четверг, 7 апреля 2022 г.

НА РОДНУЮ МОЮ НА СТОРОНКУ Я УМРУ, НО ВРАГА НЕ ПУЩУ… Познавательная программа к Дню Победы о подвиге кировчан для людей пожилого возраста

 

из книги

НА РОДНУЮ МОЮ НА СТОРОНКУ Я УМРУ, НО ВРАГА НЕ ПУЩУ…
Познавательная программа к Дню Победы о подвиге кировчан для людей пожилого возраста

 

1941—1945 — не просто годы, а целая эпоха, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, самоотверженному труду в тылу. В этой войне решалась судьба Отечества. Война была испытанием физической и духовной стойкости нашего народа на верность Родине. И чем дальше время отдаляет народы России и народы других стран бывшего СССР от этой даты, тем больше осознаешь, на краю какой пропасти мы стояли и какую победу одержали. Победа спасла Отчизну и весь мир от угрозы фашистского порабощения.

 

ЧАСТЬ 1.

Единство фронта и тыла стало важнейшим источником разгрома агрессора. «Все для фронта, все для победы!» стал боевым девизом всех советских людей. Этот лозунг с особой силой подчеркивал то, что исход смертельной схватки с фашизмом решается не только на полях сражений, но и в глубоком тылу, каким был наш город Киров.

 

В первый же день войны на всех предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и воинских подразделениях города Кирова прошли многолюдные митинги. Многие участники митингов сразу же шли в военкоматы и просили зачислить их в Красную Армию. За первый день войны в райвоенкоматы города поступило 219 заявлений о добровольном вступлении в армию.

Так об этом писал наш земляк – поэт-фронтовик Овидий  Любовиков:

 

Проводы

Своего добились — в путь, ребята!

Или на щите, иль со щитом...

За квартал до райвоенкомата

По-мужски простились мы с отцом.

На войну торить дорогу сыну

И по всем статьям сдавать зачет.

Распрощались, вещмешок — за спину,

Как винтовку, лыжи на плечо.

И пошел — и молодой, и ранний —

Сам собой довольный: стало сил

Обойтись без всхлипов и стенаний,

Ни одной слезы не обронил.

На ходу слагал строку доклада,

Чтобы все по форме, но с крыльца,

На углу за сизым снегопадом

Разглядел согбенного отца.

И тогда, опять самонадеян,

Я о нем подумал свысока,

Что сдает, видать, красногвардеец

Что подводят нервы старика.

За свою мальчишескую строгость

Сам себя позднее не щадил:

Я не знал солдатскую дорогу,

Он дорогой огненной ходил.

О.Любовиков

Мобилизация в городе Кирове началась 23 июня. Возле мобилизационных пунктов выстраивались очереди. Случаев неявки на призывные пункты не было. Добровольно, без повестки военкоматов города пришли более 300 человек. Когда Родина в опасности, когда она зовет на помощь, мужчины, если они настоящие мужчины, уходят на войну. В этом их высокое предназначение, в этом их достоинство и честь. Так было всегда. Так стало и в годы Великой Отечественной войны. И казалось, что мужчины рождаются на свет, чтобы защищать Родину. Многие рвались туда, где опаснее всего, на фронт.

С первых дней войны в военкоматы хлынул поток граждан с просьбой направить в Действующую армию. Заявления несли люди всех возрастов, в том числе и не подлежащая призыву молодежь.

Как только прошел первый этап мобилизации, началась подготовка маршевого пополнения. Для этого в Кирове развернулись запасные части. В запасных и учебных частях готовились к отправке на фронт мобилизованные из запаса и призывники. Из запасных и учебных частей шел на фронт сплошной поток маршевых батальонов, рот, батарей, которые, как кровь, вливались в ослабленные полки и дивизии Действующей армии.

С середины июля 1941 года в Кирове началось формирование крупных соединений и частей полевого типа. Таким образом, против фашистских завоевателей участвовало восемь дивизий, сформированных в Кирове.

В мобилизации военнообязанных, в организации их учебы и

формировании воинских частей и соединений большую роль сыграли партийные и комсомольские мобилизации. Кировский обком ВЛКСМ за период войны провел 46 мобилизаций комсомольцев и молодежи. Все мобилизации проводились на добровольной основе. Учеба мобилизованных комсомольцев проводилась чаще всего в Кирове.

 

Из мобилизованных Кировским комсомолом были созданы и обеспечены всем необходимым три партизанских отряда и несколько диверсионных групп, которые активно боролись с захватчиками в тылу вражеских войск. Партизанский отряд им.Кирова, действовавший в Белоруссии, вырос в партизанскую бригаду им.Кирова.

Суровое время, суровые лица людей и песни под стать: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» Пели их солдаты с винтовками и вещмешками за спиной, уходившие к воинским эшелонам, идущим на фронт.

 

Военно-морская медицинская академия готовила квалифицированных врачей для Военно-Морского Флота (начальник академии генерал-майор медицинской службы А.И.Иванов). Академии были предоставлены для учебных занятий, кафедр и лабораторий здания педагогического института, медтехникума, баянной фабрики, школы № 56 и партийной школы. В Центральной гостинице на ул.Ленина был развернут клинический военно-морской госпиталь академии, в котором слушатели проходили практику.

 

Кафедра Ю.Ю.Джанелидзе стала в Кирове центром переподготовки военно-морских хирургов.

 

25 профессоров академии на общественных началах вели врачебную работу в госпиталях города Кирова.

 

В клиническом госпитале академии вылечены и возвращены в строй тысячи матросов и офицеров.

 

Два выпуска молодых специалистов отправились из Кирова на Военно-Морской Флот.

 

Профессора и преподаватели военно-морской медицинской академии принимали участие в работе различных городских комиссий и организаций, посещали госпиталь инвалидов войны, давали консультации. Только преданность Родине и любовь к своей профессии помогли им работать на пределе человеческих возможностей.

 

* * *

Как, память сердца, ты упряма!

И возвращаются бои.

И шепчут исступленно: «Мама...»

В санбатах сверстники мои.

Но времени жестока стужа,

И некто мне: «Эх, голова!

Знай, речь не мальчика, но мужа

Весомее берет слова».

И я не отвожу упрека.

Запамятовал,

Извини.

Но достигает издалека,

Но долетает из войны —

Разрыв.

И в клочья полог рвется.

И с губ последние слова.

И, может, мама отзовется.

И, значит, Родина жива.

О.Любовиков

 

Одним из лучших военных учебных заведений в стране считалось Львовское военно-пехотное училище, прибывшее в Киров в мае 1941 года и дислоцирующееся здесь до февраля 1945 года. Штат курсантов — 2,5 тыс. Срок обучения — 6 месяцев. За период пребывания в Кирове училище произвело 23 выпуска офицеров-лейтенантов и младших лейтенантов общей численностью 5220 человек. Это были командиры взводов, те самые средние командиры, которые в бою живут, как подсчитали военные историки, в среднем четыре дня.

 

Все время очень трудной задачей оставалось размещение военных частей ведь в Кирове, кроме запасных, учебных и формирующихся полевых частей, было размещено немало эвакуированных предприятий, большое количество наркоматов, главков, высших и средних учебных заведений, театров, учреждений, дислоцировалось множество тыловых воинских частей, баз, мастерских, военных складов. В Киров был эвакуирован НИИ эпидемии и гигиены (микробиологии) Красной Армии. Здесь были расквартированы десятки строительных батальонов и рот, четыре транспортно-гужевых батальона (7 тыс. лошадей). Под воинские части отдали летние театры в садах имени Ст.Халтурина и А. Горького, тюз, клубы, здания многих учреждений, школ, гаражи, склады, церкви, близлежащие от Кирова деревни.

 

В Кирове находились многие госпитали, представители польского посольства, лагерь для военнопленных № 307 и др.

 

* * *

Солнце яро слепило глаза.

Разомлела ветла над оврагом.

Тишину сокрушила гроза

И пронзила кровавым зигзагом.

Загустела тяжелая мгла.

Вихрь сосну в три погибели скрючил.

Но пробилась заря, обожгла

И спалила лохматую тучу.

В нашей трепетной жизни земной,

На дороге под звездным пунктиром,

Мирный день ошарашил войной,

День военный пожаловал миром.

О.Любовиков

 

Все знаете слова всеми любимой «Катюши»?! Поём!

ЧАСТЬ 2.


НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

На фронтах Великой Отечественной войны кировчан можно было встретить во всех родах войск. Они участвовали во всех операциях Отечественной войны, вели борьбу в составе партизанских формирований и европейского движения Сопротивления, за колючей проволокой гитлеровских лагерей.

 

Невозможно рассказать о всех достижениях и вспомнить все имена… Но хотя бы чуть-чуть, несколько эпизодов… беспримерного мужества, преданности своей Родине…

 

Осенью 1941 года развернулась ожесточенная битва на дальних западных рубежах Москвы. Танки дивизии СС «Рейх» 4-й танковой группы Гёпнера. Они шли на Можайск. Шли по два в ряд. С открытыми люками. Танкисты верили в слова фюрера, что Красная Армия разгромлена. Но под Можайском они встретили сопротивление советских воинов. Здесь, на Бородинском поле, путь к Москве им был прегражден воинами 5-й армии.

 


 С 16 октября командовал 5-й армией генерал-майор артиллерии Леонид Александрович Говоров. Он родился в починке Бутырки Советского района Кировской области. 18 октября немецкие войска, обладая значительным превосходством сил и средств, прорвали оборону советских войск. Можайск был оставлен. Противник наступал на Кубинку, чтобы сковать войска 5-й армии, а затем окружить и уничтожить их. Но на подходе эшелон, двигавшийся по железной дороге из Сибири 82-й мотострелковой дивизии, кадровой, сформированной в Кирове в 1939 году. Ее бойцы и командиры имели хорошую боевую подготовку. Они прославили себя мужеством в боях с японскими захватчиками у реки Халхин-Гол. 1910 воинов были награждены орденами и медалями.

 


Дивизия с марша нанесла немцам мощный и стремительный удар, остановила и отбросила их на 18 км. Оборона кировчан, оседлавших Можайское шоссе и Минскую автостраду, оказалась непробиваемой. На всем Можайском направлении наступление фашистов было остановлено.

 

«Баллада о солдате» в исполнении Эдуарда Хиля и всех присутствующих…

В Кирове на базе 28-й военной авиашколы по подготовке пилотов были созданы два авиаполка — 691-й и 696-й.

691-й полк (командир капитан В.Д.Передистов) состоял из двух эскадрилий, насчитывал 20 самолетов У-2 и готовился для ночных полетов. Оттренировав летный состав, оборудовав самолеты бомбодержателями и пулеметным вооружением, он по приказу командующего ВВС Красной Армии в январе 1942 года прибыл на Ленинградский фронт и начал боевые действия как полк ночных ближних бомбардировщиков. В то время немцы рвались к городу.

 

Экипажи полка «обрабатывали» передний край обороны противника, уничтожали его живую силу, огневые точки, окопно-блиндажные сооружения и автотранспорт. Их боевая мощь возросла, когда на самолетах было установлено реактивное оружие (кстати, реактивные установки на все боевые машины полка были изготовлены на кировском заводе им.Лепсе).

 

Бомбардировка позиций врага производилась, как правило, ночью и чаще одиночными самолетами, так как штаб армии давал много целей, которые должны подвергаться бомбардировочным действиям, а самолетов было мало. Экипажам приходилось за ночь взлетать от 6 до 10 раз.

 

Пилотировать ночью очень трудно, можно легко заблудиться. Работа одиночными самолетами еще больше усложняла действия экипажей. Одинокий У-2 при его малой скорости был хорошей мишенью для врага. Всякий раз при перелете через линию фронта он попадал в паутину огненных трасс. При подходе к цели по нему начинали стучать скорострельные зенитки, черноту неба рассекали лучи прожекторов, он попадал в их перекрестье, вырывался из слепящего плена, прорывался сквозь плотную завесу огня. Лишь преодолев такие трудности, экипажи самолетов выходили на цель, и тогда фугасные бомбы срывались с замков и устремлялись вниз. Гремели взрывы. После сбрасывания смертоносного груза противник открывал по одинокому У-2 еще более интенсивный огонь. Самолет не имел брони, его могли сбить с земли из любого, даже стрелкового оружия. Осколки и пулеметные очереди прошивали обшивку У-2. С многочисленными пробоинами они не раз возвращались на свой аэродром.

 

Лучшим звеном в полку было звено 2-й эскадрильи, которым командовал лейтенант Черенков. С первых боев проявили себя старшина М.И.Белозеров (уроженец Верховинского района), старший сержант А.В.Кузнецов (уроженец Орловского района), сержанты Трифонов и Иванчиков. В совершенстве владели ночными полетами уроженец города Кирова старший штурман полка капитан А.С.Кунгурцев (к лету 1942 года он сделал 143 вылета) и летчик Н.Иконен (255 вылетов). Высокое мастерство, знание техники, умение использовать ее над полем боя обеспечивали им успех дела. К 1 мая 1942 года полк совершил 2543 боевых вылета.

 

Своими бомбардировочными действиями экипажи полка изматывали, изнуряли живую силу противника, не давали немцам спокойно спать ночами. Но заслуги полка не только в этом. Большую честь ему создавало то, что никто из пилотов не свернул с боевого курса, не «разгрузился» куда попало, они нажимали на кнопку сброса бомб только над целью.

 

ПИСЬМО РОДНЫМ

В час свободный сажусь я за столик,

На душе моей думам тесно.

На родной стороне вспомнив домик,

Я пишу вам, родные, письмо.

Добрый день, как живете, родные?

Шлю вам с фронта привет и поклон.

Как мне хочется, знали б, родные,

Посмотреть на семью и свой дом.

Я живу на земле украинской,

Здесь леса нас обходят кольцом.

Враг коварен, хитер. Притаился

На лесистых холмах за Донцом.

Здесь леса, все кругом зеленеет.

Только птицы у нас не поют.

Воют мины, снаряды да пули,

Песню смертную часто поют.

Но для нас это все так привычно,

По глубоким траншеям пройдем,

Соберемся в землянках обычно,

Все закурим и песню споем.

Каждый вспомнит про жизню былую,

Про колхозы, поля, города.

Эх, и жизнь начиналась, ребята,

Незаметно летели года.

Жизнь кипела и била фонтаном,

Не узнать было нашу страну.

Ох, зачем же ты, Гитлер проклятый,

Свою черную начал войну?

Нашей силою враг остановлен,

Поразбит и частично пленен.

Но наш враг не совсем обескровлен,

Он коварен, хитер и силен.

Но мы знаем: крепка наша сила,

Оттого мы так дружно поем.

По врагу еще два-три удара,

И тогда мы его разобьем!

Не тоскуйте, мои дорогие.

Я живой и за все отомщу.

На родную мою на сторонку

Я умру, но врага не пущу! …

Аркадий Николаевич Андреев

 


 Чтобы сдерживать напор врага, на рубеж Дона, в район Калача из резерва 1-й Резервной армии была направлена 131-я стрелковая дивизия, сформированная в январе 1942-го в Кирове из военнообязанных Кировской области. Комдив - полковник Михаил Алексеевич Песочин (с 10 по 23 июля командиром ее был полковник Кирилл Джахуа). Численность дивизии 12,7 тыс. человек.

 

С большой любовью и заботой трудящиеся города готовили дивизию к отправке на фронт: каждому полку вручили красные знамена, дали по духовому оркестру, для налаживания партийно-политической работы направили более 200 коммунистов, оборудовали передвижную типографию, из фондов области выделили 10 тыс. пар обмундирования. 19 июля дивизия прибыла на фронт (ст. Гумрак) и была включена во вновь создаваемую здесь 1-ю танковую армию. 24 июля она заняла оборону на восточном берегу Дона.

 

С огромными потерями, под огнем противника, танковая бригада и поддерживающие их батальоны 482-го полка заняли исходные позиции (выс. 150,7) и повели наступление. Завязался упорный многочасовой встречный бой.

 

Храбро сражались пехотинцы во главе с комбатом старшим лейтенантом Витлагой. Его батальон первым вступил во встречный бой, шел в авангарде. Командир одного из взводов, Александр Белоруков, увидел, что пулемет, поддерживающий пехоту, замолчал, а его расчет выведен из строя, быстро подполз к пулемету, лег за «максима» и, несмотря на ранение, открыл по немцам огонь. Вражеская пуля вторично пронзила ногу лейтенанта. Но он продолжал стрелять и руководить боем. Вскоре мужественный командир был ранен третий раз. Истекая кровью, он дал команду:

— Вперед, товарищи!

 

Услышав ее, бойцы поднялись во весь рост и бросились в штыковую...

Умело руководили своими подразделениями лейтенанты Чугунов, Чигридов, Гулёмин, Лабутин и другие. Смелыми и храбрыми показали себя и многие бойцы. В разгар боя был рамен командир роты Шабаршин. Бойцы остановились, пришли и замешательство. Немцы усилили огонь. И в то время раздался звонкий голос:

— Рота, слушай мою команду: «Вперед, на врага!»

 

Это сержант Беляков принял на себя командование ротой и повел ее на фашистов. Выбив врага с высоты 121,3, рота прочно закрепилась на новом рубеже.

 

В первый день боя сержант Малахин истребил 26 немцем. Сержант Ходорев, ворвавшись в окоп противника, прикончил немецкого офицера саперной лопатой. Автоматчик Панкратов, расстреляв все патроны, бросился на фашиста и диском прикончил его.

 

Храбро бился весь батальон. Стоило старшему лейтенанту Витлаге поднять свою саблю, как роты стремительно бросились на противника.

 

Эффективно действовали бронебойщики 128-го противотанкового дивизиона. Расчет младшего лейтенанта Стригуна подбил четыре немецких танка…. стреляли по танкам коммунист Кислицын, комсомолец Попов, старшина Коротаев. Загорелось еще несколько танков. Остальные повернули обратно.

 

Сержант наводчик Кравцов был ранен в левую руку, но идти в санбат отказался, сказав: «Буду драться одной рукой». И до вечера он сражался с перевязанной рукой. Два немецких танка превратились в факелы от его метких выстрелов.

 

Степь походила на действующий вулкан. Она дымилась, горела и стонала от взрывов. С каждым днем бои становились все труднее, но враг был отброшен на 10—12 километров.

 

Подпеваем Ренату Ибрагимову «Ты ждешь, Лизавета» …

 

Весной 1942 года советские войска готовились к новому наступлению на Юго-Западном фронте, поставив целью окружить харьковскую группировку врага. Сюда направлялись новые соединения и части, в том числе 114-я танковая бригада, сформированная в городе Кирове (комбриг майор В.П.Карпов).

 

В этих наступательных боях (с 21 по 27 мая) кировчане проявили образцы мужества и отваги. Первым вступил в бой МСПБ (комбат лейтенант Бешкетов). В первых рядах наступавших, увлекая за собой товарищей, шел уроженец с. Шурма красноармеец Василий Александрович Бубнов. Проявляя боевое умение и героизм, он уничтожил из винтовки пятнадцать гитлеровцев, под обстрелом врага делал перевязки раненым. А когда был ранен командир взвода, В.А.Бубнов принял на себя командование взводом и повел его в бой, отбивая от врага метр за метром. Вскоре вышел из строя и командир роты. Красноармеец Бубнов собрал вокруг себя бойцов роты и возглавил их.

 

Не уступали в боевом умении уроженец города Кирова красноармеец Николай Александрович Крестьянинов и многие другие земляки.

 

Воля и мастерство механиков-водителей, их умелое маневрирование между разрывами снарядов и подбитой техникой позволяли наносить врагу большой урон. Командир орудия танка 320-го ТБ А.А.Ковалев в боях 21—25 мая подбил два и поджег четыре немецких танка, уничтожил сорок солдат и офицеров противника. Покинул свой танк только тогда, когда он загорелся. Командир взвода средних танков того же батальона А.Д.Милютин в этих боях уничтожил четыре немецких танка, один миномет и восемь подвод, не дал немцам угнать двести голов наших лошадей. В бою 25 мая четыре танка взвода А.Д.Милютина дрались с восемнадцатью танками врага. …

 

Бесстрашно дрался с врагами в этих боях командир орудия танка 320-го ТБ старшина Климентьев. Из своего орудия он уничтожил четыре вражеских танка и немало пехоты. А когда его танк загорелся, П.Г.Климентьев двенадцать часов с автоматом в руках оборонялся от наседавших фашистов.

 

Наступление успеха не имело. … многим кировчанам пришлось отдать жизнь, чтобы оказать помощь попавшим в окружение. Погибли 148 человек. Хотя часть окруженцев прорвалась к своим, тем не менее в плену оказалось 240 тыс. человек, противник захватил 2026 орудий и 1249 танков. Стратегическая инициатива снова перешла к противнику…

 

31 октября 1942 года бригада преобразована в 114-й танковый полк. С боями полк прошел от Сталинграда до Германии. В Германии, на берегу реки Драги 10 февраля 1945 года бессмертный подвиг совершил радист-пулеметчик «тридцатьчетверки» этого полка Иван Алексеевич Одяков из города Кирс.

 

Однажды при прорыве огневого щита противника у Одякова в танке кончились патроны. Вокруг кипел бой. Неподалеку от себя Одяков заметил немецкий танк, водитель которого оказался убитым. «Значит, машина цела», — сообразил Иван. Он влез в люк немецкого танка и направил его на вражеские дзоты. Машина давила пулеметные гнезда. Но от точного попадания немецкого снаряда танк загорелся. Подняв крышку люка, Одяков увидел, что из-за насыпи появились цепи наших пехотинцев. Немецкий пулемет обрушил на наступавших ливень огня. Взяв в руки две гранаты, Иван быстро пополз к дзоту. Когда до него оставалось не более двадцати метров, он бросил одну гранату, за ней другую. В горячке боя никто не заметил, что произошло дальше, немецкий пулемет замолчал, и пехотинцы бросились вперед. Когда бой кончился, Ивана Алексеевича Одякова нашли лежавшим на амбразуре вражеского дзота. Своим телом он заставил захлебнуться фашистский пулемет.

 

За этот подвиг герой посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Подвиг Ивана Одякова — яркий пример мужества для всех кировчан.

 

***

Меня тогда убили на снегу.

А я все полз, считая, что лишь ранен,

Надеясь, что гранатную чеку

У амбразуры выдерну зубами.

Я полз,

И тек мне под рубашку снег

И обжигал мальчишеское тело.

Я полз, как на заправдашней войне...

Потом мне от приятелей влетело.

Они кричали:

«Ты же был убит,

А наступал, не соблюдая правил!»

И до сегодня в памяти стоит

Их дружный крик...

Но разве я лукавил?

Александр Рева

 


 Анатолий Георгиевич Вавилов родился 1 апреля 1924 года в Вятке, в семье рабочего. Работал слесарем локомотивного депо станции Киров-1. В Красной Армии с 1942 года.

 

Наши войска вели бои за Киев. 4 ноября 1943 года 30 вражеских пикирующих бомбардировщиков под прикрытием истребителей шли на бомбардировку наших танков и артиллерии.

 

Расчет Вавилова первым в батарее открыл огонь и сбил самолет врага. Тогда тринадцать «Юнкерсов-87» отделились от общего строя и начали штурмовать батарею. Бомбы ложились рядом. Орудие Анатолия Вавилова засыпало землей и осколками. Вышел из строя весь расчет. Вышли из строя расчеты других орудий батареи. Уцелел один Вавилов, хотя был ранен и контужен. Превозмогая боль, обливаясь кровью, сбросив с себя землю и тела погибших товарищей, он снова встал к орудию, но оно не работало. Тогда, взяв ящик со снарядами, он начал искать исправное орудие. Нашел и открыл огонь, в бою еще сбил два самолета. Всего на подступах к столице Украины зенитчик сбил 9 самолетов противника.

 

Звание Героя Советского Союза присвоено 9 февраля 1944 года.

 

Советские воины совершили такие подвиги, которые по своему величию занимают особое место в героике. Эти подвиги совершались в такой сложной обстановке, когда для достижения победы над врагом и спасения жизни своих товарищей надо было сознательно идти на самопожертвование.

 

За годы Отечественной войны 503 летчика совершили огненные тараны, то есть тараны наземных целей противника. Среди них Геннадий Александрович Хохлов, студент Кировского государственного педагогического института имени Ленина.

 


 Геннадий Хохлов учился на филологическом факультете. Учился упорно. За первый курс по всем предметам у него было «отлично». Материальные условия были тяжелыми. Вынужден работать в детском парке «Аполло». Одновременно учился в Кировском аэроклубе.

 

В боях за Украину 18 июля 1944 года у деревни Машув Любомльского района Волынской области коммунист, лейтенант, командир эскадрильи штурмовиков 618-го авиаполка Геннадий Александрович Хохлов повторил подвиг экипажа Гастелло. Во время бомбардировки вражеского аэродрома самолет Геннадия загорелся. Летчик дал своему воздушному стрелку команду прыгать, а сам, быстро оценив обстановку, направил свой горящий самолет па зенитки противника.

 


 Много кировчан вели борьбу с немецкими оккупантами в партизанских отрядах. Одним из них был Леонид Николаевич Никитин. Воевал в Белоруссии, в партизанском отряде Героя Советского Союза Г.М.Линькова, известного по имени Батя.

 

Наступил 1944 год. Леонид Никитин получает важное задание: с группой бойцов перейти линию фронта и передать нашему командованию разведывательные данные и 20 килограммов золота, отобранного у оккупантов.

 

«Поначалу мне казалось, — вспоминает Никитин, — что это простое задание. Однако перейти линию фронта оказалось делом сложным. Где стыки, окна между воюющими частями? Идешь и все думаешь: вот-вот напорешься на какую-нибудь часть или батарею или тыловой обоз. Ведь чем ближе фронт, тем больше войск. Да и золото есть золото, всякое с ним приключается. Маленький отряд сутками отсиживался в засаде. Помог трехлетний опыт хождения по звериным тропам.

 

Через Киев Леонид Николаевич Никитин добрался с товарищами до Москвы и по назначению сдал золото.

 

После войны Никитин вернулся к своей довоенной профессии: работал помощником машиниста в Лянгасовском депо.

 

Вспомним песню, посвященную пар­тизанам. Это «Шумел сурово брянский лес» С. Каца — А. Софронова, одна из популярных песен о войне.

 

 


 Начался штурм рейхстага. Оказалось, что Григорий Булатов, 1925 года рождения, житель города Слободского, в составе группы разведчиков 674-го стрелкового полка первым, за полдня раньше Егорова и Кантария, водрузил Красное знамя над рейхстагом. В наградном листе на красноармейца Григория Петровича Булатова написано:

«...Булатов из тех, кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р.Шпрее, пробиться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.04.1945 года разведчики Булатов, Провоторов и др. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробившись на верхний этаж, Г.П.Булатов в группе разведчиков в 14 часов 25 минут водрузил над рейхстагом Красное знамя. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

 

Тогда все в Берлине это знали и несколько первых майских дней снимали Гришу Булатова и других героев-разведчиков 674-го стрелкового полка на фото и кинопленку. Писали о них в газетах, в том числе и в «Комсомольской правде». Вся страна видела Григория Булатова в кадрах Романа Кармена: вот разведчики бегут к рейхстагу, вот они на фронтоне рейхстага, вот на конной скульптурной группе молодой солдат прикрепляет древко знамени. 3 мая 1945 года газета «Воин Родины» писала: «Родина с огромным уважением произносит имена героев. Советские богатыри. Лучшие сыновья народа. Запомним имена храбрецов...»1. (1 «Родина», 1997, № 7, с. 83.)

 

Но Григорию Булатову не суждено было войти в официальную историю войны победителем. Политическая конъюнктура того времени Знамя Победы должны были водрузить русский Егоров и грузин Кантария — сыграла в его судьбе печальную роль. Булатова не наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза, хотя и представляли к ней.

 

 


 Участником событий тех дней был кировский журналист Василий Ефимович Субботин, известный как автор «Берлинского дневника» и сборника рассказов «Как         кончаются войны». В этих книгах он посвятил немало страниц описанию пребывания солдат в Берлине после его взятия.

 

В рассказе «Майский сон» он пишет: «Десять дней мы не спали. Десять дней и ночей. Конечно, все мы валились с ног. Держались на одном только напряжении. Десять дней, не прекращаясь ни днём, ни ночью, шли бои. Мы двигались к центру по загражденным улицам — не через город, а сквозь него. Гимнастерки наши пропахли дымом, и мы все были грязны и измазаны краской — кирпичной и белой — известковой пылью. Как каменщики, сошедшие с лесов.

 

Десять дней никто не спал. Напряжённость и усталость были так велики, что мы едва держались на ногах.

 

Потом в полдень второго мая, когда Берлин пал, когда стало тихо, мы ничего не осматривали. Мы даже к Бранденбургским воротам не пошли. Мы — спали! Тут же, возле рейхстага. Спали вповалку. Прямо на площади. Голова к голове. Без просыпу. Два дня!»1. (1 Субботин И. Кик кончаются войны. - М.: Советская Россия, 1971. - С. 10.)

 

После Берлина была Прага. Перед новым маршем солдаты расписались на рейхстаге. За короткое время рейхстаг был исписан от пола до потолка, от крыши до фундамента. Каждый хотел что-нибудь написать. Писали и кировчане.

 

В рассказе «Это — мы» Субботин пишет: «Мы едем по полузадымленной улице старинной Праги. Наш танк, облепленный солдатами, движется, а вокруг — толпа.

 

Мы в грязной и пробитой пылью военной одежде. А лица, лица какие! И торжественные, и усталые. Радость внутри, а в глазах, на лицах раздумье... Мальчик там один — солдат молоденький — у него лицо, как на иконе. И все они, эти ребята, среди ликующей, среди возбужденной толпы, пробирающейся через Прагу, все они какие то примолкшие, и лица у всех, как у этого мальчика, строго-спокойные!..

 

Как запылены мы и как выбелены на нас гимнастерки... Не на парад ведь шли, воевали! В коротких шинелях, в обмотках. Усталые, пропотевшие, а красивые. И сильные... И о том еще думали, как он нелегок был наш путь... Мы много прошли. Должно быть, мы очень устали. Но мы тогда не чувствовали усталости, не думали об этом.

 

И рождались строфы и строки, неуклюжие и неритмичные.

 

Мы — черные, охрипшие, худые...

На постаменты нам такими бы взойти!

 

Было объявлено, что в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны 9 мая объявлено праздником Победы, а солдаты еще не верили, что война закончилась. Так они устали за войну. Фронтовики были в состоянии         абсолютной выпотрошенности: все силы отдали ради этого дня, все без остатка. А когда немного отдохнули — пришло поразительное чувство справедливости свершившегося: они подарили миру   тишину, мир. Наступил всплеск ликования. Из охрипших глоток       вырывалось одно:  «Кончилась!!! Кончилась война!». Они, перевернув затвор, направили свои автоматы вверх и нажали на «собачку». Автомат дергался в их руках, сердце неистово колотилось. А потом солдаты целовались, обнимались, смеялись.

 

Разрядив автоматы в небо, поздравив товарищей, фронтовики писали письма, сообщали родным: войне — конец. Жив остался. Подбирали такие слова, которые бы вобрали в себя всю радость Победы.

 

Рейхстаг в мае 45-го

В. Субботину

И траков лязг, и посвист мин,

И плач берез, и стон рябин,

И, наконец, — победа!

А он — Субботин — брал Берлин,

И сам о том поведал.

Когда остыл накал атак,

Фашисты руки в гору,

Земляк наведался в рейхстаг,

Их главную контору.

И, обходя за залом зал,

Был чад прогорклый сладок,

Он в учреждении застал

Ужасный беспорядок.

Все поэтажно оглядел,

В одном из кабинетов

Солдата встретил, тот сидел,

Дымил махрой при этом.

Лежал усталый автомат

На гербовой бумаге.

Спросил: «Что делаешь, солдат?»

«Сижу, — сказал. — В рейхстаге».

 

Величественную Победу было решено ознаменовать триумфальным парадом войск  Действующей армии — Парадом Победы. Он состоялся 24 июня.

На параде были и земляки — жители города Кирова:

Алцыбеев Василий Иванович, Герой Советского Союза (шел в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта):

Вавилов Анатолий Георгиевич, Герой Советского Союза (I-й Украинский фронт);

Говоров Полуэкт Васильевич (1-й Белорусский фронт);

Донских Николай Иванович (Московский гарнизон);

Ившин Василий Дмитриевич (1-й Белорусский фронт);

Курин Иван Иванович (Курсанты военных училищ);

Молчанов Михаил Иосифович (1-й Прибалтийский фронт);

Подлевских Андрей Петрович (4-й Украинский фронт);

Рыженькин Иван Семенович, полный кавалер орденов Славы (4-й Украинский фронт);

Тихомолов Геннадий Васильевич (Воспитанники Суворовских училищ);

Цыбин Николай Иванович (1-й Прибалтийский фронт);

Шатов Михаил Григорьевич, Герой Советского Союза (2-й Белорусский фронт);

Шибанов Анатолий Андреевич (2-й Белорусский фронт).

 

Вот как нарисовал утро Победы на фронте поэт Алексей Сурков:

Где трава от росы и от крови сырая,

Где зрачки пулеметов свирепо глядит,

В полный рост над окопом переднего края

Поднялся победитель — солдат.

 

Сердце билось о ребра прерывисто, часто.

Тишина... Тишина... Не во сне - наяву.

И сказал пехотинец:

— Отмаялись! Баста! -

И приметил подснежник во рву…

 

Снова ожили в памяти были живые -

Подмосковье в снегах и в огне Сталинград...

За четыре немыслимых года впервые,

Как ребенок, заплакал солдат...

 

После окончания Отечественной войны фронтовики возвращались в родной город. С 17 июля по 26 июля прибывавших фронтовиков встречали родные со слезами на глазах. Солдатам и родным не верилось, что они вместе. Пережитое подкатывало комом к горлу. Сколько же они должны рассказать друг другу…

 

Все вместе поём «Бери шинель – пошли домой» …

 

После войны все новые и новые имена вписывали следопыты в Книгу Памяти, отдельные энтузиасты, кто прошел дорогами войны, остался жив и решил увековечить память своих товарищей. В 1994 году поисковые отряды Кировской области объединились в общественную молодежную поисковую организацию «Долг». Их труд достоин восхищения. Они не имеют ни одной штатной единицы, ни материального имущества, но всегда готовы сделать все, что в их силах, для памяти павших бойцов, чьи останки истлевают на полях былых сражений, наконец-то по-христиански упокоивают их на воинских кладбищах.

 

«Тем, кто ушел от нас навсегда, уже ничего не понадобится. Это не мертвым, а живым нужно, чтобы не угасла память о прошлом. От того, как мы относимся к памяти погибших за Родину, к пострадавшим при защите ее, во многом зависит готовность молодого поколения встать на защиту Отечества, не пожалеть для этого своих сил!»

 

15-й том Книги Памяти Кировской области посвящен погибшим гражданам города Кирова. На страницах этого тома, как капли крови, горят около 20 тысяч фамилий кировчан, погибших при защите Отечества, умерших от ран, контузий и болезней в госпиталях, замученных в плену и пропавших без вести в ходе боевых действий. Они, верные присяге, до конца выполнили свой долг перед Родиной, отдали за нее свою жизнь. И сотни, тысячи остались безвестными на полях сражений…

 

Память о погибших родных и близких на войне сближает всех нас, сегодняшних граждан страны. Всю жизнь помню слова, прочитанные на одном из памятников Бородинского поля: «Доблесть родителей — наследие детям».

 

 

На следующей встрече мы вспомним героев тыла военного времени.

 

ИСТОЧНИКИ:

- П. Е. Козлов

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА. Город Киров. 1941-1945. - Киров: ОАО «Дом печати – ВЯТКА», 2005.

- Любовиков О. М. Взрывчатый берег. — Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, 1990. — 144 с.

- Александр Рева СТУПЕНИ. – Киров: Кировское отделение Волго-Вятского книжного издательства,  1972.

 СПИСОК СЦЕНАРИЕВ Ко ДНЮ ПОБЕДЫ:

В рубрике «АГИТБРИГАДА …» https://urlid.ru/bt2a:

- ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

- ДЕНЬ ПОБЕДЫ, КАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЁК

 

В рубрике «Сценарии мероприятий для пожилых людей» http://qoo.by/U0X:

1.   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СТИХАХ И ПЕСНЯХ

2.   ВОЕННОЙ ПЕСНИ НЕГАСИМЫЙ СВЕТ

3.   ЗА КРАЙ РОДНОЙ

4.   И ВСПОМНИМ МЫ ПОБЕДНЫЙ МАЙ

5.   И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ

6.   РАДИ ПАМЯТИ, РАДИ ЖИЗНИ

7.   А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

8.   ЗА КРАЙ РОДНОЙ…

9.   ПОБЕДА В СЕРДЦЕ КАЖДОГО ЖИВЁТ

10.               Сценарий праздника, посвящённого ДНЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

11.               НА РОДНУЮ МОЮ НА СТОРОНКУ Я УМРУ, НО ВРАГА НЕ ПУЩУ… Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан для людей пожилого возраста

12.               ИЗ ГНЕВА ПЛАВИЛСЯ МЕТАЛЛ И СЛЁЗЫ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ПОРОХ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

13.               И ЛОМАЛА ВОЙНА И ТАРАНИЛА… Праздничная программа ко Дню Победы для людей пожилого возраста

14.               ВОЙНОЙ ПРОВЕРЕННЫЕ НА ИЗЛОМ Сценарий мероприятия ко Дню Победы о героях кировчанах для людей пожилого возраста

15.               БЕССОННЫХ МОЛОТОВ НАБАТ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

16.               …ДО КОНЦА ВОЙНЫ НЕ ДНИ, А ЧЕТЫРЕ ОГРОМНЫХ ГОДА Сценарий мероприятия ко Дню Победы о военном творчестве Эдуарда Асадова для людей пожилого возраста

 

 Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий