четверг, 7 апреля 2022 г.

ВОЙНОЙ ПРОВЕРЕННЫЕ НА ИЗЛОМ Сценарий познавательного мероприятия ко Дню Победы о героях кировчанах для людей пожилого возраста

 

из книги

ВОЙНОЙ ПРОВЕРЕННЫЕ НА ИЗЛОМ
Сценарий познавательного мероприятия ко Дню Победы о героях кировчанах для людей пожилого возраста

Звучит песня «До свиданья, города и хаты» Блантера — Исаковского. Все подпевают.

ВЕДУЩИЙ 1: Родина-мать позвала... Солдат не знал, когда будет победа.

Но постоянно думал о ней, свято верил в нее, и эта вера согревала его на пути к Берлину.

 

ВЕДУЩИЙ 2: Родина-мать позвала... И наши земляки не посрамили чести родной земли. Они храбро сражались на фронтах Великой Отечественной. В первые же минуты войны вступила в бой легендарная Брестская крепость, среди защитников которой было немало горьковчан и кировчан. Солдаты с берегов Волги и Вятки участвовали во всех крупных сражениях, которые выпали на долю нашей армии: они насмерть стояли, защищая Москву и Ленинград, не щадя жизни бились у стен Сталинграда и на Курской дуге, храбро дрались в партизанских соединениях...

 

ВЕДУЩИЙ 1: Многие наши земляки закончили войну в поверженном Берлине, а кировчанину рядовому Григорию Булатову и горьковчанину младшему сержанту Михаилу Еремину посчастливилось в числе первых водрузить 30 апреля 1945 года на рейхстаге красные знамена.

 

Более 300 горьковчан и 200 кировчан за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Около 80 человек награждены тремя орденами Славы. Многие из них — посмертно...

 

Сегодня мы вспомним имена и истории подвигов наших земляков – воинов Великой Отечественной войны.

 

ВЕДУЩИЙ 2: И прозвучат стихи нашего земляка, поэта, фронтовика Овидия Михайловича Любовикова.

Овидий Михайлович Любовиков (26 октября 1924 — 8 марта 1995) — русский поэт, поэт-фронтовик, писатель и журналист, член Союза писателей СССР, председатель областной организации Союза писателей (1966—1988). Заслуженный работник культуры РСФСР. Кавалер ордена Дружбы народов, награждён боевыми орденами и медалями. Родился 26 октября 1924 в селе Усть-Чепца (Кирово-Чепецк) Вятской губернии, в семье революционера Михаила Любовикова. В 1927 году семья Любовиковых переехала в Вятку. Начал публиковаться в 1940 году.

 

ВЕДУЩИЙ 1: Участвовал в Великой Отечественной войне. В феврале 1942 года Овидий Любовиков добровольцем ушёл на фронт в составе лыжного батальона, воевал в составе 3-ей отдельной лыжной бригады под Москвой. Затем была краткосрочная учёба в артиллерийском училище в городе Ижевске. После окончания училища — техник-лейтенант. День Победы Овидий Любовиков встретил под Салдусом, в Прибалтике; до 1947 года служил в Латвии. Домой вернулся в звании старшего лейтенанта. Боевые награды – Орден Отечественной войны второй степени, орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

 

ВЕДУЩИЙ 2: На фронт Овидий Любовиков ушёл добровольцем в 16 лет, из десятого класса. Его заявлением в военкомат стали поэтические строки из стихотворения «В строй!» Это стихотворение в 16 строк было напечатано летом 1941 года в газете «Кировская правда», а в ноябре оно прогремело на всю страну из уст легендарного диктора Юрия Левитана:

 

ЧТЕЦ:

Меня не сломит ни стужа,

Ни бешеный шквал огня.

Родина, дай мне оружие,

В строй призови меня!

Клянусь комсомольской кровью –

Не дрогнет моя рука.

Если придется – закрою

Телом путь для врага.

Клянусь быть достойным славы.

А если погибну в бою –

Сотню жизней кровавых

Возьму у врага за свою.

Товарищ, друг неизвестный,

Винтовку мою подберёт.

Подхватит затихшую песню

И с песней пойдёт вперёд.

Порукой – вся сила дружбы

Военного грозного дня.

Родина, дай мне оружие,

В строй позови меня.

О.Любовиков

 

ВЕДУЩИЙ 1:

1

ДВА ДНЯ ВОЙНЫ

По рассказу В. СМИРНОВа



Пижанка — поселок в Кировской области. Е. В. Журавлев и Н. П. Барышников: оба они фронтовики — один вступил в войну на рассвете 22 июня 1941 года в Брестской крепости, другой поставил в этой войне победную точку, дошел с однополчанами до Берлина и расписался на стене поверженного рейхстага...

 

День первый. «Дорогие родные! Наконец и я в Красной Армии! Все у меня ладно. Выдали теплую шинельку, сапоги... Служу в знаменитой Брестской крепости. Ежели не помните, чем она знаменита, то сообщаю, что здесь во время прошлой войны с немцами был подписан Брестский мир. Рядом проходит граница. Время, конечно, тревожное, но за меня не беспокойтесь. Все будет хорошо».

 

Так писал молодой солдат домой. Писал и, безусловно, не знал, что через полгода знаменитой крепости суждено будет стать легендарной.

 

Очень много  лет тому письму. Так же много лет и той Фотографии, что была вложена в конверт на память родителям, — единственной его фотографии предвоенной и военной поры. Всю войну простояла она на стареньком комоде — самом видном месте в доме Журавлевых — рядом с фотографией старшего сына. Оба считались погибшими: на Николая пришла похоронка, а от Евгения не было никаких вестей...

 

…21 июня. Это была суббота. Вечером в цитадели крутили кино. Прямо на площади, под открытым небом. Назавтра в гарнизоне намечался футбол, счастливчикам предстояло увольнение в город. А Журавлев вечером заступал в наряд — часовым в орудийном парке.

 

Ночью все было спокойно. Спустя час после того, как Журавлев сдал пост своему земляку — пижанцу Александру Ефремову и едва успел заснуть, содрогнулась земля, и сразу же крепость потонула в тяжелом оглушительном грохоте...

 

Погиб в ту ночь на посту Александр Ефремов. Не вернулся с поста на железной дороге еще один друг Журавлева — Петр Лаптев, тоже пижанец, охранявший на товарной станции грузовой состав, прибывший с запада. Около 4-х утра по условному сигналу двери во всех вагонах этого поезда одновременно распахнулись, и на землю начали выпрыгивать немецкие автоматчики.

 

Всего пять часов потребовалось фашистам на то, чтобы окружить крепость. И больше месяца на то, чтобы ее взять.

 

Девять дней отделение лейтенанта Сорокина, в составе которого был Журавлев, отбивало беспрерывные атаки гитлеровцев, пытавшихся прорваться в крепость по мосту, перекинутому через Муховец к Трехарочным воротам. Девять изнурительных дней и ночей без сна и отдыха, почти без пищи, почти без патронов.

 

Мучила жажда, хотя вода была рядом. Редко кому удавалось даже под покровом ночи пробраться к реке — вражеские пулеметчики били почти без промаха.

 

Фашистское радио охрипло от призывов: «Рус, сдавайся! Сопротивляться бессмысленно. Немецкие войска уже давно маршируют по Москве. Кто не сдастся в плен, того ждет смерть. Крепость будет затоплена». И снова била по крепости артиллерия, снова беспощадно бомбили ее самолеты, снова шли в атаку танки со свастикой... Но ничто не сломило духа израненных, изнуренных солдат,— они стояли до последнего.

 

Журавлева ранило на десятые сутки обороны, когда было принято решение отходить. Он попал в прицел вражеского снайпера, когда ставил дымовую завесу для отхода.

 

Четыре долгих года провел вдали от Родины, в фашистских концлагерях Евгений Журавлев. Такая судьба была уготована большинству из защитников крепости, чудом оставшихся в живых.

 

Он знал: надо выжить. Выжить хотя бы для того, чтобы после победы рассказать людям о том, как, истекая кровью, билась с врагами, не сдаваясь, Брестская крепость.

 

День последний. Еще дымится, но уже пал Берлин. Над рейхстагом на ветру развевается знамя Победы. У Бранденбургских ворот военный фотокорреспондент Евгений Халдей сделал снимок, ставший известным всему миру. 63 человека на фотографии. Уставшие лица улыбаются: «Дошли! Вот она — победа!»

 

«Откуда вы, солдаты?» — спросил однажды со своих страниц журнал «Огонек», публикуя этот снимок.

 

«Мы из Астрахани», «А мы из-под Саратова», «Из Омска», «Из Уфы...» — сообщали многочисленные письма.

 

Два боевых друга из Пижанки пол-Европы прошли — освобождали заключенных из концлагеря в Майданеке, освобождали Познань, Варшаву, брали Франкфурт-на-Одере, Потсдам, воевали на Зееловских высотах...

 

На пути к Берлину не было легких боев. После каждого воины не досчитывались кого-то из своих командиров, друзей. Но последний бой, бой за Берлин, был во фронтовой биографии Барышникова самым трудным.

 

Когда кончилась война, ему предложили остаться в армии — стать кадровым офицером, но он еще не совсем оправился от ранений и решил вернуться на родину. Был секретарем райкома комсомола, потом заместителем директора МТС, 8 лет руководил колхозом... Вышел было Николай Павлович на пенсию по инвалидности, но без дела не смог и месяца прожить — устроился работать дежурным электромонтером на телевышке…

 

Два дня войны, так не похожие друг на друга — первый и один из последних. Два человека, два фронтовика, два коммуниста... И судьба целого поколения.

 

ЧТЕЦ:

Письмо с войны

И через столько лет — сойти с ума! —

Настигнут вдруг тоской неодолимой;

За всю войну любимой ни письма

Я не отправил.

Не было любимой.

Жил-поживал, не обделен судьбой,

Дружил надежно,

В стычках был не робок.

В двенадцать лет ровеснице одной

Признался письменно в любви до гроба.

В шестнадцать закрутил другой роман,

И обожгла сердечная истома.

Портфель избранницы, от счастья пьян,

Как истинный мужчина нес до дома.

И нет, пожалуй, в том моей вины,

Как и она не виновата тоже,

Что перед грозным существом войны

Роман до продолжения не дожил.

Кололся камень, гнулись дерева,

Но в треугольниках солдатских писем

Всходили сокровенные слова,

Как звезды над окопом в дымной выси.

Ты согласись со мной,

Пойми сама

Тоску неодолимую солдата:

За всю войну любимой ни письма! —

Далекая и вечная утрата.

Не на песке построили мы дом

И уберечь от всех напастей сможем.

Без слова, закаленного огнем,

Войной проверенного на излом,

Обходимся.

Но если...

Вдруг...

А все же...

О.Любовиков

ВЕДУЩИЙ 2:

2

Б. САДЫРИН (в сокращении)


 ВЕРА

В дневниках и письмах Веры Ананьевой есть все: счастливые мирные дни и месяцы, школьные дела, девичьи заботы, ворвавшееся в Верину жизнь суровое слово «война»... В этих бесценных документах весь Верин путь: 22-я школа г. Кирова, дежурства в госпитале, курсы радистов-операторов в Москве, работа в тылу врага. В них и тревога за здоровье любимой мамы, горячая вера в победу и встречу с родными.

 

«1941г. 14 октября. Вчера был день рождения. И чуть не забыла. 17 лет! О, это уже... Становлюсь «большая», все-таки страшно, лучше быть маленькой девочкой.

 

Положение усложняется. Немцы берут город за городом, осаждают Одессу, Ленинград... Находятся в 150 километрах от Москвы. Очевидно, и нам придется повоевать. У, проклятые немцы! Не устоять вам, когда весь советский народ встанет на защиту своей свободы... 17 лет. Значит, я не буду сидеть сложа руки. В гражданскую войну такие комсомольцы воевали».

 

«1941г. 29 октября. Проклятый немец подходит к Москве, но не видать ему нашей красавицы как своих ушей».

 

«1942г. 26 января. Папу берут в армию. Страшно подумать, как мы останемся одни. Страшно. Я старшая».

 

Было очень тяжело. Но жизнь продолжалась, борьба — тоже. За плечами у Веры 10 классов. В июле 1942 года Вера в числе комсомольцев-добровольцев уезжает в Москву. Письма приходят часто, по-солдатски коротенькие...

 

Уже в ноябре 42-го Вера сообщила в письме родным, что она проводила на фронт своих друзей и что недели через три и ей уезжать. Может быть, какое-то время они не будут получать от нее писем, она от них тоже: пусть не волнуются.

 

А в январе 1943 года в г. Киров короткие весточки от Веры шли из Красноводска, Баку, Орджоникидзе, Нальчика...

 

«1943г. 21 апреля. Москва. Мамочка, теперь есть возможность все тебе описать о себе. Я — радистка, должна работать в партизанском отряде.

 

«1943г. 27 апреля. Улетаю. До свидания».

 

Это было последнее письмо, полученное Анной Федоровной от Веры.

 

Страшное горе выдержало сердце Анны Федоровны Ананьевой: погибла Вера, в октябре 1944 года пал в боях за освобождение Польши муж — старший лейтенант Александр Иванович Ананьев.

 

Прошли десятилетия. Более чем через 25 лет после гибели Веры Ананьевой в кинокружке «Луч» Кировского городского Дворца пионеров был задуман фильм о жизни и подвиге радистки. Изучались Верины дневники и письма, собиралось по крупицам все, что было написано о ней, — вышедшие в Кирове и Москве книги, журнальные и газетные статьи. В результате длительных поисков, переписок с очевидцами выяснилось:

 

Украинский штаб партизанского движения в июле 1943 года сформировал очередной партизанский отряд (ядро отряда) в составе 6 товарищей: командир отряда — Шарварок Григорий Иванович, комиссар — Попов Илья Иванович, зам. командира — Тарануха Павел Иосифович, начальник штаба — Полевик Михаил Борисович, радистка — Ананьева Вера Александровна, боец — Глушко Андрей Григорьевич. После необходимой подготовки в ночь с 3 на 4 августа 1943 года партизанский отряд имени Сагайдачного был направлен самолетом во вражеский тыл, в район деятельности нашего соединения «За Родину», где отряд должен был пополниться местными партизанами и уйти в район своих действий за Днепр.

 

Когда самолет прибыл в заданный район (квадрат), последовала команда подготовиться к прыжкам. Первым в ночную темень выбросился с парашютом комиссар Попов, последним должен был прыгать командир отряда. Приземлился Попов не совсем удачно, повредил ногу, лишился возможности передвигаться. На его условные сигналы никто не отозвался. Когда рассвело, Попов увидел вблизи село... В полдень с западной стороны донеслась стрельба, взрывы гранат.

 

На второй день, 5 августа, к вечеру среди кустов появилась девочка лет 12, собирала ежевику. От нее узнал, что немцы и полицейские вчера «постреляли» каких-то парашютистов, что ближайшее село называется Свидовец и что ближайший лес находится километрах в 15—18...

 

Спустя день-два, когда с ногой стало, лучше, Попов ушел на поиски партизан в Кобыжчанском лесу. Разведка доложила, что ночью на 4 августа пять парашютистов приземлились примерно в трех километрах от села Свидовец. Зарыв в землю парашюты, они невдалеке, в лощине, сделали привал. Им надо было подождать до рассвета, сориентироваться, а вечером, не обнаруживая себя, направиться в Кобыжчанский лес на поиски партизан.

 

Но случилось непредвиденное. Подростки, культивируя поле, обнаружили зарытые там парашюты. Об этом по селу пошла молва, и о парашютах узнала местная полиция. Нашелся предатель. Он на лошади помчался с доносом в райцентр Бобровицу в жандармерию (этого предателя разведчики позже поймали и расстреляли).

 

Примерно в 14 часов 40 жандармов и 17 полицейских окружили партизан-парашютистов и потребовали сдаться. В ответ заработали пулемет и автоматы пятерки храбрецов. Неравный бой длился 4 часа, пока в живых не осталось ни одного партизана. Ни рация, ни оружие врагу не достались — все было приведено в полную негодность...

 

ЧТЕЦ:

* * *

Вышли мальчишки,

готовые к бою,

И ни черта-то не зная про бой.

Нет биографии за спиною,

А трехлинейка уже за спиной.

Мемориалов печальные списки.

Вечных огней на планете не счесть.

Нет биографии.

Есть обелиски.

Родина,

ими спасенная,

есть.

О.Любовиков

ВЕДУЩИЙ 1:

3

Б. НИКИТИН



ЛЕСНОЙ ГАРНИЗОН

Цепочка разведчиков только подошла к лесу, как фашисты застрочили из автоматов. Попробовали скрытно пробраться через седловину. И тут подверглись обстрелу.

 

Но командир отряда старший лейтенант Шихов твердо знал, что после большого летнего и осеннего отступления враг еще не успел восстановить сплошную линию фронта и лазейка в его обороне несомненно найдется. Нужно было только очень точно нащупать фланги гитлеровских дивизий или отдельных частей, чтобы проскользнуть между ними. С ним были разведчики, знавшие о его смелости, умении предвидеть опасность и избежать ее в интересах дела. Знали они, что физически сильный, хорошо сложенный их командир умел действовать быстро и решительно.

 

В первых числах января 1944 года, накануне похода, Шихова принял командующий фронтом Константин Константинович Рокоссовский. Похвалил за прошлую операцию под Гомелем, когда Александр Никитич передал в штаб фронта много важных сведений о противнике и взорвал несколько железнодорожных мостов. Потом подвел Шихова к оперативной карте.

 

     На этот раз для действий вашего отряда отводится чуть ли не целый Полесский край! — командующий фронтом широким жестом показал на карте огромный район в тылу врага.

 

Отряду надлежало заниматься глубокой оперативной разведкой вдоль железной дороги Минск — Барановичи—Лунинец.

 

В состав отряда входили вместе с Шиховым 4 офицера, 12 сержантов и 30 рядовых.

 

     Опирайтесь больше на партизан, — посоветовал на прощание командующий фронтом, — ищите себе союзников среди населения, помните, что и в оккупированных областях наш народ не сломлен, ждет случая, чтобы принять участие в разгроме врага.

 

...После неудачи в седловине Шихов попробовал проскочить линию фронта по кромке большого болота. Разведка вернулась с ободряющим известием: углубились во вражеский тыл на 3 километра и не встретили ни одного гитлеровского солдата.

 

Шихов первым встал на тропу, ведущую в тыл врага...

Густые белорусские леса надежно укрыли отряд. Базой для стоянки разведчики избрали глухую деревушку Чудин на территории Западной Белоруссии.

 

Старший лейтенант Шихов немедленно развернул активную деятельность. Каждый получил конкретную задачу. Заминировали подступы к штабу, поставили полевые караулы, начали разведку в окрестных деревнях, чтобы узнать, где стоят фашистские гарнизоны, полицейские комендатуры, установить связи с местным населением и партизанами. Послали группу разведчиков на железную дорогу.

В тот же самый день была отправлена радиограмма в штаб фронта.

 

Трудная была работа. На этой земле два с лишним года лютовали враги. И не так-то просто открывались людские сердца. Однако разведчики проникали в города и села, расклеивали там листовки, распространяли среди жителей сводки Совинформбюро. Население платило отважным бойцам взаимным доверием. С помощью местных партизан были установлены связи на железной дороге, в городской управе, открытых фашистами полукустарных мастерских в ближайшем районном центре.

 

У разведчиков появились друзья среди железнодорожников. Это были путевые обходчики, стрелочники, диспетчеры, телеграфисты, багажные кассиры, начальники станций. Они передавали подрывникам Шихова сообщения о важных эшелонах противника. Иногда удавалось точно узнать даже время, когда эшелон должен проследовать через тот или иной перегон.

 

От подпольщиков поступило сообщение о прибытии вражеского бронепоезда. Задумались подрывники: как же взорвать стальную громаду противника? Бронепоезд прикрыт тяжелыми стальными плитами, вооружен пулеметами и пушками. Голыми руками его не возьмешь — нужна хитрость. Да и как поймать бронепоезд? Он же не подчиняется расписаниям.

 

На помощь отряду пришли партизаны. За бронепоездом на станции было установлено круглосуточное наблюдение. А чтобы у охраны не вызвать подозрения, вахту несли подростки, женщины. Они подходили к гитлеровцам то с ягодами, то с молоком.

 

Но вот со станции поступило сообщение: бронепоезд разводит пары.

И еще через час стало известно, в какую сторону направляется. Тогда-то в 10 километрах от станции подрывники спешно уложили под рельсы два заряда по 2 килограмма. Ох, и рванули они под бронепоездом! Долго лежали на насыпи паровоз с двумя тендерами и платформы с орудиями...

 

Параллельно с операциями на железной дороге отряд старшего лейтенанта Шихова вел разведку сети вражеских аэродромов, мест расположения баз с горючим, складов с боеприпасами, передвижения войск. Поступило сообщение, что под Слуцком у фашистов большой аэродром.

 

В штаб фронта полетела очередная шифровка. В ту же ночь наша авиация успешно бомбила фашистский аэродром, уничтожила много самолетов, склад боеприпасов и бензохранилище.

 

Тогда гитлеровцы забеспокоились. Вскоре они нащупали базу разведчиков в Чудине и организовали карательную экспедицию, поддержанную броневиками и танками. Но добиться скрытности операции им не удалось. К Шихову прибежал связной из партизанского отряда:

— Командир передает: по дороге к вам идут фашисты!

Потом появился запыхавшийся велосипедист. Он привез предупреждение из подпольного центра.

С помощью двух соседних партизанских отрядов атака карателей на Чудин была отбита.

 

42 эшелона с живой силой, техникой, боеприпасами уничтожил зимой и летом 1944 года отряд старшего лейтенанта коммуниста Шихова. Десятки раз по его сообщениям поднимались в воздух краснозвездные самолеты, и в огне взрывов сгорали засеченные разведчиками вражеские склады с бензином, выходили из строя железнодорожные узлы, нарушались пути подвоза и эвакуации.

 

Много славных боевых дел совершил отряд разведчиков. И за каждым подвигом стоял командир Александр Никитич Шихов, уроженец Кировской области. Отряд сумел выполнить поставленные перед ним задачи. Все бойцы и командиры, ходившие в рейд, были награждены орденами и медалями, а командир отряда Александр Шихов стал Героем Советского Союза.

 

ЧТЕЦ:

И вечный бой

Б. Порфирьеву

Истерзана рассветная граница.

И долы, и леса исторгли стон.

«И вечный бой!

Покой нам только снится...» —

Шепнул мальчишка.

Дрогнул эшелон.

Зыбучая трясина под ногами.

Убойно у виска свистит металл.

Он помнил строки «О прекрасной даме»,

Но в блиндаже солдатам не читал.

В начале представлялся скоротечным —

Поднимемся,

Ударим —

И домой!

Но день ко дню — воистину стал вечным,

Четыре года продолжался бой.

Трещали плечи — не просил поблажки,

Строй не ломал, мужчиной становясь.

Ему интеллигентские замашки

Комбат прощал, но материл за связь.

...Без димедрола ночь не в ночь.

Забыться

Невыносимо тяжко в час глухой.

«И вечный бой!

Покой нам только снится...»

Но снится — черт дери! — все тот же бой.

О.Любовиков

Фонограмма песни «До свиданья, мальчики!» Б.Окуджавы.

 

ВЕДУЩИЙ 2:

4

В. СМИРНОВ

 


 СНАЙПЕР

В Кировском историко-архитектурном и литературном музее под стеклом хранится снайперская винтовка № 3947. Винтовка как винтовка — ничего особенного в ее конструкции нет. Чем же заслужила она право храниться здесь? Ответить на этот вопрос помогает надпись, выгравированная на металлической пластинке, прикрепленной к прикладу: «Снайперу Галушкину Н. И., истребившему 135 фашистов, от ЮЗФ. 12 апреля 1943 г.».

 

С фотографии смотрит симпатичный молодой человек в гимнастерке с погонами лейтенанта. Под нею надпись: снайпер Николай Иванович Галушкин.

 

Да, хозяин именной винтовки, врученной командующим Юго-Западным фронтом маршалом Р. Я. Малиновским, был в 43-м довольно юным, хотя уже достаточно опытным бойцом. Но настоящей грозой для фашистов он стал чуть позже, когда сначала удвоил, а потом утроил счет истребленных фашистов. О снайпере Галушкине на фронте ходили легенды, а гитлеровцы за голову бойца сулили богатое вознаграждение.

 

Много было во фронтовой биографии снайпера памятных эпизодов. Наш рассказ сегодня о двух из них.

В июне 1943 года 50-я стрелковая дивизия, вела бои на Украине, на Северном Донце. Вызвали раз Галушкина и его друга, тоже известного снайпера Тараса Саджая к командиру полка.

 

— Поступили сведения, — начал командир, — что в деревне Сидоровке фашисты слишком вольготно ведут себя. Так вот, надо бы там навести порядок. Даю вам три дня...

 

Разведав обстановку, Галушкин и Саджая уяснили, где в Сидоровке расположился штаб батальона, где расквартированы офицеры, по какому распорядку дня живет деревня. Сделать это было не так уж и трудно: селение хоть и находилось за рекой, но с высокого противоположного берега оно просматривалось как на ладони.

 

Ночью снайперы, взяв с собой несколько молодых бойцов, вырыли в откосе глубокие лунки. Солдатская смекалка подсказала: для наблюдения за деревней и для стрельбы лучше всего использовать дырочки гнезд ласточек-береговушек.

 

Рано утром на улице, ведущей к штабу, появился мотоциклист. «Депешу, видно, какую-то привез», — подумал Галушкин и взял приезжего на прицел.

Фашист неторопливо слез с мотоцикла, поднялся на крыльцо, и в это время прозвучал выстрел: Галушкин промахиваться не умел.

 

Почти тут же на крыльцо выскочил офицер. Он поспешил к убитому. И вновь меткий выстрел снайпера. Потом вдруг наступает тишина: выжидают фашисты, выслеживают красноармейцев.

 

Галушкин дает сигнал своим товарищам, и те четко выполняют задачу: взметнулись вверх языки пламени над конюшней, занялась огнем крыша склада. Заметались, забегали в панике фашисты.

Тут снайперы и уложили более 40 гитлеровцев.

 

Фашисты всполошились, открыли мощнейший артиллерийский и минометный огонь по предполагаемой позиции советских бойцов — далекой пустой ложбине. В голову, им не могла прийти мысль взять на прицел пустынную кромку берега...

 

Дождавшись темноты, бойцы невредимыми вернулись в подразделение, и Галушкин доложил командиру, что относительный порядок в Сидоровке наведен. А окончательный порядок будет наведен после форсирования Северного Донца и полного освобождения деревни от врага.

 

Не раз случалось на фронте — один и тот же участок земли в течение суток переходил из рук в руки. Так было и тут. Еще накануне, казалось, прочно стояли наши бойцы близ Славянска, а фашист вновь теснит их к Северному Донцу.

 

Галушкин ведет стрельбу из густых зарослей репейника и потому не видит, далеко ли отошли свои. Надо и ему отползать, да как отползешь, если фашист сам на мушку так и лезет.

 

Снайпер прицелился в очередной раз, но неожиданный тупой удар по голове потряс его самого. В глазах потемнело. Когда очнулся, перед ним в полный рост стояли двое фашистов. Они рассматривали его именную винтовку.

— Галюшкин? Гут, Галюшкин!

 

Гитлеровцы приказали ему встать и, подталкивая в спину, повели через поле. Предвкушая награду за пленение знаменитого русского снайпера, они даже не догадались как следует обыскать его. Не предполагали они, что под маскхалатом у Галушкина заткнуты за пояс «лимонка» и маленький трофейный пистолет, а в голенище сапога — нож.

 

Как же поступить? Галушкин понимал: положение безвыходное — нужно покончить с гитлеровцами и с собою. Вытаскивать пистолет бессмысленно — не успеть: фашист шагал сзади, выстрелит быстрее. Граната... Ее тоже не так-то просто достать.

 

Минуты шли, а шансов на спасение было все так же мало. И вдруг — на пути знакомые заросли репейника. Колючки цепляются к одежде, заставляя гитлеровцев то и дело останавливаться и сдирать их с себя. Стал срывать их с себя и Галушкин. Сначала робко, потом все решительнее. Нагнулся и раз! — граната в руке. Тут же бросает ее под ноги немцу, шедшему сзади, и падает вперед, на ходу доставая пистолет. Взрыв. Фашист, что был впереди, не успевает обернуться — выстрел. Все трое на земле.

 

Галушкин почувствовал острую боль в ноге — видимо, ранило осколком гранаты. Но расслабляться было нельзя. Он приподнялся, с удовлетворением отметив про себя, что ни один из фашистов не шевелится. Подполз к первому, убедился — убит. Взял у него свою именную винтовку, документы на всякий случай вытащил и автомат прихватил.

 

Подполз ко второму и только нагнулся над ним, как тот на курок автомата пальцем нажал. Очередь короткая получилась, но одна из пуль Галушкину прямо в живот пришлась. Всадил Галушкин со злости в гитлеровца всю обойму из пистолета и тоже рухнул на землю.

 

На счастье снайпера, вскоре наши бойцы пошли в атаку и подобрали его. Переправили через реку — в госпиталь.

 

В послевоенное время кавалер многих орденов и медалей Николай Иванович Галушкин обосновался в г. Кирове-Чепецке.

 

ЧТЕЦ:

В музее Великой Отечественной

Вдоль стен —

Под стеклом, на подкладках,

Железно сомкнули ряды

В суровом и строгом порядке

Реалии грозной страды.

Хранит краснозвездная каска

Смертельный рубец у виска,

И студит загусшая смазка

Оплавленный ствол ручника.

Бетон пограничного дота,

Корявые ребра ежей...

Предатели — крупно — на фото

Стреляют в затылки людей.

И ярое чувство протеста

Взрывает музейный уклад:

Подонкам здесь вовсе не место,

Кощунственен сей экспонат.

Да кто им пожаловал право,

Погрязшим в крови и грязи,

Стать рядом со скорбью и славой,

От нашей победы вблизи?!

Но, может быть, так только надо

Слагать достоверную речь,

И самою малою правдой

Нельзя о войне пренебречь.

И чтобы потомок мог лично

Наш подвиг познать до конца, —

Полезно и ныне, и присно

Ему лицезреть подлеца.

 

ВЕДУЩИЙ 1:

5


 ПИСЬМО ИЗ ТАНКА №17

В Центральном архиве Министерства обороны СССР хранится немало уникальных писем, написанных бойцами прямо на передовой, иногда — за мгновение до гибели. Вот одно из них:

 

«Мы остаемся двое в танке № 17: командир танка младший лейтенант Сивков Вадим Александрович и радист красноармеец Крестьянинов Петр Константинович, решив лучше умереть в своем родном танке, чем покидать его.

В плен сдаваться не думаем, оставляя по два-три патрона для себя.

Немцы два раза подходили к танку, но открыть не смогли. В последнюю минуту жизни взорвем гранатами танк, чтобы не попал врагу. Просим сообщить домой, что мы выполнили свой долг перед Родиной...

Мой адрес: Удмуртская АССР, село Каракулино, райвоенкомат, подполковнику Сивкову.

Кировская область, Шурминский район, село Ральники, Крестьянинову Константину Михайловичу.

В. Сивков П. Крестьянинов

15 марта 1944 года, 6 часов 10 минут».

 

...Это случилось утром 13 марта 1944 года. Советские войска продолжали гнать немецко-фашистских захватчиков с родной земли. Среди наступающих частей действовал и 212-й отдельный танковый полк. Танк № 17 этого полка, вырвавшись вперед, в упор расстреливал бегущего противника. Впереди село Явкино.

 

Засевшие там фашисты встретили танк сильным огнем. Его экипаж, возглавляемый младшим лейтенантом В. А. Сивковым, решил вступить в бой. Подойдя вплотную к селу, танк открыл огонь и на предельной скорости ворвался на околицу. Умело маневрируя между домами, он создавал видимость, что в селе ведут бой несколько танков. Фашисты метались от дома к дому, но их настигали гусеницы и огонь советского танка. К полудню в селе не осталось вражеских солдат, а вскоре сюда подошли пехотные подразделения наступающих советских войск.

 

Прошло два дня. Противник, подтянув резервы, перешел в контрнаступление. Одна за другой катились на Явкино волны гитлеровцев. И снова танк, маневрируя по селу, мешал врагу продвигаться вперед. Но случилось несчастье: круто разворачиваясь у одного из домов, он попал в ров и намертво засел в нем. Пушка, уткнувшись в стенку рва, замолчала.

 

Обрадованные этим, гитлеровцы просочились в село и окружили танк. Стуча прикладами по броне, они стали кричать: «Рус, сдавайся!»

 

Танкисты понимали: выхода у них нет. Они проверили пистолеты, положили поближе оставшиеся гранаты. Видя, что живыми танкистов не взять, гитлеровцы подтянули артиллерию, чтобы в упор расстрелять танк.

 

Но прежде чем они успели это сделать, раздался взрыв, и там, где стоял танк, высоко взметнулось пламя, сметая сгрудившихся вокруг него врагов...

 

Через день наши подразделения вновь овладели селом. Останки героев-танкистов были похоронены с воинскими почестями. За железной обшивкой танка извлекли небольшую жестяную коробку, в которой оказались два листка бумаги — прощальные письма героев.

 

О подвиге танкистов стало известно всему фронту.  4 июня 1944 года командир танка №17 Вадим Сивков и радист Пётр Крестьянинов были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Н. СОРОКИН

 

ЧТЕЦ:

Танк на проспекте

Соревнованье скоростей

Вдоль напряженной магистрали,

И, как на взятой высоте,

Геройский танк на пьедестале.

Он возвратился из огня,

Осилив стойко поле брани,

Его усталая броня

Хранит убийственные раны.

Завод родной, как дом родной,

Вздымая грудь, знакомо дышит.

Был день, когда из проходной

Танк сам тяжеловесно вышел.

Его мальчишка провожал,

К затылку сбитая ушанка,

И носом шмыгал, и дышал

В ладошки он — родитель танка.

О.Любовиков

 

Песня «Три танкиста»…

 

ВЕДУЩИЙ 2:

6

БОЙ У МОСТА

Литовская дивизия, занимавшая позиции юго-западнее города Шяуляя, получила приказ перейти в наступление вдоль шоссе Шяуляй — Кельме. Местность тут низменная, с перелесками, с тихими, но глубокими реками. Одна из них — Кражанте. Мост через нее — в руках противника.

 

Разведчики доложили, что немцы минируют мост.

Командир дивизии принял решение: захватить мост и разминировать его до начала наступления.

 

Когда в штабе дивизии обсуждался вопрос, кого послать на разминирование, командир саперного батальона майор Терентьев сказал:

     У меня есть отличный сапер — старшина Шишкин. Воюет с первых дней войны. Он лучше других выполнит эту задачу.

 

...Когда стало смеркаться, взвод Шишкина, усиленный отделением разведчиков, вышел на задание.

Подойдя к реке, Шишкин послал в сторону моста двух разведчиков. Остальные залегли.

 

Вскоре разведчики вернулись.

     Немцы на мосту, таскают какие-то ящики. Очевидно, со взрывчаткой. Мост охраняется с двух сторон.

 

Взвод бесшумно, по-пластунски начал пробираться к мосту.

Темнота немножко разредилась. Мост из кустов просматривался отчетливо. Видно было, что фашисты спешили.

 

Шишкин разделил свой взвод на две группы. Первая должна была ударить по гитлеровцам на этом берегу и оттеснить их от моста. Вторая — прорваться на мост и ударить по фашистам на противоположном берегу.

 

...Пока позволяла высокая трава — ползли. Метров за 50 до моста Шишкин вскочил.

     За мной! — негромко скомандовал он.

Бросок группы был стремительным. Когда фашисты поняли, что случилось, на мосту поднялась паника: крики, стрельба, беготня.

 

Боевая задача была выполнена. Правда, пока еще только частично. Шишкин приказал разведчикам занять оборону. Саперы сразу приступили к разминированию, но делать это было непросто: мешала темнота, фашисты к тому же продолжали вести беспорядочный огонь.

 

Вскоре один из разведчиков доложил, что из города (он находился в километре от моста) двигаются мотоциклисты. Видимо, фашистам стало известно о бое у моста.

 

Фашисты были встречены огнем. Правда, несколько мотоциклистов сумели все же развернуться и умчаться обратно в город.

 

Между тем небольшая группа фашистов, постоянно меняя место, вела огонь по мосту. Она сковывала действия саперов и отвлекала на себя чуть ли не целое отделение. Стало ясно, что фашисты любой ценой будут стараться взорвать мост. И действительно, не прошло и получаса, как к Шишкину подбежал разведчик и доложил, что по дороге движется немецкая пехота.

 

Обстановка осложнялась. Шишкин понимал, что полагаться только на свои силы он не имеет права. И красная ракета взвилась ввысь...

 

Когда на дороге показались наши войска, путь им был открыт. Проносились танки с десантом на броне, шли самоходки, а на обочине дороги, воткнув щупы в землю, сидели саперы. И вряд ли мог кто подумать, какой подвиг только что совершили эти люди...

 

Это лишь один из эпизодов фронтовой жизни полного кавалера ордена Славы старшины Аркадия Шишкина, уроженца д. Лена Верхошижемского района Кировской области.

И. ИСАКОВ

 

ЧТЕЦ:

Привал

Привал.

И можно привалиться,

Спиной нащупав стылый склон.

Привал.

И можно провалиться

Войне назло в глубокий сон.

И пусть над ухом взвизгнет мина,

Пусть в головах фугас рванет, —

Ничто солдата не поднимет,

Свое доспит,

Свое возьмет.

Не первый день и день не сотый

Живет у смерти на краю.

«Подъем», — шепнет устало ротный,

Солдат, как штык, опять в строю.

О.Любовиков

 

ВЕДУЩИЙ 1:

7

«АТАКИ ЯРОСТНЫЕ ТЕ...»

...Александру Шубникову исполнилось тогда 19, а за плечами у него было военное училище, и сам он — командир роты автоматчиков. На Туапсинском направлении, где предстояло действовать его роте, соотношение сил, согласно военным донесениям, было в пользу противника. Танков гитлеровцы имели 150, у нас их не было совсем. Фашисты располагали 350 самолетами, на наших аэродромах базировалось лишь 70. Этих цифр в то время молодой командир роты, естественно, не знал — вычитал их позднее в военных мемуарах. Тогда же он видел на карте одну-единственную точку — безымянную высоту, которую предстояло взять.

 

Горно-лесистый квадрат, сквозь который должны были пройти автоматчики Шубникова, на каждом десятке метров готовил сюрпризы: тут были и заминированные лесные завалы, и лобастые каменные монолиты, и разбухшие от дождя «воротники» ущелий. Один неосторожный шаг — и вставшая на пути расщелина похоронит заживо.

 

К исходному для атаки рубежу подошли на рассвете. Первый же бросок автоматчиков застал гитлеровцев врасплох. Но, как и предполагал Шубников, у фашистов была отработана круговая оборона. Вытянувшись в цепь, бойцы залегли, используя для укрытия беспорядочное нагромождение камней.

 

Цепким взглядом Шубников выхватил фигуру с ручным пулеметом на осыпи склона. Фашист метнулся к выемке, залег, и вслед за цоканьем мелких камней засвистели свинцовые струи. «Нужно его снять». Лейтенант стал выдвигаться к гряде валунов. Жилистый и поджарый, он не раз отличался в училище на боевом гранатометании. В квадрат за 40-метровой отметкой «вколачивал» гранату безошибочно. Поэтому и тут решил сам уничтожить огневую точку. Метр за метром пробирался лейтенант по камням, разрывая в клочья новенькое обмундирование. Наконец точка отсчета. Взмах руки, и граната накрывает пулеметную ячейку.

 

Александр не сразу понял, что означал легкий толчок в грудь. Он хотел позвать кого-либо из своих. Обернулся, чтобы крикнуть, но дыхание перехватило. Очнулся, когда его перевязывал санинструктор.

 

Превозмогая боль, продолжал руководить боем. В действие была введена группа резерва, и судьба высоты решилась окончательно. Было пленено три десятка гитлеровцев.

За этот бой командир дивизии вручил Шубникову орден Красной Звезды.

 

В 20 лет Шубников видел сполохи пожаров, бешенство предрассветной артподготовки, световые полосы мощных прожекторов на ночном небе. И все это так врезалось в память, что потом, в мирные дни, ему часто казалось, что он по-прежнему на фронте.

 

Зыбко и настороженно встает перед ним небольшой городок Альтгрюнвальд в Восточной Пруссии, где гитлеровцы с остервенением отстаивали рыцарскую цитадель.

 

Батальон Шубникова получил тогда задание взломать глубоко-эшелонированную оборону противника на одном из подходов к городу. После артподготовки подразделение должно было по сигналу ракеты первым сделать рывок к лабиринту вражеских траншей.

 

Атака началась успешно. Подавленные артогнем укрепления фашистов серьезной преграды для батальона не представляли. Воины быстро овладели первой траншеей и, увлекаемые Шубниковым, стремительно шли вперед. Едва успев перегруппировать силы, комбат увидел фашистские танки. За ними рассыпалась пехота. Это посложнее...

 

Батальон Шубникова в этом бою уничтожил 9 танков, взял в плен 70 вражеских солдат и офицеров.

 

За штурм Альтгрюнвальда Шубников был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Потом была медаль «За взятие Кенигсберга».

 

Восточная Пруссия помнится ожесточенными схватками, трагизмом боевых ситуаций, взаимовыручкой воинов.

 

...30 апреля 1945 года батальон капитана Шубникова ступил на берлинскую улицу Форккенбекк. Из окон зданий били вражеские пулеметы, с воем летели фаустпатроны, рвались гранаты. В этом уличном бою его батальон уничтожил 170 гитлеровцев, около 500 захватил в плен. Богатыми оказались трофеи: 80 мотоциклов, свыше 200 автоматов и винтовок, 35 пулеметов, 3 орудия.

 

За отвагу и мужество, проявленные в боях на улицах Берлина, Александру Павловичу Шубникову 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Еще многие послевоенные годы находился в строю А. П. Шубников. С уходом в запас не исчезла из списков личного состава части фамилия Шубникова: дело отца продолжил сын — капитан Евгений Шубников.

Ю. ДУРНЕВ

 

ЧТЕЦ:

Надежно!

Л. Решетникову

Расшатаны бревна наката.

Снаряды терзают угор.

«Как вятские служат ребята?» —

Подбросил вопрос военкор.

И Конев, припомнив, возможно,

Как насмерть стояли полки:

«Надежно, — ответил, — надежно

Воюют мои земляки».

В победном году, сорок пятом,

О сем написал военкор

Не в пику рязанским ребятам,

Сибирским парням не в укор.

Не лучше других и не хуже,

В окрестностях Вятки-реки

Достойно Отечеству служат

Поныне его земляки.

Привычно, коль в марте метельно.

Тревожно, как август угрюм.

Не просто живется Лодейно.

Печально дряхлеет Уржум.

Но, помня былую отвагу,

Сегодня на тропах крутых

Не сбиться, во-первых, бы с шагу,

Не впасть в болтовню, во-вторых.

И самую главную должность,

Зовется она — Человек, — Надежно,

Надежно,

Надежно

Исполнить в отпущенный век.

О.Любовиков

ВЕДУЩИЙ 2:

8

ФЛАГИ НАД РЕЙХСТАГОМ

Летчики стояли в строю. Свежий утренний ветерок колыхал полковые знамена, играл разноцветными лентами прикрепленных к ним орденов.

 

Начальник политотдела 7-й гвардейской авиационной истребительной дивизии Герой Советского Союза полковник Буянов поздравил славных соколов с первомайским праздником, говорил о скором и победоносном окончании войны:

 

— Вчера наши войска начали штурм рейхстага. Совинформбюро сообщает, что над гитлеровским логовом уже развевается Красное знамя. В Берлине ликвидируются последние вражеские группировки. Фашистская армия разгромлена. Близка полная и окончательная победа. В эти исторические дни нам выпала великая честь — спустить на парашютах на рейхстаг два красных флага. Командование поручает выполнить это почетное задание летчикам Малиновскому и Новоселову. Для сопровождения их назначен эскорт в составе...

И полковник назвал имена еще 20 лучших истребителей-гвардейцев.

 

В 12 часов с аэродрома Альтено поднялся самолет командира истребительного полка майора И. А. Малиновского. Во второй кабине истребителя с 6-метровым полотнищем, на котором белилами было крупно выведено слово «Победа!», находился корреспондент армейской газеты капитан Анатолий Хорунжий. Он должен был выкинуть флаг над рейхстагом.

 

Но на случай, если ему что-либо помешает это сделать, командование предусмотрело второй вариант: под посадочными щитками самолета, на котором взлетел старший лейтенант К.В. Новоселов, был помещен еще один флаг с надписью: «Да здравствует Первое Мая!»

 

За Малиновским и Новоселовым в парадном строю вели свои машины дважды Герой Советского Союза А.В. Ворожейкин, Герои Советского Союза В.Н. Буянов, И.П. Лавейкин, П.И. Песков и другие прославленные летчики.

Обе группы взяли курс на Берлин.

 

В небе было не по-военному спокойно и тихо — фашистских самолетов нигде не видать.

Да и откуда им быть, если в районе Берлина у гитлеровцев не осталось ни одного аэродрома!

 

Кузьма Новоселов вел самолет в радостном возбуждении. За всю войну, с самых первых ее часов, когда он вместе со своим 227-м особым полком НКВД отбивал яростные атаки противника вблизи западной границы, под Шепетовкой, Винницей, Киевом, он ежечасно верил: гитлеровская Германия будет разбита и торопил победу. Но разве мог он мечтать, что ему выпадет счастье своими глазами увидеть поверженный Берлин, что именно ему поручат спустить победный флаг на рейхстаг? Он мог и не дожить до этого счастливого часа.

 

За годы войны он сделал 235 боевых вылетов, провел свыше 80 воздушных боев, и каждый из них мог оказаться последним. Вот что было, например, в районе Мценска.

 

Именно он в бою сбил бомбардировщик, затем второму отрубил хвост винтом своего истребителя, а потом таранил «мессершмитт» с бубновым тузом на хвосте. Оба истребителя, загоревшись, стали падать на землю.

 

Летчики выбросились на парашютах. И когда ветром их сблизило, между ними началась огневая дуэль — они стреляли один в другого из пистолетов. Стреляли, пока не израсходовали все патроны.

Поединок закончился на земле рукопашной схваткой, верх в которой одержал Новоселов.

 

Мужеству, стойкости в борьбе Новоселов с малых лет учился у Сергея Мироновича Кирова, — ведь он воспитывался в том же детдоме, что и Сережа Костриков, в Уржуме. Позднее Новоселов скажет об этом так:

— Киров как великий преданный ленинец был и будет для меня путеводной звездой.

 

В летной книжке К.В. Новоселова записано, что за время войны он сбил 24 самолета противника — 19 лично и 5, действуя совместно с товарищами, уничтожил 5 танков, 36 автомашин, 3 зенитные батареи, 4 склада, 5 эшелонов, 2 аэростата, до 800 солдат и офицеров.

 

...Всего 25 минут занял полет от аэродрома Альтено до центра Берлина.

Многое за эти минуты вспомнил, многое передумал Кузьма Новоселов.

И вот внизу показалась цель.

 

«Новоселов, — рассказывает об этом событии маршал авиации С. А. Красовский в своих мемуарах «Жизнь в авиации», — выпустил щитки. Высвободившееся кумачовое полотнище развернулось и на двух парашютах плавно опустилось на рейхстаг. Радиостанция наведения передала летчикам: «Знамя видно отлично. Да здравствует Победа!»

 

Да здравствует Победа!..

 

По команде майора Малиновского открыл кабину и Анатолий Хорунжий.

И второе красное полотнище стало медленно опускаться на рейхстаг.

Это было незабываемо...

 

Так же незабываем для Героя Советского Союза Кузьмы Васильевича Новоселова был Парад Победы на Красной площади в Москве.

М. АРДАШЕВ

 

Песня «Потому что мы пилоты»…

 

ЧТЕЦ:

* * *

Путь был долог.

Путь был труден.

Глушь лесная,

стрежень рек.

Он прошел.

Сказали люди:

«Вот железный человек!»

Как его превозносила

Вездесущая молва:

«Ну, кремень!», «Медвежья сила!»,

«Это, братцы, голова!».

Но у самого порога —

Слезы,

Слезы из-под век.

И сказали люди строго:

«Очень слабый человек!»

О.Любовиков

 

ВЕДУЩИЙ 1:

9


 УРОК ИСТОРИИ

17-летним в 1943 году начал путь по военным дорогам Валентин Бакшаев, инженер из яранского колхоза «Уртма». Воевал на Карельском фронте, затем на Втором Белорусском.

 

Не миновала его вражеская пуля.

Поправился — и снова в бой.

И так до конца войны: в боях и походах.

 

Храбро сражался воин с вятской земли. Был удостоен высоких наград: ордена Славы III степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией».

 

Неудивительно, что доверили воину дело очень важное — быть в карауле на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками.

 

— Члены караула, как союзники, так и мы, — вспоминает Валентин Матвеевич, — были одеты в одинаковую форму: легкая белая каска, френч и брюки стального цвета, черные ботинки с бесшумной подошвой, желтая рубашка с коричневым галстуком, белые перчатки...

 

В нашу задачу входила охрана внутренней территории и помещений Дворца юстиции, вывод подсудимых на прогулку, охрана их в тюремных камерах и во время процесса.

С негодованием смотрели советские воины на главарей фашизма — тех, кто принес страдания миллионам.

 

Демобилизовался Бакшаев только в 1950-м. Окончил школу механизаторов и 17 лет водил мощные комбайны по мирным полям своего колхоза в Кировской области.

 

Кировчанин Иван Алексеевич Шитиков, бывший секретарь комсомольской ячейки из деревни Нижняя Волманга Опаринского района, тоже был на Нюрнбергском процессе.

Он был начальником связи советской делегации в Международном военном трибунале.

 

Как и Бакшаев, Шитиков по своей натуре и профессии человек сугубо штатский, он — бухгалтер. Но война не спрашивает, есть у тебя военная специальность или нет. Должен быть там, где решается судьба Родины. И в 1941 году Иван Шитиков надел военную форму связиста. В профессии бухгалтера и военного связиста, как ни странно, обнаружил общее: и тут и там надо быть абсолютно точным, пунктуальным. А этих качеств Ивану Алексеевичу не занимать.

 

На Нюрнбергском процессе Шитиков проявил себя политически зрелым офицером.

Домой он вернулся в звании капитана, с орденом Красной Звезды и медалями на груди.

 

Сегодня, когда то в одном, то в другом полушарии планеты военные тучи вновь сгущаются над мирным небом, бывшие фронтовики вспоминают Нюрнбергский процесс и ту речь, которую произнес главный обвинитель от СССР Р.А. Руденко: «От имени священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем — мы предъявляем полный и справедливый счет. Это счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов».

 

Нюрнбергский процесс — это не просто символ победы добра над злом. Это величайшее предостережение истории тем, кто наше миролюбие понимает как нашу слабость.

П. ГОВОРОВ

 

ЧТЕЦ:

Первый шаг

Когда отговорили пушки,

Мы поднялись,

и — будь здоров! —

Был выбит враг из деревушки —

За перелеском пять домов.

Стояли избы возле речки,

А взяли мы — был долгим бой —

Пять пепелищ, и только печки,

Как обелиски, над золой.

Под тополя забились танки,

Нас оглушила тишина.

«Второго фронта» всем по банке

Вручил товарищ старшина.

О той победе умолчало

Назавтра Совинформбюро,

Пиит не навострил перо.

И все ж — лиха беда начало!

Без проволочки и осечки

Позднее брали города.

Но не забуду никогда —

Пошли вперед от русской печки.

О.Любовиков

 

ВЕДУЩИЙ 2:

10


 НАВЕЧНО В СТРОЮ

Великая Отечественная война вызвала невиданный в истории массовый героизм воинов. Народ свято чтит имена мужественных защитников Родины. В честь героев названы города и села, улицы и площади, заводы и колхозы, корабли, пионерские дружины, погранзаставы. Стоят памятники и обелиски на братских могилах павших. Создаются музеи славы.

 

Одной из форм увековечения памяти героев является зачисление их имен навечно в списки личного состава частей, кораблей и военно-учебных заведений. В стране насчитывается более 300 героев, имена которых первыми называются на вечерних поверках в воинских подразделениях и на боевых кораблях. В строю бессмертных воинов есть и наши земляки — участники Великой Отечественной войны.

 

В числе таких героев члены экипажа 125-го бомбардировочного авиационного полка летчик младший лейтенант Иван Сергеевич Черных, уроженец Советского района Кировской области, штурман С. Косинов из Курской области, стрелок-радист Н. Губин из Читинской области. Свой подвиг они совершили 16 декабря 1941 года на Ленинградском фронте. Перед экипажем была поставлена задача нанести бомбовый удар по скоплению вражеских войск в районе г. Чудова. Над целью самолет был подбит зенитным снарядом. Охваченная пламенем машина стала падать. Но летчик еще мог управлять самолетом, штурман продолжал сбрасывать бомбы, стрелок косил врага пулеметным огнем. Израсходовав боеприпасы, экипаж направил самолет в место наибольшего скопления вражеских войск.

 

Все члены экипажа были удостоены звания Героя Советского Союза. 27 июня 1964 года Иван Сергеевич Черных, Семен Кириллович Косинов, Назар Петрович Губин были навечно зачислены в списки Н-ской воинской части.

 

Петр Константинович Крестьянинов родился в 1925 году в с. Ральники Шурминского (ныне Малмыжского) района Кировской области. Воевал в экипаже танка младшего лейтенанта Сивкова в 212-м отдельном танковом полку. Напоминаем, что оба танкиста были удостоены звания Героя Советского Союза. 15 августа 1962 года зачислены навечно в списки гвардейского танкового полка.

 

Комсомолец Семен Петрович Костерин — уроженец Иранского района Кировской области. Командир орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка, он отличился в боях за освобождение Минской и Брестской областей. В июне 1944 года в районе г. Слуцка его расчет уничтожил 4 танка противника и 60 гитлеровцев. 27 июля в неравном бою с 18 танками у д. Вильяново его орудие уничтожило еще 3 танка. В этом бою Костерин погиб. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза. 27 сентября 1969 года зачислен навечно в списки воинской части.

 

ЧТЕЦ:

***

В двадцать лет

За плечами осталась война —

И тревога, и боль, и усталость.

Отгремела война.

Только в сердце она

До остатнего часа осталась.

Укрепила посты.

Как в окоп залегла.

Перекрыла пути маскировкой.

И без промаха из нарезного ствола

Бьет по цели прямою наводкой.

Ощущая опасную близость огня,

От ударов в упор просыпаюсь,

В полуночной глуши,

среди белого дня,

Как на минных полях подрываюсь.

О.Любовиков

 

Звучит песня «Прощай, любимый город» в исполнении Марка Бернеса. Все подпевают.

 

ВЕДУЩИЙ 2: Путь к Победе. Чем измерить его? Километрами, которые отшагал солдат? Количеством боев и схваток, которые выпали па солдатскую долю? Днями и ночами без сна и отдыха? Жертвами, которые солдат принес во имя Победы?

 

Он пришел к рейхстагу, усталый боец, за плечами которого четыре года войны. Солдат вытер рукавом гимнастерки пот с лица, огляделся и... не поверил той тишине, которая вдруг наступила. Ведь все эти годы грохот разрывов и лязг железа заглушали все остальные звуки в мире.

 

Только один звук не могли они заглушить — многоголосый женский плач, который подолгу не стихал над деревнями и селами каждый раз, когда приходила почта. Многие получали похоронки, уже отпраздновав Победу. И тем сильнее было людское горе...

 

ВЕДУЩИЙ 1: Мы хорошо знаем истоки нашей Победы. Это и удивительный массовый героизм воинов, и созревшее в боях мастерство полководцев, и не менее героический труд людей в тылу, и огромная организаторская и воспитательная работа Коммунистической партии и Советского государства, сумевших сплотить и поднять весь народ на священную борьбу, перестроить в короткий срок на военный лад экономику, и высокая гражданственность советских людей, в полной мере проявившаяся в дни грозной опасности для Родины.

 

ЧТЕЦ:

***

Отрицавшие полумеры,

Вышибавшие клином клин,

Отступают в пенсионеры

Наступавшие на Берлин.

В час торжественной переклички,

В свете праздничной той зари,

Величают их по привычке:

«Наши чудо-богатыри!»

Ветеранам победной рати

Посвящают и марш, и стих,

Говорят о железной стати

И о нервах пишут стальных.

Но заноет в ночи осколок —

Не смежить до рассвета век,

И точнее, чем метеоролог,

Предвещают и дождь, и снег.

Кости ломит, трещат аорты,

И, наученные врачом,

Не спешат на этаж четвертый,

Переводят дух на втором.

Легендарно дымятся дали.

Время самое вспоминать.

Серебру фронтовой медали

Серебро седины под стать.

О.Любовиков

 

ВЕДУЩИЙ 1: Это было! Это нельзя забывать! Потому что помнить о войне — это бороться за мир!

 

Песня «Алёша» …

 

ИСТОЧНИКИ:

- Уроки     мужества: Книга для внеклассного чтения. Учащимся общеобразовательных школ и профтехучилищ / [Сост.        И. В. Сидорова, В. В. Смирнов].— Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1985. 157 с. с ил.

- Любовиков О. М. Взрывчатый берег. — Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, 1990. — 144 с.

- Статья в интернете: Имя на поэтической поверке. Овидий Любовиков. Лев Баскин

 СПИСОК СЦЕНАРИЕВ Ко ДНЮ ПОБЕДЫ:

В рубрике «АГИТБРИГАДА …» https://urlid.ru/bt2a:

- ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

- ДЕНЬ ПОБЕДЫ, КАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЁК

 

В рубрике «Сценарии мероприятий для пожилых людей» http://qoo.by/U0X:

1.   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СТИХАХ И ПЕСНЯХ

2.   ВОЕННОЙ ПЕСНИ НЕГАСИМЫЙ СВЕТ

3.   ЗА КРАЙ РОДНОЙ

4.   И ВСПОМНИМ МЫ ПОБЕДНЫЙ МАЙ

5.   И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ

6.   РАДИ ПАМЯТИ, РАДИ ЖИЗНИ

7.   А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

8.   ЗА КРАЙ РОДНОЙ…

9.   ПОБЕДА В СЕРДЦЕ КАЖДОГО ЖИВЁТ

10.               Сценарий праздника, посвящённого ДНЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

11.               НА РОДНУЮ МОЮ НА СТОРОНКУ Я УМРУ, НО ВРАГА НЕ ПУЩУ… Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан для людей пожилого возраста

12.               ИЗ ГНЕВА ПЛАВИЛСЯ МЕТАЛЛ И СЛЁЗЫ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ПОРОХ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

13.               И ЛОМАЛА ВОЙНА И ТАРАНИЛА… Праздничная программа ко Дню Победы для людей пожилого возраста

14.               ВОЙНОЙ ПРОВЕРЕННЫЕ НА ИЗЛОМ Сценарий мероприятия ко Дню Победы о героях кировчанах для людей пожилого возраста

15.               БЕССОННЫХ МОЛОТОВ НАБАТ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

16.               …ДО КОНЦА ВОЙНЫ НЕ ДНИ, А ЧЕТЫРЕ ОГРОМНЫХ ГОДА Сценарий мероприятия ко Дню Победы о военном творчестве Эдуарда Асадова для людей пожилого возраста

 

Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

Комментариев нет:

Отправить комментарий