пятница, 11 февраля 2022 г.

СОПОДЧИНЕНИЕ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ интеллектуальная игровая программа для людей пожилого возраста

 

Фото из интернета

СОПОДЧИНЕНИЕ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ
интеллектуальная игровая программа для людей пожилого возраста

 

Из участников мероприятия создаются 2-3 команды. Они садятся за столы, которые стоят полукругом. На столах ручки и листы бумаги. Перед ними на столе «рулетка» (Например, юла, на которую наклеена стрелка. Юла может быть в невысоком стакане, чтобы не убежала и ровно крутилась.). Вокруг юлы веером разложены карточки с заданиями.

 

На плакате помощник ведущего пишет номера или названия команд и баллы, полученные при выполнении заданий.

 

Представитель первой команды подходит и крутит (чуть-чуть) юлу, берёт карточку, на которую указала стрелка. Зачитывает текст карточки, и даёт ответ. Если игрок не знает ответа, за него может сказать любой член команды. Если ответ правильный даёт тот, кто крутил юлу, команда получает максимальное количество баллов, назначенное в этом задании. При второй попытке ответа, начисляется на 1 балл ниже. Если и этот ответ неправильный, ответ озвучивает ведущий.

 

Выходит представитель другой команды, и действие повторяется.

Потом выходит получить задание второй участник первой команды,…

И так по очереди «испытывают судьбу» все участники игры.

И заходов может быть несколько.

Остальные участники мероприятия бурно и дружно поддерживают игроков.

 

По окончании мероприятия аплодисментами приветствуют победившую  команду. Отмечается, что проигравших нет, - все получили новые знания!

 

УТВЕРЖДЕНИЯ – 2 балла:

1.     Сила стремления к лидерству различается у собак разных пород. (ДА).

2.     Доминирующая курица для острастки время от времени выдёргивает перо из хвоста младшей по рангу. (ДА).

3.     Ворон-доминант напоминает о своём высоком ранге, хлопая крыльями и высоко подпрыгивая. (НЕТ. Он, всего лишь, взъерошивает оперение головы, особенно затылка).

4.     Более слабая птица при выяснении отношений, сдаваясь, изображает птенца, выпрашивающего корм. (ДА).

5.     Жесты умиротворения у представителей семейства собачьих напоминают различные элементы общения щенков с матерью - движения при сосании и просьбу накормить. (ДА).

6.     Иногда в спокойно расположившейся на отдых группе, будь то шимпанзе, павианы или ещё какие-нибудь обезьяны, перебирать друг другу шерсть может одновременно до 10-12 особей, по цепочке. (ДА).

7.     Альбиносы обречены на вымирание из-за своей заметности хищникам, поэтому и создать семью или выбиться в лидеры у нет шансов. (НЕТ. Стать лидером, приобрести высший ранг иногда бывает легче животным, чем-то внешне выделяющимся среди своих соплеменников. Даже такие сторонники равноправия, как стайные рыбы, если в их среде появляется альбинос, начинают подражать главным образом ему. Белое животное лучше заметно, оно невольно бросается в глаза).

8.     У некоторых животных есть специальные опознавательные знаки, позволяющие другим сразу судить о его ранге. Благородному оленю рога служат не только для обороны, сколько для демонстрации. Если оленю, имеющему высший ранг, спилить рога, товарищи по стаду теряют к нему уважение и перестают подчиняться. (ДА).

9.     Курам самого низкого ранга живётся нелегко. Они должны двигаться медленно, не кудахтать и быть внимательными, чтобы ничем не раздражать птиц рангом выше. Если вместе с курами находится петух, он обычно водит дружбу с курами низших рангов. (ДА. Петух недолюбливает властных, строптивых птиц высших рангов).

10.    Галка-самец берёт себе в жёны птицу обязательно рангом ниже себя. Если самец, относящийся к высшей касте, вступил в брачный союз с самочкой самого низшего ранга, жена сразу уравнивается с мужем, приобретая его высокое положение и уважение всех членов стаи. (ДА).

 

ВОПРОСЫ – 3 балла:

1.     Соподчинение каких животных можно наблюдать в городе, у дома? (птицы, собаки, кошки).

2.     Как кошки реагируют друг на друга при встрече? (Топорщат шерсть, увеличивая свои размеры, грозно мяукают, обязательно басом, шипят, стараясь запугать соперника).

3.     Какая польза от соподчинения в коллективе животных? (Дисциплина; единые действия, которые особенно необходимы при защите от хищников; также при охоте: одни загоняют добычу, другие ловят; это необходимо при отдыхе основной стаи или стада, при воспитании потомства...).

4.     Сколько бывает рангов? (До 7-8).

5.     Каким образом животные узнают принадлежность друг друга к какому-либо рангу? (Специальные опознавательные знаки, позы, звуковые сигналы).

6.     Сохраняется ли ранг при переходе в другой коллектив? (Нет, борьба за         общественную ступеньку начинается сначала).

7.     В каком обычно порядке перемещается стадо макак? Какую роль играют самцы? (Впереди вожак и самки с детёнышами, затем группу самок сопровождают самцы второго ранга, затем обезьяны третьего ранга и в конце самые молодые самцы. Самцы защищают самок и детёнышей от нападения.).

8.     Каким образом животные спасаются от трёпки при встрече с более сильным собратом? (Принимают позу - обряд подчинения).

9.     Каким образом устанавливают лидерство сверчки? (Ранг у этих насекомых зависит от их размера и силы. Сверчки устраивают рыцарские турниры: насекомые, сцепившись усиками, толкают друг друга, затем, если никто не хочет отступать, подпрыгивают, наскакивают на противника, сопровождая свои действия боевой песней. Когда побеждённый отброшен, бой заканчивается).

10.    Что общего в поведении животных и людей? (Соподчинение, иерархия, унижения, материальная зависимость, запугивание).

11. Жизнь в сообществе помогает животным не только защищаться от врагов, но и … (Способствует более успешному питанию и размножению, обеспечивает большую безопасность новорождённым и детёнышам.)

12. В закрытых сообществах, где только родственники, своего от чужого каким образом отличают? (Отличают по запаху.)

13. Что позволяет поддерживать порядок, например, при появлении корма, внутри колонии? (Внутри колонии существует строгая «табель о рангах».)

14. Какой бы ожесточённой ни была схватка между сородичами, она почти никогда не переходит в убийство. Как животные добиваются мирного урегулирования конфликтов?  (У большинства животных существуют умиротворяющие демонстрации - сигналы, останавливающие агрессию.)

 

РАЗМЫШЛЯЛКИ – 4 балла:

1.     Серые крысы беспощадно расправляются с любой чужой крысой. Каким образом можно внедрить чужака в колонию серых крыс? («Надушить» такого пришельца знакомым крысам запахом, например, потереть его шкурку опилками из клетки, куда его хотят подсадить).

2.     При появлении корма в птичнике не возникает беспорядка, хотя птицы и голодны. Они не бросаются к нему наперегонки, не толкаются, а, скорее, уступают друг другу дорогу в соответствии с какими-то хорошо им известными правилами. Какими правилами? (Главное из них - подчинение старшему - более сильному, активному и агрессивному члену группы. Такой порядок называется иерархией, а самого старшего в группе — доминантом. Остальные члены сообщества точно знают своё место и, во избежание неприятностей, не перебегают дороги «старшему по званию». Иерархию можно представить в виде лестницы, на верхней ступеньке которой - доминант, на нижней - наиболее слабый член группы, а на промежуточных - все остальные).

3.     В озёрах Индии и Цейлона живут экзотические рыбки данио семьями примерно по десяти рыб в каждой. Время от времени какая-нибудь из рыб получает от другой удар плавником. Что это может означать? (Старшие по рангу так наказывают младших ударами плавников за нарушение порядка, например, нарушение границ обитания).

4.     Рыбки в одной стае, одного вида, но держатся в воде по разному: одна держится почти горизонтально, у всех остальных тело находится под определённым углом к горизонту - голова приподнята, хвост опущен. Чем определено такое разное положение тел рыб? (Так рыбы обозначают свой ранг - старшая держится горизонтально, остальные с опущенными хвостами).

5.     Ни с того ни с сего домашний пёс вдруг начинает проявлять непослушание и агрессивность по отношению к хозяевам. Чем вы объясните такое поведение домашней собаки? (Человек для собаки - вожак, но лидерство можно попытаться отвоевать. Время от времени пёс предпринимает попытку подчинить людей себе, чтобы они признали его лидерство, чтобы его боялись).

6.     Что предпринимают члены одного сообщества, чтобы установить и сохранить иерархический порядок? (Всё зависит от того, какое из животных сильнее и может ли оно об этом заявить в понятной остальным форме. Как правило, это угрозы и нападения, драки. В большинстве случаев первое место занимает самый крупный и старший самец.).

7.     В стадах слонов и кабанов управление принадлежит не самцам. Кому и по какому принципу? (В стадах слонов и кабанов правят старые и мудрые самки - матриархат).

8.     Эффективным средством выяснения отношений могут быть просто угрозы. Как они проявляются? (В основном это инстинктивные движения и особые приёмы, которые позволяют животным казаться крупнее, чем они есть. Например, можно подняться на задние лапы, вздыбить шерсть или взъерошить перья. Например, самцы горилл и шимпанзе. У самцов многих видов животных есть специальные звуковые сигналы, которые усиливают выразительность угрожающих ритуалов. У самцов шимпанзе это знаменитое «уханье», которое разносится на многие километры.).

9.     У шимпанзе для выявления лидера кроме силы используется и сообразительность. Что, по-вашему, они могут использовать, чтобы победить более сильного соперника или сместить уже существующего лидера? (Использовать подручные средства. Например, известен случай, когда молодой шимпанзе долгое время покушался на «должность» доминанта в своей группе. С помощью силы это не удалось, тогда он, обнаружив две пустые канистры из под бензина, приблизился к стае, вздыбил шерсть и, бросился на соперников, гремя канистрами и громко ухая. Самцы от неожиданности разбежались, а по возвращении принялись перебирать хитрецу шерсть, демонстрируя жестами, что он их победил).

10.    Иногда слон поднимает уши и держит их расправленными, как паруса, изменяя их положение. Что он хочет сказать соплеменникам? (Слон хочет кого-то «поставить на место» или просто напомнить о порядке).

11.    Что предпринимает терпящий поражение в схватке, чтобы не быть растерзанным? (Принимает особую позу - позу подчинения, - и победитель, добившись «власти», успокаивается).

12.    У хищных млекопитающих в последнюю секунду более слабый отдаётся во власть победителю. Как он это демонстрирует? (Подставляет победителю наиболее уязвимое место - шею, где проходит сонная артерия. Одно движение - и побеждённый умрёт, однако победитель не пользуется такой возможностью, просто прогоняя соперника. Какой прекрасный пример для людей - сильный должен быть великодушным, и оба - разумными, даже во время конфликта!).

13.    Коралловая рыбка, угрожающая сородичу, демонстрирует ему свой яркий наряд, распахивает плавники или жаберные крышки, движется резко, демонстрируя силу. И вдруг выглядит совсем по-другому: её окраска бледнеет, она прижимает плавники, поворачивается к сопернику узким сечением тела, движется медленно, не резко. Что рыбка хочет сказать, изменив поведение? (Почувствовав, что она слабее, рыбка «просит пощады», старается казаться маленькой).

14.    Вы, конечно, видели, как птицы или звери ухаживают за шерстью или оперением сородичей. Такое поведение выполняет двоякую функцию. Прежде всего, благодаря постоянному обыскиванию, животные избавляются от паразитов. Какое ещё значение имеет обыскивание шерсти? (Обеспечение дружеского физического контакта, которое снимает у животных чувство напряжения после пережитого волнения. Даже сильно рассерженный самец обезьян, например, который только что участвовал в схватке или бурно угрожал соперникам, заметно расслабляется и успокаивается, как только кто-нибудь начнёт обыскивать его шерсть. С помощью обыскивания шерсти обезьяны приветствуют друг друга после разлуки, мирятся после стычки, подбадривают друг друга, когда им страшно.).

15.    Ранг тетеревов устанавливается во время токования на весенних турнирах. Самцы высшего ранга не подпускают низших тетеревов к тетёркам, не разрешают принимать участие в токовании. Как тетёрки выстраивают свои отношения? (У них своё иерархическое соподчинение. Пока тетёрки первого ранга не найдут себе пару, подчинённые птицы вынуждены держаться в стороне от тока и к самцам не имеют права приближаться).

16.    Если кто-то из повелителей в стаде макак решил наказать непослушную самку, он за ней гоняться не станет. Что он предпримет? (Как только она отбежит на периферийную зону, ей даст трёпку самец второго ранга).

17.    Лисицу приручить очень трудно. Даже взятая от матери слепым детёнышем, она в 4-5 месяцев начнёт избегать контактов с хозяином. Волки же приручаются легче других в возрасте до года. Домашние же собаки с удовольствием признают власть своих хозяев. Как вы можете объяснить разную приручаемость животных? (Дикие животные, у которых существует твёрдая система соподчинения, лучше приручаются. Лисица предпочитает одиночество, поэтому и подчиняться она не привыкла. У волков соподчинение сильно развито, поэтому при правильном воспитании волк признаёт человека за вожака.).

18.    Бизоны - эти огромные звери - свободно кочуют по просторам прерии. При встрече животные ревут, роют землю копытами, склонив голову вниз и беспрерывно кивая ею, начинают сближаться. До настоящей битвы дело доходит очень редко. Какая поза или действие становятся решающими для прекращения конфликта? (Соперники становятся друг к другу боком, чтобы сравнить свои размеры. Этого бывает достаточно для прекращения поединка. Меньший зверь, признав себя побеждённым, поворачивается и уходит. Его не преследуют).

19. Когда животных много, много и встреч с животными высшего ранга. И у представителей низшего ранга может наступить нервный шок, или стресс. Шоковая болезнь в первую очередь прекращает размножение. Больные животные гибнут. Распространяется ли такая ситуация на высокоорганизованных, сообразительных крыс? (ДА, крыса низшего ранга, посаженная в одну клетку с крысой высшего ранга погибнет не потому, что её загрызут, а просто от нервного потрясения).

20. Животные, чтобы спасти свою шкуру, а иногда и жизнь, используют специальные позы - обряд подчинения. Обряд подчинения сразу обезоруживает нападающего, и сражение прекращается. Что предпринимают при встрече с более сильным соплеменником, например, игуана? (Игуана распластывается на земле). Щенок? (Щенок поступает так же или ложится на спину и поднимает лапки кверху).

Мышь? (Подвергшаяся нападению мышь встаёт на задние лапки и открывает обидчику брюшко, как бы говоря, кусай, я не защищаюсь). Волк? (Волк в таких случаях подставляет противнику горло).

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.     Книга «Я познаю мир: поведение животных». - М.: Астрель, 2000.

2.     Ж. «Юный натуралист» (?).

 

Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  

Комментариев нет:

Отправить комментарий