четверг, 28 марта 2019 г.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ 2. Информация и задания для игрового занятия в дополнительном образовании.


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ 2. Информация  и задания для игрового занятия в дополнительном образовании. По книге «Я познаю мир. Растения. Энциклопедия для детей».

ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ: знакомство и закрепление знаний о некоторых деревьях других стран, самостоятельный поиск информации о деревьях, развитие памяти,  развитие логического мышления, повышение самооценки и уверенности в своих возможностях, стимул к саморазвитию.


УСЛОВИЯ игры:
- Перед началом игры даётся установка, что это игра, не экзамен, проигравших не будет, потому что все: и давшие правильный ответ и те, кто его слышал, – ПОЛУЧАЮТ НОВЫЕ ЗНАНИЯ – ЭТО ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ИГРЫ.
- Как и в игре «УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ», когда ребята сами искали и изучали информацию о растениях, участвовать в игре приглашаются по желанию те, кто подготовился. Им честь и хвала!
- Остальные делятся на «группы поддержки».
- Игроки садятся за отдельные столы, стоящие полукругом у главного стола, на котором лежат задания (лучше, если они будут в поле досягаемости, чтобы ребята сами могли их взять).
- На столах листы бумаги, ручки.
- «Группы поддержки» садятся полукругом за своим лидером.
- Вопросы делятся на три группы по уровню сложности ответа и соответственно оцениваются в 1, 2 или 3 балла.
- Карточки с вопросами и другими заданиями лежат на подносах или картонках «рубашкой» вверх.
- На подносах вертикальные таблички со словами:
«ВОПРОС – на 3 балла»,
«ВОПРОС – на 2 балла»,
«ВОПРОС – на 1 балл»,
«О КАКОМ ДЕРЕВЕ РЕЧЬ? ВОПРОС С ТРЕМЯ ПОДСКАЗКАМИ» - За ответ с первой подсказки – 3 балла, со второй – 2, с третьей – 1
«РАССУЖДАЛКИ» - без подсказки 3 балла,
«УТВЕРЖДЕНИЯ» - 1 балл,
«ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО» - 3 балла, 
«ГОЛОВОЛОМКИ».
- Жетоны из картонных прямоугольников (удобно размером 3Х6) определённой «ценности»: на них написано «1», «2», «3», …  («единичек» больше всех).
- Озвучиваются условия начисления баллов:
ВОПРОСЫ: за правильный ответ на выбранный вопрос начисляется  соответственное количество баллов, если игрок не смог ответить, ответ может дать любой из зрителей и получить балл.
РАССУЖДАЛКИ: если ответ дан без подсказки, он оценивается в  3 балла, если часть ответа была дана другими ребятами, все получают по одному баллу: и тот, кому достался вопрос, и те, кто ответил за него.
ТРИ ПОДСКАЗКИ: за ответ с первой подсказки – 3 балла, со второй – 2, с третьей – 1.
ГОЛОВОЛОМКИ: так же имеют определённую «ценность» по сложности выполнения задания.
- Зрители («группы поддержки») не перебивают отвечающего. Если он не ответил, поднимают руку и дают ответ. За правильное дополнение получают балл – жетон.
- Игроки одновременно со стола с заданиями  берут карточку с любого подноса по своему желанию.
- Выполнивший задание поднимает руку, говорит «Готов» и, прочитав вопрос, даёт ответ.
За правильный ответ получает соответствующий жетон. 
- Остальные ребята отчитываются о выполнении своих заданий.
- Если правильный ответ не прозвучал, педагог озвучивает ответ.
- Снова все одновременно берут следующее задание по желанию, и действие повторяется («пока не надоест») или по окончании времени занятия.
- В конце игры подсчитываются заработанные баллы. За наибольшее количество баллов вручаются грамоты (их может быть и 3 и 33).
- Если в начале занятия никто не решился единолично выполнять задания, игра может быть командной на тех же условиях. Выбираются капитаны, они берут со стола задание, и после коллективного совещания, дают ответ.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ИГРОВОГО ЗАНЯТИЯ:

ГДЕ РАСТУТ КЕДРЫ?
Многие из нас ответят, что кедры растут в сибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что еще есть такие птицы — кедровки.
Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в раз­говорной речи называют сосну сибирскую.
 
А настоящий кедр — это кедр ливанский. Он растет в горах Турции, Ливане и Сирии. Это дерево упоминается в священной христи­анской книге — Ветхом завете. За ним сна­ряжал экспедиции царь Соломон, чтобы из его прочной и ароматной древесины постро­ить храм.

Русские люди, которые осваивали Си­бирь, читали Ветхий завет, но никогда не видели кедра. Увидев огромные деревья с «пушистой» хвоей, они решили, что это и есть кедры.

Ботаники знают 4 вида кедра: ливанский, атласский (растет в Северной Африке), кип­рский (растет в горах на острове Кипр) и ги­малайский (в Гималаях, в Северной Индии, в горах Афганистана и Пакистана).
Кедры — мощные деревья высотой 25—50 м с раскидистой кроной. Листья — иголки из 3—4 граней. На удлиненных побегах иглы сидят по одной, на укороченных собра­ны в пучки по 30—40 штук. Шишки круп­ные, длиной 5—11 см.

Кедры — одни из самых древних деревьев на Земле. Зерна пыльцы кедра нашли в по­роде, образовавшейся около 250 млн лет на­зад. И экземпляры ливанских кедров — одни из старейших на Земле — и по возрасту, и по древности вида. Их охраняют, они изобра­жены на гербе Ливана.

Древесина кедра приятного ярко-желтого или желтовато-красного тона. Многие дере­вянные предметы древности, найденные при раскопках на берегах Средиземного моря, сделаны из кедра. Это, например, деревян­ные части саркофага (гроба) египетского царя Тутанхамона. Гроб прекрасно сохранился в течение 3200 с лишним лет. В Версальском дворце в Париже есть резные ворота из кедра, выросшего на острове Родос в Средиземном море.

Кедры любят тепло и не переносят холод­ных зим (тем более сибирских). Поэтому они смогли прижиться только в теплом климате на юге Франции, Италии, в Крыму, на Кав­казе, в Средней Азии.

ПОЧЕМУ БУК НЕ РАСТЕТ В ЛЕСАХ РОССИИ?
Бук встречается в лесах в областях с уме­ренным климатом северного полушария. Это большие деревья высотой 25—40 м и диаметром ствола до двух метров. Ровный, как колонна, ствол покрыт серой, гладкой корой. Листья простые, их форма — про­долговатый эллипс. Осенью на дереве созре­вают плоды — трехгранные орехи. В плю­ске обычно 2, реже 4 ореха, в которых мно­го масла.

Бук живет до 500 лет, но после 80 лет уже не растет в высоту. У него лишь утол­щается ствол и развивается крона.
Это дерево любит свет и тепло. Ему нужен долгий, не менее 5 месяцев, летний сезон, а зимние температуры не должны опускаться ниже -6°С. Бук европейский выдерживает мо­розы -15, -20°С, но тогда у него отходит кора и трескается ствол. Это, конечно, не лучшие условия для жизни.

Более того, бук не пере­носит засуху. И почва, и воздух должны быть достаточно влажными. Поэтому в самых юж­ных районах своего обитания: в Болгарии, Греции, Албании, Италии — это довольно капризное дерево предпочитает расти в го­рах. Чем жарче и суше воздух, тем выше в горы забирается бук. Но он не может расти на каменистых склонах, где слой почвы не достаточно мощный. Его корни расположены близко к поверхности, и сильный ветер мо­жет повалить это огромное дерево с тяжелой кроной.

На севере бук растет на равнинах Вели­кобритании, Германии и Дании. Но на бе­регах Северного моря его, разумеется, не найти. Бук не растет восточнее Карпат, Крыма и Болгарии. Тем более, ему не под­ходит климат средней полосы России, где бывают холодные зимы.

В лесу бук растет рядом с дубом, кленом, грабом и липой. Бывают и чистые буковые леса, но они почти такие же мрачные, как и еловые. Крона этих деревьев такая мощная, а тень такая густая, что в ней, кроме тисса и падуба, ничего расти не может. Даже трава там растет плохо.

Бук восточный лучше, чем европейский,переносит морозы, но ему нужен влажный воздух. Однако он не выносит мокрых почв и не растет вблизи рек и ручьев. Этому виду бука очень подходит климат Западного Кав­каза. На него очень похож бук городчатый из Японии. Там же растет бук японский. Его длинные орехи выступают из плюски, как желуди.

Древесина бука после хранения приобре­тает розовато-коричневый цвет и красивый рисунок. Хороши мебель, паркет, облицовка из бука. Но на открытом воздухе его древе­сина быстро портится, буреет, гниет. Буко­вые орехи ядовиты, у людей они вызывают головную боль. Вареными орехами можно кормить домашнюю птицу, коз, свиней, ко­ров, но не лошадей.


ЧЕМ ЗНАМЕНИТ ЭВКАЛИПТ?
Эвкалипт — одно из самых высоких де­ревьев в мире. Он может соперничать с аме­риканской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растет больше всего ви­дов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австра­лии, но это уже кустарники высотой 2—3 метра.

Эти деревья приспособились и к жаре, и к каменистым почвам, и к резкой смене температур. Эвкалипты растут очень быстро. К концу первого года жизни это уже деревце высотой 2—2,5 м. У некоторых уже подрос­ших деревьев на стволах лохмотьями висит кора. Ствол растет так быстро, что не успе­вает вовремя покрываться корой.

У молодых растений на корнях образуют­ся клубни. Растет дерево — растут и клубни. С возрастом они покрываются древесной ко­рой. У одного эвкалипта обнаружили клубень площадью 75 м. На нем был 301 живой по­бег и 70 мертвых.
Эвкалипты — вечнозеленые растения. Но во время засухи, которые нередки в Австра­лии, деревья, чтобы выжить, сбрасывают ли­стья.

Листья эвкалиптов на длинных череш­ках и всегда поворачиваются параллельно па­дающим солнечным лучам. Поэтому в эвка­липтовом лесу всегда светло, и под этими деревьями хорошо себя чувствуют акации и другие кустарники.
Растет эвкалипт быстро, но зато подолгу приходится ожидать его цветения. Красные цветки у него распускаются через год-полтора после появления бутонов. Плоды созрева­ют тоже целый год, и еще несколько лет ви­сят на дереве, пока не вскроются коробочка­ми. Плодами эвкалиптов питаются австра­лийские попугаи.

Эвкалипт — ценное растение. Из его проч­ной древесины делают крепежные сваи. Суч­ки и ветки перерабатывают в бумагу. Из ли­стьев извлекают эфирное масло, которое ис­пользуют в медицине и парфюмерии, а из коры — дубильные вещества.

Это дерево, обладающее многими досто­инствами, выращивают почти во всех тро­пических и субтропических странах, в том числе и на Черноморском побережье Кав­каза. Но там бывают заморозки, и тогда эв­калипты гибнут.

ЧТО ТАКОЕ «КРАСНОЕ ДЕРЕВО»?
Все мы слышали выражение «мастер-краснодеревщик» и «мебель из красного де­рева». Мастером-краснодеревщиком называ­ют столяра, который в совершенстве владеет своим мастерством и который не испортит са­мую драгоценную древесину и сможет изго­товить из нее самую изящную мебель.

В народе «красным деревом» называют тисс ягодный, поскольку его древесина действительно красная. Она очень прочная, тя­желая, не гниет, не поддается грибковым за­болеваниям. Мебель из красного дерева мо­жет простоять века.
Тисс растет очень медленно, в год всего 2—3 см. Самый высокий тисс в мире находится, по-видимому, в Закавказье, в Аджарии. Его вы­сота 32,5 м. Ему не меньше 4000 лет.

Тисс растет почти по всей Западной Евро­пе: в Белоруссии в Беловежской пуще, в За­падной Украине, в южном Крыму, в Закав­казье, где около города Хоста находится тис­со-самшитовая роща. Она охраняется, это за­поведник.

Молодые побеги тисса, кора, листья и се­мена содержат вещества, ядовитые для чело­века и некоторых животных, например ло­шадей и коров.
Еще один вид — тисс остроконечный. Это дерево растет в России на Дальнем Востоке, на Курильских островах и Сахалине, а также в Китае, Японии, Корее. А вот тисс канад­ский — низкий, раскидистый кустарник вы­сотой 1—2 м.

ЧЕРНОЕ ДЕРЕВО
До сих пор в музеях хранится изящная мебель из черного дерева с инкрустациями из березы — столы, кресла, бюро. Она была особенно в моде при Петре I и до концаXVIII в. Потом в богатых домах появилась мебель из «красного дерева». Долгое время оно считалось наиболее драгоценным из де­коративных пород. И до сих пор в России о хорошем столяре говорят, что он «мастер-краснодеревщик». А во Франции таких лю­дей называют «мастер-чернодеревщик».

Эту черную, как ночь, древесину дают де­ревья семейства эбеновых. Они растут в тропических районах: на острове Шри-Ланка и в Индии, в Западной Африке и Юго-Восточ­ной Азии. Но древесина многих тропических видов вовсе не черная. Бывает и белый, и бурый, и красный «эбен», как называют эту древесину в быту.
Эбеновая древесина очень прочная. Она была известна еще в Древнем Египте, где из нее делали ларцы для храмов фараонов. Ме­бель из эбенового дерева стояла в роскошных дворцах времен Римской Империи. Во вре­мена эпохи Возрождения черное дерево так­же очень ценилось и вместе с пряностями как экзотический заморский товар его при­возили из Индии.

Можно подумать, что это какое-нибудь не­обыкновенное, редчайшее растение, которое нам никогда не увидеть. Нет, таинственный «черный эбен» — древесина обыкновенной хурмы.

Глубокая черная окраска древесины зави­сит от биологических процессов, происходя­щих в дереве. Иногда черными внутри быва­ют даже небольшие веточки, а иногда этой красивой древесины нет даже в крупных стволах.

Род эбеновых или диоспирос, дают нам вкусные плоды. Это хорошо известная хурма восточная и хурма кавказская, или обыкно­венная. Хурма запоминается своими вяжу­щими свойствами, которые плодам придают накапливающиеся в них вещества — тани­ны. Вяжущий вкус исчезает у спелой или замороженной хурмы.
Эти виды хурмы растут в Средиземно­морье, в Японии, Китае, на севере полуост­рова Индостан, на Кавказе и Средней Азии. Дерево растет на каменистых почвах, но лю­бит свет и тепло.
Еще один вид хурмы — японская — рас­тет повсюду в субтропиках северного полуша­рия. Сортов этого вида хурмы очень много, и с некоторыми из них мы знакомы. Это «ко­ролек» — хурма с твердой мякотью и очень сладкая, плоды с темной мякотью и совер­шенно без семян.

А мебель из черного дерева сейчас уже не делают, потому что любые цвета можно пол­учить путем химической обработки древесины.

САМШИТ
Самшит знаменит очень твердой древеси­ной и тем, что растет очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Сам­шит живет около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола — толще 50 см. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более, чем на 1 мм. Древесина недавно спиленного самшита на­столько тяжелая, что тонет в воде.

Самшит — это небольшое дерево или ку­старник с мелкими кожистыми листьями накоротких черешках. Темно-зеленая блестя­щая листва самшита очень красива, и кусти­ки самшита красиво обрамляют дороги в пар­ках. Стрижкой им можно придать различные причудливые формы, которые они долго со­храняют из-за медленного роста. Самшит хо­рошо себя чувствует в тени других деревьев, это одно из самых теневыносливых растений.
На Кавказе, в тиссо-самшитовой роще неда­леко от Хосты даже в самый жаркий и сол­нечный день тень и прохлада. Кроны веко­вых тиссов почти не пропускают солнечный свет и в этом постоянном сумраке не может нормально расти и развиваться ни одно рас­тение, кроме самшита. Он довольствуется всего одной сотой частью полного освещения.
Самшит цветет ранней весной. В пазухах листьев появляются соцветия в виде коло­сков с ароматными, но мелкими и невзрач­ными белыми цветками. Осенью созревают плоды-коробочки. Плоды зрелого самшита взрываются: внутренний слой околоплодни­ка отделяется от внешнего, быстро изгибает­ся и выстреливает черные блестящие семена.

Самшит вечнозеленый растет на юге Ев­ропы, в Северной Африке, на юге и юго-во­стоке Азии, в лесах Западного Закавказья.
Из древесины самшита в прошлом веке делали предметы, от которых требовалась особая прочность: челноки для ткацких стан­ков, гравировальные доски, музыкальные инструменты, а также трости, шкатулки.

ГДЕ РАСТЕТ ПЛАТАН?
На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огром­ные деревья с раскидистыми кронами и пят­нистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. 

Эти прекрасные де­ревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые их посадили. Давно исчезли с лица земли древние поселки и города, но до наших дней шумят листвой эти великаны.

Древние греки и персы считали платаны прекраснейшими деревьями Востока. В Сред­ней Азии к чинару — платану  восточному относятся с глубоким уважением, ведь его огромная крона дает желанную тень и про­хладу в летний зной. Наиболее старые пла­таны становятся достопримечательностью.

Жители Средней Азии хорошо знают знаме­нитый платан «Семь братьев» в Фирюзинском ущелье. У этого дерева семь стволов. В Азербайджане возле поселка Агдаш растет платан с четырьмя стволами. Ему около 500 лет. В его огромном дупле когда-то была чай­ная, где пили чай 8—10 человек одновремен­но. В Средней Азии, севернее города Ширабад, растет платан, в дупле которого разме­щалась мусульманская школа.

Платаны растут в условиях умеренно теп­лого климата, не выносят тени. На зиму они сбрасывают листву и тогда очень выделяются среди других деревьев своими пятнистыми стволами и ветками. Их кора отслаивается крупными пластинами и опадает, тогда ста­новятся видны молодые участки коры с более светлой окраской. Верхушки молодых побе­гов платана среди лета отмирают и засыхают. Но на конце ветви остается почка, которая следующей весной продолжит побег.

Молодые побеги и листья платанов густо покрыты ветвящимися волосками. Весной ве­тер легко отрывает эти волоски и там, где деревьев много, они плавают в воздухе. У некоторых людей эти волоски вызывают раз­дражение дыхательных путей.

У платана западного, или сикомара аме­риканского, листья почти голые. Эти величе­ственные деревья растут на востоке США и в бассейне реки Миссисипи. Они вырастают вверх на 50 м, а диаметр их кроны — до 40 м.
Почти все виды платанов культивируют, то есть люди выращивают эти деревья, уха­живают за ними.

Чаще всего теперь сажают платан кленолистный, или Лондонский. Это гибрид между восточным и американским видами платана. Его вывели в XVII в. в Ан­глии.
В природе платаны растут на Балканском полуострове, на острове Крит, в Западной Азии, в Индокитае, в Северной Америке, от Мексики до Канады.

ЧЕМ ПАХНЕТ В ЦЕРКВИ?
Из литературных произведений и по соб­ственному опыту мы знаем, что ладаном всег­да пахнет в церкви, что ароматный дым ла­дана сопровождает торжественные церков­ные обряды. Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он «дышит на ладан». Всем известна такая поговорка: «бо­ится, как черт ладана». Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ла­даном носили на шее как талисман, он на­зывался ладанка. В домах перед иконами ста­вили ладанницу — небольшой сосуд из меди в виде шара с крестиком наверху. Ладан во­шел и в быт, и в поговорки русского народа.

Ладан — это ароматическая смола вечно­зеленых кустарников — ладанников. Их ли­стья чуть покрыты волосками. Они и выде­ляют Пахучую смолу, которую мы называем ладаном. Волоски бывают одиночные или со­браны в пучки.

Нежные цветки ладанников с белыми, ро­зовыми, красными лепестками похожи на цветки шиповника и поэтому растение назы­вают иногда «скальной розой». Удивительно, что у этого ароматического растения цветки не имеют ни нектара, ни запаха. Куст ладан­ника зацветает утром. Все цветки одновре­менно раскрываются, но к середине дня их лепестки уже опадают. На цветки слетаются пчелы, шмели, жуки, мухи. Любопытно, что когда они собирают пыльцу, тычинки быст­ро, прямо на глазах, отгибаются наружу и открывают рыльце для опыления. Через 10—15 секунд тычинки снова принимают верти­кальное положение.

К осени на кустах уже висят и качаются на длинных плодоножках плоды-коробочки. Зрелые коробочки раскрываются тремя или пятью створками и из них высыпаются трех­гранные, как у гречихи, семена. Если они попадают на влажную почву, то покрываются слизью и разбухают. Высыхая, слизь прочно приклеивает семена к комочку почвы, ногам, лапам, шерсти животных и птиц.

Ладанники предпочитают сухие, откры­тые, солнечные места. Они растут в прери­ях и пустынях Америки, в светлых сосно­вых и можжевеловых лесах Средиземно­морья, в Южном Крыму, на Западном Кав­казе, в Иране, в Западной и Средней Азии. Некоторые виды ладанников растут на юге Швеции и даже на Кольском полуострове и севере Канады, где зимой бывают сильные морозы.

Самый обширный род в семействе ладан­ников — солнцецветы. Их более 100 видов кустарников или трав. Свое название они получили потому, что их желтые, реже белые цветки при ясной, солнечной погоде обраще­ны к солнцу и поворачиваются вслед за ним.

В аравийских и египетских пустынях, где беспощадно греет солнце, в трещинах скал,на песке и гальке растет солнцецвет каир­ский. С началом дождей на нем появляются крупные, плоские, почти без волосков лис­тья. Потом в их пазухах появляются побеги с совсем другими листьями. Они мелкие, уз­кие, завернуты по краям и покрыты таким густым войлоком волосков, что кажутся се­рыми. В самую сильную жару растение сбра­сывает и эти листья. А когда снова выпадают дожди, все оно покрывается мелкими цвет­ками, свисающими вниз на длинных цвето­ножках.

Все ладанники устойчивы к жаре, а се­мена ладанников особенно хорошо и быстро прорастают после пожаров. Странные эти растения — пожары способствуют их про­растанию, когда другие погибают в огне. Животные не трогают их листья, защищен­ные колючками и довольно сильным аро­матом.

Благоухающая смола ладана высоко це­нилась в прошлом веке как лекарство. Ею окуривались дома заболевших чумой. На Востоке и в Египте окуривание ладаном придавало торжественность ритуалам и це­ремониям.
В наши дни парфюмеры добавляют ладан в шампуни, кремы и духи.

ПОЧЕМУ ЛАВР НАЗЫВАЮТ БЛАГОРОДНЫМ?
Лавр вечнозеленый — так называют бо­таники это невысокое вечнозеленое деревце или куст. У него красивые, ароматные, по­крытые плотной блестящей кожурой лис­тья. В Древней Греции лавр считался свя­щенным растением и его сажали около хра­мов, посвященных богу Аполлону. Лавр воспевали поэты. Венком из его листьев увенчивали героев, воинов-победителей, по­этов, императоров.

Древнегреческий миф рассказывает, что самый прекрасный из богов, Аполлон, полю­бил нимфу Дафну, но она отвергла его лю­бовь. Спасаясь от преследований Аполлона, Дафна превратилась в лавр. Отсюда и грече­ское название лавра — дафна.

Слово «лауреат» означает «увенчанный лаврами», слово «бакалавр» — «ягода лав­ра» Все эти слова благородны и почетны. В наши дни чемпионов мира по раздельным ви­дам спорта увенчивают лавровым венком, со­храняя древнюю традицию. И только выра­жение «почивать на лаврах», то есть успоко­иться после достигнутых успехов и обленить­ся, имеет пренебрежительный оттенок.

Кора, древесина, листья, цветы и плоды лавра содержат эфирные масла. Все расте­ние издает еле уловимый, приятный, пря­ный запах.

Цветки у лавра мелкие, невзрачные и со­браны в небольшие соцветия, которые появ­ляются из пазух листьев. Плоды похожи на ягоду с косточкой внутри.

Лавр благородный хорошо чувствует себя во влажном, теплом климате на берегах Чер­ного и Средиземного морей, в горных ущельях и долинах, обращенных к морю.
Сухие листья лавра благородного издавна добавляют в разные блюда как ароматную приправу. Из его листьев делают душистое масло, необходимое для парфюмеров, кондитеров и виноделов. Жирное масло плодов лав­ра добавляют в мыло.

ЧТО ТАКОЕ МИРТ?
Мирт обыкновенный — это красивый веч­нозеленый кустарник или небольшое дерево,одетые густой ярко-зеленой листвой. Листья у мирта удлиненные, с цельными краями, кожистые и блестящие, похожие на листья лавра. Кусты украшают белые цветки. Среди четырех снежно-белых лепестков множество тычинок, которые все вместе выглядят, как пушистый шарик. В основном мирт — рас­тение тропических стран. В Крыму и на Кав­казе мирт выращивают как декоративное растение.

Но не только своей красотой славится мирт. С древности этот кустарник выращи­вают ради эфирных масел, которые содержат­ся в листьях, цветках и в плодах растения. Издавна они известны как пряность. Эфир­ные масла, которые дают мирт и его родст­венники, используют в парфюмерии и кули­нарии.

Среди родственников мирта есть извест­ные растения — это эвкалипт и фейхоа, и менее известные — гуайява, евгения, сигизиум ароматный, или гвоздичное дерево. Оно все пропитано гвоздичным маслом. Вы­сушенные бутоны гвоздичного дерева известны всем нам как пряность гвоздика. Гвоз­дичное дерево родом с Молуккских остро­вов, но его выращивают во всех тропиче­ских странах.

Евгению одноцветковую, как и гуаву, вы­ращивают ради съедобных плодов. Ягоды гу­айявы ароматные, сочные, на вкус кисло-сладкие. Из них получается хорошее желе, а также джемы, приправы, различные напит­ки. Гуайяву выращивают во всех тропиче­ских странах.

ЧТО ТАКОЕ САССАФРАС?
Когда-то, миллионы лет назад это дерево росло по всему северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае.

Замечательно это дерево, прежде всего, сво­ими исключительно разнообразными листья­ми. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена, и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные и с 2, 3, 5 и даже с 7 лопастями.

Сассафрас беловатый, или лекарствен­ный, красив во все времена года. Весной с его веток свисают кисти золотистых цвет­ков. Летом на фоне разнообразной листвы красиво выглядят темно-голубые плоды на ярко-красных раздутых плодоножках. Осенью сассафрас становится похожим на наши кусты. Радует глаз его листва всех оттенков красного и желтого цветов. Зимой среди других деревьев он выделяется крас­новато-коричневой корой и ярко-зелеными побегами. Сассафрас растет в широколист­венных лесах, но предпочитает сухие сол­нечные места.

Но это красивое растение не любят аме­риканские фермеры. Сассафрас выделяет ле­тучие яды, которые подавляют рост других растений. Это дерево дает множество корне­вых отпрысков и образует густые заросли чи­стого сассафраса, где не могут выжить другие растения. Его трудно выкорчевать. И если сассафрас поселяется на заброшенных полях и старых пастбищах, от него уже не изба­виться.

В течение двух столетий сассафрас счи­тали лекарством от всех болезней. И сейчас сельские жители Америки глубоко верят в его целебные свойства как средства против лихорадки. Все растение содержит в себе эфирные масла, особенно кора корней. Из нее готовят тонизирующий лечебный напи­ток.

ЧТО ТАКОЕ ПАДУБ?
Эти деревья или кустарники растут в уме­ренном и субтропическом климате по всему земному шару. Падуб — вечнозеленое расте­ние. У него простые, кожистые листья. Свер­ху они блестящие, темно-зеленые, снизу — светлые, матовые. 

У падуба остролистного на концах зубчиков нижних листьев имеются острые колючки. Так дерево защищается от животных, которые любят ощипывать ниж­ние листья. У верхних листьев таких колю­чек нет. Белые или желтоватые цветки с при­ятным запахом собраны в соцветия-зонтики.

Осенью среди темной листвы появляются ярко-красные плоды. Когда-то в Древнем Ри­ме такими ветками украшали дома в честь осенних праздников урожая. Люди дарили друг другу ветки падуба в честь уважения и дружбы. И сейчас в Европе и Северной Аме­рике его ветками украшают дома перед рож­дественскими праздниками.

Один из самых полезных видов — падуб парагвайский. В Южной Америке, где он рас­тет, местное население пьет чай из его суше­ных листьев. Этот напиток знают и любят во всей Южной Америке и называют его парагвайский чай, или мате. Он обладает бодря­щими, тонизирующими свойствами и счита­ется лучшим, конечно, после кофе, какао и чая. У этого легкого, возбуждающего напит­ка приятны и вкус, и запах, и цвет. В Бра­зилии, Аргентине, Парагвае его пьют посто­янно. Для мате делают специальную посу­ду — глиняные горшочки и чашки, оправ­ленные в серебро.

ОСТАЛИСЬ ЛИ НА ЗЕМЛЕ «ИСКОПАЕМЫЕ» ДЕРЕВЬЯ?
Когда-то, 190—195 миллионов лет назад, эти деревья росли повсюду на планете. Над ними летали ящеры и первые птицы. Под ними прятались первые млекопитающие жи­вотные. Деревья гинкго тогда в основном со­ставляли леса на территории нынешней Си­бири и во всех районах с умеренным клима­том. Отпечатки листьев гинкго постоянно на­ходят в горных породах того времени.

Гинкго растут на Земле и в наше время, но не так широко, как много миллионов лет назад. Эти главные ископаемые сохранились только на небольшой территории в Восточном Китае, в Японии и Корее, где они в диком виде до сих пор растут в лесах. Они известны там с не­запамятных времен. Еще бы, ведь гинкго гос­подствовали на Земле еще до того, как на ней появился человек.

В науке впервые обратил внимание на это растение и описал его врач голландского по­сольства в Японии Е.Кемпфер в 1690 г. Он и дал ему название «гинкго», что в переводе с японского означает «серебряный плод». Так назывались съедобные семена этого расте­ния, продававшиеся в лавках. Эти деревья считались священными и росли около храмов и в парках Японии, Китая, Кореи.

Это большие, до 30 м в высоту и до 3 м в обхвате деревья. У молодых деревьев крона пирамидальная, со временем она становится более раскидистой и ветки растут почти под прямым углом к стволу.

Таких листьев, как у гинкго, нет больше ни у одного растения на Земле. Они похожи на веер или широкий клин и более или менее глубоко (иногда до середины) рассечены на две части и пронизаны разветвленными жил­ками. У молодых деревьев листья более рас­сеченные, состоят из 4—8 частей и очень похожи на листья вымерших предков. Листья растут на длинных побегах поодиночке или собраны в пучки на коротких побегах, как у сосны.

Весной с укороченных побегов свисают мужские соцветия, похожие на сережки. Женских цветков у гинкго нет, но на ко­ротких побегах на длинной ножке появля­ются два семязачатка. После опыления из них развивается, как правило, только один плод. Осенью на одном побеге на длинных ножках, напоминая черешню или вишню, висят 3—4, а то и больше плодов. Они яр­ко-желтые, внутри — косточка. Зрелые плоды неприятно пахнут прогорклым сли­вочным маслом.
Деревья гинкго живут до 1000 и более лет.

МНОГО ЛИ НА СВЕТЕ ПАЛЬМ?
Ученые считают, что на Земле растет бо­лее 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках.
Мы живем в условиях умеренного клима­та, где пальмы не растут. Поэтому большин­ство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме.

Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у них прямой, без ветвей стебель с веером крупных листьев на вершине. Бывают древовидные пальмы. Восковая пальма вы­растает до 60 м. А у слоновой (или чилий­ской) пальмы ствол диаметром почти 1 м. Пальма сиагрус карликовая: ростом не пре­вышает 10 см. Она растет в Парагвае.

Среди пальм есть и лазающие растения. У пальмы куламус из розетки листьев под­нимается вверх несколько стеблей. В тропи­ческих лесах Африки и Азии они образуют непроходимые заросли.

Американская масличная пальма растет, лежа на боку. Она распростерта на поверхности земли и вся покрыта придаточными корнями. Над землей на высоту до 2-х метров поднимается более молодая часть с крупны­ми перистыми листьями.
У некоторых пальм стволы вздуты и на­поминают бутылки или бочонки. Кубинская пальма барригона напоминает бочку. Ствол африканской пальмы делеб раздут в двух или трех местах.
Важнейшими считаются пальмы, которые кормят людей.

Финиковая пальма растет в засушливых местах, но вблизи водоемов. Это древнейшее культурное растение. В диком виде она не растет. Египет, Ирак, Пакистан, Афгани­стан, Испания, юг США — места ее обита­ния. Ее плоды — финики — вкусны и пита­тельны. В них до 70% сахара, белки, жиры, витамины. В некоторых странах это основной продукт питания. В ее тени выращивают и другие фруктовые деревья.

Сахарная пальма растет в тропиках Азии. Ее соцветия подсекают и собирают сок, из которого получают вино, спирт, уксус. Сок и настой из корней обладают лечебными свой­ствами. Ствол сахарной пальмы покрыт гус­тым слоем волокон, похожих на конский во­лос. Из них вьют веревки, делают циновки. Из сердцевины ствола делают саго — крупу.

Винную пальму очень ценят в Индии, Бир­ме, Непале, на Филиппинских островах. Из со­ка соцветий получают сахар, вино. В мякоти ее плодов находится множество игловидных кристаллов, поэтому пальму еще называют жгучей. Из сердцевины ствола также делают крупу саго.

Масличная пальма растет в тропи­ках Африки и по берегам рек и озер, во влаж­ных долинах. Головки плодов, из которых де­лают масло, покрыты острыми шипами. Эта пальма дает два вида масла. Из мякоти плода получают масло для смазки, для изготовления мыла и свечей. Из семян получают пищевое масло, очень похожее на кокосовое.

Плоды персиковой пальмы напоминают зрелые персики. Мучнистую мякоть плодов варят в соленой воде. Они вкусны и питательны, в них много крахмала, жиров, вита­минов А и С. У этой изящной пальмы не­сколько тонких стеблей, покрытых острыми шипами. Она растет в тропиках Америки.

Саговая пальма кормит жителей Новой Гвинеи и Молуккских островов, Таиланда, Индонезии, полуострова Малакка. Эту паль­му срубают до цветения. Тогда сердцевина стебля содержит больше всего крахмала. Мягкую сердцевину промывают и продавли­вают крахмальную массу через сито на горячий металлический лист. Получается крупа саго. Из саго пекут лепешки, варят кашу.

Мякоть плодов сейшельской пальмы, по­хожая на желе, считается лакомством. А в средние века в Европе этот диковинный плод считался чудодейственным, противоядием против всех ядов. Монархи платили за них огромные деньги.Сейшельская реликтовая пальма древней­шая на Земле и может соперничать с ливан­ским кедром. Растет она только на Сейшель­ских островах и на островах Праслен и Курьез, расположенных в Индийском океана. Места, где растет сейшельская пальма, объявлены за­поведными. Это дерево растет чрезвычайно медленно. Цветение его растягивается на 8—10 лет. Крупный, на 13—18 кг плод, созревает 7—10 лет. Семя прорастает в течение 1—1,5 лет и получает питательные вещества из эн­досперма плода 3—4 года. Сейчас эту пальму выращивают в жарких странах.

Самая величественная, самая красивая из всех пальм, пожалуй, королевская пальма. На Кубе ее можно встретить повсюду. Она украшает проспекты тропических городов.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА?
Пальмы кормят, поят, одевают людей. Са­мая полезная из них — кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира.
Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах. Их высо­кие, 25—30 м стволы обычно наклонены в сторону моря. Почти все острова в тихом оке­ане занимают рощи кокосовых пальм. Эти растения не боятся соленой воды. Наоборот, чтобы пальма нормально росла, ей нужно почти 1,5 кг соли в год.

Пальма зацветает в возрасте 7—12 лет. Ее соцветие высотой 1—2 м и похоже на метелку. Кокосовые орехи созревают долго, целый год. Под гладкой твердой кожурой находится волокнистый слой толщиной 4—8 см. Изнут­ри кокосовый орех как бы выстелен волок­нами. Если орех незрелый, то в его полости находится примерно поллитра прозрачной, кисло-сладкой жидкости, богатой сахаром и витаминами. В жару это прекрасный напи­ток. По мере созревания плода эта жидкость становится белой, она густеет. Ее называют«кокосовым молоком». Постепенно оно пре­вращается в белую мякоть. Так изменяется эндосперм кокоса.

Косточка, в которой содержится семя, очень твердая с тремя отверстиями, но лишь одно служит для прорастания зародыша. Два других зарастают. Зрелый орех весит 1—2 кг.Созревая, кокосовые орехи падают в воду и разносятся течениями. Они могут прорасти, проплавав в море 100 с лишним дней. Они прорастают и в воде.

Кокосовая пальма расселилась по всему миру без помощи человека. В тропиках ее называют «деревом жизни». Из высушенного эндосперма — копры — выжимают масло, а жмых идет на корм скоту. Из прочного и эластичного волокна делают веревки, цинов­ки, щетки. Из твердых косточек получается отличная посуда, пуговицы, украшения. Из сладкого сока соцветий изготавливают вино, спирт, сахар. Из древесины строят жилища, крыши которых кроют пальмовыми листья­ми. Мебель и топливо для этих домов тоже дают кокосовые пальмы.

ФИКУСЫ РАСТУТ НЕ ТОЛЬКО В КАДКЕ
Мы знаем фикусы как обычные домашние растения с одеревеневшим стволом и боль­шими блестящими темно-зелеными листья­ми. Это фикус эластичный. В природе фикусы растут во влажных тро­пических лесах. Это очень древняя группа рас­тений. Среди них и благородная кормилица — смоковница, и фикус удушливый, который в странах Карибского моря считается символом неблагодарности и предательства. 

Фикус-удушитель вначале поселяется на дереве как эпифит. Его семена прорастают на ветвях или стволе дерева-хозяина, куда их заносят птицы. Постепенно образуется множество воздушных корней, которые сви­сают с веток хозяина. Но как только они до­стигают земли и укореняются, можно быть уверенным, что дерево-хозяин в будущем по­гибнет. Воздушные корни очень быстро разруша­ются. Они образуют свой ствол, а чужой ствол они охватывают и вдавливают со всех сторон. Фикус ценой жизни дерева-хозяина выносит свою крону ближе к свету.

Фикус бенгальский, или баньян, известен большой кроной, а из ветвей его вырастают воздушные корни. Они растут медленно, большинство из них засыхает, так и не до­стигнув земли. Но некоторые из них укоре­няются, растут в толщину и постепенно пре­вращаются в стволы. Становится толще и ма­теринская ветвь. Чем дальше ветка от мате­ринского ствола, тем она толще. Нам это по­кажется странным, но ведь питает ее теперь еще и новый ствол-подпорка. Так образуются целые рощи фикусов баньянов.

У «Великого баньяна», который растет в ботаническом саду в индийском городе Каль­кутте, более тысячи корневых стволов. Такое дерево-лес сродни многим расте­ниям средней полосы, которые размножа­ются отростками корневищ. Но мы не ви­дим эти корневища, они под землей. А у фикусов начало новым растениям дают не корни, а ветви.

Большинство фикусов — полезные рас­тения. Они дают много плодов. Интересно, что плодовые соцветия, будущие плоды прикрепляются прямо к толстому стволу дерева или к ветке. Представьте себе на минуту, что яблоко на своем коротком черешке прикреплено прямо к стволу яблони. Именно так плодо­носят большинство фикусовых. И еще одно их удивительное отличие от других растений. У всех фикусовых цветки находятся внутри их соцветий, как бы в мешочках. Таков и инжир — плод смоковницы из семейства фикусовых.

А у фикуса длинноножкового (его назы­вают также земляным) и цветки, и соцветия, и плоды образуются под землей. Внизу ство­лов у земляных фикусов образуются тонкие побеги без листьев. Достигнув земли, они проникают в почву и там образуют закрытые соцветия-сиконии, зацветают и приносят плоды. Неизвестно, кто опыляет эти так хо­рошо спрятанные цветки.

С давних времен ценится прочная древе­сина фикуса. В Древнем Египте из нее делали гробы для мумий, и они выдержали испыта­ние тысячелетиями. Во всех частях фикусов содержится сок, похожий на каучук.

ЧТО ТАКОЕ ДРАКОНОВО ДЕРЕВО?
Эти небольшие изящные деревья растут только в теплом климате, в тропиках и суб­тропиках: в Южной и Северной Африке и прилегающих островах, в Юго-Восточной Азии, в Мексике, на Кубе и в Бразилии.
Остров Сокотра в Индийском океане у се­верных берегов Африки полупустынен. И только на склонах и утесах, на высоте пол­торы тысячи метров над уровнем моря растут эти деревья.

Если надрезать их кору, то по стволу потечет темно-красная жидкость. Этот смолистый сок местные жители называют «драконовой кровью». Старинная легенда рассказывает, что один дракон пристрастил­ся пить кровь слонов. Он обвивался вокруг хобота слона и выпивал всю кровь. Но од­нажды умирающий слон упал и раздавил дракона. Их кровь перемешалась. Эту сме­шанную кровь назвали киноварью. (Затем так стали называть красную землю, содержа­щую ртуть.)

Взрослое драконово дерево (его научное название драцена) высотой 5—8 метров. Са­мое высокое из них — 21м (растет на острове Теперифе). В основании драцена достигает 4 м. Некоторые деревья живут до 5 тыс. лет. Его длинные, саблевидные, кожистые ли­стья собраны в круглые опахала. На конце каждой ветки по одному такому круглому опахалу. Цветет оно редко, 1 раз в 10, а то и в 20 лет. После первого цветения дерево значительно увеличивается в толщину. У ста­рых деревьев появляются воздушные корни. Белые или розовые цветки приятно пахнут. Их запах напоминает запах меда. Цветы рас­крываются ночью и опыляют их ночные ба­бочки.

Сок драконова дерева используют в народ­ной медицине, его добавляют в вино. Из него делают лак, которым покрывают металличе­ские изделия.
Добывая сок, местное население уничтожает деревья. На островах Зеленого Мыса, на Канарских островах сохранились лишь не­большие деревья на недоступных скалах.

Несколько разновидностей драцен растет на острове Мадагаскаре в горных лесах. Одна из них — драцена нарядная с блестящими, волнистыми, желто-зелеными листьями с красноватыми краями. Драцена растет также в горных лесах Сомали и Южного Судана, Китая, в провинции Юньнань.

ЧТО ТАКОЕ МАМОНТОВО ДЕРЕВО?
Наверное, очень высокое и с очень тол­стым стволом, если так называется, — решат многие из нас. Мало кто из жителей России его видел. Ведь растет оно далеко за океаном, в Центральной Америке.

Действительно, секвойя дендрон, или Ма­монтово дерево, бывает высотой до 100 мет­ров с диаметром ствола до 10 м. Такое трудно себе представить. Дерево, которое выше са­мого высокого дома! А как были потрясены европейцы, которые увидели такой лес! Это было в 1762 г. на юге Северной Америки, на побережье Тихого океана.

Секвойей назвал дерево австрийский бота­ник Стефан Эндлихер в честь выдающегося вождя американского племени ирокезов Сек­войи. Теперь ботаники называют, его секвойя-дендрон.

Живет это дерево очень долго. Называют возраст и 3, и 4 тысячи лет. В разном возра­сте секвойя дендрон выглядит по-разному. Молодое дерево, лет ста, похоже на темно-зе­леную пирамиду. Просвечивающий красно­ватый ствол покрывают ветви от самой земли до вершины. Со временем ствол оголяется и становится толстым, а потом становится ги­гантским.

Известно, что на одном пне Мамонтова де­рева свободно помещается тридцать человек. А в одном из парков Америки через его ствол пробит тоннель, через который свободно про­езжают автомобили. Сейчас осталось всего 500 таких деревьев. Их охраняют, им даже дают свои имена, на­пример, «Отец лесов», «Генерал Грант». Его красного цвета древесина не гниет, и это было одной из причин уничтожения этих де­ревьев.

Секвойя вечнозеленая — родственница секвойя  дендрона, но она несколько меньшего размера. Ее древесина очень ценится. Она также красного цвета и не гниет. Мебель из красного дерева — это мебель из секвойи. Секвойя растет очень быстро, и в Америке разводят леса из этих красивых деревьев.

Секвойя дендрон гигантский и секвойя вечнозеленая отличаются друг от друга фор­мой листьев и размерами шишек. У секвойи листики узкие и издали кажется, что на вет­ках хвоинки. Ветка у нее более пушистая, чем у Мамонтова дерева, листики которого скорее похожи на чешуйки.
Секвойи вечнозеленые прижились на бе­регах Черного моря, в Крыму и на Кавказе.

ЧТО ТАКОЕ БАОБАБ?
Многие слышали, что баобаб — необык­новенное дерево, и знаменит он, прежде всего, своей толщиной. Его диаметр может дости­гать 10 м и при относительно невысоком ро­сте дерево выглядит довольно странно и не­лепо. Баобабы растут в сухих африканских саваннах (степях), и чтобы обеспечить водой свою огромную массу, им нужны толстые и мощные корни. Нередко они тянутся по по­верхности почвы на десятки метров, захва­тывая огромное пространство.

Когда листья баобаба опадают, ветви ого­ляются. И дерево принимает совершенно фантастический вид: толстый ствол, а вверху и внизу длинные, корявые и изогнутые вет­ви, похожие на корни, и корни, похожие на ветви.

Все странно в этом дереве. Цветки появ­ляются на ветвях без листьев. На длинных цветоножках с веток свисают шарики-почки. Они раскрываются вечером или ночью, и по­являются белые крупные цветки с довольно приятным запахом. Их опыляют летучие мы­ши. К утру цветки уже увядают. Белая кисловатая мякоть плодов баоба­ба — любимое лакомство обезьян. В этих яйцевидных коробочках с толстыми стенка­ми набито множество мелких черных семян, которые и разносят животные.

Баобаб и кормит, и поит, и одевает людей. Его листья отваривают и едят как овощи.

Его плоды съедобны, из них готовят напиток, по­хожий на лимонад. Поэтому баобаб называют также лимоновидным деревом. Из коры по­лучают необычайно прочное волокно для ры­боловных сетей, мешков, бумаги и даже одежды. В полых стволах баобаба устраивают склады и кладовки, и люди даже поселя­ются там.

У баобаба очень мягкая древесина, и ее часто поражает грибок. Огромные деревья внутри ока­зываются пустыми. Пытаясь дотянуться до листьев, слоны иногда валят этих гигантов. И тогда они поедают не толь­ко листья, но и влажную древесину баобабов. Эти деревья нео­быкновенно живучи. Поваленные баобабы быстро пускают но­вые корни. Также быстро они восста­навливают сожжен­ную или содранную кору. Если в дереве устраивают жилище, плод баобаба все равно цветет и плодоносит. 

Живет баобаб очень долго: и ты­сячу, и три тысячи лет. И отмирает он иначе, чем все деревья. Он постоянно оседает и как будто рассыпается, оставляя после себя груду волокна и грубой коры.

ЧТО ТАКОЕ САНДАЛОВОЕ ДЕРЕВО?
Вы когда-нибудь держали в руках кусок сандалового мыла? Оно очень душистое, теп­лого оранжево-коричневого цвета и в руке даже как будто тяжелее обычного куска мы­ла. Такое туалетное мыло делают в Индии, где растет сандалум белый, или сандал. Это дерево или кустарник с вечнозелеными лис­тьями. У него желто-зеленые или красные цветки и плоды-костянки.

Древесина этого дерева — одна из самых драгоценных в мире. Она не просто приятно пахнет, а издает бла­гоухание, она твердая, тяжелая, прочная, мягкого оранжево-коричневого цвета. Сло­вом, благороднейшая в мире древесина. Из­вестно, что в Индии и Китае ее использовали еще в V в. н.э. Растертую в порошок, ее ку­рили в храмах при религиозных церемониях.

В древности сандаловое дерево вывозили в Египет, Грецию, Рим. В наши дни в Индии из него делают очень дорогие шкафчики, су­вениры, статуэтки, веера, шкатулки. Из дре­весины стволов и корней получают благоуха­ющее сандаловое масло, которое используют парфюмеры и медики. Индия и особенно штат Майсур — главные поставщики санда­ла в мире.

Почти равноценны сандаловой древесине другие виды сандалума. В начале XIX в. настоящая охота шла за сандалумом яси, растущим на островах Фиджи в Тихом океане. Освоение островов Фиджи началось в 1800 г., именно в результате погони за дра­гоценной и очень дорогой древесиной. К 1816 г. растение стало редким, эндемиком островов Фиджи.
На Маркизских островах и островах Ху­ан-Фернандес, острове Робинзона Крузо до начала XX в. рос сандалум фернандвеский. В 20-х годах этот вид был полностью унич­тожен охотниками за его красной благоуха­ющей древесиной.
Родственники сандала растут по всему ми­ру в тропиках и субтропиках, а ленец горный растет в Эстонии и Швеции. Это травы и ку­старники.
Из древесины ксимении американской де­лают мебель.

Но самое поразительное то, что все пред­ставители этого благородного семейства — растения-паразиты. Сандалум, деревья высо­той до 15 м и диаметром ствола более метра, поселяются на корнях дерева-хозяина. Неко­торые виды живут и на ветвях других де­ревьев. Но для сандала пригодны далеко не все растения. Вредны для него папайя, су­мах, фисташка, но он, как ни странно, хоро­шо растет на стрихносе — одном из самых ядовитых растений мира.

ГДЕ РАСТЕТ ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО?
Родиной этого дерева считают тропиче­ские леса Новой Гвинеи. Но сейчас этих де­ревьев много в тропических влажных лесах Индии, Молуккских и Зондских островов. Это вечнозеленое дерево с крупными листь­ями. Прямо с коры стволов свисают большие, зеленые, круглые плоды диаметром до 30 см с мелкими бугорками на поверхности. Весят они 16—20 кг. В пищу идет мякоть этих пло­дов. Плоды хлебного дерева режут на пластин­ки и пекут, или добавляют к его мякоти дрожжи, молоко и пекут лепешки на коко­совом масле.

Цветки хлебного дерева мелкие, невзрач­ные. У мужских цветков всего по одной ты­чинке. Женские цветки не имеют запаха и опыляются ветром. При порывах ветра быва­ют видны небольшие облачка пыльцы. Плод развивается из разросшихся частей цветка и цветоложа.
Плоды хлебного дерева — важный про­дукт питания людей, и ради них эти деревья выращивают во всех тропических странах.

ЧТО ТАКОЕ АРАУКАРИЯ?
Это дерево получило свое название от име­ни провинции Арауко на юге Чили. Именно там ее впервые увидели и описали европейцы в 1782 г.
Для европейцев — жителей северного полушария — араукария выглядит необыч­но. Это высокое, до 60—75 м, с кроной, на­поминающей зонтик, похожее на сосну дере­во. Впервые его так и описали под названием «сосна чилийская». Но в отличие от сосны, у араукарии довольно длинные и плоские ли­стья. Они расположены очень густо и к тому же такие жесткие, что, говорят, птицы не садятся на ее ветви.

Молодые араукарии зарастают ветвями от основания до самой верхушки. Поверхность их ветвей и стволов покрыта как панцирем выступающими основаниями опавших листь­ев. С возрастом араукарии сбрасывают ветки в нижней части ствола. У зрелых деревьев кора толстая, с поперечными кольцевыми утолщениями. Изредка с коры отслаиваются тонкие бумаговидные пластинки, как это бы­вает у сосны.

Несмотря на то, что жесткие листья густо покрывают ветки, араукария — хвойное рас­тение. И в стволе, и в листьях расположены смоляные ходы. Очень красивы шишки ара­укарий. Похожие на шар или на яйцо, они открыты чешуйками с длинным, загнутым вниз острым концом.

Одна из особенностей араукарий — сбра­сывать покрытые листьями боковые побеги или даже целые ветки с листьями. Это явле­ние называется веткопад. Впрочем, это свой­ство есть и у других хвойных деревьев, на­пример, у хорошо знакомой нам ели.

Семена чилийской араукарии питательны и вкусны. Желтовато-белую древесину этого дерева используют в строительстве, особенно в Бразилии. Из нее делают также мебель и бумагу. Леса, состоящие из араукарий, назы­вают пинэйросами (от латинского слова «пинос» — сосна).

Араукарии, растущие в Новой Гвинее, также внушительны по своим размерам. Они достигают высоты 60 м при толщине ствола 3 м. Папуасы издавна строили из коры этих деревьев свои хижины, и поэтому араукариевых лесов осталось там немного. Берегут также и араукарию Кука — дерево с кроной по всему стволу, похожее на ко­лонну.

Араукарии растут в Южной Америке, а также в Австралии и на Новой Гвинее. Из­вестно, что суша составляла единый мате­рик — Гондвану, которая потом распалась на отдельные материки. Это говорит о том, что араукарии — очень древние растения, настоящие живые ископаемые. Остатки араукарий нашли в слоях земли, возраст которых 150 и даже 200 млн лет.

КАУРИ
Что такое каури? Шишки обычно выра­стают на деревьях хвойных пород: ели, сосне, лиственнице, пихте. Где хвоя, там и шишки. Европеец не знает таких деревьев, у которых среди листвы созревали бы шишки, а по ство­лу текла смола.

Первым европейцем, который увидел та­кое дерево, был голландец Абель Тасман, который в XVII в. открыл Новую Зеландию. Он увидел острова, покрытые величествен­ными лесами. Стволы огромных деревьев напоминали колонны и были толщиной от 2 до 8 метров. На деревьях были узкие ли­стья, до 1 см в ширину и 5 см в длину. На концах коротких веточек сидели круглые шишки.

Теперь ученые называют это растение агатис южный. В переводе с латыни «агатис» означает «клубок ниток», на который так похожи его шишки. Жители Новой Зе­ландии, маори, называют это дерево каури. Из его прочной древесины они строили дома и корабли. А когда в XIX в. Новая Зелан­дия стала колонией Британской империи, из-за нещадного истребления гиганты поч­ти исчезли с островов. Уже к концу про­шлого века пришлось посадить целые план­тации каури. Но дерево растет медленно, и достаточная толщина ствола образуется только через 150—200 лет.

В наши дни в Новой Зеландии осталось только три заповедных леса, где растут эти великаны. Старейшим даны собственные имена. Дереву Тане Махута (Лесной Бог) при­мерно 1200 лет. Толщина его ствола около 4 м, высота ствола до первых веток — 13 м. В том же лесу растет другой великан — Те Матута Нгаере (Отец Леса), достигающий в об­хвате 5 м. Одни считают, что ему четыре ты­сячи лет, другие — две тысячи.

Каури в Новой Зеландии охраняют. Даже смолу каури, которую раньше жгли в жили­щах для освещения, перестали добывать. Се­мена каури прорастают трудно, их в огром­ных количествах поедают попугаи и другие животные. Молодые растения часто погибают и поэтому каури считают вымирающим ви­дом. Новозеландцы боятся потерять это дере­во, свою национальную гордость.

Теперь они продают в другие страны за­твердевшую от времени смолу этого дерева. Она называется копал. Ее выкапывают из почвы, где когда-то были леса каури, а так­же под живыми деревьями, с которых сте­кает смола. Копалы пролежали в земле века и даже тысячелетия и окаменели. И по цве­ту, от прозрачного желтого, красновато-ко­ричневого до коричневого, и по своим свой­ствам копал похож на янтарь. И так же, как в янтаре, в нем окаменели древние на­секомые и листья.
Родственники агатиса южного растут в Австралии, на островах Филиппины, Сума­тра, Калимантан, Новая Гвинея.

БЫВАЮТ ЛИ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ С ЧЕМ СРАВНИТЬ?
Создания природы удивительно разнооб­разны. Существует растение, не похожее ни на какие другие, настоящее чудовище, урод среди растений. Называется оно вельвичия удивительная и живет на юге Африки, в каменистых пустынях, где месяцами не бы­вает дождя. Это не куст, не трава, не дере­во, а, может быть, дерево-карлик, дерево-уродец. 

Ствол вельвичии похож на обрубок или пень, очень низкий и толстый, более метра в диаметре. Высотой он примерно полметра и слегка сужен книзу. Сверху он похож на седло: небольшая выемка делит его на две части. С каждой стороны этого пня отходит по одному огромному листу. Эти листья могут вырастать до гигантских размеров и бывают длиной два, три или да­же более метров. У взрослого растения ли­стья разрываются на ленты, которые на концах вянут и засыхают. Вельвичия похо­жа на проросток, который выпустил два ли­ста и остановился в своем развитии.

Корень у этого чудо-растения небольшой, не более трех метров. Откуда же оно берет влагу? Вельвичия растет в основном в при­брежных пустынях, таких, как пустыня Намиб на юге Африки. Туман — почти единст­венный источник влаги для вельвичии. Влага оседает на его огромных листьях, и растение поглощает ее через множество устьиц.

Нельзя сказать, что чудище зацвело, но иногда под основаниями листьев появляются сложенные ветвистые собрания. Представьте себе ветку сосны, на которой вместо пучка иголок сидит пучок шишкообразных веточек. На веточках крест-накрест парами сидят се­мяпочки, укрытые чешуйками. Сперва че­шуйки зеленые, а позднее становятся ярко- красными. После оплодотворения развивают­ся семена, снабженные крыльями. Ветры, ко­торые приносят туман с океана, разносят и семена.
Вельвичии иногда выращивают в оранже­реях, но это растение требует особых условий.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МИРОТАМНУСЕ?
О многих интересных тропических рас­тениях жители средней полосы России ни­когда не слышали. Мало кто из нас знает и о миротамнусе. Этот кустарник растет в горных районах Южной и Центральной Аф­рики, на острове Мадагаскар, там, где обычны жара и засуха. В тропиках во время сухого сезона многие деревья и кустарники сбрасывают листву, чтобы сохранить влагу и выжить. Миротамнус на сухой сезон ли­стья не сбрасывает. Они остаются на вет­ках, становятся сухими, бурыми, безжиз­ненными. Кроме того, они складываются вдоль по жилкам, налегают друг на друга и прижимаются к веткам, защищая почки. Кажется, что кустарник с высохшими лис­тьями погиб навсегда. 

Но стоит выпасть летнему дождю, как его ветви расправляются, листья зеленеют и за неделю появляются яркие соцветия-сережки. Удавалось оживить и ветки миротамнуса, пролежавшие около года в гербарии. Такую ветку поставили в воду и через несколько часов она ожила. Листья зазеленели, издавая приятный смолистый запах.

Миротамнусы растут в таких условиях, где другим растениям просто не выжить, часто на гранитных скалах, где во время летних дождей вода потоками несется по склонам. Потом в течение полугода эти ска­лы раскаляются на солнце, и растениям ос­тро не хватает воды. Но миротамнусы вы­живают, а под их укрытием — и другие растения.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ РЕЗИНУ?
К резиновым предметам давно привыкли, и многие знают, что их делают из каучука. А что такое каучук?
Само слово происходит из двух слов язы­ка индейского племени, жившего на бере­гах Амазонки: «кау» — дерево и «учу» — плакать, течь. Итак «каучу» — это слезы дерева, а само дерево называется кастилья. Растет оно в бассейне реки Амазонки в Юж­ной Америке.

Ботаники называют эти деревья кастилья эластичная и кастилья резиновая. Они выра­стают в высоту до 40 метров и цветут круг­лый год. Их соцветия, листья, кора заполне­ны млечным соком, содержащим каучук. У этих деревьев регулярно опадают мелкие ве­точки с листьями и из свежих ранок сочится белый млечный сок. Это о кастилье индейцы говорили, что дерево плачет.
Есть и другие деревья, дающие каучук. Больше всего — до 50% — каучука в соке бразильской гевеи.

Гевея — высокое дерево, до 50 м высотой. У него густая крона, крупные, тройчатые ли­стья и желтые соцветия-метелки. Когда де­рево достигает возраста 10—12 лет, делают первую подсечку, то есть глубокие надрезы в форме буквы V по стволу сверху вниз. Бе­лый сок стекает по желобу и, застывая на воздухе, становится густым и тягучим.

Европейцы познакомились с «каучу» в XVI веке, после возвращения из плавания Христофора Колумба. Каучук долго оставал­ся заморской диковиной, пока в 1823 г. ан­гличанин К.Макинтош не пропитал ткань для плаща раствором натурального каучука. Впрочем, и до него американские индейцы пропитывали одежду соком гевеи. Первые «макинтоши» на холоде становились жестки­ми, а в тепле — липкими. Потом каучук ста­ли нагревать вместе с серой и он приобрел большую прочность.
Гевею выращивают в Бразилии, в Перу, в Боливии, на острове Шри-Ланка, в тропиках Азии и в Нигерии, в Африке.

Каучук дает не только гевея. Он содер­жится и в млечном соке маниока — невысо­кого дерева, обычного в тропической Амери­ке. В млечном соке маниока много смол, и поэтому его каучук хуже, чем каучук гевеи.

Другой вид этого растения — маниок съе­добный, или кассава, заменяет жителям тро­пиков картофель. В пищу идут его корни, раздутые, как клубни. Иногда они бывают длиной до метра и весят больше 10 кг. В клубнях много крахмала и из него получают муку и делают крупу, которую называют та­пиока.

Каучук сочится и из ствола сального де­рева, обитателя Восточной Азии. Но это рас­тение больше ценят из-за тугоплавкого жира, которым покрыты его семена. Это вещество похоже на воск и идет в первую очередь на изготовление мыла и свечей. Из него также делают китайское растительное масло для смазки, так как оно несъедобно. Из листьев получается черная краска.

На острове Мадагаскар растет молочай интизи, невысокое дерево или кустарник. В его млечном соке содержится каучук высокого качества. Это вещество есть и в млечном соке фикусов, растущих в тропических странах.
Каучук когда-то добывали даже из стеблей таких травянистых растений, как кок-сагыз и крым-сагыз. Но большого количества сока из этих жителей пустынь получать не удава­лось.
В наши дни основную часть натурального каучука в мире дают плантации гевеи.

У КАКОГО РАСТЕНИЯ ЛИСТЬЯ НА РЕЗИНКАХ?
Если вы отломите листок эвкоммии и бро­сите его, он повиснет на многочисленных эла­стичных нитях, потому что во всех частях этого растения содержится белый, тягучий млечный сок — гуттаперча.

В Европе об эвкоммии узнали только в конце XIX в. Ее тогда показывали на меж­дународной выставке в Париже в 1878 г. как китайское лекарственное и тонизирующее растение и просто как диковину. Тогда эв­коммию называли «китайским гуттаперчиевым деревом».

В 60-х годах XX в, эвкоммию выращивали на плантациях Кавказа, Средней Азии, Мол­давии, Украины. Но в промышленности боль­ше применяли синтетическую резину и кау­чук. Это растение стали больше ценить за его красоту и целебные свойства.

На родине, в Китае, эвкоммия растет в среднем течении реки Янцзы. Обычно это не­большое дерево, но там оно бывает высотой до 20 м. Его листья по форме напоминают листья крапивы. Цветки собраны в соцветия, но у них нет ни чашелистиков, ни лепестков. Мужские цветки вообще состоят из одних ты­чинок, их от 6 до 12.

В коре стеблей и корней, в листьях, плодах и даже в тычинках содер­жится гуттаперча. В древесине она бывает изредка и не течет из ствола, как у гевеи, потому что очень густая и вязкая. Если гуттаперчу эв­коммии высу­шить, она бу­дет храниться очень долго.
Вот доказа­тельство.

Геологи в Казахстане нашли иско­паемые лис­тья эвкоммии.
Это были про­сто тонкие пленки, креп­ко спаянные с глиняной по­родой. Из-за неосторожного обращения хрупкая гли­няная порода раскололась и кусочки по­висли на тон­ких нитях. Потом определили, что эта гут­таперча пролежала в земле не менее 20 мил­лионов лет. Просто чудо, что за это время она не утратила своей эластичности.


ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ?
Саподилла — небольшое дерево с просты­ми кожистыми листьями родом из Мексики и Центральной Америки. У него такие слад­кие, вкусные, сочные плоды, что его стали выращивать во всех тропических странах. Плоды круглые, зеленовато-коричневого цве­та и похожи одновременно и на грушу и на яблоко. Если его разрезать, то и сердцевина у него с теми же семенами, покрытыми тем­ной блестящей кожурой. Мякоть у саподиллы сочная, розовато-белая или красновато-коричневая.

Эти плоды кажутся вкусными не только людям, но и всей живности в округе. На де­реве их склевывают птицы, а опавшие, ис­порченные плоды доедают дикие свиньи и другие животные. Их уничтожают полчища летучих мышей. В Индии ими лакомятся обезьяны, а слоны вместе с плодами объедают и молодые побеги и листья на нижних вет­ках. В Америке за ними охотятся и белки, и мустанги (дикие лошади), и замбары — род­ственники оленей.
Из коры саподиллы, если сделать надрез, вытекает камедь — густая клейкая жид­кость, которую называют «чикл». Она и ста­новится основой жевательной резинки.

ЧТО РАСТЕТ В ПУСТЫНЯХ ЕГИПТА И ПАЛЕСТИНЫ?
Европейцы, попадая в чужие края, часто видят там совершенно незнакомые растения. Иногда они слышали их названия, как, на­пример, тамариск, папирус, пробовали их плоды — инжир или финики, но иногда са­мое обычное растение этого района — откры­тие для них. Таков баланитес египетский — небольшое, до 6 м дерево, все покрытое ко­лючками. Оно растет по всей тропической Африке, в Египте, Палестине, Аравии. Это дерево очень нетребовательно к условиям жизни и поэтому растет повсюду.

У дерева густая крона, дающая тень, что важно в жарком климате. Кожистые, неболь­шие в форме эллипса листочки парами сидят на черешке. И ветви, и стволы дерева уты­каны длинными, очень острыми иглами. Од­нако животные, не обращая на них внима­ния, ощипывают деревья или кусты так, что остаются лишь иглы да ветки.

Десять крупных тычинок почти закрыва­ют пять нешироких лепестков. В цветках много нектара, и над ними всегда кружат насекомые. Плоды баланитеса называют «египетскими финиками», но мякоти вокруг очень крупной косточки немного, и она хотя и сладкая на вкус, слегка горчит.

У баланитеса мощные корни. Если он рас­тет в пустыне, то стержневой корень уходит далеко вглубь и достигает влажных слоев по­чвы. Если он растет в засушливых районах полупустыни, то его корни охватывают весь­ма обширные площади. Порой деревья выра­стают на значительных расстояниях друг от друга. Баланитес растет даже среди огром­ных болот в дельте Нила.

В Египте это дерево выращивают уже бо­лее 40 тысяч лет. В пищу идут не только его плоды, но и листья. Из семян получают легко застывающее масло с приятным запахом, ко­торое не только съедобно, но и лечебно. Рас­тение ценят также за прочную древесину, а мякоть и корни дают моющие средства.

ЕСТЬ ЛИ РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ ЦВЕТЕТ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ?
На юго-востоке Азии, в Южном Китае, на Мадагаскаре растет дилления кустарнико­видная. Это высокий кустарник или дерево высотой до 10 м непрерывно цветет всю свою жизнь, начиная с 3—4 лет. В течение 50, а иногда и более лет, на нем ежедневно рас­крываются цветки. В одном и том же соцве­тии есть и бутоны, и раскрывшиеся цветки, и плоды. Цветки диллении очень недолговечны. Они начинают раскрываться в 3 часа утра, и к восходу солнца цветок уже полностью рас­пустился. К середине дня его лепестки уже опадают.

А цветки ее родственницы, диллении ин­дийской, считаются одними из самых краси­вых в мире. Это высокое дерево, до 30 м, с округлой раскидистой кроной, где благоуха­ют крупные, до 20 см диаметром, цветки. Пять белоснежных лепестков окружают жел­тый шар, состоящий из огромного множества тычинок. Из центра этого желтого шара звез­дой расходятся 14—20 плоских, белых, по­хожих на лепестки, столбиков.

Плоды диллений по вкусу напоминают кислое яблоко. Из них делают приправу к мясным и рыбным блюдам, готовят желе и джемы.
В жаркий сухой сезон плод сморщивается, темнеет. В его трещины заползают муравьи. Они выедают плод изнутри, не трогая семян, и заполняют его землей. Семена прорастают, и всходы с треском взламывают сухие стенки плода.
Диллению повсюду выращивают в тропи­ках Азии.


БЫВАЮТ ЛИ ТЕКСТИЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ?
Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее вели­чественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы.

Сей­ба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усаже­ны мощными, короткими шипами. От осно­вания стволов на несколько метров в сторону тянутся досковидные корни. Необычно вы­глядят и ветки сейбы — на одних ветках зе­ленеют листья, на других — опадают, а третьи — и вовсе голые. Сейба — листопад­ное дерево, но сбрасывает листву оно так мед­ленно, что кажется, что все ветки на дереве живут самостоятельной жизнью. Пучки не­взрачных светло-желтых цветков появляют­ся только на голых ветках.

Плоды сейбы — продолговатые коробочки длиной 10—12 см. Их внутренние стенки покрыты множеством тонких шелковистых волосков, среди кото­рых находится множество очень мелких се­мян. Когда коробочки раскрываются, семена, снабженные этими легчайшими нитями, раз­летаются по округе. Эти волокна-волоски на­зываются «капок». Он заменяет вату, им на­бивают куртки, подушки, мягкую мебель,спасательные жилеты, так как капок не на­мокает. Сейбу называют шерстяным, шелко­вым или хлопковым деревом, но из капок не делают ни пряжи ни тканей.

Множество капока дает другой вид этого дерева — бомбакс сейба. Оно растет на дру­гом конце света — во влажных тропиках Азии и на островах Новой Гвинеи. В Индии это одно из самых больших деревьев. У него огромные досковидные корни и множество ярко-красных цветков.




Из книги «Я познаю мир. Растения. Энциклопедия для детей». М.: АСТ, 2009. (Страницы отксерокопированы и «переведены» в документ  word программой FainReader)


ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ТЕМЕ «УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ» (деревья других стран)

ВОЗМОЖНЫЕ ВОПРОСЫ:
ВОПРОСЫ НА 1 БАЛЛ:
1.   Как получилось, что русские люди стали называть кедром сосну  сибирскую? (Настоящий кедр — кедр ливанский упоминается в священной христи­анской книге — Ветхом завете. За ним сна­ряжал экспедиции царь Соломон, чтобы из его прочной и ароматной древесины постро­ить храм. Русские люди, которые осваивали Си­бирь, читали Ветхий завет, но никогда не видели кедра. Увидев огромные деревья с «пушистой» хвоей, они решили, что это и есть кедры.)
2.   Как давно растут на Земле кедры? (Кедры — одни из самых древних деревьев на Земле. Зерна пыльцы кедра нашли в по­роде, образовавшейся около 250 млн лет на­зад. И экземпляры ливанских кедров — одни из старейших на Земле — и по возрасту, и по древности вида. Их охраняют, они изобра­жены на гербе Ливана.)
3.   Почему кедры не растут в Сибири? (Кедры любят тепло и не переносят холод­ных зим (тем более сибирских). Поэтому они смогли прижиться только в теплом климате на юге Франции, Италии, в Крыму, на Кав­казе, в Средней Азии.)
4.   У некоторых уже подрос­ших эвкалиптах на стволах лохмотьями висит кора. Почему? (Эвкалипты растут очень быстро. К концу первого года жизни это уже деревце высотой 2—2,5 м. Ствол растет так быстро, что не успе­вает вовремя покрываться корой.)
5.   До сих пор в России о хорошем столяре говорят, что он «мастер-краснодеревщик». А во Франции таких лю­дей называют «мастер-чернодеревщик». С каким деревом работал мастер из Франции? (Эту черную, как ночь, древесину дают де­ревья семейства эбеновых. Они растут в тропических районах: на острове Шри-Ланка и в Индии, в Западной Африке и Юго-Восточ­ной Азии.)
6.   Черную, как ночь, древесину дают де­ревья семейства эбеновых. Только ли чёрного цвета бывает древесина эти деревьев? (Нет. Древесина многих тропических видов вовсе не черная. Бывает и белый, и бурый, и красный «эбен», как называют эту древесину в быту.)
7.   За что особенно уважают  платаны в Сред­ней Азии? (Древние греки и персы считали платаны прекраснейшими деревьями Востока. В Сред­ней Азии к чинару — платану  восточному относятся с глубоким уважением, ведь его огромная крона дает желанную тень и про­хладу в летний зной. Наиболее старые пла­таны становятся достопримечательностью.)
8.   Ученые считают, что на Земле растет бо­лее 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного клима­та, где пальмы не растут. Поэтому большин­ство может назвать несколько видов пальм: … (кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме.)
9.   Чем известна финиковая пальма? (Финиковая пальма растет в засушливых местах, но вблизи водоемов. Это древнейшее культурное растение. В диком виде она не растет. Египет, Ирак, Пакистан, Афгани­стан, Испания, юг США — места ее обита­ния. Ее плоды — финики — вкусны и пита­тельны. В них до 70% сахара, белки, жиры, витамины. В некоторых странах это основной продукт питания. В ее тени выращивают и другие фруктовые деревья.)
10.               Несколько разновидностей драцен (родственники драконова древа) растет на острове Мадагаскаре в горных лесах. Одна из них — драцена нарядная.  Почему нарядная? (У неё блестящие, волнистые, желто-зеленые листья с красноватыми краями. Драцена растет также в горных лесах Сомали и Южного Судана, Китая, в провинции  Юньнань.)
11.               Как баобаб заканчивает свою жизнь? (Отмирает он иначе, чем все деревья. Он постоянно оседает и как будто рассыпается, оставляя после себя груду волокна и грубой коры.)
12.               Родиной хлебного дерева считают тропиче­ские леса Новой Гвинеи. Но сейчас этих де­ревьев много в тропических влажных лесах Индии, Молуккских и Зондских островов. Это вечнозеленое дерево с крупными листь­ями. За что у дерева такое название? (Прямо с коры стволов свисают большие, зеленые, круглые плоды диаметром до 30 см с мелкими бугорками на поверхности. Весят они 16—20 кг. В пищу идет мякоть этих пло­дов. Плоды хлебного дерева режут на пластин­ки и пекут, или добавляют к его мякоти дрожжи, молоко и пекут лепешки на коко­совом масле.)
13.               Одна из особенностей араукарий …. Впрочем, это свой­ство есть и у других хвойных деревьев, на­пример, у хорошо знакомой нам ели. (Это — сбра­сывать покрытые листьями боковые побеги или даже целые ветки с листьями. Это явле­ние называется веткопад.)
14.               Леса, состоящие из араукарий, назы­вают пинэйросами. Что означает это слово? (От латинского слова «пинос» — сосна).
15.               Больше всего — до 50% — каучука в соке бразильской гевеи. Гевея — высокое дерево, до 50 м высотой. У него густая крона, крупные, тройчатые ли­стья и желтые соцветия-метелки. Как же добывают из него каучук? (Когда де­рево достигает возраста 10—12 лет, делают первую подсечку, то есть глубокие надрезы в форме буквы V по стволу сверху вниз. Бе­лый сок стекает по желобу и, застывая на воздухе, становится густым и тягучим.)
16.               Каучук дает не только гевея. Он содер­жится и в млечном соке маниока — невысо­кого дерева, обычного в тропической Амери­ке. Но почему-то его каучук меньше ценится. Почему? (В млечном соке маниока много смол, и поэтому его каучук хуже, чем каучук гевеи.)
17.               У баланитеса египетского густая крона, дающая тень, что важно в жарком климате. Кожистые, неболь­шие в форме эллипса листочки парами сидят на черешке. И ветви, и стволы дерева уты­каны длинными, очень острыми иглами. Защищают ли иглы растение от «недоброжелателей»? (Нет, животные, не обращая на них внима­ния, ощипывают деревья или кусты так, что остаются лишь иглы да ветки.)
ВОПРОСЫ НА 2 БАЛЛА:
1.   Бук не пере­носит засуху. И почва, и воздух должны быть достаточно влажными. Где предпочитает расти бук? (В самых юж­ных районах своего обитания: в Болгарии, Греции, Албании, Италии — это довольно капризное дерево предпочитает расти в го­рах.)
2.   Темно-зеленая блестя­щая листва самшита очень красива, и кусти­ки самшита красиво обрамляют дороги в пар­ках. Благодаря чему самшит долго сохраняет форму после стрижки? (Стрижкой им можно придать различные причудливые формы, которые они долго со­храняют из-за медленного роста.)
3.   На Кавказе, в тиссо-самшитовой роще неда­леко от Хосты даже в самый жаркий и сол­нечный день тень и прохлада. Кроны веко­вых тиссов почти не пропускают солнечный свет и в этом постоянном сумраке не может нормально расти и развиваться ни одно рас­тение, кроме самшита. Какое свойство самшита позволяет ему расти совместно с тиссом? (Самшит хо­рошо себя чувствует в тени других деревьев, это одно из самых теневыносливых растений. Он довольствуется всего одной сотой частью полного освещения.)
4.   Как с помощью платанов можно определить места исчезнувших поселений людей? (Эти прекрасные де­ревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые их посадили. Давно исчезли с лица земли древние поселки и города, но до наших дней шумят листвой эти великаны.)
5.   К осени на кустах ладанника висят и качаются на длинных плодоножках плоды-коробочки. Зрелые коробочки раскрываются тремя или пятью створками и из них высыпаются трех­гранные, как у гречихи, семена. Зачем семена покрываются слизью? (Если они попадают на влажную почву, то покрываются слизью и разбухают. Высыхая, слизь прочно приклеивает семена к комочку почвы, ногам, лапам, шерсти животных и птиц. Расселение.)
6.   Какое применение нашла смола ладана? (Благоухающая смола ладана высоко це­нилась в прошлом веке как лекарство. Ею окуривались дома заболевших чумой. На Востоке и в Египте окуривание ладаном придавало торжественность ритуалам и це­ремониям. В наши дни парфюмеры добавляют ладан в шампуни, кремы и духи.)
7.   Сигизиум ароматный, или гвоздичное дерево все пропитано гвоздичным маслом. Что ещё, кроме масла, очень нам известное, даёт нам гвоздичное дерево? (Вы­сушенные бутоны гвоздичного дерева известны всем нам как пряность гвоздика. Гвоз­дичное дерево родом с Молуккских остро­вов, но его выращивают во всех тропиче­ских странах.)
8.   Осенью среди темной листвы у падуба остролистного появляются ярко-красные плоды. Как применяют ветки в Европе и Северной Аме­рике? (Когда-то в Древнем Ри­ме такими ветками украшали дома в честь осенних праздников урожая. Люди дарили друг другу ветки падуба в честь уважения и дружбы. И сейчас в Европе и Северной Аме­рике его ветками украшают дома перед рож­дественскими праздниками.)
9.   Масличная пальма дает два вида масла. Каких? (Масличная пальма растет в тропи­ках Африки и по берегам рек и озер, во влаж­ных долинах. Головки плодов, из которых де­лают масло, покрыты острыми шипами. Эта пальма дает два вида масла. Из мякоти плода получают масло для смазки, для изготовления мыла и свечей. Из семян получают пищевое масло, очень похожее на кокосовое.)
10.               За что ценится древесина фикуса? (С давних времен ценится прочная древе­сина фикуса. В Древнем Египте из нее делали гробы для мумий, и они выдержали испыта­ние тысячелетиями. Во всех частях фикусов содержится сок, похожий на каучук.)
11.               За что драконово  дерево так назвали? (Если надрезать их кору, то по стволу потечет темно-красная жидкость. Этот смолистый сок местные жители называют «драконовой кровью». Старинная легенда рассказывает, что один дракон пристрастил­ся пить кровь слонов. Он обвивался вокруг хобота слона и выпивал всю кровь. Но од­нажды умирающий слон упал и раздавил дракона. Их кровь перемешалась. Эту сме­шанную кровь назвали киноварью. (Затем так стали называть красную землю, содержа­щую ртуть.))
12.               Из-за чего драконово дерево стало редкостью? (Сок драконова дерева используют в народ­ной медицине, его добавляют в вино. Из него делают лак, которым покрывают металличе­ские изделия. Добывая сок, местное население уничтожает деревья. На островах Зеленого Мыса, на Канарских островах сохранились лишь не­большие деревья на недоступных скалах.)
13.               Все странно в этом дереве. Цветки появ­ляются на ветвях без листьев. На длинных цветоножках с веток свисают шарики-почки. Они раскрываются вечером или ночью, и по­являются белые крупные цветки с довольно приятным запахом. Их опыляют летучие мы­ши. К утру цветки уже увядают. Белая кисловатая мякоть плодов  — любимое лакомство обезьян. В этих яйцевидных коробочках с толстыми стенка­ми набито множество мелких черных семян, которые и разносят животные. Что это за дерево? (Баобаб)
14.               Какой способ опыления у хлебного дерева? (Цветки хлебного дерева мелкие, невзрач­ные. У мужских цветков всего по одной ты­чинке. Женские цветки не имеют запаха и опыляются ветром. При порывах ветра быва­ют видны небольшие облачка пыльцы. Плод развивается из разросшихся частей цветка и цветоложа.)
15.               Европейцы познакомились с «каучу» в XVI веке, после возвращения из плавания Христофора Колумба. Каучук долго оставал­ся заморской диковиной, пока в 1823 г. ан­гличанин К.Макинтош  … (не пропитал ткань для плаща раствором натурального каучука. Впрочем, и до него американские индейцы пропитывали одежду соком гевеи. Первые «макинтоши» на холоде становились жестки­ми, а в тепле — липкими. Потом каучук ста­ли нагревать вместе с серой и он приобрел большую прочность.)
16.               В коре стеблей и корней, в листьях, плодах и даже в тычинках  эвкоммии содер­жится гуттаперча. Но почему-то её нельзя собрать так, как с гевеи, сделав надрезы в коре. Что здесь не так? (В древесине гуттаперча бывает изредка и не течет из ствола, как у гевеи, потому что очень густая и вязкая.)
17.               Если гуттаперчу эв­коммии высу­шить, она бу­дет храниться очень долго. Как это выяснилось? (Геологи в Казахстане нашли иско­паемые лис­тья эвкоммии. Это были про­сто тонкие пленки, креп­ко спаянные с глиняной по­родой. Из-за неосторожного обращения хрупкая гли­няная порода раскололась и кусочки по­висли на тон­ких нитях. Потом определили, что эта гут­таперча пролежала в земле не менее 20 мил­лионов лет. Просто чудо, что за это время она не утратила своей эластичности.)
18.              Что позволяет баланитесу египетскому выживать в самых разных климатических условиях: в пустыне и на болоте? (У баланитеса мощные корни. Если он рас­тет в пустыне, то стержневой корень уходит далеко вглубь и достигает влажных слоев по­чвы. Если он растет в засушливых районах полупустыни, то его корни охватывают весь­ма обширные площади. Порой деревья выра­стают на значительных расстояниях друг от друга. Баланитес растет даже среди огром­ных болот в дельте Нила.)
ВОПРОСЫ НА 3 БАЛЛА:
1.   Где растёт самшит вечнозеленый? (Самшит вечнозеленый растет на юге Ев­ропы, в Северной Африке, на юге и юго-во­стоке Азии, в лесах Западного Закавказья.)
2.   Что такое ладан, которым всегда пахнет в церкви? (Ладан — это ароматическая смола вечно­зеленых кустарников — ладанников. Их ли­стья чуть покрыты волосками. Они и выде­ляют Пахучую смолу, которую мы называем ладаном. Волоски бывают одиночные или со­браны в пучки.)
3.   Какое приспособление у падуба остролистного для защиты от животных? (У падуба остролистного на концах зубчиков нижних листьев имеются острые колючки. Так дерево защищается от животных, которые любят ощипывать ниж­ние листья. У верхних листьев таких колю­чек нет. Белые или желтоватые цветки с при­ятным запахом собраны в соцветия-зонтики.)
4.   Что означает название «гинкго»? (Название «гинкго» в переводе с японского означает «серебряный плод». Так назывались съедобные семена этого расте­ния, продававшиеся в лавках.)
5.   Что представляют из себя деревья гинкго? (Это большие, до 30 м в высоту и до 3 м в обхвате деревья. У молодых деревьев крона пирамидальная, со временем она становится более раскидистой и ветки растут почти под прямым углом к стволу. Деревья гинкго живут до 1000 и более лет.)
6.   Какое применение у сахарной пальмы? (Сахарная пальма растет в тропиках Азии. Ее соцветия подсекают и собирают сок, из которого получают вино, спирт, уксус. Сок и настой из корней обладают лечебными свой­ствами. Ствол сахарной пальмы покрыт гус­тым слоем волокон, похожих на конский во­лос. Из них вьют веревки, делают циновки. Из сердцевины ствола делают саго — крупу.)
7.   За что ценят винную пальму? (Винную пальму очень ценят в Индии, Бир­ме, Непале, на Филиппинских островах. Из со­ка соцветий получают сахар, вино. В мякоти ее плодов находится множество игловидных кристаллов, поэтому пальму еще называют жгучей. Из сердцевины ствола также делают крупу саго.)
8.   Что вы можете рассказать о персиковой пальме? Какая у неё особенность? (Плоды персиковой пальмы напоминают зрелые персики. Мучнистую мякоть плодов варят в соленой воде. Они вкусны и питательны, в них много крахмала, жиров, вита­минов А и С. У этой изящной пальмы не­сколько тонких стеблей, покрытых острыми шипами. Она растет в тропиках Америки.)
9.   Что делают из саговой пальмы, которую губят ещё до цветения? (Саговая пальма кормит жителей Новой Гвинеи и Молуккских островов, Таиланда, Индонезии, полуострова Малакка. Эту паль­му срубают до цветения. Тогда сердцевина стебля содержит больше всего крахмала. Мягкую сердцевину промывают и продавли­вают крахмальную массу через сито на горячий металлический лист. Получается крупа саго. Из саго пекут лепешки, варят кашу.)
10.               Что даёт человеку баобаб? (Дерево  и кормит, и поит, и одевает людей. Его листья отваривают и едят как овощи. Его плоды съедобны, из них готовят напиток, по­хожий на лимонад. Поэтому баобаб называют также лимоновидным деревом. Из коры по­лучают необычайно прочное волокно для ры­боловных сетей, мешков, бумаги и даже одежды. В полых стволах баобаба устраивают склады и кладовки, и люди даже поселя­ются там.)
11.               Почему каури считают вымирающим ви­дом? (Каури в Новой Зеландии охраняют. Даже смолу каури, которую раньше жгли в жили­щах для освещения, перестали добывать. Се­мена каури прорастают трудно, их в огром­ных количествах поедают попугаи и другие животные. Молодые растения часто погибают и поэтому каури считают вымирающим ви­дом. Новозеландцы боятся потерять это дере­во, свою национальную гордость.)
12.               Корень у чудо-растения вельвичии удивительной небольшой, не более трех метров. Вельвичия растет в основном в при­брежных пустынях, таких, как пустыня Намиб на юге Африки. Откуда же она берет влагу? (Туман — почти единст­венный источник влаги для вельвичии. Влага оседает на его огромных листьях, и растение поглощает ее через множество устьиц.)
13.               Как цветёт и расселяется вельвичия удивительная? (Нельзя сказать, что чудище зацвело, но иногда под основаниями листьев появляются сложенные ветвистые собрания. Представьте себе ветку сосны, на которой вместо пучка иголок сидит пучок шишкообразных веточек. На веточках крест-накрест парами сидят се­мяпочки, укрытые чешуйками. Сперва че­шуйки зеленые, а позднее становятся ярко- красными. После оплодотворения развивают­ся семена, снабженные крыльями. Ветры, ко­торые приносят туман с океана, разносят и семена.)
14.               Чем популярен вид каучуконосного маниока — маниок съе­добный, или кассава? (Маниок съе­добный, или кассава, заменяет жителям тро­пиков картофель. В пищу идут его корни, раздутые, как клубни. Иногда они бывают длиной до метра и весят больше 10 кг. В клубнях много крахмала и из него получают муку и делают крупу, которую называют та­пиока.)
15.               В Египте баланитес египетский выращивают уже бо­лее 40 тысяч лет. За что ценят это растение? (В пищу идут не только его плоды, но и листья. Из семян получают легко застывающее масло с приятным запахом, ко­торое не только съедобно, но и лечебно. Рас­тение ценят также за прочную древесину, а мякоть и корни дают моющие средства.)
16.               Какое отношению к прорастанию диллении ин­дийской имеют муравьи? (В жаркий сухой сезон плод сморщивается, темнеет. В его трещины заползают муравьи. Они выедают плод изнутри, не трогая семян, и заполняют его землей. Семена прорастают, и всходы с треском взламывают сухие стенки плода.)

РАССУЖДАЛКИ: (если ответ дан без подсказки, он оценивается в  3 балла, если часть ответа была дана другими ребятами, все получают по одному баллу: и тот, кому достался вопрос, и дан неполный ответ, и те, кто ответил за него.)
1.   Сколько видов кедра и каких вы можете назвать? (Ботаники знают 4 вида кедра: ливанский, атласский (растет в Северной Африке), кип­рский (растет в горах на острове Кипр) и ги­малайский (в Гималаях, в Северной Индии, в горах Афганистана и Пакистана).)
2.   Какие они кедры? (Кедры — мощные деревья высотой 25—50 м с раскидистой кроной. Листья — иголки из 3—4 граней. На удлиненных побегах иглы сидят по одной, на укороченных собра­ны в пучки по 30—40 штук. Шишки круп­ные, длиной 5—11 см.)
3.   Древесина кедра приятного ярко-желтого или желтовато-красного тона. Многие дере­вянные предметы древности, найденные при раскопках на берегах Средиземного моря, сделаны из кедра. Знаете что это за изделия из кедра? (Это, например, деревян­ные части саркофага (гроба) египетского царя Тутанхамона. Гроб прекрасно сохранился в течение 3200 с лишним лет. В Версальском дворце в Париже есть резные ворота из кедра, выросшего на острове Родос в Средиземном море.)
4.   Чем жарче и суше воздух, тем выше в горы забирается бук. Но он не может расти на каменистых склонах. Почему? (Он не может расти на каменистых склонах, где слой почвы не достаточно мощный. Его корни расположены близко к поверхности, и сильный ветер мо­жет повалить это огромное дерево с тяжелой кроной.)
5.   Древесина бука после хранения приобре­тает розовато-коричневый цвет и красивый рисунок. Хороши мебель, паркет, облицовка из бука. Почему из бука не стоят, например, дома? (На открытом воздухе его древе­сина быстро портится, буреет, гниет.)
6.   Эвкалипт — ценное растение. За что он ценится? (Из его проч­ной древесины делают крепежные сваи. Суч­ки и ветки перерабатывают в бумагу. Из ли­стьев извлекают эфирное масло, которое ис­пользуют в медицине и парфюмерии, а из коры — дубильные вещества.)
7.   Эбеновая древесина была известна еще в Древнем Египте, где из нее делали ларцы для храмов фараонов. Чем же эта древесина заслужила такую честь? (Эбеновая древесина очень прочная.Ме­бель из эбенового дерева стояла в роскошных дворцах времен Римской Империи. Во вре­мена эпохи Возрождения черное дерево так­же очень ценилось и вместе с пряностями как экзотический заморский товар его при­возили из Индии.)
8.   Как использовалась древесина самшита? (Из древесины самшита в прошлом веке делали предметы, от которых требовалась особая прочность: челноки для ткацких стан­ков, гравировальные доски, музыкальные инструменты, а также трости, шкатулки.)
9.   Назовите самые известные платаны, за что они прославились? (Жители Средней Азии хорошо знают знаме­нитый платан «Семь братьев» в Фирюзинском ущелье. У этого дерева семь стволов. В Азербайджане возле поселка Агдаш растет платан с четырьмя стволами. Ему около 500 лет. В его огромном дупле когда-то была чай­ная, где пили чай 8—10 человек одновремен­но. В Средней Азии, севернее города Ширабад, растет платан, в дупле которого разме­щалась мусульманская школа.)
10.               Что удивительного в «поведении» цветков ладанника? (Удивительно, что у этого ароматического растения цветки не имеют ни нектара, ни запаха. Куст ладан­ника зацветает утром. Все цветки одновре­менно раскрываются, но к середине дня их лепестки уже опадают. На цветки слетаются пчелы, шмели, жуки, мухи. Любопытно, что когда они собирают пыльцу, тычинки быст­ро, прямо на глазах, отгибаются наружу и открывают рыльце для опыления. Через 10—15 секунд тычинки снова принимают верти­кальное положение.)
11.               Где предпочитают расти ладанники? Растут ли они в России? (Ладанники предпочитают сухие, откры­тые, солнечные места. Они растут в прери­ях и пустынях Америки, в светлых сосно­вых и можжевеловых лесах Средиземно­морья, в Южном Крыму, на Западном Кав­казе, в Иране, в Западной и Средней Азии. Некоторые виды ладанников растут на юге Швеции и даже на Кольском полуострове и севере Канады, где зимой бывают сильные морозы.)
12.               В чём странность «поведения» ладанников в жару и пожары? (Все ладанники устойчивы к жаре, а се­мена ладанников особенно хорошо и быстро прорастают после пожаров. Странные эти растения — пожары способствуют их про­растанию, когда другие погибают в огне. Животные не трогают их листья, защищен­ные колючками и довольно сильным аро­матом.)
13.               Назовите сферы применения лавра. (Сухие листья лавра благородного издавна добавляют в разные блюда как ароматную приправу. Из его листьев делают душистое масло, необходимое для парфюмеров, кондитеров и виноделов. Жирное масло плодов лав­ра добавляют в мыло.)
14.               Что такое мирт? (Мирт обыкновенный — это красивый веч­нозеленый кустарник или небольшое дерево, одетые густой ярко-зеленой листвой. Листья у мирта удлиненные, с цельными краями, кожистые и блестящие, похожие на листья лавра. Кусты украшают белые цветки. Среди четырех снежно-белых лепестков множество тычинок, которые все вместе выглядят, как пушистый шарик. В основном мирт — рас­тение тропических стран.)
15.               Для чего выращивают мирт? (В Крыму и на Кав­казе мирт выращивают как декоративное растение. Но не только своей красотой славится мирт. С древности этот кустарник выращи­вают ради эфирных масел, которые содержат­ся в листьях, цветках и в плодах растения. Издавна они известны как пряность. Эфир­ные масла, которые дают мирт и его родст­венники, используют в парфюмерии и кули­нарии.)
16.               Назовите «родственников» мирта. (Среди родственников мирта есть извест­ные растения — это эвкалипт и фейхоа, и менее известные — гуайява, евгения, сигизиум ароматный, или гвоздичное дерево. Евгению одноцветковую, как и гуаву, вы­ращивают ради съедобных плодов. Ягоды гу­айявы ароматные, сочные, на вкус кисло-сладкие. Из них получается хорошее желе, а также джемы, приправы, различные напит­ки. Гуайяву выращивают во всех тропиче­ских странах.)
17.               Таких листьев, как у гинкго, нет больше ни у одного растения на Земле. Чем же они необычны? (Они похожи на веер или широкий клин и более или менее глубоко (иногда до середины) рассечены на две части и пронизаны разветвленными жил­ками. У молодых деревьев листья более рас­сеченные, состоят из 4—8 частей и очень похожи на листья вымерших предков. Листья растут на длинных побегах поодиночке или собраны в пучки на коротких побегах, как у сосны.)
18.               Мы знаем фикусы как обычные домашние растения с одеревеневшим стволом и боль­шими блестящими темно-зелеными листья­ми. Это фикус эластичный. В природе фикусы растут во влажных тро­пических лесах. Это очень древняя группа рас­тений. Среди них и благородная кормилица — смоковница, и фикус удушливый, который в странах Карибского моря считается символом неблагодарности и предательства. За что фикус удушливый получил такое название? (Фикус-удушитель вначале поселяется на дереве как эпифит. Его семена прорастают на ветвях или стволе дерева-хозяина, куда их заносят птицы. Постепенно образуется множество воздушных корней, которые сви­сают с веток хозяина. Но как только они до­стигают земли и укореняются, можно быть уверенным, что дерево-хозяин в будущем по­гибнет. Воздушные корни очень быстро разруша­ются. Они образуют свой ствол, а чужой ствол они охватывают и вдавливают со всех сторон. Фикус ценой жизни дерева-хозяина выносит свою крону ближе к свету.)
19.               Почему фикус бенгальский, или баньян называют деревом-лесом? (Фикус бенгальский, или баньян, известен большой кроной, а из ветвей его вырастают воздушные корни. Они растут медленно, некоторые из них укоре­няются, растут в толщину и постепенно пре­вращаются в стволы. Становится толще и ма­теринская ветвь. Чем дальше ветка от мате­ринского ствола, тем она толще. Так образуются целые рощи фикусов баньянов. У «Великого баньяна», который растет в ботаническом саду в индийском городе Каль­кутте, более тысячи корневых стволов. Такое дерево-лес сродни многим расте­ниям средней полосы, которые размножа­ются отростками корневищ. Но мы не ви­дим эти корневища, они под землей. А у фикусов начало новым растениям дают не корни, а ветви.)
20.               Большинство фикусов — полезные рас­тения. Они дают много плодов. Чем интересно плодоношение фикусов? (Интересно, что плодовые соцветия, будущие плоды прикрепляются прямо к толстому стволу дерева или к ветке. Представьте себе на минуту, что яблоко на своем коротком черешке прикреплено прямо к стволу яблони. Именно так плодо­носят большинство фикусовых. И еще одно их удивительное отличие от других растений. У всех фикусовых цветки находятся внутри их соцветий, как бы в мешочках. Таков и инжир — плод смоковницы из семейства фикусовых.)
21.               Взрослое драконово дерево (его научное название драцена) высотой 5—8 метров. Са­мое высокое из них — 21м (растет на острове Теперифе). В основании драцена достигает 4 м. Некоторые деревья живут до 5 тыс. лет. Опишите это дерево. В чём его особенность? (Его длинные, саблевидные, кожистые ли­стья собраны в круглые опахала. На конце каждой ветки по одному такому круглому опахалу. Цветет оно редко, 1 раз в 10, а то и в 20 лет. После первого цветения дерево значительно увеличивается в толщину. У ста­рых деревьев появляются воздушные корни. Белые или розовые цветки приятно пахнут. Их запах напоминает запах меда. Цветы рас­крываются ночью и опыляют их ночные ба­бочки.)
22.               Что из себя представляет Мамонтово дерево, или Секвойя дендрон (Секвойя дендрон, или Ма­монтово дерево, бывает высотой до 100 мет­ров с диаметром ствола до 10 м. Такое трудно себе представить. Дерево, которое выше са­мого высокого дома! А как были потрясены европейцы, которые увидели такой лес! Это было в 1762 г. на юге Северной Америки, на побережье Тихого океана.)
23.               За что секвойю дендрон охраняют, им даже дают свои имена, на­пример, «Отец лесов», «Генерал Грант»? (Живет это дерево очень долго. Называют возраст и 3, и 4 тысячи лет. В разном возра­сте секвойя дендрон выглядит по-разному. Молодое дерево, лет ста, похоже на темно-зе­леную пирамиду. Просвечивающий красно­ватый ствол покрывают ветви от самой земли до вершины. Со временем ствол оголяется и становится толстым, а потом становится ги­гантским. Известно, что на одном пне Мамонтова де­рева свободно помещается тридцать человек. А в одном из парков Америки через его ствол пробит тоннель, через который свободно про­езжают автомобили. Сейчас осталось всего 500 таких деревьев. Его красного цвета древесина не гниет, и это было одной из причин уничтожения этих де­ревьев.)
24.               Как слоны помогают восстановлению баобабов? (У баобаба очень мягкая древесина, и ее часто поражает грибок. Огромные деревья внутри ока­зываются пустыми. Пытаясь дотянуться до листьев, слоны иногда валят этих гигантов. И тогда они поедают не толь­ко листья, но и влажную древесину баобабов. Эти деревья нео­быкновенно живучи. Поваленные баобабы быстро пускают но­вые корни.)
25.               В чём проявляется необыкновенная живучесть баобабов? (Эти деревья нео­быкновенно живучи. Поваленные баобабы быстро пускают но­вые корни. Также быстро они восста­навливают сожжен­ную или содранную кору. Если в дереве устраивают жилище, плод баобаба все равно цветет и плодоносит. Живет баобаб очень долго: и ты­сячу, и три тысячи лет.)
26.               Почему сандалум и его родственники на грани исчезновения? (В начале XIX в. настоящая охота шла за сандалумом яси, растущим на островах Фиджи в Тихом океане. Освоение островов Фиджи началось в 1800 г., именно в результате погони за дра­гоценной и очень дорогой древесиной. К 1816 г. растение стало редким, эндемиком островов Фиджи. На Маркизских островах и островах Ху­ан-Фернандес, острове Робинзона Крузо до начала XX в. рос сандалум фернандвеский. В 20-х годах этот вид был полностью унич­тожен охотниками за его красной благоуха­ющей древесиной. Родственники сандала растут по всему ми­ру в тропиках и субтропиках, а ленец горный растет в Эстонии и Швеции. Это травы и ку­старники. Из древесины ксимении американской де­лают мебель.)
27.               Что поразительно в семействе сандалума? (Самое поразительное то, что все пред­ставители этого благородного семейства — растения-паразиты. Сандалум, деревья высо­той до 15 м и диаметром ствола более метра, поселяются на корнях дерева-хозяина. Неко­торые виды живут и на ветвях других де­ревьев. Но для сандала пригодны далеко не все растения. Вредны для него папайя, су­мах, фисташка, но он, как ни странно, хоро­шо растет на стрихносе — одном из самых ядовитых растений мира.)
28.               Что такое араукария? (Это дерево получило свое название от име­ни провинции Арауко на юге Чили. Именно там ее впервые увидели и описали европейцы в 1782 г. Для европейцев — жителей северного полушария — араукария выглядит необыч­но. Это высокое, до 60—75 м, с кроной, на­поминающей зонтик, похожее на сосну дере­во. Впервые его так и описали под названием «сосна чилийская». Но в отличие от сосны, у араукарии довольно длинные и плоские ли­стья. Они расположены очень густо и к тому же такие жесткие, что, говорят, птицы не садятся на ее ветви. Молодые араукарии зарастают ветвями от основания до самой верхушки. Поверхность их ветвей и стволов покрыта как панцирем выступающими основаниями опавших листь­ев. С возрастом араукарии сбрасывают ветки в нижней части ствола. У зрелых деревьев кора толстая, с поперечными кольцевыми утолщениями. Изредка с коры отслаиваются тонкие бумаговидные пластинки, как это бы­вает у сосны.)
29.               Семена чилийской араукарии питательны и вкусны. На какие цели ещё идут эти деревья? (Желтовато-белую древесину этого дерева используют в строительстве, особенно в Бразилии. Из нее делают также мебель и бумагу. Араукарии, растущие в Новой Гвинее, также внушительны по своим размерам. Они достигают высоты 60 м при толщине ствола 3 м. Папуасы издавна строили из коры этих деревьев свои хижины, и поэтому араукариевых лесов осталось там немного.)
30.               Шишки обычно выра­стают на деревьях хвойных пород: ели, сосне, лиственнице, пихте. Где хвоя, там и шишки. Европеец не знает таких деревьев, у которых среди листвы созревали бы шишки, а по ство­лу текла смола. Первым европейцем, который увидел та­кое дерево, был голландец Абель Тасман, который в XVII в. открыл Новую Зеландию. Он увидел острова, покрытые величествен­ными лесами. Стволы огромных деревьев напоминали колонны и были толщиной от 2 до 8 метров. На деревьях были узкие ли­стья, до 1 см в ширину и 5 см в длину. На концах коротких веточек сидели круглые шишки. Какое это дерево?  (каури)
31.               В настоящее время ученые называют это растение агатис южный. В переводе с латыни «агатис» означает … («клубок ниток», на который так похожи его шишки. Жители Новой Зе­ландии, маори, называют это дерево каури. Из его прочной древесины они строили дома и корабли. А когда в XIX в. Новая Зелан­дия стала колонией Британской империи, из-за нещадного истребления гиганты поч­ти исчезли с островов. Уже к концу про­шлого века пришлось посадить целые план­тации каури. Но дерево растет медленно, и достаточная толщина ствола образуется только через 150—200 лет.)
32.               В наши дни в Новой Зеландии осталось только три заповедных леса, где растут эти великаны - каури. Старейшим даны собственные имена. Что вы знаете про эти деревья? (Дереву Тане Махута (Лесной Бог) при­мерно 1200 лет. Толщина его ствола около 4 м, высота ствола до первых веток — 13 м. В том же лесу растет другой великан — Те Матута Нгаере (Отец Леса), достигающий в об­хвате 5 м. Одни считают, что ему четыре ты­сячи лет, другие — две тысячи.)
33.               Бывают ли растения, которые не с чем сравнить? Создания природы удивительно разнооб­разны. Существует растение, не похожее ни на какие другие, настоящее чудовище, урод среди растений. Читали про него? (Называется оно вельвичия удивительная и живет на юге Африки, в каменистых пустынях, где месяцами не бы­вает дождя. Это не куст, не трава, не дере­во, а, может быть, дерево-карлик, дерево-уродец. Ствол вельвичии похож на обрубок или пень, очень низкий и толстый, более метра в диаметре. Высотой он примерно полметра и слегка сужен книзу. Сверху он похож на седло: небольшая выемка делит его на две части. С каждой стороны этого пня отходит по одному огромному листу. Эти листья могут вырастать до гигантских размеров и бывают длиной два, три или да­же более метров. У взрослого растения ли­стья разрываются на ленты, которые на концах вянут и засыхают. Вельвичия похо­жа на проросток, который выпустил два ли­ста и остановился в своем развитии.)
34.               О многих интересных тропических рас­тениях жители средней полосы России ни­когда не слышали. Мало кто из нас знает и о миротамнусе. Этот кустарник растет в горных районах Южной и Центральной Аф­рики, на острове Мадагаскар, там, где обычны жара и засуха. В тропиках во время сухого сезона многие деревья и кустарники сбрасывают листву, чтобы сохранить влагу и выжить. Как переживает засуху миротамнус? (Миротамнус на сухой сезон ли­стья не сбрасывает. Они остаются на вет­ках, становятся сухими, бурыми, безжиз­ненными. Кроме того, они складываются вдоль по жилкам, налегают друг на друга и прижимаются к веткам, защищая почки. Кажется, что кустарник с высохшими лис­тьями погиб навсегда. Но стоит выпасть летнему дождю, как его ветви расправляются, листья зеленеют и за неделю появляются яркие соцветия-сережки. Удавалось оживить и ветки миротамнуса, пролежавшие около года в гербарии. Такую ветку поставили в воду и через несколько часов она ожила. Листья зазеленели, издавая приятный смолистый запах. Миротамнусы растут в таких условиях, где другим растениям просто не выжить, часто на гранитных скалах, где во время летних дождей вода потоками несется по склонам. Потом в течение полугода эти ска­лы раскаляются на солнце, и растениям ос­тро не хватает воды. Но миротамнусы вы­живают, а под их укрытием — и другие растения.)
35.               Каучук сочится и из ствола сального де­рева, обитателя Восточной Азии. Но за что это рас­тение ценят больше? (Но это рас­тение больше ценят из-за тугоплавкого жира, которым покрыты его семена. Это вещество похоже на воск и идет в первую очередь на изготовление мыла и свечей. Из него также делают китайское растительное масло для смазки, так как оно несъедобно. Из листьев получается черная краска.)
36.               Сей­ба — очень интересное растение. Что в нём особенного? (У молодых деревьев ствол и ветки усаже­ны мощными, короткими шипами. От осно­вания стволов на несколько метров в сторону тянутся досковидные корни. Необычно вы­глядят и ветки сейбы — на одних ветках зе­ленеют листья, на других — опадают, а третьи — и вовсе голые. Сейба — листопад­ное дерево, но сбрасывает листву оно так мед­ленно, что кажется, что все ветки на дереве живут самостоятельной жизнью. Пучки не­взрачных светло-желтых цветков появляют­ся только на голых ветках.)
37.               Сейбу называют шерстяным, шелко­вым или хлопковым деревом. Где у него шёлк или хлопок? И какое у них применение? (Плоды сейбы — продолговатые коробочки длиной 10—12 см. Их внутренние стенки покрыты множеством тонких шелковистых волосков, среди кото­рых находится множество очень мелких се­мян. Когда коробочки раскрываются, семена, снабженные этими легчайшими нитями, раз­летаются по округе. Эти волокна-волоски на­зываются «капок». Он заменяет вату, им на­бивают куртки, подушки, мягкую мебель, спасательные жилеты, так как капок не на­мокает. Сейбу называют шерстяным, шелко­вым или хлопковым деревом, но из капок не делают ни пряжи ни тканей. Множество капока  дает — бомбакс сейба. Оно растет во влажных тропиках Азии и на островах Новой Гвинеи. В Индии это одно из самых больших деревьев. У него огромные досковидные корни и множество ярко-красных цветков.)


УТВЕРЖДЕНИЯ. Согласны ли вы, что: (за правильный ответ 1 балл)
1.   Многие из нас знают, что кедры растут в сибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что еще есть такие птицы — кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют. (НЕТ. Кедры в Сибири не растут. В России кедром в раз­говорной речи называют сосну сибирскую. А настоящий кедр — это кедр ливанский. Он растет в горах Турции, Ливане и Сирии.)
2.   Бук встречается в лесах в областях с уме­ренным климатом северного полушария. Это большие деревья высотой 25—40 м и диаметром ствола до двух метров. Ровный, как колонна, ствол покрыт серой, гладкой корой. (ДА.)
3.   Буко­вые орехи ядовиты, у людей они вызывают головную боль. Вареными орехами можно кормить домашнюю птицу, коз, свиней, ко­ров, но не лошадей. (ДА.)
4.   Эвкалипт - одно из самых высоких де­ревьев в мире. Растёт и в пустынях Центральной Австра­лии. (НЕТ. Это уже кустарники высотой 2—3 метра.)
5.   Растет эвкалипт быстро, но только через 2-3 года после появления бутонов австра­лийские попугаи могут полакомиться его плодами. (ДА. Подолгу приходится ожидать его цветения. Красные цветки у него распускаются через год-полтора после появления бутонов. Плоды созрева­ют тоже целый год, и еще несколько лет ви­сят на дереве, пока не вскроются коробочка­ми.)
6.   Тисс канад­ский — низкий, раскидистый кустарник вы­сотой 1—2 м. (ДА. Самый высокий тисс в мире находится, по-видимому, в Закавказье, в Аджарии. Его вы­сота 32,5 м.)
7.   Самшит цветет ранней весной. Аллеи с яркими роскошными цветами привлекают отдыхающих. (НЕТ. В пазухах листьев появляются соцветия в виде коло­сков с ароматными, но мелкими и невзрач­ными белыми цветками.)
8.   В России платановые леса широко распространены на юге страны. (НЕТ. В природе платаны растут на Балканском полуострове, на острове Крит, в Западной Азии, в Индокитае, в Северной Америке, от Мексики до Канады.)
9.   Весной с укороченных побегов гинкго свисают женские соцветия, похожие на сережки, из которых осенью появятся плоды наподобие черешни или вишни. (НЕТ. Мужские соцветия. Женских цветков у гинкго нет, но на ко­ротких побегах на длинной ножке появля­ются два семязачатка. После опыления из них развивается, как правило, только один плод. Осенью на одном побеге на длинных ножках, напоминая черешню или вишню, висят 3—4, а то и больше плодов. Они яр­ко-желтые, внутри — косточка. Зрелые плоды неприятно пахнут прогорклым сли­вочным маслом.)
10.               Пальмы - лазающие растения. (Частично. Среди пальм есть и лазающие растения. У пальмы куламус из розетки листьев под­нимается вверх несколько стеблей. В тропи­ческих лесах Африки и Азии они образуют непроходимые заросли. Американская масличная пальма растет, лежа на боку. Она распростерта на поверхности земли и вся покрыта придаточными корнями. Над землей на высоту до 2-х метров поднимается более молодая часть с крупны­ми перистыми листьями.)
11.               У некоторых пальм стволы вздуты и на­поминают бутылки или бочонки. (ДА. Кубинская пальма барригона напоминает бочку. Ствол африканской пальмы делеб раздут в двух или трех местах.)
12.               У фикуса длинноножкового (его назы­вают также земляным) и цветки, и соцветия, и плоды образуются под землей. Внизу ство­лов у земляных фикусов образуются тонкие побеги без листьев. Достигнув земли, они проникают в почву и там образуют закрытые соцветия-сиконии, зацветают и приносят плоды. Неизвестно, кто опыляет эти так хо­рошо спрятанные цветки. (ДА.)
13.               Секвойей мамонтово дерево назвали в честь вождя индейцев (ДА. Секвойей назвал дерево австрийский бота­ник Стефан Эндлихер в честь выдающегося вождя американского племени ирокезов Сек­войи. Теперь ботаники называют, его секвойя-дендрон.)
14.               Плоды диллений по вкусу напоминают созревшую сладкую хурму. Из них делают приправу к мясным и рыбным блюдам, готовят желе и джемы. (НЕТ. Плоды диллений по вкусу напоминают кислое яблоко.)
15.               На юго-востоке Азии, в Южном Китае, на Мадагаскаре растет дилления кустарнико­видная. Это высокий кустарник или дерево высотой до 10 м непрерывно цветет всю свою жизнь, начиная с 3—4 лет. В течение 50, а иногда и более лет, на нем ежедневно рас­крываются цветки. (ДА. В одном и том же соцве­тии есть и бутоны, и раскрывшиеся цветки, и плоды. Цветки диллении очень недолговечны. Они начинают раскрываться в 3 часа утра, и к восходу солнца цветок уже полностью рас­пустился. К середине дня его лепестки уже опадают.)

ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО: (за правильный ответ 3 балла)
1.   _________________ живет до 500 лет, но после 80 лет уже не растет в высоту. У него лишь утол­щается ствол и развивается крона. (3) (Бук)
2.   ______________________ — одно из самых высоких де­ревьев в мире. Он может соперничать с аме­риканской секвойей и ливанским кедром. (8) (Эвкалипт)
3.   В народе «красным деревом» называют ___________ ягодный, поскольку его древесина действительно красная. (4) (тисс)
4.   Можно подумать, что «черный эбен» какое-нибудь не­обыкновенное, редчайшее растение, которое нам никогда не увидеть. Нет, таинственный «черный эбен» — древесина обыкновенной ______________. (5) (хурмы)
5.   ___________________ знаменит очень твердой древеси­ной и тем, что растет очень медленно. (6) (Самшит)
6.   На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огром­ные деревья с раскидистыми кронами и пят­нистыми, как бы мраморными стволами. Это _____________________, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. (9) (платаны)
7.   Чаще всего теперь сажают платан ___________________________, или Лондонский. Это гибрид между восточным и американским видами платана. Его вывели в XVII в. в Ан­глии. (12) (кленолистный) Описание: C:\Users\Наталья\Pictures\IMG_20190227_0067б.jpg
8.   Нежные цветки ладанников с белыми, ро­зовыми, красными лепестками похожи на цветки ___________________________ и поэтому растение назы­вают иногда «скальной розой». (9) (шиповника)
9.   Самый обширный род в семействе ладан­ников — _____________________________________. Их более 100 видов кустарников или трав. Свое название они получили потому, что их желтые, реже белые цветки при ясной, солнечной погоде обраще­ны к солнцу и поворачиваются вслед за ним. (11) (солнцецветы)
10.               Древнегреческий миф рассказывает, что самый прекрасный из богов, Аполлон, полю­бил нимфу Дафну, но она отвергла его лю­бовь. Спасаясь от преследований Аполлона, Дафна превратилась в лавр. Отсюда и грече­ское название лавра — _________________. (5) (дафна)
11.               В течение двух столетий ________________ счи­тали лекарством от всех болезней. И сейчас сельские жители Америки глубоко верят в его целебные свойства как средства против лихорадки. Все растение содержит в себе эфирные масла, особенно кора корней. Из нее готовят тонизирующий лечебный напи­ток. Его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. (9) (сассафрас)
12.               Один из самых полезных видов — падуб ________________________. В Южной Америке, где он рас­тет, местное население пьет чай из его суше­ных листьев. Этот напиток знают и любят во всей Южной Америке и называют его парагвайский чай, или мате. Он обладает бодря­щими, тонизирующими свойствами и счита­ется лучшим, конечно, после кофе, какао и чая. У этого легкого, возбуждающего напит­ка приятны и вкус, и запах, и цвет. В Бра­зилии, Аргентине, Парагвае его пьют посто­янно. Для мате делают специальную посу­ду — глиняные горшочки и чашки, оправ­ленные в серебро. (12) (парагвайский)
13.               Когда-то, 190—195 миллионов лет назад, эти деревья росли повсюду на планете. Над ними летали ящеры и первые птицы. Под ними прятались первые млекопитающие жи­вотные. Деревья __________________ тогда в основном со­ставляли леса на территории нынешней Си­бири и во всех районах с умеренным клима­том. Отпечатки листьев постоянно на­ходят в горных породах того времени. Эти деревья растут на Земле и в наше время, но только на небольшой территории в лесах Восточного Китая, в Японии и Корее. (6) (гинкго)
14.               Все _________________ более или менее похожи друг на друга: у них прямой, без ветвей стебель с веером крупных листьев на вершине. Бывают древовидные. Восковая вы­растает до 60 м. А у слоновой (или чилий­ской)  ствол диаметром почти 1 м. Сиагрус карликовая ростом не пре­вышает 10 см. Она растет в Парагвае. (6) (пальмы)
15.               Мебель из красного дерева — это мебель из __________________. (7) (секвойи)
16.               Несмотря на то, что жесткие листья густо покрывают ветки, ________________________ — хвойное рас­тение. И в стволе, и в листьях расположены смоляные ходы. Очень красивы шишки ара­укарий. Похожие на шар или на яйцо, они открыты чешуйками с длинным, загнутым вниз острым концом. (9) (араукария)
17.               К резиновым предметам давно привыкли, и многие знают, что их делают из каучука. А что такое каучук? Само слово происходит из двух слов язы­ка индейского племени, жившего на бере­гах Амазонки: «кау» — дерево и «учу» — плакать, течь. Итак «каучу» — это слезы дерева, а само дерево называется _________________________. Растет оно в бассейне реки Амазонки в Юж­ной Америке. Ботаники называют эти деревья _________________________ эластичная и _________________________ резиновая. Они выра­стают в высоту до 40 метров и цветут круг­лый год. Их соцветия, листья, кора заполне­ны млечным соком, содержащим каучук. (8) (кастилья)
18.               Европейцы, попадая в чужие края, часто видят там совершенно незнакомые растения. Иногда они слышали их названия, как, на­пример, тамариск, папирус, пробовали их плоды — инжир или финики, но иногда са­мое обычное растение этого района — откры­тие для них. Таков баланитес ______________________ — небольшое, до 6 м дерево, все покрытое ко­лючками. Оно растет по всей тропической Африке, в Египте, Палестине, Аравии. Это дерево очень нетребовательно к условиям жизни и поэтому растет повсюду. (10) (египетский)
19.               Цветки диллении ______________________, считаются одними из самых краси­вых в мире. Это высокое дерево, до 30 м, с округлой раскидистой кроной, где благоуха­ют крупные, до 20 см диаметром, цветки. Пять белоснежных лепестков окружают жел­тый шар, состоящий из огромного множества тычинок. Из центра этого желтого шара звез­дой расходятся 14—20 плоских, белых, по­хожих на лепестки, столбиков. (9) (ин­дийской)
20.               Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это ________________________ — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее вели­чественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. (5) (сейба)

О КАКОМ ДЕРЕВЕ РЕЧЬ? ТРИ ПОДСКАЗКИ: (За ответ с первой подсказки – 3 балла, со второй – 2, с третьей – 1.)
1.   1) Это дерево упоминается в священной христи­анской книге — Ветхом завете. 2) Одно из самых древних деревьев на Земле. 3) Известно 4 вида: ливанский, атласский, кип­рский  и ги­малайский. (Кедр)
2.   1) Встречается в лесах в областях с уме­ренным климатом северного полушария. 2) Живет до 500 лет, но после 80 лет уже не растет в высоту. У него лишь утол­щается ствол и развивается крона. 3) Крона этих деревьев такая мощная, а тень такая густая, что в ней, кроме тисса и падуба, ничего расти не может. Даже трава там растет плохо. (Бук)
3.   1) У молодых растений на корнях образуют­ся клубни. Растет дерево — растут и клубни. С возрастом они покрываются древесной ко­рой. У одного дерева обнаружили клубень площадью 75 м. На нем был 301 живой по­бег и 70 мертвых. 2) Листья на длинных череш­ках и всегда поворачиваются параллельно па­дающим солнечным лучам. Поэтому в таком лесу всегда светло, и под этими деревьями хорошо себя чувствуют акации и другие кустарники. 3) Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. (Эвкалипт)
4.   1) Растет очень медленно, в год всего 2—3 см. 2) Молодые побеги тисса, кора, листья и се­мена содержат вещества, ядовитые для чело­века и некоторых животных, например ло­шадей и коров.3) Древесина очень прочная, тя­желая, не гниет, не поддается грибковым за­болеваниям. Мебель из красного дерева мо­жет простоять века. (Тисс)
5.   1) Еще один вид — японская — рас­тет повсюду в субтропиках северного полуша­рия. Сортов этого вида очень много, и с некоторыми из них мы знакомы. Это «ко­ролек» — плоды с твердой темной мякотью и очень сладкие, и совер­шенно без семян. 2) Плоды отличаются своими вяжу­щими свойствами, которые плодам придают накапливающиеся в них вещества — тани­ны. 3) Глубокая черная окраска древесины зави­сит от биологических процессов, происходя­щих в дереве. Иногда черными внутри быва­ют даже небольшие веточки, а иногда этой красивой древесины нет даже в крупных стволах. (Род эбеновых или диоспирос, дают нам вкусные плоды. Это хорошо известная хурма восточная и хурма кавказская, или обыкно­венная.)
6.   1) Живет около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола — толще 50 см. 2) За год ствол или ветка вырастают в объеме не более, чем на 1 мм. 3) Древесина недавно спиленного дерева на­столько тяжелая, что тонет в воде. (Самшит)
7.   1) Молодые побеги и листья густо покрыты ветвящимися волосками. Весной ве­тер легко отрывает эти волоски и там, где деревьев много, они плавают в воздухе. У некоторых людей эти волоски вызывают раз­дражение дыхательных путей. 2) Растут в условиях умеренно теп­лого климата, не выносят тени. На зиму они сбрасывают листву и тогда очень выделяются среди других деревьев своими пятнистыми стволами и ветками. Их кора отслаивается крупными пластинами и опадает.  3) Эти величе­ственные деревья, растущие на востоке США и в бассейне реки Миссисипи, вырастают вверх на 50 м, а диаметр их кроны — до 40 м.  (Платан)
8.   1) Замечательно это дерево, прежде всего, сво­ими исключительно разнообразными листья­ми. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена, и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные и с 2, 3, 5 и даже с 7 лопастями. 2) Красив во все времена года. Весной с его веток свисают кисти золотистых цвет­ков. Летом на фоне разнообразной листвы красиво выглядят темно-голубые плоды на ярко-красных раздутых плодоножках. Осенью сассафрас становится похожим на наши кусты. Радует глаз его листва всех оттенков красного и желтого цветов. Зимой среди других деревьев он выделяется крас­новато-коричневой корой и ярко-зелеными побегами. Растет в широколист­венных лесах, но предпочитает сухие сол­нечные места.  3) Но это красивое растение не любят аме­риканские фермеры. Он выделяет ле­тучие яды, которые подавляют рост других растений. Это дерево дает множество корне­вых отпрысков и образует густые заросли, где не могут выжить другие растения. Его трудно выкорчевать. И если поселяется на заброшенных полях и старых пастбищах, от него уже не изба­виться.  (Сассафрас)
9.   1) Необык­новенное дерево, и знаменит он, прежде всего, своей толщиной. Его диаметр может дости­гать 10 м и при относительно невысоком ро­сте дерево выглядит довольно странно и не­лепо. 2) Растут в сухих африканских саваннах (степях), и чтобы обеспечить водой свою огромную массу, им нужны толстые и мощные корни. Нередко они тянутся по по­верхности почвы на десятки метров, захва­тывая огромное пространство. 3) Когда листья опадают, ветви ого­ляются. И дерево принимает совершенно фантастический вид: толстый ствол, а вверху и внизу длинные, корявые и изогнутые вет­ви, похожие на корни, и корни, похожие на ветви.  (Баобаб)
10.               1) Древесина этого дерева — одна из самых драгоценных в мире. Она не просто приятно пахнет, а издает бла­гоухание, она твердая, тяжелая, прочная, мягкого оранжево-коричневого цвета. Сло­вом, благороднейшая в мире древесина. Из­вестно, что в Индии и Китае ее использовали еще в V в. н.э. Растертую в порошок, ее ку­рили в храмах при религиозных церемониях. 2) В наши дни в Индии из него делают очень дорогие шкафчики, су­вениры, статуэтки, веера, шкатулки. 3) Из дре­весины стволов и корней получают благоуха­ющее масло, которое используют парфюмеры и медики. (Сандалум)
11.               1) Если вы отломите листок и бро­сите его, он повиснет на многочисленных эла­стичных нитях, потому что во всех частях этого растения содержится белый, тягучий млечный сок — гуттаперча. 2) В Европе об этом растении узнали только в конце XIX в. Ее тогда показывали на меж­дународной выставке в Париже в 1878 г. как китайское лекарственное и тонизирующее растение и просто как диковину. 3) На родине, в Китае, дерево растет в среднем течении реки Янцзы. Обычно это не­большое дерево, но там оно бывает высотой до 20 м. Его листья по форме напоминают листья крапивы. Цветки собраны в соцветия, но у них нет ни чашелистиков, ни лепестков. Мужские цветки вообще состоят из одних ты­чинок, их от 6 до 12. (эвкоммия)
12.               1) Небольшое дерево с просты­ми кожистыми листьями родом из Мексики и Центральной Америки. У него такие слад­кие, вкусные, сочные плоды, что его стали выращивать во всех тропических странах. Плоды круглые, зеленовато-коричневого цве­та и похожи одновременно и на грушу и на яблоко. Сердцевина у него с семенами, покрытыми тем­ной блестящей кожурой. Мякоть сочная, розовато-белая или красновато-коричневая. 2) Эти плоды кажутся вкусными не только людям, но и всей живности в округе. На де­реве их склевывают птицы, а опавшие, ис­порченные плоды доедают дикие свиньи и другие животные. Их уничтожают полчища летучих мышей. В Индии ими лакомятся обезьяны, а слоны вместе с плодами объедают и молодые побеги и листья на нижних вет­ках. В Америке за ними охотятся и белки, и мустанги (дикие лошади), и замбары — род­ственники оленей. 3) Из коры дерева, если сделать надрез, вытекает камедь — густая клейкая жид­кость, которую называют «чикл». Она  ста­новится основой жевательной резинки.  (Саподилла)


ГОЛОВОЛОМКИ:
1.   Самый высокий тисс в мире находится, по-видимому, в Закавказье, в Аджарии. Его вы­сота 32,5 м. Ему не меньше 4000 лет. (19) 5 баллов
2.   Мебель из черного дерева сейчас уже не делают, потому что любые цвета можно пол­учить путем химической обработки древесины. (18) 4 балла
3.   Кора, древесина, листья, цветы и плоды лавра содержат эфирные масла. Все расте­ние издает еле уловимый, приятный, пря­ный запах. (18) 4 балла
4.   Остатки араукарий нашли в слоях земли, возраст которых 150 и даже 200 млн лет. (11-14) 4 балла
5.   У «Великого баньяна» более тысячи корневых стволов. (7) 2 балла

          


РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ. Интеллектуальная игра https://urlid.ru/blaz
РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ  (статьи из газет и журналов) https://urlid.ru/blay
https://urlid.ru/blym УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
Информация для игровой программы о растениях из книги «Я ПОЗНАЮ МИР: Детская энциклопедия: Растения.»
https://urlid.ru/blyr УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ. Интеллектуальная игра о растениях. (По информации из книги  «Я ПОЗНАЮ МИР: Детская энциклопедия: Растения».
https://urlid.ru/blyx УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ (травы, цветы, мхи, …)
Информация для занятия о растениях из книги «Я познаю мир. Растения. Энциклопедия для детей».
https://urlid.ru/bmy8 УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ РОССИИ и не только. Информация для занятия о деревьях. Плюс проверочные задания.
https://urlid.ru/bmya УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ. КАКИЕ СОКРОВИЩА ПРЯЧЕТ ЛЕС?

https://urlid.ru/bmyb УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ Статьи из газет и журналов


https://clck.ru/Fef3X УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, которые нас кормят и одевают. Информация для занятия.
https://clck.ru/Feh2e УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, которые нас кормят и одевают. ЗАДАНИЯ для проверки и закрепления знаний в игровой форме.

К занятию по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.


Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

и по частям (из-за большого объёма) в «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий