понедельник, 21 августа 2017 г.

ДЕНЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО Сценарий познавательного игрового мероприятия для пожилых людей

«ДЕНЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»
(Познавательная игровая программа)

ЦЕЛЬ: способствование познавательной и двигательной активности






Задание

Реквизит
1

В разные культурно-исторические эпохи отражение, освещение прошлого было разным и противоречивым. Часто во имя идеологических установок, капризов моды, субъективизма события либо замалчивались, либо отражались ложно.

В последние годы заметна тенденция возрождения забытых или отменённых общероссийских региональных праздников, связанных с историческими событиями этих регионов. Так, 12 сентября в пригороде Санкт-Петербурга Усть-Ижоре теперь проводится празднование Дня Александра Невского. В последний раз северная столица отмечала этот день в 1917 году.
Александр Невский считается покровителем города на Неве. Пётр 1 в 1724 году перевёз сюда мощи святого, распорядившись отмечать этот день как городской праздник. Через год Екатерина решила придать празднику статус общероссийского.
Сегодня уже практически невозможно точно описать, как этот день отмечался в Петербурге дореволюционном. В Усть-Ижоре начали с восстановления церкви, к которой имел отношение Александр Невский. На звонницу церкви водружён специально отлитый колокол. Из российских городов, связанных с жизнью Александра Невского, прибыли капсулы с землёй. Их поместили в символический постамент на месте будущего памятника великому русскому полководцу.
Организаторы надеются, что 12 сентября можно превратить не просто в общероссийский праздник, но и считать его Днём защитника Отечества. Ведь фигура Александра Невского в смысле патриотизма и сохранения национальных традиций в народе очень чтима. Существуют именины Александра!


2

Вспомним некоторые забытые русские праздники… и их особенности…

-             Середокрестье – когда отмечается?     Середина Великого поста, когда особенно трудно, выпекают пряники и пирожки в форме равноконечных крестов. Их так и называют «кресты», «крестушки» или «солнушки» – они чисто языческие символы солнца. В пост эти пирожки и пряники можно есть, хотя когда-то они были атрибутами обряда.

-             В чём особенность праздника Августины?    К августейшим особам этот праздник  отношения не имеет. Герои праздника – одинокие, забытые роднёй или вовсе не имеющие родни старики и старухи. Вернее, те из них, у кого день рожденья в августе. Точно так же по аналогии проводятся в сёлах октябрины, ноябрины и т.п. Известно, разгуляться ветерану войны или труда на нынешнюю пенсию невозможно. Одарить праздником, помочь, поддержать тех, у кого нет родных и детей, или тех, чьи дети давным-давно  забыли дорогу домой, в родное село к своим старикам, - святое дело. В этот праздничный день августин в адрес стариков звучат слова благодарности за всё, что сумели они сделать за долгие годя для своей Родины, хозяйства, односельчан, а значит, для поколения юных. И добрый праздничный стол, и концерт, и их личное участие в общих песнях, танцах, конкурсах  - подарок одиноким сердцам. Августины – праздник с деревенскими частушками, припевками, местными старинными песнями. А также это помощь в виде привезённых дров, уборке урожая с огорода и т.п. Но не меньше того значимы и слово тёплое, внимание и уважение рядом живущих людей.
-              Какие русские локальные праздники, связанные с временами года, можете назвать? «Праздник осени», «Праздник урожая», «Праздник русской берёзки», «Родники – истоки России», «Проводы зимы», … У россиян природа с языческих времён – предмет культового преклонения. На таких праздниках берёза или родник  становятся главными героями. А также песня или сказка, или даже русская коса.


3

Любимым и неотъемлемым русским народным танцем, в котором могут участвовать люди любого возраста, является ХОРОВОД.

Желающие встают в круг, берутся за руки. Остальные участники мероприятия поют хороводную песню, а идущие в хороводе подхватывают песню.
Отдавали молоду в несогласную семью,
Ай ли, ай люли, в несогласную семью.

А как свёкор говорит: - Не работницу ведут!
Ай ли, ай люли, не работницу ведут!

А свекровь-то говорит: - Не помощницу ведут!
Ай ли, ай люли, не помощницу ведут!

Золовушки говорят: - Надоедницу ведут!
Ай ли, ай люли, надоедницу ведут!

Деверья-то говорят: - Нам нахлебницу ведут!
Ай ли, ай люли, нам нахлебницу ведут!

А две тётушки сидят, всё про то же говорят,
Ай ли, ай люли, всё про то же говорят.

Что мне делать, как мне быть, как в семье мне угодить?
Ай ли, ай люли, как в семье мне угодить?

Поутру рано вставала – свекровь даже не слыхала.
Ай ли, ай люли, свекровь даже не слыхала.

По избе свёкор пройдёт, как медведь заревёт,
Ай ли, ай люли, как медведь заревёт.

А свекровушка была настояща сатана,
Ай ли, ай люли, настояща сатана.

Свёкор-батюшка, свекровь-матушка,
Ай ли, ай люли, свекровь-матушка.

Разрешите мне по избе пройти,
Ай ли, ай люли, по избе пройти,

По избе пройти, ножкой топнути,
Ай ли, ай люли, ножкой топнути.

Я избу прошла да порог перешла,
Ай ли, ай люли, да порог перешла.

Муж на лавочке сидел, на меня строго глядел,
Ай ли, ай люли, на меня строго глядел.

Он ни слова не сказал да пощёчину мне дал,
Ай ли, ай люли, да пощёчину мне дал.

А я руку отвела – во всю харю оплела.
Ай ли, ай люли, во всю харю оплела.

Текст песни
4
Продолжим вспоминать старинные русские праздники…
-             Когда на Руси проводились «Капустные посиделки»? 27 сентября. Крестьяне в этот день рубили капусту на грядках. А вечерами, после работы девушки и парни, стряхнув усталость, сходились к солдатке, одинокой владелице просторной горницы, на «капустные посиделки». Грызли кочерыжки, угощались первым капустным пирогом. По уголкам миловались. Близился Покров – время свадеб.
             27 сентября, так же,  – праздник  Воздвижения честного креста Господня посвящён Кресту Христову, который возвещает об искупительной жертве Христа. Знак креста – символ Божественного и вечной жизни, знак любви Бога к человеку, вестник грядущего преображения природы.  Воздвижением он называется потому, что при обретении его Патриарх взошёл на возвышенное место и там поднял (воздвиг) Крест Спасителя, чтобы все могли видеть его. По повелению императрицы Елены, матери императора Константина Великого, на Голгофе была построена церковь и установлен этот праздник.
                  На Руси этот праздник сплетался с хозяйственными заботами и работами.
-             21 сентябряпервый праздник осени установлен в 4 веке и посвящён «началу нашего спасения». Кому он посвящён? Рождеству Девы Марии, Богоматери, Пресвятой Богородицы. В этот же день князем Дмитрием Иоановичем с русским воинством была одержана победа на поле Куликовом.  До революции этот день 862 года официально считался Днём начала Русского государства.

 


5

Игра «ОПРЕДЕЛИ ПО ВКУСУ!». На подносе под полотенцем расставлены чашки с кусочками разных овощей и фруктов. Всем желающим проверить свои вкусовые качества завязываются глаза. Они должны не глядя взять с подноса какой-то кусочек, положить его в рот и определить, что им попалось.


Поднос, чашки,овощи и фрукты, повязка на глаза
6
Срослись, переплелись на Руси древние русские праздники с христианскими…
-              Какой языческий русский праздник совпадает с христианским праздником Сретенье Господне, отмечающийся 15 февраля? Сретенье Господне, с 5 века стал повсеместным. «Сретенье» от славянского «встреча». В евангельской истории это как бы встреча Ветхого и Нового Заветов. На 40-й день рожденья Богочеловека он был внесён в Дом Божий, считается не только праздником в честь Христа, но и «Богородичным». Он напоминает о земном подвиге и муках Богоматери.
           У язычников этот праздник носил название – Громницы. Это был праздник поклонения огню. Специально к этому празднику наши далёкие предки изготавливали и чествовали громничную свечу, полагая, что она оберегает всякий дом, где она хранится, от грома и молний.
            Получив из рук священника свечу, верующие следили, как она горит за обеднею, и гадали: у кого первого погаснет, тот раньше умрёт, а у кого по пути из церкви домой не погаснет огонь да ещё три капли воска на руку упадёт, тому – счастье. Пришедшие домой огнём громницы подпаливали себе волосы вдоль и поперёк. Потушенная свеча разламывалась и раскладывалась в хлевах, чтобы спасти скотину.
           «На Сретение зима весну встречает, заморочить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет». После обеда, насидевшись за сытным по-праздничному столом, выходили на улицу подурачиться, пошутить с соседями.

                      Этот древний, языческий обряд назывался заклинанием солнца. Если дневное светило перед закатом выглядывало сквозь облачную наволочь, крестьяне считали, что холодам – конец. А если солнышко пряталось – ожидай строгих Власьевских морозов (24 февраля).



7

Конкурс «СОЛНЫШКИ». Желающим нарисовать солнышко раздаются листы с картонкой и фломастеры. У кого солнышко получится веселее, озорнее, интереснее?

Пока участники конкурса рисуют, вспоминаем песни, в которых упоминается солнце. Зал делится на две-три части, и образовавшиеся группы по очереди запевают песни.

Картонки, листы А4,
фломастеры
8
25марта, 7 апреля – по новому стилю Благовещение. Весеннее равноденствие, отмечалось как начало весны. С 4 века в этот день стали праздновать Благовещение. В это день ангел Гавриил принёс весть о Мессии. По русскому обычаю в этот день выпускают из клеток птиц на волю. Но настоящим «птичьим праздником» на Руси считалось 9|22 марта, когда с юга прилетают жаворонки. В этот день Церковь отмечает память сорока мучеников.
В  благовещенских обычаях заметен отблеск древних обрядов, когда наши предки поклонялись языческому богу Яриле, верили в очистительную силу огня. Чтобы отвратить болезни, сжигали старые лапти, постель, другое тряпьё, окуривали постройки. В глубокую старину уходит корнями и такой обычай: бедняки выводили на улицу дряхлых дедов и собирали для них милостыню. В наши дни на папертях снова прибавилось бедно одетых людей, уповающих на милосердие. В былые времена каждый христианин старался оставить по себе добрый след. А поскольку на Благовещенье работать нельзя, отмечали его радостным и весёлым обрядом: отпускали на волю птиц. Соловьёв перед этим купали в ведре с водой – чтобы звонче пели, сытно кормили, а потом выносили клетки в сад или в парк и отпускали пичуг с ладони. Лети, счастливая птаха! Неси людям благую весть.


9

Игра «ЛЕТИ, ПЕРО, ЛЕТИ!». Желающие поиграть встают в две шеренги. Игроки по очереди, дуя на пёрышко, должны «пронести» его по воздуху до финиша и обратно.


Несколько перьев
10

Ещё один значимый для русичей день – 28 августа – Успение (смерть с надеждой воскресения) Пресвятой Богородицы (Успение Божией Матери). Ему предшествует двухнедельный пост.

С чем на Руси совпадал это день? Чем он отмечался? С окончанием жатвы. Начиная жатву, крестьяне оставляли на самой тучной ниве несжатую кулижку на один сноп. Его ожинали на Успение, украшали лентами, монистами. У порога дома окропляли святой водой, оставленной с Крещения, - «с Иордана».
Дожиночный сноп ставили в переднем углу избы. В конце зимы этот сноп обмолачивали. Предварительно вытаскивали три колоска. Зёрна с них сеяли в ящички. По всходам определяли урожай раннего и позднего сева.


11

Дискотека.


ХОРОВОДНАЯ

Отдавали молоду в несогласную семью,
Ай ли, ай люли, в несогласную семью.

А как свёкор говорит: - Не работницу ведут!
Ай ли, ай люли, не работницу ведут!

А свекровь-то говорит: - Не помощницу ведут!
Ай ли, ай люли, не помощницу ведут!

Золовушки говорят: - Надоедницу ведут!
Ай ли, ай люли, надоедницу ведут!

Деверья-то говорят: - Нам нахлебницу ведут!
Ай ли, ай люли, нам нахлебницу ведут!

А две тётушки сидят, всё про то же говорят,
Ай ли, ай люли, всё про то же говорят.

Что мне делать, как мне быть, как в семье мне угодить?
Ай ли, ай люли, как в семье мне угодить?

Поутру рано вставала – свекровь даже не слыхала.
Ай ли, ай люли, свекровь даже не слыхала.

По избе свёкор пройдёт, как медведь заревёт,
Ай ли, ай люли, как медведь заревёт.

А свекровушка была настояща сатана,
Ай ли, ай люли, настояща сатана.

Свёкор-батюшка, свекровь-матушка,
Ай ли, ай люли, свекровь-матушка.

Разрешите мне по избе пройти,
Ай ли, ай люли, по избе пройти,

По избе пройти, ножкой топнути,
Ай ли, ай люли, ножкой топнути.

Я избу прошла да порог перешла,
Ай ли, ай люли, да порог перешла.

Муж на лавочке сидел, на меня строго глядел,
Ай ли, ай люли, на меня строго глядел.

Он ни слова не сказал да пощёчину мне дал,
Ай ли, ай люли, да пощёчину мне дал.

А я руку отвела – во всю харю оплела.
Ай ли, ай люли, во всю харю оплела.


Несколько сценариев Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X
Все сценарии опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":
1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p
2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg
3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ
4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC
5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS
(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html
Все разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)
6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi
7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT
8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3
9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7
10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm
Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание на моём блоге в рубриках:    
«Статьи» http://qps.ru/qTVSu
"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V
"Советы психологов" http://qoo.by/U0U
«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr
 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 
  И в других рубриках.

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

Комментариев нет:

Отправить комментарий