четверг, 23 ноября 2023 г.

С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, ДОМОВОЙ! Игровая познавательная программа для людей пожилого возраста

 


С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, ДОМОВОЙ!

Игровая познавательная программа для людей пожилого возраста

 

С Днём Домового!

Если к вам однажды скромно
Поселился Домовой,
Значит будет в вашем доме
Счастье, радость и покой.

Но, не надо, скажем смело,
Вам наивно полагать,
Что он сам всё будет делать,
Можно только отдыхать.

Домовой тогда поможет,
Когда сам ты любишь труд.
Пусть устанешь ты, но всё же,
Все дела твои идут.

Если ты уехал в гости,
Ну, а в доме никого,
Домовой за ним присмотрит
И врага не пустит в дом!

Сергей Кирпиков

 

Раньше на Руси верили: никакой дом не стоит без домового. Он - покровитель жилища и людей, находящихся в нем, идеальный хозяин, иногда ворчливый, но всегда заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с домовым хорошие отношения и называли его не иначе как "дедушка", "доброжил”, "доброхот" или даже "кормилец". Но откуда же берутся эти незримые помощники?

 

Для древних славян строительство дома было исполнено глубокого смысла, ведь человек при этом, словно бог, создавал свою Вселенную.

Срубая деревья, славянин винился перед их душами, изгоняемыми из стволов, а сам долго постился и исполнял очистительные обряды. Но всё же он не был уверен полностью, что срубленные лесные великаны не начнут ему мстить, и, чтобы обезопасить себя, приносил "строительные жертвы”: череп коня или быка закапывали под восточным углом дома, где, как правило, помещали потом резные изваяния богов, а позже иконы. Из души убиенного животного и возникал домовой. По другим поверьям, домовыми могли становиться люди, умершие без причастия, или добрые духи предков, покровительствующие своим потомкам.

 

Внешность «дедушки» все описывают по-разному. Одни говорят, что это плотный невысокий мужичок с длинной седой бородой и косматыми волосами, за которыми порой не видно лица. Ходит он обычно без шапки, в одной рубахе и всегда босиком, возможно, потому, что мороза не боится и везде чувствует себя дома. Домовой весь оброс мягким пушком, даже подошвы и ладони, - так, по крайней мере, утверждают те, кого "дедушка" гладил ночью по лицу. Считается, что если он коснулся тебя мохнатой рукой, то это к богатству, теплой - к добру, холодной или шершавой - к худу. Домовой по ночам иногда щиплется, отчего на теле остаются синяки. Чаще всего это происходит с одинокими женщинами: "доброжил" чувствует их тоску и спешит составить дамам компанию. Вот только щипаться-то зачем?..

 

По мнению других, домовой - это душа самого старого члена рода, поэтому внешне "дедушка" может походить на своих хозяев, как правило, на главу семейства. И это неудивительно. Дом, особенно построенный руками хозяина или его родителей, всегда воплощал идею рода, связь предков и потомков.

 

А вот третьи утверждают, что видели "доброжила" в облике кота. И этому есть объяснение. Кот - любимое животное домового, его спутник, а возможно, и родственник. Кстати, "дедушка" может являться также в виде собаки, коровы, реже - змеи, крысы, лягушки или совсем уж диковинного создания. В общем, домовой показывается человеку так, как сам пожелает.

 

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ПРО ДОМОВЫХ

Пословицы - это короткие и мудрые выражения, которые передают народную мудрость и опыт поколений. В народной культуре многих стран существует множество пословиц и поговорок, связанных с мифическими существами, одним из которых является домовой. Домовым называют духа или существо, которое привязано к определенному дому или месту. Считается, что домовой обитает в каждом доме и хозяину помогает или приносит несчастье, в зависимости от характера и отношения к нему.

 

Я зачитаю начало пословицы, а вы закончите её – напишите свой вариант на листочке. Побеждает та команда, которая знает пословицу или её вариант будет наиболее близок к оригиналу. Затем я зачитаю всю пословицу и смысловое пояснение к ней.

 

Одной из таких пословиц является "Домового спочитай, … не пустит беду к дверям". Это выражение говорит о важности уважения и соблюдения определенных правил в доме. Если домовой чувствует себя уважаемым и доброжелательно относящимся к нему, он будет защищать дом от неприятностей и бед.

"Потерял домового, … потерял и терем" - еще одна пословица, которая показывает, что утрата домового может привести к неблагополучию и беде для хозяина. В этом выражении утрачивание домового сравнивается с потерей чего-то очень важного и необходимого.

"Любишь свой дом - … люби и домового" - данное высказывание говорит о необходимости уважительного и доброжелательного отношения к домовому, который является своего рода хранителем и защитником семейного очага. Если хозяин показывает заботу и любовь к своему дому и домовому, то они в ответ принесут уют, защиту и счастье.

"Домовой спит, … дом страдает" - эта пословица подчеркивает важность ухода за своим домом и его территорией. Если домовой не ощущает внимания и заботы хозяина, то дом может претерпеть разные неприятности и происшествия.

В целом, пословицы про домового призывают к уважительному и доброжелательному отношению к своему дому и его обитателю, а также к осторожности и внимательности в быту. Они передают народную мудрость, которая передается из поколения в поколение и помогает лучше понять мир и взаимоотношения с мифическими существами.

 

Попрошу встать тех, кто знал или угадал верное продолжение пословицы.  АПЛОДИСМЕНТЫ ЗНАТОКАМ!

 

Живет домовой в укромных местах, где сухо, тепло, темно ("доброжил" не любит прямого солнечного света) и никто его не тревожит. Обычно "дедушка" обитает в углу за печкой, куда, согласно народным поверьям, следует кидать мусор, чтобы он "не перевелся”.

 

Бывает и так, что "доброхоту" могут приглянуться подвал, подпол, порог, чулан, чердак и просто уютный темный уголок. Кстати, в домах без подвала и там, где постоянно переставляют мебель, домовой жить не любит.

 

Там, где живут люди работящие, и домовой такой же: следит за порядком, не дает случиться пожару, убежать молоку или тесту, будит обитателей в момент опасности, а в их отсутствие охраняет жилище от воров - принимает облик главы семьи и расхаживает в доме и по двору, пугая грабителей. Если кража все же произошла, он находит злодея и воет у него дома в переднем углу, заставляя отдать украденное. Не пощадит "дедушка" и чужого человека, который даже с разрешения хозяев попытается переночевать в охраняемом доме: "доброжил" начнет всячески мешать гостю, может даже наваливаться и душить. Чтобы этого не произошло, останавливаясь на ночлег в чужом жилище, нужно обязательно произнести перед сном: "Дядюшка-домовой, прими не век вековать, а ночь переночевать".

 

При пропаже члена семьи или животного домовой помогает разыскивать их. Он также является защитником детей, заботливо присматривает за ними в отсутствие родителей. Нередко домовой предупреждает своих хозяев о грозящих несчастьях. Например, если "доброхот" балуется и гудит, возможны ссоры и даже судебные дела, загремит посудой - следует остерегаться пожара, плачет и охает - к горю, а вот скачет, смеется и играет он к радости.

 

Если подопечные этого духа ленивые, то и домовой не особо старается притянуть богатство и прибыль в дом. Мало того, он еще и устраивает мелкие неприятности: стучит по ночам, прячет вещи, роняет одежду... Там же, где хозяева сварливые или пьяницы, домовой и вовсе не живет: считается, что по дому и двору в таких местах лишь нечисть гуляет.

 

ЗАГАДКА ПРО ДОМОВОГО

Командам выдаются листы А4, фломастеры.

Загадаю я вам сейчас загадку про Домового. В чём же загадка, спросите вы, если ответ уже озвучен? Давайте вначале выясним, что же такое – загадка. Из словаря Ожегова:

Загадка – изображение или выражение, нуждающееся в разгадке, истолковании. Говорить загадками (намёками, чего-то недоговаривая). Нечто необъяснимое, непонятное. Загадки природы (её необъяснённые явления). Этот человек для меня загадка.

Загадать  - предложить для разгадки; заставить размышлять, догадываться; задумать что-нибудь, держа в уме или гадая; замыслить, предположить.

 Словарь С.И.ОЖЕГОВА, 2002 г.

А ещё добавлю, что в любой загадке используются для объяснения какие-то характерные только для этого персонажа или явления черты, особенности, отличия,…

Вот их-то вам и следует отгадать.

Ваша задача написать крупно на листке в момент паузы пропущенное слово или слова. Подсказкой будут чёрточки на моей карточке, соответствующие буквам  в ответе. Кто первым догадается, напишет и поднимет лист с правильным ответом, тот и победитель в этом конкурсе.

В нужный момент зрителям показывается карточка с чёрточками, например:

_ _ _ _ _ _

 

 

Загадка про Домового

Старичок один живет.

Носит он _ _ _ _ _ _ _  (фуфайку), _ _ _ _ _ (лапти)

И хозяйство все ведет.

Может в доме прибираться,

Спрятав что-нибудь твое.

Может кем-то _ _ _ _ _ _ (кошкой) обернуться

И мяукать под окном.

Ну, а если разозлится…

То начнет он всех _ _ _ _ _ _ (пугать)…

И тогда уж непременно

Его нужно _ _ _ _ _ _ _  (угощать).

Любит кушать он _ _ _ _ _ _ _  (конфеты),

Пить _ _ _ _ _ _   _ _ _ _ _ _ (парное молоко)…

Смотрит старичок в окно.

Догадались кто такой?

Это добрый …… хором (домовой).

 

Итак! Кто же написал больше верных слов? Покажите!

АПЛОДИСМЕНТЫ ИГРОКАМ!

 

Продолжаем разговор о Домовых.

Как же "не потерять" этого бесценного помощника при переезде в новый дом? Возьмите какой-нибудь старый ботинок, который вы уже не носите, поставьте его посредине комнаты в прежней квартире и трижды скажите: "Домовой-домовеюшка, хозяин-батюшка, садись в сани, поедем с нами". Этот ботинок привезите в свое новое жилище и в первую ночь, когда вы там еще не ночуете, оставьте в комнате. Не забудьте и о супруге "доброхота" - "домовихе". Перед тем как покинуть свое прежнее место жительства, поклонитесь во все четыре угла и произнесите: "Дом-домовой, пойдем со мной, веди и домовиху-госпожу, как умею, награжу!"

 

После того как домовой "переехал", его нужно обязательно задобрить, чтобы жизнь семьи на новом месте была спокойной и счастливой.

Подальше от людских глаз и животных поставьте полную рюмку вина (или чашку каши, стакан молока или воды, кусок белого хлеба или то, что сами любите) и произнесите: "Хозяин-батюшка, сударь домовой, меня полюби да пожалуй, мое добро береги, мою скотину береги, мое угощенье прими и вина отпей из полной чаши". Затем поклонитесь по три раза с трех сторон и поднесите кошку в подарок "дедушке", говоря: "Дарю тебе, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор".

 

Заранее приготовлены «призы», например: лавровые листья, которые выдаются игрокам команд за правильные ответы.

А теперь вы посоревнуетесь в знании особенностей существования Домовых…

ДОМОВОЙ. ВИКТОРИНА.

1.       Знаете ли вы, как звали его на Руси? Это он теперь Домовой, и только. А был … (Дедушко, Суседко, Барабашка, Хозяин…)

2.       На Ефрема Сирина - 10 февраля -  в «именины» Домового, его «закармливали». Что полагалось делать в этот день? (Оставляли на загнетке горшок каши, да еще и горя­чими угольями обкладывали. Ровно в полночь хозяин (до­мовой, конечно) выходит из-под печи и ужинает. С той поры целый год бывает сми­рен и услужлив.)

3.       Домовой считается добродетельнее прочих предста­вителей низшего астрала. Почему? В чём отличие Домового от прочей «нечисти»? (В народе говорили, что он «отсту­пился от Сатаны». Но хотя от него и отстал, да к Богу не пристал.)

4.       Где живёт Домовой? (Где точно живёт Домовой - не известно. Одни уверяют, что он сидит под печкой, третьи видели его в тёмных углах у потолка. Кто-то считает, что место его обитания - под старым веником, на­стоящим талисманом дома. Живет домовой чаще всего на кухне. Раньше его любимым местом было углубление в печке, а сейчас в современных домах он, наверное, прячется за плитой или батареей, где тепло и спокойно. Бывает и такое, что домовой выбирает себе любимчика в доме и тогда живет под его кроватью в спальне, чаще всего он выбирает в любимчики детей и живет в детской комнате. Встречали раньше домового в бане, на конюшне, в подвалах, на чердаке, в сараях или хлеву. Похоже, что домовой может жить в любом уголке, лишь бы там было тихо и скромно. Славяне считали, что вовсе не следует знать конкретное место, чтобы не вспугнуть домового и ненароком не заболеть.)

5.       Как выглядит Домовой? (Чаще всего Домовой показывается в обличье маленького человечка с необыкновенно толстыми руками и ногами, весь в шерсти; но иногда может принимать вид змеи, жабы, мыши, зайца, ласки, свиньи, собаки, кошки, петуха, белки и даже медведя.)

6.       Иногда Домовой проказничает. Как он может вредить людям? (В старых книгах написа­но: «Домовой не злой, а бо­лее причудливый проказ­ник. Кого полюбит, или чей дом полюбит, тому служит, ровно в кабалу к нему пошел. А уж кого невзлюбит, так вы­живает и, чего доброго, со света сживет.» Над нерадивыми хозяева­ми куражится по-своему: по­могает им запускать хозяй­ство, мучает, по ночам с по­стели сбрасывает, путает хвосты и гривы лошадям, зализывает волосы на голове у спящих людей, от чего и образуются трудно расчёсываемые «колтуны». Гремит посудой, швыряет  с размаху об пол разные предметы, прячет вещи.)

7.       Как усмиряют Домового? (От проказ Домового избавляются по-разному: тычут вилами в нижние от земли брёвна избы, машут по всему двору липовой палкой, чертят мелом кресты над входной дверью, иногда даже водят вокруг дома ручного медведя.)

8.       Если люди живут с ним в ладу, то нипочем не следует и расставаться. Что для этого надо предпринять? (Переезжая в новый дом, надо поскрести под порогом, собрать мусор в совок и посыпать его в новой избе - авось с этим мусо­ром переберется на новое место и «хозяин». Для переезда используется так же старый ботинок или лапоть. На ново­селье надо ему поставить угощение возле порога и со всем уважением попросить:  «Дедушка Домовой, иди к нам жить!» Коли не перезвать с собою в новую избу, он и сам переберется, но со злости станет пакостить.)

9.       При переезде на новое жильё хорошая примета - забрать с собой из старой квартиры веник. Зачем хранить старый веник?!! (Считается, что под или на венике может жить Домовой. Если у вас там раньше жил домовой, позовите и его с собой: «Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой, дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя нам счастья не будет».)

10.    На протяжении веков люди наблюдали странное и непонятное явление. Приходит утром хозяин в конюшню, а его лошадь — вся в мыле, испугана, дрожит, кормушка не тронута, а грива, заботливо расчесанная с вечера, вся перепутана, собрана в косички и колтуны. Ой, значит, плохо дело: конюшенный домовой невзлюбил лошадь, придется теперь расставаться с ней, менять родимую на другую. После замены лошади зачастую все налаживалось, хотя бывало, что и новая кобыла становилась жертвой конюшего суседка. Как только не «умасливали» вредного конюшенного — и просили, и уговаривали, и священника приглашали — все без толку. Затихнет на время, а потом опять за свое.

Это явление отразилось в пословице:

• Домовой (дедушка, суседко) лошади гриву завил.
Внимание! Вопрос: вы верите, что это проделки Домового?

(Домовой, который мучил лошадей, оставался загадкой вплоть до 60-х годов XX века. Объяснить это явление сумел известный советский биолог и охотовед профессор Петр Александрович Мантейфель. Ученый просто установил наблюдение за одной из колхозных конюшен, где шалил конюший суседко. Однажды он услышал, что лошадь очень беспокойно ведет себя в стойле. Быстро войдя в конюшню, Мантейфель увидел, что конь, в подтверждение народной молвы, чем-то сильно испуган — весь в мыле: и дрожит мелкой дрожью. Внимательно оглядывая лошадь, профессор заметил, что из-под перепутанной гривы на него смотрит какой-то маленький зверек. «Неужели и в самом деле домовой?». Нет, ласка! Самый маленький представитель из хищного семейства куньих. Потревоженная ласка нырнула под гриву, быстро пробежала по шее лошади, спрыгнула в кормушку и исчезла в одной из щелей в полу. После бегства зверька профессор внимательно осмотрел лошадь и заметил под гривой несколько капелек крови — вероятно, зверек прокусил коню кожу и слизывал соленую кровь.

 

П. А. Мантейфель связал визиты ласки к лошадям с тем, что в конюшнях, как и в других постройках, где живут домашние животные, водятся мыши. Ласка, знаменитый мышелов, их там вылавливает. А в гриве лошади она шныряет потому, что нуждается в солях, которые и собирает на теле коня в виде кристалликов соленого пота. Перебирая при этом пряди гривы, ласка запутывает их в косички, комки и узлы.

 

Так что ни молитвы, ни просьбы, ни, тем более, козлы, здесь абсолютно ни при чем. Все дело в том, что ласка, переловив в конюшне всех мышей, просто покидала ее, отправляясь на поиски грызунов в другие места.)

АПЛОДИСМЕНТЫ УМНИКАМ И УМНИЦАМ!

 

Сейчас команды получают сундучки, в которых … (толстые и довольно длинные шнуры, шпагаты, ленты или шарфы). Игроки разбирают инвентарь  и плетут одну общую косу, стараясь не выпускать «ленту» из рук.

Побеждает самая слаженная команда.

Звучит песня «Домовой». ХАБИБ. Альбом Песни Виктора Резникова

 

БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ!

 

Как же найти с ним общий язык?

В первую очередь, как и любое существо на свете, дух нуждается в ласке, внимании. Домовой любит, когда с ним разговаривают, советуются и просят помощи. Раньше в деревнях "хозяину" игрушки оставляли - яркие лоскутки, самодельные тряпичные куклы (но не иголки и не острые предметы - сам поранится и других покалечит). Плели ему крохотные лапти, чтобы домовой доволен был, ходил по избе тихо и зря не бедокурил.

 

С домовыми положено разговаривать, одобряя вслух их хорошее поведение и веселый нрав, если тако­вые проявляются. В этом случае ваш квартирант и в самом деле начнет вам ско­ро помогать, и вы сами най­дете давно пропавшую книгу или перчатку на самом видном месте.

 

Не забудьте и еще одну особенность: домовые не любят зеркал.

Если рассер­дится он - надо под печку положить курева какого-ни­будь, до табаку он тоже ве­ликий охотник.

 

А еще давали угощение: кусок праздничного пирога, мед первой выгонки, первые ягоды или фрукты в нарядной посуде оставляли в переднем углу на ночь. Пусть "хозяин" полакомится и в доме достаток копит. Утром то, что домовой "не доел", скармливали домашним животным или отдавали как милостыню. Доедать самим или выбрасывать гостинцы ни в коем случае нельзя.

 

Кто-то считает, что Домовых надо ежеднев­но кормить. Выставляя на ночь на кухонный стол блю­дечко с любой простой едой, это может быть каша. Но солить ее нельзя: соли, как и все нечистые, духи не переносят! Зато любят сладкое.

 

Кто-то считает, что угощать "доброжила" желательно каждое первое число месяца, а также по большим праздникам - на Рождество, в Чистый четверг Пасхальной недели, перед Великим постом и в начале Рождественского поста. И обязательно во время его именин - 10 февраля. Если на именины не порадовать домового чем-нибудь вкусненьким, он обидится и не будет помогать целый год. Кстати, ему можно предложить и конфетки, сахар, варенье, печенье, молоко или кашку.

 

Но иным домовым только лакомств недостаточно, им требуются еще и игрушки. Чем же "дедушка" любит забавляться? Подойдут бусы, различная бижутерия, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это нужно сложить в красивую коробочку без крышки и поставить в тайный уголок домашнего духа. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое.

 

ПОДАРОК ДЛЯ ДОМОВОГО: ВЕНИК-ОБЕРЕГ СВОИМИ РУКАМИ

Заранее подготавливаются красивые коробки (по количеству команд) с одинаковым примерно набором разных материалов: ножницы, нитки, иглы, лоскуты, мешковина, шнуры разных цветов, сено, сухая осока и прочее по возможности (см. из списка ниже). Список прилагается.

С давних времен все народы Земли защищали свои жилища и семьи не только с оружием в руках, но и создавая обереги, которые размещали в определенных местах и тем самым оберегали от злых помыслов и привлекали добро и благополучие.

А сегодня, наше внимание классическому славянскому оберегу – Венику.

Веник у многих народностей признан символом, стоящим на страже от проникновения в дом злых сил. К обычному венику применимы такие народные приметы: если веник расположить метлой вниз – он выметает сор и ссоры из дома, если метлой вверх – то это к деньгам.


Домовые — добрые соседи, которые охраняют и оберегают дом. Принято считать, что они живут на домашних вениках. Вот и придумали рукодельницы создавать дивные обереги — веники для домового своими руками и наделяли их специальными символами.

Кстати, 10 февраля отмечается День Домового. Почему бы не сделать ему подарок в виде веника-оберега своими руками из самых простых и доступных материалов.

Украшения такого веника, конечно же, очень символичны и несут важные значения:

·        Мешковина – изобилие

·        Лавровые листья — признание, удача

·        Фасоль — здоровье и благополучие

·        Крупы — мир и согласие в доме

·        Божья коровка — символ удачи и страстной любви

·        Подсолнух — главный славянский оберег, он символизирует солнце и радость.

·        Семена — здоровое семейство

·        Овощи, ягоды и фрукты — мужское и женское здоровье

·        Орехи — молодость и богатство

·        Деньги — богатство и достаток в семье

Общая тенденция такого оберега: защита от плохого и приумножение добра, достатка и взаимопонимания, тех самых ценностей, которые объединяют все человечество!

Конечно, современная индустрия предлагает миллион готовых идей, но все же веник своими руками более ценен, ибо в него вкладывается ваша душа, ваши помыслы и намерения.

 

Итак, вам предлагается в течение 15 минут сделать подарок для своего Домового. По окончании этого времени все венички демонстрируются зрителям, а те в ответ аплодисментами оценивают изделие. Чем громче аплодисменты, тем интереснее изделие. Проигравших, я думаю, не будет.

Если вы считаете, что у вас нет Домового, свой веничек вы можете подарить кому пожелаете для его Домового.

 

В это время зрители послушают истории про Домовых (в зависимости от времени на поделки). Например: … (В ПРИЛОЖЕНИИ)

 

У всякого домового свой характер. Кто-то не переносит грязной посуды, другой не терпит громкой музыки и постоянно ломает магнитофон. Перевоспитывать "хозяина" бесполезно, с его привычками придется считаться. Те, кто его видел, рассказывают, что домовой - это маленькое лохматое существо, способное бесшумно появляться и исчезать. От его вида становится не по себе, хотя "хозяин" телесного вреда людям не наносит. Но его зримое появление всегда отождествляли с важными переменами в жизни семьи. Если заметите "хозяина", спросите: "К добру или к худу?" За добро надо поблагодарить, а с плохим не торопитесь соглашаться. Спорьте, просите изменить будущее - может, домовой и передумает.

 

Дружите со своим домовым, будьте ласковы с ним, внимательны к его нуждам и даже капризам - и тогда жизнь вашей семьи, как на старом, так и на новом месте станет радостной и счастливой!

 

Конечно, можно не обращать внимания ни на какие приметы и прочую мистику, но иногда так хочется верить, что все в твоих руках и что соблюдение примет обязательно принесет счастье.

 

"Не оставляйте свой дом в одиночестве,

Он живой, он тоскует о вас..."

 

ИСТОЧНИКИ:

- НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ДОМ В ОДИНОЧЕСТВЕ. Светлана Валина.

«ТАЙНАЯ СИЛА».

- Как сделать оберег - Веник для Домового своими руками? Людмила Поцепун. https://tsvetyzhizni.ru/tvorcheskaya-minutka/kak-sdelat-obereg-venik-dlya-domovogo-svoimi-rukami.html

- ПРО ДОМОВОГО ОСЬКУ. Людмила РОМАНИХИНА,  деревня Сакколо Кингисеппского района Ленинградской области. «ОРАКУЛ»

- СЛАБО СТАТЬ ДОМОВЫМ? Елена МАЗОВА. «МИР ЗАЗЕРКАЛЬЯ», №1(126), 2003 г.

- КАК ЗАДОБРИТЬ ДОМОВОГО? "АиФ Удмуртии".

- КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С ДОМОВЫМ? ШколаЖизни.ру.

- КОНЬ И ДОМОВОЙ. Михаил СТОРОЖЕВ.

- НОВОГОДНИЕ ПРОДЕЛКИ ДОМОВЫХ. Леонид САХАЛИНОВ. «МИР ЗАЗЕРКАЛЬЯ», №27(47), 1999 г.

- Пословицы про домового, автор Андрей Яцук. http://poslovitsy.zima24.ru/0/1/0/poslovitsy_pro_domovogo.html

- Загадки про Домового https://ljubimyj-detskij.ru/zagadki/271-detyam-zagadki-pro-skazochnye-personazhi-domovoj.html

 

- ДУША ДОМА – ДОМОВОЙ. Познавательная программа с игровыми моментами.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

ПРО ДОМОВОГО ОСЬКУ

Как-то зимой понесла я на чердак пустые банки, стала их на стеллаже расставлять, вдруг с одной из банок упала крышка. Нагнулась, чтобы поднять, и замерла... В углу под стеллажом в темноте светились огромные грустные глаза, знаете, такие у лемуров бывают. Тут мимо меня проскакала парочка моих кошек и, пока я пребывала в столбняке, вцепилась в пришельца. Живой клубок выкатился к моим ногам, взвизгнув, я отскочила и схватила лыжную палку. Пытаясь разглядеть зверюшку, надеялась вставить между драчунами палку, но ничего не получилось, животные катались по полу столь стремительно, что я успела разглядеть только грязно-бурый цвет шерсти «гостя», а также отсутствие у него хвоста и торчащих ушей. Перебрав в памяти всю фауну наших мест, я не нашла ничего похожего. Наконец мне удалось вставить между телами палку и резко ее развернуть, отбросив тем самым незнакомца от кошек, да так неудачно, что он попал как раз в лаз и скатился по лестнице вниз. Стукнула входная дверь, на которой со времен оных осталась очень крепкая пружина. Кошки и собаки дверь открыть не могли.

 

Когда мы с кошками, мешая друг другу, бросились вниз по узкой лесенке, выбежали на улицу, то никого не увидели. На снегу не было никаких следов, казалось, зверек улетел, испарился.

 

Все это я через два дня рассказала «благородному деревенскому собранию», которое бывает у нас по случаю приезда автолавки. Старики переглянулись, почесали затылки и один за другим как-то неуверенно произнесли: «Это был Оська». Полагая, что речь идет о собаке, я поинтересовалась, кто хозяин. «Он и есть хозяин.., т. е. домовой», — ответил один из «аксакалов» по прозвищу Король. Потом добавил: «Этот Оська — алкоголик и фашист!» — «Что-о-о?!» — завопила я, полагая, что меня надумали разыграть, но деревенские старики, мужчины и женщины, перебивая и дополняя друг друга, на полном серьезе рассказали мне нижеследующую историю, в которую трудно поверить, но, как говорится, «не хочешь — не слушай, а врать не мешай».

 

Осенью 1941 года нашу деревню заняли немцы. Дом, в котором мы сейчас живем, был самым лучшим, поэтому прежних хозяев выгнали в сарай, а в доме обосновался штаб. Оккупанты надеялись встретить Новый год в «Астории», а не в нашей глуши и даже не предполагали, что застрянут тут на три года. Спесь с них быстро сошла. Фронт далеко, партизан нет, амурничать не с кем, все девки еще до войны в город учиться уехали, к тому же обижать местное эстонское население командование не велело. Со скуки немцы запили «горькую», а как напьются, палят по пустым бутылкам.

 

Это чистая правда. Уж сколько лет прошло, а я до сих пор, сажая весной огород, выношу битое стекло ведрами и, копаясь в земле, регулярно режу руки. Дело кончилось тем, что допились фашисты до белой горячки. Стали им черти являться, а один, особенно наглый, сидит все время за столом и огромные гляделки на них пялит! Позвали тогда колдуна из соседней деревни, которого старостой поставили, потому что его народ боялся больше, чем самих оккупантов. Приперли колдуна к стенке и говорят: «Прогони чертей, не то расстреляем!»

 

Мужик был не из пугливых, усадил всех, отнял оружие, после чего подробно расспросил обо всем, походил, подумал и ответил: «Это не черт, а домовой, и гнать его не надо, лучше спросить, к добру или к худу тот явился. Он будущее предскажет и исчезнет». Немцы так и сделали. «К худу!» — буркнул домовой, но не исчез, а стал носиться кругами, отчего все присутствующие впали в дремотное состояние. И приснился им страшный сон... Увидели они себя мертвыми. Лежат их тела на поле в грязи, в талом снегу, руки, ноги лисицами обгрызены... Когда очнулись, такой всех ужас обуял, что фрицы в речку одетыми попрыгали, а вода в ней ключевая, ледяная даже летом.

 

Напились шнапсу, привезли колдуна, избили сильно и категорически потребовали избавить их от нечистой силы. Колдун утер кровь с лица, выплюнул выбитые зубы, сказал, мол, жалко мне вас, убогих, а потом добавил: «Домовой у вас голодный, потому злой, ему надо на ночь ставить стакан с водой и кусок хлеба, а я ничего делать не стану!» При этом так глянул на своих обидчиков, что те расступились и дали ему уйти. На ночь стакан и хлеб на стол все же поставили, но вместо воды шнапс налили. Утром кто-то из этого стакана решил опохмелиться, а там вода без цвета и вкуса. Хлеб тоже как трава был. С тех пор так и повелось: шнапс и хлеб вечером на столе, а утром — ни вкуса, ни запаха.

 

Домовой больше фрицев не пугал, но появлялся частенько, даже за столом с ними сидел и глазел. Они привыкли и даже имя ему придумали — Оскар.

 

Ну а как блокаду Ленинграда прорвали, наша армия стала столь стремительно наступать, что полностью деморализованные немецкие части даже удрать вовремя не успели. Так их всех в поле и уложили, как домовой предсказал.

 

Старый хозяин с семьей вернулся в свой дом. Тут явился Оскар и стал их на пьянство подбивать, но отец был «крепким орешком» и не поддался, а вот его сыновья-оболтусы так бы и спились, если бы их вовремя в Таллин учиться не отправили. Там они, в конце концов, и осели. А Оскар покинул свой дом и стал по деревне бродить. Только узнает, что у кого-то бутылочка припасена, сразу шасть и давай хозяину нашептывать, чтоб еще за одной сбегал. А там глядишь — полдеревни в запое. Так и споил всех мужиков в округе. Станет жена скалкой мужа из запоя выводить, а он кричит: «Я пить не хотел, меня Оська заставил!»

 

Выслушав эту историю, я от души расхохоталась. И чего только наши мужички не придумают, чтоб оправдать свое пристрастие к выпивке. НО...

 

Через шесть лет после смерти отца наследники продали дом нам. Деревенский люд потянулся знакомиться. Соседи-дачники рассказывали, что частенько слышали из заколоченного дома пьяные вопли, но никаких признаков былых застолий в доме мы не нашли. Трудно себе представить пьяниц, убирающих за собой мусор. Один дачник из соседней деревни очень удивился, услышав из пустого дома звуки старого военного марша и пение на немецком языке, хотя никто в округе по-немецки не говорит, тем более не поет. Даже эстонцы, выпив, горланят: «Ой, мороз, мороз!» Мой непьющий отец вдруг начал устраивать массовые попойки с деревенскими мужичками, чем нажил себе врагов в лице местной власти. Мы его стали ругать, а он только руками разводит: «Сам не пойму, как это вышло, бес попутал».

 

Да и я хороша, чего греха таить. Выросла на Кавказе, водку не пью, только хорошее вино, т. к. сама винодел, а в деревне с поразительной легкостью соглашалась пить и спирт, и самогон. Отравившись, ругала себя, обещала, что больше никогда, но снова поддавалась на уговоры, боясь обидеть гостеприимных деревенских стариков. Так продолжалось до тех пор, пока я не стала регулярно соблюдать посты. Теперь подносят стопку, а я говорю, мол, не могу, день постный. Больше не настаивают, уважают.

 

Три года назад приезжали из Германии люди искать могилы своих предков. Их к бывшему старосте послали. Он уже совсем старенький и больной был. Рассказать ему было нечего, ведь когда трупы немцев по полям собирали и в овраг стаскивали, старосту за пособничество оккупантам уже в лагерь отправили. Старик только смог сказать: «Жалко мне вас».

 

Спросите, верю ли я в существование Оськи? Верю, хотя и не думаю, что это его нам с кошками довелось по чердаку погонять. Скорее всего, мы напугали какого-то лесного зверька, забравшегося в дом погреться. Мне нравится история про Оську. Где еще могли придумать такую несусветную байку! И, правда, от полной безысходности жизни в нашей местности впору спиться даже домовому. От моей деревни до Европы, куда гонят сибирский газ и везут русский лес, всего 50 км, а у нас ни газа, ни воды и свет с перебоями. Старикам вовремя даже их мизерную пенсию выплатить не могут! Ей-богу тянет напиться, и уж лучше в компании с Оськой, может, хоть он знает, когда все это кончится!

Людмила РОМАНИХИНА,  деревня Сакколо

Кингисеппского района Ленинградской области

«ОРАКУЛ»

 

СЛАБО СТАТЬ ДОМОВЫМ?

За жизнью домовых я наблюдаю давно. Когда-то мне приснился сон, словно бы по проселочной дороге движется грузовик со строй- материалами, а за ним на небольшом автомобильчике едет маленький, резвый, веселый человек в старомодном костюмчике и цилиндре на голове. Я в то время жила на даче, и обе машины ехали по нашей дачной дороге, только примерно тридцатилетней давности. Когда машины во сне оказались у того места, где стоит мой дом, маленький человечек из автомобильчика направился ко мне. Во сне, как и наяву, дом был уже построен. Человек зашел в него, сел за обеденный стол  на место хозяина и со слезами на глазах произнес: «Вы каждый день едите, а я уже и забыл, как это делается». Во сне я налила ему яблочного компота в низкую чашку, которая действительно имелась в нашем доме. Он пил компот с удовольствием, а я подумала, что надо этого человечка каждый день кормить и наливать компот, раз он ему так понравился.

 

После этого сна в дачном доме начали происходить странные вещи. Кто-то невидимый, топоча, бегал по лестнице на второй этаж и плакал, как ребенок. Я поняла, что во сне мне показался наш домовой. Он въехал в дом, когда тот еще строился, примерно 26 лет назад, поселился на втором этаже, где теплее и спокойнее, а плакал, что ему не дают компота. Топот и плач прекратились после того, как я стала каждый день ставить на чердаке чашечку с компотом. Домовому нравились и ягоды с нашего огорода, и сладкий чай. …

Елена МАЗОВА

МИР ЗАЗЕРКАЛЬЯ, №1(126), 2003 г.

 

НОВОГОДНИЕ ПРОДЕЛКИ ДОМОВЫХ

Духи могут переезжать вместе с хозяевами на новое место жительства. Если же их забыли и бросили, они могут серьезно обидеться, превратившись из кротких доброхотов в неуправляемых хулиганов, жертвами  которых станут новые хозяева жилища. Именно в такой ситуации оказалась семья москвичей Тетериных,  переехавшая в результате обмена в дом на Старом Арбате. Уже на второй день после заселения в квартиру они столкнулись с чем-то таинственным и невидимым. Невероятным образом свалился на пол и разбился графин с водой, стоявший почти на середине стола, а затем открылся кран с водой в ванной. Дальше - больше. Чуть ли не каждый день происходило нечто непонятное: разбивалась посуда, увядали цветы, ломались часы, взрывались лампочки, приглашённый биоэнерготерапевт объяснил домочадцам, что всему виной обидевшийся на что-то домовой, или, как их теперь принято называть, барабашка.

 

Надо помириться с ним, и тогда все наладится. Но, видимо, терпения не хватило у Тетериных задабривать домашнего духа, и они начали своеобразную войну против него. Ругали на чем свет стоит, проклинали страшно, свечки в комнатах ставили и водой святой все сбрызгивали. Ничего не помогало. На некоторое время домовой затихал, но потом появлялся и снова  начинал пакостить. Бывало, ночами появлялся в темной комнате в образе полупрозрачного дымчатого старичка, наваливался на спящего и «душил», так что человек просыпался от удушья и видел перед собой какое-то облако с человеческими очертаниями. Стоило только включить свет, как облако бесследно исчезало.

 

Последней каплей стало празднование Нового, 1999 года. Домовой превзошел самого себя. Для начала, как только раздался бой кремлевских курантов, дух устроил короткое замыкание, и телевизор, задымив потух. Почертыхавшись, Тетерины подняли бокалы, и глава семейства предложил тост за счастливый новый год, пожелав, чтобы проклятый домовой наконец-то оставил их в покое и убрался куда-нибудь подальше. Не успели они допить шампанское, как дух устроил новую подлянку. Новогодняя свеча, стоявшая на полочке, упала вниз и подожгла бороду игрушечному деду-морозу - хорошо еще вовремя потушить успели. Только все успокоились и увлеклись застольем, как люстра потухла: лампочки все перегорели во мгновение ока. А зажженная на елке гирлянда, ритмично переливавшаяся разноцветными огоньками, отчаянно «заморгала» и вдруг заискрила, запалив вату и бумажные гирлянды, после чего потухла. Тетерины кое-как потушили разгоравшийся огонь, вырубили пробки и ушли гулять на улицу, решив вернуться утром, когда домовой, наконец, успокоится.

 

Дух проводил их издевательским тиканьем и шелестом, похожим на тихий, приглушенный смех. Когда же они вернулись утром домой, то с ужасом увидели, что в серванте перебиты почти все рюмки и бокалы, а их любимый кот Кузя висит на люстре, злобно воя. Через день домочадцы по совету друзей пригласили в дом священника, который долго читал молитвы, окуривая помещение ладаном и орошая святой водой. В какой-то момент раздались треск и шипение, после чего повисла гробовая тишина. С тех пор домовой больше у них не появлялся.

Леонид САХАЛИНОВ

МИР ЗАЗЕРКАЛЬЯ, №27(47), 1999 г.

 Н. С. Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

Комментариев нет:

Отправить комментарий