пятница, 11 февраля 2022 г.

ЗЕМНОВОДНЫЕ, ИЛИ АМФИБИИ Познавательная интеллектуальная игра для людей пожилого возраста

 

фото из интернета

ЗЕМНОВОДНЫЕ, ИЛИ АМФИБИИ
Познавательная интеллектуальная игра для людей пожилого возраста

 

ВВЕДЕНИЕ

Земноводные, или амфибии, - первые позвоночные, переступившие рубежи водной среды. Первые завоеватели суши! Эволюционные прародители рептилий, птиц, зверей и, в конечном счёте, человека.

 

Взрослые земноводные живут, как правило, на суше и дышат лёгкими. У них нет физиологических механизмов, поддерживающих постоянную температуру тела, она зависит от среды: возрастает в зной и падает, когда вокруг холодно.

 

Яйца и личинки развиваются обычно в воде.

А более подробно об этих существах – амфибиях вы узнаете во время игры…

 

Все участники мероприятия принимают участие в этой игре. Они делятся на 2-3 команды, или больше. Команды занимают места за столами. На столах ручки, чистые листы бумаги. Выбирается капитан.

 

Вопросы в первом задании зачитывает ведущий. Команда, ответившая правильно, получает жетон.

Если никто не знает правильный ответ, его озвучивает ведущий.

 

Справочная информация развешана на стене или стенде. Любой может к ней обратиться во время игры. (В Приложении, как и раздаточные карточки.)

 

В конце игры жетоны, заработанные во всех заданиях, суммируются, подсчитываются. Победители и все участники заслуживают аплодисментов.

 

ВИКТОРИНА «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?»

1.        Желая спасти этих озёрных обитателей от гибели под колёсами современных автомобилей, власти Цюриха установили на дорогах специальный предупреждающий знак с их изображением. Какой?

«Осторожно - лягушки!»

 2. Крупная североамериканская лягушка получила своё название благодаря сильному голосу. Звук, который издают самцы, напоминающего рев целого стада коров. Иногда он бывает слышен на расстоянии до 2-Зкм. Что это за лягушка?

Лягушка-бык.

 3. В древности считалось, что эти животные обладают магической силой. Что только с ними ни делали, чтобы приготовить различные снадобья, - жгли, толкли, сушили, варили с разными травами. А в наше время это животное стало названием и символом крупнейшей западноевропейской обувной компании. Кто это?

Саламандра.

 4. Именно она в басне Крылова, не сумев сравняться с волом, «с натуги лопнула и околела». Вспомнили?

Лягушка.

5.             Название этого земноводного происходит от библейского персонажа, убитого в единоборстве с пастухом Давидом. Вы его знаете?    Лягушка-голиаф.

6.             Именно эта крупная жаба является одной из самых полезных в классе земноводных. Недаром её акклиматизировали во многих странах, где выращивают сахарный тростник, рис и другие сельскохозяйственные культуры. Как она называется?

Жаба-ага.

7.             Это самое крупное земноводное. Оно встречается в быстрых горных реках и ручьях труднодоступных мест Южного Китая, а в Японии его разводят в специальных питомниках. В настоящее время оно занесено в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Кто же это?

Исполинская саламандра.___________________________________

 8. Зелёная, серая (обыкновенная), монгольская, камышовая - все они представители одного семейства. Какого?

Семейство жаб.

 9. Травяная, остромордая, прудовая и озёрная - они тоже представляют одно семейство. Какое?

Семейство настоящие лягушки.

10.         Эти бесхвостые получили название за своеобразное вынашивание потомства. Самец наматывает икру, выметанную самкой в виде двух шнуров, себе на бёдра и носит её около месяца - до вылупления головастиков. Что это за земноводное?

Жаба-повитуха.

11.         Обыкновенный, гребенчатый, сибирский, малоазиатский - все они представители одного семейства хвостатых земноводных. Какого? Как называются эти животные?

Семейство саламандровые; тритоны.

12.         Это единственные амфибии, которые не расстались с чешуёй. Вещества, из которых она состоит, аналогичны тем, из которых состоит чешуя костистых рыб. Как называются эти амфибии?

Червяги.

13.         Лягушка, превосходно чувствующая себя в воде, положила начало стилю плавания, который в спортивном мире известен... Как?

Брасс.

14.         По французскому поверью, они очищают воздух и воду от присутствующих в них ядовитых веществ, их боятся крысы, и поэтому моряки берут их на корабль. Кто они?

Жабы.

___  -________________________________________

15.         Это земноводное явилось первым объектом, с помощью которого итальянские учёные Л.Гальвани и А.Вольта открыли гальванический ток и «магнитное электричество». Что это за животное?

Лягушка.

16.         Ядом этой лягушки индейцы смазывают наконечники стрел. У животного, раненого такой стелой, наступает паралич, и оно погибает. Вырезав кусок мяса вокруг стрелы, его выбрасывают. Остальное можно употреблять в пищу. Как называется эта лягушка?

Кокои.

17.         Личинки этого земноводного обладают удивительным свойством - неотенией, то есть способностью размножаться в личиночной стадии, не превращаясь во взрослое земноводное. На языке ацтеков его название буквально означает «водяная игрушка». Как называется это земноводное и его личинка? (Тигровая амбистома и её личинка - аксолотль).

18.         Весной их можно встретить в неглубоких водоёмах, а летом они переходят к жизни на суше, где держатся в наиболее сырых местах. Считается, что они истребляют огромное количество комаров и их личинок - мотылей. Кто они?

Тритоны, обыкновенный и гребенчатый.

19.         Три внутренних пальца на задних ногах этой бесхвостой амфибии снабжены острыми коготками. За это её называют... Как?

Шпорцевая лягушка.

20.         Кружась в водном танце, самец направляет выходящие из клоаки самки икринки в ячейки на её спине. Кожа спины тут же набухает, и икринки оказываются плотно сидящими в ней. Через два месяца из ячеек выйдут полностью сформировавшиеся молодые животные, а не головастики. Какой вид амфибий размножается таким удивительным способом?

Суринамская пипа.________________________________________

21.         Присоски на концах пальцев позволяют им подниматься по стволам, лазать по веткам, висеть на обратной стороне листьев и выполнять другие акробатические трюки. Кто эти гимнасты?

Квакши, ли древесницы.

22.         Сверху эти мелкие лягушки имеют тёмную покровительственную окраску, а нижняя сторона лапок и брюшка - яркая. В случае опасности они сильно выгибают спину и выворачивают лапы, так что становится видна яркая окраска брюшка. Как называется эта амфибия?

Жерлянка.

23.         Сказочный дракон ольм - так иногда называют эту амфибию, обитающую в пещерных водах юга Европы. По средневековым преданиям, если дракон выползает на сушу - ждите несчастья. Кто эта амфибия и почему у неё такая плохая репутация?

Европейский протей перед землетрясением выходит на поверхность.

24.         Эту хвостатую амфибию можно встретить на всей территории Сибири и даже за Полярным кругом в тундре. Для неё характерна высокая устойчивость к низким температурам. Кто это?

Сибирский углозуб.

25.         По-латыни их называют амфибии, что означает двоякодышащие. Такое название им дал К. Линней. А как их называют по-русски?

Земноводные.

 

АМФИБИИ-РЕКОРДСМЕНЫ. Впишите название земноводного

Капитаны подходят к столу, берут конверт с карточками (количество конвертов по количеству команд, карточки одинаковые), вместе с командой находят ответ. Капитан команды, которая ответила на все вопросы, поднимает руку. Другие команды прекращают выполнять задание. Капитан опередившей команды зачитывает текст карточек с вписанным словом. Другие команды сверяются со своими ответами. Ведущий поправляет, если ответ не точный. Команды подсчитывают количество правильных ответов. Фиксируется количество баллов.

1. Больше всего икры откладывает одна из самых крупных жаб - _ _ _, живущая в Южной и Центральной Америке. Самка жабы    откладывает 30-35 тысяч икринок. (АГА)

5. Самая длительная беременность среди всех позвоночных животных у альпийской _ _ _ _ _ _ _ _ _ _. Она населяет высокогорья Альп на высоте от 600 до 3000м. Эта живородящая, а срок беременности зависит от того, на какой высоте она живёт. На небольших высотах беременность длится около года, а у тех, кто поднимается высоко в горы, - до трёх лет! (САЛАМАНДРЫ)

2. Среди амфибий есть и такие, которые строят гнёзда. Чаще всего это Например, _ _ _ _ _ _-филломедузы из Центральной и Южной Америки из листьев, свисающих над водой, склеивают особый конвертик, куда и откладывают икру. Вылупившиеся головастики разрывают конвертик и падают в воду. (КВАКШИ)

6. Крошечная и очень ядовитая кубинский _ _ _ _ _ _ _-карлик откладывает всего одно яйцо в год. (ЛЯГУШКА)

 

3. Наиболее оригинальны гнёзда

Южноамериканских _ _ _-болотниц,

которые они строят из пены на поверхности больших водоёмов. В этих гнёздах икринки защищены от высыхания и от попадания прямых солнечных лучей. (ЖАБ)

7. В Африке живёт _ _ _ _ _ _-псеудис, у которой личинка намного крупнее взрослой особи: длина тела взрослого животного 16-69мм, а личинки - 250мм. (КВАКША)

4. В Африке живёт живородящая__ _ _ _ _  - единственный живородящий вид среди бесхвостых амфибий. Беременность длится целых 9 месяцев, и рождается 4-12 полностью сформированных детёнышей. (ЖАБА)

8. Живущая в Южной Америке _ _ _ _ _-кузнец строит целые гидросооружения. Самка отгораживает на мелководье участок диаметром 30см, устраивая вал из ила и глины. Работает она передними лапками, на пальцах которых особые диски в виде маленьких совочков. Внутренние стенки вала самка аккуратно сглаживает брюшком и лапками. На строительство уходит 4-5 дней. (КВАКША)

9. Бразильская _ _ _ _ _ _ устраивает гнездо в дупле дерева. Вода скапливается в дупле во время дождей, а чтобы оно «не протекало», смазывает внутренние стенки смолой. (КВАКША)

15. Крупные южноамериканские жабы-_ _ _ _ _ _ _ с гребнями на голове, похожими то ли на рожки, то ли на насупленные брови. Окраска у них очень яркая: голову, спину и бока покрывает орнамент из ярких жёлтых, оранжевых и зелёных полос, белых и красных пятен. (РОГАТКИ)

10. Самки обитающей в Индии, на Цейлоне и в Индонезии безногой цейлонской _ _ _ _ _ _ _ делают у воды специальную нору, куда откладывают 12-25 яиц диаметром 6- 9мм. Затем они обвивают эти яйца своим телом и увлажняют их выделениями кожи. (ЧЕРВЯГИ)

16. У носатой _ _ _ _ голова украшена чем-то вроде небольшого хобота. На ногах имеются выросты в виде лопаток, благодаря которым она прекрасно роет, добывая корм, а питается только термитами. (ЖАБЫ)

11. Самая большая исполинская

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ обитает в Китае и Японии. Она достигает длины 1,8м и может весить до 70кг. Мясо у этих животных вкусное, и на них охотятся. (САЛАМАНДРА)

17. с очень необычной наружностью _ _ _ _ _ _ _ - африканские узкороты. Их тело настолько округло, с коротенькими лапками и почти незаметной головой, что подобное существо можно принять за резиновый мячик. (ЛЯГУШКИ)

12. В конце лета самки исполинской _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

находят самцов в их жилых норах, мечут здесь икру. Самцы, выдворив их затем без церемоний (самки свою же икру часто пожирают), дежурят у яиц. вентилируют помещение, взмахами хвоста загоняя в норы свежую воду. И так два месяца, пока личинки не выведутся. (САЛАМАНДРА)

18. Язык у _ _ _ _ _ _ _ необыкновенный. Он закреплен задом наперёд. Свободным остаётся не передний его конец, как у нас, например, а задний. Такая хлопушка даёт возможность ловить насекомых на некотором отдалении. Например, украшенная выбрасывает свой язык на 4см. сама она достигает 7,5см в длину. (ЛЯГУШКИ)

13. Самая крупная лягушка живёт в Африке. Это _ _ _ _ _ _, её вес - до 3,5кг.

(ГОЛИАФ)

19. На них изучают не только генетику, но и регенерацию тканей: удаляют лапу или даже хрусталик или сетчатку глаза и смотрят, как они отрастают. Тот страдалец - _ _ _ _ _ _. (ТРИТОН)

14. Волосатая _ _ _ _ _ _ _ обитает Африке. При первом взгляде на её самца и в самом деле кажется, что его бока и ноги покрыты шерстью. Но оказывается, у этих амфибий плохо развиты лёгкие, и поэтому их тело покрыто множеством длинных и тонких сосочков, которые служат дополнительным органом дыхания. (ЛЯГУШКА)

20. Поле зрения, обозреваемое без поворота головы, - почти 360 градусов, то есть без малого полный круг! Но видит _ _ _ _ _ _ _ только движущиеся предметы, причём безошибочно оценивает не только скорость, направление, характер движения (поступательное, беспорядочное, колебательное) всех попавших в поле зрения объектов, но и степень их ускорения! (ЛЯГУШКА)

 

Команды получают конверты с одинаковыми заданиями: «Земноводные», «Выберите правильный ответ», «Выберите правильное утверждение». При выполнении одной командой всех заданий, остальные тоже прекращают работу. Капитан опередившей команды, или кто-либо другой зачитывает вопросы со своим вариантом ответа. Если всё правильно – жетон за каждую карточку. Если есть неточности, ведущий поправляет. Другие команды сверяют свои ответы. Они также могут получить жетоны за то, количество карточек, которые успели обработать.

 

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

"ЗЕМНОВОДНЫЕ" Вар. 1

1.   К основным эволюционным "приобретениям" земноводных по  сравнению с рыбами относятся:

      а/ легкие, два круга кровообращения и пятипалые конечности;

      б/ два круга кровообращения, кожное дыхание и жизнь на суше;

      в/ легкие, жизнь на суше, холоднокровность.

2.   Земноводные обитают:

      а/ в морских водах;

      б/в морских и пресных водах,            

      в/ в пресных водах.

3.   Вдали от водоемов живут:

а/травяная и остромордая лягушки;

б/озерные и прудовые лягушки;

в/тритоны и жерлянки.

 

"ЗЕМНОВОДНЫЕ" Вар. 2

1   У большинства земноводных количество пар конечностей равно:

       а/ 1;       б/ 4;       в/ 2.

2   Дыхание земноводных через кожу возможно, так как:

а/ она покрыта слизью и голая?

б/она голая, но без слизи;

в/она покрыта роговыми покровами.

3   Жабы живут в водоемах:

а/ постоянно,

б/только в период размножения;

в/только во время зимовки.

 

«ЗЕМНОВОДНЫЕ» Вар. З

1    Кладка яиц в виде шнура из двух рядов икринок принадлежит:

а/зеленой лягушке;

б/саламандре;

в/ жабе.

2    От кладки икры до превращения зародыша во взрослое животное проходит:

а/ 2-3 месяца;

б/ 1 месяц;

в/ 4-5 месяцев

  1. Большинство земноводных:

а/травоядные;

б/всеядные;

в/хищники.

ОТВЕТЫ

Карточки на тему ЗЕМНОВОДНЫЕ"

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Вар.1 а, в, а.

Вар.2 в, а, б.

Вар.З в, б, в.

 

ЗЕМНОВОДНЫЕ - ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Вар.1.

1        Глаза земноводных имеют подвижные веки.

2        Все земноводные активны в теплое время года.

3        Самое крупное животное среди земноводных - слоновая черепаха.

4        На пальцах задних конечностей у бесхвостых земноводных есть плавательные перепонки.

5        У земноводных нет органов слуха.   

6        Конечности земноводных представляют собой многочленный рычаг.

7        У земноводных голова подвижно соединена с туловищем, и они поворачивают ее на 90 градусов.

8        В коже саламандры есть ядовитые железы.

 

ЗЕМНОВОДНЫЕ - ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Вар.2.

1        У самцов лягушек во время кваканья сильно раздуваются барабанные перепонки.

2        Кожа жаб частично покрыта ороговевшими клетками.

3        Тритоны живут в воде, а размножаются на суше.

4        Самая крупная из наших лягушек - озерная лягушка.

5        Оплодотворение у всех земноводных - внутреннее.

6        Земноводные раздельнополые животные.

7        У бесхвостых земноводных развиты органы слуха, есть барабанная перепонка.

8        Для развития зародыша необходимо наличие солнечного света.

 

ОТВЕТЫ

Карточки на тему ЗЕМНОВОДНЫЕ"

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ

Bap.1            1,2,4,6               

Вар.2            2,  6,  7,  8

 

ЗООШУТКА

Части каких земноводных вы увидели?


  (Из книги «Занимательная зоология», стр.335.)

1.   Голова и передние конечности – от остромордой лягушки, туловище – от древнего земноводного стегоцефала, задняя часть туловища и хвост – от протея европейского.

2.   Голова и передние конечности – от серой жабы, туловище и задние конечности – от пипы суринамской, хвост – от альпийского тритона.

 

Вопросы зачитывает ведущий. Кто первым ответит правильно – тот получает жетон.

ОЛИМПИАДА «ЗЕМНОВОДНЫЕ»

1.       В многочисленных опытах у лягушек удаляли лёгкие. После этого они жили 20-40 дней. Но если их кожу смазывали маслом, то животные погибали через 3-4 дня. Какие выводы можно из этого сделать? (Лягушки «дышат» кожей. Увлажнённая слизью кожа земноводных принимает активное участие в поглощении газов, то есть служит органом, обеспечивающим дыхание.)

2.      В террариум с голодной лягушкой положили большое количество умерщвлённых насекомых. Однако лягушка их есть не стала. Как вы думаете: почему? (Глаз лягушки улавливает только движущиеся объекты. Если муху взять пинцетом и поводить им из стороны в сторону, лягушка не останется голодной.)

3.      Если внимательно рассмотреть икринку, можно заметить, что состоит она из двух половинок - светлой и тёмной. Тёмная половинка всегда вверху, и если попытаться перевернуть икринку, она всегда займёт прежнее положение. Какое значение имеет разная окраска икринки? Почему тёмная её окраска всегда наверху? (Тёмная часть икринки нагревается на солнце, а ещё она менее заметна для птиц, а нижняя часть, которая более светлая, менее заметна на фоне неба для подводных обитателей, любителей лягушачьей икры.)

4.     Зоологи хорошо знают, что в умеренном поясе водится несколько десятков видов земноводных, тогда как в тропиках их около полутора тысяч. Как это можно объяснить? (Земноводные – холоднокровные, им не комфортно там, где холодно, они становятся вялыми, медлительными, и не могут охотиться, а значит, не могут выжить. Лишь некоторые смогли приспособиться.)

5.       На Западной Украине водится жаба-повитуха. Самка этого земноводного откладывает до 150 икринок, склеенных в два шнура. При откладывании икринок самец наматывает шнуры себе на задние лапы и носит икру до вылупления головастиков. Жаба обыкновенная откладывает до 7000 икринок. Чем объясняется разница в плодовитости этих животных? (Не охраняемые икринки становятся добычей рыб, водяных жуков, их личинок, личинок стрекоз, уток, тритонов… Поэтому, приходится жертвовать «детишками», чтобы хотя бы несколько смогли выжить.)

6.       Травяная и остромордые лягушки средней полосы европейской части России ловят добычу на суше. А в меню их родственников, обитающих за Полярным кругом, входят водные моллюски, клещи, личинки жуков-плавунцов, ручейников, стрекоз. Объясните, чем вызвана такая разница в питании. (На суше в холодных краях недостаточно насекомых для полноценного пропитания.)

7.       Серые жабы, живущие в полупустынях и горах, часто поселяются в норах различных грызунов - например, полёвок. Хозяева нор, как правило, не связываются с жабами и своё жильё вскоре покидают. Как вы думаете, с чем связаны эти особенности поведения серых жаб и почему грызуны предпочитают их не трогать? (Во-первых, жабы – не лягушки, они зимуют на суше, в расщелинах, норах… Кожа жаб ядовита, кому же это понравится? С ними лучше не связываться.)

8.      Лягушек часто называют пучеглазыми из-за их крупных глаз. Замечено, что в момент проглатывания пищи глаза на какое-то мгновение «исчезают» с поверхности головы лягушки. Зачем лягушке такие крупные глаза и куда они деваются при глотании? (Пучеглазость – чтобы видеть над водой, когда сам в воде. При приёме крупной добычи глаза втягиваются внутрь и проталкивают еду в глотку.)

9.      На головастика тритона напала рыба. Он вырвался, а конечность оторвалась. Через некоторое время его нога отросла. Как называется такое явление? Каких ещё животных, обладающих таким свойством, вы знаете?  (Регенерация. У тритона может снова отрасти не только лапа, но и глаз. Такой способностью обладают ящерицы (хвост), черви земляные, морские звёзды, …)

10.   От сельских жителей подчас можно услышать следующую фразу: «У меня на огороде жабы всю клубнику объели». В чём они не правы и что делают жабы на грядках с клубникой? (Жабы, как раз наоборот, спасают клубнику, так как они обожают есть слизней, которые лакомятся ягодами.)

11.   Некоторые земноводные, например жерлянки, огненные саламандры, имеют яркую окраску из красных, оранжевых и жёлтых пятен. Хищники, питающиеся земноводными, этих амфибий не трогают. Объясните, почему и как могла появиться такая окраска у амфибий. (Жерлянки и огненные саламандры в качестве защиты, выделяют кожей ядовитое вещество, которое вызывает во рту хищника жжение. Хищники запоминают «невкусное» животное и больше на него уже не охотятся. Выживали амфибии с яркой контрастной окраской. В процессе эволюции такая окраска закрепилась.)

12.   Учёными было замечено странное поведение обыкновенных ежей. Поймав жабу, ёж впивается зубами в её околоушные железы, после чего обильно смачивает свои иголки выделяемой изо рта слюной. Как объяснить такое поведение ежа? (Избавляется от паразитов, которых не может выцарапать с кожи из-за иголок.)

13.   Многие люди считают, что от жаб бывают бородавки, потому что кожа этих земноводных грубая и бугристая. Так ли это? Чем могут быть опасны жабы? (Бородавок не будет, а вот раздражение, покраснение и даже жжение – пожалуйста. Особенно при попадания в глаза.)

14.   Нередко хозяева садов и огородов приручают жаб, подкармливая их дождевыми червями и слизнями. Так это делал, например, И.В.Мичурин. Объясните, для чего приручают жаб. (Жабы охотятся за насекомыми, слизнями, червями, большая часть которых – злейшие враги человека, вредители огородов, садов и полей.)

15.   В 1900г. зоологам стала известна необыкновенная волосатая лягушка, пойманная в Габоне. Она ни на кого не была похожа и не имела близких родственников. Учёные уже собирались открыть для этой волосатой лягушки специальный род, в котором был бы только один вид. Но известный герпетолог Буланже категорически возражал против этого и оказался прав. Попытайтесь аргументировать позицию учёного. (В Западной Африке (от Гвинеи до Камеруна) самцы некоторых лягушек к свадьбам… обрастают волосами. Довольно длинными – один-полтора сантиметра. Борода, да и только! Но не там, где мы привыкли её видеть, а на ляжках и боках. Для чего лягушке «волосы»? наиболее вероятно: «волосы» - дополнительные органы дыхания. Они не настоящие, конечно, а тонкие волосовидные выросты кожи, густо пронизанные кровеносными сосудами. Однако к чему они лягушке, которая живёт и размножается в богатой кислородом проточной воде? Поэтому, говорит известный знаток амфибий швейцарский зоолог Ганс Хойсер, пока не будет доказано их истинное жизненное назначение, эти «волосы» следует рассматривать, как украшения.)

16.   Один из крупнейших французских зоологов Ж.Ростан писал: «Можно сказать, что вся история экспериментальной эмбриологии неразрывно связана с лягушкой». Объясните высказывание учёного. (Лягушки – это основной, самый распространённый биологический материал для разных исследований, в том числе, медицинских.)

17.   Стандартные блюда в меню свистуна – мыши, птицы, ящерицы. Лягушка ловит даже летучих мышей, а случается, глотает… и змей. Однажды она при свидетелях съела полутораметровую змею. Как лягушке это удалось? (Первые двадцать сантиметров змеи одномоментно оказались внутри лягушки. Змея извивалась, обвивала лягушку, пыталась высвободить голову. Но лягушка плотно прижалась к полу, мешая змее подсунуться под неё и захватить в кольцо. Она так сильно сжала челюсти, что шея змеи сплющилась в ленту. Лягушка ещё и передними лапами крепко обхватила змеиную шею, чтобы не дать ей освободить голову. Змея задыхалась и слабела. Лягушка не спеша, терпеливо, по мере того как змея растворялась в желудке, и место в желудке освобождалось, заглатывала новые сантиметры своей добычи. Вся процедура заняла сорок два часа.)

18.   Пипа суринамская не имеет языка. Пипы кричат не как лягушки. Негромкое, но далеко слышное в воде «тиканье» издают не голосовые связки, а окостенения гортани, трущиеся друг о друга.  Но наиболее известна она не этим. Что в ней ещё более необычно? (Пипа – существо легендарное. В период размножения, который происходит в воде, после цепких объятий самца кожа на спине самки распухает и примерно через три часа становится похожей на надутую подушку. Пара плавает по вертикальному кругу. Когда самец оказывается спиной вниз, из клоаки самки ему на живот выкатываются до десяти яиц. Переворот, и яйца оказываются на спине самки. Ещё более крепкое объятие, и икринки крепко прилепляются. Икринки медленно, день за днём всё глубже погружаются в кожу спины. Кожа, разбухая, обрастает икринки со всех сторон. В результате, каждая ячейка с икринкой прикрыта сверху полупрозрачной крышечкой, в неё преобразовалась верхняя полусфера «скорлупки» погрузившегося в ячейку яйца!  Через два с половиной месяца крышечки приподнимаются, из «кармашков» начинают выглядывать пипы-младенцы. И, если мимо близко проплывает водяная блоха дафния либо циклоп, они становятся добычей. Изгнание со спины подросших детёнышей происходит при линьке пипы: вместе со старой кожей теряет она тогда и детей. Но далеко от них не отходит.)

19.   В Северной Америке, Европе и Азии обитает исполинская саламандра – ханзаки, длиной метр-полтора и весом восемь-десять килограммов. Очень мало их осталось в Японии и Китае. Как думаете, почему?  (Мясо у этих саламандр вкусное, на них охотятся.)

20.   Жаб и лягушек знает каждый и редко их спутает. Если, однако, появятся сомнения, можно заглянуть им в рот. Зачем? (Можно проверить ногтем: у лягушек на верхней челюсти – крохотные зубки. Жабы совершенно беззубые.)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ.

РАЗДАТОЧНЫЕ ТЕКСТЫ, КАРТОЧКИ.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

1. Больше всего икры откладывает одна из самых крупных жаб - _ _ _, живущая в Южной и Центральной Америке. Самка жабы    откладывает 30-35 тысяч икринок.

5. Самая длительная беременность среди всех позвоночных животных у альпийской _ _ _ _ _ _ _ _ _ _. Она населяет высокогорья Альп на высоте от 600 до 3000м. Эта живородящая, а срок беременности зависит от того, на какой высоте она живёт. На небольших высотах беременность длится около года, а у тех, кто поднимается высоко в горы, - до трёх лет!

2. Среди амфибий есть и такие, которые строят гнёзда. Чаще всего это Например, _ _ _ _ _ _-филломедузы из Центральной и Южной Америки из листьев, свисающих над водой, склеивают особый конвертик, куда и откладывают икру. Вылупившиеся головастики разрывают конвертик и падают в воду.

6. Крошечная и очень ядовитая кубинский _ _ _ _ _ _ _-карлик откладывает всего одно яйцо в год.

 

3. Наиболее оригинальны гнёзда

Южноамериканских _ _ _-болотниц,

которые они строят из пены на поверхности больших водоёмов. В этих гнёздах икринки защищены от высыхания и от попадания прямых солнечных лучей.

7. В Африке живёт _ _ _ _ _ _-псеудис, у которой личинка намного крупнее взрослой особи: длина тела взрослого животного 16-69мм, а личинки - 250мм.

4. В Африке живёт живородящая__ _ _ _ _  - единственный живородящий вид среди бесхвостых амфибий. Беременность длится целых 9 месяцев, и рождается 4-12 полностью сформированных детёнышей.

8. Живущая в Южной Америке _ _ _ _ _-кузнец строит целые гидросооружения. Самка отгораживает на мелководье участок диаметром 30см, устраивая вал из ила и глины. Работает она передними лапками, на пальцах которых особые диски в виде маленьких совочков. Внутренние стенки вала самка аккуратно сглаживает брюшком и лапками. На строительство уходит 4-5 дней.

9. Бразильская _ _ _ _ _ _ устраивает гнездо в дупле дерева. Вода скапливается в дупле во время дождей, а чтобы оно «не протекало», смазывает внутренние стенки смолой.

15. Крупные южноамериканские жабы-_ _ _ _ _ _ _ с гребнями на голове, похожими то ли на рожки, то ли на насупленные брови. Окраска у них очень яркая: голову, спину и бока покрывает орнамент из ярких жёлтых, оранжевых и зелёных полос, белых и красных пятен.

10. Самки обитающей в Индии, на Цейлоне и в Индонезии безногой цейлонской _ _ _ _ _ _ _ делают у воды специальную нору, куда откладывают 12-25 яиц диаметром 6- 9мм. Затем они обвивают эти яйца своим телом и увлажняют их выделениями кожи.

16. У носатой _ _ _ _ голова украшена чем-то вроде небольшого хобота. На ногах имеются выросты в виде лопаток, благодаря которым она прекрасно роет, добывая корм, а питается только термитами.

11. Самая большая исполинская

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ обитает в Китае и Японии. Она достигает длины 1,8м и может весить до 70кг. Мясо у этих животных вкусное, и на них охотятся.

17. с очень необычной наружностью _ _ _ _ _ _ _ - африканские узкороты. Их тело настолько округло, с коротенькими лапками и почти незаметной головой, что подобное существо можно принять за резиновый мячик.

12. В конце лета самки исполинской _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

находят самцов в их жилых норах, мечут здесь икру. Самцы, выдворив их затем без церемоний (самки свою же икру часто пожирают), дежурят у яиц. вентилируют помещение, взмахами хвоста загоняя в норы свежую воду. И так два месяца, пока личинки не выведутся.

18. Язык у _ _ _ _ _ _ _ необыкновенный. Он закреплен задом наперёд. Свободным остаётся не передний его конец, как у нас, например, а задний. Такая хлопушка даёт возможность ловить насекомых на некотором отдалении. Например, украшенная выбрасывает свой язык на 4см. сама она достигает 7,5см в длину.

13. Самая крупная лягушка живёт в Африке. Это _ _ _ _ _ _, её вес - до 3,5кг.

 

19. На них изучают не только генетику, но и регенерацию тканей: удаляют лапу или даже хрусталик или сетчатку глаза и смотрят, как они отрастают. Этот страдалец - _ _ _ _ _ _.

14. Волосатая _ _ _ _ _ _ _ обитает Африке. При первом взгляде на её самца и в самом деле кажется, что его бока и ноги покрыты шерстью. Но оказывается, у этих амфибий плохо развиты лёгкие, и поэтому их тело покрыто множеством длинных и тонких сосочков, которые служат дополнительным органом дыхания.

20. Поле зрения, обозреваемое без поворота головы, - почти 360 градусов, то есть без малого полный круг! Но видит _ _ _ _ _ _ _ только движущиеся предметы, причём безошибочно оценивает не только скорость, направление, характер движения (поступательное, беспорядочное, колебательное) всех попавших в поле зрения объектов, но и степень их ускорения!

 

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

"ЗЕМНОВОДНЫЕ" Вар. 1

5.   К основным эволюционным "приобретениям" земноводных по  сравнению с рыбами относятся:

      а/ легкие, два круга кровообращения и пятипалые конечности;

      б/ два круга кровообращения, кожное дыхание и жизнь на суше;

      в/ легкие, жизнь на суше, холоднокровность.

6.   Земноводные обитают:

      а/ в морских водах;

      б/в морских и пресных водах,            

      в/ в пресных водах.

7.   Вдали от водоемов живут:

а/травяная и остромордая лягушки;

б/озерные и прудовые лягушки;

в/тритоны и жерлянки.

 

"ЗЕМНОВОДНЫЕ" Вар. 2

1   У большинства земноводных количество пар конечностей равно:

       а/ 1;       б/ 4;       в/ 2.

2   Дыхание земноводных через кожу возможно, так как:

а/ она покрыта слизью и голая?

б/она голая, но без слизи;

в/она покрыта роговыми покровами.

3   Жабы живут в водоемах:

а/ постоянно,

б/только в период размножения;

в/только во время зимовки.

 

«ЗЕМНОВОДНЫЕ» Вар. З

1    Кладка яиц в виде шнура из двух рядов икринок принадлежит:

а/зеленой лягушке;

б/саламандре;

в/ жабе.

2    От кладки икры до превращения зародыша во взрослое животное проходит:

а/ 2-3 месяца;

б/ 1 месяц;

в/ 4-5 месяцев

  1. Большинство земноводных:

а/травоядные;

б/всеядные;

в/хищники.

 

ЗЕМНОВОДНЫЕ - ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Вар.1.

9        Глаза земноводных имеют подвижные веки.

10     Все земноводные активны в теплое время года.

11     Самое крупное животное среди земноводных - слоновая черепаха.

12     На пальцах задних конечностей у бесхвостых земноводных есть плавательные перепонки.

13     У земноводных нет органов слуха.   

14     Конечности земноводных представляют собой многочленный рычаг.

15     У земноводных голова подвижно соединена с туловищем, и они поворачивают ее на 90 градусов.

16     В коже саламандры есть ядовитые железы.

 

ЗЕМНОВОДНЫЕ - ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Вар.2.

9        У самцов лягушек во время кваканья сильно раздуваются барабанные перепонки.

10     Кожа жаб частично покрыта ороговевшими клетками.

11     Тритоны живут в воде, а размножаются на суше.

12     Самая крупная из наших лягушек - озерная лягушка.

13     Оплодотворение у всех земноводных - внутреннее.

14     Земноводные раздельнополые животные.

15     У бесхвостых земноводных развиты органы слуха, есть барабанная перепонка.

16     Для развития зародыша необходимо наличие солнечного света.

 

ЗООШУТКА

Части каких земноводных вы увидели?

Описание: Рисунок (45) 

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Земноводные, или амфибии, - это первые позвоночные животные, предки которых вышли из воды на сушу и приспособились к наземным условиям жизни.

Тело современных амфибий короткое, широкое, без хвоста (лягушки, жабы, жерлянки, квакши, древолазы) или длинное, вальковатое, с хвостом (тритоны, саламандры, амбистомы), по бокам тела расположены парные конечности, состоящие из подвижно соединённых суставами трёх отделов (передняя часть: плечо, предплечье, кисть; задняя - бедро, голень, стопа).

 

Кожа земноводных голая и всегда покрыта слизью, выделяемой многочисленными кожными железами. Слизь у некоторых земноводных (саламандры, жерлянки, древолазы и др.) содержит сильные яды, что делает их несъедобными для хищников. Кроме того, увлажнённая слизью кожа земноводных принимает активное участие в поглощении газов, то есть служит органом, обеспечивающим дыхание.

 

На голове земноводных заметны два крупных выпуклых глаза, защищённых двумя веками от высыхания и загрязнения. Перед глазами расположена пара ноздрей. Позади глаз у земноводных расположены барабанные перепонки, отделяющие от внешней среды полость среднего уха. В нём есть особая слуховая косточка - стремя, - обеспечивающая восприятие звуков.

 

В связи с полуназемным образом жизни скелет Земноводных более расчленен на отделы. Мускулатура у земноводных развита сложнее, чем у рыб. Она состоит из отдельных групп мышц, которые прикреплены сухожилиями к костям и обеспечивают их движение.

 

Питаются земноводные червями, моллюсками, насекомыми и другими беспозвоночными животными. Пищеварительная система представлена ртом, глоткой, пищеводом, желудком, тонким и толстым кишечником, заканчивающимся клоакой.

 

В дыхании земноводных принимают участие лёгкие и кожа. Лёгочное и кожное дыхание у разных земноводных развито неодинаково. Так, у тритонов, большую часть жизни проводящих в воде, слабее развиты лёгкие, а лучше развито кожное дыхание. Жабы, живущие вдали от водоёмов, наоборот, имеют более совершенные лёгкие и практически совсем не дышат через грубую бугристую кожу. Личинки земноводных дышат при помощи кожных жабр. У некоторых хвостатых земноводных (протеи, сирены и др.) жабры сохраняются всю жизнь.

 

В связи с развитием лёгких в кровеносной системе земноводных появляется второй круг кровообращения, и сердце становится трёхкамерным, состоящим из двух предсердий и одного желудочка.

 

Как и рыбы, земноводные - ХОЛОДНОКРОВНЫЕ животные. Они активны лишь в тёплое время года и при понижении температуры впадают в оцепенение.

 

Вредные продукты обмена удаляются из организма земноводных через парные ПОЧКИ с мочеточниками и частично через кожные железы.

 

Из пяти отделов головного МОЗГА у земноводных сильнее, чем у рыб, развит передний мозг, но слабее - мозжечок.

 

Амфибии - раздельнополые животные. Половые органы самцов (семенники) и самок (яичники) парные и открываются половыми протоками в клоаку. Оплодотворение у большинства земноводных наружное, то есть происходит в воде. Из отложенных икринок появляются личинки (головастики), которые постепенно проходят сложный цикл развития с превращением (метаморфоз). Некоторым амфибиям (саламандры) свойственно живорождение. Весь метаморфоз личинок у них происходит в теле самки, и на свет появляются вполне сформировавшиеся детёныши.

 

Распространение земноводных по нашей планете связано с необходимым для них тёплым и влажным климатом. Практически нет амфибий за Полярным кругом, в высокогорьях и жарких пустынях.

 

В природных сообществах земноводные играют довольно заметную роль. Лягушки, жабы, тритоны, саламандры истребляют огромное количество различных насекомых и их личинок - вредителей сельского и лесного хозяйства и сами служат пищей для некоторых животных. Бурых. Остромордых лягушек, аксотлей и тритонов разводят в научных и учебных лабораториях всего мира в качестве подопытных животных для постановки экспериментов по медицине и биологии. В некоторых странах численность земноводных из-за неумеренного их отлова сильно сократилась, что диктует необходимость бережного к ним отношения.

 

САМЫЕ-САМЫЕ...

·                 Самое крупное земноводное – ИСПОЛИНСКАЯ саламандра. Это очень редкое животные, обитающее в горных реках и ручьях Южного Китая. Она достигает в длину 1,6 м и может весит свыше 30 кг . Например, саламандра, пойманная в провинции Хуань, была длиной 1,8 м и весом 65 кг.

 

·               Самая крупная жаба — ага, обитающая в Центральной и Южной Америке. Она достигает в длину 25см, а в ширину 12см и может весить более 1кг. Например, экземпляр этого вида из зоопарка Блэнк Парк (США, штат Айова) по кличке Тоталли Осам был длиной 24,13см и весил 2,31кг.

 

          Самой маленькой жабой на Земле считается бразильская двухпалая жаба - её длина всего лишь 10мм.

 

·                Самая крупная из всех видов лягушек – африканский ГОЛИАФ из Камеруна и Экваториальной Гвинеи. Длина лягушки бывает от 25 до 40см, и весить она может до Зкг. Например, в апреле 1989г. в окрестностях реки Санага (Камерун) был пойман экземпляр этой лягушки, имевший длину от кончика носа до клоаки 36,83см, а вместе с распрямлёнными ногами - 87,63см. вес этой лягушки составлял 3,65кг.

 

          Самая крупная лягушка нашей страны - Озёрная, она достигает в длину 17см. её особенность в том, что питается она икрой и мальками рыб.

 

          Самая маленькая лягушка на свете - ЛЯГУШКА-КАРЛИК (филобус), которая встречается на Кубе, в длину она едва достигает 12мм.

 

·                Самым редким в мире видом земноводных считается чернобрюхая дискоязычная лягушка, обитающая в озере Хуле (США). С 1940г. и до настоящего времени было обнаружено лишь 5 экземпляров этой лягушки.

 

·               Самый длинный прыжок продемонстрировала южноафриканская острорылая лягушка по кличке Сантье. В 1977г. на соревнованиях лягушек по прыжкам ей удалось преодолеть в тройном прыжке расстояние, равное 10,3м.

 

·               Самым сильным ядом, выделяемым кожными железами, - батрахотоксином - обладает лягушка УЖАСНЫЙ листолаз (КОКОИ), её длина всего лишь 2-3см, и весит она не более 1кг. Обитает в западной части Колумбии. Выделения кожных желёз этой лягушки в 20 раз токсичнее яда других ядовитых лягушек и могут свободно проникать через поры кожи человека. Это самый сильный из известных сейчас небелковых ядов. В среднем одна лягушка содержит яда столько, что его достаточно для умерщвления почти 1500 человек, а 30мг яда этой лягушки хватит, чтобы умертвить 300000 мышей. Высушенный яд остаётся смертельным в течении 15 лет, он в 10 раз сильнее яда рыбы фугу. Удивительно, но факт: змея коста-риканский пеймадофис поедает этих лягушек без вреда для себя, обладая, по всей видимости, иммунитетом против яда кокои.

 

·               Самыми ядовитыми земноводными нашей фауны считаются различные виды жаб: серая, зелёная, камышовая. Кожа жаб содержит в себе множество ядовитых желёз, среди которых выделяются две крупные околоушные железы, или паротиды. Ядовитый секрет желёз при сдавливании может выбрасываться наружу, иногда на расстояние до 1м. В яде жаб обнаружено очень высокое содержание адреналина - гормона надпочечников млекопитающих, а также близких к нему по химическому строению ядов буфотенина и буфотенидина. Эти вещество оказывают стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания человека и используются для приготовления лекарств.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

·         ОБЫКНОВЕННАЯ, или СЕРАЯ ЖАБА охотится с помощью языка. Завидев жука или слизня, она молниеносно выбрасывает свой клейкий язык, и добыча прилипает к нему. Движения языка у жаб очень быстрые, в секунду она может выбросить и втянуть его более 10 раз. «Дальнобойность» жабьего языка, правда, не велика - всего 8-10см.

·         В июле 1972г. в пойме реки Большой Кэмпэрлейм на 11-метровой глубине геологи обнаружили вмёрзшего в лёд УГЛОЗУБА. Когда лёд растаял, амфибия ожила и начала вести себя как обычно: ловила мух, тараканов, небольших рыбок. А вскоре учёные радиоуглеродным методом определили её возраст. Углозубу было 90 +- 15 лет, то есть всё это время амфибия была вмурована в лёд без каких-либо последствий для себя.

·         Большинство земноводных - обитатели равнин, но есть виды, встречающиеся и в горах. Так, ЗЕЛЁНЫЕ ЖАБЫ являются самыми высокогорными земноводными. Они живут в Гималаях на высоте 4670м. Их также можно встретить и в Альпах, на Памире и Тянь-Шане.

·         Пока не известна ни одна амфибия, которая обитала бы в горах выше 5км. Однако лягушки выдерживают давление 110 мм рт.ст. Такое давление бывает на высоте 10км. Максимальная высота, которую смог преодолеть человек без использования дыхательного аппарата, - 8540м.

·         ДРЕВЕСНАЯ ЛЯГУШКА ХИПЕРОЛИУС НАСУТУС из Южной Африки способна просидеть на солнцепёке 6 часов без ущерба для своего организма. Особые железы в её коже выделяют секрет, похожий на воск, не позволяющий коже пересыхать.

·        ПУСТЫННАЯ АВСТРАЛИЙСКАЯ ЖАБА запасает в своём теле в период дождей так много воды, что становится похожей на шишковатый теннисный мяч. С давних времён аборигены Австралии, очутившись в пустыне, разыскивают этих жаб, чтобы утолить жажду.

·        КИТАЙСКАЯ САЛАМАНДРА может прожить без пищи год, ПРУДОВАЯ ЛЯГУШКА - полтора года. За это время лягушка станет легче почти на 1/3, её печень уменьшится на 70%, а сердце - на 1/5.

·        Учёными сконструирована электронная модель лягушачьего глаза - ретинатрон, различающая контур движущихся предметов. Ретинатроны вместе с радиолокаторами используются на аэродромах для обеспечения безопасности полётов самолётов.

·        Яд, выделяемый околоушными железами жаб, до сих пор применяется в восточной медицине при кровотечениях и язвах. Приготовленный из него препарат чан су служит для лечения заболеваний сердца.

·        В Южной Америке обитает так называемая ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ЖАБА. Головастики этого вида амфибий достигают в длину 25см, в то время как размеры взрослой жабы в 10 раз меньше - всего 2см.

·        Поразительна чувствительность земноводных к различным ядам. Так, обследуя 28000 ТИГРОВЫХ САЛАМАНДР в лагуне, загрязнённой отходами, американцы Р.Роуз и Д.Хэршберг обнаружили у половины особей наличие новообразований за счёт присутствия в воде перилена, стимулирующего рост опухолевых клеток.

·        Австралийские зоологи обнаружили, что одна из местных лягушек обладает особенностью «желудочного» выделения потомства. Самка откладывает оплодотворённую икру и вынашивает её в желудке до той стадии, когда головастики лишаются хвоста. Затем она выбрасывает личинки изо рта, и они начинают самостоятельно существовать. Как показали исследования, брюшная полость этих лягушек содержит запас желтка, которым питается потомство в период своего развития.

·                ОБЫКНОВЕННАЯ СЕРАЯ ЖАБА была обнаружена в Гималаях на высоте 8000м. Этот же вид найден в угольной шахте на глубине 340м.

·                ЯВАНСКАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ЛЯГУШКА большую часть времени проводит на деревьях, по которым хорошо лазает и легко перепрыгивает с ветки на ветку. Прыжок облегчается большими перепонками между пальцами, которые лягушка при прыжке широко раздвигает. При длине лягушки в 7см площадь расправленных перепонок составляет 20см в кв. Планируя, лягушка может перелетать расстояние в 10-15м.

·                ПРУДОВЫЕ ЛЯГУШКИ очень чувствительны к перемене погоды. Если вечером раздаётся их громкое кваканье - настоящий лягушачий концерт, - на следующий день будет хорошая погода. К непогоде лягушки тоже квакают, но не громко, а глухо. Если же лягушки сначала громко квакали, а потом вдруг замолчали - надо ждать холодной погоды.

·                Ядом жаб с успехом пользуются некоторые животные. Так, обыкновенные ежи нападают на жаб, кусают их околоушные железы, после чего смазывают свои иголки слюной, приобретшей ядовитые токсины. Неотравленные иголки ежа вызывают болезненное ощущение лишь в момент укола. Раздражающее же действие ядовитых веществ сохраняется длительное время.

 

ИСТОЧНИКИ:

- Акимушкин И.И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Мысль, 1998. – 462 с.: ил.

- Детская энциклопедия. Царство животных /Пер. с англ С.В Чуднов. – М.: ЗАО «Издательский ом ОНИКС», 1999. – 256 с.

- Загадки дикой природы /Пер. с англ. Т.Ю.Покидаевой. – М.: «Издательство «Росмэн-Пресс», 2001. – 136 с.: ил.

- Теремов А., Рохлов В. Занимательная зоология: Книга для учащихся, учителей и родителей. - M.: АСТ-ПРЕСС, 1999. - 528с.:ил. - («Занимательные уроки»).

 

Н.С.Пасынкова

 

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  

Комментариев нет:

Отправить комментарий