пятница, 7 октября 2022 г.

БАБУШКИНЫ РОЛИ Познавательная нравственно-воспитательная, с игровыми моментами программа ко Дню Матери для людей пожилого возраста

 

картинка из книжки

БАБУШКИНЫ РОЛИ
Познавательная нравственно-воспитательная, с игровыми моментами программа ко Дню Матери для людей пожилого возраста

Скоро-скоро любимый многими праздник – День Матери.

И обычно на этих праздничных мероприятиях говорят о мамах и материнстве.

А мы сегодня будем говорить о бабушках. Они конечно, тоже мамы, но уже в другом качестве, в другом звании.  Что же о бабушках говорят в социальных сетях, послушаем … Давайте договоримся: если вам нравится высказывание – кричите громко ДА! Если не нравится – ФУ!

ВЫСКАЗЫВАНИЯ О БАБУШКЕ

Говорят, у кого не было бабушки, у того не было детства.

Бабушка — это мать, получившая второй шанс.

Если материнство — это необходимость, то статус бабушки — роскошь.

Молодежь, говорите, вам не нравится? Так ведь и бабушки уже не те… Носки не вяжут, пироги не пекут — в интернете сидят!

Если папа и мама что-то тебе не позволяют, просто обратись к бабуле. Да еще и нажалуйся на них. Это для тебя они — взрослые родители, а для нее — маленькие дети.

Если мама сказала «Нет», спроси у бабушки…

Почему дети растут избалованными ?….. Потому… что некому ОТЛУПИТЬ… бабушку!

Самое прикольное в том, чтобы стать бабушкой — это получить ещё одного ребёнка, но не ходить в роддом!

Самый дорогой подарок для бабушки — это любовь и забота внука.

Свободное время для детей есть только у таких людей, как бабушки!

Только с появлением внуков у нас появляется шанс вернуться в мир волшебства — перечитать сказки, пересмотреть детские фильмы и увидеть мир глазами малыша!

Бабушка — это самое теплое воспоминание детства.

Бабушка — самый добрый человек на планете. Всю доброту, и теплоту, невозможно передать без искренних слов и улыбки.

Ну как? «Правду бают али нет»?

КОГДА ВЫ СТАЛИ БАБУШКОЙ…

В современной жизни, с ее все более ускоряющимся, стремительным темпом, женщина, ставшая в 40—45 лет бабушкой, никого уже не удивляет. Современная бабушка — это моложавая, привлекательная женщина, вовсе не собирающаяся отказываться от радостей и проблем собственной личной жизни.

Она умеет сочетать профессиональные интересы с созданием удобного для нее стиля семейной жизни. Она уже многому научилась, воспитав собственных детей, сложились привычные стереотипы, семейные ценности. Став бабушкой, женщина приобретает новую семейную роль.

Прибавим к этому и то, что не у всех женщин собственная семейная жизнь складывалась гладко. К моменту, когда они стали бабушками, многие женщины приходят с опытом семейных неурядиц, грузом разочарований, а иногда и с личной неустроенностью, одиночеством. Бывает так, что женщина опасается, а вдруг включение в семейную жизнь повзрослевших детей только затруднит их положение, да и помешает разрешить собственные личные проблемы.

***

Тает день, уходят заботы.

Все тревожнее я становлюсь,

Возвращаясь усталой с работы

Дню грядущему я помолюсь.

 

Помолюсь я за мать усердно,

За последний мой островок,

Чтоб жила, не болела сердцем

Детства тлеющий уголек.

 

За родных помолюсь, что рядом

За единственно вечную нить,

За тепло, что под чьим-то взглядом

Вдруг становится легче жить.

 

За детей помолюсь печальных,

Оправданья жестокости нет,

За добро помолюсь отчаянно,

Я на много, на много лет.

 

Помолюсь за мир в каждом доме,

За любовь, за душевный покой.

И с надеждой в вечерней истоме,

За тебя помолюсь я, родной!

 

Помолюсь за слабых душою,

За тебя, моя горькая Русь,

И за то, чтобы к нам с тобою

Не закралась ненужная грусть.

 

А когда отмолясь у порога,

За единую боль земли

Я прощенья за всех у Бога

Отмолю за наши грехи.

Омск. 1991 г.

Галина Кремена

 

КАКОВЫ РОЛИ БАБУШКИ?

Первая роль — это собственно бабушка. Член семьи, основная функция которого — воспитание внуков. Обычно это наиболее приятная и успешно выполняемая функция. Здесь находят применение и воспитательный опыт, и годами выработанная мудрость терпения, и особая нежность чувства к маленькому существу.

Вторая роль, которую продолжает выполнять в этот период жизни женщина, — роль мамы. Той самой мамы, которая по-прежнему необходима своему ребенку. Повзрослев, ребенок все еще нуждается и будет нуждаться в материнском тепле, понимании, прощении. Каждый из нас знает, что в трудные минуты мы более всего ждем помощи именно от мамы. Роль мамы — это создание необходимого позитивного эмоционального фона жизни человека.

Еще одна роль — роль жены или женщины, имеющей особое значение в жизни близкого мужчины. Эта роль также требует от женщины определенных умений и усилий для создания эмоционального комфорта, заботы о здоровье, оптимальном семейном укладе. Роль жены или близкой женщины — это роль партнера, учитывающего в своем поведении потребности близкого человека.

Последняя, но не менее значимая роль — это роль тещи или свекрови. Это наиболее сложная для выполнения роль, так как она вынуждает строить отношения с человеком, выбор которого в известной мере сделан независимо от воли и желания женщины.

Многие бабушки пытаются сочетать все эти функции, но удается это немногим. Распространенная ошибка заключается в том, что, пытаясь успешно выполнить одну функцию, женщина достигает этого путем недооценки или подавления другой.

ПОСЛОВИЦА ГРУБА, ДА В НЕЙ ПРАВДА ЛЮБА

(На подносе «рубашкой» вверх карточки с половинками пословиц. Карточки берутся участниками мероприятия в произвольном порядке. Задача: найти вторую половинку, обняться, встать в центре зала, прочитать пословицу и получить заслуженные аплодисменты. И можно по местам.)

Бабушкины сказки.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Бабушка еще надвое сказала.

Моя бабушка с его дедушкой вместе капусту садили.

Вперед тебе, бабушка, наука — не ходи замуж за внука.

Стала матушка, будешь и бабушка.

Баба с кашкою, а дед с ложкою.

Вот тебе раз, другой бабушка даст!

Бабушка Варвара на мир три года серчала, с тем и умерла, что мир не узнал.

Его бабушка моего дедушку за нос водила.

 

Продолжим изучение особенностей бабушек…

Вот для примера два типичных портрета бабушки, запутавшейся в противоречиях собственной внутрисемейной позиции.

БАБУШКА-ЖЕРТВА. Эта женщина из всех вышеописанных ролей избрала для себя одну — роль бабушки. Она взвалила на себя весь груз хозяйственных забот, хотя часть из них могут и хотят взять молодые. Пожертвовав своей профессиональной деятельностью, ограничив контакты с близкими друзьями, отказавшись от привычных форм досуга, она поставила крест на своей личной жизни. Суетливая, вечно уставшая, бессмысленно торопливая и все равно ничего не успевающая. Ей все время кажется, что никто, кроме нее, не способен на нужном уровне выполнить домашние обязанности и присмотреть за ребенком. Она действительно устает и время от времени охвачена сознанием, что ее дети и внуки стали обузой, они мешают ей жить.

Постоянная спешка, неудовлетворенность противоречивых собственных ощущений вызывают тягостные застойные состояния, сопровождающиеся понижением фона настроения, чувством тоски, тревоги. Бабушка часто жалуется, что всем пожертвовала ради детей, ей постоянно не хватает благодарности. Если же лишить бабушку беличьего круга надоевших забот, жизнь потеряет для нее всякий смысл. В роли бабушки женщина понимает свою нужность и необходимость, ведь без бабушки семья не могла бы существовать. А какое вознаграждение получает за свою жертву бабушка! Любовь, нежность, абсолютную зависимость внуков, а подчас и дети сторицей воздают ей за все хлопоты.

Именно в подобных семьях психологи часто встречаются с грозным симптомом семейного неблагополучия, таким, как невротизация внуков в младшем возрасте. Стремясь всеми силами, любой ценой удержать привязанность и зависимость внуков, бабушки, конечно же, ненамеренно, бессознательно увеличивают значение всех неизбежных болезней детства. Тревожная заботливость и постоянный контроль за ребенком характеризуют стиль отношений в подобных семьях. Здесь часты запугивания детей, внушение повышенной опасности окружающего мира. Дети, привыкнув к общению с назойливо любящим взрослым, как правило, с трудом находят путь к детскому коллективу, затрудняются в контактах со сверстниками. За типичными симптомами отказа от посещения сада, школьными неврозами первоклассника часто стоит такая, всем пожертвовавшая ради внука бабушка.

В ХОЗЯЙСТВЕ ВСЁ ПРИГОДИТСЯ

Приглашаются хозяйственные бабушки, креативные, которые «на выдумку хитры», у которых в доме ничего зря не пропадает… (Число участниц зависит от количества предметов, находящихся в закрытом мешке. Из мешка торчат разноцветные ленточки. Бабушки берутся за ленточки и тянут, мешок раскрывается. У каждой в руках какой-то предмет. Например: консервная банка, пластиковая бутылка, пакет из под молока, перегоревшая лампочка, коробка из под чая, банка от кофе, …) Задание: придумать не менее трёх способов применения предмета.

Зрители поддерживают, аплодируют, и, возможно, подсказывают.

БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ ФАНТАЗЁРКАМ!

БАБУШКА-СОПЕРНИЦА. Другой тип ошибочного выполнения роли бабушки может быть определен как «бабушка-соперница». В отличие от бабушки-жертвы эта бабушка прекрасно организует свою жизнь. Она никуда не спешит и все успевает. Она достаточно времени уделяет и своим внукам, искренне любит их, но чаще осуществляет воспитание и работу с ними вне молодой семьи, забирая внуков на субботу и воскресенье, на каникулы, проводит с ними отпуск. Она оставляет за собой роль жены и тещи (свекрови). В то же время она игнорирует роль матери по отношению к своим выросшим и создавшим собственную семью детям. Все успехи внуков приписываются ее усилиям, тогда как трудности и проблемы — результат некомпетентности родителей. Она безжалостно обнажает все ошибки и неудачи молодой пары. В общении со своими детьми ей трудно принять их точку зрения, оценить события их глазами.

 

В отличие от бабушки-жертвы она не жалуется, но постоянно вызывает у своих детей чувство вины и несостоятельности. Внутренний конфликт этой позиции сложен и неоднозначен. Он существует в виде бессознательной формулы: «Я лучшая мать твоему ребенку, чем ты». Понятно, что существо конфликта коренится в неотрегулированных сложностях личной жизни самой бабушки. Потребность в подкреплении женской самооценки, усиливающаяся в этот возрастной период, часто реализуется в неосознанном соперничестве с дочерью или невесткой.

 

Соперничество возникает еще и по той причине, что в своем материнстве бабушка не сумела реализовать значимые для нее идеалы воспитания и пытается теперь восполнить это в воспитании внуков. Способ соперничества подобных бабушек со своими детьми — это навязывание внукам всевозможных дополнительных занятий, кружков или обращение к тем или иным системам воспитания. Ситуация общения в такой семье превращается в систему порочного круга: бабушка искренне помогает молодым, постоянно выискивая ошибки и несовершенства их жизни, как бы доказывая самой себе необходимость этой помощи.

 

Условно говоря, чем хуже детям, тем лучше бабушке. Все это также может вызвать тягостные эмоциональные состояния у самой бабушки. Столкновение противоречивых тенденций всегда болезненно, после специфического ощущения первенства и главенства в семье приходит естественное чувство вины, сожаления, душевной боли. Эти эмоциональные состояния качелей истощают нервную систему женщины, подтачивают ее душевные силы. Подобная позиция бабушки и сопровождающая ее семейная атмосфера в целом эмоционально неблагоприятны и для внуков.

 

Дети тонко чувствуют противоречия взрослых, мучительно переживают противоречивые эмоции любви и ненависти, которые и составляют основное содержание атмосферы семьи. Здесь часто звучат слова о плохой наследственности, о том, что плохое поведение внуков — зеркальное отражение особенностей детей. Постоянное подчеркивание отрицательных сторон жизни приводит к тому, что у внуков развивается стойкое чувство своей неполноценности и неблагополучия, что в крайних случаях приводит к пассивности, подчиняемости ребенка, излишнему погружению в мир собственных переживаний, патологическому фантазированию.

Послушаем песню …

БАБУШКА

Николай Расторгуев, детский хор

Бывает, что жизнь и не балует,

Бывает сплошной переплёт...

И только лишь добрая бабушка,

 (И только лишь добрая бабушка),

И только лишь добрая бабушка

Утешит тебя и поймёт.

 

Мы все для неё дети малые,

Примчишься сквозь ветер и дождь,

Ладони её исхудалые

К губам осторожно прижмешь.

 

Бабушка Зоя, бабушка Нина,

Бабушка Таня, баба Полина,

Бабушка... (Бабушка)...

Я люблю тебя!

 

Бабушка Зоя, бабушка Нина,

Бабушка Таня, Лена, Марина,

Бабушка... (Бабушка)...

Я люблю тебя!

 

Расскажешь про тайны укромные,

Дворовых баталий бои.

Мы все для неё внуки родные, > 3 раза

За каждого сердце болит.

 

Для каждого слово хорошее

Найдет за вечерним чайком,

И скромный гостинец положит нам

В дорожную сумку тайком.

 

припев

 

У бабушки комнатка светлая,

Глаза - в мире ласковей нет.

Молитвой ею беззаветною, > 3 раза

Я с детства храним и согрет.

 

Глядит на меня, улыбается,

И ходики тихо: "тик-так!"

Отрада моя, здравствуй, бабушка,

Прости, если что-то не так...

 

припев

 

ПРИХОДЯЩАЯ БАБУШКА. Городские бабушки делятся, если применять классификации, на две категории: стационарные и приходящие. Сейчас, когда так развилось жилищное строительство, перевес берут приходящие. Молодые семьи обычно устраиваются на самостоятельное житье с самого начала, хотя именно в начале их семейной жизни они особенно нуждаются в помощи бабушек.

Она приезжает рано утром, когда родители отправляются на работу, и уезжает домой — к дедушке — вечером, когда родители возвращаются. На «заслуженном отдыхе» бабушке не легче, чем на работе, — та же пятидневная трудовая неделя, наполненная ежедневными хлопотами.

Если говорить начистоту, то бабушке очень даже тяжело — каждое утро в часы «пик» добираться из своего дома в центре города на московскую окраину, где и живет внучка с мамой и папой, головокружительный день с «моторной» внучкой, дорога домой, магазины... Но бабушка не жалуется. Она даже счастлива. Она любит внучку.

И таких «приходящих» и живущих «в семье» бабушек у нас в стране сегодня очень и очень много, распрощавшись с производством, взваливают на свои плечи не менее важную и совсем не менее легкую общественную функцию — воспитание внуков.

Современная семья, даже при сохранении самых тесных родственных уз, предпочитает сегодня по мере возможностей жить врозь: взрослые дети обзаводятся своим жильем, рожают детей, и внуки отделяются от своих бабушек и дедушек пространственным барьером, даже если все живут в одном городе.

Бабушка, конечно же, является лучшей няней для ребятишек, которая, конечно же, ближе и дороже ребенку, чем чужая тетя-воспитательница из детского сада. Впрочем, «проблема» — это сильно сказано. Как правило (а если есть правило, то есть и исключения), бабушки с радостью, или уж во всяком случае, с пониманием относятся к этому своеобразному социальному заказу.

БАБУШКА НА ПЕНСИИ

У бабушки нашей счастливые годы —
бабуля ушла на заслуженный отдых.
Не надо теперь на работу ходить,
пора отдыхать, за здоровьем следить!

Вот только в квартире она убирает.
Погладит, сготовит, потом постирает.
Когда же всё в доме сверкает, блестит,
тогда за здоровьем бабуля следит!

Как много внимания требуют внуки!
До ночи бабуля не ведает скуки,
Когда всех уложит, угомонит,
тогда за здоровьем бабуля следит!

Родители внуков приходят с работы,
и бабушка их окружает заботой.
Какой-то усталый у бабушки вид,
а вроде на пенсии, дома сидит.

Татьяна Бокова

Широко известен факт, что многие из нас должны благодарить именно своих дедушек и бабушек за первые уроки жизни.

Есть и психологический подтекст в особом, заинтересованном отношении бабушек и дедушек к воспитанию внуков. Можно смело утверждать, что внукам и внучкам, правнукам и правнучкам обычно отпускается гораздо большая мера терпения, тепла и заботы, нежели это делалось по отношению к собственным детям, нынешним родителям. Ведь в свое время те же дедушки и бабушки были не менее связаны проблемами текущей жизни, нежели современные родители: они должны были учиться, работать, участвовать в общественной жизни, да и личная жизнь в молодости порой отбирает массу сил и времени у родительских забот. В старости меняется система ценностей, и то, что в молодости кажется столь важным, теперь представляется справедливо суетным, не сопоставимым с заботой о внуках.

 

Многие молодые люди с удивлением отмечают, что их собственные родители, которые, казалось бы, рассматривали «жесткость» воспитания как свой личный принцип, став дедушками и бабушками, вдруг смягчаются и позволяют внукам такое, за десятую долю чего им, «детям», в свое время грозила порядочная «выволочка». Внукам прощают порой такое, что не снесли бы ни от кого в целом мире, в том числе от собственных детей, — и грубость, и физическую боль, и неприкрытую ситуацию использования, чисто потребительского отношения. Именно дедушки и бабушки обычно балуют детей сверх всякой меры.

Для многих семей помощь бабушек и дедушек (в том числе и помощь материальная!) жизненно необходима. Плохо, однако, когда родители — сознательно и бессознательно — взваливают всю меру забот по воспитанию детей на своих родителей. Это тяжело и по сути неверно. Бабушка и дедушка могут многое, но они не могут заменить ребенку отца и мать.

Между прочим, многие прародители своей титанической активностью вокруг внуков парализуют активность непосредственных родителей, послушное сознание которых охотно идет на принятие такого «удобства», что ведет чуть ли не к полному самоустранению из процесса воспитания. Парадоксально, но факт: многие познают всю меру радостей материнства и отцовства не по отношению к собственным детям, а к детям детей.

БАБУШКА

Старая, слабая бабушка
Оставила дома ключик.
Звонила старая бабушка,
Но не открыл ей внучек.
Старая бабушка ухнула,
В дверь кулаком бахнула,
Дубовая дверь рухнула,
Соседка на кухне ахнула,
Качнулся сосед на стуле,
Свалился с кровати внучек,
Упала с полки кастрюля
И бабушкин маленький ключик.

Олег Григорьев

Мы говорили о роли бабушек в семье, в воспитании, в обществе, наконец. Интересно ли вам, какие роли бывают у ваших внуков?  Может быть, это знание поможет вам урегулировать семейную атмосферу ваших детей, понять поведение своих внуков. Итак…

Наиболее типичны четыре роли: «козел отпущения», «любимчик», «примиритель», «беби».

 

Первая роль возникает в семье, когда супружеские проблемы родителей, взаимное недовольство друг другом переходят на ребенка, он как бы отводит на себя негативные эмоции родителей, которые на самом деле они испытывают друг к другу.

 

Вторая, внешне совершенно иная роль по своему психологическому содержанию, возникает тогда, когда родители не испытывают друг к другу никаких чувств, а эмоциональный вакуум заполняется преувеличенной заботой о ребенке, преувеличенной любовью к нему. Две другие роли по существу описывают степень близости родителей и ребенка.

 

«Беби» отдален от родителей, он как бы вытесняется из семейной общности, ему раз и навсегда предписано быть в семье только ребенком, от которого ничего не зависит. Эта роль возникает при сильной близости супругов друг к другу.

 

«Примиритель», рано включившийся в сложности семейной жизни, занимает важнейшее место в семье, регулируя и устраняя супружеские конфликты. Предотвращение супружеских конфликтов вынуждает ребенка играть роль взрослого, приближаться к родителям.

 

ЗОЛОТАЯ БАБУШКА

У бабушки в руках кипит работа,
А сердце у бабули – всё из злата:
В нём есть добро и обо всех забота.
Душой ведь, говорят, она богата.

Её богатство – это море ласки,
Народных песен ласковые звуки,
И на ночь нам рассказанные сказки…
И золотые бабушкины руки!

Натали Самоний

ГАРМОНИЧНАЯ БАБУШКА. Что объединяет самых разных успешных, гармоничных бабушек? Только одно: им хорошо быть бабушками, им интересна и приятна их новая роль. Появившиеся обязанности не стали обузой. Они стали дополнительными источниками радости. Бабушка научилась сочетать безграничную нежность к внукам и теплое эмоциональное отношение к детям. Новая любовь не противопоставляется старой. Наоборот, бабушка солидарна с родителями, всячески поддерживает и даже строит их авторитет.

При этом гармоничная бабушка не растворяется в жизни детей и внуков, она остается внутренне самостоятельным и свободным человеком. Было бы неверно думать, что жизнь такой бабушки проста и безконфликтна. Важно другое: разрешая конфликты, она постоянно учится, совершенствуется, и даже семейные противоречия становятся для нее источником новых знаний о себе и о своих близких. Конфликты не разрушают семейные отношения, а создают необходимость находить новые, более совершенные способы взаимодействия. Душевное тепло и эмоциональный опыт помогают ей быть необходимым стержнем семьи.

Для достижения подобной гармонии бабушке надо проделать немалую работу по осознанию своего изменившегося места в системе новой семейной иерархии. Ей необходимо постоянно открывать для самой себя истинные мотивы собственных поступков и ранее скрытые пружины поведения. Все это создает условия для творческого роста, укрепляет веру в свои силы, приводит к обновлению всего душевного мира женщины. Оказывается, что и в этот период своей жизни женщина может быть открыта всему новому, она совершенствуется, как ни в одном другом возрасте, способна наиболее полно проявлять свои истинно женские качества.

Свое поведение она строит по принципу независимости. Предоставляя свободу и право ответственности своим детям, помогая им, она не воспринимает их автономию как ущерб собственным интересам. Она дисциплинированна. Это означает, что бабушка развивает в себе критичность, умеет управлять своими чувствами и контролировать поведение.

Гармоничные и творческие бабушки повсюду вокруг нас. Сколько детей и внуков растут в атмосфере их душевного тепла, доброты, скольким помогла их преданная любовь и мудрость!

ОЧЕНЬ БАБУШКУ ЛЮБЛЮ

Очень бабушку люблю!
Ей я помогаю.
В магазине всё куплю,
В доме подметаю…
Прополю и огород,
Наношу водицы.
А когда луна взойдёт,
Сказка мне приснится.
Эту сказку у окна
Бабушка расскажет.
Засыпаю, а она
Мне носочки вяжет.
Чтоб морозною зимой
Не замёрзли ножки
У меня, её родной
И любимой крошки!

Тамара Маршалова

СОЮЗ ПОКОЛЕНИЙ. Очень многие молодые родители склонны чересчур критично относиться к воспитательным концепциям и приемам, которым следуют бабушки и дедушки, полагая, что вред, который наносят ребенку таким воспитанием «старики», сильнее, чем та польза, которую они в основном видят в возможности отдохнуть от своих педагогических обязанностей. Они пытаются изолировать ребенка от общения с бабушкой и дедушкой (иногда такой вот своеобразной дискриминации подвергаются только родители отца или только родители матери), полагая, что такая политика служит проявлением их самоотверженности — готовности затратами личного времени восполнить недостаток общения с «дедами», взять на себя все заботы о ребенке. При этом из поля их внимания ускользает главное — интересы самих детей. Ведь бабушки и дедушки очень нужны им, так как расширяют диапазон их эмоционального контакта с миром людей.

Особенно это важно для маленького ребенка — младенца и дошкольника. Не просто знать, что где-то бабушки и дедушки, которые иногда присылают ему поздравления с праздниками и подарки, а иметь возможность видеть их живьем, потрогать, приласкать, потеребить, сесть на колени, спрятаться и быть найденным, слышать голос и чувствовать руку.

 

Не меньшее значение в воспитании имеют и дяди и тети — братья и сестры отца или матери. Ребенку, например, очень приятно гулять с дядей, почти таким же сильным и высоким, как папа. Он чувствует, как много у него защитников в этом мире — людей, желающих ему добра, на которых можно опереться, за которых можно спрятаться, которые накормят, обогреют, выручат, поиграют и объяснят.

 

Ребенку очень важно получить опыт общения с разными людьми. Одни очень терпеливы и чуть-чуть балуют — с ними можно без опаски пошалить. Другие строгие и требовательные, надо перестраиваться и быть посерьезнее, да и слушаться приходится с первого раза. Одни неутомимы, быстры и очень выносливы, у них не болит голова от шума и визга. Других — стареньких, но очень добрых — нужно слушаться, потому что здоровье им не позволяет гоняться за тобой или очень сердиться — ведь заболеть могут и слягут в больницу, а то еще и умрут.

 

Ребенок должен приучаться с первых лет своей жизни искать индивидуальный подход к людям, ценить в них их индивидуальные достоинства: в одном — веселье и изобретательность, в другом — заботливость, сострадательность и предусмотрительность, в третьем — силу и выдержку, в четвертом — жизненный опыт.

 

«ГОВОРЯТ ДЕТИ ЗЕМЛИ»

Мини-анекдоты из детских уст. Улыбнёмся?!

- У коровы молоко коровье, а у козы казённое.


- А я умею ходить шёпотом! – И прошёл по комнате на цыпочках.


- Алёша, ты извёл всё мыло на пузыри!

- Ничего, тётя, я сэкономлю, когда буду мыться.


- Сашенька, повтори на трубе концертный номер! Если хорошо сыграешь, я куплю тебе эскимо.

- Не-е-т, мама, сосед обещал мне два эскимо, если я играть не буду.


- Вот, рассержусь и возьму себе другого, послушного мальчика!

- А ты думаешь, он лучше будет? Такой же озорник будет…


Илюша гулял. Увидел мужчину с большой овчаркой. На шее у собаки висел намордник.

- Что это? – спрашивает Илюша у хозяина.

- Намордник. Вот сядем в электричку, я на собаку его и надену.

- Чтоб не разговаривала, - сказал Илюша.


- Поедем купаться, не забудьте взять мои плавающие трусы!


Таня чихает.

- Ты что, Танюша, простудилась?

- Нет, это я от удивления.


- На папу ты не похожа и на маму не похожа. Есть у тебя в лице что-то бабушкино.

Шестилетняя девочка подняла большие глаза, печально посмотрела и со вздохом сказала:

- Старею…


Четырёхлетняя Оля увидела проросший картофель и очень удивилась:

- Мама, смотри – макароны на картошке выросли!


Трёхлетний Аркаша ходил с дедушкой за молоком и квасом;

-Мама, мы принесли белого молока и чёрного молока!


В который раз мама объясняет семилетней Марине, почему идёт дождь. Завела её на кухню:

- Вот смотри. Когда кипит вода в кастрюле, то на крышку садится пар, а потом он, охлаждаясь, спадает назад каплями. Так и дождь.

Девочка просияла:

- Наконец-то я поняла, почему идёт дождь, - его люди варят!


- Убери игрушки! – говорят Ване.

- Кубики уберу, а вёдра пока позабуду…


Ваня рассматривает фотографии, сделанные два года назад в детском саду:

- Есть что вспомнить…


- Где он так загорел?

- На солнце.

- А как он туда залез?


Утром мама ведёт Олега в детсад. По селу стелется густой туман.

- Мама, а кто столько накурил?


После первого занятия в подготовительной группе детсада:

- Мам, когда мы в гости пойдём?

- В четверг.

- А четверг – это цифра или буква?


Бабушка делает котлеты.

- Ба, почему ты в мясорубку кладёшь мясо, а выползают макароны?


- Бабушка, можно я посмотрю по телевизору конные скачки?

- Нельзя, Женечка, уже поздно.

- А почему же тогда тётя объявила, что это скачки для пятилеток?

А мне уже шесть.

Наши  детки умны и сообразительны! И как у них всё логично получается! Послушаем про них песню…

 

Песня НАШИ ДЕТИ

Слова М.Рябинина Музыка А Морозова

1.     Кто нас будит звонким смехом на рассвете?

— Наши дети! Наши дети!

Кто нас каждый вечер просит песню спеть им?

— Наши дети! Наши дети!

Кто они такие, эти Маши, Пети?

— Наши дети! Наши дети!

Маленькие люди на большой планете

Наши дети! Наши дети!

 

2.     Кто мечтает круглый год о жарком лете?

     Наши дети! Наши дети!

Кто безмерно рад большой цветной конфете?

     Наши дети! Наши дети!

Кто они, кому прощают все на свете?

     Наши дети! Наши дети!

 

3.     Кто дороже нам любых богатств на свете?

     Наши дети! Наши дети!

Кто прибавить может нам седых отметин?

     Наши дети! Наши дети!

Кто они, за счастье чье мы все в ответе?

     Наши дети! Наши дети!

 

У большинства дедушек и бабушек с годами система интересов все в большей степени обращается к семье, к родственным связям, и прежде всего к внукам — новому поколению продолжателей их жизни. Контакт с внуками жизненно важен и для них самих — он наглядно и эмоционально подтверждает плодотворность их жизни, предоставляет возможность передать багаж накопленных знаний и эмоциональное тепло, которого внукам нередко достается больше, чем собственным детям. В преклонные годы профессиональные достижения уходят на

второй план, а ценность непосредственного живого контакта снова как бы переоткрывается. Общение с детьми оказывается почти целительным. Их доверчивость, непосредственность, чистота и наивность помыслов заживляют раны, нанесенные человеческой враждебностью, коварством и лицемерием, которого, к сожалению, еще с избытком достается на долю человека, прожившего жизнь.

 

Мужчины обычно в этих делах проявляют большую терпимость, тесть с зятем редко спорят о главенствующем месте в семье, не пытаются добиваться приоритета. Они и в этой ситуации выполняют либо отказываются выполнять волю своих жен... Поэтому если бы мы задумали написать книжку под названием «Все о дедушках», то нас хватило бы всего на несколько страничек. Дедушки — категория малоактивная, сторонящаяся семейных баталий и вступающая в них лишь тогда, когда покой нарушен, и это нарушение начинает отравлять жизнь самих дедушек. Вот тогда они заявляют:

— Хватит! Молодые неблагодарны! Нужно разъезжаться, иначе вы все переругаетесь...

Заметьте: «вы все», себя к ругающимся дедушки никогда не причисляют.

 

Между тем дедушки тихо и незаметно тоже вносят немалую, а возможно, даже очень значительную долю в помощь молодой семье, воспитание внуков, но при этом дедушки не требуют благодарности и не претендуют на главенствующую роль в семье, не стремятся подмять под себя несмышленых и молодых. Они сохраняют свое рыцарское, мужское благородство.

Бабушки и только бабушки... Вот кто не только разрешает, но и создает проблемы.

Да только так ли это? Вы согласны?

А теперь для примирения сторон песня, все подпевают!

 

ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА
Музыка Раймонда Паулса
Слова Илья Резника

1. Праздник, праздник празднуем семьей,
Праздник, праздник свадьбы золотой!
«Горько! Горько!», — весело кричат
Сорок правнуков и двадцать пять внучат.

Припев:
Бабушка рядышком с дедушкой
Столько лет, столько лет вместе!
Бабушка рядышком с дедушкой -
Первые скрипки в оркестре.
Бабушка рядышком с дедушкой
Дружно поют эту песню.
Бабушка рядышком с дедушкой -
Снова жених и невеста!

2. В эту пару с детства влюблены
Мамы, папы и, конечно, мы.
Очень сильный дедушка танцор,
Ну, а бабушка поет, как сводный хор!

Припев.


3. В праздник, в праздник свадьбы золотой
Им желаем жизни молодой!
Поднимаем кружки высоко
И за них мы пьем... парное молоко!

 

Припев.

 

Добрые бабушки и дедушки нередко склонны к «ублажающему» общению с ребенком и в меньшей степени склонны прибегать к воспитанию ограничениям и запретами. Нельзя же детей только баловать, надо же их приучать к ограничениям, ведь удовлетворение всевозможных прихотей ведет к повышению изнеженности, капризности, неуправляемости в экстренных ситуациях, требующих серьезности и беспрекословного послушания. Следуя принципу удовольствия, ребенок не может сам понять естественных границ своим прихотям, научиться различать ситуации, когда можно баловаться и когда баловаться совершенно нельзя.

 

Родителям приходится вести исправительные работы — уговаривать (или даже принуждать) ребенка снова учиться зашнуровывать ботинки, есть не руками, а вилкой, отказаться от просмотра телефильма для взрослых.

 

Определенные сложности возникают, когда, например, бабушка, жалуясь на плохое состояние здоровья, отказывается от длительных сеансов пребывания с внуком, и ее хватает ровно на несколько часов — для приятной прогулки, интересной игры, угощения со сладостями (после чего наступает такое сильное утомление, которое фактически граничит с болезнью).

 

И распределите роли, в которых вы будете выступать в своей семейной педагогике. Например, мать пусть чаще, чем другие, олицетворяет Любовь, отец — Авторитет, бабушка — Понимание, а дедушка — Мудрость. А для того-чтобы ваши действия были еще более результативными, не только демонстрируйте полное единство ваших требований, но и применяйте так называемый принцип межпоколенной апелляции: «Ты думаешь, я не прав? Но вот стоит дедушка, он больше прожил и больше знает, спроси его — он подтвердит мои слова».

 

И еще одно: не нападайте на ребенка все вместе. Если один наказал его, другому следует объяснить ребенку, за что он был наказан, а третьему — подсказать, как ему лучше всего исправиться. Но старайтесь, чтобы все это совершалось всеми членами семьи, дабы ребенок не возненавидел Наказателя, не стал скептически относиться к Поучителю и не бежал сразу же к Советчику. Именно здесь ваша согласованность должна проявиться не только во взаимодополняемости, но и во взаимозаменяемости.

 

Известно ведь, что в большинстве случаев драматизм разногласий бывает сильно преувеличен и молодые родители вовсе не враги своим детям, а, наоборот, желают им добра не меньше, чем бабушки и дедушки. Не стоит забывать и того, что этих молодых родителей когда-то воспитали именно вы сами. Научили тому, чему успели и смогли научить, а если чему-то не научили вовремя, то время для такого прямого обучения, к сожалению, уже прошло. И пусть это послужит уроком — если уж не вашему, то приходящему на смену поколению родителей.

 

БАБУШКА ПОД ЗОНТИКОМ

Дождливая погодка
И тротуар блестит.
У бабушки походка –
Как будто бы летит!

А бабушке-то нашей
Пятидесяти нет,
Из глаз чуть-чуть подкрашенных
Такой лучистый свет!

Дождливая погодка
И капельки свежи.
У бабушки походка –
Попробуй, удержи!

Олег Бундур

 

Старость на ласку жадна, ничего старому человеку не надо — только уважение да ласка.

И вы откройте ваше сердце для любви. И пусть её будет с избытком. Изливайте её не жалея на своих близких, на окружающий мир. И пусть эта любовь вернётся к вам сторицей!

 

ПРИЛОЖЕНИЕ: (Если стихи и песни, игровые задания будут исполнять разные люди.)

ВЫСКАЗЫВАНИЯ О БАБУШКЕ

Говорят, у кого не было бабушки, у того не было детства.

Бабушка — это мать, получившая второй шанс.

Если материнство — это необходимость, то статус бабушки — роскошь.

Молодежь, говорите, вам не нравится? Так ведь и бабушки уже не те… Носки не вяжут, пироги не пекут — в интернете сидят!

Если папа и мама что-то тебе не позволяют, просто обратись к бабуле. Да еще и нажалуйся на них. Это для тебя они — взрослые родители, а для нее — маленькие дети.

Если мама сказала «Нет», спроси у бабушки…

Почему дети растут избалованными ?….. Потому… что некому ОТЛУПИТЬ… бабушку!

Самое прикольное в том, чтобы стать бабушкой — это получить ещё одного ребёнка, но не ходить в роддом!

Самый дорогой подарок для бабушки — это любовь и забота внука.

Свободное время для детей есть только у таких людей, как бабушки!

Только с появлением внуков у нас появляется шанс вернуться в мир волшебства — перечитать сказки, пересмотреть детские фильмы и увидеть мир глазами малыша!

Бабушка — это самое теплое воспоминание детства.

Бабушка — самый добрый человек на планете. Всю доброту, и теплоту, невозможно передать без искренних слов и улыбки.

***

Тает день, уходят заботы.

Все тревожнее я становлюсь,

Возвращаясь усталой с работы

Дню грядущему я помолюсь.

 

Помолюсь я за мать усердно,

За последний мой островок,

Чтоб жила, не болела сердцем

Детства тлеющий уголек.

 

За родных помолюсь, что рядом

За единственно вечную нить,

За тепло, что под чьим-то взглядом

Вдруг становится легче жить.

 

За детей помолюсь печальных,

Оправданья жестокости нет,

За добро помолюсь отчаянно,

Я на много, на много лет.

 

Помолюсь за мир в каждом доме,

За любовь, за душевный покой.

И с надеждой в вечерней истоме,

За тебя помолюсь я, родной!

 

Помолюсь за слабых душою,

За тебя, моя горькая Русь,

И за то, чтобы к нам с тобою

Не закралась ненужная грусть.

 

А когда отмолясь у порога,

За единую боль земли

Я прощенья за всех у Бога

Отмолю за наши грехи.

Омск. 1991 г.

Галина Кремена

 

ПОСЛОВИЦА ГРУБА, ДА В НЕЙ ПРАВДА ЛЮБА

Бабушкины

сказки.

Вот тебе, бабушка,

и Юрьев день!

Его бабушка моего дедушку

за нос водила.

Бабушка еще

надвое сказала.

Моя бабушка с его дедушкой

вместе капусту садили.

Вперед тебе, бабушка, наука —

не ходи замуж за внука.

Стала матушка,

будешь и бабушка.

Баба с кашкою,

а дед с ложкою.

Вот тебе раз,

другой бабушка даст!

Бабушка Варвара на мир три года серчала,

с тем и умерла, что мир не узнал.

 

БАБУШКА

Николай Расторгуев, детский хор

Бывает, что жизнь и не балует,

Бывает сплошной переплёт...

И только лишь добрая бабушка,

 (И только лишь добрая бабушка),

И только лишь добрая бабушка

Утешит тебя и поймёт.

 

Мы все для неё дети малые,

Примчишься сквозь ветер и дождь,

Ладони её исхудалые

К губам осторожно прижмешь.

 

Бабушка Зоя, бабушка Нина,

Бабушка Таня, баба Полина,

Бабушка... (Бабушка)...

Я люблю тебя!

 

Бабушка Зоя, бабушка Нина,

Бабушка Таня, Лена, Марина,

Бабушка... (Бабушка)...

Я люблю тебя!

 

Расскажешь про тайны укромные,

Дворовых баталий бои.

Мы все для неё внуки родные, > 3 раза

За каждого сердце болит.

 

Для каждого слово хорошее

Найдет за вечерним чайком,

И скромный гостинец положит нам

В дорожную сумку тайком.

 

припев

 

У бабушки комнатка светлая,

Глаза - в мире ласковей нет.

Молитвой ею беззаветною, > 3 раза

Я с детства храним и согрет.

 

Глядит на меня, улыбается,

И ходики тихо: "тик-так!"

Отрада моя, здравствуй, бабушка,

Прости, если что-то не так...

 

Припев

 

БАБУШКА НА ПЕНСИИ

У бабушки нашей счастливые годы —
бабуля ушла на заслуженный отдых.
Не надо теперь на работу ходить,
пора отдыхать, за здоровьем следить!

Вот только в квартире она убирает.
Погладит, сготовит, потом постирает.
Когда же всё в доме сверкает, блестит,
тогда за здоровьем бабуля следит!

Как много внимания требуют внуки!
До ночи бабуля не ведает скуки,
Когда всех уложит, угомонит,
тогда за здоровьем бабуля следит!

Родители внуков приходят с работы,
и бабушка их окружает заботой.
Какой-то усталый у бабушки вид,
а вроде на пенсии, дома сидит.

Татьяна Бокова

БАБУШКА

Старая, слабая бабушка
Оставила дома ключик.
Звонила старая бабушка,
Но не открыл ей внучек.
Старая бабушка ухнула,
В дверь кулаком бахнула,
Дубовая дверь рухнула,
Соседка на кухне ахнула,
Качнулся сосед на стуле,
Свалился с кровати внучек,
Упала с полки кастрюля
И бабушкин маленький ключик.

Олег Григорьев

ЗОЛОТАЯ БАБУШКА

У бабушки в руках кипит работа,
А сердце у бабули – всё из злата:
В нём есть добро и обо всех забота.
Душой ведь, говорят, она богата.

Её богатство – это море ласки,
Народных песен ласковые звуки,
И на ночь нам рассказанные сказки…
И золотые бабушкины руки!

Натали Самоний

 

ОЧЕНЬ БАБУШКУ ЛЮБЛЮ

Очень бабушку люблю!
Ей я помогаю.
В магазине всё куплю,
В доме подметаю…
Прополю и огород,
Наношу водицы.
А когда луна взойдёт,
Сказка мне приснится.
Эту сказку у окна
Бабушка расскажет.
Засыпаю, а она
Мне носочки вяжет.
Чтоб морозною зимой
Не замёрзли ножки
У меня, её родной
И любимой крошки!

Тамара Маршалова

«ГОВОРЯТ ДЕТИ ЗЕМЛИ»

- У коровы молоко коровье, а у козы казённое.


- А я умею ходить шёпотом! – И прошёл по комнате на цыпочках.


- Алёша, ты извёл всё мыло на пузыри!

- Ничего, тётя, я сэкономлю, когда буду мыться.


- Сашенька, повтори на трубе концертный номер! Если хорошо сыграешь, я куплю тебе эскимо.

- Не-е-т, мама, сосед обещал мне два эскимо, если я играть не буду.


- Вот, рассержусь и возьму себе другого, послушного мальчика!

- А ты думаешь, он лучше будет? Такой же озорник будет…


Илюша гулял. Увидел мужчину с большой овчаркой. На шее у собаки висел намордник.

- Что это? – спрашивает Илюша у хозяина.

- Намордник. Вот сядем в электричку, я на собаку его и надену.

- Чтоб не разговаривала, - сказал Илюша.


- Поедем купаться, не забудьте взять мои плавающие трусы!


Таня чихает.

- Ты что, Танюша, простудилась?

- Нет, это я от удивления.


- На папу ты не похожа и на маму не похожа. Есть у тебя в лице что-то бабушкино.

Шестилетняя девочка подняла большие глаза, печально посмотрела и со вздохом сказала:

- Старею…


Четырёхлетняя Оля увидела проросший картофель и очень удивилась:

- Мама, смотри – макароны на картошке выросли!


Трёхлетний Аркаша ходил с дедушкой за молоком и квасом;

-Мама, мы принесли белого молока и чёрного молока!


В который раз мама объясняет семилетней Марине, почему идёт дождь. Завела её на кухню:

- Вот смотри. Когда кипит вода в кастрюле, то на крышку садится пар, а потом он, охлаждаясь, спадает назад каплями. Так и дождь.

Девочка просияла:

- Наконец-то я поняла, почему идёт дождь, - его люди варят!


- Убери игрушки! – говорят Ване.

- Кубики уберу, а вёдра пока позабуду…


Ваня рассматривает фотографии, сделанные два года назад в детском саду:

- Есть что вспомнить…


- Где он так загорел?

- На солнце.

- А как он туда залез?


Утром мама ведёт Олега в детсад. По селу стелется густой туман.

- Мама, а кто столько накурил?


После первого занятия в подготовительной группе детсада:

- Мам, когда мы в гости пойдём?

- В четверг.

- А четверг – это цифра или буква?


Бабушка делает котлеты.

- Ба, почему ты в мясорубку кладёшь мясо, а выползают макароны?


- Бабушка, можно я посмотрю по телевизору конные скачки?

- Нельзя, Женечка, уже поздно.

- А почему же тогда тётя объявила, что это скачки для пятилеток?

А мне уже шесть.

 

НАШИ ДЕТИ

Слова М.Рябинина Музыка А Морозова

1.     Кто нас будит звонким смехом на рассвете?

— Наши дети! Наши дети!

Кто нас каждый вечер просит песню спеть им?

— Наши дети! Наши дети!

Кто они такие, эти Маши, Пети?

— Наши дети! Наши дети!

Маленькие люди на большой планете

Наши дети! Наши дети!

 

2.     Кто мечтает круглый год о жарком лете?

     Наши дети! Наши дети!

Кто безмерно рад большой цветной конфете?

     Наши дети! Наши дети!

Кто они, кому прощают все на свете?

     Наши дети! Наши дети!

 

3.     Кто дороже нам любых богатств на свете?

     Наши дети! Наши дети!

Кто прибавить может нам седых отметин?

     Наши дети! Наши дети!

Кто они, за счастье чье мы все в ответе?

     Наши дети! Наши дети!

 

ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА
Музыка Раймонда Паулса
Слова Илья Резника

1. Праздник, праздник празднуем семьей,
Праздник, праздник свадьбы золотой!
«Горько! Горько!», — весело кричат
Сорок правнуков и двадцать пять внучат.

Припев:
Бабушка рядышком с дедушкой
Столько лет, столько лет вместе!
Бабушка рядышком с дедушкой -
Первые скрипки в оркестре.
Бабушка рядышком с дедушкой
Дружно поют эту песню.
Бабушка рядышком с дедушкой -
Снова жених и невеста!

2. В эту пару с детства влюблены
Мамы, папы и, конечно, мы.
Очень сильный дедушка танцор,
Ну, а бабушка поет, как сводный хор!

Припев.


3. В праздник, в праздник свадьбы золотой
Им желаем жизни молодой!
Поднимаем кружки высоко
И за них мы пьем... парное молоко!

 

Припев.

 

Ещё  про бабушек:

- БАБУШКИН ТАЛАНТ

- БАБУШКИНО СЧАСТЬЕ

 

ИСТОЧНИКИ:

- От Я до Мы: Азбука семейной жизни/Сост. С.В.Ковалев. 2-е изд., доп. —М.: Педагогика, 1990. — 336с.: ил.

- Галина Кремена "И сердце словно колокол звенит..." СТИХИ. Редактор Прозоров Дмитрий. Художник Тамара Гопаченко. Издательский центр предприятия «ТЕКТОН».

- РусСтих https://rustih.ru/stixi-pro-babushku/

- ПЕСНИ О БАБУШКЕ https://allforchildren.ru/songs/grandma.php, https://pesni.guru

 

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  

Комментариев нет:

Отправить комментарий