воскресенье, 13 февраля 2022 г.

ЗЕЛЁНАЯ РОДОСЛОВНАЯ Информация к беседе для людей пожилого возраста

 

фото из интернета

ЗЕЛЁНАЯ  РОДОСЛОВНАЯ

Информация к беседе для людей пожилого возраста

 

Растительный мир нашей планеты беспредельно разнообразен: науке

известно более 500 тысяч видов только ныне живущих растений.

И пусть человек вовлек в сферу своей деятельности менее 1% из них,

есть основание утверждать, что люди постепенно используют всё зелёное богатство Земли.

 

Ведь именно растения поглощают углекислый газ и выделяют в атмосферу кислород, которым мы дышим, создают из неорганических веществ  воды органическое вещество, необходимое нам для питания и для питания животных, в т.ч, домашнего скота.

 

И одежду, и топливо /нефть, газ, уголь/, и сырье для различных отраслей промышленности и многое другое имеем благодаря растениям.

Даже отмирая, они приносят пользу, образуя вместе с микроорганизмами

плодородный слой почвы.

 

С незапамятных времен и до наших дней человек занимается возделыванием нужных ему растений, которые он для этого когда-то, сотни и даже тысячи лет назад ввел в культуру.

 

Земледельцы во все времена стремились получить более высокий урожай, поэтому на протяжении веков старались внести изменения в природу сельскохозяйственные растения, с тем, чтобы они стали продуктивнее, устойчивее к болезням и вредителям; менее требовательными к условиям произрастания.

 

Часто ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМ И СЕЛЕКЦИОНЕРАМ необходимо знать "родословную” того пли иного растения.

Могут возникнуть вопросы: а нужно ли все это? Не все ли равно, где

впервые начали выращивать пшеницу или картофель, от каких диких предков произошли просо или рис?

 

Знание путей формообразования, их родины и, следовательно, климатических условий, в которых они развивались, позволяет сейчас с помощью современной науки и техники уверенно изменять их природу с наибольшей пользой для человека.

 

Из всех с/х культур, выращиваемых на нашей планете, ПШЕНИЦА занимает самую большую посевную площадь - около 250 млн гектаров. В нашей стране она - основная продовольственная культура, главный хлеб.

 


ПШЕНИЦА - самая древняя культура мира. Около 6 тысяч лет назад на

наносных почвах в районах разлива Нила в Египте выращивали пшеницу. На раскопках города Трои в слоях земли, относящихся к 4-2 тысячелетию до новой эры, обнаружили предметы, свидетельствующие о том, что троянцы тоже возделывали пшеницу. 

 

Шумеры, жившие в 4-3 тысячелетии до н.э. в Междуречье Тигра и

Евфрата, первыми на Земле изобрели колесо и плуг-сеялку, научились добывать медь и возводить из сырцевого кирпича здания, построили грандиозные по тому времени        ИРРИГАЦИОННЫЕ  СООРУЖЕНИЯ. Они же первыми создали письменность. И смогли записать миф о зарождении земледелия. Вот что рассказывалось в нем.   

 

"Аппунаки - духи земли, порожденные богом, питались травой и кореньями и не знали, что такой хлеб. Боги задумали улучшить жизнь аппунаков на земле. Боги слепили из глины божественного юношу Лaxapa – пастуха и его сестру Ашнан - богиню зерна. Лахар стал пасти овец и коз. Для Ашнан бог мудрости Энки создал мотыгу, и она провела на полях первые борозды и засеяла их зернами ячменя и полбы. Вскоре поднялись и зашелестели первые кудрявые колосья. Обрадованные боги построили для Ашнан великий дом, а потом Энки смастерил первый плуг и запряг в него пару ослов.

 

Лахар стал завидовать сестре. Они поссорились. В споре Лахар говорил: "Без меня великие боги и аппунаки не имели бы вкусного молока и

теплых одежд и прозябали бы в голоде и холоде.” Ашнан возражала: «Что делали бы боги и аппунаки без хлеба и вина?" Тогда собрался совет великих богов, выслушал брата и сестру и вынес решение:

«Только хлебом можно насытиться, ибо он укрепляет тело, а вино веселит сердце. Хлеб и вино важнее для жизни, чем молоко и шерсть. Ашнан, питающая богов и богинь, должна занимать первое место, и брат ее Лахар не смеет равняться с ней, а должен чтить ее и признать старшинство.”

 

Эта шумерская легенда - одно из свидетельств зарождения культурной

Пшеницы там, где некогда процветала древняя страна Шумер.

 

Первооткрывателем "прародины" древнейших культурных злаков по праву можно считать НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ВАВИЛОВА. Первый президент ВАСХНИЛ, академик, президент Всесоюзного географического общества, всемирно известный ученый-биолог, неутомимый исследователь, он возглавил целый ряд ботанико-агрономических экспедиций по всем континентам.

Им было доказано, что культивирование пшеницы началось в Передней

Азии /Ирак, Турция, Аравия, Малая Азия, Закавказье в 8-7 тыс. до н.э.

В горных районах Армении и Азербайджана кое-где и сейчас  встречаются целые заросли дикорастущих видов этого растения. Именно оттуда пшеница расселилась по всей Европе и Азии и частично проникла в Африку.

На территории нашего края пшеница появилась в 10-13вв.

 

Судя по всему, в доисторические времена человек употреблял зерна

в целом виде, потом научился растирать и разминать зерно на примитивных каменных терках, смачивать полученную муку водой, получая кашицу.

 

Со временем варить и готовить кашу /вопрос на сообразительность: как

вскипятить воду в деревянной посуде? Класть в деревянную посуду с водой раскаленные на огне камни/. Прошло много времени, прежде чем пресная лепешка, испеченная на костре или на раскаленных углях, стана повседневной пищей человека. Но голод - прекрасный учитель.

Только в средние века додумались заквашивать тесто и выпекать из

него рыхлый хлеб. В страны Европы эти рецепты пришли лишь в 9-11вв.

 

Древнейший предок пшеницы - один из видов пырея, из которого образовались сначала дикорастущие и затем окультуренные полба и однозернянка.

 

В настоящее тремя в мире насчитывается более 25 различных видов

пшеницы, но ЭВОЛЮЦИЯ пшеницы продолжается. Скрещивание современных сортов с древними видами полбы и однозернянки, произрастающих в районах с разными климатическими условиями, позволяет выводить новые гибридные сорта, обладающие полезными свойствами "дикарей".

 

Пшеница - растение однолетнее. Есть озимые и яровые формы; твердая

и мягкая /макароны из твердой пшеницы при варке не расползаются/; короткая и высокая...

 


РОЖЬ по-украински жито, а жизнь - життя. Было время, когда на Руси

ржаной хлеб был главным продуктом питания. И недаром народ сложил

множество поговорок к пословиц, восхваляющих эту культуру, "Матушка

рожь кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору"; "Ржаной хлебушко калачу дедушка"; «Ржаной хлеб всем хлебам хлеб".

 

Выдающиеся русские поэты A.В.-Кольцов и Н.A. Некрасов, А.А.Фет и

А.И.Майков в своих стихах восхваляли ржаное поле, рожь.

Ржаные поля рисовали русские художники: "Рожь" И.И. Шишкина,

"Полдень в окрестностях Москвы", "Косцы" Г.Г.Мясоедова. Да и песен про рожь немало сложено.

       

Почему так? Пшеница теплолюбива, и у нас растет, в основном, рожь.

Она дешевле пшеницы, доступнее. Ржаная солома издавна в русской деревне использовалась для покрытия крыш. Её и в наши дни используют для изготовления матов, шляп, корзин, на подстилку скоту. Из нее получают лигнин и фурфурол, применяемые при изготовлении пластмасс, лаков для предохранения древесины от гниения и т.п. Для изготовления бумаги.

 

Тайну происхождения культурной ржи открыл опять же Н.И.Вавилов.

В Юго-Западной Азии и в Закавказье, в Афганистане рожь - злостный сорняк, мешающий расти озимой пшенице и озимому ячменю.

Благодаря присущей ржи зимостойкости и меньшей требовательности

к почве она вытесняла благородную пшеницу. И, распространяясь в Европу, в Сибирь, становилась самостоятельной культурой.

 

На границе посевов ржи и пшеницы крестьяне нередко сеяли специально их смесь - суржу. В этом случае при благоприятных условиях зимовки хорошо росла пшеница, если пшеница погибала - оставалась рожь.

 

Исследователи считают, что впервые ввели рожь в культуру славяне,

и лишь позднее она попала в Европу.

Первое письменное упоминание о ржи относится к началу нашей эры.

Древнеримский писатель ученый Плиний Старший /23й или 24-79е годы н.э. в своем труде "Естественная история" отмечал, что рожь – главнейшее хлебное растение кельтов.

 

На территории нашей страны /на Украине/ археологи находили небольшие количества зерен ржи среди зерен пшеницы и ячменя при раскопках городищ трипольской культуры, относящейся к 3-2 тыс. до н.э.

Письменные сведения о культурной ржи в Древней Руси имеются у первого русского летописца Нестора /начало 12 века/.

 

Рожь в природе представлена 13 видами, из которых лишь один окультурен. Из него выводятся все новые сорта ржи относительно места произрастания: зимостойкие, засухоустойчивые, низкорослые, неполегающие и т.п

 


ЯЧМЕНЬ - по географии распространения на земном шаре ячмень занимает первое место. Благодаря своей скороспелости он успевает созревать в нашей стране даже на побережье Белого моря, в Якутии и на севере Коми. Высевается такие он в Норвегии и на Аляске, где его посевы заходят далеко за Полярный круг. Кроме того, ячмень успешно выращивают в субтропиках, в южных районах Азии, а также в Африке, где его посевы приближаются к экватору. В горных районах Средней Азии и на Кавказе ячмень возделывают на высотах до 3500 метров над уровнем моря, а в Южной Америке, Китае и Непале - до 4000-5000 метров. Ячмень выращивают даже в засушливых полупустынных районах многих стран мира.

 

Прежде всего, ячмень - кормовое растение. В нашей стране на корм

скоту идет около 75% валового сбора этой культуры, а в некоторых странах - до 90%.

В его зерне довольно много крахмала и белка, а по содержанию лизина

он более ценен, чем белок пшеницы. И солома этого растения по своей

питательности превосходит солому других хлебных злаков.

 

Ячменное зерно в пищевой промышленности идёт на приготовление

перловой и ячневом круп. Из него же приготовляют суррогат кофе.

В европейских странах муку из ячменя добавляют к пшеничной при хлебопечении, а в Тибете для выпечки лепешек.

Вытяжки из ячменного солода применяют в фармацевтике, текстильной,

кожевенной, полиграфической и других отраслях промышленности.

Зерно ячменя - основное сырье для приготовления пива. Отходы пивоваренного производства - корм, близкий по питательности к пшеничным отрубям.

 

Ячмень - один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Очевидно, его выращивали еще тогда, когда человек только начинал осваивать земледелие. При раскопках древних поселений 8-7 тыс. до н.э. на территории современных Ирана, Ирака, Сирии обнаружили наряду с зёрнами полбы и однозернянки зерна культурного ячменя. Некоторые ученые относят начало возделывания ячменя даже к 15 тыс. до н.э.

 

Очень высоко ценилось это растение в Древней Греции: там ячмень не

только составлял главную пищу населения, но и служил знаком отличия,

наградой за особые заслуги, мерой ячменя и венком из его колосьев награждали победителей спортивных соревнований. Имя, греческой богини - Деметра – переводится ''Мать ячменя”.

 

На территории нашей страны ячмень появился в 6-9 веке н.э. На юге

раньше овса и ржи.

 

Культурный ячмень имеет 1 вид и большое количество ботанических

разновидностей: двурядный, многорядный, пленчатый плотноколосый и

рыхлоколосый.

 


ОВЁС называют дающим силу Геркулеса. В течение веков овёс шел, в

основном, на корм лошадям. В наши дни лошади утратили свое основное

предназначение, и сократились посевы овса.

 

Из овса ныне изготовляют овсяную крупу и муку, из которых хозяйки

готовят каши, блины, кисели, детское питание, всем известный «геркулес», овсяное печенье...

 

В отличие от ячменя и пшеницы овес способен расти на легких песчаных и переувлажненных землях. «Овес и сквозь лапоть прорастет»,

говорили когда-то в народе.

 

Овёс, как и рожь, по сравнению с другими культурами сравнительно

молод.  Вышел он из сорняка, с доисторических времен сопровождавшего посевы ячменя, полбы, однозернянки и пшеницы. А родина у этих злаков общая - Передняя Азия /местами до сих пор остается сорняком/.

 

Возраст овса, как культурного растения, примерно  тысячи лет.  Впервые семена его были обнаружены при раскопках древних свайных построек 

в Швейцарии, относящихся к 15-7 векам до н.э. Приблизительно в то же

время он появился на территории современных Франции, Германии и Дании.

 

Древние народы - шумеры, египтяне, евреи, китайцы, индийцы овса не

знали. Не упоминается о нем и в Библии, составлявшейся с 8 века до н.э. вплоть до 2 века н.э.

 

Письменные свидетельства о возделывании этого растения появились

только в 1 веке н.э. в работах Плиния Старшего, Колумеллы, Диоскорида. Вот что писал Плиний Старший: "Самым главный порок хлеба - овес, и ячмень перерождается в него, так что овес сам становится хлебом. Германцы даже сеют его."

 

Овес постепенно продвигался все далее на север. По одному из норвежских преданий, хлеб из него наравне с сельдью считался пищей богов.

 

На всех континентах насчитывается до 70 видов овса. Из них основной

и наиболее распространенный вид - овес посевной. Этот вид лучше других приспособился к песчаным почвам.

В нашей стране наиболее древние очаги распространения культурного

овса, относящиеся к 5 веку, обнаружены археологами в Латвии, к 7 – под Ленинградом, а к 9-11 - на Украине и Молдавии.

 

Письменные документы Древней Руси 9-10 веков свидетельствуют о посевах овса и об использовании его в пищу, на солод и на корм лошадям. В 12-13 веках овес уже служит предметом торговли.

 

В знак почитания овса устраивались народные праздники. Так, например, в "день Адриана с Натальей" /8 сентября по новому стилю/ крестьяне с песнями уносили с поля последний сноп этих растений, а вечером угощались овсяным толокном на кислом молоке или на воде с медом и овсяными блинами.

 

Народ сложил также множество пословиц и поговорок про овес:

"Не гладь лошадь кнутом, гладь овсом", "Не воз едет, овес везет",

«Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам отвалится",

"Поешь овсяничка наместо пряничка".


 

РИС - сын воды и солнца - основной продукт питания для большинства

стран Азиатского континента. Занимает в мире второе место после пшеницы, а по урожайности он уступает лишь кукурузе.

 

Из зерен риса приготовляют плов, каши, пудинги, а из муки – печенье,

кексы, запеканки. Зерна риса богаты крахмалом, аминокислотами и витаминами, но бедны белком. Поэтому к блюдам, приготовленным из риса, народы стран Азии добавляют различные приправы и гарниры, в частности плоды бобовых растений, сои. 

 

В зернах риса, очищенных от пленок, отсутствует витамин В1. Поэтому

длительное бессменное питание рисом вызывает тяжёлую болезнь - бери-бери, течение которой нередко заканчивается смертью.

Кроме продуктов питания из риса вырабатывают крахмал – ценное сырье для текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, тончайшие сорта пудры, бутиловый спирт.

Из рисовых отрубей добывают высококачественное техническое и пищевое масла. Отруби риса содержат большое количество витаминов, они - ценный корм для животных, особенно для молодняка.

 

Солому этого растения используют для производства лучших сортов

бумаги, изготовления верёвок, циновок, матов, корзин, шляп, сандалий и других изделий домашнего обихода, а также мебели - кровельного материала. А также для выращивания особого вида съедобного гриба.

 

Большинство исследователей считают, что именно рис стал первой

культурой, которую человек начал возделывать на Азиатском континенте. Китайское слово, обозначающее земледелие, пишется и произносится также как слово, обозначающее возделывание риса со всеми стадиями.

 

Праздник пересадки риса "Тауэ-сай" отмечается в Японии во всех деревнях и небольших городах. Проходит он так. По улицам, притопывая и кружась в танце, проходят разодетые девушки. На специальном помосте на троне сидит божество риса Самба-сама. За девушками идут мужчины в масках страшных демонов.  За ними разукрашенные быки. Девушки-сажальщицы под  аккомпанемент барабанов и трещоток рядами высаживают рассаду риса. Когда ритуал посадки закончен, участникам церемонии подается угощение - огромный пирог из толченого риса.

Рис обязательно ставят перед божествами.

 

На острове Сулавеси существует такой обычай: когда рождается ребенок,   ему, прежде всего, дают попробовать вареного риса, считая, что, вкусив его ребенок уже не захочет расставаться с земным существованием и обязательно будет жить.

 

В  Индии при обряде венчания жрец посыпает невесту и жениха рисовой

мукой. В этой стране рис приносится богам при всех случаях жертвоприношений.       

 

В Японии новобрачным подносят лепешку из риса как символ благополучия, долголетия и изобилия.

 

Поскольку рис - растение теплолюбивое и требует обилия влаги, то

первоисточник рисосеяния ученые ищут во влажных тропических и субтропических странах. Например, в Юго-Западной Азии в долине верховьев рек Инд и Ганг, где дожди идут почти беспрерывно. Там и сейчас находят большое количество разнообразных дикорастущих видов риса.

Первыми европейцами, увидевшими посевы риса, были воины Александра Македонского, совершавшие поход в Индию в 326 году до н.э.

 

Греки и римляне сами рис не сеяли, а закупали. Арабы, завоевав в 7-9 веках Египет, Испанию и Сицилию, ввели там рисосеяние.

В США рис "пришёл" в 17 веке, в Бразилию - в 18 веке, в Австралию - в 1925 году, а во Францию и Венгрию только после второй мировой воины.

 

В СССР районы наиболее древнего возделывания этого растении -

Узбекистан и Таджикистан с 1 тыс. до н.э.

В 19 веке почему-то peшили, что содержать поля в болотном состоянии

опасно из-за распространения малярии и надолго посев риса вообще был запрещен.

 

При Иване Грозном пытались выращивать рис под Астраханью.

А при Петре 1 еще и в дельте реки Терек на землях армян-переселенцев. Кубанские казаки, возвратившиеся в 1786 году из персидского похода

привезли с собой семена "сарацинского пшена" и посеяли их на своей родине в плавнях Кубани.       

 

Начиная с 1918 года рис прочно обосновался близ поселка Гродеково

Приморского края.    В 1932 поду в Краснодаре был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт риса.     

Из-за Великой Отечественной войны посадки риса сократились, а в среднеазиатских республика его вытеснил хлопок, как более ценная и нужная культура.

 

В наше время возможно распространение площадей посевов риса благо-

даря совершенным системам орошения, универсальной агротехнике.

 


ПРОСО в нашей стране - одна из важнейших крупяных культур, и получаемое из него пшено - ценный продукт питания, повсеместно пользующийся большим спросом. По содержанию белка пшено превосходит рис и перловку, по жирам ycтупает только овсяной крупе, а витаминов В1 и В2 в нем больше, чем в зерне всех остальных злаковых культур.

 

Пшено, отличающееся большой развариваемостью и хорошей усвояемостью, используют в основном для приготовления каш. Но его перемалывают и на муку, из которой пекут блины.

Зерно проса используют для выкармливания цыплят. В результате у взрослых птиц увеличивается яйценоскость, повышается прочность скорлупы яиц.

 

Зелёная масса, солома, мякина, а также отходы переработки проса на пшено - мука, мучель, лузга - хороший корм для домашних животных. Питательность просяной соломы выше овсяной и пшеничной. В ряде мест просо высевается специально на зеленую массу и сено.

 

Эта культура нетребовательна к почвам /не переносит только заболоченных, кислых и тяжёлых/. Занимает первое место среди всех зерновых, возделываемых в нашей стране.

Повышенная требовательность проса к теплу ограничивает его ареал

южными районами нашей страны /Украина,  Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Казахстана, Сибири и Урала/.

 

Просо - одно из наиболее древних возделываемых человеком растений,

почти ровесник ячменю и пшенице. На основании археологических раскопок и древнейших памятников письменности установлено, что оно культивировалось в Китае свыше 5000 лет назад. На территории Украины - за 3-2 тысячи лет до н.э. В Нижнем Поволжье - 1 тысячелетие до н.э., в Среднем Приднепровье - 6-5 века до н.э.

 

По урожайности из всех зерновых культур только кукуруза может конкурировать с просом.

 


КУКУРУЗА - одна из основных культур современного мирового земледелия. По площади посева и по валовому сбору зерна она занимает одно из первых мест в мире.

 

Две трети всего мирового урожая кукурузы идет на корм скоту, причем

используется все растение: зерно - как основной компонент комбикормов, листья, стебли и початки молочно-восковой спелости идут на приготовление высокопитательного молокогонного, витаминного силоса.

 

В пищевой промышленности из зерна кукурузы вырабатывают муку, крупу, крахмал, патоку, сироп, спирт, пиво, консервы. Из зародышей зерен получают масло, обладающее высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами. В медицине используют также цветочные рыльца этого растения.

 

Из-за отсутствия в зернах кукурузы клейковины мука из неё сама по себе для выпечки хлеба не годится, но ее можно использовать как добавку при выпечке пшеничного и ржаного хлеба. В некоторых европейских странах /славянских/ из кукурузной муки готовят так называемую мамалыгу – нечто среднее между хлебом и кашей, которая заменяет у крестьян хлеб.

 

При химической промышленной переработке зерен, стеблей листьев и

оберток початков кукурузы получают сырье для изготовления лаков, красок, аскорбиновой и глютаминовой органических кислот, лекарств, дубильных веществ, клеев, пластмасс, клеенки, бумаги, искусственной пробки, кино- и фотопленок и даже взрывчатых веществ. Из кукурузных кочерыжек делают этиловый спирт, ацетон, необходимый для получении искусственных каучука, волокна, кожи.

 

Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка. Европейцы впервые

увидели это растение в конце 15 века. С того же времени началось распространение кукурузы /или маиса, как ее называют в некоторых странах/ по всем континентам.

Словом "маис" кукурузу называли в Америке древние жители острова

Гаити, где ее впервые увидели европейцы.

 

Другое название этого растения "кукуруза" турецкого происхождения.

Дело в том, что первые европейцы познакомились в Америке с уже окультуренной кукурузой. Зерно ее крепко удерживается на стержне, и весь початок плотно укрыт обертками. Зерна не могут осыпаться, как

обычно у всех дикорастущих растений, и поэтому не способны к самосеву и дальнейшему размножению без помощи человека. Поэтому не способна она и к одичанию.

 

Кукуруза - растение, "не помнящее родства". Ни в Америке, ни на других континентах ботаники не находят такого растения, которое можно было

бы считать ее родичем. Одно время выдвигалась гипотеза о том, что

предком кукурузы является мексиканское растение теосинте – современный сорняк в посевах этой культуры.

 

Нашлись достоверные подтверждения постепенного окультуривания кукурузы человеком. В раскопках "Пещеры летучей мыши" в долине реки Рио-Гранде в двухметровом культурном слое, сохранившем следы пребывания человека в промежутке времени 2500 лет до н.э. - 1000 лет нашей эры, были обнаружены хорошо сохранившиеся початки. Их извлекли и изучили по слоям залегания. В самом нижнем, наиболее древнем слое они были очень мелкие. В последующих - ближе к поверхности - початки оказывались все крупнее и толще, увеличивалось разнообразие их форм, зерна становились крупнее.

И еще интересный факт: в початках, найденных в самых древних слоях,

зерна были в пленках, т.е. в таком виде, как и у всех злаковых растениях до их окультуривания.

 

У кукурузы способность быстро приспосабливаться к новым условиям

произрастания и видоизменяться. Благодаря этому индейцы в Америке в

далеком прошлом сумели создать громадное количество самых разнообразных сортов. В тропической зоне Америки есть сорта, достигающие б-метровой высоты с початками длиною более 60см, с годичным вегетационным периодом, способные противостоять ветрам. Их крупные деревянистые стебли индейцы использовали для постройки жилищ.

 

В то же время есть короткоствольные и скороспелые сорта, успевающие созревать за 60-70 дней. В засушливых районах с малой обеспеченностью почвы влагой выращивают кукурузу, семена которой способны прорастать с глубины до 18 см. Нет, кажется, ни одного

культурного растения, которое могло бы прорасти с такой глубины.

На Американском континенте до его открытия европейцами существовали уже все известные теперь подвиды кукурузы: кремнистая, крахмалистая, сахарная, крахмалисто-сахарная, восковая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся и пленчатая.

 

У древних народов Америки кукуруза была в особом почете. Ей посвящались всевозможные религиозные ритуалы. Метелки, початки, пыльца этого растения были символами в религиозных обрядах. Початки с первого сбора урожая приносились в жертву Богам, так же как и хлеб из кукурузной муки.

 

Первым из европейцев, увидевшим и описавшим маис был Христофор Колумб в 1492году.

Первоначально в странах Европы кукурузу выращивали как экзотическое растение.

В 16 веке кукуруза попала в Индию, а несколько позже в Китай.

Большое значение она приобрела в странах Африки, кукуруза там настолько прижилась, что если случался недород, то населению грозили голод и смерть.

 

На территорию нашей страны кукуруза попала лишь в 18 веке, начиная

с Кавказа.

 


С давних времён в России ГРЕЧНЕВАЯ, или, как ее еще называли,

черная, каша наряду с ржаным хлебом была для простого народа основным, главным продуктом питания. Ее можно считать исконно русским блюдом, а ГРЕЧИХУ - нашей национальной культурой: нигде в мир  она не получила такого признания.

 

Основоположник русской научной агрономии И.М.Комов в своем капитальном для того времени труде "О земледелии”/ 1788год/ писал, что, гречи и больше сеют и лучше употребляют в России знают, нежели во всей Европе. Ибо там только птицу да скотинц кормят ею, а у нас самую питательную для человека пищу из нее готовят". Далее, отметив высокие урожаи гречихи Комов писал: "Она тем наипаче полезна, что и обильно родится, и на худой земле родится, и, осеняя землю листьями и корнями раздробляя, и дикую траву заглушает и землю сочну и мягку делает... И потому всякий хлеб после гречи обилен и чист родится."

Что же, в основном все правильно, хотя и написано это почти 2 века

тому назад.

 

А как расценивается сейчас гречневая крупа по ее питательности и

диетическим свойствам? В грече больше по сравнению с остальными

железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля и кобальта. В ней также содержатся органические кислоты - лимонная, щавелевая, малеиновая и витамины В1 /тиамин/ и В2 /рибофлавин/, РР /никотиновая кислота/, Р/рутин/, Вс/фолиевая кислота/.

 

Есть, разумеется, все эти вещества в зерне других культур, но соотношение их в гречишном более сбалансировано, чем в других. По содержанию жира из всех круп, употребляемы в пищу, гречневая /2,6%/ уступает только овсяной /5,8%/ и пшену /29%/.

 

По содержанию белка ядрица /12,6%/ уступает только гороху /23,0%/ .

При этом белок гречневой крупы по питательности и усвояемости значительно полноценнее белка, содержащегося в крупах из злаковых культур.

 

Все это делает гречневую крупу очень ценным продуктом питания.

Из зерна гречихи приготавливают ядрицу - цельное, обрушенное от оболочки не колотое зерно; продел — колотую часть зерна, получаемую при обрушивании зерен гречихи; смоленскую крупу - измельченную, отшлифованную и отсортированную по размеру; коричневую крупу - из предварительно  поджаренных зерен. В настоящее о время выпускают в основном ядрицу и продел, из которых готовят каши, запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, пироги, питательные смеси для малышей, диетические блюда и т.п.     

Гречневая мука для хлебопечения не пригодна, но из жидкого, сильно

пузырчатого теста пекут отличные блины, галушки, клёцки, лепёшки.

Используют гречневую муку в кондитерском производстве, в частности,

при изготовлении шоколада и шоколадных конфет.    

 

В Непале зерна этого растения подсушивают и грызут как семечки.

В странах Восточной Азии из молодых богатых белком и витамином Р,

имеющих  приятный  специфический вкус листьев гречихи готовят салаты.

 

Народная медицина рекомендует употреблять гречневую кашу при     

расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях почек и применять припарки и мази из гречневой муки при кожных болезнях /прыщи, сыпи и т.п/ и опухолях, в лечебных и детских учреждениях. Листья и цветы гречихи все шире используются в современной фармакологии для получения витамина Р.

 

Зерно гречихи - очень ценный корм для животных и особенно для птиц,

у которых повышается яйценосность и улучшается качество мяса.

Солома гречихи содержит много калия и может использоваться для по-

лучения поташа /карбоната калия/.

Из лузги /оболочек зерна/ вырабатывают целых ряд химических соединений, используемых при изготовлении пластических масс.

Значительное содержание полисахаридов делает ее весьма перспективным продуктом для микро-биологической промышленности при выработке кормовых дрожжей.

 

В зависимости от сорта и условий  произрастания вегетационный период

гречихи длится от 60 до 150 дней. На юге успевает делать и два урожая

за лето.

Это растение - один из лучших медоносов. Пчелы значительно повышают

урожай этой культуры.     

 

Все исследователи сходятся на том, что родина гречихи - горные

районы восточной части Азиатского материка - Индия и Непал, где она и

была впервые введена в культуру 4000 лет назад. Здесь гречиха произрастала на затопляемых летом поймах рек и в условиях обилия солнца, тепла и влаги. Из Индии она проникла в Китай и оттуда в Корею, Японию и на наш Дальний Восток. 

Древние народы Средиземноморья и Передней Азии этой культуры не

Знали.

 

В нашей стране посевы гречихи занимают около 2млн га, что составляет более половины всех занятых ею мировых площадей. В небольших количествах эта культура выращивается в США, Японии, Канаде и некоторых других странах.

 

О распространенности гречихи в нашей стране говорят бытующие в народе многочисленные пословицы, поговорки, загадки, приметы, сказки, в той или иной мере связанные с этим растением или гречневой кашей. Так, в известной былине славный богатырь Микула Селянинович ратовал /воевал/ на ржаной горбушке да гречневой каше.

Вот как расценивалась гречневая каша: «Горе наше, гречневая каша:

есть не сможешь, оставить не хочется!”, «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной отец родной", "Гречневая каша сама себя хвалит», «Не страшен мoроз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит».

 

В деревнях Центральной России существовал обычай в ночь под Новый

год на Васильев день /14 января по новому стилю/ варить гречневую кашу, что якобы содействует получению хорошего урожая. Этим же кушаньем встречали возвращавшихся домой сеятелей озимых хлебов. Так же встречали переселенцев.

 

Обязательно отмечался день "Акулины-гречишницы /26 июня по новому стилю/, когда обычно начинали сеять гречиху. В этот день гречневой кашей угощали проходящих нищих, слепцов-лирников - "калик перехожих» /так называли в старину нищих, переходящих по сёлам из дома в дом и распевающих стихи, былины, духовные псалмы и т.п./. После угощения слепцы-лирники благодарили хозяев за "богатую кашу" и пели легенду о царевне-крупеничке.

 

Первое письменное упоминание о гречихе, как установили исследователи, появилось в Китае в 5, а у европейских народов - в 16 в.н.э.

 

О выращивании гречихи в России первые документальные сведения

появились в начале 15 века. Гречиха вошла в наше земледелие значительно позже пшеницы, ячменя, проса и ржи, но распространялась очень быстро. Её стали продавать и за границу. Лишь во второй половине 19 века интерес к этой культуре значительно снизился, т.к. с развитием капитализма на первое место вышли более выгодные культуры - лён, конопля, сахарная свекла, картофель, пшеница.

 

Да и продуктивность гречихи стала падать, т.к. повсеместно стали

вырубать леса, поставщики главного опылителя этого растения - пчел.

Есть у этого растения и большой недостаток: плоды созревают неодновременно, одни уже перезрели и начинают осыпаться, другие ещё зелёные. Поэтому очень трудно определить время уборки урожая. Да и «неженка» она: чуть заморозок, и всходы повреждаются - поэтому трудно определить и время посева.

 

Время сева гречихи связывали с цветением ржи, ольхи, одуванчика,

калины, появлением красных ягод земляники, майских жуков и красных

паучков, с созреванием семян осины, появлением божьих коровок и вылетом из гнезда скворчат и еще много всяких примет, в зависимости от местности, погоды, весны... И самое важное - наличие пчел.

 

Содружество агронома и пчеловода приносит обоюдную пользу: если

во время цветения гречихи ульи вывозить к гречишным полям, ypoжай повышается на 5-7 и больше центнеров с гектара, а пчелы с этого же гектара приносят в ульи по 60-100 кг душистого, целебного гречишного мёда.

 


СОЯ - фабрика белка и жира. Основу жизнедеятельности человека и

животных составляет белок, который содержится в растительной пище и

продуктах животноводства: мясе, молоке, твороге, яйцах.. . И только

растения способны синтезировать белок из неорганических веществ.

И лучше всех это делают бобовые: соя, горох, фасоль, бобы, арахис и др.

 

В соевом зерне - 35-55% этого органического вещества, в то время

как в обычных зерновых культурах /пшенице, ржи, ячмене, кукурузе, просе/ его содержится 10-12%. Белок сои не только по количеству, но и по качеству превосходит белки всех возделываемых культур. К тому же в сое содержатся все необходимые организму аминокислоты.

В 1кг говядины содержится 145г белка и 135 - жиров, а в зерне сои

соответственно 400 и 200. Умело приготовленные продукты из сои питательнее мяса.

 

В мировом производстве растительных пищевых масел соевое составляет

третью часть. Соевое масло непосредственно употребляется в пищу и используется для приготовления маргаринов и комбижиров, по питательности не уступающих сливочному маслу. Из всех растительных масел соевое обладает  самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%.

 

Соевые зерна используют в хлебопекарной, мясной, консервной и других видах пищевой промышленности. Их перерабатывают на муку, крупу, макаронные изделия, какао, конфеты, медицинские препараты. Продукты из сои рекомендуются диабетикам: при большом содержании белков и жира в них мало углеводов.

 

В фармакологии из неё изготавливают препараты, стимулирующие деятельность головного мозга. Добавки сои к мясным кушаньям делают их вкуснее и питательнее.

С той же целью добавляют белок сои к некоторым колбасным изделиям.

Соевая мука применяется при выпечке ржаного и пшеничного хлеба, что

предохраняет его от быстрого черствения и крошения.

В слаборазвитых странах и густонаселенных из сои изготавливают

соевые сыр, масло, творог, консервы, кофе, молоко, сливки, сосиски, различные соусы. Немолотые зерна едят в жареном и вареном виде.

 

Плоды этого растения используются при изготовлении более 400 видов

промышленных изделий - это пластмассы, водостойкий клей для изготовления фанеры, заменители резины, линолеума, синтетический бензин, непромокаемые ткани, олифа, лаки, краски типографские, мыло, глицерин, инсектициды и мн. др.

 

Важное значение имеет соя как кормовое растение; мука, жмых и шрот,

другие отходы ее промышленной переработки - высококачественный концентрированный корм. Растения в зеленом виде могут использоваться на выпас, подкормку, приготовление силоса, сенажа и сена, которое по питательности не уступает клеверному и люцерновому.

 

Подводя итоги описанию продовольственного, кормового и технического

использования сои, можно с полным основанием сказать, что во всем этом она не имеет себе равных среди всех зерновых и зернобобовых культур. И занимает первое место по распространенности на земном шаре.

 

Вся история культуры сои связана с Китаем, где она зародилась

и где широко культивируется вот уже свыше 7000 лет - об этом можно судить по пиктографическим знакам на камнях, костях и черепашьих панцирях, дошедших до наших дней.

Сохранилось и настоящее письменное сообщение 5000-летней давности

о ритуальной церемонии, когда китайский император, символично объявляя начало сева, собственноручно проводил первую борозду и высевал пять главных культур Китая, включая сою.

 

Ещё в давние времена это растение распространилось в азиатские страны. В странах Европы, Америки, Африки, Австралии и Малой Азии соя имеет короткую историю, исчисляемую  лишь несколькими столетиями.

 

В России первое упоминание о сое было сделано известным землепроходцем Василием Поярковым в его описании экспедиции на Дальний Восток в 1643-1646 годах. Он описал, что видел ее посевы в районах среднего течения Амура у местных жителей - дючеров.

 

В России первые опытные посевы были сделаны в Таврической и Херсонской губерниях, опыт увенчался успехом, и соя благодаря известным в то время агрономам, начиная с 1873 года, стала распространяться по России.

 

И не везде она приживалась сразу, ведь зародилась соя в краях с длинным, теплым и влажным летом, приспособилась именно к такому климату. Требовались большие усилия ученых и практиков, чтобы "перевоспитать” ее.

Высевается она у нас, главным образом, на технические нужды.


 

ГОРОХ - универсальное растение. Из всех зернобобовых культур в нашей стране горох имеет наибольшее распространение. Издавна в народе ценились такие блюда, как пареный горох с топленым маслом и подовые пироги с гороховой начинкой. А в нынешнее время из зерен этого растения приготовляют супы, каши, кисели, пюре. Гороховая мука, будучи добавлена в небольшом количестве к пшеничной или ржаной при выпечке хлеба, повышает питательность последнего. Значительно возросло и потребление зеленого мозгового горошка сахарных сортов - очень ценного диетического продукта.

 

При этом следует заметить, что и свежемороженный, и  высушенный зеленый горошек не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Горох - очень ценная по содержанию белка кормовая культура. 1кг

зерен гороха содержит 195граммов переваримого белка, в то гремя как в

фуражных зерновых культурах – овсе, ячмене, кукурузе или комбикормах, изготовленных из них, - всего 80-85 граммов.

 

Солома этого растения также содержащая большое количества белка,

и отходы, получаемые при молотьбе и заводской очистке зерна от шелухи, также идут на корм скоту.

 

Бобовые культуры, в том числе и горох, обладают еще одним замечательным свойством. В отличие от других растений, бобовые способны забирать азот из воздуха и накапливать его в виде наростов на корнях. После отмирания этих культур в почве остаются готовые азотные соединения, легко усвояемые другими растениями, т.е. улучшается плодородие почвы. К тому же горох, как и некоторые бобовые, обладают способностью переводить в усвояемые формы труднодоступные для других растений фосфаты.

 

Современные ученые центром происхождения культурного гороха считают Переднюю Азию, включая в это географическое понятие Закавказье, Внутреннюю Малую Азию, Сирию, Аравию, Ирак, Иран, горные районы Туркмении и часть Индии /штат Пенджаб/.

 

Как результат естественных и искусственных гибридизаций и мутаций

у гороха появилось очень большое разнообразие по морфологическим и биологическим признакам. Сорта различают: по цвету зерен /белые, желтые, серые, зеленые, с гладкой и морщинистой поверхностью/; величине семян /мелкосемянные и крупносемянные/; по высоте растений /высокие - 115-250см, среднерослые - 70-115см, полукарликовые – 45-70, карликовые - ниже 45см/; по виду стебля /стелющегося или цепляющегося при помощи особых листовых

усиков/; по назначению /зерновые, овощные, в том числе специально для консервирования, и кормовые/; по длине вегетационного периода /от 60 до 130 дней/.

 

Археологи находят на территории современных европейских государств

- Швейцарии, Австрии, Югославии, Греции, ФРГ - семена культурного гороха в отложениях, относящихся к каменному веку.

На территории нашей страны горох взращивали еще за 3-2 тысячи лет

до  н. э. Советский Союз по площади посева этой культуры занимал второе место в мире /после Китая/.


 

КАРТОФЕЛЬ – «второй хлеб». Кто не любит картошку?! Печёную на костре, жареную на сковороде, варёную – целиком и мятую, с мясом, с рыбой, с грибами, с капустой и огурцами и просто так? Ту самую, из которой, говорят, кулинары могут приготовить сотни различных вкусных блюд.

 

По ареалу на земном шаре картофель - одна из самых распространенных

культур. Он отлично растет ниже уровня моря за дамбами в Голландии и

в горных районах Анд и Гималаев на высоте более 4тыс. метров. Его возделывают на полях у Полярного круга и в знойных пустынях Африки и Австралии.

 

Много раз в неурожайные для хлебных культур годы он спасал людей

от голодной смерти.

В клубнях разных сортов картофеля содержится от 17 до 30% сухого

вещества, из которых 70-80%' приходится на крахмал и до 3% - на белковые вещества. Есть в них и различные витамины, минеральные соли кальция, железа, йода и других элементов, крайне необходимых организму человека.

 

По народной медицине тертый картофель следует прикладывать к пораженным участкам кожи при ожогах и экземе. Пары картофеля, образующиеся при варке или растирании только что сваренных клубней, - своеобразная ингаляция - помогают при заболевании верхних дыхательных путей...

 

В больших количествах картофель идет на переработку. Из одной тонны

исходного сырья получают 170кг крахмала или 112 литров спирта. И то, и другое широко используется в самых разных отраслях народного хозяйства, в частности в пищевой промышленности.

Весьма эффективен картофель для кормления молочного скота, свиней,

птицы. На корм скоту широко используются побочные продукты, получаемые при изготовлении крахмала и спирта, - мезга и барда.

 

До второй половины 18 века в России картофель не знали, и основными

продуктами после хлеба, мяса и молока в питании не только крестьян, но и знати были репа, капуста, некоторые другие овощи.

Откуда же он появился? Как и когда стал важнейшим продуктом питания?

 

Картофель, можно сказать, открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в 16 веке - испанцы, а третье - русские ученые в 20-е годы текущего столетия.

Древние индейцы Южной Америки еще до возникновения земледелия использовали, как установлено археологами, в пищу дикорастущий картофель, выкапывая и разрыхляя землю в зарослях, и, конечно, заметили, что на разрыхленной почве клубней бывает больше и они крупнее. Со временем научились выращивать этот продукт около своих стоянок. Ученые считают: произошло это в горных районах Южной Америки за 2 и более тыс. лет до н.э.

Картофель у индейцев многих племен был основным продуктом питания.

 

Первое зафиксированное знакомство европейцев с картофельным растением произошло в 15З5 году. В этом году Юлиан де Кастельянос, участник испанской военной экспедиции Гонсало де Кесадо в Южную Америку, написал о картофеле, увиденном им в Колумбии, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, "лакомое блюдо даже для испанцев".

 

Из Испании картофель, как целебное средство, распространился в Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Польшу и другие страны Европы.  Англичане завезли себе картофель независимо от испанцев.

В Германии, например, посадка картофеля велась по приказу короля,

а за уклонение грозило строгое наказание - отрезание носов и ушей. 

 

Во Франции картофель также не хотели высаживать на огородах. Тогда

Военный фармацевт-химик Антуан Пармантье, выпросив у короля большом участок земли, засадил его картофелем, расставил вокруг вооруженную стражу, которая уходила только ночью. За кражу клубней нового растения грозила казнь.

 

Такая секретность, конечно же, возбудила любопытство, картофель по

ночам стали воровать и садить на своих участках. Скоро эта культура

распространилась по всей стране.

 

В Россию картофель попал более века спустя после первого завоза его

в Испанию. Вначале он был доступен только знати и то в ограниченном

количестве, только на званых обедах. Лишь в 18 веке из-за недорода хлеба, когда крестьянам грозил голод, императрицей Екатериной-2, был издан Указ о внедрении картофеля и даже выделены для этого деньги из государственной казны для закупки за границей.

 

Третье открытие заключается в том, что в 1925 году русские ученые-

селекционеры С.М.Букасов и С.В.Юзенчук организовали экспедицию в Южную Америку и открыли там, т.е. изучали и описали более 60 видов диких и 20 культурных видов картофеля. Среди открытых ими видов оказалось много интересных для селекции по устойчивости против опасных болезней картофеля - фитофторы, рака и других; холодостойких, скороспелых и т.п.

 

Селекционеры всех развитых стран используют сейчас "золотую жилу», открытую учёными из Ленинграда.

 

САХАР ИЗ ЗЕМЛИ. Что такое сахар, знает каждый. Наверное, нет человека, кто бы не пил чая, кофе, какао с сахаром, с конфетами или вареньем. Сейчас трудно даже представить, как бы мы обходились без этого продукта.

 


В районах тропического климата сахар изготавливают из сахарного

тростника, а в районах умеренного климата и субтропиков - из САХАРНОЙ СВЕКЛЫ.       

Советский Союз был самым крупным производителем свекловичного

сахара, 25-З0 млн тонн ежегодно. Это 40% от мирового производства сахара.

 

Широко используются и побочные продукты производства: меласса,

идущая на производство спирта, глицерина, лимонной кислоты; жом, из

которого готовят пектин, применяемый в пищевой, фармацевтической и

текстильной промышленности. Жомом и мелассой сдабривают солому, мякину и другие грубые корма для с/х животных. Отходы получаемые при очистке сахарного сока, так называемая дефекационная грязь, хорошее известковое удобрение для полей.     

 

Сеют свеклу и специально на корм скоту. По количеству кормовых единиц в урожае с единицы площади сахарная свекла занимает одно из первых мест среди кормовых культур.

У сахарной свеклы есть близкие родственники: свекла кормовая - высокоурожайная, молокогонная, лёжкая при хранении, а потому занимающая ведущее место среди кормовых культур; свекла столовая красная – широко используется в кулинарии; свекла листовая - монгольд, выращиваемая в некоторых странах для использования в пищу листьев и черешков.

 

История этих видов, тесно переплелась. Дикие предки их сейчас

широко распространены на территории Малой Азии, на Северо-Африканском побережье и островах Средиземного моря. У диких форм свеклы корень деревянистый, а листья столь не съедобны, как и у современных культурных.

 

Имеющиеся данные указывают, что в культуру светла вошла сравнительно недавно - в 1 тыс. до н.э.

В Древней Греции и Риме ее употребляли в пищу и даже применяли

как лекарственное средство. «Отец» медицины Гиппократ /около 460-379гг. до н.э. издал более 10 рецептов использования ее для лечения различиях заболеваний.

В эпоху римского владычества - в первые века н.э. - листовая форма

белой и светло-зеленой свеклы распространилась на территории современных Франции, Швейцарии, Испании, а также на Балканах. Она возделывалась на огородах и применялась для медицинских целей, а у беднейшего населения использовалась в пищу.       Лишь в 12-14 веках в Италии и Германии стали выращивать корнеплодные формы.

 

Французский  агроном Дессер в начале 17 века писал: ".. .темно-красная

с толстым корнем свекла является своего рода пастернаком. Из корней и

листьев ее готовят прекрасные блюда. Сок, полученный при варке, дает

сахарный сироп красивого красного цвета". Это было первое письменное

указание о наличии в сахаре свеклы.

 

В 1747 году немецкий учёный-химик А.С.Маркграф объявил о своем открытии в корнях белой свеклы настоящего, точно такого же сахара, какой получали из сахарного тростника. Наибольшее содержание сахара было обнаружено в белой силезской свекле. При кустарном производстве в первый же год было получено в 1799 году 3 центнера сахара. Несколько улучшив технологию ученик и последователь Маркграфа Ф.К.Ахард еще через год получил уже 16 центнеров, а еще через два оборудовал настоящий завод  по выработке этого ценного продукта. С того времени производство сахара из свеклы в Европе, в основном в Германии, стало успешно развиваться.

 

Тем временем самостоятельно и более успешно, чем в странах

Западной Европы, развивалось свеклосеяние и свеклосахарное производство в Закавказье. Свекла упоминается в письменности Грузии, относящейся к 11-13 веков. Из этого следует, что в Закавказье свеклу стали употреблять в пищу раньше, чем в Европе, в основном корнеплодные формы.

 

На Руси наши предки впервые познакомились с привозным кристаллическим сахаром в 13 веке, но еще долго он появлялся лишь в домах знатных людей, да и то крайне редко. Лишь к 17 веку в обиход русских людей стал входить чай, а значит и сахар. Но "заморский сахар" был очень дорог /одно время он продавался в аптеках на вес серебра/. Простые люди подслащивали чай и пищу обычно мёдом, сладким соком фруктов и ягод, клена и берёзы.

 

В 1798 году были предприняты попытки вырастить под Москвой какое-то количество белой свеклы, из которой немцами был получен сахар.

Медицинская коллегия в 1799 году издала книгу «Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями», которая послужила основой для распоряжения Павлов 1 об изготовлении сахара из свеклы.

К концу 1810 года работало уже 8 заводов по России. С каждым годом

их становилось все больше.

Сейчас уже не в диковинку урожаи в 700-900 центнеров с гектара.


 

ЛЁН. На Руси эта культура издавна пользовалась любовью народа, ее оберегали, холили, пестовали от первых весенних дней и до осени.

Радовались её голубому цветению. О ней сложены стихи и песни, пословицы и поговорки: "Лен - рубашка в поле", "Лен тем силен, что всех одевает он»,  "Лен вымолотит, лен и озолотит", ''Лен для льновода золото, с ним и старый дышит молодо».

 

А как радует льняная полоса в поле! Весной - ковер изумрудной зелени; летом - тонкие стройные стебельки с небесно-голубыми цветками;

Осенью - ослепительно золотая нива.

 

Производство льна ведется по двум направлениям - на волокно и на

семена. И две формы соответственно - лен-долгунец и лен-кудряш.

Есть еще лен-межеумок - промежуточная форма, мало распространенный и возделываемый преимущественно на семена.

 

Из волокон льна выделываются самые разнообразные ткани. Крепость

льняной нити на разрыв почти в два раза выше хлопковой и в три раза

шерстяной, поэтому она пригодна для изготовления тонких и прочных ажурных кружев, тонких батистов, материи для постельного и нательного белья, платьев и легких костюмов, декоративных тканей, одеял, покрывал и т.п.

 

Льняные изделия бытового назначения обладают рядом ценных свойств

— красотой, прочностью, высокой гигроскопичностью, повышенной теплопроводностью,  устойчивостью против гниения. Верхнее платье и белье, изготовленные из этого волокна, в жаркую погоду охлаждают тело человека, чем снижают утомляемость. Женщины ценят льняные ткани за добротность, за красивый шелковистый блеск, за способность хорошо переносить стирку, сохраняя при этом мягкость и эластичность.

 

Для производственных целей из этого сырья получают такие грубые и особо прочные изделия, как брезенты, парусину, рыболовные сети, канаты, пожарные рукава и многое другое. Технические ткани широко применяются в автомобильной, резиновой, обувной и многих других отраслях промышленности. Менее длинное и поэтому менее ценное волокно идет на изготовление мешковины, верёвок, шпагата. Паклю используют в строительстве и как упаковочный материал.

 

О прочности льняных тканей судят, между прочим, по тому, как они отлично сохранились, прослужив более 5 тыс. лет «обертками»  древнеегипетских мумий. В хорошем состоянии дошли до наших дней и древние рукописи на бумаге, изготовленной из льняного сырья. Объясняется это, видимо, тем, что льняное волокно в своем составе имеет кремнезем, предохраняющий его от гниения.   

 

ДРУГАЯ  важная продукция льна - его семена. Они содержат в среднем З0-47% жира,        23 - белка и 22 - безазотистых экстрактивных веществ.

Получаемое из  семян масло используют в пищу, но в основном оно идет на технические цели. Его используют для изготовления олифы, лаков,

красок, линолеума, клеенки, непромокаемых тканей и многих  других материалов, применяют также в мыловаренной, резиновой, бумажной, электротехнической и других отраслях промышленности.    

       

Жмых — отход при выделении масла из семян - один из лучших концентрированных кормов для всех с/х животных. На корм скоту идет и

полова, получаемая при обмолоте семян.

       

Кострика или костра, - одеревеневшие части стеблей, получаемая как

отход при первичной обработке льна на волокно, содержит 60%  целлюлозы и идет на изготовление 6yмаги, картона, строительных и термоизоляционных плит, этилового спирта, ацетона и другой  продукции.

 

В природе существует более 200 видов льна, произрастающих преимущественно в  субтропических и умеренных широтах; в СССР – более 40 видов. Возделывается из них лишь один – культурный или слепец, названный так из-за нераскрывающихся в противоположность диким видам плодовых коробочек. Как сорняк в посевах встречается так называемый лен-прыгун с растрескавшимися плодами.

 

Ученые до сих пор не установили точное место, где впервые зародилось льносеяние. Об этом выдвинуто несколько гипотез.

И на территории современной Индии, и на Ближнем Востоке, и в Европе археологи находят следы льносеяния времен каменного века. Вероятно уже в то время из дикорастущего льна люди вырабатывали веревки, тетивы, нити для сетей.

 

Наибольшего совершенствования льноводство достигло в Древнем

Египте, где умели изготовлять тончайшие льняные ткани высокого качества. Легкие, почти прозрачные, они ценились тогда буквально на вес золота. Это растение пользовалось особым почетом. Верховные жрецы Египта имели право входить в храм только в одежде из льняных тканей, в такие ткани обертывали мумии Фараонов, а сам лен почитался как символ света, чистоты и верности. Гибель посевов льна в Египте расценивалась как одно из семи наиболее тяжких божеских наказаний. На барельефах, украшающих стены пирамид, изображены процессы уборки и обработки льна. Внутри гробниц ставились сосуды с его семенами. До сих пор остается неразгаданным секрет возделывания, переработки и изготовления изо льна замечательных древнеегипетских тканей.

 

На территории СССР лен выращивали с давних пор. Судя по всему, первым районом его возделывания у нас была древняя Колхида. В Абхазии при раскопках, относящихся ко 2 тыс. до н.э, находили следы льняных тканевых изделий. В Приднепровье - к 6 веку до н.э.; в Поволжье и Приуралье - свидетельство от 921 года.

 

Большую приверженность народа к этому растению не преминула

использовать и церковь. Были введены праздники - день Алены-льняницы, к которому в то время приурочивали посев льна, и праздник Параскевы-льняницы, когда женщины приступали к прядению и ткачеству.

 

Производство льняных изделий издавна составляло одно из основных

занятий русского населения. Веретена, прялки и деревянный громоздкий

ткацкий станок были обязательной принадлежностью каждой крестьянской избы.

 

С 1715 года "по приказу Петра Первого для производства парусных

и специальных тканей по России стали открываться мануфактуры по переработке льна и изготовления тканей.

 


ХЛОПОК - "белое золото”, и в нашей стране, и за рубежом используется для изготовления ситца, сатина, фланели, батиста, трикотажных и многих других тканей, для выработки ниток, ваты, а также для технических изделий. Хлопчатобумажные ткани мягки и теплы, нежны и гибки. Эти свойства сделали их популярными среди жителей всех климатических зон, и спрос на них не иссякает и не подвержен капризам моды.

 

Из 1кг хлопкового волокна получают 12м ситца или 20м батиста. В давние времена искусством изготовления тканей славились мастера

из Индии. Имеются сведения, что уже в 9 веке там изготовляли из этого

волокна почти прозрачные ткани, такие тонкие, что одежду из них можно было продеть через обручальное кольцо.  Даккская /Дакка - столица современной республики Бангладеш/ кисея была столь тонкой, что, положенная на траву становилась невидимой и капли росы на ней казались висящими в воздухе. 25 локтей /около 10 метров/ такой ткани весили всего 4 унции - около 110 граммов. Про такие изделия восточные поэты говорили, что они "сотканы ветром".

Попытки достичь такого мастерства были и в Европе.

 

Вместе с тем из хлопка ткут и особо прочную джинсовую ткань, первоначально предназначавшуюся для парусов. Из хлопка также прядут особо прочные нити, применяемые при изготовлении  автомобильных, авиационных, тракторных и других покрышек, приводных ремней, транспортных лент для конвейерных передач, сетей и других изделий. При этом все бытовые ткани обходятся дешевле, чем изготовленные изо льна и конопли, не говоря уже о шелке.

 

В 20 веке химические волокна теснят хлопковые, но потребность в изделиях из хлопка по-прежнему не уменьшается. В последнее время все большее признание получали ткани, изготовленные из их смеси.

Подпушек хлопчатника /волокно длиной менее 5 миллиметров/ идёт на

изготовление ваты.

 

Общий урожай и волокна и семян, извлекаемых из коробочек хлопчатника, называют хлопком-сырцом. Выход волокна из него составляет 25-40%, а остальное - семена. Большая часть семян /остальная на посев/ идет на изготовление масла, которого в семенах содержится 22-29%. Хлопковое масло употребляется непосредственно в пищу, а также идет на приготовление маргарина, олифы, стеарина, глицерина, мыла и многих других товаров.

 

Хлопковый жмых - прекрасный корм для скота, но может применяться и для выработки красящих веществ. Из листьев и стеблей хлопчатника получают лимонную и яблочную кислоту и различные смолы. Из кожуры семян, створок коробочек и из промышленных отходов при очистке хлопка-сырца получают искусственное волокно, каучук и кожи, кино-фотопленку, клеенку, водонепроницаемые лаки, этиловый и метиловый спирт, глюкозу, фурфурол, бумагу и многое другое.

Ко всему прочему это растение еще и хороший медонос, а в безлесных местах стебли его используют в качестве топлива.

 

В роду хлопчатника ботаники насчитывают 35 видов, из которых как

прядильные растенья культивируют 4.

"Предки” хлопчатника были найдены учеными-ботаниками в тропическом поясе всех континентов. Дикие родичи его многочисленны и разнообразны по видам и размерам плодов. Встречаются в виде деревьев высотой 5-6метров, крупных кустарников и травянистых растений высотой до 5Осм /обычно многолетних/.

 

До того как древние земледельцы освоили лен, коноплю и хлопчатник,

они одевались в шкуры убитых диких зверей, изготовляли одежду из гибких листьев и стеблей, из луба /рогожи/, липы и других растений.

 

Со временем люди научились прясть нити из пуха дикорастущего кустарника/хлопчатника/, делать из них всякого рода силки и плести сети для ловли животных, птиц и рыбы. От сетей перешли к изготовлению тканей. Кстати, их археологи находят в культурных слоях древнейших времен, когда люди еще не знали скотоводства и тем более шелководства. Семена хлопчатника выбрасывали около жилищ. Из них вырастали новые растенья. Люди подметили это и стали сознательно их выращивать.

 

Археологические находки и письменные свидетельства наиболее древнего возделывания хлопчатника обнаружены в Индии, 3500-2700 гг до н.э.. О столь же древнем использовании волокон хлопчатника свидетельствуют и находки, сделанные при археологических раскопках поселений в Южной Мексике. А в Египте был найден сосуд с семенами хлопчатника, датируемый учеными 10 веком до н.э.

 

До того как хлопок появился в Европе, населявшие ее народы шили себе одежды из шерстяных и льняных тканей. "Белое золото" было для них в диковинку. С большим трудом эта культура завоевывала свое место в европейских странах. В первую очередь потому, что это подрывало овцеводство.

 

Из 16 штатов «хлопкового пояса» лишь в четырех потребовалось

дополнительное орошение, но и тут помог труд рабов-негров. Вскоре США стали основным производителем и поставщиком "белого золота" в Европу.

 

На территории СССР первыми освоили выращивание хлопка в Средней

Азии, он был африканского происхождения, это был 6 век до н.э.

Древняя Русь познакомилась с хлопком в очень давние времена,13век.

А первые посевы появились в 17 веке. Спрос на дешевые хлопковые ткани неуклонно возрастал, что обеспечивало развитие хлопководства.

Основные районы возделывания хлопка - Северный Кавказ, Крым, Украина.

 


ПОДСОЛНЕЧНИК - удивительное растение! У себя на родине, в Америке, - дикарь, сорняк; привезенный в Европу, стал красивым садовым цветком; попал в Россию - превратился в ценнейшее с/х растение, стал здесь основной масличной культурой.

 

Масло, получаемое из семян подсолнечника, обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по питательности и усвояемости. В его состав входят многие ценные для организма человека вещества. Оно используется в пищу непосредственно, а также при приготовлении овощных и рыбных консервов, маргарина, майонеза, кондитерских изделий.

В медицине применяется как мягчительное средство и как основа для различных растворов, мазей и т.д.

 

Низшие сорта его - основа для производства лаков, мыла, глицерина, стеарина, линолеума, электроарматуры, клеенки, водонепроницаемых тканей. Из очищенных от шелухи семянок приготовляют халву, козинаки и другие сладости.

 

Подсолнечный жмых - прекрасный консервированный корм для крупного рогатого скота и свиней. Стебли, корзинки, мякина, лузга - ценное сырье для получения поташа и фурфурола, используемого при изготовлении пластмасс, небьющегося стекла и других изделий. На юге стеблями этого растения топят домашние печи, а золой удобряют приусадебные участки.

 

Высевают его и на силос - в чистом виде или в смеси с викой, горохом и другими культурами.

Цветущий подсолнечник - xopoший медонос, каждая пчелиная семья,

помещенная вблизи поля, где растет подсолнечник, может собрать с этой плантации за день до 5кг меда. 

 

Родина этого растения — юго-западная часть Северной Америки, где

и в наше время десятки видов и разновидностей дикорастущего однолетнего, ветвистого подсолнечника встречается повсеместно, часто образуя целые заросли среди которого попадаются формы, более или менее близкие к культурным.

Однако нет никаких сведений о том, что индейцы выращивали «цветок солнца».

 

В Европу привезли подсолнечник испанцы в начале 16 века. Цветоводы

занялись улучшением именно декоративных его свойств. Появились махровые, полумахровые, георгиновидные и хризантемовидные формы цветов разной окраски от почти белой до вишнево-красной. Называли его тогда «Перуанская хризантема", "Американская хризантема", "Индийский золотой цветок, "Мексиканский цветок солнца», "Трава солнца» и тому подобное.

 

Первое научное описание подсолнечника сделал в 1568 году нидерландский ботаник Ремберт Додонеус. Через 8 лет фламандский ботаник Матиас Лобелиус дал этому растению латинское название - гелиантус, т. е. цветок солнца /от греческого «гелиос» - солнце и "антус" - цветок/. Впоследствии шведский естествоиспытатель Карл Линней к родовому имени подсолнечника - "гелиантус" добавил видовой – «аннус», что значит однолетний. И ныне общепринятое научное название подсолнечника - Гелиантус аннус.

 

В 17 веке семена подсолнечника европейцы стали употреблять в качестве лакомства /наподобие орехов/ и применять как заменитель кофе. В аристократических домах кормили ими  вошедших тогда в моду попугаев. Пытались употреблять в пищу и зеленые части растения.

Так два столетия в Западной Европе подсолнечник и оставался всего

лишь красивым цветком. Но в 1716 году англичанин А.Бенуа нашёл способ извлечения из его семян масла, которое изобретатель полагал использовать в шерстяной, кожевенной и красильной промышленности. Но широкого распространения этот опыт не получил.

 

О том, как «цветок солнца» попал в нашу страну, доподлинно не известно. В качестве декоративного растения в 18 веке его уже выращивали. Естественно, крестьяне для посева отбирали более крупные семена с более крепких растений. В результате получился такой подсолнечник, каким его знаем сейчас.

 

Первое в России письменное сообщение о подсолнечниковом масле

появилось в 1780 году в журнале «Экономический магазин». Лишь в 40х годах 19 столетия поступило в продажу подсолнечниковое масло промышленного изготовления. Причем первооткрытие принадлежит Бокареву, крестьянину графа Шереметева. Так русский крестьянин из американского «дикаря» сделал продуктивную масличную культуру.

 

Подсолнечник сейчас - одна из самых выгодных и доходных культур.

Возделывание этой культуры в нашей стране полностью механизировано. В лучших         хозяйствах собирают по 20 и более центнеров семян с гектара, что дает тонну и больше масла.   _

 

Подсолнечник выращивают у нас в стране и как силосную культуру. Высеваются также и декоративные сорта подсолнечника. Они очень разнообразны: есть сорта с множеством золотисто-желтых и кроваво-красных соцветий, а также с махровыми цветками.

 

Человек занимается растениеводством с древнейших времен. Но и сегодня по степени развития этой отрасли хозяйства можно смело судить об экономической мощи страны. Наша страна по валовому сбору зерна, картофеля, сахарной свеклы, хлопчатника, льна-долгунца, подсолнечника опережает многие государства.

 

 

Из книги С.М.Скорнякова "Зеленая родословная". М.: ВО Агропромиздат, 1989. Изд.2-е, перераб., 176стр.

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (крупно)

 

ПШЕНИЦА

Культивирование началось в

Передней Азии:

Иран, Турция, Закавказье

в 8-7 тысячелетии до н.э.

В нашем крае появилась

в 10-13 веках.

Известно более 25 видов

пшеницы.

Изготавливают: муку, хлеб,

макароны, печенье,...

 

 

РОЖЬ

•Родом из Юго-Восточной

Азии, Закавказья и

Афганистана. Письменное

упоминание - 23 год н.э.

•На территории нашей

страны - 3-2 тыс. до н.э.

•Из 13 видов окультурен 1.

•Изготавливают из зерна

муку, хлеб, ...

•Из соломы - покрытия

крыш, маты, шляпы,

корзины, подстилку для

скота, бумагу, основу для

лаков, пластмасс.

 

ЯЧМЕНЬ

•Возделывание на

территории современных

Ирана, Ирака, Сирии с 15

тыс. до н.э.

•На территории нашей

страны — в 6-9 веке н.э.

Раньше овса и ржи.

•Имеет 1 вид и несколько

разновидностей.

•75-90 % идёт на корм

скоту.

•Из зерна изготавливают

перловую и ячневую крупу,

суррогат кофе, муку, солод,

пиво.

•Вытяжки из солода

применяют в

фармацевтике,

текстильной, кожевенной,

полиграфической и др.

отраслях промышленности.

 

ОВЁС

•Родом из Передней Азии:

Иран, Турция, Закавказье -

примерно 4 тыс. лет.

•В нашей стране - 5 век н.э.

•Известно до 70 видов овса.

•В основном шёл на корм

лошадям.

•Изготавливают овсяную

крупу, солод и муку (каши,

блины, кисели, детское

питание, «геркулес»,

овсяное печенье, ...)

 

РИС

•Родом из Азии:

Китай, Индия...

•Возделывание в

Таджикистане, Узбекистане

с 1 тыс. до н.э., на Кубани с

18 века.

•Из зёрен приготовляют

плов, каши, пудинги, а из

муки - печенье, кексы,

запеканки;

•Крахмал - ценное сырьё

для текстильной,

фармацевтической и

парфюмерной пром-сти,

тончайшие сорта пудры,

бутиловый спирт.

•Из рисовых отрубей

добывают

высококачественное

техническое и пищевое

масла; ценный корм для

животных.

•Солому используют для

производства лучших

сортов бумаги,

изготовления верёвок,

циновок, матов, корзин,

шляп, сандалий и других

изделий домашнего

обихода, а также мебели,

кровельного материала; для

выращивания особого вида

съедобного гриба.

 

ПРОСО

•В Китае культивировалось

свыше 5000 лет назад.

·      В Нижнем Поволжье -

1 тыс. до н.э.

•Получают из зерна пшено.

Белка в нём больше, чем в

рисе и перловке, по жирам

уступает только овсяной

крупе, а витаминов В1 и В2

в нём больше, чем в зерне

всех злаковых культур.

•Зерно проса используют

для выкармливания

цыплят; зелёная масса,

мучель, лузга - корм для

домашних животных.

 

КУКУРУЗА

•Родина окультуренной

кукурузы (маиса) -

Центральная и Южная

Америка. Европейцы

увидели это растение в

конце 15 века.

•2/3 всей кукурузы идёт на

корм скоту.

•Из зерна вырабатывают

муку, крупу, крахмал,

патоку, сироп, спирт, пиво,

консервы. Из зародышей

зёрен получают масло. В

медицине используют

цветочные рыльца.

 

ГРЕЧИХА

•Родина - Индия и Непал,

окультурена 4000 лет

назад.

•В нашей стране с начала 15

века.

•Из зерна делают ядрицу,

продел, смоленскую крупу.

Готовят каши, запеканки,

пудинги, крупеники,

котлеты, пироги, смеси для

малышей, диетические

блюда, блины, галушки,

клёцки, лепёшки; муку

используют при

изготовлении шоколада и

шоколадных конфет.

•Из листьев делают салаты.

•В медицине применяют при

расстройстве

пищеварительного тракта,

заболеваниях почек,

припарки и мази из

гречневой муки при

кожных болезнях (прыщи,

сыпи и т.п.) и опухолях.

•Листья и цветы

используются в

фармакологии для

получения витамина Р.

•Зерно - очень ценный корм

для животных.

 

 Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  

Комментариев нет:

Отправить комментарий