пятница, 7 октября 2022 г.

БАБУШКИН ТАЛАНТ Познавательная нравственно-воспитательная, с игровыми моментами программа ко Дню Матери для людей пожилого возраста

 


БАБУШКИН ТАЛАНТ Познавательная нравственно-воспитательная, с игровыми моментами программа ко Дню Матери для людей пожилого возраста

 

БАБУШКИН ТАЛАНТ

На лето к бабусе
Съезжаются внуки —
Надежда искусства,
Светила науки.

Они рассуждают
Про «квинты», про «кванты», —
Уж это, как видно,
Большие таланты!

А бабушка рада
Их доле желанной,
Сама-то весь век
Прожила «бесталанной».

Один лишь талант
Ей дался, бестолковой:
Детишек рожать
Да ходить за коровой.

Один она знала
«Научный расчёт»:
«Кто рано встаёт —
Тому бог подаёт!»

Пожары да войны
По землям летели,
Дичали коровы,
Деревни горели.

А бабка под полом
Детей укрывала
Да минное поле
Под озимь пахала.

Крапивку крошила
С последнею коркой
Да всё говорила
Свою поговорку:

«Никто не видал,
Как бог напитал!»

Уж как она рада,
Что выросли внуки —
Надежда искусства,
Светила науки!

Она им, учёным,
Внимает молчком
И поит топлёным
Густым молочком…

Игорь Кобзев

(Далее стихи и песни исполняют заранее подготовленные из числа отдыхающих.)

 

Нелегко быть талантливой, мудрой, всё знающей и всё понимающей бабушкой… Попробуем разобраться: какая она талантливая бабушка, и как такою стать.

 

За основу возьмём замечательную по содержанию брошюру  1984 года. Суслопарова Лидия Даниловна «Все о бабушках». Эта книжка открывает тему о бабушках, об их роли в воспитании внуков и правнуков, о том благотворном влиянии, которое могут оказать они на молодые семьи.

 

Приведенные в этой книжке бесхитростные истории из жизни бабушек различных поколений, возможно, покажутся знакомыми и не оригинальными. В иных случаях невольно мысли обращаются к прошлому, к традициям забытым, упущенным, но полезным. И в частности, возникает необходимость восстановить авторитет бабушки в становлении семьи и воспитании внуков.

 

Проще, вероятно, было бы объявить цель нашей встречи – лекция на тему воспитания бабушек. Но мы постараемся провести нашу встречу в другом формате: наряду с повествованиями реальных историй из жизни разных людей будут стихи, песни, игры, … Чтобы вы не заскучали!

 

Слушайте, да «на ус мотайте»!

 

Начинаем ликбез.

Мы часто повторяем, что семья — это ячейка государства, но не всегда проникаемся сознанием глубочайшего смысла этих слов. Ведь здоровая семья является оплотом веры и любви не только членов этого маленького сообщества, но и своей родины.

 

Вот какую ответственную задачу призваны выполнить бабушки, которых мы призываем употребить весь свой жизненный опыт, любовь и терпение для сохранения молодой семьи.

 

Что же касается роли бабушек в масштабе государственной деятельности, бабушек — неутомимых тружениц, продолжающих производственную, трудовую деятельность и после выхода на пенсию, бабушек — ветеранов труда и войны, наших славных общественных деятельниц, жизнь которых является примером для молодых, то о них еще предстоит обстоятельный разговор.

 

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О БАБУШКАХ

Народная мудрость гласит: Бабушка – вторая мать.

Знаете ли вы пословицы и поговорки о бабушках? Сейчас проверим!

Продолжите пословицу! Кому кину клубок – тот и отвечает. А другие не будьте безучастными, если помощь потребуется…

- Для внука дедушка – ум, а бабушка … – душа.

- У кого есть бабушка и дед, … тот не ведает бед.

- Бабушка, как осень: всего-то припасёт, … всего прибережёт.

- Бабушка-сударушка! Бога молишь, хлебцем кормишь, дом бережёшь, … добро стережёшь.

- Бабушке один только дедушка … не внук.

- Мерила бабушка клюкой, да махнула рукой: … быть по-старому, как поставлено.

- Хороша дочка Аннушка, когда … хвалит мать да бабушка.

- Распоясался бы дедушка, если бы … не подпоясывала его бабушка.

- Хороша сударушка, хоть давно и … бабушка.

- Есть пять копеек — и бабушка … в торгу.

- Давно, когда еще бабушка … внучкой слыла.

МОЛОДЦЫ!

 

И мы продолжаем разговор о предназначении бабушек.

Люди, живущие в деревнях, спокойнее, выдержаннее и, если хотите, мудрее нас с вами. В трудные, критические моменты жизни они реже теряют самообладание, больше сдерживают чувства и всегда продолжают заниматься своим делом. Сколько достоинства и скромности проявляли во время войны, живя в нечеловеческих условиях, в сырых землянках, вновь создавая свой семейный очаг там, где прошел враг.

 

Многому, очень многому можно учиться у них. А они и есть вчерашние или даже сегодняшние деревенские бабушки. Те самые, к которым с такой охотой отправляются на летние каникулы их внуки и правнуки. Да, полно у них уже и правнуков, и нянчат они их, воспитывают и учат своим примером с такой же готовностью, с какой растили своих детей и внуков. Живут эти бабушки-прабабушки долго, особенно сейчас, когда во многие дома пришло благополучие, удобства, культура в виде радио, телевизора и даже телефона. «Сейчас ли не жить? — говорят они. — Да сейчас только и можно пожить!» И живут. А ведь, если вдуматься, живут не одну, а много, много жизней, много сложных, страшных, добрых и снисходительных жизней прожили уже и проживут еще деревенские бабушки.

 

История первая. Самая длинная на сегодня.

…Была она когда-то девушкой, стала женой, матерью, мачехой, потом бабушкой, а следовательно, тещей, свекровью и, наконец, вдовой. Она была неговорлива. Скажет слово — все прислушиваются, потому что знают: в этом слове — дело. Упустишь слово, значит, упустишь дело. А упустишь дело, нарушится весь ритм, вся жизнь семьи... Это знали взрослые и малыши, и каждый в меру своих сил выполнял эти дела.

 

Пустословья, болтовни, перебранки, отговорок здесь не терпели. Строгость, уважение к слову шло от бабушки. Она же, многотерпеливая русская женщина, прожившая очень трудную жизнь, примером своим научила их терпению. Ушибся, порезал косой руку, напоролся на колючки, свалился со ступенек полатей, подрался — терпи. Тихонько терпи. Когда дети и внуки обращались к ней за помощью, она всегда умела помочь.

 

Провинившийся не нуждался ни в шлепке, ни в ругани, по одному лишь выражению лица родителей, а позже бабушки, он понимал, что осужден ими, и тяжко переживал свою вину. Самым сильным наказанием было негромкое, сдержанное замечание за столом, в присутствии всей семьи.

 

Скудно жили, очень скудно, каждая крошка на учете, но распределялось все по справедливости, поровну между своими детьми и пасынками. Дети росли терпеливыми и работящими, с чувством долга по отношению к младшим, ко всей семье.

 

Дети росли честными. Не только взять чужое, но подобрать на широкой деревенской улице оброненный проезжим клок сена, вязанку дров, простой мотузок и уж не дай бог кисет с табаком считалось преступлением.

       Не ты обронил, не тебе подымать, — говорила бабушка, — человек вернется и сам подберет то, что уронил.

       Да он, баб, и не заметил, как оно с саней слетело...

       Все одно. Не твое, значит, не трожь!

 

Издавна известно трудолюбие крестьянских ребят. Прежде, когда нужда заставляла впрягать детей в работу с ранних лет, никто не удивлялся маленьким пастухам, пахарям, помощникам дровосеков. Иные времена сейчас, жители советских деревень живут при полном достатке, для детей главный труд — это ученье. К тому же взрослые члены семей, познавшие тяготы военных и послевоенных лет, стали чересчур оберегать маленьких, захотелось создать им такие условия, которых их родители были лишены. И вот в наших деревнях появились уже маленькие барчуки, чистенькие, нарядные, они боятся ручки замарать в земле. Взрослые спохватились…

 

Она любит постряпать перед праздником, на севере пекут шанежки, на юге лепят вареники, да мало ли превкусных яств умеют готовить наши бабушки!

       Заведем тесто? — спрашивает она с утра у внука. — Пособишь?

Конечно, он «пособит». При этом бабушка между делом напоминает, что мать любит, чтоб пироги были со сладким, а отцу подавай побольше с мясом. И так ей хочется всем угодить, всех накормить досыта и по вкусу! Вот вам наивный, но очень доходчивый урок воспитания и трудолюбия, и любви к близким.

 

Начинается весенняя пора, нужно сажать картошку, овощи. Картошку обычно сажают всей семьей, а грядки — бабушкина забота. И внуков также.

       У нас Саня лучше агронома все знает, — скажет бабушка.

Самая большая радость ожидает бабушку, когда Саня приводит товарищей на огород и хвалится своими грядками. Не новеньким мопедом, не рыбками, купленными в городе и засаженными в стеклянную банку, а обыкновенной выращенной им самим морковкой хвалится.

       Значит, приохотила! — улыбается про себя бабушка.

 

Не было в этой семье ревности, подхалимства, стремления угодить старшим, чтобы добиться каких-то преимуществ по сравнению с остальными. И это тоже заслуга бабушки. Не заводила она любимчиков, не подкармливала одних втихомолку от других, хотя, вероятно, как и всякая женщина, мать и бабушка, кого-то любила больше остальных, за кого-то, может слабенького, болезненного, болела у нее душа.

 

Вспоминая свою трудную жизнь, она мысленно возвращалась к прошлому. Когда началась война, осиротела семья.

Сеня - подросток, оставшийся в семье старшеньким, как и многие подростки военной поры, почувствовал себя главой семьи, мужиком, бросил школу и сел за руль трактора, быстро овладел машиной, стал заправским трактористом. Росточка он был небольшого, здоровьем не отличался, работа, которую он выполнял, была ему не по силам, он приходил домой таким усталым, что едва поднесет ложку ко рту и уж засыпает. Мать старалась подсунуть ему лучший кусок, давала еду с собой, он и за столом занял теперь место отца. Мать жалела его, сестры и братья уважали, прислушивались к его словам.

 

Но как ни благороден был порыв Сени, взявшего на себя заботу о семье, раннее возмужание пошло ему не во всем на пользу. Он рано закурил, и хоть немного, но выпивал уже, а когда ему минуло полных восемнадцать лет, задумал жениться. Сперва купил себе гармонь, стал бегать на вечерки, потом возвращался домой все позже и позже; мать переживала — ведь завтра ему на работу, как бы чего не приключилось, с машиной ведь не шутки шутить.  

 

А выбор в деревне был в ту пору богатый, в каждом доме одни девки. Невидный Сеня выбрал себе самую рослую, красивую и видную по всем статьям жену, Марию. Мать, узнав о его выборе, в душе сжалась, не по сердцу пришлась ей будущая сноха, хотя собой и хороша, но балованная, одна дочка у родителей. Однако виду не показала и отговаривать не стала. Мария была на два года старше Сени, рядом с ней, дородной, уже в полном расцвете девичьей красы, он выглядел особенно жалким, маленьким.

 

Сыграли свадьбу. В положенный срок стала мать бабушкой. Первый внучек, а через год еще внучка появилась. Сама себе дивилась бабушка. Своих родных детей не любила она так сильно, как этих внучат. Любила их самозабвенно и даже поступилась своими правилами — баловать стала, лелеять. В них повторилась ее молодость, в них нашла отраду жажда большой любви.

 

Тут кончилась война, одни дети вернулись и зажили своим домом, другие не вернулись совсем.

 

Сноха ей не перечила ни в чем, и жила сноха в доме будто не у себя, а в гостях. Заботы на себя не приняла. Утром в постели полеживала, покуда бригадир в окошко не застучит на работу звать. Встанет, потянется, неторопливо оденется, подолгу в зеркальце глядится, сядет к столу, поест, чего свекровь сготовит, нарядится, как на вечерку, платьев всяких и нарядов полный короб из дому привезла.

 

А как возвращается домой, все там уже сделано: бельишко постирано, обед сготовлен, скотина накормлена, в доме и во дворе прибрано. И дети присмотрены. Не жизнь, масленица! А муж, Сеня, тот по-прежнему с утра до позднего вечера на машине. Работы в колхозе всегда хватает.

 

После войны не в пример другим семьям, которые едва от урожая до урожая дотягивали, они зажили крепко, в ларях зерно не переводилось, подпол полон картошки и всяких солений, без коровы не жили, а то еще и телку запускали. Сливки, свежее мясцо — все внукам подсовывала бабушка. И выросли они и вправду рослыми, красивыми и умными. Стали помаленьку в хозяйстве помогать.

 

Так и жили они счастливым домом, когда нежданно-негаданно для бабушки, но не для односельчан, те давно примечали, грянула беда! Да какая! Позор на весь свет! Сноха Мария, мужняя жена, мать двоих ребят, связалась с заезжим избачом.

 

Гудела вся деревня. Конечно, люди есть люди, случалось и прежде всякое: кого выдавали за старого, нелюбимого, кто отроду честь свою не берег и славу себе определенную заработал, но чтобы вот так, из такого дома, да еще когда кругом полно девок, чтобы в ту послевоенную пору от законного мужа, да еще на стороне другого искать, этого люди не могли простить Марии.

 

       Гони ты ее из дому, чтоб не позорила тебя! — говорили Сене товарищи. И матери его то же самое советовали бывшие ее подружки.

       Да неужто твой Сеня не найдет себе жену по чести? Такой мужик, такой тракторист! Да за него любая девка пойдет, не гляди, что ребята!

 

Разрывалось сердце бабушки, как глядела она на внуков, на сына. Видно, крепко любил он Марию, неверность ее убила Сеню. Он все плакал, несколько раз приходил выпивши, иной раз и домой не возвращался...

 

Прижимая к иссохшей груди внуков, бабушка плакала:

       Сиротки вы мои горемычные!

Дети не понимали происходящего, но инстинктивно жались к бабушке, пытались утешать ее, чем еще сильнее расстраивали.

 

Мария молчала, но к матери не уходила. Только на работу и домой. Затихла.

Однако даже в эту мучительную для всех пору не было в доме шума или скандала. Сеня как-то зашумел, бабушка остановила:

       Не позорься. Мужик ведь... Дети рядом...

 

Каким же мужеством, какой выдержкой обладала эта неграмотная, простая деревенская женщина, если взяла на себя ответственность за судьбу всей семьи, за будущее своих любимых внуков?

 

Всё она понимала: и что сын её не ровня красивой холёной женщине; и что  та не по любви замуж вышла, а лишь бы за кого, понимала, что дальнейшая семейная жизнь не принесет ему уже счастья; понимала, что советы людей, не прощать, развестись, не так уж несостоятельны. Все она понимала, но жалость и любовь к внукам, будущим сиротам, сильнее всех других чувств властвовали над ней, и она пожалела не сына, а малолеток.

 

Итак, спасая семью, бабушка пошла на жертву. Она сказала сыну и снохе:

— Надо вам жить. У вас дети. Вы их народили, вы растите. Я недолга на этом свете... На меня больше не надейтесь. Оставаться здесь, на родине, где все знают наш позор, долее невозможно. Мы уедем отсюда подальше...

 

Она покидала не только дом, в котором вырастила всех своих детей, но и свою родину, могилы своих родителей и мужа, своих умерших в раннем детстве детей, она покидала односельчан, многие из которых приходились ей близкой родней, подружек, родную землю, на которой работала и которую украшала и любила столько лет, всю свою жизнь... Все бросала, от сердца отрывала на старости уже, зная, что никогда не вернется сюда, никогда больше не увидит эти места. Каково было ей все это переносить!

 

Сын на новом месте устроился трактористом, сноха пошла на ферму. Не было между ними ни ссор, ни попреков, но и откровенности тоже уже не возникло, и жили они как чужие. А бабушка старалась, как она старалась вселить добрый дух в эту семью, как внушала внучатам любовь к отцу и матери, снаряжала в воскресные дни всех на речку и радовалась, услышав оттуда смех детей и веселые голоса родителей. Ни словечком, ни взглядом не попрекнула сноху, только изредка украдкой взглядывала с болью на сына: как он, заросло ли, затянуло ли рану?

 

Бабушка не сетовала, только бы жили по-людски, думала она, только бы наладилось у них... Достигла она цели — слепила, скрепила семью, обеспечила малых детей отцом и матерью.

 

Бабушка, женщина, создавшая, сохранившая свою семью, вырастившая детей, а теперь помогающая растить внуков, зачастую может явиться тем авторитетом и той силой, которая способна заменить и выразить общественное мнение. Если она с первых дней будет тактично реагировать на любой конфликт между молодыми супругами, не как на явление исключительное и тревожное, то в такой семье ссоры никогда не войдут в привычку и достоинство супругов никогда не подвергнется поруганию.

 

Пожилые люди, переживая и горько сетуя на нелады в молодой семье, заключают обычно свои рассказы, произнося с достоинством:

— Но я не вмешиваюсь, пускай сами разберутся.

Нет, невмешательство — не лекарство. Невмешательство — это равнодушие, порой трусость, эгоизм, но не средство борьбы. А бороться нужно. Ведь распад молодой семьи, будь то в городе или деревне, это трагедия не только ее непосредственных членов, но и многих других близких людей, и, конечно, старшего поколения той же семьи, в первую очередь бабушек и дедушек. Им больно видеть, как несчастливы их дети, как лишены отцовской или материнской ласки их внуки, как рушится то гнездо, которое создавалось при их непосредственном участии и усилиях. Их старость омрачена. Невмешательство не уберегло их покоя.

 

Устали слушать? Давайте отвлечёмся… споём с Вячеславом Добрыниным

БАБУШКИ-СТАРУШКИ

Вячеслав Добрынин

У подъезда кто сидит

Целый день обычно.

Кто на нас всегда сердит

И ворчит привычно.

Кто ругает снег за снег,

Дождь за дождь ругает,

И конечно, лучше всех

Все на свете знает.

И конечно, лучше всех

Все на свете знает!

 

Бабушки, бабушки, бабушки-старушки,

Бабушки, бабушки, ушки на макушке.

Бабушки, бабушки, мы вас уважаем,

Только как вас понять - мы, увы, не знаем,

Только как вас понять - мы, увы не знаем!

 

Кто когда к кому пришел,

Кто чего нарушил,

Все известно наперед

Бабушкам-старушкам.

Покачают головой

Строго и сурово,

И боится их порой

Даже участковый.

И боится их порой

Даже участковый!

 

Бабушки, бабушки, бабушки-старушки,

Бабушки, бабушки, ушки на макушке.

Бабушки, бабушки, мы вас уважаем,

Только как вас понять - мы, увы, не знаем,

Только как вас понять - мы, увы не знаем!

АПЛОДИСМЕНТЫ!

 

Чем же отличаются именно бабушки от всех прочих членов наших семей? Мы уже смогли убедиться — готовностью к самопожертвованию, добротой, но ведь это не отличие. И родители также любят своих детей и также готовы жертвовать собой ради их блага. А бабушки, они отличаются тем, что их личная жизнь всецело перевоплощается в личную жизнь детей. Вот в этом-то отличии и счастье, и трагедия бабушек. Счастье, если дети понимают их чувства, открывают перед бабушками свое сердце, вводят их в круг своей семьи на равных, тогда старый человек наполняется радостью, интересами, он молодеет, он счастлив и способен на многое, его не обременяют заботы и труд, которые он отдает семье молодых. Он даже меньше чувствует усталость, и болезни не так сильно мучают его, он забывает о болезнях. Этот человек живет полноценной жизнью.

 

История вторая.

…Помимо сына и дочери, живущих вместе с родителями, приезжают из Москвы, Ленинграда другие дети. Весь год дедушка с бабушкой трудятся, чтобы было чем встретить гостей, да и своих домашних обеспечить всем необходимым. Тут заведено, чтобы заготовить все свое: картошку, мясо, обычно держат поросенка, кроликов, соленья — грибы, варенье — ягоды, делают всякие «закрутки», солят капусту... Грибы, ягоды собирают бабушка с дедушкой вместе с внуками.

 

В магазин за солью, сахаром и хлебом ходит бабушка Матвеевна, принарядившись, туфли хоть не на большом, а на каблучке, вьющиеся красивые волосы покрыты блестящей косынкой, и походка у ней быстрая, легкая, а сама всегда веселая, приветливая.

За бабушкой мал мала меньше тянутся внучата. Не сразу и разберешь, кто от кого, то ли свои, здешние, то ли из других городов. Как идет в лес, за ней целый выводок, все с кошелками или баночками, если за ягодой. Домой пустыми никогда не возвращаются, всегда травка найдется целебная, которую обязательно надо взять и подсушить, или желуди, их любят поросята, или просто березовые веники для бани. И нет того, чтобы бабушка шла нагруженная, согнутая, а внуки рядом щеголяли налегке, каждый несет посильно.

 

Другие жалуются — спина болит, прополка пошла, а у Матвеевны на клубничной плантации ребята всю сорную траву уж повыдергали. С помощниками всюду поспевает, все дела ладом идут. На посадку картошки собирается вся большая семья, и копают тоже дружно. Но помимо этих необходимых дел, у бабушки множество дел мелких, ежедневных. Часто раздается с терраски стук ее швейной машинки. Тут Матвеевна проявляет чудеса сообразительности. Со старших перешивает младшим, да так перешьет, будто новое из магазина.

 

Но не только кормит, обшивает и ухаживает за внуками бабушка, она же и главная советчица своих детей. И в делах самых серьезных. Возможно, советы эти не являются решающими для детей и внуков, но одно то, что спрашивают, советуются, уже отрада для старших.

 

Стих ХОЧУ БЫТЬ БАБУШКОЙ исполняет ___________________

Очки надела Владушка:
– Теперь я тоже бабушка,
Теперь я очень взрослая,
Я взрослая хозяйка!

Ответила ей бабушка:
– Ты портишь глазки, Владушка.
Очки чужие врЕдны нам,
Быстрее их снимай-ка!

Старушкой быть успеется
Мной будешь, разумеется.
Но быть ребёнком лучше,
Ведь детство беззаботно…

Расти, дитя, играючи,
И дел-забот не знающи,
Ведь детство очень коротко,
Года – бесповоротны.

Будь маленькою умницей,
Послушною разумницей,
Ты с детства будь хозяйкою,
Чтоб позже – мамой стать.

А там, глядишь, и бабушкой,
Бабулей станешь, Владушка,
Бабулей настоящею,
Чтоб с внуками играть.

–Ура! Я буду бабушкой,
Чтоб внукам печь оладушки,
Печь пироги и торты,
Рулетики с халвой…

Чтоб сказывать им сказки,
Чтоб целовать им глазки…
Я буду самой лучшею,
Ведь буду я тобой!

Натали Самоний

Вот она главная награда для бабушки - ПРИЗНАНИЕ! АПЛОДИСМЕНТЫ!

 

История третья.

…За высоким забором, который отделяет участок Матвеевны от участка Игната и жены его Марии, совсем другая жизнь. Те старики одиноки, злы, завистливы. А ведь и у них была большая семья — шестеро детей. Только вылетели птенцы из гнезда и забыли дорогу к родительскому дому. Верно, плохие дети у Игнаши, неблагодарные, если забыли стариков... Так думают многие в поселке, наблюдая, как в праздник парочкой выходят старики погулять. Выходят из пустого дома и в пустой же дом возвращаются. А гуляя по улицам поселка, быстрыми, зоркими глазами шныряют по чужим дворам. И всюду видят гостей, детей, всюду кипит жизнь, всюду слышатся молодые голоса, смех.

 

       Гуляете? — спросит какая-нибудь сердобольная старушка, выскочившая на улицу, чтоб поглядеть, не идет ли народ с электрички и нет ли ее детей среди приехавших из Москвы.

       Гуляем, — поджав губы, отвечает Мария, — а ты кого выглядываешь?

— Наши обещалися...

       Ну гляди, гляди... Да услужай им получше, как заявятся...

       Грех тебе, Мария, такие слова говорить. Услужай. Свои же дети...

Но старики уже прошли мимо, о чем-то тихо переговариваясь.

 

Немного таких стариков в поселке, а все же есть. В чем же причина их одиночества, зависти к тем, у кого сохранилась в старости семья, кому дети продолжают доставлять радость? И хотя эти люди злы, иной раз, глядя на них, невольно испытываешь жалость.

 

Никогда они своих детей не любили – так считают односельчане. К столу всей семьей не садились. Вначале поедят мать с отцом, потом уж детей кормят. И кормили скупо, остатками со своего стола...

 

Еще заставляли детей много работать. Работать на земле мы все были приучены, но чтоб так, как эти ребята, до пота, не зная отдыха... Казалось, будто дети нужны были Игнату и Марии лишь для того, чтоб заставлять их работать, как батраков. Держали они корову и телку, поросят, кроликов несчетное количество. Ребята, кто поменьше, надрывались, таская траву этим кроликам, старшие с отцом косили сено, пастушили, да что говорить, с малых лет выполняли самую тяжелую работу. А ходили в старье, шитом-перешитом, стыдились своих обносков. Болели ребята постоянно.

 

Больше восьми классов никто не кончил. Кончат восемь классов — и в город, кто в ФЗУ, кто на завод поступал. Домой уже не возвращались. Иван, правда, приезжал раза два после армии и жену привозил, только Мария так с ней разругалась, так позорила ее, что больше она тут не появлялась. А ведь Иван был у Марии любимчиком... И то не утерпела, прогнала. Вот и живут сычами, вот и злятся на весь белый свет!

 

Две семьи, живущие рядом, два разных мира. Доброта и злоба, снисходительность и ненависть, счастье и горе! Ведь одинокие старики живут в постоянном горе.

Глубина их различия состоит в том, что одни добры, а другие злы, одни счастливы, другие глубоко несчастны, одним в трудные минуты их существования хочется помочь, другие вызывают брезгливость. Две женщины, две бабушки, но одна из них была доброй и счастливой женой, матерью, она счастлива и в старости, находя отраду в своей большой доброй семье, а вторая если и бывала когда-то добра или счастлива, то теперь трудно в это поверить...

 

Те люди, которые, не жалея детей, заставляли их работать на земле до изнеможения, которые, не зная жалости и любви, подчинили себя и своих детей одному лишь стремлению к наживе, к богатству, несут в своем сознании пережитки прошлого.

 

Чего достигли в старости те родители, которые, лишая своих детей ласки и любви, напрягались изо всех сил ради богатства? Когда-то их новый дом под железной крышей был действительно самым богатым в поселке, а ныне вокруг полным полно куда более красивых и благоустроенных домов, в которых живут счастливые семьи. Их же одинокий и тихий дом, в стенах которого не звучат молодые голоса, выглядит убого. Не стены и не крыша жилища озаряют дом добром и счастьем, а любовь и согласие.

 

Стих КОГДА Я СТАНУ СТАРОЙ ТЁТКОЙ читает _______________

Когда я стану старой теткой
И стервой злой наверняка,
В кошмарных спущенных колготках,
К тому же чокнутой слегка,
Когда ходить я буду с палкой,
Чесать свой крючковатый нос,
Со старой выцветшей мочалкой
На голове вместо волос,
Ко мне негаданно нагрянет
По злой иронии судьбы
Мой долгожданный принц-засранец,
Мой гений чистой красоты.
Лишь глянет на меня вполглаза,
И пропадет любовный пыл…
Ему прошамкаю: «Зараза!
Подонок! Где ж ты раньше был?»
И он, кладя в стаканчик челюсть,
Вздохнет, прошамкает, икнет:
Промямлит тихо: «Моя прелесть!» —
И к ножкам, как кулек, падет.
«Я шел к тебе, терпя мученья,
И много подвигов свершал,
Копил я злато и каменья,
И крохи знаний собирал.
И вот теперь тебя достоин!
Теперь, прЫнцесса, все твое!»
Ах, старый лысый глупый воин!
И что нам делать, е-мое?
У этой маленькой страшилки
Мораль мы все-таки найдем:
Пока вы можете — ЛЮБИТЕ!
А прЫнцев после подождем!

Айгерим Токтоматова

АПЛОДИСМЕНТЫ!

 

История четвёртая.

… На природе полным-полно впечатлений и дел. Протянув руку, Василек, походя, обрывает один цветок за другим, тут же бросает их на дорожку, чтоб сорвать новый.

       Что ты делаешь, — вскрикивает бабушка, которая высаживала и лелеяла эти цветы, — зачем рвешь?

Ребенок останавливается, он не понимает, почему на него кричат? Увидев сердитое лицо бабушки, начинает хныкать и, наконец, заливается плачем.

       Что там еще такое? — выскакивают мама с папой. — Что случилось? Почему он плачет?

       Потому что виноват. Смотрите, сколько цветов погубил!

       Ну, вот еще! Да я пойду на рынок и куплю тебе сколько угодно цветов! — негодует Галя. — Из-за каких-то цветов расстраивать ребенка! Иди сюда, сыночек! Мы сейчас пойдем в лес, и там нарвешь большой букет цветов, и никто тебе слова не скажет.

       Действительно, не ожидал от вас, Мария Ивановна, такой скупости. Ну что вам эти жалкие цветы? — вступает зять. — Родному, единственному внуку — и пожалели, лишили ребенка удовольствия...

 

Зятьям, конечно, следует помалкивать, роль арбитра в споре двух женщин весьма неблагодарна. То, что возможно простить дочери, не прощается обычно зятю, это следует учитывать...

Именно выступление зятя вдохновило Марию Ивановну на речь, которую она произнесла во всеуслышание и которую мы приведем дословно.

       Ах, я лишила удовольствия? А почему, собственно, бабушка призвана доставлять вам всем одно лишь удовольствие? Почему вы не подумаете о том, что, работая на вас, да, да, на вас, сегодня, между прочим, я сама натаскала воду из колодца, не говоря об остальном, я тоже хочу получать некоторую долю удовольствий? Вот у вас выходной день. Мило! А когда выходные бывают у бабушек? Они отменены! Вашим законодательством! Вы так образованны, так начитанны, так культурны, что где уж мне вас учить. И все-таки позволю себе заметить, что вы воспитываете и активно выращиваете не просто потребителя, но даже уничтожителя всего прекрасного. Сегодня ваш ребенок получит удовольствие, уничтожив цветочную клумбу, пусть тут не клумба, но все равно цветы, я их люблю, они мне доставляют удовольствие... А завтра он станет уничтожать достижения цивилизации, например, будет бить стекла, отрезать телефонные трубки у автоматов, дух разрушения толкнет его на многое...

 

Вы хотите повести его в лес, на полянку... Зачем? Чтобы раскрыть богатство и красоту природы, которой нужно научить его любоваться и беречь, или затем поведете, чтобы и там развить в нем жажду к уничтожению? Морщитесь? Пустяки? Перебираю? Нет, не перебираю! Об этом написано много, и вы читали, только нет проку от вашего чтения, не остается в вас ни крупицы ума и добра от прочитанного. Вы привыкли, что писать можно одно, а делать совсем другое. Зачем же вы читаете? Что обсуждаете и что решаете, когда каждый из вас давно решил делать то, что хочется, получать в жизни одни только удовольствия... Как можно больше удовольствий, и все!

 

Ох уж эти семейные ссоры! Сколько энергии, чувств, эмоций растрачивается попусту в семейных баталиях! А кто виноват, в ком причина? Конечно, в бабушках. Не будь их, малыши спокойно рвали бы цветы в садах и на лугах, родители были бы счастливы, любуясь энергичными действиями своих отпрысков, и жизнь текла бы нормально.

Да что там цветы! Наш выхоленный, откормленный и выпестованный ребенок, наш будущий акселерат с милой улыбкой способен уничтожить если не все, то многое, очень многое живое.

Да-а-а! Если бы не бабушки …

 

И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЁЗ

(Исполнители начинают петь и, пританцовывая, выводить слушателей в большой хороводный круг. Затем задорно исполняется вторая песня «Бабушка-келейница», а танец в русском народном стиле, то есть, притопывая и размахивая из стороны в стороны руками. Исполнители ведут, остальные поддерживают.)

Песню КАК У БАБУШКИ КОЗЁЛ исполняют ___________________

Русская народная песня

Как у бабушки козёл,

У Варварушки седой,

Он под печкой живал,

Всё сухарики едал.

Отпросился козёл,

Отпросился седой

Погулять во лесок

На единый часок.

- Уж, ты, бабушка,

Ты, Варварушка!

Ты пусти в лесок

На единый часок!

Я семь волков убью,

Тебе шубу сошью.

А восьмого убью —

Воротник пришью.

 

Как пошёл наш козёл

Да по ельничку,

По частому березничку,

Что по горькому осинничку.

Как навстречу козлу

Бежит заинька,

Бежит серенький,

Ещё беленький.

     Ах ты, зверь, ты, зверина,

Ты скажи-ка своё имя!

Ты не смерть ли моя?

Ты не съешь ли меня?

     Уж не смерть я твоя,

Уж не съем я тебя.

Уж я заинька,

Уж я серенький,

Ещё беленький.

Уж я по лесу хожу,

Себе корму ищу.

 

Как пошёл наш козёл

Да по ельничку,

По частому березничку,

Что по горькому осинничку.

Как навстречу козлу

Бежит лисонька,

Бежит рыженька.I

     Ах ты, зверь, ты, зверина,

Ты скажи-ка своё имя!

Ты не смерть ли моя?

Ты не съешь ли меня?

     Уж не смерть я твоя,

Уж не съем я тебя.

Уж я лисонька,

Уж я рыженька.

Уж я по лесу хожу,

Себе корму ищу.

 

Как пошёл наш козёл

Да по ельничку,

По частому березничку,

Что по горькому осинничку.

Как навстречу козлу

Идут семь волков,

Восьмой-то волк —

Подопрелый бок.

Испугался козёл,

Испугался седой:

Головой замотал,

Бородой затряс.

Он бородкой трясёт,

Словно веничком.

Он ножками стучит,

Словно ступочками.

— Ах ты, бабушка,

Ты, Варварушка!

Отворяй-ка ворота,

Принимай-ка козла!

 

БАБУШКА-КЕЛЕЙНИЦА

Уж ты, бабушка-келейница,

Золотая рукодельница!

Топором траву кашивала,

В сапоге лапшу выкрашивала,

Рукавицей воду нашивала,

У вороны масла спрашивала.

На печи в углу молачивала,

С боку на бок поворачивала,

На полатях стога смётывала —

И сама оттуда слётывала.

У-у-ух! АПЛОДИСМЕНТЫ! Отдыхаем и продолжаем слушать…

 

Вот еще одна картинка с натуры, пятая.

…Другой воскресный денек, тоже дачный. Родители копаются в огороде, малыш ползает по траве. Его внимание привлечено множеством насекомых, в густой граве он открывает для себя огромный мир: букашки, козявки, стрекозы, бабочки. Интерес к живому все разгорается, малыш хватает жужелицу, она трепещет в его ручонке, он разглядывает ее, пугается, бросает. Новая погоня, охота, теперь попался жук. Огромное, страшное, но очень любопытное существо... Когда впервые малыш стал обрывать крылышки и ножки? Этого никто не знает, а когда замечают, то реагируют по-разному.

       Брось, бяка! — кричит мама и старается ногой затоптать полузадушенное насекомое.

 

       Ого! У нас растет охотник! — восхищается папа, увидев, как ловко его сынишка ловит в траве букашек. — Молодец!

Ну, и конечно, в спор вступает бабушка.

       Зачем рвешь ему ножки? А если тебе станут рвать ножки, вот так? А, не нравится. Жучку тоже больно. Пожалей жучка!

Ах уж эта бабушка! Любое удовольствие испортит ребенку и родителям, подумаешь, букашка, нашла кого жалеть.

       Ты меня удивляешь! — уж в который раз говорит дочь. — Я просто начинаю думать, что ты совсем не любишь Василька.

 

Но бабушку не остановишь, заметив божью коровку, она осторожно кладет ее себе на ладонь, подносит к малышу и, улыбаясь, поет ту самую песенку, которую сама пела в детстве: «Божья коровка, полети на небо, там твои детки кушают котлетки». Потом, обращаясь к Васильку, спрашивает:

       Пускай летит?

Он утвердительно кивает. И коровку отпускают.

 

Переглянувшись, родители вздыхают. Если хочешь пользоваться услугами бабушки, требуется запастись терпением.

 

А мы продолжаем … шутить…

Стих БАБУШКА исполняет дедушка ______________________

Старушка под хмельком призналась,
Качая дряхлой головой:
— Как молодежь-то увивалась
В былые дни за мной!

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— Как, бабушка, ты позволяла?
— Э, детки! Красоте своей
В пятнадцать лет я цену знала —
И не спала ночей…

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— Ты, бабушка, сама влюблялась?
— На что же бог мне сердце дал?
Я скоро милого дождалась,
И он недолго ждал…

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— Ты нежно, бабушка, любила?
— Уж как нежна была я с ним,
Но чаще время проводила —
Еще нежней — с другим…

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— С другим, родная, не краснея?
— Из них был каждый не дурак,
Но я, я их была умнее:
Вступив в законный брак.

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— А страшно мужа было встретить?
— Уж больно был в меня влюблен;
Ведь мог бы многое заметить —
Да не заметил он.

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— А мужу вы не изменяли?
— Ну, как подчас не быть греху!
Но я и батюшке едва ли
Откроюсь на духу.

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— Вы мужа, наконец, лишились?
— Да, хоть не нов уже был храм,
Кумиру жертвы приносились
Еще усердней там.

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— Нам жить ли так, как вы прожили?
— Э, детки! женский наш удел!..
Уж если бабушки шалили —
Так вам и бог велел.

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

Пьер-Жан Беранже

АПЛОДИСМЕНТЫ!

 

История шестая.

В зимнюю пору возникает другая проблема — это проблема занятости малыша, которая в большинстве семей решается весьма просто: ребенка заваливают игрушками. В этот же период одна сезонная бабушка уступает место другой.

 

Новая бабушка относится к категории безумных обожательниц. Внука она любит не ровной человеческой любовью, а обожает. Она готова его зацеловать, задушить в своих объятиях.

Новая бабушка решительно отменяет все и всяческие запреты, ее девиз — полная свобода. Она пытается развить фантазию и желания своего питомца.

— Что хочет моя Нюшечка? Кастрюльку? На, бери! Чудесная кастрюлька. Ах, дуршлаг? Пожалуйста! Его можно надеть на головку, смотри, как смешно. На папину кроватку? Пожалуйста! На стол? Сейчас посажу...

При этом каждая фраза сопровождается восторженными поцелуями, легкими взвизгами, целой галереей гримас и даже кокетством. Бабушка из кожи лезет вон, чтоб понравиться внуку, заставить его полюбить себя, стать ему необходимой на веки веков. Это уже не просто любовь, это осуществление коварно разработанной программы, кульминационным пунктом которой будет вопрос «Кого ты больше всех любишь?» и вопль восторга, когда ребенок произнесет долгожданное: «Тебя». Именно ее, бабушку-свекровь, обязан любить внук больше той, другой и чужой бабушки и даже больше своих родителей. Такова идея всего маневра.

 

Но чем завоевать переменчивое детское сердечко? Конечно, баловством и подарками. И вседозволенностью! И вечером, приходя с работы, родителям приходится подолгу искать бритву, помаду, халаты, тапочки,…

Начинается выяснение отношений.

       Поймите, вы ужасно разбаловали ребенка. Он не знает слова «нельзя», он переворачивает всю квартиру. Это же невыносимо, — начинает мама.

       А ты хочешь, чтоб он у тебя кулем сидел, а как выйдет на улицу, чтоб сдачи не мог дать? Это же мальчик. Он шустренький. Зато мужиком станет…

       Он не ценит игрушек, посмотрите, во что превратилась наша квартира. Игрушки даже на кухонных шкафчиках, а ребенок у вас играет дуршлагом. Ну, куда это годится?

 

Мир в семье, особенно такой сложной, как в данном случае, сочетающей в себе три поколения, может быть достигнут лишь в результате неистощимого терпения.

 

Терпят все. Ребенок - терпит противоречивые требования родителей и бабушки. Бабушка терпит, по ее мнению, неблагодарных и придирчивых молодых, особенно сноху. Сноха терпит, как она мысленно выражается, «заскоки» бабушки, муж терпит упреки жены, указывающей ему на недостатки его матери. Бабушка терпит еще упреки собственного сына, который не на шутку принялся за ее воспитание. И каждый стоит на своем, отвергая компромиссы, соглашаясь только на роль терпеливого мученика. В результате не решается ни одна из проблем — ребенок уже не признает родителей и держится за юбку бабушки, квартира окончательно перегрузилась игрушками, бюджет семьи тихонько потрескивает.

 

Да, бабушка обожательница, явление сложное и далеко не однозначное. Ради удовлетворения своей неуемной, безумной любви к ребенку она готова свершать авантюры — залезает в долги, утруждает себя сверх меры работой, порой отказывает самой себе в самом необходимом и все это ради баловня внука. А он, перекормленный, пресыщенный подношениями, развлечениями, игрушками, ждет все новых затей и что особенно неприятно, этот ребенок начинает смотреть на сумки и в руки каждого входящего в квартиру человека, ребенок ждет подачки. Неприятное и, увы, не такое уж редкое явление, которое с чувством сожаления приходится наблюдать в некоторых семьях.

Откуда все пошло? Да от такой же бабушки — обожательницы.

 

Сейчас я приглашаю сюда ____ (Имена тех, кто хорошо читает, внятно,  чётко и громко говорит. Человек 5,.. Каждому  даётся лист с крупно напечатанными высказываниями о бабушках, разными у всех.) Они по очереди будут зачитывать фразы, цитаты, высказывания о бабушках. А вы, если фраза вам понравилась, громко хлопайте. Если – нет, не согласны, хлопать не обязательно. Итак…

 

КОРОТКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЦИТАТЫ ПРО БАБУШКУ

Право внуков — знать, что есть человек, который всегда на твоей стороне. Независимо от обстоятельств. Даже если ты ошибаешься. Особенно если ты ошибаешься. Бабушка — это одновременно щит и меч, это совсем особенный вид любви, недоступный ни одной светлой голове. Фредерик Бакман

Если у тебя есть Бабушка, считай за тобой целая армия. Фредрик Бакман

Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки. Виктор Мари Гюго

Я была крестной матерью несколько раз, но быть бабушкой лучше всего на свете. Вивьен Ли

Бабушка сказала мне, что нужно влюбляться в глаза, потому что глаза — это единственная вещь, которая не стареет, поэтому если ты влюбился в глаза, ты будешь влюблен всегда. Эд Ширан

Если бабушки и дедушки считают необходимым вмешиваться в воспитание своих внуков, это показывает лишь, что они не слишком преуспели в воспитании своих детей. Роберт Лембке

Русская бабушка — вот особа, которая своими неуемными заботами изрядно портит внуков… Если папа и мама скажут в ответ на прихоть сына «Нельзя!», он знает, что, пойди он к бабушке, она всякий раз скажет ему «Можно!». Владимир Жельви

Дети бывают плохими или хорошими, но внуки всегда изумительны. Людвик Хиршфельд

Оглядываясь назад, я вижу, что мою судьбу решила бабушка. Она сформировала мою жизнь, не зная, конечно, какой она будет. Бабушка научила меня многим вещам, которые мне нужно было знать. Хотя мы и не подозревали, что мне это понадобится. Уэнделл Берри

По моим наблюдениям, чем старше ты становишься, тем больше тебе нравится слово «уютный». Вот почему большинство пожилых людей носят штаны с эластичным поясом. Это может объяснить, почему бабушки любят покупать внукам пижамы и халаты. Холли Голдберг Слоун

Внуки — это прививка от старости… Ирина Кузнецова

Бабушки у чертей такие, что сегодняшние неприятности пустяком покажутся. Ева Никольская

Если материнство – это необходимость, то статус бабушки – роскошь.

Бабушка – это не возраст, это – состояние души.

Если тебе в детстве бабушка разрешала выходить из дома без шапки зимой, то есть вероятность, что она вам не родная…

Бабушка — самый добрый человек на планете. Всю доброту, и теплоту, невозможно передать без искренних слов и улыбки.

Всякая бабушка убеждена, что внуки у нее совершенно чудесные, хотя воспитываются совершенно неправильно.

Мне еще бабушка говорила — когда над тобой смеются, это не страшно, страшно, когда над тобой плачут…

Стоит дожить до глубокой старости, чтобы стать такой же доброй, понимающей и всепрощающей, как моя родная бабуля.

Как говорит моя бабушка: хорошо все уметь, но не дай Бог все самой делать!

Изменить мнение о себе у всего дома очень просто. Один раз не поздоровайтесь с бабушками у подъезда, и вы узнаете много нового о своей персоне.

По-настоящему понимаешь лишь то, что можешь объяснить своей бабушке.

Славик поставил бабушку в тупик, приехав к ней уже жирным.

Российские ученые доказали: чем ближе расположен дом бабушки, тем толще и здоровее выглядят ее внуки.

Внук — это директор бабушки.

Спасибо бабушкам, которые помогают растить своих внуков, а не говорят: «Рожали для себя, вот и воспитывайте сами» !!!

Бабушки, которые весь год вели себя плохо, получают внуков на всё лето.

Мне все-равно что вы обо мне думаете, зато моя бабушка говорит, что я солнышко.

Бабушка - это немного родитель, немного учитель, немного лучший друг и немного соучастник приключений…

Бабушка — это та же материнская любовь, только в квадрате.

Бабушки занимают особое место в жизни каждого человека. Они умеют придумать веселые игры и развлечения, рассказывают добрые сказки, дают мудрые советы и пекут самые вкусные пироги и блины. С бабушками никогда не скучно, и чтобы ни случилось, бабушки всегда утешат и поддержат. Они умеют летать и иногда падают с неба, не прочь похулиганить и подурачиться с внуками, ну и, конечно, всех накормят, согреют, приголубят и пожалеют!

Внуки должны расти рядом с бабушками и дедушками! Польза обоюдная. В связи между бабушкой и дедушкой и внуками есть что-то невероятное, и оно гораздо глубже, чем простое родство.

Внуки — это недолюбленные дети… поэтому им так много позволено.

Говорят, у кого не было бабушки, у того не было детства.

Говорят, что лучшая няня — это бабушка. И лучшая мама — это тоже бабушка.

Дети — это маленькие «террористы». А бабушки их крышуют!

Когда у нас в семье рождаются дети, мы еще молоды… Когда рождаются внуки — приходит вторая молодость…

Ужасно не только то, как мы общаемся с родителями, бабушками, дедушками, но и то, что их скоро может не стать, а мы не успеем извиниться.

Мы слишком поздно понимаем те слова, которые нам говорили бабушки!

Когда тебя обнимают маленькими ручонками и говорят — МОЯ БАБОЧКА! Это такие эмоции, что не передать словами!! Любите своих детей и Вам судьба подарит большое счастье, имя которому — ВНУКИ!!!

История седьмая.

Ещё один типаж бабушек – домоправительница. Бабушка-работяга  видит свою основную задачу в облегчении участи молодой семьи, в полном ее обслуживании. Ребенку она не придает особого значения. Главное — успеть сбегать с коляской в магазин, все купить, сготовить, постирать, вымыть полы, надраить ванну и унитаз, в общем, навести вокруг блеск и чистоту.

 

Вечером родители возвращаются в идеально чистую квартиру, наполненную ароматом вкусных кушаний, у накрытого чистой скатертью стола хлопочет озабоченная бабушка. Ребенок тихонько копошится у себя в кроватке.

 

Бабушка, встретив соседку, жалуется:

— Мои-то ворчат. Все им сготовлено, прибрано, так мало, развивать надо ребенка. А чего его развивать? Включишь радио, она и слушает, телевизор тоже понимать начала... Нужен ей разговор. Дитя и есть дитя, у ней свои дела, у меня свои.

       А не говори, беда! Больно культурные все стали. Небось, как сама дома сидела, так по уши в грязи. Того не помнит...

       Ой, побегу, мастики надо купить, полы надраить. У меня в пол заместо зеркала глядеться можно, вот как!

 

Молодой маме советуют:

       Терпи. Зато твоя Манечка здорова, а мой Кирюша не вылезает из ангин. Бабушка дома — это счастье.

       Да какое счастье, если чистота полов ей дороже чистоты ребенка? Она и внимания не обращает, чем та занимается. Теперь ползать стала, так всюду лезет, а бабка и не замечает, то в прихожей ее находит, то в спальне. А чтобы поговорить, книжку почитать, об этом и понятия не имеет. Навалит полную ванну белья и стирает себе, ей и дела другого нет.

 

Все это звучало бы почти анекдотично, если б не приводило к выводам довольно серьезным.

Действительно, нуждается ли малый ребенок в постоянном внимании и общении со своим воспитателем?

Книга А. С. Никифорова «Этюды о разуме». Автор приводит историю Каспара Хаузера, немецкого юноши, жившего в 1828 г. Это было странное существо. Каспар не говорил, не понимал речи, боялся света, не умел сидеть на стуле, держать ложку. Все это явилось результатом многолетнего заточения, мотивы которого так и остались невыясненными.

 

Итак, малого ребенка нужно обучать и воспитывать. Пища духовная ему необходима.

Ребенок, которому предоставлена возможность забавляться в одиночку, вырастет менее подвижным, общительным и развитым, нежели его сверстники. Неоднократно уже отмечалось отличие единственного в семье ребенка от детей, которые имеют сестер и братьев. Если же этому единственному, лишенному общества других детей, ребенку еще не уделять внимания, не разговаривать, не играть с ним, то психическое развитие его серьезно замедлится.

 

Бабушка выполняет очень важную задачу, особенно нужную нашему обществу: она помогает растить детей. Мы знаем, что в семьях, где есть бабушки, молодые родители также обзаводятся не одним, а несколькими ребятами. Наконец, общеизвестно, что дети, выросшие в многодетной семье, развиваются лучше, чем единственные. Они активнее, работают и помогают старшим охотно и привычно, живут дружнее, вырастая, поддерживают друг друга, все заботятся о родителях, ценят их труды. Да и родителям какое счастье в старости!

 

О-о-очень сложная проблема для некоторых бабушек! Чтобы развивать современных детей, надо быть «подкованной» в разных областях знаний. Надо соответствовать! Зачастую внуки считают себя умнее стариков. В современных знаниях, возможно, но вот жизненного опыта им, ох как, недостаёт.  И бабушки, конечно, охотно делятся своим опытом, лишь бы слушали детки. А чтобы слушали, надо уметь заинтересовать. Именно заинтересовать, а не только поучать и критиковать. Не будем сейчас об этом.

Мы поиграем с вами в викторину. Кто знает, тот и отвечает на вопрос. Вам будут даны 4 варианта ответа, необходимо выбрать правильный.

  1. Чем заведовал Карабас-Барабас? цирком, театром, зоопарком, автостоянкой.
  2. Чем гордятся итальянцы? Статуей свободы, Колизеем, каменными изваяниями, пирамидами.
  3. Как называется женский поклон? Антрэ, реверанс, па, трюк.
  4. Кто стал самым первым домашним животным? Корова, мамонт, кошка, собака.
  5. Вокруг какого стола собирались рыцари короля Артура? Пиршественного, карточного, операционного, круглого.
  6. Как называется беспроводное одностороннее средство связи? Телеграф, пейджер, телефон, рация.
  7. Что является главным символом Олимпийских игр? Олимпийский мишка, олимпийский огонь, воздушные шарики, стадион.
  8. Как называется приспособление для мягкой транспортировки грузов с воздуха на землю? Лифт, кран, катапульта, парашют.
  9. Как называют старого, опытного моряка? Морской змей, морской конек, морской волк, морской дьявол.
  10. Из каких овощей сплетали венки? Сельдерей, лавр, укроп, петрушка - Победителю Олимпийских игр в Древней Греции.

 

И ещё несколько вопросов на растительную тему:

11.               Что за азбука продаётся в аптеке? (Витамины: А, В, С, Д, Е, Р)

12.               Каким овощем в старину наказывали ленивых учеников? (горохом)

13.               Какие овощи называют «растительным мясом»? (Соя, бобы)

  1.         Какой овощ брали в поход римские воины? (Чеснок)
  2.              Какой цветок первым произрастает на месте лесных пожарищ? /Иван-чай/

Что ж неплохо! Молодцы! Ума вам не занимать!

 

История восьмая.

В нашем обществе самыми почитаемыми членами являются те пожилые уже люди, которых мы с уважением называем участниками войны.

Трудно переоценить благотворное влияние, которое они оказывают на молодое поколение. Они проводят уроки мужества в школах, рассказывают о храбрости солдат — защитников Родины, наконец, одним своим видом, когда с орденскими колодками на груди появляются среди людей, вызывают гордость и восхищение взрослых и детей. Среди них немало женщин-медсестер, летчиц, разведчиц, связисток. Сегодня они уже бабушки, и хотя внешне жизнь их ничем не отличается от жизни других бабушек, в них не погас огонек молодости, острый, особый взгляд на сегодняшние события.

 

У бабушки много друзей, внук знает это. В День Победы они собираются, вспоминают минувшее, говорят о планах. Забившись в уголок, мальчик слушает, впитывает в себя каждое слово. Грусть и радость, шутки и внезапно наступившее скорбное молчание, когда ветераны мысленно обращаются к погибшим на далеких полях, все оставляет в душе ребенка след, все запоминается. Он живо воспринимает давние события. Оказывается, при форсировании Днепра бабушка, тогда еще молодая девушка, дрожала от страха: она не умела плавать.

       А потом? — прервав ее рассказ, воскликнул мальчик.

       Ты знаешь, выучилась! Ох, чему только не научила меня война! Я ведь и снайперскую винтовку получила... Это под Орлом наш госпиталь окружили фашисты. Ходячие раненые и мы, медработники, все-таки сумели под пулями вывезти всех... Было времечко!

 

Долго, до полуночи длится эта встреча победителей. И попоют, и поплачут. Ребенок не спит.

Пройдут годы, он станет взрослым, наденет военную форму, свершит свои подвиги, но всегда будет вспоминать с восхищением и болью тех старых ветеранов, которые когда-то в детстве заронили в его душу семена любви к Родине, дружбы и верности боевым друзьям.

 

Давайте все вместе споём душевную песню, например «С чего начинается Родина?». Мы же сегодня говорим о воспитании, эта песня подходит, так ведь? Можно вместе с Марком Бернесом.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

 

А, может, она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.

 

С чего начинается Родина?

С заветной скамьи у ворот,

С той самой берёзки, что во поле,

Под ветром склоняясь, растёт.

 

А, может, она начинается

Со стука вагонных колёс,

И с клятвы, которую в юности

Ты ей в своём сердце принёс.

 

С чего начинается Родина?

 

Бабушка нужна всегда, со дня рождения ребенка и до выхода его в самостоятельную жизнь, в каждый из периодов его роста и взросления незаметная, и такая необходимая помощь бабушки оказывается незаменимой.

 

Но самая острая в ней нужда возникает при поступлении ребенка в школу. Дело не только в том, что первоклассника нужно проводить и встретить после уроков, главное — наладить режим дня, научить ребенка собранности, умению ценить и беречь время. Обычно первоклассники рассеянны, возвращаясь домой, они взахлеб рассказывают о школе, товарищах, их переполняют впечатления. Успокоить, отвлечь ребенка, дать ему отдых, чтобы затем переключить с полной отдачей на выполнение домашнего задания, — вот о чем думает бабушка, разогревая обед, слушая рассказы внука.

 

Внутренняя дисциплина — первый залог успехов ребенка в учении. И это главное качество воспитывает в нем бабушка, постоянно наблюдающая и направляющая его.

 

История девятая.

...Семья получила новую квартиру в Москве, на Ленинских горах. Великолепное здание, отличная квартира современной планировки, хочется показать знакомым.

 

Семья состояла тогда из четырех человек: бабушка довольно преклонного возраста, кажется, ей было около восьмидесяти лет, дочь — кандидат наук, муж дочери — тоже кандидат наук, их сын — студент.

 

Поначалу все было очень мило, любители книг бросились к библиотеке, где нашлось много редких, оригинальных изданий, хозяин дома охотно демонстрировал их, в комнате сына красовалась разнообразная коллекция минералов, оказалось, что отец с сыном собственноручно собрали эти камни во время путешествий по горам Урала и Кавказа,

 

Молодая хозяйка хлопотала на кухне, но временами забегала к гостям, чтоб повеселить их, она была очень мила и остроумна. К столу вышла и бабушка. Это была прелестная, хорошо сохранившаяся старушка, миниатюрная, в черном платье, отделанном черными кружевами, красиво уложенными на голове белыми локонами. Глядя на нее, невольно восхищаясь ею, каждый подумал: «Вот и старость бывает если не хороша, то, во всяком случае, благородна».

 

Мужчины с удовольствием приложились к ее ручке с отточенными ноготками, женщины улыбались ей.

Бабушка свободно вступила в беседу, проявив и остроумие, и знание современных событий, и к месту выказала знание металлургии, где, оказывается, была не профаном, занимая в свое время известный и довольно-таки высокий пост в одном из наркоматов.

 

       Давно ли вы на пенсии? — спросил ее кто-то из присутствующих.

       Ровно столько, сколько лет моему внуку. — И она, улыбнувшись, указала рукой на юношу.

       Да, — подхватила ее дочь, — маме пришлось уйти, когда родился Сашка, — я готовилась к защите, Игорь тоже...

       И вы стали бабушкой?

       Да. Стала. Ну что ж, вырастила человека. Может, гоже будет кандидатом или даже более того...

«Вырастить человека... Может ли быть задача благороднее этой? —подумали мы. — Этой бабушке не о чем жалеть».

 

Мужчины вышли в коридор покурить, а женщины, окружив бабушку, забросали ее вопросами. Как ей удалось сохранить такую гладкую кожу, такие молодые руки? Шьет ли она сама себе? Откуда фасон этого прелестного платья? А красила ли она прежде волосы? Они так густы...

 

Маленькая бабушка с доброй улыбкой поведала свои тайны:

       Зарядкой занимаюсь всю жизнь. Ни разу не пропустила... Косметику употребляю. Всегда. И теперь тоже... Руки? Работаю в перчатках... Фасон платья придумала сама. …

       Ну конечно, — вздохнула одна из молодых женщин с усталым лицом, — дома вы, наверное, особенно не трудитесь...

       Тружусь, — покачала головой бабушка, — я только от магазинов избавлена, а остальное на мне. Хотят меня отстранить, а я говорю — это невозможно. Сидеть без дела не в моей натуре... Дело в том, что я привыкла разумно организовывать свой труд. У меня своя технология. Я знаю, сколько времени потребуется на приготовление обеда, уборку. Соблюдаю последовательность работы. После физической — разрядка умственная, потом снова физическая.

 

Мы направились в столовую, куда нас позвала хозяйка.

       Ну как вам наша бабушка? — тихонько спросил зять Игорь. — Правда интересный экземпляр?

       Почему — экземпляр? — удивились мы. — Прелестная старушка.

       Но она же модничает. Представляете, ездит в Дом моделей. А совещания с портнихой, это умора. А натирания, притирания. Ухаживает за собой, будто ей семнадцать лет!

       Неужели тебе было бы приятней, если бы рядом с тобой жила старая, опустившаяся, неряшливая женщина? Если она стремится сохранить приятный вид, то, возможно, делает это ради тебя и твоего сына, ради всех вас.

       Да вы что? — изумился он. — Вы серьезно это говорите?

       Вполне. Ты можешь гордиться такой бабушкой...

 

Он помолчал, удивление сменилось растерянностью на его лице, и вдруг он заговорил о достоинствах старушки.

       Ведь она с самим Орджоникидзе работала. На Магнитку выезжала. Она окончила институт красной профессуры еще в те годы... Да, вот еще смех! Недавно занялась изучением английского. На тот свет отправится со знанием иностранного. — Он фыркнул.

Не хотелось его слушать - пренебрежение, ирония, которые переполняют его.

 

Бабушка, которая стремилась не раствориться в семье дочери, стремилась сохранить хоть небольшой, укромный уголок своей собственной духовной жизни, вероятно, очень страдала от насмешек молодого, самоуверенного и самовлюбленного Игоря. Ведь посмеяться и осудить старого человека куда легче, нежели попытаться вникнуть в его мир, объяснить причину его «причуд» и даже (может и такое в жизни пригодиться) кое-что запомнить для себя на дальнейшее, когда придется, хочешь не хочешь, а придется самому вступать в почтенный возраст.

 

Человек не может существовать в состоянии депрессии, угнетения. Радость и надежда ему нужны как воздух.

К сожалению, не все молодые люди понимают, какое значение в жизни старших играют они, молодые члены семьи. А ведь именно интересами детей, внуков, зятей и снох питаются теперь бабушки и дедушки. Встречаясь со старыми друзьями, они рассказывают уже не о себе, а о них, молодых, гордятся их успехами, мучаются их неудачами, пекутся об их здоровье, строят планы их дальнейшей жизни и работы.

Младшие члены семьи теперь единственный источник радости и надежд для стариков. Лишать их этого источника, отделять от себя, замыкаться в себе жестоко и неблагодарно.

 

Так? Верно сказано? Это про вас?

 

Стих ДВЕ БАБУШКИ читает ______________

Две бабушки на лавочке
Сидели на пригорке.
Рассказывали бабушки:
— У нас одни пятерки!

Друг друга поздравляли,
Друг другу жали руки,
Хотя экзамен сдали
Не бабушки, а внуки!

Агния Барто

 

История десятая. Снова длинная, и … очень неприятная…

Есть совсем другая категория бабушек - воительницы. Это женщины властные, и воюют они не за утверждение принципов, которые считают справедливыми, а главным образом за сохранение господства в семье, за право диктата. Им несвойственно стремление к психологическому анализу, они не стремятся постичь духовный мир других членов семьи, они если бы и пожелали это сделать, то просто не сумели бы в силу своей косности и консерватизма.

Действуют они грубо, прямолинейно, иной раз и коварно.

 

Жила она долго, и бабушкой пребывала давно. Муж ее, открытый, добрый человек, всю жизнь страдал из-за жесткого характера жены, но вынужден был подчиняться, стремясь, как всякий порядочный человек, сохранить семью. Он очень любил свою единственную дочь, которая и внешностью и характером пошла в отца. Возможно, ради дочери он старался не замечать недостатков жены и преувеличивал ее достоинства. А она, как всякий человек, обладала наряду с недостатками и достоинствами: умела вести хозяйство, была хорошим работником на производстве, зарабатывала больше мужа, заботилась о нуждах мужа и дочери, все покупала сама и всегда удачно, была прижимиста, но не скупа. Умела создавать запасы даже в самое трудное время.

Дочь с отцом дружила, матери подчинялась.

 

Но вот умер отец, дочь вышла замуж, появился ребенок, и все заботы о семье приняла на себя бабушка. Жили одной семьей.

Зять, как прежде муж, безропотно подчинился правлению бабушки. Он считал, что мужчине незачем вмешиваться в женские дела, охотно откликался на просьбу о помощи, таскал домой овощи, копал землю на даче, делал что прикажут.

 

С женой они были добрыми товарищами, их увлечения совпадали — любили природу, любили путешествовать, и оба очень любили друзей. И хотя жена его Надя выросла в семье замкнутой (гостей мать не приглашала, опасаясь трат и лишних хлопот), Надя и в школе и в институте была, что называется, «своим парнем», компанейская, заводила. Таким же был и муж ее Андрей.

 

Воспитанием их сынишки Коленьки целиком занималась бабушка. Он жил в одной комнате с бабушкой, а родителям бабушка отвела другую комнату. Там всегда бывало весело и шумно. Бабушка, поджав губы, молча запиралась «у себя». Коленька вначале прибегал на шум гостей, но постепенно бабушка отвлекала его от компании взрослых, то гулять уведет, то телевизор включит. Надя и Андрей такие действия бабушки оправдывали, действительно незачем ребенку участвовать в компаниях взрослых.

 

И в воскресные походы родителей бабушка старалась ребенка не пускать. Ей, бабушке, ребенок нужнее, и потому он должен принадлежать ей.

Она ссужала их деньгами, но делала это с таким лицом, что оба смущались.

       Где же вам хватит, если гостей поите-кормите?

       Ну что ты, мама, — отвечала Надя, — мы так, немножко, бутылочку...

       Вот-вот, бутылочку, сегодня одну, завтра другую... Гляди, и пойдет...

 

Так она отучила их от гостей, отвадила от друзей. Надя особенно не страдала, а вот Андрей места себе не находил, надоедало сидеть в комнате, слушать пластинки, перебирать камни. Он стал часто ездить к родителям, где всегда бывало многолюдно, к сестрам приходили друзья, да и сами родители, активисты, общественники, всегда общались с людьми.

 

Бабушке не понравились эти частые посещения. Она боялась, что Андрею там что-нибудь «наплетут», чему-нибудь «научат».

— Ты езди с ним, — сказала она дочери, — одного не пускай. Нечего...

Надя охотно составила компанию мужу. Но и такой исход не устраивал бабушку. Возвращаясь домой, Надя со смехом рассказывала всякие веселые истории, услышанные у родителей Андрея, повторяла сказанное там. Тогда бабушка решила изменить свою политику. Она стала жаловаться на усталость.

 

— Вот вы все в бегах, — сказала она однажды, — а у меня ни выходного, ни отдыха нет. Давай, Надя, в воскресенье сделаем генеральную уборку.

       Но почему в воскресенье? Я могу в другой день. Мы собрались к Андрюшиным... Обещали уже...

Однако бабушка настояла, как всегда, на своем. Надя осталась убирать, Андрей уехал один. Коленьку бабушка под различными предлогами «туда» не отпускала.

 

Отвадив постепенно дочь, бабушка принялась за зятя. Однажды, когда Андрей, как обычно, в воскресенье поехал навестить родителей, бабушка заговорила с Надей:

       Вот ты тут работаешь, помогаешь мне, а он, может, в этот час и с кем другим развлекается...

       Ты что, мама...

       Бывает, всякое бывает. Не из святых он...

 

Надя решительно отвергла эти намеки, но неприятный осадок у нее остался.

Андрей стал реже ездить к родителям. Дома он скучал, попробовал было заняться с сынишкой Коленькой, но получалось так, что все игры, затеваемые Андреем, приходились не по вкусу сыну, а главным образом, бабушке. То мальчик запачкал новый костюмчик, то ушибся во время возни с отцом, то соседи пожаловались, что шумно у них в квартире. Да и сам Коленька не проявлял интереса к отцу.

Коленька рос спокойным, немножко ленивым, немножко полноватым мальчиком. Он любил сидеть у окна, смотреть на улицу и поедать блинчики, которые ему подавала бабушка. Он очень любил сладкое, не просто конфеты, а только «Мишки» и «Трюфеля», любил поспать, подымался часов в десять, сразу садился завтракать, потом гулял, потом отдыхал, обедал, смотрел телевизор, опять гулял один или с бабушкой. Во дворе с мальчишками не водился, а стоял в сторонке, чистенький, аккуратный, и только наблюдал, как они возятся в снегу.

 

Бабушка тихо и спокойно занималась внуком, всегда в квартире было чисто и тихо, никаких ссор или неприятностей. Неприятности назревали, но тайно; подспудно зарождалось чувство неудовлетворенности, скуки, рутины. Андрей не мог понять почему, но его не тянуло домой. Надя стала нервной, пугливой и недоверчивой, бабушка редко встречалась с зятем взглядом, а когда встречалась, Андрей чувствовал себя в чем-то виноватым, хотя не знал за собой вины. Любые новшества в квартире, любая покупка, сделанная не ею, вызывала неудовольствие.

 

Бабушка стала часто ворчать и портила настроение умело и прицельно. Но это бы все еще ничего. Андрей и Надя понимали, что говорит старость, возможно, утомление, болезни, они старались проявлять терпимость. Огорчало другое — сын Коленька. Вот тут они спохватились, что совсем упустили сына. Милый, заласканный, забалованный мальчик понятия не имел о том, что такое усилие, он начисто был лишен способности преодолеть самого себя. Проснувшись поутру, он, не подымаясь с постели, бормотал:

       Дай тапочки...

       Да вот они, у твоей кровати, — говорила Надя.

       Дай...

 

Как могли они прежде не замечать, что в семье растет барчук, что бабушка прислуживает ему, подает, ублажает, старается предупредить малейшее желание?

Как-то Андрей заболел, пробыл дома неделю и с ужасом сделал для себя множество открытий. Бабушка раболепствовала, угождала внуку.

Трудно, мучительно одолевал сын школьную науку. Бабушка утверждала, что перегружена программа, несправедлива к Коле учительница начальных классов.

 

Надя пыталась говорить с матерью, объясняла ей, что нельзя вызывать в мальчике неуважение к учительнице, что ни к чему хорошему это не приведет, но безумная любовь слепила бабушку. Со всей энергией, со всей страстью и напористостью «защищала» она внука от воображаемых врагов. Дело кончилось тем, что Колю перевели в другую школу.

 

За десять лет мучительного учения в школе Коля трижды переходил из одной школы в другую, без сожаления расставался он с классом, в котором не находил ни одного друга, с учителями, на которых глядел сверху вниз.

Не уважал Коля и своих родителей, особенно отца, жесткие требования которого воспринимал, как желание унизить его, помучить.

 

Кое-как, на тройки, окончив десятый класс, Коля женился на девочке из своего класса. Учиться дальше он не захотел. Пришлось устраивать экспедитором в какую-то контору.

 

Коля превратился в одного из тех видных и красивых, но рано располневших молодых мужчин, которые имеют весьма импозантный вид и получают весьма скромную зарплату, которым родители до глубокой старости вынуждены помогать, лишая себя и отдавая сыну сначала зарплату, а после и пенсию, чтобы он мог сохранять тот вид и тот образ жизни, к которому был приучен в детстве.

 

Ну а бабушка-воительница? Вначале пыталась она определить свое отношение к невестке, ревновала, а то и задабривала ее, дожила до правнука, которого молодая женщина решительно отказалась ей доверить, заболела, слегла. Любимый, но никого не любящий Коленька проявил полнейшее равнодушие к лелеявшей его некогда бабушке, хотя та и поныне только им и дышит. Больной отвели отдельную комнату, дочь и зять ухаживают за ней, теперь она стара и немощна. Отвоевалась.

 

А за что, за что она воевала? За право вести семейный корабль? Куда же, в какую гавань она его привела? То гавань разочарований. Разочарованы Надя и Андрей в своем сыне, в самих себе, в своем супружеском счастье...  Разочарован и, несомненно, считает себя обойденным судьбой и сам Николай. Он не знает радостей истинной любви, лишен привязанностей к своим близким, не способен восхищаться ничем и никем, кроме самого себя, у него нет любимого занятия, и к работе он относится лишь как к средству скудного существования.

Тем не менее, они продолжают жить вместе, в одной квартире, под одной крышей. Иногда поглядывая на своих стареющих родителей, он думает, что ему не повезло с ними: отец его — деспот, мать — сентиментальная дурочка, а бабка надоела своей слезливой любовью и приставаниями. Любит ли он свою жену и маленького сынишку? Едва ли... Все эти люди лишь существуют рядом с ним, непонятым, неоцененным.

А ведь все могло быть иначе...

 

Итак, перед нами пример злоупотребления авторитетом. С самого раннего возраста дети привыкают слушать старших, но вот старшие члены семьи, отдают ли они себе полный отчет в своей роли, в том вкладе, который они вносят в моральные, нравственные устои подрастающего ребенка, да и его родителей?

 

Что-то мы загрустили! Надо отвлечься от невесёлых мыслей.

Предлагаю посмотреть видео «Новые русские бабки – Няньки» https://youtu.be/Sj8xmsm63Lg

или Светлана Рожкова и Наталья Коростелёва – Бабушки https://youtu.be/GXwKzM2oBkg

 

История одиннадцатая.

...Ребенка, который воспитывается одними работающими родителями, сразу узнаешь в толпе школьников, возвращающихся после занятий домой. Он шалит на улице с товарищами, никуда не торопится, но время от времени с испуганным лицом что-то щупает у себя на груди. Проверяет, не оборвалась ли тесемка, на которой висит ключ от квартиры. Он свободен от забот, расспросов, контроля. На лифте можно покататься, пока какой-нибудь взбесившийся сосед не заколотит внизу кулаками...

 

Мама не знает, но, наверное, догадывается, что обед начался с компота, суп выплеснут в унитаз, а холодное второе кое-как проглочено без хлеба. И за уроки он не сядет, и посуду не помоет, а все пойдет у него кувырком, и только перед возвращением родителей в комнате будет наведено нечто подобное порядку, и засохшая в раковине посуда будет кое-как ополоснута...

 

А пока предоставленные себе ребята по-разному используют свободу. У одних проявляется чувство ответственности, самостоятельность, они стараются выполнить кое-какие домашние дела; другие озоруют, ленятся, могут и соврать, чтобы оправдаться перед родителями. Располагая полнейшей свободой, такой ребенок становится безалаберным и незащищенным. Он боится выйти во двор, его могут побить соседские мальчишки, которые старше и сильней его. Если он их заденет, они поднимают крик, зовут на помощь бабушек, и те тигрицами бросаются в защиту, а ему позвать некого, он одинок...

 

Он ненавидит чужих бабок, но втайне ему не хватает своей бабушки, которая может постучать в окно и пригрозить обидчикам. И он даже готов подчиняться ей, только бы она его встретила на пороге и сама отворила дверь, и улыбнулась, и подала горячий обед с чем-нибудь вкусненьким, бабушки умеют придумывать вкусненькое. Ласки, заботы жаждет самый резвый мальчишка.

 

Добрая, милая бабушка может стать душой всей семьи. Для этого вовсе не нужно подлаживаться к молодым, заискивать, во всем соглашаться, можно и нужно иметь свое мнение, пусть не всегда сходное с мнением молодых, можно его высказывать и отстаивать, но делать это тактично, ненавязчиво.

Почему одним бабушкам удается занять достойное и почетное место в семье, а другим это не удается? Удается тем, кто сохраняет собственную личную жизнь, собственные интересы.

 

АРТИСТИЧНОСТЬ, ТАЛАНТ и ПАНТОМИМА

Приглашаются восемь добровольцев. Ваша задача взять карточку с заданием и без объяснений выполнить это задание (три варианта) так, чтобы все догадались о содержании.

Каждому участнику нужно показать звуками, мимикой, жестами:

скрип дверей;

кипящий чайник;

заводящийся транспорт;

вентилятор;

листание книги;

как жарится котлета;

как лыжник идет по снегу;

как бьется стекло.

 

Нужно сесть так, как садится:

обезьяна;

пчела на цветок;

пират с костяной ногой;

космонавт в скафандре;

наказанный Буратино;

один из трех толстяков;

страстный болельщик футбола;

очень усталый человек.

 

Изобразить походку человека:

хорошо пообедавшего;

у которого жмут ботинки;

неудачно пнувшего кирпич;

с острым приступом радикулита;

одного оставшегося ночью в лесу;

артиста балета;

канатоходца;

туриста, несущего тяжелый рюкзак.

АПЛОДИСМЕНТЫ ПО ИМЁННО! Чьё выступление больше понравилось?

 

История двенадцатая.

Об ответственной бабушке.

...Известие о том, что она стала бабушкой, настигло Анну Петровну в Лондоне, где она присутствовала на съезде микробиологов и качестве руководителя советской делегации. Анна Петровна, невысокая, худощавая женщина со спокойным, но строгим лицом, была далеко не молода, это был тип женщины деловой, подтянутой, собранной.

 

Ребенок родился у старшего сына; Дмитрий уже был кандидатом технических наук и теперь готовил докторскую диссертацию.

В Лондоне делегация задержалась.

Когда она переступила порог квартиры, ее поразил беспорядок, удушливый запах пеленок, пара, расстроенные лица сына, невестки и ее родителей; даже внешний вид их поразил Анну Петровну, все они были одеты неряшливо: Дмитрий в распахнутой рубахе без пуговички у воротничка, Машенька в огромных шлепанцах на босу ногу, в смятом халатике, а уж об Агнии Ивановне, молодящейся даме, и говорить нечего, она сразу превратилась в бабушку в белой, туго повязанной косынке вместо кокетливого паричка.

 

После общих фраз и приветствий начались жалобы. У младенца расстройство желудка, у Машеньки не хватает молока, и приходится Дмитрию до работы бегать на молочную кухню с бутылочками, все забыли о нормальном сне, у Машенькиного отца, Игнатия Федоровича, разыгралась гипертония, и он теперь отлеживается.

 

Сотрудники научно-исследовательского института, которым руководила Анна Петровна, не уставали поражаться ее собранности и внутренней дисциплинированности. Она все успевала. Став директором, не оставила своей лаборатории, где продолжала свои научные изыскания, каждый день успевала обойти все лаборатории, чего не делал ни один из ее предшественников из-за нехватки времени.

 

Теперь перед ней возникла новая задача — с помощью пятерых взрослых обеспечить воспитание и уход за одним младенцем. И она распределила обязанности, и назначила время их исполнения с такой же четкостью, как делала это у себя в институте. Ночные бдения — поочередно, работающих назначать на подвыходные и выходные дни, матери предоставить дни рабочие. Купание ребенка было доверено деду, получение молока остается за отцом... пеленки...

       Пеленки я беру на себя! — заявила Анна Петровна. — Дайте мне ключи от квартиры, приезжать буду рано, до работы... Ну а гладить сможете вы, Агния Ивановна?

 

Каждое утро она приезжала, чтобы постирать пеленки. Эту обязанность она выполняла со свойственной ей четкостью и пунктуальностью и с самым высоким качеством: полоскала, кипятила и стирала, не жалея рук. Возможно, не так уж и велика была эта лепта, но ее дисциплинирующее значение оказалось огромным. К тому же бабушка успела шепнуть Машеньке, чтобы она получше гладила свой халатик и почаще его меняла, Дмитрию, чтобы он пришил себе пуговицы к рубашке.

Снимая фартук и облачаясь в свой скромный, но обязательно отутюженный рабочий костюм с неизменной белой кофточкой под жакетом, Анна Петровна сразу на их глазах вновь превращалась в ту деловую женщину, которой они привыкли ее видеть, и они невольно старались тоже подтянуться, тоже привести себя в порядок. Так постепенно разрядилась та стихийно возникшая драматическая ситуация, которой вообще могло и не быть, если бы к ней сразу подошли продуманно и деловито.

 

Естественно, такая бабушка не ограничивается стиркой пеленок. Внучонок подрастает, а вместе с ним, как ни странно, расширяются интересы бабушки. Она вдруг вспоминает, что давно не была в Третьяковке, зоопарке, забыла лебедей на подмосковных прудах, ее начинает тянуть в разные давно забытые места, она как бы заново воспринимает все окружающее, и при этом ею владеет единственная мысль: «Вот что нужно показать, вот к чему следует приобщить ребенка». Она определяет последовательность предстоящих открытий, задумывается над их содержанием. Ею овладевает жажда передать ребенку как можно больше знаний, пробудить в нем эстетические чувства, она молодеет, вторично раскрывая уже и для себя окружающий мир.

И вдруг рождение внука, вспышка забытого материнского чувства любви и жалости к мальчику раскрывает новый мир, дарит радости, счастье. Как это прекрасно и своевременно — вступление в новую пору жизни, жизни бабушки.

 

Песню БАБУШКА исполнит _________________________

Виктор Чупретов

1

Старенький, старенький, старенький, старенький дом,

Там, где причудливо тихая речка течёт.

Бабушка, бабушка, бабушка ждёт меня в нём

И внуку на старенькой печке оладьи печёт.

 

Припев:

А у меня дела, дела.

Ну просто не хватает зла.

День ото дня мне всё трудней -

А чего ради?

Вот только отпуск подойдет,

Возьму билет на пароход,

Уеду к бабушке своей поесть оладьи.

 

2

Ласковый, ласковый, ласковый, ласковый сон

Душу мне, душу мне, душу мне так бередит.

Старенькой, старенькой церкви малиновый звон,

И запах горячих оладий повсюду стоит.

 

Припев:

А у меня дела, дела.

Ну просто не хватает зла.

День ото дня мне всё трудней -

А чего ради?

Вот только отпуск подойдет,

Возьму билет на пароход,

Уеду к бабушке своей поесть оладьи.

 

3

Честное, честное, честное слово даю:

Верь мне, бабуля, приедет твой милый внучок.

Помнишь, родная, о чем ты мечтала? Куплю,

Я привезу тебе яркий цветастый платок.

 

Припев:

Ну а пока дела, дела.

Ну просто не хватает зла.

День ото дня мне всё трудней -

А чего ради?

Вот только отпуск подойдет,

Возьму билет на пароход,

Уеду к бабушке своей поесть оладьи.

АПЛОДИСМЕНТЫ!

 

Осуждая молодых, мы забываем, что сами в молодости страдали теми же прегрешениями, что и они, нынешние, осуждая стариков, они же решительно не представляют себе, что тоже станут стариками, и когда от них начнут требовать того, чего мы требуем сейчас от бабушек, им тоже будет трудно и обидно.

 

Мы даже не подозреваем, что наши дети, невольные свидетели наших претензий и осуждений, очень скоро нам самим предъявят такие же претензии и точно так же, как мы сейчас, станут осуждать нас самих... Нам это представляется невозможным, невероятным, мы уверены, что не подадим повода к тому, но это будет, будет обязательно уж хотя бы потому, что наши дети уже тоже говорят «мы» и «они», и это о себе и о нас.

 

И если мы не научимся уважению друг к другу, терпимости друг к другу, такое будет повторяться из поколения в поколение, и люди будут становиться все несчастней, несмотря на то, что они будут жить лучше и обеспеченней.

 

Как же все-таки научиться вызывать к себе уважение, а не осуждение? Не будем в данном случае говорить о том, что уже сказано —о сочувствии, помощи, взаимовыручке друг друга.  Поговорим о чисто внешней стороне жизни, если можно так выразиться, об элементарных правилах поведения людей молодых и людей пожилых. У нас нынче много говорят об этикете, вежливости, но говорят применительно ко всем людям, всех возрастов и категорий. Мы отлично знаем, что неприлично во время беседы, допустим, зевать или ковырять в зубах, что мужчины должны уступать женщинам дорогу и место, что женщина, прощаясь с мужчиной, первая подает ему руку и прочее и прочее...

 

Ну а пожилые люди? Как должны они вести себя? Ведь если вдуматься, то и пожилые люди должны соблюдать соответствующий этикет, согласно своему возрасту. Попробуем перечислить некоторые правила, необходимые пожилым, но прежде попытаемся дать этим правилам общее название. Пожалуй, такое: «Не быть смешными».

 

Как же это трудно не быть смешными, особенно женщинам! Тем, у кого душа не стареет, кто редко поглядывает в зеркало, а если глядит, то старается не замечать, что рыжие волосы, ярко накрашенные губы лишь подчеркивают желтизну и дряблость кожи, кто продолжает рядиться в яркие одежды и утверждает, что фиолетовый — это именно «мой цвет», хотя давно поблекли и выгорели тона, с которыми гармонировал фиолетовый. Старческая безвкусица унижает пожилую женщину, превращает ее в пугало, в то время как здравая оценка своих возможностей, умелое применение косметики, выбор одежды могли бы еще надолго сохранить женское достоинство, скрыть дефекты и подчеркнуть остатки красоты и далекой молодости той самой женщины, на которую мы сейчас глядим со смешанным чувством жалости и осуждения.

 

Если даже отбросить исполнение долга по отношению к своим близким, если предположить, что молодые семьи действительно не нуждаются в помощи бабушки, то ведь можно найти полезное применение своему свободному времени. На предприятиях действуют советы ветеранов, при жилищных конторах всегда можно найти занятие, которое было бы полезно и самому активисту, и другим людям, ветераны войны проводят огромную работу среди населения, да каждый человек, если в нем сохранилось чувство гражданина, всегда может найти себе дело полезное, утешительное и нужное, и коллектив, который вновь согрел бы его.

 

Стих Я ВЕРЮ, ЧТО ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ПРЕКРАСНЫ читает_____________ (мужское исполнение)

***

Я верю, что все женщины прекрасны

И добротой своею, и умом.

Еще весельем,

Если в доме праздник.

И верностью,

Когда разлука в нем.

 

Не их наряды

И не профиль римский,—

Нас покоряет женская душа.

И молодость ее,

И материнство,

И седина,

Когда пора пришла.

 

И мы — мужчины —

Кланяемся низко

Всем женщинам

Родной страны моей.

Недаром на солдатских обелисках

Чеканит память

Лики матерей.

А.Дементьев

 

Бабушка не должна и не может претендовать на место жены или матери, ибо она бабушка, что означает и жена, и мать, и еще нечто большее и важное. Поэтому ревность или борьба за приоритет между женщинами старыми и молодыми в одной семье — это занятие недостойное.

 

Если отбросить явления негативные, если вспомнить о тех добрых бабушках, которые делают добрые дела, а таких большинство, то можно заметить, что бабушкинская педагогика более всякой другой основана на любви к ребенку.

 

Мы поговорили о многом: добром и злом, полезном и вредном, но мы еще далеки от поставленной перед собой задачи сказать «все о бабушках». Все сказать невозможно, как невозможно все сказать о жизни.

 

Наши бабушки богаты не просто житейским опытом, что тоже весьма немаловажно, но и опытом трудовым, гражданственным, идейным. Они не привыкли жить для себя, им претит такое существование. Выполняя свой бабушкинский долг, они тем самым вполне сознательно выполняют и долг общественный.

 

Вместе с тем наша мораль предписывает чуткость и осторожность по отношению друг к другу, стремление избегать конфликтов острых, ранящих. Критикуя друг друга, мы стремимся не «казнить», но направлять поступки человека в правильное русло, не просто осуждать, но, главное, разъяснять, помогать, что особенно важно в семейных отношениях, когда одно неосмотрительное слово может сыграть трагическую роль.

 

Чем больше человечности, уважения к личности, стремления понять и оценить друг друга станем мы проявлять в семейных делах, тем легче будет нам жить и общаться.

 

Семейное общение всем нам необходимо, но важнее всего оно тому маленькому человечку, для которого круг семьи — его первый коллектив, колыбель его гражданственности. Присутствие, заботы и любовь пожилого, старшего в семье человека, каким является бабушка, оказывают облагораживающее влияние на формирование характера ребенка. Основы бабушкинской педагогики — «надо работать», «учиться», «говорить правду», «любить маму и папу», «не обижать маленьких» — эти и многие другие простые бабушкины наставления на всю жизнь останутся в сознании ребенка, потому что они выработаны веками, приняты народом и составляют основу нашей морали.

 

Итак, последняя любовь. Ценный дар природы. Пусть же она напоит светом и теплом закат нашей жизни и даст силы и веру новому ее росточку.

 

С наступающим вас всех праздником – Днём Матери!

До новых встреч!

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

БАБУШКИ-СТАРУШКИ

Вячеслав Добрынин

У подъезда кто сидит

Целый день обычно.

Кто на нас всегда сердит

И ворчит привычно.

Кто ругает снег за снег,

Дождь за дождь ругает,

И конечно, лучше всех

Все на свете знает.

И конечно, лучше всех

Все на свете знает!

 

Бабушки, бабушки, бабушки-старушки,

Бабушки, бабушки, ушки на макушке.

Бабушки, бабушки, мы вас уважаем,

Только как вас понять - мы, увы, не знаем,

Только как вас понять - мы, увы не знаем!

 

Кто когда к кому пришел,

Кто чего нарушил,

Все известно наперед

Бабушкам-старушкам.

Покачают головой

Строго и сурово,

И боится их порой

Даже участковый.

И боится их порой

Даже участковый!

 

Бабушки, бабушки, бабушки-старушки,

Бабушки, бабушки, ушки на макушке.

Бабушки, бабушки, мы вас уважаем,

Только как вас понять - мы, увы, не знаем,

Только как вас понять - мы, увы не знаем!

 

ХОЧУ БЫТЬ БАБУШКОЙ

Очки надела Владушка:
– Теперь я тоже бабушка,
Теперь я очень взрослая,
Я взрослая хозяйка!

Ответила ей бабушка:
– Ты портишь глазки, Владушка.
Очки чужие врЕдны нам,
Быстрее их снимай-ка!

Старушкой быть успеется
Мной будешь, разумеется.
Но быть ребёнком лучше,
Ведь детство беззаботно…

Расти, дитя, играючи,
И дел-забот не знающи,
Ведь детство очень коротко,
Года – бесповоротны.

Будь маленькою умницей,
Послушною разумницей,
Ты с детства будь хозяйкою,
Чтоб позже – мамой стать.

А там, глядишь, и бабушкой,
Бабулей станешь, Владушка,
Бабулей настоящею,
Чтоб с внуками играть.

–Ура! Я буду бабушкой,
Чтоб внукам печь оладушки,
Печь пироги и торты,
Рулетики с халвой…

Чтоб сказывать им сказки,
Чтоб целовать им глазки…
Я буду самой лучшею,
Ведь буду я тобой!

Натали Самоний

 

Стих КОГДА Я СТАНУ СТАРОЙ ТЁТКОЙ

Когда я стану старой теткой
И стервой злой наверняка,
В кошмарных спущенных колготках,
К тому же чокнутой слегка,
Когда ходить я буду с палкой,
Чесать свой крючковатый нос,
Со старой выцветшей мочалкой
На голове вместо волос,
Ко мне негаданно нагрянет
По злой иронии судьбы
Мой долгожданный принц-засранец,
Мой гений чистой красоты.
Лишь глянет на меня вполглаза,
И пропадет любовный пыл…
Ему прошамкаю: «Зараза!
Подонок! Где ж ты раньше был?»
И он, кладя в стаканчик челюсть,
Вздохнет, прошамкает, икнет:
Промямлит тихо: «Моя прелесть!» —
И к ножкам, как кулек, падет.
«Я шел к тебе, терпя мученья,
И много подвигов свершал,
Копил я злато и каменья,
И крохи знаний собирал.
И вот теперь тебя достоин!
Теперь, прЫнцесса, все твое!»
Ах, старый лысый глупый воин!
И что нам делать, е-мое?
У этой маленькой страшилки
Мораль мы все-таки найдем:
Пока вы можете — ЛЮБИТЕ!
А прЫнцев после подождем!

Айгерим Токтоматова

 

КАК У БАБУШКИ КОЗЁЛ

Русская народная песня

(Исполнители начинают петь и, пританцовывая, выводить слушателей в большой хороводный круг. Затем задорно исполняется вторая песня «Бабушка-келейница», а танец в русском народном стиле, то есть, притопывая и размахивая из стороны в стороны руками. Исполнители ведут, остальные поддерживают.)

Как у бабушки козёл,

У Варварушки седой,

Он под печкой живал,

Всё сухарики едал.

Отпросился козёл,

Отпросился седой

Погулять во лесок

На единый часок.

- Уж, ты, бабушка,

Ты, Варварушка!

Ты пусти в лесок

На единый часок!

Я семь волков убью,

Тебе шубу сошью.

А восьмого убью —

Воротник пришью.

 

Как пошёл наш козёл

Да по ельничку,

По частому березничку,

Что по горькому осинничку.

Как навстречу козлу

Бежит заинька,

Бежит серенький,

Ещё беленький.

     Ах ты, зверь, ты, зверина,

Ты скажи-ка своё имя!

Ты не смерть ли моя?

Ты не съешь ли меня?

     Уж не смерть я твоя,

Уж не съем я тебя.

Уж я заинька,

Уж я серенький,

Ещё беленький.

Уж я по лесу хожу,

Себе корму ищу.

 

Как пошёл наш козёл

Да по ельничку,

По частому березничку,

Что по горькому осинничку.

Как навстречу козлу

Бежит лисонька,

Бежит рыженька.I

     Ах ты, зверь, ты, зверина,

Ты скажи-ка своё имя!

Ты не смерть ли моя?

Ты не съешь ли меня?

     Уж не смерть я твоя,

Уж не съем я тебя.

Уж я лисонька,

Уж я рыженька.

Уж я по лесу хожу,

Себе корму ищу.

 

Как пошёл наш козёл

Да по ельничку,

По частому березничку,

Что по горькому осинничку.

Как навстречу козлу

Идут семь волков,

Восьмой-то волк —

Подопрелый бок.

Испугался козёл,

Испугался седой:

Головой замотал,

Бородой затряс.

Он бородкой трясёт,

Словно веничком.

Он ножками стучит,

Словно ступочками.

— Ах ты, бабушка,

Ты, Варварушка!

Отворяй-ка ворота,

Принимай-ка козла!

 

БАБУШКА-КЕЛЕЙНИЦА

Уж ты, бабушка-келейница,

Золотая рукодельница!

Топором траву кашивала,

В сапоге лапшу выкрашивала,

Рукавицей воду нашивала,

У вороны масла спрашивала.

На печи в углу молачивала,

С боку на бок поворачивала,

На полатях стога смётывала —

И сама оттуда слётывала.

 

Стих БАБУШКА

Старушка под хмельком призналась,
Качая дряхлой головой:
— Как молодежь-то увивалась
В былые дни за мной!

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— Как, бабушка, ты позволяла?
— Э, детки! Красоте своей
В пятнадцать лет я цену знала —
И не спала ночей…

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— Ты, бабушка, сама влюблялась?
— На что же бог мне сердце дал?
Я скоро милого дождалась,
И он недолго ждал…

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— Ты нежно, бабушка, любила?
— Уж как нежна была я с ним,
Но чаще время проводила —
Еще нежней — с другим…

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— С другим, родная, не краснея?
— Из них был каждый не дурак,
Но я, я их была умнее:
Вступив в законный брак.

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— А страшно мужа было встретить?
— Уж больно был в меня влюблен;
Ведь мог бы многое заметить —
Да не заметил он.

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— А мужу вы не изменяли?
— Ну, как подчас не быть греху!
Но я и батюшке едва ли
Откроюсь на духу.

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— Вы мужа, наконец, лишились?
— Да, хоть не нов уже был храм,
Кумиру жертвы приносились
Еще усердней там.

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

— Нам жить ли так, как вы прожили?
— Э, детки! женский наш удел!..
Уж если бабушки шалили —
Так вам и бог велел.

Уж пожить умела я!
Где ты, юность знойная?
Ручка моя белая!
Ножка моя стройная!

Пьер-Жан Беранже

 

КОРОТКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЦИТАТЫ ПРО БАБУШКУ

Право внуков — знать, что есть человек, который всегда на твоей стороне. Независимо от обстоятельств. Даже если ты ошибаешься. Особенно если ты ошибаешься. Бабушка — это одновременно щит и меч, это совсем особенный вид любви, недоступный ни одной светлой голове. Фредерик Бакман

Русская бабушка — вот особа, которая своими неуемными заботами изрядно портит внуков… Если папа и мама скажут в ответ на прихоть сына «Нельзя!», он знает, что, пойди он к бабушке, она всякий раз скажет ему «Можно!». Владимир Жельви

Внуки — это прививка от старости… Ирина Кузнецова

Если тебе в детстве бабушка разрешала выходить из дома без шапки зимой, то есть вероятность, что она вам не родная…

Как говорит моя бабушка: хорошо все уметь, но не дай Бог все самой делать!

 

Внук — это директор бабушки.

 

Бабушка — это та же материнская любовь, только в квадрате.

Говорят, что лучшая няня — это бабушка. И лучшая мама — это тоже бабушка.

 

Если у тебя есть Бабушка, считай за тобой целая армия. Фредрик Бакман

Дети бывают плохими или хорошими, но внуки всегда изумительны. Людвик Хиршфельд

Бабушки у чертей такие, что сегодняшние неприятности пустяком покажутся. Ева Никольская

Бабушка — самый добрый человек на планете. Всю доброту, и теплоту, невозможно передать без искренних слов и улыбки.

Изменить мнение о себе у всего дома очень просто. Один раз не поздоровайтесь с бабушками у подъезда, и вы узнаете много нового о своей персоне.

Спасибо бабушкам, которые помогают растить своих внуков, а не говорят: «Рожали для себя, вот и воспитывайте сами»!!!

Бабушки занимают особое место в жизни каждого человека. Они умеют придумать веселые игры и развлечения, рассказывают добрые сказки, дают мудрые советы и пекут самые вкусные пироги и блины. С бабушками никогда не скучно, и чтобы ни случилось, бабушки всегда утешат и поддержат. Они умеют летать и иногда падают с неба, не прочь похулиганить и подурачиться с внуками, ну и, конечно, всех накормят, согреют, приголубят и пожалеют!

Дети — это маленькие «террористы». А бабушки их крышуют!

 

Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки. Виктор Мари Гюго

Я была крестной матерью несколько раз, но быть бабушкой лучше всего на свете. Вивьен Ли

Всякая бабушка убеждена, что внуки у нее совершенно чудесные, хотя воспитываются совершенно неправильно.

По-настоящему понимаешь лишь то, что можешь объяснить своей бабушке.

Бабушки, которые весь год вели себя плохо, получают внуков на всё лето.

Внуки должны расти рядом с бабушками и дедушками! Польза обоюдная. В связи между бабушкой и дедушкой и внуками есть что-то невероятное, и оно гораздо глубже, чем простое родство.

Внуки - это недолюбленные дети, …поэтому им так много позволено.

Когда тебя обнимают маленькими ручонками и говорят — МОЯ БАБОЧКА! Это такие эмоции, что не передать словами!! Любите своих детей и Вам судьба подарит большое счастье, имя которому — ВНУКИ!!!

 

Бабушка сказала мне, что нужно влюбляться в глаза, потому что глаза — это единственная вещь, которая не стареет, поэтому если ты влюбился в глаза, ты будешь влюблен всегда. Эд Ширан

Оглядываясь назад, я вижу, что мою судьбу решила бабушка. Она сформировала мою жизнь, не зная, конечно, какой она будет. Бабушка научила меня многим вещам, которые мне нужно было знать. Хотя мы и не подозревали, что мне это понадобится. Уэнделл Берри

Если материнство – это необходимость, то статус бабушки – роскошь.

Мне еще бабушка говорила — когда над тобой смеются, это не страшно, страшно, когда над тобой плачут…

Славик поставил бабушку в тупик, приехав к ней уже жирным.

Мне все-равно что вы обо мне думаете, зато моя бабушка говорит, что я солнышко.

Когда у нас в семье рождаются дети, мы еще молоды… Когда рождаются внуки — приходит вторая молодость…

Мы слишком поздно понимаем те слова, которые нам говорили бабушки!

 

Если бабушки и дедушки считают необходимым вмешиваться в воспитание своих внуков, это показывает лишь, что они не слишком преуспели в воспитании своих детей. Роберт Лембке

По моим наблюдениям, чем старше ты становишься, тем больше тебе нравится слово «уютный». Вот почему большинство пожилых людей носят штаны с эластичным поясом. Это может объяснить, почему бабушки любят покупать внукам пижамы и халаты. Холли Голдберг Слоун

Бабушка – это не возраст, это – состояние души.

Стоит дожить до глубокой старости, чтобы стать такой же доброй, понимающей и всепрощающей, как моя родная бабуля.

Российские ученые доказали: чем ближе расположен дом бабушки, тем толще и здоровее выглядят ее внуки.

Бабушка - это немного родитель, немного учитель, немного лучший друг и немного соучастник приключений…

Говорят, у кого не было бабушки, у того не было детства.

Ужасно не только то, как мы общаемся с родителями, бабушками, дедушками, но и то, что их скоро может не стать, а мы не успеем извиниться.

 

Стих ДВЕ БАБУШКИ

Две бабушки на лавочке
Сидели на пригорке.
Рассказывали бабушки:
— У нас одни пятерки!

Друг друга поздравляли,
Друг другу жали руки,
Хотя экзамен сдали
Не бабушки, а внуки!

Агния Барто

 

АРТИСТИЧНОСТЬ, ТАЛАНТ и ПАНТОМИМА

нужно показать звуками, мимикой, жестами:

скрип дверей

нужно показать звуками, мимикой, жестами:

листание книги

нужно показать звуками, мимикой, жестами:

кипящий чайник

нужно показать звуками, мимикой, жестами:

как жарится котлета

нужно показать звуками, мимикой, жестами:

заводящийся транспорт

нужно показать звуками, мимикой, жестами:

как лыжник идет по снегу

нужно показать звуками, мимикой, жестами:

вентилятор

нужно показать звуками, мимикой, жестами:

как бьется стекло

 

 

Нужно сесть так, как садится:

пчела на цветок

Нужно сесть так, как садится:

наказанный Буратино

Нужно сесть так, как садится:

обезьяна

Нужно сесть так, как садится:

один из трех толстяков

Нужно сесть так, как садится:

пират с костяной ногой

Нужно сесть так, как садится:

страстный болельщик футбола

Нужно сесть так, как садится:

космонавт в скафандре

Нужно сесть так, как садится:

очень усталый человек

 

 

Изобразить походку человека:

хорошо пообедавшего

Изобразить походку человека:

одного оставшегося ночью в лесу

Изобразить походку человека:

у которого жмут ботинки

Изобразить походку человека:

артиста балета

Изобразить походку человека:

неудачно пнувшего кирпич

Изобразить походку человека:

канатоходца

Изобразить походку человека:

с острым приступом радикулита

Изобразить походку человека:

туриста, несущего тяжелый рюкзак

 

БАБУШКА

Виктор Чупретов

1

Старенький, старенький, старенький, старенький дом,

Там, где причудливо тихая речка течёт.

Бабушка, бабушка, бабушка ждёт меня в нём

И внуку на старенькой печке оладьи печёт.

 

Припев:

А у меня дела, дела.

Ну просто не хватает зла.

День ото дня мне всё трудней -

А чего ради?

Вот только отпуск подойдет,

Возьму билет на пароход,

Уеду к бабушке своей поесть оладьи.

 

2

Ласковый, ласковый, ласковый, ласковый сон

Душу мне, душу мне, душу мне так бередит.

Старенькой, старенькой церкви малиновый звон,

И запах горячих оладий повсюду стоит.

 

Припев:

А у меня дела, дела.

Ну просто не хватает зла.

День ото дня мне всё трудней -

А чего ради?

Вот только отпуск подойдет,

Возьму билет на пароход,

Уеду к бабушке своей поесть оладьи.

 

3

Честное, честное, честное слово даю:

Верь мне, бабуля, приедет твой милый внучок.

Помнишь, родная, о чем ты мечтала? Куплю,

Я привезу тебе яркий цветастый платок.

 

Припев:

Ну а пока дела, дела.

Ну просто не хватает зла.

День ото дня мне всё трудней -

А чего ради?

Вот только отпуск подойдет,

Возьму билет на пароход,

Уеду к бабушке своей поесть оладьи.

 

Стих Я ВЕРЮ, ЧТО ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ПРЕКРАСНЫ

***

Я верю, что все женщины прекрасны

И добротой своею, и умом.

Еще весельем,

Если в доме праздник.

И верностью,

Когда разлука в нем.

 

Не их наряды

И не профиль римский,—

Нас покоряет женская душа.

И молодость ее,

И материнство,

И седина,

Когда пора пришла.

 

И мы — мужчины —

Кланяемся низко

Всем женщинам

Родной страны моей.

Недаром на солдатских обелисках

Чеканит память

Лики матерей.

А.Дементьев

 

ЕЩЁ ПРО БАБУШЕК:

- БАБУШКИНЫ РОЛИ

- БАБУШКИНО СЧАСТЬЕ

 

ИСТОЧНИКИ:

- Суслопарова Л. Д. Все о бабушках.— М.: Знание, 1984.— 80 с.— (Нар. ун-т. Пед. фак.; № 8).

- Пословицы про бабушку https://pro-poslovicy.ru/poslovicy-pro-babushku/, https://madamelavie.ru/proverbs/poslovitsy_o_babushke/

- Цитаты про бабушку, красивые слова в память о ней https://xn--h1auk5a.xn--p1ai/iz-knig/citaty-pro-babushku.html

- Цитаты про бабушку https://statusycitaty.ru/statusyi-pro-semyu/tsitatyi-pro-babushku.html

- ПЕСНИ О БАБУШКЕ https://allforchildren.ru/songs/grandma.php, https://pesni.guru

 

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  

Комментариев нет:

Отправить комментарий