понедельник, 23 декабря 2019 г.

САМОДИАГНОСТИКА ЗДОРОВЬЯ. 34 статьи из газет.

САМОДИАГНОСТИКА ЗДОРОВЬЯ. 34 статьи из газет.
(Статьи сканированы и переведены в документ word программой FineReader)
1. О ЧЁМ «ГОВОРЯТ» БОЛЕЗНИ?
2. ПОГОВОРИ НА МОЁМ ЯЗЫКЕ
3. НАШИ  БОЛЕЗНИ.  ОТ ЧЕГО ОНИ?
4. ЧТО ОТ ЧЕГО БОЛИТ
5.  КОРНИ БОЛЕЗНЕЙ В ГОЛОВЕ?
6. МОИ МЫСЛИ, МОИ СКАКУНЫ
7.  ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ?
8. КОРНИ НАШИХ НЕДУГОВ
9. ПО ГРЕХАМ И БОЛЕЗНИ Сенсационные данные православных врачей
10. НАШИ ПОСТУПКИ - ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ
11.  БОЛЕЗНИ И ДРУГИЕ ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКАТЬ ИЗ ЗА НАШИ НЕГАТИВНЫХ ЧУВСТВ И ПОВЕДЕНИЯ
12. ПРОЧЬ, ГОРДЫНЯ…
13. КАК МЫ СОЗДАЁМ СЕБЕ БОЛЕЗНИ?
14.  СИГНАЛЫ SOS
15. ОРГАНИЗМ ПОДАЁТ СИГНАЛ БЕДСТВИЯ. Потеют ладони? Проверь щитовидку.
16. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ВИДНЫ ПО ГЛАЗАМ
17. ПОКАЖИ МНЕ ЯЗЫК, И Я СКАЖУ КТО ТЫ. Как узнать о своих проблемах со здоровьем
18. ПОКАЖИ ЯЗЫК Тест
19.  ЗАПАХ ИЗО РТА: ИЩЕМ ПРИЧИНУ. Несвежее дыхание может быть симптомом серьёзной болезни  
20. ПАХНЕТ ИЗО РТА?
21.  ЧИСТОЕ ДЫХАНИЕ
22. ОТВЕТИМ ЗА КАЖДЫЙ ВОЛОСОК
23. Самодиагностика: увеличение лимфатических узлов
24. САМ СЕБЕ ДИАГНОСТ
25. ИТАК, Я ПОШЛА. БЫТЬ МОЖЕТ, ДО СТА
26. ХОРОШО СИДИМ?
27. ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ДОМА
28. НЕМИЛОСЕРДНЫЙ ГЕН Ret
29. ЗЕРКАЛО ДУШИ, ЗЕРКАЛО ЗДОРОВЬЯ
30.  ИЗ-ЗА РЕВНОСТИ БОЛИТ СПИНА, А ОТ ЗЛОСТИ НАЧИНАЕТСЯ ИЗЖОГА
31.  ВСЁ БОЛИТ? МОЖЕТ, ЭТО НЕРВ ШАЛИТ!
32. ВСЕГДА ДОЛЖНЫ ИСПЫТЫВАТЬ СЕБЯ... Слово Аввы Дорофея
33. ИМЯ И ЗДОРОВЬЕ

34. МЫ САМИ СОЗДАЁМ МИР, В КОТОРОМ ЖИВЁМ



1. О ЧЁМ «ГОВОРЯТ» БОЛЕЗНИ?
ЧТО вы обычно де­лаете, если у вас внезап­но разболелась голова? Большинство из нас скажет: “Выпиваю таб­летку аспирина (аналь­гина, цитрамона...) и жду, пока боль прой­дет”. Между тем болез­ненные ощущения неслучайно возникли именно сейчас и именно в этой области. Боль - это одно из средств об­щения, которым распо­лагает наше тело. По­нимание этого своеоб­разного языка позволит нам лучше осознать се­бя, свои потребности и желания, а порой даже избавиться от боли.

Какие же “послания” может посылать нам на­ше тело? Вот некото­рые из них:
-                     тебе пора отдох­нуть и задуматься над твоими внутренними проблемами и над тем, что происходит вокруг;
-                     в ближайшем буду­щем тебе угрожает опасность - остановись;
-                     некоторые из твоих внутрен­них установок, связанные с про­шлым опытом, мешают тебе дви­гаться вперед;
- проанализируй недавно про­изошедшую ситуацию: возможно, ты недоволен какими-то своими действиями.

Обратимся к уже известному примеру с головной болью. Для того чтобы определить, какое именно послание мы получили от тела, необходимо проанализиро­вать ситуацию, в которой появи­лась боль. Если обычно голова у вас не болит и заболела внезап­но, вспомните, с кем именно и о чем вы говорили до того, как по­чувствовали боль? Возможно, предмет разговора был вам не­приятен, вы злились на собесед­ника, но никак не выразили своих чувств. А может быть, вам хо­телось сказать что-то важное ва­шему собеседнику, например то, как сочувствуете ему, но вы ре­шили, что в данной ситуации сде­лать это будет неуместно. Так или иначе, вы не выразили своих чувств, возникло напряжение, которое привело к головной бо­ли. В этом случае, для того что­бы избавиться от боли, вам ино­гда достаточно будет вспомнить, какие именно чувства вы испы­тывали, и выразить их приемле­мым для себя и уместным в об­ществе образом.

Рассмотрим ситуацию, когда заболевание является хрониче­ским. Допустим, вы страдаете хронической болезнью желудка (не важно, какой именно). Счита­ется, что хронические заболевания связаны с опреде­ленными негативными установками, которы­ми мы руководствуем­ся в жизни. Для того чтобы помочь своему организму справиться с недугом, необходимо избавиться от преж­ней, разрушительной установки, заменив ее на новую, более пози­тивную. Так, по мне­нию канадского психо­терапевта Клаудии Райнвиль, болезни же­лудка связаны с ка­кой-то ситуацией, ко­торая вызывает у нас гнев или тяжелую обиду и которую мы не принимаем, не мо­жем “переварить”. Корни этой ситуации могут скрываться в да­леком прошлом, по­рой даже в детстве.

Известный автор книг по популярной психо­логии Луиза Хей сове­тует провести работу по принятию новой позитивной установки. Для этого необходимо выделить время, расслабиться и повторять вслух или про себя но­вую установку. Например, в слу­чае заболевания желудка новая установка будет примерно такой: “Я легко усваиваю все новое, что встречается на моем пути, потому что это мой и только мой выбор”. Не изменяя содержания, вы мо­жете облечь слова в приемлемую именно для вас форму.

Итак, путь к выздоровлению идет через внимательное отноше­ние к тем сигналам, которые по­сылает нам наше тело. Задумавшись над причинами заболевания, мы легче справимся с болезнью. Не стоит решительно и беспово­ротно отказываться от приема таблеток, но задуматься о том, что скрывается за внезапной болью, все же нужно!

Что пойдет на пользу?
ЩИ ДА КАША - пища наша! Но только ли? Какие еще продукты нужно включать в свой рацион для...
...Работоспособности и памяти
Что есть? Морепродукты, орехи и семена, цель­нозерновой хлеб, цельные крупы, печень, дрожжи.
Почему? В этих продуктах содержатся витами­ны группы В. Они ответственны за выработку энергии. Улучшают память, снижают агрессию, уменьшают боли неврологического характера (на­пример, мигрень).
Есть их надо хотя бы 2 - 3 раза в неделю.
...Зрения
Что есть? Чернику, свежую тертую морковь со сметаной.
Почему? Одна крупная морковка (100 г) обеспе­чивает организм двухдневной нормой каротина, ко­торый превращается в витамин А и образует зри­тельные пигменты, необходимые для сетчатки глаз.
Эти продукты надо есть 3 - 4 раза в неделю.
...Долголетия
Что есть? Жирную рыбу, оливковое и нерафи­нированное подсолнечное масло, грецкие орехи.
Почему? Эти продукты содержат омега-жиры, которые снижают уровень холестерина в крови, а вместе с этим вероятность образования тромбов, и предотвращают инфаркт.
Ежедневно надо употреблять хотя бы по 50 -100 г.
...Волос и кожи
Что есть? Сыр, мясные субпродукты - печень, почки, мозги, яичные желтки.
Почему? Содержат биотин - он отвечает за об­мен жирных кислот, поддерживает рост волос и ногтей, замедляет потерю волос с возрастом.
Желательно есть каждый день по одной порции.
...Иммунитета и сердца
Что есть? Свежую морковь, блюда из тыквы, помидоры, розовый грейпфрут, зеленые листовые овощи, цитрусовые.
Почему? В листовых овощах и шпинате содер­жатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, в поми­дорах и розовом грейпфруте тоже есть каротиноид ликопин. А все каротиноиды “в команде” оказыва­ют благоприятное воздействие на сердечно-сосуди­стую систему и повышают иммунитет.
Желательно, чтобы хотя бы один из продуктов присутствовал в рационе 2-3 раза в день.
...Выведения шлаков
Что есть? Отруби и продукты, содержащие от­руби, капусту, курагу.
Почему? В них - клетчатка.
Клетчатка должна поступать в организм еже­дневно. Можно чередовать: отруби - капуста - ку­рага.
Алексей ПОЗДНЯКОВ
АиФ. ДОЛГОЖИТЕЛЬ, №9-10, май 2007.

2. ПОГОВОРИ НА МОЁМ ЯЗЫКЕ

Представьте такую ситуацию: жена ушла, горячую воду отклю­чили, машину угна­ли... Ну, берете вы бу­тылочку, заваливае­тесь к другу закадыч­ному — поговорить по душам. А тот вместо: «Проходи-садись-наливай-рассказывай» — бух! — и захлопнул дверь перед самым ва­шим носом. Абсурд? Нет! Наглядный при­мер того, как мы обра­щаемся с собственным организмом, когда он пытается с нами «пого­ворить». Вот только язык его для нас непо­нятен и непри­ятен: недомога­ние, болезни, бо­лячки. Отстань!

Не ной! — отма­хиваемся мы и глушим боль таблетками. И тогда несчаст­ный, непонятый, одинокий орга­низм, чтобы до­стучаться до на­шего сознания, пускает в ход «диалекты» лей­коцитов, межпо­звоночных дис­ков, иммунной системы, подсо­вывает символы сновидений.

Больше двух тысяч лет назад китайцы уста­новили, что, если че­ловек видит кошмар, — у него не в порядке сердце, если испытывает удушье, — проблемы с легкими, а сны, связанные с водой, одно­значно указывают на непо­рядки в области мочевого пузыря и почек.

Да, мы с вами — народ цивилизованный:    знаем, что все болезни «от нер­вов». Как будто это что-то объясняет! А между тем на­учные исследования пока­зали: буквально каждый симптом — отклик организма на то, как мы вос­принимаем жизнь, как реагируем на те или иные обстоятельства. Каждая клетка, каждый орган копят и хранят память о пережитом нами. Так что наше восприятие мира оказывается в прямой зависимости от того, как мир воздействует на нас.

Не случай­но возникла поговорка: «Смелого пуля боится». Если мы живем в по­стоянном страхе за свою жизнь, здо­ровье, карьеру, любовь — под уда­ром оказывается вся иммунная сис­тема: ведь именно она целиком «от­вечает» за нашу способность сопро­тивляться неблагоприятным воздей­ствиям. Уже стал хрестоматийным эксперимент, когда группа исследо­вателей выпила жидкость, в которой находились бациллы холеры. Зара­зилось всего несколько человек — те, которые особенно боялись зара­зиться. Остальным — как с гуся во­да. Значит, опасна не сама бацилла, а воздействие информации о болез­ни на наше сознание и подсознание. Как видите, страх перед жизнью ос­лабляет не только волю к сопротив­лению, но и иммунитет.

Хроническая участь
Установлено: чувство безысходно­сти, убежденность, что жизнь не уда­лась, оказывают на сердце такое же воздействие, как если бы вы ежеднев­но выкуривали пачку (!) сигарет.
Это не просто печально и обидно, это очень страшно, когда человек сми­ряется с безысходностью своего су­ществования. Когда каждый день он идет на надоевшую работу, а по вече­рам возвращается в опостылевший дом к осточертевшей семье. Когда мы настолько смиряемся со своей участью, что уже не делаем попыток что-нибудь изменить, когда мы уже попро­сту убеждены, что судьба обрекла нас на беспросветное существование, ор­ганизм начинают подтачивать хрони­ческие болезни.

Чтобы разобраться, что же проис­ходит с существом, лишенным воли, ученые провели прелюбопытный, хотя отчасти жестокий эксперимент: обуст­роили крысятам «дом», в котором у них всегда был корм и все, что нужно для крысячьей жизни. Одна беда: изо дня в день зверьков подвергали легким уда­рам тока. Когда крысята выросли, им предложили более просторное жили­ще. А главное — в новой клетке не бы­ло того страшного предмета, который доставлял им столько неприятных ощущений. И что же? Не захотели мо­лодые, полные сил крысы поки­дать насиженное место! Побоялись... Они усвоили, что беспомощ­ность и ставшие привычными «удары судьбы» — единственно возможный вариант жизни. А хорошо знакомое зло — лучше неизведанного блага.

Разве так думают одни только кры­сы? Пьяница-муж, хам-начальник, бесперспективная должность... Мерз­ко — но где гарантия, что будет лучше? С крысами же случилось вот что: во цвете лет они стали чахнуть и умирать одна за другой. То же самое происхо­дит с человеческим организмом. Мы можем заставить себя принять какие угодно испытания. Но организм отка­зывается день ото дня подвергаться стрессам. В конце концов его защит­ные функции ослабевают настолько, что он оказывается абсолютно безза­щитным перед болезнями.

Допустим, вы все же решились на перемену участи: сменили работу, въе­хали в новую квартиру, встретили боль­шую любовь... Но это — только полде­ла. Никакая новая жизнь не начнется, здоровье не вернется до тех пор, пока вы с содроганием возвращаетесь в воспоминаниях к прежней жизни. Это содрогание — тайный агент вашего прошлого, который будет медленно, но верно подтачивать здоровье на фоне обретенного благополучия. Так что, со­бравшись с силами изменить свою жизнь, доведите дело до конца: пре­кратите переживать уже пережитое.

Урок воробья
Есть еще одна грань поединка с судьбой. Медики установили, что рак молочной железы у женщин часто воз­никает после стресса, вызванного по-настоящему непреодолимыми обстоя­тельствами: любовной драмой, смер­тью близкого человека. Понятно, что эта болезнь поражает далеко не всех, прошедших через подобные испыта­ния. Кого же? Исследование проводи­лось в двух группах. В первую подоб­рали дам-воительниц, которые смело шли на абордаж своей судьбы. Во вто­рой собрали тех, кто имел склонность самоустраняться от решения про­блем. А самоустранение — это способ отгородиться не только от проблем, но и от собственных чувств.

Как ни странно, большему риску заболеть раком подвергались жен­щины с активной жизненной позици­ей. Пытаясь бороться с тем, что по определению победить невозможно, они впустую расходовали свои физические и эмоциональные ресур­сы.
И здесь психологи советуют по­учиться у... воробьев. Понаблюдайте за этими пичугами, когда их кормят крошками: шум, гвалт, суета, и каждо­му хватает добычи. Но вот прилетает голубь. Вы когда-нибудь видели воз­мущенного подобным вторжением во­робья? Вместо того чтобы попытаться прогнать миролюбивого гиганта, во­робей преспокойно пристраивается за конкурентом. Такая позиция в психо­логии называется радикальным при­нятием. Предвижу горделивое возму­щение: вот еще, крошки за голубями подбирать! Тогда вспомните слова мо­литвы: «Боже, дай мне мудрость при­нять то, что я не могу изменить».

Если вы постоянно прокручиваете в сознании травматические события прошлого, происходит следующее: вы начинаете все в своей жизни воспри­нимать через призму памяти об этой травме и тиражируете зафиксирован­ную в ней модель поведения. Эти эмо­ции для вашего организма — что вам­пир, который пожирает его изнутри.

Прекрасен наш союз...
Полжизни мы тратим на то, чтобы утвердить свою самостоятельность. Другая половина уходит на то, чтобы обрасти семьей, друзьями, вписаться в коллектив. Зачем нам это нужно? На сей счет были проведены специаль­ные исследования. Оказалось, что су­ществует так называемая биология принадлежности к группе. Что это такое? Дело в том, что теплая компа­ния, дружная семья, сработавшийся коллектив становятся единым орга­низмом. При этом происходит реаль­ный (!) биологический обмен веществ между людьми, которые вместе живут, едят, спят. Этот обмен имеет физические и метаболические (связанные с обменом веществ) последствия.

Когда люди ежедневно находятся бок о бок, происходит синхронизация биологи­ческих ритмов их организмов. Мета­болическими регуляторами, между прочим, управляются сон, питание, иммунная, гормональная, эндокрин­ная системы, уровень кортизола, ра­бота сердца. Так что буквально все си­стемы нашего организма в определен­ной мере регулируются контактами с теми, кто составляет наш тесный круг.

Вот почему большинству из нас так трудно вписаться, прижиться, приспособиться к новому коллек­тиву или «группе товарищей»: ведь происходит перестройка регуляторов всего организма. Установлено также, что бли­зость и прикосновения другого человека вы­свобождают в организме норэпинефрин и допа­мин: веще­ства, кото­рые, как предполагают, стимулируют рост. Потому у многих детей, рано лишившихся се­мьи, наблюдается приостановка физи­ческого развития.
Ученые утверждают, что социальные связи играют важную роль в способнос­ти кровяных клеток сопротивляться ин­фекции. Как оказалось, социально ак­тивный человек употребляет меньше ле­карств и быстрее выздоравливает.

В результате социологического исследования было установлено, что тот, у кого три или меньше типов соци­альных контактов — то есть круг обще­ния ограничен, например, друзьями, семьей, сослуживцами — больше под­вержен простуде, чем тот, у кого есть друзья, семья, сослуживцы, единомы­шленники, он член английского клуба и кружка натуралистов.
Психологи также утверждают, что если женщина, выйдя замуж, целиком посвящает себя любимому, отказав­шись от работы и друзей, то эта «за- цикленность» для ее здоровья опас­нее, чем курение, ожирение и алкого­лизм. Достоверно установлено также, что наличие подруг для большинства женщин важно не меньше, чем нали­чие семьи.

Дотошные медики отследили и та­кую любопытную закономерность: ког­да работу теряет социально незащи­щенный человек, десять к одному, что у него тут же начнут опухать суставы!

Любовь и… кролики
Что касается любви, то она в бук­вальном смысле влияет на состояние и размеры сердца. В лаборатории Огайского университета решили вы­растить кроликов с генетической предрасположенностью к отвердению артерий сердца. Для этого с крольчачьего возраста их кормили пищей с повышенным содержанием холестерина. Когда крольчата выросли, уче­ные обнаружили, что у 15 процентов из них коронарные артерии практически чистые. Как же так? Оказалось, что студенты, которые ухаживали за пуши­стыми питомцами, часто вынимали их из клеток, гладили, играли с ними. За­бота и любовь оказались сильнее уче­ных с их холестерином.

Жизнь как диагноз
Эмоции! — вот кто правит бал. Но темперамент заложен в нас приро­дой, и эту данность мы не в силах из­менить. По тому, чем вы болеете, спе­циалист без труда определит, как вы живете.
Если вы — хронический не­удачник и с вами то и дело происходят несчастные случаи — значит, вы не способны выражать свои чувства и от­стаивать свою позицию.
Причиной по­стоянных болей в пояснице могут стать финансовые проблемы, отяго­щенные сверхтрепетным отношением к деньгам, а также страх потерять ра­боту.
Заболевания грудных желез ча­ще возникают у тех женщин, которые, не умея обеспечить себя, чрезмерно пекутся о благе других.
С проблемами крови, включая плохую циркуляцию и анемию, сталкиваются лю­ди, лишенные или лишаю­щие себя удовольствий. Плохая работа кишечника изводит неспособных ула­живать свои дела. Больной желудок, как правило, у тех, кто зациклен на проблемах — своих и чужих.

В Америке существует профессия — медицинский интуитив. Это врач, который по симптомам болезни опре­деляет ошибки в поведении, общении, организации жиз­ни, советует, что нужно изме­нить в себе, чтобы пришло исцеление. Имя одного из та­ких специалистов широко из­вестно в России: это автор популярных книг Луиза Хей­ли. Напоминаю: сумев найти общий язык со своим орга­низмом, Луиза Хейли смогла излечиться от рака! Радует, что Хейли, при всей ее уни­кальности, не единственный в мире медицинский интуитив. Более того, это направление деятельности завоевывает все больший авторитет.

Столбовые мысли сознания
Вот что советует и о чем предупреждает медицинский интуитив Лайза Шульц, автор книги «Язык интуиции»:
• Если столбовыми мыс­лями вашего сознания стали: «Никому нельзя доверять, кроме себя», «Мне не на кого опереться», «Спасибо, я все сделаю сам», «Никто мне не помогает» и подобные идеи, — у вас могут возникнуть про­блемы с опорно-двигательным аппара­том, костями, суставами, позвоночни­ком, кровью, иммунной системой.
               Если вы пребываете в постоян­ной готовности к самопожертвованию или уверены, что никто и никогда не полюбит вас, вам грозят болезни ре­продуктивных органов, толстого ки­шечника, поясницы.
               Если ваша самооценка в боль­шой степени зависит от мнения дру­гих, если вы ярый защитник своей тер­ритории на работе, если не можете расстаться с грузом ответственности, испытываете тягу к алкоголю, еде, ра­боте, вас поджидают болячки в брюш­ной полости, среднем отделе пищева­рительного тракта, печени, желчном пузыре, почках, селезенке, среднем отделе позвоночника.
               Если вы не способны переклю­чаться с одной эмоции на другую, если «застреваете» в одном состоянии, не уверены, что способны заботиться о другом человеке, предрасположены к самопожертвованию и мученичеству, вас могут поразить болезни сердца, кровеносных сосудов, легких, груди.
• Если вам трудно выражать свои эмоции, вы чувствуете, что люди не слу­шают вас, если у вас проблемы с чувст­вом времени, вам «светят» боли в шее, нарушения в функционировании щито­видной железы, проблемы с зубами.
               Если вы не способны слушать и слышать других, склонны к излишнему морализаторству, тем самым ставите под удар ваши мозг, глаза, уши и нос.
Прислушайтесь к своему организ­му. Ведь только вы — его единствен­ная надежда и опора. И если вам удастся прийти к взаимопониманию, придет исцеление.
Татьяна ЗОРИНА
«ОРАКУЛ»

3. НАШИ БОЛЕЗНИ. ОТ ЧЕГО ОНИ?
Одни объясняют это вирусами и бактериями, другие тем, что мы недостаточно духовны, а потому подвергаемся наказанию свыше. Врач-психотерапевт Евгений ДИНОВ считает, что у совре­менного человека "голова" (сознание) не слышит и не понимает того, что хочет тело. Оно с этим смириться не может - и заболевает. В особенности не в ладу с собственным телом к концу нынешнего столетия женщины.
Американский этнограф и психотерапевт Джудит Делаузье как-то рассказала о своей беседе с африканским колдуном. Тот спросил ее, чем белые люди отличаются от людей его племени. Джудит ответила: "Американец может чувствовать одно, думать другое, а де­лать третье". Колдун долго не понимал, что она имеете виду. Внезапно выражение расте­рянности на его лице сменилось ужасом. Джуди, никогда так не делай, - сказал он, - будешь болеть".

К числу реакций тела на невнимание к его потребностям относятся болезни. Врачи все чаще сталкиваются с больными - в том числе и смертельно, - которые могут быстро выздо­роветь, если внутренне изменятся, откажутся от закостенелых убеждений. Но...

Людей можно условно разделить на две категории - с конструктивными убеждениями и неконструктивными. Главным критерием в оп­ределении этого "качества" человека может быть его ответ на вопрос: "Кто несет ответст­венность за мою жизнь?" Тот, кто придержива­ется конструктивных убеждений, считает, что источник жизненных сил находится внутри него самого и что неприятные ощущения - лишь сигнал тела о том, что его делания игно­рируются.

Для неконструктивного человека источник радостей и печалей - его окружение. "Обстоя­тельства", жена, дети, соседи, родители и т.д. виноваты в том, что ему плохо. Для таких людей чрезвычайно удобен образ внешнего врага, какие бы обличья он ни принимал: де­структивных демократических сил, злобного соседа, плохого врача, инфекции...

Человек с конструктивными убеждениями не будет героически преодолевать трудности, заставлять себя делать то, что противно его телу. Но если есть желание заниматься сексом, спать, есть, получать другие удовольствия (в том числе и работать, зарабатывать деньги), такая личность не откажет себе в удовольствии.

Тот, кто в силу воспитания, благоприобре­тенных комплексов, надуманных принципов ("А что скажет княгиня Марья Алексеевна?") не заботится о потребности собственного тела, рано или поздно заболевает. Сначала это проявляется в напряжении и болях в тех или иных мышцах, потом боли на время отсту­пают. Но болевая точка остается, и если к ней притронуться, человек вскрикнет. Например, у того, кто запрещает себе даже думать о сексе, возникают сильные тазовые зажимы, начина­ются воспалительные процессы.

Распространенный случай: совсем непо­жилая дама, назовем ее Марина, носила вещи 58-го размера. Ее заветной мечтой было поху­деть. Она перепробовала множество разных Диет, прошла через "Гербалайф". Вес сбрасы­вался, но мгновенно набирался снова. Когда с ней начал работать психотерапевт, выясни­лось, что Марина поправилась сразу же после замужества (до этого у нее был 44-й размер). Женщина чувственная, обращавшая внима­ние на всех прочих мужчин, кроме не слишком блиставшего постельными талантами мужа, она не допускала возможности измены. И тело ее нашло способ решения этой весьма попу­лярной дамской проблемы: оно начало много есть и вскоре обрело такие формы, с которы­ми "опасность" понравиться другому свелась к минимуму. Кстати, такие женщины, как Мари­на, после развода быстро худеют. Они объяс­няют это нервами, однако во время стычек с мужьями почему-то не худеют.

Для подобной женщины иной раз доста­точно одного сеанса у психотерапевта. Если она разрешит себе думать о других мужчинах как о сексуальных партнерах (что совсем не обязательно подразумевает измены в физи­ческом смысле) и тем самым станет внутренне свободным человеком, ее "жировая броня" сойдет.

Многие болезни связаны с подавлением собственной гомосексуальности. Очень боль­шое число случаев алкоголизма возникает именно по этой причине. Алкоголики оправды­вают себя идеей мужской дружбы и находят повод не общаться с женщинами.

Общество осуждает однополую любовь. Оно не берет в расчет, что лишь 10 процентов людей чисто гомо- или гетеросексуальны. Все остальные находятся в промежуточном состо­янии, то есть бисексуальны. Единицы осозна­ют свою двойственность, большинство же за­ковывает себя в местные убеждения, что это плохо, что это распущенность, что с этим нужно бороться.

Скажем, такой случай. Некая дама била по­суду при муже, устраивала ему жуткие истерики. Она очень активная, волевая, до замужества предпочитала мужчин боевых, властных, но ужиться с ними не могла. Мужа выбрала мягко­го, покладистого - и возникли интимные пробле­мы. Изменения произошли, когда она предста­вила на месте супруга симпатичную девушку. После этого все ее истерики прекратились. Че­ловеку стоит научиться осознавать свое ХОЧУ, представлять себя в любой интересной для него роли и, может быть, иногда сказать себе: "Мне это нравится, я попробую при случае, когда найду возможность". Таким образом сни­мается комплекс запретного плода.

Другая проблема тоже связана с убежде­ниями, исповедуемыми обществом. Многие верят, что любой человек просто обязан испы­тывать к определенным людям любовь. Весь­ма пагубно на здоровье сказывается фраза, произносимая нашими родителями, учителя­ми и прочими наставниками: "Ты мне всем обязан". И если "всем обязанный" не ощущает в себе ответного порыва, у него возникает чув­ство вины. А ничто так не разрушает тело, как чувство вины. "Позвони родителям" - висит над вами, как дамоклов меч. И вот вы ходите, мучаетесь, бесконечное количество раз от­кладываете звонок "на завтра". Наконец, на­бираете номер - у них истерика, у вас повыша­ется давление. Вы никого не обязаны любить, даже родителей. Человеку с неконструктивны­ми убеждениями трудно понять, что кроме любви и ненависти существует еще и спокой­ное, рациональное состояние, при котором чувство долга исполняется легко, а не лежит на вас, как каменный крест.

По наблюдениям психотерапевтов, боль­шинство онкологических больных - люди с многолетним чувством вины. Избавиться от него - первый шаг к выздоровлению. Оцените трезво свои отношения с близкими, не бойтесь сказать себе правду о самом себе и о своих желаниях. Тело лучше всего лечится с помо­щью духа - и никуда нам от этого не деться.
Т. ЯКОВЛЕВА.
"Эхо планеты".

4. ЧТО ОТ ЧЕГО БОЛИТ
                    неправильный образ жизни приводит к заболеваниям сердца;
                    извращенное отношение к труду - к за­болеваниям мозга;
                    частые любовные стрессы - к заболе­ваниям легких и щитовидной железы;
                    зависть - основа для развития болез­ней пищевода;
                    избыточное честолюбие непременно повредит работе надпочечников;
                    ревность грозит нормальной работе по­чек, страх - печени, хитрость - работе же­лудка, половая неуверенность - поджелу­дочной железе (может даже развиться ди­абет);
                    защищенность на прошлом - хорошая основа для болезней позвоночника;
                    у жадных людей, естественно, возни­кают неполадки с деятельностью желчного пузыря, а у людей мнительных - с лимфой.

Склонность к сильной меланхолии повы­шает риск сердечных приступов. Как пока­зало многолетнее обследование, проведен­ное в Балтиморском университете Джона Гопкинса, страдающие клинической депрес­сией приобретают острые болезни сердца в 4,5 раза чаще, чем люди с нормальной пси­хикой. И наоборот, активное участие в куль­турной жизни улучшает состояние здоровья и продлевает жизнь, утверждают ученые из Швейцарского университета. По мнению ученых, культурная активность стимулирует работу иммунной системы в организме человека.

Не стоит бросаться в крайности и пытаться избавиться от собственных отрицательных эмоций сию же минуту. Нужно в  каждом конкретном случае спокойно, «без нервов», разобраться в ситуации. И ваше самочувствие улучшится.

Часто организм предупреждает нас о  развивающейся в нем болезни. Сигналы эти не привлекают к себе нашего внимания, од­нако для опытного взгляда врача бывают до­статочно значимыми.

Так, ломкость ногтей может говорить о нарушении функции щитовидной железы или о недостатке в организме минеральных  солей. Появляющиеся на ногтях бороздки могут сигнализировать о воспалении подже­лудочной железы, тонкой кишки или суста­вов. Полоски могут быть вызваны и последствиями стресса. Плоские ногти иногда говорят о сердечной слабости.       

После еды болит       голова, а анализы по­казали, что вы практически здоровы. В        этом случае ищите аллерген.

Если язык имеет вид  как бы ошпаренного, следует обратиться к врачу. Возможно, это связано с инфекционным заболеванием, о котором вы даже не догадываетесь. Жжение языка сигнализирует об анемии - не­хватке витаминов, плохой крови.

Ночью сводит ногу, и боль невыносима – скорее всего, причина в остром недостатке магния. "Забастовка" мускулов может свидетельствовать и о нарушении кровообращения  - заболевании венозной системы ног.

Вы замечаете, что худеете, хотя едите все подряд. Это может быть признаком развивающегося заболевания щитовидной железы с повышением ее функции или от­даленным предвестником инфаркта мио­карда.
"Спутник". «Для Вас»
№ 42 (455) ноябрь 2000


5.  КОРНИ БОЛЕЗНЕЙ В ГОЛОВЕ?
Встречали ли вы когда-нибудь человека, ко­торый ни разу в жизни не болел, не ушибал­ся, не получал царапин? Несомненно, ответ будет отрицательным. Большинство из нас воспринимает боль, недомогания как явления естественные. На Западе же существует так называемое психосоматическое направление медицины, согласно которому истоки многих заболеваний связаны с психикой человека.

Как считает американка Лу­иза Хей, автор книги ’’Как исцелить свою жизнь”, любая болезнь взрослого челове­ка - результат того, что мы часто не принимаем внутренне ни мир, в котором живем, ни самих себя. А отрицательные эмоции крайне опасны.
Каковы же биоэнергетические причины наиболее распространен­ных заболеваний?

Голова символизирует нас самих. Если с ней что-то не в порядке, зна­чит, это с нами что-то не так. Мигре­ни возникают у людей, считающих себя в чем-то ущербными, неполно­ценными.

Больная шея - признак упрям­ства. Болезни горла означают, что мы злимся на кого-то или на что-то. Внезапный кашель может быть реакцией на какое-то неприятное сооб­щение.

Волосы - символ силы (вспомним легенду о Самсоне, потерявшем свою мощь вместе с волосами). Ес­ли волосы выпадают - это чаще все­го результат неуверенности в себе.

Уши поражает болезнь, если че­ловек не желает что-либо слышать или не любит выслушивать других.

Глаза начинают хуже видеть, если мы сами не хотим видеть что-то нам неприятное. Например, дети, у кото­рых дома что-то не в порядке, часто бывают близорукими.

Если болит спина - это свидетель­ствует об отсутствии уверенности в себе и окружающих вас людях. Рев­матизмом болеют те, кто склонен по­стоянно критиковать себя и других.

Заболевания легких говорят о страхе перед жизнью, о нежелании жить в полную силу. Астма часто возникает у взрослого человека из- за чувства вины.

Сердце символизирует любовь, а кровь - радость. Если в жизни чело­века нет ни любви, ни радости, то появляются сердечно-сосудистые заболевания, малокровие.

Желудок "перерабатывает” но­вые идеи и ситуации. Бывает, что при столкновении с чем-то новым нам становится плохо, нас тошнит или болит живот. Значит, мы никак не можем ’’переварить” ситуацию.

Камни в желчном пузыре говорят об отрицательных мыслях человека.

Заболевания половых органов - не что иное, как проявление на уровне энергетики сексуальных комплек­сов.

Болезни ног свидетельствуют о нежелании действовать, варикозное расширение вен - о том, что человек ненавидит свой дом или работу.

Рак возникает из-за сильной концентрации отрицательной энер­гии, разъедающей тело (например, в результате постоянных обид). Опу­холь может быть и результатом пережитой когда-то психической травмы.

Излишек веса может быть связан с каким-то потрясением, вызванным страхом. Когда человек чего-то боит­ся, у него возникает потребность в защите. Эту защитную функцию в организме и выполняет жир. Часто люди, пережившие сильный стресс (смерть близкого человека, развод, несчастную любовь, крах в делах), на­чинают быстро поправляться. И ника­кие диеты не помогают, ведь это за­щитная энергия сконцентрировалась в них в виде избытка веса.

Несчастные случаи на первый взгляд не зависят от нашего психи­ческого самочувствия. Но это не так. Есть люди, с которыми постоянно что-то случается. Они падают, тонут, попадают в аварии. На самом деле они недовольны жизнью, злятся на самих себя или на кого-то еще. На­копившаяся ’’энергия зла” притяги­вает несчастья.

Но как же избежать всего выше­перечисленного? Нужно оградить себя от отрицательных эмоций, и вы реже будете болеть, получать физи­ческие травмы. Но как же трудно это сделать!
Ирина ШЛИОНСКАЯ

Мир Зазеркалья, №7(10), 1998 г.

6. МОИ МЫСЛИ, МОИ СКАКУНЫ
С детства, насмотревшись на колоритных кинозлодеев, привыкли к тому, что внешность всегда «выдает» человека. С годами приходится признать, что это, казалось бы, роман­тическое убеждение вовсе не далеко от истины. Одним — в подтверждение сказанного — придется вспомнить прискорб­ную историю с портретом Дориана Грея, другим — увы, взглянуть в зеркало. Однако для многих подобная встреча окажется неожиданной. «Позвольте, я никого не ограбил и не убил. Животных не мучаю. Старикам уступаю место. Го­тов согласиться, что дети цветы жизни. Так почему эта пере­кошенная рожа — моя? Что я сделал плохого?» Ответим во­просом на вопрос: «А что вы думаете хорошего?».

Лицо - промокашка души
Всякая мысль не только оставляет след в душе человека, но и влияет на его физический облик. Выражение лица, взгляд, голос и инто­нация всегда соответствуют внутреннему со­стоянию. Если вы часто бываете не в духе, на вашем лице застывает злое или презритель­ное выражение, печать несчастья и ненависти.

Более того, отрицательные мысли — это духовный яд, причем в самом прямом смысле: они активизируют в нашем организме опас­ные химические реакции. Впрочем, и этого мало — они формируют вокруг человека от­рицательное поле. Окружающие ощущают это подсо-знательно и стремятся избегать по­добных людей, хотя бы из чувства самосохра­нения.

Притягивает же их совсем другая аура, та, что формирует позитивные мысли — о добре, любви и гармонии. «Пра­вильно» думающий человек здо­ров: положительные мысли укреп­ляют в нем иммунитет и сводят на нет опасные химические реакции.

Однако наша классификация была бы не полной, если бы мы не упомянули целителя прошлого В. Е. Азарова, который делит обе группы мыслей еще и на активные и пассив­ные.

Они являются «ниоткуда» и уходят в «никуда»: так рождаются грезы, возводятся воздушные зам­ки, способные затмить сознание и полностью под­чинить себе волю человека. Эти «мечтания» имеют привычку надолго поселяться в душе, формируют пассивный стиль поведения и вырабатывают вя­лость мышления. Со временем человек утрачивает способность думать самостоятельно, он может лишь подчиняться чужой воле и воспроизводить чужие мысли.

И это еще полбеды: ведь мы говорили о безвред­ных, «хороших» измышлениях. Что же тогда сказать о плохих! Вот уж откуда приходится ожидать серьезных напастей! Устойчивый отрицательный фон трансформирует сознание, порождает депрессию и может привести человека к полной деградации.

Активные мысли
Активные мысли, не в пример своим «колле­гам», подчинены контролю, да и порождаются они, в сущности, волевым усилием. Если они положи­тельны, то, сосредотачиваясь вокруг одного объ­екта, вытесняют негатив, создают вокруг человека притягательную энергетику и формируют у него независимый стиль поведения. Неудивительно, что именно такие люди пробиваются к власти, да и, попросту говоря, твердо стоят на ногах. С «нехорошими» мыслями, как ни странно, и справиться легче, когда они становятся осознанными: ведь чело­век получает возможность их контролировать.

Существует множество упражнений, разрабо­танных Азаровым, с помощью которых можно пре­образовать пассивные мысли в активные, а отри­цательные в положительные. Особых условий они не требуют: подойдет и рабочее место в момент недолгой передышки или в обеденный перерыв.

Первая серия уп­ражнений должна на­учить человека концен­трироваться, это даст ему власть и над те­лом, и над разумом. Во время занятий по­старайтесь отре­шиться от посторон­них размышлений и сосредоточиться исключительно на том, чтоб выпол­нять упражнения с максимальной точностью. Если сразу это покажется трудным, представьте себе, что лишняя мысль — это воздушный шарик, уст­ремляющийся вверх, — вот вы его и отпустите.
1.             Сядьте в удобное кресло спиной к свету, полностью расслабьтесь, по возможности «осво­бодите голову» и попытайтесь в течение пяти ми­нут не шевелиться. Если непроизвольно дернулся палец или щека, упражнение придется начинать сначала.
2.             Встаньте, опустив руки вдоль тела, и в тече­ние пяти минут смотрите не мигая в одну точку на уровне ваших глаз или чуть выше. Пусть вы выдер­жите несколько секунд — для начала и это непло­хой результат.
3.             Сядьте на краешек стула, выпрямите спину и, подняв правую руку на уровень плеча, вытяните ее в сторону ладонью вниз. Теперь в том же на­правлении поверните голову и пристально смотри­те на ноготь среднего пальца. Следите, чтобы рука не дрожала. Для начала ограничьтесь одной минутой, постепенно доводя упражнения до пяти. Проделайте то же самое и с левой рукой. Если рука на­чинает дрожать, упражнение придется повторить.
4.             Повторите предыдущее упражнение, но те­перь «вооружившись» стаканом с водой. Следите, чтобы поверхность воды оставалась ровной.
5.             Встаньте прямо, вытяните вперед правую но­гу и смотрите на носок. Следите, чтобы он не дро­жал. Не забудьте и о левой ноге.

Все под контролем
Вторая серия упражнений «дисциплинирует» произвольные движения.
1.             Сядьте перед столом, положите на него руки по локоть, сожмите кулаки. Все внимание устремите на кулак и не спеша, по одному, разгибайте пальцы, начиная с большого. Теперь медленно их сжимайте. Выполняйте упражнение по пять раз для обеих рук, из­бегая резких движений и следя за тем, что­бы пальцы двигались равномерно.
2.             Переплетите пальцы рук, и вращайте свободными большими пальцами друг вокруг друга около ста раз. Движения должны быть плавными.
3.             Положите руки на колени, ладонями вверх. Все пальцы, кроме указательного, со­жмите в кулак. Сосредоточьте все внимание на кончиках указательных пальцев и начинайте раскачивать ими из стороны в сторону.
4.             Сидя, вытяните перед собой правую руку и правую ногу. Одновременно раскачивайте ими в течение пяти минут. Повторите упражнение и с левыми рукой и ногой.

Тень, знай свое место
Третья серия упражнений научит подчинять ваши мысли воле и поможет развить образное мышление.
1.             Сядьте перед картиной или статуей и рассматривайте ее неспешно и подроб­но, отбросив посторонние мысли и думая лишь о деталях созерцаемого. Упражне­нию следует уделить от 5 до 15 минут.
2.             Возьмите какой-нибудь неинте­ресный предмет: ручку или карандаш. Сосредоточьте на нем все внимание и 5—15 минут думайте о нем все, что приходит в голову.
3.             Расположите на уровне глаз какой-либо бле­стящий предмет, всецело сконцентрируйтесь на нем и называйте те качества, которых вам недоста­ет или хотелось бы развить в себе: доброта, терпи­мость, смелость и т. д.
4.             А теперь подумайте об этом качестве без помощи блестящих «помощников». Например, вам не хватает смелости. Представьте себе это слово, написанное большими буквами, теперь — малень­кими, вспомните исторические примеры, свиде­тельствующие о смелости.
И помните, нужна только воля к победе и не­много терпения — вскоре мысли перестанут быть неуправляемыми демонами, населяющими ад ва­шей души. Верные слуги и добрые целители, они способны перевернуть вашу жизнь, внеся в нее удовлетворение и радость.
Анна ВЯЗЕМСКАЯ. «СТУПЕНИ ОРАКУЛА»

7.  ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ?
Духовные силы, вызывающие болезни — это Ангелы или бесы. Дело в том, что никакие болезни и никакие бациллы не могут по­вредить человеку, если не будет на то воли Божией или попуще­ния. Сколько бацилл мы глотаем ежедневно вместе с воздухом, пищей, через прикосновение, но заражаются только те, кому по­ложено. Старца схиархимандрита Гавриила Спасо-Елеазаровского врачи нарочно заражали, из ненависти, потихоньку дур­ной болезнью, да ничего не выш­ло.

Прибавим только несколько слов о признаках, по которым можно отличить, какая болезнь от Бога, какая от дьявола. Если в болезни не беспокоят челове­ка страсти, то такая болезнь от Бога, ибо она уничтожает теле­сную брань, и телу в этом слу­чае можно оказать послабле­ние, не боясь блуда или чрево­угодия. А если, несмотря на то, что тело мечется от боли и жара, действует одновременно и страсть в нас, то дело ясно: болезнь от бесов, и в этом слу­чае поблажки телу не должно быть, потому что снисхождение еще более увеличивает брань.

На болезни здесь нечего смот­реть, иначе, помогая телу, по­вредим душе. Если же, наконец, причина изнеможения телесно­го очевидна, например, от при­чинения себе ран, тяжелого тру­да, переутомления, можно ус­покоить тело, но осторожно, помня, что бесы рядом, наблюдают за нами и примешивают свое.

“Болезнь есть наследие гре­ха. Отними грех, и болезни оста­вят”, — говорит преподобный Серафим Саровский, ссылаясь на святителя Василия Великого.

Итак, если болезни посыла­ются человеку за грехи, то отсю­да следует, что если ты захво­рал, т. е. страсти, добровольно нажитые тобой, произвели бес­порядок в теле и нарушили даже видимо правильные взаимоот­ношения между его частями, то надо перетерпеть это болезнен­ное состояние и потерпеть этому телесному разрушению. Тело долго бесчинствовало, что хоте­ло, то ему и давали. Теперь пусть оно научится посредством физического страдания вести себя прилично.
Великие подвижники и свя­тые поэтому никогда не лечи­лись и желали скорее, чтобы болезнь продолжалась, чем окончилась, и почитали болезни необходимым условием спасе­ния.

"Сострадать больным и по­могать им врачеваниями, — го­ворит Иоанн Прозорливец, — доброе дело, и врач, пекущийся о больном, получает награду от Бога”. Но для всего этого на­добно, чтобы он был благочес­тив, чтобы сам питался Таин­ствами Святой Церкви и своим пациентам не запрещал бы того же, но первым делом советовал.

Что же касается больных, то их дело — менее ответственное перед Законом Божиим. Их за перенесение скорби, мучений, страданий только венцы ожида­ют. Лишь бы они были смирен­ны. Во всяком случае греха нет лечиться. Но советуем, когда кто обращается к врачам, не от них ожидать помощи, а от Бога. Но раз уж человек решил во что бы то ни стало позвать врача, то, исходя из всего предыдущего, мы должны, по крайней мере, держаться следующего поряд­ка:
1.             Раскаяться в душе своей во всех прежних своих грехах без всякого самооправдания и выго­раживания.
2.             Дать обещание исправить свою жизнь на лучшую.
3.             Призвать священника и закрепить, освятить эти новые душевные расположения в Таин­ствах Покаяния, Елеосвящения и Причащения; наконец уж, что­бы не понуждать Господа на явное чудо и не давать повода к возрастанию в себе скверного тщеславия и гордости.
4.             Нужно смириться под креп­кую руку Всевышнего и при­звать к постели земного врача.
И две мысли надо иметь. До выздоровления — верить и на­деяться на Бога, а не на науку и врачей, ибо человеконадеяние — смертный грех. И, по выздо­ровлении, — благодарить Бога, что сотворил милость с нами.
епископ Варнава (Беляев) (1997, январь)
©“Православное слово" (Ставрополь)        
 «24 часа»

8. КОРНИ НАШИХ НЕДУГОВ
Желая исцелиться от своих недугов, мы мало задумываемся об их причинах и нередко обвиняем в некомпетентности врачей и народных целителей. Между тем Болезнь Болезни рознь, и исцелиться можно, лишь докопавшись до «корней».
Болезни бывают трех видов: физи­ческие, болезни судьбы и возник­шие в результате энергетического воздействия.

Физические болезни - это болезни тела. Их вызывают неправильный образ питания, стрессовые ситуации, физи­ческие нагрузки, инфекции, травмы, переохлаждения, употребление алкого­ля и наркотиков, старение организма, неблагоприятная экологическая об­становка. Такие заболевания успешно лечатся методами и традиционной, и нетрадиционной медицины.

Болезни судьбы - это кармические забо­левания, ниспосланные Высшими силами. Они назначаются человеку в наказание или испытание (иногда - в последующих поколениях и воплощениях). Это обыч­но неизлечимые или трудноизлечимые болезни. Например, рак и рассеянный склероз - это результат проявления на­силия в любых его формах. Жадные и самоуверенные люди болеют сахарным диабетом. Если человек труслив и мните­лен, у него, как правило, больные почки, желудок или кишечник. Недовольные жизнью страдают пороком сердца.
Излишне гордых и тщеславных ждет повышенное кровяное давление. Тех, кто жесток к детям, - бесплодие. Проститутки получают болезнь ног. Злые на язык - раз­личные речевые расстройства, в том числе становятся глухонемыми. Ворчуны муча­ются мигренью. Тех, кто любит гневаться, преследуют болезни печени; нечистых на руку - различные нервные заболевания. Очень тяжелая форма кармического на­казания - психические расстройства.
Кармические недуги, как правило, не излечиваются окончательно, хотя быва­ют случаи чудесного исцеления: когда люди искренне каются в своих грехах, обращаются к Богу, им иногда удается «отмолить» свое здоровье.

Энергетические болезни связаны с воздействием на человека негативных излучений. Они появляются в результа­те пребывания в геопатогенных зонах, воздействия черной магии, контактов с сущностями низшего астрала.
Попробовав пищу или питье, на кото­рые воздействовал черный маг, вы може­те приобрести заболевание желудочно-кишечного тракта. Если вы ступили в воду, которой обмывали покойника или над которой был произнесен наговор, у вас могут заболеть ноги. Если маг на­водит на вас порчу по фотографии, у вас возникнут мигрени, бессонница, нервные расстройства, сердечные болез­ни. Симптомом подобного воздействия могут стать беспричинная слабость, раз­дражительность, кошмары во сне.

Есть повод встревожиться, когда вы находите у своего порога насыпанную землю, налитую воду, мелкие предметы вроде монет, булавок, швейных и еловых иголок. Порой злоумышленники зарывают возле дома жертвы «порченые» продукты - яйца, хлеб, а также метал­лические предметы с отрицательным энергетическим излучением. После этого обитатели дома начинают болеть, домашние животные гибнут, а посто­ронние люди обходят «нехороший» дом стороной. К сожалению, больше всего сглазу и порче подвержены дети - у них аура не такая сильная, как у взрослых.

При подобного рода воздействиях вра­чи, как правило, ничего у пациентов не находят. Единственный путь - об­ратиться к экстрасенсу или народному целителю. Опытный целитель перед на­чалом лечения проводит энергетическую «чистку» организма.

Обычно читается особая «Молитва о спасении души». Когда произносят слова молитвы, у пациентов могут появляться такие реакции, как плач, вопли, дрожь и судороги, головные боли и жар во всем теле, помрачение рассудка. В этот мо­мент маг или колдун, воздействовавший на человека, может почувствовать себя плохо - у него забирают силу. «Черные» люди не переносят молитвы.

После «чистки» явления болезни исче­зают. Далее начинается сам процесс ле­чения. Оно может оказаться долгим, хотя обычно при профессиональной работе целителя через три месяца наступает за­метное улучшение. Чем тяжелее болезнь, тем дольше идет процесс излечения. Са­мочувствие может меняться то в лучшую, то в худшую сторону, и так - вплоть до окончательного выздоровления.

Надо заметить, что при «болезнях судь­бы» экстрасенс способен лишь облегчить состояние больного, но не вылечить его окончательно. Однако он все же может указать кармическую причину болезни, что станет шагом к исцелению. Никогда не теряйте надежды!
Ида ШАХОВСКАЯ

9. ПО ГРЕХАМ И БОЛЕЗНИ
Сенсационные данные православных врачей
Настала Страстная не­деля. В народе верят: если в Страстной чет­верг до восхода с молит­вой и верой окатиться водой, смоешь с себя все болячки.
Одни священники считают такое поверье язычеством. Другие полагают, что Страс­тной четверг действительно приносит исцеление — Бо­жью награду тем, кто провел Великий пост в искреннем покаянии и молитве.

Господь посылает чело­веку болезнь как страдание — во искупление греха. Но Господь посылает человеку болезнь и как путь ко спасе­нию своей души. Так тракту­ются истории в житиях свя­тых, когда смирение и терпе­ние, с которым подвижники переносили страдание, вдох­новляли к вере и мужеству посещавших их людей. Не всякая болезнь — следствие греха, но греховная жизнь всегда ведет к болезни — вот к чему вкратце можно свести позицию церкви.

Медики, руководствую­щиеся в исследовательской работе православным учени­ем, развили это положение, введя в оборот термин «психосоматизация греха». Речь идет о проникновении черно­ты из души в тело, когда рожденные греховными уст­ремлениями душевные пере­живания становятся теми отрицательными энергиями, которые разрушают орга­низм. В результате конкрет­ного греха человек получает и конкретную болезнь.

— За потакание своим страстям и плоти человек жестоко расплачивается, принося в жертву прежде всего собственное здоровье, - утверждает Николай Лайша, могилевский православ­ный психотерапевт. И далее подробно поясняет:

Расплата за чревоугодие - ожирение, болезни печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, ате­росклероз.
Расплата за блуд — вене­рические и гинекологические заболевания, бесплодие, простатит, импотенция.
Расплата за сребролюбие и зависть — нервно-психи­ческие расстройства.
Расплата за гнев (злобу) - гипертония, ишемическая
неврастения, психопатия.
Расплата за уныние (жа­лость к себе) — депрессив­ные неврозы и психозы, бо­лезни почек, ослабление иммунной системы, онкологи­ческий заболевания.
Расплата за тщеславие — болезни сердечно-сосудис­той системы и нервно-пси­хические расстройства (не­врозы, маниакальные состо­яния).
За гордыню (эгоизм) — психопатия, радикулиты, остеохондроз и другие бо­лезни позвоночника.

Связь болезней пищева­рительного тракта с обжор­ством или разврата с сифи­лисом очевидна. Но, напри­мер, какое отношение имеют к гордости, которая в обы­денном сознании и пороком-то не считается, болезни позвоночника?
По мнению священников, гордыней поражена се­годня практически каждая душа. Это один из наиболее сложно изживаемых грехов, который может рядиться даже в маску своей противо­положности — смирения (что частенько случается с пре­дающимися аскетическим подвигам монахами, которые втайне испытывают удоволь­ствие, ощущая себя правед­ней и ревностней прочих).

На медицинском уровне мы ви­дим полное тому соответ­ствие: остеохондрозом стра­дают 90% людей. Одна из ос­новных его причин — зажимы в окружающих позвоночник мышцах. Возникают они ког­да человек ощущает обиду и вынужден — обычно опять же из гордости — скрывать свои чувства.

Уныние в православии тоже считается смертным грехом, поскольку предпола­гается, что впавшая в него душа не доверяет Богу (про­тивоположная унынию доб­родетель — надежда во всем на Всевыш- него).
Оно приводит к тому, что че­ловек принимается в бук­вальном смысле портить себе кровь. В ней падает чис­ло лимфоцитов, что как ми­нимум ведет к снижению со­противляемости организма. А при длительном унынии дело доходит до онкологии. Ведь в организме ежедневно возникают раковые клетки, однако здоровая иммунная система их подавляет. У че­ловека же, пребывающего в постоянной тоске, она эту способность утрачивает, и опухоль начинает стреми­тельно развиваться.

Особый сказ о тех, кто нарушает заповеди — не укради и не убий. В пре­ступной среде в несколько раз чаще, чем у мирных обывателей, диагностиру­ются заболевания почек. Сами уголовники приписы­вают это невыносимым усло­виям исправительных лаге­рей — морозам на лесопо­вале, продуваемым насквозь баракам. Однако с учетом того, что работающие рядом с ними и живущие тоже не в хоромах «вольняшки» боле­ют нефритами и туберкуле­зом почек несравненно реже, православные медики дают иное объяснение. По­стоянный спутник преступ­ной жизни — страх. В стрес­совой ситуации в кровь выб­расывается повышенное ко­личество адреналина и но­радреналина, которые быст­ро разлагаются на ядовитые вещества, включая аммиак и свободные радикалы. Почки уголовника вынуждены про­гонять через себя эту отраву в гораздо большем количе­стве, чем у честного гражда­нина. Вот и выходят из строя.

До недавних пор золотая фикса была одной из харак­терных примет вора в зако­не. Мода модой, но у крово­жадных, жестоких и мсти­тельных людей зубы впрямь сыплются раньше и обиль­ней, чем у добропорядочных. Это было замечено еще про­роком Давидом, написавшим в одном из своих псалмов: «Зубы грешников сокрушил еси, Господи». Причина — тот же избыток адреналина, для нейтрализации которого организму требуется допол­нительное количество каль­ция, и он берет его в первую очередь из зубов. Затем при­нимается за кости: у про­фессиональных бандитов они отличаются старческой хруп­костью. Вопреки тому, что показывают в кино, серьез­ная драка или прыжок со 2-го этажа может превратить пребывающего в расцвете лет бандюгана в калеку до конца дней. Переломы они получают с легкостью, а вот срастаются кости тяжело и медленно.

Часто бандиты мучаются от болей, происхождение ко­торых врачи определить про­сто не в силах и потому объявляют симуляцией. Од­нако и за ними тоже стоят стрессовые гормоны, выброс которых приво­дит к спазмам мелких сосу­дов голов­ного  и различных мышц, включая мышцы внутренних органов. Со временем от спазмов нарушается координация вестибу­лярного аппарата, и за какие-нибудь 10 — 15 лет некогда ловкий «бычок», не по­лучив ни одной серьезной травмы, превращается в ин­валида, голова у которого кружится при малейшем резком движении, а руки трясутся так, что он не в си­лах донести до рта ложку.

В заключение заметим, что все эти наблюдения пра­вославных врачей ничуть не противоречат позиции светс­кой медицины. Она тоже признает зависимость меж­ду психологическими осо­бенностями человека и его предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. Бо­лее того, по данным Всемир­ной организации здравоох­ранения, свыше 90% заболе­ваний имеет в своей основе психоэмоциональный фак­тор.
Анна ТКАЧЕВА
Мегаполис-Экспресс №16, понедельник 21 апреля 2003г.

10. НАШИ ПОСТУПКИ - ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ
Злокачественные заболе­вания - сколько об их лечении сказано и сколько людей уже потеряли веру и надежду, сталкиваясь, откровенно го­воря, с шарлатанами, людь­ми, которые или вообще не помогают больному, или вре­менно «прячут» болезнь, ко­торая позже проявляется с большей силой. Президент Академии Русского цели- тельства, православный це­литель Владимир Розенталь с помощью методов христи­анского целительства оказы­вает действенную помощь при лечении доброкачествен­ных и злокачественных опу­холей. Предоставим ему сло­во.

- Причиной возникнове­ния этих заболеваний у детей чаще всего служит поведение родителей. Так, за блуд, не­уемные плотские наслажде­ния одного из супругов, пусть даже до момента обра­зования им семейных уз, рас­плачиваться может родив­шийся в браке ребенок. Еще находясь в чреве матери, он рискует приобрести заболе­вание, связанное со злокачес­твенными изменениями тка­ней или крови. За грехи ро­дителей, поддавшихся духу-искусителю ради сиюминут­ных наслаждений расплачи­ваются дети - страшными, порой неизлечимыми заболе­ваниями. Взрослый же чело­век заслуживает наказания от Господа в виде раковой болезни как расплату за бо­гохульство или колдовство.

Лейкоз - злокачественное заболевание крови, при кото­ром созревание лейкоцитов, в огромных количествах, ос­танавливается на самых мо­лодых формах. В связи с прекращением нормального кроветворения наступает анемия, то есть малокровие. Это сильно ослабляет защит­ные свойства организма. Любое случайное заболева­ние может закончиться смер­тельным исходом для челове­ка, больного лейкозом. Ор­тодоксальной медицине не известны способы эффектив­ного предупреждения лейко­за.

добиваются вре­менного улучшения здоровья и усиления защитных функ­ций организма больного, применяя комплексную тера­пию: переливание крови в со­четании с введением антиби­отиков и гормонов. По мне­нию же врачей-биоэнергетиков, причиной возникнове­ния лейкоза является пробой 1-й чакры, отвечающей за жизнь человека в целом. Поэтому, чтобы свести коли­чество лейкоцитов в крови больного до соответствия норме, достаточно произвес­ти чисто механическую за­качку положительной энер­гии целителя в 1-ю чакру пациента. Практика показы­вает, что пока происходит регулярное закачивание пол­ожительной энергии, состав крови больного, выведенный на нормальное состояние, будет оставаться на том же уровне.

Но человек не может жить за счет постоянных сеансов врача-биоэнергетика, поэто­му необходимо устранить ду­ховную причину возникнове­ния этой болезни. И вот здесь на помощь больному приходит Православие. Используя паузу в заболева­нии, предоставленную ему целителем, пациент имеет возможность отмолить у Гос­пода тот свой грех, за кото­рый он был так жестоко на­казан. Господь милосерден, и если раскаяние больного ис­кренне, то болезнь, считаю­щаяся неизлечимой, навсег­да покинет его тело.

Многие, прочитав эти строки, задумаются над во­просом: «А простит ли меня Господь?» Скитник Иоанн давал такой ответ на этот вопрос: «Ты спрашиваешь: «Простит ли Господь меня?» Эта мысль дьявольская. Дьявол пугает тебя по своей злобе, не слушай его. Нет такого греха, чтобы превы­шал Божие милосердие.»

Вот история одного из па­циентов Владимира Розента­ля. Военнослужащий сроч­ной службы приехал на по­бывку домой. Приезд реше­но было отметить за городом, на природе, под шашлык. Разгоряченным спиртным мужчинам показалось недо­статочно тех дров, которые были заготовлены, и они от­правились на деревенское кладбище, где отыскали ста­рый, брошенный деревянный могильный крест и пустили его «на дрова». Шашлыки удались на славу. Да вот только спустя полгода у мо­лодого солдата было обнару­жено страшное заболевание - рак мозга. Злокачественная опухоль, сдавливающая тка­ни мозга, расположилась именно под желудочками мозга, что абсолютно исклю­чало возможность ее хирур­гического удаления. Больно­му было всего 19 лет.

Работать с ним Владимир Робертович стал по фотогра­фии, которую передали ро­дственники, в то время, не­подвижно лежащего на кой­ке молодого человека. Спустя некоторое время после того, как Владимир Розен­таль начал закачивать пол­ожительную энергию в 1-ю чакру больного через ас­тральное тело, одновременно пытаясь уничтожить раковые клетки, больной начал шеве­литься. Через несколько за­очных сеансов он уже ходил на костылях и смог прийти к целителю вместе с матерью. Первым его вопросом было - за что такое наказание? Вот, так и всплыла история с мо­гильным крестом. При этом парень высказывал недоуме­ние, где ж тут богохульство - крест-то был совсем старый и все равно бы сгнил? Поз­же он вспомнил, что на крес­те была икона, маленькая, едва заметная, с изображени­ем женщины, видимо Бого­родицы.
Вот и ответ на во­прос. Богохульством было сожжение креста, наличие иконы на кресте лишь усугу­било грех. Владимир Робер­тович объяснил, что теперь нужно идти в Храм и пока­яться перед Богоматерью за содеянное, и лишь если бу­дет прощение, то болезнь от­ступит окончательно. Боль­ной поверил. Он отказался от лечения в Австрии, хотя имел на руках билет и необ­ходимую сумму. Воистину нет такого греха, который бы превышал Божье милосер­дие! Его молитва была услы­шана. На второй курс он пришел, опираясь лишь на одну палку. После третьего курса вчерашний тяжело­больной, с некогда разбиты­ми параличом конечностями, играл на гитаре. Воистину неистощимо милосердие Божье!
Православному целителю приходится подавать послед­нюю надежду раковым боль­ным, от лечения которых официальная медицина отка­залась. Часто надежда цели­теля бывает оправданной. Так, у одного работника ти­пографии были обнаружены обширные метастазы в облас­ти печени и поджелудочной железы. Как водится, вызва­ли родных и сообщили, что человек безнадежен. Правда, можно было направить боль­ного на химио-терапевтическое лечение, но это, по мне­нию врачей, было бы лишь бессмысленным мучением для пациента. Родственники привезли его к Владимиру Розенталю. Результат? Через 1,5 года бывший раковый больной, а в настоящее вре­мя абсолютно здоровый че­ловек, однажды, сняв труб­ку телефона, услышал по другую сторону провода уп­реки в том, что в онкологи­ческий диспансер не было вовремя сообщено о его со­бственной смерти.

Есть в практике правос­лавного целителя Владимира Розенталя полное излечение больных от такого тяжелей­шего заболевания, как лим­фогранулематоз, лимфолейкоз хронический. Чтобы не навлечь на себя заболевание, не поддающееся излечению современной официальной медициной, надо, прежде всего, не совершать в своей жизни поступков, относимых христианским учением к ка­тегории «смертный грех». Смертные грехи - это ересь, раскол, богохульство, от­ступничество, колдовство, самоубийство, пьянство, свя­тотатство, человекоубийство, грабеж, прелюбодеяние. Если же таковому поступку суждено было произойти в вашей жизни, то отмаливать такой грех следует у Госпо­да Иисуса Христа. Истинное покаяние состоит не только в том, чтобы откровенно испо­ведать священнослужителю свои грехи, но и в том, что­бы уже более не возвращать­ся к ним.
* * *
...Мы продолжаем знако­мить наших читателей с древними русскими методами православного целительства, применяемыми народным це­лителем Сергеем Ярославце­вым. Метод, о котором пой­дет сегодня речь, хорошо по­могает при заболеваниях по­чек, печени, мочеполовой системы, легочных и многих других. Разумеется, этот ме­тод может принести полное исцеление лишь вкупе с ис­кренним покаянием в своих грехах и совершением необ­ходимых обрядов в церкви.

На прием пришел мужчи­на средних лет. В скором времени его должны были положить на операцию по удалению левой почки. Лече­ние началось с посещения церкви, где он исповедался и покаялся в своих грехах, причастился и заказал необ­ходимые молебны.
Дальнейшее лечение для мужчины прошло довольно легко. Наряду с чтением спе­циальных молитв он выпол­нил следующую процедуру, которая многим может пока­заться довольно необычной. По указанию Сергея Ярос­лавцева он купил мяса и дома сварил его в собствен­ной моче. После этого он вынес мясо во двор и скор­мил дворовым собакам. А когда через две недели он прошел УЗИ, левая почка была абсолютно здорова.

Этот метод применялся еще нашими дедами и праде­дами. Особенно широко - в русской глубинке, в частнос­ти, в районах Крайнего Се­вера, где не было подобаю­щего медицинского обслужи­вания. Люди просто читали молитвы, варили мясо в своей моче и скармливали его дворовым или ездовым собакам.

Мы не будем рассматри­вать механизм действия это­го метода - главное, что он действует, и действует очень эффективно. Жаль, что в на­шем столетии мы утеряли много народных способов ис­целения различных недугов, применявшихся раньше пов­семестно, и чтобы восстано­вить их и вернуть в нашу жизнь требуется упорный труд многих и многих наро­дных целителей.
Внимание!
Академия Русского целительства переехала по адресу: Москва, Новочеркасский бульвар, дом 47 (м." Марьино"), телефон: (095)348-18-10.
Необъявленный Визит №11 (37), 97

11.  БОЛЕЗНИ И ДРУГИЕ ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКАТЬ ИЗ ЗА НАШИ НЕГАТИВНЫХ ЧУВСТВ И ПОВЕДЕНИЯ

Борис КАРВАССАРСКИЙ, глав­ный психотерапевт РФ:
-               Сейчас в России наводится поря­док в применении различных психоте­рапевтических методов. Сегодня их насчитывается уже около 500 - 600. Раньше они не регистрировались. Те­перь же, чтобы получить разрешение на их применение, необходимо пройти официальную регистрацию. В России для этого нужно получить отзывы как минимум двух уважаемых медицин­ских учреждений. И издательство, и читатели должны знать об этом. О методе Синельникова лично я ничего не слышал.
Владимир ВОЛОШИН, руководи­тель отделения Московского НЙИ психиатрии М3 РФ, член Российского общества психиатров:
-               Это - безусловно, важный и ин­тересный подход к лечению заболева­ний, но представлять его как альтер­нативу всей медицине нельзя. Отри­цательное влияние негативных эмо­ций на организм человека медиками всегда обсуждалось и обсуждается. Известно, что подавляемые эмоции могут приводить к разного рода забо­леваниям, включая онкологические. Но это недоказанное утверждение. Одни исследования его подтвержда­ют, другие отрицают. Поведение взрослых - одна из причин детских за­болеваний, но не всегда главная. Спор­но и утверждение о том, что детей с раннего возраста нужно учить обще­нию с подсознанием. Мне даже не по­нятно, что имеется в виду. Надо все­гда помнить, что автор любой мето­дики в силу увлеченности своей идеей может быть в чем-то не прав. Не желаю выступать в роли судьи, но считаю, что неправильно утвер­ждать однозначно, будто определен­ные чувства могут вызывать опреде­ленные заболевания.

 
АТЛАС БОЛИ
ПО БОЛИ - НАЧИНАЕМ ИЗУЧАТЬ СЕБЯ
Тело, как и все в нашей жизни — не что иное, как прямое отражение наших убеждений. Оно все время говорит с нами. Увы, мы никогда не находим времени, чтобы его выслушать.
Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово.
«Возлюби ближнего своего как самого себя», — гласит известная заповедь Христа. Но как мы можем выполнять ее, если зачастую не любим самих себя: стыдимся своего тела, критикуем, страдаем комплексом неполно­ценности, изнываем под гнетом обид и т.д. Не отсюда ли приходят к нам всевозможные болячки, что, цепко приклеиваясь, распускаются целым букетом и не выво­дятся годами?

Голова представляет нас самих. Это то, что мы показываем миру. Нас узнают по голове. Когда что-то не в порядке с головой, это значит, что что-то не в порядке с нашим мировоззрением.
Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными. Мигрени сопровождают людей, кото­рые хотят быть совершенными, а также тех, у кого накопилось много раздражения в этой жизни.

Уши — представляют собой символ способности слу­шать и слышать. Когда у человека проблемы с ушами, это значит, что в его жизни происходит нечто, что он наотрез отказывается слышать. Боль в ушах — это при­мер наивысшего раздражения в отношении того, что вы слышите. Кстати, детей часто мучают боли в ушах. Веро­ятно, им приходится выслушивать дома то, что не хочется слышать. Невозможность для малыша что-либо изменить и приводит к боли в ушах.

Глаза говорят о возможности видеть. Когда возника­ют проблемы с глазами — это почти всегда означает, что что-то в жизни мы отказываемся видеть: в самих себе или в окружающем. Маленькие дети в очках — это сигнал к неблагополучной обстановке в доме. Они в прямом смысле отказываются на что-то смотреть.

Шея — это способность к гибкости мышления, способ­ность увидеть другую сторону вопроса и понять точку зрения другого человека. Когда у нас проблемы с шеей, это значит, что мы упрямимся и отказываемся быть более гибкими.

Горло — это способность постоять за себя, попро­сить того, чего мы хотим. Боль в горле — от того, что мы не имеем достаточных прав и от ощущения собствен­ной неполноценности. Горло, кроме того, представляет собой участок организма, где сосредоточена вся наша творческая энергия. Болезни, связанные с гландами и щитовидкой, свидетельствуют о том, что в творческом смысле вам не удалось сделать то, что бы вы хотели.

Спина — это система поддержки. Проблемы со спиной возникают у тех, кто чувствует недостаточную поддержку. Проблемы с верхней частью спины — сигнал недостаточной поддержки близких. Средняя часть спины имеет прямо отношение к чувству вины. Беспокоитесь ли вы все время о своих деньгах? Какова у вас денежная ситуация? Она может быть источником проблем с ниж­ней частью спины.

Легкие — это способность брать и давать жизнь. Проблемы с легкими обычно возникают из-за нашего нежелания или страха жить полной жизнью, или от того, что мы считаем, что у нас нет права жить в полную силу. Те, кто много курят, обычно отрицают жизнь.

Грудь — олицетворение материнства. Когда возника­ют проблемы с молочными железами, это значит, что мы буквально «душим» своим вниманием другого человека, вещь или ситуацию. К раку груди дополнительно может быть причислена накопленная обида или злоба.

Сердце — конечно же, символизирует любовь, а кровь — радость. Если нет в жизни любви и радости, значит, сердце холодеет. Кровь начинает течь медлен­нее и как следствие — анемии, склероз сосудов, сердеч­ные приступы...

Боль любого происхождения — свидетельство чувства вины. А вина всегда ищет наказания, наказание же, в свою очередь, создает боль. Хроническая боль происхо­дит от хронического чувства вины, и она так глубоко захоронена в нас, что мы часто о нем даже не знаем. Вина — бесполезное чувство. Это чувство никому не помогает, оно не в силах изменить ситуацию. Поэтому лучше выпустить себя из этой тюрьмы.
Максим ЕРМАКОВ
«ОТРАЖЕНИЕ»

СЕРЬЕЗНО ЛИ ЭТО?
Посреди совещания вы вдруг почувствовали, что веко подергивается, а когда резко поднялись со стула, комната закружилась... Неожиданно­сти подобного рода случаются довольно часто.
Боль в челюсти при зевании или откусывании не обязательно предвещает визит к стоматологу. Часто это явление свидетельствует об эмоциональном или физическом стрессе - возможно, вы слишком сильно сжимаете зубы или скрипи­те ими во сне. Согревающий комп­ресс, релаксация и покой - и все будет в порядке. К доктору следу­ет обратиться, если боль усилится или если вы испытываете диском­форт при жевании. Эти явления могут сигнализировать о заболева­нии сустава, которое ведет к голов­ной боли, “стрелянию” в ушах и спазмам при резких движениях нижней челюсти.

Сильное сердцебиение. Вы не испуганы, не бежали кросс, почему же сердце стучит так быстро? Уча­щенное сердцебиение - распрост­раненное явление среди женщин 20-30 лет. Часто возникает из-за недостатка сна, стресса и чрезмер­ного увлечения кофе и сигаретами. Серьезно ли это? Да, если оно не проходит и сопровождается “буке­том” вегетативных проявлений - приступами паники и страха, голо­вокружениями, усиленным потоот­делением или спазматическим ды­ханием и тяжестью в груди. В этом случае необходима консультация кардиолога.

Белые пятна на ногтях появ­ляются в результате локальной травмы, сопровождаемой разры­вом креатина. На этом месте воз­никает белое пятно, которое пропа­дает по мере отрастания ногтевой пластины. А вот изменение цвета всего ногтя на белый или появле­ние коричневых кругов - тревож­ный сигнал плохого состояния пе­чени.

Пересохшие губы врачи назы­вают ксеростомией. Объяснение простое - дыхание ртом вместо носа. Причин тому может быть не­сколько: прием антигистаминных препаратов или антидепрессантов, стресс, депрессия, гормональный дисбаланс, диабет. В большинстве случаев это явление устраняется просто: нужно пить много жидкости, сократить курение, увлажнять воздух в помещении. Если эти меры не помогут, стоит посоветоваться с врачом.

Подергивающееся веко мо­жет сильно беспокоить, но со сторо­ны это почти незаметно. Мелкое подрагивание небольшого участка мышцы длится, как правило, 3-4 ми­нуты. Помогает аккуратный массаж круговыми движениями. Серьезно ли это? Нет. Просто отдыхайте по­больше, а волнуйтесь поменьше!

Звон в ушах, писк или шур­шание. Их истинные причины - от­ложения ушной серы, стресс, повы­шенное кровяное давление - устра­нимы, но требуют консультации с терапевтом. Возможно инфекцион­ное заболевание, если кроме пере­численных симптомов появилась боль и снизился слух.

Головокружение и темные круги перед глазами, которые по­являются, стоит вам резко встать. Причина - быстрый отток крови от головы к ногам, сопровождающий­ся падением кровяного давления. Длится это несколько мгновений, пока циркуляция крови устанавли­вается в новом положении тела. Если головокружение продолжает­ся более минуты и оно настолько сильно, что вы теряете равновесие, игнорировать такие сигналы орга­низма не стоит, они могут предуп­реждать о плохом состоянии сосу­дов.
Мария КОЛОКОЛОВА.
“Только ты”.

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ
Волосы растут надо лбом в виде квадрата у пункту­альных людей, в виде буквы М - у артистических натур.
Маленькие изящные ушки или уши удлиненной формы свидетельствуют о несчастливом детстве, красные уши – о сильном сексуальном влечении.
Горизонтальная линия сросшихся бровей говорит о трудном характере и неком­муникабельности.
Ясные, чистые глаза - признак идеальной печени, сильного полового влечения и обще­го здоровья.
Длинный нос нередко бывает у людей с  крепким финансовым положением, маленький бесформенный - у тех, кто не умеет обращаться с деньгами.
Крупный рот принадлежит чувственным и открытым на­турам. Маленький - лишен­ным деловой хватки. Изогну­тая линия губ выдает повы­шенную сексуальность.
Волевой подбородок - признак силы характера и успехов в делах.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО...
Полные люди обладают веселым характером?
Исследования говорят о том, что толстяки действи­тельно излучают хорошее на­строение, так как у них вырабатывается больше веществ, пре­дохраняющих от депрессии.
Большой нос - у хорошего любовника?
Часто размеры носа напрямую связывают с размерами по­ловых органов. Но помилуйте, не размером единым...
Рыжие волосы - признак темперамента?
Такие люди сверхчувствительны к солнцу. А может быть, и не только к нему?

12. ПРОЧЬ, ГОРДЫНЯ… 

Рубрику ведет нижегородский народный целитель Орест Парпалак
В течение нескольких лет я пытаюсь понять, что происхо­дит с моим здоровьем. Порой с самого утра, только проснув­шись, я уже чувствую себя раз­битым, обессиленным, ни на что не хватает энергии - ни на полноценную работу, ни на дом. Настроение, по большей части, пессимистическое, все время пребываю в апатии и жду ка­ких-то неприятностей, поти­хоньку превращаясь в ипохонд­рика.
Медицинские исследования не дали какого-то однозначно­го ответа, но в целом сводятся к тому, что я вполне здоров. Почему такое со мной происхо­дит? И, самое главное, как на самом деле обрести здоровье?
Сергей Иванович, г.Ярославль.

Уважаемый Сергей Иванович!
Человек - это часть единого ог­ромного организма, один из фраг­ментов необъятной живой Вселенной. Каждый живой организм фун­кционирует по вполне определен­ным правилам, которые позволяют ему ощущать себя целостным и сильным. Например, мы знаем, что любой человек с самого рождения должен иметь голову, туловище, верхние и нижние конечности, со­вершенно конкретным образом действующие и взаимосвязанные между собой внутренние органы, благодаря работе которых челове­ческий организм и осуществляет свою жизнедеятельность.

Такое положение вещей мы определяем как Норму. И эта Норма предполагает, что любой человек, представляющий собой крохотную часть мироздания, тем не менее живет с ним в одном рит­ме, по его универсальным зако­нам. Если вот эта естественная взаимосвязь конкретного чело­века со Вселенной не утрачена, то можно говорить о его физичес­ком и духовном здоровье.

Всякое же нарушение челове­ком единого ритма Вселенной, ма­лейшее отклонение от Нормы ведет к разрушению как на духовном, так и на физическом уровнях. Наше ду­ховное здоровье первично по от­ношению к благополучию нашего физического тела: именно оно, ра­ботая на частоте, продиктованной Творцом, образует наши полевые структуры, или тот энергоинформа­ционный каркас, который обрамля­ется здоровым и сильным телом.

Энергоструктурирование под­разумевает, что человек, словно матрешка, состоит из нескольких взаимосвязанных друг с другом энергоинформационных оболочек, которые вместе с физическим те­лом и образуют индивидуальный живой объект со своими особен­ностями и задачами развития. Тон­кие тела человека можно сравнить с проектом, на основе которого затем выстраивается его твердая видимая оболочка. Негативные мысли и эмоции, агрессия по отно­шению к окружающему миру и са­мому себе, равнодушие и неуме­ние любить разрушительно воздей­ствуют на тонкие структуры.

Представьте себе, что, допус­тим, в проект дома вкралась ошиб­ка по причине лени архитектора или одолевшей его злобы. Можно ли по испорченному проекту построить надежный и красивый дом? Точно так же невозможно сохранить здо­ровье, если душа преисполнена аг­рессией или завистью: любая наша энергоинформационная недора­ботка ведет к разрушению нашего «физического каркаса».

К сожалению, не так часто можно встретить людей, чье здоровье можно было бы назвать идеальным: еще древние римля­не в свое время подметили, что «в здоровом теле здоровый дух - редкий гость».
Человечество уже много тысяч лет идет путем ошибок и заблуж­дений и, кажется, привыкло к тому, что болезни сопровожда­ют его как неприятные, но неиз­бежные спутники. Однако на са­мом деле недугов можно избе­жать, если осознанно включиться в естественные процессы, проте­кающие на Земле, не противоре­ча, а сливаясь с ними.

Чудес в об­ретении душевной благодати, а значит, и физического благополу­чия, не бывает: только приложив не­мало труда, только в борьбе с про­явлениями агрессии, эгоизма, себя­любия и гордыни, человек вновь на­строится на естественную частоту, которая включит его во вселенскую гармонию духа и любви. И тогда его организм «вспомнит» заложенную в нем природную Норму и настро­ится на нее. А это значит, что недуги отступят, поскольку отсутствует духовная основа для их физическо­го проявления.

Поэтому, Сергей Иванович, необходимо, как это ни банально звучит, прежде всего, найти при­чину своего духовного неблаго­получия и начать борьбу с соб­ственным духовным несовершен­ством. Рецепт стар, как мир, но своей актуальности, к сожалению, до сих пор не утративший.

от ТОСКИ-ПЕЧАЛИ
Если таковые у вас фиксируются более 2 недель то поступите в этом случае так.  На рассвете наберите  примерно 120 мл воды и поставьте её на огонь. Когда вода закипит, бросьте в неё три крупинки серой поваренной соли и произнесите:  «Вода кипит – тоске-печали-скорби уходить велит. Да будет так». Затем эту воду как можно быстрее остудить (поставить её в ёмкость с холодной водой) примерно до 40-50 градусов и пить натощак очень мелкими глоточками, представляя себе любую жизненную ситуацию, которая
доставляла вам искреннюю радость.

Молиться своими словами в храме перед разными иконами (образ Богородицы должен быть обязательно!). В заключение просить: «Избавь от тоски, избавь от печали, избавь от скорби. Аминь». Осенить трижды себя крестным знамением, приговаривая: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», представляя, как из вашей груди «выходит» тёмный клуб дыма и развеивается под куполом храма.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ЗАГОВОРЫ
Здравствуйте, уважаемая газета! Прошу вас подробнее объяснить, как правильно произносить заговоры: когда, где, по бумажке или заучивать и т.д. Главное, чтобы шли они только на добрые дела: от болезни, на красоту, от бедности...
Светлана, Н.Новгород.

Многие заговоры произно­сятся утром, на заре или перед заходом солнца. Чаще всего в легкие дни, в понедельник заго­воры произносить никогда не следует, потому что они в тот день не имеют силы. А также за­говор лучше всего произносить в первые дни по новолунию. За­говоры бывают личные и заоч­ные, т, е. можно заговаривать кого-либо очно и заочно - в его отсутствие.

Заговоры произно­сят перед водой, хлебом, над прутьями, ветками, на пороге, на дороге, на перекрестке, в бане, в избе, в конюшне, на сеновале, в поле, на огороде, на мельнице, на вечеринке, на свадьбе, на, фруктах, овощах, на колосьях пшеницы и ржи, в лесу, на снегу, на льду, на песке, т.е. везде, где только можно. Существуют за­говоры на каждый жиз­ненный случай.

Человек, произносящий заговоры, должен иметь отменное здоровье, воз­держиваться от курения и алкоголя, обладать силь­ной волей. В некоторых случаях, в зависимости от пред­назначения заговора, следует со­блюдать пост.

В заговорах запрещено пере­ставлять и пропускать слова, ина­че они могут просто не подей­ствовать. Также должны выпол­няться все необходимые условия, при которых заговоры соверша­ются. Положительный результат обеспечен, если вы умеете вхо­дить в измененное состояние со­знания, позже я приведу методи­ки его достижения. А для начала советуем сосредоточить все свое внимание на цели, запастись как можно большим оптимизмом и постараться «отключиться» от внешнего мира: есть только ваше сознание, голос и желание (его визуализация будет дополнитель­ным плюсом в удачном исходе).

Почему же все-таки заговор, кото­рый вы прочитали, не сработал? Воз­можно, вы недо­статочно вложили в него энергии, ко­торая передается посредством чувств, эмоций, ис­кренних намере­ний. Каждое слово в заговоре имеет огромнейшее значение, необходимо осозна­вать всю его суть. И не забы­вайте о таком немаловажном факторе, как время. Профес­сионализм приходит лишь с долгой практикой, а мгновен­ный результат случается лишь у единиц с врожденным талантом.

/ Если долго не можете приобрести нужную вам вещь, то в день очередной предполагаемой покупки бросьте через порог куда попало пятак одной монетой и скажите: «Покупаю!», после чего молча идите и не оглядывайтесь, пока не перейдете первый перекресток.
/ Чтобы новая вещь долго и беспроблематично носилась, нужно, как только наденете ее первый раз, оглаживать ее обеими руками (они сами «знают» как именно!) и, глядя на свое отражение в зеркале, не мигая, гово­рить: «Носить - не переносить, служить - не переслужить. Аминь».

"ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ТАЙНЫ. ЧУДЕСА." №19, сентябрь 2003 г.

13. КАК МЫ СОЗДАЁМ СЕБЕ БОЛЕЗНИ?
Рубрику ведёт врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, автор уникальных целительных психологических методик Валерий СИНЕЛЬНИКОВ.

Не спешите ругать свой организм
ПРЕЖДЕ чем приступить к исцеле­нию, измените своё отношение к болез­ни. Ни в коем случае не относитесь к болезни как к чему-то плохому, даже ес­ли эта болезнь смертельная. Не забы­вайте, что эту болезнь создал ваш под­сознательный разум, который всегда и везде заботится о вас. Значит, на это были свои веские причины. Не спешите ругать свой организм и свою болезнь. Откажитесь от борьбы с болезнью. А наоборот, поблагодарите Бога, свой подсознательный разум за эту болезнь. Поблагодарите саму болезнь. Даже если это звучит странно - сделайте это.

Современная ортодоксальная меди­цина не излечивает людей именно пото­му, что борется с болезнью. То есть она стремится подавить её или устраняет следствия. А причины остаются глубо­ко в подсознании и продолжают своё разрушительное действие.

Получается следующая картина: подсознание создаёт болезнь как сигнал нашему сознательному разуму, то есть пытается сообщить нам определённую информацию на своём языке, а мы идём к врачу и заглушаем этот сигнал таблет­ками. Выходит, боремся сами с собой, да ещё выбираем средства посильнее и по­дороже для этой борьбы. Абсурд?!

В нашей культуре принято рассмат­ривать болезнь как зло, как нечто от нас не зависящее, искать причины её возникновения где-то вовне. Это даёт возможность занять очень удобную по­зицию: “Я за свои болезни не отвечаю. Пусть врачи решают проблему”.

Ну а если человек не хочет принять на себя ответственность за свои болез­ни, то они становятся неизлечимыми или переходят одна в другую. И тогда такой человек начинает обвинять об­стоятельства, плохую погоду, родствен­ников, людей вообще, работу, врачей. И это вместо того, чтобы обратиться внутрь себя и помочь самому себе.

Современная медицина - это театр абсурда
ТЕПЕРЬ давайте рассмотрим отно­шение к болезни и к больному с точки зрения современной медицины. Врачи сначала ставят диагноз, то есть дают на­звание болезни, навешивают ярлык. А затем помогают подавить болезнь с по­мощью лекарств. Конечно, они облег­чают страдание, но причина при этом остается не устранённой, и болезнь при­нимает хроническую форму или перехо­дит с одного органа на другой. То есть врачи дают пациенту своеобразные кос­тыли, каковыми являются лекарства, и обучают жить с ними. Вообще совре­менная медицина - это театр абсурда! Функция врача сводится к тому, чтобы подогнать человека под определённый шаблон-диагноз, а затем выдать ему со­ответствующие этому шаблону таблет­ки-костыли.

Но врачи ни в коем случае не винова­ты в этом. Просто в медицинских инсти­тутах в течение шести - восьми лет обу­чают определённой модели поведения. В официальной Медицине господствует ньютоно-картезианская модель. И буду­щих врачей учат воспринимать больного и болезнь определенным образом. Сов­ременные научные открытия и практика доказывают, что эта модель давно уста­рела и что её необходимо менять.

Вообще в официальной медицине сложилась очень интересная ситуация. Тратятся огромные деньги на создание новых препаратов, новых методов ис­следования, а болезней не только не становится меньше, но многие приобре­тают хроническую направленность и появляется всё больше новых.

Болезнь не лечится, а подавляется. Даже совре­менные приборы, воздействующие на энергетические структуры человека, не устраняют причин заболевания. Они вытесняют болезнь на более тонкие уровни подсознания. И до тех пор, пока научные исследования и открытия ве­дутся в рамках старой модели, ситуация с лечением болезней не только не изме­нится, но и ухудшится. Пока медицина продолжает создавать всё более мощ­ные способы подавления болезней, она обрекает всё человечество на медлен­ное и мучительное вымирание.

Кроме того, сами врачи далеки от совершенства. Например, врач-психоте­рапевт кодирует больных от алкоголиз­ма, а при этом сам злоупотребляет спиртным, или врач пытается лечить больного от какого-то органического заболевания, а при этом сам болен тем же заболеванием или другим. Врач-офтальмолог носит очки. Психоаналитик лечится у психоаналитика. Многие экст­расенсы болеют сами и себя лечить не могут. Что-то здесь не так! Выходит, что те методы, которые они использу­ют, не оказывают настоящего лечебно­го воздействия, а иначе давно бы выле­чили себя сами.

Болезнь - эго сообщение вашего подсознания о том, что какое-то ваше поведение и какие-то ваши мысли и чув­ства вступают в конфликт с законами Вселенной. Значит, для того чтобы из­лечиться от любого заболевания, нужно привести свои мысли и эмоции в соот­ветствие со вселенскими законами.

Пример из практики
НА ПРИЕМ приходит мужчина с осложнениями после воспаления лёгких. Болезнь протекала очень тяжело. Ор­ганизм антибиотики уже не принимал. Протестировав подсознательные при­чины, выяснили, что незадолго до раз­вития болезни у мужчины на работе был серьёзный конфликт с начальст­вом. В результате конфликта в его ду­ше осталась сильная обида на началь­ника, которая перешла затем в обиду на весь мир.
-              Понимаете, - начал, я объяснять мужчине, - обида - это скрытое подсоз­нательное пожелание смерти, причём не только одному человеку, а всему его роду. Эта разрушительная программа затем вернулась самому автору, то есть вам, в виде болезни.
-              Как бы в наказание? - спросил муж­чина.
-              Ни в коем случае. Болезнь - это не наказание, это просто результат, внешнее отражение на физическом уровне ваших мыслей и эмоций. Мысль - это энергия особого рода, закодиро­ванная информация. И ей обязательно должно соответствовать что-то на физическом плане. Если мысль разру­шительная, например обида, осуждение или ненависть, то на физическом плане её будет отражать болезнь.
-              Что же мне теперь делать? - спро­сил пациент.
-              Единственный способ нейтрализо­вать эту программу - это простить и даже поблагодарить вашего начальни­ка за эту ситуацию.
-              Как же я могу его благодарить, ес­ли он не прав? Проститъ-то ещё лад­но, а вот поблагодарить?
-              Вообще-то благодарить вы долж­ны в первую очередь Высший Разум, Бога за эту ситуацию. А, кроме того, вам необходимо понять, что источник обиды находится не в вашем начальни­ке, а в вас самом. Это вы сами создали эту ситуацию. Давайте прямо сейчас  выясним, чем вы притянули в свою  жизнь этот конфликт.
-              Далее мы продолжаем работать с подсознанием мужчины и выясняем причины конфликта. Это оказалось его накопленное годами раздражение и недовольство начальником, неудовле­творение своей работой, неуверен­ность в себе. После того как мужчина через покаяние, прощение и благодар­ность нейтрализовал негативную под­сознательную программу, изменил своё отношение к себе, к работе, к началь­ству, болезнь прошла бесследно.
-              Таким образом, болезнь для этого мужчины послужила толчком для его внутреннего роста и развития. А ведь если бы он и дальше продолжал подав­лять болезнь, то эту программу само­разрушения, которую он запустил сво­ей обидой, потом было бы трудно ос­тановить. Она начала бы работать не только против него самого, но и его де­тей. Кстати, через некоторое время после появления болезни у мужчины у его сына началась крапивница.
-              Он никак не связывал эти два явле­ния. Тем не менее, кожа у ребенка очи­стилась сразу после внутреннего очи­щения отца.

Я убедился на своей врачебной прак­тике, что изменение мировоззрения че­ловека влечёт за собой удивительные последствия - излечиваются те заболе­вания, которые современная медицина давно зачислила в ранг “неизлечимых”, устанавливается гармония в личной жизни. Нейтрализация негативных под­сознательных программ ведёт не только к излечению, но и к изменению судьбы человека и даже судьбы и здоровья его детей.

Если вы готовы встать на путь изле­чения, то первое (и самое главное), что нужно сделать, - это взять на себя ответ­ственность за свою болезнь и изменить к ней отношение. Что это значит? А это значит, что НИКТО НЕ ВИНОВАТ В ПОЯВЛЕНИИ БОЛЕЗНИ, И ВЫ ТО­ЖЕ НЕ ВИНОВАТЫ. Болезнь - это внешнее отражение ваших мыслей и ва­шего поведения. Болезнь - это сигнал вашего подсознательного разума о том, что что-то вы делаете не так, о том, что ваше поведение и ваши реакции на со­бытия вредны для вас. Болезнь - это подсознательная защита вас от какого-то вашего разрушительного поведения. И, в конце концов, это разговор Бога, Вселенной, Высшего Разума с вами.

Господствующая модель в медицине
1.           Человек существует отдельно от окружающей среды.
2.           Окружающий мир - мир враждебных и союзных сил. Мир добра и зла.
3.           На наш организм оказывают нападение определённые враждебные силы (микроорганизмы, физические и химические факторы, действия людей). Мы постоянно находимся в состоянии осады.
4.           Убивая болезнетворные микроорганизмы, мы побеждаем. А после окон­чания войны организм должен восстановить разрушенное болезнью здоровье.
5.           Есть болезни “слабые”; с которыми легко бороться (например, простуда). А есть болезни сильные (так называемые “неизлечимые болезни”), которые победить невозможно. Некоторые болезни можно предупредить, укрепляя за­щитные силы организма (делая прививку, закаливая организм).
6.           Сохранение здоровья - это борьба.
7.           Болезнь - это зло, с которым нужно бороться всеми силами.
8.           Задача врача - помочь больному победить болезнь. Для этого нужно по­ставить диагноз, то есть дать название болезни-врагу, а затем назначить средст­ва борьбы.
9.           Фармацевтическая промышленность создаёт более сильные средства борьбы с болезнью. Прогресс в медицине определяется созданием более совер­шенных средств борьбы с заболеваниями.
10.       Иногда мы побеждаем болезнь, иногда она выигрывает битву. Даже ес­ли мы научимся побеждать некоторые болезни, то в конечном итоге проиграем войну, потому что умрем.

Новая модель медицины доктора Синельникова
1.           Мы живем не изолированно от окружающего нас мира, а являемся его ча­стью. Окружающий мир - это наш мир.
2.           Здоровье - это равновесие между нашим способом существования и окружа­ющим миром. Это гармония с самим собой и с окружающей средой.
3.           Наше тело находится в постоянном контакте с различными проявлениями сил природы (микроорганизмами, физическими и химическими факторами дейст­виями людей). Все они являются неотъемлемой частью окружающей среды. Каж­дая из этих сил может быть полезна для нас.
4.           Заболевание - это признак нарушения равновесия. Мы должны быть внима­тельны к сигналам своего тела.
5.           Мы сами нарушаем равновесие и создаём болезни нашими действиями, мыс­лями и эмоциями.
6.           Мы можем оказывать влияние на свои мысли, эмоции и поведение. Мы мо­жем оказывать влияние на окружающий мир. Заботясь о чистоте своих помыслов, мы заботимся о своём здоровье.
7.           Заболевание - это признак здоровья организма, это достижение человека и природы. Оно восстанавливает нарушенное нами равновесие. Заболевание - это проявление целительных сил природы.
8.           Организм сам стремится восстановить нарушенное равновесие. И выздоров­ление является естественным процессом. В некоторых случаях нам может понадо­биться внешняя помощь, если мы слишком сильно вышли из равновесия.
9.           Задача доктора - помочь действию целительных сил природы в восстановле­нии равновесия. Задача доктора - научить человека быть здоровым.
АиФ. ДОЛГОЖИТЕЛЬ № 3, февраль 2006

14.  СИГНАЛЫ SOS
Вам не хватает витаминов? Каких именно?
Об этом можно легко догадаться, если пра­вильно трактовать сигналы SOS, которые подает ваш организм.

НЕПРИЯТНЫЙ запах изо рта может свидетельствовать о недостатке витамина В3 (ниацин). Им богаты мясо домаш­ней птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые, рост­ки пшеничных зерен.
У некоторых людей даже при самых слабых ушибах возникают долго не проходя­щие гематомы. Часто это признак того, что организм недополучает витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Проанализируйте свое питание. Достаточно ли вы потребляете цитрусовых, капусты, помидоров, зелено­го перца? Если нет, то вклю­чайте их ежедневно в свое ме­ню. Кроме того, после еды обязательно съедайте хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона. При­нимайте утром и вечером ви­тамин С и рутин.
Жалобы на часто возника­ющие головокружения и шум в ушах могут указывать на недостаток витаминов В3 и Е (токоферол), а также марган­ца и калия. При таких сим­птомах полезны орехи, зеле­ные листовые овощи, свекла, зеленый горох, яичные желт­ки, цитрусовые, бананы, се­мечки подсолнуха. Можно также принимать витамины В3 и Е.
Многие проблемы с глаза­ми, такие как частые воспале­ния, покраснение, ощущение жжения в глазах, неспособ­ность быстро адаптироваться в темноте, появление ячме­ней, связаны с дефицитом ви­таминов А и В2 (рибофлавин). Восполнить их можно, вклю­чив в рацион рыбу, печень, яичные желтки, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Кроме того, прини­майте витамины А, С и В- комплекса.
Если на подошвах посто­янно образуются натоптыши,
а на пятках - как ни ухаживай за ними - кожа грубеет и рас­трескивается, это сигнал то­го, что вашему телу не хвата­ет витаминов. Включайте в свой рацион больше продук­тов, содержащих витамины А и С: морковь, зеленый лук, сладкий болгарский перец, листовой салат, шпинат, ща­вель, капусту, говяжью пе­чень, молоко, сливочное мас­ло, апельсины и лимоны.
У вас появились пробле­мы с волосами? И этому мож­но помочь, изменив питание. Перхоть появляется в том случае, если организму недос­тает витаминов В12, В6, F и селена. Витамин В12 содержится в печени, говядине, свинине, молоке и молочных продук­тах, витамин F - в раститель­ном масле, арахисе, грецких орехах и семечках подсолну­ха, селеном богаты капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые и мясо тунца. Тусклые, ломкие, бы­стро седеющие волосы - при­знак того, что в организме не­достаточно витаминов комп­лекса В, витамина F и йода. Чтобы вернуть волосам здо­ровье и красоту, надо регу­лярно потреблять продукты, содержащие эти витамины, а также морепродукты, йоди­рованную (а лучше морскую) соль для пополнения организ­ма йодом. Каждый раз за едой принимайте витамин F.
А вот выпадение волос связано с дефицитом в пище витаминов группы В, а также С, Н, инозита и фолиевой кислоты (В3). Фолиевую кислоту содержат свежие зеленые овощи, фрукты, сухие пище­вые дрожжи и печень. Вита­мина Н (биотин) много в оре­хах, говяжьей печени и поч­ках, неочищенном рисе и пив­ных дрожжах, а мало кому знакомый витамин инозит со­держится в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрожжах.
Высокая восприимчивость к инфекциям указывает, что организм нуждается в вита­мине А и пантотеновой кис­лоте (витамин В5). Как уже говорилось, витамином А бо­гаты рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи (прежде всего морковь). Ви­тамин В5 можно получить из пищевых и пивных дрожжей, бобовых. Во время эпидемий, например гриппа, часто боле­ющим людям надо дополни­тельно принимать витамин А через день и витамин С еже­дневно.
Оказывается, причиной бессонницы тоже может быть недостаток в организме определенных витаминов и минеральных веществ. Это прежде всего витамины комп­лекса В, биотин, калий и кальций. Людям, страдающим от бессонницы, надо позабо­титься о том, чтобы в их рацион вхо­дили листовая зе­лень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пив­ные дрожжи, бо­бы, изюм. Кроме того, источника­ми нужных ве­ществ для них мо­гут стать говяжья печень, почки, не­очищенный рис, молоко и молочные
продукты, рыба, яйца, злако­вые.
В мышечной слабости, бо­лезненных ощущениях в но­гах, ночных судорогах бывает виноват недостаток витами­нов В1 и В6. Избавиться от не­приятных ощущений помогут пивные дрожжи, неочищен­ное зерно, свинина, свиная пе­чень, орехи, бобовые, карто­фель, цельные злаки, морская рыба.
Чтобы дети росли быст­рее, помимо белка им необхо­димы цинк и два витамина - В2 и В3. Цинка много в ово­щах, цельном зерне, пшенич­ных отрубях, семечках тыквы и подсолнуха, витамина В2 и фолиевой кислоты достаточ­но в молоке, печени, почках, яйцах, сыре, рыбе, пищевых дрожжах.
Частые кровотечения из носа могут быть вызваны не­достатком в организме вита­минов С, К и Р. Рекомендует­ся включить в рацион цитру­совые, помидоры, капусту, зе­леный перец, смородину - ви­тамин С; йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны
-              витамин К; корочки апель­синов, лимонов и мандаринов
-              витамин Р.
Угревая сыпь и красные пятна на лице - явные призна­ки недостатка в организме ви­таминов группы В и витамина А. Попробуйте изменить свой рацион, чаще включая и него продукты из такого списка: рыба, печень, сливочное мас­ло, зеленые и желтые овощи, сухофрукты (особенно изюм), пивные дрожжи.
Различные дерматиты ча­сто развиваются на фоне де­фицита витаминов В2, В„ В6 и Н. Витамин В2, повторим, содержится в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах, В3 - в печени, бобо­вых, цельных злаковых, мясе, рыбе, пищевых дрожжах, Н - в пивных дрожжах, орехах, печени, почках, неочищен­ном рисе.
Витамин С способствует быстрому заживлению ран и переломов, а витамин D (ры­бий жир, сливочное масло, яичный желток, печень) и кальцинированные продукты (молоко и молочные продук­ты, рыба, сыры, соевые бо­бы, листовая зелень, арахис, грецкие орехи, семечки под­солнуха) помогают при ос­теопорозе.

А  достаточном количествеИнтересно
ВОВРЕМЯ принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные жиры и углеводы. Так что если вы не хо­тите набрать лишний вес, беспокоитесь о сердце, перед упот­реблением жирной пищи принимайте витамины С и Е.

Татьяна АГУШИНА
«АиФ. ЗДОРОВЬЕ» №49, 2007г.

15. ОРГАНИЗМ ПОДАЁТ СИГНАЛ БЕДСТВИЯ. Потеют ладони? Проверь щитовидку.
КАЖДЫЙ день мы бегло оглядываем себя в зеркале, но часто ли мы даем себе труд осмотреть наше тело внимательно - с головы до пят? Между тем первые признаки многих болезней можно определить на глаз.
              Опухшие щиколотки могут свидетель­ствовать о сахарном диабете, ревматизме, проблемах с почками, иногда - о поврежде­нии связок в результате чрезмерной нагруз­ки.
              Мелкие волдыри, прыщики или чешу­щиеся покраснения на коже могут преду­преждать о грозящем вам диабете, о том же может свидетельствовать и появление на ногах грибков.
              Опухшие икры (когда при надавливании пальцем на них остаются вмятинки) мо­гут быть признаком патологии почек и пе­чени, но те же симптомы иногда говорят о сердечной недостаточности.
              Припухлости под коленной чашеч­кой - признак гипертрофии щитовидной же­лезы.
              Внезапная хромота, дряблость икро­ножных мышц говорят о заболевании нерв­ной системы, известном как рассеянный склероз.
              Легко прощупываемые (по крайней мере, в течение двух недель) узелки в паху могут быть признаками опухоли и даже ра­ка.
              Внезапная сильная боль в области бе­дер говорит об артрозе или воспалении та­зобедренных суставов, но может свидетель­ствовать и о разрежении костной ткани (ос­теопорозе).
              Пучение и резкая боль в нижней обла­сти живота могут предупреждать об аппен­диците или опухоли в кишечнике.
              Сильно вспучившийся живот и частое выделение газов могут быть признаками ра­ка яичников или прямой кишки.
              Внезапное изменение размера или уп­ругости груди или появление на ней “апель­синовой кожи” могут свидетельствовать о раке грудной железы.
              Одним из симптомов рака может быть также усыхание сосков. Особенно опасно выделение из сосков крови.
              Подмышечные узелки могут означать воспаление, а возможно, и рак лимфатиче­ской или грудной железы.
              Распухшая шея (когда не застегивает­ся верхняя пуговица рубашки) - возможный признак туберкулеза, заболевания щитовид­ки или рака лимфатической железы.
              Внезапная слабость и одеревенелость в предплечье (когда вас не слушается рука) могут свидетельствовать о микроинсульте.
              Узловатые образования на локте в со­четании с болью в плече - зачастую пред­вестники ревматизма.
              Согбенные плечи могут быть призна­ком остеопороза или редко встречающегося эндокринного расстройства - так называе­мого синдрома Кушинга.
              Поблекшие, хрупкие волосы говорят о нехватке железа или витамина В, а внезап­ное выпадение волос - об иммунном заболева­нии (каковым является, в частности, СПИД).
              Постоянная потливость ладоней сви­детельствует о дисфункции щитовидной же­лезы, а если ладони немеют или же чешут­ся, то причиной может быть как авитами­ноз, так и сахарный диабет.
              Вмятины, борозды или кривые “насеч­ки” на пальцах рук свидетельствуют о гриб­ковом заболевании или псориазе.

Развеиваем мифы
Похрустывание суставов - признак артроза
Похрустывание суставов не свидетельствует ни о старении костей, ни о какой-нибудь болезни. Суставы хрустят оттого, что в синовиальную жидкость попадают воздушные пузырьки, которые лопаются.
Спать на левом боку очень вредно для сердца
Положение во время сна не влечет за собой изменений в работе сердца даже у сердечников.
В случае отравления надо пить молоко
Молоко не является противоядием. Наоборот, оно может способствовать более быстрому попаданию токсинов в пищеварительный тракт, расширяя пораженные участки.
От яиц страдает печень
Наоборот, этот продукт, богатый протеинами и минералами, легко усваивается даже детьми. Его также не запрещают больным и выздоравливающим, независимо от того, страдают они болезнями печени или нет.
Сердечники и астматики не должны заниматься спортом
Наоборот, спорт (умеренный) благоприятен и даже является прекрасным дополнением к лечению. При сердечно-сосудистых заболеваниях спорт улучшает работу сердца и сосудов, способствует лучшему снабжению крови кислородом. При заболевании астмой он улучшает дренаж дыхательных путей, уменьшая частоту кризисов.
Серные пробки в ушах - признак недостаточной гигиены
Наоборот, они часто возникают из-за слишком рьяного ухода! Наши уши очищаются сами: сера выходит с помощью маленьких волосков. Если вводить глубоко ватные жгутики, они заталкивают серу в глубину слухового прохода, в зону, где уже нет волосков и откуда серу нельзя извлечь.
Цирроз всегда возникает из-за злоупотребления алкоголем
Цирроз может вызвать вирусный гепатит А, С или В. Однако он может быть вызван и более редкими болезнями, такими, как гемохроматоз (бронзовый диабет): повышенное содержание железа в крови.
На ожог надо накладывать масло или картофель
Масло и картофель могут занести в свежую рану инфекцию. Единственная правильная реакция - подставить ожог под струю холодной воды из крана и держать до тех пор, пока не пройдет болевое ощущение.
Когда из носа идет кровь, голову надо наклонить назад
Часто повторяемая ошибка! Чтобы остановить кровотечение, голову надо слегка наклонить вперед и зажать на пять - десять минут две или одну ноздрю. Наклон же головы назад усиливает течение крови и, кроме того, есть риск появления тошноты, так как кровь течет в горло.

АиФ. ДОЛГОЖИТЕЛЬ №24, декабрь 2005

16. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ВИДНЫ ПО ГЛАЗАМ
Глаза - один из самых слож­ных и самых загадочных органов че­ловеческого тела. В литературе их часто называют «зеркалом души», но они же могут стать и зеркалом тех болезней, что явно и еще скрыто раз­виваются в нашем организме.

Так сильно опухающие верхние веки могут говорить о начавшемся камнеобразовании в желчном пузыре.

Слезящиеся глазные яблоки вкупе с покраснением сосудов ро­говицы - свидетельство развиваю­щейся глаукомы.

Если на глазах регулярно по­является белый слизистый налет, стоит провериться у офтальмолога на предмет катаракты.

Маленькие темные пятнышки под глазами должны насторожить вас по поводу образования камней в почках.

Ячмень на глазу может гово­рить либо о занесенной инфекции, либо заставить ограничить вас по­требление жирной пищи (особенно, свинины), которая затрудняет рабо­ту печени и желчного пузыря.

Если кожа под глазами приоб­рела фиолетовый или коричневый от­тенок, - это сигнал проверить почки, уровень глюкозы в крови, щитовид­ную железу и сердечно-сосудистую систему. Где-то случилась беда.

Частое моргание может слу­жить признаком не только неуверен­ности в себе, но и заболеваний не­рвной системы и печени.

Если же посмотреть на внут­реннюю поверхность век, то у здо­рового человека она должна быть ровного розового цвета.
В случае, если цвет стал выраженно красным, то это говорит о на­рушении кровообращения, расстрой­стве пищеварительной системы или проблемах в половой сфере.

О нарушении кровообращения сигнализирует и белый цвет внутрен­ней поверхности века. Скорее все­го, речь идет о железодефицитной анемии и недостатке гемоглобина в крови.

Красно-желтый оттенок говорит о расстройстве работы почек, пече­ни, селезенки, поджелудочной же­лезы или сердца.

Так что, советуем следить за своими глазами, и они вовремя предостерегут вас от круп­ных неприятностей со здоровьем.

ЗАВТРАК НЕОБХОДИМ!
Британские ученые провели исследования: они взяли 188 доб­ровольцев и выяснили, что у людей, которые не любят завтракать перед работой, заметно снижена сопротив­ляемость организма к простудным заболеваниям. Вот какие данные по­лучили медики:
У тех, кто никогда не завтрака­ет, повышается шанс подхватить ка­кую-нибудь заразу на 97%, те, кто завтракает нечасто, рискуют на 56% больше, а у тех, кто едят утром в более чем 60% случаев, риск уве­личивается всего на 20%.
Особо отмечено медики, что люди принципиально, пропускаю­щие завтрак, более склонны к ми­зантропии и сложнее переносят по­следствия стрессовых ситуаций.

17. ПОКАЖИ МНЕ ЯЗЫК, И Я СКАЖУ КТО ТЫ
Нас с детства учи­ли - язык показы­вать неприлично. Разве что только по просьбе доктора. И это правильно. Ты используешь язык, чтобы донести до окружающих инфор­мацию? Так же и ор­ганизм сообщает о своих неполадках на твоем же языке. По­явился желтый на­лет? Умерь свои ап­петиты. Коричневый цвет сообщает о ле­гочных заболевани­ях, а гладкая по­верхность означает проблемы с печенью.
- Еще древние эску­лапы ставили диагноз по языку, - подтвердил врач-терапевт Сергей Мамонтов. - Конечно, сейчас диагностика продвинулась, но язык продолжает сигнализи­ровать о болезнях. Вы и сами перед зеркалом можете «поиграть в до­ктора». Темно-красный язык сообщает о том, что пошаливает сер­дечко. Ярко-красный цвет свидетельствует о воспалительном про­цессе в организме. Фи­олетовый говорит о серьезных проблемах с легкими и кровью. Бледность тоже не по­казатель здоровья. Скорее всего, у вас ане­мия или нарушение об­мена веществ. И, ко­нечно, обложенный язык - это нездоровый язык. Если у куриль­щиков появляется ко­ричневый налет - пора проверить легкие. Желтый - перестаньте чревоугодничать, уже начались проблемы с пищеварением. При ос­мотре главное - не ув­лекаться, а то найдете у себя кучу несущест­вующих болячек. Пра­вильный диагноз может поставить только спе­циалист.


Лежит на поверхности
Если на языке -...
...появились ярко-красные пятна. Это сигнал о не­переносимости каких-либо продуктов или ле­карств.
...остаются отпечатки зубов. Говорит о наличии ди­сбактериоза кишечника.
...образовались трещинки. Не в порядке щитовид­ка. Надо начать лечение, иначе не избежать диа­бета.
...покраснел кончик. Стоит проверить сердце - воз­можно, начало ишемической болезни.
...изгибается посередине складка. Давно пора запи­саться на массаж, а не мучиться от остеохондроза.
...ощущение сухости. Признак лихорадочного со­стояния - в организме давно «живет» инфекция.
...нет ничего - он гладкий, как будто полированный. Не зря постоянно покалывает бок. Это дает о себе знать печень.
...воспалились и покраснели сосочки. Болезни тазо­вых органов часто проходят бессимптомно. На всякий случай проверьтесь у специалистов.

Сонник
Если вы во сне ко­му-то показываете язык, значит, в жизни нужно вести себя скромнее.
Есть блюдо из язы­ка - к неприятно­стям.
Короткий язык - к прибыли, отрезан­ный - к опасности, прикусить язык до крови - к напрасной надежде.
Если вам показы­вают язык, значит, ваша чрезмерная откровенность приведет к печальным последст­виям.
Алена ФАДЕЕВА
«ЭКСПРЕСС-ГАЗЕТА», №12(529)

18. ПОКАЖИ ЯЗЫК Тест

По его цвету и состоянию можно узнать о различных проблемах с организмом. Вот наиболее наглядные проявления.
ПОКРАСНЕНИЕ КОНЧИКА ЯЗЫКА - признак сла­бости сердечной деятельности. Может сигналить о начале ишемической болезни сердца. ИЗГИБ СКЛАДКИ В СЕРЕДИНЕ ЯЗЫКА говорит о возможном шейном или поясничном остеохонд­розе.
ЖЕЛТЫЙ НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ И НЕБЕ - сигнал о бо­лезнях печени, желчного пузыря, возможно, хроническом холецистите.
БЕЛЫЙ НАЛЕТ ПО ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ - прояв­ление дисбактериоза, гриб­ковых инфекций (молочни­цы).
ГУСТОЙ НАЛЕТ У ОСНОВА­НИЯ - нарушения в работе желудочно-кишечного трак­та, почек.
ТРЕЩИНКИ НА ЯЗЫКЕ могут говорить о различных забо­леваниях крови, эндокринной системы.

А также обратите внимание на:
СУХОСТЬ - спутник лихорадочного со­стояния, долгоиграющей инфекции, нача­ла сахарного диабета.
СИНЮШНЫЙ ЦВЕТ - показатель недоста­точности снабжения организма кислоро­дом (гипоксии), бронхолегочных заболе­ваний.
ГЛАДКИЙ, КАК БЫ «ПОЛИРОВАННЫЙ» ЯЗЫК - симптом серьезных неполадок с печенью.
ЯРКО-КРАСНЫЕ ПЯТНА - сигнал о не­переносимости каких-либо продуктов или лекарств.
ТЕМНЫЙ, КОРИЧНЕВАТЫЙ ОТТЕНОК чаще всего появляется от злоупотреб­ления антибиотиками и при выражен­ном авитаминозе.
БУГРИСТЫЙ ЯЗЫК бывает у людей, стра­дающих заболеваниями обмена веществ.
ОТЕЧНЫЙ ЯЗЫК - бывает при заболеваниях се­лезенки и воспалениях желчного пузыря.
ВЫ ПЕРЕСТАЛИ ЯСНО ЧУВСТВОВАТЬ ВКУС ПИЩИ - вкусовые рецепторы на зыке отказываются работать при заболеваниях нервной системы, хроническом стрессе, депрессии.
ТРЕМОР (ДРОЖАНИЕ) ЯЗЫКА нередко сопровождает неврастенические расстройства и проблемы со щитовидкой (тиреотоксикоз).
Подготовила Елена ИОНОВА
«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА», 17-24 апреля, 2008.

19.  ЗАПАХ ИЗО РТА: ИЩЕМ ПРИЧИНУ. Несвежее дыхание может быть симптомом серьёзной болезни  
Помните рекламу про жвачку, освежающую дыхание? На самом деле серь­езная проблема устранения неприятного запаха изо рта (галитоза по-научному) одной жевательной резинкой не раз­решается. Об этом в беседе нашему корреспонденту пове­дала врач-гастроэнтеролог Марина ХОРОЛ.
-              Запахом изо рта страдают мно­гие. Что это - болезнь или следствие плохой гигиены?
-              Это может быть следствием не­уважения к личной гигиене. Если вы не умеете обращаться с зубной щет­кой, ленитесь правильно чистить зу­бы, полоскать рот после приема пи­щи, то гнилостные бактерии устраи­вают в полости рта “шабаш”, разру­шая зубы, вызывая кариес, который ведет, в свою очередь, к еще более тяжелым последствиям: страдают корни зубов, затем процесс перехо­дит на десны и другие участки слизи­стой рта.

Второй причиной галитоза может стать заболевание желудоч­но-кишечного тракта: это кампилобактериоз (заболевание вызвано ба­ктерией хеликобактер пиллори), дис­кинезия желчевыводящих путей, различные образования в брюшной полости, дисбиоз. Кстати, последняя проблема тянет за собой еще и кандидоз - грибы рода CANDIDA при дисбиозе прекрасно колонизируют все слизистые как в ЖКТ, так и в по­лости рта.

Поэтому, чтобы определиться с тактикой лечения, надо в первую очередь пройти полную диагности­ку: для этого надо провести биохи­мический анализ крови, сдать кровь на кампилобактериоз, гормональ­ный статус, провести УЗИ брюшной полости, почек, посетить стоматоло­га, гастроэнтеролога, эндокриноло­га, а женщинам и гинеколога (чтобы ИСКЛЮЧИТЬ ИНФЕКЦИИ И ВИ­РУСЫ).

- Может ли галитоз быть наслед­ственным? Моя мама-педагог выну­ждена была прикрывать рот рукой при разговоре. Теперь - то же со мной. Я репортер, а сын-восьмилет­ка тоже пугает тем, что изо рта у него бывает неприятный запах. У него с зубами порядок, у меня есть проблемы с коронками, лимон сби­вает гнилостный запах, но ненадол­го. Как с этой бедой бороться и по­беждать?
- Если заболевание вызвано вро­жденным пороком желчного пузы­ря, если есть сахарный диабет, если гормональный статус нарушен так же, как у близких родственников (мамы, бабушки, отца и т. п.), то его можно считать наследственным. Ес­ли же галитоз вызван приобретенными заболеваниями и пороками, то и сам он не является наследствен­ным. Совет один - выяснить причи­ны проблемы, а затем, устраняя их, устранять следствие. Другого вари­анта нет. Хотя можно жевать аро­матизированные леденцы, жева­тельные резинки, пользоваться спреями. Таким образом, запах на время отступает, но болезнь остает­ся. Понятно, что такой вариант не исключает проблемы.

Кроме всего, в большинстве случаев причина га­литоза не бывает одна. Ведь заболе­вания ЖКТ ведут к проблемам в по­лости рта и наоборот. Поэтому пра­ктически в 90% случаев причин не­сколько и лечить надо весь орга­низм, а не по частям. В любом слу­чае, природа создала человека умно. Боль - это хорошо или плохо? Каж­дый человек понимает, что плохо. Но ведь это сигнал тревоги нашего организма. И человек начинает ле­читься. Запах изо рта - это ведь не­приятно, плохо. Но ведь это сигнал тревоги. Значит, надо идти на зов этого сигнала к врачам.
Беседовала Светлана ДРОБЫШЕВА

ПЯТЬ ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ
1 Не останавливайтесь на зубах. Во время чистки не забывайте пройтись щеткой по внутренней поверхности щек, вдоль зубов и языку. Часто ока­зывается достаточно почистить язык, чтобы устранить неприят­ный запах изо рта. На языке осе­дают бактерии, и появляется на­лет, как и на деснах.

2 Эликсиры - не выход. Широ­ко рекламируемые эликси­ры и растворы для полоскания рта на деле совершенно не устра­няют неприятный запах. Лучше чи­стить зубы, чем полоскать рот. Иначе вы получите тот же эфф­ект, что и вспотевший человек, ко­торый, вместо того чтобы принять душ, использует дезодорант.

3 Выбирайте безалкогольные средства. Если вы страдаете сухостью во рту и собираетесь приобрести полоскания, то выбирайте растворы, которые не содержат много алкоголя - алкоголь сушит рот и  усиливает неприятный запах.

4 Купите зубную нить. Чистка зубов зубной нитью - важное и в то же время про­стое действие, реально помогаю­щее избежать запаха изо рта. При чистке только щеткой около 40% зубных поверхностей оста­ются не охваченными. Бактерии прекрасно размножаются и в межзубных промежутках. Стома­тологи рекомендуют пользовать­ся зубными нитями раз в день.
       
5 Вспомните о народной медицине. С дурным запа­хом изо рта боролись еще в древности, поэтому народная ме­дицина знает множество спосо­бов его устранения. К примеру, наши предки несколько раз в день полоскали ротовую полость настоями из полыни, ольхи или мяты, пили отвар, приготовлен­ный из коры дуба, зверобоя, кра­пивы, ромашки и листьев бере­зы, и ели свежие яблоки. А еще можно пожевать свежие листья обычной петрушки - она тоже освежает дыхание.

Интересно
ПО СЛОВАМ доктора Гарольда Катца, треть населения земли страдает дур­ным запахом изо рта. Катц, основатель клиники дыхания в Калифорнии (США), утверждает, что пища, которую мы едим, имеет непосредственное влияние на то, какой запах исходит из вашего рта.
Очевидно, что такие вещи, как чеснок, лук и карри, могут повлиять на ды­хание непосредственно, так как они содержат сернистые соединения - именно они и являются причиной неприятного запаха. Но, как говорит Катц, есть и ме­нее очевидные источники запаха, из-за которых наше дыхание становится не­выносимым для окружающих.
Причиной могут также послужить такие продукты, как молоко, сыр и йо­гурт. “Они содержат белки, которые бактерии используют в качестве топлива
для выделения запаха”. Кроме этого на свежесть дыхания влияют и напитки.
Кофе - это кислотная жидкость, а ба­ктерии обожают кислотную среду, так как в ней они быстрее размножаются. Конфеты и жевательная резинка, содер­жащие сахар, также являются источни­ком проблем, потому что бактерии пита­ются сахаром.
Катц утверждает, что лучшее средст­во от неприятного запаха - выпивать от шести до восьми стаканов воды в день. Чай тоже помогает. Главный помощник в борьбе за свежее дыхание - слюна. Катц уверен: “Слюна содержит кислород, ко­торый является естественным врагом ба­ктерий. Чем больше слюны, тем свежее ваше дыхание”. Помогает и пища, содер­жащая много воды: сельдерей, огурцы, виноград, кабачки и морковь. Сочные ягоды, такие как арбуз и клубника, тоже защищают от бактерий, потому что стиму­лируют выработку слюны.

20. ПАХНЕТ ИЗО РТА?
Да у вас - галитоз!
Неприятный запах изо рта - это заболевание часто встречающееся и неприятное, которое стоматологи называют галитозом. Причём, по данным WRIGLEY dental program, им страдает 50-65 процентов населения Европы, а в США на борьбу с ним ежегодно тратится почти 10 млрд долларов. Но, несмотря на высокую распро­странённость галитоза, информа­ции о причинах его появления и возможностях устранения практи­чески нет.
Местные причины дурного запаха изо рта мы хорошо знаем: плохо вылеченные зубы, паро­донтоз, плохое качество чистки зубных протезов. Менее извес­тен синдром «сухости рта» (свойственен тем, кто во сне ды­шит ртом, храпит, употребляет спиртное и курит. При пересу­шивании слизистых рта резко увеличивается количество анаэ­робных бактерий, выделяющих летучие сернистые соединения), и дисбактериоз.

Некоторые общие причины тоже известны: заболевания лор-органов, желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточ­ность, дисфункции печени и жел­чного пузыря. К сожалению, все эти заболевания достаточно тяже­лы, и человек, поглощённый их лечением, не задумывается, плохо или хорошо от него пахнет. К об­щим же причинам относится и влияние продуктов. Полезно знать, что кофе нарушает есте­ственные механизмы защиты сли­зистой ротовой полости, что мо­локо в желудке взрослых людей сразу расщепляется до летучих сернистых соединений (источник запаха), а у многих нарушена вос­приимчивость к усвоению расти­тельных (соевых) белков.

Неприятный запах изо рта возникнет, если вы решили пого­лодать. Стрессы или нервное на­пряжение также его спровоциру­ют. При этом галитоз может воз­никнуть в момент перенесения стрессовой ситуации, а затем исчезнуть после прекращения стресса сам по себе.
Ощутить «аромат» своего ды­хания можно несколькими спо­собами: при помощи зубной нити почистите промежутки между зубами или обработайте гигиенической салфеткой зад­нюю треть спинки языка - через 45-60 секунд оцените запах.

А чтобы исключить всякую возможность «плохого дыха­ния», лучше обратиться к стома­тологу, который проведет иссле­дование, найдет и устранит при­чину галитоза.
Специалист расскажет вам и о новых для многих способах ухо­да за полостью рта. Например, использование зубной нити и чи­стка языка. По данным амери­канских стоматологов, регулярное выполне­ние этой процедуры приводит к уменьше­нию образования зубного налёта (а значит и роста бактерий) на 33 процента!
ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ
         N17 (252), 25 апреля 2003г.

21.  ЧИСТОЕ ДЫХАНИЕ
В этого голливудского       героя-любовника зри­тельницы были просто влюбле­ны, а вот актрисы, которым до­велось играть с ним любовные дуэты, признавались, что более неприятной сцены, чем поцелуй с Кларком Гейблом, они не при­помнят. Актер страдал халитозом - дурным запахом изо рта, причиной которого были зуб­ные протезы, пристрастие к ку­рению и выпивке...

НА САМОМ деле с этой пробле­мой сталкивается всякий из нас. Только у одних она преходяща (на­пример, после вчерашнего кутежа), другим же доставляет постоянную головную боль и даже развивает серьезные комплексы - человека бу­квально преследуют запахи собст­венного несвежего дыхания, ему на­чинает казаться, что при общении с ним собеседники отворачиваются в сторону.

Прежде всего, надо уяснить, что запах изо рта свойственен каждому живому существу. И если все в ва­шем организме более или менее в норме, то и запах не очень заметен. А коли неприятное амбре появляет­ся уже спустя несколько минут после чистки зубов, то стоит прислушаться к советам, которые дают профессор ЦНИИ стоматологии Геннадий Вла­димирович БАНЧЕНКО и врач выс­шей категории Татьяна Александ­ровна BEPЛE.

А ну дыхни!
ПРИЧИНЫ неприятности могут быть самые разные. Одни из них - стоматологические. Несвежий запах изо рта будет преследовать челове­ка, если он не залечил кариозные зу­бы, если пломбы неправильно нало­жены или износились, при воспале­нии десен и костной ткани, при ос­ложнениях после удаления зубов, ес­ли с трудом прорезываются зубы мудрости, при различных заболева­ниях слизистой - стоматитах, грибко­вых инфекциях, ранах, эрозиях, яз­вах, сухости во рту, связанной с недо­статочной работой слюнных желез.

Самое надежное и неотложное сред­ство борьбы с неприятным запахом в таких случаях - санация зубов и пародонта, а также лечение воспали­тельных заболеваний слизистой.
С проблемой поможет справиться и протезист, если источник запаха прячется под зубными коронками. А людям, пользующимся съемными протезами, надо очень тщательно ухаживать за ними.

Неприятное дыхание изо рта рас­познает лор, если у пациента фран­тит, синусит, гайморит, отит, тонзил­лит, ринит. Терапевт и пульмонолог знают, что особый запах изо рта у больных пневмонией, бронхитом, ту­беркулезом. При заболеваниях лег­ких он, как правило, усиливается на выдохе или при покашливании. При болезнях кишечника (энтерит, ко­лит, гастрит, язвенная болезнь же­лудка или двенадцатиперстной киш­ки, дисбактериоз) нездоровый запах изо рта может еще усугубляться и отрыжкой с запахом сероводорода.

Особая разновидность неприятно­го запаха возникает при грыже диа­фрагмы. Когда желудок выпячивает­ся через диафрагму в полость груди, кислотные соки могут отрыгиваться в пищевод. В результате при выдохе чувствуются пищеварительные запа­хи. По-особому пахнет дыхание че­ловека, заболевшего гепатитом, гепатозом, холециститом и холангитом. Запах ацетона в дыхании боль­ного появляется при диабете или за­болеваниях почек (нефроз, гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит). У тех, кто страдает таким редким рас­стройством обмена веществ, как триметиламинурия, или синдром “рыб­ного запаха”, особенно тяжелую раз­новидность зловонного дыхания мо­гут вызывать яйца и бобовые.

По запаху изо рта можно судить о серьезности заболевания. Чем оно сильнее, тем выразительнее запах: при запущенных хронических состо­яниях он и вовсе гнилостный. Об этом хорошо знали старые земские доктора.

Вместо роз - лягушки
ЭТО только в сказках у доброй красавицы из губ растут розы, а у злой уродины изо рта выпрыгивают лягушки. Не все так просто. Порою совершенно здоровый человек никак не может избавиться от проблемы дурного запаха, а у иного больного она может и не возникнуть. Вероят­но, причина в том, что иммунный ап­парат ротовой полости может рабо­тать автономно и вполне справляться с нагрузками. Живущие во рту бакте­рии процветают при отсутствии воз­духа. Богатая кислородом слюна сдерживает их размножение.

А когда мы спим, приток слюны замедляется, и создаются отличные условия для бактерий, вырабатывающих серово­дород. Именно этим объясняется классический утренний запах изо рта. Но когда мы едим или пьем, начинает вырабатываться слюна, которая смы­вает большую часть бактерий, поэто­му завтрак нередко кладет конец “ут­реннему запаху”. Алкоголь, голод, длинный монолог, дыхание через рот во время физических упражнений, стрессовая ситуация - все, что сушит рот, вызывает неприятный запах.

С возрастом приток слюны посте­пенно уменьшается. Вот почему у пожилых людей неприятный запах бывает чаще, чем у молодых. Зато младенцы, у которых вырабатывается большое количество слюны, а ба­ктерий во рту относительно мало, отличаются чистым дыханием.
На свежесть вашего дыхания мо­жет оказать влияние и длительный прием лекарственных препаратов. Антигистаминные, противоотечные  средства, антидепрессанты, успокаивающие и лекарства от гипертонии уменьшают приток слюны, что спо­собствует увеличению числа бактерий. У некоторых женщин начинает  пахнуть изо рта перед наступлением менструации. Это связано с гормо­нальными изменениями, приводя­щими к росту количества бактерий во рту.

Обильные трапезы со всевозможным мясным ассорти, сигареты  одна за одной, не в меру принятый на грудь алкоголь, резко пахнущие  чеснок, лук - тоже соавторы несвежего дыхания. Как ни странно, воз­никновению неприятного запаха мо­жет способствовать разгрузочная диета. Причина этого не только в сухости во рту, но и в том, что при сжигании жира в организме проис­ходит выделение ацетона, пахнуще­го лекарством. Поэтому, когда вы соблюдаете диету, чтобы похудеть, следует уделять особое внимание ги­гиене рта и пить как можно больше жидкости.

А ну нюхни!
ПОСКОЛЬКУ запах изо рта ос­ложняет общение, он порождает у человека эмоциональную и психоло­гическую неуверенность. Страдаю­щие халитозом люди часто преуве­личивают, насколько плохо от них пахнет, им кажется, что запах просто невыносим. Такое явление получило название “воображаемый халитоз” и считается своего рода фобией. И то­гда без помощи невропатолога или психиатра не обойтись.

Трудно определить, насколько неприятно собственное дыхание, ведь обоняние быстро адаптируется. Когда нос вдыхает один и тот же за­пах в течение нескольких минут, он перестает его ощущать. Один из вы­ходов - понюхать зубочистку сразу после того, как вы ею пользовались. Если она плохо пахнет, то, скорее всего, так же пахнет у вас изо рта. Но единственный надежный способ за пределами кабинета врача - вос­пользоваться чужим носом. Обрати­тесь к кому-нибудь из близких. На­деемся, он не грохнется в обморок, как это и сделала Вивьен Ли, муже­ственно принявшая поцелуй Кларка Гейбла. Дыхание, унесенное вет­ром?..
Татьяна АГУШИНА, Ирина ОСТРИЖНЯЯ

КРОШЕЧНЫЕ молекулы, содер­жащиеся в одной порции воздуха, который мы выдыхаем, помогают выявить целый спектр заболеваний, включая астму, рак легких и даже шизофрению. А при выявлении рака грудных желез исследование дыха­ния по эффективности может сопер­ничать с традиционной маммографи­ей. Уже доступны несколько тестов, а в ближайшие годы практикующие врачи получат еще полдюжины. Исс­ледование дыхания скоро станет для врача такой стандартной проце­дурой, как анализ крови и мочи, го­ворят изобретатели удивительных тестов, которые они называют “ды­хательные отпечатки”.

4 СЕКРЕТА СВЕЖЕГО ДЫХАНИЯ
# И утром, и вечером не забывайте про чистку зубов (не оставляйте без внимания и язык, и небо). Не менее важно пользоваться зубочисткой и специальными зубными нитями: они убирают застрявшие между зубами остатки пищи и бактерии.
# Многим помогает полоскание рта каждые два часа. Лучше всего ис­пользовать бактерицидные растворы (отвары цветков ромашки, корня аи­ра, коры дуба, зеленого чая, растворы, содержащие масло туи или мускат­ного ореха) либо жидкости, богатые микроэлементами (минеральная во­да, медовый раствор). Кроме освежающего они дают также оздоровитель­ный эффект.
# Если же недосуг провести гигиенические процедуры и разговор с со­беседником отложить нельзя, используйте освежающие средства для по­лости рта, которых сейчас производится великое множество. Это различ­ные таблетки, содержащие мяту, леденцы, лакричные пастилки, жева­тельные резинки. Только не злоупотребляйте ими. Чрезмерное использо­вание лакрицы может способствовать повышению артериального давле­ния. Если вы не расстаетесь с жевательной резинкой, особенно на голод­ный желудок, легко нажить себе язвенную болезнь.
# Кратковременно освежить ротовую полость помогут различные со­ки. Хорошо пожевать лимонную корочку. А запах чеснока нейтрализуют  листья петрушки.   
«АиФ. Здоровье» N° 1 -2, 2008 г.


22.
  

23. Самодиагностика: увеличение лимфатических узлов
Где увеличены лимфоузлы
О чем можно думать
Другие признаки болезни
Как лечиться
Под нижней челюстью и подбородком
Воспаление слизистой оболочки ротовой полости (стоматит)
Покраснение, язвочки во рту, жжение, боль
Обработка язвочек перекисью водорода или зеленкой, полоскание рта настоем ромашки

Кариес
Дырка в зубе, зубная боль
Обратиться к стоматологу

Воспаление надкостницы - периостит (флюс)
Припухлость десны, боль, подъем температуры
В первый день - полоскание раствором соды. Обратиться к хирургу-стоматологу для оперативного лечения

Фурункул щек или носа
Конусообразный нарыв с гнойником в центре, подъем температуры
В первый день - прикладывание льда, антибиотики внутрь, мази с антибиотиками, при необходимости обратиться к хирургу
Перед ухом или за ухом
Воспаление уха (отит)
Стреляющая боль в ухе, выделения из уха, подъем температуры
Ушные капли, согревающий компресс, обратиться к ЛОР- врачу

Воспаление придаточных пазух носа (гайморит или фронтит)
Боль около носа и в области лба, заложенность носа, насморк с гнойным отделяемым
Капли в нос, антибиотики, обратиться к ЛОР-врачу

Абсцесс (гнойник) века
Г лаз закрыт из-за отека, покраснение и резкая болезненность века
В первый день - лед, обратиться к окулисту

Ячмень
Небольшой нарыв на веке
В первый день - лед, обратиться к окулисту
На шее спереди и сбоку
Ангина
Боль в горле, покраснение гланд, гнойнички в них, подъем температуры
Полоскание горла, антибиотики, при необходимости обратиться к ЛОР-врачу или терапевту

Абсцесс (гнойник) глотки
Боль в горле, припухлость половины шеи, высокая температура
Антибиотики, обратиться к ЛОР-врачу для вскрытия абсцесса

Воспаление гортани (ларингит)
Лающий кашель, осиплость голоса
Отхаркивающие травы, горчичники

Онкологические заболевания лимфатической системы
Высокая температура, резкая слабость, похудание, боль в животе
Обратиться к онкологу или терапевту
На затылке
Краснуха
Характерная сыпь на коже
Домашний режим, много жидкости
Над и под ключицами, в подмышечной области
Мастит
В период кормления грудью: покраснение, припухлость и болезненность молочной железы, подъем температуры
Сухое тепло, полуспиртовой компресс, антибиотики, обратиться к хирургу для оперативного лечения

Опухоль молочной
Твердое, безболезненное
Обратиться к онкологу или

железы
образование в молочной железе, кровянистые выделения из соска
хирургу

Гнойник на руке
Нарыв, от него идет красный тяж к лимфоузлу
Антибиотики, обратиться к хирургу для оперативного лечения
5 паху
Воспаление половых органов
Невысокая температура, боли внизу живота, выделения из влагалища
Обратиться к гинекологу, антибиотики, сухое тепло на низ живота

Рожистое воспаление нижней конечности
Покраснение в виде “географической карты”
Антибиотики, обработка кожи спиртовым раствором салициловой кислоты, обратиться к хирургу

Абсцесс ягодицы
Нарыв на ягодице, чаще появляется после уколов
Сухое тепло, антибиотики, обратиться к хирургу для оперативного лечения

Парапроктит
Боль при дефекации, подъем температуры
Антибиотики, лечение у хирурга

АиФ. ДОЛГОЖИТЕЛЬ №12, ноябрь 2003

24. САМ СЕБЕ ДИАГНОСТ
Нынешний Всемирный день борьбы с гипертонией, который земляне отмечали 17 мая, прошел под девизом “Измеряйте ваше артериальное давление... дома”.
Не кажется ли вам стран­ным наличие многоточия в этом девизе? Создается та­кое впечатление, что меди­ки, разрабатывавшие этот девиз, пошли поперек себя. Особенно это ощутимо у нас, в России. Ведь наши доктора очень долго держа­ли монополию на абсолютно все манипуляции, имеющие отношение к здоровью. Вспомните: москвичей долго приглашали измерять давле­ние и сахар в поликлиники и даже для этого выделяли специальный кабинет и мед­сестру в нем. При этом нас долго уверяли, что все это делается совершенно свобод­но - можно не сидеть в оче­редях, заскочив в поликли­нику по дороге... Но неред­ко медсестры посылали та­ких любопытных посетите­лей, “заглянувших к ним на минутку”, за направлением к доктору.

Конечно, нынешний под­ход более человечен. Ведь россиянину трудно решиться на поход в поликлинику, по­скольку он часто превраща­ется в хождение по мукам и долгое стояние в очереди даже на простейшие анали­зы. Как здравоохранению удается рационально обосно­вывать эти очереди, непонят­но. Ведь более-менее совре­менные лабораторные прибо­ры, которыми оснащены почти все медучреждения, способны проводить сразу сотни анализов, а не 7-10 (столько обычно берут в день в поликлиниках, выстраивая нас в очередь). И последнее: какой смысл в результатах анализа через недели и меся­цы (часто после излечения), ведь для диагностики и лече­ния они нужны теперь и сей­час?

Но вернемся к давлению. Почему его важно измерять даже тем, кто считает себя здоровым? Далеко не у всех повышение давления вызы­вает головные боли, шум в ушах, тошноту и прочие симптомы гипертонии. Мно­гие даже не догадываются, что у них высокое давление, и поэтому его не случайно называют “молчаливым убийцей”. Незнание гиперто­ником своего давления не освобождает от ответствен­ности - от серьезных ослож­нений, типичных для этой болезни: повреждения сосу­дов сердца, мозга, почек, глаз. А значит, и от инфарк­тов, сердечной недостаточно­сти, инсультов, почечной не­достаточности и слепоты. Даже небольшое повышение давления разрушает сосуды.

Поэтому дома лучше иметь тонометр, которым регуляр­но должны пользоваться все члены семьи. Так можно бу­дет выявлять повышение дав­ления на ранних этапах раз­вития гипертонии, и это по­может избежать многих ос­ложнений гипертонической болезни. Конечно, если вы будете не только измерять давление, но и кое-что де­лать для его снижения.

Эксперты Всероссийского научного общества кардиоло­гов (ВНОК) считают, что са­мостоятельное измерение давления дома для контроля за лечением гипертонии об­ладает рядом достоинств: оно дает дополнительную инфор­мацию об эффективности те­рапии и способствует тому, что пациенты лечатся более внимательно и ответственно. Вместе с тем специалисты считают, что прибегать само­стоятельно к помощи тоно­метра не стоит тем пациентам, у которых процесс из­мерения вызывает беспокой­ство, и тем, кто склонен ис­пользовать полученные ре­зультаты для самостоятель­ной коррекции лечения.

Какой тонометр купить? Вот совет профессионалов, приведенный в “Проекте ре­комендаций экспертов ВНОК по диагностике и лечению артериальной гипертензии”: “Для самоконтроля давления могут быть использованы традиционные тонометры со стрелочными манометрами, но в последние годы предпо­чтение отдается автоматиче­ским и полуавтоматическим приборам для домашнего применения, прошедшим строгие клинические испыта­ния для подтверждения точ­ности измерений. Следует с осторожностью трактовать результаты, полученные с помощью большинства име­ющихся в настоящее время приборов, которые измеряют давление на запястье; необ­ходимо также иметь в виду, что приборы, измеряющие давление в артериях пальцев кисти, отличает низкая точ­ность получаемых при этом значений давления”.

Как оценить давление, ко­торое вы намерили дома? Смотрите таблицу, она составлена по данным ВНОК. Вас удивляет, что оптималь­ное давление ниже так назы­ваемого космонавтского в 120/80? Да, согласно совре­менным данным, некоторый риск развития сердечно-сосу­дистых заболеваний начина­ется уже с давления 115/75 мм рт. ст.
Не исключено, что цифры вашего давления будут про­тиворечить строгой класси­фикации, приведенной в таб­лице. Например, верхнее ока­жется 150 мм рт. ст., что со­ответствует гипертонии 1-й степени, а нижнее будет 105 мм рт. ст., соответствуя 2-й степени. Как оценить такие результаты? Всегда в худшую сторону - выбирается более высокая, более тяжелая кате­гория. В данном случае - ги­пертония 2-й степени.
И самое главное, насколь­ко нужно снижать давление? Опять слово экспертам ВНОК: “При лечении боль­ных гипертонией величина давления должна быть менее 140/90 мм рт. ст., что явля­ется ее целевым уровнем. При хорошей переносимости назначенной терапии целесо­образно снижение давления до более низких значений”. У больных с высоким рис­ком лучше добиться сниже­ния до 130/80 и даже ниже.

КЛАССИФИКАЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (мм рт. ст.)
Характеристика давления
  Систолическое
  (верхнее)
          Диастолическое
          (нижнее)

Оптимальное
    < 120
И
       < 80
Нормальное
   120-129
и/или
       80 - 84
Высокое нормальное
    130 - 139
и/или
       85 - 89
Гипертония 1-й степени
    140 - 159
и/или
       90 - 99
Гипертония 2-й степени
    160 - 179
и/или
       100 - 109
Гипертония 3-й степени
        >180
и/или
      >110
Только систолическая АГ
    >140
и
     < 90

Мир новостей
№23(753) 27 мая 2008 года

25. ИТАК, Я ПОШЛА. БЫТЬ МОЖЕТ, ДО СТА
Твердые покрытия ’’цивилизации” XX века: асфальт, бетон, гранит и тому подобные наносят... непопра­вимый ущерб здоровью человека. Нога при ходьбе с опорой на пятку получает си­льный удар, он по це­почке позвоночника передается головно­му мозгу, получаемо­му при каждом шаге микросотрясение. Го­ловной мозг реагиру­ет на микросотрясение подобно пьезокристаллу: в нервных каналах, как в про­водниках, появляется электрический ток возбуждения.

Теперь представьте себя идущим по мягкому песку пляжа или во взрыхленной почве пашни. Опоры на пятку не происхо­дит. Вес тела ’’обрушивается” на перед­нюю часть стопы. При этом включаются скелетные мышцы, разгибающие и вып­рямляющие позвоночник. Они вытягива­ют его вверх, и головной мозг не получа­ет никакого сотрясения. Так люди ходили тысячелетиями и были здоровы. Почему? Начну с предисловия.

Российский ученый-физик В.А. Люби­мов, экспериментально установивший массу нейтрино, показал, что они будоражат электрон­ные оболочки атомов, беспрепятственно про­никая в атомы, клетки, голову человека, зем­ной шар, звезду и так далее. То­лько от солнца на каждый сан­тиметр челове­ческого тела ежесекундно па­дает десять в де­сятой степени нейтрино.
Оказывается, голова человека, имеющая форму шара, является элементарным концентратом энергии прони­кающей радиа­ции космической среды (ПРКС). А головной мозг с миллиардами электрически ак­тивных нейтро­нов и глиальных клеток является мощной линзой, которая словно фокусирует ПРКС. Потом концентрируе­мая энергия естественными волнами истека­ет в окружаю­щую среду по нервным каналам и системе иннерваций в мышцах и кожном покрове. ’’Мифичес­кая” биоэнергия и биоэлектричество - всего лишь результат воздействия энер­гии ПРКС.

Наконец, концентрируемая энергия оказывает чисто физическое давление на головной мозг. Возникает прижимная си­ла, направленная к центру земли. Вер­надский называл это ’’давлением жизни”. Испытывая его, позвоночный столб иск­ривляется, приобретая патологическую форму ’’доллара США”. Позвонки при та­ком положении быстро снашиваются. В результате сдавливается мозговое ве­щество и защемляются нервные кореш­ки, что является причиной 90 процентов болезней века. Ведь нарушается норма­льный энергообмен между головным мозгом - приемником энергии ПРКС - и телом человека - переизлучателем энер­гии, а также между спинным мозгом и внутренними органами. Находясь в тисках – «давления жизни» сверху и удары о землю снизу - человек обречен на мед­ленную и неиз­бежную дегене­рацию.

Выход - в осво­ении ’’королевс­кой походки”, ко­торая обеспечи­вает противо­действие прижи­мам и ударам. Это - движение с прямой, гордели­вой осанкой и степенной посту­пью. Чтобы нау­читься им, надо преодолеть само­го себя.

Первое усло­вие правильной походки - ’’стойки Суворова”: такой выправке он учил солдат. Надо встать прямо с опорой тела на переднюю часть стопы - так, что­бы пятки легко отрывались от земли. Этим включаются ’’раз­гибатели”, вытя­гивающие ’’вере­вочку” позвоноч­ника максималь­но вверх. Теперь чуть согните ноги в коленях. Не напряга­ясь, потянитесь вверх и сделайте неско­лько шагов на мысочках. Так вы соверши­те первую попытку восстановить основ­ную эволюционную ось человека - его прямую осанку, а в ней секрет нашего здоровья и долголетия.

Мягкая бесшумная поступь подобна движению кошки, которая ставит перед­ние лапы по прямой линии на подушечки, как бы стряхивая с них воду. Наша поход­ка - также по прямой линии. Нога ’’стря­хивается”, как будто вы вынули ее из та­за с водой, и ставится на подушечку, ко­торая находится чуть ниже основания бо­льшого пальца. Далее, не отрывая поду­шечки, на которую пока опирается все те­ло, прокатываем его массу по всем паль­цам стопы, от большого до мизинца, од­новременно поворачивая бедро другой ноги максимально вперед перед тем, как оттолкнуться от земли. Именно ’’прокаты­вание по пальцам” активизирует ’’разгибатели”, гасит ударное усилие и выпрям­ляет шейный отдел позвоночника, где происходит основное нарушение энерго­обмена. Вы ставите ногу на подушечку мягкой стопой, а напряжение появляется в момент прокатывания по пальцам. Раз­мер шага определяется только степенью поворота бедра.

’’Королевская походка” - это принцип правильного движения в новых условиях обитания. Проверено: она улучшает здо­ровье и продлевает жизнь. Исчезают стрессы и головные боли. Значительно уменьшается потребность в пище. Одна­ко очень важно соблюдать принцип мак­симальной постепенности, ведь ваша по­ходка вырабатывалась всю жизнь, и ме­нять ее надо медленно. И, когда вы осво­ите ’’королевскую походку”, сами убеди­тесь, насколько благотворна она для тела и психики.

В заключение - добрый совет Игоря Александровича Моисеева, народного ар­тиста России. 70-летний творческий опыт гениального мастера танца позволил ему вывести истинную формулу правильного движения: ’’Корпус не должен нагружать ноги. Он должен сам себя нести и тянуть­ся вверх, тогда ногам будет легче”.
Евгений АСТАФУРОВ.
«МАФУСАИЛОВ ВЕК» №1(2) 1996

26. ХОРОШО СИДИМ?
Вещий Олег, как известно, принял смерть от коня своего. Мы же, его далёкие потомки, можем… ну не то чтобы умереть, но серьёзно заболеть от своего любимого кресла, в котором нежимся после работы. Рассказывает  кандидат медицинских наук Владимир Поляков.

Если наши предки в борьбе за свое суще­ствование скакали на конях, то большинство из нас ведет преимущественно сидячий образ жизни. Взрослые и дети либо сидят у экранов дисплеев игровых систем, либо смотрят теле­визионные программы и видеофильмы. И это после рабочего дня, проведенного многими из нас за канцелярскими столами или школьны­ми партами. Короче говоря, мы теперь гораздо больше сидим, чем ходим или стоим.

Каждый из нас стремится устроиться в кресле или на стуле поудобнее, но в том-то и беда, что удобнее - это далеко не всегда пра­вильнее. Что же это такое - правильная поза сидя?

Одним из необходимых условий правиль­ного сидения является сохранение физиоло­гических изгибов позвоночного столба, харак­терных для позы стоя. Форма позвоночника отрабатывалась на протяжении всего дли­тельного пути эволюционного развития чело­века и является оптимальной. Один из наибо­лее важных изгибов, сформировавшихся при прямохождении и жизнедеятельности в верти­кальном положении - поясничный лордоз. При сидении происходит сглаживание или даже полное выпрямление этого изгиба, и это нега­тивно сказывается на функциональном состо­янии человека, если в кресле он проводит большую часть своего времени.

При сглажи­вании поясничного лордоза в позе сидя ко­решки спинного мозга сдавливаются связочным аппаратом позво­ночника и межпозвоноч­ными дисками. Это при­водит к онемению ниж­них конечностей, диском­фортным ощущениям в области поясницы, яго­дичных мышц, бедер. Кроме того, поза сидя сопровождается гиподина­мией, длительным стати­ческим напряжением мышц туловища и шеи, сдавливанием мягких тканей тела в местах контакта со стулом или креслом. В тканях ниж­ней части тела возникают застойные явления, страдают сердечно-сосудистая и нервная сис­темы.

Неправильная рабочая поза и поза отдыха сидя - одна из главных причин развития осте­охондроза позвоночного столба и заболева­ний периферической нервной системы. Имен­но из-за неправильного сидения у нас зачас­тую появляются радикулит, ишиас и другие не­приятности.
Наиболее остро проблема организации рабочей позы и позы отдыха возникла в авиа­ции, когда длительность полетов стала изме­ряться многими часами. С целью профилакти­ки преждевременного утомления летчика и со­хранения его профессионального здоровья были разработаны различные способы эрго­номической оптимизации кресла. Один из них - профилирование опорной поверхности спин­ки кресла с целью сохранения поясничного лордоза позвоночника, характерного для позы стоя. Как показали исследования, применение такой спинки разгружает пояснично-крестцо­вый отдел позвоночника, предотвращает де­формацию межпозвоночных дисков, снижает угрозу развития остеохондрозов.

Другим средством повышения комфорт­ности длительного пребывания в кресле и поддержания высокой работоспо­собности сидящего является ис­пользование массирующих про­кладок сиденья и спинки кресла. За счет массажа тканей, соприкасаю­щихся с опорными поверхностями кресла, улучшается их кровообра­щение. Применение таких прокла­док является эффективным сред­ством профилактики нарушений гемодинамики и возникновения за­стойных явлений.

Для профилактики утомления при длительном пребывании в си­дячем положении используются кресла с изменяемыми углами на­клона спинки и сиденья. Исследо­вания показали, что возможность изменения углов наклона спинки в диапазоне от 15 до 30, а сиденья от 3 до 12 градусов существенно улучшает комфортность рабочего места. За счет периодического перераспределения давления на мягкие ткани, контактирующие с опорными поверхностями кресла, развитие многих негативных про­цессов, связанных с длительным сидением, замедляется. Произ­вольный выбор углов наклона по­зволяет летчикам сохранить высо­кую работоспособность, в зависимости от их анатомо-физиологических особенностей, до 16-18 часов.

Делайте из этого выводы. Приобретая кресло, обратите внимание на его эргономи­ческие характеристики, а не на то, насколько оно мягкое. По-настоящему удобное кресло должно быть оснащено профилированными опорными поверхностями спинки и сиденья, массажными элементами и устройствами для изменения углов наклона в достаточно широ­ком диапазоне. Эти удобства позволят пра­вильно формировать вашу рабочую позу или позу отдыха, что будет способствовать сохра­нению вашего хорошего самочувствия, высо­кой работоспособности в течение всего дня, а самое главное - сохранить правильную осанку и стройную фигуру.
И, тем не менее, если даже у вас самые удобные кресла и на работе, и дома, постарай­тесь найти время для утренней гимнастики, прогулок, занятий спортом, танцев.
А. ИВАХНОВ, "Не может быть".

27. ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ДОМА
НАИБОЛЕЕ доступна для исследо­вания в домашних условиях моча. Её качественные изменения (необыч­ный цвет и запах, патологические включения, например гной или кровь) нетрудно увидеть без всяких приборов, как говорится, невоору­жённым глазом.

Для проведения анализа ут­ром сразу после сна надо собрать в чистую стеклянную посуду 100-200 мл мочи и внимательно её рассмотреть. Почему необходима именно утренняя моча? Дело в том, что до полуночи моча идёт “от пищи”, а после полуночи - “от болезни”.

Прежде всего, надо обратить внимание на цвет мочи. Он зави­сит от её количества и от выведе­ния пигментов уробилина и урохрома - продуктов превращения билирубина. У здорового челове­ка моча светло-желтая.

Некоторые продукты (чай, кофе, водка, ряд овощей) изменя­ют цвет мочи. Свёкла, например, окрашивает её в красный цвет. Поэтому, чтобы не ошибиться с выводами, вечером не надо упот­реблять “красящие” продукты.

Кроме пищи, на цвет мочи влияют и некоторые лекарства (см. таблицу).
Влияние лекарственных препаратов на цвет мочи
ЛЕКАРСТВО
ЦВЕТ МОЧИ
Амидопирин
Тёмно-жёлтый или красный
Метронидазол
Красно-коричневый
Пенталгин
Красноватый
Сенадексин
Жёлто-коричневый или красновато-лиловый
Препараты корня ревеня, коры крушины (рамнил, кофранил)
Жёлтый
Поливитамины
Ярко-жёлтый

Сухоядение и повышенная потливость также изменяют цвет мочи - она приобретает интенсив­ную жёлтую окраску. При обиль­ном питье она вновь становится светлой.

Во всех других случаях изме­нение цвета мочи может быть проявлением того или иного за­болевания. Так, тёмно-жёлтый, коричневый (цвета пива) или зе­леноватый цвет свежей мочи сви­детельствует о нарушении функ­ции печени и желчного пузыря, белёсый - о накоплении в орга­низме большого количества сли­зи, чёрный или радужный - о на­личии токсических веществ в ор­ганизме и его отравлении, крас­ный - о наличии в моче крови.
Особое внимание следует об­ратить на присутствие в моче крови. В этом случае она приоб­ретает красный оттенок различ­ной интенсивности: от едва за­метной розоватой окраски до яр­ко-алого цвета. Это явление на­зывается гематурия (от слов “гематос” - кровь, “урина” - моча).

При средней степени гемату­рии, которая встречается чаще всего, моча по цвету похожа на “мясные помои”. Примесь ста­рой, изменённой крови (вследст­вие размывания мочой оставших­ся в мочевых путях сгустков пос­ле прекращения кровотечения) окрашивает её в бурый цвет.

При значительной гематурии кровь свёртывается в моче, и в ней появляются кровяные сгуст­ки, по форме которых можно предположительно выявить ис­точник кровотечения. Червеоб­разные сгустки характерны для кровотечения из почки и верхних мочевых путей (они формируют­ся при прохождении крови по мо­четочнику), бесформенные появ­ляются чаще всего при кровоте­чении из мочевого пузыря.

О том, откуда происходит кровотечение, позволяет судить и характер окрашивания струи мо­чи. Для этого можно провести “трёхстаканную” пробу, то есть во время одного мочеиспускания собрать первую, вторую и пос­леднюю порции мочи в три от­дельных стакана, а затем срав­нить их окраску. Если окрашена только или преимущественно на­чальная порция мочи (кровь только в первом стакане), значит, кровотечение связано с неблаго­получием в мочеиспускательном канале (уретре). Если моча окра­шена кровью на протяжении всей струи (кровь есть во всех трёх стаканах) - это указывает на кро­вотечение из почки или верхних мочевых путей. Появление или увеличение примеси крови в кон­це мочеиспускания (в последнем стакане) говорит о кровотечении из мочевого пузыря.

Сочетание гематурии с болью может свидетельствовать о камне в мочеточнике или в почечной лоханке, с нарушением мочеиспу­скания (дизурией) - о наличии ин­фекции мочевого пузыря или об­разовании в нём камня.

В норме свежевыпущенная моча представляет собой абсо­лютно прозрачную жидкость. При появлении различных при­месей она становится мутной. Ча­сто это связано с присутствием в моче гноя (пиурия). После отста­ивания такой мочи на дне сосуда образуется толстый слой осадка. При воспалительных заболевани­ях почек и мочевого пузыря рав­номерная примесь гноя наблюда­ется на протяжении всей струи. Помутнение начальной порции - симптом воспаления мочеиспус­кательного канала, из которого гной вымывается в начале моче­испускания, а последней порции - симптом воспалительного про­цесса в предстательной железе или семенных пузырьках, из ко­торых содержимое поступает в мочеиспускательный канал в кон­це мочеиспускания.

При воспали­тельных заболеваниях предста­тельной железы гной в моче поя­вляется в виде нитей, которые формируются в протоках проста­ты. Гнойные нити быстро опуска­ются на дно сосуда, тогда как ни­ти из слизи, более лёгкие, плава­ют в моче.

Моча может стать мутной и из-за повышения содержания со­лей. Фосфаты придают ей молоч­ный вид (“млечная” моча, фосфа- турия), оксалаты - сероватый от­тенок (оксалурия). Кирпично­красной моча становится при большом количестве уратов или мочевой кислоты (уратурия, урикурия). Иногда причиной помут­нения мочи может стать значи­тельное содержание в ней микро­организмов (бактериурия).

Моча здорового человека име­ет слабый аммиачный запах. Гус­той неприятный запах появляется при сильном воспалительном процессе. Отсутствие запаха либо очень слабый запах свидетельст­вует о нарушении обмена ве­ществ, а если моча пахнет пищей, значит, пища плохо переварилась.

Пена свежевыпущенной мочи в норме покрывает всю её поверх­ность. При заболевании печени и желчевыводящих путей она мел­кая, жёлтая и быстро исчезает, при болезни крови - красная, при патологических изменениях сли­зистой желудочно-кишечного тракта - похожа на слюну. Радуж­ная пена бывает при отравлении.

Осадок мочи здорового чело­века выпадает равномерно. Если он напоминает своим видом клок шерсти, плавающий в воде, то это  может указывать на болезни кро­ви, нарушение функции печени или желчного пузыря. При забо­леваниях лёгких осадок мочи по­хож на облака, а при заболевани­ях почек напоминает песок.

АиФ. ДОЛГОЖИТЕЛЬ № 18, сентябрь 2006

28. НЕМИЛОСЕРДНЫЙ ГЕН Ret
Знать свою родословную должен каждый че­ловек ради уважения к своим корням, памяти предков, воспитания семейных традиций. А еще, добавляют генетики, своего же собственного здоровья ради и здоровья будущего поколения.
… Эта уникальная для России операция, предотвратившая страшную болезнь, была проведена в Онкологическом научном цент­ре РАМН не так давно. 20-летний студент Н., житель Московской области, обратился в от­деление клинической онкогенетики, которое возглавляет профессор Раиса Федоровна Гарькавцева. На самочувствие он не жаловал­ся, никаких симптомов надвигающейся болез­ни клиницисты не видели. В чем дело? Оче­редной мнимый больной, захворавший канце­рофобией? Подобные подозрения отпали сами собой, как только генетики познакоми­лись с родословной юноши.

Оказалось, на визите Н. к генетикам на­стаивала его мать. Ее очень беспокоила си­туация, сложившаяся в их семье. И матери юноши, и его бабуш­ке, и родной тете был поставлен одинако­вый диагноз: множе­ственные эндокрин­ные неоплазии. Это заболевание дает высокий риск разви­тия рака щитовидной железы. Так и случи­лось: бабушка и тетя не дожили до 29 лет.
Мать, которая уже перенесла 5 слож­ных операций, не могла смириться с мыслью, что ее сын унас­ледовал тяжелый недуг и ему достанется та же участь. К сожалению, ДНК-анализ подтвер­дил худшие предположения генетиков и ма­тери: у сына обнаружилась мутация в гене Ret, способная вызвать злокачественную опухоль щитовидной железы,

Сегодня генетический анализ способен выявить многие болезни, и не только онкологические. О том, стоит ли проводить тестирование, пациент должен посоветоваться с врачом медико-генетической кон­сультации, если у него в роду встре­чались больные такими серьезными заболеваниями, как
муковисцидоз,
миодистрофия Дюшена,
хорея Гентингтона,
серповидно-клеточная анемия,
невралгия и спинальная амиотрофия,
фенилкетонурия,
миотоническая дистрофия,
андреногенитальный синдром,
поликистоз почек,
гемофилия,
наследственная атаксия.
Это далеко не полный список ге­нетики каждый год пополняют новы­ми недугами.
Медико-генетические консульта­ции чаще всего работают при облас­тных больницах. Прием бесплатный. Никакого направления из поликлини­ки для получения заключения не тре­буется. Иногда врачи направляют па­циентов в специализированные меди­ко-генетические центры. Но обра­титься туда можно и самостоятельно.

Врачи тут же госпитализировали юношу, начались обследования. Были сделаны все доступные анализы, результаты которых свидетельствовали: перед онкологами – клинически здоровый человек. Однако генетики настаивали на удалении щитовидной железы, ссылаясь на опыт зарубежных учёных, которые, дабы предупредить развитие рака, проводили подобные операции носителям изменённого гена Ret в более раннем, уже 5-летнем возрасте. С такой аргументированной точкой зрения согласились хирурги. Вскоре операция была проведена в Онкологическом центре профессором Е.Г.Матякиным.

И каково же было удивление врачей, когда на следующий после операции день были представлены результаты гистологического исследования: в удалённой щитовидной железе обнаружены злокачественные клетки – до видимого проявления страшной болезни оставалось совсем немного. Генетики, основываясь на ДНК-тестировании, по сути дела, поставили доклинический диагноз.

Но история на этом не кончается. В семье юноши живёт его 9-летняя двоюродная сестра, оставшаяся сиротой после смерти матери. Злой ген не помиловал и девочку, но поломку на участке ДНК вовремя обнаружили. Анализы, проведен­ные в Эндокринологичес­ком НЦ РАМН, и молекулярные исследования коллег из Гамбургского университета установили у девочки все ту же мутацию гена Ret. Профессор В.Г. Поляков из Института детской онкологии ОНЦ РАМН уда­лил щитовидную железу. Уникальность этой операции в том, что впервые в России с це­лью профилактики рака удалена мишень зло­качественного поражения - щитовидная же­леза.
... Так две ветви этого больного генеало­гического древа спасены. Конечно, в этом заслуга генетиков. А еще матери, которая добилась того, чтобы молодые не повторили печальную судьбу ближайших родственников.

6 ИЗ 10
Наверное, каждый из нас пережил однаж­ды страшные душевные муки - острое чувство вины перед близким родственником, ушед­шим из жизни. "Ну почему я был так невни­мателен к нему? Как жаль, что теперь уже по­здно и нельзя поговорить по душам, расспро­сить о самом важном. Отчего я откладывал на потом эти разговоры и занимался суетными мелкими проблемами? Вот и оборвалась еще одна ниточка, связывающая меня с прадеда­ми. И уже никто и никогда не расскажет мне и моим детям о нашем роде, откуда есть, по­шла наша фамилия..."

Можете ли вы точно вспомнить, чем бо­лели ваши деды и бабушки, прабабушки и прадедушки? Да что далеко ходить, врачи ча­стенько сталкиваются с пациентами, которые толком не знают, чем родная мама хворала. А ведь наследство - это не только комната в коммуналке, антикварные часы, пожелтевшие фотографии, семейные истории. Это еще и гены - в каждом из нас самым замысловатым образом смешалась кровь долгой череды поколений. Хорошо, когда они здоровы и бу­дут хранить потомка всю жизнь. А если в ДНК произошла поломка (мутация), которая пере­далась ребенку? Сегодня генетики могут пре­дугадать наступление тяжелого наследствен­ного недуга, а значит - предупредить его.

У врачей уже нет сомнений в том, что в основе рака лежат повреждения генетичес­кого аппарата клетки. К счастью, патологичес­ки измененные гены не означают фатальную неизбежность заболевания. Но риск есть: тяжелейшие стрессы, физические нагрузки, неблагополучная экологическая обстановка - все может послужить "спусковым крючком", запускающим механизм, унаследованный от больных родственников.

Современной науке уже известны гены, мутации которых ответственны за возникновение десятка онколо­гических заболеваний, передающихся в роду. Вместе с коллегами из Медико-генетичес­кого центра РАМН и Института молекуляр­ной биологии РАН лабо­ратория клинической он­когенетики может опреде­лить 6 из них. С помощью ДНК-диагностики специалисты выявляют носителей патологических генов, повинных в появлении нефробластомы (опухоли почки), ретинобластомы (злокаче­ственного поражения сетчатки глаза), рака молочной железы и яичников, рака толстой кишки и рака щитовидной железы.

САМЫЕ ПОСЛУШНЫЕ ПАЦИЕНТЫ
Кому необходимы медико-генетические консультации и ДНК-тестирование? Прежде всего членам семей, где зафиксировано на­копление онкологических патологий, где бо­лезнь настигала родственников в раннем возрасте, где диагностирова­лись двусторонние пора­жения органов. Для их по­томков вероятность раз­вития рака очень высока - 50%: получается - бук­вально каждый второй в таких семьях может заболеть тяжелым неду­гом. И для того чтобы выявить, кто из род­ственников является носителем дефектного гена, медики прибегают к ДНК-диагностике.

За всеми, кто попадает в регистр семей­ного рака, созданный при лаборатории Он­коцентра, квалифицированные специалисты наблюдают самым внимательным образом. Кроме регулярных (не реже раза в 6 меся­цев) рентгенологических, ультразвуковых и других обследований, позволяющих поста­вить диагноз на самых ранних стадиях, вра­чи Онкоцентра проводят и лечение, предуп­реждающее массированное наступление злокачественных клеток. В дальнейшем пла­нируются гормонотерапия и профилактичес­кое оперативное вмешательство.

Конечно, ситуация, когда практически здо­ровому человеку приходится соглашаться на столь серьезные обследования и лечение, требует большого мужества. Но люди, пере­жившие страдания и смерть близких, понима­ют, что их спасение - в точном следовании ре­комендациям медиков. Более послушных, ис­полнительных пациентов трудно сыскать, при­знаются врачи Онкоцентра.

ДИАГНОСТИКА В УТРОБЕ МАТЕРИ
Медико-генетический кабинет существу­ет в Институте детской онкологии. Ведь одна треть злокачественных образований, диагно­стируемых врачами у детей (особенно при эмбриональных опухолях), - это генетически обусловленные случаи.

Сегодня генетики института совместно с онкологами берут на себя заботу уже о бу­дущих поколениях своих пациентов. Вступая в брак, люди из группы риска обращаются сюда за прогнозом для потомства: какова ве­роятность, что предполагаемый ребенок при­обретет семейный недуг? И поскольку в наши дни уже возможна внутриутробная диагнос­тика многих наследственных болезней (это делается с помощью специальных зондов), то шанс родить больного ребенка врачи вычис­ляют на первых неделях жизни плода. Резуль­таты анализов точно подскажут: стоит ли пре­рвать беременность либо будущий ребенок вне опасности, и женщина может спокойно выносить здорового малыша.
С. ЧЕЧИЛОВА. "Здоровье".
«ДЛЯ ВАС» №8 (468) март 2001

29. ЗЕРКАЛО ДУШИ, ЗЕРКАЛО ЗДОРОВЬЯ
Лицо человека... Из миллиар­дов людей, живущих на Земле, не встретить и двух с одинаковы­ми лицами: каждое природа со­здает по индивидуальному про­екту. Это наша «визитная кар­точка» в огромном мире, на кото­рой лежит печать нашей ориги­нальности, неповторимости. На­шего «я». Академик П. К. Анохин писал: «Красота человеческого лица, его искрящаяся индивиду­альность, разнообразные проя­вления его выразительной игры являются источником вдохнове­ния во все времена и у всех на­родов».

Действительно, худож­ники и скульпторы, композиторы, поэты и писатели воспели лицо человека в бронзе и мраморе, в стихах и прозе, в красках и зву­ках. И если перед нами произве­дение Мастера, то видишь не просто портрет, но сокровенную сущность человека, его душу. Неизъяснимым образом она про­ступает во всех его чертах: в глу­бине глаз, в уголках губ, в сетке морщин... Да, совсем не случайно лицо называют зеркалом души.

Но для врачевателей всех времен и народов лицо было не только зеркалом души, но и зер­калом здоровья. Оно всегда являлось предметом пристально­го и глубокого изучения.

Анатомы изучают строение лица, форму, пропорции, конту­ры, соразмерности, рельеф. Они определяют половые, возра­стные, конституциональные от­личия в строении лица, создают фундамент для понимания зако­нов его структурной организации. Антропологи стараются найти истоки истоков, расшифровать этнические особенности, прису­щие лицам людей разных наро­дов и народностей. Физиологи стремятся выяснить, какие фак­торы, какие системы организма влияют на рост и развитие лица, что обусловливает его подвиж­ность, выразительность.

Клиницисты по изменениям цвета кожи, по кругам и мешкам под глазами, припухшим векам и другим настораживающим при­знакам читают на лице пациента признаки тех или иных болезней. На основании многовековых на­блюдений и выявлении характерных для различных патологий признаков была составлена тер­минологическая классификация видов лиц больных.

Например, «аортальное лицо»: запавшие щеки, иссиня-бледный цвет кожи, синеватые склеры говорят врачу о страданиях сердца и ма­гистрального кровеносного сосу­да - аорты. А яркий скуловый румянец на фоне бледного, исху­давшего лица с заостренным но­сом и запавшими глазами наво­дит на мысль о туберкулезе; та­кие лица называют чахоточны­ми. Часто можно встретить «аде­ноидное лицо» с тупым сонли­вым выражением и приоткрытым ртом.

Психологи ищут зависимость между тем или иным выражени­ем лица и эмоциональным, психи­ческим состоянием человека. А все вместе они вот уже кото­рое столетие пишут одну боль­шую «картину» — лицо Челове­ка.

Точка, точка, запятая, ми­нус - рожица кривая... Кто из нас не рисовал эту самую про­стейшую схему лица! Рожица действительно бывает и круглая, и овальная, и трапециевидная, и ромбовидная, и яйцевидная — варианты форм лица чрезвычай­но многообразны. Этим многооб­разием мы обязаны, прежде все­го, скелету лица. Его кости - лобная, скуловая, слезная, верх­няя челюсть, нижняя челюсть - предопределяют рельеф лица, конфигурацию и глубину глазных орбит, влияют на форму носа, размеры рта и лица в целом. И как бы ни были развиты мус­кулатура и подкожная жиро­вая клетчатка, облик в значи­тельной мере определяется кон­струкцией и формой костной основы.

У женщин все костные «дета­ли», как правило, меньших раз­меров, более изящные, тонкие. Лоб у них в большинстве случаев (75%) отвесный, бугры и гребни не выступают так резко, как у мужчины, надбровные дуги не выражены, челюсти сравнитель­но тонкие. А изящно очерченный подбородок и маленькие ушные раковины завершают типичный облик женского лица.

Размеры лица зависят от сте­пени развития черепа, а посколь­ку голова женщины на 1/5 мень­ше головы мужчины (что вовсе не сказывается на ее интеллек­те и умственных способностях!), то и лицо тоже соответственно меньше.

Известны многочисленные попытки определить пропорции лица, что представляет интерес для объективного суждения о пределах его изменчивости и для выявления патологических отклонений. Согласно утвержде­нию древнегреческого скульп­тора Поликлета (а древние гре­ки, право же, знали толк в про­порциях и гармонии), лицо долж­но составлять 1/10 от длины все­го тела.

Лицо считается пропорцио­нальным, если его можно разде­лить условными линиями по го­ризонтали на 4 равные части: от верхушки головы до края воло­сяного покрова, затем выделяет­ся область лба, а следующая ли­ния проводится прямо под носом. Считается также, что в среднем расстояние между ушами долж­но быть равно расстоянию от брови до нижнего края под­бородка, а расстояние между на­ружными углами глаз должно со­ответствовать таковому от верх­ней границы носа до верхней гра­ницы подбородка (край нижней губы).

Но ни соблюденные пропор­ции, ни симметрия правой и ле­вой половин лица не гарантиру­ют его красоты. Кстати сказать, небольшая асимметрия присуща лицам всех без исключения лю­дей. Даже лица Венеры Милос­ской и Аполлона Бельведерского — всеми признанных эталонов красоты и гармонии — не имеют полной билатеральной симме­трии. Что уж говорить о простых смертных! У них (вернее, у нас) одна половина лица, обычно ле­вая, выше, а другая ниже. Высо­кая половина всегда немного уже, бровь расположена на ней чуть выше, глазная щель круп­нее, а носогубная складка более выражена и прямолинейна.

Судя по наблюдениям многих специалистов да и древним трактатам, правая половина лица больше левой, резче выступает и выражает мужественность. Ле­вая легче, женственнее, что ли. Причиной асимметрии служит все та же неравноценность кон­структивных костных элементов. Плюс на нее наслаивается мими­ческая асимметрия, которая име­ет свои особенности. Устано­влено, например, что иннервация правой мимической мускулатуры богаче левой; движения головы и глаз вправо воспроизводятся с большей готовностью. Даже зажмурить правый глаз гораздо легче, чем левый.

Надо сказать, что мимиче­ские мышцы — совершенно осо­бые. Они - тот инструмент, с по­мощью которого мы можем «на­рисовать» любое выражение лица, придать ему самые тонкие оттенки, нюансы. Выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов писал, что «душевность, стра­стность, насмешка, печаль, ра­дость и т. д. суть не что иное, как результат укорочения какой- либо группы мышц». Вот так: простое сокращение мышц - и ваше лицо сияет радостью, со­кратились другие группы — на нем написана скорбь.

В отличие от других скелет­ных мышц мимические мышцы одним концом прикрепляются к костным образованиям, дру­гим - к коже или слизистой обо­лочке. Каждая мышца в области ее прикрепления в той или иной мере утрачивает свою обосо­бленность: ее пучки переплетаются, смешиваются с пучками других мышц. Сокращаясь, они вызывают образование складок кожи, раскрывают или смыкают веки, губы, изменяют просвет ноздрей. Разная степень сокра­щения мышечных пучков объяс­няет столь разнообразную и по­стоянно меняющуюся форму рта, губ, глаз...

В мимических движениях лица в той или иной мере уча­ствуют около ста мышц. Среди них есть «мышца иронии» — она тянет угол рта вверх, придавая губам ироничное выражение. «Мышца траура» опускает углы рта в плаче. Большая скуловая мышца поднимает углы рта, углу­бляет носогубную складку и является главной мышцей сме­ха. Когда она хорошо развита, улыбка и смех сопровождаются образованием столь милых ямо­чек на щеках. От носовых костей начинается и прикрепляется к коже между бровями «мышца гордецов». Это она образует по­перечные складки кожи надпе­реносья. Ее еще образно называ­ют «мускулом борьбы» или «му­скулом атаки».
Эти и другие мимические мышцы есть у каждого человека, даже если он вовсе не ироничен и по натуре не борец. Но они имеют индивидуальные разли­чия, многообразные варианты начала и прикрепления. Все это определяет особенности не толь­ко анатомического характера, но и пластичности лица каждого че­ловека.

Есть прямо-таки «каучу­ковые» лица. Но встречаются и лица-маски. Правда, маскооб­разное лицо может быть след­ствием нарушения иннервации мимических мышц, либо недораз­вития эмоциональной сферы высшей нервной деятельности. А иногда причина «маски» со­всем проста - человек бережет гладь лица от нежелательных морщин.
Конечно, экспрессивное, вы­разительное, подвижное лицо - это прекрасно. Но... чревато по­явлением морщин. Ведь мимиче­ские мышцы собирают кожу лица в складки. У детей и людей мо­лодых мимические складки, воз­никающие при смехе, огорчении, гневе и других эмоциях, распра­вляются тотчас же после окон­чания сокращения соответствую­щих мышц. У людей зрелого воз­раста складки расправляются не до конца и постепенно образуют­ся морщины, имеющие индивиду­альный рисунок.

Однако при всем многообра­зии есть общие закономерности формирования морщин под влия­нием систематического сокраще­ния тех мышц, которые наиболее часто, работают у каждого чело­века. Например, лучистые мор­щинки вокруг глаз образуются в основном при сокращении глаз­ничной части круговой мышцы глаза. Ряд горизонтальных мор­щин в области лба возникает в связи с сокращением опреде­ленного отдела надчерепной мышцы. Морщины вокруг рта - следствие работы его круговой мышцы, а также щечной и мышц верхней и нижней губ.

По этим своеобразным гравю­рам, начертанным на лице сетью морщин, опытному диагносту, хорошему психологу да и просто человеку наблюдательному не­трудно бывает прочесть особен­ности характера человека, его физическое и психическое со­стояние. Не говоря уже о «карти­нах», возникающих на лице вследствие разных болезней и придающих мимике настолько специфический характер, что они служат важным диагностиче­ским признаком. Например, изве­стная врачам «фигура омеги», когда контур складок верхней части лица напоминает эту гре­ческую букву, очень часто наблю­дается при депрессивных состоя­ниях и обусловлен сокращением мышц, сморщивающих брови, и надчерепной мышцы.

И еще по морщинам можно прочесть возраст человека и, по­жалуй, его жизненный путь, склонности, привязанности. Ведь все переживания, мысли, чув­ства, страсти — не только отри­цательные эмоции, стрессы, но и чувство любви, радость творче­ских свершений, триумф заслу­женных побед - все, все оста­вляет свой след на лице и прида­ет ему неповторимость. И одно­временно узнаваемость. С перво­го взгляда по одному только вы­ражению лица можно отличить человека угрюмого и замкнутого от легкого и открытого, мудреца от глупца, хитреца от простака... Но чтение лица — это уже дру­гая, большая тема. А этот корот­кий разговор мне бы хотелось закончить строками «физиогномиста всех времен», швейцар­ского священника, поэта и ху­дожника Иоганна Лафатера:

...Только человек из всех живых существ
открытым отличается лицом.
Имеет нос, миниатюрный рот
и очи с заостренными углами...
Лишь в нем одном и благость,
и премудрость,
и тайны изумительных пропорций.
Лик может радовать,
сулить блаженство,
дарить доверье, внушать надежды.
В нем мысли волшебство
и чувств запечатленность.
Лицо - природы дар и гордость человека.

В. В. КУПРИЯНОВ, академик АМН СССР.  Журнал «ЗДОРОВЬЕ»

30.  ИЗ-ЗА РЕВНОСТИ БОЛИТ СПИНА, А ОТ ЗЛОСТИ НАЧИНАЕТСЯ ИЗЖОГА
Ученые доказали, что только радостные и светлые чувства делают нас здоровыми.
Мы продолжаем наш разговор о по­ложительных установках, которые способны изменить жизнь к лучшему. О позитивном мышлении было из­вестно давно, но сведения о нем были разрозненны. А в единую систему с научными объяснениями, фактами и анализом свели американские ученые в документальном фильме The Secret.

Правила выздоровления
Помните избитую фразу «В здоро­вом теле - здоровый дух»? Она в корне неверна - ставит все с ног на голову. Всё наоборот, у здорового духа - здоро­вое тело. Ученые выяснили, что боль­шую часть своих болезней люди «вы­ращивают» сами. Вот лишь малая часть того, какие последствия для ор­ганизма имеют самые обычные эмо­ции, которые вы можете испытывать много раз на дню. Конечно, имеют значение сила и частота этих эмоций. Последствия будут в том случае, если эта эмоция - ваш постоянный спутник.

Как помочь себе выздороветь, ес­ли все-таки случилась какая-то на­пасть.

Тот, кто думает о болезни, тот час­то болеет. Тот, кто считает себя здо­ровым, у того могут пройти даже хронические заболевания.
У моего знакомого кинорежиссера Владимира Михайловича, человека преклонных лет, обнаружили рак. Последней стадии. Это был ужас! Один врач даже не удержался и ска­зал: «Что же вы так поздно при­шли?» Но что делает мой друг? Он, с одной стороны, выполняет все ука­зания врачей, но с другой - продол­жает вести насыщенную жизнь, по­гружается в новую творческую рабо­ту с написанием киносценария. А при встречах с друзьями, которые знают о диагнозе и с волнением ин­тересуются: «Ну как ты?» - машет рукой, говоря: «Да ничего. Все нор­мально. Не волнуйтесь!» И ни слова о болезни. Он вел себя, как здоро­вый, и считал себя таким. И только его лечащий врач знал о катастро­фической ситуации. Прошел год. Сейчас его анализы лучше, чем тогда, когда он был здоров. Опухоль со­всем крошечная и не развивается. А он полон сил и чувствует себя пре­красно.

Разница между страхом и надеж­дой - это разница между болезнью и выздоровлением. Негативные мыс­ли и ожидания чего-то плохого - это сильнейший стресс для организма, вместо включения ваших защитных ресурсов он их подавляет. Исследо­вания ученых показали, что мрач­ные мысли плохо действуют и на клетки мозга, создают в теле напря­жение, не давая ему расслабиться, чтобы начать исцелять себя. Ученые в фильме прямо заявляют: «Наше тело - это то, что мы думаем о себе и как мы к себе относимся».

В фильме The Secret раздел о здо­ровье иллюстрировала история Морриса Гудмана, которого в Аме­рике прозвали чудо-человек.
- Моя история начинается в марте 1981 года. В день, который я никогда не забуду, - рассказывает он. - Мой самолет потерпел крушение. Я ока­зался в больнице. Совершенно пара­лизованный. Я сломал несколько позвонков, у меня пропал глотатель­ный рефлекс, я мог только моргать глазами. Доктора сказали, что я буду «овощем». Но мне было без разни­цы, что они думают. Самое главное было, что думал я.

Показывая глазами медсестре на алфавит, Гудман составил записку: «Я буду ходить к Рождеству!» Он представлял себя снова и снова нор­мальным человеком, выходящим из больницы на своих ногах.
- Пока у тебя есть разум, можно починить все остальное, - говорит он. - Я был подсоединен к дыхатель­ному аппарату, и мне сказали, что я всегда буду от него зависеть, так как часть мозга разрушена. И однажды ночью я понял, что мне надо пы­таться дышать самому. Я говорил се­бе: «Дыши, дыши!» В конце концов, меня отключили от аппарата. Они не могли найти этому объяснение. И я смог выйти из больницы к Рожде­ству на собственных ногах. Все гово­рили: «Это невозможно!»

«Неизлечимое - это излечимое из­нутри!» - настаивают авторы фильма. Но почему, если просто представлять себя здоровым, это сделает тебя здо­ровым? Это же звучит абсурдно! Нау­ке доподлинно не известно, как ра­ботает визуализация - метод вообра­жения желаемого. Видимо, включа­ются какие-то скрытые и до сих пор не изученные резервы организма. Ученые утверждают: тот, кто хочет болеть, будет болеть. А тот, кто хочет быть здоровым, будет здоровым.

Правило № 3. Используйте все, во что верите
В середине прошлого века жил та­кой необычный психоаналитик - Вильгельм Райх. Он основатель те­лесно ориентированной психотера­пии. Он считал, что все вокруг нас пропитано космической энергией, что она обладает лечебным дейст­вием и надо только ее направить. То, что может направить энергию, он называл «переходными объекта­ми» или «проводниками». У каждо­го этот объект может быть свой. Уз­нать вы его можете по своему отно­шению к нему. Любимый плюше­вый мишка из детства или картина, которая вас завораживает. Провод­никами этой энергии считается все, что вы таковым назначите. Если вы искренне верите, что вам поможет сушеная роза, завернутая в тряпицу и намоченная в росе на рассвете, значит, она вам поможет.
Исполь­зуйте для своего лечения то, во что вы верите. Вера - это очень мощ­ный ресурс. Если вы сможете убе­дить себя, что способны лечить се­бя наложением рук, то не удивляй­тесь, когда убедитесь, что это так. Способности любого человека без­граничны. Мы - существа самона­страивающиеся. В нас есть все для того, чтобы стать лучше, сильнее, здоровее.

Как всегда оставаться здоровым?
Вот официальное определение здоровья Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье – это состояние полного физического, психического, социального и мате­риального благополучия». Важное слово здесь «состояние». Плевать на то, как дело обстоит объективно. Главное, чтобы вы чувствовали себя именно в таком состоянии. Это тоже положительная установка. Попро­буйте войти в него. И скоро все обя­зательно придет в гармонию с реаль­ностью.
Вот что еще укрепляет здоровье
1.           Формированию установки способствует такой ритуал, кото­рый в обществе называется «здо­ровый образ жизни». Это звучит крамольно, но если человек сам искренне СЧИТАЕТ, что ведет здоровый образ жизни и имеет стремление жить «полезно», то то­гда и не важно, как он живет на са­мом деле. Он будет здоровым. У него есть эта установка.
2.           Душевное здоровье ведет к физическому здоровью. А на­личие в психике неврозов, психозов, различных компле­ксов сказывается и на том, как часто вы простужаетесь и легко ли вам подцепить зара­зу. У человека, который спо­собен радоваться простым ве­щам вроде прогулки в солнеч­ный день, общению с прият­ным человеком или улыбке прохожего, иммунитет во много раз сильнее, чем у того, кто вечно всем недоволен.
3.           Еще есть такое понятие - «жи­вотная радость». Оно включает в се­бя физическую радость движения, питания, массажа, секса, танца, пе­ния, в общем, всего, что связано с удовольствием тела. Умеете ли вы ощущать «животную радость»? Тогда вам не грозят хронические забо­левания. Сюда также включено и несдерживание себя. Не надо сдер­живать свои порывы. Грубо говоря, если вам захочется подпрыгнуть, сделайте это. Или подтанцевать в такт мелодии, покупая продукты в  магазине. В разумных пределах это  очень полезно.
Татьяна ОГНЕВА.

Эмоция - возможные последствия для здоровья
Выплеск агрессии по мелочи – проблемы с зубами, расстройство функций желчного пузыря, изжога, гипертония, мигрени, хронические расстройства желудка.

Беспокойство - расстройство пищеварения проблемы с сердцем, нарушения кровообращения, озноб.
Бессилие - гипотония, головокружения, утомляемость, проблемы с деснами и зубами, проблемы с осанкой, заболевания дыхательных путей.

Грусть от того, что чему-то невозможно противостоять, состояние жертвы - проблемы с зубами, с сердцем, расстрой­ство пищеварения, синусит.

Высокомерие и надменность - заболевания суставов, дыхательных путей, расстройство функций печени.

Стремление добиться чего-то во что бы то ни стало, любой ценой – расстройство сна, мигрени, проблемы с желудком, болезни позвоночника, половой сферы, сердечные расстройства.

Жажда мщения, ненависть - заболевания печени, кожные расстройства, проблемы с желудком, рак, болезни желчного пузыря.

Зависть - нарушение пищеварения, проблемы с желудком и желчным пузырем, заболевания зубов, сердца, кожи.

Недовольство - повышенный аппетит, избыточный вес, проблемы с сердцем      и кровообращением, мигрени, пониженная  сопротивляемость организма, болезни ды­хательных путей, зажатость и    нарушение осанки.

Неуверенность - нарушения функций печени, заболевания дыхательных путей, проблемы с осанкой, мигрени,    расстройства пищеварения.

Раздражение с беспокойством - расстройство сна, проблемы с желудком, понос, гипертония, боли в сердце, дрожь, напряжение.

Ревность - расстройство сна, проблемы с пищеварением, мигрени, проблемы со  спиной.
       
Страх чего угодно - гипертония, сердечные заболевания, астма и другие хронические заболевания органов дыхания, расстройства пищеварения, болезни зубов, мигрени, проблемы с осанкой, зубами, гла­зами, слухом, болезни почек.

Скука - депрессия, проблемы с кровооб­ращением, расстройство функций желчно­го пузыря, проблемы с кожей и волосами, пониженная сопротивляемость организма.

Чувство неполноценности - нарушения осанки, слабость соединительных тканей, гипотония, нарушения функций печени, же­лудка, заболевания зубов и десен.

Ярость - проблемы с желудком и желч­ным пузырем, заболевания зубов, гемор­рой, респираторные заболевания, проб­лемы с сердцем, напряженность и судо­роги, рак, проблемы с почками и моче­вым пузырем.

В основе всех этих эмоций лежит меха­низм саморазрушения. Вам кажется, что вы недовольны миром, а на самом деле вы недовольны собой. Недаром во всех древ­них религиях и философиях главное прави­ло было «познай себя». Но это не призыв к эгоизму, а наоборот, призыв к тому, чтобы начать дружить с собой, со своим «Я».

Как полюбить себя?
Фототерапия
Один психотерапевт рассказал мне о сво­ем эксперименте. Он отправлял своих паци­ентов в студию к фотографу. Тот делал за­мечательные снимки обнаженных, в удачном ракурсе, в красивой одежде. Затем просил повесить фото напротив кровати, чтобы это было первое, что они видят при пробужде­нии. Результаты удивили. Через два месяца 70% клиентов чувствовали себя очень хоро­шо. Все, на что они жаловались, сходило на нет. У всех улучшилось самочувствие. Ничто не мешает вам сделать то же самое. Если у вас есть удачные фотографии, напечатайте большим размером и повесьте в рамке. Ес­ли нет, сделайте.

Аутотренинг
Этот метод был воспет еще в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Только там не было сказано, что, прогова­ривая то, какими бы мы хотели себя ви­деть, мы создаем себе установку на это. А еще и черпаем энергию для преображения во Вселенной.

Вопросы себе
Люди плохо знают себя потому, что не задают вопросы самим себе о себе. Им легче спрашивать: «Почему тот человек так себя со мной повел?» - вместо: «Чем я вызвал такое поведение другого?»
Задавайте себе побольше вопросов. Это заставляет вас взять ответственность за свою жизнь и здоровье на себя. Это - путь к оздоровлению. «Какой я? Почему я поступаю так? Как стать лучше?» Ответы сразу нахо­дить не нужно. Есть такое понятие «надсозна- тельное». Именно там рождаются все ответы на вопросы и творческие решения. В какой-то момент вдруг придет озарение!

КСТАТИ
Почему это работает?
С точки зрения физиологии радость - вообще самый лучший защитник от всех болезней. Дело в том, что смех, секс и вооб­ще получение приятных эмоций заставляет нашу эндокринную систему выделять гормо­ны счастья - эндорфины, эндоопиаты и др. А все они в комплексе усиливают иммунную си­стему. Улыбка сохраняет молодость лица. По­тому что, когда мы улыбаемся, задействуют­ся и массируются 17 ключевых лицевых мышц. Если человек часто улыбается, он просто становится красивее.
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА, 13-20 марта 2008

31.  ВСЁ БОЛИТ? МОЖЕТ, ЭТО НЕРВ ШАЛИТ!

Если у нас прихватывает желудок, то мы гре­шим на гастрит. Больное горло наводит на мысль об ангине, а ноющая поясница заставляет заду­маться о почках. Но мы забываем один важный постулат - все болезни от нервов. И боле­вые ощущения в той или иной части тела могут свидетельствовать о серьезных психологических проблемах. Говоря научным языком, психосоматических расстройствах.     
Татьяна СТЕПОВАЯ   

Вы застенчивы, боитесь насмешек и краснеете, когда к вам обращаются? Тогда не удивляйтесь, что у вас затекает шея и ломит плечи. Скорее всего, вы страдаете «синдромом застенчивости». Такие люди непроизвольно напрягают мышцы плеч, вжимая голову, отсюда и боли.

Чем больше вы нервничаете, тем выше шансы стать язвенником. Желудок сильно подвержен любым стрессам - переутомлению, страхам, депрессии. Психологи ставят общий диагноз - «синдром переутомления». Так что при малейшем недомогании по­старайтесь хотя бы взять отгул.

Вы беретесь за все дела сразу, не отдавая себе от­чета, что ваши возможности не безграничны. При этом справиться со всем вы не можете и боитесь упреков в свой адрес. Постоянное напряжение и провоцирует поясничные боли. Это не радикулит, а «синдром беспомощности».

Боль в ногах.
Вам знакома фраза «Хочу убежать на край света»? Все мы пытаемся уйти от суровой действительности, но некоторые делают это особенно рьяно и приобретают «синдром беспокойства». После чего вас преследуют судороги, особенно по ночам.  Постарайтесь понять, что от проблем не сбежишь и надо относиться к ситуации философски.

Головная боль.
Она пульсирует в висках, давит на затылок или сжимает всю голо­ву. Вот на последнюю разновид­ность и следует обратить внимание. Вероятно, вы страдаете «синдро­мом игнорируемой удовлетворен­ности». Вы подавляете в себе оби­ду, панически избегаете конфлик­тов и стараетесь выглядеть исклю­чительно милейшим человеком.

Боль в горле.
Часто возникает в связи с пере­утомлением голосовых связок. Этим в основном страдают актеры, певцы, преподаватели. Если вы не являетесь представителем этих специальностей, но жалуетесь на спазмы в горле, то, скорее всего, у вас «синдром необходимости». То есть вы испытываете страх во вре­мя публичного выступления.

Боль в сердце.
Если вас часто посещает мысль, что вы неудачник, и даже незначи­тельные неприятности вы считаете крушением всех надежд, то налицо «синдром безысходности». Именно в такие моменты и шалит сердечко. Этот синдром присущ амбициозным и чересчур ответственным людям. У «безысходников» очень высок риск инфаркта.

Эмоции через край
Синдром дрейфующих эмоций. Яв­ляется виновником почечных колик.
Вы постоянно находитесь во власти  настроения и совершенно не можете контролировать свои эмоции. В те­чение дня вы можете несколько раз впадать в эйфорию, рез­ко переходящую в тоску.

Синдром незащищен­ности. Одышка и аст­матические присту­пы часто происходят именно от этого. Обычно им страдают люди, при­выкшие к постоянному вни­манию. В незнакомой обстановке они пугаются, замыкаются в себе и во всех ви­дят недоброжелателей.

Синдром хронического напряжения. Вы­зывает ревматизм - жгучую боль в суста­вах и мышцах, свинцовую тяжесть в конеч­ностях. Этим страдают люди, находящиеся в постоянном напряжении и страхе за свое буду­щее. Они эмоционально неустойчивы и воспри­нимают мир крайне враждебно.

Синдром парового котла. Из-за него у вас может быть постоянно повышено артериальное давление. К этому приводит жесткий контроль над своими эмоциями. Это грозит импульсивным личностям, вынужденным в силу обстоятельств не выражать своих чувств.

Синдром непереносимости усилий. Он, наоборот, по­нижает давление. От постоянных психических нагру­зок и нарушений режима дня пропадает жизненный то­нус. Апатия чередуется со вспышками гнева.

Синдром смятения. От него кружится голова. Чаще всего возникает у людей, чьи чувства одерживают верх над разумом. При малейшем волнении, испуге, неприятном разговоре они готовы потерять сознание.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей РОМАНОВ, врач-психотерапевт:
- Действительно, большинство заболеваний происходит из-за нервных расстройств, перенапряжения и хронической устало­сти. Сам пациент, даже понимая суть своей проблемы, не в со­стоянии ее решить. Помочь может только опытный психоте­рапевт. Тем не менее не все недуги связаны с отрицательными эмоциями. Если желудок или сердце беспокоят длительный пе­риод, лучше обратиться к профильному специалисту. В неко­торых случаях «душевный» доктор уже не поможет.
«ЭКСПРЕСС ГАЗЕТА» №7 (576)

32. ВСЕГДА ДОЛЖНЫ ИСПЫТЫВАТЬ СЕБЯ... Слово Аввы Дорофея
Угождай всем больным, которые рядом с тобой, чтобы через это приобрести милосердие. Потом, когда ты сам заболеешь, Бог обязательно воздвигнет рядом человека, который послужит тебе.

Не требуй любви от ближнего, ибо тре­бующий ее смущается, когда ее не встретит. Лучше ты сам покажи любовь к ближнему, и успокоишься. И таким образом приведешь и ближнего к любви.

Сорадуемся друг другу и возлюбим ближнего, ибо чем более кто соединя­ется с ближним, тем более соединяется с Богом.

Знайте, что от пренебрежения малого и ничтожного мы переходим и к пренеб­режению великого. И если кто попирает свою совесть, закосневая, он находится в опаснос­ти прийти в совершенное нечувствие. Поэто­му берегитесь пренебрегать малым и ничтож­ным, ибо через это образуется худой навык. Будем же внимать себе и заботиться о лег­ком, пока оно легко, чтобы оно не стало тяж­ким: ибо и добродетели, и грехи начинаются от малого и приходят к великому добру и злу. Кто не презрит славы и телесного по­коя, а вместе с тем и самооправдания, тот не может ни отсечь своих пожеланий, ни избавиться от гнева и скорби, ни успокоить ближнего.
Бог знает, удивляясь нечувствию наших душ, что мы можем спастись и не хотим: ибо пока наши страсти еще молоды, мы мо­жем отсекать их, но не заботимся о том, и позволяем им укрепиться против нас, чтобы прийти к худшему концу.

Не великое дело судить того и состра­дать тому, кто находится в скорби и по­коряется тебе, но великое - не судить того, кто тебе противоречит.

Знайте, что ни одна злоба, ни одна ересь, ни сам дьявол не может никого обольстить иначе, как только под видом доб­родетели.

Ничто так тесно не соединяет людей между собой, как то, когда они сорадуются друг другу в одном и том же и имеют одинаковый образ мыслей.

Не делай зла даже в шутку, ибо случа­ется, что иной сначала шутя делает зло, а после, даже нехотя, им увлекается.

Кто не внимает себе и не охраняет се­бя, тот легко уклоняется или вправо или влево, то есть или в излишество, или недос­таток, и производит в себе недуг, который составляет зло.
Мы всегда должны испытывать себя, успели ли мы сколько-нибудь, или на­ходимся в том же устроении, или впали в худшее. Ибо человек, подчиняющийся сво­им страстям, подобен тому, кто будучи по­раженным стрелами врага, берет эти стре­лы и собственными руками вонзает их в свое сердце. Человек, сопротивляющийся страсти, подобен тому, кто осыпаемый стрелами врага, облечен в броню, и потому не получает ран. А искореняющий страсть подобен тому, кто будучи осыпаем стрела­ми врагов, сокрушает их, или возвращает в сердце врагов.

Каждую страсть врачует соответствую­щая ей заповедь: против тщеславия - заповедь о смиренномудрии, против сласто­любия - заповедь о воздержании, против сребролюбия - заповедь о милостыне. Здесь нельзя сказать, что лекарства стары и потому не действуют: ибо заповеди Христовы никог­да не ветшают, но чем более их исполняют, тем более они обновляются. И ничто не пре­пятствует здравию душевному, кроме без­действия души.

33. ИМЯ И ЗДОРОВЬЕ
Изучая про­цесс формирования личности на протяже­нии 30-и лет, я заметил, что люди с одинаковыми именами имеют не только схожие характеры, привычки, способности, но и предрасположены к одинаковым заболеваниям. Осо­бенно это важно знать родителям, чтобы уберечь ребенка от болезни, предупредить возникновение или развитие не­желательных отклонений, изменений в организме. Пере­численные ниже связи имени и болезней - результат дол­гих статистических исследований тысяч людей.

               АЛЕКСАНДР - в раннем детстве имеет проблемы с легкими, бронхами и, возможно, болеет туберкулезом. Из десяти Алек­сандров восемь наверняка страдают от этого.
               АЛЕКСЕЙ - случаются депрессии и аллергия на нервной почве.
               АНАТОЛИЙ - мучается хроническим радикулитом.
               АРТЕМ - из-за слабой нервной системы жалуется на позвоноч­ные и околопозвоночные заболевания.
               БОРИС - в сильной степени зависит от того, зимой или летом он появился на свет. «Зимние» Борисы в раннем детстве имеют нездоровую бронхо-легочную систему, а когда вырастают, у них появляются аллергия и депрессии. У «летних» не в порядке сер­дечно-сосудистая система.
               ВАДИМ с раннего детства не доставляет особых хлопот роди­телям, физически здоровый ребенок. С удовольствием занимает­ся спортом, а вот с возрастом начинает пошаливать желудок, на­рушается желудочно-кишечный тракт, часто мучают запоры. «Де­кабрьский» Вадим несколько раздражителен, неуравновешен. Рожденный в августе Вадим - предрасположен к фуникулярной ангине, восприимчив к вирусным заболеваниям. Вадим с от­чеством Петрович - раздражителен, подвержен травматизму, особенно следует оберегать от травм позвоночник, расположен к дерматиту. Такой Вадим не курит, умерен в принятии алкого­ля. Вадим Николаевич - любит выпить: к старости развивается, особенно у «февральских», тромбофлебит, рано портится зрение, часто бывают нервные срывы. Кроме всего Вадим очень ревнив, что усугубляется к старости в связи с возникновением у него простатита, на этой почве может развиваться сильный невроз.
               ВАЛЕРИЙ - проблемы с кардиологи­ей.
               ВАСИЛИЙ - склонен к алкоголизму. Среди лю­дей, нося­щих это имя, велик процент са­моубийств на этой поч­ве.
               ВИКТОР - нервная сис­тема сильно расшатана опять же по вине любви к «зеленому змию». Так­же страдает хроническим радикулитом.
               ВЛАДИ­МИР - расстройство желудка и, как следст­вие, всякие кожно-дерматические нарушения. Сами они стара­ются не показывать окружающим свои заболевания и часто топят свою печаль в вине.
               ГАВРИИЛ - у людей с этим ред­ким именем обычно бывает ва­рикозное расширение вен и проблемы с поджелудочной же­лезой.
               ДАНИЛА - у обладателя такого не менее редкого имени случается самый обыкновенный геморрой. К счастью, больше ничего.
               ДМИТРИЙ - заболевания связаны с горлом. Гланды, например, или хронический тонзиллит. Отсюда раздражительность и импульсивность.
               ЕГОР – ну очень неустойчивая нервная система.
               ЕВГЕНИЙ - в детстве много проблем доставляет печень. Затем - аллергия.
               ИГОРЬ - точь-в-точь то же самое, что и у Дмитрия.
               КОНСТАНТИН - сердечно-сосудистые заболевания.
               ЛЕВ - та же самая кардиология, и вполне возможно, что в жизни придется даже пе­ренести операцию на сердце.
               ЛЕОНИД - спокоен по характеру, сложностей в воспитании нет. Слишком чувствите­лен к сквознякам, подвержен заболеванию легких, расположен к бронхитам. Можно не переживать за Леонида и в подростковом возрасте, он серьезен, не склонен к ал­коголю, не начнет курить. Но с раннего возраста Леонид расположен к глазным за­болеваниям, рано одевает очки, развивается близорукость. Наблюдается, что Лео­нид может внезапно начать заикаться, с трудом произносит некоторые словосочета­ния, «декабрьский» - долго картавит. Необходимо следить за этим и как можно рань­ше обратиться к невропатологу, логопеду. В противном случае у мальчика развива­ется комплекс неполноценности, портится характер, имеются случаи депрессии в раннем возрасте, нервные срывы. «Июньский» Леонид очень брезглив, это переда­ется ему по генотипу от отца. Есть предрасположенность у Леонида к энурезу, не обязательно этим страдают все Лени, но желательно родителям обратить внимание на это. В раннем возрасте у Леонида повышается артериальное давление, наруша­ется деятельность кишечника. «Январский» Леонид любит выпить, но знает меру и редко кто с таким именем становится алкоголиком.
               МИХАИЛ - очень неустойчивая нервная система, и из-за этого болит либо горло, ли­бо поджелудочная железа.
               НИКОЛАЙ - расшатаны нервная система и психика. Причем настолько сильно, что в припадке ревности он может даже убить. Кстати, такая же опасность подстерегает Станиславов и Дмитриев.
               ОЛЕГ - вновь сердечно-сосудистые.
               ПЕТР - из-за плохой нервной системы у него ослабляется зрение, а также возникают отложение солей, геморрой и проблемы с поджелудочной железой.
               СТАНИСЛАВ - предрасположен к алкоголизму, об опасных припадках ревности уже сказано.
               ТАРАС - все те же нервы и, как следствие, желудочные расстройства.
               АЛЕКСАНДРА - депрессии, а кроме того, у нее болит горло и не в порядке нервная система.
               АЛЛА - очень эмоциональная натура и потому тоже склонна к депрессиям.
               АННА - в детстве ее развитие очень слабое. С возрастом могут возникнуть пробле­мы с зубами, желудком и сердцем.
               ВАЛЕНТИНА - проблемы связаны с горлом.
               ВАЛЕРИЯ - слабая нервная система. То же самое касается Вер, Татьян, Оксан, Юль, Милен, Жанн.
               ВИКТОРИЯ - рождается слабенькой, однако сразу берет грудь, хорошо развивается. Расположена к заболеванию легких, необходимо как можно дольше не отлучать ее от груди, закалять. «Декабрьская» Виктория очень неспокойная, импульсивная, требует постоянного внимания матери к себе. Виктория в дошкольном и школьном возрасте болеет тонзиллитом, бронхитом, что сопровождается высокой температурой. Нужно следить, чтобы Виктория не переносила заболевание на ногах, осложнения могут дать болезнь ног или заболевание менингитом. К старости могут возникнуть заболе­вания: полиартрит, геморрой, холестерит. «Январские» чаще, чем остальные страда­ют ревматизмом. Периодически Виктория болеет ангиной.
               ДИНА - с детства часто болеет воспалением легких, растет слабенькой, нуждается в тщательном уходе. Дина, как правило, является искусственницей, рано бросает грудь или вообще не знает, что такое грудное молоко. Из 10 Дин, родившихся в ноябре, 8 - семимесячные, однако они хорошо развиваются, быстро набирают вес. Необходимо находиться под постоянным наблюдением педиатра, хотя бы до пяти лет. У Дины сла­бый иммунитет и не следует пренебрегать со­ветами врачей сделать все необходимые прививки. Девочка растет сме­лой, настойчивой, ни в чем не усту­пает мальчикам, поэтому следует оберегать ее от травматизма. «Мар­товская» Дина часто болеет ангиной, но переносит болезнь без осложне­ний. Нервная система слабая, Дина капризна, своенравна, что остается в ее характере и в зрелом возрасте. У «июльской» Дины могут быть ос­ложнения при родах. К старости у Дины развивается полиартрит, сла­бое зрение, может появиться глауко­ма. У «декабрьской» Дины наблюда­ется возникновение нефрита. Одна­ко Дина стойко переносит все забо­левания, она оптимистка, это помо­гает ей скорей выздоравливать.
               ЕКАТЕРИНА - чаще всего страда­ет гинекологическими заболевания­ми.
               ЕЛЕНА - имеет много неприят­ностей, связанных с легкими. Стра­дает всякими одышками, предрас­положена к астме.
               ИНГА - нарушение психики, повы­шена сексуальность.
               ИННА - несмотря на расшатанные нервы, девушка очень добрая.
               ИРИНА - жалуется на горло и бронхи.
               КРИСТИНА - в раннем детстве имеет слабое зрение и вообще раз­вивается вяло. В зрелом возрасте у нее часто болит горло.
               ЛАРИСА - не в порядке сердечно­сосудистая система.
               ЛИДИЯ - замечено, что у женщин с этим именем тяжело проходят ро­ды.
               ЛЮДМИЛА - плохи дела с брон­хами и легкими, гландами.
               МАЙЯ - предрасположена к алко­голизму и имеет проблемы, связан­ные с гинекологией.
               МАРГАРИТА - в зрелом возрасте у нее наблюдается сосудистая дис­тония.
               МАРИНА - страдает заболеваниями горла, кроме всего прочего, склонна к употреблению наркотиков.
               МАРИЯ - излишне эмоциональна, раздражительна, слабая нервная система.
               НАТАЛЬЯ - частые бронхиты и ангины, ни в коем случае нельзя курить.
               ОЛЬГА - постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом, может быть язва, му­чается зубной болью.
               ПОЛИНА - болеет в основном в раннем детстве, слабые легкие, бронхи, расположе­на к заболеванию гайморитом.
               СОФЬЯ - неуравновешенная нервная система, страдает панкриатитом, полиартритом.
               СВЕТЛАНА - страдает от аллергии, дерматита.
               ТАТЬЯНА - нарушена нервная система, страдает зубной болью, часто мучает радику­лит.
               ЮЛИЯ - слабая нервная система, часто болеет ангиной, после родов рано исчезает грудное молоко.

На каждой консультации я прошу родителей не называть детей именами своими (от­ца и матери), бабушек и дедушек, независимо живы они или нет, желательно и праба­бушек, прадедушек. Не рекомендую называть детей именами тех, кто в этой семье по­гиб трагически (первый ребенок). Объясняю я это тем, что многие болезни передаются нам по наследству от родителей, прародителей и через несколько поколений, а имя еще усугубляет развитие таких предрасположенностей. Давая имя ребенку в честь погибше­го, вы рискуете обречь его на не слишком счастливую судьбу. Издревле считалось, что такое имя не угодно в этой семье. Не обязательно ребенок будет болеть или погибнет, но рисковать не стоит.

Не один я занимаюсь проблемой зависимости здоровья человека от его имени. Сле­дует осторожно подходить к выбору имени ребенка. Например, английский терапевт Тревор Уэстон провел исследование, показавшее, что пациенты, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита, в три раза чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследователи из Чикаго считают, что люди с забавными именами или странными по звучанию в четыре раза больше остальных предрасположены к различно­го рода психическим заболеваниям. Роберт Николай, чикагский врач, заметил, что ког­да ребенок получает имя, способное вызвать насмешки, это ставит его в оборонитель­ную позицию с первых же шагов среди сверстников. Он вынужден бороться за норма­льное отношение к себе. Это приводит к повышенной обидчивости, неуравновешенной нервной системе, депрессиям, нервным заболеваниям.

На основе исследований знаменитых ученых, на базе статистических данных, соб­ранных мною за многие годы, я разработал свой метод «ранней диагностики» не толь­ко по имени, но и отчеству человека, так как отчества существуют в основном только у славян и большей частью в России и странах СНГ.

Член корреспондент Международной Академии Информатизации под эгидой ООН психоаналитик Б.Ю.Хигир, автор книг «Власть имени», «Имя и профессия», «Имя и счас­тье в семье», «Имя и сексуальность» и т.д.

«МИЛОСЕРДИЕ» №12 (23), 1997

34. МЫ САМИ СОЗДАЁМ МИР, В КОТОРОМ ЖИВЁМ
Рубрику ведёт врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, автор уникальных целительных психологических методик Валерий СИНЕЛЬНИКОВ.

Великий
иллюзионист
ИЗУЧАЯ сознание и подсознание человека, я пришёл к убеждению, что люди общаются с окружающей реаль­ностью по крайней мере на двух уров­нях: сознательном и подсознательном. И каждый из нас сознательно имеет дело не непосредственно с МИРОМ, а с некоторой моделью МИРА. В то время как подсознание воспринимает реальность таковой, какая она есть.

Наш подсознательный разум - вели­кий иллюзионист, который по соответ­ствующим правилам выстраивает перед нами великую иллюзию. Он создаёт наш мир (точнее - мирок), защищает нас от хаоса Вселенной, отбирая для на­шего восприятия только то, что считает нужным и безопасным. Но, выполняя созидательную и защитную функции, он непроизвольно превратился для мно­гих в тюремщика. Ведь именно наш ра­зум не позволяет нам выйти за границы сотворённого мира. Он постоянно при­думывает разные ухищрения, часто ис­пользуя страх, чтобы убедить нас в том, что та иллюзия, которую он нам пре­подносит, и есть сама РЕАЛЬНОСТЬ.

Каждое мгновение на нас, как на человеческих существ, обрушивается огромный поток информации. И наш подсознательный разум выбирает из общего потока и преподносит нам, на­шему сознанию, именно ту информа­цию, которая вписывается в нашу под­сознательную программу и затем реа­лизуется в нашу модель Вселенной. Что-то он искажает, что-то обобщает, а некоторые вещи просто опускает.

Мы сами создаём мир, в котором живём. Мы сами создаём наши болез­ни, ситуации с людьми, с работой, с деньгами и многое другое. А раз мы са­ми создаём свой мир, то, следователь­но, мы можем его изменить. Другими словами, если нас не устраивает что-то в нашей жизни, то мы можем изменить нашу жизнь, выявляя и устраняя при­чины той или иной проблемы и созда­вая что-то новое; можем начать жить более полно и радостно!

Наша судьба - это наши мысли!
В СТРАНЕ происходят перемены в экономике и политике. Многие пред­приятия закрываются. Люди ищут но­вую работу. У них есть такое намере­ние - найти работу, да еще и такую, чтобы она им нравилась и приносила достаточно денег. Один мужчина реша­ет, что у него неподходящий возраст(ведь он читал в объявлениях, что на работу требуются люди в возрасте до 40 лет); к тому же он уже получил не­сколько отказов; от своих друзей он по­стоянно слышит о том, как трудно сей­час найти новую работу; а по телевизо­ру постоянно пугают массовой безра­ботицей и сообщают о чуть ли не по­всеместной невыплате зарплат. В итоге он так и не может найти подходящую работу или работает на предприятии, где не выплачивают вовремя зарплату.
Другой мужчина, несмотря на свой возраст, верит в то, что его знания и умения обязательно где-то кому-то нужны. Он берёт ручку и листок бума­ги и высчитывает, сколько ему нужно получать денег, чтобы удовлетворить все свои потребности: платить за квар­тиру, хорошо питаться, одеваться, от­дыхать и другие. Сначала он пугается той цифры, которая получилась. А по­том думает: “А почему бы и нет? Ведь есть люди, которые получают гораздо больше, и, значит, я заслуживаю этих денег”. На следующий день этот муж­чина встречается в городе со своим другом, которого давно не видел. Раз­говорились. И друг, узнав о его проб­леме, сообщает, что у него есть знако­мый, который открывает новое пред­приятие и ему нужны люди как раз с такой специальностью. И вот уже че­рез неделю этот мужчина работает на новой работе и зарплата в точности соответствует той цифре на листке.

Это не сказки - это примеры из жизни. Случайность? Но ведь случай­ность - это подсознательная законо­мерность! Просто в первом случае по­лучить желаемую работу мешали мысли-сомнения, и эти мысли порож­дались соответствующей программой. А во втором случае мужчина твердо верил в себя и ценил свои знания и опыт. И каждый получил в соответст­вии со своими мыслями-ожиданиями. Ведь мы сами создаём свою жизнь!

Что нужно знать о своём подсознании
ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ разум всю информацию, поступающую из­вне, воспринимает буквально. Напри­мер, врач, не сумевший вылечить больного или просто не знающий дру­гих методов лечения, может сказать: “Извините, но я думаю, что медицина здесь бессильна”. И больной может прекратить лечение, будучи уверен, что его заболевание неизлечимо. В со­временной медицине много болезней отнесены к разряду “неизлечимых”.

Но вы должны знать, что они неизле­чимы теми известными методами, ко­торыми пытается лечить наша офици­альная медицина. И любая болезнь становится излечима тогда, когда че­ловек готов взять на себя ответствен­ность за ее возникновение.

Все проблемы у людей (болезни, стрессы) - это результат несоответст­вия сознательных желаний и подсозна­тельных намерений. Все дело в том, что наш подсознательный разум знает гораздо больше о нас самих и о наших жизненно важных намерениях. Кроме того, помните - подсознание напрямую связано с самой РЕАЛЬНОСТЬЮ или с Богом. И наш внутренний разум осу­ществляет свой вклад в процесс все­ленской эволюции.
Поэтому очень важно, чтобы было соответствие, гармония между созна­тельным и подсознательным.

В течение длительного времени вы боролись со своей болезнью. Вы вос­принимали ее как нечто чуждое, меша­ющее вам. Теперь вы знаете, что всё в своей жизни мы создаём себе сами, сво­ими мыслями и своим поведением. По­этому, прежде чем начать общаться со своим подсознательным разумом, изме­ните отношение к себе самому и к сво­ей болезни. Ведь болезнь эта ваша, и вы ее “взрастили” в своём теле.
Люди привыкли к такому стереоти­пу мышления, согласно которому бо­лезнь - это враг и с ней нужно бороть­ся любыми способами, несмотря на последствия. Но бороться с болезнью - это значит бороться с самим собой. Потому примите её и откажитесь тем самым от борьбы с собой. Во Вселен­ной нет такой силы, которую нельзя было бы использовать позитивным образом. И ваша болезнь - это именно такая сила. Пользуйтесь ею как сред­ством для саморазвития.

Как вступить в прямой контакт с подсознанием
ОБЩЕНИЕ со своим подсознанием - это великое таинство. Это прикосно­вение к великим и неописуемым силам Вселенной. Если вы готовы присту­пить к познанию этих сил, то делайте это только с чистыми помыслами.

Для того чтобы успешно общаться с подсознанием, необходимо установить с ним определённые сигналы, или язык знаков. Будет лучше, если вы не стане­те навязывать подсознанию определён­ный стереотип общения, а предоставите ему возможность самому решить, какой сигнал выбрать для ответа.

Теперь расположитесь поудобнее и будьте готовы задать вопрос внутрь себя, своему подсознанию. После того как вы зададите этот вопрос, ваша за­дача состоит в том, чтобы быть очень внимательным и чутким к тем измене­ниям, которые будут происходить в ва­шем теле. Следите за ощущениями в той или иной части тела, мысленными образами и внутренними звуками или внутренним голосом. Не пытайтесь как-то влиять на ответ. Подсознание выберет самостоятельно способ для ответа. Вы должны быть достаточно чувствительны, чтобы уловить ответ.
Вопрос такой: “Готово ли моё под­сознание сейчас общаться со мной на сознательном уровне?”

Ответ может быть любым - это за­висит от вашего подсознания. Напри­мер, через некоторое время появилось чувство жжения в области желудка. Вы ещё не знаете, что означает этот ответ - “да” или “нет”. Поэтому побла­годарите подсознание за ответ и ска­жите: “Подсознание, я хотел бы по­нять твоё сообщение. Если чувство жжения в области желудка означает - “Да, я хотело бы общаться”, - то пусть это ощущение снова повторится или станет сильнее и чётче. Если это сооб­щение означает - “Нет, я не готово об­щаться”, - то, наоборот, сделай это ощущение очень слабым, вплоть до того, что оно исчезнет совсем”.

Если сигнал снова повторился и стал более сильным, то это означает ответ “да”, следовательно, подсозна­ние выражает готовность пообщаться с вами на сознательном уровне. Снова поблагодарите его (кстати, не забы­вайте это делать после каждого отве­та). Теперь у вас есть канал связи с ва­шим подсознанием. И вы можете зада­вать ему вопросы, на которые оно бу­дет отвечать “да” или “нет”.

Если вдруг на вопрос вы получите ответ “нет” - не огорчайтесь. Ведь от­вет вы всё равно получили. Такое бы­вает в тех случаях, когда подсознание не готово общаться по тем или иным причинам (усталость, плохое настрое­ние, неблагоприятная внешняя обста­новка, шум). Или вам необходимо из­менить отношение к своему подсознанию и относиться к нему (то есть к се­бе) более уважительно. Подождите некоторое время, устраните возмож­ные препятствия и попробуйте снова.
Вместо ощущений подсознатель­ный разум может дать ответ в виде зрительного образа или какой-то мыс­ленной картинки. Причём на ответ “да” - один образ, а на ответ “нет” - другой. Или вы можете сделать кар­тинку ярче для ответа “да” и темнее - для ответа “нет”. Если ответом будет мысленный звук, то можно сделать его громче в случае “да” и тише - “нет”.
Иногда с подсознанием можно об­щаться с помощью “внутреннего голо­са”, то есть мысленно получать кон­кретные ответы.

В принципе, сколько людей - столько и способов общения. Каждый подбирает себе более подходящий. Лично мне нравятся пальцевые сигна­лы, мысленное и образное общение. Это позволяет мне общаться с подсоз­нанием даже в транспорте - никто ни­чего не замечает.

Подсознание функционирует у всех одинаково, вне зависимости от образо­вания и интеллектуального уровня, будь то учёный или кочегар. Я бы да­же сказал, что последнему это сделать гораздо легче, так как учёная степень часто способствует росту чувства соб­ственной важности, которое мешает человеку замечать простые и удиви­тельные вещи.

Пальцевые сигналы
ПРОСТЕЙШИМ языком знаков будет приподнимание того или иного пальца: например, приподнимание ука­зательного пальца на правой руке для ответа “да” (если вы правша) и при­поднимание указательного пальца на левой руке для ответа “нет”. Припод­нимание обоих пальцев одновременно для ответа “не знаю” и неподвижность пальцев - “не хочу отвечать”. Как вы понимаете, такое деление чисто услов­но, и вы можете сами установить язык знаков. Движения пальцев должны быть бессознательными, автоматиче­скими. Не пытайтесь двигать пальца­ми сознательно. Просто не мешайте своему подсознанию, доверьтесь ему полностью. Вопросы нужно задавать чётко и однозначно - ведь подсознание всё понимает буквально. Хочу сразу предупредить - нет таких людей, кото­рые не могли бы общаться с подсозна­нием, и нет плохих подсознаний. Ре­зультат будет обязательно, если вы намерены получить ответ из глубин своего разума.

А теперь давайте попробуем. Сядь­те в мягкое, удобное кресло или ложи­тесь на диван. Пусть руки лежат сво­бодно и ничто им не мешает. Сразу до­говоритесь с подсознанием, какой сиг­нал будет соответствовать тому или иному ответу. Теперь мысленно или вслух обратитесь внутрь себя и задайте такой вопрос: “Готово ли моё подсоз­нание общаться со мной? Если “да” - приподнимите указательный палец на правой руке бессознательным движе­нием; если “нет” - на левой руке”. Не пытайтесь угадать ответ - просто тер­пеливо ждите. Через несколько секунд в определённом месте вы почувствуете лёгкий зуд, покалывание или онеме­ние. Это значит, что мышцы приняли подсознательный сигнал, напряглись и вот-вот начнут поднимать палец. Ещё секунда - и кончик пальца медленно, слегка подрагивая, двигается вверх. Палец может закончить своё движе­ние, поднявшись достаточно высоко, а может - лишь слегка оторвавшись от поверхности. Как только вы получили и осознали ответ, поблагодарите своё подсознание и опустите палец.
"ДОЛГОЖИТЕЛЬ № 2, январь 2006


 К занятию по программе «ПОЗНАЙ СЕБЯ!» психолого-педагогической направленности, рассчитанной на 4 года обучения.
Программа находится в электронной книге «Программа «Познай себя!»»    https://yadi.sk/i/KJD5aFhC3JpdAz
И в пяти частях (из-за трудности публикации большого объёма информации) в рубрике «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1
https://urlid.ru/bonh ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». Часть 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
https://urlid.ru/boni ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». Часть 2. ПРОГРАММЫ ПО ГОДАМ ОБУЧЕНИЯ.
https://urlid.ru/bonk ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». Часть 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ. ЛИТЕРАТУРА. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-ПРОВЕРКА.
https://urlid.ru/bonm ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». ЧАСТЬ 4. МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ ПО ГОДАМ ОБУЧЕНИЯ.
https://urlid.ru/bonu ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». ЧАСТЬ 5. МАТЕРИАЛ К НЕКОТОРЫМ ЗАНЯТИЯМ.
Разработки некоторых занятий, тесты, игры в рубрике блога  «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1
Информация для бесед на нравственное воспитание в рубриках блога: 
«Статьи»  http://qps.ru/qTVSu
«Советы психологов» - http://qoo.by/U0U
«Советы мудрых» - http://qoo.by/U0V
«Размышлялки»   http://qps.ru/6rsG2  
 «Проверено на себе»    http://qps.ru/N7cdH 

А так же в электронной книжке  «Эмпатия – забытое слово и чувство?» https://yadi.sk/i/GyGE0Nfl3ELfakпрактических 

Комментариев нет:

Отправить комментарий