суббота, 17 июня 2017 г.

Дело вкуса. Информация к занятию.

«ДЕЛО ВКУСА»
информация к занятию
План занятия:
1. Мясоеды – любители овощей и ягод (волк – морковь, земляника, арбузы, дыни, груши и яблоки).
2. Мыши – основа пищевой цепи хищников и не только (волк, лиса, сова, ласка, горностай, рысь, канюк, змея, аист и др.).
3. Растительноядные (заяц, белка) – любители мяса.
4. Поедатели помёта: бобры, зайцы, кролики, песцы.
5. Падальщики: медведь и др.
6. Полезная пища: овёс, рыба, мухоморы, валериана.
7. Сластёны: ёж, медведь, куница.

8. Соль: слоны, антилопы, жирафы, буйволы, кабаны, олени, зайцы. Рога оленей и лосей.
9. Необычные пристрастия: тигр – лягушки, свиньи – грибы трюфели, лось - табак, кот – огурцы.
10. В случае болезни: лоси – глистогонная хвоя, мухоморы, валериана.
11. Жареное мясо.
12. Пищевая специализация: муравьед, клёст, птичка-медоуказчик, гепард, коала…  И Санитары природы: жуки-могильщики, трупоеды, пероеды, мухи, жуки-скарабеи.
13. Всеядные животные: ворона, медведь, кабан, крыса…
14. Проверочные вопросы.
15. Игра «Веришь – не веришь».

1.
Каждое животное добывает пищу по-своему, и от рождения знает, что ему надо делать, чтобы прокормиться. Самая первая в жизни пища , которую получают все без исключения млекопитающие, - это материнское молоко, и все детеныши наделены важнейшим инстинктом – способностью сосать. Так же легко в первые часы жизни начинают клевать птенцы некоторых видов птиц, например цыплята.

Иногда кажется, что в том, как животные добывают себе пропитание, нет ничего особенно сложного. Например, можно подумать, что травоядные животные просто щиплют травку где попало. Однако у них есть особый инстинкт, который заставляет их постоянно перемещаться с одного участка пастбища на другой. Благодаря этому трава всё время подрастает, почва меньше вытаптывается, так что пастбище постоянно возобновляется и спустя некоторое время снова готово кормить то же стадо. 

Как мы знаем, даже наши домашние кошки с самого детства как бы репетируют в своих играх будущую охоту. Интересно, что и домашние кошки, и их многочисленные дикие сородичи, где бы они ни жили и каков ни был их возраст и индивидуальный опыт, убивают добычу совершенно стандартным одинаковым приёмом. Они наносят особый укус в шею жертвы, после которого та мгновенно погибает.

А теперь конкретно о вкусах животных.
Мы полагаем, что волк только и делает, что режет овечек, другого блюда для него не существует. Заблуждение. В зоопарках можно наблюдать, как волки приходят в возбуждение при виде морковки. Они хватают угощение на лету и хрумкают так же, как кабан в соседнем вольере.

Конечно, по природе своей волки, главным образом, мясоеды. Причем там, где есть выбор, предпочтение они отдадут не овечке или теленку, а деревенской собаке. У них есть приёмы выманивать эту близкую свою родню со двора то любовным позывом, то ложной трусостью. Увлечется какой-нибудь Тузик, побежит за околицы, а там поджидают его стая голодных волков.

Мясо для волка - и мыши. Проворства лисьего в ловце нет. Но ловит. Для волка, пожирающего сразу несколько килограммов мяса, охота на  мышей – вроде щёлканья семечек. Но очень вкусна добыча, и волки иногда развлекаются мышеловством.

Ловят волки и рыбу. Чаще всего происходит это, когда весенние воды уходят в реку. Волки бродят по обмелевшим разливам, высматривая отнерестившихся рыб.

Добыча волка в лесу – олени, кабаны. Лоси, косули. А нет  животины – не побрезгают падалью, прикончат волки и потерявшего силу собрата. И в этом нет ничего удивительного. Такова натура серого хищника. В южных степных районах летом волки – завсегдатаи бахчи. Едят арбузы и дыни. Причем зверь будет есть не всё, что под руку попадёт. Иногда разгрызает больше десятка арбузов, пока найдёт зрелый и вкусный. Едят волки также груши и яблоки, заболев, ищут нужные травы. Лесник в Курской области наблюдал, как волк ел землянику: «Ползает на животе и языком - в рот, языком – в рот…» 

Лисица тоже классический мясоед. Её добыча мельче, чем волчья. Но тетерев или курица в деревенском дворе – это еда для лисицы по праздникам. Главное для неё мыши. Мышелов лисица отменный. Летом писк грызуна в поле она слышит на расстоянии более ста метров.

Летом лисица, так же, как волк, лакомится ягодами, душу отдаст за виноград, ест подсолнечные семечки, и неотразимо (отметим точность крыловской басни) действует на лису сыр. Раскладывая на снегу кусочки сыра, увлеченного собиранием лакомства зверя можно привлечь на десять шагов. Исследователь из Рыбинска рассказывает: «Нашел нору лисы. Чтобы выманить малышей, положил ломтик сыра. Вылезли! Чтобы снять их как следует, наколол кусочки сыра на ветки. Становились на задние лапы – только бы дотянуться до лакомства,  о существовании которого они, конечно, не знают, наследственное чутьё: это вкусно, полезно».

2.
Все животные, у которых мыши – основа питания, ещё не родившись, уже знают, как надо реагировать на писк мыши.
Для человека мыши, конечно. Не радость, а вот для дикой природы «мышиные годы» великое процветание, особенно там, где мыши являются основной пищей для хищников.

Сколько, вы думаете, мышей живёт на квадратном километре леса? 40-50 тысяч! В «мышиные годы» (они повторяются по законам активности солнца) число грызунов возрастает.

На Севере лемминги (мыши-пеструшки) кормят лис, песцов, волков, полярных сов – вся жизнь тут держится на мышах. Даже олени при недостатке  белкового корма вместе с ягелем прихватывают и мышей. Численность леммингов растёт и убывает волнами с четырехлетним циклом. При малости леммингов вся жизнь «сжимается» – меньше приплод у песцов, у хищных птиц   меньше в кладке яиц (иногда они вовсе не делают кладок), волки следуют за оленями.
Но мыши лавинообразно плодятся и вновь поднимают вверх волну жизни.
Приглядитесь зимой к следам: бежала лиса и слушала, услыхала под снегом возню мышей – сразу пружиной подпрыгнула вверх и мордой – в снег, роет лапами так, что белые брызги летят, и только хвост из снега торчит. До 80% пищи у Лизаветы – мыши.

Все совы – заядлые мышеловы. Даже великан-филин, способный взять зайца, ежа, ужа, тетерку, курицу, кошку, предпочитают более всего доступных мышей и крыс.
Особый мастер по ловле мышей среди сов – сипуха («монастырская сова» – называют её в Европе из-за привычки селиться на колокольнях). Так вот сипуха способна обнаружить мышь не по писку даже, а по малейшему шороху и охотиться, полагаясь не столько на зрение, сколько на слух. В отличие от других сов мышей сипуха может ловить в абсолютной темноте.

Профессиональными мышеловами являются ласка и горностай, они убивают мышей не только , когда голодны, но и просто ради охотничьей страсти.
Тоже самое – рысь. Добыча главная для неё – зайцы. Рысь сколько угодно долго их может подстерегать. Но вот неожиданно появилась на снегу мышь, и огромная кошка, не удержавшись, её преследует.

Одичавших собак иногда видишь с грязными мордами. Это значит, выловив в лесу всё, что в нём было, они переключились на мышей – роют землю. 
Ловят мышей похожие на орлов канюки, Их часто можно увидеть в степи сидящими на столбах. С этих наблюдательных пунктов канюки хорошо видят главный объект их внимания – мышей.

И все знают, конечно, птицу, которая, трепеща крыльями, «стоит на одном месте» над полем. Это тоже классный мышелов – соколок-пустельга. Увидела мышь – и сразу камнем падает вниз.
Ловят мышей змеи и аисты, при обилии грызунов на охоту за ними переключаются чайки, вороны, сойки, сороки, цапли, фазаны. Кабаны, роя землю, добывают не только лакомые корешки. Находка, желанная для этих «пахарей» – мышиные гнезда.

Каким же образом хватает мышей на всех? Мышиное племя поддерживает исключительная плодовитость. В относительно тёплых местах размножаются круглый год, и в одном помёте у мыши может быть до 22х детёнышей, которые быстро растут и в том же году способны к размножению сами. Море мышей захлестнуло бы Землю, не будь на это море надёжной узды мышеловов.

Мышиное племя – великолепное звено в пищевой цепочке природы. Грызущая мелкота (есть мыши размером чуть больше напёрстка) неутомимо перерабатывают энергию Солнца, накопленную в растениях, и даёт пищу многим из плотоядных. Исчезнут внезапно мыши – исчезнут многие формы жизни.

3.
Не все, например, знают, что «капустник»- заяц с удовольствием ест и мясо. Ловцам куропаток на севере это хорошо ведомо: не вынул из петель добычу – зайцы её «оприходуют».
То, что милые белки летом покушаются на птичьи гнезда, известно многим, но оказывается, ловцы белок зимой, помимо грибов, используют для приманки и мясо.

4.
Ещё интересней: грызуны – бобры, зайцы, кролики – едят свой помет. Пищеварение их устроено так, что, покидая кишечник, заячьи «шарики» оказываются обогащёнными (работа бактерий) полезными для зверька веществами.  Для приманки некоторых животных охотники используют помёт выдры. Песцы, следуя во льдах за белым медведем, получают кое-что со стола великана, но при большом голодании выживают, поедая медвежий помёт.

5.
Нет хищника, который, голодая не ел бы падаль. Некоторые животные предпочитают даже добычу свежую превращать в падаль – дают ей «созреть» до состояния, когда мясо и рыба начинают припахивать. Так поступает медведь, заваливая тушу лося или коровы ветками и землей. Начавший разлагаться белок лучше усваивается организмом.

А что вы скажете о корове, стоящей у кучи селедки и жующей рыбу так же, как жуёт она сено? Камчадала это не удивит – рыба рядом, её приучаются есть тут все: медведи, росомахи, лисы, волки, хищные птицы. Соболь в Сибири на рыбу и не посмотрит. А на Камчатке ест.

При обилии рыбы звери начинают есть лишь лакомые части её – икру и головы, Так же поступает и человек. Браконьер берёт икру, бросая рыбу. Опытный рыбак, когда поспеет уха, выберет для себя голову.
Чутьё, вкус, опыт жизни помогают животным стремиться к пище, в которой организм больше всего нуждается. Ошибок у них не бывает.

6.
Овёс имеет особо ценные пищевые компоненты. И что же? Именно овёс выберет лошадь, если насыпать в кормушку зёрна различных злаков. На овсяное, а не на ржаное поле ходит кормиться медведь. Сусликам предлагали на выбор разные крупы – выбирали они овсянку. И люди на завтрак не случайно едят овсяную кашу.

Многое в пище животные выбирают, доверяясь «внутреннему голосу». Ленинградские зоологи боялись выпускать обезьян летом на озёрные острова – «могут съесть ядовитые травы». Ничего подобного не случилось! Обезьяны всё ядовитое обошли и выбрали то , что было для них полезно и вкусно. А вот лоси во время гона едят мухоморы – они возбуждают. К грибам мухоморам имеют пристрастие и северные олени (и пастухи тоже). Кошки по той же причине сходят с ума от запаха валерианы. Все кошки. Охотники на Дальнем Востоке запахом этого природного вещества приманивают к ловушкам рысей.

7.
И все любят сладкое. Подсахаренные приманки, да ещё и с привлекательным запахом неотразимы для многих зверей. Однажды осенью тощего ёжика В.Песков угостил «Золотым ключиком». Ёж впился в конфетку зубами и не мог их разжать. Ничуть не пугаясь человека, лёг он на бок и, не разжимая зубов, слизывал сладость. Сластёны – медведь и куница: разорять борти лесных диких пчёл  их любимое дело. Медведи иногда досаждают и пасечникам. Сейчас набеги любителей мёда пресекают оружием, а было время, действовали иначе – ставили возле ульев колоду с медовой брагой, медведь жадно её выпивал и пьяным тут же валился спать. Косолапого можно было даже связать.

8.
И есть вещество, без которого травоядные звери существовать не могут. Соль! В Африке есть естественный солонец, превращённый слонами, антилопами, жирафами, буйволами и кабанами в большой котлован. Сотни лет животные проходят большие расстояния, чтобы, подвергаясь смертельной опасности, полизать солёной земли. И везде – так же. Хищники и люди-охотники  караулят травоядных животных на солонцах. А там, где охотоведы и егеря хотят облегчить животным лесное житьё, выкладывают соль. И её непременно находят. Соляной голод – один из самых серьёзных. На Севере олени сломя голову несутся к пастуху, остановившемуся помочиться, и жадно глотают уриной пропитанный снег. Во времена конной тяги зайцы ночами выбегали к дорогам погрызть желтоватый ледок.

Нуждаются животные и в других минералах. Это заставляет есть глину, грызть сброшенные рога лосей и оленей. Сброшенный рог почти всегда трачен мышами, зайцами, дикообразами.

9.
И бывают у животных специфические вкусовые потребности. Лягушек любят не многие звери – холодная обитательница сырых мест лакомством не является. Лисица может задавить лягушку, но не всегда станет есть. Но вот любопытный случай: в дальневосточной тайге тигр напал на китайца, но не тронул убитого, зато с жадностью съел лягушек, которых обитатель тайги нёс в мешке.

Некоторые животные очень любят табак. Лоси в питомнике костромской области сходились понюхать табачный дым и как лакомство принимали из рук сигареты. Бывают коты почти равнодушные к любимой кошками свежей рыбе, но дрожащие от страсти, если улавливают запах свежего огурца. Высоко ценимые французами трюфели (подземные, похожие на некрупный картофель грибы) ценятся и животными. Они их находят по запаху и раскапывают. Человеческий нос для этого слабоват – отыскивать трюфели привлекают животных. Во Франции – свиней, в России поиску трюфелей обучали собак.

10.
В случае болезни животные сами ищут лекарства. Лоси в конце зимы оставляют лесное лакомство многих – осиновую кору – и переходят на кормежку глистогонной хвоей.

11.
И есть у животных любовь к еде жареной. Звероловы, заготавливая приманки, помнят об этом. С чего бы – жареное? Природа не знает сковородок, духовок, костров. Многие тысячи лет животные знают лесные пожары. Пожар не всегда повергает их в панику. Иногда они ищут у фронта огня спугнутых грызунов, змей, ящериц и даже что-нибудь более крупное, не сумевшее убежать. Добыча бывает поджаренной, и  животные достоинства этой пахучей пищи хранят в наследственной памяти.

12.
Среди животных есть ярко выраженная пищевая специализация. Вспомним муравьеда, клеста, птичку-медоуказчика, гепарда, австралийского медвежонка коала, чей «стол» – листья эвкалипта, причём только одного определенного вида. Есть преимущества в этой специализации – животные едят то, что другим недоступно или непривлекательно, и с особым мастерством добывают избранную еду. Но есть и большая опасность специализации. Исчезновение, уменьшение избранной пищи – приговор узкому специалисту.

Отбросы переваренной пищи – навоз, экскременты и фекалии – кажутся, с нашей точки зрения, несъедобными продуктами. Если бы они не были пищей живых существ, то нас не было бы, как и многих организмов, на Земле. Само собой разумеется, эта еда щекочет наши обонятельные органы, но не беда -–её быстро уничтожают, используя для продолжения жизни, многие насекомые.

Чем же привлекает насекомых такая пикантная пища? Питательностью – вот чем. С одной стороны, она содержит массу органических веществ, ферментов, щелочей, кислот, а с другой – в ней обитают мириады бактерий и грибков, а также своеобразный мир одноклеточных растений и животных. Деликатесом она стала в основном для многочисленных мух и жуков, но не для взрослых, а для их малюток-личинок.

Кучи навоза возле ферм, свинарников, конюшен, сельские выгребные ямы и открытые уборные – вот злачные места, собирающие падких личинок мух разных видов, в том числе и домашних. Здесь происходит не столько пир, сколько жестокая драма, поскольку любимой еды не хватает. В схватке за пищу слабые личинки не складывают голову (у личинок её нет вообще), а съедаются своими сильными сёстрами и братьями, так что перенаселения не наступает, сколько ни жди.

На свете живут-поживают жуки-навозники, оправдывая своё название. Наверняка вы их видели. Их так много, что с ними невольно познакомишься в сельской местности поблизости от  свежей коровьей «лепёшки». За короткое время на ней собирается несколько сотен разнообразных жуков-навозников. Проходит какое-то время – от навоза ничего не остаётся. Малютки жука-скарабея, например, поглощают ежедневно навоз, превышающий в 10-12 раз массу их тела. Население этих жуков, искусно собирая пищу, содержит пастбища в чистом состоянии, не даёт развиваться в навозе мухам, небезразличным для человека.
Таким образом, мухи  и жуки  перерабатывают отходы пищеварительного тракта животных, в том числе крупных зверей.

Вот как характеризует грандиозную деятельность мелких истребителей падали Ж.А.Фабр:
- Привет вам, жуки-могильщики, падальные мухи и все другие гробокопатели и мертвоеды! Вы не только санитары наших полей и лесов. Уничтожая мёртвое, вы творите новую жизнь.

Итак, речь идёт о маленьких блюстителях чистоты в природе – о насекомых, питающихся мёртвыми животными и, казалось бы, их такими несъедобными частями, как высохшая шкура, разбросанные рога и копыта, а также перья вылинявших птиц.

Обладая чрезвычайно чувствительными к запаху усиками-антеннами, они улавливают раньше всех своих коллег запах разложения мяса и опережают их для совершения обряда «погребения» умершего животного. Собравшись вместе, жуки-мертвоеды работают, как по команде, успешно и поспешно – каждый из них старательно вытаскивает из-под трупа крупинки земли. 

Жуки-мертвоеды торопятся так потому, что опоздание подобно потере лакомой пищи. Если труп животного не захвачен мертвоедами, то он становится достоянием падальных мух. Их личинки жадно поедают гниющее мясо, выделяя пищеварительный сок, вернее, секрет, растворяющий мясо и превращающий его в бульон – излюбленное блюдо личинок. Личинки мясной мухи за 24 часа увеличивают свой вес в 200 раз.
Кожа, шкура, чешуя, шерсть, мех, перья и пух  поедаются личинками жуков-кожеедов, гусеницами бабочек-молей.

13.
Всеядные звери и птицы везде процветают, легко переходя с одних кормов на другие, с растительного на мясной, рыбный стол и обратно. Такие – у нас на виду: медведь, ворона, кабан, крыса. И если «специалист» философски мог бы сказать: «Кому что нравится – одному ягодка, а другому хрящик мясной», - то всеядные любят и то, и другое. В этом залог их выживания-процветания.

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Отчего у волка слюнки текут? (кроме мяса: Морковь, земляника, арбузы, дыни, груши, яблоки).
2. Лакомство для лисы? (Ягоды, виноград, семечки, сыр).
3. Приманка для белок, кроме грибов? (Мясо).
4. Чем, в случае голода, питаются хищники? (Падалью).
5. Для чего медведь тушу лося заваливает ветками и землей? (Начавший разлагаться белок лучше усваивается организмом).
6. Чем можно порадовать корову, кроме травы и сена? (Рыбой).
7. Любимый корм лошади? (Овёс).
8. На какое поле ходит кормиться медведь? (Овсяное).
9. От запаха какой травы сходят с ума кошки? (Валерианы).
10. Лечебный для зверей гриб? (Мухомор).
11. Звери – большие сластёны? (Медведь, куница, другие).
12. В поисках какого природного продукта травоядные звери проходят сотни километров, рискуя жизнью? (Соль).
13. Необычное пристрастие в еде после лесных пожаров? (Жареное мясо).
14. Примеры санитаров природы? (Жуки-могильщики, пухоеды, пероеды, мухи и другие).
15. Узкоспециализированные едоки? (Муравьед, клёст, птичка-медоуказчик, гепард, коала).
16. Всеядные животные? (Медведь, ворона, кабан, крыса).

ЛИТЕРАТУРА:
1. Козлов М.А. «Кольцо жизни». – М.:»Современник»,98.
2. «Я познаю мир». Поведение животных. Энц. – М. –ООО»Издательство АСТ»,90.
3. «Дело вкуса» газ статья В.Пескова из газ. «Комс.правда» за 06.01.99.
4. «Мышееды»    -* -        - * -            - * -         - * -            за 10.11.00.

Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий