суббота, 17 июня 2017 г.

Морская свинка. Информация к занятию

"МОРСКАЯ СВИНКА"
информация к занятию

ПЛАН ПОВЕСТВОВАНИЯ МАТЕРИАЛА:
1. Родина морских свинок – Перу, Южная Америка.
2. Образ жизни в дикой природе.
3. На медицинском поприще.
4. Домашние животные.

5. Породы:  - гладкошёрстные одноцветные ( чёрные, рыжие, белые, шоколадные, голубые)    и   пёстрые (голландские, черепаховые с белым, агути, гималайские, крапчатые);
                            - длинношёрстные (перуанская или ангорская);
                   - абиссинская розеточная;                 
- пегие. 
6. Высокая восприимчивость и слабое здоровье.
7. Содержание в домашних условиях.
8. Половозрелость и беременность.
9. Диета.
10. Болезни и лечение.
11. Общение и дрессировка.

Родина морской свинки, или кавии, - Южная Америка. Испанские конквистадоры видели в селениях индейцев множество этих грызунов. Инки их жарили и ели по праздничным дням. И сейчас ещё в некоторых поселениях индейцев живут морские свинки, днём они свободно бегают вокруг домов, а ночевать приходят в хижины.
В Европу морских свинок завезли в 16 веке, через 60 лет после открытия Колумбом Америки.

Почему же так странно назвали этого сугубо сухопутного зверька, не имеющего к свиньям никакого отношения? Свинкой, очевидно, за поросячий визг, которым это животное выражает испуг. Возможно, также и за «хрюканье», похожее на бульканье воды. Это голос успокоенной, умиротворённой морской свинки.

А «морской», так как привезли издалека, из-за моря. Раньше в Европе кавий называли именно заморскими свинками. А ещё, возможно, потому, что в те далёкие времена любили моряки для забавы держать на кораблях морских свинок.
В дикой природе кавии до сих пор встречаются в Южной Америке в сухих долинах Анд. На родине их называют апэреа, или гуи. Окрашены дикие морские свинки в серый или бурый цвет. Принадлежат к семейству водосвинок. Держатся поодиночке, иногда небольшими группами. Живут в норах, которые строят сами, изредка занимают чужие. Наиболее активны кавии ночью и в сумерках. Во многих зарубежных странах морских свинок забивают и едят.

Но главное назначение этого грызуна – не детские забавы, не гастрономическое использование, а служба на медицинском поприще. Морская свинка была и остаётся одним из лучших лабораторных животных. Она весьма чувствительна к разным инфекционным заболеваниям. Потому проводятся на ней опыты по диагностике заразных болезней человека и сельскохозяйственных животных (дифтерии, сыпного тифа, туберкулёза, сапа и др.).

Экспериментируют с ней физиологи, генетики, аллергологи, вирусологи, бактериологи. Словом, во всех областях медицины и смежных с ней наук морская свинка служит подопытным животным.

Морские свинки – широко распространённые домашние животные. Кроткий нрав, способность быстро привыкать к человеку, интересные повадки делают их постоянными обитателями живых уголков. Зверёк совершенно не агрессивен, и его можно рекомендовать для наблюдений даже начинающим натуралистам. К настоящему времени селекционеры-любители вывели разные породы морских свинок, различающихся размерами, окраской и строением меха.

Чаще всего встречаются трёхцветные  особи, у которых чёрная, красновато-жёлтая и белая окраски распределяются пятнами в различных сочетаниях. Достаточно многочисленна подгруппа одноцветных свинок, есть породы, окрашенные в два, четыре цвета. Наряду с гладкими, короткошёрстными, существуют длинношёрстные и с фигурным волосяным покровом (розеточные)  виды. У последних – характерная завивка волос: из центра они расходятся кругом, образуя розетку. Минимум их бывает 6. Разберём более подробно существующие группы пород.

Гладкошёрстные морские свинки разделяются на две подгруппы: одноцветные и пёстрые.  Выставочными правилами и клубными стандартами в подгруппе одноцветных свинок признаётся 6 пород: чёрная, рыжая, кремовая, белая и голубая. У одноцветных свинок нос несколько закруглён к концу и имеет мягкий изгиб римского профиля. Этот изгиб, проходя через голову, переходит в лёгкую впадину на спине, затем, заканчиваясь вновь некоторой выпуклостью, заканчивается на крестце округлостью мягкого профиля. Глаза большие, выразительные и выпуклые. Уши – в форме лепестка розы и слегка наклонены. Ухо, нависающее на мордочку, сильно понижает достоинство животного.

Чёрная  свинка должна иметь блестящие и равномерно окрашенные по всей длине чёрные волосы. Если селекционер имеет животное, у которого в некоторых местах волосяного покрова есть более густой чёрный оттенок, то при дальнейшей селекционной работе он должен стремиться к закреплению этого признака. Для более точного определения цвета морскую свинку надо вынести на белый свет. При таком освещении не должно быть отблеска коричневого оттенка.

Рыжая морская свинка, пожалуй, самая красивая в подгруппе одноцветных, и ей, после чёрной, отдают предпочтение натуралисты. Допускается разнообразие в стандартах породы и оттенках основного – рыжего цвета. Требуется лишь, чтобы окраска тела и лап была однотонной. Для селекционеров это довольно сложная задача, так как лапы животного зачастую, в отличие от тела, окрашены в более светлые оттенки.

Белая свинка – одна из старых и довольно распространённых пород. Отличается белоснежным мехом (он должен быть чистым снежно-белым по всему телу, на ногах и ушах), а также большими красными глазами – признак альбинизма. Цвет почти всегда передаётся потомству. Малейшие изменения – телесного цвета уши, тёмные пятна на ногах – совершенно обесценивают эту породу.

Шоколадная морская свинка также хорошо передаёт окраску потомству. При селекционной работе следует браковать особей, окрашенных в слишком светлые тона, и таких, у которых уши светлее тела, что встречается довольно часто.
Морская свинка с голубой окраской не должна иметь кремового оттенка.

В подгруппе пёстрых гладкошёрстных свинок выделяют: голландскую, черепаховую с белым, агути, гималайскую, крапчатую и другие породы. Бывает, что из сотен выведенных животных ни одно не соответствует установленным требованиям. Эта задача несколько облегчается при разведении голландской породы тем, что уже у новорождённого можно определить, насколько он соответствует стандартам. Одно из требований – наличие на щеках и на задней части тела тёмных, разделённых белым, пятен, с красиво очерченным контуром. Пятна не должны заходить слишком далеко на мордочку, что случается довольно часто. 

Необходимо, чтобы просвет – промежуток белого цвета на мордочке – имел форму клина, а белое «седло», расположенное на середине спины, не захватывало передних лап, «обрез» - линия, отделяющая «седло» от тёмной части, была ровной, без выступов, шерсть гладкой, густой и сочных оттенков. В чёрных пятнах не допускается примесь рыжих и белых волос. Голландская свинка выедена в Голландии и улучшена в Англии.

Представители породы агути бывают двух оттенков: золотисто-коричневого  - золотистый агути, и серого – серый агути. Сочетание светлых и вкраплённых равномерно (но не пятнами) по всему телу тёмных волос – необходимое условие правильной расцветки. Золотистый агути должен иметь рыжее брюхо и светло-серебристый мех.

У крапчатых морских свинок равномерно по всему телу чередуются чёрные и рыжие волосы, с резкими между собой границами.

Мех у гималайской морской свинки белый, нос, уши и лапы – чёрные. По окраске полная аналогия с русским горностаевым кроликом. Вместо чёрного допустим тёмно-шоколадный цвет. Все прочие оттенки в окраске бракуются. Такая окраска у молодых свинок только к четырём месяцам жизни. Новорождённые гималайские свинки совершенно белые.

Длинношёрстные морские свинки впервые были выведены во Франции. Отличительный признак -  густая, по всему телу, длинная шелковистая шерсть, переходящая на задней части тела в «шлейф», который волочится по земле. Длинные волосы совсем закрывают голову и мордочку, а на плечах образуют густую гриву. Такой волосяной покров характерен для перуанской,  или ангорской, морской свинки. Определённый цвет меха для этой породы не установлен. Одноцветные морские свинки ангорской породы встречаются редко, как правило, где-нибудь на теле проскакивает небольшое пятно другого цвета. В основном они бывают рыжие, чёрные, агути, иногда встречаются серые с белым и голубые. Шерсть ангорки требует постоянного ухода и ежедневного расчёсывания.

Абиссинская розеточная жёсткошёрстная свинка покрыта жёсткой длинной шерстью, из которой формируются «розетки». Выставочный экземпляр такой породы вывести нелегко, так как волосы должны торчать, а не лежать, и быть жёсткими настолько, насколько это возможно, в длину не превышать 3-4см, а розетки обязательно распределяются равномерно по всему телу, не сливаясь одна с другой. Труднее всего получить потомство с розетками, расположенными на задней части тела. Голова, спина и задняя часть тела обязательно должны быть широкими, глаза большими, нос узким. Мех у свинки этой породы крапчатый, состоящий из чёрных и рыжих волос, хорошо перемешанных между собой. Однотонных пятен не должно быть. Хотя свинку этой породы и называют часто японской, родина её – Англия.

Есть также черепаховые и черепаховые с белым розеточные морские свинки и одноцветные розеточные: чёрные, рыжие и белые.
Чистокровных морских свинок встречается мало, в большинстве помеси разных пород. Самые обычные из них – пегие морские свинки: чёрно-белые, рыже-белые или трёхколерные (трёхцветные) – рыже-чёрно-белые. Бывают и чёрные и белые с красными глазами (альбиносы). Эти наиболее восприимчивы к разным заболеваниям.

Для лабораторных целей селекционеры вывели такие породы морских свинок, чувствительность которых к аллергии и болезнетворным микробам не знала предела. Они болели и гибли почти от всего. Ставить опыты на таких животных стало невозможно.

И вообще морские свинки – высоко сенсибибилизированные от природы животные, аллергики, равных которым нет в этом почти нет, особенно так называемые бразильские разновидности свинок. Аргентинские  более стойкие. Но и с теми и с другими трудно работать из-за их высокой восприимчивости и слабого здоровья. Лёгкий ветерок в помещении, и морская свинка уже чихает: простудилась. Жаркий день – она лежит в растяжку, часто дышит: перегрелась. И очень нервный зверёк! Может умереть от страха, если грубо взять его из клетки. 

Морские свинки живут неплохо и в лабораториях, и в домах у разных любителей, и у юных натуралистов. И всё равно нужно помнить, что всякая морская свинка восприимчива к простудным заболеваниям, и потому помещение, где она содержится, должно быть тёплым, светлым, сухим и без сквозняков.
Одна морская свинка может прожить и в простом ящике (что часто и бывает). Открытый деревянный ящик должен быть размерами 70х70х25 см. вдоль верхнего края садка, чтобы зверьки не могли выбраться из него, нужно прибить планку шириной 5-6 см. такой ящик можно даже не накрывать крышкой. Если садок или клетка самодельные, нужно убедиться, что внутри нет выступающих гвоздей или шурупов, о которые зверёк может серьёзно пораниться. 

В отличие от хомяков и крыс, морские свинки не грызут и не разрушают своё жилище. Но как и всяким грызунам, им нужно давать древесные ветки и небольшие чурочки из берёзы или осины, чтобы они могли стачивать постоянно отрастающие резцы. Пригодна любая просторная клетка с выдвижным поддоном, куда насыпают песок, сухие опилки или кладут сено, которое сменяют по мере загрязнения. 

Газеты для этого не годятся, так как в организм зверьков может попадать свинец, входящий в состав типографской краски. Кроме того, намокая, газеты прилипают к лапкам свинки и могут вызвать их воспаление. Песок на дне клетки может быть опасен, так как в нём часто заводятся опасные паразиты. Помещение, в котором они содержатся, нужно ежедневно убирать, следить за тем, чтобы подстилка была сухой, и каждую неделю промывать клетку кипятком. Нормальный помёт у морских свинок сформирован и почти сухой, что облегчает уборку клетки.

Если держать пару свинок, то они должны быть разнополыми, или самками. Держать вместе самцов не рекомендуется, они будут постоянно ссориться.
 Но для племенных целей необходимы особые клетки – садки, у которых два пола: нижний сплошной (покатый назад) и верхний реечный. Размер клетки примерно: 70 см – длина, 50 – ширина и 40 – высота. Клетка со всех сторон закрыта, кроме передней стенки, которую составляет дверка, затянутая проволочной сеткой.

Несмотря на то, что морские свинки покрыты довольно плотной, а иногда и длинной шерстью, они очень боятся сквозняков, высокой влажности и холода, поэтому помещение для них должно быть сухим, тёплым, светлым и хорошо проветриваемым. Температура 18-20 градусов. Всё это необходимо учитывать при выборе места для клетки. Если же зверёк всё-таки простудился, он становится вялым, мало двигается, большую часть времени проводит, забившись в укрытие, много пьёт, тяжело дышит. Такое животное должен немедленно осмотреть ветеринарный врач и назначить ему соответствующее лечение. В углу клетки нужно поместить ящичек из фанеры или картона с отверстием сбоку. Это нехитрое укрытие свинка будет использовать для отдыха и сна.

Половой зрелости морские свинки достигают в 5-6 месяцев, но спаривать их рекомендуется с восьмимесячного возраста. Если вы хотите получить потомство от своих свинок, нужно подобрать пару в возрасте около года и посадить их в одну клетку.

В неволе эти зверьки размножаются сравнительно легко. Половой цикл повторяется регулярно, через 15-17 дней. Несколько приостанавливается только в середине зимы. Во время течки самка проявляет беспокойство и может даже отказаться от пищи. Самец и самка обычно хорошо уживаются друг с другом, поэтому подобрать пару особого труда не составляет. Но при этом обязательно должны быть одной породы и не состоять в родстве. После того, как самка забеременеет, её лучше отсадить. Спаривание происходит и сразу после родов. Получать приплод от одной пары можно не более 2-3 раз в год.

Во время беременности и выкармливания потомства самкам дают обильные корма, содержащие все витамины, - люцерну, клевер, морковь, свеклу, пророщенные зёрна пшеницы, овса; для питья -  томатный сок или настой шиповника.

Морских свинок рекомендуется кормить 2 раза в день: утром и вечером. Беременных самок – 3-4 раза.

Беременность длится 40-70 дней. За несколько дней до окота у самок повышается жажда, поэтому  воду в поилке следует чаще менять, температура её должна быть 18-20 градусов. Полезно в этот период давать самке молоко. К моменту появления на свет детёнышей, самка-мать строит гнездо. Рождаются детёныши (до 4-х особей) вполне приспособленными к жизни,  уже зрячими и покрытыми шерстью, и уже на  1-3 день начинают бегать по клетке.

Как бы вам ни хотелось взглянуть на новорождённых, в первые дни самку и детёнышей лучше не беспокоить. В противном случае она может их бросить и даже съесть. Через 3-4 дня малыши выбираются из гнезда и способны самостоятельно поедать «взрослый» корм, хотя одновременно в течении месяца питаются материнским молоком. Через месяц после рождения молодняк можно отсадить от матери – теперь они могут жить самостоятельно.  Да и мамочка, покусывая детёнышей, будет пытаться прогнать их искать свою территорию (как в дикой природе).

Для получения приплода используют зверьков не моложе 10 месяцев, здоровых, резвых, средней упитанности и уже покрытых блестящей шерстью. Чрезмерно ожиревшие особи нередко бывают бесплодны, поэтому перед спариванием зверьков следует подержать на диете, кормить отрубями и свежей зеленью.

Морские свинки – вегетарианцы. В их меню должно входить много сочных кормов: зелёная трава, капуста, свекла, морковь, яблоки, огурцы, репа, арбузы и другие овощи и фрукты и даже грибы. Они с удовольствием поедают хлеб, творог, каши,  отварной картофель, пшеницу, кукурузу, пшено, овёс, пшеничные отруби, которые дают слегка влажными. Сухой корм можно давать в избытке, а вот сочные корма не должны залеживаться: подгнившие овощи и фрукты могут стать причиной тяжёлых отравлений. 
На зиму обязательно заготовьте сено для зверька. Пучок душистой сухой травы приводит свинку в восторг, она суетится и даже повизгивает от возбуждения. В день одной свинке, кроме другой пищи, необходимо давать не менее 40-50 граммов зерна и 100 граммов зелени.  В рацион нужно добавлять костную муку, толчёный мел, витамины, рыбий жир, немного соли. В клетке должна быть поилка со свежей кипячёной водой.

Самое важное для этих существ – правильно организовать питание. Больше всего морские свинки подвержены кишечно-желудочным заболеваниям. Организм у свинок очень чутко реагирует на любые изменения пищи, нарушение флоры кишечника нередко приводит к гибели. Надо прежде всего усвоить, что морская свинка относится к отряду грызунов, поэтому питаться должна растительной пищей. 

Летом ей необходима различная зелень, а поздней осенью и зимой – грубые и сочные корма. Охотно поедают животные древесный корм: ветки осины, клёна, ясеня, ивы, липы, рябины. Необходимо знать, что ветки сирени и тополя – ядовиты. Ветви заготавливают летом, чаще в июне-июле, когда они наиболее питательны.

Сырой картофель, даваемый часто, может способствовать выпадению шерсти (крахмал). Мясные продукты свинкам противопоказаны.
Зимой молодым свинкам, особенно молодым, рыбий жир помогает избежать рахита. Животным нужно давать по 1-2 г поваренной соли.

Нередкая история: «Купила на Птичьем рынке морскую свинку. Прожила она у нас полгода, у неё почему-то заболели зубы, искрошились, некоторые погнили, и вскоре она умерла. В чём же причина?». Надо сказать, что наиболее частая болезнь у морских свинок – это цинга, которая, как правило, начинается от недостатка витамина С. Эту  особенность отметили и многие биологи, например, известный учёный Бернгард Гржимек: «У этих смешных толстых зверюшек одно с нами, людьми, общее: они могут, как и мы, заболеть цингой. Правда, у себя на родине, в Перу, где разгуливает масса как диких, так и домашних морских свинок, они никогда не страдали от подобного заболевания. Это мы, люди, наградили несчастных подопытных животных такой болезнью». От цинги начинают шататься зубы, животное отказывается от пищи. 

Заболевшее животное может спасти сильный раствор витамина С, который назначит ветеринар. А вообще-то нужно стараться предотвратить заболевание. Болезни можно избежать, если ежедневно давать морским свинкам аскорбиновую кислоту: в день животному требуется не менее 5 мг. Правильно делают те хозяева, кто подкармливает животных петрушкой, овощами и  фруктами. Морские свинки особенно охот но поедают ботву и корешки петрушки. Для укрепления зубов надо давать веточки деревьев, которые они будут с удовольствием грызть и поедать.

Ещё одна из частых болезней морских свинок – расстройство желудка. Избавиться от неё может сырой картофель, включённый в рацион питания, или же корка граната. При тяжёлой форме болезни рекомендуется фталазол и этазол. Дневная норма – восьмая часть таблетки два раза в сутки – утром и вечером.

Выбирая свинку при покупке, надо посмотреть, здорова ли она. Если шёрстка у неё блестящая, глазки открыты и зверёк хорошо ест, значит, здорова – можно покупать.
Сначала свинка будет вас бояться – не расстраивайтесь, это только сначала. Потом привыкнет.

Если в клетке живёт только одна свинка, то в этом случае между ней и человеком возникает особенно тесный контакт. Она позволяет брать себя на руки и практически не кусается, даже в случае грубого с ней обращения. Когда в зооуголке живёт целая стайка, зверьки менее привязаны к человеку, хотя также безобидны и редко кусаются.

Осторожно берите свинку в руки – у неё очень нежное брюшко. Шёрстку можно чистить зубной щёткой. Свинки это очень любят. Отросшие когти, когда они загибаются и мешают зверьку перемещаться, следует обрезать специальными зоологическими щипчиками.

У свинки есть свой «язык»: если она поскрипывает, значит, чем-то недовольна, если свистит – приветствует, трещит – очень довольна. И не зря её назвали свинкой – она хрюкает.

Морских свинок можно дрессировать, например, находить кормушку по цвету. Однако это требует большого терпения и находчивости. Сначала работают с каждой свинкой отдельно. В конце обучения, когда рефлекс выработан, зверьков выпускают одновременно. Каждый устремляется только к своей, окрашенной в определённый цвет кормушке.

При правильном уходе морские свинки живут 6-8 лет. Эти зверьки – великолепный объект для наблюдений. Заведите дневник, каждый день записывайте всё, что происходит с вашим питомцев. Этот миролюбивый и забавный зверёк не только доставит вам радость, но и позволит познать многие азы зоологии.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Рахманов А.И. Домашний зооуголок. – Смоленск: Русич, 1996. – 554 с., илл.
2. Акимушкин И.И. Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. – 4-е изд. – М.: Мысль, 1998. – 462 с.: илл.
3. Журнал «Ю.Н.» Е.Анашкина «Морская свинка».
4. Журнал «Ю.Н.» С.Чаплыгина «Живёт у меня морская свинка».
5. Статьи из газеты (?) «Морские свинки вовсе не капризны» и «Свинки – как люди».

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:
1. Родина морской свинки? (Перу, Южная Америка).
2. Почему морскую свинку так назвали? («заморская», повизгивает и хрюкает, как свинка).
3. Стайные или одиночки эти зверьки? (В основном живут поодиночке, иногда небольшим группами, самцы не уживаются).
4. Окраска дикой морской свинки? ( мех серо-коричневый).
5. Какие искусственно выведенные породы можете назвать? (гладкошёрстные одноцветные: чёрные, рыжие, белые, шоколадные, голубые; пёстрые: голландские, черепаховые с белым, агути, гималайские, крапчатые;   длинношёрстные – перуанская или ангорская;    абиссинская розеточная и пегие).
6. За какие качества свинки пользовались большой популярностью в медицинских лабораториях? (сильная восприимчивость позволяла испытывать на них реакцию на различные инфекции и возможные лекарства).
7. Условия содержания в домашних условиях? (просторная клетка или открытый ящик, подстилка из опила, песка, сена, соломы, отсутствие сквозняка, достаточно света и тепла, правильное растительное питание: овощи, фрукты, ягоды, трава, сено, ветки деревьев, зерно, отруби, хлеб, молоко, достаточно свежей воды, мел, уголь, чурочки, сухари…).
8. Возраст взросления и половозрелость? (взрослыми становятся в 2-3 месяца, половозрелость в 7-8 месяцев, спаривание после 10 месяцев).
9. Какими появляются на свет детёныши морских свинок? (приспособленными: зрячими и покрытыми шерстью, через несколько часов уже бегают по клетке, а через сутки уже поедают корм взрослых животных).
10. Как долго детёныши должны находиться с матерью? (мать кормит детёнышей в течении месяца).
11. Сколько раз в сутки кормят зверков? (два раза – утром и вечером). 
12. Что опасно давать морским свинкам? (ядовиты ветки сирени и тополя, противопоказаны мясные продукты, сырой картофель может вызвать выпадение шерсти, газеты из-за содержания в краске свинца могут вызвать отравление, а при прилипании к лапкам - воспаление).
13. Сколько лет могут прожить морские свинки при правильном уходе? (6-8 лет). 

Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий