«САНИТАРЫ МОРЯ»
ПЛАН ЗАНЯТИЯ:
Несколько вопросов по предыдущему занятию «Живые фильтры».
1. Странные взаимоотношения среди рыб.
2. Разные губаны: зеленушки, рябчики и перепёлки.
3. Первые в истории наблюдения примеров санобработки в океане: «вооружённый до зубов» скалозуб и рыба-муха.
4. Два собрата – окуня: большеглазый серебристый и маленький золотистый.
5. Синьорита – губан-оксиюлис.
6. Чем болеют обитатели подводного царства? (китовые вши и усоногие раки).
7. В чём заключается работа рыб-санитаров:
• Санитарные станции на мелководье,
• Привлечение клиента,
• Изменение окраски тела (единорог),
• Встреча у одинокого коралла (скат и акула).
8. Обоюдная польза.
9. Санитары-странники холодных и умеренных широт.
10. Итог: что общего и в чём разница во внешности и в поведении рыб-чистильщиков.
11. «Фальшивые» рыбки-санитары.
12. Контрольные вопросы.
13. Д\и «Найди друга!».
Тема предыдущего занятия называлась «Живые фильтры».
О ком шла речь?
1. Чем отличается микрофлора озера и только что вырытого карьера? (в озере обитают различные микроорганизмы, моллюски, насекомые, рыбки…; в вырытом карьере пока нет жизни).
2. Сравните воду карьера и пруда по прозрачности. (в озере вода прозрачная, так как бактерии очищают воду, в карьере их пока нет).
3. Каких бактерий-очистителей воды можете назвать? (амёба, туфелька, коловратка, сувойка, циклоп, дафния, ветвистоухие и веслоногие рачки).
4. Кто из более крупных животных помогает очищать водную среду? (пресноводные губки-бодяги, двустворчатые моллюски беззубки и перловицы).
5. Как люди помогают природным санитарам очищать воду? (строят очистные сооружения: аэротенк, биофильтр, дисковый биофильтр).
6. Какие методы борьбы с нефтяным загрязнением применяются людьми? (биологический – с помощью бактерий, питающихся нефтью; химический; физический – вручную собирают нефть, сбрасывают в море какой-нибудь лёгкий пористый материал – кусочки пенопласта, солому, уголь, торф, порошок сосновой коры, пенополиуретан, вермикулит, впитывающие в себя нефть).
7. Чем грозит нефтяное загрязнение обитателям водной среды? (планктон, икра погибают от недостатка кислорода, птицы гибнут от отравления и невозможности летать – перья слипаются).
Исследователи подводного мира не раз отмечали интересный пример взаимоотношения рыб. В тропических морях обитают своеобразные санитары – небольшие рыбки, которые очищают туловище и плавники некоторых рыб от паразитов и омертвевших тканей. Причём, приманивая санитаров, рыба принимает определённую позу.
РИФОВЫЙ ОКУНЬ, например, застывает неподвижно, открывает пасть т растопыривает жабры. Это сигнал для санитаров. Они тотчас же подплывают и принимаются за работу: очищают туловище, заплывают в ротовую полость и удаляют оттуда всё лишнее, очищают также и жаберные дуги. И никогда рыбы, даже хищные, не трогают своих санитаров.
Стайка ГУБАНОВ-ЗЕЛЕНУШЕК повисает около скал вниз головой, распушив веером плавники, и тотчас же к ним подплывают ЗОЛОТИСТЫЕ МОРСКИЕ КАРАСИКИ и начинают их чистить. Поза зеленушки в этот момент – воплощение блаженства. Чистка продолжается долго, и всё это время рыба так и висит вниз головой. Карасиков гораздо меньше, чем зеленушек. Но рыбы терпеливо дожидаются своей очереди.
ГУБАНЫ-РЯБЧИКИ и ГУБАНЫ-ПЕРЕПЁЛКИ с коричневыми и зеленоватыми узорами. Плавники у них бордового и красного цвета. Иногда цвет туловища бывает желтоватый с коричневыми узорами. А изредка встречаются золотистого и тёмно-оранжевого цвета, сияющие под водой, словно сказочные золотые рыбки. Казалось бы, окраска рыб должна быть покровительственной чтобы скрывать их среди бурых и коричневых водорослей. Здесь же наоборот. Может быть, это связано с особенностями цветового зрения рыб? в возможно, с тем, что эти губаны в основном живут на большой глубине, куда почти не доходят красные и оранжевые цвета солнечного спектра, и поэтому такая окраска на глубине воспринимается как серо-зелёная.
ЗЕЛЕНУШКИ подолгу живут на одних местах и прекрасно ориентируются в окружающей местности. В момент тревоги они прячутся в укрытия, которые обычно имеют несколько выходов.
Под вечер всё больше ГУБАНОВ появляется около края каменной гряды. Рыбы словно выходят на вечернюю прогулку. Не спеша кружатся они среди камней. Некоторые собираются в группы и неподвижно повисают в воде. Время от времени рыбы вытягивают трубочкой губы, словно переговариваются. Наступят сумерки, и можно увидеть в укромных уголках, под скалами или у камней, лежащих на боку губанов. Иногда они укладываются друг около друга. Рыбы лежат неподвижно – это похоже на отдых после хлопотливого дня.
Где есть кораллы, там живут СКАЛОЗУБЫ. Скалозуб – рыба тропических и субтропических морей. Многие живут в реках Африки, Южной Америки и Азии. Ростом невелики (6-9см), плавают небыстро, но проворно и маневренно в узких пространствах «улиц» коралловых «городов»: назад (хвостом вперёд), вбок, вниз, вверх. (На манер вертолёта способны подняться прямо с места в горизонтальном положении). Известно около 15 видов. Интересные есть наблюдения: молодые ежи-рыбы, когда заметят крупного хищника, сейчас же плывут друг к другу и, плотно прижавшись, образуют единый колючий большой шар!
Многие взрослые скалозубы ядовиты. Яд тетрадоксин содержат разные внутренние органы этих рыб и особенно половые железы (в них он и образуется). Мышцы и кровь не ядовиты.
В каменных джунглях у скалозубов свои индивидуальные владения: и кормовые угодья, и убежища – узкие дыры и щели, обычно ревниво охраняемые. Позы угрозы и предупреждения разные: кто, как колюшки, головой вниз «танцует», оттопырив шипы и «побледнев» от гнева, другие надуваются шарами.
Действуя жаберной мускулатурой, как помпой, и глотая воду, они наполняют ею желудок. У некоторых четырёхзубых рыб-шаров невероятно ёмкий желудок вмещает до литра воды (при длине самой рыбки всего 20см). от водного балласта рыба вчетверо увеличивает свой вес! Однако большинство четырёхзубых наполняют водой не желудок, а особый его слепой вырост, помещающийся под кожей брюха. Вытащенный из воды скалозуб (или обмелевший в отлив у прибрежья) глотает уже не воду, а воздух и тоже непомерно от него раздувается.
Надувшийся воздухом плавает, естественно, вверх брюхом. Постепенно с забавным хрюканьем и хлюпаньем освободившись от газов, перевернётся вновь вниз животом и спешит к своим кораллам.
Описанное «надувательство» – отличная, оказывается, оборонная мера! Ещё издали заметив, скажем, акулу, скалозуб, когда не успел укрыться в какой-нибудь узкоё щели, поспешно глотает воду. Если акула его проглотит – а такое случается, - плохо ей будет. Скалозуб раздувается, и острые шипы, которыми усажена его кожа, вонзаются в акулью глотку или желудок.
В общем безопасная и беззаботная у скалозуба жизнь. Но вот донимает рыбу-ежа РЫБА-МУХА (ГУБАН-ЧИСТИЛЬЩИК). С добрыми намерениями, впрочем, беспокоит.
Рыба-муха ловит РАЧКОВ-ПАРАЗИТОВ, которые прячутся между иглами на спине у рыбы-ежа. Ну и щекочет легонько. А рыбе-ежу не нравится. Удирает он от мухи. Но назойливая рыбёшка везде её находит.
Впрочем, рыба-ёж зря капризничает. Без рыбы-мухи её РАКИ-БЛОХИ заели бы. Рыба-муха кормится с кожи скалозуба всякими паразитами, засасывает их, словно пылесос. У рыбы-мухи всегда надутые губки, толстыми складками окаймляют они рот. Приложит она капризные губки к рачку-блохе, чмокнет легонько – и тот уже у неё во рту.
В 1940 году в Амстердамском аквариуме с удивлением наблюдали, как эта самая рыба-муха (она из индо-тихоокеанского рода лаброидес) заплывала даже в рот и под жаберные крышки к большим морским рыбам, чтобы охотиться здесь за разными паразитами.
Через 9 лет молодой биолог Конрад Лимбо под водой у берегов Южной Калифорнии видел, как встретились два морских ОКУНЯ: БОЛЬШЕГЛАЗЫЙ СЕРЕРИТСЫЙ и МАЛЕНЬКИЙ ЗОЛОТИСТЫЙ.
Большой, когда увидел маленького, поплыл ему навстречу. Остановился перед ним, растопырил плавники и замер в странной, противоестественной позе – головой вверх. А малыш стал суетиться около большеглазого, несколько минут тыкал длинным рыльцем в его серебристые бока.
Затем окуни разошлись. Малыш юркнул в заросли водорослей, а большеглазый степенно поплыл к стае своих сородичей и затерялся среди них.
А веди видел молодой учёный ни больше ни меньше как санобработку: маленький окунь очищал от паразитов большого собрата.
У РЫБЫ-МУХИ и ЛОЦМАНОВ, оказывается, много конкурентов. Науке известно более 26 видов рыб-санитаров и около 10 видов креветок – специалистов по очистке морских животных от паразитов.
Рыбаки Калифорнии хорошо знают маленькую золотистую рыбёшку СИНЬОРИТУ. Это ГУБАН-ОКСИЮЛИС. Он ловко ворует наживку.
Вот ещё одно наблюдение Конрада Лимбо. Некоторые рыбы, и среди них АТЕРИНКИ, ГИРЕЛЛЫ и разные рифовые, как увидят синьориту, бросаются к ней, толпятся вокруг густыми стаями.
Когда рыб вокруг синьориты кружится поменьше, можно увидеть, что делает в самой гуще чешуйчатых тел эта губастая рыбёшка. Она тыкается то в одну, то в другую рыбу и что-то склёвывает с боков. А рыбки блаженно замирают в самых невероятных позах: вверх и вниз головой, лёжа плашмя на боку и даже вверх брюхом.
Конрад Лимбо поймал несколько синьорит и разрезал их желудки. Там было полным-полно микроскопических рачков, «морских вшей» и кусков рыбьей кожи, изъеденной бактериями.
Рыбы-чистильщики – прекрасные лекари и специалисты по профилактической медицине: предотвращают развитие болезней.
Чем болеют обитатели подводного царства? Огромную опасность для них представляют паразиты, живущие за их счёт, подчас просто питающиеся ими, как от большого пирога, откусывая по кусочку от своей жертвы. Паразиты – карлики, но, собравшись большой компанией, способны замучить любого великана. Пример тому СЕРЫЕ КИТЫ.
Странствуя по всему свету большими стаями, они заражают друг друга разными паразитами и к зиме успевают завшиветь (среди паразитов есть и КИТОВЫЕ ВШИ – БОКОПЛАВЫ, и УСОНОГИЕ РАКИ – МОРСКИЕ ЖЁЛУДИ). Китовые вши похожи на маленьких креветок. Они внедряются в кожу китов и проделывают в ней ходы. Морские жёлуди окружены известковыми створками в виде многогранной пирамидки, прикреплённой основанием к коже кита. Они ловят ветвистыми ножками мелкий планктон. Когда паразиты отрываются от кита, на его коже остаются шрамы.
Иногда СВЕРЛЯЩИЕ ГУБКИ поселяются на раковинах МОЛЛЮСКОВ или колониях КОРАЛЛОВ. Продырявив раковину, они могут занести моллюскам болезни, отчего те гибнут. В стенках колонии кораллов они тоже оставляют многочисленные отверстия и в конце концов захватывают кораллы целиком.
Рыбки-чистильщики врачуют раны, объедая с них омертвевшие или загнившие ткани, удаляют кожные опухоли и поражённые грибком места. Живут чистильщики во всех тропических морях. В зоне Малых Антильских островов обитают кроме губанов и рифовых окуней, БЫЧКИ и ТОЛСТОГУБЫ, питающиеся исключительно паразитами, поселившимися на теле рыб.
Жертвы наружных паразитов отлично знают, где можно пройти санобработку. КЕФАЛИ, странствующие вдали от берегов, приплывают на приёмные пункты чистильщиков целыми стаями. В подводных пещерах и гротах их ждут КРЕВЕТКИ. Рыбы подставляют им наиболее поражённые места, и санитар, забравшись на клиента, приступает к санации.
Чистильщики редко остаются без работы. Чтобы привлечь клиента, они исполняют своеобразный танец. Перед радушным приглашением не может устоять ни одна рыба. она замирает головой вниз, как КЕФАЛЬ, или, встав вертикально, как РЫБА-ПОПУГАЙ, расправляют плавники, чтобы удобнее было её обследовать, раскрывает рот, приподнимает жаберные крышки, и маленькие чистильщики безбоязненно устремляются к чудовищу в пасть, уверенные, что их не проглотят.
Когда клиент решит, что процедуру пора кончать, он резко захлопывает рот, закрывает на несколько секунд жаберные щели, а затем выпускает чистильщиков, встряхивается, и работающие снаружи санитары заканчивают процедуру.
Склёвывая с тела обслуживаемой рыбы паразитов, обрабатывая её раны и болячки, чистильщик то и дело касается её своими плавниками. Клиент знает, где находится санитар, и старается создать ему для работы самые благоприятные условия. Тёмные ЕДИНОРОГИ даже бледнеют, становясь светло-голубыми. На светлом фоне паразита заметить легче. АКУЛ и СКАТОВ приходится обслуживать на ходу, замереть на месте они не могут. Санобработка производится у одиноко стоящих кустов коралла, вокруг которых так удобно медленно совершать круг за кругом.
От содружества чистильщиков с рыбами польза обоюдная. Санитары весь корм собирают на их телах, проделывая колоссальную работу. За 6-часовой рабочий день старательный санитар успевает обслужить более 300 клиентов. Тропические рыбы без чистильщиков тоже обходиться не могут. Однажды на рифах у Багамских островов специалисты выловили всех санитаров. И что же? Большинство рыб покинуло этот риф, а у тех, что остались, на теле и плавниках вскоре появились раны, опухоли, кожу покрыли колонии грибков.
Рыбы холодных и умеренных широт меньше страдают от паразитов. Здешние чистильщики не устраивают пунктов санобработки и, как некогда бродячие брадобреи, с бритвой и табуреткой рыскавшие в поисках клиентов по базарам Средней Азии, странствуют по океану, проделывая внушительную работу. Однажды подсмотрели, как ЮНКЕР-САНДАГЕРИ обработал за 15 минут 21 рыбу.
Рыбы-санитары обычно похожи друг на друга: у них вытянутые рыльца или пухлые губки и яркая окраска. Живут обычно в одиночку или парами. Одни просто подплывают к рыбе, которой хотят оказать услуги, и деловито чистят её. Другие же всё это делают с церемониями, напоминающими токование игры самцов. Рывком бросаются вперёд, замирают и бочком кокетливо пятятся назад. Опять наскок – и игривое бегство, и так до тех пор, пока какая-нибудь рыба не соблазнится заманчивым предложением почистить бока. Санитары ещё издали замечают своих клиентов и так предупредительны, что тут же спешат навстречу.
И вот что ещё интересно: хотя санитары и поедают паразитов, это не главная их пища. И без неё они могли бы отлично обойтись.
Санитары – личности неприкосновенные. Хищники их щадят, не истребляют.
Больше того, иные беззащитные рыбки с большой для себя выгодой используют репутацию неприкосновенности, твёрдо установившуюся за санитарами в океане: подражают им в окраске, и этот спасительный обман часто сохраняет им жизнь.
И наоборот, некоторые хищники, подражая санитарам в окраске и телодвижениях, под ложным флагом «красного креста» успешно охотятся за своими жертвами, введёнными в заблуждение коварством пиратов.
В соседстве с настоящими чистильщиками живут очень похожие на них рыбы со странным названием «МОРСКИЕ СОБАЧКИ». По форме тела и плавников, а особенно по расцветке, их почти невозможно отличить друг от друга. И ГУБАНЫ и СОБАЧКИ ярко-синие, а по бокам у них чёрная полоса, расширяющаяся постепенно от головы к хвосту. Спутать таких рыб ничего не стоит.
Но морские собачки только маскируются под чистильщиков. Их следует опасаться. Введя в заблуждение своим видом рыб, они стремительно бросаются на них и вырывают куски тела. Надо сказать, что взрослых, опытных рыб им не удаётся обмануть. Жертвами разбойничьего нападения ложных чистильщиков являются только молодые, неопытные ещё рыбы.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. В какие годы впервые исследователи заметили странные взаимоотношения среди рыб, когда одни виды рыбок занимаются санитарной обработкой других? (в 1940г. в Амстердамском аквариуме – рыба-муха).
2. Каких рыб-чистильщиков вы запомнили? (губаны-зеленушки, губаны-рябчики, губаны-перепёлки, губан-оксиюлис – синьорита, губан рыба-муха, маленький золотистый окунь, лоцманы, бычки, толстогубы, креветки, юнкер-сандагери).
3. В чём заключается работа рыб-санитаров? (склёвывают с тела рыб рачков-паразитов, раков-блох, китовых вшей-бокоплавов, усоногих и веслоногих рачков, зараженные бактериями кусочки кожи, повреждённую чешую, кожные опухоли).
4. В чём заключается обоюдная польза санобработки для рыб и для рыб-санитаров? (рыбы получают «медицинскую» помощь, а рыбки-санитары, очищая подводных животных, кормятся).
5. Что предпринимают рыбки-санитары, чтобы заполучить клиента и таким образом насытиться? (ритуальные танцы, яркая окраска, определённые места санобработки на мелководье, удобство для клиента, например: скаты и акулы обрабатываются вокруг одинокого коралла, так как акулы и скаты не могут остановиться – они плавают вокруг коралла).
6. Как заболевшие рыбки помогают своим «лекарям» совершать процедуры? (замирают на месте с раскрытыми жаберными щелями, раскрытыми ртами, растопыренными плавниками, меняют окраску – бледнеют, чтобы на светлом фоне легче было заметить паразита).
7. Что произойдёт, если в каком-нибудь рифе исчезнут все рыбы-чистильщики? (исчезнут и рыбы, они уйдут из этого рифа, а оставшиеся вскоре покроются болячками: н6а теле и плавниках появятся раны, опухоли, кожу покроют колонии грибков).
8. В тропических морях существуют определённые места санобработки, а как обстоит дело в холодных и умеренных широтах? (там нет определённых мест санобработки, чистильщики странствуют в постоянном поиске своих клиентов, в холодных водах паразиты меньше беспокоят водных обитателей).
9. Назовите общие черты рыб-чистильщиков. (у них вытянутые рыльца или пухлые губки и яркая окраска, живут обычно в одиночку или парами, санитары – личности неприкосновенные, на них не охотятся даже хищники).
10. Назовите примеры МИМИКРИИ, то есть подражания, рыбкам-санитарам. (некоторые беззащитные рыбки, очень похожие на санитаров своей окраской и формой тела, таким образом спасаются от хищников; другие хищники, пользуясь схожестью с санитарами, нападают на доверчивых клиентов).
4.5.6
7.8.9 10 11 12131415
ОТВЕТЫ "САНИТАРЫ МОРЯ":
1. Губан
2. Скалозуб, рыба-собака
3. Бычок
4. Рыба-попугай
5. Креветка
6. Мидия
7. Лоцман
8. Мурена (падальщик)
9. Клоун
10. Губастый окунь
11. Сомик
12. Краб
13. Морские звёзды
14. Морские птицы
15. Губан
- «Обитатели воды». Проверочный материал. http://passna.blogspot.ru/2017/05/blog-post_89.html
7.8.9 10 11 12131415
ОТВЕТЫ "САНИТАРЫ МОРЯ":
1. Губан
2. Скалозуб, рыба-собака
3. Бычок
4. Рыба-попугай
5. Креветка
6. Мидия
7. Лоцман
8. Мурена (падальщик)
9. Клоун
10. Губастый окунь
11. Сомик
12. Краб
13. Морские звёзды
14. Морские птицы
15. Губан
Разработки
других занятий по теме "ПОДВОДНЫЙ МИР" в "Рубрике МИР ЖИВОЙ
ПРИРОДЫ":
- «Обитатели воды»
Головоломки https://urlid.ru/b81b
Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.
Программа
находится в электронной книге «ПРОГРАММА «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz
Разработки занятий, дидактические
игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ
А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ
ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с
животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb
Комментариев нет:
Отправить комментарий