среда, 17 апреля 2019 г.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ НАС КОРМЯТ И ОДЕВАЮТ. ЗАДАНИЯ для проверки и закрепления знаний в игровой форме.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ НАС КОРМЯТ И ОДЕВАЮТ. ЗАДАНИЯ для проверки и закрепления знаний в игровой форме. + ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ ИЗ КНИГИ

ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ: проверка, закрепление и освоение новых знаний о растениях, которые нас кормят и одевают, в игровой форме; развитие познавательного интереса, логического мышления, сообразительности; воспитание коллективизма, взаимовыручки.
(В игре «участвуют» задания о растениях, которые упоминались на теоретическом занятии, если оно было, или по предварительному заданию подготовиться к данной игре.)

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
- столы, стулья по количеству команд и участников,
- по несколько ручек и листов бумаги на команду,
- «молотки» - по одному на стол,
- 6 подносов, или табло с карманами, например, такое:
- таблички с названием разновидности задания,
- карточки с заданиями,
- жетоны или мелки, если победы будут отмечаться на школьной доске, или лист ватмана и маркеры,
- грамоты по количеству участников, можно с разными картинками, для каждой команды своя, и отметить за такое-то место в командной игре, например, такие:

За _____ место

в конкурсе-эрудиционе

«УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ,
КОТОРЫЕ НАС КОРМЯТ И ОДЕВАЮТ»
награждается



«(ОБЪЕДИНЕНИЕ)»
______________ (дата)


УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ:
Дети делятся на несколько команд (желательно, чтобы команды были примерно равносильны по эрудиции, можно предложить победителям прошлых игр занять места в разных командах). 

Команды занимают места за отдельными столами, выбирается капитан.
На столах ручки, листы бумаги, «молоток», например, детский с «пищалкой». 

На учительском столе подносы, на которых разложены веером «рубашкой» вверх задания (или на табло с карманами) с соответствующей табличкой:
- «ВОПРОСЫ» (за правильный ответ 1 балл, время на обсуждение 10 секунд)
- «РАССУЖДАЛКИ» (допускаются подсказки, коллективный ответ, без подсказки 5 баллов, время 30 секунд)
- «О КАКОМ РАСТЕНИИ РЕЧЬ? ТРИ ПОДСКАЗКИ» (За ответ с первой подсказки – 3 балла, со второй – 2, с третьей – 1, общее время 30 секунд)
- «ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ?» (1 балл, время 10 секунд)
- «ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО» (3 балла, время 10 секунд)
- «ГОЛОВОЛОМКИ» (в конце игры – конкурс капитанов).

Командам присваивается номер, например слева-направо со стороны педагога.
Капитан команды №1 (после совещания с командой) озвучивает выбор задания, например: «РАССУЖДАЛКИ».
 Ведущий (или педагог) берёт наугад карточку с подноса, зачитывает задание.
До истечения времени (30 секунд) команды, посовещавшись, ударом молотка о стол, сообщают о готовности отвечать.
Капитан команды, первой ударившей молотком, даёт ответ.
Если ответ верен, на доске напротив номера команды пишется количество заработанных баллов.
Если за оговорённое время ответа не было, или был дан неправильный ответ, педагог (ведущий) зачитывает ответ.
Если ответ дан правильный, капитан команды снова выбирает задание.
Если ответ неправильный, или его вообще не было, происходит переход хода, то есть выбор задания делает вторая команда.
И так далее …
Продолжительность игры час-полтора.
Минут за 10-15 до конца занятия проводится конкурс капитанов, особенно если у команд одинаковое количество баллов. Капитаны  выбирают себе головоломки столько раз, сколько успеют выполнить (обычно по две разной сложности).
Капитаны по очереди зачитывают тексты головоломок.
Подсчитываются баллы.
Выдаются грамоты (и, возможно, конфеты всем участникам игры).

ВОЗМОЖНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.   Из чего пекут белый и чёрный хлеб? (Белый хлеб пекут из белой, пшеничной му­ки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета.)
2.   Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. Как давно человек освоил зерновые растения? (При рас­копках в Иране и Турции были найдены зер­на пшеницы, выросшей в 65—50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зерна древних пшениц были плотно завернуты в чешуи и выколачивались с большим трудом.)
3.   Рожь изве­стна еще с бронзового ве­ка. Почему люди в некоторых районах Земли стали сеять рожь вместо пшеницы? (Ее стали сеять потому, что в северных районах пше­ница быстрее погибала, а рожь, которая была ее сорня­ком, оказалась более стойкой к холоду. Уче­ные скрестили пшеницу и рожь и получили их гибрид— трицикале.)
4.   Большую часть зерна за­нимает эндосперм, содержащий … что? (белки, угле­воды, крахмал и другие питательные веще­ства.)
5.   Не существует в природе ме­сторождений сахара. Откуда же берутся эти сладкие белые кристаллы? (Сахар нам дают различные растения, в ос­новном это сахарная свекла и сахарный тро­стник, а в Ка­наде — еще и растущий там сахарный клен.)
6.   Как давно делают сахар из свеклы в России? (И в Европе, и в России сахар из свек­лы стали делать только в начале XIX в. Вы­ведены сорта сахарной свеклы, в корнепло­дах которой содержится до 20% сахара.)
7.   Считают, что впервые сахарный тростник начали выращи­вать в Индии. Когда о нём узнали в Европе? (В Европе о нем узнали только после походов в Индию (327 год до н.э.) Александра Македон­ского.)
8.   Предком сахарного тростника считают дикий сахарный тростник, растущий в Азии, в том числе и в Средней Азии. Что из себя представляет современный сахарный тростник? (Его культур­ный потомок высотой до 6 метров, у него толстый до 5 см в диаметре стебель со слад­кой душистой сердцевиной. В ней до 20% сахара.)
9.   Многим из нас нравится светлое, поч­ти      прозрачное оливковое масло. Его называют ещё прованским. Из чего получают это масло? (Его делают из плодов маслины. Древние греки называли ее оливой. Маслина — это вечнозеленое дерево или ку­старник высотой до 10 м. Плод маслины — костянка с одним семенем, окруженная маслянистой мякотью. Если раз­бить косточку плода, то внутри окажется маслянистое семя. Плоды наполовину, а то и больше, содержат в себе масло.)
10.               В каких краях растёт маслина? (Маслина растет в сухом и теплом климате субтропиков, предпочитает скалистые скло­ны гор. Ее выращивают по всему югу Евро­пы — на берегах Средиземного моря, в Кры­му, на Кавказе, а также в Средней Азии и на севере Африки.)
11.               Каждому из нас бобы знакомы с детства. Какие растения прячут свои семена в бобах? (Фасоль, горох, вика, белая акация, соя, лю­пин, земляной орех, или арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах.)
12.               Какое значение имеет плотная блестящая кожура на семенах бобов? (Семена внутри бобов покрыты плотной блестящей кожурой, которая позволяет со­хранять живым зародыш растения в течение десятков лет. Ботаники отмечают даже слу­чай, когда удалось вырастить нормальное растение из семян люпина арктического, про­лежавшего 10 тысяч лет в вечной мерзлоте.)
13.               В Мексике и Бразилии выращивают пахиризус. Чем он знаменит? (Пахиризус — бобовые растения с клубнями под землей, как у картофеля. Его клубни даже более питательны, чем у картофеля.)
14.               В Индии, на Кипре, Африке растет рож­ковое дерево, или тамаринд индийский. Что даёт человеку это растение? (Жи­тели тропиков с удовольствием едят его кис­ло-сладкие плоды. В них много витамина С, лимонной и уксусной кислоты, различных видов сахаров.)
15.               Среди бобовых — красивейшие деревья мира. «Королевой» цветущих деревьев назы­вают амхерстию благородную, растущую в тропиках. Чем поражает это дерево? (Два десятка ее крупных цветков собраны в соцветие, величиной почти в пол­метра. Оно очень красиво на фоне темно-зе­леной листвы дерева.)
16.               Самые распространённые и самые любимые бобовые особенно в России? (Родиной гороха считают Турцию, Иран, Ирак. В Древней Руси его выращивали по­всюду. Нежные сорта гороха и бобов очень вкусны в консервированном виде. В Индии и Пакистане, например, различные блюда готовят из семян нута, но для еды годятся только сорта с белыми семенами. Остальные скармливают скоту. То есть, в каждой стране свои любимые или самые распространённые бобовые.)
17.               Чем накормит нас гречиха? (Гречневую кашу пробовал каждый. Ее ва­рят из плодов гречихи, напоминающих по форме трехгранный орешек. Гречишная кру­па высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, ви­таминов. Из нее даже делают лекарственное вещество — рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов.)
18.               Чем угостит нас гречиха? (Конечно, гречишным медом. У него темно-коричневый цвет и специфический вкус. Гречиха — от­менный медонос. Она обильно цветет. В цвет­ках много нектара, и пчелы собирают его в нектарниках, расположенных у оснований тычинок.)
19.               Откуда гречиха начала своё распространение по миру? (Родина гречихи — Гималаи, где ее начали выращивать очень давно, более 4 тысяч лет назад.)
20.               Как давно люди используют кукурузу в пищу? (Ученые считают, что кукуруза родом из тропических и субтропических районов Аме­рики. В пещере в Мексике нашли остатки початков, которым около 5 тысяч лет. В Юж­ной Америке она также известна с древней­ших времен.)
21.               Родина хлопка — тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, жи­вущие в районах с умеренным климатом не знают о нем ничего, кроме того, что из него делают … Что? (Ситец, фланель и другие хлопчатобу­мажные ткани.)
22.               ­Хлопчатник — очень капризное растение. Почему о нём такое мнение? (Ему нужно много тепла и много влаги. Се­мена прорастают только при +15°С. Растение растет и развивается лучше всего при трид­цатиградусной жаре и требует постоянного полива, особенно в период цветения, когда оно расходует больше всего воды. Хлопчат­ник не выносит тени. Перед посевом в почву вносят минеральные органические удобре­ния.)
23.               Где выращивают хлопок? (В Таджикистане, Узбекистане выращива­ют в основном мексиканский хлопчатник, у которого волокно средней длины. Самое тонкое и длинное волокно у перу­анского хлопчатника. Из него выведены сор­та тонковолокнистого льна. Этот вид хлопка особо ценится.)
24.               Какое применение нашла конопля в южных странах, в Китае, Индии, Па­кистане, Афганистане, Турции, отчасти в Африке? (Ее использовали как наркотик. С наркоманией борются во всех странах. Во многих местах заросли конопли уничто­жают.)
25.               Луков око­ло 30 родов и 650 видов. В Диком виде луки растут по всему миру. Но в какой стране луков нет? (Только в Австралии их нет.)
26.               Самая важная часть лука? (Самая важная часть растения — это лу­ковица. Луковицы созревают и в одиночку, и на общем корневище, как у лука вида цепа, к которому относится лук репчатый.)
27.               Самый необычный в семействе луко­вых — лук шилула. Чем он необычен? (У него плоские, линей­ные  листья и высокое, похожее на колос по­дорожника, соцветие и крупная луковица. Все растение издает обычный луковый запах.)
28.               Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Чем же? (Крупные, с глу­бокой чашей, они почти не пропускают внутрь наружного холода. Ночью и в нена­стную погоду они становятся убежищем для шмелей, пчел и мух.)
29.               Чем полезна тыква? (Выведено много сортов тыквы: и кормо­вые, и декоративные, и пищевые. В зрелых плодах накапливается много крахмала и са­харов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мно­го в тыкве каротина, в некоторых сортах да­же больше, чем в моркови.)
30.               Молодые за­вязи тыквы лагенарии, пряные и горьковатые на вкус, едят. Но интереснее всего — зрелые плоды. Как их применяют? (Мя­коть у них высыхает, а оболочка стано­вится очень прочной, как будто каменной и совершенно водонепроницаемой. Повсю­ду в странах, где растет лагенария, из ее зрелых плодов делают посуду. Ее второе название — посудная тыква. Из нее дела­ют также музыкальные инструменты и иг­рушки, а из семян выжимают жирное пи­щевое масло.)
31.               Табак может быть опасен не только для людей, но и для животных. Чем? (Там, где табак растет в диком виде, до­машние животные болеют, если попробуют его листья и молодые побеги.)
32.               Почему груши идут на изготовление напитков? (В спелых грушах больше сока, чем мяко­ти, поэтому и готовят из них разные напитки: соки, вина и компоты.)
33.               Растёт  ли в наших лесах вишня? (Нет. Вишня обыкновен­ная, которая растет у многих в садах, в диком виде не встречается, хотя есть и дикие виды вишни.)
34.               Ягоды вишни и черешни очень похожи и по виду, и по вкусу, в чём их различие? (Черешня — это мощное дерево высотой до 25 метров с яйцевидной кроной. Она растет только в теплом климате и не выносит тени. А вишня, наоборот, хорошо переносит моро­зы. Это совсем невысокое дерево, всего 1—5 метров, а иногда и кустарник.)
35.               Цветение какого дерева отмечают в Японии, как всенародный праздник? (Цветение японской декоративной виш­ни — сакуры — отмечают как всенародный праздник Японии.)
36.               И вишня, и черешня не только вкусны, но и полезны. Их едят свежими, варят ва­ренье. Что особенно ценно в этих растениях? (Важно, что они поспевают очень рано (черешня — в начале июня, вишня — в кон­це июня), когда еще мало других фруктов.)
37.               Какое значение для нас имеет малина? (С древности сушеными ягодами, цветоч­ками и верхушками побегов лечили просту­ду. В малине содержатся витамины А, В, С. Из ягод получают вкусное варенье, компот, желе.)
38.               Почему в лесу вы не встретите куст ма­лины, а всегда только заросли? (Зимовать остаются только корни, которые весной дадут новые побеги. Корни растут, и побегов на них становится все больше и боль­ше. Поэтому в лесу вы не встретите куст ма­лины, а всегда только заросли.)
39.               Колючие кустики малины настолько обычны и привычны, что мы замечаем их только в конце июля, когда поспевают ягоды. Знаете ли вы, сколько времени живут побеги малины? (Обратите внимание на те побеги, на кото­рых созревает малина. Они состоят как бы из двух частей: длинного рыжего стебля, вы­ходящего из земли, и коротких зеленых ве­точек с ягодами, которые выросли на нем. Этот рыжый прут вырос в прошлом году и перезимовал, а зеленые веточки появились только весной. Только на них и созревают ягоды. После плодоношения и прут, и веточ­ки отмирают. Следовательно, побеги малины живут только два года.)
40.               Черную смородину считают родоначаль­ницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой. Всем известно, как полезна смородина? (В ягодах черной смородины много витамина С, есть и вита­мины B1, В2, Р, каротин, пектиновые веще­ства и эфирные масла, которых нет в ягодах красной и белой смородины.  На обратной стороне листьев черной смо­родины есть желтоватые железки, которые выделяют ароматические вещества, убива­ющие микробов. Их кладут в напитки и консервы, чтобы придать им аромат, зава­ривают как чай. В народной медицине на­стоем и отваром листьев смородины лечат болезни почек и мочевого пузыря, простуду и ревматизм. Ягоды смородины полезны по­сле долгой болезни как укрепляющее сред­ство. Листья черной смородины выделяют фитонциды.)
41.               В древности на берегах Средиземного мо­ря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине люб­ви Венере. Древнегреческий поэт Гомер в поэме «Илиада» рассказывает о троянской войне, которая началась из-за спора, какая из жен­щин в Трое самая прекрасная. Парис, бог любви, вручил яблоко, послужившее предме­том раздора, прекрасной Елене. Полагают, что это был ароматный плод не яблока, а … (айвы).
42.               Померанец, или как его еще называют, кислый или горький апельсин, в свежем виде не едят. Как его используют? (Из него выжимают целебный сок, который ценили еще в древности, приготов­ляют мармелад. Из цветков получают эфир­ное масло для духов. Внешне его трудно от­личить от апельсина.)
43.               Апельсин-бергамот не съедобен и его разводят как эфирно-масличную культу­ру. Что изготавливают из этого фрукта? (Из толстой кожуры его грушевидных пло­дов золотистого цвета, его цветков и листьев получают бергамотовое масло. В 1676 г. в итальянском городе Колоне из этого масла впервые изготовили одеколон. Бергамот вы­ращивают в основном в Италии.)
44.               Чем мандарин отлича­ется от других цитрусовых? (Мандарин от других цитрусовых отлича­ется тем, что легко чистится. У пухлых ман­даринов кожура вообще отделена от мякоти и почти не касается ее. В тропической Азии, Китае, Индии, Японии, Средиземноморье на полуострове Флорида в США из всех цитру­совых предпочитают выращивать именно мандарины.)
45.               Какой фрукт мореплаватели средневе­ковья брали с собой в плавания как сред­ство от цинги? (Лимон славится высоким содержанием витамина С. Еще мореплаватели средневе­ковья брали его с собой в плавания как сред­ство от цинги. Самые большие плантации ли­монов в мире в Италии, и особенно на острове Сицилия. Его выращивают также на Кавказе и в Средней Азии. Сладкий лимон внешне не отличается от лимона, но он совершенно сладкий, очень сочный и с приятным запахом.)
46.               Как распространяются цитрусовые? (Семена цитрусовых распространяют пти­цы и особенно обезьяны, любители полако­миться этими плодами. В Австралии попу­гаи-какаду расклевывают плоды, чтобы до­стать семена, но в основном цитрусовые раз­водят, делая прививки.)
47.               Гранаты и полезны, и вкусны. Как их применяют? (Сок очень богат витамином С, он благоприятно дейст­вует на состав крови, на общее состояние ор­ганизма. Лекарством служит и настой из цветков, коры, ветвей и особенно корней гра­ната. Листья заваривают как чай.)
48.               Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Этот ароматный напиток со­держит витамины B1, В2, С, Р, РР, танин, кофеин и другие полезные вещества. Из се­мян выжимают масло, используемое в парфюмерии. Из отходов листьев делают лекар­ства. Родина чая — субтропические леса Юго-Во­сточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-во­стоке Индии у подножия Гималаев. Что представляет собой индийское чайное растение? (Здешний дикорастущий чай — деревья до 10 м в высоту со стволом диаметром более полуметра. Его со­седи по лесу — вечнозеленые дубы и лавры. Чайное дерево любит тепло, листья у него тон­кие, как перепонка, а не кожистые, как листья большинства деревьев. Ботаники считают, что ассамская разновидность чайного дерева — на­иболее древняя.)
49.               Чем дикорастущий чай отличается от культурного чая?(Если дикорастущий чай — дерево, то культурный чай — кустарник, хотя бы про­сто потому, что у него постоянно срезают вер­хушки молодых побегов и листья — флеши.Только эти части растения и дают тот чай, который мы любим. Поэтому чайные кусты постоянно подстригают. Они цветут слабо и нерегулярно. Крупные, до 4 см диаметром, цветки чая слабо пахнут. Плод-коробочка с тремя или пятью гнездами, в каждом из ко­торых по одному семени-шарику. Плоды со­зревают в конце зимы.)
50.               Какого цвета плоды кофе? (Ягоды сначала зеленого цвета, потом постепенно становятся ярко-красными.Внутри каждой ягоды — по два зернышка кофе.)
51.               Из чего делают козинаки? (Тахинная халва, козинаки — любимые наши восточные сладости.Их делают из кунжута — одного из лучших масличных растений, которое растет от западных бере­гов Африки до Китая и Японии, а также в Америке.)
52.               Где мы можем найти дикорастущий кунжут? (В диком виде кунжут не растет. Возмож­но, родина этого растения Пакистан, север­ные районы Индии или Африка. Кунжут вы­ращивали еще до нашей эры в Древнем Риме, в Аравии и Индии. В наше время его сажают во всех районах с теплым климатом, в том числе в Средней Азии, в Азербайджане, в Краснодарском крае.)
53.               Ананас только вкусен? (В ананасе много витаминов А и В. Из него получают сок и варят компоты и варенье.)
54.               Растет папайя очень быстро. Через год после посадки начинает цвести. Наибольший урожай дает в трех-пятилетнем возрасте. Но чем оно не удобно для выращивания в саду? (Живет не более пяти лет.)
55.               В Австра­лии еще с се­редины 20-х годов нашего века основ­ным пастбищ­ным растени­ем стал кле­вер подзем­ный — среди­земноморский вид клевера. Благодаря чему он выживает в условиях ав­стралийской засухи? (Прижился он в условиях ав­стралийской засухи пото­му, что при­способился переносить ее особым образом. Самоопыляю­щиеся цветки этого вида клевера к концу цветения зарываются в почву, где бобы и со­зревают.)
56.               Стволы у кустов орешника темные, иск­ривленные, а древесина — белая и гибкая. Как люди используют такую древесину? (Из нее делают гнутые детали мебели.)
57.               Родина грецкого ореха Греция? Или, почему он так называется? (Судя по названию, можно подумать, что его родина — Греция. Там действительно растут дикие деревья грецкого ореха. Но в самом древнем труде по ботанике древнегре­ческий ученый Теофраст (IV—III века до н.э.) называл его персидским орехом. Современ­ные ученые считают, что его родина — Сред­няя Азия, Иран, Афганистан, юго-восток За­кавказья. На Русь грецкий орех попал из Византии. Путь туда называли «из Варяг в Греки», а словом «Греки» древние русичи обозначали Византию.)
58.               Грецкий орех — высокое, до 20 м дерево с раскидистой кроной, которая дает густую, прохладную тень. Орехи собирают осенью, в сентябре. Дерево живет долго, до 400 лет и плодоносит до глу­бокой старости. Чем ценятся эти плоды? (Грецкие орехи очень вкусны и питательны. В них до 74% жира и до 21% белка.)
59.               Земляной орех, или арахис, относится к семейству — бобовых. И куст, и цветки арахиса напоминают нам очень знакомое растение — горох. Но на этом сходство кончается. Цветок арахиса на длин­ной цветоножке появляется из пазухи у ос­нования черешка листа, прикрепленного к стеблю. Желтый цветок земляного ореха цве­тет лишь один день. Почему арахис получил название «земляной орех»? (После опыления образу­ется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь буду­щего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи. Но у арахиса есть и другие цветки — под­земные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землей происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10—20 см то­же развиваются стручки земляных орехов.)
60.               Чем ценится арахис? (Арахис ценится, прежде всего, из-за масла, которое выжимают из орехов. Его в орехе содержится 40—60%. Поджаренный ара­хис — замечательное лакомство. Им посыпа­ют торты, добавляют в шоколад и другие кон­дитерские изделия.)
61.               В роду коричников всего около 300 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, чьи кора и листья издают ароматы корицы, гвоз­дики, мускатного ореха, камфоры.  Какое применение у этих растений? (Дают эфирные и жирные масла для парфюмеров и медиков, лекарственные вещества. Среди них и коричник камфорный — источник камфо­ры. У кого когда-нибудь болели уши, тот зна­ет, насколько целительно камфорное масло. Коричник камфорный растет на юге Китая, на острове Тайвань, в Южной Японии и Се­верном Вьетнаме.)
62.               Какая польза от подсолнечника? (В семенах подсолнечника от 20 до 40% масла. Для России это основная масличная культура, хотя она очень теплолюбива и вы­зревает в немногих районах, например, в Краснодарском крае, в Поволжье. В Нечер­ноземном и Центральном районах его выра­щивают только на корм скоту, так как он дает много сочной зеленой массы.)

РАССУЖДАЛКИ:
1.   В течение тысячелетий в результате отбо­ра были получены сорта современных пше­ниц. Есть уже более 400 её разновидно­стей, но ученые еще работают, улучшая ее свойства. Назовите основные сорта, которые встречаются на упаковках с хлебом и мукой. (Наиболее урожайная пшеница мягкая, или летняя. К тому же она легко обмолачи­вается. Есть уже более 400 её разновидно­стей, но ученые еще работают, улучшая ее свойства. К твердым принадлежат только ви­ды пшеницы твердой и пшеницы тучной, ко­торая имеет ветвистые колосья. Твердыми их называют из-за стекловидного эндосперма зе­рен, богатого белками. Именно из твердых пшениц дела­ют лучшие сорта хлеба и макарон. Зер­на легко вы­сыпаются из их колосьев. Ученые выве­ли сорта пше­ниц с корот­ким и толстым стеблем, что­бы она не по­легала при уборке.)
2.   Хлебные злаки делят на яровые и озимые. В чём их различие? (Озимые рожь и пшеницу сеют в конце лета или осенью, а урожай собирают на следующий год. Озимые хлеба дают большой уро­жай, так как у них лучше развиты корни и листья, они лучше используют влагу. Но они страдают от сильных морозов, ледяной кор­ки. Там, где зимы особенно суровые, озимые не сеют. Яровые сорта сеют весной, а осенью получают урожай зерна.)
3.   Свеклу как культурное растение зна­ли еще в Ва­вилонии в XVIII в. до Н.Э., но для еды брали ее листья. При­вычную нам свеклу выво­дили в тече­ние многих веков. Когда же стали использовать корнеплод свеклы? (Кормо­вая свекла была выведе­на только в XVI в. в Гер­мании. После долгой работы там же два века спустя, в XVIII в., получили сахарную свеклу.)
4.   Маслина — одно из древнейших культур­ных растений. Как давно люди уже употребляли оливковое масло? (О нем упоминал древнегрече­ский поэт Гомер в поэме «Илиада», написан­ной по-видимому, в IX—VIII веках до н.э. Сосуды для хранения оливкового масла об­наружены в Кносском дворце на острове Крит. Они были сделаны в III—II тысячеле­тиях до н.э. Это один из древнейших очагов культуры на планете.)
5.   Помните ли вы легенду о том, как появилась олива? (Древние греки считали, что оливу пода­рила им Афина — богиня мудрости и покро­вительница мирного труда. Она поспорила с богом морей Посейдоном из-за обладания этой благословенной землей. Афина воткнула свое копье в скалу, и оно превратилось в оливковое дерево — символ труда, мира, и плодородия.)
6.   Где, по мнению учёных, впервые начали выращивать маслину? (Некоторые учёные считают, что мас­лину раньше, чем в Греции, начали выращи­вать на Ближнем Востоке, где-то на террито­рии нынешнего Израиля, Судана, Турции, а потом она попала в Испанию, Францию, США.)
7.   Растения, на которых образуются бобы, растут по всей планете. Можете рассказать какие бывают бобовые и где они растут? (Высоко в горах мож­но встретить астраган. В пустынях верб­люжья колючка обжила каменистые и гли­нистые почвы. Несколько сот видов акаций заселили земли Австралии, Африки и Юж­ной Америки. В лесной зоне десятая часть всей растительности — бобовые. Но среди водных растений бобовых не найти, кроме, пожалуй, нептунии огородной, обитающей почти во всех тропических водоемах. Нет сре­ди бобовых и растений-паразитов.)
8.   За что сою считают важнейшим пищевым растением среди бобовых? (Сою считают важнейшим пищевым растением среди бобовых по­тому, что белки, кото­рые накапли­ваются в ее семенах, близки по своему соста­ву к вещест­вам, содер­жащимся в мясе. Масло из семян сои идет на изготовление конфет, мар­гарина, соу­сов, соевого молока, а также мыла, лаков и кра­сок. Для ко­ров, овец нет питательнее корма, чем соевый жмых. Сою выращивают в Китае уже 5 тысяч лет. Эта страна — ее родина. А в Европу это по­лезное растение попало только в XVIII веке.)
9.   Откуда и как к нам «пришла» фасоль? (Фасоль с давних времен сажали на своих, полях индейцы Южной и Центральной Аме­рики. В Европу фасоль привез Христофор Ко­лумб, а в России она появилась только в XVIII веке. Зрелая фасоль очень долго варит­ся, и поэтому для различных кушаний боль­ше подходит недозрелая фасоль.)
10.               Какие ближай­шие родственники гречихи добавят вкусные блюда к нашему обеду? (Вкусные блюда к обеду добавят ближай­шие родственники гречихи: щи из щавеля и кисель из ревеня. Листья щавеля содержат витамины А и С, они богаты железом и каль­цием. Щавель растет на всех континентах, его выращивают как культурное растение, но он вырастает и в диком виде. Его семена име­ют воздушные мешки и поэтому хорошо пла­вают и переносятся зимой по снегу.)
11.               Чем полезен ревень? (Ревень — из семейства гречишных. Его выращивают из-за мясистых черешков листьев. Они приятного кисловатого вкуса, так как содержат яблочную и лимонную кис­лоты. Различные виды ревеня с давних пор применяют в медицине как слабительное средство, а ревень волнистый против цинги, так как он содержит витамины С, Е, В2 и каротин.)
12.               Зачем кукурузе чёлка? (Шелковая прядь, которую выпускает ку­куруза, необходима для образования семян. Вот как это происходит. На ее верхушке появляется кисточка. Это мужские цветки. Ниже на стебле образуется один или более отростков — завязь будущих початков. Каждое из таких образований вы­пускает прядь шелковистых нитей. Это жен­ские цветки. Каждая нить вырастает из зародыша, ко­торый называется семяпочкой. Они располо­жены рядами вдоль будущего початка. Каж­дое из них произведет семя, если шелковая нить будет оплодотворена пыльцой с мужского цветка. Чтобы поймать эту пыльцу, из ли­стьев, укрывающих початок, и высовывают­ся шелковистые нити. Когда приходит пора цветения, кисточки мужских цветков производят мелкую пыль­цу. Ветер разносит ее вокруг, и она попадает на шелковистые нити. Крохотные рыльца на концах шелковистых нитей ловят пыльцу. Она прорастает внутри шелковых нитей к се­мяпочкам и оплодотворяет их. Семяпочки превращаются в зерна.)
13.               Что изготавливают из кукурузы? (Из зерна кукурузы делают муку и крупу, получают крахмал и кукурузное масло. Не вполне зрелые початки, когда зерно еще мяг­кое, отваривают в подсоленной воде. Вкусны также консервированные кукурузные зерна.)
14.               Значение морских водорослей для жизни морей и океанов? (Запасы морских водорослей огромны, ведь океаны и моря занимают 2/3 поверхно­сти планеты. Это растения без корней, стеб­лей, листьев, цветков, поглощающие пита­тельные вещества всей поверхностью. Они со­держат зеленый пигмент хлорофилл и поэто­му выделяют много кислорода, которым ды­шат обитатели морей и океанов. Морские во­доросли — это также основной источник пи­щи для них. Маленькие морские существа питаются ими и, в свою очередь, становятся пищей для больших.)
15.               Людям какую пользу приносят водоросли? (Жители прибрежных поселений из­давна употребляли их в пищу как готовый продукт, а в более поздние времена стали го­товить из них острые приправы и гарниры. Самая известная из них — морская капу­ста, или ламинария. В Японии ее готовят 12 различными способами, едят с мясом, рыбой, рисом, кладут в суп, добавляют в пастилу и конфеты.
Красная водоросль порфира и зе­леная водоросль ульва вкусны, нежны и идут на приготовление салатов. Все они богаты ви­таминами A, B1, В2, В12, С, Dи применяются как лечебные средства при склерозе, рахите и других заболеваниях.
В России водоросли идут в пищу в основ­ном на Дальнем Востоке, меньше едят их жи­тели берегов Белого моря и совсем не едят на Черном мо­ре. Но повсе­местно ими кормят до­машних живо­тных, вывозят на поля как удобрение.
Из морс­ких водорос­лей промыш­ленным спосо­бом готовят агар — слизи­стое вещество, получаемое из водорослей по­сле их вывар­ки. Агар до­бавляют во многие конди­терские изделия: мармелад, пастилу, мороженое, в некоторые сорта сыра и хлеба, чтобы они были вкуснее и не так быстро черствели.
Клей из водорослей кладут в штукатурку, цемент, другие строительные материалы, чтобы они были более прочными и не пропу­скали воду. Клей из водорослей, а затем сами водоросли стали применять при изготовле­нии бумаги — беловой, для обертки и обоев (после добавления макулатуры) и даже для картона.
Медики, биологи тоже не могут обойтись без водорослей. На агаре они выращивают бактерии, необходимые им для опытов. Всем нам хорошо известное лекарство — йод тоже получают из морских водорослей.)
16.               Как давно люди стали изготавливать ткани изо льна? (Считают, что лен начали выращивать на берегах Средиземного моря. Льняным полот­ном обертывали египетские мумии за 5 ты­сячелетий до нашей эры. На Руси льняные ткани известны с незапамятных времен. Се­мена льна и части прялок нашли в Вологод­ской области. Они относились ко II тысяче­летию до н.э. В XIII в. Псков и Новгород устраивали торговлю льном.)
17.               Расскажите как производят самую тонкую льняную тканьба­тист? (Самую тонкую льняную ткань — ба­тист — ткут из льна-долгунца. У этого рас­тения высокий, до 125 см, стебель. Лен уби­рают, когда стебли пожелтеют, а нижние ли­стья опадут. Лен выдергивают с корнем и расстилают на поле, чтобы стебли вымокли в росе. В это время волокно отделяется от других тканей. Затем его сушат, вяжут в сно­пы и обмолачивают, мнут, трепят, а после этого прочесы­вают. И толь­ко потом ткут полотно. Ког­да-то все это делали вруч­ную, теперь работают ма­шины.)
18.               Почему лён — трудоемкая культура? (Лен — трудоемкая культура. У льна сла­бая корневая система, корни уходят неглу­боко в почву, и поэтому приходится вносить фосфорные, калийные, азотные удобрения. При жаркой погоде стебель перестает рас­ти и начинает усиленно ветвиться, а волокно становится более коротким и грубым. Лен-долгунец предпочи­тает нежаркие (+15,        +18С)  пасмурные дни. Тогда стебель выра­стает длин­ным, а ветвит­ся только на верхушке.)
19.               У другого вида льна — кудряша сте­бель более короткий, до 70 см, он сильно вет­вится. Каждая веточка украшена ярко-голубым соцветием. Как прекрасно голубое поле цветущего льна. Не только за голубые цветки любят этот лён. А за что? (После цветения на верхуш­ках стеблей образуется множество зеленых коробочек с блестящими коричневыми семе­нами. Из них выжимают масло, которого в семенах масличных культур до 42%. Льняное масло используют в пищу, из не­го делают лучшие сорта красок. Без них не обходится производство мыла, искусственной кожи и линолеума. Льняным жмыхом кор­мят скот. А масло и семена применяют в ме­дицине.)
20.               Что из себя представляет культурный хлопчатник и ради чего его выращивают? (Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток и поэтому он выгля­дит, как куст. Цветки хлопчатника крупные, белого, желтого или кремового цвета. У луч­ших, тонковолокнистых сортов у основания лепестков красноватое пятно. Плод-коробоч­ка, которая разделена на 35 гнезд. В каж­дом гнезде находится от 5 до 11 семян. На каждом семени развивается от 5 до 15 тысяч волокон длиной 3—5 см. Ради этих волокон и выращивают хлопчатник.)
21.               В чём заключается трудоёмкость выращивания  хлопчатника? (Чтобы осенью созрело как можно больше коробочек, летом у растений срезают верхуш­ки главного стебля и боковых ветвей. Коро­бочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3—4 приема. Уборку начинают, когда коробочка лопнет и из нее покажется белое, пушистое волокно. Собирают волокно с семенами и пухом. Вся эта масса называется хлопок-сырец. Собирать хлопок под палящим солнцем очень тяжело. Труд сборщиков облегчили хлопкоуборочные машины. Машины хлопкоочистители очища­ют хлопок-сырец от коробочек, веток, листь­ев, другого сора. Далее хлопок-волокно отде­ляют от семян, из которых выжимают масло. Оно идет в пищу, из него делают технические масла, мыло, свечи, другие изделия.)
22.               Что о конопле писал древнегреческий историк Геродот? (Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавлива­ют даже одежды, настолько похожие на льняные, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н.э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле, и попала она туда из Франции. Геродот писал и об обычае скифов, кото­рые жили на северных берегах Черного моря, одурманивать себя дымом от конопли. «Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на рас­каленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. На­слаждаясь ею, скифы громко вопят от удо­вольствия», — рассказывал Геродот.)
23.               Какие самые известные луки? (Нам больше всего привычен лук репча­тый. Второй по значению из этого семейст­ва — чеснок. Предполагают, что их роди­на — Средняя Азия. Выращивают и лук-по­рей, но с ним больше всего знакомы жители Средиземноморья. В Восточной Азии и Китае как дикое растение растут лук батун, луки многоярусный и душистый. Эти виды лука чаще всего бывают на столе жителей тех мест. А шнитт-лук — европеец.)
24.               Наверное, уже первобытные люди обраща­ли внимание на дикий лук. Но выращивать его начали за 4 тысячи лет до нашей эры. В качестве чего выращивали лук древние люди? (Древние греки почитали лук и чеснок как растения, приносящие здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством. В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в X—XII веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.)
25.               Жители тропиков Азии и Африки хорошо знакомы с гигантской, до двух метров в ди­аметре восковой тыквой. Какое применение нашли такой тыкве? (Ее огромные шары покрыты тонкой защитной восковой плен­кой. Эти плоды можно подолгу хранить. Воск с них легко снимается. Из него делают свечи, его используют медики. Белую, упругую сладковатую мякоть едят, ее добавляют в кондитерские изделия.)
26.               Что вы можете рассказать о тыкве люффу? (Тыкву люффу видели немногие, а вот мочалки — каркас этой тыквы, вы, пожа­луй, держали в руках. Длинные зеленые плоды люффы похожи на большой огурец, длиной до полуметра. Мякоть незрелых плодов вполне съедобна. Из зрелых, бурого цвета плодов убирают мякоть. Остается гу­стая сетка волокон, заполненная семенами. Масло из этих семян ядовито и его исполь­зуют в медицине. Люффу издавна выращи­вают в Африке, Индии и Китае.)
27.               Все мы любим сладкие и сочные арбузы. Откуда родом эта самая большая ягода? (В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали лучшие его сорта.)
28.               В наше время съедобные арбузы в диком виде растут в Юго-Западной Африке. В до­ждливые годы там образуются заросли ди­ких арбузов. Как распространяются арбузы? (Ко времени созревания плодов плодоножки засыхают. Ветер или дождевые потоки гонят их на большие расстояния. В пути арбузы разбиваются или их разгрыза­ют животные. Клейкий сок приклеивает се­мена к почве. После семена быстро прора­стают. В некоторых районах пустыни Калахари эти дикие арбузы — почти единст­венный источник влаги.)
29.               В семействе паслёновых не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тро­пиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Это очень далеко от нас, но все же некоторые из них нам очень хорошо знако­мы. Назовите их. (Это картофель, томат, овощной перец, баклажан, табак, а также лекарственные рас­тения — беладонна и дурман. Все эти растения — родственники. Это травы или кустарники с простыми листьями.)
30.               Не все представители семейства паслено­вых столь благородны и несут только добро людям. Красавка, или беладонна, вся цели­ком ядовита: и листья, и корни, и цветки, и ягоды; такая привлекательная на вид черная блестящая ягода бывает причиной сильного отравления. Можно ли из такого ядовитого растения извлечь пользу для человека? (Беладонна — лекарственное растение. Из ее листьев получают масляный экстракт, применяемый при ушибах, ревма­тизме, невралгии как обезболивающее сред­ство.)
31.               Чем может быть полезен дурман, растущий на пустырях, у огород­ных изгородей, — родственник беладонны и так же ядовит? (Его обезболивающим свойст­вом пользовались еще древние инки. У аме­риканского дурмана, растущего в тропиках, большие белые цветки, от 6 до 20 см в диа­метре. От них исходит дурманящий запах.)
32.               Какая нам польза от сливы? (Сливы богаты витаминами А, С, К, груп­пы В, сахаром, яблочной и лимонной кисло­тами. Сушеные плоды — чернослив улуч­шают работу желудка. Из древесины слив де­лают музыкальные инструменты, мебель, а также курительные трубки и мундштуки. Сливовые деревья живут от 15 до 20 лет.)
33.               Сливу, алычу, терн, мирабель выращива­ют с глубокой древности. Колючий кустар­ник с терпкими темно-синими плодами — терн — растет в Европе, на Кавказе, в За­падной Сибири. В Средней Азии, Молдавии, на Украине выращивают алычу. Ее плоды чаще кислые, чем сладкие, фиолетово-мали­новых тонов. Мирабель — вид сливы фран­цузского происхождения. Плоды — сладкие, круглые, желтого цвета. Косточка у нее легко отделяется от мякоти. А что вы знаете о нашей домашней сливе? Откуда она? (Известная нам домашняя слива возникла от скрещивания алычи и терна. Ее выращи­вают с IV в. до нашей эры и в диком виде она не встречается. В Европу она попала из Азии, из Ирана и Турции и с Закавказья. Мы знаем в основном две группы сортов сли­вы — венгерка и рейнклод. У венгерок раз­ная форма плодов — и удлиненная, и круг­лая, но обязательно — темно-синего цвета. Рейнклоды в основном зеленого цвета, круг­лые, как шар, и очень сладкие.)
34.               Черешня, вишня расселились по всему свету. Они растут и в Америке, и в Африке, и в Австралии и на прилегающих к ней ос­тровах. Что вы можете сказать о дислокации дикорастущих вишен и черешен? (Мелкоплод­ная вишня — кустарник высотой до двух метров и дико растет по склонам гор и в ущельях в Турции, Иране, Афганистане. Ку­старниковая вишня хорошо переносит моро­зы и засуху, и поэтому она хорошо себя чув­ствует не только в средней части Европы, но и в Западной Сибири и Казахстане, где бы­вают морозы. Дикие черешни можно встре­тить в лесах Европы, на Кавказе, в Крыму, в северных районах Ирана, Турции, Африки.)
35.               Долгое время землянику собирали в лесу, но потом в Европе леса начали вырубать, зем­ляники становилось все меньше. Разводить эту ягоду на огородах впервые начали во Франции в XIV в., через сто лет — в Англии, еще через 200 лет — в Дании. Когда разведением земляники занялись в России? (В России впер­вые посадили землянику в саду царя Алексея Михайловича (годы правления 1645-1676) в Измайлове под Москвой.)
36.               Когда земляника превратилась в клубнику? (В начале XVIII в. французский офицер Фрезье, путешествуя по Южной Америке, увидел в Чили землянику с очень крупными и вкусными ягодами. Он привез ее домой, но там растение не давало ягод. Тогда ее скре­стили с другим видом американской земля­ники — виргинской. Ее ягоды были более мелкие, но такие же сладкие и ароматные и хорошо переносили морозы. Эти сорта круп­ноплодной земляники и стали называть клуб­никой.)
37.               Ягодки садовой земляники не только вкусны, но и полезны. Чем? (Еще во времена Ки­евской Руси наши предки при простуде пи­ли настои из листьев земляники и малины. Ягоды земляники улучшают состав крови, она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней больше, чем в яб­локах, винограде, ананасе. В ней накапли­вается фолиевая кислота, которая очень важна для кровообращения. В землянике много витаминов, есть фосфор, кальций, белки. В народной медицине ее ценят как лекарство от желудочных заболеваний и подагры. Очень богаты витамином С листья земляники.)
38.               Кусты облепихи растут почти на каждом садовом участке. Из нее варят варенье, дела­ют компоты. В народе считают, что облепиха может помочь чуть ли не от всех болезней, что это средство почти чудодейственное. Совершенно верно, это лекарственное рас­тение. Расскажите о лечебных свойствах облепихи. (Листья облепихи скармливают боль­ным лошадям и овцам, и животные поправ­ляются. Настой из облепиховой коры — хо­рошее средство против дизентерии, а отвар из семян — легкое слабительное. Желтые или оранжевые плоды облепи­хи — настоящий витаминный клад, а в ее семенах витаминов еще больше. Это витами­ны С, B1, В2, Е, Р, F. А каротина (провита­мина А) больше, чем во всех плодах умерен­ной зоны. Это важно, потому что каротин ук­репляет зрение. Витамин F регулирует обмен веществ кожи. Облепиховым маслом лечат ожоги, обморожения, экземы, язвы желудка. Оно заживляет раны и уменьшает боль. Ви­тамины группы В укрепляют нервную систе­му, улучшают общее самочувствие.)
39.               Какое применение нашли камеди? (Камедь хо­рошо растворяется в воде. Эти растворы мож­но использовать как клей, их применяют и в медицине. Много камеди дает среркулия жгучая, крупное дерево, растущее в Индии. Его дре­весина пронизана каналами и полостями со слизью. Кроме камеди, кора этого дерева дает волокна для изготовления веревок, канатов и грубых тканей. Камедь, которую дают кустарники астра­галы, растущие в Средней Азии, Иране и Турции, способна очень сильно набухать: 5 г камеди поглощают 200 г воды. Эту камедь применяют в текстильной в кондитерской промышленности.)
40.               На юго-востоке Австралии и в горах на юге Чили растут высокие, стройные де­ревья — эукрифии. За какие свойства эти деревья полюбили и часто сажают в парках США и Великобритании? (Их листья и побеги вы­деляют красную воскообразную ароматную смолу, и растения блестят на солнце. Эукрифии вообще очень красивы. В пору цветения дерево почти сплошь покрывается крупными, до 5 см в диаметре, цветками с четырьмя ароматными лепестками. Их часто сажают в парках США и Великобритании.)
41.               Виноградные ягоды бывают различной формы и цвета. Это зависит от сорта. Какие сорта винограда вы знаете, и как их распознать? (У сорта Изабеллаягоды круглые и темные, у Киш­мишабело-желто-зеленого цвета и без ко­сточек, у Шасла белогокрупные, круглые желто-зеленые ягоды, виноград сорта Ркаци­телирозовый, а у Хусайне белогояго­ды продолговатые, прозрачные, янтарно-­желтые. Этот сорт еще называют «дамские пальчики».)
42.               Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты. Какие цитрусовые вы знаете? И откуда они родом? (Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие. Впервые эти культуры начали выращи­вать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а от­туда разошлись по всему миру.)
43.               Как используется самый крупный плод из цитрусовых? (Первым в Древнюю Грецию попал цитрон, его тогда вы­ращивали по всему Средиземноморью. Современный цитрон — самый крупный из всех цитрусовых. Его длина — до 40 см, диаметр — до 25 см. Он желтый, как лимон, с необычайно толстой, до 5 см кожурой, с кислой и не сочной мякотью. Цитроны не едят, но из них варят варенье, делают мар­мелад и цукаты. Геофраст, древнегреческий ботаник, назы­вал цитрон персидским яблоком, и писал, что его не едят, а используют, как средство от моли.)
44.               С какой легендой связано появление второго названия всех цитрусовых – гесперидни? (В IX в. арабы завезли в Средиземноморье горький апельсин, или померанец, и тогда же, видимо, и лимон. Впервые всем извест­ные апельсины упоминаются в китайских ру­кописях II—I веков до н.э., причем как пло­ды, привезенные откуда-то в Китай. Судя по древнегреческому мифу о Геракле, в Европе об апельсинах уже знали. Свой одиннадца­тый подвиг Геракл совершил, когда привез в Грецию «золотые яблоки», которые он дол­жен был сорвать в садах дочерей ночи — Гесперид. Поэтому и все плоды цитрусовых пол­учили свое название — гесперидни.)
45.               Какой из цитрусовых лучше всех пере­носит морозы, поэтому его используют для выведения морозоустойчивых сортов апель­сина, лимона, грейпфрута и помпельмуса? (Юное, или юзу-гибрид между нескольки­ми видами цитруса очень любят в Китае и Японии, где о нем знали еще две с половиной тысячи лет назад. Юное легко чистится и приятно пахнет. Японцам он заменяет ли­мон. Юное лучше всех из цитрусовых пере­носит морозы, поэтому его используют для выведения морозоустойчивых сортов апель­сина, лимона, грейпфрута и помпельмуса.)
46.               Опишите плод гесперидий. Благодаря чему  у апельсина и мандарина мякоть легко отделяется от кожуры? (Плод-гесперидий, будь то лимон, апель­син или цитрон, имеет толстую, двухслойную кожуру и мякоть, окружающую семена. Мя­коть состоит из заполненных соком мешоч­ков. В гнездах плода, долях, — 1—2 семени. В наружном слое зрелой кожуры есть множество шаровидных железок, выделяющих эфирное масло. Белый, пористый, рыхлый слой кожуры называется альбедо. Благодаря рыхлому альбедо у апельсина и мандарина мякоть легко отделяется от кожуры.)
47.               Невысокие гранатовые деревца очень кра­сивы во время цветения. За счёт чего дерево цветёт в течение 2-3х месяцев? Из каких цветов развиваются плоды? (Гранатовые деревца почти сплошь покрыты пунцово-красными цветками. В бу­тоне лепестки цветков скомканы, как у мака. Днем все цветки раскрыты, и над ними кру­жатся рои пчел. Цветки гранатов недолго­вечны, но они распускаются поочередно, и дерево стоит в цвету 2—3 месяца. После опы­ления мужские цветки с тычинками опада­ют, а из женских цветков развиваются пло­ды. На дереве таких цветков — всего пятая часть, а то и меньше. Осенью созревают крупные, размером с яблоко, плоды. Они темно-красного или крас­но-бурого цвета и наполнены множеством почти прозрачных темно-красных или розо­во-красных семян.)
48.               Где мы можем увидеть дикие гранатовые заросли? (Заросли диких гранатовых деревьев еще сохранились на Балканском полуострове, в Иране, Афганистане, на северо-западе Ин­дии, в горах Таджикистана, Туркмении и За­кавказья.)
49.               В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы можно встретить кизил — высокий, до 4—5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он рас­тет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. За счёт чего? (Его корни расходятся ши­роко, и растение укрепляется даже на зна­чительной крутизне.)
50.               Чем кусты кизила привлекают птиц осенью? (Осенью к пламенеющим кустам кизила слетаются разные птицы: дятлы, сойки, гра­чи, галки, воробьи. Дятлы не только склевы­вают ягоды, но и раскалывают косточки, за­колачивая их в трещины коры соседних де­ревьев.)
51.               Кизил дает ценные плоды. В чём их ценность? (Вкусные кисло-сладкие ягоды содержат мно­го сахаров, витамина С, кислот. Их едят све­жими и сухими, делают их них превосходное варенье, кисели и компоты, повидло и джем, добавляют в пастилу и зефир, готовят приправы к плову и другим блюдам. Варенье из кизила долго не прокисает и не плесневеет. В народе его считают лечебным, особенно при простуде и желудочных заболеваниях.)
52.               Что изготавливают из древесины кизила? (Древесина кизила очень твердая и про­чная. Люди давно знали об этом и делали из нее рукоятки мечей, трости, челноки для ткацких машин, пуговицы. В Германии, в Нюрнберге хранятся одни из самых первых известных нам часов. Их колесики сделаны из кизила.)
53.               Все части барбариса полезны для человека. Расскажите о его применении. (Из плодов варят варенье, делают напитки, конфеты, приправы. Плоды, све­жие или сушеные, добавляют в различные блюда: и в супы, и к мясу, чтобы придать им кислова­тый вкус. Их можно мари­новать и со­лить. Плоды содержат са­хар и яблоч­ную кислоту, они приятно­го кисло-сладкого вкуса.
Листья барбариса, со­бранные в июне, очень богаты вита­мином С. Ес­ли их собрать одновременно с плодами, то это будет пре­красный ис­точник редко­го и ценноговитамина Е. Листья можно положить в щи вместо щавеля. Это полезно, потому что в них содержатся вещества, благотворно влия­ющие на печень и желчный пузырь.
Из корней барбариса изготовляют лекар­ственный препарат, который останавливает кровотечения и лечит болезни печени и жел­чного пузыря.
Красивые и колючие кусты барбариса мо­гут заменить изгородь. К тому же его цветки дадут пчелам много пыльцы и нектара. Но не стоит сажать барбарис вблизи хлебных по­лей, потому что на его листьях развивается ржавчинный гриб, губительный для злаков.
В Восточной Азии, Японии и Китае обитают нанднна и подофил щитовидный — также разновидно­сти барбариса. Из них тоже делают соки, джемы, желе, соусы. Однако корни и листья подофилла очень ядовиты.)
54.               У дерева какао есть не менее знаменитый, чем оно само, родственник. Ведь напиток кока-кола известен не менее, чем какао. Какая здесь связь между растением и напитком? (В тро­пиках Западной Африки растет кола блестя­щая. Когда созревают его плоды-коробочки, разделенные внутри пятью перегородками, они растрескиваются на отдельные дольки. Семена колы активируют работу мышц сер­дца, нервной системы. Их размалывают и до­бавляют в шоколад, готовят напитки кока-кола и пепси-кола.)
55.               Как кофе стал одним из самых распространённых напитков в Европе? (О кофе узнали в Европе в 1591 г. от италь­янского врача Проспера Альпинуса. С италь­янским посольством он был в Египте и по­пробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жест­кими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы. Арабы и египтяне называли Эфиопию, откуда родом это расте­ние, страной Каффа, а напиток из плодов это­го дерева — «кофа». Кофе европейцам очень понравился, и в 1652 г. один грек открыл в Лондоне первую кофейню. Там обсуждали все новости, заси­живались допоздна, так как спать не хоте­лось. Поэтому и первые уличные фонари по­ставили именно у дверей кофеен.)
56.               В чём особенность прорастания кофе? (Если посадить зернышко в землю, — оно не взойдет. Но если бросить его на поверхность земли, да еще в тени, то оно быстро даст росток. Ведь в природе кофе растет в лесу, в тени других деревьев. Птицы склевывают мякоть ягод, а зерна бросают на землю. Из Африки кофе привезли в Америку, а Бразилия стала крупнейшим в мире постав­щиком кофе.)
57.               Что такое фейхоа? Откуда она? (Сравнительно недавно на прилавках рос­сийских магазинов появились диковинные кожистые темно-зеленые плоды, размером с небольшое куриное яйцо. Это зеленая с крас­новатым оттенком сочная ягода в спелом ви­де по вкусу напоминает ананас. Родом фейхоа из Южной Америки и пред­почитает умеренно теплый и влажный кли­мат. Поэтому фейхоа так хорошо чувствует себя в Крыму и на Кавказе, где его тоже стали разводить. Растения выдерживают де­сятиградусный мороз. Фейхоа — кустарник или деревце, высо­той 3—5 метров с раскидистой густой кро­ной. Листья сверху покрыты серебристым пушком. Растение очень красиво цветет. Белые лепестки цветка, раскрываясь, опу­скаются вниз, вдоль длинной цветоножки, а над ними возвышаются, как крона, мно­жество красных тычинок, еще более длин­ных, чем лепестки. Своей серебристой лис­твой и необычайными, яркими цветками фейхоа резко выделяется среди других растений. Интересно, что вдали от моря рас­тение плохо растет и развивается.)
58.               В ин­жире много сахара, есть и витамины A, B1, В2, С. В Библии, древней религиозной книге, смоковница — символ плодородия. С одного дерева собирают от 20 до 100 кг плодов. Смоковница — вечнозеленое дерево из се­мейства фикусовых. У нее жесткие блестя­щие листья, раскидистая крона, делающая густую тень, и мощный, как колонна, ствол. В этом нет ничего необычного. А дальше на­чинаются чудеса. С чем связаны чудеса? (Необыкновенны соцветия смоковницы — они называются сикопии. Это полая внутри ягода, круглая или грушевид­ная. Цветки смоковницы находятся внутри них. Увидеть цветки можно только если раз­ломить соцветие. Они крохотные, невзрач­ные. Как же они опыляются? У смоковницы три вида цветков: мужские с тычинками, женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбика­ми. Они и дают плоды. Внутри этих соплодий находится множество мелких, длиной не­сколько миллиметров, плодиков смоковни­цы. Мужские соцветия всегда остаются твер­дыми, они меньше размером. А опыление происходит с помощью осы-бластофаги.)
59.               Расскажите о значении осы-бластофаги в опылении смоковниц. Как смоковница «благодарит» осу за помощь? (Соцветия смоковницы опыляет крошеч­ная длиной 1—2 мм оса-бластофага. Эти осы откладывают свои яйца в семязачатках цветков смоковницы. Но личинки развива­ются вовсе не в тех плодах, которые попадают к нам на стол. Самка бластофаги от­кладывает яйца в завязи женских цветков с короткими столбиками. Отыскивая такие соплодия, она проникает и в мужские со­цветия — каприфиги, откуда она выполза­ет, вся облепленная пыльцой. А если она не находит выхода, то погибает. Итак, опыленные соцветия дают плоды. Соцветия с короткими столбиками становят­ся настоящим инкубатором для личинок бла­стофаги. Они там зимуют. Весной из такого мешочка-инкубатора вылетает новое поколе­ние ос-бластофаг.)
60.               В чём различие диких и культурных по­род смоковниц? (У диких смоковниц все типы соцветий на­ходятся на одном дереве.У культурных по­род плодоносные соцветия образуются на од­них деревьях (их называют фигами), мужские и женские с короткими столбиками — на других, называемых каприфигами. Поэ­тому соцветия и соплодия тоже называют — фиги и каприфиги.)
61.               Очень интересны цветки у каперсов, осо­бенно каперса шлемовидного. Лепестки, обычно 4 или 5, раскрыты очень широко и даже отогнуты назад. Множество длинных, до 30 см тычинок выступает далеко вперед, и перед ними торчит столбик с рыльцем. В цветках много пыльцы и нектара, и на яркие, душистые лепестки слетаются насекомые. Некоторые виды каперсов распускаются только ночью. И почему-то эти красивые кусты не хочется сажать под своим окном. Почему? (У них резкий, сильный и не­приятный для людей запах. Эти цветки опы­ляют летучие мыши.)
62.               Каперсы растут повсюду в тропиках и суб­тропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знамени­тые — это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Се­верной Африке, Пакистане, Индии. Оно пре­красно приспособилось к жаре и засухе. В чём заключается приспособленность каперов к засухе? (Его мелкие, темно-зеленые, плотные, глянцеви­тые листочки хорошо отражают солнечный свет. Нижняя сторона листьев, молодые по­беги, цветочные почки густо покрыты воло­сками, которые задерживают влагу. Корни уходят в глубину до 20 м и иногда достигают грунтовых вод.)
63.               Плоды каперсов зеленого цвета и похо­жи на огурцы. Зрелые плоды раскрываются на несколько створок, как тюльпаны. Внут­ри ярко-алая, как у арбуза, мякоть с серо­ватыми семенами. Съедобны ли эти плоды? (Плоды каперсов едят сы­рыми, из семян выжимают пищевое масло.На Кавказе, в странах Средиземноморья бутоны, концы побегов, молодые плоды ма­ринуют в уксусе или солят и употребляют как приправу.)
64.               И листья, и цветки кун­жута очень напоминают наперстянку. Крас­ные, розовые, белые колокольчики распу­скаются в пазухах листьев. А чем интересны для нас семена кунжута? (В семенах кун­жута до 60% масла. Его добавляют в мар­гарин, парфюмеры используют его для при­готовления кремов и мыла, семенами кун­жута обсыпают кондитерские изделия. Из копоти сгоревшего масла изготовляют вы­сококачественную тушь.)
65.               Что такое авокадо? (Фруктовые деревья авокадо повсюду вы­ращивают в тропиках и субтропиках Амери­ки, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Его стали разводить также на юге Черноморского побережья Кавказа и в других тропических и субтропических районах. Родина авока­до — Центральная Америка. По форме пло­ды авокадо напоминают грушу. Его так и называют— аллигаторова груша. Эти довольно крупные плоды весят до 800 г. В мякоти аво­кадо очень много масла — до 32%, оно богато белком и минеральными солями, но в нем много сахара. Это скорее овощ, чем фрукт, хотя дерево с плодами авокадо похоже на грушу, но более высокое —до 20 метров. Неж­ную маслянистую мякоть авокадо жители тропиков считают ценнейшим диетическим продуктом.)
66.               После созревания плодов банана вся надземная часть отмирает. Как же банан размножается? (А у основания ложного стеб­ля образуются подземные побеги, которые сначала растут в сторону, а потом — к по­верхности почвы. Они и дают начало новому стеблю. Семена бананов разносят животные, кото­рые с удовольствием едят плоды.)
67.               Почему дерево папайя – вовсе не дерево? (Папайя, или дынное дерево — очень сво­еобразное растение. Деревом его можно на­звать потому, что оно достигает высоты 6 мет­ров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твердой древесины. Мягкая рыхлая сер­дцевина оплетена крепкими и толстостенны­миволокнами. За счет этой коры и держится все дерево, а сердцевина со временем стано­вится и вовсе пустой.)
68.               В чём необычность цветения папайи? (У папайи пять различных видов цветков: женские, мужские, одновременно мужские и женские, и еще два вида — женские с муж­скими признаками и мужские с женскими признаками. Но на плантации только часть деревьев со всеми пятью видами цветков. Большая часть имеет только мужские или только женские цветки. На мужских деревь­ях цветки собраны в длинные, до метра соцветия. На женских деревьях группы из 5—6 цветков на коротких цветоножках облепляют верхнюю часть ствола дерева, а у некоторых спускаются по стволу вниз. Созревшие плоды потом висят совсем близко от земли.)
69.               Расскажите о свойствах и применении папайи. (Плоды папайи на вкус очень напоминают дыню, а устроены они, как тыква. Сочная мякоть окружает 300—700 семян, легко от­деляющихся от плода. Плоды питательны и очень полезны. Папаин — фермент, содер­жащийся в них, по своему физиологическому действию похож на желудочный сок и способствует пищеварению. Папаин входит в со­став белого сока латекса, который содержит­ся во всех частях растения. Особенно много его в незрелых плодах и он очень ядовит. При созревании сок из белого становится про­зрачным и теряет свои ядовитые свойства. Папаин способен растворять белки. Если же­сткое мясо завернуть в лист дынного дерева, через несколько часов оно станет мягким. Высушенным млечным соком лечат желудоч­ные заболевания. Местное население с по­мощью листьев стирает белье, и поэтому рас­тение называют «негритянским мылом». Папаином лечат ожоги. С его помощью удаляют веснушки и укрепляют волосы. И, конечно, используют в кулинарии; кусочки папайи до­бавляют в супы и жаркое, в салаты, пироги, в любые кондитерские изделия, а также едят свежими. Дынное дерево в Южной и Центральной Америке выращивают так давно, что неизве­стен его дикий предок. Это одно из популяр­нейших растений тропиков.)
70.               Какие фрукты любят в Китае? (Плоды личи китайской — дерева, расту­щего в Южном Китае — стали националь­ным китайским кушаньем. Оно известно по крайней мере со II века до нашей эры, с тех пор когда император У Ди казнил всех своих садовников за то, что они не смогли ввести личи в культуру в Северном Китае. Личи китайская обычно достигает в высо­ту 15 м с диаметром ствола до 1 м. Но старые деревья в возрасте 800 лет бывают толщиной 3 м в диаметре. Плоды личи созревают в ки­стях по 6—20 штук. Они продолговатые, дли­ной 3—4 см. У зрелых плодов хрупкая, по­хожая на скорлупу оболочка красно-корич­невого или розового цвета. Внутри плода — полупрозрачная желеобразная розоватая мя­коть. У нее винно-сладкий вкус и аромат, напоминающий розовое варенье. Личи едят свежими, сушат и консервируют.)
71.               Чем лакомились инки? (Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так назы­вали древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черемойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, ба­нана и ананаса. В переводе с языка местных жителей Перу «черимойя» означает «холодные семена». Это растение субтропическое, но для нормально­го развития ему нужен сравнительно про­хладный климат. Поэтому растет оно в горах на высоте 1,5—2 тысячи метров, на границе Перу и Эквадора. Чтобы эти прекрасные плоды вызревали в условиях тропиков, черимойю скрестили с анноной чешуйчатой, или, как ее еще назы­вают, «сахарным яблоком». Сладкая мякоть с запахом корицы у этого плода содержит 12% сахара. Гибрид назвали атемойя. Он унаследовал лучшие качества обоих родите­лей.)
72.               В тропиках Южной Америки выращивают плоды, которые знатоки считают самыми вкусными. Одно из самых ценных фруктовых деревьев тропиков — аннона колючая, или сметанное яблоко. Плоды этого дерева — продолговатые, длиной 15—30 см и весят до 4 кг. Они желтого или зеленого цвета и по­крыты мягкими изогнутыми шипами. За какие качества эти плоды считаются самыми вкусными, да ещё и полезными? (Белая мякоть по вкусу и аромату напоминает манго и ананас, и тает во рту, как крем или сме­тана. Плоды содержат до 12% сахара.Они — прекрасное средство против цинги и дизен­терии, помогают снизить высокую темпера­туру, если человек заболевает. Но семена «сметанного дерева» ядовиты. Это тропиче­ское растение не выносит холода.)
73.               Жители Мексики и Бразилии хорошо зна­комы с асиминой. Это растение не тропиче­ское и его листья в холодный сезон опадают. У асимины крупные продолговатые плоды со сладкой ароматной мякотью. Пахнут они ана­насом и земляникой. Но почему-то эти плоды не всем по вкусу и часто это растение выращивается в качестве декоративного. Что с ней не так? (У плодов асимины резкий аро­матный привкус. Это не всем нравится, и по­этому ценятся они не очень высоко. Асимину выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма как декоративное растение.)
74.               Клубни ямса — один из основных продук­тов питания жителей тропических стран. Бо­таники это растение называют диоскорея, а название ямс пошло от одного из африкан­ских племен. В Африке выращивают диоско­рею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Ти­хого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс. Чем это растение заслужило любовь и уважение? (В клубнях много крахмала, есть витамины В и С. Ямс варят и жарят, как картофель. Из него делают муку. Самые большие клубни весом до 60 кг хранились до следую­щего урожая. Среди диоскорей есть и лечебные, и ядо­витые виды. Само научное название диоско­рея растение получило в честь замечательно­го врача древности Диоскорида, который жил в I веке. Клубнями диоскорей туземцы из­давна лечили ревматизм, змеиные укусы, кожные болезни. А в середине нашего века выяснилось, что диоскореи содержат ценный гормон — кортизон, который регулирует об­мен веществ в организме человека. Раньше кортизоны получали только из надпочечни­ков убойного скота.)
75.               Ярко-оранжевые настурции называют также капуцинами из-за островерхой формы цветка, напоминающего капюшон монаха-капуцина. На родине, в тропической Америке, можно встретить до 80 видов настурций. Они растут и во влажных тропических лесах, и в засушливых степях, и в горах. Они также окрашены в красивый желтый, оранжевый цвета, но бывают настурции голубые и лило­вые. Но почему мы знакомимся с ними в теме о растениях, которые кормят и одевают? (У всех тропических настурций сильный, пряный запах, поэтому в Южной Америке это важные пищевые растения. В пищу идут листья, цветки, плоды, семена, а у многолет­них растений также корневища и клубни. В горах Перу, в Чили и Боливии выращивают настурцию клубненосную, у которой клубни похожи на крупные груши. Они содержат много крахмала. В Англии листья настурции кладут в са­латы или украшают ими сэндвичи, а из цветков готовят уксус. В Западной Европе бутоны и молодые побеги настурции маринуют и подают к столу в качестве острой приправы, которая заменяет каперсы и не уступает им по вкусу.)
76.               Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Почему на кустах мы не видим ни женских соцветий, ни молодых орешков? (Женских соцветий на ветках не видно, по­тому что они спрятаны внутри особых почек. Очень мелкие цветки наружу выставляют только маленькие усики-рыльца. Они и улав­ливают пыльцу. На месте этих почек появляются орехи. Сначала светло-зеленые, они созревают и становятся светло-коричне­выми, с твердой скорлупой. Они появляются на ветках в середине ле­та, в июле, и так малы, что почти не заметны. К зиме они подрастают и всю зиму остаются на ветках. А весной в один из теплых дней вдруг становятся крупными и мохнатыми от желтой пыльцы.)
77.               Орешник растет в тени других деревьев и солнечных лучей ему всегда не хватает. В густом лесу кусты слабые, низкорослые. Какую же хитрость «придумал» куст для выживания в тени? (Ли­стья на ветках располагаются так, чтобы не затемнять друг друга. Промежутки между большими листьями занимают более мелкие листья с другой ветки. Это явление называ­ется листовой мозаикой. Осенью листва ста­новится яркой, желтой и красной. Опадая, она обогащает почву питательными вещест­вами.)
78.               Мускатный орех — это одна из пряностей, специй, которые добавляют в кушанья, что­бы придать им специфический запах и вкус. Впервые мускатный орех попал в Европу из Индии в VI веке. Средневековые блюда не отличались изысканностью, и поэтому заморские приправы стали цениться на вес золота. Почему пряности, специи были очень дороги? (Ведь путь в Индию был долог, далек и опасен. За пряностями снаряжали экспедиции. В 1498 г. португалец Васко да Гама со своей командой открыл новый путь в Индию вок­руг Африки. В начале XVI в. испанец Магел­лан, разыскивая путь в Индию, обогнул Юж­ную Америку и таким образом первым в ис­тории совершил кругосветное плавание. Торговля пряностями была так выгодна, что с затратами не считались. Пряности были символом богатства.)
79.               Мускатный орех — плод мускатника ду­шистого, дерева, растущего в Южной Индии, на островах Малайского архипелага, на Мо­луккских островах. Очень приятно пахнут цветки этого красивого, вечнозеленого дере­ва. Через 8—10 месяцев после опыления созревают желто-оранжевые плоды, похожие на небольшую грушу. Какое значение для местного населения имеют эти плоды? (Зрелая оболочка плода лопается на две створки. Ее мякоть по цвету напоминает абрикос. Она кисловата на вкус, и местные жители варят из нее варенье, ком­поты, желе. Сам орех покрыт очень плотной и твердой кожурой. Семена без кожуры измельчают и добавляют в различные блюда. Масло из мускатного ореха, незрелого или низкого качества, используется в пар­фюмерии.)
80.               Жители Европы и Азии давно оценили пи­тательные и целебные свойства грецкого оре­ха, лещины, фисташки и миндаля. Но оре­ховое меню американцев намного разнообраз­нее. Какие орехи едят в Америке? (Многие европейцы не знают вкуса пека­на, или иллинойского хикори, который для американцев значит то же, что для нас с вами грецкий орех. Пекан выращивают во Фран­ции и Испании, на Черноморском побережье Кавказа, в Турции, Средней Азии и Австра­лии, но там его не так любят, как в США. Некоторые особенности в цветении пекана необычны для европейцев. У женских цвет­ков, например, не бывает бутонов. У них про­сто отгибаются прицветники, скрывающие темно-зеленый бугорок рыльца. Потом оно начинает расти, пока не достигает полного развития. Мужские соцветия-сережки дают много пыльцы. Пыльца попадает на крупные, липкие рыль­ца и происходит оплодотворение. Некоторые люди во время цветения пекана заболевают аллергией. Орехи пекана выглядят несколько непри­вычно для нас. Скорлупа зрелого ореха рас­трескивается на 4 створки, ядро у него глад­кое, не такое как у грецкого ореха, состоящее из извилистых бороздок. Орехи пекана вкус­ны, питательны, в них до 70% масла.
В лесах от Великих озер до Мексиканского залива растет кария опушенная. Ее называют еще фальшивым орехом. У этого крупного ореха очень толстая наружная оболочка, ко­торая скрывает неожиданно маленькое семя. Эти плоды поедают лесные птицы и звери: рябчики, куропатки, лисы, кролики, бурун­дуки, белки.
На юге Канады и востоке США растет ка­рия сердцевидная, но ее орехи горьки на вкус. На востоке США обитают орех серый и орех черный. Это крупные декоративные деревья с красивыми, сложными листьями. Их орехи съедобны. Из их оболочки делают красную и желтую краску, из древесины — мебель.
Все южноамериканские орехи растут в горах, среди них особенно интересна альфария — одно из самых крупных деревьев южно-американских тропиков. Листья у этого дерева могут быть разной формы: с целыми краями и с зубчиками. Распола­гаться они могут по-разному: и супротивно и поочередно. Ее деревья бывают или муж­скими или женскими и очень часто бывают вообще без цветков.)
81.  Что такое миндаль? (Миндаль хорошо переносит тень и низкие температуры воздуха, даже небольшие заморозки. В Сред­ней Азии, Иране, Турции миндаль растет с давних времен. Это очень древняя культура. Миндаль — невысокие деревья или кус­ты, которые весной сплошь покрываются нежными белыми или розовыми цветками, похожими на цветки шиповника. К концу ле­та на ветках созревают плоды. Миндальный орех, как и орех грецкий, полностью упако­ван в зеленой кожистый околоплодник. Ког­да орех созревает, околоплодник трескается, раскрывается и из него показывается светло-бежевая ореховая скорлупа. Она не гладкая, как у лещины, а вся в бороздках или вмя­тинах, как будто была когда-то утыкана иголками. В миндальных орехах содержится больше половины масла, они очень питатель­ны. Засахаренный миндаль — любимое ла­комство в странах Востока. Миндаль очень неприхотлив и его невы­сокие, чуть больше метра кустики встреча­ются в степях России и Украины и даже в Западной Сибири.)
82.               Что такое фисташка? Как его применяют? (Фисташка — это небольшое дерево до 7 м высотой с круглой, как шар, кроной. У него тройчатые (как у земляники) листья, кожи­стые и блестящие и имеют форму яйца или эллипса. Весной в пазухах листьев появля­ются соцветия-метелки с мелкими цветками. Плоды — орешки фисташки. Их семена вкусны, в них до 65% жира, они того самого приятного зеленого цвета, который мы назы­ваем фисташковым. Их едят сырыми и под­жаренными. Толченые орехи добавляют в кондитерские изделия, торты, конфеты. На берегах Средиземного моря фисташку выращивают уже 2 тысячи лет. В Средней и Восточной Азии, на севере Африки это рас­тение тоже знают с давних времен. А в Цен­тральной Америке с ним познакомились только в середине прошлого века. Фисташка любит свет и не боится ни жа­ры, ни засухи. У молодых растений очень быстро растут корни и они приживаются на освещенных солнцем засушливых склонах гор и даже на обрывах.)
83.               Орехи кешью, если кто-нибудь пробовал это лакомство, — родственники фисташки. Где растут кешью и его родственник – манго? (Кешью дает анакардия — дерево с островов меж­ду Северной и Южной Америкой. Крупные, грушевидные, мясистые плоды анакардии ярко-красного цвета. И сверху на этой крас­ной груше устроился орех, изогнутая костян­ка. Обе части этого необычного плода съедоб­ны. Среди родственников фисташки и индий­ское манговое дерево. Манго растет во мно­гих тропических странах. Его плоды и сок из них вывозят в другие страны. Плоды ман­го желтого цвета, крупные, весом до 1 кг, они сочны и приятного кисло-сладкого вкуса.)
84.               Многие любят печенье с корицей. Сверху оно посыпано тонким, душистым коричнева­тым порошком. Долго не забывается его ос­трый, пряный аромат. Откуда берут корицу? (Корица — это размолотая кора коричника цейлонского, вечнозеленого небольшого дере­ва. Кроме острова Шри-Ланка оно растет так­же на юге Индии. Это дерево дает лучшую в мире корицу. Несколько уступает ей по качеству кора коричника китайского, или кассии. Незре­лые сушеные плоды кассии тоже добавляют в блюда как пряность. В Древнем Египте кас­сией называли корицу еще за 17 веков до нашей эры. Древние греки называли корицу «киннамон». В Китае коричник выращивали за 2700 лет до нашей эры.)
85.               К подсолнечнику, как и к картофелю, рос­сияне так привыкли, что кажется странным, что до 30-х годов прошлого века народ и по­нятия не имел о подсолнечном масле. Впер­вые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д.С.Бокарев в 1829 году. После этого его стали сажать по всей России. Откуда родом подсолнечник? (Родина подсолнечника — Центральная Америка, откуда его вывезли в Европу в XVI в. В Россию он попал только два века спустя. Вначале его выращивали в садах как декоративное растение и ради его семян, ко­торые считались лакомством и считаются до сих пор.)

О КАКОМ РАСТЕНИИ РЕЧЬ? ТРИ ПОДСКАЗКИ:
1.   1) Родом из Индии. Впервые его начали выращивать в Индии, а затем в Ки­тае. 2) Совершенно не выносят заморозков и погибают даже при низких положительных температурах. 3) Его плоды бывают белыми, синими, зе­леными, желтыми с коричневыми полосами, темно-фиолетовыми. Их жарят, тушат, гото­вят икру. В нём много солей кальция, железа и фосфора, есть вита­мины B1 и В2, немного витамина С. (Баклажан)
2.   1) Этот овощ привез из Америки в Ев­ропу Христофор Колумб. Еще ацтеки, жив­шие на территории Мексики, добавляли его в еду в толчёномвиде. В России он впервые упо­минается в «Травнике» 1616 г. 2) Это многолетние небольшие кустарники с красными, оранжевыми, жел­тыми плодами различной формы. Но мы зна­ем его как однолетнее растение. 3) В нём содержатся витамины B1, В2, РР, каротин. Особенно много в нем витамина С. На вкус бывает разный: и сладкий, и острый, и жгучий. Чем больше в нем содер­жится вещества под названием капсанцин, тем он острее. (Овощной перец)
3.   1) Также, как и картофель, родом из Юж­ной Америки. Местные жители называли это растение «томати». 2) В XIV в. его привезли в Испанию как лекарственное и редкостное растение. Испанцы и португальцы дали ему название  «золотое яблоко». 3) В них много витаминов С, В, РР, К. Они содержат сахар, яблочную и лимонную кислоты. (Томат, или помидор. По-испански «Помодоро» -«золотое яблоко». От­сюда и помидор.)
4.   1) Представитель семейства паслёновых. Он очень известен и печально знаменит. Его родина — тропическая Америка. В Европу его завезли в конце XV в. и сначала выра­щивали как декоративное растение ради его крупных, похожих на колокольчики, цвет­ков с сильным, дурманящим запахом. 2) Один из видов — махорка. 3) Его ли­стья идут не только для курения. Из них получают лимонную кислоту, никотиновую кислоту (витамин РР), медицинские препа­раты, в которых есть никотин. (5) (Табак)
5.   1) В прошлом она была очень важной культурой в России. Из неё получали относительно тонкое волокно, пригодное для тканей. Волокна материи более грубые шли на веревки и канаты. Когда Петр I начал строить флот, потребовались веревки и кана­ты, много грубой и прочной ткани для пару­сов. Это растение стали сеять по всей России. 2) Она и одевала и кормила крестьян. Из семян вы­жимали масло. Хотя оно по качеству и усту­пало подсолнечному, но его хватало всем. Часть необработанного волокна (пеньки) продавали за границу. Отходами от производства канатов и тканей — паклей — утепляли жилье. 3) Но когда на рынках мира появился джут, а потом и синтетические ма­териалы, эта культура стала исчезать с россий­ских полей. (7) (Конопля)
6.   Ценнейшее кормовое растение. Домашних животных нужно кормить, а эта трава дает мно­го зеленой массы, что очень важно в услови­ях непродолжительного, часто прохладного и дождливого лета. В Европе его начали спе­циально выращивать с XIV в. Теперь выра­щивают 12—15 видов, многие из которых в диком виде уже неиз­вестны. Это самое ценное кормовое растение в мире и по посевам среди кормовых оно занимает пер­вое место. 2) В цветках мно­го нектара и вокруг них всегда кружат пче­лы. К концу лета созревают бобы с одним или двумя мелкими желтыми или фиолето­выми семенами. 3) Полезен он и человеку. Высушенные, измельченные цветочные головки — хоро­шая заправка для супа. Молодые стебли и листья можно добавлять в овощные салаты. Ведь в соцветиях и листьях содержится мно­го полезных веществ: эфирное и жирное мас­ла, витамины группы С, В, Е, каротин, смо­листые вещества.  Это и лекарственное растение. В народной медицине цветки и ли­стья настаивают и пьют как потогон­ное, мочегонное, антисептическое средство, как укрепляющее средство после долгой бо­лезни и малокровии, при заболеваниях лег­ких, бронхитах и астме. Ожоги, нарывы и боли в суставах также лечат отваром этого чудесного растения.  (6) (Клевер)
7.   1) Леса из этих деревьев встречаются во многих районах Европы и Азии: в Воронежской и Курской областях, на Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, в Сибири и на Дальнем Востоке, в горах на северо-западе Китая. 2) В умеренном климате — самое главное плодовое дерево. Ученые насчитали не менее 10 тысяч сортов. Их вывели из различных сортов диких растений. Все эти сорта приспособлены к разному климату и почвам. Но самым богатым этим растением краем по праву считается средняя полоса России. 3) В плодах много веществ, необходимых людям. В них есть и сахара, витамины, кис­лоты, минеральные соли. Их едят све­жими, сушеными, мочеными и заморожен­ными. Из них готовят соки, компот, варенье, повидло, мармелад, желе, делают сидр — не­крепкое вино. (Яблоня)
8.   1) В Европе эти сладкие плоды стали известны лишь в начале XVI в. Они там так понрави­лись, что их стали выращивать в оранжере­ях. Так называли закрытые плантации. По-французски фрук называется — «оранж». 2) Русское название происходит от немецкого, что означает «ки­тайское яблоко». 3) Самый вкусный плод из всех цитрусовых. Считают, что он родом скорее всего из Южного Ки­тая или Южного Вьетнама. (8) (Апельсин)
9.   1) Плодовые  деревья высотой — до 17 метров. Дикие — не такая уж ботаниче­ская редкость. В горах Средней Азии встре­чаются небольшие леса. На юге Приморского края, на севере Китая, в Корее на сухих каменистых склонах эти деревья растут группами или поодиночке. Приспособились и к сибирским морозам. В Забайкалье и Монголии кустарники  выносят температуру до -50°С. Плоды ди­ких более мелкие, у них слегка горьковатый привкус, а в мякоти попадают грубые волокна. 2) Очень быстро растут. Если семя прорастает при благоприятных условиях, то за год молодое растение вытягивается на пол­тора метра. Любят свет и хорошо переносят засуху. Деревья живут до 50 и бо­лее лет. 3)  Большим спросом всегда пользуются су­шеные фрукты, так как в них содержится калий, стимулирующий работу сердца и все­го организма. Сушеные плоды без косто­чек называются курагой, с косточками — урюком. В сушеных плодах 50—60% сахара. (Абрикосы)
10.              1) Мы знаем много видов яблонь, слив, груш, но у этого невысокого дерева, иногда и вовсе похожее на куст, только один вид. Любит тепло и растет в районах с теп­лым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и Средней Азии, на юге США. 2) и плоды, и молодые побеги, и ниж­няя сторона листьев покрыты сероватым, как бы войлочным налетом. По этому признаку ее легко отличить от других деревьев. В сен­тябре, когда плоды  поспевает, налет опадает. 3) Спелые плоды по форме и цвету напо­минают ан­тоновские яблоки. Они круглые, желтые, до­вольно твер­дые с терп­кой и слад­кой мя­котью. Вкус не всем нра­вится, но варенье из нее превос­ходно. Не­спелые и ди­кие плоды кисловаты и сильно вяжут, и есть их совсем не хочется. Семена используются как слабительное средство. (4) (Айва)
11.              1) С давних времен его выращивают и в Аме­рике. Европейцы, приплывшие на кораблях Колумба в Америку, удивились, увидев мно­жество плантаций. Им понра­вилось и вино, которым их угостили индей­цы.  2) Кусты да­ют ягоды до 80 — 100 лет. Они очень по­лезны. Ягоды на треть со­стоят из саха­ра (глюкозы), в них есть ви­тамины С, B1, В2, провита­мин А, орга­нические кис­лоты, мине­ральные ве­щества. Све­жими ягодами лечат бо­лезни печени и почек, туберкулез, анемию. 3) Из ягод выжимают сок, из которого потом после брожения получаются различ­ные вина. Сушеный мы знаем как изюм. (8) (Виноград)
12.              1) Прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет на сухих, каменистых почвах, даже на скалах. Однако любит свет, предпочитает селиться на лесных полянах, на склонах гор. Его можно выращивать во всех районах Рос­сии. На ветвях по­беги двух видов: удлиненные, с колючими иголками вместо листьев, собранные по 3—5 в пучок, и укороченные, с тонкими зелеными листьями. В мае появляются соцветия-кисти, в которых до 25 цветков. К осени обычно созревает богатый урожай. 2) В Северной и Центральной Америке, тро­пической Азии, растет магнолия, родственник нашего растения. 3) Особенно он красив в начале осени, когда созревают  плоды. Среди еще зеленой листвы пламе­неют кусты, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а желтая и зеле­ная листва делают это растение необычайно нарядным. (8) (Барбарис)
13.              1) Первыми, кто попробовал напиток из плодов этого дерева, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток «чоколать», а семена и само растение — какауатль. Ацтеки пили его с перцем и ва­нилью, а не с сахаром. Это — питательный, бодрящий напиток. 2) Непривычно для наших глаз выглядит плод: очень крупный яйцевидный плод на очень коротком черешке прикреплен прямо к стволу и выглядит совсем не так, как яб­локо на ветке. 3) В Европу зерна этого дерева привез испанец Кор­тес, завоеватель Мексики. У шоколадного дерева, про­стые, цельные листья и большие, похожие на яйцо, плоды. Плоды внутри окружены мя­котью, в которой спрятаны пять гнезд, на­полненных множеством семян. (5) (какао)
14.              1) В Древнем Риме ветвь была символом мира и благополучия. 2) А масло было всем известно, и повсюду шло в дело. Оно стояло на столе во время трапез и горело в светильниках во дворцах, а также в храмах во время жертвоприношений и тор­жественных событий. Им умащивали волосы и натирали тело. 3) Одно из древнейших культур­ных растений. О нем упоминал древнегрече­ский поэт Гомер в поэме «Илиада», написан­ной по-видимому, в IX—VIII веках до н.э. Сосуды для хранения масла об­наружены в Кносском дворце на острове Крит. Они были сделаны в III—II тысячеле­тиях до н.э. Это один из древнейших очагов культуры на планете. (5) (Олива, или маслина)
15.              1) Родина, вероятно, Бразилия, где и сейчас он растет в диком виде. В 1502 г. португальцы посадили это растение на остро­ве Святой Елены в Средиземном море. Только через полвека они перевезли его в разные ча­сти Африки и Индию. В середине XVII в. он попал в Европу, где его выращивают только в оранжереях, так как в природе эта культура растет только в тропиках и субтро­пиках. 2) Это трава с коротким стеблем, окруженным розеткой толстых и мясистых, как у столетника, листьев. В центре на ко­ротком стебле — соцветие. 3) Внешне он похож на шишку, покрыт чешуйками. Верхушка увенчана хохолком. Тот, кто попробовал этот плод однажды, на всю жизнь запомнит его вкус. (6) (Ананас)
16.              1) Не ку­старники, не деревья, не пальмы, а гигант­ские многолетние травы, высотой до 15 м. Стебель короткий, но листья, обхватывая друг друга, образуют ложный стебель, который и возвышается над землей. Каждый новый лист развивается «за пазухой» у предыдущего листа. Чтобы влага не слишком испарялась, листья бывают по­крыты восковым налетом. 2) За 8—10 месяцев вырастает ложный сте­бель высотой 7—8 м, листья перестают обра­зовываться и на верхушечке появляется крупное соцветие. Оно выглядит, как огромная почка на очень мощном стебле. Эту ги­гантскую почку образуют плотно сближен­ные кроющие листья. Они бывают розового, пурпурного цвета. Листья раскрываются по очереди, открывая, обнажая соцветия. 3) Плод — ягода с кожистой оболоч­кой. В его сочной мякоти вызревают много­численные семена. В соплодии может быть до 300 плодов массой до 60 кг. (5) (Банан)
17.              1) Родина — Америка, и в Европу это растение привез сам Колумб. Когда в XVIII в. знаменитый путешественник Джеймс Кук попал на острова Новой Зелан­дии, он увидел, что местное население — маори — тоже сажает это растение. Оказалось, что племена маори выращивали его задолго до открытия Америки Колумбом. Исследо­ватели полагают, что древние инки пере­плыли Тихий океан, достигли Полинезии и привезли с собой эту «вкусняшку». 2) Родственник обыкновенного полевого вьюнка и немного его напоминает. Боковые корни сильно разрастаются, становятся тол­стыми, как клубни. Они и идут в пищу. 3) Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в нём много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни образуются на корнях растения. Он — сладкий на вкус и поэтому его называют «сладким картофелем». (5) (Батат)
18.              1) Мы радуемся, встре­тив их в лесу, особенно, если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. 2) Растет повсюду в умеренном кли­мате Европы, Азии и Северной Америки. Ее стали выращивать на плантациях. 3) Плоды культурногокуста называют фундуком. Эти орехи полезны и питательны. В них до 70% жиров, белки, витамины группы В и Е.) (7) (Лещина, орешник)
19.              1) Родственник подсолнечни­ка. Это растение многолетнее и оно также родом из Северной Америки. 2) Похож одно­временно и на подсолнечник, и на картофель. Опушенные листья, стебель, а также желтый, но некрупный в отличие от подсолнеч­ника цветок, очень напоминают это растение. 3) Но, как и у картофеля, у него под землей образуются подземные побеги — столоны, на концах которых образуются разнообразные по форме клубни. Они съедобны, но в основ­ном идут на корм скоту. (10) (Топинамбур, или земляная груша.)
20.              1) Это лиана, лазающая орхидея. В диком виде она встре­чается на юго-востоке Мексики, в тропиче­ской Южной Америке. Стебель, как у бамбука, разделен узлами. Плоские, длин­ные листья появляются в междоузлиях и, как крючки, закрепляют побеги на дереве, вокруг которого она обвивается. На узле, с противоположной от листа стороны, выраста­ет воздушный корень, который, как и лист, плотно закрепляет лиану на дереве. Цветки собраны в соцветия. От них идет сильный запах. 2) Это первая американская орхидея, которая стала известна европейцам. Ее обна­ружили в Мексике испанские завоеватели. Жители Мек­сики ацтеки называли её «черный цветок» и добавляли в шоколадный напиток. 3) Прижилась в Англии в начале XIX в., но плодов не давала. И только когда ее начали опылять искусст­венно, появились «бобы». Ее пло­ды действительно похожи на стручок. Это длинные, 10—20 см, цилиндрические коро­бочки. Их собирают и долго сушат, и только после этого появляется специфический запах. Смор­щенные бурые палочки — необходи­мая для кондитеров пряность. Теперь эту «пряность» пол­учают искусственно, но синтетическая она не так ароматна. (6) (Ваниль)

ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ:
1.   Са­харную свеклу выращивают только в странах Европы и США. (ДА.)
2.   Маслина растет медленно, зато живет долго, до тысячи лет. (ДА.)
3.   Бобы бывают самых разных форм и раз­меров. Самый большой боб энтады лазя­щий — в длину он вырастает до полутора метров. (ДА.)
4.   В качества орудия казни в Африке использовали  бобы физостигмы. (ДА. Бобы физостигмы, растущей в лесах тро­пической Африки, очень ядовиты. Местные жители с их помощью судили преступников. Подозреваемому в преступлении давали вы­пить отвар трав, куда входили эти бобы. Если человек умирал, значит, он был виноват. Если оставался жив — следовательно, он оправ­дан.)
5.   Из корней различных видов щавеля делают красители. Конский щавель дает желтую краску, а щавель абиссинский, растущий на берегах реки Конго в Африке — желтую кра­ску. (ДА)
6.   Ткани изготавливают из хлопка и льна, который растёт повсеместно во многих странах. (НЕТ. Ботаникам известно около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Здесь и кустарники, и травы, даже деревья есть, но лен, из которого делают ткани, в диком виде не растет.)
7.   Цветки паслёновых имеют одинаковое количество ты­чинок — по 5, их плод — ягода. Это и перец, и томат, и баклажан, и картофель. (ДА. У картофеля после цве­тения тоже созревают ягоды, но мы не обра­щаем на них внимания. Нас интересуют клубни, которые образуются на корнях.)
8.   На первом месте самый важный, самый нужный из пасленовых — картофель, испокон веку выращиваемый в русских деревнях. (НЕТ. Родина этого растения — Чили, но само слово карто­фель — из немецкого языка. Первыми начали выращивать картофель индейцы Южной Аме­рики 14 тысяч лет назад. В Европу, в Испанию картофель привезли в 1565 г. В Россию он по­пал в конце XVII в., когда Петр I прислал из Голландии мешок картошки, а выращивать картофель начали по указу Сената в 1765 г. Только во второй половине XVIII в. картофель начали сажать на крестьянских огородах. В клубнях картофеля до 20% крахмала, есть так­же сахар, белки, витамины. В народе его на­зывают «вторым хлебом».)
9.   Груши лю­бят тепло, но в тропиках на полуостровах Индокитай, Малакка рас­тет только один вид: груша зерни­стая. Семена этой груши прорастают на ветках дерева. У проросшего растеньица быстро раз­виваются длинные корни. Эти змеевидные корни бывают длиной до 20 м. Ее там называют груша-фикус, потому что она по виду очень похожа на фикус-удушитель, и так же питается за счёт дерева-хозяина. (НЕТ. Сначала они за­кручиваются вокруг ветки, а потом по стволу дерева-опоры спускаются вниз до самой земли. Эти змеевидные корни бывают длиной до 20 м. Ее там называютгруша-фикус, потому что она по виду очень похожа на фикус-удушитель, но не губит дерево, на котором растет. Плоды зернистой груши мелкие, жес­ткие и сухие.)
10.               Груша живет долго — 100, 200 и даже 300 лет. Это большие деревья, высотой до 30 м. (ДА.)
11.               Хорошо звучат музыкальные инстру­менты из древесины абрикоса. (ДА. У абрикосовых деревьев красивая древе­сина, в центре — блестящая темно-коричне­вая и более светлая (желтая или бурая) по краям.)
12.               В настоящее время виноград полностью культивирован, в диком виде он не встречается. (НЕТ. На юге Дальнего Востока, на севере Кореи и Китая вместе с шиповником и тополем рас­тет виноград амурский. Это дикий виноград и он переносит довольно сильные морозы. На его основе ученые стараются вывести более морозоустойчивые сорта.)
13.               «Цветочный чай» изготавли­вают из цветков чая, растущего в равнинных частях чайных плантаций. (НЕТ. «Цветочный чай» не изготавли­вают из цветков чая. Это самые нежные верхушки листьев. Для аромата тудадобав­ляют высушенные цветки жасмина, другие душистые травы.)
14.               Кока-кола и пепси-кола, родственники дерева какао, растут в тро­пиках Западной Африки. (НЕТ. Кока-кола и пепси-кола – напитки. В тро­пиках Западной Африки растет кола блестя­щая. Когда созревают его плоды-коробочки, разделенные внутри пятью перегородками, они растрескиваются на отдельные дольки. Семена колы активируют работу мышц сер­дца, нервной системы. Их размалывают и до­бавляют в шоколад, готовят напитки кока-кола и пепси-кола.)
15.               Если посадить зернышко кофе в землю, — оно не взойдет. Но если бросить его на поверхность земли, да еще в тени, то оно быстро даст росток. (ДА. Ведь в природе кофе растет в лесу, в тени других деревьев. Птицы склевывают мякоть ягод, а зерна бросают на землю.)
16.               Фига – это мужской плод смоковницы. (НЕТ. У культурных по­род плодоносные соцветия образуются на од­них деревьях (их называют фигами), мужские и женские с короткими столбиками — на других, называемых каприфигами. Поэ­тому соцветия и соплодия тоже называют — фиги и каприфиги. Короче, фига – плод женского дерева.)
17.               Кунжут — растение однолетнее. Оно растет очень быстро: за 3—4 месяца выра­стает до 3—5 м. (ДА.)
18.               Размножение культурного ананаса невозможно без дикого сородича. (НЕТ. У культурных сортов ананаса семена не образуются, а если их скрестить с дикими видами, семена созреют. Но, на верхушке ананаса образуется хохо­лок — розетка листьев. У ее основания об­разуются отпрыски. Если их посадить в землю, они быстро принимаются и выраста­ет новый ананас.)
19.               Местное население с по­мощью листьев папайи стирает белье, и поэтому рас­тение называют «негритянским мылом». (ДА.)
20.               Грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. (ДА. На дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой обо­лочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов (это мы их привыкли называть грец­кими орехами) выпадают из наружной мяг­кой оболочки. И на наш стол грецкие «орехи» поступают без этой наружной оболочки.)

ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО:
1.   Плод хлебных злаков называется ____________________. (9) (зерновкой)
2.   Более половины всего сахара в мире дела­ют из сахарного _________________________. (9) (тростника)
3.   Домаш­ние животные избегают есть __________________. У коров после такого корма быстро скисает молоко. (6) (щавель)
4.   Как бы ни выглядело растение этого семейства, из дру­гих его всегда выделит одно свойство — осо­бенный ___________________ запах. (7) (луковый)
5.   У чес­нока луковица сборная и состоит из малень­ких удлиненных луковиц. Их называют _________________. (9) (зуб­чиками)
6.   В некоторых районах пустыни Калахари дикие ___________________ — почти единст­венный источник влаги. (6) (арбузы)
7.   Самым знаме­нитым и любимым сортом яблок — янтарно­-желтая, душистая, кисло-сладкая и хрустя­щая ______________________. (9) (антоновка)
8.   В Китае цветок __________________ — эмблема зимы. Пять его лепестков сим­волизируют удачу, благоденствие, долголе­тие, радость и мир. (5) (сливы)
9.   Большим спросом всегда пользуются су­шеные _______________________, так как в них содержится калий, стимулирующий работу сердца и все­го организма. (8) (абрикосы)
10.               На стволах, ветках и листьях вишни, бе­резы, абрикоса, алычи, сливы, некоторых акаций появляются застывшие капли или да­же подтеки густой, прозрачной похожей на стекло жидкости. Это ______________________, или гумми — главная составляющая часть соков, выделя­емых некоторыми растениями при поврежде­нии. Она образуется в слизевых ходах или секреторных железках растений. (6) (камедь)
11.               __________________________ — одно из самых первых куль­турных растений, которые начал выращивать человек. При раскопках в Израиле нашли се­мена _________________а, который вырос в бронзовом веке. За пять тысяч лет до нашей эры его выращивали в Малой Азии, Сирии и Пале­стине. В Ассирии и Вавилоне о нем знали за три с половиной тысячи лет до нашей эры, в Армении — за две тысячи лет. Это очень древняя культура. (8) (Виноград)
12.               Шасл белый, Хусайн белый, Ркаци­тели, Изабелла, Киш­миш, Амурский – это сорта _________________________. (9) (Винограда)
13.               Померанец, или как его еще называют, кислый или горький _____________________, в свежем виде не едят, но из него выжимают целебный сок, который ценили еще в древности, приготов­ляют мармелад. Из цветков получают эфир­ное масло для духов. Внешне его трудно от­личить от апельсина. (8) (апельсин)
14.               ______________________ выращивают в основном в США, в странах Северной Африки. Он стал очень по­пулярен благодаря своим лечебным свойствам. Главное — не забывать снимать с долек  горьковатую тонкую пленку. А вкус его мякоти и сок плода превосходны. (9) (Грейпфрут)
15.               На Кавказе, на берегу Черного моря рас­тет менее известный вид — кизил головча­тый. Его плоды не привычные ягоды, а круглые головки, сочные, красного цвета. От них идет приятный клубничный запах, поэтому и само растение стали называть «______________________  деревом». (10) (клубнич­ным)
16.               В Азии и Средиземноморье ______________________ — самое обычное растение. Она дает людям цен­нейший продукт питания — инжир. Его еще называют фигой или винной ягодой. (10) (смоковница)
17.               Другое название ________________ — персея амери­канская. (7) (авокадо)
18.               Клубни _________________ — один из основных продук­тов питания жителей тропических стран. Бо­таники это растение называют диоскорея. (4) (ямса)
19.               В горных лесах на Кавказе растет и ле­щина-дерево. Его еще называют ___________________________ орехом. Это дерево красиво, оно дает вкусные орехи и ценную древесину розовато-красного цвета. Поэтому его еще называют кавказским розовым деревом. Это древнее, реликтовое растение и оно занесено в Красную книгу. (9) (медвежьим)
20.               С точки зрения ученого-ботаника, орех во­обще — это односемянной сухой плод, кото­рый не растрескивается. А у плода грецкого ореха наружная оболочка высыхает, лопает­ся и косточка падает на землю, как, к примеру, у переспелой вишни. По мнению уче­ных, настоящий орех — это плод ________________________. (6) (лещины)

ГОЛОВОЛОМКИ:
1.   Самые крупные в мире семена среди бобовых у южноамериканской мимозы маслоносной. Они бывают длиной 15—17 см. (15)
2.   Хлопчатник — родственник мальв, высо­ких растений с крупными цветами, которые украшают палисады в украинских селах. (15)
3.   В умерен­ном и холодном климате конопля теряет наркотические свойства, но может вызвать отравление. (13)
4.   Плоды посудной тыквы так легки, что многократно переплывали Тихий океан из Африки в Америку. (14)
5.   Древесина груши почти не трескается со временем и поэтому из нее делают музыкаль­ные инструменты, мебель. Покрытая темным лаком, она заменяет эбеновое дерево. (22)
6.   На дачных участках повсюду выращивают землянику ананасную, которую обычно и на­зывают клубникой. (12)
7.   Сушеные абрикосы без косто­чек называются курагой, с косточками — урюком. (9)
8.   Археологи считают, что смоковницу вы­ращивают 5 тысяч лет. Уже древние греки знали, как опыляется смоковница и что жен­ские деревья — фиги — сами по себе не дают плодов. (25)
9.   До 30-х годов позапрошлого века народ и по­нятия не имел о подсолнечном масле. Впер­вые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д.С.Бокарев в 1829 году. После этого подсолнечник стали сажать по всей России. (32)
10.               Топинамбур похож одно­временно и на подсолнечник, и на картофель. (9)




По книге «Я познаю мир. Растения. Энциклопедия для детей». М.: АСТ, 2009. (Страницы отксерокопированы и «переведены» в документ  word программой FainReader)


https://clck.ru/Fef3X УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, которые нас кормят и одевают. Информация для занятия.


РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ. Интеллектуальная игра https://urlid.ru/blaz
РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ  (статьи из газет и журналов) https://urlid.ru/blay
https://urlid.ru/blym УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
Информация для игровой программы о растениях из книги «Я ПОЗНАЮ МИР: Детская энциклопедия: Растения.»
https://urlid.ru/blyr УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ. Интеллектуальная игра о растениях. (По информации из книги  «Я ПОЗНАЮ МИР: Детская энциклопедия: Растения».
https://urlid.ru/blyx УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ (травы, цветы, мхи, …)
Информация для занятия о растениях из книги «Я познаю мир. Растения. Энциклопедия для детей».
https://urlid.ru/bmy8 УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ РОССИИ и не только. Информация для занятия о деревьях. Плюс проверочные задания.
https://urlid.ru/bmya УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ. КАКИЕ СОКРОВИЩА ПРЯЧЕТ ЛЕС?
https://urlid.ru/bmyb УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ Статьи из газет и журналов

И ДРУГИЕ РАЗРАБОТКИ ЗАНЯТИЙ О РАСТЕНИЯХ НА БЛОГЕ
в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ


К занятию по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

и по частям (из-за большого объёма) в «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий