суббота, 17 июня 2017 г.

Ночной топотун - ёж. Информация к занятию.

"НОЧНОЙ ТОПОТУН"
информация к занятию

ПЛАН ЗАНЯТИЯ:
1. Вопросы о зайцеобразных.
2. Насекомоядные. Характеристика.
3. Загадка ежа.
4. Дезинфекция.
5. Виды ежей и их местообитание.

6. Вкусовые пристрастия:
молоко
мыши
змеи
ядовитие насекомые
обычное меню
7. Подговка к зимовке.
8. Весенние "свадьбы".
9. Родительские заботы:
новорождённые
обучение.
10. Враги ежей: совиные, лисы...
11. Сообразительность.
12. Цветное зрение.
13. Субординация.
14.Неразгаданное поведение.
15. Значение в природе: польза и вред.
16. Содержание в неволе:
       не столь сложно, сколь хлопотно,
       ежиный дом,
       рацион,
       зимняя спячка,
       искусственное выкармливание,
       приручение,
       невыдуманные истории:
                            - "Незванный гость",
                            - "Ёська";
       снова на волю.
17. Вопросы для повторения.
18. Д/и.

Насекомоядных 8 семейств и 374 вида. Живут там, где нет сумчатых: на всех континентах и многих островах, кроме Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки. А так же нет их в Заполярье.
Насекомоядные - зверьки маленькие. Прародителями насекомоядных были трикодонты.

Зубы у насекомоядных бугорчатые, один на другой похожие: клыков, резцов и коренных у них, можно сказать, и нет. Мозг тоже примитивный - без извилин, гладкий.

Самое маленькое на Земле млекопитающее, ЗЕМЛЕРОЙКА (белозубка-малютка ростом с мизинец, длина её тела 34-38мм + 22-32мм хвостик), - насекомоядное. ЁЖ - гроза гадюк, подземный житель КРОТ, ВЫХУХОЛЬ, плавающая в дорогой шубке, - тоже насекомоядные. На Мадагаскаре живут ТАНРЕКИ "ежи" без колючек. В Вест-Индии - СОЛЕНОДОНТЫ, или ЩЕЛЕЗУБЫ, на них похожие. В Индонезии - ТУПАЙИ-ДРЕВОЛАЗЫ. 
На суше и в воде, под землёй и на деревьях живут насекоядные и всюду к тому, что их окружает, приспособились неплохо.

"Ёж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю, Наколет их на свои иглы и ещё одно возьмёт в рот и несёт в дупло дерева" (Плиний Старший).
Века прошли, Плиний давно умер и многими забыт, но рассказанная им легенда живёт.

В некоторых рыцарских и дворянских гербах в геральдической условности на века запечатлён ёж с яблоками на спине.

Загадал ёж людям загадку. Те зоологи, что хорошо ежа знают, говорят: яблоки ежу ни к чему, ведь он их не ест! Он насекомоядный: жуки, черви, улитки, лягушки (даже жабы) и мышата, гадюки, яйца, птенцы (в разорённых гнёздах) его прельщают.

На чём построено научное отрицание легенды?
1. Ёж насекомоядный, растения не ест.
2. На зиму никакое пропитание ему не требуется, в это время он спит, как медведь или барсук.
3. Спинная, стягивающая ежа в шао мышца устроена так, что кататься шаром на спине ёж не может. А в положении плашмя мышца теряет свою упругость, и иглы на спине не способны проткнуть что-либо.

В неволе вкусы ежа определённо меняются, и от некоторых вегетарианских угощений он не отказывается (от варёного картофеля, например, риса, груш, слив, орехов, семечек подсолнечника, даже от сладкого пудинга и шоколада!).

Однажды Игорь Акимушкин наблюдал, как ёж, прижав сырую морковь к стене, пытался наколоть её на иглы своего насупленного капюшона на лбу. Провозился он недолго, морковь наколол и бродил с ней из угла в угол явно с какой-то непонятной целью. Чего-то в комнате не хватало, чтобы эту цель привести в исполнение. Съел ли он морковь? Нет, даже не погрыз.

И тут возможно приемлемое, кажется, даже для самых непримиримых противников легенды объяснение загадочных манипуляций ежей с кислыми яблоками, о которых повествует молва.

Замечена определённая склонность ежей к разного рода кислым едким продуктам и веществам. Ежи любят натыкать на иглы, например, недокуренные сигареты, пытаются водрузить на себя и зёрна кофе. Дым табака, запахи духов и опять-таки кофе им приятны: во всяком случае, ежи в атмосфере таких запахов. взъерошив иглы, будто бы дезинфицируют себя.. В этом, возможно, и разгадка тайны!

Многие птицы "купаются" в муравейниках, взъерошив перья и раскинув крылья. Даже, захватив клювом, давят муравьёв о своё оперение. Любят дезинфицировать себя и другими едкими веществами и ароматами на манер ежей. И в том и в другом случае делается это скорее всего для уничтожения паразитов, которые нашли приют у птиц под перьями (а у ежа под колючками).

Итак, видимо, ёж накалывает на иглы яблоки не для того, чтобы потом съесть (хотя и такое, конечно, возможно), а чтобы кислый их сок  (яблоки он ворует обычно дикие) отравил недосягаемых для его когтей паразитов.
А паразитов у ежей на коже много: очень их мучают, поселяясь главным образом на шее, особые ежиные блохи (и иных блох немало), разные клещи, другие паразиты даже в волосяной луковице под кожей устраиваются. И оттуда их ничем, кроме химии, не выгонишь.

Всевозможных ежей на нашей планете 19 видов. Из них 4, без колючек, в Южной Азии. Остальные более или менее колючие в Европе, Азии, Африке. В СНГ 4 вида ежей.

Обыкновенный, или европейский, ёж встречается в Европе, Передней Азии, Северо-Восточном Китае и Корее, у нас - от северных берегов Ладожского озера до Крыма и Кавказа, от западных границ до Оби на востоке. Кроме того в Приамурье и Приморском крае.

Даурский ёж отличается от обыкновенного тем, что на темени у него нет продольной полоски голой кожи (без волос и игл). И нравы у него иные: живёт в степи (Забайкалье и Монголия), прячется в норах сусликов и сурков. Не дожидаясь сумерек, на охоту выходит ещё засветло.

У темноиглого (лысого) и ушастого ежей большие уши (если их отогнуть вперёд, они закроют глаза) и мягкая шерсть на брюхе (у европейского и даурского ежей она жёсткая).  Лысый ёж более тёмный, и на темени у него такая же голая полоска кожи, как у ежа европейского. У ушастого её нет. Лысый ёж обитает в песчаных и глинистых пустынях, а также в предгорьях и горах Североной Африки, Аравии, Ирана, Афганистана, Индии, у нас - только на крайнем юге Средней Азии и у восточного берега Каспийского моря.

Ушастый ёж живёт в степях Юго-Восточной Европы, Передней и Центральной Азии, на юг до Египта и Индии. У нас западнее Ростовской области, восточнее Тувы и севернее Камышина не встречается. Нет его и в Крыму и западных районах Кавказа, но равнины и предгорья Казахстана и Средней Азии им обжиты. 

Днём прячется в норах (нередко до полутора метров), которые роет сам или переделывает чужие.

Все ли обыкновенные ежи, населяющие Европу и Азию, одного вида - учёные ещё окончательно не решили. 15 их подвидов отчётливо разделили на две группы: темногрудых, или западных, ежей и светлогрудых, или восточных.

Наши западносибирские и особенно амурские ежи светлые.  У амурского - почти треть колючек на спине без тёмных колец, беловатые. Но ещё светлее так называемый белый, или алжирский, ёж, и шерсть, и иголки у него почти белые (глаза часто красные). Белый ёж и в Европе живёт: в Испании и на юге Франции.

Разные ежи - разные привычки. Одни в лесах живут, всё больше  в еловых да сосновых. (Сырости ежи не любят. В дождь сидят дома, не бегают. Потому болот лесных не любят. Сухие поляны да опушки им милее). другие - в степях, полях, в живых изгородях и кустах. Третьи - нравами альпинисты, предпочитают дышать горным воздухом, поселяются в нагорьях, до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Ежи живут и в городских скверах. Вообще ежи очень скрытные животные, они покидают своё убежище только с наступлением темноты. Живя постоянно на одном месте, они хорошо запоминают местность, знают, где можно укрыться в случае опасности, где найти корм. За ночь в поисках корма ежи проходят до 3х километров. При хотьбе они ступают на землю всей ступнёй, поэтому в ночной тишине чётко слышен их топот. Ёж хорошо плавает, быстро работая лапками, поднимая голову.

А есть и такие, которым нравится жить с людьми по соседству: на скотных дворах, в садах, сараях. Эти очень доверчивы. Особенно людей не боятся. Но на всякий случай, пыхтя и свернувшись комом (не очень плотным), страхуют себя иглами. И в неволе, и на воле очень любят ежи молоко. Бывает, где-нибудь в углу коровника ждут, не брызнет ли у доярки струйка молока мимо ведра. Для ежа это праздничное угощение. Люди, застав ежа за таким пиршеством, случалось. думали, что он сам себе надоил. Вот местами и родилось поверье, будто ежи доят коров.

И ещё про ежей слава ходит: хорошие они мышеловы. Если завелись мыши в погребе, надо туда ежа пустить. Он их всех переловит. Лучше кошки.
Тоже едва ли. Дохлых мышей ёж иногда ест (хотя и не очень охотно). Это верно. Но живую мышь в большой комнате ему, тихоходу, трудно поймать. Да и в клетке, когда мышь к нему пускали, ёж долго скромничал, не трогал её, а часто и просто её не замечал, пока буквально носом в неё не упирался. Тогда пытался схватить её, но мышь без особого, впрочем. страха и труда вырвалась и отскочила. Ёж после этого вроде бы совсем забыл о ней. Мыши довольно долго живут обычно в клетке с ежами. Бывает, что, удачно загнав в угол, ёж поймает её и съест.  Но всё в его поведении гворит, что дичь такая для него не самая обычная и желанная.

Зато стоит посмотреть, как он расправляется со змеями! Даже гадюку ядовитую не боится. Увидит её, потихоньку, незаметно, подберётся, потом - быстрый бросок и, прикрываясь иглами, хватает змею острыми зубами, за что успеет схватить. Извивается гадюка, кусает ежа. Но куда не укусит - всюду натыкается на колючий барьер. А ёж атакует раз за разом и норовит укусить всё в одно место. Когда перегрызёт позвоночник, ест змею оттуда к голове. Бывают, конечно. и неудачи: изловчится гадюка и укусит колючего в нос. Вот тут беда. Хорошо, если нос, чуть распухнув, поболит немного и заживёт. Но может ёж и умереть от змеиного укуса. Не сразу, несколько дней мучается. Опыты доказали, что ёж раз в сорок легче переносит змеиные укусы, чем, например, морская свинка, которая уже через 2-3 минуты умирает от дозы яда, несмертельной для ежа. Но всё-таки он не абсолютно к яду нечувствителен, как думали раньше.

Змею ёж ест всю целиком и часто вместе с головой и ядовитыми железами. Это очень удивительно!Мало того, ест он (и в немалом числе) и ядовитых насекомых: шпанских мушек, жуков маек, в крови которых очень сильный яд кантаридин, и потому никто из насекомоядных, кроме ежа, их, кажется, не трогает. Разоряет гнёзда шмелей, ос, пчёл и пожирает этих жалоносцев без страха. Жалят они его: одного ежа сразу 52 пчелы укусили, а он не умер и не заболел.

В лабораториях, пытаясь понять, отчего так, травили ежей разными ядами: мышьяком, сулемой, опиумом, хлороформом. Слишком большие дозы убивали, но всё-таки оказалось, что все испытанные яды ежи переносят лучше, чем даже человек, хоть ёж весом во много раз меньше.

Всё на его вкус съедобно: что в зубы попадёт, ест ёж, себя не ограничивая. Один, в изобилии наделённый мучными червями, за десять дней уничтожил около 2х килограммов! И "поправился" за эти же дни санаторного питания на 466 граммов:  в начале опыта он весил 689, в конце - 1155 граммов. В день взрослая особь в естественных условиях может съедать до 60-80 майских жуков, что свидетельствует о необычайной прожорливости ежей.

Немалый труд для колючего - пропитать себя. Всю ночь он топает и вынюхивает, где что съесть. Днём спит под кустом, валежником, меж корней, иногда в норе. У неё обычно два выхода: один из них, самый ветреный, заткнут сухими листьями. В  подобных же местах и зимовать ёж устраивается в октябре-ноябре. Натаскает тогда (во рту главным образом) побольше разной листвы, мха, рыхлым комом всё уложит, внутрь заберётся и, свернувшись, спит до весны, до апреля. В этой спячке тело его остывает, но в любой мороз температура его не меньше 5-6 градусов. 

Когда ёж зимой спит, он, естественно, ничего не ест, дышит очень редко, все процессы обмена идут малыми темпами. Вначале ежи спят довольно чутко. Если их потревожить, они просыпаются, сердито сопят и фыркают, выражая своё недовольство. С дальнейшим понижением температуры сон ежа становится крепче, наступает глубокое оцепенение - спячка. Во время спячки температура тела ежей понижается с 33 градусов до 2х. В таком состоянии они могут находиться 240 дней в году, т.е. 8 месяцев. 

Поддерживает их существование накопленный за лето в теле жир. Но когда проснётся, даже, бывает, и в сильную оттепель, очень хочет есть, и если ничего не найдёт (так  обычно и случается), то остаток зимы, опять в сон погрузившись, может и недозимовать, умереть, но не от холода, а от голода. Таких погибших зимой ежей (чаще молодых) нередко находят по весне.

Но зиме когда-нибудь приходит конец, быстро тает снег, пробивается молодая травка, мир наполняется стрекотанием, жужжанием. Просыпаются и ежи. После зимней спячки ежей не узнать - кожа да кости. С жадностью габрасываются ежи на любой корм, который им попадается. Потом сытых уж самцов неудержимо начинает тянуть к самкам. Каждую ночь ищут  их и вокруг одной собираются по нескольку. Она поначалу совсем нелюбезна с ними. Фыркает на кавалеров, насккакивает даже. Но они всюду за ней топают. 

Между собой, однако, недружелюбны, ссорятся без конца, грубят, отпихивают соперников, и тут же требуют сатисфакции и получают её - не на пистолетах, а на иглах. Фехтуют, нанося удары противнику колючками наползающего на лоб капюшона. Потом, заметив с тревогой, что причина их  ссроры далеко уже ушла на коротких своих ногах, спешат за нею, заключив временное перемирие. И так много ночей подряд. И не только в апреле, но периодами всё лето до августа. Потому что самки ежей не все в одно время готовы к зачатию и деторождению, а иные, родив в начале лета, и вторпой раз, в конце его, рожают. В общем от мая до сентября можно найти в лесу новорождённых ежат, но чаще всего в июне-августе.

Беременность у ежихи 5-6 недель, а новорождённых 2-10 (в среднем 7). Как ни малы ежата, по сравнению с младенцем даже 3-х месячного кенгуру они великаны: вес 12-25 граммов, а длина 5-9см. Слепы, глухи, беззубы, утыканы редкими мягкими белыми иглами, как плохо ощипанные цыплята. Хоть иглы мягки, но природой всё-таки, чтобы роженицу не поранить, прняты меры предосторожности: иголки рождающихся ежат втянуты в разбухшую от обилия в ней воды кожу. 

А как родятся, иголки у них сразу топорщатся, а через двое суток уже начинают расти новые, более тёмные и острые. Через 2 недели ими уже густо поросла вся спина малыша, а "молочные" белые иглы все выпали. Тогда же и глаза у ежат открываются, а ещё через неделю или две прорежутся острые зубки. На одиннадцатый день ежата уже умеют сворачиваться в шар.

Отец их живёт с матерью, пока они не родятся, а потом удаляются и больше к потомству своему не возвращается, предоставив матери все заботы о нём. Первый день она ни на минуту от ежат не отходит. Кормит молоком. Ежата ещё слепые и глухие, но уже дерутся из-за соска, в котором больше молока.Не кусаются, не царапаются, а боксируют. Кожа с иголками, которая уже у ежей наползает на лоб, очень подвижная. Ежата её быстро вперёд выдвигают и, как боксёр кулалом, бьют этим колючим капюшоном противника. Слабенький ежонок, как от хорошего нокаута, летит от такого удара в сторону. Мать-ежиха в драки не вмешивается - эта возня им вместо гимнастики. Сильнее будут.

Уходя из гнезда, мать закутывает ежат травой и листьями. Лежат такие маленькие пакетики в гнезде. Их и не видно, и тепло им в упаковке. Если место, где ежата родились, с точки зрения безопасности ненадёжно, мать, бывает, одного за другим перетащит их всех во рту на новое, надёжное.
Пока глаза закрыты, из гнезда колючие никуда не уходят. Но как только мир раскроет перед ними всё своё зримое многообразие, разве не пойдёшь посмотреть, что делается вокруг? И они уходят. Жмутся поближе друг к другу, и от матери им надо не отстать. А если кто отстанет и заблудится - пищит, словно свистит, жалобно. И мать бежит назад, ищет его. Найдёт и носом, носом подгоняет.

Она учит своих чад, где улиток искать, каких жуков можно есть, а каких пока лучше не трогать. Без её разрешения ежата ничего в рот не берут. Месяц-полтора обучает ежиха колючую компанию премудростям жизни (и всё это время подкармливает молоком). А потом ежата подрастут и разбегутся кто куда. На следующее лето у них у самих дети будут.

Ёж, отгороженный от всех колючим барьером, не многих врагов страшится. Однако нашлись такие, кто прорывается через его оборону без труда. Филин - самый опасный. И другие хищные птицы с длинными когтями и роговой бронёй на лапах (крупные совы и ястребы), смяв колючки, пронзают ежа своими бесчувственным к уколам оружием. Тут всё ясно. 
Но вот как лиса умудряется ежей есть, пожалуй, ещё загадка. Она его, говорят, шаром сернувшегося, в воду катит, и там он волей-неволей должен развернуться - тогда и хватает рыжая колючего за морду.

Рассказывают ещё так: лиса, чтобы развернуть иглистый шар, прыскает на него своей мочой. Так ли, нет ли - учёные пока не проверили.
 Зато проверено другое: ежи, которых нелюбезная к ним молва представляет довольно тупыми тварями, в экспериментах ведут себя очень даже сообразительно. Они легко обучаются разным штукам. Например, по команде "развернись", "свернись" делают, что приказано. Как и обезьяны, умеют, схватив зубами кончик палочки, втянуть её всю через прутья решётки к себе в клетку, если, конечно, на другом конце привязано недосягаемое из-за расстояния и решётки лакомство - скажем, майский жук.
Их можно научить открывать (носом и лапами) одну из многих похожих дверей, но именно ту, за которой, ёж по опыту знает, спрятано угощение. Он обучается открывать дверку не только, скажем, крайнюю правую либо там третью по счёту от края, но даже и окрашенную по-иному, в тот цвет, на который его выдрессировали.

А странно это вот почему: считается, будто звери, кроме человека и обезьян, не различают цвета и краски. Бесполезно, уверяют биологи, дразнить быка красной тряпкой: для него что красное, что серое, что чёрное - всё равно. Свиньи, овцы, лошади, собаки о цветах понятия тоже не имеют. Они для них лишь разные оттенки серого (так доказывают опыты). Только человек и обезьяны (но не полуобезьяны, для которых тоже всё вокруг серо) наслаждаются созерцанием разноцветной планеты. Кроме них ещё раки, насекомые, осьминоги, рыбы, ящерицы, змеи, птицы (за исключением, возможно, ночных - сов и козодоев).

За что природа, раздавая глаза, так обидела зверей, пощадив обезьян и человека, не ясно. Но вот для ежа (а также ленивца и, возможно, кошки) оказывается, тоже сделано исключение: игра красок для него не серая гамма разных тонов. Может быть, будущее покажет, что и другие звери не абсолютные дальтоники, может быть, опыты, доказавшую их цветовую слепоту, были недостаточно совершенны?

Открытая в недавнее время субординация, так называемая иерархия звериных и птичьих стай и сообществ, есть и у ежей. Но странно: строится она, кажется, не по плану подчинения слабого сильному, а по каким-то иным критериям. Профессор Конрад Гертер, написавший отличную книжку про ежей, думает, что яркая индивидуальность и психическая одарённость играют тут главную роль.
Четыре ежа жили вместе в одной клетке. Всеми командовала, кусала их безнаказанно и колола одна самка, отнюдь не самая большая и сильная. Вторая подчинялась только ей, но двух ежей, самцов, третировала, как хотела. Из этих на последнем месте был самый крупный и на вид сильный самец. Другой, из четырёх ежей самый маленький, гонял его и кусал без страха, но двух самок боялся.

Важен сам факт, который теперь твёрдо установлен: у животных есть ранги.
А зачем они?
Наверное, чтобы порядка было больше, а лишних драк меньше. Однажды силами померялись ( и духовными тоже, как пример ежей подсказывает), и все знают, кто кого сильнее. Без драки знают и уступают сильному, и мир царит (насколько он возможен) в ежином, мышином и прочих царствах.
Есть ещё одна загадочная странность в повадках ежей: встретив какой-нибудь предмет с резким запахом, скажем корешок книги, пахнущий клеем и типографской краской, ёж его обнюхивает, потом долго лижет. Полизав, голову поворачивает назад и, сколько может дотянуться, лижет иглы, оставляя на них плёнки пенистой слюны.  И так несколько раз.

Если предмет, прельстивший его, небольшой, ёж берёт его в рот, мусолит и пытается жевать. Затем смазка игл продолжается. Изжёванную вещь всегда выплёвывает.

С этой непонятной целью прельщают ежей мыло, клей, сигареты, вата с валерьянкой или духами, некоторые цветы, газетная бумага, корешки книг, жабы (!) или, когда всего этого нет, шерсть других ежей.
В чём смысл подобных манипуляций? Об одном возможном объяснении уже упоминалось в отношении к кислым яблокам. Вторая, недоказанная догадка: может быть, пахучей отдушкой ёж хочет заглушить свой собственный, довольно резкий запах, чтобы враги его не нашли? Но у него и врагов, которые сильным обонянием вооружены, почти нет. Лисица если только. Антисептика и дезинфекция, пожалуй, более вероятные цели этой загадочной ежиной привычки.

Какая польза человеку от ежа? - вопрос, который часто задают о любом звере, не явно пушистом или общеизвестно вкусном. 
Ни в пушной торговле, ни в гастрономической ёж значекния не имеет, совсем не ценится. Правда, некоторые европейцы ежей едят, запекая их в  сырой глине. Иглы его использует в небольшом числе препарационная техника для манипуляций с мелкими объектами. Римляне, содрав с ежей колючую шкуру, делали из неё разные чесальные устройства на своих суконных фабриках. И по сей день ещё крестьяне, привязав на нос телёнку иглами наружу содранную с ежа колючую шкуру, отучают таким способом телка от его инфальтильной слабости к коровьему вымени. Он полезет сосать, иглами уколет вымя, корова его лягнёт, боднёт, в общем сосать не даст.

Польза его внушительнее, и совсем она в другом: охрана садов и полей. Ибо ежи, удовлетворяя ненасытные свои аппетиты, уничтожают массу всяких вредных насекомых, слизней и змей. Хоть охотники за взрослыми мышами они и неважные, однако и мышей много губят, разоряя мышиные гнёзда.

Вред заключается в том, что разоряют, к сожалению, и птичьи гнёзда. И зайчат крохотных, и лягушек, и жаб, и ящериц тоже не щадят.  Но по сравнению с пользой этот  вред не велик. Потому беречь надо ежей! С ними, кроме всего прочего, не соскучишься: сколько интересных загадок таится за иглами!

НАСЕКОМОЯДНЫЕ - млекопитающие, или звери, питающиеся, в основном, насекомыми.

Насекомоядных 8 семейств и 374 вида:
землеройка,
ёж,
крот,
выхухоль,
щелезубы, 
танреки,...

ЕЖЕЙ     19 видов (в СНГ  4 вида):
обыкновенный, или европейский,
даурский,
темноиглый, или лысый,
ушастый,
западносибирский, 
амурский,  
белый, или алжирский,...

РАЦИОН ЕЖЕЙ:
насекомые (жуки, саранча,...),
личинки насекомых,
улитки,
слизни,
черви,
лягушки,
жабы,
ящерицы,
мелкие грызуны (мыши),
яйца,
птенцы,
змеи,...

В НЕВОЛЕ:  +
скоблёное мясо,
мясные продукты,
хлеб, размоченный в молоке,
молочные каши,
молоко,
варёный картофель, 
рис,
груши, сливы,
орехи,
семечки подсолнечника,... 

Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий