воскресенье, 13 февраля 2022 г.

РАСТЕНИЯ И ИХ СОЮЗНИКИ - НАСЕКОМЫЕ. Информация к беседе для людей пожилого возраста

 

фото из интернета

РАСТЕНИЯ И ИХ СОЮЗНИКИ -  НАСЕКОМЫЕ.
Информация к беседе для людей пожилого возраста

 

ПЛАН СОДЕРЖАНИЯ МАТЕРИАЛА:

1.       Зелёные растения - основа жизни на Земле.

2.       Пыльца, опыление, двуполые цветки.

3.       Значение насекомых-опылителей.

4.       Методы привлечения насекомых:

      Чашевидное углубление - ловушка,

      Цвет, форма, запах «невесты» насекомого,

      Яркая окраска, видимая издалека,

      Особые знаки - путеводители к нектару,

      Дневная и ночная окраска,       

   Меняющаяся окраска, в зависимости от стадии развития,

      Разделение обязанностей,

      Разнообразие запахов,

      Выделение ароматических веществ по времени суток,

      Совпадение и противоположность «вкусов» на запахи у насекомых и человека и соответствующие запахи у растений (кирказон, раффлезия, червивая стапелия).

5.       Сожительство растений и насекомых:

      Юкка и моль,

      Кофе и муха форципомия,

      Деревья и муравьи (цекропия и муравьи-ацтеки; кордия и муравьи-тахи; акация, лавролистная гумбольдия, макаранга, раффлезиевидная дисхидия)

6.       Растительноядные насекомые - враги растений.

7.       Итак...

 

Сначала скажем несколько слов о растениях вообще, потому что они - травы, кустарники и деревья, - производя ХЛОРОФИЛЛ, взяли на себя ответственность за судьбу всех животных Земли, сумев с помощью 1% солнечных лучей СОЗДАТЬ ПИЩУ для них. Зелёные растения - ОСНОВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ и нас с вами. Мы знаем, как они прекрасны, знаем, что несут нам добро, но здесь мы усилим акцент на главном их достоинстве. Это, по словам Люсьена Омана, «их поразительная деятельность, вызванная к жизни силой солнечного излучения, которая аккумулируется листвой; эта деятельность проявляется в постоянном созидании и разрушении, возделывании почвы, обновления атмосферы; ей обязаны своим заселением воды и суша, украшенная лесами и лугами; она осуществляет фантастическое жонглирование атомами и молекулами, приводящее в движение известные круговороты углерода и азота, которые порождают десятки тысяч других циклов, ведущих к созданию всевозможных продуктов, обеспечивающих жизнь животным, существование промышленности и многообразие форм, всегда прекрасных и в совокупности, и в деталях. Эта деятельность не прекращается ни ночью, ни днём и протекает в абсолютной тишине». К сказанному ни прибавить, ни убавить. Честь и хвала растениям за их титанический труд на благо всем живым созданиям.

 

Мы уже осведомлены, что и растения, и насекомые существуют не сами по себе, образуя хаотическую смесь; насекомые, возникнув не без помощи растений, сами включились в созидательную деятельность, играя первостепенную роль в расцвете цветковых растений; они сами активно поддерживают жизнь растений, способствуют улучшению плодородия почв и сдерживают катастрофическое размножение своих собратьев по классу, вредных для растений.

Если посмотреть на Землю из космоса, бросается в глаза, прежде всего зелёный наряд нашей планеты, густой в одних местах, разреженный - в других. Суша остаётся постоянно зелёной на экваторе и в тропиках, которые покрыты густыми лесами из мягколистных вечнозелёных растений, светлыми и саванновыми зимнезелёными лесами из древесных  листопадных растений и средиземноморскими лесами из вечнозелёных жёсткомелколистных пород. Здесь лишь в некоторых местах - в саваннах Африки и Индии, а также в пампасах Америки - в сухое время года зелёная окраска заменяется желтовато-серой. По мере продвижения к северу и к югу от экватора и тропиков всё менее продолжительно сохраняется зелёный наряд: только на короткое время зеленью покрываются леса средних широт, степи и пустыни. Круглогодично зелёными остаются лишь сосновые и можжевеловые леса в Восточной Азии, в горах Средиземноморья, Мексики и юга Северной Америки, а также тайга из елей, пихт, кедра и сосен в Европе, Западной Сибири, на Алтае, в Приморье и в Канаде. В этих местах на наиболее тёплое время года приходится рост и цветение растений, что в свою очередь сказывается на жизнь насекомых, которые начинают питаться и размножаться.

Хотя насекомые употребляют в пищу почти все органические вещества растительного и животного происхождения, живые и неживые, всё-таки в их рационе преобладают живые растения и их остатки - это основная еда почти 80% их видов.

 

Представим на минуту, что насекомые исчезли с лица Земли... и перед нашим мысленным взором пройдут мрачные картины разительных перемен в природе. Поблёкли краски лугов и полей, ибо вымерли все цветковые растения, кроме опыляемых ветром, птицами и летучими мышами. Не стало семян и плодов, а значит, лишились пищи те, кто ими питался: погибло большинство насекомоядных и плотоядных, а также часть хищных птиц: исчезли насекомоядные и млекопитающие, рептилии, земноводные и существовавшие за их счёт хищники: перевелись и многие пресноводные рыбы, кроме растительноядных и хищных, а последних заметно поубавилось. Резко упало плодородие почв - ведь бесчисленные насекомые разрыхляли, перемешивали и удобряли своими экскрементами почву. Леса, степи, поля оказались погребёнными под ворохом отмерших растений и опавших листьев - микроорганизмы, грибы и оставшиеся беспозвоночные не справились без насекомых с переработкой опада. Особенно изменились тропические леса и саванны, где не стало такого мощного гигиенического фактора среды, как термиты. Без насекомых-санитаров, потребляющих и обычно закапывающих животные остатки, воздух наполнился смрадом...


 

На Земле произрастает около 330 000 видов современных цветковых растений, из них около 80% опыляется насекомыми. Насекомых-опылителей ещё больше - не менее 400 000 видов, что составляет 20% их видового состава. Насекомые приспособились питаться пыльцой примерно 280 000 000 лет назад, ещё до появления двуполого цветка, питаются ею до сих пор. И не зря. Ведь пыльца очень питательна, по калорийности они приближается к мясной пище, в которой много белков, жиров, витаминов и разных микроэлементов.

Цветковые растения научились использовать насекомых как курьеров для переноса пыльцы. Выполнять такую работу удобнее всего, когда на растениях имеется двуполый цветок.

Когда пыльца развеивается по ветру, у растений, чтобы выжить, имеется единственный шанс повысить вероятность опыления, производя бесчисленное количество её. Ведь пыльца может принять участие в размножении растения только в том случае, если угодит на женскую шишку. Вот почему ветроопыляемые растения до сих пор производят ей в огромных количествах. Так, у сосны в одной маленькой мужской шишечке образуется несколько миллионов пыльцевых зёрен, а небольшой сосновый бор в пору цветения выбрасывает в воздух столько пыльцы, что близлежащие водоёмы оказываются затянутыми сплошной жёлтой плёнкой, а у кромки воды скапливается жёлтый пыльцевой слой.

Прообразом двуполого цветка считается цветок МАГНОЛИИ, появившийся около 100 000 000 лет назад, - самый ранний и примитивный из всех известных букетов на цветочном рынке природа. Яйцеклетки, каждая в отдельности защищённая зелёным нарядом, имеющим наверху отросток-рыльце, собраны в центре, а вокруг расположены многочисленные тычинки - производители пыльцы. Всё это окружено видоизменёнными листьями - лепестками для того, чтобы зазывать насекомых. С тех пор до нашего времени преобразился лик всей Земли: всё кругом расцвело всеми красками радуги.

Двуполые цветки - первое совместное изобретение растений и насекомых - таят в себе одну опасность: самоосеменение, что одновременно исключает перекрёстное опыление - перенос пыльцы с одного цветка на рыльце цветка другого. Это чревато последствиями, приводящими (при систематическом, длительном самоопылении) к вырождению растений, что показал на опытах великий Ч. Дарвин. Свыше 30 лет проводил он исследования с опылением растений.

 

Сегодня и для практиков не секрет, что не будь растений, опыляемых насекомыми, меню человека было бы значительно беднее. Шутка ли сказать, что насекомые принимают непосредственное участие в сотворении фруктов и ягод из семейства розоцветных, включая яблоню, клубнику и вишню. АРБУЗ, ДЫНЯ, ТЫКВА и другие бахчевые тоже опыляются растениями. ГОРОХ, БОБЫ, ФАСОЛЬ и родственные им растения, богатые белками, - все они завязываются лишь после опыления вездесущими шестиногими существами. Урожай и качество семян ГРЕЧИХИ и ПОДСОЛНЕЧНИКА зависят от опыления их цветков пчёлами. Для получения высоких урожаев КЛЕВЕРА и ЛЮЦЕРНЫ важны ПЧЁЛЫ и ШМЕЛИ. МОРКОВЬ И КАПУСТА, хотя и вырастают не из цветков, но всё равно приходится получать семена этих растений опылением насекомыми, из-за чего попадают на наш стол.

А садовые и декоративные цветы - источник вдохновения, настроения, радости и любви — они тоже в большинстве случаев появляются в результате совместного творческого труда человека, исходного дикого растения и насекомых-опылителей.


 

Чтобы привлечь к себе определённых насекомых и завязать с ними обоюдовыгодный союз, растениям приходится изобретать. Такой природный дар, как нектар, одно из крупных изобретений цветковых растений, обязан своим появлением насекомым. Единственное назначение нектара - это служить сладкой калорийной пищей для взрослых насекомых. Так надо. Взрослые насекомые - стадия размножения и расселения - остро нуждаются в энергетическом сырье - легко усваиваемых углеводах, таких, как нектар. Ведь пыльца трудно перерабатывается в организме. Нектар имел переломное значение в эволюции режимов питания у взрослых насекомых и в изменении их ротового аппарата. С его появлением растения и насекомые видоизменяли друг друга: определённые растения начали развиваться вместе с определёнными насекомыми, удовлетворяя потребности друг друга. Недаром нектар выделяют 90% растений, опыляемых насекомыми.

Нередко на цветках возникают места посадки для насекомых, и притом оборудованы самым неожиданным образом. Их лопасти, пластинки, колонки, гребни, бугорки, придатки, бахромки - всё это величайшее разнообразие площадок рассчитано на создание удобств для приземления крылатых посетителей. БОБОВЫЕ дошли до того, что подают даже миниатюрный «трап». Для этого у них цветоножка поворачивается вокруг собственной оси так, что лодочка венчика - место для посадки ожидаемого посетителя, - ранее бывшая наверху, перемещается вниз. Примерно то же самое совершают лесные ОРХИДЕИ, поворачивая губы цветков на 180 градусов.

Вообще-то говоря, ОРХИДЕИ приобрели самые поразительные приспособления к опылению. Взять хотя бы нашу обычную орхидею, растушую на сырых лугах и лесных полянах, - ПЯТНИСТЫЙ ЯТРЫШНИК. У него фиолетовые крапчатые цветки собраны колоском. Один из 6 лепестков цветка отогнут книзу, образуя губу - посадочную площадку, сзади вытянутую в тонкий шпорец. 5 остальных лепестков образовали шлем. Тычиночная нить единственной тычинки срослась со столбиком пестика в колонку. Одна из трёх лопастей рыльца преобразилась в клювик, или носик, выступающий над входом в шпорец и нависающий над рыльцем. В карманообразном клювике расположены два странных образования, напоминающих булаву. Каждое из них имеет липкий мешочек, заполненный пыльцой, или поллиний, ножку и маленькую клейкую подушечку - прилипальце. Всё это сооружение называется поллинарием. Пыльцевой мешок направлен вверх, а прилипальце погружено в клювик. При всём многообразии нынешних орхидей приведённая схема образования цветка у всех видов одинакова.


Вот пчела совершила посадку на губу цветка ятрышника и пытается втиснуть свой хоботок в шпорец. Ищет нектар. Это ведёт к разрыву внешней перепонки клювика - и освободившиеся поллинарии своими прилипальцами приклеиваются ко лбу визитёра, словно у него молниеносно выросли рога. Высосав нектар, пчела, теперь уже рогатая, спешит к другому такому же цветку. Во время перелёта с приставшими рогами - поллинариями происходят, казалось бы, странные преобразования: при высыхании клейкого вещества маленький диск прилипальца сокращается и сидящие на ножках пыльцевые мешки, наклоняясь вперёд, описывают дугу в четверть круга, принимая тем самым горизонтальное положение. Но эти метаморфозы строго выверены. Не будь этих изменений, пыльцевые мешки расположились бы во втором цветке, посещаемом пчелой, против пыльцевых же мешков и никакого бы опыления не совершилось. А из-за принятого нового положения пыльники первого цветка упираются точь-в-точь в рыльце второго цветка. При соприкосновении липкого пыльцевого мешка с липким рыльцем чужой поллинарий, приобретённый в другом цветке, не отрывается ото лба пчелы полностью. На рыльце второго цветка остаётся лишь часть пыльцы, притянутая липким слоем рыльца. Такая экономия приводит к тому, что один поллинарий может опылить несколько цветков.

Не правда ли, тонкий расчёт, где нет ничего лишнего? Но это так себе, рядовое явление, будни жизни в мире растений. При опылении бывают «вещи» и похлеще. Некоторые ОРХИДЕИ выстреливают своими пыльценосными «снарядами» - поллинариями - иногда почти на метр. А вот ВЕДЁРЧАТАЯ ОРХИДЕЯ вытворяет такое, что даже верится с трудом. Над её чашей, или кубком, имеются мясистые наросты, которые, смыкаясь, образуют помещение, куда ведут два боковых отверстия. Если бы в него вошло одно насекомое, ничего страшного бы не произошло. Гость после пиршества ушёл бы восвояси. Но не тут-то было. Мясистые наросты источают одуряющий приятный аромат и выделяют опьяняющий нектар. Запах привлекает рой ПЧЁЛ, поэтому в помещении пчёлы-завсегдатаи теснятся, толкаются, а некоторые одурев, начинают тыкаться во все стороны. Одна ПЧЕЛА, не устояв на ногах, соскальзывает по гладкой поверхности цветка прямо в кубок, вернее, ведёрко, наполненное водой. Из плена можно вырваться через единственный выход - сток, через который выливается избыток воды. ПЧЕЛА, очумелая, карабкается по нему, сначала касаясь спиной липкой поверхности рыльца, затем - не менее клейких пыльников. Наконец-то пчела вырвалась на свободу, нагруженная липкой пыльцой. Она уже обсохла и полетела в сторону соседнего ароматного цветка, внутри которого «повторяется драма пиршества, толкотни: купания и спасения, заставляющего соприкасаться с жадной завязью унесённую пыльцу».

 

Над ОРХИДЕЕЙ ЛАТИФОЛИЕЙ летают множество ШМЕЛЕЙ и ПЧЁЛ, но лишь обыкновенная ОСА Веспа сильвестоис высасывает нектар из чашевидной губы, унося пыльцевые массы на другие цветки. Что же зовёт именно ОС к этим цветкам? Ответ был найден в 50-х годах XX века в результате изучения... численного состава опылителей: все они оказались представителями мужского пола перепончатокрылых. Выяснилось: самцы ОС совершают облёт потому, что сердцевина изумительного цветка удивительно похожа на их долгожданную невесту. Потом была обнаружена целая группа таких орхидей.

И это ещё не всё. Любой такой цветок, строением своих частей напоминающий живые организмы, издаёт такой же запах, как ОСА-самка, готовая к спариванию. Обманутый сходством и запахом, самец осы садится на цветок и улетает, унося на другой цветок пыльцевой мешок.

 

Западногерманский ботаник, профессор Штефан Фогель, изучая растительный мир Южной Америки, обнаружил свыше сотни видов деревьев с цветками, выделяющими, вместо нектара, жировые капли, и десятки видов пчёл, собирающих их.

Эти дикие ПЧЁЛЫ, ведущие одиночный образ жизни, передними и средними ногами счёсывают с гребешков на цветках микроскопические жировые капельки и складывают их в губчатые корзинки на задних ногах. Собранным жиром они пропитывают хлебцы из пыльцы - незаменимую пищу для личинок, развивающихся в индивидуальных норках. На каждую личинку приходится по одной булочке с маслом. Получается, что не только пыльца и нектар, но и жировые капли привлекают насекомых к цветкам, нуждающимся в опылении.


 

Кто не видел весёлое, буйное цветение летом! Васильки, ромашки, колокольчики, лютики, иван-да-марья, кровохлёбка, иван-чай... раскрывают самые изящные свои творения, радующие глаз, и выставляют себя напоказ. Летите, бабочки, пчёлы, шмели, мухи, спешите на пир природы!

Сладкий товар - нектар и пыльца - нуждаются в рекламе. Яркая раскраска цветков делает их заметными с довольно большого расстояния. Насекомое приближается и по особым знакам на лепестках читает, где именно находится лакомое сокровище. У многих цветков к сердцевине оттенок становится ярче или - как у НЕЗАБУДОК, АЛТЕЯ, ВЬЮНКОВ - появляется совсем другой цвет. У других лепестки размечены линиями и точками, словно лётное поле аэродрома, и насекомые читают по этим знакам, где садиться и в какую сторону подруливать, - таковы НАПЕРСТЯНКА, ФИАЛКА, РОДОДЕНДРОН. Подобных меток существует гораздо больше, чем можно подумать. Многие насекомые различают цвета в той части спектра, которая недоступна нашему глазу, и цветки удовлетворяют эти их потребности. Если сфотографировать цветок, представляющийся нам ровно раскрашенным, на плёнку, чувствительную к ультрафиолетовым лучам, на лепестках обнаружится много разных штрихов.

 

В яркие чистые тона, как красный, синий, жёлтый, окрашены прежде всего цветки, раскрывающиеся днём, для того чтобы быть заметными для дневных насекомых-опылителей. Летние цветки контрастны по отношению к зелени трав и сразу бросаются в глаза. К осени на фоне опавших на землю жёлтых и бурых листьев раскрываются синие и белые, но никак не жёлтые цветки. В лесной тиши в тени деревьев на фоне тёмного опада заметнее всего цветки белые и бледные. У цветков, раскрывающихся ночью, опыляемых ночными насекомыми, наряд белый или светлый.

 Некоторые цветки меняют окраску в зависимости от стадии развития: они в цветочной почке - красные, при полном цветении - фиолетовые, а отмирающие - синие. Это своего рода «вывеска», адресованная опылителям. Так, у НЕЗАБУДКИ и у МЕДУНИЦЫ венчики неопылённых цветков - розовые, а у опылённых - синие. Для насекомых такой «язык» понятен: они избегают посещения опылённых цветков.

Иногда в соцветиях между цветками происходит разделение обязанностей: ярко окрашенные крупные цветки, расположенные по краям, теряя способность опыляться и становясь бесплодными, привлекают насекомых и указывают путь к центральным мелким невзрачным цветкам, выделяющим нектар и предназначенным для размножения. Таковы соцветия КАЛИНЫ и ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА.

 

В природе разнообразие запахов почти беспредельно, о чём можно судить хотя бы из следующих данных: человек может уловить 6000-8000 запахов, а собака воспринимает и различает 2 000 000 оттенков 20-30 основных запахов. Насекомые тоже прекрасно разбираются в запахах и выбирают те из них, которые источают их излюбленные цветки. ПЧЕЛА по запаху узнаёт несколько тысяч различных растений. А БАБОЧКИ, летая против ветра и корректируя направление по относительному количеству пахучих молекул, устремляются за своими пахнущими цветками даже в скверики и парки городов, загрязнённых посторонними запахами отходов фабрик и заводов.

Впрочем, свои запахи растения не растранжиривают как попало, а расходуют экономно. В непогоду, когда насекомые отсиживаются в укромных местах, цветки не пахнут. Цветки, например, у ЯБЛОНЬ, ГРУШ и КЛЕВЕРА, опыляемые пчёлами, осами, шмелями и дневными БАБОЧКАМИ, благоухают только днём, а ночью прекращают выделение ароматных веществ. Наоборот, цветки, опыляемые ночными насекомыми - БРАЖНИКАМИ, СОВКАМИ, - пахнут только ночью, а днём теряют эту способность.

 

Многие растения, такие как ЛАВАНДА, РОЗЫ, СИРЕНИ, ГИАЦИНТЫ, ЛАНДЫШИ, ФИАЛКИ, АКАЦИИ, выделяют ароматные химические соединения с бензольным ядром, в которых атомы водорода заменены остатками алкоголей и кислот. Они привлекают насекомых и приятны нам. Но не всегда «вкусы» на запахи у насекомых и у человека совпадают, нередко они диаметрально противоположны. Так МЯСНЫЕ и ПАДАЛЬНЫЕ МУХИ всему на свете предпочитают запах гниющей падали, который для нас омерзителен. Цветки, опылителями которых являются эти двукрылые насекомые, учитывают любовь к вони и выделяют притягательный для мух запах гнили, от которого раньше люди в обморок падали.

Так что не все цветки должны обязательно ласкать наш взор и обоняние. Взять хотя бы ОБЫКНОВЕННЫЙ КИРКАЗОН, произрастающий в черноземной полосе, чьи трубчатые цветки пахнут тухлым мясом и в отгибе венчиков окрашены в грязно-красный цвет для пущего сходства с тухлятиной. Такой пикантностью КИРКАЗОН соблазняет МУХ, а соблазнённую МУХУ, попавшую в его цветок, не сразу выпускает на волю, а задерживает направленными вниз волосками внутренней поверхности цветка. Обеспокоенная МУХА-пленница бьётся в цветке-ловушке, заодно опыляя его пыльцой, взятой из другого цветка, и осыпается с ног до головы новой порцией пыльцы. И вот задерживающие её волоски завядают, и освободившаяся пленница спешит к другому коварному цветку.


 

В высшей степени поражает воображение растение РАФФЛЕЗИЯ, не имеющая ни корней, ни стебля, ни листьев, но распускающая цветок-великан, достигающий 3 метров в окружности и весящий 3-5 кг. Чудо-цветок родом из Суматры, паразитирует на корнях ЛИАНЫ ЦИССУСА, похожей на виноградную лозу. Любоваться бы им, восхищаться, да вот мертвечиной воняет - хоть стой, хоть падай, хоть нос зажми и не дыши. Это для нас его запах отталкивающе отвратителен, а для мух он притягателен. МУХ мёдом не корми, а подавай раффлезию! На её запах слетаются рои мух и видят подобие огромного куска гниющего мяса, окрашенного в темно-красный цвет, местами дополненный белыми бородавчатыми крапинками. Пирующие мухи опыляют цветок и откладывают на него свои яйца, развивающиеся в разлагающихся частях растения. Получается так, что лиана циссус находится под двойным гнётом, а именно: паразитической раффлезии и её сожителей - многочисленных мух.

 

ЧЕРВИВАЯ СТАПЕЛИЯ в Южной Африке по запаху соперничает с раффлезией и опережает её в этом отношении. Её коричневые морщинистые волосистые лепестки очень напоминают разлагающуюся шкуру дохлого животного и вдобавок выделяют тепло, как при настоящем гниении. Обманутые запахом, цветом и теплом, МУХИ не только опыляют цветки стапелии, но и откладывают на них яйца. Появившиеся личинки мух обречены на голодную смерть, потому что вместо желанного блюда - гнилого мяса - под носом обнаруживают несъедобный цветок.

Между прочим, не только цветки приобретают запах пищи насекомых, но и сами шестиногие, - например, самцы некоторых шмелей - подражают запаху цветков. У таких перепончатокрылых женихов на конце брюшка имеется «флакончик с духами» - кожная сумка с пахучими железами, способная выворачиваться наружу. Эти железы продуцируют вещества с ароматом, сходным с запахом тех цветков, которые привлекают неоплодотворённых самок.


 

Порою между растениями и насекомыми устанавливается такое тесное партнёрство, когда ни растение, ни насекомое, отдельно взятое, уже существовать не могут; они, представители разных царств живых организмов, оказываются в нерасторжимой взаимозависимости.

Жизнь маленькой, светлой с металлическим отблеском ЮККОВОЙ МОЛИ ПРОНУБЫ так тесно связана с жизнью АЛОЭЛИСТНОЙ ЮККИ, произрастающей в Центральной Америке, что моль без своего растения-партнёра не может оставить потомство и продолжить род, в то же время и юкка без моли-партнёра не способна плодоносить. У юкки острые листья собраны в плотную розетку, из сердцевины которой в одну из южных ночей выбрасывается стержень с посаженными на нём беловато-жёлтыми цветками. Благоухающие цветки и привлекают своим запахом мелких молей.

Весной оплодотворённая самка ПРОНУБЫ-ПРОНЫРЫ проникает в один их цветков-колокольчиков не ради пищи для себя (она, будучи взрослой, ничего не ест), а ради сбора пыльцы для опыления другого цветка. Здесь она изогнутым хоботком собирает пыльцу юкки, скатывая в шарик, превосходящий по размерам её голову почти втрое, и, придерживая его хоботком и нижней частью головы, перелетает на другой цветок. Надо сказать, что в первом цветке пронуба, кроме сбора пыльцы, ничем другим не занимается.

А вот во втором цветке она прокалывает яйцекладом завязь и откладывает яйца в семяпочки. Затем пронуба ползёт наружу по пестику и, используя свои острые коготки, зацепляется на цветке, после чего вталкивает пыльцу из первого цветка в рыльце пестика. Иными словами, пронуба совершает опыление специально, а не случайно автоматически, как это делают многие насекомые. Семяпочки юкки дают плоды, но те из них, в которых развиваются гусеницы, пропадают. Но это нисколько не опасно, потому что оставшегося излишка семян вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальное плодоношение.

Тем временем, выросшие гусеницы моли покидают плод и на шёлковых нитях, выделяемых особыми железами, опускаются на землю и окукливаются. Весной во время цветения юкки из куколок вылетают взрослые пронубы. Начинается новый цикл развития моли и юкки. А юкку никакое другое насекомое опылить не может.

 

Не будь крошечной МУХИ ФОРЦИПОМИИ, не видать бы нам плодов КАКАО. Это она проникает в своеобразный пятилепестковый миниатюрный цветок, двигаясь по красно-коричневой микроскопической тропиночке вдоль лепестка. Для оплодотворения одной завязи на неё должно быть занесено мухой-крохой около 40 зёрен пыльцы. Именно столько пыльцы требуется, чтобы завязь превратилась в вожделенный плод.

Между прочим, у насекомых взаимовыгодные связи устанавливаются не только с цветками, но и с остальными частями растений. В этом отношении бросаются в глаза союзы МУРАВЬЁВ и ДЕРЕВЬЕВ.


Деревья предоставляют муравьям и стол, и дом, а взамен квартиросъёмщики стерегут их от нашествия всевозможных дармоедов, как листогрызущих, так и разрушающих древесину. Так, родственница ШЕЛКОВИЦЫ - ЦЕКРОПИЯ, похожая на каштан своими пальчатыми листьями и на бамбук - полым стволом, в тропической Америке вырастает словно для того, чтобы взять на полный пансион свирепых муравьёв - АЦТЕКОВ. Для этого у неё ствол поделён междоузлиями на отдельные «комнаты»,  закрытые для случайных путников. А для муравьёв входы в эти апартаменты обозначены особым знаком - вблизи верхушки каждого междоузлия имеется желобок, стенка которого очень тонка - ткни, и разорвётся. И вот самка муравьёв-ацтеков - будущая царица - подходит к входу, открывает его и оказывается в пустой квартире со всеми удобствами. Она ещё оглянуться не успела, как оказалась замурованной.

Но нет худа без добра: вход зарос сочной питательной пищей для неё. Раскормленная муравьиха начинает откладывать яйца. Из яиц выходят рабочие муравьи, которые проделывают отверстия наружу и в перегородках междоузлий. Получается своеобразный многоэтажный муравьиный дом, вернее, пансионат, так как ЦЕКРОПИЯ готовит для своих жильцов вкусную высококалорийную пищу, выделяя многочисленные беловатые зёрнышки в основании своих листьев. Не зёрнышки - а просто объедение, богатое белками, жирами и витаминами. Муравьи с большим аппетитом съедают их, но, как в сказке, на месте съеденных деликатесов появляются новые.

В свою очередь бойкие МУРАВЬИ не дают в обиду своего хлебосольного квартирохозяина. Они надёжно охраняют ЦЕКРОПИЮ прежде всего от набегов муравьёв-листорезов, способных за считанные минуты оголять дерево, а также от других враждебных элементов - разного рода листоедов, короедов, точильщиков, дровосеков, слизней, травоядных млекопитающих и даже от людей. Стоит только дотронуться до цекропии, как бойкие муравьи, словно по команде, выбегают наружу и накидываются на всякого, кто посмел потревожить их деревце.

 

Деревья обеспечивают квартирами многих муравьёв. КОРДИИ - соседи цекропии в развилках ветвей образуют сумки - гнёзда для МУРАВЬЁВ-ТАХИ. Распространённые в тропической Америке ТРИПЛАРУСЫ сдают жилплощадь МУРАВЬЯМ в своих тонких длинных трубковидных ветвях, продырявленных крохотными отверстиями в прилистнике почти каждого листа. Во время настигшей опасности по сигналу дозорных из этих отверстий-ворот вырываются бесстрашные, больно жалящие солдаты-тахи, готовые дать отпор любому врагу.

В Центральной Америке прилистники АКАЦИИ замещаются длинными, 8ми-сантиметровыми колючками, шарообразно вздутыми у основания. МУРАВЬИ очищают их от внутренних тканей и обосновываются там. Этим дело не ограничивается. АКАЦИЯ становится кормилицей своих жильцов: между её попарно сидящими комочками вырастают изящно двоякоперистые листья, а на кончиках листочков - привлекающие муравьёв пищевые шарики, сытные, вкусные. Тут же рядом нектар, выделяемый дополнительными нектарниками, расположенными на черешках. Ешь до сыта, пей до отвала! ЛАВРОЛИСТНАЯ ГУМБОЛЬДИЯ даёт приют муравьям в полых цветущих побегах.

 

Бывает и такое: поселения МУРАВЬЁВ возникают внутри листьев деревьев, например, различных видов МАКАР АНТИ из Малайзии. Для этого муравьи прогрызают вход у основания листовой пластинки и забираются внутрь, раздвигая верхний и нижний покровы листа, как две склеившиеся страницы бумаги, - гнездо готово. Впрочем, в таких помещениях живут не одни муравьи. В них же муравьи содержат своих «дойных коров» - тлей. Но они не ограничиваются в питании одним «молоком» тлей. Для них МАКАРАНГА вырабатывает съедобные маслянистые белые шарики.

Случается и так, что лист растений, разъединяясь в нижней части, образует что-то вроде кувшинчика глубиной около 10см - неплохое жилое помещение для муравьёв.

Такой способностью обладает РАФФЛЕЗИЕВИДНАЯ ДИСХИДИЯ, произрастающая в Юго-Восточной Азии. В гнезде-кувшинчике постепенно скапливается различный «бытовой» мусор, который увлажняется дождями и служит питательной средой для воздушных корней лианы.

 

Из того, что рассказано выше, можно подумать, что между насекомыми и растениями царит одна идиллия. Каждое растение подвергается беспощадному нападению множества насекомых, и ни одна его часть не остаётся не тронутой ими. Судите сами: около половины известных видов насекомых (не менее 1 000 000 видов) растительноядны. Большинство растений, осаждённых мириадами насекомых от кончика корня и до самой вершины, выживает лишь благодаря своей плодовитости.

Итак, мы рассмотрели ОПЫЛЕНИЕ, в котором проявляется взаимная, ОБОЮДНАЯ ПОЛЬЗА, приносимая насекомыми и растениями;

Познакомились с примерами ВЗАИМНОЙ ПРИСПОСОБЛЕННОСТИ растений и насекомых;

Уяснили, что такое МУРАВЬИНЫЕ ДЕРЕВЬЯ.

Словом, перед нами прошли насекомые и растения, оказавшиеся в природной среде в ОДНОЙ СВЯЗКЕ.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:

В случайном порядке слушатели берут одну из карточек (в приложении), читаю и отвечают.

1.       Почему растения - основа жизни на Земле? (вырабатывают кислород для дыхания всем живым существам, являются пищей большей части живых существ, участвуют в создании почвы, заселении воды и суши животными и др).

2.       Зачем растениям нужны насекомые? (для опыления - переноса пыльцы на другие цветки этого же вида).

3.       Чем растения привлекательны для насекомых? (сладкая пыльца, нектар)

4.       Каким образом растения привлекают насекомых определённого вида? (чашевидные ловушки; цвет, форма, запах «невесты» насекомого; яркая окраска, видимая издалека; особые знаки - путеводители к нектару; дневная и ночная окраска; меняющаяся окраска, в зависимости от стадии развития растения; разнообразие запахов).

5.       Насколько постоянно растения выделяют ароматические вещества? (расходуют экономно: в непогоду цветки не пахнут; цветки, опыляемые дневными насекомыми — осами, пчёлами, шмелями, дневными бабочками - благоухают только днём, а ночью прекращают выделение ароматических веществ, и наоборот: растения, опыляемые ночными насекомыми - совками, бражниками - пахнут ночью).

6.       Совпадают ли «вкусы» на запахи у насекомых и человека? ( человеку нравятся сладкие ароматы, а некоторых видов насекомых, например мух, привлекает запах тухлого мяса).

7.       Чем привлекателен для мух запах тухлого мяса? (на туши мёртвых животных мухи откладывают яйца, вылупившиеся личинки питаются останками животных).

8.       Назовите несколько цветков с экзотическим запахом, привлекающих для опыления мух? (червивая стапелия, раффлезия, кирказон).

9.       Назовите примеры сожительства растений и насекомых, (юкка и юкковая моль; кофе и муха форципомия; деревья и муравьи).

10.     В чём проявляется забота деревьев о квартирантах-муравьях? (специально выращенные вкусные, питательные наросты; сладкие выделения - сок, нектар, маслянистые шарики; полые стволы, полые наросты на стволе, трубковидные ветки, колючки с шарообразными вздутиями - помещения для жилья муравьёв).

11.     Зачем деревьям обременять себя заботой о муравьях? (муравьи защищают дерево от листогрызущих насекомых, короедов, точильщиков, жуков-дровосеков, слизней, травоядных млекопитающих, муравьёв-листорезов и человека).

12. Большинство растений, осаждённых мириадами насекомых от кончика корня и до самой вершины, выживает лишь благодаря своей … (плодовитости.)

 

 «ДРУЗЬЯ И ВРАГИ»

РАЗДЕЛИТЕ карточки с названиями насекомых на «вредных» и полезных для растений.

Игроки получают карточки с названиями насекомых, встают  и делятся на две группы: вредные и полезные.

ШМЕЛЬ

БОЖЬЯ КОРОВКА

 БАБОЧКА БРАЖНИК

ПЧЕЛА

ЗЛАТОГЛАЗКА

  БАБОЧКА

МАХАОН

ОСА

МУРАВЕЙ

БАБОЧКА РЕПЕЙНИЦА

МУХА

БАБОЧКА СОВКА

БАБОЧКА ДНЕВНОЙ ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ

МОТЫЛЁК

ЮККОВАЯ МОЛЬ

МУХА ФОРЦИПОМИЯ

МУРАВЬИ-ЛИСТОРЕЗЫ

МАЙСКИЙ ЖУК  

ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖЁРКА

ЖУКИ-КОРОЕДЫ

ЖУК-ДОЛГОНОСИК

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК

ЖУКИ-ТОЧИЛЬЩИКИ

БАБОЧКА ЛИСТОВЁРТКА

САРАНЧА

ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ

ЛИСТОВЫЕ БЛОШКИ

КУЗНЕЧИК

ТЛИ

КЛОП

 

                                                    

 «ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ»

Так же, как и при выборе вопросов. (карточки в приложении)

1     Кто дружит с клевером?

1)     Муха                                                                   

2)     Пчела                                                                         

3) 3)     Кузнечик

6  Какой цветок выберет муха?

1)          Ромашку

2)          Яблоневый

3)          Червивую стапелию

2.     Яркая окраска нужна бархатцу для:      

1)     Привлечения насекомого                         

2)     Красоты                                                     

3)     Привлечения птиц

7. Яблоня выделяет ароматические вещества  когда:

1)     На утренней заре

2)     Днём

3)          Ночью

3.     Цветом, формой, запахом, схожим с   запахом самки насекомого растение  кого привлекает?                            

1)     Бабочку           

2)     Самца осы

3)     кузнечика

8. Зачем раффлезия привлекает мух?

1)   1) Для опыления

2)   2) Для съедения

3)   3) Чтобы накормить муху

4.     Для удержания насекомого-опылителя растения используют:                                 

1)     Липкие капельки                                             

2)     Кувшинки-ловушки                                           

3)     Яркую окраску

9. Зачем акация кормит муравьёв сладкими пищевыми шариками, сытными и вкусными?

1) чтобы ей было не скучно

2) муравьи избавляют её от излишков сахара

3) избавляют её от вредителей-насекомых

5.     Цветки, раскрывающиеся ночью,  привлекут к себе:                                                      

1)     Бабочку белянку                                             

2)     Стрекозу                                                      

3)     Бабочку совку

10. Что муха делает на червивой стапелии?

1) обедает

2) откладывает яйца

3) маскируется от птиц

 

Всем спасибо и аплодисменты!

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

ВОПРОС – ОТВЕТ – РАЗМЫШЛЯЛКА:

1.        Почему растения - основа жизни на Земле?

2.        Назовите несколько цветков с экзотическим запахом, привлекающих для опыления мух?

3.        Каким образом растения привлекают   насекомых и человека?                      

4.        Зачем растениям нужны насекомые?   

5.        Совпадают ли «вкусы» на запахи у насекомых определённого вида?

6.        Насколько постоянно растения выделяют ароматические вещества?

7.        Назовите примеры сожительства растений и  насекомых.

8.        Чем привлекателен для мух запах тухлого насекомых, мяса?

9.        Зачем деревьям обременять себя заботой о муравьях?

10.    В чём проявляется забота деревьев о квартирантах-муравьях?

11.    Зачем деревьям обременять себя заботой о муравьях?

12.    Большинство растений, осаждённых мириадами насекомых от кончика корня и до самой вершины, выживает лишь благодаря своей …

 

«ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ»

2     Кто дружит с клевером?

1)     Муха                                                                    

2)     Пчела                                                                         

3) 3) кузнечик

6  Какой цветок выберет муха?

4)          Ромашку

5)          Яблоневый

6)          Червивую стапелию

2.     Яркая окраска нужна бархатцу для:      

1)     Привлечения насекомого                         

2)     Красоты                                                     

3)     Привлечения птиц

7. Яблоня выделяет ароматические вещества  когда:

1)     На утренней заре

2)     Днём

3)          Ночью

3.     Цветом, формой, запахом, схожим с   запахом самки насекомого растение  кого привлекает?                            

1)     Бабочку           

2)     Самца осы

3)     кузнечика

8. Зачем раффлезия привлекает мух?

4)   1) Для опыления

5)   2) Для съедения

6)   3) Чтобы накормить муху

4.     Для удержания насекомого-опылителя растения используют:                                 

1)     Липкие капельки                                             

2)     Кувшинки-ловушки                                           

3)     Яркую окраску

9. Зачем акация кормит муравьёв сладкими пищевыми шариками, сытными и вкусными?

1) чтобы ей было не скучно

2) муравьи избавляют её от излишков сахара вредителей-насекомых

5.     Цветки, раскрывающиеся ночью,  привлекут к себе:                                                      

1)     Бабочку белянку                                             

2)     Стрекозу                                                      

3)     Бабочку совку

10. Что муха делает на червивой стапелии?

1) обедает

2) откладывает яйца

3) маскируется от птиц

 

ИНФОРМАЦИЯ О СОДРУЖЕСТВЕ НАСЕКОМЫХ И РАСТЕНИЙ ИЗ КНИГИ:

1.   Козлов М.А. Кольцо жизни: Загадки живой природы... - М.: Современник, 1998. - 367 с.: ил. - (Мир познания) (Стр. 324-329, 332-333, 336-340)

 

ЛИТЕРАТУРА о растениях:

2.   Балбышев И.Н. Лесные встречи. – Л.: Лениздат, 1981.

3.   Бобров Р.В. Зелёный патруль. – М.:: Просвещение, 1977.

4.   Валкер Норман Лечение овощами, фруктами и соками. – Киев: МП Лилея, 1992.

5.   Ильин О.В. Зелёные лекари. – М.: 1990.

6.   Книга для чтения по биологии: Растения. – М.: Просвещение, 1996.

7.   Козлов М.А. Кольцо жизни: Загадки живой природы... - М.: Современник, 1998. - 367 с.: ил. - (Мир познания) (Стр. 324-329, 332-333, 336-340)

8.   Пайкин Дм. Зелёный крест. – М.: 1974.

9.   Петров В. Весна в жизни леса.

10.               Петров В.В. Растительный мир нашей Родины. – М.: Просвещение, 1991.

11.               Плешков А.А. Зелёные страницы. – М.: Просвещение, 2000.

12.               Рохлов В., Теремова А., Петросова Р. Занимательная ботаника. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.

13.               Скорняков С.М. Зелёная родословная. – М.: 1989.

14.               Турманина В.И. Растения рассказывают. – М.: Мысль, 1987.

15.               Федотова М. Лечимся сами. – И.: 1991.

16.               Я познаю мир. Ботаника. Энц. – М.: Изд-во АСТ, 2003.

17.               Я познаю мир: Дет.энц.: Растения./Сост. Л.А.Багрова. – М.: ООО Изд.АСТ, 2000.

 

Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  

Комментариев нет:

Отправить комментарий