОВ.

-     СРОК ЖИЗНИ около месяца.

-     ГЛАЗА из более 2000 фасеток.

-     ВИДИТ на расстоянии 4-70 см.

-     На ногах нервные (вкусовые) нити.

-     На кончике хоботка определитель вкуса - подушечка-лабелла.

-     В 100-200 раз анализирует пищу лучше языка человека.

-     Делает 330 взмахов крыльями в секунду.

-     Скорость полёта 5 м/сек.

-     Может без отдыха лететь в течение часа со скоростью 20 км/час.

-     ОДНА МУХА каждые два дня ОТКЛАДЫВАЕТ по 150-200 яичек.

За неделю - 1000 потомков (в жарких странах 2400). За лето 5 598 720 000 000 особей. За год потомство от одной мухи может покрыть всю поверхность земного шара слоем толщиной в 14 метров.

-     За 3 дня вес личинки увеличивается в 800 раз.

-     Пробирается личинка на поверхность с глубины от 30 см до 1 метра.

-     ЖИВОРОДЯЩИЕ мухи: муха це-це, серая мясная муха.

-     ЛИЧИНКИ мух ПИТАЮТСЯ отбросами, экскрементами, падалью — они являются САНИТАРАМИ природы.

-     Некоторые ВИДЫ мух:

 Комнатная,

 Падальная (мясная),

 Жигалка (кусалка),

 Це-це,

 Мухи-жужжалы (питается нектаров цветов, а личинки поедают яйца саранчи),

Муха-скоролётка-ежемуха (питается нектаром цветов, личинки – тлями), …

- НА ЛАПКАХ  МУХИ обнаружено 63 вида микроорганизмов (на теле около 30 миллионов микробов).

- Переносит около 30 БОЛЕЗНЕЙ, опасных для человека (в том числе брюшной тиф и бактериальная дизентерия, сонная болезнь).

- Переносимость ядов в 200 раз превышает обычную смертельную дозу для насекомых.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.    Алексеев В.А. 300 вопросов и ответов о насекомых. Яр.: 1998.

2.    Козлов М.А.  "Кольцо жизни”  - М.,1998.

3.    Пайкин Д.М. Зелёный крест. – М.: 1974.

4.    Плавильщиков Н.Н. Занимательная энтомология. - М., 1960.

5.    Плавильщиков Н.Н. Юным любителям природы. М.: Детгиз, 1975.

6.    Тайны живой природы /Пер. с англ. А.М.Голова.- М.: «Росмэн-Издат», 2000.

7.    Чудо на ладони. Энц. М.: 1976.

8.    Я познаю мир. Насекомые. Иваницкий В.В. Энц.– М.: Изд-во АСТ, 2000.

 

 

Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий