пятница, 11 февраля 2022 г.

РЕПТИЛИИ, ИЛИ ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ Познавательная интеллектуальная игровая программа для людей пожилого возраста

 

фото из интернета

РЕПТИЛИИ, ИЛИ ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

Познавательная интеллектуальная игровая программа для людей пожилого возраста

 

В этой игре участвуют все участники мероприятия.

Это не экзамен!

Главная цель: узнать новое. А ещё – уметь распределять роли, быть активными и открытыми, доверять друг другу, уметь руководить и уметь подчиняться, короче: работать в коллективе.

 

ВВЕДЕНИЕ

Кто такие рептилии? Рептилии – холоднокровные существа, и им приходится использовать различные факторы окружающей среды для поддержания нормальной температуры тела, изыскивать разнообразные, чтобы согревать или, наоборот, охлаждать его. Они не могут, подобно млекопитающим, использовать пищу для получения тепла. Все рептилии покрыты чешуйками, предохраняющими их от потерь влаги через кожу, и все они, в том числе и морские змеи, дышат воздухом. Большинство из них откладывают яйца – и делают это в основном на суше.

Рептилии часто вызывают у человека страх и кажутся ему опасными и отталкивающими существами.

Сегодня вы ещё больше узнаете об этих уникальных животных, об их разнообразии и сложностях видов.

 

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ:

1.     Участники мероприятия делятся на две-три (или больше, в зависимости от количества участников мероприятия) команды, выбирается капитан.

2.     Каждая команда получает одинаковый набор вспомогательного, справочного материала и одинаковые карточки с заданиями. А также ручки и чистые листы бумаги.

3.     Общее время на выполнение заданий – 30-40 минут.

4.     Участники сами решают: в каком порядке и какие именно выполнить задания, распределяют обязанности по поиску ответов на неизвестные вопросы.

5.     По истечении времени команды по очереди отчитываются о результатах: сколько заданий выполнили и какие получились ответы.

6.     Другая команда соглашается, поправляет, дополняет.

7.     Затем вторая команда рассказывает: на какие вопросы, не упомянутые первой командой, нашли ответ.

8.     Сравнивается, какая команда успела выполнить больше заданий и дать больше правильных ответов.

9.     Капитаны команд отмечают активных игроков и давших больше правильных ответов.

10.    Обсуждаются вопросы, вызвавшие затруднения.

11.    Отмечается, какая информация оказалась новой и более интересной.

12. На вопросы, которые остались без ответа, или был дан неправильный ответ, пояснение даёт ведущий.

13.  Обязательно аплодисментами награждаются самые активные (по мнению капитанов) знатоки рептилий. Могут быть грамоты или медальки.

 

Итак, под приятную негромкую музыку начинаем…

 

ОЛИМПИАДА «ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ» (Раздаточный текст в приложении)

1.           Известно, что многие змеи могут хватать быстро двигающуюся добычу и целиком заглатывать животных, гораздо более крупных, чем диаметр их собственного тела. Благодаря чему это удаётся? (Подвижные кости черепа и челюстей, половинки челюсти могут раздвигаться, будучи соединены лишь эластичными связками).

 

2.           Морские черепахи откладывают яйца в нагретый песок на берегу. Огромное количество яиц съедается крабами, морскими птицами и даже людьми. Из оставшихся яиц вылупление черепашат происходит всегда синхронно, то есть они появляются на свет одновременно и сразу устремляются к воде. Какое значение для жизни морских черепах имеет синхронность вылупления потомства? (Пока за одними охотятся, другие имеют шанс добежать до воды. Чтобы выжили хотя бы единицы, а яйца становятся добычей бродячих собак, енотов, оцелотов, ягуаров, змей и, конечно, людей; вылупившихся черепашат ловят фрегаты,  и другие всевозможные хищники, как на суше, так и в воде.)

 

3.           В желудках крокодилов находят проглоченные ими камни, называемые гастролитами. Как вы думаете, какую роль они могут играть в жизни крокодилов? (Камней бывает до 5 кг - это балласт: лишенный камней в желудке, крокодил с трудом сохраняет равновесие в воде и, чтобы не перевернуться вверх брюхом, должен энергично работать лапами).

 

4.           Знаменитый в своё время учёный, путешественник Александр Гумбольдт рассказывал, что в жаркий солнечный день часто можно видеть крокодилов, лежащих на берегу реки или озера с широко раскрытой пастью, причём их челюсти образуют прямой угол. Интересно, что в пасмурный день крокодилы никогда себя так не ведут. Как это можно объяснить? (Когда крокодилам ЖАРКО, они разевают пасти и охлаждаются за счёт испаряющейся из ротовой полости влаги.)

 

5.           В средней полосе европейской части России встречается всего 6 видов рептилий (3 вида ящериц и 3 вида змей), в то время как в тропиках одной только Бразилии их более 3 000 видов. Чем вызваны такие различия? (Рептилии – холоднокровные животные, их температура тела зависит от температуры окружающей среды.)

 

6.           Если дать ужу переползти через положенную на его пути руку, то можно почувствовать, что брюшные щитки при этом особым образом шевелятся. Почему? (У змей нет лап. Сжимая определённым образом мышцы живота, приподнимая и прижимая щитки, загребая ими, уж движется.)

 

7.           Объясните, почему к змеям не подходит грубоватая поговорка, поучающая невнимательных людей «слушать ухом, а не брюхом». (Змеи «слышат» всей поверхностью своего тела, улавливая вибрацию земли.)

 

8.           Как объяснить тот факт, что дыхание у черепах вялое: им приходится не вдыхать воздух, а как бы заглатывать его, подобно тому, как это делают лягушки? (Рёбра черепахи составляют часть костного каркаса её панциря. Черепаха не может вдыхать воздух, меняя объём лёгких. Они могут всасывать кислород всей кожей.)

 

9.           В корабельном журнале английского мореплавателя Дж. Кука были найдены такие строчки: «Говорят, что в Новой Зеландии есть ящерицы громадной величины, что они бывают длиной 2,6 м и толщиной с человека, что они нападают на людей и съедают их». Так ли это? Что вы знаете об этих животных? (Наибольший из ящериц - КОМОДСКИЙ ВАРАН: длина 3 м, вес до 160 кг. Из засады нападают на оленей, кабанов, обезьян, ловят змей, кур, коз, собак, свиней, охотятся на членистоногих (гусениц, жуков, крабов на берегу моря), едят падаль. В настоящее время на Мадагаскаре, в Новой Зеландии и на Тасмании варанов нет, но на Шри-Ланке водятся. Самые крупные экземпляры ящериц чуть более метра. Самцы гаттерий в длину вместе с хвостом 65-75 см.)

 

10.       Зоологам хорошо известно, что веки у змей неподвижны, сращены друг с другом, прозрачны и покрывают глаза, наподобие стекла у часов. Видят змеи плохо, да и слух у них неважный. Каким же образом они обнаруживают добычу ночью, например мышей? (Гадюки и ямкоголовые змеи притихшую в траве мышь, невидимую из-за травы и темноты, «чуют», «видят», ощущают не обонянием, не глазами, а необыкновенным органом - ТЕРМОЛОКАТОРАМИ (щитомордники, гремучие змеи, питоны, удавы, африканские гадюки...)

 

11.       Самец гремучей змеи вторгается во владения другого самца, чтобы оспорить его право на жизненное пространство и самку. Укус, очевидно, был бы быстрым и эффективным способом избавиться от соперника. Но самцы... начинают бороться, пока одному не удастся пригнуть голову другого к земле. Победитель позволит поверженному врагу уползти восвояси. Объясните такое поведение змей. (Да, у змей так: бой без укусов, «правила турнира» врождённые, исключают увечья и смертельный финал.)

 

12.       Известно, что если ящерицу схватить за хвост, то она резким  боковыми движениями моментально отломит его и убежит. А  оторванный конец хвоста ещё какое-то время будет двигаться,        изгибаться. Почему у ящерицы отрывается хвост? Какое это имеет биологическое значение? Какое значение имеет то, что оторванный хвост продолжает двигаться? (Например, СТЕПНАЯ ящерицы и ЛОМКАЯ ВЕРЕТЕНИЦА, сокращая определённые мышцы хвоста, могут сломать свой хвост в специально ослабленных местах хвостовых позвонков. Когда на неё нападают, эта ящерица отбрасывает свой хвост, который может продолжать извиваться в течение нескольких минут, тем самым отвлекая внимание хищника. Ящерица в это время убегает. Впоследствии она отрастит себе новый хвост взамен старого. У некоторых ящериц хвосты специально ярко раскрашены, чтобы привлекать больше внимания.)     

 

13.       Самки некоторых видов крупных питонов, отложив яйца, не уползают прочь, а, обвившись кольцами вокруг них, несут караул до тех пор, пока не вылупятся питончики. При этом у них всё время сокращаются мышцы. Объясните поведение самок питонов.  (Матери греют яйца, выделяя тепло сокращением своих мышц.)

 

14.       Для всех без исключения змей этого семейства характерен особый парный орган, имеющий вид ямок, расположенных между ноздрями и глазами. Поэтому эти змеи и получили название ямкоголовые. Роль парных ямок долгое время оставалась неизвестной. Им приписывали самые различные функции — слуха, обоняния, осязания и т. п. Однако все гипотезы оказались ошибочными. Какие же на самом деле функции выполняют эти парные органы чувств? (Кончик раздвоенного языка улавливает в воздухе и передаёт химическую информацию, например, запах пробежавшей мыши; изгибаясь, прижимается к двум ямкам на нёбе, обонятельному, так называемому Якобсонову, органу, который информацию обрабатывает.)

 

15.       Известно, что при движении змеи постоянно высовывают раздвоенный язык. Как вы думаете - почему? («Жало» змеи, её раздвоенный язык - главный орган осязания, обоняния, температурных ощущений и даже слуха. Кончик раздвоенного языка улавливает в воздухе и передаёт химическую информацию, например, запах пробежавшей мыши.)

 

16.       Змеи, лето проводящие в одиночестве, на зиму десятками, а то и сотнями собираются в местах зимовок. Какое значение имеет такая особенность поведения животных? (В «клубках», тесно прижимаясь друг к другу, змеи поддерживают определённую температуру, чтобы не замёрзнуть в холода. А зимуют в норах, расщелинах,…)

 

17.       Однажды в холодный осенний день из Юго-Восточной Азии в адрес российского зооцентра прибыл живой груз - 24 удава. Принимающий животных специалист без опаски осматривал каждое животное. Таможенники решили, что он их загипнотизировал, так как змеи вели себя очень спокойно. Как вы объясните поведение удавов? (Удавы, как и все змеи, холоднокровные. А так как был холодный осенний день, змеи были пассивными, обессиленными, а значит не опасными.)

 

18.       Глаза змеи покрыты тонкими сросшимися неподвижными прозрачными веками. Какое значение имеет такая особенность строения глаз для змей? (Взгляд змеи немигающе-пристальный потому, что век у неё нет. Они срослись в прозрачное прикрытие глаза: получилось вроде стекла на часах. Эти «стёкла» защищают глаза от уколов, ушибов и всякого мусора, от воды.)

 

19.       Считают, что кобра поднимает голову на звуки дудочки факира. Согласны ли вы с этим утверждением? (Змеи музыки, как и всяких других звуков, не слышат. Ориентировочная реакция заставляет кобру следить за дудкой: куда она, туда и змеиная голова.)

 

20.       Ядовитые змеи сравнительно небольших размеров и относительно малоподвижны. Питоны имеют большие размеры и отличаются большей подвижностью. С чем могут быть связаны такие различия? (Ядовитая змея стремительным броском кусает жертву, впрыскивает в неё яд и отпускает. «Отпускает» умирать. Потом ползёт к ней по следу. Яд в жертве сразу же начинает разрушать мышечную ткань. И в рот к змее добыча попадает уже полупереваренной. Тело питона сложено в основном из мышц. Сила его такова, что большие питоны без труда ломают кости даже леопарду или крокодилу.  Змея молнией выбрасывает примерно треть тела и, быстро захлестнув жертву 2-3 витками, душит её. Вцепится ещё и зубами (которых у неё до 100).)

 

21.       Маленькие тропические ящерицы гекконы часто досаждают жителям городов. Их можно встретить по вечерам на освещённых террасах, в ресторанах, парикмахерских, кинотеатрах, номерах гостиниц. С чем связано притягательное действие света на животных? (Гекконы охотятся на насекомых, прилетающих на свет. Многие древесные ящерицы часто поселяются в домах, в которых много тараканов. Насекомые, привлечённые ярким светом, особенно по ночам, становятся желанной добычей этих ящериц.)

 

22.       Рассказывали такой случай. Археологи работали на раскопках в украинской степи. Когда стали устраиваться на ночлег, один из них лёг спать не раздеваясь, прямо на спальный мешок. Утром открыл глаза, хотел было подняться, но почувствовал, что на груди что-то лежит. Это была степная гадюка. Осторожно, чтобы не разозлить змею, археолог сбросил её, и она уползла. Почему змеи ползут к спящим людям? (Змеи ползут к источнику тепла.)

 

23.       Ящерица летающий дракон способна совершать перелёты с дерева на дерево и преодолевать расстояния до 15 метров. Где же у неё крылья? (Крылья представляют собой складки кожи, растягивающиеся на длинных рёбрах.)

 

24.       Зубы крокодилов хороши для захвата и удержания добычи, но ими трудно откусывать или жевать. Чтобы разорвать на части добычу, слишком крупную для заглатывания целиком, крокодилам приходится вертеть всем телом. Часто, разделывая добычу, они лишаются зубов. Грозит ли им голодная смерть?  (НЕТ. Для крокодилов это не имеет большого значения, потому что у них постоянно отрастают новые зубы. Например, НИЛЬСКИЙ крокодил, достигший 4-х метровой длины пользуется уже 45-м по счёту набором зубов.)

 

25.       Крупные хамелеоны способны выбросить язык на 30 см от своего носа (на длину собственного тела). Он вылетает примерно так же, как арбузное семечко, если сжать его между пальцами. Через четверть секунды прилипшая к языку добыча уже у хамелеона в желудке. («Туда» язык летит 0,5, «обратно» - 0,19 секунды!) Добыча в желудке, а где размещается такой длинный язык? ( Втягиваясь в рот, язык эластичным чехлом нанизывается на длинный конусовидный стержень – подъязычную. А выбрасывается изо рта так: кольцевые мышцы стебля языка, сокращаясь в строгом и синхронизированном порядке, одна за другой скользят по гладкой поверхности конуса и, сорвавшись с его конца. Обретают двигательный импульс – язык вылетает изо рта. Обратно втягивают его, как растянутая резинка, продольные мышцы на нижней стороне стебля.)

 

 

 

"ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ" ВАР.1.

1. Исключите лишнее понятие из ряда предложенных: а/веретеница, б/уж, в/жерлянка, г/гадюка, д/варан.

 

2. К неядовитым змеям из пресмыкающихся относятся: а/обыкновенная гадюка, б/песчаная эфа, в/уж обыкновенный.

 

3. Роговой покров пресмыкающихся выполняет:

а/дыхательную функцию, б/ предохраняет от излишних потерь воды, в/ обе указанные функции.

 

"ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ" ВАР. 2.

1.     У кого из пресмыкающихся конечности превращены в ласты:

а/ у морских змей, б/ у крокодила, в/ у морских черепах.

 

2.     Какое чешуйчатое ведет древесный образ жизни? а/агама, б/хамелеон, в/варан, г/зеленая ящерица.

 

3. У кого из пресмыкающихся нет грудной клетки? a/ у ящериц, б/ у крокодилов, в/ у черепах, г/ у змеи.   

 

ОТВЕТЫ

карточки на тему «ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ»

Вар.1.  в, в, б.

Вар.2. в, б, г.

 

ВАР. 1

"ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ" - ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ.

1.   Яйца пресмыкающихся покрыты оболочкой, предохраняющей зародыш от высыхания.

2.     Активность пресмыкающихся в жару понижается, а при низкой температуре повышается.

3.     Все пресмыкающиеся откладывают яйца на суще.

4.      У крокодилов слабо развито обоняние и осязание.

5.      У хамелеона пальцы ног имеют вид клешней, хвост          длинный и цепкий, длина языка больше половины тела.  

6.    Рептилии впадают в спячку как при очень высокой,  так и при низкой температуре.

7.     В высокогорных районах по сравнению с низменностью число видов рептилий увеличивается.

8.     Одним из сходных признаков пресмыкающихся и земноводных является голая кожа.

 

Вар.2.

"ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ" - ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ

1.     Ящерицы бегают, приподнимая тело над поверхностью земли.

2.     Температура тела ящериц колеблется в пределах 14—32 С.

3.     Большинство пресмыкающихся ведет ночной образ жизни.

4.     У пресмыкающихся голова практически неподвижна.

5.     У всех пресмыкающихся четырехпалые конечности.

6.     Змеи могут заглатывать добычу целиком.

7.     Наиболее ограничивающим фактором распространения пресмыкающихся является наличие многочисленных врагов.

8.     Среднеазиатская черепаха принадлежит к отряду чешуйчатых.

 

Правильное утверждение.

Вар.1.  1, 3, 4, 5, 6.

Вap.2  1, 2, 6

 

ВИКТОРИНА «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?»

(Раздаточные вопросы в ПРИЛОЖЕНИИ.)

1.     Из всех известных долгожителей эти гигантские пресмыкающиеся чуть ли не самые древние. Кто они? Назовите их.

СЛОНОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ

 

2.     Какое пресмыкающееся было изображено на эмблемах двух служб бывшей Советской Армии?

ЗМЕЯ

 

3.     С каким близким родственником прыткой ящерицы А.П.Чехов в своём рассказе сравнил господина Очумелова?

ХАМЕЛЕОН

 

4.     Название этого класса позвоночных животных - рептилии - происходит от греческого слова reptare. А что оно означает в переводе на русский язык?

ПОЛЗАТЬ НА БРЮХЕ

 

5.     Древнегреческий бог врачевания Асклепий (в Древнем Риме его называли Эскулапом) часто изображался со своим верным спутником. Каким?

ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ

 

6.     Горы Нага, город Нагпур, река Нагори, праздник нагпанчами - все эти слова связаны с Индией и образованы от слова «наг». Что оно означает в переводе с санскрита?

ЗМЕЙ

 

7.     Один из путешественников 17 века, посетивший центр змеепоклонничества - Догомею (нынешнее государство Бенин), писал: «... Змеи эти заползают в дом, позволяют брать себя в руки и нападают только на ядовитых змей - длинных, чёрных и тонких, от которых они часто избавляют этот край ...». Каких змей имел в виду путешественник по Западной Африке?

ПИТОНЫ

 

8.     Описывая храм, посвящённый этому священному животному, один из путешественников древности отмечал: «Пищи у этих животных всегда в изобилии, её приносят верующие в таком количестве, что жрецы храма имеют возможность жить не хуже самих богов». Каким животным оказывалось такое почитание?

ЗМЕИ

 

9.     Эта небольшая пустынная ящерица отличается широкой головой и большими кожными бахромчатыми выростами, расположенными в углах рта. Увидев врага, она принимает оборонительную позу: широко раскрывает рот и раздвигает выросты - своеобразные «уши», которые наливаются кровью.     Как называется эта ящерица.

УШАСТАЯ КРУГЛОГОЛОВКА

 

10.    Согласно Геродоту, каждый год в Древнем Египте собирали самых красивых девушек из знатных сем ей, которые тянули жребий, вытянувшая его становилась «невестой Нила». А кто был её «женихом»?

КРОКОДИЛ

 

11.    Название этих островов с испанского переводится как «черепаха». Именно их в 1835 году, совершая кругосветное плавание на корабле «Бигль», посетил молодой Ч. Дарвин. Что это за острова?

ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА

 

12.    В их честь сооружались храмы, с ними вместе изображались бог врачевания Эскулап, богиня здоровья Гигиея, богиня мудрости Афина. Кто они?

ЗМЕИ

 

13.    По одной из древнеиндийских легенд Будда во время странствий по пустыне так измучился, что упал на песок без сознания. Проползавшая мимо змея развернула свой капюшон и защитила его от палящего солнца. Очнувшись, Буд да в знак благодарности прикоснулся к змее двумя пальцами, и с тех пор на ней остались эти божественные следы. Как называется эта змея?

ОЧКОВАЯ ЗМЕЯ, ИЛИ КОБРА      

 

14.    В древнегреческих мифах рассказывается, что бог врачевания Асклепий однажды убил змею. Вдруг к ней подползла другая змея целебными травами оживила погибшую подругу. Асклепий собрал эти травы и лечил ими людей от всех болезней. С тех пор его посох, обвитый змеёй, стал эмблемой. Эмблемой чего?

МЕДИЦИНЫ, ВРАЧЕВАНИЯ

 

15.Что объединяет препараты кобротоксин, випералгин, випротокс, используемые для лечения таких заболеваний, как бронхиальная астма и гипертония?

ИХ ИЗГОТОВЛЯЮТ НА ОСНОВЕ ЗМЕИНОГО ЯДА

 

16.    Эта тропическая ящерица по вечерам встречается в жилищах людей. Ее привлекают различные насекомые, прилетающие на свет, которых она и поедает. Поэтому люди относятся к этой ящерице с большой симпатией и даже защищают её. Из-за характерного крика «гек-гек!», повторяемого 3-4 раза, она        получила своё научное название. Какое?

ГЕККО, ГЕККОНЫ

 

17.    Название этой змеи пришло из эпохи Великих географических открытий. В переводе с португальского оно означает просто «змея». А как оно звучит на португальском языке?

КОБРА

 

18.    Помните зловещую супружескую пару Нага и Нагайну, с которой сражался мужественный мангуст Рикки-Тики-Тави из рассказов Р. Киплинга? Кем были враги храброго зверька?

ИНДИЙСКИЕ КОБРЫ

 

19.    Изображение этой змеи украшало головные уборы и саркофаги египетских фараонов. С помощью яда именно этой змеи свела свои счёты с жизнью царица Клеопатра. Как эта змея называется?

ЕГИПЕТСКАЯ КОБРА - ГАЙА

 

20.    Рисунок на голове - отличительный знак этой змеи. Она является одной из самых ядовитых и опасных змей Средней Азии. Ещё её называют крестовкой. Кто это?

ПЕСЧАНАЯ ЭФА

 

21.    Змея по латыни называется серпентес. А как называются учреждения, где змей содержат специально для того, чтобы получать от них яд?

СЕРПЕНТАРИИ

 

22.    Научное название этой гигантской ящерицы - псаммозаурус. В переводе на русский это звучит как «песчаный ящер». Но чаще её называют по-другому. Как?

СЕРЫЙ ВАРАН

 

23.    Название этой африканской ядовитой змее было дано за то, что движения человека, удирающего от неё по джунглям, напоминают известный африканский танец мамбу.

ЧЁРНАЯ МАМБА

 

24.    Считается, что миф о драконах основан на рассказах древних китайских купцов об этих гигантских ящерицах. Когда их обнаружили на острове Комодо в 1912 году, это стало сенсацией. Кто они?

КОМОДОСКИЕ ВАРАНЫ, ИЛИ ОРА

 

25.    Само это слово означает «животное, которое пресмыкается». Назовите его.

РЕПТИЛИЯ

 

26.    С помощью погремушки, состоящей из сухих роговых чешуек на конце хвоста, эта змея предупреждает врагов о своём приближении. Кто она?

ГРЕМУЧАЯ ЗМЕЯ, ИЛИ ГРЕМУЧНИК

 

27.    Название этой тропической ящерицы стало нарицательным - так говорят о человеке, который в зависимости от обстоятельств быстро меняет свои взгляды и мнения. Как она называется?

ХАМЕЛЕОН

 

28.    Китобои и мореплаватели сотнями брали этих беззащитных рептилий в качестве запаса свежего мяса для д лительных путешествий, складывая в трюмы, где они оставались живыми почти целый год. В 1835 году их подробно описал Ч. Дарвин, посетивший острова, на которых обитают эти пресмыкающиеся. Кто они?

ГАЛАПАГОССКИЕ И СЕЙШЕЛЬСКИЕ ЧЕРЕПАХИ

 

29.    Этот вид крокодилов уникален тем, что его самки строят совместные гнезда для кладки яиц и сообща охраняют гнёзда от врагов. Как он называется?

ОЧКОВЫЙ КАЙМАН

 

30.    В Древнем Китае считалось, что эта рептилия является потомком мифического дракона. Первое упоминание о ней относится к 3 веку до н. э. Что это за рептилия?

КИТАЙСКИЙ АЛЛИГАТОР

 

31. Так называется одна из разновидностей крокодилов и река в Австралии. Как именно?

АЛЛИГАТОР

 

32. Этого крокодила из-за его узкой и очень длинной морды трудно спутать с другими видами. Судя по его латинскому названию, он обитает в священной реке Ганг. Кто он?

ГАВИАЛ, ИЛИ ГАРПАЛ

 

33. Змеи по несколько раз в год линяют, причём старая кожа снимается целиком, как чулок, и остаётся среди камней и зарослей. Как она называется?

ВЫПОЛЗОК

 

34. В каждом отряде животных может быть и сотня, и тысяча родов, а уж видов - тысячи и десятки тысяч. Но всё это не относится к отряду, о котором идёт речь. Он состоит из одного семейства, а семейство - из одного рода, а род - из одного-единственного вида Как называется это животное и отряд, к которому оно относится?        ГАТТЕРИЯ, ОТРЯД КЛЮВОГОЛОВЫЕ

 

35. О них говорят: «закованные в латы рыцари», «живые блиндажи», «неприступная живая броня». Кто это такие?

ЧЕРЕПАХИ

 

36.    Название этих животных произошло от греческого слова. Оно состоит из двух частей, которые в переводе означают: камень и червь. В общем, каменный червь. А как его называем мы?

КРОКОДИЛ

 

37.    Именно они начиная с 58 года до н. э. Были участниками знаменитых боёв гладиаторов в Древнем Риме. Кто же это?

КРОКОДИЛЫ

 

38.Этот остров английский зоолог Г. Уиб назвал штаб-квартирой хамелеонов. Как он называется?

МАДАГАСКАР

 

39.    Ещё в Древнем Риме изделия из этих рептилий считались царским подарком. Император Нерон очень любил расслабляться в ванне, сделанной из них. О чём идёт речь?

ПАНЦИРИ ЧЕРЕПАХ

 

40.    Крупнейший зоолог современности А. Карра писал в своей книге: «Потеряв равновесие, он камнем упал в чёрную реку, сразу погрузился в воду, но через мгновение очутился на поверхности и побежал по воде. Передние лапы он нёс перед собой, хвост изогнул кверху, а задними лапами молотил по поверхности воды, причём так быстро, что не тонул». О каком    животном писал учёный?

ВАСИЛИСК, СЕМЕЙСТВО ИГУАН

 

ЗООШУТКА

Какие части тела и от каких пресмыкающихся художник соединил в одном животном?


 (Из книги «Занимательная зоология», стр.391.)

1.   Голова – от гадюки обыкновенной, туловище и конечности – от прыткой ящерицы, хвост – от нильского крокодила.

2.   Голова – от крокодила, тело и конечности – от среднеазиатской черепахи, хвост – от змеи.

3.   Голова – от крокодила, тело, конечности и хвост – от гаттерии.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

ОЛИМПИАДА «ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ»

1.           Известно, что многие змеи могут хватать быстро двигающуюся добычу и целиком заглатывать животных, гораздо более крупных, чем диаметр их собственного тела. Благодаря чему это удаётся?

 

2.           Морские черепахи откладывают яйца в нагретый песок на берегу. Огромное количество яиц съедается крабами, морскими птицами и даже людьми. Из оставшихся яиц вылупление черепашат происходит всегда синхронно, то есть они появляются на свет одновременно и сразу устремляются к воде. Какое значение для жизни морских черепах имеет синхронность вылупления потомства?

 

3.           В желудках крокодилов находят проглоченные ими камни, называемые гастролитами. Как вы думаете, какую роль они могут играть в жизни крокодилов?

 

4.           Знаменитый в своё время учёный, путешественник Александр Гумбольдт рассказывал, что в жаркий солнечный день часто можно видеть крокодилов, лежащих на берегу реки или озера с широко раскрытой пастью, причём их челюсти образуют прямой угол. Интересно, что в пасмурный день крокодилы никогда себя так не ведут. Как это можно объяснить?

 

5.           В средней полосе европейской части России встречается всего 6 видов рептилий (3 вида ящериц и 3 вида змей), в то время как в тропиках одной только Бразилии их более 3000 видов. Чем вызваны такие различия?

 

6.           Если дать ужу переползти через положенную на его пути руку, то можно почувствовать, что брюшные щитки при этом особым образом шевелятся. Почему?

 

7.           Объясните, почему к змеям не подходит грубоватая поговорка, поучающая невнимательных людей «слушать ухом, а не брюхом».

 

8.           Как объяснить тот факт, что дыхание у черепах вялое: им приходится не вдыхать воздух, а как бы заглатывать его, подобно тому, как это делают лягушки?

 

9.           В корабельном журнале английского мореплавателя Дж. Кука были найдены такие строчки: «Говорят, что в Новой Зеландии есть ящерицы громадной величины, что они бывают длиной 2,6 м и толщиной с человека, что они нападают на людей и съедают их». Так ли это? Что вы знаете об этих животных?

 

10.       Зоологам хорошо известно, что веки у змей неподвижны, сращены друг с другом, прозрачны и покрывают глаза, наподобие стекла у часов. Видят змеи плохо, да и слух у них неважный. Каким же образом они обнаруживают добычу ночью, например мышей?

 

11.       Самец гремучей змеи вторгается во владения другого самца, чтобы оспорить его право на жизненное пространство и самку. Укус, очевидно, был бы быстрым и эффективным способом избавиться от соперника. Но самцы... начинают бороться, пока одному не удастся пригнуть голову другого к земле. Победитель позволит поверженному врагу уползти восвояси. Объясните такое поведение змей.

 

12.       Известно, что если ящерицу схватить за хвост, то она резким  боковыми движениями моментально отломит его и убежит. А  оторванный конец хвоста ещё какое-то время будет двигаться,        изгибаться. Почему у ящерицы отрывается хвост? Какое это имеет биологическое значение? Какое значение имеет то, что оторванный хвост продолжает двигаться?

 

13.       Самки некоторых видов крупных питонов, отложив яйца, не уползают прочь, а, обвившись кольцами вокруг них, несут караул до тех пор, пока не вылупятся питончики. При этом у них всё время сокращаются мышцы. Объясните поведение самок питонов. 

 

14.       Для всех без исключения змей этого семейства характерен особый парный орган, имеющий вид ямок, расположенных между ноздрями и глазами. Поэтому эти змеи и получили название ямкоголовые. Роль парных ямок долгое время оставалась неизвестной. Им приписывали самые различные функции — слуха, обоняния, осязания и т. п. Однако все гипотезы оказались ошибочными. Какие же на самом деле функции выполняют эти парные органы чувств?

 

15.       Известно, что при движении змеи постоянно высовывают раздвоенный язык. Как вы думаете - почему?

 

16.       Змеи, лето проводящие в одиночестве, на зиму десятками, а то и сотнями собираются в местах зимовок. Какое значение имеет такая особенность поведения животных?

 

17.       Однажды в холодный осенний день из Юго-Восточной Азии в адрес российского зооцентра прибыл живой груз - 24 удава. Принимающий животных специалист без опаски осматривал каждое животное. Таможенники решили, что он их загипнотизировал, так как змеи вели себя очень спокойно. Как вы объясните поведение удавов?

 

18.       Глаза змеи покрыты тонкими сросшимися неподвижными прозрачными веками. Какое значение имеет такая особенность строения глаз для змей?

 

19.       Считают, что кобра поднимает голову на звуки дудочки факира. Согласны ли вы с этим утверждением?

 

20.       Ядовитые змеи сравнительно небольших размеров и относительно малоподвижны. Питоны имеют большие размеры и отличаются большей подвижностью. С чем могут быть связаны такие различия?

 

21.       Маленькие тропические ящерицы гекконы часто досаждают жителям городов. Их можно встретить по вечерам на освещённых террасах, в ресторанах, парикмахерских, кинотеатрах, номерах гостиниц. С чем связано притягательное действие света на животных?

 

22.       Рассказывали такой случай. Археологи работали на раскопках в украинской степи. Когда стали устраиваться на ночлег, один из них лёг спать не раздеваясь, прямо на спальный мешок. Утром открыл глаза, хотел было подняться, но почувствовал, что на груди что-то лежит. Это была степная гадюка. Осторожно, чтобы не разозлить змею, археолог сбросил её, и она уползла. Почему змеи ползут к спящим людям?

 

23.       Ящерица летающий дракон способна совершать перелёты с дерева на дерево и преодолевать расстояния до 15 метров. Где же у неё крылья?

 

24.       Зубы крокодилов хороши для захвата и удержания добычи, но ими трудно откусывать или жевать. Чтобы разорвать на части добычу, слишком крупную для заглатывания целиком, крокодилам приходится вертеть всем телом. Часто, разделывая добычу, они лишаются зубов. Грозит ли им голодная смерть?

 

25.       Крупные хамелеоны способны выбросить язык на 30 см от своего носа (на длину собственного тела). Он вылетает примерно так же, как арбузное семечко, если сжать его между пальцами. Через четверть секунды прилипшая к языку добыча уже у хамелеона в желудке. («Туда» язык летит 0,5, «обратно» - 0,19 секунды!) Добыча в желудке, а где размещается такой длинный язык?

 

"ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ" ВАР.1.

1. Исключите лишнее понятие из ряда предложенных: а/веретеница, б/уж, в/жерлянка, г/гадюка, д/варан.

 

2. К неядовитым змеям из пресмыкающихся относятся: а/обыкновенная гадюка, б/песчаная эфа, в/уж обыкновенный.

 

3. Роговой покров пресмыкающихся выполняет:

а/дыхательную функцию, б/ предохраняет от излишних потерь воды, в/ обе указанные функции.

 

"ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ" ВАР. 2.

1.     У кого из пресмыкающихся конечности превращены в ласты:

а/ у морских змей, б/ у крокодила, в/ у морских черепах.

2.     Какое чешуйчатое ведет древесный образ жизни? а/агама, б/хамелеон, в/варан, г/зеленая ящерица.

3. У кого из пресмыкающихся нет грудной клетки? a/ у ящериц, б/ у крокодилов, в/ у черепах, г/ у змеи.   

 

"ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ" - ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ.   ВАР. 1

1.   Яйца пресмыкающихся покрыты оболочкой, предохраняющей зародыш от высыхания.

2.     Активность пресмыкающихся в жару понижается, а при низкой температуре повышается.

3.     Все пресмыкающиеся откладывают яйца на суще.

4.     У крокодилов слабо развито обоняние и осязание.

5.     У хамелеона пальцы ног имеют вид клешней, хвост          длинный и цепкий, длина языка больше половины тела.  

6.    Рептилии впадают в спячку как при очень высокой,  так и при низкой температуре.

7.     В высокогорных районах по сравнению с низменностью число видов рептилий увеличивается.

8.     Одним из сходных признаков пресмыкающихся и земноводных является голая кожа.

 

"ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ" - ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ.    Вар.2.

1.     Ящерицы бегают, приподнимая тело над поверхностью земли.

2.     Температура тела ящериц колеблется в пределах 14—32 С.

3.     Большинство пресмыкающихся ведет ночной образ жизни.

4.     У пресмыкающихся голова практически неподвижна.

5.     У всех пресмыкающихся четырехпалые конечности.

6.     Змеи могут заглатывать добычу целиком.

7.     Наиболее ограничивающим фактором распространения пресмыкающихся является наличие многочисленных врагов.

8.     Среднеазиатская черепаха принадлежит к отряду чешуйчатых.

 

ВИКТОРИНА «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?» (можно вписать ответ)

1.     Из всех известных долгожителей эти гигантские пресмыкающиеся чуть ли не самые древние. Кто они? Назовите их.

2.     Какое пресмыкающееся было изображено на эмблемах двух служб бывшей Советской Армии?

3.     С каким близким родственником прыткой ящерицы А.П.Чехов в своём рассказе сравнил господина Очумелова?

4.     Название этого класса позвоночных животных - рептилии - происходит от греческого слова reptare. А что оно означает в переводе на русский язык?

5.     Древнегреческий бог врачевания Асклепий (в Древнем Риме его называли Эскулапом) часто изображался со своим верным спутником. Каким?

6.     Горы Нага, город Нагпур, река Нагори, праздник нагпанчами - все эти слова связаны с Индией и образованы от слова «наг». Что оно означает в переводе с санскрита?

7.     Один из путешественников 17 века, посетивший центр змеепоклонничества - Догомею (нынешнее государство Бенин), писал: «... Змеи эти заползают в дом, позволяют брать себя в руки и нападают только на ядовитых змей - длинных, чёрных и тонких, от которых они часто избавляют этот край ...». Каких   змей имел в виду путешественник по Западной Африке?       

8.     Описывая храм, посвящённый этому священному животному, один из путешественников древности отмечал: «Пищи у этих животных всегда в изобилии, её приносят верующие в таком количестве, что жрецы храма имеют возможность жить не хуже самих богов». Каким животным оказывалось такое почитание?

9.     Эта небольшая пустынная ящерица отличается широкой головой и большими кожными бахромчатыми выростами, расположенными в углах рта. Увидев врага, она принимает оборонительную позу: широко раскрывает рот и раздвигает выросты - своеобразные «уши», которые наливаются кровью.     Как называется эта ящерица.       

10.    Согласно Геродоту, каждый год в Древнем Египте собирали самых красивых девушек из знатных сем ей, которые тянули жребий, вытянувшая его становилась «невестой Нила». А кто был её «женихом»?

11.    Название этих островов с испанского переводится как «черепаха». Именно их в 1835 году, совершая кругосветное плавание на корабле «Бигль», посетил молодой Ч. Дарвин. Что это за острова?

12.    В их честь сооружались храмы, с ними вместе изображались бог врачевания Эскулап, богиня здоровья Гигиея, богиня мудрости Афина. Кто они?

13.    По одной из древнеиндийских легенд Буд да во время странствий по пустыне так измучился, что упал на песок без сознания. Проползавшая мимо змея развернула свой капюшон и защитила его от палящего солнца. Очнувшись, Будда в знак благодарности прикоснулся к змее двумя пальцами, и с тех пор на ней остались эти  божественные следы. Как называется эта змея?

14.    В древнегреческих мифах рассказывается, что бог врачевания Асклепий однажды убил змею. Вдруг к ней подползла другая змея целебными травами оживила погибшую подругу. Асклепий собрал эти травы и лечил ими людей от всех болезней. С тех пор его посох, обвитый змеёй, стал эмблемой. Эмблемой чего? 

15. Что объединяет препараты кобротоксин, випералгин, випротокс, используемые для лечения таких заболеваний, как бронхиальная     астма и гипертония? 

16. Эта тропическая ящерица по вечерам встречается в жилищах людей. Её привлекают различные насекомые, прилетающие на свет, которых она и поедает. Поэтому люди относятся к этой ящерице с большой симпатией и даже защищают её. Из-за характерного крика «гек-гек!», повторяемого 3-4 раза, она        получила своё научное название. Какое? 

17. Название этой змеи пришло из эпохи Великих географических открытий. В переводе с португальского оно означает просто «змея». А как оно звучит на португальском языке?

18.    Помните зловещую супружескую пару Нага и Нагайну, с которой сражался мужественный мангуст Рикки-Тики-Тави из рассказов Р. Киплинга? Кем были враги храброго зверька?

19.    Изображение этой змеи украшало головные уборы и саркофаги египетских фараонов. С помощью яда именно этой змеи свела свои счёты с жизнью царица Клеопатра. Как эта змея называется?

20.    Рисунок на голове - отличительный знак этой змеи. Она является одной из самых ядовитых и опасных змей Средней Азии. Ещё её называют крестовкой. Кто это?

21.    Змея по латыни называется серпентес. А как называются учреждения, где змей содержат специально для того, чтобы получать от них яд?

22.    Научное название этой гигантской ящерицы - псаммозаурус. В переводе на русский это звучит как «песчаный ящер». Но чаще её называют по-другому. Как?

23.    Название этой африканской ядовитой змее было дано за то, что движения человека, удирающего от неё по джунглям, напоминают известный африканский танец мамбу.

24.    Считается, что миф о драконах основан на рассказах древних китайских купцов об этих гигантских ящерицах. Когда их обнаружили на острове Комодо в 1912 году, это стало сенсацией. Кто они?   

25.    Само это слово означает «животное, которое пресмыкается». Назовите его.

26.    С помощью погремушки, состоящей из сухих роговых чешуек на конце хвоста, эта змея предупреждает врагов о своём приближении. Кто она?

27.    Название этой тропической ящерицы стало нарицательным - так говорят о человеке, который в зависимости от обстоятельств быстро меняет свои взгляды и мнения. Как она называется?

28.    Китобои и мореплаватели сотнями брали этих беззащитных рептилий в качестве запаса свежего мяса для длительных путешествий, складывая в трюмы, где они оставались живыми почти целый год. В 1835 году их подробно описал Ч. Дарвин, посетивший острова, на которых Обитают эти пресмыкающиеся. Кто они?

29.    Этот вид крокодилов уникален тем, что его самки строят совместные гнёзда для кладки яиц и сообща охраняют гнёзда от врагов. Как он называется?

30.    В Древнем Китае считалось, что эта рептилия является потомком мифического дракона. Первое упоминание о ней относится к 3 веку до н. э. Что это за рептилия?

31.    Так называется одна из разновидностей крокодилов и река в Австралии. Как именно?

32.    Этого крокодила из-за его узкой и очень длинной морды трудно спутать с другими видами. Судя по его латинскому названию, он обитает в священной реке Ганг. Кто он?

33. Змеи по несколько раз в год линяют, причём старая кожа снимается целиком, как чулок, и остаётся среди камней и зарослей. Как она называется?

34. В каждом отряде животных может быть и сотня, и тысяча родов, а уж видов - тысячи и десятки тысяч. Но всё это не относится к отряду, о котором идёт речь. Он состоит из одного семейства, а семейство - из одного рода, а род - из одного-единственного вида. Как называется это животное и отряд, к которому оно         относится?       

35. О них говорят: «закованные в латы рыцари», «живые блиндажи», «неприступная живая броня». Кто это такие?

36.    Название этих животных произошло от греческого слова. Оно состоит из двух частей, которые в переводе означают: камень и червь. В общем, каменный червь. А как его называем мы?

37.    Именно они начиная с 58 года до н. э. Были участниками знаменитых боёв гладиаторов в Древнем Риме. Кто же это?

38. Этот остров английский зоолог Г. Уиб назвал штаб-квартирой хамелеонов. Как он называется?

39.    Ещё в Древнем Риме изделия из этих рептилий считались царским подарком. Император Нерон очень любил расслабляться в ванне, сделанной из них. О чём идёт речь?

40.    Крупнейший зоолог современности А. Карра писал в своей книге: «Потеряв равновесие, он камнем упал в чёрную реку, сразу погрузился в воду, но через мгновение очутился на поверхности и побежал по воде. Передние лапы он нёс перед собой, хвост изогнул кверху, а задними лапами молотил по поверхности воды, причём так быстро, что не тонул». О каком    животном писал учёный?  

ЗООШУТКА

Какие части тела и от каких пресмыкающихся художник соединил в одном животном?



 

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ – ПОДСКАЗКА

 

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) - это наземные позвоночные животные,

. их кожа покрыта роговыми чешуями, или щитками,

. холоднокровные, то есть, температура тела зависит от окружающей среды,

. внутреннее оплодотворение,

. размножаются, на суше откладывая в кожистой оболочке, или покрытые скорлупой яйца, или рождая живых детёнышей.

 

Около 8 тысяч видов, 4

ОТРЯДА:

      черепахи 220 видов,

      крокодилы - 21 вид,

      гаттерии -1 вид,

      чешуйчатые - около 5700 видов:

подотряды:

      хамелеоны,

      ящерицы,

      змеи,

      амфисбены.

 

Самые большие ящерицы - комодские вараны: длина до 3 метров, вес до 165 килограммов.

Самая длинная ядовитая змея - королевская кобра - до 5,58 метра,

чёрная мамба и тайпан - до 4 метров,

бушмейстер - 3,75 метра.

Некоторые удавы и питоны до 10 метров

(анаконда - до 11,43 метра).

Крокодилы - до 7,2 метра.

 

ОБИТАНИЕ по всей Земле, кроме полярных и приполярных областей (Антарктида, Гренландия, Исландия).

За Полярном кругом ареалы лишь 2х видов - обыкновенной гадюки и живородящей ящерицы.

 

ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ (охрана яиц)

у немногих видов:

некоторые сцинки и

веретеницы,

крокодилы,

из змей -

питоны,

кобры,

бунгары,

бушмейстер,

иловая змея,

четырёхполосный полоз,

малайский щитомордник.

 

ГНЁЗДА строят крокодилы, иловые змеи, королевские кобры.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:

гигантские черепахи - до 200 лет,

греческие черепахи - до 115,

европеские болотные - 70-120

Крокодилы - по 50-85 лет (в неволе).

Крупные вараны и игуаны - до 50-70 лет,

гаттерии - до 77.

Многие змеи (гадюки, кобры, гремучие,

щитомордники) - по 14- 26 лет,

Анаконда и африканская чёрно-белая кобра - до 30 лет.

Одна веретеница в террариуме - 54 года.

 

РАЗМЕРЫ:

карликовые мадагаскарские хамелеоны - 2-Зсм (длина с хвостом), антильские круглопалые гекконы - 3,5см, алжирские и марокканские ящеропалые гекконы - 4см (без хвоста -1,2-1,4, вес - 2 грамма).

 

БЕРЕМЕННОСТЬ:

бушмейстера - 70-90 дней,

у мамбы, ромбической жабьей гадюки - до 4 месяцев и немного больше.

у живородящих и яйцеживородящих: обыкновенная гадюка - 3 месяца,

гремучие змеи - 4-7 месяцев, американский водяной щитомордник - год.

Консервация семени в половых путях самки:

у некоторых хамелеонов и змей:

самки гремучих змей, жабьих гадюк, медянок, обыкновенных ужей, щитомордников откладывали оплодотворённые яйца через 2-3 года.

Партегенез (развитие детёнышей из неоплодотворенных яиц) -

у некоторых ящериц (кавказские скальные, Североамериканские тейиды).

У этих видов вообще нет самцов.

 

ПОЛОВОЗРЕЛОСТЬ:

черепахи - в 2-10 лет, некоторые хамелеоны - в 7,5 месяца,

морские змеи - в 6-12 месяцев,

вараны - на 3-5 году жизни, гремучие змеи - в 3 года, обыкновенная гадюка - в 4-5 лет,

крокодилы - в 8-12 лет, удавы и питоны - в 3-5 лет, гаттерии - в 20 лет.

 

НАСТОЯЩЕЕ ЖИВОРОЖДЕНИЕ:

ящерицы (некоторые сцинки и ксантузии), обыкновенная гадюка, австралийская дионисия, некоторые североамериканские ужи,

многие морские змеи.

 

РАЗВИТИЕ ЯИЦ:

у черепах -1-2 месяца (логгерхед, зелёная),

у болотной, средиземноморской - 2-3,

у хамелеонов - 3-10 месяцев,

у ящериц -1-9 месяцев,

у гаттерий - 12-15 месяцев.

У миссисипского аллигатора - 63 дня,

у нильского крокодила - до 4 месяцев.

У обыкновенного ужа - 5-8 недель, и

у индийской кобры

 

ЧИСЛО ЯИЦ В КЛАДКЕ:

      у черепах - 2-200,

      у круглопалых гекконов - 1 (несколько раз в год),

      у      амфисбен - 2-6,

      у      гаттерий - 8-15,

      у      крокодилов -10-100,

      у      варанов - 7-60,

      у      хамелеонов -15-80,

      у      морских змей -1-8,

·                     У       питонов, тигровых змей, ужевидных - до 100 и более.

 

ЯЙЦЕЖИВОРОЖДЕНИЕ: некоторые

хамелеоны,

ящерицы,

амфисбены,

удавы,

гремучие змеи, медянки,

африканские гадюки,

вальковатые змеи,

многие морские змеи и аспидовые,

некоторые ужеобразные.

 

 

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ    ИЛИ     РЕПТИЛИИ. ОСОБЕННОСТИ.

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ, или РЕПТИЛИИ являются настоящими наземными позвоночными животными.

При передвижении по суше многие пресмыкающиеся касаются телом поверхности земли, то есть ползут, смыкаясь с ней (отсюда и название этой группы животных).

ТЕЛО у одних пресмыкающихся (ЯЩЕРИЦЫ, КРОКОДИЛЫ, ЗМЕИ) удлинённое, у других (черепахи) - округлое.

КОЖА рептилий сухая, лишённая желёз (немногочисленные железы имеются только у крокодилов и черепах), покрыта роговыми чешуями, или щитками, предохраняющими тело от иссушения. Периодически старый роговой покров линяет и заменяется новым.

За исключением змей и безногих ящериц, у пресмыкающихся ПО ДВЕ КОНЕЧНОСТЕЙ, расположенных по бокам тела

ГЛАЗА пресмыкающихся имеют веки. У змей и некоторых видов ящериц веки срастаются вместе и становятся прозрачными, отчего у них неподвижный, не моргающий взгляд.

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ пресмыкающихся во многом сходно с внутренним строением земноводных, но некоторые черты строения рептилий более прогрессивны. Так, подвижность головы обеспечивается первыми двумя шейными позвонками (атлант и эпистофей) скелета.

МУСКУЛАТУРА у рептилий развита значительно лучше, чем у амфибий. Возникает система межрёберных мышц, участвующих в дыхательных движениях грудной клетки.

ПИТАЮТСЯ рептилии самыми различными животными - от мелких наземных и водных беспозвоночных до крупных млекопитающих.

Некоторые виды (в основном черепахи) питаются растительной пищей. Отделы пищеварительной системы такие же, как и у земноводных.

ОРГАНЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ рептилий в значительно большей степени, чем у земноводных, соответствуют наземному образу жизни и связанному с ним лёгочному дыханию. Как и у амфибий, сердце пресмыкающихся (кроме крокодила) трёхкамерное. Но желудочек сердца разделён неполной перегородкой. Правая половина желудочка содержит преимущественно венозную кровь, а левая - артериальную, то есть перегородка уменьшает смешение крови.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ  пресмыкающихся представлены парными лёгкими, развитыми значительно лучше, чем у земноводных.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА представлена тазовыми почками и мочеточниками, впадающими в клоаку. В неё открывается и мочевой пузырь, временно накапливающий продукты выделения.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА пресмыкающихся сложнее по строению, чем у земноводных.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ имеет более развитые большие полушария. Впервые выявляется кора головного мозга, состоящая из нервных клеток. Значительно лучше у рептилий развиты ОРГАНЫ ЧУВСТВ: зрение и обоняние.

В отличие от рыб и земноводных, имеющих наружное оплодотворение (в воде), у рептилий, как и у всех наземных животных, ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ, то есть происходит в теле самки.

ЯЙЦА рептилий, окружённые зародышевыми оболочками, обеспечивают их развитие на суше.

Некоторые рептилии (живородящая ящерица, гадюка и др.) ЯЙЦЕЖИВОРОДЯЩИЕ. Из отложенных яиц у них сразу появляются развитые детёныши.

 

В природных сообществах пресмыкающиеся играют заметную РОЛЬ. Ящерицы и змеи уничтожают насекомых и мелких грызунов - вредителей сельского и лесного хозяйства. В свою очередь многие рептилии служат пищей промысловым зверям. В жизни человека рептилии также имеют большое значение. Яд змей, получаемый от них в змеепитомниках (серпентариях), широко используется в медицине для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. Опасность ядовитых змей для человека неоправданно преувеличена. Сами ядовитые змеи кусают человека только в случае самообороны.

 

С давних времён широкое применение находили кожа КРОКОДИЛОВ  И роговые пластины панцирей черепах. Сейчас для этих целей крокодилов разводят на специальных фермах. В некоторых странах до сих пор употребляют в ПИЩУ МЯСО И яйца черепах, поэтому численность этих рептилий резко сократилась. В последнее время появилась угроза исчезновения целого ряда видов пресмыкающихся, поэтому были приняты меры, запрещающие их отлов и истребление.

 

         САМЫЕ-САМЫЕ...

САМОЙ КРУПНОЙ РЕПТИЛИЕЙ считается ГРЕБНИСТЫЙ КРОКОДИЛ, обитающий в Индонезии, Австралии и на Новой Гвинее. Взрослые крокодилы этого вида имеют в среднем длину 4,2-4,8м и весят 4-8-520кг. Один крокодил, убитый в 1957г. охотниками, был длиной 8,63м и весил более 1т.

 

САМОЙ КРУПНОЙ ЯЩЕРИЦЕЙ является ВАРАН КАБАРАГОЙЯ, живущий на Новой Гвинее: его длина 4,75м вместе с хвостом. С ним соперничает КОМОДСКИЙ ВАРАН, или ОРА, с индонезийских островов Комодо, Ринтья, Падар и Флорес. Самый крупный экземпляр этого варана достигал в длину 3,10м и весил 166кг.

 

САМОЙ КРУПНОЙ МОРСКОЙ ЧЕРЕПАХОЙ считается КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА, обитающая в водах Тихого океана. Длина взрослых черепах от головы до кончика хвоста составляет 1,83-2,13м. Вес их достигает более 450кг. Рекордный вес - 865кг - был зарегистрирован у самца кожистой черепахи, пойманного в 1961г. около берегов Калифорнии. Длина этого гиганта составляла 2,54м.

 

САМОЙ КРУПНОЙ СУХОПУТНОЙ ЧЕРЕПАХОЙ является ИСПОЛИНСКАЯ, или СЛОНОВАЯ, черепаха с Сейшельских островов и острова Маврикий - её вес достигает 298кг.

 

САМОЙ ДЛИННОЙ ИЗ ВСЕХ ВИДОВ ЗМЕЙ считается СЕТЧАТЫЙ ПИТОН, который обитает в Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах. В 1912г. на северном побережье острова Сулавеси в Малайском архипелаге был убит питон, длина которого составляла 10м.

 

САМОЙ КРУПНОЙ ИЗ ВСЕХ ВИДОВ ЗМЕЙ является ВОДЯНОЙ УДАВ, или АНАКОНДА, из тропиков Южной Америки. Самка анаконды, убитая в Бразилии в 1960 г., весила 227кг при длине тела 8,45м. В обхвате туловище змеи имело 111см. Средняя длина взрослой анаконды составляет 5,48-6,09м.

 

САМОЙ БОЛЬШОЙ ЯДОВИТОЙ ЗМЕЁЙ считается КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА, или ГАМАДРИАД, обитающая в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. В 1937г. был пойман экземпляр этого вида длиной 5,54м. Позднее эта змея была помещена в Лондонском зоопарке, где и погибла в начале войны. В то время её размеры достигали 5,71м.

 

САМЫМ МАЛЕНЬКИМ ИЗ ВСЕХ КРОКОДИЛОВ является КОНГОЛЕЗСКИЙ ТУПОРЫЛЫЙ КРОКОДИЛ, обитающий в верховьях реки Конго: его длина редко превышает 1,2м.

 

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЯЩЕРИЦА - ВИРГИНСКИЙ КРУГЛОПАЛЫЙ ГЕККОН, обитающий на острове Верджин-Горда (британские Виргинские острова): длина его тела всего 1,8см и приблизительно такой же хвост.

 

САМОЙ КОРОТКОЙ ЗМЕЁЙ считается ДВУХЛИНЕЙЧАТАЯ УЗКОРОТАЯ змея с островов Мартиники, Барбадос и Сент-Люсия в Индийском океане - её длина составляет не больше 10,8см.

 

САМОЙ БЫСТРОЙ СУХОПУТНОЙ РЕПТИЛИЕЙ является ШЕСТИПОЛОСАЯ ЯЩЕРИЦА-БЕГУН из США (штат Южная Каролина). Зарегистрированная скорость передвижения у неё оказалась равной 29 км/ч. Быстрее всех ЗМЕЙ передвигается ядовитая ЧЁРНАЯ МАМБА, обитающая на востоке Африки. На ровной поверхности она может развивать скорость до 19 км/ч. Максимальная скорость, которую может развить рептилия в воде, составляет 35 км/ч. С такой скоростью плывёт, спасаясь от врагов, КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА.

 

САМОЙ ДОЛГО ЖИВУЩЕЙ РЕПТИЛИЕЙ, по всей видимости, является сухопутная ГИГАНТСКАЯ СЕЙШЕЛЬСКАЯ ЧЕРЕПАХА. Известны случаи, когда черепахи этого вида жили в неволе более 150 лет. К долгожителям можно отнести и СРЕДИЗЕМНОМОРСКУЮ СУХОПУТНУЮ ЧЕРЕПАХУ (её длина всего 30см). Зарегистрирован факт, когда черепаха этого вида прожила 116 лет, находясь под постоянным наблюдением.

 

САМОЙ ЯДОВИТОЙ МОРСКОЙ ЗМЕЁЙ считается ГИДРОФИС БЕЛЬХЕРИ. Этот вид змей обитает в Тиморском море у побережья Северо- западной Австралии, охотятся они на небольших рыб в коралловых рифах.

 

САМОЙ ЯДОВИТОЙ СУХОПУТНОЙ ЗМЕЁЙ является двухметровая ГЛАДКОГОЛОВАЯ ЗМЕЯ, обитающая в Австралии. Её яд в 9 раз сильнее, чем яд тигровой змеи. «Дойка» одной змеи дала 110 мг яда - этого количества достаточно для умерщвления 125000 мышей.

 

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВИД КРОКОДИЛОВ - БОЛЬШОЙ ИНДО-ТИХООКЕАНСКИЙ, или СОЛЕНОВОДНЫЙ, крокодил, встречающийся в Австралии, Индонезии и на Новой Гвинее. Ежегодно крокодилы этого вида убивают до тысячи человек.

 

САМЫМ РЕДКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ СЕМЕЙСТВА ЧЕРЕПАХ считается БОЛОТНАЯ черепаха из заповедников Элден Брук и Твин в Западной Австралии. В настоящее время число животных составляет всего 20-25 особей.

 

САМОЙ РЕДКОЙ ЗМЕЁЙ считается ЛИОФИС, обитающий на островах Вест-Индии. По оценкам специалистов, численность этого вида, живущего только на воле, едва достигает 100 особей.

 

САМЫМ ДРЕВНИМ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ДИНОЗАВРОВ можно считать ХЕРЕЗОЗАВРА, скелет которого был найден в 1989г. в Аргентине. Возраст находки - 230 млн лет. Херезозавр был хищником, достигавшим в длину 2- 2,5м и весившим свыше 100 кг.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

Поразительную выносливость демонстрируют некоторые виды змей. Так, в 1846г. две ПУСТЫННЫЕ ЗМЕИ ЭРЕМИНА ДЕСЕРТОРУМ были переданы без признаков жизни в Британский музей естествознания. Приклеив змей к небольшой подставке, их выставили на обозрение. В марте 1850 г. служащие музея заподозрили, что одна из змей всё ещё жива. Её поместили в тёплую воду. Змея начала двигаться, а затем и есть. Это выносливое создание прожило ещё два года, после чего впало в оцепенение и умерло.

 

Небольшое количество яда КОБРЫ обладает болеутоляющим действием и может быть использовано в качестве заменителя морфия для людей, страдающих раковыми заболеваниями. При этом в отличие от морфия змеиный яд действует более длительно и, что самое главное, не вызывает побочных явлений и привыкания организма. Яд ГАДЮК с успехом применяется как кровоостанавливающее средство и используется для лечения гемофилии.

 

Постоянно возрастающая потребность в змеином яде привела к организации специальных змеепитомников - серпентариев. Старейший из них - Бутантан, был открыт в Бразилии в 1899 г. С тех пор там побывали около 600 тысяч КАСКАВЕЛЛ, БУШМЕЙСТЕРОВ, ЖАР АРАК и других представителей ядовитых змей, населяющих саванны и джунгли Бразилии. Ежегодно от них получают около 1.5 кг яда в СУХОЙ массе.

 

Так называемые ЯМКОГОЛОВЫЕ, или ГРЕМУЧИЕ, ЗМЕИ способны с помощью особых клеток - детекторов тепла, расположенных во внешней ноздре на голове, обнаруживать существа, температура тела которых лишь на 0,002 градуса выше температуры окружающего воздуха. В холодной атмосфере детектор тепла ямкоголовых змей функционирует с ещё большей точностью, что говорит о предназначении его для ночной охоты. Благодаря ему змея обнаруживает мелких теплокровных млекопитающих и птиц по излучаемому их телами теплу, а не по запаху.

 

ХАМЕЛЕОНЫ имеют необычайно длинные языки. Полностью вытянутый язык, используемый для ловли добычи, может быть длиннее, чем тело хамелеона. Так, 18-сантиметровый хамелеон выбрасывает изо рта язык на 30см от себя с прицельной точностью. В Испании, где хамелеонов очень много, их держат в домах - сажают на жёрдочку около приманки для мух, и они «работают» не хуже, чем липкая бумага.

 

Учёные исследовали глаза ЯЩЕРИЦ и обнаружили, что они снабжены своеобразными оранжевыми «очками». В их сетчатке много жировых капель, окрашенных в оранжевый цвет. Следовательно, светофильтры находятся прямо в сетчатке этих животных, и ящерицы видят мир не так, как мы.

 

Животные обладают различной чувствительностью к яду змей. Менее всего к нему восприимчив ёж - он выдерживает дозу яда в 40 раз большую, чем морская свинка. Одна и та же доза яда ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕИ может убить 10 змей, 24 собаки, 25 быков, 60 лошадей, 6 000 кроликов, 8 000 крыс, 20 000 мышей и 300 000 голубей.

 

Существует интересная закономерность: чем голоднее ядовитая змея, тем быстрее погибает её жертва при укусе, так как голодная ЗМЕЯ выделяет больше яда. Ведь яд - это изменённая слюна, а ядовитые железы - не что иное, как околоушные слюнные железы.

 

ЯЩЕРИЦЫ ГЕККОНЫ могут свободно ходить практически по вертикальным стенам и потолку комнат, бросая как бы вызов закону всемирного тяготения. Поэтому гекконов иногда называют антигравитационными ящерицами. В последнее время учёные выяснили механизм такого удивительного способа передвижения. На подошве их ног имеется своего рода «войлок», состоящий из 18-25 рядов мельчайших палочек-присосок. Когда ящерица ставит ногу на опору, эти палочки-присоски надавливают на неё и под действием тяжести животного под каждой из присосок выдавливается воздух и образуется вакуум. На каждой ноге гекконов насчитывается более 1000 палочек-присосок, способных выдерживать вес тела животного.

 

В экспериментах по восстановлению утраченного хвоста у ПРЫТКОЙ ЯЩЕРИЦЫ получали особей не с одним, а с двумя новыми хвостами. Оказывается, если отстричь хвост ножницами так, чтобы разрез прошёл через два соседних позвонка, то из каждого повреждённого позвонка появится новый хвост.

 

В 30 км от столицы Таиланда Бангкока расположена ферма, где разводят ГРЕБНИСТЫХ и СИАМСКИХ КРОКОДИЛОВ. Мировую известность получил крокодилий заповедник, расположенный в болотах полуострова Саната на Кубе. Крокодиловые фермы есть также в Японии и США.

 

Недавно учёными была выяснена причина знаменитых «КРОКОДИЛОВЫХ слёз», которые служат не для чего иного, как для вывода избытка солей, попавших в организм вместе с водой и пищей.

 

У ОШЕЙНИКОВОЙ КОБРЫ, называемой иногда плюющейся, яд настолько сильный, что при попадании в глаза млекопитающих и человека вызывает ослепление на несколько дней.

 

При изучении развития АЛЛИГАТОРОВ учёные обнаружили, что в инкубационном периоде при температуре + 32 градуса из яиц выводились в основном самки, при температуре выше +33,5 градусов появлялось больше самцов, а в температурном режиме от +32 градусов до +33,5 градусов выводилось одинаковое количество самцов и самок.

 

Кожа тропических ящериц - ХАМЕЛЕОНОВ - содержит большое число клеток с красящими веществами - пигментами. Частички пигментов практически мгновенно могут мигрировать через эти клетки, производя быструю смену окраски кожи под фон окружающей среды.

 

 НЕМНОГО ИСТОРИИ. Справочная информация.

      В 4 веке до н. э. Аристотель абсолютно точно описал некоторых ядовитых змей.

      В 3 веке до н. э. в древнекитайской литературе встречается первое упоминание о морских змеях.

      В 500 г. до н. Э. Древнегреческий историк Геродот писал о мирном сосуществовании нильского крокодила и небольших птичек, выклёвывающих из его открытой пасти остатки пищи.

      В середине 17 века врач великого герцога тосканского Ф. Реди высказал мысль, что яд выделяется из зубов ядовитых змей, а не содержится в змеиной слюне и желчи, как считалось до этого. В доказательство своего предположения Реди и его ассистент Я. Строцци проглотили желчь и слюну гадюки.

      В 1735 г. К. Линней объединил пресмыкающихся и земноводных в один класс - гады.

      В 18 веке итальянским учёным Ф. Фонтана были изучены ядовитые железы змей и выделен в чистом виде змеиный яд.

      В 1801 г. французский натуралист, «отец палеонтологии» Ж. Кювье, впервые описал летающего ящера по ископаемым остаткам и назвал его птеродактилем.

      В 1887 г. французский учёный Севаль экспериментально установил, что при повторном введении птицам яда гремучей змеи они становятся менее восприимчивы к этому яду.

      В конце 19 века английский учёный Р. Оуэн предложил назвать вымерших рептилий динозаврами, то есть дословно - ужасными ящерами.

      В конце 19 века французский микробиолог А. Кальмет впервые освоил технологию приготовления противозмеиной сыворотки, способной помочь при укусе кобры. Он же первым применил яд этой змеи для лечения бронхиальной астмы и эпилепсии.

      В конце 19 - начале 20 века русский учёный-палеонтолог В. П. Амалицкий в результате раскопок в районе Северной Двины на территории Пермской губернии обнаружил множество ископаемых пресмыкающихся. В честь этого открытия целый период в истории Земли назвали пермским.

      В 1899 г. южноамериканский зоолог В. Бразиль недалеко от г. Сан- Паулу создал первый питомник ядовитых змей (серпентарий). Здесь же затем было налажено производство противозмеиных сывороток на основе полученного от змей яда.

      В 1912 г. на островах Комодо, Падар и Флорес (Индонезия) была обнаружена одна из самых крупных современных ящериц - комодский варан, или ора.

      В 1924 г. в нашей стране была утверждена эмблема медицины - змея, обвивающая ножку чаши и склоняющая над ней голову.

      В 1937 г. американские учёные М. Нобль и А. Шмидт доказали, что вторая пара «ноздрей» гремучих змей содержит клетки - детекторы тепла, предназначенные улавливать тепловые излучения. Таким образом змея обнаруживает свою жертву.

      В 1939 г. появились первые научные данные, полученные экспериментальным путём на лабораторных животных, о токсичности яда змей в пересчёте на 100 г живой массы.

      В 1975 г. американский палеонтолог Д. Лоусен при раскопках в национальном парке Биг-Бенд (США, штат Техас) обнаружил скелет самого крупного летающего ящера - птеранодона, - размах крыльев которого составлял 16 м.

 

ЗМЕИ. Справочная информация.

      Змеи ОБИТАЮТ на всех континентах (кроме Антарктиды). За Полярный круг северного полушария проникают лишь ОБЫКНОВЕННЫЕ ГАДЮКИ (близко до него не доходят обычные ужи). На многих мелких и больших островах, удалённых от материков, нет змей. НЕТ ЯДОВИТЫХ ЗМЕИ во всей Полинезии, в Новой Зеландии, на Мадагаскаре, на Кубе и других Больших Антильских, а также и Багамских островах.

      Змея ЖАРАРАКУСУ предварительно укушенную крысу ПЕРЕВАРИВАЕТ 4-5 дней, а не обработанную ядом (не укушенную) - втрое дольше. При отсутствии яда в зубах змея долго жить не сможет: расстройство обмена веществ.

      По физиологическому действию ЗМЕИНЫЙ ЯД разделяют на 2 ТИПА: нейротоксический (парализует нервную систему) и гемолитический (разрушает кровь, кровеносные сосуды и ткани).

- Первый - у кобры, бунгаров и прочих аспидовых,  а также у морских змей.

Место укуса почти не болит, но человека мучают головокружения, обмороки, удушье.

- Второй - у гадюк, щитомордников, гремучих змей, жарарак и прочих ямкоголовых. Сильные боли, кровоизлияния, опухоли, некрозы тканей.

САМЫЕ ЯДОВИТЫЕ змеи мира - австралийские тигровая змея, тайпан, африканские мамбы, американская гремучая змея, каскавелла и некоторые морские змеи.

От укусов ядовитых змей ежегодно в мире УМИРАЮТ около 30 000 человек. 2/3 из них в Индии. В Европе погибает 1 человек в несколько лет. В Средней Азии - до 12 человек в год.

 

В медицине из яда змей ИЗГОТАВЛИВАЮТ противозмеиную сыворотку, лекарства, помогающие при кровотечениях, гемофилии, тромбозах, астме, сердечных спазмах, ревматизме, радикулитах, кожных заболеваниях, эпилепсии и даже раковых опухолях.

Яйца и мясо змей съедобны. Из змеиных шкур делают галантерейные изделия, обувь, перчатки.

 

«Жало» змеи, её раздвоенный ЯЗЫК - главный орган осязания, обоняния, температурных ощущений и даже слуха.

Змеи в общем ГЛУХИЕ. У них нет ни ушного отверстия, ни наружного уха, ни барабанной перепонки. Лишь сотрясения земли, даже от шагов, ощущают ВСЕМ ТЕЛОМ.

НЮХ у змеи чуткий. Укушенную мышь находит по следу, очевидно, поражённое отравой животное пахнет иначе.

ВЗГЛЯД змеи немигающе-пристальный потому, что век у неё нет. Они срослись в прозрачное прикрытие глаза: получилось вроде стекла на часах. Эти «стёкла» защищают глаза от уколов, ушибов и всякого мусора, от воды. Хорошо ВИДЯТ не очень удалённое и особенно - подвижное.

Самое МНОГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО - ужиное: 270 родов, более 1500 видов.

ЗРАЧОК у полозов, ужей и многих других в их семействе КРУГЛЫЙ. У кошачьей змеи и бойга зрачок щелевидный. У тропических древесных ужевидных змей зрачок тоже  щелевидный или ОВАЛЬНЫЙ, вытянутый горизонтально, что способствует образованию бинокулярного поля зрения (объёмное). Это позволяет более точно рассчитывать расстояние до наблюдаемой цели.

 

На всех континентах живут змеи ужиного семейства. Многие у воды и в воде, в сырых лесах, но и в сухих пустынях. Есть среди них древесные, роющие и даже летающие. Есть карлики (10 см - вся змейка) и довольно внушительные - 3,5 м.

Ясный и чёткий ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ знак ужа: на голове, ближе к шее, уж носит два пятна, оранжевых либо жёлтых, грязно-белых.

ПЛАВАЮТ ужи прекрасно. Ныряют мгновенно. Полчаса может быть под водой.

На дерево умеют забраться. На ночь прячутся.

Уж активно защищается: с шипением выбрасывает голову вперёд, пытаясь укусить; в руках отрыгивает пищу и вонючую жидкость из клоаки; умеет притворяться мёртвым, и полчаса пролежит в любой позе.

Совсем юные ужи КОРМЯТСЯ насекомыми, головастиками, личинками тритонов. 3-х месячные охотятся на взрослых амфибий.

БРАЧНЫЙ СЕЗОН - в апреле-мае. В июле-августе откладка яиц. Влажно чтоб было и тепло: кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, компост. Сырой мох годится, трухлявые пни, мышиные норы... Одна брошенная кем-то на поляне дверь дала приют 1200 яйцам ужей! Они лежали под ней в несколько слоёв.

В октябре-ноябре уползают ужи в разные щели и норы в земле, в них ЗИМУЮТ.

Медянки, размером 50-75 см, человеку не опасны, поедают много гадючьих отпрысков, нападают и на взрослых гадюк.

Не опасна человеку и тонкая, как плеть, стрела-змея (Средняя Азия). Яд у неё есть: ящериц убивает за секунды, но для людей её укусы безвредны. Ползает так быстро, что не всякий человек по пескам её догонит.

 

Полозы - крупные змеи (иные до 2х и больше метров). Их много разных видов в нашей стране, особенно в Средней Азии и на Юге Дальнего Востока.

      Полозы - СВЕРХСКОРОСТНЫЕ змеи (только мамбы ползают быстрее) - около 6 км/ч. Он и плавает на высоких скоростях.

      Полозы людям не опасны, но могут быть агрессивными и нападать, целясь в лицо. Кусаются больно, но последствий практически не бывает.

 

      «Украшенные» древесные змеи рода хризопелеа УМЕЮТ ЛЕТАТЬ. Съев всех ящериц на дереве, а спускаться вниз она не умеет, змея прыгает вниз. С высоты 15 и даже 20 м. Свернув пружиной, быстро выпрямляет задний конец тела и кидается вниз. В полёте напрягаясь, вытягивается палкой, растопыривает в стороны рёбра, втягивает живот и планирует до земли на расстояние до 80 м.

      Клелия или муссурана, ложный уж Америки, сильная и большая змея (до 2,5 м) охотится на ядовитых змей: впрыснув в затылок жертвы свой яд, заглатывая её целиком, даже если та в 1,5 раза длиннее.

 

      Гадюки, ПРИВЕРЖЕНЫ К ОДНОМУ МЕСТУ, на котором живут летом. Даже если несколько месяцев держать её в аквариуме, а потом выпустить, она найдёт дорогу к «дому», ориентируясь зрительно, по запаху и, возможно, по солнцу и звёздам.

      Год за годом некоторые гадюки сохраняют СУПРУЖЕСКУЮ ВЕРНОСТЬ и в брачный сезон только старых своих партнёров терпят вблизи себя.

      ОХОТЯТСЯ гадюки в основном ночью: если температура воздуха не ниже Зх градусов. Укушенную ящерицу или лягушку змея изо рта не выпускает и тут же глотает. Убежавшую отравленную мышь находит по следу, переносит во рту в безопасное место и там глотает.

      В 4-5 летнем возрасте гадюки готовы стать родителями. БЕРЕМЕННОСТЬ Зх месячная. Рожают в конце июля-сентябре. Детёнышей - 5-20, длина их - 10-20 см.

      На территории России водится 7-8 видов гадюк: степная, кавказская, носатая, малоазиатская, гюрза, песчаная эфа, цепочная гадюка.

      Гадюки и ямкоголовые змеи притихшую в траве мышь, невидимую из-за травы и темноты, «чуют», «видят», ощущают не обонянием, не глазами, а необыкновенным органом - ТЕРМОЛОКАТОРАМИ (щитомордники, гремучие змеи, питоны, удавы, африканские гадюки...).

      Весьма чувствительный конец змеиного языка «слышит» сильные звуки. Как он осязает - понятно. Трепещущими своими прикосновениями. Одновременно язык передаёт химическую информацию, изгибаясь, прижимается к двум ямкам на нёбе, обонятельному, так называемому Якобсонову, органу, который её обрабатывает.

 

      Удав и питон - это не синонимы. Главное, кроме, некоторых анатомических различий, - их размещение по странам мира. Все питоны - змеи Старого Света, Африки, Индии, Шри-Ланка, Индокитая, крайнего юга Китая, Индонезии, Филиппин, Австралии - только здесь живут питоны (их примерно 22 вида). А удавы - почти все в Новом Свете (15-16 видов). Только  4 рода удавов живут в Старом Свете.

      Удавы РОЖДАЮТ ЖИВЫХ детёнышей, питоны - ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ рептилии. Новорождённые дети у крупных видов: у анаконды - около метра, у сетчатого и тигрового питонов - 60-70 см. Яиц откладывают от 8 до 100. Матери греют яйца, выделяя тепло сокращением своих мышц.

      Вырастают (обычно самки) до редкостных в сухопутном мире РАЗМЕРОВ: 3 вида питонов и 1 - удавов бывают больше 7 м. Рекордсмен среди них - южноамериканский водяной удав-анаконда - 11,43 метра. Второй гигант среди змей - сетчатый питон до 10 метров.

      6-метровые тигровые питоны ВЕСЯТ 90 кг, а самые большие анаконды - 200 кг! Массивных костей у них нет. Тело сложено в основном из мышц. Сила его такова, что большие питоны без труда ломают кости даже леопарду или крокодилу.

      Змея молнией выбрасывает примерно треть тела и, быстро захлестнув жертву 2-3 витками, душит её. Вцепится ещё и зубами (которых у неё до 100).

      ПОЛЗАЕТ питон не быстро, бегом удрать от него можно.

      Днём питоны ВИДЯТ хуже, чем в сумерках. ОБОНЯНИЕ у них неплохое, как у всех змей. ТЕРМОЛОКАТОРЫ чувствуют инфракрасные излучения теплокровных жертв.

      Если питон не маленький, он атакует и ДУШИТ почти всех животных без разбора: копытных, хищных, пернатых, даже небольших крокодилов (кроме, наверно, дикообразов и быков). За год СЪЕДАЮТ они меньше, чем сами весят. После сытного обеда постятся неделями и даже месяцами. Могут не есть и год-два.

      Многие питоны и удавы хорошо ПЛАВАЮТ и ныряют, подолгу лежат в воде, даже в дальние морские путешествия отправляются. Анаконда - настоящий водяной удав.

      КАРЛИКИ среди питонов и удавов - антильские удавы рода тропидорфис. Кубинский лепардовый тропидорфис - крохотная змейка длиной всего 25- 30 см.

 

      На Земле ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ (кроме потенциально опасных ужей) - 410 видов: 4 СЕМЕЙСТВА. Самое многочисленное - морские змеи (49 видов). Гадюковых - 58 видов. Ямкоголовых - 122, аспидовых- 181 вид.

      Семейство аспидовых - опасные ядовитые змеи: королевская кобра, тайпан, смертельная змея, африканская мамба, древесная кобра, тигровая змея, чёрная ехидна, бунгары, ...

      Королевская кобра, или гамадриада, ханнах, - длиннее ее нет на Земле ядовитых змей. 3-4х метровые, а рекорд - 5,58 метра!

 

      Кобра ПРЕДПОЧИТАЕТ холмы, леса в горах, густые сырые джунгли, но и на полях у деревень СЕЛИТСЯ. Любит воду, спасаясь, ныряет.

      АКТИВНА днём и ночью.

      АРЕАЛ - вся Индия, Индокитай, Южный Китай (до Шанхая), Индонезия, Филиппины, Андаманские острова.

      Кусая, ЯД ВПРЫСКИВАЕТ вчетверо больше, чем обычная кобра. Человек может умереть и через 15 минут. Слоны погибают через 3-4 часа, если укус нанесён в конец хобота или в пальцы (единственные уязвимые для змеиных зубов места у толстокожего).

      По обычаю всех кобр, ПОДНИМАЕТСЯ над землёй (на метр и больше!), раздувает шею, шипит громко, даже пронзительно. Стоять может минутами. Если человек замер неподвижно, скоро успокаивается и уползает.

      Когда поблизости ГНЕЗДО, А ТАМ ЯЙЦА, кидается и кусает всякого, кто приблизится. И самец дежурит невдалеке, охраняя ближайшие окрестности. Гнездо строит самка из листьев и веток бамбука около метра в поперечнике. Откладывает 18-40 яиц.

      Из яиц выходят полуметровые ЗМЕЁНЫШИ в сверкающих нарядах, словно перетянутые жёлтобелыми лентами: с возрастом окраска может перейти в бурую, оливково-зелёную, грязножёлтую, а светлые полосы почти пропадают.

      КОРМЯТСЯ королевские кобры почти только змеями (и ядовитыми). Иногда убивают и глотают некрупных варанов.

      Есть у кобры враг - мангуст. Его тактика проста: молниеносная увёртливость, заход с тыла и быстрый укус в затылок. Чтобы змея не вырвалась, мангуст прижимает её к земле всеми четырьмя лапами. Иммунитета на змеиный яд у него практически нет.

 

Морские змеи ЖИВУТ в тропиках и субтропиках двух океанов - Индийского и Тихого. В Атлантике морских змей нет. Прибрежья континентов и островов, морские травы и водоросли, лабиринты кораллов - здесь протекает жизнь покинувших сушу аспидов. Местами их тут сотни и тысячи на небольшом пространстве.

      Некоторые виды морских змей живут и в озёрах: в солоноватом - на Соломоновых островах, даже в одном пресном - на Филиппинах. По рекам вверх поднимаются порой на сотни км, но всегда возвращаются в море.

      Выброшенные прибоем, могут даже задохнуться на земле. Упругость мышц, необходимая для передвижения по суше, у них потеряна.

      Ластохвостые (подсемейство из 36 видов) рождают в воде от 2 до 6 крупных, в половину матери, ДЕТЁНЫШЕЙ, тут же уплывающих в море. Некоторые лишь 1-2х. «Скороспелость» высокая: через год, а иные и через полгода после рождения уже половозрелые.

      Подсемейство плоскохвостов (12 видов) не потеряли умения жить на суше. Днём нередко прячутся под корнями деревьев, в выбросах моря, в щелях скал, заползают даже в жилища людей. 1-8 яиц самки зарывают на берегу в кучи гниющих водорослей, в песок, сырую землю.

      Некоторые зоологи относят морских змей в семейство кобр и бунгаров. Но жизнь в море наложила свой особый отпечаток: хвост, сжатый с боков, плоский, как лопасти весла, ноздри переместились вверх, чтобы дышать, не поднимая головы из воды. Клапаны перекрывают их при погружении. Слизистая рта богата капиллярами, поглощает кислород прямо из воды. В голове солевыводящие железы (как у морских игуан, черепах, крокодилов, буревестников и других животных, которым приходится много морской воды глотать с едой).

      ЯДОВИТЫЕ ЗУБЫ небольшие. Яд почти у всех очень сильный: в 12 раз смертельнее, чем у кобры. Морские змеи не агрессивны, терпеливы, кусаются только попав в сети. Если нет необходимой сыворотки, человек часто погибает.

      ДЛИНА метр-полтора, рекорд - 2,75 м.

      У некоторых половое различие: самцы очень шероховаты (шипы на чешуйках). Окраска разная и пёстрая. Немногие однотонные.

      Морские змеи КОРМЯТСЯ рыбой (некоторые только икрой). Морские угри - излюбленная добыча.

      Морских змей едят!

 

КРОКОДИЛЫ. Справочная информация.

У НАСТОЯЩИХ КРОКОДИЛОВ (13 видов) самый большой зуб верхней челюсти 5-й и виден при сомкнутой пасти, зубы обеих челюстей ложатся в промежутках между ними. По 15-16 клыков с каждой стороны верхней и нижней челюсти.

НИЛЬСКИЙ

ГРЕБНИСТЫЙ

АМЕРИКАНСКИЙ ОСТРОРЫЛЫЙ ОРИНОКСКИЙ

ГАВИАЛ (тонкое длинное рыло)

У АЛЛИГАТОРОВ самый большой выступающий зуб верхней челюсти - 4-й, при замкнутой пасти нижние зубы позади  верхних.

МИССИСИПСКИЙ

КАЙМАН

 

ВРАГИ

ДЛЯ ЯИЦ

МАРАБУ и другие АИСТЫ

ГИЕНЫ

ПАВИАНЫ

ЧЕРЕПАХИ

ВАРАНЫ

МАНГУСТЫ

ДЛЯ КРОКОДИЛЬЧИКОВ

ОРЛАНЫ

ФИЛИНЫ и другие хищные птицы

АИСТЫ МАРАБУ

СЕДЛОКЛЮВЫ

АБУМАРКУБЫ

ВОДЯНЫЕ ЧЕРЕПАХИ

ВАРАНЫ

БОЛЬШЕРОТЫЕ СОМЫ

ВЗРОСЛЫЕ КРОКОДИЛЫ (До зрелости доживают 2-5%)

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ЛЬВЫ

СЛОНЫ

 

ДРУЗЬЯ

(выклёвывают в пасти пиявок и остатки пищи)

КУЛИЧОК из семейства тиркушек ЧИБИСЫ

КУЛИКИ-ПЕРЕВОЗЧИКИ

ВОЛНИСТАЯ АВДОТКА

 

РАЗМЕРЫ

ВЫЛУПЛЯЮТСЯ - 26-34 СМ

В течение первых 7 лет каждый год вырастают на 25 см, а потом лишь по несколько см.

2Х ЛЕТНИЕ - около 1 МЕТРА

В 5 ЛЕТ - почти 2 МЕТРА

В 8-12 ЛЕТ около 3 МЕТРОВ (половозрелость)

5-ти метровые ВЕСЯТ около ТОННЫ. Могут жить лет до 100.

В 1903 году в Восточной Африке убили крокодила длиной 7,6 метра (кроме того у него не хватало четверти хвоста). Брюхо в обхвате 4,46 метра.

 

ПИТАНИЕ КРОКОДИЛЬЧИКИ

ЗАПАСАМИ ЖЕЛЧНОГО МЕШКА

УЛИТКАМИ

ЛИЧИНКАМИ СТРЕКОЗ

ЖУКАМИ

И другими НАСЕКОМЫМИ

РАКАМИ

ЛЯГУШКАМИ, ЖАБАМИ

ПТИЦАМИ

РЫБАМИ

ГРЫЗУНАМИ

 

ВЗРОСЛЫЕ КРОКОДИЛЫ

АНТИЛОПЫ

ЗЕБРЫ

ГИЕНЫ

ШАКАЛЫ

ДИКИЕ СОБАКИ

ДИКООБРАЗЫ

ЛЬВЫ

БУЙВОЛЫ

ЖИРАФЫ

МОЛОДЫЕ БЕГЕМОТЫ

МОЛОДЫЕ НОСОРОГИ

А также мёртвые утонувшие животные.

 

      МЕСТООБИТАНИЕ: реки, озёра, болота; иногда море. Около 14 видов этих животных встречаются в Африке, тропических районах Азии и Австралии, а также в Новом Свете от юга Флориды до севера Южной Америки. Один из видов, ГАНГСКИЙ ГАВИАЛ, водится только в огромной речной системе на севере Индии.

      РАЗМЕР: самый мелкий ТУПОРЫЛЫЙ крокодил: длина от головы до хвоста 120 см;

самый крупный ГРЕБНИСТЫЙ крокодил: до 7,6 м. ОСТРОРЫЛЫЙ - длиной 7 м; НИЛЬСКИЙ- 6,7 м; ГАВИАЛ- 6,4 м.

      ОКРАСКА: зеленоватая, желтоватая, с более тёмными отметинами.

      Крокодилы обычно НАПАДАЮТ НА СВОЮ ЖЕРТВУ внезапно. Большинство этих тварей обладают маскировочной окраской и либо сохраняют полную неподвижность, либо медленно и незаметно ПОДКРАДЫВАЮТСЯ к жертве.

      ЗУБЫ крокодилов хороши для захвата и удержания добычи, но ими трудно откусывать или жевать. Чтобы разорвать на части добычу, слишком крупную для заглатывания целиком, крокодилам приходится вертеть всем телом. Часто, разделывая добычу, они лишаются зубов, но для крокодилов это не имеет большого значения, потому что у них постоянно ОТРАСТАЮТ НОВЫЕ ЗУБЫ. Например, НИЛЬСКИЙ крокодил, достигший 4-х метровой длины пользуется уже 45-м по счёту набором зубов.

      Крокодилы ПЛАВАЮТ ПРИ ПОМОЩИ мощного хвоста, сплющенного с боков.

      На суше они часто ПОЛЗАЮТ на брюхе, но могут также отрывать туловище от грунта и ХОДИТЬ на четырёх лапах. Некоторые крокодилы даже способны быстро БЕГАТЬ, развивая скорость до 13 км/ч. А в случае опасности непродолжительное время мчаться «галопом», закидывая задние лапы, как заяц, вперёд.

      Все они АКТИВНЫ, в основном, по ночам. Большую часть дня они могут проводить, греясь на солнце. Когда крокодилам ЖАРКО, они разевают пасти и охлаждаются за счёт испаряющейся из ротовой полости влаги. НИЛЬСКИЙ крокодил, греясь на солнце с разинутой пастью, ПОЗВОЛЯЕТ ПТИЦАМ выклёвывать остатки пищи со своих зубов.

      Некоторые виды крокодилов могут уплывать в устья рек или В МОРЕ. Таков, например, ОСТРОРЫЛЫЙ крокодил. НИЛЬСКИЙ крокодил встречается в устьях рек некоторых районов Африки. Но из всех крокодилов больше всего любит море ГРЕБНИСТЫЙ крокодил, живущий в устьях рек и мангровых зарослях. В прибрежных районах Индонезии некоторые особи могут всю свою жизнь проводить в море. Гребнистый крокодил - превосходный пловец, может доплыть до островов в 560 милях от обычных мест охоты.

Крокодилы - ДРЕВНЯЯ ГРУППА рептилий. Они жили бок о бок с динозаврами и мало изменились за последние 65 млн. лет.

На кровавых аренах цирков древнего Рима гибли тысячи этих рептилий. Только в одном бою с гладиаторами «пало смертью храбрых» 36 крокодилов.

      В 50-годы XX века в некоторых районах мира проживало множество крокодилов. Но в 50-е и 60-е гг. СПРОС НА КРОКОДИЛОВУЮ КОЖУ для изготовления кожаных сумочек и туфель ПОГУБИЛ неисчислимое количество этих животных.

Все виды этих рептилий теперь находятся ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Крупных крокодилов убивают первыми. Матерей, охраняющих свои гнёзда, убить нетрудно. Молодняку не дают вырасти и оставить потомство, а когда размножающиеся особи истреблены, численность вида падает катастрофически.

      Охота на ГАВИАЛОВ привела к почти полному вымиранию этого вида. В 1974 г. в Индии осталось меньше 60 взрослых особей. Но теперь основаны заповедники для сохранения гавиалов.

Их яйца собирают и затем искусственно инкубируют, чтобы вывелось больше детёнышей. Их доращивают в питомниках примерно до 120 см в длину, а затем выпускают на волю.

      В некоторых местах под аналогичную охрану взят БОЛОТНЫЙ крокодил и другие виды этих рептилий.

      Природе крокодилы ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ. Они пожирают много больных рыб, поражённых паразитами, предохраняя тем самым рыбьи популяции от заразы. Некоторые виды крокодилов, например, МИССИСИПСКИЙ АЛЛИГАТОР расчищают водоёмы от ила и чересчур густой растительности, углубляют дно, а все наносы выбрасывают на берег.

 

ЯЩЕРИЦЫ. Справочная информация.

      Ящерицы водятся на всех материках, кроме Антарктиды. Большинство из них живёт в тропиках, но некоторые в странах с более прохладным климатом. ЖИВОРОДЯЩАЯ ящерица встречается даже за Полярным кругом в Скандинавии.

      Известно 16 СЕМЕЙСТВ ящериц.

Подотряд Sauria - 3751 ВИД.

К ящерицам относят также семейства ХАМЕЛЕОНОВ,

ИГУАН,

ГЕККОНОВ,

СЦИНКОВ И ВАРАНОВ.

      РАЗМЕР: наименьший - ВИРГИНСКИИ КРУГЛОПАЛЫЙ ГЕККОН: общая длина 3,3 см; наибольший - КОМОДСКИЙ ВАРАН: длина 3 м, вес до 160 кг.

      ОКРАСКА: очень разнообразна, включая зелёную, коричневую, чёрную и некоторые яркие цвета.

      РАЦИОН: обычно состоит из мелких животных, но некоторые виды растительноядны.

      СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ: обычно откладывают яйца после внутреннего оплодотворения. Некоторые виды живородящие.

      Группа ящериц включает ПОЧТИ 4000 ВИДОВ, ящерицы бывают самых разных форм и размеров.

      Типичная ящерица - довольно мелкое животное, от 10 до 20 см ДЛИНОЙ; почти половину этой длины составляет хвост.

      У ящерицы 4 ноги, а ТЕЛО ПОКРЫТО МЕЛКИМИ ЧЕШУЙКАМИ.

      ОСТРОЕ ЗРЕНИЕ, умеет различать ЦВЕТА. Веки обычно подвижны.

      В задней части головы есть маленькие УШНЫЕ ОТВЕРСТИЯ.

      Ящерица пользуется ЯЗЫКОМ, чтобы пробовать «на вкус» окружающие предметы.

      Она ОХОТИТСЯ, подстерегая или догоняя мелких животных, часто насекомых.

      Чтобы оставить потомство, ящерица ОТКЛАДЫВАЕТ ЯЙЦА.

      Некоторые ящерицы умеют особенно ХОРОШО ЛАЗИТЬ, а другие, вроде ЦЕЙЛОНСКОЙ ЦЕПКОХВОСТОЙ ящерицы, даже могут ДЕРЖАТЬСЯ СВОИМ ХВОСТОМ ЗА ВЕТКИ.

      ЛЕТУЧИЕ ДРАКОНЫ из Азии - это маленькие ящерицы, освоившие воздушную стихию. Они взбираются на деревья и затем прыгают с дерева на дерево, ПЛАНИРУЯ В ВОЗДУХЕ на кожистых «крыльях». Эти «крылья» представляют собой обтянутые кожей очень длинные рёбра, выпирающие по бокам из туловища.

      Другая крайность - ящерицы, ЖИВУЩИЕ ПОД ЗЕМЛЁЙ. У них либо очень маленькие ноги, либо их нет совсем. Глаза у подземных ящериц могут быть очень маленькими или даже находиться под кожей. Если эти глаза всё же действуют, то вместо век они закрыты прозрачными чешуйками, подобием очковых стёкол. Эти «стёкла» защищают глаза от возможных травм.

      Одни ящерицы, вроде ВОДЯНЫХ ящериц Юго-Восточной Азии, ХОРОШО ПЛАВАЮТ.

      Другие, как, например, ПЛАЩЕНОСНАЯ ящерица, спасаясь от врагов, могут быстро ПРОБЕГАТЬ НА ЗАДНИХ ЛАПАХ небольшие расстояния.

      В основном ящерицы ЖИВУТ В ОДИНОЧЕСТВЕ, но некоторые виды реагируют на присутствие других особей. У нескольких видов отмечено ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, и самцы угрожают любому сопернику, вторгшемуся на их территорию. Это может осуществляться посредством демонстративных поз и жестов, имитирующих нападение, например резкими бодательными движениями головы. Ящерицы с подобным поведением часто бывают ярко окрашены, чтобы усилить впечатление от таких демонстраций.

      Ящерицы владеют многими способами ЗАЩИЩАТЬСЯ от нападения других животных.

      Часто они ЗАМИРАЮТ в полной неподвижности, причём МАСКИРОВОЧНАЯ ОКРАСКА помогает им остаться незамеченными.

      У некоторых видов есть особо ПРОЧНАЯ ЧЕШУЯ. У АФРИКАНСКИХ ГЕРРОЗАВРОВ под чешуями расположены подкрепляющие их костные пластины. У других ящериц есть чешуи, снабжённые ДЛИННЫМИ ШИПАМИ, чтобы хищнику было труднее проглотить их. ГИГАНТСКИЙ ПОЯСОХВОСТ хлещет противника своим усеянным шипами хвостом. МАЛЫЙ ПОЯСОХВОСТ часто просто прячется в трещины, спасаясь от нападения врагов.

      Совсем иначе пользуются для защиты своими хвостами СТЕПНЫЕ ящерицы и ЛОМКИЕ ВЕРЕТЕНИЦЫ. Сокращая определённые мышцы хвоста, эти ящерицы могут сломать свой хвост в специально ослабленных местах хвостовых позвонков. Когда на неё нападают, эта ящерица ОТБРАСЫВАЕТ СВОЙ ХВОСТ, который может продолжать извиваться в течение нескольких минут, тем самым отвлекая внимание хищника. Ящерица в это время убегает. Впоследствии она отрастит себе новый хвост взамен старого. У некоторых ящериц хвосты специально ярко раскрашены, чтобы привлекать больше внимания.

      Большинство ящериц ОТКЛАДЫВАЮТ ЯЙЦА. В кладке их очень часто бывает около 20 штук.

      Но некоторые ящерицы ЖИВОРОДЯЩИЕ. У большинства из них ящерица-мать носит яйца в своём теле до тех пор, пока эмбрионы не будут готовы вылупиться. Эмбрионы питаются содержащимся в яйце желтком, как и у яйцекладущих видов. Однако у некоторых видов, например у ночных ящериц КСАНТУЗИЙ, образуется подобие плаценты, так что детёныши могут получать некоторое количество питательных веществ прямо из организма матери.

      ЖИВОРОЖДЕНИЕ может быть полезно во многих ситуациях, например в тех районах, где лето бывает холодным. ЕВРОПЕЙСКАЯ живородящая ящерица рождает живых детёнышей на севере, но откладывает яйца на юге, где летом теплее.

Самый оригинальный способ размножения у нескольких видов ящериц, у которых ВООБЩЕ НЕТ САМЦОВ, а самки способны самостоятельно производить новое поколение подобных им ящериц.

 

ЧЕРЕПАХИ. Справочная информация.

      Отряд Testudihes ОКОЛО 250 ВИДОВ.

      МЕСТООБИТАНИЕ: реки, озёра, болота, устья рек; немногие виды постоянно живут на суше.

      РАЗМЕР: самая мелкая - БОЛОТНАЯ черепаха Мюлленберга: 11,5 см в длину; самая крупная - КОЖИСТАЯ черепаха (Dermochelys cariacea): до 2 м в длину и масса 600 кг.

      ОКРАСКА: в основном защитная - коричневая, оливковая, серая; у некоторых видов есть яркие отметины.

 

 

 

      РАЦИОН: в основном мясной, включая насекомых, ракообразных, рыб, моллюсков, других животных; некоторые виды целиком или частично питаются растениями.

     Большинство черепах ПИТАЮТСЯ медленно передвигающейся добычей, например, моллюсками, ракообразными, червями и личинками насекомых, некоторыми растениями.

 

      РАЗМНОЖЕНИЕ: откладывание яиц. В зависимости от вида, яйца круглые или продолговатые, с мягкой или хрупкой оболочкой, в кладке от 1 до 100 яиц.

      Из 244 видов черепахообразных животных около 200 видов ЖИВУТ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ или поблизости от неё.

      На первый взгляд кажется, что ПАНЦИРЬ не слишком-то подходит для водного образа жизни, но самым разнообразным пресноводным черепахам он нисколько не мешает. У большинства этих видов панцирь стал более плоским и лёгким по сравнению с сухопутными черепахами. Он также стал более обтекаемым, чтобы уменьшить сопротивление воды при плавании. У многих водяных черепах нет наружных роговых пластин, а костная часть панциря не сплошная, с большими просветами. Эти так называемые трёхкоготные черепахи имеют очень плоские панцири, чтобы было легче зарываться в ил на дне водоёмов.

      У многих пресноводных черепах КОНЕЧНОСТИ сплюснуты и похожи на ласты. Обычно это хорошо видно у тех видов, которые постоянно живут в воде. Однако многие ПРУДОВЫЕ черепахи, проводящие в воде большую часть времени, имеют округлые конечности, почти такие же, как у их сухопутных сородичей.

      Рёбра черепахи составляют часть костного каркаса её панциря. Черепаха не может вдыхать воздух, меняя объём лёгких. Они могут ВСАСЫВАТЬ КИСЛОРОД СВОЕЙ КОЖЕЙ.

      У многих видов черепах оба пола выглядят одинаково, но у некоторых есть приметы, по которым можно отличить самцов от самок. Так, у  самцов КАРОЛИНСКОЙ КОРОБЧАТОЙ черепахи глаза красные, а у самок жёлтые. У некоторых черепах самцы мельче самок. Или, например, более длинный и толстый хвост или вогнутая нижняя часть панциря подсказывают, что эта черепаха—самец. А иногда узнают представителей противоположного пола по поведению.

      Все пресноводные черепахи ОТКЛАДЫВАЮТ ЯЙЦА НА СУШЕ, даже если они проводят всю остальную жизнь в воде. Яйца зарывают в землю или под гниющими растительными остатками. Самые крупные пресноводные черепахи, панцири которых достигают в длину 80 см, откладывают яйца длиной 7 см - примерно размером со среднее куриное яйцо.

     РАЗВИТИЕ ЯИЦ:

логгерхед, зелёная -1-2 месяца,

болотная средиземноморская - 2-3 месяца.

      Кроме выбора подходящего места для гнезда, черепахи не заботятся о своих яйцах или детёнышах.

      У детёныша черепахи на кончике мордочки есть специальный «ЯЙЦЕВОЙ ЗУБ», при помощи которого он вскрывает оболочку яйца изнутри. Исчезает он после вылупления.

     ПОЛОВОЗРЕЛОСТЬ: В 2-10 лет.

 

      Черепахи - одиночки, единственное исключение - чистка панцирей у КРАСНОУХИХ черепах. Они по очереди очищают от водорослей панцири друг друга.

 

      ЧИСЛЕННОСТЬ черепах уменьшается. Больше всего страдают крупные речные черепахи и виды с красивыми панцирями. Важнейшие причины этого - уничтожение их местообитаний, охота на них ради их мяса и для изготовления галантерейных изделий из черепаховых панцирей или кожи, а также на самих черепах в качестве домашних животных.

 

      ИСПОЛЬЗОВАНИЕ черепах в качестве живых «консервов» способствовало развитию мореплавания и открытия новых земель.

 

      Они фантастически ЖИВУЧИ. С лохмотьями вместо головы черепаха продолжает шевелиться десятки дней, а подопытный экземпляр, которому удалили мозг, и без него прожил полгода!

 

     А ДОЛГОЛЕТИЕ?! 150 лет - обыкновенный возраст для больших сухопутных черепах. Живут и по 200, и, возможно, дольше.

     гигантские - до 200 лет, небольшие греческие - до 115 лет,

     европейские болотные - 70 - 120 лет.

 

      А ОГРОМНАЯ СИЛИЩА?! Зелёная морская черепаха может преспокойно унести столько человек, сколько сумеют уместиться на ее панцире.

 

ЧЕРЕПАХИ - 244 вида (220-250 видов):

      сухопутные:

-       среднеазиатская, или степная,

-       средиземноморская (греческая),

-       черепаха-гофер,

-       паучья черепаха,

-       северо-американская черепаха-гофер,

-       слоновая галапагосская черепаха,

-       исполинская черепаха;

      пресноводные:

-       красноухая,

-       северо-американская каймановая,

-       южноамериканская матамата,

-       тартаруга,

-       аргентинская гидромедуза,

-       каймановая черепаха,

-       грифовая черепаха,

-       болотная,

-       каспийская,...

• морские:

-       кожистая,

-       зелёная, или суповая,

-       бисса,

-       ридлея,...

       

 

ИСТОЧНИКИ:

- Акимушкин И.И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Мысль, 1998. – 462 с.: ил.

- Теремов А., Рохлов В. Занимательная зоология: Книга для учащихся, учителей и родителей. - M.: АСТ-ПРЕСС, 1999. - 528с.:ил. - («Занимательные уроки»).

- Детская энциклопедия. Царство животных /Пер. с англ С.В Чуднов. – М.: ЗАО «Издательский ом ОНИКС», 1999. – 256 с.

- Загадки дикой природы /Пер. с англ. Т.Ю.Покидаевой. – М.: «Издательство «Росмэн-Пресс», 2001. – 136 с.: ил.

- Тайны живой природы /Пер. с англ. А.М.Голова.- М.: «Росмэн-Издат», 2000.

 

Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий