воскресенье, 13 февраля 2022 г.

НА ЗЕМЛЕ ИХ БОЛЬШЕ ВСЕХ (насекомые). Информация к беседе для людей пожилого возраста

 

личное фото

НА ЗЕМЛЕ ИХ БОЛЬШЕ ВСЕХ (насекомые).

Информация к беседе для людей пожилого возраста

 

ПЛАН СОДЕРЖАНИЯ МАТЕРИАЛА:

1.         Сравнительное количество видов животных.

2.         Параметры: пигмеи и великаны.

3.         Возможности.

4.         Общие черты:

1)         насечённость тела;

2)         три отдела: голова, грудь, брюшко; функции отделов;

3)         наружный скелет – панцирь из хитина:

-            защита внутренних органов,

-            спектр окраски,

-            внешние формы (челюсти, ноги).

5.         Краткая характеристика 4х основных отрядов:

-            взрослые и личинки,

-            окукливание,

-            полное превращение,

1)       жуки

-            жёсткокрылые,

-            характер питания,

-            виды личинок;

2)         бабочки

-            чешуйки,

-            сосательный ротовой аппарат,

-            дневные,

-            ночные,

-            гусеницы;

3)         перепончатокрылые

-            сидячебрюхие

-            стебельчатобрюхие (жалоносные, общественные);

4)         двукрылые

-            длинноусые (комары, мокрецы, мошки),

-            короткоусые.

6.         Что они воспринимают и как видят:

1)         эффективная нервная система,

2)         глаза,

3)         запахи,

4)         притворяшки,

5)         усики.

1.      Итак насекомые…

Предположительно существует 2-3 миллиона видов насекомых или почти 70% от общего числа животных нашей планеты.

Приведём ещё несколько цифр, удивительных во многих отношениях. Впечатляющие данные об обилии видов некоторых известных отрядов насекомых:

ЖУКИ – 360 000 видов,

БАБОЧКИ – 160 000 видов,

ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (муравьи, осы, пчёлы и прочие) – 100 000,

ДВУКРЫЛЫЕ – 90 000,

ПРЯМОКРЫЛЫЕ – 30 000.

А птиц всего 8663 вида, млекопитающих около 4300 видов.

(Рыбы – 20 000, земноводные – 4000, пресмыкающиеся – 8000, птицы – 9000, млекопитающие – 4500).

 

Осмысливать прошлое насекомых даже биологам было трудно, нелегко и теперь. Вплоть до середины 19 века насекомым приписывали то божественное происхождение, то они возникали из пота, грязи, гнили, пыли, то были порождением злых духов, всякой нечисти, колдовства… чего угодно, но в итоге были плодом самозарождения или сверху (созданы Всевышним), или снизу (появились из неживых тел).

 

Всё это, вместе взятое, было основано на вере.

Длина насекомых в большинстве случаев не превышает 1см. из современных насекомых-гигантов южноамериканская СОВКА-ТИЗАНИЯ в размахе крыльев достигает 30см, а индийская БАБОЧКА-АТЛАС – 25см. Эти параметры – почти такие же, как у скворца. Гигантский ИНДОЗЕНИЙСКИЙ ПАЛОЧНИК, внешне похожий на крупную ветку, только в 4-5 раз короче человека – его длина 38см.

По тяжести даже самые крупные и массивные насекомые в сотни раз уступают человеку. Самое тяжёлое ныне живущее насекомое – ЖУК-ГОЛИАФ, обитающий в Экваториальной Африке: при длине тела 15см имеет массу до 100 граммов, примерно столько же, сколько мышь.

 

Почему же нет насекомых размером и весом хотя бы с кошку? Здесь ограничения связаны, прежде всего, со способом дыхания. У насекомых нет лёгких. Они дышат с помощью системы трубок – трахей, пронизывающих и оплетающих весь организм. Трахеи открываются наружу по бокам тела и действуют на основе проникновения и движения газов. Кислород поступает в трахеи, а оттуда доходит до всех органов и частей тела. Такая дыхательная система хорошо, без сбоев, работает в том случае, если трубочки короткие.

 

Многие насекомые регулируют циркуляцию воздуха, раздувая или сжимая брюшко, работая им как насосом. При этом дыхательные трубочки не сплющиваются, так как укреплены внутри утолщением в виде спирали. Такие органы дыхания функционируют нормально при размерах тела 40см в длину и около 3см толщиной. Если бы эти показатели были намного больше, насекомые страдали бы от кислородного голодания и были бы слишком сонными, нежизнеспособными. (Из книги М.А.Козлова «Кольцо жизни» стр.239).

 

Есть среди насекомых и свои пигмеи, которые меньше некоторых одноклеточных организмов. НАЕЗДНИКИ-БЭИНЫ, развивающиеся как паразиты в яйцах пауков, имеют размер тела 0,2 миллиметра, в то время как одноклеточное животное известная всем инфузория-туфелька достигает 0,3мм. С ними соперничают НАЕЗДНИКИ-МИМАРИДЫ, личинки которых находят и стол, и дом в крошечных яйцах насекомых.

Насекомые хотя и малы, но очень удалы. Как-то ПЧЕЛУ запрягли в миниатюрную повозку, и она покатила поклажу, которая оказалась в 300 раз тяжелее её самой. Будь у человека такая сила, ему бы ничего не стоило тащить три прицепа с грузом, каждый весом 10 тонн. ЖУК-КОРОЕД может вытолкнуть из своего хода в древесине груз, превосходящий его собственный вес в 850 раз. Обладай слон такой силой, он мог бы поднять эскадронный миноносец. БЛОХА совершает прыжок в высоту до 19см, что для человека соответствовало бы прыжку на высоту около 100 метров. Если бы человек обладал прыгучестью КУЗНЕЧИКА, то он одним махом перелетел бы расстояние, равное одной трети футбольного поля. Впечатляющие рекорды, не правда ли? В чём же здесь секрет? У них больше мышц – около 900 у КУЗНЕЧИКОВ, до 4000 и более у некоторых ГУСЕНИЦ против 800 и менее у человека. Но всё-таки не в количестве мышц основная причина физической силы насекомых. А в их маленьких размерах. Если бы насекомые сравнялись с человеком по размерам и массе, то они не превосходили бы его и по физической силе.

 

А на сколько видов распадается тьма-тьмущая насекомых? Примерно на миллион! Даже простое перечисление научных названий известных в настоящее время насекомых составило бы книгу (если её набрать мелким шрифтом в две колонки по 100 строчек в каждой) объёмом в 5000 страниц. Но в описании насекомых ни конца ни края ещё не видать. Каждый год открывается примерно 10 тысяч видов насекомых.

Что же объединяет насекомых, выделяя их среди остальных собратьев по крови?

Во-первых, это насечённость тела, отражённая в самом русском названии насекомое, производном от слова «насечка». У ныне живущих, даже у самых примитивных, насекомых видимое число сегментов не больше 15, а у большинства и того меньше.

Во-вторых, для всех насекомых характерно наличие трёх частей, или отделов: головы, груди и брюшка, что обеспечивает подвижность тела. Эти отделы выполняют разные жизненно важные задачи. С головой связаны органы чувств(сложные глаза, простые глазки, два усика), мозг, захват и проглатывание пищи, с грудью – органы передвижения (ноги и крылья), с брюшком – органы размножения. Что касается скелета, то насекомые представляют собой существа наизнанку. Дело в том, что всё тело у них заключено в твёрдый наружный панцирь – скелет, состоящий в основном из хитина, приобретённого предками насекомых свыше 550млн лет назад. Хитин – это то же самое вещество, что и целлюлоза. В чистом виде он мягкий, податливый и непрочный. Хитин сверху покрыт белком, имеющим название склеротин, который придаёт скелету жёсткость и прочность. Поверхностный слой покровов сложен воскообразными веществами, не пропускающими влагу, так что насекомые в любых обстоятельствах не испаряют влагу. Такой внешний скелет не только надёжно защищает внутренние органы и предохраняет их от высыхания, но и увеличивает прочность тела. Тело насекомых в максимальном варианте собрано из 200-250 подвижных частей, количество которых связано с уменьшением тела сокращается до 60-80.

Весь спектр окраски насекомых, сияющих всеми цветами радуги, обязан прежде всего наружному скелету и зависит от его состава, плотности и толщины.

Из наружного скелета, несмотря на его жёсткость и хрупкость, природа лепит бесчисленные формы, не затрагивая внутреннего строения насекомых. Эти формы поражают наше воображение. Бродячие палочки, шагающие сучки, ползающие шипы, летающие стрелы, порхающие цветки, узорчатые изделия, пикирующие истребители, взмывающие вертикально вверх самолётики, кричащие натюрморты, неуловимые невидимки, миниатюрные носороги, олени, слоники… - бесконечное многообразие произведений живой природы воплощено в насекомых! А что творится с частями их тела!   Так, грызущие челюсти превращаются в хоботки различной длины, толщины и строения, в сифоны и стилеты, в пилы и зубила… одним словом, ими насекомые потребляют в качестве пищи почти все соединения живой природы в любом виде и ассортименте.

Простые ходильные ноги видоизменяются в катапульты, подбрасывающие их владельца на расстояние в 100 раз больше длины их тела, или же в живую гильотину, в причудливые хватательные органы, в музыкальные инструменты; на них располагаются органы вкуса, осязания и слуха.

В-третьих, все насекомые имеют шесть (или три пары) ног, поэтому  их нередко называют шестиногими. Ноги, состоящие из двух небольших члеников в основании и двух длинных члеников (бедро и голень), заканчиваются членистой лапкой. Лапки на концевом членике имеет пару коготков, как у кошек для карабканья по наклонной плоскости, а также для передвижения по нижней стороне предметов. Между коготками иногда расположены присоски, используемые при перемещении по гладкой поверхности.

Крылья есть не у всех насекомых.

Родственные узы связывают насекомых с многоножками, ракообразными и паукообразными.

Насекомые подразделяются на 4 основные отряда:

Жуки, бабочки, перепончатокрылые  и двукрылые. В них насчитывается не менее 640 тысяч видов, то есть около 2/3 из всех описанных.

Подберём несколько пар насекомых, хотя бы таких:  волосатую гусеницу, ползающую по крапиве и поедающую жгучее растение, и прекрасную вишнёво-красную бабочку, - павлиний глаз (с глазчатым рисунком на каждом крыле) – красавицу, каких мало, питающуюся напитком богов – нектаром цветков; белую, неуклюжую, мясистую, словно мучимую неизлечимой болезнью, дугообразно согнутую личинку, живущую в трухе, довольствующуюся гниющей древесиной, и золотистого привлекательного жука-бронзовку, потребляющего пыльцу цветков; безголовую, безногую беловатую ЛИЧИНКУ, развивающуюся в нечистотах, будто бездомная калека, и  опрятную, следящую за собой МУХУ-ПЧЕЛОВИДКУ, предпочитающую цветущую кипень трав. Эти три пары – личинка и взрослая особь одного и того же вида БАБОЧКИ, ЖУКА И МУХИ. Они и некоторые другие насекомые в детском возрасте резко отличаются от своих родителей. Тело личинок чаще всего червеобразное. У них отсутствуют сложные, или фасеточные глаза, органы зрения представлены простыми глазками или они полностью отсутствуют, как в случаях с личинками мух. Некоторые из них, кроме грудных ног, обладают брюшными ложноножками (некоторые гусеницы и личинки пилильщиков), у других ног нет совсем. Усики их почти незаметны или отсутствуют. Несходство личинок со взрослыми дополняется ещё тем, что у них крылья развиваются как  скрытые внутренние образования.

 

Как появляются на свет такие своеобразные дети насекомых? Из яиц, конечно. а яйца откладываются взрослыми самками. Когда мы говорим «яйцо», то, как правило, подразумеваем куриное творение – этакий овальный продукт питания. Между тем у насекомых даже здесь всё шиворот-навыворот.  Яйца насекомых  по форме похожи на что угодно, только не на куриные. Все формы предметов, которые вас окружают, могут приобретать яйца насекомых. Здесь в миниатюре представлены бутылки, горшки, чашечки, бочонки, шарики на длинных ниточках, купола, диски… мало ли что ещё, просто уму непостижимо. В каждом из яиц пробуждается семя – зародыш будущего взрослого насекомого. Если бы нашу Землю посетили инопланетяне для проведения переписи всех землян, то обнаружили бы, что основная форма жизни – это яйцо насекомого.

Любая личинка представляет собой бездонную бочку для переваривания пищи. Она ест и ест, но не лопнет, ибо растёт, проходя от 3 до 25 линек, или возрастов, с каждым разом увеличиваясь в размерах. Так, если личинка ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА в первом возрасте сразу после вылупления из яйца бывает длиною 0,3см и весом 0,0004 грамма, то в последнем детском возрасте, пятом, она вырастает до 7,3см и весит 3,4 грамма, то есть её линейные размеры увеличиваются в 23 раза, а вес – в 9126 раз. Но и это ещё не предел. Гусеница ИВОВОГО ДРЕВОТОЧЦА за свою жизнь увеличивается в весе в 72000 раз, а её сестра – гусеница САТУРНИИ ПОЛИФЕМА за первые 24 дня жизни съедает пищи в 86000 раз  больше, чем весит сама при появлении на свет. Обжираться личинкам не только можно, но и  нужно, для них это – архиважно. Ведь от количества принятой пищи зависит степень плодовитости будущего взрослого насекомого: чем больше пищи проглотит и переварит личинка, тем больше яиц отложит шестиногое существо в половозрелом возрасте.

Чтобы совершилось чудо – превращение личинки во взрослое насекомое, - самая последняя её стадия должна окуклиться, то есть пройти этап покоя – куколки.

Куколка – это своеобразное  отрочество, промежуточная стадия между личинкой и взрослым насекомым. Только что у личинки были наружные и внутренние органы, она, как конвейер, перерабатывала пищу, и вдруг все эти органы словно растворились. Так оно и есть. Внутри куколки почти всё содержимое личинки превращается в жидкую кашицу, не растворяются лишь нервная система и зачатки, из которых затем сформируется взрослый организм.

Из куколки выходит взрослая особь, или имаго. Взрослые насекомые, за исключением ПОДЁНОК, не линяют и не все растут. Основное их назначение – многочисленное потомство. Их энергия, сила, возможности и способности тратятся преимущественно на поиск брачных партнёров, а у самок после оплодотворения – подходящих мест для откладки яиц.

Какие льготы создаёт в жизни насекомых полное превращение? Во-первых, внутри особей, входящих в единый вид, происходит разделение труда по возрастам: яйцо – это этап развития зародыша с закладкой личиночных тканей и органов; личинка – это питающаяся, растущая стадия; куколка ответственная за формирование тканей и органов взрослых насекомых, а взрослые особи отвечают за размножение и расселение. Во-вторых, подрастающее поколение развивается и растёт в иной среде в отличие от взрослых. Это открывает перед насекомыми доступ ко всевозможным местам обитания, в которых условия жизни личинок и взрослых совершенно различны. Полное превращение позволяет насекомому использовать преимущества по меньшей мере двух абсолютно разных местообитаний, одновременно избегая многих неблагоприятных условий. Это ведёт к развитию многообразных сложных форм поведения насекомых. Вот почему такие насекомые, наделённые полным метаморфозом, как жуки, бабочки, перепончатокрылые и ухи, достигли наибольшего расцвета во всём животном царстве.

ЖУКИ – один из гигантских отрядов в мире живых существ вообще. Их описано более 280 000 видов, а только в нашей стране обитает не менее 50 000 видов. Размеры жуков колеблются от 0,02 до 20см. вот уж кого можно подержать на руке с трепетанием сердца, получая жгучие, острые ощущения, так это ДРОВОСЕКА-ТИТАНА – самого крупного жука в мире, обитающего в Южной Америке, имеющего в длину 20см и еле умещающегося на ладони.

Среди жуков числятся и другие рекордсмены. Южноамериканский ГЕРКУЛЕС, состоящий в родственных отношениях с хрущами и навозниками, имеет рог длиною 9см, а сам жук, вместе с рогом, достигает 18см. яванский УСАЧ-БАТОЦЕРА пользуется мировой славой за свои 22-сантиметровые усики, а ДРОВОСЕК-АРЛЕКИН знаменит 20-сантиметровыми передними ногами. Самый крупный жук в нашей стране – уссурийский ДРОВОСЕК-ГИГАНТ бывает длиною до 11см, а его личинка – до 17см. о мелочи среди жуков не стоит и говорить – их хоть отбавляй среди карапузиков, божьих коровок и долгоносиков.

Жуков называют ещё жесткокрылыми за наличие жёсткой передней пары крыльев, защищающих, прикрывая крышечкой, тонкие прозрачные задние крылья и брюшко. Кстати, жуки летают при помощи задних крыльев, создавая ими воздушную тягу подобно пропеллеру самолёта. При этом отведённые в стороны передние крылья выполняют роль крыльев самолёта, обеспечивая подъёмную силу. Прочный внешний скелет – бронированный футляр для внутренних органов – самое твёрдое образование во всём типе членистоногих, да и среди всех беспозвоночных вообще, позволяет жукам превосходить других насекомых по численности в несколько раз. Плюс к этому у жуков сохраняется примитивный, но в то же время универсальный грызущий ротовой аппарат, приспособленный к пережёвыванию обильной твёрдой пищи как растительного, так и животного происхождения. Ротовые части их соперников по многообразию видов чаще всего преобразуются и годятся только для сосания коктейлей на цветках растений или другой жидкой пищи, запасы которых ограничены, не всегда доступны.

По характеру питания среди взрослых жуков различают три экологические группы. Во-первых, это хищники, питающиеся  различными беспозвоночными, в основном насекомыми. Таковы ярко окрашенные БОЖЬИ КОРОВКИ.

Во-вторых, это потребители разлагающихся растительных и животных остатков, как то: НАВОЗНИКИ, МЕРТВОЕДЫ и МОГИЛЬЩИКИ.

В-третьих, это растительноядные жуки, использующие в пищу всевозможные части растений, включая древесину. Сюда, например, входят ХРУЩИ, ЛИСТОЕДЫ, ДОЛГОНОСИКИ, КОРОЕДЫ и ДРОВОСЕКИ, или УСАЧИ.

Личинки жуков бывают открытоживущими и скрытоживущими. Первые обычно очень подвижны и ведут хищный образ жизни, например, малыши наземных жуков – ЖУЖЕЛИЦ и водных ЖУКОВ-ПЛАВУНЦОВ. Но нередко они медлительны и растительноядны, как личинки ЛИСТОЕДОВ. Скрытоживущие личинки представлены чаще всего обитателями почвы или потребителями древесины и грибов.

Второе место по числу описанных видов занимают БАБОЧКИ – в их рядах около 140 000 видов, в нашей стране – не менее 20 000 видов. Многие дневные бабочки восхитительны, напрашиваются на сравнение их с красивыми цветами. Недаром в Древнем Риме думали, что они произошли от цветков, оторвавшихся от растений. Длина тела бабочки колеблется от 0,3 до 30см – от мельчайших МОЛЕЙ до самой крупной бабочки на Земле – южноамериканской СОВКИ-АГРИППИНЫ.

Другое название бабочек – ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ. Так именованы они из-за чешуйчатого покрова на крыльях, чешуйки имеются также на всём теле. Чешуйки не что иное, как видоизменённые волоски. Они часто различно окрашены, из них на крыльях складываются причудливые произведения искусства. У одних бабочек эти рисунки служат как бы маской. Так, многие ПЯДЕНИЦЫ – настоящие невидимки и совершенно незаметны на стволах и ветвях деревьев, так как узоры на крыльях точь-в-точь повторяют неровности и трещины коры, из-за чего крылья сливаются с ней.

А другие бабочки, наоборот, вызывающе ярко окрашены: у ПЕСТРЯНОК и МЕДВЕДИЦ красный и оранжевый цвета на крыльях сочетаются с чёрным или белым. Это предупреждающий знак другим животным об их несъедобности.

У большинства же бабочек мозаичные картины носят опознавательный характер, позволяющий особям одного вида узнавать соплеменников.

Другая общая черта бабочек – это сосательный ротовой аппарат, то есть не членистый, в покое спирально сложенный, длинный, трубчатый хоботок. В его образовании принимают участие нижние челюсти и нижняя губа. Во время приёма пищи бабочка расправляет длинный хоботок, погружая его вглубь цветка, и высасывая нектар.

Многие взрослые бабочки активны днём, а ночью отдыхают, спят. Это дневные бабочки: ГОЛУБЯНКИ, ЛИМОННИЦЫ, ТРАУРНИЦЫ, КРАПИВНИЦЫ, ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ, БРАЖНИК и ещё многие-многие другие красавицы.

Другая большая группа бабочек, называемых ночными, летает в сумерках и ночью, а днём скрывается в укромных местах. Среди них выделяются сильные, юркие, пушистые, мохнатые, средней величины или мелковатые создания, которые в темноте прилетают на свет. Если они где-нибудь замирают в темноте, успокаиваясь, то их глаза отсвечивают цветами радуги. Это различные СОВКИ. К ночным же бабочкам относятся ПЯДЕНИЦЫ, ХОХЛАТКИ, КОКОПРЯДЫ, МОЛИ…

Личинки бабочек, называемые гусеницами, вытянуты, словно черви. Ротовой аппарат у них, в отличие от взрослых, грызущий, перемалывающий, казалось бы, невероятные вещи – капрон, шерсть, рога, копыта, древесину, не говоря уже о мягких частях растений. Изо рта гусеницы выделяется секрет, застывающий на воздухе в шёлковые нити. На этих нитях они летают, спускаются с больших высот, ими же многие оплетают себя перед окукливанием.

На их груди расположены три пары членистых ног, но личинки пользуются ими не для ползания, а в основном для захвата пищи во время еды – это своего рода руки гусениц.

Для передвижения им служат нечленистые мясистые брюшные ложноножки, снабжённые на подошвах мелкими крючочками.

Бывают гусеницы открытоживущие, почвообитающие, листовёртки, прядильщицы, плодожорки и другие. Из них открытоживущие самые диковинные существа, каких мало на Земле.

Пока что на третьем месте по числу видов находятся ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ – один из важных отрядов насекомых. Их описано более 130 000 видов, но ждут регистрации примерно столько же видов, если не больше.

Перепончатокрылые делятся на две большие группы. Это СИДЯЧЕБРЮХИЕ и СТЕБЕЛЬЧАТОБРЮХИЕ. Первые так названы потому, что брюшко у них соприкасается с грудью, не образуя перетяжки. В их числе – ПИЛИЛЬЩИКИ и РОГОХВОСТЫ. У пилильщиков самки обладают яйцекладом, напоминающим острую длинную пилу с зазубринами, которой они ловко распиливают прочные ткани растений, чтобы откладывать яйца в сделанные надрезы. Крошечные личинки пилильщиков, называемые ложногусеницами, похожи по внешнему виду на гусениц бабочек. От настоящих гусениц, имеющих 2-5 пар ложноножек, они отличаются наличием 6-8 пар ложноножек. Они убеждённые вегетарианцы, питаются преимущественно листьями растений. У РОГОХВОСТОВ длинный яйцеклад твёрд, как рог. Самка работает им как сверлом, продырявливая древесину и откладывая в отверстие яйца.

Название «стебельчатобрюхие» говорит само за себя: брюшко соединяется с грудью сужением в виде талии («осиная талия»), иногда суженная часть длинна и тонка, как стебелёк. Среди стебельчатобрюхих различают НАЕЗДНИКОВ и ЖАЛОНОСНЫХ, или жалящих перепончатокрылых.

НАЕЗДНИКИ – это паразитические перепончатокрылые. Самка разыскивает жертву, садится на неё, как бы оседлав (отсюда название), и откладывает яйца вышедшие из яиц личинки развиваются, поедая жертву, от чего, в конечном счёте, кормилец погибает. Большинство наездников паразиты насекомых, некоторые – паразиты пауков и клещей.

Жалоносные перепончатокрылые – это всем известные ПЧЁЛЫ, ШМЕЛИ, ОСЫ и МУРАВЬИ. В ЭТО ОРУДИЕ ЗАЩИТЫ И НАПАДЕНИЯ ПРЕВРАТИЛСЯ ЯЙЦЕКЛАД САМОК. У муравьёв жало обычно короткое, поэтому они жалить не могут. Среди пчёл и ос преобладают виды, ведущие одиночный образ жизни, когда каждая самка самостоятельно выращивает своё потомство. А вот некоторые пчёлы, частично осы, все шмели и все муравьи ведут общественный образ жизни. К этому их привела забота о потомстве. Разные особи несут разные функции. Вместе живут не менее чем двух последовательных поколений – материнского и дочернего. Каждый его член не может существовать без остальных. Три группы членов семьи (касты): плодящих самок(маток или цариц), ответственных за размножение и расселение; самцов, участвующих только в размножении; и рабочих, на долю которых приходится выполнение всех работ по уходу за самками и самцами, а также за потомством. Рабочие же строят и охраняют гнёзда, снабжают всех членов семьи пищей.                         У ос и пчёл во внешнем облике разделение на касты не проявляется, у них одна и та же рабочая с возрастом меняет свою специальность.

А у муравьёв касты различаются как по поведению, так и внешне. У всех общественных насекомых рабочие – это бесплодные самки. У пчёл и ос они крылатые. Муравьиные самцы тоже крылатые, а самки сбрасывают крылья после брачного полёта – роения.

Создав общество, жалоносные перепончатокрылые, как и другие социальные насекомые, получили значительное преимущество перед одиночными сородичами. Они стали менее зависимыми перед условиями окружающей среды, стали запасать пищу впрок и приобрели долголетие семьи. Известны семьи рыжих лесных муравьёв, которые оставались живыми более 100 лет.

Сейчас речь пойдёт о КОМАРАХ и МУХАХ, составляющих отряд ДВУКРЫЛЫХ, четвёртый по числу видов великан. Он охватывает около 100 000 видов, у нас – свыше 20 000 видов. Двукрылые наделены лишь передней парой крыльев. Задние превратились в небольшие придатки – культяпки – в органы равновесия во время полёта.

Среди двукрылых выделяются две большие группы: длинноусые и короткоусые. Первые – владельцы длинных усиков: КОМАРЫ-ЗВОНЦЫ, или ДЕРГУНЦЫ, КОМАРЫ-ДОЛГОНОЖКИ, настоящие КОМАРЫ, МОКРЕЦЫ и МОШКИ.

Комары-звонцы встречаются в тёплые весенние и летние вечера по берегам водоёмов. Они толкутся в воздухе, издавая пронзительный звон. Когда они сидят, то передние ноги обычно держат приподнятыми и непрерывно подёргивают ими – поэтому их называют дергунами. Взрослые звонцы ничем не питаются, живут всего 3-7 дней за счёт питательных запасов, накопленных личинками. Крупные, 2,5-3см длиною, красные личинки мохнатоусого звонца носят название – мотыль, это лакомка для многих пресноводных рыб.

Комары-долгоножки крупнее кровососущих комаров, их тело достигает 2-4см. ноги у них длинные. Эти вялые, неуклюжие создания не кусаются, не сосут и кровь, а питаются нектаром цветков. Когда комарам грозит опасность, ноги легко отламываются и ещё долго подёргиваются, отвлекая внимание врага. С веслообразными крыльями они летают с трудом у самой поверхности земли. Бывает, долгоножки в полёте как бы танцуют над землёй, задевая почву кончиком брюшка. Так самка откладывает яйца в землю. Их червеобразные личинки живут в сырой почве, в гниющих растительных остатках, питаясь перегноем, корнями, мхом, водорослями и растительной гнилью.

Между прочим, даже у настоящих комаров кровожадны только самки, а самцы питаются нектаром. Жизнь каждой взрослой самки строго расписана по этапам: поиски жертвы, кровососание, переваривание крови, созревание яиц, поиски водоёма и откладка яиц. К живым источникам крови, будь это люди или животные, самка летит издалека с расстояния в 3, а то и 10-12км от места выплода. Местонахождение желанной жертвы они определяют по запаху пота, который разносится ветром.

Одному комару удаётся напиться крови в 5-7 раз больше собственной массы. Лишь мизерная часть питательных веществ идёт на поддержание жизни комара, а основная доля крови идёт на образование 350 яиц. Без кровососания у самок не развиваются яйца.

Мокрецы  - это любители мокрых местностей. Они так мелки (0,1-0,25см), что простым глазом почти не видны. Но своими укусами самки причиняют людям и животным нестерпимые страдания. Активность их приходится на сумерки и темноту.

В тайге число нападающих на человека мошек достигает 10 000 особей за какие-нибудь 5 минут. Укусы мошек так чувствительны, будто вас задели раскалённой иглой. В непогоду, в сумерки и ночью они стихают, укрываясь в густых зарослях травы. И ветер их утихомиривает, сметая в укрытия или просто прижимая к земле.

Самки при откладке яиц или спускаются под воду, или сбрасывают яйца в воду во время полёта. Дело в том, что личинки мошек развиваются в быстротекучих ручьях и реках, где питаются взвешенными органическими частицами и микроскопическими существами.

У личинок мошек имеются хорошо развитые паутинные железы, чем они отличаются от всех остальных длинноусых мух. При помощи паутины они прикрепляются к водным растениям, на паутинке же они плавают. В мире более 4000 видов мошек.

Короткоусые двукрылые, в отличие от длинноусых, узнаются по коротким, почти незаметным усикам. Это СЛЕПНИ, МУХИ: комнатные, серые мясные, журчалки, медью сверкающие падальные, и ещё множество семейств.

По мнению многих, органы чувств насекомого сосредоточены в его голове. Подобное утверждение далеко от истины. Дело в том, что маленькая голова насекомого не может вместить все те центры, которые дают ему информацию о внешнем мире. Насекомые – совсем другие существа, нежели человек. Насекомое, заключенное в бесчувственный панцирь своего наружного скелета и тем самым отрезанное от окружающей среды, воспринимает мир бесчисленными чувствительными волосками или производными от них образованиями, расположенными на усиках-антеннах, ротовых частях, ногах, на поверхности всего тела и даже на крыльях.

Каждый из нас миллион раз пытался прихлопнуть надоедливых комнатных МУХ чем угодно. Неудач гораздо больше, чем удач. А как они узнают, что их собираются отправить на тот свет? Волосками, притом определёнными, а именно теми, что расположены на крыльях. Они так чувствительны к воздушным потокам, что заблаговременно предупреждают их владельцев о приближении хлопушки или любых плотных предметов. Имея такие волоски, различные насекомые приобрели способность слышать – ногами, ощущать запах – усиками, определять вкус – передними лапками и ещё множество других особенностей, невероятных с точки зрения человека.

Все эти реакции обслуживаются простой, но эффективной нервной системой, которая внешне похожа на бусинки, нанизанные на две нити. В каждом сегменте насекомого расположена пара нервных центров, соединённых между собой. Первые три пары головных, слитых вместе, нервных центров образуют мозг, который принимает информацию от органов чувств и подаёт команды к действиям. Следующие три, тоже соединённые воедино, головные ганглии отвечают за работу сложного ротового аппарата. Нервные центры груди управляют работой крыльев и ног. Остальные, в брюшке, - ответственны за работу этой части тела.

Как видите, каждый отдел тела насекомого полусамостоятелен и может выполнять действия, не «советуясь» с мозгом.  Так, обезглавленное насекомое может прожить целый год, пока не умрёт от голода. Отрезанное брюшко бабочки способно к оплодотворению и откладке яиц.

Для человека зрение – наиважнейшее чувство. Слепой человек во многом изолирован от окружающей среды. Ведь человек 90% информации получает благодаря зрению.

Другое дело – насекомые. В их жизни главное место занимают запахи, так как они привлекают насекомое с таких расстояний, преодолеть которые органы зрения бессильны и беспомощны. Для насекомых запахи – это первая ступень познания мира. При помощи запахов они не только ориентируются, но определяют даже величину и форму предметов, «заглядывают» внутрь и узнают, где и в каком положении находятся разыскиваемые ими скрытно живущие существа.

Тем не менее, на близких расстояниях зрение для насекомых имеет большое значение. Зрительно они отличают свет от темноты, а также различают форму предметов, их взаиморасположение и перемещение, расстояние до них, отдельные цвета и интенсивность освещения.

Как правило, зрение насекомых достаточно остро на расстоянии всего 2х метров. Самая зоркая из наших насекомых – СТРЕКОЗА, увидев добычу с двух метров, бросается на охоту за ней, а медоносная ПЧЕЛА уже на расстоянии метра ничего не может разглядеть. ШМЕЛЬ начинает видеть с полметра. Немало и таких насекомых, которые замечают лишь то, что под носом.

Далее. Насекомые способны реагировать на быстро движущиеся предметы и различать их. Движение, кажущееся нам мгновенным, для насекомых окажется настолько замедленным, что они в состоянии рассмотреть мельчайшие подробности и детали летающих объектов. ПЧЕЛА. Например, способна держать в поле зрения предмет, который мелькает 300 раз в секунду, в то время как наш глаз не заметит и в 6 раз более медленного его мелькания. Для неё, как и для МУХИ, чтобы разглядеть движущийся предмет, достаточно и 0,01 секунды. Это очень важно. Ведь движущийся  объект может оказаться и врагом, от которого надо спасаться, или добычей, которую надо поймать.

Ещё одна «изюминка» зрения насекомых – их способность видеть «невидимое» - ультрафиолетовые лучи. Для них цветки, кажущиеся человеку бледными и блёклыми, сияют великолепием красок ультрафиолетового спектра, в который наш глаз не в состоянии проникнуть. Используя этот дар, ПЧЁЛЫ, ОСЫ, ШМЕЛИ и МУРАВЬИ ловко ориентируются на местности даже в пасмурный день по положению солнца на небе, хотя оно для нас и не видно. Объясняется это тем, что часть ультрафиолетовых лучей проходит сквозь облака.

И наконец, глаза насекомого чувствительны к поляризованному свету, который отличается от обычного тем, что в нём колебания совершаются в одной плоскости. Некоторые солнечные лучи, проходя через атмосферу, встречают на своём пути частицы различных веществ и рассеиваются их молекулами. Это и называется поляризацией света. Поляризованный свет наш глаз не воспринимает.

Насекомые – опылители цветков конечно же различают и видимые нами цвета, но какие и в какой степени – об этом известно мало. Во всяком случае, они воспринимают иной диапазон цветов, чем человек. Так, ПЧЕЛА видит мир, окрашенный в 4 основных цвета: красно-жёлто-зелёный, потом – сине-зелёный, сине-фиолетовый и ультрафиолетовый.

Глаза взрослых насекомых, расположенные по бокам головы, не простые, а сложные. Занимают относительно большую поверхность головы. Каждый глаз составлен из множества отдельных маленьких глазков – омматидиев, образующих снаружи шестигранные фасетки. Омматидий представляет собой самостоятельный микроскопический зрительный аппарат, составными частями которого является крошечная линза, светопроводящая система и светочувствительные клетки сетчатки.  Он изолирован от соседних глазков и видит какой-то крошечный точечный участок. Из множества этих отдельных точек-изображений в мозгу насекомого складывается мозаичное видение.

Число маленьких глазков, входящих в состав сложного глаза, в основном зависит от образа жизни насекомых. У проворных, быстрых насекомых-хищников, которые на охоте полагаются только на зрение, число омматидиев достигает 28 000, как у некоторых СТРЕКОЗ, и 9000, как у ЖУКОВ-ПЛАВУНЦОВ. С ними соперничают насекомые-опылители, отыскивающие визуально свои любимые цветки, например, ДНЕВНЫЕ БАБОЧКИ, имеющие до 17 000 омматидиев.  У комнатных МУХ-НЕПОСЕД глазков в глазу не менее 4000. у наших МУРАВЬЁВ-РАБОЧИХ, рождённых ползать, а не летать, скорость движения убывает – и омматидиев у них меньше – 1200. у некоторых МУРАВЬЁВ – жителей подземелья, в гнёздах которых ни зги не видно, глаза сильно редуцируются, в них всего 6 глазков. Для этих подземных жителей зрение не имеет почти никакого значения. Однако как бы слабо ни было зрение насекомых, все они очень тонко улавливают длину светового дня и в зависимости от неё регулируют свой жизненный цикл.

 

В природе разнообразие запахов почти беспредельно, о чём можно судить хотя бы из следующих данных: человек может уловить 6000-8000 запахов, а собака воспринимает и различает 2 000 000 оттенков 20-30 основных запахов. Насекомые тоже прекрасно разбираются в запахах и выбирают те из них, которые источают их излюбленные цветки. ПЧЕЛА по запаху узнаёт несколько тысяч различных растений. А БАБОЧКИ, летая против ветра и корректируя направление по относительному количеству пахучих молекул, устремляются за своими пахнущими цветками даже в скверики и парки городов, загрязнённых посторонними запахами отходов фабрик и заводов.

Впрочем, свои запахи растения не растранжиривают как попало, а расходуют экономно. В непогоду, когда насекомые отсиживаются в укромных местах, цветки не пахнут. Цветки, например, у яблонь, груш и клевера, опыляемые ПЧЁЛАМИ, ОСАМИ, ШМЕЛЯМИ и ДНЕВНЫМИ БАБОЧКАМИ, благоухают только днём, а ночью прекращают выделение ароматных веществ. Наоборот, цветки, опыляемые ночными насекомыми – БРАЖНИКАМИ, СОВКАМИ, - пахнут только ночью, а днём теряют эту способность.

Не всегда «вкусы» на запахи у насекомых и человека совпадают, нередко они противоположны. Так, МЯСНЫЕ и ПАДАЛЬНЫЕ МУХИ всему на свете предпочитают запах гниющей падали, который для нас омерзителен. Цветки, опылителями которых являются эти двукрылые насекомые, учитывают их любовь к вони и выделяют притягательный  для мух запах гнили, от которого раньше люди в обморок падали.

Взять хотя бы обыкновенный кирказон, произрастающий в чернозёмной полосе, чьи трубчатые цветки пахнут тухлым мясом и в отгибе венчиков окрашены в грязно-красный цвет для пущего сходства с тухлятиной. Такой пикантностью кирказон соблазняет МУХ, а соблазнённую муху, попавшую в  его цветок, не сразу выпускает на волю, а задерживает направленными вниз волосками внутренней поверхности цветка. Обеспокоенная муха-пленница бьётся в цветке-ловушке, заодно опыляя его пыльцой, взятой из другого цветка, и осыпается с ног до головы новой порцией пыльцы. И вот задерживающие её волоски завядают и освободившаяся пленница спешит к другому коварному цветку.

Поражает воображение растение раффлезия, не имеющая ни корней, ни стебля, ни листьев, но распускающая цветок-великан, достигающий 3 метров в окружности и весящий 3-5 килограммов. Чудо-цветок, родом из Суматры, паразитируют на корнях лианы циссуса, похожей на виноградную лозу. Любоваться бы им, восхищаться, да вот мертвечиной воняет – хоть не дыши. Это для нас его запах отталкивающе отвратителен, а для МУХ он притягателен. На её запах слетаются рои мух и видят подобие огромного куска гниющего мяса, окрашенного в тёмно-красный цвет, местами дополненный белыми бородавчатыми крапинками. Пирующие мухи опыляют цветок и откладывают на него свои яйца, развивающиеся в разлагающихся частях растения.

Червивая стапелия в Южной Африке по запаху соперничает с раффлезией и опережает её в этом отношении.  Коричневые морщинистые волосистые лепестки стапелии очень напоминают разлагающуюся шкуру дохлого животного и вдобавок выделяют тепло, как при настоящем гниении. Обманутые запахом, цветом и теплом, мухи не только опыляют цветки стапелии, но и откладывают на них яйца. Появившиеся личинки мух обречены на голодную смерть, потому что вместо желанного блюда – гнилого мяса – под носом обнаруживают несъедобный цветок.

Между прочим, не только цветки приобретают запах пищи насекомых, но и  сами шестиногое, - например, самцы некоторых ШМЕЛЕЙ – подражают запаху цветков. У таких перепончатокрылых женихов на конце брюшка имеется «флакончик с духами» - кожная сумка с пахучими железами, способная выворачиваться наружу. Эти железы продуцируют вещества с ароматом, сходным с  запахом тех цветков, которые привлекают неоплодотворённых самок.

Говоря о взаимной приспособленности растений и насекомых, нельзя не  привести те случаи, когда насекомые очень ловко подделываются под цветки. Этим сложным секретом овладели лишь немногие шестиногие, и среди них совершенного искусства достигли БОГОМОЛЫ. Богомол Гонгилус гонгилоидес, например, если на него смотреть со спины, на фоне зелёных листьев совершенно не заметен, так как весь он зелёный, а расширения на груди и пластинки на ногах похожи на листья. Но вот он приподнимается и превращается в «цветок», искусно выставляя нижнюю сторону своего тела. Теперь листообразное грудное расширение оказывается копией венчика. Оно бледно-розового цвета, с лёгким розовым налётом по краям, а в центре выделяется черновато-бурое пятно, изображающее отверстие венчика, - вход в его трубочку. Этим он привлекает насекомых, которыми питается.

Окраска богомола, обитающего на Малайском полуострове, очень похожа на цветы кустарника Меластома полиантум. Богомол тесно связан с этим кустарником и, найдя его, забирается на цветы. Чёрное пятно на его брюшке очень походит на мелкую мушку. Богомол затаивается на цветке. На его тело, так же, как и на цветки растения, садится множество насекомых. Хищник терпеливо сносит мелких ползающих по нему насекомых, пока не появляется крупная добыча, которую он немедленно захватывает.

Здесь, как говорят, комментарии излишни. Богомолы – подражатели цветков – извлекают для себя двойную выгоду: во-первых, на них не обращают внимания насекомоядные птицы; во-вторых, на хищный «цветок», как на приманку, собирается разного рода «дичь» - только не зевай, ешь, сколько хочешь, хоть до отвала.

Но всё-таки одним из чудес в мире животных считаются случаи, когда насекомые не в одиночку, а в ансамбле составляют изумительные цветки. В Восточной Африке обитают две вариации ЦИКАДОК-ФЛАТТИД – зелёная и красная, которые, собравшись вместе, - зелёные внизу, а красные вверху, - имитируют соцветие наперстянки. У них зелёные особи могут образовать нераскрывшиеся бутоны, а красные – раскрывшиеся цветки. Таким образом, в целом скопление насекомых производит впечатление соцветия, и это скрывает их от глаз даже самых голодных птиц.

Давайте теперь разберёмся, как осуществляется обонятельная связь насекомых со своими сородичами по классу и с миром растений.

Несомненно, для осуществления этой связи нужен и важен орган восприятия запахов-сигналов – обонятельный аппарат, или, как говорят биологи, аппарат дистанционного чувства запаха. Он складывается из чувствительных к запахам волосков, щетинок, пластинок и ямок. Они в больших количествах рассеяны на разных участках  и в первую очередь и больше всего на усиках, или антеннах. Усики считаются центром обоняния, несмотря на то, что кроме восприятия запахов, они позволяют насекомым ощупывать, слышать, пробовать на вкус окружающий мир, а также измерять температуру и влажность среды. Как видите, без них насекомым не обойтись.

Усики особенно хорошо развиты, длинны и велики у насекомых с плохим зрением, как у МУРАВЬЁВ, и почти не выражены у хорошо видящих насекомых, например, у СТРЕКОЗ. Их размеры и формы разнообразны. Щетинковидные, нитевидные, булавовидные, зубчатые, гребенчатые, пиловидные, перистые, коленчатые, пластинчатые… - каких только усиков нет! А их длина? От нескольких миллиметров до десятка сантиметров.  Все причудливые образования возникают для увеличения поверхности антенн, что в свою очередь способствует усилению чутья ко всякого рода раздражителям.

Количество рецепторов зависит от образа жизни насекомых, способов и характ ера добывания ими пищи. Если насекомые в жизни больше всего полагаются на запахи, то усики и их разнообразие велики. Таковы, например, самцы БАБОЧЕК. ЖУКОВ и некоторых ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫХ. У насекомых с хорошим зрением, у таких, как СТРЕКОЗЫ и высшие МУХИ, усики маленькие, тонкие. Например, если у СТРЕКОЗ на усиках совсем нет запахоуловителей, то на каждой антенне МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ их около 30 000.

Насекомые – существа удивительные. У них шесть конечностей, глаза сложные, составлены из множества маленьких глазков – фасеток. Органы слуха могут быть в любом месте: как например, у кузнечиков, в ноге. Органы вкуса у бабочек и мух на передних лапках.

Насекомые «видят» ультрафиолетовые лучи, слышат ультразвуки. Очень сильно у них развиты обоняние и вкус. Пчела за несколько километров отыскивает по запаху медоносное растение.

У насекомых температура тела равна температуре окружающей среды. Вот почему они боятся холода. Стоит потянуть холодку, их движения становятся вялыми. Ещё ниже температура – они засыпают. А в тёплый летний день их мышцы могут сокращаться с удивительной быстротой. Со скоростью поезда летят БАБОЧКИ-БРАЖНИКИ. Как пули мчатся ЖУКИ-ЗЛАТКИ!

Среди насекомых есть полезные и есть вредные, есть красивые и есть безобразные, но все они очень интересны.

Для насекомых своеобразный космос представляет собой каждый гектар Земли. Судите сами: единственное дерево высотой 30 метров для полусантиметрового насекомого будет выглядеть гигантским, таким, как если бы человек увидел ствол диаметром 200-300 метров, высотою 10 000 метров, с кроною с среднем диаметром 6000м. Травы для насекомых настоящие джунгли, если не больше. Но ведь насекомых окружают, как и нас, обширные леса, просторные луга, бескрайние степи и пустыни. Они, насекомые, - этакие лилипутики – даже в стране дремучих  трав сталкиваются с исключительным многообразием обстановки, создаваемой растениями, и чутко воспринимают огромное влияние растений на климатические условия. Здесь для них каждый уголок имеет свою температуру, влажность и освещение, свои запасы пищи и убежища. Выбирай на вкус! Насекомые так и поступают. Для этого у них есть все данные: большая мышечная сила, полёт, быстрый бег, маскировочное или демонстративное ползание, малые размеры тела, обострённое чутьё, своеобразное видение – всё наилучшим образом приспособлено к жизни как на суше, так и в воде, как в подземной, так и наземной среде.

Хотя насекомые употребляют в пищу почти все органические вещества растительного и животного происхождения, живые и неживые, всё-таки в их рационе преобладают живые растения и их остатки – это основная еда почти 80% их видов. Не едят насекомые лишь мхи и папоротники. Эти вкусы, вероятно, сформировались ещё в древности, когда мхи и папоротники господствовали на Земле, а насекомые ещё не были растительноядными.

Пока почва не мертва, не отравлена вездесущим человеком, она кишмя кишит живыми организмами, в том числе насекомыми, не безразличными для неё. Так, средняя плотность только одних насекомых в 1 кв. метре достигает 3000 особей в лесах и 4500 – на лугах. 95%  (не менее миллиона разных видов) насекомых хотя бы какую-то часть жизни проводят в земле. В почве развиваются многие ТАРАКАНЫ, почти все ТЕРМИТЫ, САРАНЧУКИ, немало КУЗНЕЧИКОВ, СВЕРЧКОВ, УХОВЁРТОК, СЕНОЕДОВ, ЦИКАД, некоторые ТЛИ, тьма КЛОПОВ, полчища личинок ЖУКОВ. Здесь же находят стол и дом детки МУРАВЬИНЫХ ЛЬВОВ, большинство МУРАВЬЁВ, отпрыски несметных БАБОЧЕК, некоторых НАЕЗДНИКОВ, многочисленных жалящих перепончатокрылых (ОСЫ, ПЧЁЛЫ), БЛОХ и разнообразных ДВУКРЫЛЫХ. Особенно плотно заселена земля КОМАРАМИ и МУХАМИ – на 1 кв. метре их можно обнаружить от 250 до 1000 особей в состоянии личинки.

Что же делают насекомые в подземном мраке? Одни из них просто укрываются от различных превратностей судьбы, другие хищничают, как некоторые ЖУКИ и МУРАВЬИНЫЕ ЛЬВЫ, но больше всех в почве обитает насекомых – потребителей опавших листьев, хвои, гниющих стеблей, веток, падали, древесной  трухи…

Корнями питаются, например, личинки некоторых ЖУКОВ – ЩЕЛКУНОВ и ХРУЩЕЙ.  Корни бобовых растений облюбовало молодое поколение КЛУБЕНЬКОВЫХ ДОЛГОНОСИКОВ. Личинки СВЕКЛОВИЧНОГО ДОЛГОНОСИКА объедаются корнеплодами свеклы. Некоторые КОМАРЫ-ДОЛГОНОЖКИ в личиночном возрасте употребляют в пищу корни разных трав. МУРАВЬИ-ТЕТРАМОРИУСЫ обгрызают корешки растений. ВИНОГРАДНАЯ ТЛЯ  поселяется на виноградной лозе. Незваные гости пируют на корнях злаков, высасывая корни трав. Таково меню деградированных мини-насекомых – некоторых  ЧЕРВЕЦОВ. Личинки ПЕВЧИХ ЦИКАД, словно миниатюрные кроты, прокладывают под землёй ходы к корням листопадных деревьев и питаются их соками.

В подземелье первенствуют и процветают НОГОХВОСТКИ – насекомоподобные членистоногие, представители которых, внешне почти не изменившись, обитают на Земле вот уже на протяжении 300-400 миллионов лет. Их количество колеблется от нескольких тысяч до 700 000 на одном кв. метре почвы, богатой питательными веществами. В их рацион входят круглые черви, коловратки и другие микроскопические живые и мёртвые беспозвоночные животные. Но преобладают питающиеся водорослями, грибами, бактериями и нежными тканями растений.

Что дают нам и другим животным насекомые, а чем вредят – темы следующих занятий.

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

НАСЕКОМЫЕ – тип членистоногие.

·                  Тело сверху обычно покрыто хитиновой толстой оболочкой.

·                  Разделено на голову, грудь и брюшко.

·                  Грудной отдел несёт три пары ног, а у крылатых насекомых ещё и крылья.

·                  Глаза сложные, составлены из множества маленьких глазков – фасеток.

·                  «Видят» ультрафиолетовые лучи и поляризованный свет.

·                  Слышат ультразвуки.

·                  Органы слуха могут быть в любом месте (ногах).

·                  Температура тела равна температуре окружающей среды.

·                  Дышат насекомые с помощью трахейной системы либо всей кожей.

4 ОСНОВНЫЕ ОТРЯДА:

·                  Жуки (более 280 000 видов)

·                  Бабочки (около 140 000 видов)

·                  Перепончатокрылые (более 130 000 видов) – пилильщики, рогохвосты, наездники, пчёлы, шмели, осы, муравьи,…)

·                  Двукрылые (около 100 000 видов) – комары, мухи, мошки, мокрецы, слепни…

·                                                                          Низшие, или первичнобескрылые, насекомыеLвши – 150-300 видов, блохи – 1100 видов, пухоеды – 2500-3000 видов, клопы – около 50 000 видов, ногохвостки, вилохвостки, двухвостки, щетинохвостки…)

·                  Стрекозы (около 4500 видов)

·                  Подёнки, веснянки, ручейники (1500, 2000 и 3000-5000 видов соответственно)

ТАРАКАНООБРАЗНЫЕ:

·                  Тараканы (3000-4000 видов)

·                  Термиты (больше 2500)

·                  Богомолы (около 2000 видов)

ПРЯМОКРЫЛЫЕ (больше 20 000 видов):

·                  Кузнечики

·                  Кобылки

·                  Саранча

·                  Медведки

·                  сверчки

·                  Уховёртки

РАВНОКРЫЛЫЕ ХОБОТНЫЕ:

·                  Цикады (около 400 видов)

·                  Тли (около 3000 видов)

·                  Щитовки

ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ  (бабочки – около 200 тысяч видов)

СЕТЧАТОКРЫЛЫЕ

·                  муравьиный лев (около 2500)

·                  златоглазка (около 2000)

ЖЁСТКОКРЫЛЫЕ -* жуки (около 300 000)

ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (около 100 000)

·                  муравьи

·                  пчёлы

·                  осы

·                  шмели

·                  наездники

ДВУКРЫЛЫЕ (85 000 – 100 000 видов)

·                  комары

·                  мухи

·                  слепни

·                  оводы

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.    Алексеев В.А. 300 вопросов и ответов о насекомых. Яр.: 1998.

2.    Козлов М.А.  "Кольцо жизни”  - М.,1998.

3.    Пайкин Д.М. Зелёный крест. – М.: 1974.

4.    Плавильщиков Н.Н. Занимательная энтомология. - М., 1960.

5.    Плавильщиков Н.Н. Юным любителям природы. М.: Детгиз, 1975.

6.    Тайны живой природы /Пер. с англ. А.М.Голова.- М.: «Росмэн-Издат», 2000.

7.    Чудо на ладони. Энц. М.: 1976.

8.    Я познаю мир. Насекомые. Иваницкий В.В. Энц.– М.: Изд-во АСТ, 2000.

 

 

Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий