среда, 6 февраля 2019 г.

РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ (статьи из газет и журналов)


РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ
(статьи из газет и журналов)

1 РАСТЕНИЯ ПОДЖИДАЮТ СВОИХ ЖЕРТВ
2 ЗЕЛЕНЫЕ КАПКАНЫ
3 ОРХИДЕЯ-«ТРУПОЕД»
4 ЖИВЫЕ АРKАHЫ
5 БЕРЕГИСЬ, КОМАРИК!
6 ЖИРЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
7 УБИЙЦЫ С ПОДОКОННИКА
8 РАСТЕНИЯ-УБИЙЦЫ
9 ЗЕЛЁНЫЕ КИЛЛЕРЫ ПЛАНЕТЫ
10 БОЖЕСТВЕННЫЕ ТАЙНЫ РАСТЕНИЙ
11 РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ. Как вырастить «людоеда» в домашних условиях


Растения - хищники:
(около 500 видов)
РОСЯНКА
венерина мухоловка
кувшиночник
ПУЗЫРЧАТКА УТРИКУЛЯРИЯ
Дарлингтония калифорнийская
УТРИКУЛЯРИЯ
АЛЬДРОВАНДА
ЦЕФАЛОТУС
РАДЖАХ
картофель
томаты
табак
ананас
ПАСТУШЬЯ СУМКА
орхидея шомбугрикский тибицинус



 ЖИРЯНКА

 ДАРЛИНГТОНИЯ 

 ЦЕФАЛОТУС

 УТРИКУЛЯРИЯ

 НЕПЕНТЕС

 ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ 

 ПАСТУШЬЯ СУМКА И ДРУГИЕ…


1 РАСТЕНИЯ ПОДЖИДАЮТ СВОИХ ЖЕРТВ
Помните, какая ужасная история приключилась с неким мистером Уэдербэрном, который купил по случаю корневище неизвестной тропической орхидеи и вырастил ее в своей оранжерее? По утверждению одной американской старушки, подобный случай произошел и с ней - на нее напало растение-вампир...

Едва войдя в маленькое, крытое стеклом поме­щение, он тотчас понял, что бутон распустился... В воздухе носился новый аромат - сильный, необычайно сладкий, за­глушивший все остальные запахи в этой душной, наполненной испаре­ниями оранжерее. Уэдербэрн по­спешил к орхидее, и - о, радость! - на свисающих зеленых ветвях кача­лись три крупных белых цветка, ис­точавших этот одуряющий аро­мат...»

А дальше случилось вот что. В половине пятого, согласно раз и навсегда заведенному распоряд­ку, экономка приготовила чай, но Уэдербэрн к столу не явился. Тог­да экономка отправилась его ис­кать. Она подошла к оранжерее, открыла дверь и окликнула хозяи­на. Ответа не последовало, одна­ко экономка обратила внимание на одуряющий запах, а на кирпич­ном полу у горячих труб батареи увидела тело.

«Он лежал у подножия странной орхидеи. Похожие на щупальца воздушные корешки теперь не ви­сели свободно в воздухе; сблизившись, они образовали как бы клубок серой верёвки, концы которой тесно охватили его подбородок, шею и руки.
Сперва она не поняла, но тут же увидела под одним из хищных щупалец тонкую струйку крови...»

Отважная женщина бросилась к страшному растению. Она разбила стекло оранжереи, чтобы обеспе­чить доступ свежего воздуха и из­бавиться от одуряющего аромата, затем поволокла к выходу непо­движное тело хозяина.

«Горшок со страшной орхидеей свалился на пол. С мрачным упор­ством растение все еще цепля­лось за свою жертву. Надрываясь, она тащила к выходу тело вместе с орхидеей. Затем ей пришло в голову отрывать присосавшиеся корешки по одному, и уже через минуту Уэдербэрн был свободен. Он был бледен, как полотно, кровь текла из многочисленных круглых ранок...»

Вот такая жуткая история! Правда, долгое время считалось, что она не могла случиться на са­мом деле. События эти описаны Гербертом Уэллсом в фантастиче­ском рассказе «Цветение стран­ной орхидеи», сюжет которого яв­но был навеян сообщениями о страшных растениях-вампирах. Их, дескать, еще в начале XIX ве­ка видели многие европейские путешественники, посещавшие экзотические тропические стра­ны, однако ни одному из них не удалось привезти в качестве до­казательства ни корешка, ни ве­точки. Путешественники оправды­вались тем, что добыть доказа­тельства такого рода чрезвычайно трудно. Но в конце концов ученым стало ясно: доказательств нет по­тому, что самих растений-вампиров не существует.

Впрочем, и среди ботаников на­шлись свои фантасты. Во всяком случае, некоторые из них предпри­няли попытки отыскать на нашей планете растения-хищники. Самое удивительное, что их усилия увен­чались успехом! Такие растения действительно были найдены. Только питались они, к счастью, всего лишь насекомыми.

Многим знакома, например, ро­сянка - насекомоядное растение, растущее на торфяных болотах России. Лист этого растения напоминает щетку для массажа головы, только крошечных размеров. По всей поверхности листовой плас­тинки торчат щетинки, увенчанные шарообразными вздутиями. На кончике каждой такой щетинки вы­деляется капля жидкости, как бы росинка. (Отсюда, кстати, и назва­ние.) Щетинки эти окрашены в яр­ко-красный цвет, а сами капельки источают сладкий аромат...

В общем, редкое насекомое ус­тоит перед искушением обследо­вать листок на предмет получения нектара. Ну а дальше события раз­виваются по такому сценарию. Растяпа-муха тут же прилипает лапками к клейкому соку, а щетин­ки начинают загибаться внутрь ли­ста, дополнительно придерживая добычу. Если и этого оказывается недостаточно, сворачивается сама листовая пластинка, как бы обер­тывая насекомое. Затем лист на­чинает выделять муравьиную кис­лоту и пищеварительные фермен­ты. Под действием кислоты насе­комое вскоре перестает трепы­хаться, а затем его ткани с помо­щью ферментов переводятся в растворимое состояние и всасы­ваются поверхностью листа.

Словом, природа немало потрудилась, изобретая для насекомоядных растений орудия лова. Некоторые из них одноразового действия - лист водного растения альдрованда, например, после поимки и пере­варивания добычи тотчас отмира­ет, другие - многоразового.

Еще одно водное растение - утрикулярия - использует очень хитрую ловушку. Сама ловушка представ­ляет собой мешочек с узким вход­ным отверстием, закрывающимся с помощью особого клапана. Вну­тренняя поверхность мешочка устлана своеобразными железка­ми, которые могут интенсивно от­сасывать воду из полости, что и происходит, как только добыча - мелкий рачок или насекомое - заденет хотя бы один из волосков входного отверстия. Клапан от­крывается, поток устремляется внутрь полости, прихватывая с со­бой и добычу. Затем клапан за­крывается, вода отсасывается, можно приступать к трапезе.

В последние годы ученые уста­новили, что охотников за насеко­мыми в мире растений значитель­но больше, чем считалось ранее. К их классу можно отнести даже всем известные... картофель, то­маты и табак. На листьях этих растений имеются микроскопические волоски с капельками клея, спо­собные не только удерживать на­секомых, но и вырабатывать фер­менты, переваривающие органи­ческие вещества животного про­исхождения.
Энтомолог Дж. Барбер, изучаю­щий комаров в университете шта­та Новый Орлеан (США), обнару­жил, что их личинки часто прили­пают к клейкой поверхности семян пастушьей сумки. Семя вырабаты­вает какое-то клейкое вещество, привлекающее личинок. Ну а даль­ше все идет по отлаженной схеме: семя выделяет ферменты, а полу­ченная подкормка используется затем для развития ростков.

Под подозрение в насекомоедстве попал даже ананас. В осно­вании его листьев часто скаплива­ется дождевая вода, и там раз­множаются мелкие водяные орга­низмы - инфузории, коловратки, червячки, скапливаются личинки насекомых. Некоторые исследова­тели полагают, что часть этой живности становится потом пищей растения.

А вот и недавнее открытие био­логов из Ботанического института при Боннском университете: неко­торые растения-охотники даже об­ладают своеобразными «руками». Они исследовали растения рода Genlisea: их можно встретить в Южной Америке и тропических районах Африки. Невзрачные на вид образчики флоры наделены особыми корневидными органами длиной до 15 см. Состоят эти ор­ганы из трансформировавшихся листьев. На концах странных под­земных выростов имеется по две «руки», напоминающие штопор. Обе «руки» - полые внутри - усе­яны многочисленными миниатюр­ными отверстиями.

Еще Чарлз Дарвин предполо­жил, что растения рода Genlisea с помощью этих органов ловят жи­вотных и пожирают их. Исследова­тели из Бонна доказали это, поме­стив растения в так называемую чашку Петри с крохотными одно­клеточными организмами - рес­ничками. Удалось выяснить, что эти подземные выросты источают особое сигнальное вещество, за­манивающее одноклеточных в от­верстия-ловушки. Как только до­верчивые реснички забирались ту­да, растение переваривало их в течение нескольких минут.

Тут можно было бы поставить точку, однако события самого по­следнего времени заставляют нас вернуться к началу этой истории. Осенью 2000 г. 63-летняя амери­канка Эльза Шейдер из городка Орландо-Бич, штат Флорида, заго­рала в шезлонге на заднем дворе. Сквозь полудрему она почувствова­ла, как что-то впилось ей в спину.

«Я подумала было, что это какое-то насекомое, - рассказала она корреспонденту еженедельника «Уикпи уорлд ньюс», - но, обернувшись, увидела длинный зеленый стебель, ползущий по моему купальнику». Миссис Шей­дер попыталась сбросить с себя растение, однако отросток на­мертво впился в ткань купальника.  А через мгновение тело ее пронзила острая боль. Она увидела, как по стеблю, словно по меди­цинской трубке, пульсируя, побе­жала ее собственная кровь. На истошные вопли из дома выбежал приехавший погостить племянник старушки, ему удалось отодрать растение-вампир от тет­киной спины. Отросток издал от­вратительный чавкающий звук и... быстро смотался.

Ботаники из университета Флориды, к которым Эльза обратилась за консультаци­ей, поспешили ее успокоить. Хищ­ные растения и в самом деле с недавних пор поселились в некоторых штатах США. Правда, пока пищей им служили исключительно мухи и жуки, в крайнем случае, ля­гушки.

Живут они под землей, на по­верхности располагается только желтенький цветочек, он напоминает безобидный львиный зев и служит расте­нию носом. Почуяв поблизости вкусное насекомое, он подает сиг­нал под землю. Оттуда мгновенно выскакивает длинное цепкое щу­пальце и всасывает добычу. Одна­ко до сих пор еще никто не отме­чал случаев нападения растения на более-менее крупное живот­ное, а тем более на человека.

Однако старушка упорно стоит на своем. «Счастье, что в тот мо­мент я не спала, а то бы даже хо­ронить было некого», - утвержда­ет она. Со дня нападения женщи­на ни одной ночи не спит нор­мально, ее замучили бессонница и кошмары. Она боится даже загля­дывать на задний двор - несмот­ря на то, что заботливый племян­ник выдрал растение с корнем и сжег его. Достала миссис Шейдер и всех соседей, демонстрируя им дырку в купальнике...

Специалисты полагают, что старушка, скорее всего, малость тронулась, и вся эта история ей померещилась. А вот продавцы ядохимикатов готовы носить ее на руках, поскольку спрос на их про­дукцию в Орландо-Бич за послед­ние недели значительно вырос. Как оказалось, львиный зев растет в городке едва ли не на каждом газоне, и многие решили от него тут же избавиться.

Так что, когда ваш ребенок, ко­торый обжегся крапивой, спросит: «Почему растения кусаются?», по­советуйте ему не трогать незнако­мые цветки, ягоды и травы... На всякий случай...
Максим ЯБЛОКОВ
«Мир Зазеркалья», 3(76), 2001 г.


 Саррацения.

2 ЗЕЛЕНЫЕ КАПКАНЫ
Не всем известно о су­ществовании хищных ра­стений с удивительными приспособлениями для ловли добычи — насеко­мых. Возможно, наблюдая за такой охотой, кое-кто сделал предположения, что существуют и расте­ния, способные поедать людей и зверей. Так воз­никли легенды о деревьях-людоедах. В одной из них говорится об огромном «ананасе», который оди­ноко растет в дебрях ма­дагаскарских лесов. На его больших листьях ост­рые, словно когти тигра, шипы. А на самом верху, со свистом рассекая воз­дух, извиваются подобно змеям шесть белых пруть­ев. Это дерево-людоед. Сюда два раза в год при­ходят туземцы племени мкодо. С песнями они пля­шут вокруг дерева, а по­том заставляют выпить его сок обреченного на гибель. Опьяненная жертва сама влезает на страшное дере­во, которое хватает чело­века мощными когтистыми листьями и раздавливает.

Об этом зеленом людое­де писал пастор-миссионер Карл Лихе в 1880 году в журнале «Нью-Йорк Уорлд». Потом статью перепечатывали другие журналы, в том числе и русские.

Сообщения о деревьях-людоедах приходили и из других мест. Так, возле озера Никарагуа в Цент­ральной Америке некто Донетан собирал травы. Неожиданно ветви дере­ва, которое стояло без листьев, обхватили его охотничью собаку. Хозяин бросился на помощь, с большим трудом освобо­дил он пса и обнаружил на своих руках кровь. Ветки с многочисленными присо­сками пытались обвить его самого.

В подобную ситуацию попал еще один человек, который еле вырвался из объятий ужасного дерева. Рассерженный, он набро­сился на него с топором, порубил и поджег. Когда ветки загорелись, в возду­хе запахло паленым мя­сом.

Английским морякам и путешественникам, кото­рые побывали в тропиках, особенно везло на встречи с деревьями-людоедами. Их обнаружили в Африке, на островах Полинезии, а позже и в джунглях Ама­зонки. Некоторые люди даже предлагали выращи­вать такие деревья в оран­жереях Европы, разумеет­ся, строго придерживаясь мер безопасности.

Но хотя каждый год уче­ные продолжают откры­вать все новые виды расте­ний, вряд ли когда-нибудь они обнаружат на нашей планете зеленых канниба­лов. Зато среди кустарни­ков, полукустарников, ли­ан и трав ученые до сих пор находят все новых насекомоедов. Исследова­ны и разнообразные спо­собы их охоты.

 непентес, или кувшиночник
На острове Мадагаскар, например, существуют ра­стения-хищники, принад­лежащие к роду непентес, или кувшиночник. (Многочисленные виды его встречаются главным об­разом в ряде тропических стран, прилегающих к Индийскому океану.) Ря­дом с обычными листьями у этих растений развива­ются и такие, у которых на конце вырастают крас­новатые длинные, иногда до 50—70 сантиметров, «кувшины» с крышкой на­верху. Яркая окраска жи­вого сосуда и сладкий нек­тар, образующийся по его краям, привлекают насе­комых. Попав на гладкую внутреннюю стенку, пок­рытую восковым налетом, они падают на дно, где со­бирается до 2 литров жид­кости. В ловушку иногда попадают сотни насеко­мых. Растение с помощью ферментов переваривает их, а потом и впитывает.

По строению ловчего ап­парата и способу охоты схожа с кувшиночником многолетняя болотная трава — саррацения, при­надлежащая к самым крупным насекомоядным растениям. Ее трубчатые листья-сосуды достигают 70—80 сантиметров. Они также привлекают некта­ром насекомых, которые падают в воду, собранную на дне живого сосуда. Тор­чащие на его внутренней стенке и направленные вниз волоски мешают на­секомым выбраться нару­жу.

Очень интересна кон­струкция капкана у вене­риной мухоловки, которая растет на болотах Север­ной и Южной Каролины в США. Овальные половин­ки листа этого растения расположены под тупым углом одна к другой. У них по краям вырастают длинные, крепкие словно когти, зубцы. На каждой половинке — по три чувствительных щетинки. Как только насекомое дотро­нется до них, половинки вмиг закрываются. Зажа­тый между ними пленник, если он толще 3—4 мил­лиметров, уже не сможет вырваться. И чем сильнее он барахтается, тем креп­че сжимаются половинки. Железы листка выделяют пищеварительные соки, с помощью которых насе­комое переваривается, а затем усваивается расте­нием.

Этот процесс длит­ся приблизительно шесть дней, после чего листок снова раскрывается и растение готово к охоте. Если добыча попадается часто или она крупная — листок быстро отмирает. Удивительна способ­ность растения двигаться (это происходит благода­ря изменению внутрен­него давления в живых клетках). Мы привыкли к тому, что движение свой­ственно животным, но зе­леный капкан способен закрыться в одно мгнове­ние — за 0,02—0,05 секун­ды. Среди растений, спо­собных совершать движе­ния, венерина мухолов­ка самая быстрая. Инте­ресно отметить, что при раздражении листка (его щетинок) в нем возникает электрический ток, как и в тканях животных.

Но не только в замор­ских странах встречаются растения хищники. В наших стоячих водоемах, к примеру, можно встретить родственницу венериной мухоловки – альдрованду, которая охотится на мелких рачков, туфелек и других мелких животных. Небольшое, в полто­ра десятка сантиметров растение корня не имеет и свободно плавает в воде. Листки его напоминают по строению листки венери­ной мухоловки и сраба­тывают по тому же прин­ципу. Вот мелкий рачок коснулся щетинок листи­ка — и мгновенно обе половинки захлопнулись, взяв его в плен. Каждый листочек охотится лишь один раз, после чего от­мирает.

Иную конструкцию лов­чего аппарата имеет пу­зырчатка утрикулярия, ко­торая также растет в на­ших водоемах. У этого ра­стения на листках, иногда на стебле образуются пу­зырьки до 5 миллиметров в диаметре с отверстием, которое закрывается из­нутри клапаном, словно крышечкой. На внутрен­ней поверхности пузырька имеются железы, которые отсасывают из него воду. Поэтому, как только ли­чинка комара, маленький рачок или иное мелкое жи­вотное дотронутся до волосков на крышечке, та мгновенно открывается, и животное вместе с водой засасывается в пузырек. Клапан сразу же закрывается. Иногда в плен попа­дают даже мальки рыб и головастики. Они также служат кормом для расте­ния.

На торфяных болотах Полесья изредка встреча­ется небольшое, до 20 сантиметров высотой, мно­голетнее растение с мел­кими листиками, собран­ными в прикорневую ро­зетку. Листочки, словно щетка, усеяны волосками с прозрачными как роса капельками на концах. Благодаря им растение и получило название росян­ка.

Привлеченное блестя­щими капельками насеко­мое сядет на листочек и уже не сможет с него взле­теть — «роса» представ­ляет собой клейкую жид­кость. Отчаянно барахта­ется пленник, раздражая этим соседние волоски, и они словно щупальца склоняются к насекомому. При этом начинает заги­баться и край листка.

Попробуем на язык прозрачные капельки. На вкус они не кислые и нe горькие — как пресная вода. Но это не просто клейкая  масса, она  содержит вещества, парализующие насекомое. Пищевари­тельный сок выделяется позже, когда уже пойма­на добыча. Как и у других насекомоядных растений, по составу он напоминает наш желудочный сок.

Удивляет это растение и чрезвычайной чувстви­тельностью капкана, кото­рый реагирует сгибанием волосков на насекомое, ве­сом всего 0,008 милли­грамма!

Росянка способна ощу­щать не только вес. Так же, как и на насекомое, она реагирует и на мелкие кусочки мяса, сыра, костей, семян, цветочную  пыльцу, даже на зубную эмаль. А вот на хлебные крошки, сухую травинку внимания на обращает.

Когда пища переварена  и усвоена, листочек вып­рямляется, вытряхивая хитиновую оболочку, ос­тавшуюся от насекомого. Выпрямляются и волоски, на которых начинают по­являться прозрачные ка­пельки. Листик снова го­тов к охоте.

Растет росянка в основ­ном на торфяных болотах северных и центральных районов. На Украине встречаются три вида ро­сянки — круглолистная, английская и средняя. По­следние два внесены в Красную книгу республи­ки как редкие, исчезаю­щие. Они требуют заботы и охраны. Причина их исчезновения — осушение болот.

Возникает вопрос: по­чему все эти растения ве­дут такой удивительный, совершенно необычный образ жизни? Дело в том, что они растут в воде, на болотах или бедных поч­вах, где им недостает опре­деленных питательных ве­ществ — фосфора, азота, а также солей натрия, калия, магния. Вот они с помощью всяких хитроум­ных капканов, липучек и охотятся на мелких живот­ных, чтобы пополнить свой рацион.

Сейчас в мире известно свыше 500     видов растений-хищников. Они прив­лекают внимание ученых своими совершенными ловчими аппаратами, в ко­торых проявилась беско­нечная изобретательность и мудрость природы.
В. БАБЕНКО Фото автора

3 ОРХИДЕЯ-«ТРУПОЕД»
Недавно к числу растений-хищников была отне­сена и, орхидея шомбуг- рикский тибицинус, встре­чающаяся во влажных тропических лесах Цент­ральной Америки.
Было известно и рань­ше, что в клубнях этой орхидеи нередко поселя­ются муравьи. В клубнях имеются отверстия, диа­метр которых как раз под стать муравьиному телу. До сих пор считалось: муравьи получают воз­можность брать на месте сладкий нектар, а расте­ние избавляется от насекомых-вредителей, кото­рых муравьи отпугивают или охотно поедают.

А недавно ботаники из Веракрусского универси­тета (Мексика) заметили, что муравьи нередко за­полняют пустоты в клуб­нях орхидеи так назы­ваемыми детритами — «отходами» жизнедеятель­ности, трупами мертвых муравьев и насекомых, ку­сочками        растительной ткани, семян и песчинка­ми. Некоторые исследова­тели предположили, что на такой «свалке» взрослые муравьи     выращивают свою молодь. Однако было неясно, почему многие забитые детритами поло­сти оставались постоянно неиспользованными.

Обнаружили, что у неко­торых орхидей во входы клубневых пустот прора­стает их же собственный корень, по-видимому, от­туда и черпающий пита­тельные вещества. Для проверки мексиканские ботаники скормили живим поблизости муравьям мед, меченный слабым ра­диоактивным веществом. Затем тела этих муравьев поместили внутрь клубневых пустот. И слабая ра­диоактивность проявилась в теле всего растения. Из трупа муравья меченое ве­щество перешло в стенки клубня, в ствол и листья орхидеи, причем наиболь­шее его количество осело в молодом растущем корне, «засунутом» в свой же клубень.

Ученые считают, что гладкие почернелые стен­ки внутриклубневых ходов уподобились «кишечнику» растения, поглощающему гниющие остатки детритов и превращающему их в пи­тательные вещества, необ­ходимые орхидее. Пока, правда, неясно, перевари­вает ли растение эту пищу при помощи собственных ферментов, или же оно «доверяет» эту работу микробам. Одно очевидно: подкрепление, которое шомбугрикия получает от такой «подкормки», очень важно для ее выживания. Этот вид орхидеи растет не на земле, а высоко на вершинах тропических де­ревьев, где обычно пита­тельные вещества в дефи­ците, так что наличие или отсутствие высококало­рийных отходов часто ста­новится для растения воп­росом жизни или смерти. В тех случаях, когда на этой орхидее муравьев совсем не было, расте­ние выглядело угнетен­ным, как бы голодающим.
Не исключено, что такой вид «косвенного хищни­чества» будет теперь обна­ружен и у некоторых дру­гих растений, до сих пор не относимых к «плотояд­ным».
Б. СИЛКИН
«ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ»


4 ЖИВЫЕ АРKАHЫ
 росянка
Между ними давно устано­вилось доброе сотрудниче­ство. Для того и зажигается маяк венчика, чтобы просиг­налить опылителям: угоще­ние готово — принимайтесь за дело. И те стараются изо всех сил, налаживая связь между растениями.
Росянка подключена к этим коммуникациям. Вот расправ­ляется изящная спираль ее цветоноса, и на нем загорают­ся несколько скромных белых светильничков. Это пятиле­пестковые цветки росянки — посадочные знаки для ее опы­лителей.

Белый цвет. Цвет мира и согласия. Однако отношение росянки к насекомым неодно­значно. На одном уровне это энтомофилия: растение опы­ляется с помощью насекомых. На другом — это энтомофагия: растение поедает их.

Сколь же двойственно все существо росянки! Причем двойственность эта выража­ется вполне наглядно: ввер­ху — трогательные цветочки, внизу — хищные и коварные листья-ловушки.

Впрочем, внешне эти лис­тья выглядят весьма привле­кательно. Именно привлека­тельно: они заманивают на­секомых, зазывают их к себе. Еще бы! Ведь это не просто листья, а маленькие сказоч­ные оазисы.

Представьте себе: на болоте — засуха. Кое-где даже потрескалось дно пересохших мочажин; сфагнум бурый стал на верхушках кочек хрустким, ломким. Болото сейчас похоже на пустыню. И вдруг невероятное: множе­ство прозрачных капелек. Они - дуновение  свежести, они — утоление жажды.

И вот насекомое делает посадку на лист росянки. И увязает в капельках...
Ведь это не вода — это лов­чий клей. Округлый лист гус­то усеян красноватыми ресничками, каждая из них увен­чана крохотной радужной каплей! Это живая ловчая снасть И одновременно пищеварительный орган. Как ни трудно это осознать, но факт остается фактом: перед нами плотоядное растение.

Про­следим за его действиями.
Вот на самый край листа садится перистоусый кома­рик. Сразу почуяв неладное, он пытается улететь прочь. Но поздно! Его длинные ножки безнадежно увязли. Далее мы видим следующее:     крайние реснички начинают сгибать­ся, явно смещая добычу к центру листа. Одновременно начинают работать другие реснички. Они тянутся к жертве, норовят прикоснуть­ся к ней липучими шариками. Чем крупнее и активнее жертва, тем больше ресничек бу­дет задействовано.

Чувствительность у расте­ния колоссальная. Оно реа­гирует на легчайшее прикос­новение. Но при одном усло­вии: это должно быть живое прикосновение. Бросьте на лист песчинку — и ни одна ресничка не шевельнется на­встречу ей. Реакция у росянки избирательная.
«ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ»

 раффлезия
Гигантский цветок раффлезии Арнольда, растущей в странах тропической Азии, диаметром около метра. Рас­полагается он прямо на по­верхности почвы. Кирпично­красная или темно-корич­невая окраска мясистых ли­сточков околоцветника и зло­вонный запах цветка придают ему вид разлагающейся туши огромного животного. Раф­флезия — паразитическое растение. Семена ее прорастают в корнях растения-хозяина. От семян до появления буто­нов над поверхностью почвы проходит около трех лет. И ещё требуется полтора года, чтобы похожий на кочан капусты бутон превратился в открытый цветок. Тем более удивительно, что сам цветок существует всего лишь двое-четверо суток. Ни стебля, ни листьев у раффлезии нет. Питательные вещества она полу­чает от растения, на котором паразитирует. Пыльцу раффлезии разносят мухи, привлекаемые ее запахом и видом. Чаще всего раффлезия встре­чается на тропах, проложен­ных слонами к водопою. Жи­вотные, к конечностям кото­рых прилипают части раздав­ленных плодов, содержащие множество семян, способству­ют их распространению.
«ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ»

 красные листья саррацении

5 БЕРЕГИСЬ, КОМАРИК!
Жаркий летний день. Тихо на болоте, беззвучно. Мягкий мох глушит шаги. Резво скачут лягушата, мягко шлепаются на влажный мох. Бесшумно проползла змей­ка, скользнула за моховую кочку, и ис­чезла с глаз ее узорчатая спинка. Столбом толкутся комары. Кинулись в одну сторо­ну, другую... Стали садиться — облепили веточки голубики, черной сеточкой упали на мох. И вдруг в тишине — отчаянное комариное «з-з-з»! Попался, бедняжка, в «руки» росянки! Вон она сидит на кочке, разложила свои листья-ловушки. Красные, величиной с копейку — как раз по кома­ру. Во все стороны ощетинились они тон­кими волосками-щупальцами, на концах ко­торых росяные капельки блестят, перели­ваются на солнце.

 росянка

Листочек, что поймал комара, начал ше­велиться. Задвигались волоски, стали за­ворачиваться внутрь. И вот уже не видно комара за красными нитями, за каплями росы.
Росянка эта не одна сидит на кочке. Невдалеке росянки покрупнее и помельче, их целые группки. Некоторые листочки плотно свернуты, на других видны тонкие комариные крылышки да хитиновые колеч­ки. Одни листья ловят комаров, другие заняты перевариванием, третьи уже сыты и раскрылись. Хищница росянка в пять-шесть «ртов» ловит свою добычу, толстеет, разрастается.

У росянки, что покрупнее остальных, из середины розетки листьев торчит вверх тонкий красноватый стебелек с белыми мелкими цветочками. Раскрыты они только днем, в самые светлые часы, а к вечеру закрываются. Листья-ловушки «работают» круглые сутки, они все время настороже.

Красноватые волоски с прозрачной росой — это особые желёзки с каплями липкой слизи. Желёзок этих на каждом листе около 200! Особенно много слизи начина­ет выделяться, когда прилипшее насекомое бьется. У росянки будто слюнки текут в предчувствии лакомого кусочка. Слизь кисловатая, ведь в ней много муравьиной кислоты и ферментов — веществ, раство­ряющих комара. Свернутый лист росянки словно желудок, в котором пищеваритель­ный сок переваривает пищу, которая затем всасывается желёзками. Лист закрыт три-четыре дня, потом       он  вновь раскрывается. Пока лист сухой, ветерок сдувает с него остатки насекомого. А вскоре на кончиках желёзок вновь заблестит прозрачная ро­са — вновь готова приманка для насеко­мых.

Обычная на наших верховых болотах ро­сянка с круглыми листьями так и назы­вается — росянка круглолистная. Реже встречается росянка английская с длинны­ми, как язык, листочками. Если кругло­листная и английская росянки растут на одном болоте, то изредка здесь же можно найти и их гибрид — росянку с яйцевид­ным листом. В Европе растет всего три вида росянок, а во всем мире их около 100. Все они хищницы, у всех на листочках есть желёзки с росой.

Много росянок на болотах Северной Америки, и некоторые из них трудно отли­чить от нашей, круглолистной. Немало там и других растений-хищников. На Великой Зеленой Топи (так называется болотистая местность в юго-восточной части штата Каролина) растут и венерина мухоловка, и диковинные саррацении и дарлингтония, и жирянки…


Словно конические колонны поднимаются над травой желто-зеленые кувшины сарра­цении. Вот муха, привлеченная яркой окра­ской и блеском нектара, по спирали под­летела к верхушке кувшина, села на вы­ступ-губу и жадно набросилась на сладкий нектар. Ее спугнул паучок, маленькими прыжками по паутине бросившийся к до­быче. Взлетев, муха ударилась о нависший над кувшином купол и упала в трубку. Крылья ее беспомощно бились о стенки кувшинчика. Обессилев, муха соскользнула на самое дно, в густую жидкость.

Кувшины, ловящие мух, — это листья саррацении. Они или полулежат на земле, или вертикально поднимаются. В середине розетки из кувшинов часто можно уви­деть цветонос с крупными яркими цвет­ками.

Очень похожа на саррацению дарлингто­ния. Растения эти — близкие родственники из семейства саррацениевых. Оба они встречаются в Северной Америке, и если саррацений известно семь видов, то дар­лингтонии только один — дарлингтония калифорнийская. Ее ловчие аппараты до­стигают одного метра — рекордной для растений-хищников величины. Наша ма­ленькая росянка была бы просто незаметна рядом с огромными кувшинами-листьями, пестро раскрашенными и причудливо скру­ченными.

Лист, завертываясь, образует на­верху купол, у входа в который насекомых привлекают пурпуровый раздвоенный фла­жок, похожий на хвост ласточки, и много ярких желёзок с нектаром. В куполе есть прозрачный участок — своеобразное окошко, пропускающее свет. Насекомые, попав в купол, долго бьются, ища выхода, у это­го окна. И уставшие, в конце концов, па­дают в темный кувшин, на дно ловушки. За лето здесь скапливается толстый слой насекомых. Они разлагаются в густой жид­кости, постепенно впитываются стенками кувшина.

Птицы часто пользуются кувшинами саррацений и дарлингтонии как кор- мушками, без труда добывая себе из них обильную пищу. Из насекомых лишь одна муха саркофага умеет обманывать расте­ние-хищницу. Особые Щетинки на ногах позволяют ей свободно бегать по гладким стенкам кувшина. Муха откладывает свои яички в толщу гниющих насекомых и не боится, что они погибнут. Плотные оболоч­ки яичек и личинок защищают их от губи­тельного сока. А когда личинки подрастут, они прогрызают кувшин крепкими челю­стями и выходят из него, чтобы окуклить­ся в земле.

Тропический     непентес — родственник саррацениевых. Но кувшинчики его устрое­ны более совершенно. Интересно, что ког­да лист превращается в кувшинчик, пла­стинка его мало меняется и прикрывает кувшинчик от дождя. А сам кувшин — это расширенный черешок листа. Примерно так же изменены и листья саррацениевых. По­хожи у этих растений и цветки. Многие непентесы — лианы и эпифиты. Кув­шинчики у них висячие. Но есть и такие виды, которые живут на земле, и кувшин­чики их полулежат, как у некоторых саррацений.

А вот у росянок и венериной мухоловки ловчими аппаратами стали пластинки листьев. Растения эти (а вместе с ними росолист и альдрованда) ботаники отно­сят к семейству росянковых. Это совер­шенно особая группа растений. Они очень далеки от саррацениевых. Объединяет их лишь сходный образ питания — хищный. Однако ловчие приспособления у них иные. Кувшинчики саррацений неподвижны, они пассивно ловят добычу. Сравнить их мож­но с ловчими ямами. А листья росянки и особенно венериной мухоловки — на­стоящие живые капканы.

 венерина мухоловка
Венерину мухоловку встретить можно на Великой Зеленой Топи. Листья растеньица лежат розеткой на земле. Пластинки по­хожи на раскрытые книги. Только книга эти по краям усажены щетинками, да на каждой странице есть по три небольших шипа. То тут, то там книжки захлопы­ваются — в капканы попадаются муравьи и жучки. Быстро выделяется сок из стенок капкана, начинается переваривание и всасывание добычи. Сок по составу такой же, как и у росянок.

Не во влажных местах, а в сухих горных пустынях Португалии и Марокко жи­вет ещё один родственник росянки — росолист. Видимо, он сравнительно недавно перешел на меню насекомых. Особых при­способлений для ловли у него нет. Листья узкие, ремневидные, по краям усажены же­лёзками. Насекомые прилипают к листьям, росинки склеивают их ножки, обволакива­ют тельце — и вот уже добыча переваривается. Весь он покрыт крылышками, хити­новыми колечками. Некоторые росянки с узкими листьями очень сходны с росоли­стом.

Водные пузырчатка и альдрованда, болотная жирянка и многие другие... всего растений-хищников около 500 видов!

Почему же они хищники? Почему из­брали такой необычный для растении способ питания? Давайте вспомним, где живут эти растения. Большинство — на болотах, многие непентесы — в тропических лесах, росолист — в пустыне, пузырчатка — в толще воды. Как быть росянке, расту­щей среди мха и никогда не дотягивающейся своими слабыми корнями до земли? Ведь у неё нет микоризы, которая помо­гает клюкве, багульнику, голубике выжить на болоте, получить дополнительное пита­ние. В таком же положении саррацении и дарлингтония. А непентес? Живет он под кронами деревьев, света для фотосинтеза мало, да и корни в дуплах деревьев выса­сывают немного питательных веществ из скудных растительных остатков.

Вот и научились растения получать дополнительное питание, убивая насекомых. Основное, что они при этом получают, — азот и минеральные вещества. Этот источ­ник питания для них дополнительный. Опыты Ч. Дарвина, например, показали, что росянки могут долгое время обходиться без животной пищи, но они сильно отстают в росте от своих кормленых соседок, мень­ше цветут и меньше оставляют семян. Дар­вин, много лет изучавший изумившие его своей странностью насекомоядные растения, объяснил их хищничество как приспособ­ление к обитанию в условиях недостатка питательных веществ. Но такой способ пи­тания — крайность для растений, поэтому они всегда остаются небольшими и ловят мелких насекомых. А дерево или кустар­ник-хищник представить себе просто невоз­можно.
К. Глазунова
НА ФОТО
вы видите не цветы, а красные листья саррацении, которые прев­ратились в ловчие ямы для насекомых. У одних саррацений листья стоят верти­кально, а у других, как у этой, полулежат на земле.
Переливаются на солнце прозрачные ка­пельки на волосках листа росянки.
А ещёвенерина мухоловка. Ее листья-капканы захлопываются быстро. Через тонкий листок хорошо видна муха, которую поймала мухоловка.
«ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ»

6 ЖИРЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Цветок жирянки похож на фиолето­вый рупор с пятью отгибами. Чтобы цве­ток быстрей заметили насекомые-опыли­тели, растение норовит забраться повы­ше: на сфагновую кочку, на гряду. Влаж­но блестящие листья тоже привлекают насекомых.

Посетителя цветка ждет угощение, но тому, кто пожаловал на лист, уготована гибель. Обвинять жирянку в двоедушии нелепо: она действует бессознательно. Но так хочется подойти к ней с челове­ческими мерками! И это понятно: перед нами насекомоядное растение, чьи дейст­вия настолько сложны, что мы невольно стремимся наделить его человеческими качествами.

Как же охотится жирянка? Положив под лупу сочный ярко-зеленый лист, мы увидим на его поверхности множество железок. Одни похожи на гвоздики со шляпками, другие на полуутопленные в ткани листа кнопки. Железки первого типа — ловчие устройства; железки вто­рого типа — органы пищеварения.

Очень густо железки расположены по краю листа. И не случайно. Ведь жи­рянка охотится на ползающих насеко­мых, которые появляются на краешке листа. Что происходит дальше? Возбуждение, вызванное гостем, быстро передается всей листовой пластинке, она заги­бается вверх, заворачивая в себя насекомое. Вот оно и попалось! Железки- кнопки в это время усиленно выделяют пищеварительный сок.

Образованная завернувшимся листом полость — по сути дела, аналогия желуд­ка. Заполняющий ее сок содержит пепсины, бензойную кислоту, антисептичес­кие вещества. Этот сложный по составу сок растворяет все мягкие ткани насекомого. Насыщенный получается раст­вор! Весь без остатка он всасывается растением. Вновь развернувшийся лист остается какое-то время сухим. В этом тоже есть расчет: все непереварившиеся остатки — кусочки хитинового покрова насекомого — будут сдуты ветром. Через несколько дней отдыха лист вновь при­ступит к ловле.

Насекомоядные растения загадывают много загадок. Когда и как выработа­лись их ловчие аппараты? По каким ка­налам проводится возбуждение? Как ко­ординируются действия? Исчерпыва­ющих ответов на эти вопросы пока нет.
Лишь приближенно мы можем отве­тить, почему природа именно болото сделала полигоном для гибели насеко­мого в объятиях зеленого растения. Многие ученые связывают это с бед­ностью азотного питания на болоте. Но против этой точки зрения выдвинуты серьезные контраргументы. А ведь какая интригующая проблема! Травы-охотницы делают более условной границу между животным и растением.
«ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ»

7 УБИЙЦЫ С ПОДОКОННИКА
Мы привыкли считать растения безобиднейшими созда­ниями природы, которые и зла-то толком причинить не мо­гут, а уж убить тем более. Но мало кто помнит, что отдель­ные представители этого царства могут запросто сжевать от­дельных же представителей фауны. Ученые называют такие цветочки растениями-хищниками.

ЗАЧЕМ ЦВЕТАМ РАССТАВЛЯТЬ КАПКАНЫ
- Растения-хищники, как и их мирные зеленые собратья, содер­жат хлорофилл и вполне могут обеспечить себя всем необходи­мым для жизни, - рассказывает зав. отделом тропических расте­ний Главного ботанического сада Москвы профессор Борис Голов­кин. - Однако же без живой подкормки они становятся вялыми, перестают цвести и в конце кон­цов погибают. У растений имеют­ся пассивные ловушки, попав в которые жертва просто растворя­ется в жидкости - подобии желу­дочного сока, а у некоторых - и настоящие капканы, как у венери­ной мухоловки.
Этот цветок не просто уникален - его можно смело назвать истори­ческим. Первые сведения о стран­ных цветах просочились в Европу в начале XVIII века, и весь ученый мир наотрез отказывался верить в их существование. Но вскоре скепти­кам пришлось сдаться: в 60-х годах того же столетия ботаники привезли из тропиков несколько экземп­ляров зеленого охотника. На глазах у всех маленький цветок, вокруг ко­торого кружила жирная муха, клац­нул чем-то напоминающим зубас­тую пасть, и жуж­жание прекрати­лось. Так цивили­зованный мир по­знакомился с пер­вым растением-убийцей.

ЧЕМ СТРАННЫЕ РАСТЕНИЯ ПОХОЖИ НА НАС
До сих пор многое, что связано с этими “посредниками” между ра­стительным и животным миром, ос­тается тайной за семью печатями.
- Это часть флоры еще мало изучена, - говорит Владимир Опритов, профессор Нижегородского государственного университета. - Чарльз Дарвин считал, что, напри­мер, движения венериной мухо­ловки, когда ее ловчих органов ка­сается насекомое, те же самые, что совершают животные, хватая до­бычу. В свое время я проводил ис­следование реакции плотоядных растений на внешние раздражите­ли. И пришел к выводу, что неко­торые из них вполне соответству­ют реакциям, возникающим в не­рвах зверей.

- У мухоловки в пищеваритель­ном соке содержится такая же ки­шечная палочка-бактерия, какая живет и в человеческом организме, - рассказывает цветовод-любитель Николай Тарасенко. - Но с людьми, по-моему, она схожа не только этим. Иногда мне казалось, что она обла­дает разумом, по крайней мере - его зачатками. Оказывается, она хвата­ет добычу только при повторных прикосновениях, чтобы понапрасну зубами не щелкать.

ГДЕ НАЙТИ ДЕРЕВЬЯ-ЛЮДОЕДЫ
Изредка в заповедных тропи­ческих лесах попадаются кровожад­ные представители флоры, которые, по-видимому, являются предками современных насекомоядных цветов.
- В тропиках бывало много случаев, когда под деревьями обнаруживали  человеческие останки, - говорит Борис Головкин.

Первое упоминание о дереве-людоеде по­явилось в  журнале "Нью -  Йорк уорлд” в 1880 году. Исследователь Карл Лихе опи­сал жертвоприношение, которое  ему довелось наблюдать в мадагаскарских джунг­лях. Жертвой была женщина из племени  аборигенов, а  идолом - невысокое, 2,5-метровое дерево.

Его верхушку украша­ли ост­рые, как ножи, ли­стья, между которыми располага­лись непонятные выросты, похожие на тарелки. Они выделяли густой сок. Девушка ловко влезла на са­мый верх зеленого монстра и стала пить сок, обладавший, судя по всему, наркотическими свойствами. Она впала в транс, наклонилась над “тарелками” - и оказалась в ловуш­ке. Растение все сильнее и сильнее сдавливало ее тело. Слышался страшный хруст костей… По стволу заструилась кровь дикарки. А рас­тение как будто зачавкало, упи­ваясь своей добычей.

Другой естествоиспытатель, Мариано да Сильва, описал дерево, об­наруженное им в 1970 году в лесу между Бразилией и Гайаной. По  его словам, оно убивало обезьян, ко­торых при­манивало особым за­пахом своих плодов. Когда наивный зверек карабкал­ся по его веткам за добычей, листья дерева оборачивались вокруг его тела плотным коконом. Несколько дней оно пе­реваривало добычу, а потом сбрасывало на землю то, что от нее оставалось.
Надежда ГУЖЕВА.
“Собеседник”.
«ДЛЯ ВАС», №8 (515) МАРТ 2002.

8 РАСТЕНИЯ-УБИЙЦЫ
Это не аномалия. Это их образ жизни. Спрятав­шись в российских болотах или амазонских джунг­лях, они охотятся за своей добычей, не трогаясь с места: добыча сама придет к ним...
Всего в мире насчитывается около 500 видов растений-хищников. И, конечно, основная зона их обитания — это тропики. Азия и Сейшелы, Мадагаскар и Новая Гвинея, Северная Австралия и Новая Каледония. На­иболее часто встречающийся вид — это непентесы, дикие лианы, плотно облегающие тропические деревья. На концах каждой лианы усики — присоски принимают форму кувшинчиков, очень похожих на цветы. Абориге­ны Австралии так и называют их “бунга-бунга" — цве­ты.

Но каждый такой “цветок" таит в себе смерть для насекомых, птиц и даже мелких зверьков. Жертва, со­блазненная цветком и ароматом, легко скользит по стенкам кувшинки и падает точно на пищеварительные железы. Объем жидкости, выделяемой для разложения пищи, может достигать… двух литров: 5—8 часов и добыча полностью растворяется, всасывается стенками “цветка".

Самый известный и красивый из непентесов — это “раджах". Растет он только на горе Кинабалу в Восточ­ной Малайзии (национальный парк Кинабалу). «Раджах» очень редок — всего несколько сотен экземпляров. “Его “цветок"-убийца достигает 50 сантиметров в длину.

В настоящее время на “раджах" развернулась насто­ящая охота. Коллекционеры экзотических видов расте­ний не скупятся на гонорары. Непентес очень трудно выращивать из семян — именно поэтому их выкапыва­ют с корнями и пересаживают в оранжереи.

Мировые цены на растения-хищники неизменно рас­тут, и сейчас уже трудно сказать, существует ли непен­тес “реффлеза" на острове Калимантан и полуострове Малакка или непентес “кхаси” в Индии. Он рос почему- то только в единственном месте — на горе Кхаси.

Полиция не может сдержать контрабандный вывоз из Австралии еще одного растения-убийцы — цефалотуса. На продажу выставляется все: живые растения, отрез­ки корневищ, семена. Контрабанда в основном идет в США, не взирая на охранную грамоту Международной Красной Книги.

В 1841 году на болоте графства Шеста (щт. Калифорния, США) была открыта дарлингтония калифорнийская, еще одно растение из разряда убийц. Кувшинчатые листья загнуты в верхней части и напоминают голову кобры, а раздвоенные темно-красные листовидные при­датки напоминают форму рыбьего хвоста. Внутренняя поверхность усеяна волосками, допускающими движе­ние насекомых только внутрь ловушки. Стоит жертве коснуться края, волоски тут же начинают загибаться, проталкивая насекомых дальше к смерти. Внутри “цвет­ка” обитают бактерии, которые и разлагают тело жерт­вы. В этот период от “цветка" идет резкий запах гние­ния. Ежегодная контрабанда этого экзота составляет до 10 тысяч экземпляров! Растения-хищники сами стано­вятся жертвами хищной охоты человека.

Интересно, что в природе существуют и иные формы ловушек. Венерина мухоловка, произрастающая на ат­лантическом побережье Северной Америки, — своеоб­разный капкан для насекомых. Как только жертва ка­сается щетинок на листьях — “лопасти” закрываются, краевые зубцы листьев плотно сжимаются, и ловушка плотно захлопывается. Когда пища переварится пол­ностью — пластинка вновь раскрывается, и охота начи­нается снова.

Единственный вид растений-хищников, встречающий­ся в России. — это росянка. Но если у нас это расте­ние не достигает больше 1б сантиметров, то в Южной Африке высота “королевской росянки” около полумет­ра, и она способна поедать даже улиток и лягушек. Высота росянки в Австралии доходит до одного метра. А механизм охоты также своеобразен: росянка ловит пищу на клей. Выделяемая листьями жидкость намерт­во приклеивает жертву, при этом любые попытки осво­бодиться только усугубляют положение. Волоски изги­баются в сторону пленника, обволакивая его со всех сторон, наконец, над ним смыкается пластинка листа и... Росянка ест неторопливо — аж три дня. После этого ловушка раскрывается, а на пластинах будут вид­ны непереваренные остатки трапезы.

Как это ни удивительно, но виновником появления растений-убийц является их среда обитания. Большин­ство подобных “хищников” растут на чрезвычайно скуд­ных почвах, а то и вовсе на воде. Только получая дополнительное азотное питание за счет своих жертв, насекомоядные сохраняют способность цвести, расти и плодоносить. Без животной пищи они не погибают сра­зу, но выглядят чахлыми.
Так что в этом случае судить убийц не за что: они просто не могут не быть убийцами.
Станислав Гордиенко

9 ЗЕЛЁНЫЕ КИЛЛЕРЫ ПЛАНЕТЫ
Если венерина мухоловка - самое «проворное» хищное растение, а саррацения - самое прожорливое, то дарлингтония калифорнийская - самое устрашающее. Внешне дарлингтония напоминает приготовившуюся к нападению кобру.

Кого мы привыкли бояться на нашей планете? Диких зверей, ядовитых насекомых, змей, акул, человека с ружьем... Но оказывается, есть в мире кое-кто пострашнее - хищники, способные уничтожить всех вышеперечисленных опасных тварей. И речь не об инопланетных монстрах, а всего лишь о представителях нашей земной флоры. Некоторые из них, как выяснилось, ведут себя не совсем адекватно. Они способны на сложнейшие движения, часто более стремительные и ловкие, чем у животных!

Они способны таиться в ожидании жертвы. По христианским канонам животные и растения лишены души - она имеется только у хомо сапиенс. Но иногда в этом начинаешь сомневаться.

Бездушный убийца
Наука до сих пор не получи­ла возможности изучить многие виды растений-хищников. Одна­ко в рассказах путешественни­ков, натуралистов, миссионеров, побывавших в труднодоступных уголках Земли, постоянно встре­чаются сообщения о растениях-убийцах, деревьях-людоедах. О леденящих душу ужасах из жизни растительного мира повествуют и легенды аборигенов, которые иной раз «оживают» перед глаза­ми случайных путешественников.

Например, таких, как немец­кий естествоиспытатель доктор Кapл Лихе, который изучая Мадагаскар, стал свидетелем того, как плотоядное дерево живьем со­жрало женщину. Дерево высотой 2,5 метра с широким и толстым стволом в форме ананаса было увенчано странным для растения образованием. На самой верхуш­ке торчали 3-4-метровые листья, заостренные, как ножи. Между ними были расположены две вну­шительных размеров тарелки, во­гнутой стороной обращенные друг к другу, нечто вроде громад­ных раскрытых ладоней, готовых в любой момент сомкнуться. Вверх и во все стороны от «тарелок» тя­нулись зеленые щупальца-лианы. Помимо щупальцев были еще и змеевидные белые лианы, кото­рые непрерывно извивались, словно стараясь схватить невиди­мую жертву. По свидетельству на­туралиста, у этой странной мада­гаскарской «пальмы» аборигены устраивали человеческие жертво­приношение.
Сначала дикари молились и совершали вокруг дерева риту­альные пляски. Потом выбрали из толпы молодую женщину, ко­торой отводилась роль жертвы, и теснили ее к дереву, причем все это сопровождалось криками и пинками. Женщина подчинилась толпе и подошла к «пальме», а потом быстро вскарабкалась вверх по стволу и принялась пить липкий густой сок, который вы­деляли «тарелки» на верхушке дерева. Напившись сока, она, по-видимому, впала в транс.

В это время белые и зеленые лианы уже совершали свои ужасные и таинственные движения, все больше приближаясь к телу опья­ненной женщины. Наконец она оказалась в плотном клубке при­сосавшихся к ней гибких и проч­ных щупальцев. Гигантские «та­релки» начали медленно и неот­вратимо сжиматься, сдавливая жертву. Раздались стоны, крики агонии; брызнула струя отврати­тельной жидкости, в которой смешались человеческая кровь и ядовитый сок дерева. Затем вниз шлепнулись внутренности. Было явственно слышно бульканье крови: это дерево утоляло свою чудовищную жажду...

Карл Лихе отмечает, что кровожадное дерево было хоро­шо известно всем аборигенам, не случайно Мадагаскар издавна называли «землей дерева-людо­еда». Однако ученые до сих пор не смогли получить образцы это­го ритуального чудовища из царства флоры, которое чтится и охраняется как местное божество.

Зловещее дерево
В Южной Африке есть де­рево, которое на языке зулусов называется умдглеби - «злове­щее». Оно источает смертонос­ный газ и отравляет все живое в округе. Дерево обладает уни­кальной способностью получать его из почвы. Умдглеби посто­янно окружено облаком ядови­тых испарений, вдыхая их, чело­век испытывает жестокую голо­вную боль, у него начинается го­рячка, а затем наступает быст­рая смерть.

Это дерево вызывает у зулу­сов священный трепет, они при­носят ему кровавые жертвы. Хотя люди и не создают поселений там, где растет смертоносное умдглеби, их все время тянет к нему какой-то неодолимой си­лой. Кроме того, аборигены счи­тают, что плоды умдглеби - боль­шие черные стручки с красными наконечниками - излечивают от отравления, и собирают их во время священных ритуалов.

В Центральной Америке с ее девственными тропическими лесами тоже есть свои расти­тельные монстры, питающиеся живыми существами. Одно из них напоминает большой тол­стый кактус, но покрыт он не иголками, а большими и остры­ми отростками-«кинжалами». Как только неосторожный пут­ник оказывается рядом с ним, зеленые ножи мгновенно зажи­мают жертву и буквально при­гвождают к стволу (удивитель­ная реакция растений, более быстрая, чем у животных!). Жи­вые кинжалы прокалывают тело человека, давят его, как лимон, из порезов обильно сочится кровь, которую вампир быстро впитывает через кору.

В Никарагуа (Центральная Америка) растут деревья - «по­жиратели собак». Одно такое де­рево встретил натуралист Данстен, когда в поисках редких рас­тений бродил по тропическому лесу. Ученого сопровождал не­большой пес - верный друг и спутник во всех походах.
На какое-то время Данстен отвлекся, а затем неожиданно услышал отчаянный лай своей собаки. Он бросился на помощь и застал кошмарную картину. Животное было оплетено целой сетью корней и длинной черной лианой, они душили пса, а лиа­на уже успела проколоть шкуру животного и высасывала его кровь…
С огромным трудом натура­листу удалось разрубить страш­ную сеть и вызволить собаку. Ме­стные жители, которым он рас­сказал об этом происшествии, отметили, что пес еще легко от­делался: обычно растение, кото­рое они называли «дерево-змея», в мгновение ока вытягива­ет все соки из тела животного, так что уже через пять минут спа­сти его невозможно.
Еще один случай произо­шел в горах Сьерра-Мадре в Мексике, где путешественник стал свидетелем жуткой сцены. Неосторожная птица села на вет­ку дерева-вампира, и та, как жи­вая змея, обвила кольцами жерт­ву и смяла ее, жадно впитывая выступившую кровь. Через неко­торое время дерево сбросило на землю абсолютно сухой трупик.
Путешественник решил проверить на себе реакцию де­рева. Коснулся одной из веток, и она в мгновение ока стиснула его руку мертвой хваткой. Незадач­ливый исследователь смог вы­рваться, лишь оставив на память растению кусок своей кожи.

В 1970 году бразильский ес­тествоиспытатель Мариано да Сильва в тропическом лесу на границе между Бразилией и Гайяной обнаружил дерево, которое питалось сырым мясом. Дерево добывало пропитание, привле­кая к себе обезьян особым запа­хом. Вдыхая его, животные впа­дали в транс и в этом состоянии карабкались по стволу наверх. Там-то и наступал их смертный час: листья на верхушке дерева смыкались над неосторожными животными, как бы заворачивая их в плотный кокон. Обезьяны не успевали издать ни звука и поги­бали в полном молчании, как буд­то пребывали в сладкой истоме или погружались в летаргичес­кий сон. В течение трех дней монстр переваривал добычу, а затем, как это обычно бывает у зеленых хищников, сбрасывал на землю начисто «обглоданные» кости...

Венерина
мухоловка
Доставить в лаборатории и изучить ученые смогли лишь ми­ниатюрные «аналоги» растений-убийц - тех, которые из-за своих небольших размеров питаются всего лишь насекомыми. Версия, что все они прежде имели гигантские размеры, подтвердилась на примере венериной му­холовки - насекомояд­ного растения, растуще­го на болотах Северной и Южной Каролины. В тро­пических лесах обнаружен гигантский аналог этого растения, который охотится уже не на мух, а на птиц и животных!

Как действует этот хищник? Подобно мадагаскарскому дереву-людоеду, только более жесто­ко - без опьяняющей «анесте­зии». Когда жук или муха, привле­ченные запахом цветка, попада­ют на ее вогнутые «ладошки», они моментально захлопываются, а розовые волоски на краях зеле­ных ловушек не дают насекомому ускользнуть. Когда «кулачок» ра­зожмется, от мухи останутся одни только крылышки да ножки. Ана­логично питается и ее «большой брат» в тропических джунглях.

При подробном изучении растения оказалось, что листья мухоловки остаются неподвиж­ными, если на них капнет вода или кто-нибудь положит кусочек дерева, стекла или пробки. Но если на лист попадает кусочек мяса, крутого яйца или даже ко­мочек промокательной бумаги, смоченной мясным соком - тут же начинается активное дейст­вие: лист схлопывается, и его по­верхность обильно покрывается пищеварительным соком.

Лист мухоловки, поймав­ший крупную добычу, «смакует» ее в среднем на протяжении не­дели, а затем снова раскрывает­ся. За свою жизнь каждый лист может захлопнуться всего не­сколько раз, но листьев у мухо­ловки много, и процесс охоты идет беспрерывно.

В зависимости от времени года, освещенности и наличия корма (насекомых) размеры и функции листьев меняются. Ле­том, когда живой «пищи» вокруг предостаточно, только лови, ли­стья мухоловки подняты над землей на узких и длинных че­решках, а их большие «лапки- ловушки» ярко окрашены в тем­но-красный цвет. Зимой, когда добычи мало, листья плотно прижимаются к земле, черешки становятся короткими и широ­кими, а «ловушка» уменьшается в размерах.

Саррацения
Венерина мухоловка заме­чательна своими эффектно за­хлопывающимися «капканами», но самым прожорливым насеко­моядным растением является не она, а саррацения, произрастаю­щая на болотах Северной Амери­ки. Другое ее название - «ловчая яма».

Каждый лист саррацении, точнее черешок листа, напоминает мешок или кувшин, сужен­ный сверху и снизу и вздутый по­середине. У отверстия, ведущего внутрь «мешка-кувшина», распо­ложена листовая пластинка с жилками кроваво-красного цве­та. Она напоминает яркий зонтик и воспринимается скорее как цветок, чем как лист. Собственно, этот яркий придаток и выполняет функцию цветка, привлекая к ловчему «мешку-кувшину» неза­дачливых мошек и пауков. Кроме того, насекомых влечет внутрь и приятный аромат.

Заглянув в се­редину «мешка», жертва спуска­ется все глубже и глубже и, в кон­це концов, падает в воду, которой ловушки саррацении наполнены даже в сухую погоду. Обратно из ловчей ямы хода нет: ее стенки устланы множеством гладких че­шуек, каждая из которых закан­чивается острым шипом, обра­щенным вниз.

В длинных «мешках-кувши­нах» саррацении может скапли­ваться огромное количество вся­кой мелкой членистоногой жив­ности, которая постепенно пере­варивается.

Увидеть такую тварь гигант­ских размеров можно, слава бо­гу, лишь в фильме ужасов, однако где-то она реально существова­ла, а быть может, и по сей день существует, выполняя роль кро­вавого божества у какого-нибудь дикого народа.

Ловушки
для живых существ
Если венерина мухоловка - самое «проворное» насекомояд­ное растение, а саррацения - самое прожорливое, то дар­лингтония калифорнийская - са­мое устрашающее. Внешне дар­лингтония напоминает пригото­вившуюся к нападению кобру, поднявшуюся на хвосте и раз­дувшую капюшон. Сходство со страшной змеей дополняет рас­сеченная на две лопасти красно­ватая листовая пластинка на конце ловчих кувшинов-череш­ков. А если растение хорошо развито и имеет много листьев, то оно выглядит как целый клу­бок кобр! Основное минераль­ное питание дарлингтония полу­чает все же из почвы, а насеко­мых, заползающих в «кувшины», потребляет только в качестве «биодобавки». Что, наверное, для жертвы ещё обиднее.

Самыми же мощными и крупными из всех насекомоядных растений являются представите­ли рода непентес. Большая часть непентесов - это лианы, достига­ющие в длину нескольких метров.
Листья у непентесов состо­ят из длинного черешка, пре­вратившегося в усик, и листовой пластинки, преобразованной в ловчий «кувшин» с крышкой. Дли­на «кувшинов» может быть от 2,5 до 40-45 сантиметров, в зависи­мости от вида. Цвет «кувшинов», как правило, яркий, привлека­тельный: ярко-красный, матово­белый, светло-зеленый в пурпур­ную крапинку...

На внешней, бо­лее выпуклой, стороне кувшина имеется зазубренная оторочка, а его верхний край покрыт борозд­ками, между которыми распола­гаются нектарники, выделяющие вкусный секрет. Верхняя часть внутренней стенки покрыта тон­ким восковым налетом, гладким как стекло. По нему насекомое, как по льду, скатывается на дно кувшина, где располагаются пи­щеварительные железы непенте­са. Железы эти выделяют фер­мент, который работает только в кислой среде. Здесь же выраба­тывается еще и муравьиная кис­лота, которая не только позволя­ет активно работать ферменту, но и играет роль антисептика. Веро­ятно, непентесы быстрее всех других насекомоядных растений переваривают свою добычу. На этот процесс у них затрачивается всего 5-8 часов.

Кстати, ловушки непентесов привлекают к себе не только на­секомых, но и птиц, и мелких млекопитающих, и ящериц. Все они не прочь полакомиться слад­ким нектаром, но непентес не всякого впускает в свою ловушку. Разборчивость связана с тем, что не всякую тварь он сможет за­глотнуть и переварить! Должно быть, печально вздохнув, при­помнив прежние времена, когда его предки заглатывали все, что шевелится, крошка непентес принимается отгонять непроше­ных гостей. Для этого у него есть специальные приспособления. Прикрывающая «кувшинчик» крышечка снабжена острыми и длинными волосками, направ­ленными во все стороны и пре­граждающими путь внутрь - только насекомые способны пе­реползти с края кувшина на его внутреннюю стенку. Увы, победи­теля в этом беге с «препятствия­ми» ждет неминуемая смерть.

Порочные
твари
Но и это не все! Оказывает­ся, к порокам земной флоры от­носится еще и алкоголизм! «За руку» был пойман пока что лишь один экземпляр - им оказался обычный плющ. Ветка этого рас­тения, призванного украшать ин­терьеры на стене одного из зда­ний Оксфордского университета, проросла через цокольное окно в подвал и высосала до дна целую бочку вина! Это совершенно не повредило растению, и, кстати, некоторые цветоводы уверяют, что небольшое количество креп­кого алкоголя, например конья­ка, может воскрешать цветы, ко­торые уже завяли!
А если при этом растение не прочь закусить куриной котлетой или бифштексом с кровью, с ним вообще можно дружить!
Анна ВЕСЕЛОВА
«МОЯ СЕМЬЯ», №5, февраль 2006.

10 БОЖЕСТВЕННЫЕ ТАЙНЫ РАСТЕНИЙ
Мы спокойно ходим по лесу, устраиваем пикники на природе, выращиваем на подоконнике экзотические растения, а между тем... Реальный мир растений очень сильно отличается от того ухоженного парка, в котором мы живем, и тому есть         множество подтверждений.       

Сенсацией 1958 года стала фотография, приве­зенная охотником-любителем (и биологом по про­фессии) Клаусом фон Швиммером из дебрей Цен­тральной Африки в 1958 году. На ней было запечат­лено хищное дерево, питавшееся плотью животных и людей. Швиммер организовал экспедицию, на­мереваясь исследовать верховья реки Капомобо в Северной Родезии. Там находился небольшой, но абсолютно неисследованный район предгорных джунглей, богатый дичью и населенный довольно мирными туземцами.

В экспедиции участвовало пя­теро белых и 20 носильщиков во главе с опытным охотником и толмачом из племени баротсе. На мо­торных лодках путешественники поднялись по реке, затем углубились в джунгли, прорубая путь маче­те. Они направлялись к одной из безымянных гор. И неожиданно ощутили необычный для тропиче­ского леса интенсивный запах, приносимый утрен­ним ветерком.

Путешественники сразу заметили, что ощущают этот запах по-разному. Клаусу он напоминал аромат любимого камамбера, Джо - хорошо прожаренного бифштекса, Боу - какой-то нежной ягоды, осталь­ным - клубники. Самое главное - он был очень привлекателен и как бы звал к его источнику. Неу­веренно переговариваясь, люди двинулись в ту сто­рону. И вскоре вышли к большой поляне. Она была круглой, метров семидесяти в диаметре и покры­та плотным ковром невысокой травы, постепенно исчезавшей к центру. Там, в кольце серо-желтой земли, стояло похожее на индийский баньян одино­кое дерево-роща: кроме толстого основного ствола было еще несколько. Крона широкая, с плотными темными блестящими листьями, метров 30 в диа­метре. Многочисленные лианы свисали с веток.

Удивительный запах усилился, подавлял все чув­ства, подталкивал вперед к странному дереву. Путе­шественники медленно шагнули вперед, и тут Кла­ус поднес к глазам бинокль и сразу скомандовал: «Быстро зажмите носы! Это ловушка! Там толстый слой костей! Это дерево - хищник! Нужно убирать­ся отсюда!»

Прошло время, прежде чем его товарищи стали приходить в себя. После краткого совещания, плот­но залепив ноздри жвачкой, осторожно приблизи­лись к дереву. «Смотрите! Вон там человеческий скелет! А правее - еще один! И черепа». Да, здесь нашли конец жизни множество животных - не сот­ни, тысячи. И немало людей...

- Нужно проверить - оно нападает или пассив­но ждет жертву. Я добуду приманку. - Клаус гля­нул вверх, снимая с плеча винтовку с оптическим прицелом. В небе лениво кружились несколько трупоедов, высматривая добычу. Клаус выстрелил - и через несколько минут возвратился, таща за крыло голошеего грифа. Когда он швырнул его под бли­жайшие ветви дерева, последовала быстрая реак­ция: свисавшие вниз лианы зашевелились и потя­нулись к месту падения птицы, оплетая ее. Вскоре она напоминала клубок змей.

Охотники не осозна­ли возможной опасности и, замерев, наблюдали. Внезапно из ветвей вылетела зеленая лента, мгно­венно охватив туловище Джо, прижав руки к бокам, словно лассо. От рывка он едва устоял на ногах. Боу взмахнул мачете - удар, еще удар! Обрызгав всех соком, перерубленная «лиана» отскочила на­зад. Отбежав метров на десять, путешественники освободили Джо от опасного щупальца, на конце которого был крючок с зазубринами, помогавший удерживать жертву. Кусок щупальца очень быстро начал темнеть, размягчаться и через несколько ми­нут распался на комки слизи.

Решили ничего не говорить носильщикам. Быть может, это дерево было для них священным и свя­зано с какими-либо табу. Но следующие секунды заставили их изменить решение - неподалеку раз­дался истошный визг! Бросились вперед: на краю костяного пояса шевелился шар из щупальцев. Из него торчали две черные ноги. Понимая бессмыс­ленность своей попытки, Джо и Клаус все-таки бросились вперед с поднятыми мачете. Навстречу им «выстрелили» несколько щупалец, но не смог­ли дотянуться. Было ясно, что помочь несчастному уже нельзя. Через несколько секунд вопли стихли. Сверху сползали все новые и новые «лианы». Те­перь вокруг тела несчастного негра образовался шар диаметром метра три.

Страшная новость стала известна среди носиль­щиков. Мнение всех негров было однозначным - опасного хищника нужно уничтожить. На рассвете старательно заткнули ноздри шариками из смолы какого-то дерева, добытые старостой. Начали под­таскивать охапки сучьев к краю «поляны смерти». К полудню собрали достаточно хвороста и высохших лиан. Начали бросать охапки сухих веток на костя­ной пояс - и сразу поджигать их. Дерево, будто чувствуя смертельную опасность, выстреливали щупальца к очагам огня, но мгновенно втягивало их обратно. Через полчаса на большом участке за­трещали и задымились нижние ветви и поддержи­вавшие их тонкие стволы. Горящее чудовище ис­пускало ужасное зловоние. Потом языки пламени легко побежали вверх по листьям...

К концу дня изнурительная работа была почти за­кончена. Кости жертв были покрыты толстым слоем пепла и углей. На следующий день занялись цен­тральным стволом. Он оказался не очень толстым - всего около 30 сантиметров в диаметре. Его сруби­ли на уровне земли, затем на гнездилище дерева-людоеда разложили большой костер, чтобы выжечь всю мерзость без остатка. Видимо, постепенно сго­рели и корни, так как удушливый дым начал выхо­дить из многих отверстий в земле, где крепились поддерживающие стволы. Конечно, не было оконча­тельной уверенности, что хищный монстр не возро­дится из какой-то случайно выжившей части...

В следующем году Тропический институт в Брюсселе организовал экспедицию, которая дей­ствительно обнаружила «поляну смерти» с неимо­верным количеством костей, принадлежавших са­мым различным животным. Ученые отметили, что толстый слой костей позволяет судить - они на­капливались здесь в течение не одной сотни лет. Кстати, померещившиеся первооткрывателям че­ловеческие останки и какие-либо иные материаль­ные следы пребывания людей на «поляне смерти» не были обнаружены. То ли действительно поме­рещилось от страха, то ли аборигены в соответ­ствии со своими верованиями старательно убра­ли все: пуговицы, пряжки, остатки одежды и ору­жия, обуви, туземные амулеты и нательные кре­сты европейцев. Да, но сами кости и черепа люд­ские нет-нет да мелькали среди останков прочей живности.

Итак, в 1959 году с «поляны смерти» благополуч­но вернулась бельгийская экспедиция. А вот даль­ше... В разные годы в этих местах бесследно ис­чезли несколько групп охотников из США и Евро­пы, две небольшие научные экспедиции. В их ги­бели обвинили, как водится, пигмеев-каннибалов, хотя компетентные ученые отрицали их существо­вание. Загадка до сих пор не разгадана, потому что никто больше не смог обнаружить живое дерево-людоеда.

ДЕРЕВЬЯ-ВАМПИРЫ
Впервые с растением-вампиром больше 100 лет назад столкнулся натуралист-любитель Джордж Данстэн. Случилось это в Никарагуа, где этот монстр, которого индейцы мискито называют «деревом-змеей», поймал в ловушку из своих ветвей собаку натуралиста и выпил у нее всю кровь.

Значительно позднее аналогичный случай наблю­дал американский путешественник Стив Спайк в го­рах Сьерра-Мадре-де-Чьяпас в Мексике. Большая птица села на ветку дерева-вампира, а та, как змея, обвила жертву и стала сдавливать, жадно впиты­вая выступающую кровь. Потом кольца разжались, и дерево-вампир сбросило на землю выжатый, как лимон, трупик птицы. Спайк решил проверить на себе реакцию зеленого монстра. Он дотронулся ру­кой до одной из нижних веток, которая оказалась гибкой, как лиана. В мгновение ока она так крепко присосалась к ладони, что незадачливому иссле­дователю с большим трудом удалось вырвать руку, причем на коже осталась кровавая ссадина.

Косвенным подтверждением существования зе­леных вампиров являются и загадочные случаи во время войны между Парагваем и Боливией в 1932-1935 годах. Военные операции часто проходи­ли на территории сухих редколесий Гран-Чако. Здесь под неизвестными ботаникам странными низкими деревьями, источающими сильный аромат, неред­ко находили трупы людей. Все они были завернуты в огромные листья. Местные жители рассказывали военным, что несчастных привлекал к дереву запах его цветков. Он оглушал их, словно наркотик, после чего листья обвертывались вокруг потерявшей со­знание жертвы и высасывали ее кровь.

В 2001 году бразильский натуралист Мариано да Сильва обнаружил в тропическом лесу на границе с Гайаной плотоядное дерево, похожее на пальму, которое питалось сырым мясом. Оно приманивало ленивцев и обезьян сладким пьянящим запахом, источаемым листьями-опахалами на его верхушке. Вдохнув его, животное застывало в розетке из ли­стьев, которые смыкались над жертвой, так что она оказывалась внутри плотного зеленого кокона. При­чем обезьяны не успевали издавать ни звука, словно находились в глубоком трансе. В течение 3-4 дней дерево переваривало добычу, а затем сбрасывало на землю чисто «обглоданные» кости.
Несмотря на свидетельства путешественников и натуралистов, своими глазами видевших расти­тельных вампиров и людоедов, учёные не спешат… (нет окончания статьи).
«АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

11 РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ. Как вырастить «людоеда» в домашних условиях
Ну до чего же было интересно жить пару веков назад! Отважные мореплаватели, из «дальних странствий воз­вратясь, привозили разные диковинки и редкости. А еще рассказывали всякие истории о таинственных племенах, загадочных животных и безжалостных растениях-людоедах, будораживших умы скучающей светской публики. Эх, вот бы посмотреть! А у себя вырастить... фантастика.

СЕГОДНЯ уже достовер­но известно, что лю­доедов среди растений не водится, однако нам жить в XXI веке все равно не скучно. А что касается цветов-хищников — так это, пожалуйста, без проблем. Приобретайте, разво­дите, выращивайте.
В мире известно около 500 видов плотоядных растений. В основном они питаются на­секомыми, хотя известны крупные растения, которые в состоянии поймать лягушку или мелкого грызуна.
У одних растений (росянки, жирянки, росолисты и др.) на листьях расположены липкие волоски, к которым приклеи­ваются жертвы. Другие ловят насекомых листьями-ловуш­ками (венерина мухоловка) — две половинки листа с остры­ми «зубами» по краям быстро захлопываются, поймав жерт­ву. А еще (например, у непентуса) листья приобрели вид кувшина. Доверчивая муха, при­влеченная сладким нектаром, садится на край кувшинчика, сползает вниз по скользким стенкам, крышка захлопыва­ется и... все.
Листья выделяют специаль­ные ферменты, с помощью ко­торых достаточно быстро (от 3 часов до нескольких суток) переваривают добычу.
Не думайте, не от хорошей жизни эти растения приспосо­бились переваривать животный белок. Дело в том, что растут они в природе в основном на бедных торфяных или песчаных поч­вах (болота, торфяники). И не­достаток минеральных веществ (в первую очередь азота) воспол­няют за счет животного мира.

Неутомимые цветово­ды давно приручили этих милых хищников к до­машним условиям. Вене­рина мухоловка прекрас­но себя чувствует на на­ших солнечных подокон­никах, только зимой ее надо подсвечивать, ина­че она впадет в «спячку». Поливать лучше отстоян­ной или дождевой водой.

Не сложно разводить непентусы и саррацении. Но лучше всего хищники будут расти в небольших стеклянных емкостях (подойдет круглый аква­риум). Заполните емкость на одну четверть субстра­том из грубого торфа и по­садите два-три хищника разных видов. Сверху укрась­те композицию коряжкой и ка­мушками.

В такой биосистеме устанав­ливаются более высокая влаж­ность и равномерная темпе­ратура воздуха. А попавшим внутрь насекомым будет слож­нее выбраться, и ваши питом­цы всегда будут сыты.

Идите, гости, чего покажу
Завести на подоконнике растительного хищника - отличное решение проблемы борьбы с мухами. А еще это беспроигрышный вариант удивить друзей. Незабываемое зрелище обеспечено.
Дождитесь момента, когда состояние ваших гостей достиг­нет определенной необходимой степени познания, и пригласите их на охоту к аквариуму с венериной мухоловкой. Только надо заранее наловить мух, хотя можно обойтись комарами или мел­кими тараканами. Неплохо было бы поймать моль. Но непре­менное условие - насекомое должно быть живое!
Поставьте аквариум с мухоловкой на центр стола. Сначала подуйте на листочки - реакции никакой не будет. Потом «по­кормите» листочек маленькими крошками сыра или фарша. Ловушка захлопнется. А вот затем выпустите нескольких «пта­шек» и закройте аквариум крышкой. Тут и начнется самое инте­ресное. Мухоловка поймает всех!
Будьте уверены, после такой охоты все ваши гости попросят по­делиться посадочным материалом.

Из жизни царствующих особ
В царстве грибов тоже встречаются плотоядные особи. Они выделяют ядовитые клейкие вещества, которые парализуют и намертво прикрепляют жертву к телу гриба для съедения. А отдельные грибы нападают на зазевавшееся животное, «вы­стреливая» липкими спорами на «нитке». Потом они притягива­ют несчастное насекомое и через специальный хоботок высасы­вают из жертвы все соки.
«АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ» №10(44), вторник 6 марта 2007 года

РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ. Интеллектуальная игра для детей среднего школьного возраста для закрепления в памяти информации на теоретическом занятии "РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ" https://urlid.ru/blaz


К занятию по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.


Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

и по частям (из-за большого объёма) в «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb



Комментариев нет:

Отправить комментарий