суббота, 9 февраля 2019 г.

РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ. Интеллектуальная игра для детей среднего школьного возраста

РАФФЛЕЗИЯ

РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ. Интеллектуальная игра для детей среднего школьного возраста

ЦЕЛЬ: проверка и закрепление знаний о растениях-хищниках, знакомство с новой информацией.

ЗАДАЧИ:
- в игровой форме самостоятельное знакомство с информацией о растениях-хищниках,
- развитие логического мышления, сообразительности,
- развитие коллективизма, взаимовыручки, общительности, слаженности действий.


НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
- стенд с картинками и краткими сведениями о растениях-хищниках: РОСЯНКА, ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА, РАФФЛЕЗИЯ, НЕПЕНТЕС-КУВШИНОЧНИК, ПУЗЫРЧАТКА УТРИКУЛЯРИЯ,  АЛЬДРОВАНДА, ДАРЛИНГТОНИЯ КАЛИФОРНИЙСКАЯ, РОСОЛИСТ, САРРАЦЕНИЯ,
орхидея шомбугрикский тибицинус, картофель, то­маты, табак, пастушья сумка, ананас,… (картинки в подборке статей из газет и журналов «РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ», ссылка внизу)
- 2-3 отдельных стола (по количеству команд), стулья вокруг стола,
- листы бумаги, ручки и карандаши, ластики на каждом столе,
- на столе преподавателя конверты с заданиями. 2-3 конверта, в которых карточки с одинаковым количеством разных вопросов примерно одинаковой сложности, 2-3 конверта – с утверждениями, 2-3 больших конверта с головоломками,
- грамоты, или иные признаки отличия за успешное участие в игре.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИГРЫ – около часа.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ:
(после теоретического занятия о растениях-хищниках детям было дано задание: самостоятельно найти литературу и расширить знания по этой теме, подготовиться к интеллектуальной командной игре)
- дети делятся на 2-3 команды по 5-6 человек,
- в командах выбирается «капитан», в задачу которого входит озвучивание ответов на задания от имени команды,
- объявляется первый тур: вопросы. Капитаны команд подходят к столу и берут конверт с вопросами. Сообща с командо находят ответы и записывают на листке. Когда одна из команд, первой выполнила задание, все откладывают ручки. Капитан команды зачитывает вопрос и ответ. Если ответ правильный команда получает балл (пишется на доске или плакате), если ответ неверный, другие команды могут ответить правильно и получить балл. Затем остальные капитаны зачитывают свои вопросы и ответы на тех же условиях.
- Второй тур: утверждения. Условия те же. Или всем может быть дано одинаковое  задание. Когда одна из команд рапортует о завершении испытания, проводится сверка правильности выбора утверждений. И за правильные ответы команды получают по баллу.
- Третий тур: головоломки. Капитан команды, выполнившей задание первой, зачитывает фразы из головоломок. Ведущий признаёт ответ правильным, или поправляет. За правильно выполненное задание – по баллу. Затем на тех же условиях отчитываются другие команды.
- Подводится итог игры. Награждение грамотами. Что нового узнали в ходе этой игры?


ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ:
1 Насекомоядные растения, обитающие на российских болотах. (РОСЯНКА, АЛЬДРОВАНДА, ПУЗЫРЧАТКА УТРИКУЛЯРИЯ)

2 На каких болотах растёт хищная росянка? (На ТОРФЯНЫХ болотах северных и центральных районов.)

3 Помните ли вы виды росянок на Украине? В чём причина их исчезновения? (На Украине встречаются три вида ро­сянки — круглолистная, английская и средняя. По­следние два внесены в Красную книгу республи­ки как редкие, исчезаю­щие. Они требуют заботы и охраны. Причина их исчезновения — осушение болот.)

4 В чём различие видов росянки: круглолистной и английской? (Обычная на наших верховых болотах ро­сянка с круглыми листьями так и назы­вается — росянка круглолистная. Реже встречается росянка английская с длинны­ми, как язык, листочками. Если кругло­листная и английская росянки растут на одном болоте, то изредка здесь же можно найти и их гибрид — росянку с яйцевид­ным листом.)

5 Сколько существует видов росянки? (В Европе растет всего три вида росянок, а во всем мире их около 100. Все они хищницы, у всех на листочках есть желёзки с росой.)

6 По какому признаку росянка получила своё название? (На ворсинках КАПЕЛЬКИ КЛЕЙКОЙ ЖИДКОСТИ, напоминающие капельки росы)

7 Каким образом крохотная росянка российских болот привлекает к себе насекомых? (Щетинки, на концах которых капельки «росы», окрашены в ярко-красный цвет, клейкая жидкость в виде капель воды и источает сладкий аромат)

8 С какой периодичностью во времени листочки росянки готовы к охоте? (Лист закрыт три-четыре дня на время переваривания добычи, потомонвновь раскрывается. Пока лист сухой, ветерок сдувает с него остатки насекомого. А вскоре на кончиках желёзок вновь заблестит прозрачная ро­са — вновь готова приманка для насеко­мых.)

9 Что происходит с насекомым, решившим полакомиться нектаром на росянке? (насекомое прилипает к липким каплям, ворсинки начинают двигаться, наклоняясь к центру «цветка» и увлекая туда насекомое, если насекомое сильное и может вырваться, сворачивается листовая пластина, и насекомое оказывается внутри «рулончика».)

10 Каким образом растению росянке удаётся «съесть» насекомое? («Росинки» содержат вещества, парализующие насекомое. Когда уже  добыча пойма­на, лист выделяет муравьиную кислоту и пищеварительные ферменты, которые «переводят» добычу в жидкое состояние -  переваривают, и питательный бульон впитывается растением. Как и у других насекомоядных растений, по составу выделяемая листом жидкость напоминает наш желудочный сок.)

11 Зачем росянке, у которой прекрасная приманка в виде ярко-красных щетинок, капелек «влаги» и сладкого аромата, ещё и мелкие белые цветочки? (Расправ­ляется изящная спираль ее цветоноса, и на нем загорают­ся несколько скромных белых светильничков. Это пятиле­пестковые цветки росянки — посадочные знаки для ее опы­лителей. На одном уровне это энтомофилия: растение опы­ляется с помощью насекомых. На другом — это энтомофагия: растение поедает их.)


12 Зачем гигантскому цветку раффлезии Арнольда, растущей в странах тропической Азии, и диаметром около метра, кирпично­красная или темно-корич­невая окраска мясистых ли­сточков околоцветника и  зло­вонный запах разлагающейся туши огромного животного? (Пыльцу раффлезии разносят мухи, привлекаемые ее запахом и видом.)

13 Почему раффлезия Арнольда чаще всего встре­чается на тропах, проложен­ных слонами к водопою? (Жи­вотные, к конечностям кото­рых прилипают части раздав­ленных плодов, содержащие множество семян, способству­ют их распространению.)

14 Ни стебля, ни листьев у раффлезии нет. Рас­полагается цветок прямо на по­верхности почвы. За счёт чего же она выживает? (Раф­флезия — паразитическое растение. Семена ее прорастают в корнях растения-хозяина. Питательные вещества она полу­чает от растения, на котором паразитирует.)


15 Кто это - альдрованда? (В наших стоячих водоемах можно встретить родственницу венериной мухоловки – альдрованду. Небольшое, в полто­ра десятка сантиметров растение корня не имеет и свободно плавает в воде. Листки его напоминают построению листки венери­ной мухоловки и сраба­тывают по тому же прин­ципу. Вот мелкий рачок коснулся щетинок листи­ка — и мгновенно обе половинки захлопнулись, взяв его в плен. Каждый листочек охотится лишь один раз, после чего от­мирает.)

16 Как часто каждый лист водного растения альдрованды ловит насекомых? (Один раз. После переваривания добычи лист отмирает)

17 Как  устроена  ловушка водного растения утрикулярии? (мешочек с узким вход­ным отверстием, закрывающимся с помощью особого клапана. Вну­тренняя поверхность мешочка устлана своеобразными железка­ми, которые могут интенсивно от­сасывать воду из полости, что и происходит, как только добыча - мелкий рачок или насекомое - заденет хотя бы один из волосков входного отверстия. Клапан от­крывается, поток устремляется внутрь полости, прихватывая с со­бой и добычу. Затем клапан за­крывается, вода отсасывается, можно приступать к трапезе.)

18 Чем интересна пу­зырчатка утрикулярия, ко­торая также растет в на­ших водоемах. (У этого ра­стения на листках, иногда на стебле образуются пу­зырьки до 5 миллиметров в диаметре с отверстием, которое закрывается из­нутри клапаном, словно крышечкой. На внутрен­ней поверхности пузырька имеются железы, которые отсасывают из него воду. Поэтому, как только ли­чинка комара, маленький рачок или иное мелкое жи­вотное дотронутся до волосков на крышечке, та мгновенно открывается, и животное вместе с водой засасывается в пузырек. Клапан сразу же закрывается. Иногда в плен попа­дают даже мальки рыб и головастики. Они также служат кормом для расте­ния.)

19 Как же охотится жирянка? (Положив под лупу сочный ярко-зеленый лист, мы увидим на его поверхности множество железок. Одни похожи на гвоздики со шляпками, другие на полуутопленные в ткани листа кнопки. Железки первого типа — ловчие устройства; железки вто­рого типа — органы пищеварения.
Очень густо железки расположены по краю листа. И не случайно. Ведь жи­рянка охотится на ползающих насеко­мых, которые появляются на краешке листа. Он заги­бается вверх, заворачивая в себя насекомое. Железки-кнопки в это время усиленно выделяют пищеварительный сок.
Образованная завернувшимся листом полость — по сути дела, аналогия желуд­ка. Заполняющий ее сок содержит пепсины, бензойную кислоту, антисептичес­кие вещества. Этот сложный по составу сок растворяет все мягкие ткани насекомого. Насыщенный получается раст­вор! Весь без остатка он всасывается растением. Вновь развернувшийся лист остается какое-то время сухим. В этом тоже есть расчет: все непереварившиеся остатки — кусочки хитинового покрова насекомого — будут сдуты ветром. Через несколько дней отдыха лист вновь при­ступит к ловле.)


20 Возникает вопрос: по­чему все эти растения ве­дут такой удивительный, совершенно необычный образ жизни? (Дело в том, что они растут в воде, на болотах или бедных поч­вах, где им недостает опре­деленных питательных ве­ществ — фосфора, азота, а также солей натрия, калия, магния. Вот они с помощью всяких хитроум­ных капканов, липучек и охотятся на мелких живот­ных, чтобы пополнить свой рацион.)

21 Как давно в Европе узнали о растениях-хищниках? (Первые сведения о стран­ных цветах просочились в Европу в начале XVIII века, и весь ученый мир наотрез отказывался верить в их существование. Но вскоре скепти­кам пришлось сдаться: в 60-х годах того же столетия ботаники привезли из тропиков несколько экземп­ляров зеленого охотника. На глазах у всех маленький цветок, вокруг ко­торого кружила жирная муха, клац­нул чем-то напоминающим зубас­тую пасть, и жуж­жание прекрати­лось. Так цивили­зованный мир по­знакомился с пер­вым растением-убийцей.)


22 Какие обычные для нас растения можно отнести к растениям-хищникам? (К их классу можно отнести даже всем известные... картофель, то­маты и табак. На листьях этих растений имеются микроскопические волоски с капельками клея, спо­собные не только удерживать на­секомых, но и вырабатывать фер­менты, переваривающие органи­ческие вещества животного про­исхождения. В Америке личинки комаров часто прили­пают к клейкой поверхности семян пастушьей сумки. Семя вырабаты­вает какое-то клейкое вещество, привлекающее личинок. Ну а даль­ше все идет по отлаженной схеме: семя выделяет ферменты, а полу­ченная подкормка используется затем для развития ростков.
Под подозрение в насекомоедстве попал даже ананас. В осно­вании его листьев часто скаплива­ется дождевая вода, и там раз­множаются мелкие водяные орга­низмы - инфузории, коловратки, червячки, скапливаются личинки насекомых. Некоторые исследова­тели полагают, что часть этой живности становится потом пищей растения.)

23 Чарлз Дарвин предполо­жил, что растения рода Genliseaс помощью «щупалец» ловят жи­вотных и пожирают их. Как это удалось доказать? (Растения рода Genlisea можно встретить в Южной Америке и тропических районах Африки. Невзрачные на вид образчики флоры наделены особыми корневидными органами длиной до 15 см. Состоят эти ор­ганы из трансформировавшихся листьев. На концах странных под­земных выростов имеется по две «руки», напоминающие штопор. Обе «руки» - полые внутри - усе­яны многочисленными миниатюр­ными отверстиями. Подземные выросты источают особое сигнальное вещество, за­манивающее одноклеточных в от­верстия-ловушки. Эти растения помещались в чашку Петри с крохотными одно­клеточными организмами - рес­ничками. Как только до­верчивые реснички забирались ту­да, растение переваривало их в течение нескольких минут.)

23 В чём особенность строения ловчего органа непентеса, или кувшиночника? (Ря­дом с обычными листьями у этих растений развива­ются и такие, у которых на конце вырастают крас­новатые длинные, иногда до 50—70 сантиметров, «кувшины» с крышкой на­верху. Яркая окраска жи­вого сосуда и сладкий нек­тар, образующийся по его краям, привлекают насе­комых. Попав на гладкую внутреннюю стенку, пок­рытую восковым налетом, они падают на дно, где со­бирается до 2 литров жид­кости. В ловушку иногда попадают сотни насеко­мых. Растение с помощью ферментов переваривает их, а потом и впитывает.)

24 В каких странах обитают кувшиночники, есть ли они в нашей стране? (Многочисленные виды его встречаются главным об­разом в ряде тропических стран, прилегающих к Индийскому океану.)

25 Непентесы быстрее всех других насекомоядных растений переваривают свою добычу. На этот процесс у них затрачивается … (всего 5-8 часов.)

26 Ловушки непентесов привлекают к себе не только на­секомых, но и птиц, и мелких млекопитающих, и ящериц. Все они не прочь полакомиться слад­ким нектаром, но непентес не всякого впускает в свою ловушку. С чем связана его разборчивость? (Разборчивость связана с тем, что не всякую тварь он сможет за­глотнуть и переварить!)

27 Каким образом непентес защищает свой кувшин от непрошенных гостей? (Для этого у него есть специальные приспособления. Прикрывающая «кувшинчик» крышечка снабжена острыми и длинными волосками, направ­ленными во все стороны и пре­граждающими путь внутрь - только насекомые способны пе­реползти с края кувшина на его внутреннюю стенку. Увы, победи­теля в этом беге с «препятствия­ми» ждет неминуемая смерть.)

28 Что вы можете сказать о саррацении? (По строению ловчего ап­парата и способу охоты схожа с кувшиночником многолетняя болотная трава — саррацения, при­надлежащая к самым крупным насекомоядным растениям. Ее трубчатые листья-сосуды достигают 70—80 сантиметров. Они также привлекают некта­ром насекомых, которые падают в воду, собранную на дне живого сосуда. Тор­чащие на его внутренней стенке и направленные вниз волоски мешают на­секомым выбраться нару­жу. Известно 7 видов саррацении.)
29 Кувшины, ловящие мух, или полулежат на земле, или вертикально поднимаются. В середине розетки из зелёных кувшинов часто можно уви­деть цветонос с крупными яркими цвет­ками. Как называется это растение? (Это листья саррацении.)
30 Какую хитрость для ловли насекомых «придумала» дарлингтония? (Лист, завертываясь, образует на­верху купол, у входа в который насекомых привлекают пурпуровый раздвоенный фла­жок, похожий на хвост ласточки, и много ярких желёзок с нектаром. В куполе есть прозрачный участок — своеобразное окошко, пропускающее свет. Насекомые, попав в купол, долго бьются, ища выхода, у это­го окна. И уставшие, в конце концов, па­дают в темный кувшин, на дно ловушки. За лето здесь скапливается толстый слой насекомых. Они разлагаются в густой жид­кости, постепенно впитываются стенками кувшина.)
31 Из насекомых лишь одна муха саркофага умеет обманывать расте­ние-хищницу. В чём заключается обман? Каким образом муха не становится добычей дарлингтонии? (Особые щетинки на ногах позволяют ей свободно бегать по гладким стенкам кувшина. Муха откладывает свои яички в толщу гниющих насекомых и не боится, что они погибнут. Плотные оболоч­ки яичек и личинок защищают их от губи­тельного сока. А когда личинки подрастут, они прогрызают кувшин крепкими челю­стями и выходят из него, чтобы окуклить­ся в земле.)

32 В чём заключается сложность содержания в доме дарлингтонии калифорнийской, кроме необычного способа питания? (Внутри “цвет­ка” обитают бактерии, которые и разлагают тело жерт­вы. В этот период от “цветка" идет резкий запах гние­ния.)

33 Расскажите о способе ловли насекомых у венериной мухоловки. (Очень интересна кон­струкция капкана у вене­риной мухоловки, которая растет на болотах Север­ной и Южной Каролины в США. Овальные половин­ки листа этого растения расположены под тупым углом одна к другой. У них по краям вырастают длинные, крепкие словно когти, зубцы. На каждой половинке — по три чувствительных щетинки. Как только насекомое дотро­нется до них, половинки вмиг закрываются. Зажа­тый между ними пленник, если он толще 3—4 мил­лиметров, уже не сможет вырваться. И чем сильнее он барахтается, тем креп­че сжимаются половинки. Железы листка выделяют пищеварительные соки, с помощью которых насе­комое переваривается, а затем усваивается расте­нием. Инте­ресно отметить, что при раздражении листка (его щетинок) в нем возникает электрический ток, как и в тканях животных.)

34 Как часто венерина мухоловка «обедает»? (Пищеварительный процесс длит­ся приблизительно шесть дней, после чего листок снова раскрывается и растение готово к охоте. Если добыча попадается часто или она крупная — листок быстро отмирает.)
35 Как меняется образ жизни венериной мухоловки, растуще­й на болотах Северной и Южной Каролины и в тро­пических лесах, от условий обитания? (В зависимости от времени года, освещенности и наличия корма (насекомых) размеры и функции листьев меняются. Ле­том, когда живой «пищи» вокруг предостаточно, только лови, ли­стья мухоловки подняты над землей на узких и длинных че­решках, а их большие «лапки-ловушки» ярко окрашены в тем­но-красный цвет. Зимой, когда добычи мало, листья плотно прижимаются к земле, черешки становятся короткими и широ­кими, а «ловушка» уменьшается в размерах.)

36 Как проявляет свои вкусовые пристрастия венерина мухоловка при попадании на листья органических и неорганических кусочков? (Листья мухоловки остаются неподвиж­ными, если на них капнет вода или кто-нибудь положит кусочек дерева, стекла или пробки. Но если на лист попадает кусочек мяса, крутого яйца или даже ко­мочек промокательной бумаги, смоченной мясным соком - тут же начинается активное дейст­вие: лист схлопывается, и его по­верхность обильно покрывается пищеварительным соком.)

37 Учёными признано, что растения-хищники – ступень между растениями и животными. А вот обладают ли они разумом, в частности венерина мухоловка? (Рассказывает цветовод-любитель Николай Тарасенко: Иногда мне казалось, что она обла­дает разумом, по крайней мере - его зачатками. Оказывается, она хвата­ет добычу только при повторных прикосновениях, чтобы понапрасну зубами не щелкать.)

38 Что связывает орхидею шомбугрикскую тибицинус с муравьями? (В клубнях этой орхидеи нередко поселя­ются муравьи. В клубнях имеются отверстия, диа­метр которых как раз под стать муравьиному телу. Муравьи получают воз­можность брать на месте сладкий нектар, а расте­ние избавляется от насекомых-вредителей, кото­рых муравьи отпугивают или охотно поедают. К тому же, муравьи нередко за­полняют пустоты в клуб­нях орхидеи так назы­ваемыми детритами — «отходами» жизнедеятель­ности, трупами мертвых муравьев и насекомых, ку­сочками растительной ткани, семян и песчинка­ми. У неко­торых орхидей во входы клубневых пустот прора­стает их же собственный корень, черпающий от­туда  пита­тельные вещества.)

39 Зачем орхидее шомбугрикской тибицинус подкормка в виде перегноя, которую обеспечивают ей муравьи? (Подкрепление, которое шомбугрикия получает от такой «подкормки», очень важно для ее выживания. Этот вид орхидеи растет не на земле, а высоко на вершинах тропических де­ревьев, где обычно пита­тельные вещества в дефи­ците, так что наличие или отсутствие высококало­рийных отходов часто ста­новится для растения воп­росом жизни или смерти. В тех случаях, когда на этой орхидее муравьев совсем не было, расте­ние выглядело угнетен­ным, как бы голодающим.)

40 Как учёным удалось узнать, что орхидея питается с помощью муравьёв? (Для проверки мексиканские ботаники скормили жившим поблизости муравьям мед, меченный слабым ра­диоактивным веществом. Затем тела этих муравьев поместили внутрь клубневых пустот. И слабая ра­диоактивность проявилась в теле всего растения. Из трупа муравья меченое ве­щество перешло в стенки клубня, в ствол и листья орхидеи, причем наиболь­шее его количество осело в молодом растущем корне, «засунутом» в свой же клубень.)


УТВЕРЖДЕНИЯ:
1 САРРАЦЕНИЯ – типичный представитель хищных лиан, охотящихся на насекомых и мелкую живность в кроне деревьев. (НЕТ. Схожа с кувшиночником по строению ловчего ап­парата и способу охоты многолетняя болотная трава.)

2 ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА – самая быстрая среди растений, спо­собных совершать движе­ния. (ДА. Удивительна способ­ность растения двигаться - это происходит благода­ря изменению внутрен­него давления в живых клетках). Мы привыкли к тому, что движение свой­ственно животным, но зе­леный капкан способен закрыться в одно мгнове­ние — за 0,02—0,05 секун­ды.)

3 Пищеварительный сок РОСЯНКИ способен растворить насекомое без остатка. (НЕТ. Когда пища переварена  и усвоена, листочек вып­рямляется, вытряхивая хитиновую оболочку, ос­тавшуюся от насекомого. Выпрямляются и волоски, на которых начинают по­являться прозрачные ка­пельки. Листик снова го­тов к охоте.)

4 Близкая родственница саррацении — ДАРЛИНГТОНИЯ КАЛИФОРНИЙСКАЯ. Обе они встречаются в Северной Америке. Ловчие аппараты ДАРЛИНГТОНИИ до­стигают одного метра — рекордной для растений-хищников величины. Наша ма­ленькая росянка была бы просто незаметна рядом с огромными кувшинами-листьями, пестро раскрашенными и причудливо скру­ченными. (ДА)

5 РОСЯНКА поражает чрезвычайной чувстви­тельностью капкана, кото­рый реагирует сгибанием волосков на насекомое, ве­сом всего 0,008 милли­грамма! (ДА)

6 На­иболее часто встречающийся вид — это НЕПЕНТЕСЫ, дикие лианы, плотно облегающие тропические деревья.
На концах каждой лианы НЕПЕНТЕСА усики—присоски принимают форму кувшинчиков, очень похожих на цветы. Но каждый такой “цветок" таит в себе смерть для насекомых, птиц и даже мелких зверьков. (ДА)

7 В кувшине НЕПЕНТЕСА объем жидкости, выделяемой для разложения пищи, может достигать…двух литров: 5—8 часов и добыча полностью растворяется, всасывается стенками “цветка". (ДА)

8 В засушливые времена, когда пересыхают водоёмы, и комаров становится не достаточно для полноценного питания, РОСЯНКА способна «переварить» любой, даже сухой корм, вроде принесённых ветром травинок. (НЕТ. Так же, как и на насекомое, она реагирует и на мелкие кусочки мяса, сыра, костей, семян, цветочную  пыльцу,даже на зубную эмаль. А вот на хлебные крошки, сухую травинку внимания на обращает.)

9 Птицы часто пользуются кувшинами САРРАЦЕНИЙ и ДАРЛИНГТОНИИ как кормушками, без труда добывая себе из них обильную пищу. (ДА)

10 Листья у РОСЯНКИ красные, величиной с копейку — как раз по кома­ру. (ДА)

11 Членистоногие являются основным и единственным источником питания для ДАРЛИНГТОНИИ. (НЕТ. Основное минераль­ное питание дарлингтония полу­чает все же из почвы, а насеко­мых, заползающих в «кувшины», потребляет только в качестве «биодобавки».)

12 Не во влажных местах, а в сухих горных пустынях Португалии и Марокко жи­вет ещё один родственник росянки — РОСОЛИСТ. (ДА)

13 В 1841 году на болоте графства Шеста (шт. Калифорния, США) была открыта ДАРЛИНГТОНИЯ КАЛИФОРНИЙСКАЯ, еще одно растение из разряда убийц. Кувшинчатые листья загнуты в верхней части и напоминают голову кобры, а раздвоенные темно-красные листовидные при­датки напоминают форму рыбьего хвоста. И, как змея, это растение способно хватать появившуюся рядом неосторожную добычу: мелких зверьков, лягушек, змеек. (НЕТ. Дарлингтония – пассивный охотник, добычей становятся насекомые, привлечённые запахом  нектара, сами севшие на край кувшина, а растение с помощью подвижных ворсинок «направляет» добычу в пищеварительный бульон на дне кувшина).

14 Хищница РОСЯНКА в пять-шесть «ртов» ловит свою добычу, толстеет и разрастается. (ДА, пять-шесть листочков приманивают и переваривают насекомых. Листья-ловушки «работают» круглые сутки, они все время настороже.)

15 Самыми же мощными и крупными из всех насекомоядных растений являются представите­ли рода НЕПЕНТЕС. Большая часть непентесов - это лианы, достига­ющие в длину нескольких метров. (ДА)

16 Листья у непентесов состо­ят из длинного черешка, пре­вратившегося в усик, и листовой пластинки, преобразованной в ловчий «кувшин» с крышкой. Дли­на «кувшинов» может быть от 2,5 до 40-45 сантиметров, в зависи­мости от вида. (ДА)

17 У РАФЛЕЗИИ АРНОЛЬДА от семян до появления буто­нов над поверхностью почвы проходит около трех лет. И ещё требуется полтора года, чтобы похожий на кочан капусты бутон превратился в открытый цветок. А сам цветок существует всего лишь двое-четверо суток. (ДА)

18 Только в замор­ских странах встречаются растения хищники. (НЕТ. В наших стоячих водоемах, к примеру, можно встретить родственницу венериной мухоловки – альдрованду, которая охотитсянамелких рачков, туфелеки других мелких животных. Пу­зырчатка утрикулярия, ко­торая также растет в на­ших водоемах. На торфяных болотах обитает росянка.)

19 НЕПЕНТЕС стал хищником, потому что живет он под кронами деревьев, света для фотосинтеза мало, да и корни в дуплах деревьев выса­сывают немного питательных веществ из скудных растительных остатков. (ДА)

20 Растения-хищники, как и их мирные зеленые собратья, содер­жат хлорофилл и вполне могут обеспечить себя всем необходи­мым для жизни. (НЕТ. Им не посчастливилось жить в неблагоприятных условиях: большинство — на болотах, многие непентесы — в тропических лесах, под кронами деревьев, росолист — в пустыне, пузырчатка — в толще воды. Как быть росянке, расту­щей среди мха и никогда не дотягивающейся своими слабыми корнями до земли? В таком же положении саррацении и дарлингтония.
Вот и научились растения получать дополнительное питание, убивая насекомых. Основное, что они при этом получают, — азот и минеральные вещества. Этот источ­ник питания для них дополнительный. Опыты Ч. Дарвина, например, показали, что росянки могут долгое время обходиться без животной пищи, но они сильно отстают в росте от своих кормленых соседок, мень­ше цветут и меньше оставляют семян.)


ГОЛОВОЛОМКИ:

1 Недавно к числу растений-хищников была отне­сена и, орхидея шомбугрикский тибицинус, встре­чающаяся во влажных тропических лесах Цент­ральной Америки. (18)

2 Многие непентесы — лианы и эпифиты. Кув­шинчики у них висячие. Но есть и такие виды, которые живут на земле, и кувшин­чики их полулежат, как у некоторых саррацений. (26)

3 Семейство росянок очень далеки от саррацениевых. Кувшинчики саррацений неподвижны, они пассивно ловят добычу. Сравнить их мож­но с ловчими ямами. А листья росянки и особенно венериной мухоловки — на­стоящие живые капканы. (30)

4 У мухоловки в пищеваритель­ном соке содержится такая же ки­шечная палочка-бактерия, какая живет и в человеческом организме. (17)

5 У нас это расте­ние не достигает больше 1б сантиметров, в Южной Африке высота “королевской росянки” около полумет­ра, и она способна поедать даже улиток и лягушек. Высота росянки в Австралии доходит до одного метра. (30)

6 Если венерина мухоловка - самое «проворное» хищное растение, а саррацения - самое прожорливое, то дарлингтония калифорнийская - самое устрашающее. Внешне дарлингтония напоминает приготовившуюся к нападению кобру. (23)

7 Лист мухоловки «смакует» добычу в среднем на протяжении не­дели,  затем снова раскрывает­ся. За свою жизнь каждый лист может захлопнуться всего не­сколько раз. Но листьев у мухо­ловки много, и процесс охоты идет беспрерывно. (30)

8 Верхняя часть внутренней стенки покрыта тон­ким восковым налетом, гладким как стекло. По нему насекомое, как по льду, скатывается на дно кувшина, где располагаются пи­щеварительные железы непенте­са. (26)

9 В царстве грибов тоже встречаются плотоядные особи. Они выделяют ядовитые клейкие вещества, которые парализуют и намертво прикрепляют жертву к телу гриба для съедения, растворяя и всасывая. (26)

10 А отдельные грибы нападают на зазевавшееся животное, «вы­стреливая» липкими спорами на «нитке». Потом они притягива­ют несчастное насекомое и через специальный хоботок высасы­вают из жертвы все соки. (26)

11 В осно­вании листьев ананаса скаплива­ется дождевая вода, и там раз­множаются мелкие водяные орга­низмы - инфузории, коловратки, червячки, скапливаются личинки насекомых. Эта живность становится потом пищей растения. (25)

12 Альдрованда, родственница венериной мухоловки,  - небольшое, в полто­ра десятка сантиметров растение корня не имеет и свободно плавает в воде. Охотится на мелких рачков, туфелек и других мелких животных. Каждый листочек охотится лишь один раз, после чего от­мирает. (36)

 РАЗДАТОЧНЫЕ КАРТОЧКИ: (увеличить размер, разрезать на карточки, разделить на количество команд)

ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ:
1 Насекомоядные растения, обитающие на российских болотах.

2 На каких болотах растёт хищная росянка?

3 Помните ли вы виды росянок на Украине? В чём причина их исчезновения?

4 В чём различие видов росянки: круглолистной и английской?

5 Сколько существует видов росянки?

6 По какому признаку росянка получила своё название?

7 Каким образом крохотная росянка российских болот привлекает к себе насекомых?

8 С какой периодичностью во времени листочки росянки готовы к охоте?

9 Что происходит с насекомым, решившим полакомиться нектаром на росянке?

10 Каким образом растению росянке удаётся «съесть» насекомое?

11 Зачем росянке, у которой прекрасная приманка в виде ярко-красных щетинок, капелек «влаги» и сладкого аромата, ещё и мелкие белые цветочки?

12 Зачем гигантскому цветку раффлезии Арнольда, растущей в странах тропической Азии, и диаметром около метра, кирпично­красная или темно-корич­невая окраска мясистых ли­сточков околоцветника и  зло­вонный запах разлагающейся туши огромного животного?

13 Почему раффлезия Арнольда чаще всего встре­чается на тропах, проложен­ных слонами к водопою?

14 Ни стебля, ни листьев у раффлезии нет. Рас­полагается цветок прямо на по­верхности почвы. За счёт чего же она выживает?

15 Кто это - альдрованда?

16 Как часто каждый лист водного растения альдрованды ловит насекомых?

17 Как  устроена  ловушка водного растения утрикулярии?

18 Чем интересна пу­зырчатка утрикулярия, ко­торая также растет в на­ших водоемах.

19 Как же охотится жирянка?

20 Возникает вопрос: по­чему все эти растения ве­дут такой удивительный, совершенно необычный образ жизни?

21 Как давно в Европе узнали о растениях-хищниках?

22 Какие обычные для нас растения можно отнести к растениям-хищникам?

23 Чарлз Дарвин предполо­жил, что растения рода Genliseaс помощью «щупалец» ловят жи­вотных и пожирают их. Как это удалось доказать?

23 В чём особенность строения ловчего органа непентеса, или кувшиночника?

24 В каких странах обитают кувшиночники, есть ли они в нашей стране?

25 Непентесы быстрее всех других насекомоядных растений переваривают свою добычу. На этот процесс у них затрачивается …

26 Ловушки непентесов привлекают к себе не только на­секомых, но и птиц, и мелких млекопитающих, и ящериц. Все они не прочь полакомиться слад­ким нектаром, но непентес не всякого впускает в свою ловушку. С чем связана его разборчивость?

27 Каким образом непентес защищает свой кувшин от непрошенных гостей?

28 Что вы можете сказать о саррацении?

29 Кувшины, ловящие мух, или полулежат на земле, или вертикально поднимаются. В середине розетки из зелёных кувшинов часто можно уви­деть цветонос с крупными яркими цвет­ками. Как называется это растение?

30 Какую хитрость для ловли насекомых «придумала» дарлингтония?

31 Из насекомых лишь одна муха саркофага умеет обманывать расте­ние-хищницу. В чём заключается обман? Каким образом муха не становится добычей дарлингтонии?

32 В чём заключается сложность содержания в доме дарлингтонии калифорнийской, кроме необычного способа питания?

33 Расскажите о способе ловли насекомых у венериной мухоловки.

34 Как часто венерина мухоловка «обедает»?

35 Как меняется образ жизни венериной мухоловки, растуще­й на болотах Северной и Южной Каролины и в тро­пических лесах, от условий обитания?

36 Как проявляет свои вкусовые пристрастия венерина мухоловка при попадании на листья органических и неорганических кусочков?

37 Учёными признано, что растения-хищники – ступень между растениями и животными. А вот обладают ли они разумом, в частности венерина мухоловка?

38 Что связывает орхидею шомбугрикскую тибицинус с муравьями?

39 Зачем орхидее шомбугрикской тибицинус подкормка в виде перегноя, которую обеспечивают ей муравьи?

40 Как учёным удалось узнать, что орхидея питается с помощью муравьёв?


УТВЕРЖДЕНИЯ: Согласны ли вы с утверждением? Обоснуйте свой ответ.
1 САРРАЦЕНИЯ – типичный представитель хищных лиан, охотящихся на насекомых и мелкую живность в кроне деревьев.

2 ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА – самая быстрая среди растений, спо­собных совершать движе­ния.

3 Пищеварительный сок РОСЯНКИ способен растворить насекомое без остатка.

4 Близкая родственница саррацении — ДАРЛИНГТОНИЯ КАЛИФОРНИЙСКАЯ. Обе они встречаются в Северной Америке. Ловчие аппараты ДАРЛИНГТОНИИ до­стигают одного метра — рекордной для растений-хищников величины. Наша ма­ленькая росянка была бы просто незаметна рядом с огромными кувшинами-листьями, пестро раскрашенными и причудливо скру­ченными.

5 РОСЯНКА поражает чрезвычайной чувстви­тельностью капкана, кото­рый реагирует сгибанием волосков на насекомое, ве­сом всего 0,008 милли­грамма!

6 На­иболее часто встречающийся вид — это НЕПЕНТЕСЫ, дикие лианы, плотно облегающие тропические деревья.
На концах каждой лианы НЕПЕНТЕСА усики—присоски принимают форму кувшинчиков, очень похожих на цветы. Но каждый такой “цветок" таит в себе смерть для насекомых, птиц и даже мелких зверьков.

7 В кувшине НЕПЕНТЕСА объем жидкости, выделяемой для разложения пищи, может достигать…двух литров: 5—8 часов и добыча полностью растворяется, всасывается стенками “цветка".

8 В засушливые времена, когда пересыхают водоёмы, и комаров становится не достаточно для полноценного питания, РОСЯНКА способна «переварить» любой, даже сухой корм, вроде принесённых ветром травинок.

9 Птицы часто пользуются кувшинами САРРАЦЕНИЙ и ДАРЛИНГТОНИИ как кормушками, без труда добывая себе из них обильную пищу.

10 Листья у РОСЯНКИ красные, величиной с копейку — как раз по кома­ру.

11 Членистоногие являются основным и единственным источником питания для ДАРЛИНГТОНИИ.

12 Не во влажных местах, а в сухих горных пустынях Португалии и Марокко жи­вет ещё один родственник росянки — РОСОЛИСТ.

13 В 1841 году на болоте графства Шеста (шт. Калифорния, США) была открыта ДАРЛИНГТОНИЯ КАЛИФОРНИЙСКАЯ, еще одно растение из разряда убийц. Кувшинчатые листья загнуты в верхней части и напоминают голову кобры, а раздвоенные темно-красные листовидные при­датки напоминают форму рыбьего хвоста. И, как змея, это растение способно хватать появившуюся рядом неосторожную добычу: мелких зверьков, лягушек, змеек.

14 Хищница РОСЯНКА в пять-шесть «ртов» ловит свою добычу, толстеет и разрастается.

15 Самыми же мощными и крупными из всех насекомоядных растений являются представите­ли рода НЕПЕНТЕС. Большая часть непентесов - это лианы, достига­ющие в длину нескольких метров.

16 Листья у непентесов состо­ят из длинного черешка, пре­вратившегося в усик, и листовой пластинки, преобразованной в ловчий «кувшин» с крышкой. Дли­на «кувшинов» может быть от 2,5 до 40-45 сантиметров, в зависи­мости от вида.

17 У РАФЛЕЗИИ АРНОЛЬДА от семян до появления буто­нов над поверхностью почвы проходит около трех лет. И ещё требуется полтора года, чтобы похожий на кочан капусты бутон превратился в открытый цветок. А сам цветок существует всего лишь двое-четверо суток.

18 Только в замор­ских странах встречаются растения хищники.

19 НЕПЕНТЕС стал хищником, потому что живет он под кронами деревьев, света для фотосинтеза мало, да и корни в дуплах деревьев выса­сывают немного питательных веществ из скудных растительных остатков.

20 Растения-хищники, как и их мирные зеленые собратья, содер­жат хлорофилл и вполне могут обеспечить себя всем необходи­мым для жизни.



ГОЛОВОЛОМКИ:


 

3 Прочитайте информацию о растениях-хищниках, воспользовавшись схемой.

4
8
20
15
6
11
16
26
1
27
24
2
13
22
12
17
21
29
9
30
7
10
23
28
18
25
19
3
14
5


далеки


саррацений

А

их

саррацени
евых.

пассивно


можно

мухоловки

Семейство

-

особенно


росянок

добычу.

росянки

ловят

с


листья

живые

неподвижны,

капканы.

Кувшинчики


они

и

настоящие

ловчими

венериной


ямами.

очень

Сравнить

от


 

5 Найдите начало головоломки. Используя принцип спирали, прочитайте информацию о растении-хищнике.

метра.


росянки»

около


полуметра,

и она

способна

одного


«королевской

растение

не


достигает

поедать

до


высота

это

У нас


больше

даже

доходит


Африке

Южной

В

16 сантиметров.

улиток

Австралии


в

росянки

Высота

лягушек.

и

 





  
При составлении заданий использована информация из газет и журналов  (как и на теоретическом занятии по этой теме) 
"РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ"   https://urlid.ru/blay






К занятию по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

и по частям (из-за большого объёма) в «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий