вторник, 27 июня 2017 г.

«ГОРЕНКА» (познавательная игровая программа для людей пожилого возраста)

«ГОРЕНКА»
(познавательная игровая программа для людей пожилого возраста)

ЦЕЛЬ: развитие познавательного интереса, общительности


ЗАДАНИЯ
Реквизит
1
Есть расхожее мнение, что все праздники людей – это тоска по прошлому, что люди выдумывают праздники как своё прошлое. Если это так, что вполне вероятно, то, прежде всего, не следует врать о прошлом. Не смотря на гонения, государевы указы, проповеди, хранят до сих пор языческие начала, которые соотносятся с практическими и духовными потребностями земледельцев.  Вот, скажем, слова «хорошо» и «хоровод» произошли от одного корня: от имени солнечного светила Хороса. А Хорос у древних язычников – божество. Поэтому-то «хорошо» и означало в древности «солнечно». Хоровод же с его плавными круговыми движениями изображал ход солнца – Хороса. А такая игра, как «Ручеёк», тоже восходит к язычеству. Когда мелели речки, девушки выходили на берега этих рек и водили «Ручеёк». Его участники ходили под песню по бережку, и в песне молили природу дать ручью, речке больше воды. «Ручеёк» не должен стоять на месте.

2
Игра «Ручеёк».
Музыка
3
Сколько же было праздников на Руси? Много. И каждый со своими особыми традициями и придумками.
Давайте вспомним русские праздники…
-          Масленица,
-          Праздник Ивана Купалы,
-          Квасной пир,
-          Медовый спас,
-          Яблочный спас,
-          Ореховый спас,
-          Филипповки,
-          Ильин день,
-           Рождество,
-          Праздник подвижки льда,
-          Праздник гусиного пера,
-          Праздник грачиной каши,
-          Русские зажинки…
Жетоны
4
Стихия традиционной народной жизни – красочна и многообразна. Именно потому у каждого праздника свои особые песни, танцы, обычаи, обряды и даже, что особенно значимо, своя кухня. На Ивана Купалу обязательна каша, на Масленицу – блины, на Семик – блюда из яиц, пироги.
Мало того, даже пироги к каждому празднику надо печь особые. На Рождество за колядки дарят «коровушек» – это выпеченные из пресного теста крохотные, с ноготок, фигурки быка, коня, барана.
На день прилёта птиц – 22 марта – девочки и девушки выпекают «жаворонков». А вот на Середокрестье (середина Великого поста, когда особенно трудно) выпекают пряники и пирожки в форме равноконечных крестов. Их так и называют «кресты», «крестушки» или «солнушки» – они чисто языческие символы солнца. В пост эти пирожки и пряники можно сеть, хотя когда-то они были атрибутами обряда.

5
Какие ещё атрибуты праздников вы знаете?
1.        Какие кушанья подаются на празднике «Квасной пир»? (Конечно же, квасные блюда: окрошка, тюря с квасом, разные сорта кваса – их на Руси было более ста: сухарный, хлебный, мучной, яблочный, медовый, берёзовый, вишнёвый, ореховый …)
2.        Как встречали  «Праздник  подвижки льда» – начала весны, деревенские жители? (На середине реки вмораживали шест с флажками. По кругу пускали шапку, и каждый житель бросал туда рубль, завёрнутый в бумажку. На бумажке был обозначен владелец рубля и… проставлено время (предположительное), когда лёд тронется.     В тот час и минуту, когда лёд действительно разламывается, вспучивается и начинает движение, записки раскрываются, и тот, кто угадывает начало движения льда, забирает в качестве приза все эти деньги. Жители собираются на берегу реки и наблюдают за смельчаками, которые на лодках, а порою и просто бегом по шевелящимся льдинам устремляются к шесту. Кто первым срывает флажок с шеста, получает награду, установленную обществом. А приз для всех на этом празднике – радость начала ледохода, начала весны)
3.        Что делали с гусями на «Празднике гусиного пера»? (Гусиные бои)
4.        Что и у кого просят на «Празднике грачиной каши?» (Под обрядовые песни у грядущего лета просят хорошего урожая, а каша варится в большом общем котле на костре и раздаётся всем, в том числе и птицам)
5.        Какой древний обычай включает в себя Праздник Масленица? (Обычай поминать предков блинами)
6.        14 января (по новому стилю) мы называем как Старый Новый год. А какое название этот день носил давно-давно? И чем его было признано отмечать? (Васильев вечер. Этот день был кануном Нового года (по старому стилю – 31 декабря). Васильевым вечером, или Щедрым Вечером, его называли в честь святого Василия Великого, память которого церковь празднует на следующий день, 1 января. В Васильев вечер и на протяжении всех святочных гуляний главное угощение – свиное мясо.)
7.        Что принято собирать в ночь на Ивана Купалу (Ночь 7-8 июля)? (Травы, обретающие в эту ночь чудодейственную силу, как целительную так и магическую.)
8.        Сигналом к началу какого дела служит праздник «Ореховый Спас» (29 августа)? С этого дня начинается сбор лесных орехов. В этот день православные ходят к святым источникам, пекут пироги из нового урожая хлеба.)
9.        Необходимый атрибут праздника Филипповки (27 ноября)? (День памяти святого апостола Филиппа, ученика Иисуса Христа. В этот день положено было надевать самую лучшую одежду. Вся семья собиралась за празднично накрытым столом. Дети катались с ледяных горок, а взрослые штурмовали… ледяной дом.)
10.     Что было принято на Масленицу разносить по дворам и класть в свои печки и зачем? (Угольки от костров клали в печки, чтобы огонёк Масленицы «горел и обогревал» до следующей весны.)

Жетоны
6
Обладатели жетонов делятся на пары. Пара, обхватив друг друга за талию, свободными руками совместно должны вырезать из листа бумаги атрибут Масленицы – блин, атрибут праздника Ивана Купалы – трилистник.
8-10 листов бумаги,
4-5 ножниц
7
Возобладавшая когда-то тенденция безнациональной культуры отразилась немедленно на праздниках. И стали теряться в дымке лет существенные «мелочи» праздничной культуры. Вот, скажем, русские зажинки.  Первый сноп нового урожая убирали берёзовыми ветвями, алыми лентами и опять же с песнями, торжественно, как святыню, несли и ставили в красный угол, где он красовался целый год.
Многие знания о старинной русской культуре теряются со временем.
Поют малыши в детском садике или в начальной школе старинную песенку «Заинька» и не знают, что наши далёкие предки считали зайца существом, которое  служит тёмным силам в отличие от, например, коня, волка, петуха – помощников светлых сил, - и что у русских язычников  даже был запрет есть зайчатину.
Спросите сегодня у любителей дискотек: что такое ладница? Увы, никто не ответит. А ладница – это рожок, сделанный из липы и бересты. Кто его может сладить сегодня? А мелодии древнего рожка почти исчезли, как и мелодии свирелей, дудок, жалеек.
Прошлое, традиционное уходит, если нет к нему бережного, любовного отношения.

8
Давайте вспомним старинные русские вятские слова и их значение:
1.        Арапник – кнут ямщика.
2.        Багуны – переклады в землянках.
3.        Бадог – толстая длинная палка.
4.        Векша – белка.
5.        Весёлка – узкая лопатка для размешивания теста.
6.        Голик – веник для метения пола.
7.        Голяшка – ножная икра («Ишь, и голяшки голы!»).
8.        Гомзуля – большой кусок хлеба или пирога.
9.        Дыдла – долговязый, длинный, нескладный человек.
10.     Ендова – медная большая чашка с носком для пива, мёда.
11.     Ерыга – человек, неимеющий доверия.
12.     Жбан – деревянная посуда для квасу.
13.     Животы – движимое имущество.
14.     Заворки – проход в изгороди, закрывающийся завориной – длинной палкой.
15.     Загон – место на пастбище, отведённое для ночёвок пасущейся скотины.
16.     Зипун – длинный кафтан из сермяжного, самотканного сукна.
17.     Измоина – рытвина, прорытая водой, промоина. 

9
Собираясь зимними длинными вечерами в какой-либо избе на посиделки, занимаясь рукоделием, обязательно пели. В основном народные песни протяжные, немного грустные – легко поющиеся. Вспомним же эти песни:    (Сборник «Очи чёрные»)
1.        Златые горы, 12 стр.
2.        Вдоль по улице метелица метёт. 14.
3.        Зачем тебя, я, милый мой, узнала. 23.
4.        Шумел камыш. 30.
5.        Во поле берёза стояла. 32.
6.        Мы на лодочке катались. 34.
7.        Калинка. 38.
8.        Степь да степь кругом. 40.
9.        Ермак. 46.
10.     Из-за острова на стрежень. 48.
11.     Ой, мороз, мороз. 54.
12.     Живёт моя отрада. 55.
13.     Живёт моя красотка. 57.
14.     По Дону гуляет казак молодой. 58.
15.     По диким степям Забайкалья. 60.
16.     Во кузнице. 62.
17.     Чёрный ворон. 64.
18.     Дубинушка. 66.
19.     Окрасился месяц багрянцем. 68.
20.     Тройка мчится, тройка скачет. 72.
21.     Пряха. 73.
22.     Ах ты, душечка. 76.
23.      Миленький ты мой. 77.
24.     То не вечер ветку клонит. 80.
25.     На муромской дорожке. 82.
26.     Светит месяц. 85.
27.     Очаровательные глазки. 86.
28.     Позарастали стёжки-дорожки. 88.
29.     Перевоз Дуня держала. 92.
30.     Посею лебеду на берегу. 94.
31.     Виновата ли я? 95.
32.     Эй, ухнем! 102.
33.     Вдоль да по речке. 108.
34.     Вот кто-то с горочки спустился. 114.
35.     Гори, гори, моя звезда. 126.
36.     На заре ты её не буди. 128.
37.     Мой костёр в тумане светит. 132.
38.     Побудь со мною. (Не уходи,…) 135.
39.     Только раз бывают в жизни встреча. 146.
40.     Чёрные глаза. 156.

Сборник песен «Очи чёрные»
10
Ну какой же русский праздник без плясок – весёлых, зажигательных, многозначительных… Танцы всегда были значительными: хороводными, парными. Танцы играли важнейшую роль для присматривания  будущих женихов и невест, знакомства, флирта.    Какие старинные танцы вы знаете?
-    Краковяк,           Кадриль,                 Полька,               Подыспань,
-    Барыня,              Вальс,                    
      Перепляс,          Яблочко,
-    Цыганочка,         Танго, …
Фонограммы танцев
11
На сегодня мы закончим воспоминания о русских народных праздниках.             Но мы продолжим эту тему на следующих встречах.



Несколько сценариев Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X
Все сценарии опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":
1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p
2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg
3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ
4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC
5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS
(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html
а также с разработками сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v
6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi
7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT
8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3
9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7
10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm
Беседы. Информационный материал для бесед  на моём блоге в рубриках:    
«Статьи» http://qps.ru/qTVSu
"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V
"Советы психологов" http://qoo.by/U0U
«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr
 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 
  И в других рубриках.

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy

Комментариев нет:

Отправить комментарий