четверг, 7 апреля 2022 г.

ИЗ ГНЕВА ПЛАВИЛСЯ МЕТАЛЛ, И СЛЁЗЫ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ПОРОХ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

 

фото из личного архива


ИЗ ГНЕВА ПЛАВИЛСЯ МЕТАЛЛ, И СЛЁЗЫ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ПОРОХ
 

Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

Всех вас коснулась война! На фронте ли, в цеху, или на поле – все вы своим трудом приближали Победу над фашистским врагом.  И сегодня мы отдаём дань памяти тем, кто «ковал Победу» в тылу, в городе Кирове.

ЧАСТЬ 3. 

из книги

КУЗНИЦА ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ

Ты знаешь, это ты видал

Цеха бессонные, в которых

Из гнева плавился металл

И слёзы превращались в порох.

И. Иванов

 

2 июля бюро Кировского горкома ВКМ(б) обсудило директиву СНК и ЦК ВКП(б) от 29 июня и обязало партийные организации подчинить работу всех предприятий интересам фронта. Каждый завод получил задание по выпуску продукции, необходимой фронту.

Фронт не мог ждать. И уже через 2—3 месяца после начала войны промышленность города стала переводиться на выпуск военной продукции. Предприятия лёгкой и кожевенно-обувной промышленности — комбинаты «Искож», им.Коминтерна и другие — давали армии обувь, полушубки, шапки, валенки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях начался выпуск лыж и саней для Красной Армии. Нововятский завод № 41 начал выпуск аэросаней.

 

Кустарно-промысловая кооперация и кооперация инвалидов, ранее занимавшиеся всецело выпуском ширпотреба, теперь также начали производить продукцию для армии: шить бельё, армейское обмундирование — шинели, телогрейки, бушлаты, плащ-палатки, ремни, вещмешки, сумки для ручных гранат, портянки, полотенца и др.

Невиданные в истории масштабы военных действий, огромные потери, которые мы несли в первые месяцы войны, потребовали резко увеличить выпуск вооружения, особенно боеприпасов и боевой  техники. С помощью конструкторских сил ОКБ, эвакуированных в Киров из Москвы, произошло освоение выпуска миномётов и боеприпасов.

Вскоре все машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия города получили задания на выпуск вооружения и боеприпасов. Машстройзавод им. 1 Мая НКПС начал выпускать 122-миллиметровые миномёты. Заводу «Физприбор» № 2 им.Луначарского Народного комиссариата просвещения было дано задание производить ручные наступательные гранаты РГД-33 и ручные противотанковые гранаты РПГ-40. Кировский механический завод Облместпрома выпускал 45-миллиметровые осколочные снаряды и гранаты Ф-1, фабрика металлоизделий Облместпрома — гранаты Ф-1. Ручные противотанковые гранаты начали производить многие артели Облпромсовета и мастерские кожтехникума НКЛП, а производственные мастерские областного управления трудовых резервов выпускали детали к снарядам М-13.

 

Запускались в производство реактивные системы БМ-8  — знаменитые гвардейские миномёты («катюши»). Появление в Красной Армии подвижных реактивных установок залпового огня, способных за считанные секунды обрушить на врага десятки и сотни тонн смертоносного груза, явилось волной неожиданностью для противника. В создании этого грозного оружия участвовал коллектив рабочих и инженерно-технических работников Кировского машиностроительного завода им. 1 Мая НКПС. Он выпускал снаряды к легендарным «катюшам - корпуса к реактивному снаряду М-8 и сопла к снаряду М 13.

 

***

Нет, сильны мы — мы найдем дорогу,

Нам ничто не преградит пути.

Нас, идущих к светлой цели, много,

До нее не можем не дойти!

Не страшась кровопролитной битвы,

Мы пойдем, как буря, напролом.

Пусть кому-то быть из нас убитым,—

Никому из нас не быть рабом!

Муса Джалиль, лауреат Ленинской премии (Перевод с татарского)

 

Перевод предприятий на выпуск военной продукции требовал изменения технологии производства, перераспределения рабочей силы и обучения кадров, разработки новой документации. Было немало и других трудностей.

Перестройка промышленности на военный лад происходила в стране в исключительно неблагоприятных условиях. Значительную часть предприятий пришлось эвакуировать из угрожаемых районов на восток страны.

 

Бесконечным потоком шли эшелоны с промышленным оборудованием и теплушками с рабочими, инженерами, членами их семей и в наш город. В частности, в Киров были перебазированы из угрожаемых районов предприятия следующих наркоматов:

- авиационной промышленности — московские заводы: агрегатный ордена Красной Звезды, имени Лепсе и имени Дзержинского; боеприпасов завод № 11 из Подмосковья; вооружения завод № 537 из Москвы, завод: № 60 из Ворошиловграда, завод № 2 Главного артиллерийского управления Красной Армии из Московской области и часть Тульского оружейного завода;

- тяжелого машиностроения — Одесский машиностроительный завод имени Январского восстания и Коломенский паровозостроительный завод имени Куйбышева;

- общего машиностроения — Днепропетровский завод деревообрабатывающих станков имени Кагановича;

- станкостроения — ленинградский завод «Красный инструментальщик»;

- лесной промышленности — лесозаводы из г.Сумы (УССР) и №41 Главспецдревпрома и Петрозаводская лыжная фабрика.

 

Развитию оборонной промышленности содействовали Ярославский шинный и резиновый заводы, а также некоторые другие предприятия, перебазированные в наш город.

 


 Благодаря эвакуированным предприятиям в Кирове возникла танковая и авиационная промышленность, получило развитие производство вооружения и боеприпасов.

Кроме оборонных предприятий, были перебазированы Никопольский завод подъемно-транспортного оборудования имени Ленина, Владыкинский машиностроительный завод Наркомата мясо-молочной промышленности, Московский автокузовной, деревообделочный из Киришей, фанерный имени Аврова, лесозаводы имени Степана Халтурина и имени Воскова из Ленинградской области, кожсырье-вые имени Коминтерна и имени Радищева из Ленинграда, кожевенные заводы из Осташкова, Киева, Полтавы, заводы кожзаменителей из Дарницы и др.; фабрики имени Тельмана из Москвы, обувной и резиновой подошв из Калинина, обувная из Торжка, кордного волокна из Орловской области, трикотажные из Кременчуга и Дмитриева, перчаточная из Полтавы, швейная из Сумской области и Истры, каблучная из Запорожья, Кондровская, Нижнеднепровская и Ленинградская имени Володарского бумажные, спичечные имени Ленина и «Пролетарское знамя» из Ленинградской области, кондитерская имени Самойловой, Центральные механические мастерские станции Новозыбково и другие. Некоторые предприятия меняли места дислокации, трудно сказать, сколько их размещалось в Кирове. Уверенно можно сказать: всего в г. Киров и область было эвакуировано в годы войны 117 заводов, фабрик и мастерских.

 

В годы Великой Отечественной войны город превратился в крупный индустриальный центр с высокоразвитой оборонной промышленностью, стал кузницей вооружения и боеприпасов. Отсюда шли поезда на запад с танками и другой необходимой фронту продукцией.

 

Кроме промышленных предприятий, в Киров прибыли наркомы и главки: Наркомлес СССР, Управление Главлесоохраны, Главные управления лагерей лесной промышленности и железнодорожного строительства НКВД СССР, Главное управление сульфатной и гидролизной промышленности и Главлесосбыт при Совнаркоме СССР, Управление государственных материальных резервов.

 

Одним из произведений, прозвучавшим по радио 19 сентября 1942, было стихотворение Павла Вячеславова

«Город вятской игрушки»:

Город вятской игрушки,
Детских радужных снов,
Ванек-встанек, матрешек
И коньков-горбунков,
Ложек, лаком покрытых,
Как яичным желтком –
С земляникой в средине
Или с красным цветком.
Город вятской игрушки,
Поздней летней зари...
Нынче мины иль пушки
Шлют на фронт кустари?
Город вятской игрушки,
За горою – гора...
Нынче танки иль пушки
Шлют на фронт мастера?
Победившие немцев,
К вам придут земляки,
Чье весёлое детство
Пело здесь у реки.
Жёны витязей встретят,
И с отцовской руки
Снова в зыбки младенцев
Полетят голубки.

ГКО установил строгий график ввода эвакуированных предприятий. Советские и партийные органы сделали все, чтобы в кратчайший срок пустить предприятия в ход. Еще до их прибытия исполком облсовета и горисполком определяли место для размещения их на базе действующих местных предприятий и для строительства новых производственных площадей, принимали меры для обеспечения предприятий рабочей силой и материалами, для размещения прибывших с предприятиями людей по квартирам и снабжения их хлебом. Так, Коломенскому паровозостроительному заводу были предоставлены производственные площади, часть оборудования и рабочих Кировского МСЗ им. 1 Мая. С заводом прибыло 15 тысяч рабочих, инженеров и их семей. Писатель Н.Н.Смоляков, приехав в Киров, поразился, какая огромная работа была проделана здесь для приема завода... «Маленький завод... принял гигант и все сделал, чтобы скорее появились и пошли на фронт танки».

 

Многие местные предприятия и организации были переведены в районы или ликвидированы.

 

Новые производственные здания для эвакуированных возводились днем и ночью. Из кирпича и дерева, из железа и бетона возникали будущие цеха. В них сразу же устанавливалось оборудование.

 

Осень и зима первого военного года были необычайно холодными. Люди, эвакуировавшиеся зачастую под обстрелом и бомбежкой, приехали, в чем застал их час эвакуации. Не привыкшие к лютой зиме, легко одетые, они стойко переносили лишения эвакуационного быта, круглые сутки восстанавливали своп заводы па новых местах. Некоторые из предприятий уже через несколько месяцев в неприспособленных и неотапливаемых помещениях, порой под открытым небом стали выдавать необходимую фронту продукцию.

 

На заводе  им.Лепсе были успешно разработаны комплексы электрооборудования для бомбардировщиков Ту-2 и Ту-4, и магнето для истребителя Ла-5.

 

Московский агрегатный завод ордена Красной Звезды разместился на территории строящегося завода №315 Наркомата авиационной промышленности в районе д.Филейки. Единственным достоинством стройки было то, что к ней была протянута от ст.Киров-Котласская железнодорожная ветка для подвоза грузов. Кругом были леса, болота, деревни и деревеньки. Жилой фонд состоял из нескольких сделанных наспех бараков, и тоже недостроенных. В них не было ни пола, ни тепла, ни воды, ни канализации. Семьи рабочих расселялись в учебном корпусе пединститута, бараках, близлежащих деревнях, церкви и землянках.

 

Не ожидая настила полов, землю на площадках, отведенных под цеха, утрамбовывали и ставили на нее оборудование. Для воронения оружия сделали шатер, поставили под него печь-«буржуйку», на которую установили ванну, и так круглосуточно работали. Оборудование кузницы установили под открытым небом, оградили фанерными щитами, подогнали два паровоза и от них подвели пар к паро-воздушным молотам.

 

Завод стал ведущим предприятием в стране по производству вооружения для самолетов Ил-2, Ил-4 и др. Задания следовали один за другим, и с каждым разом сложнее: люковые и турельные установки для пулеметов и пушек, лафеты, сбрасыватели и держатели бомб, лебедки для подъема и опускания грузов и т.п. Коллектив завода успешно справлялся со всеми заданиями.

 

Итак, все эвакуированные заводы через 1-2-3 месяца со дня основания на новом месте стали выпускать необходимую фронту продукцию. Так город Киров стал одним из крупных кузниц страны, ковавших оружие победы.

 

Я ВОЙНУ ПРОКЛИНАЮ!

Припомню — и горлу становится душно,

Припомню — и сердце в груди замирает;

Гудящим пожаром, тревогой воздушной —

Так в памяти детство мое вырастает.

О детство, ты досыта горя хлебнуло!

В родимых аулах, в украинских хатах»

Тебя засекали фашистские дула.

Тебя разрывали чужие гранаты.

Все было...

И нынешним годом в наследство

Мне память приносит, ничуть не линяя,

Все раны и боли военного детства...

Я раненым детством войну проклинаю!

Раиса Ахматова (Перевод с чеченского)

 


 На заводы пришли тысячи юношей и девушек-добровольцев, только начавших свою трудовую деятельность. Еще вчера они учились в школах, техникумах, институтах и не имели почти никакого представления о производстве.

 

15-летним парнишкой пришел на Нововятский лыжный комбинат и поступил в ремонтно-механический цех Герман Лузянин, а Владимир Грухин стал учеником в этом цехе, когда ему было всего 13 лет.

 

На «Кировском металлисте» вместе с опытными литейщиками, слесарями и токарями работали подростки: Леонид Кудрявцев, Антонина Кудрявцева, Виктор Бессолицын, Георгий Тюфтин, Агния Казакова, Тамара Зуева, Александра Городилова, Мария Юшина, София Вишневская, Василий Клабуков и многие другие. От приварки крылышек на стабилизаторах мин оставались металлические «слезки». Их отрубал мальчик Витя. Ему бы в школе учиться да в прятки играть. А он тянулся за взрослыми и гордился этим.

М.А.Пандемирова, ветеран труда, вспоминает: «Заботы с мальчишками и девчонками хватало, особенно если они в общежитии жили. Получат по карточкам свой хлебный паек да и съедят в один присест. Приходилось убеждать, что хлеб надо делить на три части, пусть не равные, но на три. Или стоит фэзэушник у станка, клюет носом, спать хочет. Тут и до травмы недалеко. Мастерам и рабочим, что постарше, в оба надо было смотреть, хотя и сами от усталости с ног валились. Если свет погаснет, и станки из-за перебоев с электроэнергией остановятся, гак кто где работает, там и засыпает. Мы ведь оставались в цехе столько, сколько надо для выполнения плана. Сверх того, по ночам часто приходилось ходить на станцию Киров-2 выгружать из вагонов металл, уголь, дрова. Вместе со всеми шли и подростки.


 К концу войны на предприятиях области подростки до 18 лет составляли 18 процентов рабочих и служащих.

«За фабричной заставой» Владимир Трошин … и все-все-все поют…

Тысячи домохозяек, пенсионерок добровольно шли на заводы, становились к станкам, овладевали мужскими профессиями.

Производственные и бытовые условия на многих предприятиях были очень тяжелыми. Об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания ветеранов труда.

 

Раиса Ивановна Попова, работница комбината им. Коминтерна, рассказывает:

     В дни войны на производство пришло 350 женщин. Они работали во всех цехах, заменяя мужчин, ушедших на фронт.

 

У нас была очень дружная бригада. Не уходили из цеха по 11-12 часов, бывало, и спали тут же, у рабочего места. Но никто из девчат и женщин не жаловался на трудности. Домой не уходили до тех пор, пока не справлялись с боевым заданием...

 

Работали по-стахановски, хотя паек у тружеников легкой промышленности был гораздо скуднее, чем в тяжелой. В столовой коминтерновцы получали овсяный или перловый суп, завариху и чай без сахара.

 

Так как весь транспорт ушел на фронт, то приходилось носить на плечах рулоны с кожей со ст. Долгушино, с заменителем — с комбината «Искож», тянуть на ремнях по узкоколейке вагонетки с торфом, которые часто опрокидывались в глубокий снег. Женщины вновь поднимали их на рельсы и двигались вперед...».

 

Екатерина Лопаткина начала шить обувь для фронта в неполные 12 лет. Как ни уговаривал ее мастер брать ношу поменьше — упорно носила столько же, сколько и старшие подруги. Не уступала девочка взрослым и в других делах.

 

Нина Вершинина вспоминает:

     Меня мобилизовали на завод им.Лепсе. Работать определили в механический цех на штамповку. В течение нескольких минут познакомили с делом, показали, как надо нажимать на педаль пресса, как подсовывать заготовку и чего остерегаться, чтобы не обрубить себе пальцы. На этом вся учеба и закончилась...

 

После тихой деревенской жизни на заводе мы оказались словно в каком-то кромешном аду. Непрерывно стучали тяжелые прессы, гудели проходившие испытания новые электромоторы, словом — шум, скрип, грохот. Смена у станка длилась 12 часов, без выходных и праздничных дней. А если угадаешь во вторую смену, то под конец месяца вконец измотаешься. Особенно хотелось спать после двух часов ночи. Вскоре девушки приспособились. Они останавливали станки и шли в туалет, где проходила возле стены большая горячая труба, садились к ней и сразу же засыпали. Мастера вскоре разгадали эту хитрость, приходили в туалет и всех выгоняли в цех.

 

Кончилось лето, в сарае спать стало холодно, и нас перевели в барак с длинным коридором и общей кухней. Вечерами в ней собирались женщины. Кто готовил на плите какую-нибудь болтушку, а кто просто грелся...

 

Некоторые девчата «доходили» от трудной работы и недоедания...

 

Воспоминания ветерана завода Ф.С.Краевой:

«Была зима суровая. Нам выдали ватные телогрейки, брюки и большие ботинки не по размерам. Зимой в ботинках мы замерзали. Я купила овчинные сапожки и надевала их в ботинки. Было немного теплее.

Некоторые убегали домой, не выдержав холода в цехе. В бараке тоже было холодно, на стенах комнаты иней, а на тумбочке в стакане — лед. Дрова сырые, трудно топить. Нам было не по силам топить печь, сразу ложились спать.

 

На общей кухне стоял большой бак, в котором кипела вода. Там всегда полно людей — голодных рабочих. Они пили кипяток, чтобы согреться и утолить голод. А наутро в коридоре барака иной раз лежали мертвые люди. Ходить было страшно, а ночью в уборную на улицу без света и совсем жутко. Все окна в городе закрыты были черной бумагой, оклеены бумажными полосками накрест. На улице темень. Во вторую смену мы ходили на работу с 8 вечера, через лес, при свете луны, тоже страшно. Ночью нам работать было особенно тяжело и холодно, стоя и засыпали.

 

За перевыполненную работу нам выдавали дополнительный талон на 200 граммов хлеба и обед. В столовой плохо кормили. Похлебка жидкая, каша мучная темного цвета и рагу из овощей».

 

«РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ»  Михаил ИСАКОВСКИЙ

...Да разве об этом расскажешь — 

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть 

На женские плечи легла!..


В то утро простился с тобою 

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою 

Осталась один на один.


Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами 

Ты встретила эту войну.

И все — без конца и без счета—


Печали, труды и заботы 

Пришлись на тебя на одну.

Одной тебе волей-неволей,

А надо повсюду поспеть.


Одна ты и в доме и в поле,

Одной тебе плакать и петь.

А тучи свисают всё ниже,

А громы грохочут всё ближе,


Всё чаще недобрая весть.

И ты перед всею страною,

И ты перед всею войною

Сказалась какая ты есть.


В холодные зимы, в метели,

У той, у далекой черты 

Солдат согревали шинели,

Что сшила заботливо ты.


Бросалися в грохоте, в дыме 

Советские воины в бой,

И рушились вражьи твердыни 

От бомб, начиненных тобой.


За все ты бралася без страха, 

И, как в поговорке какой,

Была ты и пряхой, и ткахой, 

Умела — иглой и пилой.


Рубила, возила, копала,—

Да разве же все перечтешь?

А в письмах на фронт уверяла, 

Что будто б отлично живешь.


Бойцы твои письма читали,

И там, на переднем краю,

Они хорошо понимали 

Святую неправду твою.


И воин, идущий на битву 

И встретить готовый ее, 

Как клятву шептал, как молитву, 

Далекое имя твое...

1945 г.

 

По почину коммунистов и комсомольцев повсеместно началось движение двухсотников — рабочих, ежедневно выполнявших нормы за себя и за товарища, ушедшего на фронт. «Кировская правда» отмечала: «Сначала так произошло в механическом цехе. Здесь слесарь Меркушев ушел на фронт. Его уход не отразился на производстве, потому что другой слесарь — Вожегов — стал работать не только за двоих, но и за троих и даже за пятерых».

 

Вслед за днухсотниками на предприятиях появились трехсотники, четырёхсотники, пятисотники. На заводе «Красный металлист» кузнец Есаулов ежедневно выполнял нормы по 300—500 процентов. Токари Евдокимова, Гудина, Тюкалова, работая на двух станках, выполняли по три плановых задания. Часто они трудились по две смены подряд. Рабочий завода им. 1 Мая Краев ежедневно выполнял нормы по 500—700 процентов. Комсомолец этого завода В.Прозоров установил небывалый на предприятии рекорд — выполнил за один день 11 норм, не имея ни одной переделки деталей.

 

Предприятия города за годы войны поставили фронту 4178 танков и САУ-76, 1820 «катюш», 2 миллиона минометов, 3 миллиона снарядов, 5 миллионов мин и автоматов, 20 миллионов гранат, 2 тысячи аэросаней, большое количество авиационного оружия и лыж, 6 миллионов пар кожаной обуви, 700 тысяч полушубков, много обмундирования и снаряжения, гармоней (хромок и баянов).

 

За успешное выполнение заданий ГКО заводы №38, агрегатный №32, № 266 имени Лепсе, комбинат им. Коминтерна, сотни рабочих и инженерно-технических работников награждены орденами и медалями. Коллективу шубно-овчинного завода вручено на вечное хранение Красное знамя ГКО.

 

В условиях угрозы оккупации трудящиеся города проявили высокую гражданственность, помогали фронту всем, чем могли, сознательно шли на жертвы и лишения.

 

Можно спеть песню «Катюша»…

 

В первые дни воины был создан Фонд обороны СССР. Рабочие и служащие отчисляли в него 1—2-дневный заработок, часть личных сбережений. По тысяче рублей передали в него работники горсовета Птицин, Белов, Лихачева и домохозяйка А.Д.Скурихина, 3 тысячи рублей внесла учительница средней школы № 1 А.Д. Попцова. От коллектива комбината «Искож» за первые два месяца войны поступило 5 тысяч рублей деньгами и 60 тысяч рублей облигациями госзаймов.

 

Многие семьи отдавали в Фонд свои фамильные драгоценности. Женщины расставались с украшениями.

 

Рабочие и служащие отчисляли в Фонд средства, полученные от воскресников, отдавали свои премии и вознаграждении за рационализаторские предложения и изобретения.

 

Всего в Фонд обороны город внес 18,8 миллиона рублей.

 

В октябре 1941 года в стране родилось движение за создание Фонда Красной Армии. Средства этого Фонда шли на строительство боевой техники: танков, эскадрилий самолетов, бронепоезд, торпедный катер, эскадренный миноносец, подводную лодку…

 

В целом грудящиеся города передали в Фонд Красной Армии сверхплановой продукции на 50,9 миллиона рублей.

 


 В сентябре 1941 года коллектив кировского комбината «Искож» решил начать сбор теплой одежды для воинов. Его инициативу подхватили коллективы всех предприятий, учреждений и учебных заведений. В результате тысячи бойцов и командиров на фронте были снабжены теплым бельем, валенками, полушубками, шапками, шарфами, варежками и другой теплой одеждой, могли вести боевые действия в зимних условиях.

 

Собирали и отправляли посылки. Особенно в большом количестве подарки на фронт отправлялись к праздникам — к Дню Красной Армии, годовщине Октября и т. д. Например, к 1 Мая 1942 года рабочие и служащие города отправили морякам Балтийского флота 3 вагона кондитерских и гастрономических изделий, вагон вина, вагон спичек, 5 баянов, 40 гармошек, много белья, мыла.

 


 К отправке посылок бойцам люди готовились как к важному событию. С любовью упаковывали их, а в письмах, вложенных в посылки, обращались со словами материнской любви и отеческого наказа воинам.

 

Начиная с зимы 1942—1943 годов, в город ежегодно поступали два раза после лета и зимы — сотни вагонов фронтового обмундирования солдат и офицеров для стирки и ремонта. Тысячи горожанок вчерашних школьниц и пожилых — у корыта своими руками в мыле стиральном, до ссадин больных, смывали с солдатской одежды окровавленную и просоленную потом глину.

 

Госпиталь инвалидов Отечественной войны

И стон.

И зов.

И скрип протезный.

Тень надломилась у окна.

Во всех историях болезней

Диагноз властвует — война.

Она, как встарь, взимает ренту

И крутит по ночам кино,

Всегда одну и ту же ленту,

Отснятую давным-давно.

За кадром кадр.

И залпы пушек.

И с криком «За...» — под танк летит,

Гранату выхватив, — с подушек

Летит безногий инвалид.   

Обрыв.

И звон тяжелых капель

О дно стакана.

По утрам

«Подъем!» — шумят в палатах.

Скальпель

Нацелился на старый шрам.

О.Любовиков

 

К февралю 1942 года в Кирове было 18 госпиталей более чем на 13 тысяч мест. Десятки кировчан дежурили на вокзале и пристани, участвовали в разгрузке поездов и пароходов, без всякой оплаты дежурили в палатах, заботливо ухаживали за ранеными. В госпиталях были сосредоточены лучшие силы врачей и сестер, которые, не считаясь со временем и усталостью, боролись за жизнь воинов, помогали им преодолевать тяжелые недуги.

 

Самоотверженно боролись за спасение жизни и возвращение в строй бойцов и командиров заслуженные врачи РСФСР А.П.Викторов, Г.К.Волков, Н.П.Жилин, Н.А.Завадский, М.А.Книзе, Д.А. Малых, А.А.Шишкина и многие другие работники медицины.

 

В 1942 году в Кирове образован НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии (микробиологии). Здесь впервые получили промышленный пенициллин, стрептомицин и другие антибиотики. Это было выдающимся достижением в области медицины. Институт выпускал очень важные для медицины вакцины.

 

Забота и внимание кировчан способствовали выздоровлению раненых и больных, более половины из них после лечения вернулись в Действующую армию. Милосердие медперсонала было подвигом во имя жизни.

 

Тысячи кировчан стали донорами. Домашняя хозяйка А.Е.Гловина сдала 14 литров крови, работница художественной мастерской имени 8 Марта А.Н.Третьякова — более 13 литров. Всего за годы войны через областную станцию переливания крови прошло более 100 тысяч доноров, которые дали крови 31155 литров, 9329 из которых было отправлено на фронт, а 11155 передано госпиталям.

 

Споём «Огонёк»…

 

В течение всей войны кировчане проявляли большую заботу о семьях фронтовиков и инвалидов. К концу войны в Кирове насчитывалось более 18 тысяч семей военнослужащих. Им выдавались пособия, но их не хватало. Приходилось изыскивать дополнительные источники, чтобы хоть как-то обеспечить жизнь осиротевших во многих случаях семей фронтовиков. Промышленные предприятия, да и просто горожане, старались помочь семьям военнослужащих в ремонте жилья, в приобретении и доставке топлива, вне очереди устраивали детей в ясли и сады. Постоянно действовал Фонд помощи детям фронтовиков.

 

В начале 1945 года в областном центре насчитывалось 1574 инвалида Отечественной войны. Специальная комиссия помогла им в трудоустройстве и приобретении мирных профессий.

 

В годы войны из прифронтовых районов в глубь страны эвакуировались миллионы людей. Драгоценный кусочек мыла, продезинфицированная одежда и справка о прохождении санпропускника с этого начиналась жизнь эвакуированных в тылу. К 1 апреля 1942 года в Кирове нашли приют 11610 семей эвакуированных с общим вислом населения 19243 человека. Кировчане проявили к ним человеческую доброту — открыли для них двери своих квартир. Правда, приходилось поселять в квартирах, а порой и в комнатах, по несколько семей.

 

Жители Ленинграда были особенно благодарны кировчанам за спасенных детей. 800 спасённых ленинградских детей вернулись в Ленинград в 1944 году.

 

Ночлег

В селе стучи в любую хату

И крыша будет, человек...

Однажды в городе по блату

Мне предоставили ночлег.

Куда деваться — нет ни места,

Бездомный люд, заполнив зал,

Безропотно освоил кресла

И ночь устало коротал.

Из любопытства иль со скуки —

Был безнадежен сонный взгляд —

Администратор паспорт в руки

Взяла, открыла наугад.

Случилось чудо: взгляд тот ожил

И залучился теплотой:

«Так вы из Кирова? О боже!

Из Вятки, значит? Бог ты мой...»

Сумели вывезти в наш город

Их из блокадного кольца.

Улыбку и румянец голод

Стер жестко с детского лица.

Мели железные метели,

Раскачивая утлый дом.

Детей на печке отогрели

И отпоили молоком.

Они такие страхи знали,

Их обожгло таким огнем!

Ночами маму горько звали,

Дверь хлопнет — вздрагивали днем ...

Утих дремотный зал, и даже

Угомонился телефон.

«К себе вернетесь, — тете Даше

Вы передайте мой поклон».

И вспоминала, вспоминала,

Вела в свое давным-давно, —

Как тетя на «толчке» меняла

Кольцо и брошку на пшено;

Как перекраивала юбку

И платье вышло в самый раз.

И боль, и слезы, и улыбку

Вплетала женщина в рассказ.

За часом час той зимней ночью

Словам взволнованным внимал,

А сам на номер одиночный

Квиток держал в руке и мял.

Но не исполнил просьбы вашей,

Не поклонился до земли:

Вы помнили, что звали Дашей,

А адрес годы замели...

О.Любовиков

Рабочие, служащие, студенты помогали колхозам и совхозам в уборке урожая. Предприятия шефствовали над хозяйствами и МТС, посылали отдельных инженеров на постоянную работу в качестве сельских руководителей.

 

Кировская городская комсомольская организация первой в стране взялась за благородное дело помощи разрушенному Сталинграду: начала сбор денег в Фонд возрождения города, изготовила и отправила сталинградцам 5 тыс. пар детской обуви, вагон запасных частей к тракторам. Работала весь март 1943 года на час больше, а заработок за этот час перечислила городу-герою.

 

После 23 марта, когда инициативу комсомольцев одобрило бюро обкома ВКП(б), в работу по оказанию помощи Сталинграду включились все коллективы промышленных предприятий города. 6 апреля в Сталинград отправился первый эшелон — 42 вагона с электрооборудованием, инструментами, стройматериалами. Позднее отправлено еще несколько эшелонов со строительными материалами, оборудованием для заводов, школ, больниц, детских яслей, детдомов, товарами ширпотреба, книгами, обувью, мебелью. На восстановление города уехали из Кировской области 2 тыс. юношей и девушек, в числе которых, разумеется, было немало и горожан. Посланники комсомола встали там на самые трудные участки и выделялись своим трудолюбием, были примером для других.

 

Не счесть все патриотические движения, в которых участвовали трудящиеся Кирова.

 

Какую бы ещё песню военной поры вы хотели бы спеть? («Синий платочек», «Огонек», «Давай закурим», «Смуглянка», «Землянка», «Темная ночь», «Случайный вальс», «За даль­нею околицей», «В лесу прифронтовом», «Где ж ты, мой сад», «Дороги», «Летят перелетные птицы», …)

 

Интеллигенция города Кирова в годы войны значительно пополнила свои ряды за счет эвакуированных научных работников, инженерно-технических кадров, врачей, деятелей культуры. В нашем городе находились эвакуированные из Ленинграда Военно-морская медицинская и лесотехническая академии.

 

В неразрывной связи с жизнью заводов, с фронтом жили коллективы учебных заведений. Студенты овладевали знаниями и использовали свободное от учебы время для помощи фронту.

 

Многие школьные здания в городе были заняты под госпитали и эвакуированные учреждения, прежде всего, под детские сады и детские дома. Но партийные и советские органы, учителя проявляли исключительное упорство, чтобы создать необходимые условия для учебы детей. Остро нуждающиеся школьники обеспечивались одеждой и обувью. В школах организовывались горячие завтраки. Расширялась сеть внешкольных заведений. Летом для детей открывались пионерские лагеря. Для подростков, работавших на предприятиях, создавались семилетние и средние школы, в которых можно было учиться без отрыва от производства. Велась борьба с безнадзорностью и беспризорностью, вызванными уездом отцов на фронт.

 

В школах проводилась разнообразная внешкольная и внеклассная работа. Особенно широкое развитие имело тимуровское движение. Работали кружки юных стрелков, радистов, медицинских сестер, проводились военные игры и спортивные соревнования. Школьники собирали металлолом и макулатуру, средства от которых шли на вооружение Красной Армии.

 

Вели в бой и вдохновляли на труд постановки областного драматического театра имени С.М.Кирова, в  которых показывали патриотизм советских людей, поднявшихся на борьбу с врагом.

 

Многие работники театра юного зрителя имени Н.Островского ушли в армию. Его помещение было занято на оборонные нужды. Оставшиеся члены коллектива создали бригаду по обслуживанию воинских частей и госпиталей.

 

В Киров ежегодно приезжали на гастроли прославленные коллективы артистов, звезды зстрады и кино. Здесь выступили Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова, хор имени Пятницкого, Белорусский ансамбль песни и пляски, Московский железнодорожный ансамбль песни и пляски с участием Дунаевского, народные артисты Любовь Орлова, Игорь Ильинский, Борис Чирков, известные певицы Валерия Барсова, Лидия Русланова, музыканты Давид Ойстрах и Лев Оборин и многие другие деятели искусств.

 

Вместе с театром и эстрадой вносили свой вклад в общее дело Победы клубы железнодорожников, комбината имени Коминтерна, шубно-овчинного завода.

 

Центром массово-патриотической работы была областная библиотека имени Герцена. В ее читальном зале проходили занятия воскресного университета, открытого Наркомпросом РСФСР, проводились литературные вечера и встречи с выдающимися деятелями науки и культуры. За годы войны в библиотеке состояло 135207 читателей, которые прочитали 5 миллионов книг.

 

В годы войны не прекращался выпуск областной газеты «Кировская правда». В Кирове печаталась «Учительская газета».

 

***

Плотники — строители моста

Молча покурили у костра,

И пошли заканчивать работу,

А работа, ох, была трудна!

Принесла тяжелые заботы

Старикам в суровый год война.

Городские мамины сынки,

Мы сидели тихо у реки.

Рыба что-то вовсе не ловилась,

Ягода в лесу не завелась...

Одиноко головня дымилась.

Банка возле головни нашлась...

Ветер был пронзительно холодным.

Быть нам здесь до вечера голодным, —

До поры, как отстучит топор

И домой нас переправят деды...

Нет, покуда жив еще костер, —

Мы решаем, — надо пообедать.

Только в банке булькнула вода —

Мы охапку щавеля туда!

Торопясь и обжигаясь, ели

И хвалили: «Ничего еда!..»

Вот ведь как: один пустой щавель был,

Да еще — горячая вода.

Александр Рева

 

Цены на нормированные продукты в течение всей войны государство, не в пример нынешним властям, сохранило на довоенном уровне, не допустило повышения.

 

Большую роль в обеспечении населения продовольствием играли индивидуальное и коллективное огородничество и подсобные хозяйства. Все предприятия имели мощные подсобные хозяйства. Использовался каждый участок свободной земли.

 

Не хватало жилых площадей, бань, прачечных, столовых и много ещё чего, - война создала много других проблем.

 

Итак, город Киров в годы войны с германским фашизмом был глубоким тылом, здесь орудийные раскаты не нарушили тишины, но он жил интересами фронта, равнялся на Красную Армию: боролся за производство оружия и военных машин с таким же упорством, самоотверженностью, с отдачей всего себя, как это делали воины Красной Армии.

 

***

Для бабки

Кипятили молоко.

И я смотрел, как нарастает пенка.

А бабушка вздыхала глубоко

И говорила:

— Маленький, попей-ка!

Я пил...

И вот сегодня со стыдом

Припоминаю, как она глядела,

Как придыхала судорожно ртом,

Как с каждым днем

Все более худела...

А летом очень тихо умерла —

Без жалобы, без стона...

Шла война.

Александр Рева

 

Скажи, земля родная, когда, в какое время, женщины сутками не уходили от станка, так страдали матери и жены, ожидая сына или мужа с фронта, так горько плакали дети, потеряв своих отцов, и так рано они мужали? Такой войны еще мир не знал.

 

Принято говорить: вынесли войну на плечах женщины. Они кормили весь фронт хлебом, солдат согревали шинели, сшитые ими, рушились вражеские твердыни от бомб, начиненных их руками. В глубоком тылу женщины делали все для фронта, для победы.

 

Какая тяжесть досталась их сердцу! При расставании. При виде казенного конверта и руках почтальона. Или при виде торчавшего из башмака посиневшего пальца сына, последней в доме обутки.

 

Тяжело приходилось вдовам поднимать оставшихся без отцов детей. Однако тем, кто успел выйти замуж в предвоенные годы и родить детей, было легче, чем одиноким, которые не успели «свить себе гнезда», теперь их женихи, как сказал поэт: «в полях за Вислой сонной лежат в земле сырой».

 

Сначала девчонки военной поры говорили о своих погибших парнях как о своем личном горе, говорили о погибшей юности своих женихов, принесенной в жертву Родине. Потом они осознали, что отдали в жертву войне самое главное из предназначенного им природой — быть женщиной. Они отдали войне своих мужчин — мужей и неродившихся сыновей. Они остались одинокими. Им не досталось обычной бабьей доли, простого нехитрого, домашнего очага. На их мальчиках оборвались тысячи ниточек жизней, тянувшихся из глубины веков. Не только тех, кто уже был, но и тех, кто должен был прийти на эту прекрасную после бури землю. Нити жизни оборвались не только на их несостоявшихся женихах. Нити жизни оборвались и на их подругах, к которым они не вернулись с войны.

Нелегким было их одиночество. Они гибли без мужской ласки, как цветы без тепла, без солнечного света.

 

Когда мы будем праздновать очередную годовщину Победы, должны поклониться женщинам военного поколения, ибо без них мы не победили бы.

 

Без отдыха трудились в войну подростки. Тогдашние труженики тыла теперь уже старики. Им тоже надо поклониться.

 

Время неумолимо: уходят из жизни солдаты Великой Отечественной войны и труженики тыла, спасшие Россию и мир, — уходят в легенды, воспоминания, гранит мемориалов. Остались последние солдаты и последние труженики тыла — последние представители Великого военного поколения, какого уже никогда не будет. Людям этого поколения, особенно труженикам тыла, сейчас тяжело. Они глубоко переживают за развал Великой страны, за превращение ее в рынок залежалых товаров Запада, источник сырья. Они испытывают большие материальные трудности при капитализме.

 

Долг живущих — позаботиться о каждом, кто вынес на своих плечах тяготы и лишения войны, приблизил Победу.

 

ИСТОЧНИКИ:

- П. Е. Козлов

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА. Город Киров. 1941-1945. - Киров: ОАО «Дом печати – ВЯТКА», 2005.

- Любовиков О. М. Взрывчатый берег. — Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, 1990. — 144 с.

- Александр Рева СТУПЕНИ. – Киров: Кировское отделение Волго-Вятского книжного издательства,  1972.

СПИСОК СЦЕНАРИЕВ Ко ДНЮ ПОБЕДЫ:

В рубрике «АГИТБРИГАДА …» https://urlid.ru/bt2a:

- ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

- ДЕНЬ ПОБЕДЫ, КАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЁК

 

В рубрике «Сценарии мероприятий для пожилых людей» http://qoo.by/U0X:

1.   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СТИХАХ И ПЕСНЯХ

2.   ВОЕННОЙ ПЕСНИ НЕГАСИМЫЙ СВЕТ

3.   ЗА КРАЙ РОДНОЙ

4.   И ВСПОМНИМ МЫ ПОБЕДНЫЙ МАЙ

5.   И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ

6.   РАДИ ПАМЯТИ, РАДИ ЖИЗНИ

7.   А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

8.   ЗА КРАЙ РОДНОЙ…

9.   ПОБЕДА В СЕРДЦЕ КАЖДОГО ЖИВЁТ

10.               Сценарий праздника, посвящённого ДНЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

11.               НА РОДНУЮ МОЮ НА СТОРОНКУ Я УМРУ, НО ВРАГА НЕ ПУЩУ… Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан для людей пожилого возраста

12.               ИЗ ГНЕВА ПЛАВИЛСЯ МЕТАЛЛ И СЛЁЗЫ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ПОРОХ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

13.               И ЛОМАЛА ВОЙНА И ТАРАНИЛА… Праздничная программа ко Дню Победы для людей пожилого возраста

14.               ВОЙНОЙ ПРОВЕРЕННЫЕ НА ИЗЛОМ Сценарий мероприятия ко Дню Победы о героях кировчанах для людей пожилого возраста

15.               БЕССОННЫХ МОЛОТОВ НАБАТ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

16.               …ДО КОНЦА ВОЙНЫ НЕ ДНИ, А ЧЕТЫРЕ ОГРОМНЫХ ГОДА Сценарий мероприятия ко Дню Победы о военном творчестве Эдуарда Асадова для людей пожилого возраста

 

 Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

Комментариев нет:

Отправить комментарий