понедельник, 25 февраля 2019 г.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ Информация для игровой программы о растениях. (ИЗМЕНЕНО)


УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
Информация для игровой программы о растениях из книги «Я ПОЗНАЮ МИР: Детская энциклопедия: Растения.»М.: АСТ, 2009. (Страницы отксерокопированы и обработаны программой FainReader). ИЗМЕНЕНО.


ГДЕ РАСТЕТ САЛЬНОЕ ДЕРЕВО?
Жители Центрального Китая, острова Тайвань хорошо знакомы с ним. Его семена покрыты слоем тугоплавкого жира, похожего на воск. Из него получают так называемое китайское растительное сало, из которого получаются превосходные свечи и мыло. Из прессованных семян выжимают масло, кото­рое идет на освещение, на изготовление лаков и красок. Из листьев сального дерева делают черную краску.
На Черноморском побережье Кавказа это дерево выращивают как декоративное рас­тение.

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК
У каждого из нас есть самый любимый цветок. Как говорится, о вкусах не спорят. Но во все времена, все народы отдавали свое предпочтение розе. Теофраст в одном из первых извест­ных трудов по ботанике описывает розы Гре­ции со ста лепестками. Видимо, впервые ро­зы начали разводить на восточ­ных берегах Средизем­ного моря. Розы почи­тались в Римской империи, ими укра­шали бога­тые дома, они были на всех празд­никах.

В Европе розы начали выращивать в садах в V—VI веках. С XIX в. во всех странах мира выращивают розы и выводят новые сорта. Эти пышные красавицы ведут свой род всего от нескольких сортов диких роз. Роза галль­ская издавна росла на юге Франции, куда ее привезли в XIII в. из Турции. Она родоначальница многих старинных европейских махровых сортов роз. Галльскую розу, а так­же розы дамасскую и столистную использо­вали при выведении новых сортов, пока в XVIII в. в Европу не попали розы из Азии. С их помощью получили новые сорта чайных роз. Эти цветы называют так за слабый аро­мат чая, который идет от их лепестков.

Но прекрасные розы цвели недолго и увя­дали. И в XIX в. вывели кустарники роз с повторяющимся цветением — ремонтантные сорта роз. Их скрестили с чайными — и были получены чайно-гибридные розы. Эти изящ­ные, махровые, ароматные розы подолгу цве­тут и радуют нас разными формами и оттен­ками.

В Болгарии, в Казанлыкской долине с XVIII века выращивают дамасскую розу, из лепестков которой получают розовое масло и даже варят варенье. Все мы знакомы с ши­повником — одним из видов диких роз. Его плоды содержат намного больше витамина С, чем лимоны и апельсины.

ПОЧЕМУ О ЛОТОСЕ СЛАГАЮТ ЛЕГЕНДЫ?
Людей издавна изумляла, радовала и при­тягивала красота цветков лотоса. Над повер­хностью воды среди ярко-зеленых плаваю­щих листьев распускается крупный (до 30 см диаметром) цветок. Желтый венчик окружен несколькими рядами нежных ярко-розовых или желтых лепестков. У основания их цвет более насыщенный, чем на кончиках.

Цветок лотоса всегда обращен к Солнцу, поэтому древние египтяне, индусы, китайцы обожествляли его, считали священным и за­гадочным растением. Цветки лотоса находи­ли в древнеегипетских гробницах. Его изо­бражения высечены в камне на древних па­мятниках архитектуры. В легендах и преда­ниях этих народов цветок лотоса всегда был символом красоты, мудрости и силы. Ло­тос — цветок богов, так считали древние ин­дусы и египтяне. И не только из-за его кра­соты и обращенности к Солнцу.

Лотос всегда кормил и лечил людей. Кре­стьяне в Китае, Индии и Японии и в наше время из семян и корневищ лотоса изготов­ляют муку, крахмал, сахар и масло. Корне­вища лотоса готовят в качестве гарнира, как картофель. Засахаренные ломтики его корне­вищ, напоминающие мармелад, продают в кондитерских Китая. В корневищах лотоса много крахмала, а также сахара, жиров, ви­тамина С.

Лотос как лекарственное растение упоми­нается в китайских справочниках, составлен­ных за 3 тысячи лет до нашей эры. Им ле­чили заболевания нервной и сердечно-сосу­дистой систем.

Лотос растет в проточных водах, в озерах и реках с медленным течением, там, где теп­ло и много солнца. Желтый лотос растет в Южной и Центральной Америке, на Ямайке и Гавайских островах. Розовый лотос издавна известен в Юго-Восточной Азии, Японии, в Индий, на Филиппинских островах и в Севе­ро-Восточной Австралии. В России он растет в дельте Волги и на Дальнем Востоке.

У лотоса мощное корневище, общей дли­ной иногда до 340 км. Листья у лотоса двух видов — плавающие и стоячие. Листья свер­ху покрыты восковым налетом, и вода ска­тывается с него, как капельки ртути. Семена лотоса — темные орешки с очень прочной одеревеневшей кожурой и дыхательным от­верстием для зародыша. Известен случай,
когда орехи лотоса пролежали не менее ты­сячи лет в торфяниках Северного Китая, а потом, когда их вытащили, проросли и дали цветущие растения.

ЧТО ТАКОЕ ОРХИДЕЯ?
Может быть, вы видели эти прекрасные цветы, яркие, раскрашенные всеми краска­ми, какие только встречаются в природе, пе­реливающиеся множеством оттенков. Они по­хожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи — одно из самых совер­шенных творений природы, и недаром мно­гие называют их «аристократами» среди рас­тений.

Орхидеи растут по всему земному шару. Но на севере они скромны и неброски. Боль­шинство орхидей растут в тропиках, чаще всего они эпифиты, и поселяются на других растениях, но не питаются их соками. Мно­гие из орхидей — лианы, их стебли подни­маются по дереву на большую высоту. К де­реву они прикрепляются усиками, волосками и таким образом выносят к свету свои цветки. С деревьев иногда свисают роскошные гир­лянды-соцветия прекрасных крупных благоухающих цветков. Со стеблей этих эпифитов свисают воздушные корни, одетые толстым слоем отмерших клеток. Как промокательная бумага, они впитывают дождевую влагу, росу и просто влагу из атмосферы. В бороде из воздушных корней застревают опавшие лис­тья, всякий мусор и образуется что-то вроде перегноя. Воду орхидеи запасают в мясистых листьях и стеблях.

Среди орхидей есть и такие, которые по­селяются на гниющих пнях. Они не способны к фотосинтезу, в их листьях нет хлорофилла и они сами не способны извлекать питатель­ные вещества. Их питают грибы, поселяю­щиеся у них на корнях. Нити грибницы про­никают в клетки корней и питают все расте­ние и отчасти сами перевариваются в этих корнях, давая растению необходимые угле­воды.

Грибы живут на корнях орхидеи с зеле­ными листьями. А мелкие, как пыль, семена орхидей вообще не способны прорасти без грибов, поэтому у зародыша нет никаких пи­тательных запасов. Нити грибницы достав­ляют зародышу необходимое питание.

Трудно описать цветок орхидеи, настолько они бывают разными. Но многие из них име­ют 3 чашелистика красивой окраски, очень похожие на лепестки. Иногда эти чашелисти­ки срастаются между собой. Это как бы верх­няя часть цветка. Из трех нижних лепестков средний имеет особое назначение и форму. Этот лепесток называется губой и похож на мешочек или башмачок. В нем нередко рас­положен нектарник. У некоторых видов ор­хидей нектар действует на насекомых нарко­тически, опьяняюще, как у африканской ор­хидеи кориамтеса или как у северного дремлика болотного. Насекомое долго не может выбраться оттуда и остается в цветке до 40 минут.

Пыльца у орхидей тоже не совсем обыч­ная. Пыльцовые зерна объединены в более или менее твердые массы — поллинии. Они бывают мягкими, мучнистыми или похожи­ми на восковой шарик, или совершенно твер­дыми. Поллинии приклеиваются к лапкам, брюшку насекомого липким веществом. Пыльца упакована очень экономно, она не тратится впустую и вся целиком попадает на рыльце. Потом из каждой завязи развивают­ся сотни тысяч семян. Насекомые питаются не пыльцой, а нектаром. Его запах необык­новенно разнообразен — от гниющего мяса до тончайшего аромата духов.

Семена орхидей созревают в коробочках. Они такие легкие и мелкие, что не падают прямо вниз. Их уносит ветер, и они медленно планируют, задерживаясь на ветках. Прора­стают только те, которые встречаются с ни­тями грибниц. Чаще орхидеи размножаются корневыми отрывками.

СКОЛЬКО СТОИТ ОРХИДЕЯ?
Впервые о цветке орхидеи упомянул древ­негреческий ботаник и ученый Теофраст, ко­торый жил в IV—III веках до нашей эры.
В Европе орхидеи не так красивы и очень долго они интересовали людей только как предполагаемые лекарственные растения. А вот в Америке и в Азии их очень ценили за красоту. В Китае их начали выращивать в садах более тысячи лет назад. Китайские ху­дожники изображали орхидеи на бумаге и фарфоре. Их вышивали на шелке.

Первые прекрасные орхидеи из дальних стран попали в Европу в конце XV — начале XVI в. Люди знали, что эти цветы растут как паразиты на деревьях, которых в их климате нет и что выращивать их у себя — безнадеж­ное дело. О них рассказывали друзьям и зна­комым как о диковине и бережно хранили засушенные цветы у себя дома. Цены на ор­хидеи в XVIII—XIX вв. были необычайно вы­сокими. Ведь многие охотники за орхидеями погибали в тропических лесах или по дороге домой.

Выращивать орхидеи из семян стали толь­ко в начале XX в., когда придумали для них особо питательный грунт, а оранжереи нача­ли отапливать трубами с горячей водой.
Теперь в тропических странах орхидеи специально выращивают для вывоза в другие государства. А в природе этих прекрасных цветов становится все меньше, ведь дикие ле­са постепенно вырубают.

Поклонники орхидей в разных странах объединяются в общества и выпускают жур­налы, посвященные любимым цветам. Неко­торые страны выбрали местные орхидеи сво­ими символами. Национальный цветок Панамы — белая орхидея. Глядя на нее, создается впечатление, что в центре этого белоснежного цветка сидит голубь со слегка приподнятыми крыльями. Индейцы до сих пор поклоняются этому цветку. Разные виды орхидей стали на­циональными цветками Гватемалы, Коста-Рики, Венесуэлы.

РАСТУТ ЛИ ОРХИДЕИ В РОССИИ?
В умеренном климате северного полуша­рия, где расположена Россия, встречается только 4,5% известных видов, принадлежа­щих к прекрасному семейству орхидей. Они не сразу заметны на опушках, полянках и в зарослях кустарников. А теперь их становит­ся все меньше и меньше. Вы, несомненно, видели в лесной тени кисти фиолетово-сире­невых цветков на стеблях, похожих на стебли ландыша. Это пальчатокоренник из семейст­ва орхидных.

На стебле, как у ландыша, и размером и цветом, как у него — белые цвет­ки любки двулистой. Но форма у нее такая же, как у настоящей орхидеи. На лугу, в тени в лесу можно все еще увидеть плотные кисти ятрышника или офриса — типичной маленькой орхидеи. Ее крупный средний ле­песток — губа — похож на тело насекомого со сложенными крыльями.
Не оставляет сомнения происхождение дремлика болотного. На стебле — цветки типичной для орхи­дей формы. В по­лости губы у него выделяется дурма­нящий нектар. В нем обнаружены дрожжевые гриб­ки и, возможно, что он действует на насекомых опь­яняюще. Оса после посещения не­скольких цветков, уже не может ле­тать и переползает от цветка к цвет­ку, нагруженная пыльцой.


Одна из самых красивых север­ных орхидей — венерин башма­чок. Крупная жел­тая губа — сред­ний лепесток — имеет форму туфельки с за­гнутыми краями. Попав туда, пчелы начина­ют искать выход. Но пыльник суживает про­ход, и пчела выползает из цветка с большой подушечкой липкой пыльцы, приклеенной к груди. Слабые насекомые иногда навсегда приклеиваются к пыльникам, загораживая собой выход.

Розовый кокушник и белую любку опыляют ночные бабочки, потому что к вече­ру цветки начина­ют сильно пах­нуть. Не пыльца привлекает насе­комых к этим цветкам, а благо­ухающий и иногда пьянящий нектар.
Офрис, ятрыш­ник, любка под землей имеют два клубня, в которых они запасают воду и питательные ве­щества. Из одного растение исполь­зует его запасы и клубень к осени становится мяг­ким, темнеет и от­мирает. Второй, молодой и твердый, корни втягивает глубже в почву и весной из него вырастает новый побег.

В лесу, в тени под деревьями иногда мож­но увидеть желтовато-бурые цветки гнездов­ки обыкновенной. От них идет приятный ме­довый запах. Под землей у нее множество толстых корней, переплетенных грибницей. Она поставляет растению азот и углеводы из почвы. Чтобы зацвести, растение 10 лет раз­вивает свое корневище. Не всегда соцветие пробивается сквозь почву: цветки отцветают под землей и семена прорастают прямо в ко­робочке, которая так и не вышла на поверх­ность. Поэтому остановитесь и подумайте, прежде чем сорвать цветок.

СТРАСТОЦВЕТ
Страстоцвет, или пассифлора — одно из самых оригинальных растений мира. У него очень необычная форма цветка. Впервые увидели его испанцы, приплывшие в Аме­рику по следам Колумба. Если обычный цветок по форме напоминает чашу, то этот по форме напоминает плоское блюдо. Двой­ной ряд широко раскрытых ярких лепест­ков обвязан изнутри еще более яркой коро­ной длинных прямых волосков. В центре цветка возвышается завязь с тремя рыль­цами. Вокруг завязи — пять тычинок с крупными пыльниками.

За форму и роскошный наряд этот цветок еще называют «кавалерийской звездой». Но испанцы впервые увидели цветок во времена инквизиции — господства католической цер­кви, поэтому корона околоплодника казалась им похожей на терновый венок Христа, а пестик и тычинки — на орудия пыток, кото­рым его подвергли. Отсюда и название рас­тения.

Всего в мире около 700 видов страстоцве­та. В основном они встречаются в тропиках Африки и Америки, меньше — в Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре.
У страстоц­ветов красивые цветки, ароматные, съедоб­ные плоды, лечебные корни и листья, поэто­му их выращивают во всем мире.
В тропических лесах страстоцветы — это лианы. Их перепутанные стебли свешивают­ся с деревьев и создают непроходимые джун­гли. К деревьям они прикрепляются с по­мощью усиков, как обычный садовый горох.

Цветки страстоцвета распускаются ночью и увядают уже утром. Цветки распускаются од­новременно, и за 15 минут все растение по­крывается крупными, диаметром до 8 см, цветками со слабым приятным ароматом. Цветки на длинных цветоножках хорошо за­метны издали. Бутоны раскрываются очень быстро, лепестки расправляются прямо на глазах, заставляя качаться цветоложе. Как только раскроется цветок, приходят в движе­ние тычинки и пестики, которые изгибаются вниз и рыльца оказываются между пыльни­ками. Опыляют цветки летучие мыши.

Другие страстоцветы приспособились к жизни в засушливых условиях. У адении ша­рообразной из восточной Африки стебли пре­вратились в огромную, до двух метров в ди­аметре луковицу, из верхушки которой рас­ходятся прутья-побеги, усаженные комочка­ми-листьями. На нее похожа адения ядови­тая с клубневидными двухметровыми стеб­лями.

Мякоть плодов страстоцвета очень аромат­ная, кисло-сладкая. Очень вкусен страстоц­вет съедобный из Бразилии. Его плоды, до 9 см длиной, идут на щербеты и мороженое. Но вкуснее всего оранжево-красные плоды страстоцвета язычкового из горных областей Центральной и Южной Америки.
Страстоцвет красно-белый — лекарствен­ное растение. Его с давних пор выращивают индейцы. Лекарства из него оказывают очень сильное успокаивающее действие на нервную систему.
Голубой страстоцвет из Бразилии выращи­вают в оранжереях. У него голубая или синяя корона и ярко-красные пестики.

МАК — ЭТО ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
Все любят сладкие булочки с маком, но не все знают, что из этого растения получают наркотик опий. Всем нравятся прекрасные алые или белые цветки мака. Его бахромча­тые лепестки в два или несколько кругов ча­сто дают приют жукам и мухам, которые ночью прячутся в цветке от холода. Насеко­мые собирают нектар, который они находят в нектарниках у основания внутренних лепе­стков. Мелких жучков, шмелей и особенно мух привлекает огромное количество пыль­цы, которая высыпается прямо на лепестки. Они и опыляют цветки мака.

Мелкие семена мака созревают в коро­бочках. Осенью, при сильном ветре зрелые коробочки раскрываются и гремят как по­гремушки. Черные семена высыпаются на землю.

Лекарственные свойства мака известны давно. Из семени мака выжимают масло. Из него делают лекарства, которые пони­жают давление, снимают боль. Опиум вхо­дит в состав более 500 лекарств — это самое ценное, что дает людям мак: сырье для из­готовления наркотиков, необходимых в ме­дицине. «Опос» по-гречески означает «сок». Незрелую коробочку мака надрезают ножом. Выступает сок, и когда он загусте­ет, его собирают, сушат и прессуют. Мако­вый сок собирают вручную, и поэтому опи­ум такой дорогой.

С незапамятных времен мак снотворный выращивали на берегах Средиземного моря в Северо-Западном Китае. В средние века в Турции, Греции, Индии и особенно в Китае вошла в обиход привычка курить опиум. В нашем веке наркомания стала несчастьем для людей во всех странах мира. Люди привыка­ют к наркотику, и если им не удается его достать, погибают. Чтобы получить это зелье, они идут на любые преступления. В конце концов, человек, отравленный наркотиками, умирает.

В народе известен другой представитель семейства маковых — чистотел. Это лекарст­венное растение. Его сок ядовит и содержит несколько видов активных химических сое­динений. Соком чистотела выводят бородав­ки, им лечат сыпь и чесотку.

Некоторые виды мака очень редки и за­несены в Красную книгу. На Северном Кав­казе еще остался мак прицветиковый с ог­ромными, до 20—25 см в диаметре цветами.


КАК ПИТАЕТСЯ ПОВИЛИКА?
Повилика — известное вьющееся расте­ние-паразит и встретить его можно на всех континентах. Ученые насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях: смородине, таба­ке, хмеле, тыквенных и бобовых культу­рах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне.
При прорастании зародыш семени пови­лики выпуска­ет маленький корешок, кото­рый погружа­ется в почву.
Из семени вы­тягивается и ниточка-проросток. Он рас­тет и вращает­ся, пока не на­щупает опору.
Доказано, что проросток реа­гирует на хи­мические ве­щества, выде­ляемые растением-хозяином. Достиг­нув опоры, проросток по­вилики обви­вает свою жер­тву. Корень тут же засыхает, а стебель начинает расти по спирали. У него два типа завитков. На одном завитке стебель круто набирает высоту. На другом, почти горизонтальном витке, на стебле обра­зуются многочисленные присоски. Они име­ют форму диска, в центре которого образу­ются ростки, которые внедряются вглубь те­ла растения-жертвы. Эти проростки заменя­ют повилике корни. Через них паразит пол­учает и воду, и минеральные вещества.

Цветут повилики одновременно со своим кормильцем. Цветки мелкие, собраны в ко­роткий колосок или кисть. Всего через 2—3 недели после опыления созревают семена повилики. Их много на одном растении: от 3 до 30 тысяч семян. Они созревают в шаро­видной коробочке, некоторые падают на зем­лю и тут же прорастают. Другие распростра­няются с семенами культурных растений, на которых паразитируют. Третьи распростра­няются с помощью животных, без поврежде­ния проходя через желудок и кишечник. Се­мена повилики полевой не теряют всхожесть в течение нескольких лет.

Семена американского вида повилики, живущей на деревьях, прорастают прямо в плоде и им не нужно искать встречи с растением-кормильцем.
В стоячих водоемах в странах Средизем­номорья обитает повилика белая, которая живет за счет водных растений.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ЦВЕТУТ ПОД ЗЕМЛЕЙ?
Только в Австралии есть два замечатель­ных подземных растения. Это орхидеи ризантелла и криптантемис. У них нет листьев, и живут они под землей. Эти растения случай­но обнаружили австралийские фермеры, ког­да распахивали свои земли. На некрупные белые цветки криптантемис наткнулись в1931 г. Они находились под землей на глу­бине 2 м. С тех пор этих орхидей никто боль­ше никогда не находил.
Ризантеллу в первый раз увидели в 1928 г., а затем в 1979 г. в 30 милях от го­рода Перт. Под охрану взяли целый подзем­ный луг из маленьких растеньиц. На верхуш­ках хрупких и сочных подземных стеблей на­ходились круглые соцветия-головки крошеч­ных красных цветков, обернутых в желтова­тые прицветники. От корневищ отходили подземные ветки с нераспустившимися цвет­ками. Ризантелла цветет под землей, но близ­ко к поверхности почвы. В процессе роста прицветники вытягиваются, и на земле об­разуется маленький холмик. У цветков ризантеллы сладковатый запах и опыляют их, по-видимому, жуки. В конце концов, оплодот­воренный цветок вырывается из-под земли. Коробочки созревают на воздухе, а потом рас­сеивают семена.

Ризантелла живет без солнечного света, она не вырабатывает хлорофилла и живет благодаря деятельности грибов, которые по­селяются у нее на стебле. Нити грибницы проникают в стебель растения через волоски на нем, а другим своим концом они прикреп­ляются к гниющим пням. Оттуда в клетки орхидеи и доставляются питательные соли.
И семена ризантеллы не прорастают без участия грибов. Попадая на землю, семя лишь разбухает и увеличивается в размере. Но зародыш начинает расти только тогда, когда нити гриба проникают в семя и обес­печивают зародыш питанием.

ЗА ЧТО СТОЛЕТНИК ПОЛУЧИЛ СВОЕ НАЗВАНИЕ?
Во многих домах на подоконниках в цве­точных горшках стоит это растение с плот­ными, узкими, длинными листьями, по кра­ям окаймленными шипами. Сок листьев алоэ помогает заживлять раны, улучшает работу желудка.
С древних времен его использовали как лекарственное средство. Арабский путешест­венник и географ Идриси в середине XII в. писал, что Александр Македонский завоевал остров Сокотра (в Индийском океане) потому, что там произ­водили целеб­ный сухой сок алоэ. О свойст­вах сока алоэ писал древне­римский врач Гален.

У некоторых народов Ближ­него Востока со­хранился древ­ний обычай ве­шать ветку алоэ перед входом в дом, особенно новый. Алоэ приписывали магические свойства и счи­тали, что оно приносит дол­гую жизнь и благополучие обитателям домов. Висящие на домах растения долгое время жили без воды и даже цвели. От древнейшего названия этого растения произошло арабское слово «сабур», что означает «терпение, выносливость». Этим же словом — сабур — называют сухой сгу­щенный сок алоэ, получаемый из его листьев.

Может быть, по этим причинам люди де­ржат дома алоэ, только в комнатных услови­ях он никогда не цветет. За эту особенность его и назвали столетником — цветущим раз в сто лет.

Научное название этого растения — алоэ древовидное. На своей родине, в засушливых районах Южной и Тропической Африки, оно цветет ежегодно. На довольно длинных (до 80 см) цветоножках появляются густые кис­ти крупных алых цветков. И выглядит там алоэ иначе, чем в цветочных горшках. Это деревце, ветвящееся почти от самой земли, высотой 2—4 метра. Его ствол довольно тол­стый — 30 см, а листья образуют большие, густые розетки диаметром до метра.

КАКИЕ БЫВАЮТ АЛОЭ?
Алоэ — не только всем нам знакомый сто­летник. Это очень разнообразные по своему облику растения. Среди них есть и многолет­ние травы, и деревья, и кустарники, и даже лианы. Это растения в основном Южной и Тропической Африки и прилегающих остро­вов. Алоэ предпочитает песчаные и камени­стые места.

Самое высокое — алоэ Байнеса растет в Юго-Восточной Африке по склонам гор и хол­мов. Это стройное дерево с гладким стволом высотой 10—18 м. На концах ветвей — ро­зетки длинных, до метра, изогнутых листьев и плотные кисти розовых цветков. Это рас­тение очень красиво и его можно видеть в садах и парках Африки.

Алоэ Пиланса — дерево высотой до 10 м. Оно растет в пустыне Намиб в Южной Аф­рике. Ствол и ветви этого высокого дерева гладкие и лишь на концах ветвей розетки очень толстых листьев. Его цветоносы выхо­дят из пазух самых нижних, а не верхних листьев розетки. На цветоносе до 50 кистей лимонно-желтых цветков. Сам цветонос све­шивается вниз, а боковые ветки с кистями цветков изогнуты кверху. Это дерево напо­минает пальму.

Алоэ неустрашимое чем-то похоже на елку. Ствол этого невысокого де­рева высотой 2—3 метра с самого основания до верхушки зарос толстыми листьями, обильно усаженными твердыми зубьями. Оно неприступно, за это и получило свое назва­ние. Ствол наверху увенчан крупной розет­кой листьев.

Ветвистый тонкий ствол алоэ реснитчато­го цепляется за растущие рядом растения. Этот вид алоэ — лиана. Его листья по верхнему краю усажены не шипами, как у боль­шинства видов алоэ, а мягкими белесыми ре­сничками.

Но самые типичные виды алоэ — много­летние травы с прикорневой розеткой листь­ев, как, например, алоэ настоящее или бар­бадосское. Его листья почти вертикально тор­чат из розетки.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТА АГАВА?
Трудно представить себе любой вид мест­ности на юге США, Мексики, Колумбии, дру­гих стран Южной Америки без этого расте­ния. В саваннах в зарослях колючих кустар­ников и даже в горных сосновых лесах можно увидеть длинные, крепкие, сочные листья, собранные в плотную розетку, диаметром до 3 м. В такой розетке обычно от 20 до 50 тон­ких, узких листьев, по краям которых креп­кие шипы. На конце каждого листа — ко­лючка. Листья покрыты голубоватым воско­вым налетом, который удерживает влагу. В центре Калифорнийского полуострова зарос­ли агавы тянутся на многие километры.

Агава очень красиво цветет. Но это бывает только один раз в жизни, в возрасте 5—15 лет, а у некоторых видов — в возрасте 50 и даже 100 лет. Цветонос обычно поднима­ется на высоту 3 м, а у агавы американ­ской — на 8 м. Агава долго готовится к этому торжественному событию. Цветонос набирает силу 2—3 месяца, а затем еще в течение не­скольких месяцев раскрываются цветки. На боковых ветвях соцветия появляются до 8 пучков желтоватых или желто-зеленых цвет­ков. В соцветии бывает более двух тысяч цветков. Длинные тычинки с длинными пыльниками выступают из околоцветника. Цветки раскрываются ночью, и летучие мы­ши спешат первыми отведать сладкий нектар и пыльцу. Днем к цветкам прилетают пчелы и комары.

Зрелые коробочки с семенами долго оста­ются на засохших цветоносах. Часть семян высыпается, и их далеко уносит ветер. На цветоносе развиваются и бульбиллы — не­большие дочерние растеньица. У них есть корни и, оторванные ветром, они легко уко­реняются.

Агава получила мировую известность бла­годаря волокну в ее листьях. Оно называется «сизаль», а растение, дающее это волокно — агава сизалевая. Из него делают веревки, ка­наты, рыболовные сети и лассо. Плантации сизаля используют в течение 12—15 лет, с каждого растения ежегодно обрезают по 7 или 9 листьев. Другой вид волокна — «кенжут» — дает агава складчатая.

Местные жители, а в прошлых веках аме­риканские индейцы, запекали на огне серд­цевину ствола агав, делали из нее муку. Ее вареные цветки добавляли в маисовые ле­пешки. Из агавы темно-зеленой готовили ал­когольный напиток «пульке». В народной ме­дицине агава — средство от укусов насеко­мых и змей. Агавы образуют живые изгороди вокруг домов.




ЧТО ТАКОЕ ПАПИРУС?
Папирус — знаменитое растение, хотя он и родственник простого камыша. Более 30 веков, с древнейших времен до средних ве­ков, из него получали писчий материал.

Папирус — это гигантская трава высотой до 5 м, с толстым стеблем до 7 см диаметром. Листьев у него почти нет. Основание стебля окружено кожистыми чешуйками. Наверху стебля покоится крупное соцветие почти мет­рового диаметра. Папирус немного напоми­нает пальму. Соцветие состоит из лучей, раз­ветвляющихся на концах еще на 3—5 лучей, у основания которых находятся колоски дли­ной 1—2 см. Плод трехгранный, как у гре­чихи.

Папирус растет на севере Африки, вдоль берегов рек и озер, образуя заросли. Установ­лено, что он испаряет много воды из водо­емов, возле которых растет.

В начале III тысячелетия древние егип­тяне начали делать из папируса материал для письма. Они разрезали сердцевину све­жих стеблей на узкие полоски и расклады­вали их вдоль и поперек в 2 слоя так, чтобы полностью покрыть какую-то площадь. Затем сдавливали, и оба слоя склеивались, так как в папирусе есть клеящее вещество. Получались тонкие, упругие листы, кото­рые высушивали на солнце. Потом их скле­ивали в свитки, шириной 20—30 см и дли­ной 10—30 метров.
Папирусом называли и растение, и материал для письма, и рукописи на нем. Са­мым древним папирусам около 5 тысяч лет.
Египет долго оставался единственной стра­ной в мире, где выращивали папирус. По­лагают, что только в XX в. арабы перевезли папирус на остров Сицилия в Средиземном море, где он прижился и растет и в наши дни. А в Египте заросли папируса исчезли, осталась только одна в дельте Нила. Сегод­ня это замечательное растение украшает парки Египта, Бразилии и других стран с теплым климатом.



Древние египтяне считали папирус целеб­ным растением. Из корневища папируса го­товили различные блюда, из него же делали и посуду. Из стеблей получались ткани, ци­новки, веревки и обувь. Его эффектные, изящные соцветия были украшениями праз­дников. Папирус изображен на гробницах древнеегипетских фараонов, в том числе на роскошном саркофаге Тутанхамона, умерше­го за 14 веков до нашей эры. Во все времена из папируса строили лодки и плоты. В 70-х годах XX века норвежский ученый Тур Хей­ердал переплыл Атлантический океан на па­пирусной лодке.

ЕСТЬ ЛИ У КАКТУСОВ ЛИСТЬЯ?
Толстые и колючие кактусы не похожи на другие растения. После открытия Америки эти диковины природы стали привозить в Ев­ропу. В России они появились, вероятно, вXVIII в., когда в Петербурге был организован первый Ботанический сад.

Семейство этих колючих уродцев живет в основном в пустынях, там, где мало влаги, и если у всех развивается пластинка листа, то у кактусов разрастается основание листа. Здесь и накапливается сокровище — вода. Растения собирают даже незначительное ко­личество воды, попавшее в почву. Молодые побеги некоторых видов кактусов улавлива­ют влагу даже их воздуха с помощью воз­душных корней на стеблях. Опадая, они по­том быстро укореняются.

Отсутствие листьев — это приспособление к засушливому климату. Чтобы меньше ис­парять влаги, кактусы покрылись толстой кожицей, поверх которой находится или слой воска, или густой волосяной покров. Самые крупные кактусы накапливают до 2000 лит­ров воды!

Колючки кактусов тоже имеют отношение к листьям. Это видоизмененные почечные че­шуйки. Плохо было бы кактусу без колючек! Но зато для животных это были бы прекрас­ные и еда, и питье!
По форме колючки бывают самыми раз­ными: круглыми, плоскими, прямыми и крючковидными, гладкими или пушисты­ми. Их длина — от 1 мм до 25 см. Кроме защиты у колючек есть и другая важней­шая задача — собирать из воздуха водяные пары.

Но некоторые виды из семейства какту­совых имеют листья. У перескии, которая растет в Мексике, Южной Америке, Индии, есть нормальный древесный стебель, листья и, конечно, колючки. У опунций листья крошечные — 2—5 мм. Они похожи на ши­ло и очень сочные. Они появляются весной на очень короткое время, затем высыхают и опадают.

Издавна кактусы используют в медицине: для лечения ревматизма, сердечно-сосуди­стых заболеваний, как наркотики.
Цветки кактусов очень красивы, а сами кактусы такие забавные и разнообразные, что многие выращивают их дома.

КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ У КАКТУСОВ?
Эти странные растения как бы замерли в цветочных горшках, которые стоят на подоконниках в наших домах. Они растут очень медленно, цветут очень редко. Их можно почти не поливать. Эти зеленые ко­лючие шарики почти не подают признаков жизни. Но как неожиданно прекрасно за­цветают эти уродцы.

На зеленом шаре нотокактуса вдруг появ­ляются один или несколько алых, похожих на остроконечную звезду, цветков. А сплю­щенный конец продолговатой шишки гимнокалициума горбатореберного украшают один или несколько светлых, нежных цветков.
И по расцветкам, и по размерам цветки кактусов очень разнообразны. Самые круп­ные — у селеноцеруса, до 24. см в длину. Его считают самым красивым цветком среди как­тусов и называют «царица ночи». Его белые цветки раскрываются с наступлением темно­ты и увядают с первыми лучами солнца.

Кактусы растут очень медленно, 2—3 см в год. У себя на родине — в засушливых районах Америки — это, как правило, не­высокие растения. Кактус карнегия гиган­тская за 20—30 лет жизни имеет рост не более 1 м. Но за 200 лет он превращается в 10—20-ти метровую колонну с мощными боковыми ветвями до 70 см толщиной. В пустынях Мексики эти кактусы образуют целые «леса».

Множество разнообразных кактусов рас­тет в горных пустынях Перу и Чили, Ар­гентины, Боливии. Многореберные какту­сы, похожие на шар или плоскую подушку,приспособились к суровым условиям жиз­ни. Им привычны засуха, резкие переходы от жары к холоду и даже снег и мороз. Но идеальная форма для жизни в пустыне — шар, поэтому стебли многих кактусов при­няли такую форму, а листья превратились в колючки. В колючках некоторых форм кактусов образуется хлорофилл и есть со­суды, как в листьях. Колючки бывают дли­ной до 25 см. Они защищают растения от солнца, собирают на своей поверхности вла­гу, берегут их от животных, для которых это и еда, и питье.

Колючки, волоски, цветки, плоды, боко­вые побеги развиваются только на особых участках стебля кактусов. Они называются ареолами. Ареолы бывают только у какту­сов — в этом их особенность.

Размножаются кактусы и вегетативно, с помощью деток, которые образуют воздуш­ные корни, а затем опадают и укрепляются в почве, и с помощью семян. Плоды у как­тусов, как правило, похожи на ягоду, бывают даже съедобные. Липкие, колючие или воло­сатые плоды разносят насекомые, птицы, другие животные. Плоды пахицереуса такие колючие, что их называют «гребнем тузем­цев», потому что местные жители используют их вместо щеток и гребней. Семена переский и опунций могут прорастать прямо в плодах. Опунция украшает герб Мексики, которую можно назвать страной кактусов.

Жители России впервые увидели кактусы примерно в начале XVIII в., когда в Петер­бурге был основан первый Ботанический сад. Тогда он назывался Аптекарский огород.

МОЖЕТ ЛИ ОЖИТЬ ЦВЕТОК ИЗ ГЕРБАРИЯ?
На западе Северной Америки можно встретить высокое многолетнее травянистое растение — льюисию воскресающую. Узкие, линейные, толстые и мясистые листья выра­стают прямо из сочного мощного корня, ко­торый тут же под поверхностью земли начи­нает сильно ветвиться. На черешках, очень похожих на листья, расцветают белые, розо­вые или красноватые цветки, напоминающие ромашку или сон-траву.

Льюисию называют калифорнийским во­скресающим растением за удивительную спо­собность переносить любую засуху и каждый раз вновь оживать. Известны случаи, когда растения, пролежавшие год-два в гербарии, после того как их опускали в воду, вновь образовывали листья и соцветия.
С давних пор индейцы варили и ели мя­систые корни льюисии.


ЧЕМ РАСКРАШИВАЮТ СВОИ ТЕЛА АМЕРИКАНСКИЕ ИНДЕЙЦЫ?
Американские индейцы с давних времен и до наших дней раскрашивают свое тело. В Западном Эквадоре живет небольшое пле­мя индейцев, немногим более 100 человек, которые постоянно окрашивают все свое те­ло в красный цвет. Они считают, что алая краска символизирует кровь и обладает ма­гическим действием. Она предотвращает зло, несчастья, болезни и смерть. Эту кра­ску они называют «аннатто», «орлеан», «уруку», и дает ее кустарник или дерево высотой 10—15 метров.

Растение называет­ся бикса орельяна. Оно растет в диком виде по всей тропической Америке. Индейцы вы­ращивают его с давних времен. Побеги, ли­стья, соцветия биксы усеяны красновато- коричневыми чешуйками. Во всех частях растения содержится красноватый сок. Крупные, до 6 см в диаметре, цветки со­браны в метелки-соцветия. Цветки белого или розового цвета и приятно пахнут. Во время опыления рыльца выделяют много липкой жидкости, и в ней прорастают зерна пыльцы.

Плоды биксы — красновато-коричневые коробочки до 4—5 см длиной, усажены ко­мочками и раскрываются двумя створками Множество угловатых, яйцевидной формы семян покрыто оранжево-красной мясистой кожурой с многочисленными сосочками. Их охотно поедают птицы.

Красящее вещество — биксин — есть во всех частях растения. Но особенно много его в мясистой кожуре семян, из которых индей­цы и добывают красную краску. Она безвред­на, и ее добавляют в масло, сыры, расцвечи­вают ею напитки, подкрашивают воск, при­меняют в косметике. Раньше ею окрашивали ткани из шелка и шерсти. Местные жители кладут семена биксы в супы, в соусы и рис.

Кора, листья, семена и корни биксы ис­пользуются как лекарство. Растениями укра­шают сады и используют их как живые из­городи.

Растет бикса орельяна от Мексики до Бра­зилии и Аргентины. Чаще всего ее можно встретить на заброшенных полях, вблизи до­мов, по берегам рек и ручьев, в лесах и за­рослях кустарников.

НА ЧТО ПОХОЖА ИЕРИХОНСКАЯ РОЗА?
Иерихонская роза, или анастатик, более известна как перекати-поле. Об этом расте­нии все слышали еще на школьной скамье. Иерихонская роза — жительница сухих сте­пей и пустынь, и ветер может бесконечно дол­го носить этот высохший комочек травы. По­этому его и называют перекати-поле.
Но почему у него есть и другое, такое кра­сивое название — иерихонская роза?

Это растение обитает повсюду в пустынях на западе Азии и севере Африки. Его плоды созревают в начале знойного лета. К этому времени его ветви сжимаются в плотный шар, а стручки с семенами остаются внутри. Ветер отрывает пересохший стебель.
Но когда начинаются дожди, намокшие ветви вновь распрямляются, и тогда шар на­поминает распустившуюся розу. Именно тог­да стручки трескаются, разбрасывая семена.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВИКТОРИИ?
Это растение действительно замечатель­ное, недаром о нем рассказывается во многих учебниках по ботанике. Родина виктории — тропики Южной Америки, от Гайяны до Па­рагвая, и остров Ямайка. Это растение оби­тает в водоемах с очень теплой водой, +28, +33°С.

Виктория знаменита во всем мире благо­даря своим огромным листьям, до двух мет­ров в диаметре. Края этого мощного листа загнуты вверх и выдерживают груз до 35 кг. Его можно сравнить с плавучей крепостью, так как по краям лист покрыт мощными ко­лючими зубцами, а внизу — шипами. Нео­бычна и его окраска: сверху зеленая, а внизу — ярко-красная. Вода не задерживается на этом огромном блюдце. Лист не намокает, потому что его поверхность покрыта воско­вым налетом. Плавающие воздушные листья закрывают всю поверхность водоема, а под водой листья виктории выглядят совершенно по-другому.

Первый листок, который показывается из проросшего семени виктории, даже не лист, а просто тонкая зеленая ниточка. Второй уже имеет узкую, похожую на стрелу, листовую пластинку, третий лист — еще шире, он уже похож на лист нашей кувшинки, и только четвертый лист, плавающий, показывается над водой. Он и удивляет людей своими раз­мерами. Остальное навсегда остается под во­дой, если, конечно, тропический водоем не пересыхает. С марта по май в Южной Аме­рике для виктории наступает период покоя.

Цветение виктории начинается с октября и продолжается до января. Бутон скрывает 4 колючих чашелистика, красно-бурых сна­ружи, и белых изнутри. Цветок виктории крупный, до 35 см в диаметре. Его многочис­ленные лепестки приятно и сильно пахнут. Бутон раскрывается быстро, прямо на глазах, в течение двух-трех часов. Изумительно и то, что цвет лепестков меняется. В начале они снежно-белые, потом розовеют, а к моменту опадания становятся ярко-розовыми. После опадания лепестков открывается ярко-алое рыльце.

Во время цветения цветки виктории вы­деляют много тепла. Их температура, и осо­бенно рыльца, градусов на 10 выше темпера­туры окружающего воздуха.

Плод виктории крупный, размером с го­лову ребенка, созревает под водой. По форме он похож на урну, в нем до 400 семян. Со­зрев, он распадается, и одетые слизью семена всплывают, напоминая икру рыб. Когда слизь размывается, семена падают на дно и прорастают. В Бразилии семена виктории жа­рят и едят.

ЧТО ЗА МЕШКИ НА СТЕБЛЯХ ДИСХИДИИ?
Растения по-разному приспосабливаются к жизни в условиях жары и засухи. Одни развивают мощную корневую систему, дру­гие запасают воду в стеблях и листьях, третьи забирают воду из атмосферы, широко раскидывая свои листья. И дисхидия Раффлеза тоже добывает воду, используя свои ли­стья. Эта травянистая лиана обитает в засуш­ливых областях Южной Африки. Листья у нее двух видов. Одни — обычные, немного мясистые листья с цельными краями. Дру­гие — крупные, похожие на мешки, это не листья, а полости, хранилища дождевой во­ды. Сверху у основания листа есть окаймлен­ное валиком широкое отверстие. Через него в мешок попадает вода, и входят широко раз­ветвленные воздушные корни. Они образуют­ся у основания листа и всасывают воду, по­падающую в это хранилище. Эти мешки мож­но сравнить одновременно и с легкими, и с желудком растения. Таким образом растение и дышит, и обеспечивает себе дополнительное питание.
И в листьях, и в стеблях дисхидии содер­жится млечный сок латекс.

ЧТО ТАКОЕ КОКАИН?
Слово «кокаин» часто звучит по радио и телевидению, мелькает на страницах газет. Мы узнаем, что это вещество, которое вызы­вает состояние приятного опьянения, а потом люди к нему так привыкают, что не могут без него жить. Постоянный прием кокаина вызывает необратимые изменения в организ­ме, и человек погибает. Кокаин — наркотик, яд. Но как большинство ядов, в небольших дозах это — лекарство, снимающее боль, по­вышающее тонус организма.

Кокаин добывают из листьев двух расте­ний — кокаинового куста и эритроксилума ко­лумбийского. Это кустарники или маленькие деревца с желтоватыми цветками. Соцветия из 3—4 цветков появляются в пазухах листьев. Плоды-костянки с одним семенем. Это расте­ния тропической Америки и Мадагаскара.

Когда испанцы в XVI веке приплыли в Аме­рику, они увидели, что индейцы смешивают какие-то листья с золой растений и известью и медленно жуют. Это придавало им силы, энергию, притупляло чувство голода. В Европу кокаиновый куст привезли в 1750 г. А в начале Х1Хв. плантации этих растений появились в Африке, на островах Мадагаскар и Ява. В стра­нах Южной Америки также разводят эти куль­туры. Кокаин используют в медицине и пар­фюмерии.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ САМЫЕ ЯДОВИТЫЕ?
Ядовитых растений много во всех клима­тических зонах, но есть такие растения-убий­цы, чья дурная слава распространилась по всему миру.
Мы знаем стихотворение А.С.Пушкина «Анчар». В нем поэт рассказывает о дереве, испарения которого убивают все живое вок­руг. Эти деревья действительно растут в За­падной Африке, на островах Фиджи в Атлан­тическом океане, в Южном Китае. Анчар со­держит в своем млечном соке алкалоид антиарин, который сильно действует на сердце и вызывает быструю смерть. Но стоять под ним можно совершенно спокойно.

Печально известен и яд кураре, вызыва­ющий мгновенный паралич сердца. Им сма­чивали свои стрелы южноамериканские ин­дейцы, когда отбивались от европейских за­воевателей. Его индейцы добывали из коры стрихноса ядоносного.

Ядовиты древесина, кора, корни различ­ных видов стрихноса. Стрихносы — в основ­ном лианы. Они прикрепляются к другим де­ревьям одревеснивающими усиками или ши­пами и взбираются на самые высокие деревья тропического леса. Ядовиты ягоды стрихносов, особенно их семена. Эти ягоды очень привлекательны на вид и окрашены во все цвета радуги, кроме синего. У них плотная, кожистая или деревянистая кожура и неж­ная, сочная мякоть. Их очень любят живо­тные тропических лесов: птицы и особенно птицы-носороги, а также обезьяны, летучие мыши, белки, слоны и другие.

Так же как и семена стрихноса, ядовиты и семена чилибухи, или рвотного ореха, рас­тущего в Индии и острове Шри-Ланка. Семе­нами стрихноса в Индии очищают питьевую воду.
Яд, похожий на кураре, есть в плодах окотеи ядовитой. Это дерево растет на берегах Амазонки. Индейцы смачивали им наконеч­ники своих стрел.
Очень ядовиты некоторые виды диоско­рей, вьющихся растений с подземным клуб­нем. В Индии растет диоскорея щетиноволо­систая. Кусок ее сырого клубня, съеденный человеком, смертелен для него. Истолченны­ми клубнями этой диоскореи посыпали при­манки для тигров, и животные погибали. На островах Малайского архипелага, располо­женных между Азией и Австралией, клубня­ми местных диоскорей рыбаки глушат рыб. В Африке из клубней диоскореи горькой де­лают яд для стрел.

КАКИЕ БЫВАЮТ БЕГОНИИ?
Мы знаем бегонию как комнатное расте­ние. У нее большие, красивой формы крас­но-зеленые листья, по форме напоминающие кленовые. Их светло-зеленые стебли красиво опушены красными волосками. Но в тропи­ках Южной Америки, Азии, в Индии, на во­стоке и западе Африки бегонии необыкновен­но разнообразны.

Это могут быть травы высотой всего 3—4 см или кустарники с прямым одревеснев­шим стеблем. Иногда листья бегоний тор­чат прямо из земли, из скрытого в ней клуб­ня. Бегонии могут быть и лианами, которые с помощью корней взбираются на самые вы­сокие деревья и свешиваются вниз, укра­шая их своими листьями и пышными со­цветиями.

Бегонии чувствуют себя хорошо не только во влажных тропических лесах. Они растут и на обрывах над морем, нисколько не стра­дая от соленой воды. На каменистых склонах бегонии запасают воду в толстых клубнях и мощных плотных листьях, под тяжестью ко­торых сгибаются ветки.

Форма их листьев также разнообразна. Они могут быть огромными и напоминать то уши слона, то лопухи. Иногда их листья бывают по краям глубоко рассечены и по­хожи на листья клена, каштана или паль­мы. Есть бегонии и с совершенно круглыми листьями. У многих бегоний, растущих в тропиках, главная жилка делит лист на две неравные части, и лист сидит на стебле асимметрично. Так растение приспосабли­вается к жизни под густым пологом тропи­ческого леса. Располагаясь мозаикой лис­тья не затеняют друг друга.

Необычны также цвет листьев и их яркое опушение. Верхняя сторона листа обычно зе­леная, разных оттенков, а нижняя может быть красной, фиолетовой и даже коричне­вой. Ярко окрашены также волоски на лис­тьях и их черешках. Они кажутся бархатны­ми из-за красных, зеленых, белых, коричне­вых волосков. Благодаря причудливым раз­ноцветным узорам на листьях, большим и малым пятнам и мазкам листья очень наряд­ны и даже похожи на цветы.

Природа не пожалела красок для этих пышных растений. Их соцветия окрашены в ярко-красные, белоснежные, розовые, ре­же — желтые и оранжевые цвета. Насеко­мых привлекают не только яркие цветки бе­гоний, но и их приятный запах.

ВОДЯНОЙ ГИАЦИНТ — СОРНЯК ИЛИ УКРАШЕНИЕ?
Водяной гиацинт растет почти на всех ма­териках в тропиках и субтропиках. Нет его только в Европе, поэтому мы о нем почти ничего не знаем. Более 100 лет назад об этом красивом растении знали только местные жи­тели, жившие в бассейне реки Амазонки в Южной Америке и ученые-ботаники. В наши дни водный гиацинт заполонил многие реки, озера, более мелкие водоемы в Азии, Африке, Австралии, Америке.

Впервые водяной гиацинт покинул преде­лы своего обитания в 1884 г. Тогда его по­казывали в США на выставке хлопка как декоративное растение. Посетители выставки с удовольствием покупали его и сажали в сво­их водоемах. Очень быстро гиацинты размно­жились по всей стране. Они засоряли все больше водоемов, и суда не могли ходить по рекам из-за его плотно сплетенных стеблей и корневищ. Красивые растения преврати­лись в злостный сорняк.

Водный гиацинт быстро растет и развива­ется не только прикрепившись к почве, но и свободно пла­вая в воде. У него длинные ползучие кор­невища с пуч­ками тонких ветвящихся корней. Они легко отла­мываются, а течение и лодки разно­сят их на большие рас­стояния. Так же легко они и укореняют­ся. У свобод­но плаваю­щих гиацин­тов черешки листьев раз­дуты и слу­жат поплав­ками, удер­живающими гиацинты на воде.

Красивые соцветия гиацинтов возвыша­ются над водой. У цветка 6 синих или фио­летовых лепестков. В глубине чашечки цвет­ка выделяется желтое пятно — это указатели нектара для насекомых-опылителей — бабочек, пчел, шмелей, ос. В цветках много лип­кого нектара. Цветки распускаются утром и к вечеру уже увядают. Кисть соцветия сги­бается и уходит под воду, где и созревают семена. А когда они созревают, то всплывают на поверхность.

Прорастая, они дают начало новым расте­ниям. Но более успешно, быстрее, чем семе­нами, гиацинт размножается с помощью кор­ней. И тогда плотный ковер гиацинтов оста­навливает судоходство, в этом водоеме исче­зают другие растения, гибнут ценные породы рыб; гиацинт превращал рисовые поля в цве­тущие болота.

Врага у гиацинта не находилось. В Афри­ке бегемоты не смогли его уничтожить. Тогда стали с самолетов распылять губительные для растения гербициды. Растения погибли, опустились на дно и стали гнить. Но эта грязь оказалась идеальным местом для прораста­ния семян. В природе таких прекрасных пи­тательных подкормок у них не было.

Во всех странах, где растет гиацинт, им кормят скот и применяют как удобрение на сухих полях. В Индии изобрели способ де­лать из него бумагу. Во всех ботанических садах северных стран его выращивают как украшение оранжерейных водоемов. Любите­ли аквариумных рыб с удовольствием посе­ляют его в своих аквариумах.

ЧТО ТАКОЕ ОМЕЛА?
Во многих домах Европы и Соединенных Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жре­цов, которые у них назывались друидами.

Друиды учили, что все, что растет на де­реве — дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела. Друиды отрезали омелу золотым ножом и вешали над входом в жилище, чтобы защититься от злых духов. По их мнению, только счастье могло пройти под омелой.
Среди скандинавов омела тоже считалась символом удачи. Они собирали ее во время зимних праздников, и каждая семья получа­ла веточку, чтобы повесить над входом в свой дом. Считалось, что это защищает семью от злых духов.

Омела — растение необычное и, конечно, в те далекие времена она удивляла людей. Омела растет не на земле, не на скалах, а на других растениях.
Вот семя омелы попало на ветки другого растения. Корешок зародыша растет и посте­пенно достигает коры ветки. Тут же у кореш­ка образуется круглая присоска. На следую­щий год из нее вытягиваются зеленоватые округлые тяжи, которые заменяют омеле корни. Постепенно они вытягиваются вдоль питающей их ветки, между ее корой и древесиной.
Со временем омела погубит все растение, на котором она живет.
Как видите, это растение-паразит. Да­же если у нее срезать все ветки, омела не погибнет. Ведь на кор­нях образуют­ся новые побе­ги.

Ягоды, ко­торые растут на ней, любят птицы. Когда они клюют эти ягоды, клейкие семе­на прилипают к их клювам. Пытаясь их уда­лить, птицы трутся клювами о другие де­ревья и таким образом разносят семена.

Омела растет в тропических и субтропи­ческих районах Америки, Азии, Африки, Австралии, в Европе, там, где умеренно тепло, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Одни виды омелы предпочитают лиственные деревья (дуб, тополь, грушу, яблоню), другие — хвойные деревья (пихту, сосну, лиственни­цу).

ЧТО ТАКОЕ «ПЕТРОВ КРЕСТ»?
Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколи­ственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, по­тому что «петров крест» — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника.

В лесу оно обязательно обратит на себя внимание, потому что сильно отличается от прочих зеленых лесных обитателей. Из земли поднимаются толстые невысокие бело-розо­вые стебли, на которых сидят короткие бе­ловатые листья. На верхней части стебля — множество темно-розовых, довольно круп­ных цветков, над которыми обычно гудят шмели.

Растение полностью лишено хлоро­филла, оно не может вырабатывать органи­ческие вещества, необходимые для поддер­жания своей жизни. Это ему и не нужно. Главная часть этого растения — сильно вет­вящиеся корневища, которые глубоко уходят в почву. От них отходит множество корней. Стеб­ли и цветки нужны «пет­рову кресту» всего на не­сколько не­дель, чтобы в плодах-коробочках успели созреть чер­ные, как у ма­ка, семена.
Потом розо­вые стебли за­сыхают. А корни продол­жают расти и развиваться.На концах корней там, где они сопри­касаются с корнями других деревьев,появляются утолщения. Это присоски, с помощью которых «петров крест» высасывает питание из растения-хозяина.

Семена «петрова креста» прорастают толь­ко под влиянием веществ, которые выделяют корни растения-донора. Они стимулируют их прорастание и ориентируют движение моло­дого корешка в сторону растения-хозяина.

ЛОМАЮТ ЛИ КАМНИ КАМНЕЛОМКИ?
Множество видов камнеломок растет в хо­лодном и умеренном климате северного полу­шария. Все камнеломки — травы, и боль­шинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения. Ра­но весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера. У них крупные соцветия, по­хожие на метелку, зонтик или кисть, а цвет­ки — белые, розовые или красные. В высо­когорьях из своих розеток камнеломки обра­зуют целые подушки, до метра в диаметре. Весной эти подушки сплошь покрываются желтыми, белыми, красными, розовыми цветками.

Камнеломки, как это следует из названия, часто поселяются на скалах. Считается, что они образуют в них трещины. У них дейст­вительно главный корень уходит глубоко в почву и часто раздваивается, но камней они не ломают. Высокогорные камнеломки спо­собны переносить недостаток влаги. У них мясистые листья, собранные в розетку, в ко­торой собира­ются роса и дождевая во­да.
Они обла­дают замеча­тельной осо­бенностью вы­делять из­весть на по­верхности ли­стьев, которая в горных по­родах бывает в избытке. На конце верх­ней стороны листа или по краям таких видов камне­ломок распо­ложены кро­хотные углуб­ления. Посте­пенно такая ямка полно­стью заполня­ется изве­стью, а по краю листа образуется даже белая известковая полоска, как у камнеломки ме­тельчатой.
Почти все камнеломки живут в условиях короткого холодного лета, поэтому они рано зацветают, прямо из-под снега, и под снег уходят так же в цвету. Их незрелые семена прекрасно прорастают.
Многие камнеломки размножаются веге­тативно, то есть без семян, а с помощью лу­ковичек. Северные камнеломка листоголовая и камнеломка кимвальная не образуют пло­дов и семян. Эти луковички появляются в пазухах листьев и состоят из листочков, плотно прижатых друг к другу. У усатой кам­неломки новые растения образуются на кон­цах ползучих побегов.

Среди камнеломок есть и лекарственные растения. В Сибири и на Алтае листья бадь­яна используют как бактерицидное и моче­гонное средство, их заваривают вместо чая. Этот напиток называют «монгольским ча­ем». Но еще больше бадьян известен как дубильное растение. Его специально выра­щивают и корневища отправляют на коже­венные фабрики.


ХМЕЛЕЮТ ЛИ ОТ ХМЕЛЯ?
Хмель — это красивое вьющееся расте­ние. Его стебли и листья зеленым ковром по­крывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метелки, на женских—круглые, похожие на головки, колосья. Созревая, они превращаются в не­большие шишки.
Кроющие чешуйки, при­цветники и околоцветники при плодах имеют золотисто-желтые железки, содержащие алколоид лупулин. Это вещество — самое цен­ное, что дает хмель. Именно оно и придает пиву его особенный, ни с чем не сравнимый, горьковатый вкус. Но опьяняющим хмель­ным действием сам по себе хмель не обладает. Когда варят пиво, к напитку добавляют на­стой высушенных женских соцветий-шишек.
К началу нашей эры, то есть почти два тысячелетия назад, с пивом были знакомы многие племена. Но древние греки и римляне считали пиво варварским напитком и пред­почитали пить виноградные вина. Теперь пи­во пьют во всем мире, а хмель выращивают повсюду в умеренном климате: в Европе, в Азии, в США, в Австралии.
Хмель — не только пищевое, но и лекар­ственное растение. Хмель входит в состав противовоспалительных, мочегонных, успо­коительных лекарств.
На Дальнем Востоке, в Японии и Китае выращивают декоративный хмель.

ЧТО ТАКОЕ НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЛЕН?
Капитан Джеймс Кук, посещая острова Новой Зеландии, не мог не обратить внима­ние на растение, которое разрослось по бере­гам ручьев и по краям болот. Его листья, очень напоминающие по форме и размеру ме­чи, покрывали прибрежные холмы, встреча­лись и в зарослях вечнозеленых кустарников и даже в сухих скалистых местах.

Это был новозеландский лен, который по­том стал знаменит во всем мире. Его темно­-зеленые с сизым налетом листья длиной 2—34 метра и шириной 5—12 см. Веера из таких «мечей» имеют устрашающий вид, тем более, что эти листья по праву считали одними из самых прочных в мире. Лист выдерживает массу в 400 кг.

Цветет новозеландский лен летом, в но­ябре-декабре — ведь это южное полушарие. Среди листьев на длинном стебле до 5—6 м появляется мощная метелка с ярко-крас­ными цветками. Их очень много — 500 и более. После опыления в коробочке, длиной до 20 см, созревают семена, черные и бле­стящие.

Коренные жители Новой Зеландии — ма­ори с давних времен получали волокно из его листьев. Острым краем морской раковины они сокребали верхнюю жесткую часть лис­тьев. Затем они вымачивали их в проточной воде, чтобы удалить слизь, мяли и высуши­вали на солнце. Маори никогда не разводили эти растения и не ухаживали за ними. Они в изобилии росли повсюду.

Вывозить новозеландский лен стали с 1812 г. Ему дали научное название «формиум прочный» Оказалось, что он способен выдер­живать холод до —12°С. Сначала его начали разводить в Англии, чьей колонией была Но­вая Зеландия, затем в странах Южной Аме­рики, в Японии.
Теперь он растет и на Кавказе. Его выра­щивают в ботанических садах. Но там его цветонос развивается около месяца, и весь июль и август постепенно раскрывает цветки в соцветиях, которые быстро увядают.

Из новозеландского льна ткут дорожки, обивочный материал, делают традиционные юбки «пиу-пиу». Папуасов обычно изобража­ют в таких юбках из узких полосок вокруг бедер. Из свежих зеленых листьев вырезают узкие полоски. Затем их скоблят, вымачива­ют. На одну такую юбку необходимо пример­но 250 полосок.

ЧТО ТАКОЕ ДЖУТ?
Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии выво­зят и продают джут.
Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники и полукустарники, и тра­вы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно.
С древнейших времен в Индии и Пакиста­не возделывают белый джут или джут корот­коплодный. Тосса джут, или джут длинно-плодный, родом из Южного Китая, стали также выращивать в Индии, Пакистане и го­сударствах Средней Азии.

Волокно джута идет в основном на верев­ки, мешки, обивочную ткань для мебели. Мешки из джута не пропускают воду, они очень прочны и поэтому незаменимы при пе­ревозках сахара, цемента, соли и других гру­зов, которые надо беречь от воды. Из лучших сортов джута делают ткани и ковры.
Листья и молодые побеги джута съедобны и вкусом напоминают шпинат.

ГДЕ РАСТУТ ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ?
Жители пустынь от Северной Африки и Аравийского полуострова до Индии хорошо знают Сальвадору персидскую. Корни и од­ревесневшие побеги этого растения, причуд­ливо переплетаясь, стелются по песку. Над землей ствол этого растения не поднимается. Кажется, что цветущие побеги с метелками-соцветиями выходят прямо из корней.
Заме­чательна древесина этого стелющегося расте­ния. Она одновременно и мягкая и гибкая. Если ее как следует расплющить, то она раз­мочаливается в плотные пучки эластичных нитей. Из этой древесины уже более тысячи лет делают зубные щетки «мизвак», широко известные во многих странах. Они обладают противомикробным дейст­вием и укрепляют десны.
Листья и молодые побеги Сальвадоры — любимая еда верблюдов. Их пастухи счита­ют, что растение повышает жирность моло­ка.
В Индии листья сальвадоры едят как овощи.

КАК РАСТЕТ ХНА?
Хна, пожалуй, одно из самых известных красильных растений. Многие женщины кра­сят волосы хной, чтобы придать им прият­ный рыжеватый оттенок.
Хна, или лосония невооруженная, растет в тропиках Азии, Африки, Америки, Ара­вийском полуострове, в Северной Австралии. Считают, что в культуре это растение начали выращивать в Иране и близлежащих стра­нах. Оранжево-красную краску получают из высушенных листьев лосонии.

Кристаллы краски из сухих листьев придают различные тона тканям из шерсти и шелка,
Цветки из четырех лепестков собраны в кисти и приятно пахнут чайной розой. Их также используют в парфюмерии.
Как двухлетнюю культуру лосонию выра­щивают в Средней Азии и на Кавказе.

ЧТО ТАКОЕ АНИС?
Мы знаем, что есть такой ароматный, со специфическим привкусом сорт яблок — анисовка, что бывают анисовые настойки, на­ливки и анисовая карамель. Но что это за растение такое — анис, пожалуй, знают не­многие.
Анис, или бадьян, — это кустарник или невысокое дерево с ароматными, благоухаю­щими кожистыми листьями. И листья, и ко­ра бадьяна выделяют секрет, благодаря ко­торому их и применяют как пряность.
Растет бадьян на юго-востоке Северной Америки, в восточных районах Мексики, а также в Индии, Юго-Восточной Азии, но больше всего видов бадьяна обитает в Китае.

Когда говорят «бадьян», то имеют в виду обычно бадьян настоящий или звездчатый. Его еще называют также анис звездчатый, бадьян китайский или анис звездчатый ки­тайский. Именно его плоды употребляют в медицине и кулинарии.

Растет бадьян в горных лесах южного Ки­тая на высоте 600—1600 м над уровнем моря, в зарослях других кустарников. У него про­стые, продолговатые листья. В их пазухах появляются по одному 2—3 цветка, напоми­нающие звезду. И плоды и семена издают запах аниса.
В Японии и Корее растет бадьян анисовый или священный. Его сажают около храмов, на кладбищах как священное растение. Кора и семена служат основой для благовоний.
Этот вид бадьяна выращивают также на Черноморском побережье Кавказа.

ЧТО ТАКОЕ ТАМАРИСК?
Это растение заселяет засушливые побе­режья морей и соленых озер. Тамариск рас­тет в Северо-Западной Франции, странах Сре­диземноморья, Иране, Турции, Западной Азии, Тибете, на северо-востоке Китая, а так­же на юго-западе Африки.

У этих кустарников мелкие шиловидные или похожие на чешую листья, плотные и мясистые. Мелкие цветки собраны в кисти или колосья. Кустики тамариска, составленные из множества мелких веточек, покрытые изящной листвой и яркими цветками, очень декоративны. Тамариск подолгу остается в цвету, хорошо переносит засуху и растет на глинистых и песчаных почвах, которые не переносят дру­гие растения.

На листьях та­мариска есть железки, выде­ляющие соли.
Иногда листья покрываютсябелым налетом этих солей. Та­мариск растет на берегах Мер­твого моря — так называется огромное озеро в Иордании и Израиле с очень соленой водой.
Корни тамари­ска уходят на глубину в 30 и даже 50 метров.

Растения со­держат дубиль­ные и красящие вещества. С его помощью дубят и красят кожи. Тамариск применяют и в ме­дицине. На кустарнике поселяются колонии тлей. Их выделения образуют белое сладкое вещество. Затвердев, оно опадает с веток. Это и была та «манна», которую упоминает Биб­лия. Именно ее с ветвей тамариска собирали израильтяне в пустынях Палестины.
Тамариск сажают по берегам соленых озер и морей, чтобы укрепить берега. Но эти ку­старники покрывают землю множеством опавших веточек с высоким содержанием со­лей. Почвы засоляются, и другие растения там уже не выживают.

МОЖНО ЛИ СПАТЬ НА ПОДУШКЕ ИЗ КАЧИМА?
В тундре, высоко в горах, в полупусты­нях и пустынях можно увидеть круглые полушария растений-подушек. Их корот­кий стебель начинает ветвиться уже у са­мой земли. Множество толстых и крепких побегов, в свою очередь, тоже разветвляют­ся много раз.

У качима аретевидного это уже не подуш­ка, а целая перина, потому что ее диаметр до двух метров. Но перина из этого растения очень жесткая и издали похожа на камень, покрытый лишайником. Такое «ложе» весит иногда больше 100 кг и выдерживает небольшие тяжести, если их положить плашмя. Качим растет на скалах, в горах Туркмении и Северного Ирана, на юге Кавказа. Раститель­ность в этих краях скудная и поэтому качим идет на отопление жилищ.
До подушки, которую образует колючелистник, нельзя дотронуться рукой, так как ли­стья у него превращены в колючки. Они мо­гут быть рыхлыми или плотными. Внутри подушек создается свой микроклимат. Побе­ги в них защищены от палящего солнца и наступающего ветра. Эти подушки растут очень медленно — в год всего на несколько миллиметров. Большим подушкам может быть несколько сотен лет. Колючелистник растет в Иране, Афганистане, Средней Азии и Южном Закавказье.
Весной эти растения-подушки покрыва­ются красивыми белыми или голубыми цветками — ведь они из семейства гвоздич­ных и родственницы прекрасных китай­ских и голландских гвоздик — пышных, махровых цветков с зубчиками по краям лепестков.

И колючелистник качимовидный, и мно­гие виды качима в народе издавна известны тем, что при взбалтывании с водой дают мно­го пышной пены. Все части растений, особен­но корни, содержат саппонины — пенящиеся вещества. Эти растения так и называют — «мыльный корень». Но их пена, в отличие от Мыльной, не содержит щелочи. Нельзя промывать раны такой пеной, хотя она и не будет «щипать», как обыкновенная мыльная пена. Попадая в кровь, саппонины разруша­ют красные кровяные тельца. Эти вещества безвредны, если попадут в организм через ор­ганы пищеварения.

Саппонины дают пену, даже если их в рас­творе совсем мало, всего одна десятитысяч­ная часть. Такая пышная пена очень подхо­дит для огнетушителей. Это свойство веще­ства используют при приготовлении шипу­чих напитков, пива, халвы. На основе саппонинов делают детские шампуни, которые не щиплют глаза, и моющие вещества для шёлковых и шерстяных тканей, которые не выносят щёлочь.

ПОЧЕМУ У РУТЫ ДВИЖУТСЯ ТЫЧИНКИ?
Рута душистая — красиво цветущая и ароматная трава. На ее мелких и тонких ли­сточках иногда заметны точки железок, ко­торые и выде­ляют эфирные масла. Чаще всего руту мож­но встретить на сухих, покры­тых щебнем склонах и ска­лах в Южной Европе и в Крыму.

Цветки ру­ты обычно опы­ляются насеко­мыми, но если этого не случа­ется, происхо­дит самоопыле­ние. Лепестки у руты сильно вогнуты и вна­чале цветения тычинки лежат на них и даже между ними на чашелистиках. Затем в течение всего цвете­ния тычинки по очереди поднимаются вверх и в вертикальном положении вскрываются пыльники. Столбик в начале цветения еще совсем короткий и рыльце не развито. Цветок раскрыт и как бы ждет пыльцу с другого растения, пока собственные тычинки лежат на его лепестках. У основания завязи хорошо заметны крупные нектарники. Но когда не­ктарники засыхают, и пчела или муха уже вряд ли прилетят к цветку, тогда все тычин­ки разом поднимаются, пыльники вскрыва­ются и пыльца высыпается на рыльце. Опы­ление, в конце концов, происходит.
Руту в Европе выращивали с древности как пряное растение. Ее добавляли в различ­ные блюда, чтобы придать им вкус и чтобы они были более аппетитными.


КАКИХ РАСТЕНИЙ ИЗБЕГАЮТ В ТРОПИЧЕСКОМ ЛЕСУ?
В лесах тропической Америки, особенно в долинах Амазонки, местные жители стара­ются держаться подальше от растений, на ли­стьях которых замечают крупные мешковид­ные вздутия. Эти двойные, разделенные про­дольными перегородками пузыри, на нижней стороне листа имеют небольшие отверстия. Они служат входом в эти мешки для малень­ких муравьев, которые в них поселяются. Эти муравьи очень больно жалят. Стоит лишь едва задеть лист, как муравьи выбегают из своих жилищ и нападают на человека или на животное. Эти мелкие муравьи, очевидно, охраняют растения от других, более крупных муравьев-листорезов, поедающих много зеле­ной массы и способных погубить растение.

Эти мешки — их называют формикарии — возникают и на листе и на его череш­ке. Они бывают и круглыми, и овальными. Часто во время ливней, разливов рек и мо­рей, тропические леса затопляются водой, и муравьи не могут строить муравейники на земле. Они вынуждены строить свои жилищана низких деревьях и кустарниках. Возника­ют целые висячие «муравьиные сады». Очень часто их можно увидеть на ветвях тококи гвианской — дерева с очень приятными на вкус плодами. Их очень любят обезьяны, по­этому тококу называют «деревом макак». Люди тоже едят их с удовольствием.

В горах Перу растет птерокладонрас­тение, постоянно населенное муравьями. Ко­нечные ветки с Зонтиковыми соцветиями — полые и вздутые и служат жилищами для муравьев. Живыми муравейниками стано­вятся корневые клубни пахицентрии — ре­дкого, эпифитного растения из Малайи.

КАКИЕ ЦВЕТЫ В ВАШЕМ САДУ?
Среди ваших знакомых обязательно най­дутся любители цветов. Яркие и празднич­ные, они растут перед дачными домиками, цветочные клумбы украшают улицы городов. Они нам привычны, но знаете ли вы, как они называются? Откуда родом?

Как красиво смотрятся в саду георгины, или далии. Это высокие, в рост человека, рас­тения с очень крупными, как корзинки под­солнуха, цветками, и низкорослые, с мелки­ми, как будто из гофрированной бумаги, цве­тами. У более 8 тысяч сортов георгинов раз­ные формы и разные цвета. Георгины родом из Мексики и Гватемалы.

Одного роста с георгинами и чем-то похо­жи на них «золотые шары». Так мы называ­ем махровый сорт рудбекии рассеченной. Она родом из Северной Америки, как и циния. Мы знаем эти невысокие, обычно красные цветы, похожие сразу на астру и на ромашку.
Они хорошо смотрятся на городских клум­бах.

Веселые оранжевые бархатцы обычно об­рамляют садовые дорожки. Они цветут все лето до глубокой осени. На своей родине — на западе Соединенных Штатов Америки — бархатцы (тагетес) растут повсюду. Диких бархатцев там около 50 видов.

Посадите у себя на даче целый газон астр. Осенью, когда они расцветут, это будет на­стоящий праздник. Астрами мы называем единственный вид из этого рода — вид каллистефус. Всего насчитывают примерно 250 видов рода астра. Среди них есть и однолет­ние, и многолетние растения, и кустарники. Древовидные астровые кустарники — олеарии — растут в Новой Гвинее и в Австралии.

Маргаритка, скромный и милый цветок, в диком виде растет в Европе и странах Сре­диземноморья.

В букетах очень красивы садовые ромаш­ки. В середине у нее желтые трубчатые цвет­ки, а по краям расположены белые язычко­вые цветки, которые мы называем лепестка­ми. Но настоящие ромашки — однолетники с выпуклым и полым внутри цветоложем, из­вестная нам ромашка аптечная, или ромашка пахучая, у которой совсем нет язычковых бе­лых цветков.

Среди колокольчиков тоже много краси­вых растений. Наши сады украшают лишь некоторые их виды. Это колокольчик средний и колокольчик карпатский, разные виды ло­белии.

Ноготки, или календулу лекарственную в диком виде можно встретить только в Афри­ке или в странах Средиземноморья.

Василек считается сорным растением, но его ярко-синие цветки так красивы, что ху­дожники часто рисуют его на своих полотнах. Кроме того, как и календула, василек — ле­карственное растение. Красивые цветки ва­силька бесплодны, но именно они лечат пе­чень и почки. От вашего отношения к нему зависит, где он будет расти — под забором или на клумбе.

Фиалки, растущие в наших садах, при­надлежат к видам виола или меланиум (анютины глазки). Считают, что «анютины глазки» произошли от скрещивания двух видов: фиалки желтой и алтайской. Настой из листьев и стеблей фиалок полевых и анютиных глазок пьют при заболеваниях бронхов и легких.
На юге Франции и на севере Италии вы­ращивают пармскую фиалку. Это махровая разновидность фиалки душистой. Из нее де­лают дорогие духи.

Невозможно перечислить все сорта хри­зантем. Их начали культивировать в Китае и Японии. Эти многолетние растения относят теперь к роду дендратем и насчитывают око­ло 50 видов. А собственно хризантем всего три вида: хризантема килеватая из Северо-Западной Африки, хризантема увенчанная, дикорастущая в Средиземноморье хризанте­ма посевная.
В Японии хризантема стала националь­ным цветком и высший японский орден на­зывается «Орденом хризантемы». Хризанте­мы ценят не только за их красоту, но и за то, что они цветут поздней осенью, когда все цветы уже отцвели.

Лилии сажают обычно под окнами дач, где много солнца. Одни из самых извест­ных — лилии даурская и кудреватая, или саремка. У нее несколько видов и цветки раз­личной окраски. Особенно много диких ли­лий растет в Западном Китае, в Северной Бирме.
Лилию белоснежную выращивают издав­на. Этот цветок посвящен богоматери — деве Марии. Древние римляне считали, что после розы лилия — самый прекрасный цветок.

Другой род лилии — фритиллария, или рябчик — похож на лилию, но больше на тюльпан. Эти цветы растут в лесах, в Вос­точной и в Западной Азии, по обеим берегам Тихого океана. Луковицы некоторых видов рябчика съедобны и служили пищей и кам­чадалам и индейцам. Чешуйки на их луко­вицах раздуты и напоминают рисовые зерна. Они легко отделяются и укореняются.

Тюльпаны и гиацинты также из семей­ства лилейных. Как дикие растения тюль­паны растут в степях и полупустынях, там, где тепло и сухо. Культурные виды тюль­панов попали в Европу в XVI в. из Кон­стантинополя. Тюльпан больше всего любят в Голландии. Он стал там, пожалуй, наци­ональным цветком.
Гиацинт — восточный цветок. Впервые европейцы увидели тюльпаны и гиацинты в садах турецких султанов в Константино­поле. В природе у гиацинта восточного в кисти не более 10 цветков голубого цвета. Они приятно пахнут. Голландия также ста­ла их второй родиной, где вывели махровые сорта гиацинтов.

Невозможно представить себе наши сады без цветущей сирени. Белые, сиреневые, фи­олетовые, голубоватые кисти сирени напол­няют воздух тонким ароматом. Ее родина, видимо, горные леса Греции и Албании, где они и сейчас растут в диком виде. В другие европейские страны сирень попала только в XVI веке, где долгое время ее выращивали только в садах богачей.


Я ПОЗНАЮ МИР: Детская энциклопедия: Растения / Сост. Л.А.Багрова; Худож. А.В.Кардашук, О.М.Войтенко; Под общ.ред.О.Г.Хинн.М.: ООО «Фирма «Издательство ACT», 2000. – 512с.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ. Интеллектуальная игра о растениях. По информации из книги  «Я ПОЗНАЮ МИР: Детская энциклопедия: Растения.»М.: АСТ, 2009. https://urlid.ru/blyr

https://urlid.ru/blyx УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ (травы, цветы, мхи, …)

Информация для занятия о растениях из книги «Я познаю мир. Растения. Энциклопедия для детей».

РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ. Интеллектуальная игра https://urlid.ru/blaz

РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ  (статьи из газет и журналов) https://urlid.ru/blay
https://urlid.ru/blym УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ


https://urlid.ru/bmy8 УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ РОССИИ и не только. Информация для занятия о деревьях. Плюс проверочные задания.

https://urlid.ru/bmya УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ. КАКИЕ СОКРОВИЩА ПРЯЧЕТ ЛЕС?

https://urlid.ru/bmyb УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ Статьи из газет и журналов


https://urlid.ru/bnho УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ 2. Информация  и задания для игрового занятия



https://clck.ru/Fef3X УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, которые нас кормят и одевают. Информация для занятия.
https://clck.ru/Feh2e УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, которые нас кормят и одевают. ЗАДАНИЯ для проверки и закрепления знаний в игровой форме.

И другие разработки занятий о растениях на блоге в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»

К занятию по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

и по частям (из-за большого объёма) в «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий