воскресенье, 13 февраля 2022 г.

САНИТАРЫ МОРЯ и ПРЕСНЫХ ВОД Информация к беседе для людей пожилого возраста

 

фото из интернета

САНИТАРЫ МОРЯ и ПРЕСНЫХ ВОД

Информация к беседе для людей пожилого возраста

 

ПЛАН:

      Несколько вопросов по теме  «Живые фильтры».

1.   Странные взаимоотношения среди рыб.

2.   Разные губаны: зеленушки, рябчики и перепёлки.

3.   Первые в истории наблюдения примеров санобработки в океане: «вооружённый до зубов» скалозуб и рыба-муха.

4.   Два собрата – окуня: большеглазый серебристый и маленький золотистый.

5.   Синьорита – губан-оксиюлис.

6.   Чем болеют обитатели подводного царства? (китовые вши и усоногие раки).

7.   В чём заключается работа рыб-санитаров:

·         Санитарные станции на мелководье,

·         Привлечение клиента,

·         Изменение окраски тела (единорог),

·         Встреча у одинокого коралла (скат и акула).

8.   Обоюдная польза.

9.   Санитары-странники холодных и умеренных широт.

10.       Итог: что общего и в чём разница во внешности и в поведении рыб-чистильщиков.

11.       «Фальшивые» рыбки-санитары.

12.       Вопросы для повторения.

 

Тема предыдущей встречи называлась «Как очищаются водоёмы? или Живые фильтры». О ком шла речь?

1.   Чем отличается микрофлора озера и только что вырытого карьера? (в озере обитают различные микроорганизмы, моллюски, насекомые, рыбки…; в вырытом карьере пока нет жизни).

2.   Сравните воду карьера и пруда по прозрачности. (в озере вода прозрачная, так как бактерии очищают воду, в карьере их пока нет).

3.   Каких бактерий-очистителей воды можете назвать? (амёба, туфелька, коловратка, сувойка, циклоп, дафния, ветвистоухие и веслоногие рачки).

4.   Кто из более крупных животных помогает очищать водную среду? (пресноводные губки-бодяги, двустворчатые моллюски беззубки и перловицы).

5.   Как люди помогают природным санитарам очищать воду? (строят очистные сооружения: аэротенк, биофильтр, дисковый биофильтр).

6.   Какие методы борьбы с нефтяным загрязнением применяются людьми? (биологический – с помощью бактерий, питающихся нефтью; химический; физический – вручную собирают нефть, сбрасывают в море какой-нибудь лёгкий пористый материал – кусочки пенопласта, солому, уголь, торф, порошок сосновой коры, пенополиуретан, вермикулит, впитывающие в себя нефть).

7.   Чем грозит нефтяное загрязнение обитателям водной среды? (планктон, икра погибают от недостатка кислорода, птицы гибнут от отравления и невозможности летать – перья слипаются).

 

Исследователи подводного мира не раз отмечали интересный пример взаимоотношения рыб. В тропических морях обитают своеобразные санитары – небольшие рыбки, которые очищают туловище и плавники некоторых рыб от паразитов и омертвевших тканей. Причём, приманивая санитаров, рыба принимает определённую позу. РИФОВЫЙ ОКУНЬ, например, застывает неподвижно, открывает пасть и растопыривает жабры. Это сигнал для санитаров. Они тотчас же  подплывают и принимаются за работу: очищают туловище, заплывают в ротовую полость и удаляют оттуда всё лишнее, очищают также и жаберные дуги. И никогда рыбы,  даже хищные, не трогают своих санитаров.

Стайка ГУБАНОВ-ЗЕЛЕНУШЕК повисает около скал вниз головой, распушив веером плавники, и тотчас же к ним подплывают ЗОЛОТИСТЫЕ МОРСКИЕ КАРАСИКИ и начинают их чистить. Поза зеленушки в этот момент – воплощение блаженства. Чистка продолжается долго, и всё это время рыба так и висит вниз головой. Карасиков гораздо меньше, чем зеленушек. Но рыбы терпеливо дожидаются своей очереди.


ГУБАНЫ-РЯБЧИКИ и ГУБАНЫ-ПЕРЕПЁЛКИ с коричневыми и зеленоватыми узорами. Плавники у них бордового и красного цвета. Иногда цвет туловища бывает желтоватый с коричневыми узорами. А изредка встречаются золотистого и тёмно-оранжевого цвета, сияющие под водой, словно сказочные золотые рыбки. Казалось бы, окраска рыб должна быть покровительственной т скрывать их среди бурых и коричневых водорослей. Здесь же наоборот. Может быть, это связано с особенностями цветового зрения рыб? в возможно, с тем, что эти губаны в основном живут на большой глубине, куда почти не доходят красные и оранжевые цвета солнечного спектра, и поэтому такая окраска на глубине воспринимается как серо-зелёная.

ЗЕЛЕНУШКИ подолгу живут на одних местах и прекрасно ориентируются в окружающей местности. В момент тревоги они прячутся в укрытия, которые обычно имеют несколько выходов.

Под вечер всё больше ГУБАНОВ появляется около края каменной гряды. Рыбы словно выходят на вечернюю прогулку. Не спеша кружатся они среди камней. Некоторые собираются в группы и неподвижно повисают в воде. Время от времени рыбы вытягивают трубочкой губы, словно переговариваются. Наступят сумерки, и можно увидеть в укромных уголках, под скалами или у камней, лежащих на боку губанов. Иногда они укладываются друг около друга. Рыбы лежат неподвижно – это похоже на отдых после хлопотливого дня.

Где есть кораллы, там живут СКАЛОЗУБЫ. Скалозуб – рыба тропических и субтропических морей. Многие живут в реках Африки, Южной Америки и Азии. Ростом невелики (6-9см), плавают небыстро, но проворно и маневренно в узких пространствах  «улиц» коралловых «городов»: назад (хвостом вперёд), вбок, вниз, вверх.  (На манер вертолёта способны подняться прямо с места в горизонтальном положении). Известно около 15 видов. Интересные есть наблюдения: молодые ежи-рыбы, когда заметят крупного хищника, сейчас же плывут друг к другу и, плотно прижавшись, образуют единый колючий большой шар!

Многие взрослые скалозубы ядовиты. Яд тетрадоксин содержат разные внутренние органы этих рыб и особенно половые железы (в них он и образуется). Мышцы и кровь не ядовиты.

В каменных джунглях у скалозубов свои индивидуальные владения: и кормовые угодья, и убежища – узкие дыры и щели, обычно ревниво охраняемые. Позы угрозы и предупреждения разные: кто, как колюшки, головой вниз «танцует», оттопырив шипы и «побледнев» от гнева, другие надуваются шарами.

Действуя жаберной мускулатурой, как помпой, и глотая воду, они наполняют ею желудок. У некоторых четырёхзубых рыб-шаров невероятно ёмкий желудок вмещает до литра воды (при длине самой рыбки всего 20см). от водного балласта  рыба вчетверо увеличивает свой вес! Однако большинство четырёхзубых наполняют водой не желудок, а особый его слепой вырост, помещающийся под кожей брюха. Вытащенный из воды скалозуб (или обмелевший в отлив у прибрежья) глотает уже не воду, а воздух и тоже непомерно от него раздувается.

Надувшийся воздухом плавает, естественно, вверх брюхом. Постепенно с забавным хрюканьем и хлюпаньем освободившись от газов, перевернётся вновь вниз животом и спешит к своим кораллам.

Описанное «надувательство» – отличная, оказывается, оборонная мера! Ещё издали заметив, скажем, акулу, скалозуб, когда не успел укрыться в какой-нибудь узкоё щели, поспешно глотает воду. Если акула его проглотит – а такое случается, - плохо ей будет. Скалозуб раздувается, и острые шипы, которыми усажена его кожа, вонзаются в акулью глотку или желудок.

В общем безопасная и беззаботная у скалозуба жизнь. Но вот донимает рыбу-ежа РЫБА-МУХА (ГУБАН-ЧИСТИЛЬЩИК). С добрыми намерениями, впрочем, беспокоит.

Рыба-муха ловит РАЧКОВ-ПАРАЗИТОВ, которые прячутся между иглами на спине у рыбы-ежа. Ну и щекочет легонько. А рыбе-ежу не нравится. Удирает он от  мухи. Но назойливая рыбёшка везде её находит.

Впрочем, рыба-ёж зря капризничает. Без рыбы-мухи её РАКИ-БЛОХИ заели бы. Рыба-муха кормится с кожи скалозуба всякими паразитами, засасывает их, словно пылесос. У рыбы-мухи всегда надутые губки, толстыми складками окаймляют они рот. Приложит она капризные губки к рачку-блохе, чмокнет легонько – и тот уже у неё во рту.

В 1940 году в Амстердамском аквариуме с удивлением наблюдали, как эта самая рыба-муха (она из индо-тихоокеанского рода лаброидес) заплывала даже в рот и под жаберные крышки к большим морским рыбам, чтобы охотиться здесь за разными паразитами.

Через 9 лет молодой биолог Конрад Лимбо под водой у берегов Южной Калифорнии видел, как встретились два морских ОКУНЯ: БОЛЬШЕГЛАЗЫЙ СЕРЕРИТСЫЙ и МАЛЕНЬКИЙ ЗОЛОТИСТЫЙ.

Большой, когда увидел маленького, поплыл ему навстречу. Остановился перед ним, растопырил плавники и замер в странной, противоестественной позе – головой вверх. А малыш стал суетиться около большеглазого, несколько минут тыкал длинным рыльцем в его серебристые бока.

Затем окуни разошлись. Малыш юркнул в заросли водорослей, а большеглазый степенно поплыл к стае своих сородичей и затерялся среди них.

А веди видел молодой учёный ни больше ни меньше как санобработку: маленький окунь очищал от паразитов большого собрата.


У РЫБЫ-МУХИ и ЛОЦМАНОВ, оказывается, много конкурентов. Науке известно более 26 видов рыб-санитаров и около 10 видов креветок – специалистов по очистке морских животных от паразитов.

Рыбаки Калифорнии хорошо знают маленькую золотистую рыбёшку СИНЬОРИТУ. Это ГУБАН-ОКСИЮЛИС. Он ловко ворует наживку.

Вот ещё одно наблюдение Конрада Лимбо. Некоторые рыбы, и среди них АТЕРИНКИ, ГИРЕЛЛЫ и разные рифовые, как увидят синьориту, бросаются к ней, толпятся вокруг густыми стаями.

Когда рыб вокруг синьориты кружится поменьше, можно увидеть, что делает в самой гуще чешуйчатых тел эта губастая рыбёшка. Она тыкается то в одну, то в другую рыбу и что-то склёвывает с боков. А рыбки блаженно замирают в самых невероятных позах: вверх и вниз головой, лёжа плашмя на боку и даже вверх брюхом.

Конрад Лимбо поймал несколько синьорит и разрезал их желудки. Там было полным-полно микроскопических рачков, «морских вшей» и кусков рыбьей кожи, изъеденной бактериями.

Рыбы-чистильщики – прекрасные лекари и специалисты по профилактической медицине: предотвращают развитие болезней.

Чем болеют обитатели подводного царства? Огромную опасность для них представляют паразиты, живущие за их счёт, подчас просто питающиеся ими, как от большого пирога, откусывая по кусочку от своей жертвы. Паразиты – карлики, но, собравшись большой компанией, способны замучить любого великана. Пример тому СЕРЫЕ КИТЫ. Странствуя по всему свету большими стаями, они заражают друг друга разными паразитами и к зиме успевают завшиветь (среди паразитов есть и КИТОВЫЕ ВШИ – БОКОПЛАВЫ, и УСОНОГИЕ РАКИ – МОРСКИЕ ЖЁЛУДИ). Китовые вши похожи на маленьких креветок. Они внедряются в кожу китов и проделывают в ней ходы. Морские жёлуди окружены известковыми створками в виде многогранной пирамидки, прикреплённой основанием к коже кита. Они ловят ветвистыми ножками мелкий планктон. Когда паразиты отрываются от кита, на его коже остаются шрамы.

Иногда СВЕРЛЯЩИЕ ГУБКИ поселяются на раковинах МОЛЛЮСКОВ или колониях КОРАЛЛОВ. Продырявив раковину, они могут занести моллюскам болезни, отчего те гибнут. В стенках колонии кораллов они тоже оставляют многочисленные отверстия и, в конце концов, захватывают кораллы целиком.

Рыбки-чистильщики врачуют раны, объедая с них омертвевшие или загнившие ткани, удаляют кожные опухоли и поражённые грибком места. Живут чистильщики во всех тропических морях. В зоне Малых Антильских островов обитают  кроме губанов и рифовых окуней, БЫЧКИ и ТОЛСТОГУБЫ, питающиеся исключительно паразитами, поселившимися на теле рыб. Жертвы наружных паразитов отлично знают, где можно пройти санобработку. КЕФАЛИ, странствующие вдали от берегов, приплывают на приёмные пункты чистильщиков целыми стаями. В подводных пещерах и гротах их ждут КРЕВЕТКИ. Рыбы подставляют им наиболее поражённые места, и санитар, забравшись на клиента, приступает к санации.


Чистильщики редко остаются без работы. Чтобы привлечь клиента, они исполняют своеобразный танец. Перед радушным приглашением не может устоять ни одна рыба. она замирает головой вниз, как КЕФАЛЬ, или, встав вертикально, как РЫБА-ПОПУГАЙ, расправляют плавники, чтобы удобнее было её обследовать, раскрывает рот, приподнимает жаберные крышки, и маленькие чистильщики безбоязненно устремляются к чудовищу в пасть, уверенные, что их не проглотят.

Когда клиент решит, что процедуру пора кончать, он резко захлопывает рот, закрывает на несколько секунд жаберные щели, а затем выпускает чистильщиков, встряхивается, и работающие снаружи санитары заканчивают процедуру.

Склёвывая с тела обслуживаемой рыбы паразитов, обрабатывая её раны и болячки, чистильщик то и дело касается её своими плавниками. Клиент знает, где находится санитар, и старается создать ему для работы самые благоприятные условия. Тёмные ЕДИНОРОГИ даже бледнеют, становясь светло-голубыми. На светлом фоне паразита заметить легче. АКУЛ и СКАТОВ приходится обслуживать на ходу, замереть на месте они не могут. Санобработка производится у одиноко стоящих кустов коралла, вокруг которых так удобно медленно совершать круг за кругом.

От содружества чистильщиков с рыбами польза обоюдная. Санитары весь корм собирают на их телах, проделывая колоссальную работу. За 6-часовой рабочий день старательный санитар успевает обслужить более 300 клиентов. Тропические рыбы без чистильщиков тоже обходиться не могут. Однажды на рифах у Багамских островов специалисты выловили всех санитаров. И что же? Большинство рыб покинуло этот риф, а у тех, что остались, на теле и плавниках вскоре появились раны, опухоли, кожу покрыли колонии грибков.

Рыбы холодных и умеренных широт меньше страдают от паразитов. Здешние чистильщики не устраивают пунктов санобработки и, как некогда бродячие брадобреи, с бритвой и табуреткой рыскавшие в поисках клиентов по базарам Средней Азии, странствуют по океану, проделывая внушительную работу. Однажды подсмотрели, как ЮНКЕР-САНДАГЕРИ обработал за 15 минут 21 рыбу.

Рыбы-санитары обычно похожи друг на друга: у них вытянутые рыльца или пухлые губки и яркая окраска. Живут обычно в одиночку или парами. Одни просто подплывают к рыбе, которой хотят оказать услуги, и деловито чистят её. Другие же всё это делают с церемониями, напоминающими токование игры самцов. Рывком бросаются вперёд, замирают и бочком кокетливо пятятся назад. Опять наскок – и игривое бегство, и так до тех пор, пока какая-нибудь рыба не соблазнится заманчивым предложением почистить бока. Санитары ещё издали замечают своих клиентов и так предупредительны, что тут же спешат навстречу.

И вот что ещё интересно: хотя санитары и поедают паразитов, это не главная их пища. И без неё они могли бы отлично обойтись.

Санитары – личности неприкосновенные. Хищники их щадят, не истребляют.

Больше того, иные беззащитные рыбки с большой для себя выгодой используют репутацию неприкосновенности, твёрдо установившуюся за санитарами в океане: подражают им в окраске, и этот спасительный обман часто сохраняет им жизнь.

И наоборот, некоторые хищники, подражая санитарам в окраске и телодвижениях, под ложным флагом «красного креста» успешно охотятся за своими жертвами, введёнными в заблуждение коварством пиратов.

В соседстве с настоящими чистильщиками живут очень похожие на них рыбы со странным названием «МОРСКИЕ СОБАЧКИ». По форме тела и плавников, а особенно по расцветке, их почти невозможно отличить друг от друга. И ГУБАНЫ и СОБАЧКИ ярко-синие, а по бокам у них чёрная полоса, расширяющаяся постепенно от головы к хвосту. Спутать таких рыб ничего не стоит. Но морские собачки только маскируются под чистильщиков. Их следует опасаться. Введя в заблуждение своим видом рыб, они стремительно бросаются на них и вырывают куски тела. Надо сказать, что взрослых, опытных рыб им не удаётся обмануть. Жертвами разбойничьего нападения ложных чистильщиков являются только молодые, неопытные ещё рыбы.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:

1.   В какие годы впервые исследователи заметили странные взаимоотношения среди рыб, когда одни виды рыбок занимаются санитарной обработкой других? (в 1940г. в Амстердамском аквариуме – рыба-муха).

2.   Каких рыб-чистильщиков вы запомнили? (губаны-зеленушки, губаны-рябчики, губаны-перепёлки, губан-оксиюлис – синьорита, губан рыба-муха, маленький золотистый окунь, лоцманы, бычки, толстогубы, креветки, юнкер-сандагери).

3.   В чём заключается работа рыб-санитаров? (склёвывают с тела рыб рачков-паразитов, раков-блох, китовых вшей-бокоплавов, усоногих и веслоногих рачков, зараженные бактериями кусочки кожи, повреждённую чешую, кожные опухоли).

4.   В чём заключается обоюдная польза санобработки для рыб и для рыб-санитаров? (рыбы получают «медицинскую» помощь, а рыбки-санитары, очищая подводных животных, кормятся).

5.   Что предпринимают рыбки-санитары, чтобы заполучить клиента и таким образом насытиться? (ритуальные танцы, яркая окраска, определённые места санобработки на мелководье, удобство для клиента, например: скаты и акулы обрабатываются вокруг одинокого коралла, так как акулы и скаты не могут остановиться – они плавают вокруг коралла).

6.   Как заболевшие рыбки помогают своим «лекарям» совершать процедуры? (замирают на месте с раскрытыми жаберными щелями, раскрытыми ртами, растопыренными плавниками, меняют окраску – бледнеют, чтобы на светлом фоне легче было заметить паразита).

7.   Что произойдёт, если в каком-нибудь рифе исчезнут все рыбы-чистильщики? (исчезнут и рыбы, они уйдут из этого рифа, а оставшиеся вскоре покроются болячками: н6а теле и плавниках появятся раны, опухоли, кожу покроют колонии грибков).

8.   В тропических морях существуют определённые места санобработки, а как обстоит дело в холодных и умеренных широтах? (там нет определённых мест санобработки, чистильщики странствуют в постоянном поиске своих клиентов, в холодных водах паразиты меньше беспокоят водных обитателей).

9.   Назовите общие черты рыб-чистильщиков. (у них вытянутые рыльца или пухлые губки и яркая окраска, живут обычно в одиночку или парами, санитары – личности неприкосновенные, на них не охотятся даже хищники).

10.          Назовите примеры МИМИКРИИ, то есть подражания, рыбкам-санитарам. (некоторые беззащитные рыбки, очень похожие на санитаров своей окраской и формой тела, таким образом спасаются от хищников; другие хищники, пользуясь схожестью с санитарами, нападают на доверчивых клиентов).

Дидактическая игра «Определи спасателя!». Карточки с картинками.

 

«САНИТАРЫ ПРЕСНЫХ ВОД»

Однажды, в 1925 году, недалеко от Сухуми, близ заброшенных прудов, полузалитых водой канав и редко высыхающих луж, появился молодой незнакомец с бидоном, в котором плавали мелкие серенькие, невзрачные рыбки. Молодой человек - доктор Н.П.Рухадзе. а в специальном ихтиологическом бидоне для перевозки рыбы – гамбузия обыкновенная, привезённая из Италии. В 20-30х годах 20го века название «ГАМБУЗИЯ» гораздо чаще было на устах у врачей-эпидемиологов, нежели у рыбоводов.

Знали о ней и аквариумисты, так как знаменитые гуппи, меченосцы, моллинезии, гирардинусы и другие родственники гамбузий относятся к одному семейству гамбузиевых.

Родом гамбузиевые из Америки, а точнее, из бассейна реки Миссисипи. Все они большие любительницы тёплой воды и уже при 10 градусах Цельсия зарываются в ил и впадают в спячку. Зато пока тепло, гамбузию одолевает ужасный голод, она никак не может насытиться. А питается эта рыбка личинками и куколками комаров, в  том числе малярийных – анофелесов. И тут уж она настоящий рекордсмен. Гамбузия пожирает комариные личинки в чудовищных количествах. Когда в 1920 году Международный Красный Крест обратился к Соединённым Штатам Америки с просьбой прислать партию гамбузии для расселения в водоёмах Италии и Испании, даже специалисты, относившиеся к этому со сдержанным оптимизмом, были просто поражены результатами, полученными спустя несколько лет.

А произошло следующее. Гамбузия размножается очень быстро, и уже через год-другой водоёмы со стоячей водой просто кишели ею. Ещё через пару лет свирепствовавшая в Италии и Испании эпидемия малярии была побеждена. Энергичная гамбузия в буквальном смысле слова съела промежуточное звено в распространении малярии – переносчика этой болезни комара анофелеса.

Началось триумфальное шествие гамбузии по малярийным очагам мира. Из Испании она попала на Ближний Восток, на Филиппины, в Аргентину, на Гавайские острова и в другие места. И вот в 1925 году прибыла в нашу страну. И было их всего лишь 153 оплодотворённые самки. В течении лишь нескольких лет гамбузию акклиматизировали по всему Закавказью, на Северном Кавказе, в Туркмении, на Украине, в Узбекистане, Киргизии. Увы, продвижение её на север оказалось невозможным. Теплолюбивая рыбка не выдерживала суровой зимы нашей средней полосы.

Можно без преувеличения сказать, что многие и многие тысячи людей обязаны этой рыбке здоровьем, а может быть, и жизнью.

Однако, нельзя умолчать о том, что гамбузия… несколько переусердствовала. Дело в том, что аппетит у гамбузии действительно отменный. И вот, расправившись с личинками малярийных комаров, она переключилась на икру карповых рыб и на личинок тех насекомых, которые составляют пищу молоди карпа. Встал вопрос о сокращении популяции этой рыбки.

Гамбузия выполняла функции санитара в прямом смысле этого слова: она способствовала улучшению здоровья человека. но есть рыбы, которые делают это не прямо, а косвенно, оздоровляя окружающую водную среду. И перед прославившейся гамбузией имеют то преимущество, что обладают ещё и рыбопромысловым, то есть пищевым значением.

Одна из этих рыб уже довольно широко известна – ТОЛСТОЛОБИК, получивший своё имя за широкий выпуклый лоб и очень низко посаженные глаза. И действительно, глаза у толстолобика, что называется, на щеках. В отличие от гамбузии он отнюдь не малыш – встречаются рыбины метровой длины и пудового веса. Толстолобик очень вкусная рыба. он необыкновенно хорошо и заливной и запечённый. Ни по размерам, ни по вкусу не уступает ему БЕЛЫЙ АМУР. Оба они родом с Дальнего Востока и, что самое важное, оба – вегетарианцы, то есть растительноядные. А среди представителей ихтиофауны травоядность – явление довольно редкое.

Вегетарианство и сделало белого амура и толстолобика не просто долгожданными и желанными гостями во многих пресных водоёмах нашей страны, но незаменимыми. И всё дело в неумолимом зарастании пресных вод.

Кто не видел заросших лесных озёр, мрачных, больше похожих на болото и уж никак не напоминающих о тех далёких временах, когда в них играла жизнь и в прозрачной воде ходила рыба. Рыба вымерла! Ей негде стало жить, размножаться, нечем дышать. Всю водную толщу захватили растения – микроскопические, планктонные, или крупные, такие, как тростник, камыш, рогоз.

А ведь зарастают не только  лесные озёра. Это бедствие постигло и искусственные водоёмы: каналы, водохранилища, рыбоводные пруды, крупные водные резервуары при тепловых и атомных электростанциях. В одной только дельте Волги тростник покрывает сотни тысяч гектаров. На озере Балхаш он «подмял» под себя миллион гектаров.

А уроженка Канады элодея, попавшая в Европу только в середине 19го века? Это нежное на вид растеньице с поэтическим названием снискало себе совершенно официально второе имя – водяная чума. И не удивительно. Ведь при попытках (кстати, тщетных) избавиться от элодеи, её собирали по 16кг на каждом квадратном метре водоёма. Настоящая чума, от которой буквально спасу нет. Ничуть не хуже разрастаются  и многие другие растения. А скопом вся эта водная растительность просто-напросто отнимает воду у полей, требующих орошения, у турбин гидроэлектростанций и, конечно, у рыбы.

Нетрудно себе представить темпы, с которыми распространяются растения в водоёмах-охладителях ГРЭС. Там, в тёплой воде, в оранжерейных, так сказать, условиях, водные растения устраивают самую настоящую вакханалию. И не только крупные высшие растения, но и фитопланктон, окрашивающий воду в зелёный цвет. Скапливаясь огромными массами, микроводоросли наглухо забивают фильтры водяных насосов и водозаборов.

Излишне объяснять, сколько потребовалось бы машин-камышекосилок, чтобы очистить хотя бы самые необходимые водоёмы. Применение химикатов, в частности, гербицидов, тоже оказалось не слишком эффективным, да и не безопасным.

А заселить наши пресные водоёмы белым амуром и толстолобиком оказалось совсем не просто. Попытки акклиматизации этих рыб предпринимались во многих странах ещё с конца прошлого столетия. Но только в середине 60-х годов 20го столетия советские учёные и практики-рыбоводы первыми в мире научились выращивать амура и толстолобика от икринки до взрослой рыбы.

Как же эти вегетарианцы управляются с растениями, которые столь несъедобными кажутся остальным обитателям воды? ТОЛСТОЛОБИК, начиная с определённого возраста, питается только растительным планктоном. Любопытно устроены жабры толстолобика, с помощью которых он не только дышит, но и… охотится. По сути дела. Это самая настоящая планктонная сетка, в которой скапливаются микроскопические водоросли. Когда их наберётся достаточно, в действие приводятся глоточные зубы, которые сжимают добычу в ком, после чего её можно и глотать. Как и подобает травоядному животному, толстолобик имеет кишечник, длина которого в 10-13 раз превышает длину тела рыбы.

БЕЛЫЙ АМУР в отличие от своего собрата специализируется на высших растениях. Он не отказывается ни от  чего. Его устраивают и мягкие подводные травы, и жёсткие – не угрызёшь – побеги тростника или рогоза. Он с одинаковым удовольствием питается листьями и стеблями, а если перепадает возможность (в рыбоводных прудах), то и береговыми растениями, попросту говоря, скошенным сеном, ест отруби, жмыхи. Всю эту пищу, справиться с которой под силу не каждому парнокопытному, белый амур превосходно размельчает своими двухрядными глоточными зубами, разделёнными продольной бороздой да ещё зазубренными.

Травоядным полагается пастись. Вот они и пасутся. Весь день без передышки. Аппетит у амура и толстолобика отменный, и чем теплее вода, тем больше они едят. Дело дошло до того, что зарослей, от которых прежде стонали рыбоводы, в некоторых прудовых хозяйствах стало не хватать. Более того, возник вопрос о разведении таких водных растений, которые своей зелёной массой удовлетворяли бы аппетиты белого амура.

Растительноядные рыбы весьма успешно очищают водохранилища тепловых электростанций. Особенно хорошо амур и толстолобик прижились в прудовых хозяйствах. Кстати, в 1973 году в Узбекистане толстолобик и амур составляли половину всего прудового улова. А в том же году в нашей стране растительноядных рыб было выращено столько, сколько за 10 лет до этого дало всё прудовое рыбоводство в целом.

Словом, в отличие от гамбузии, ни амура, ни толстолобика безработица явно не ожидает.


Про щук ходят легенды: что они  жадные, ненасытные, опасные. Вот что писал про них А.П.Чехов: «ЩУКА рыба некрасивая, невкусная, но рассудительная, положительная, убеждённая в своих щучьих правах. Глотает всё, что только попадётся ей на пути: рыб, раков, лягушек, уток…»

Вот серебристыми блёстками сверкают маленькие плотвички. Внезапно из-под берега скользнул коричневый щурёнок. Выплыл на светлую полянку – и бока его засветились медным отливом. Вот он продвинулся к тёмным сучьям – и его тело покрылось поперечными чёрными полосами. Рядом, у самой поверхности воды, словно любуясь своим отражением, стоит  неподвижно маленький серо-зелёный щурёнок. Юркнул под широкий лист кубышки, и бока его стали нежно-зелёного цвета. Чуть глубже, над коричневым налётом торфа стояла кофейного цвета щучка с красными пятнышками на боках. В глубине омута, среди утонувших стволов деревьев притаилась тёмная, почти чёрная щука, похожая на большой сук дерева. У самого дна застыла жёлтая, словно кованная из благородного металла. Рыба. разноцветными щуками можно любоваться долго. О том, что окраска щук непостоянна, известно. Но то, что они так разнообразны и быстро её меняют, приспосабливаясь под оттенки окружающей среды, стало открытием 70х лет 20го столетия. И в этом щуки могут сравниться со многими морскими рыбами.

Относительно крупных рыб щука заглатывает не сразу. Схватив добычу, она делает молниеносные движения головой в сторону, сгибая дугой и разгибая длинное тело. Таким образом она старается оглушить схваченную рыбу или повредить ей позвоночник. Добычу щука хватает как попало: за голову, поперёк тела или даже за кончик хвоста. Но проглатывает обязательно с головы, а иначе рыба застрянет у неё в глотке, зацепившись жаберными крышками и лучами плавников. Когда щука держит, сжав челюстями рыбу, каких-либо видимых движений у неё не замечаешь, и тем не менее добыча медленно поворачивается, словно сама собой, пока не оказывается головой во рту щуки.

Но нельзя представлять щуку как неизбежное зло в водоёме. Наблюдения показывают, что часто щука выполняет роль своеобразного санитара.

Щуке здоровое племя не по вкусу. Как санитар водоёмов, она выискивает калек, больных, слабых рыб, чем предотвращает возникновение эпидемий под водой. Она как бы регулирует количество рыб в водоёме, и они растут здоровыми, достигая более крупных размеров. В некоторых рыбных хозяйствах щук специально запускают в водоёмы, чтобы они уничтожали мелкую сорную рыбу. Вследствие этого разводимая рыба получает больше корма, быстрее растёт и бывает гораздо упитаннее. Максимальная масса щуки, по официальным сведениям, может достигать 65кг. В основном это рыбины длиной около метра и массой килограмм, в среднем, 10.

 

1.   Что странного в отношениях рыб показалось первым подводным исследователям? (странное поведение одних рыб: замирание в неестественных позах с растопыренными плавниками, раскрытыми пастями, головой вниз, иногда изменение окраски, и безбоязненное проникновение внутрь пасти даже хищника других маленьких рыбок).

2.   Почему маленьких рыбок-губанов назвали рыбами-чистильщиками, рыбами-санитарами? (губаны очищают тела рыб, поражённых грибками, опухолями, рачками-паразитами, вшами, блохами).

3.   Какую пользу от санобработки больных рыб получают сами санитары? (таким образом они питаются).

4.   Вспомните самых распространённых, известных рыб-чистильщиков. (губаны: зеленушки, рябчики, перепёлки, синьорита, рыба-муха;    золотистый маленький окунь, лоцманы, бычки, толстогубы, креветки).

5.   Основной признак во внешности рыб-санитаров. (пухлые губки, вытянутая мордочка, яркая окраска).

 

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.   Астафьев Ю.Ф. в подводном мире. Пособие для учащихся. М.: «Просвещение», 1977. 176с. ил.

2.   Сергеев Б.Ф. Я познаю мир: Дет. Энц.: Океан. – М.: ООО «Изд-во АСТ», ООО «Изд-во Астрель», 2001 –480с.: ил.

3.   Статьи из журналов «Юный натуралист», 70-егг. 20 века:

·           «Санитары моря» Р.Короткий.

·           «Живые фильтры» Ю.Симаков, кандидат биологических наук.

·           «Спасатели-невидимки» М.Самсонова, кандидат биологических наук.

·           «Кто живёт в капле воды» А.В.Макрушин.

·           «Рыбы-санитары» Ф.Городницкий.

·           «Настоящие и ложные чистильщики» М.Е.Крымская.

·           «Санитар водоёмов» И.И.Решетников

4.    Молис С.С., Молис С.А. Активные формы и методы обучения биологии: Животные: Книга для учителя: Из опыта работы. – М.: Просвещение, 1988. – 176с.

5.    Теремов А., Рохлов В. Занимательная зоология: Книга для учащихся, учителей и родителей. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999. – 528с.: ил. – («Занимательные уроки»).

 

Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий