воскресенье, 19 декабря 2021 г.

КАК ОЧИЩАЮТСЯ ВОДОЁМЫ? Познавательная экологическая игровая программа для людей пожилого возраста

 

фото из интернета

КАК ОЧИЩАЮТСЯ ВОДОЁМЫ? 

Познавательная экологическая игровая программа для людей пожилого возраста

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Везде можно встретить удивительное. И совсем не обязательно отправляться в далёкое путешествие. Достаточно заглянуть в маленький пруд или просто в лужу, и неведомый подводный мир раскроется перед нами.

Вот по воде несутся КЛОПЫ-ВОДОМЕРКИ, скользят, точно лёд у них под ногами, а не вода. ЖУК-ПЛАВУНЕЦ поднялся, чтобы набрать воздуха, и во все стороны кубарем покатились КУКОЛКИ КОМАРОВ. Через прозрачную воду видны диковинные водные растения, по которым медленно ползут УЛИТКИ, таща за собой на спине свои извитые домики.

Интересен этот безмолвный мир, пронизанный солнцем и наполненный жизнью. Каждый в нём знает своё место. Правда, нам удалось увидеть только часть живых существ, а ведь здесь плавает ещё и бесчисленное множество микроскопических животных и растений, которые по своей красоте и значению не уступают видимым, скорее даже превосходят их.

Только что мы любовались подводным миром маленького пруда. Отошли от него – и увидели большой котлован, вырытый экскаватором. Почему-то в нём совсем мутная вода. Не видно дна, вода как-то неприятно пахнет. Наклоняемся. Сколько ни смотри, никого не увидишь. Только по самому краю, куда проникают солнечные лучи, видно, что дно покрыто зелёным налётом. Там поселились водоросли. ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА ОЧИЩАЮТ ВОДУ. Где их нет, там и вода загрязнённая.

В реки и озёра текут целые потоки сточных вод. Однако проходит некоторое время, и вода светлеет. Это так называемая САМООЧИСТКА ВОДЫ – один из сложнейших процессов в природе. Как бы ни была чиста вода, в ней всегда есть БАКТЕРИИ. И большая часть из них полезные. Они-то и занимаются очисткой воды.

Здесь же в воде, плавают, бегают, скачут несметные полчища «динозавров» для бактерий: АМЁБ, ТУФЕЛЕК, СУВОЕК и КОЛОВРАТОК.

С АМЁБОЙ мы знакомимся в школе, почти все знают этот живой голубоватый комочек плазмы с прозрачной каёмкой. Она вполне оправдывает своё имя – «амёба» в переводе с греческого значит «изменчивая».

Знают все и ИНФУЗОРИЮ ТУФЕЛЬКУ. Встанет она где-нибудь около травинки, притихнет, а околоротовые её реснички быстро гонят воду. Вода прямо колесом крутится и несёт к ротовому отверстию туфельки всякие частицы.

В воде живёт много животных-очистителей. Фильтруют воду ПРЕСНОВОДНЫЕ ГУБКИ – БОДЯГИ,    ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ БЕЗЗУБКИ   и  ПЕРЛОВИЦЫ так и гонят воду через свои трубки-сифоны.

 

ВИКТОРИНА

 

1.        Почему вода в котловане, в отличие от пруда, мутная? (там поселились водоросли, а так как нет живых микроорганизмов, питающихся этими водорослями, вода не очищается).

2.        Благодаря кому или чему очищаются водоёмы от сточных вод? (благодаря микроорганизмам, питающимся загрязнениями).

3.        Как называется  метод очистки воды с помощью микроорганизмов? (биологический).

4.        Одно из самых опасных веществ, загрязняющих мировой океан? (нефть).

5.        Кто в первую очередь гибнет при разливе нефти? (водоплавающие птицы, икра и мальки рыб).

6.        В чём заключается главная опасность для мальков рыб при образовании нефтяной плёнки? (кислородное голодание, живые существа задыхаются).

7.        А чем нефть грозит водоплавающим птицам? (нефть налипает на перья птиц, и птицы не могут взлететь, птицы застревают в клейкой массе, а пытаясь очиститься клювами, отравляются и гибнут).

8.        Кто ещё страдает от нефтяного загрязнения? (без света и воздуха гибнет планктон, а за ним - все животные, которые им питаются. На пляжах «шоколадная» пена душит фауну песка, губит ракообразных и тюленей).

9.        Для чего рыбам атмосферный воздух, ведь они дышат жабрами, поглощая кислород из толщи воды? (один-единственный раз в жизни они обязательно должны сделать вдох, чтобы заполнить свой плавательный пузырь).

10.    Для чего в каждом крупном селении необходимы очистные сооружения? (для очистки стоков, бытовых и промышленных, возвращения в при роду живой воды).

 

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

Устали? Давайте немного отвлечёмся. Игра …

«ВЕРЕВОЧКА»

Берется длинная веревка, и натягивается лабиринт между несколькими стульями так, чтобы человек, проходя, где-то присел, где-то переступил. Приглашается ловкий игрок; объясняем, что он должен с завязанными глазами пройти этот лабиринт, перед этим запомнив расположение верёвки. Зрители будут ему подсказывать. Когда игроку завяжут глаза, веревка убирается. Игрок отправляется в путь, переступая и подлазя под несуществующую верёвку. Зрителей заранее просят не выдавать секрет игры.

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Всё связано в природе и движется в вечном круговороте. Вот почему людям всегда нужно заботиться о чистоте окружающей природы. Ведь какой бы яд мы ни применили для уничтожения насекомых в наших садах и полях, в конечном итоге он будет смыт водой в реку, озеро или море, пройдёт по всем пищевым цепям, откладываясь у различных животных, либо погубит их, либо с рыбой придёт к человеку.

 

Идут годы, развивается промышленность, и в наши водоёмы поступает со сточными водами огромное количество загрязняющих веществ, с которыми подводный живой мир  уже не может справиться самостоятельно. Вот почему для очистки сточных вод применяют специальные сооружения. То, что не могут разложить живые организмы, разлагают физическими и химическими способами. Здесь используют всё: и ультразвук, и электричество и озон. И всё же основную очистку воды и в очистных сооружениях ведут живые существа.

 

У берегов Великобритании 18 марта 1967 года потерпел крушение танкер «Торри каньон». Это была далеко не первая авария нефтеналивного судна. И не последняя. Но именно она заставила всерьёз задуматься о надёжных мерах защиты океана от НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ.

В числе первых пострадали ПТИЦЫ. Слипшиеся от нефти перья больше не защищали от холода и сырости. Пытаясь очистить их клювами, КАЙРЫ, ГАГАРЫ, ТУПИКИ сотнями погибали от отравления. Мор и опустошение пронеслись и среди обитателей вод.  У КРАБОВ отпадали конечности, они умирали. Роющие МОРСКИЕ ЕЖИ и МОЛЛЮСКИ, высунувшись из песка, застывали навечно в неестественных позах. В бедственном положении оказались и РЫБЫ мелководья, и жители морских глубин. Чёрный прилив достиг побережья и опустошил береговую флору и фауну.

Взрослые рыбы ещё могут избежать контакта с нефтью, покинуть опасный район. А икра, подчинённая воле волн, ветра и течений? Икра многих рыб развивается  в поверхностном слое воды, где опасность встречи с нефтью весьма вероятна. При концентрации нефти и нефтепродуктов в морской воде 0,1-0,01 миллиметра икринки гибнут в течение нескольких суток. При более низких концентрациях они могут остаться жизнеспособными, но многие мальки вырастают уродами.

Для борьбы с чёрным прибоем попытались применить ДЕТЕРГЕНТЫ – химические вещества, связывающие нефть. Сначала показалось, что море очищается – в маслянистой плёнке стали появляться разрывы, она съёживалась и уменьшалась в размерах. Но это была лишь иллюзия. На самом деле нефть, связанная детергентами, опускалась на дно или выбрасывалась волнами на берег. К тому же оказалось, что детергенты и сами очень вредны для живых организмов. Они только увеличивали размеры трагедии.

Других эффективных средств у спасателей не было – люди оказались неподготовленными к подобной катастрофе.

 

С тех пор прошло почти полвека. Есть ли сегодня надёжные меры борьбы с нефтяным загрязнением воды?

Чтобы уничтожить мышей, не обязательно пользоваться ядом. Достаточно завести кошку. Стрекозы и птицы защищают людей от комаров, лягушки – поля от вредных насекомых, а некоторые жуки и мухи надёжно охраняют леса от вредителей. На этом основан БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ОХРАНЫ ПРИРОДЫ, и он широко применяется.

Но кто же отважится напасть на нефть? Углеводороды – соединения, из которых состоят нефтепродукты, - смертельный яд почти для всех живых существ. Хотя есть и такие, для кого нефть – любимая пища. Выделено и описано свыше 400 нефтеокисляющих микроорганизмов.

 

Под микроскопом таинственный мир оживает: капля воды так и кишит жизнью. Всё это  - простейшие одноклеточные животные, питающиеся органическими веществами. Одни из них передвигаются медленно, другие проносятся в поле зрения, как метеоры. Овальные, сигарообразные, отдельные и собранные в целые букеты или миниатюрные точки, все они находятся в непрерывном движении, в безостановочной работе.

 

 

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

«ВЕСЁЛЫЙ ПАРОВОЗИК».

Участники стоят в кругу. Ведущий – это «локомотив». Он ходит по кругу со словами: «Я – весёлый паровозик, я – весёлый паровозик», и подходит к любому из играющих, знакомится с ним и ставит впереди себя «локомотивом». А сам, соответственно, становится вагоном. Теперь они идут по кругу вдвоём, произнося фразу, а затем имя «локомотива» (4 раза), затем опять фразу. На последних словах подходят к третьему участнику, знакомятся с ним и ставят его «локомотивом». Игра продолжается до тех пор, пока все участники не станут единым «паровозиком».

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Как вы думаете, кто ещё поддерживает здоровье водоёмов? Кто-то лечит водных обитателей? Есть у них свои врачи?

Исследователи подводного мира не раз отмечали интересный пример взаимоотношения рыб. В тропических морях обитают своеобразные санитары – небольшие рыбки, которые очищают туловище и плавники некоторых рыб от паразитов и омертвевших тканей. Причём, приманивая санитаров, рыба принимает определённую позу. РИФОВЫЙ ОКУНЬ, например, застывает неподвижно, открывает пасть и растопыривает жабры. Это сигнал для санитаров. Они тотчас же  подплывают и принимаются за работу: очищают туловище, заплывают в ротовую полость и удаляют оттуда всё лишнее, очищают также и жаберные дуги. И никогда рыбы,  даже хищные, не трогают своих санитаров.

 

Донимает рыбу-ежа РЫБА-МУХА (ГУБАН-ЧИСТИЛЬЩИК). С добрыми намерениями, впрочем, беспокоит.

Рыба-муха ловит РАЧКОВ-ПАРАЗИТОВ, которые прячутся между иглами на спине у рыбы-ежа. Ну и щекочет легонько. А рыбе-ежу не нравится. Удирает он от  мухи. Но назойливая рыбёшка везде её находит.

Впрочем, рыба-ёж зря капризничает. Без рыбы-мухи её РАКИ-БЛОХИ заели бы. Рыба-муха кормится с кожи скалозуба всякими паразитами, засасывает их, словно пылесос. У рыбы-мухи всегда надутые губки, толстыми складками окаймляют они рот. Приложит она капризные губки к рачку-блохе, чмокнет легонько – и тот уже у неё во рту.

 

Молодой биолог Конрад Лимбо под водой у берегов Южной Калифорнии видел, как встретились два морских ОКУНЯ: БОЛЬШЕГЛАЗЫЙ СЕРЕБРИСТЫЙ и МАЛЕНЬКИЙ ЗОЛОТИСТЫЙ.

Большой, когда увидел маленького, поплыл ему навстречу. Остановился перед ним, растопырил плавники и замер в странной, противоестественной позе – головой вверх. А малыш стал суетиться около большеглазого, несколько минут тыкал длинным рыльцем в его серебристые бока.

Затем окуни разошлись. Малыш юркнул в заросли водорослей, а большеглазый степенно поплыл к стае своих сородичей и затерялся среди них.

А ведь видел молодой учёный ни больше, ни меньше как санобработку: маленький окунь очищал от паразитов большого собрата.

У РЫБЫ-МУХИ и ЛОЦМАНОВ, оказывается, много конкурентов. Науке известно более 26 видов рыб-санитаров и около 10 видов креветок – специалистов по очистке морских животных от паразитов.

 

Рыбаки Калифорнии хорошо знают маленькую золотистую рыбёшку СИНЬОРИТУ. Это ГУБАН-ОКСИЮЛИС. Рыбы, как увидят синьориту, бросаются к ней, толпятся вокруг густыми стаями. А она тыкается то в одну, то в другую рыбу и что-то склёвывает с боков. А рыбки блаженно замирают в самых невероятных позах: вверх и вниз головой, лёжа плашмя на боку и даже вверх брюхом.

Конрад Лимбо поймал несколько синьорит и разрезал их желудки. Там было полным-полно микроскопических рачков, «морских вшей» и кусков рыбьей кожи, изъеденной бактериями.

 

Чем болеют обитатели подводного царства? Огромную опасность для них представляют паразиты, живущие за их счёт, подчас просто питающиеся ими, как от большого пирога, откусывая по кусочку от своей жертвы. Паразиты – карлики, но, собравшись большой компанией, способны замучить любого великана. Пример тому СЕРЫЕ КИТЫ. Странствуя по всему свету большими стаями, они заражают друг друга разными паразитами и к зиме успевают завшиветь (среди паразитов есть и КИТОВЫЕ ВШИ – БОКОПЛАВЫ, и УСОНОГИЕ РАКИ – МОРСКИЕ ЖЁЛУДИ). Китовые вши похожи на маленьких креветок. Они внедряются в кожу китов и проделывают в ней ходы. Морские жёлуди окружены известковыми створками в виде многогранной пирамидки, прикреплённой основанием к коже кита. Они ловят ветвистыми ножками мелкий планктон. Когда паразиты отрываются от кита, на его коже остаются шрамы.

Иногда СВЕРЛЯЩИЕ ГУБКИ поселяются на раковинах МОЛЛЮСКОВ или колониях КОРАЛЛОВ. Продырявив раковину, они могут занести моллюскам болезни, отчего те гибнут. В стенках колонии кораллов они тоже оставляют многочисленные отверстия и, в конце концов, захватывают кораллы целиком.

 

Живут чистильщики во всех тропических морях. В зоне Малых Антильских островов обитают  кроме губанов и рифовых окуней, БЫЧКИ и ТОЛСТОГУБЫ, питающиеся исключительно паразитами, поселившимися на теле рыб. Жертвы наружных паразитов отлично знают, где можно пройти санобработку. КЕФАЛИ, странствующие вдали от берегов, приплывают на приёмные пункты чистильщиков целыми стаями. В подводных пещерах и гротах их ждут КРЕВЕТКИ. Рыбы подставляют им наиболее поражённые места, и санитар, забравшись на клиента, приступает к санации.

Чистильщики редко остаются без работы. Чтобы привлечь клиента, они исполняют своеобразный танец. Перед радушным приглашением не может устоять ни одна рыба. Она замирает головой вниз, как КЕФАЛЬ, или, встав вертикально, как РЫБА-ПОПУГАЙ, расправляют плавники, чтобы удобнее было её обследовать, раскрывает рот, приподнимает жаберные крышки, и маленькие чистильщики безбоязненно устремляются к чудовищу в пасть, уверенные, что их не проглотят.

Когда клиент решит, что процедуру пора кончать, он резко захлопывает рот, закрывает на несколько секунд жаберные щели, а затем выпускает чистильщиков, встряхивается, и работающие снаружи санитары заканчивают процедуру.

Склёвывая с тела обслуживаемой рыбы паразитов, обрабатывая её раны и болячки, чистильщик то и дело касается её своими плавниками. Клиент знает, где находится санитар, и старается создать ему для работы самые благоприятные условия. Тёмные ЕДИНОРОГИ даже бледнеют, становясь светло-голубыми. На светлом фоне паразита заметить легче. АКУЛ и СКАТОВ приходится обслуживать на ходу, замереть на месте они не могут. Санобработка производится у одиноко стоящих кустов коралла, вокруг которых так удобно медленно совершать круг за кругом.

От содружества чистильщиков с рыбами польза обоюдная. Санитары весь корм собирают на их телах, проделывая колоссальную работу. За 6-часовой рабочий день старательный санитар успевает обслужить более 300 клиентов. Тропические рыбы без чистильщиков тоже обходиться не могут. Однажды на рифах у Багамских островов специалисты выловили всех санитаров. И что же? Большинство рыб покинуло этот риф, а у тех, что остались, на теле и плавниках вскоре появились раны, опухоли, кожу покрыли колонии грибков.

Рыбы-санитары обычно похожи друг на друга: у них вытянутые рыльца или пухлые губки и яркая окраска.

Санитары – личности неприкосновенные. Хищники их щадят, не истребляют.

 

Больше того, иные беззащитные рыбки с большой для себя выгодой используют репутацию неприкосновенности, твёрдо установившуюся за санитарами в океане: подражают им в окраске, и этот спасительный обман часто сохраняет им жизнь.

И наоборот, некоторые хищники, подражая санитарам в окраске и телодвижениях, под ложным флагом «красного креста» успешно охотятся за своими жертвами, введёнными в заблуждение коварством пиратов.

В соседстве с настоящими чистильщиками живут очень похожие на них рыбы со странным названием «МОРСКИЕ СОБАЧКИ». По форме тела и плавников, а особенно по расцветке, их почти невозможно отличить друг от друга. И ГУБАНЫ и СОБАЧКИ ярко-синие, а по бокам у них чёрная полоса, расширяющаяся постепенно от головы к хвосту. Спутать таких рыб ничего не стоит. Но морские собачки только маскируются под чистильщиков. Их следует опасаться. Введя в заблуждение своим видом рыб, они стремительно бросаются на них и вырывают куски тела. Надо сказать, что взрослых, опытных рыб им не удаётся обмануть. Жертвами разбойничьего нападения ложных чистильщиков являются только молодые, неопытные ещё рыбы.

 

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

Давайте вспомним одну из любимых игр детворы, в которую вы тоже, наверняка, играли …

«МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ».

Водящий стоит, отвернувшись от остальных игроков. Играющие произвольно двигаются: прыгают, танцуют и т.п. Ведущий произносит: «Море волнуется – раз, море волнуется – два, море волнуется – три. Морская фигура – замри!» При последнем слове ведущий резко поворачивается и рассматривает получившиеся от внезапной остановки фигуры. Если кто-то пошевельнётся – становится ведущим. Игра продолжается.

 

ПОВТОРЕНЬЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ

1.   Значение в природе рыб-санитаров? (рыбы-санитары очищают заболевших рыб от паразитов: рачков; блох, вшей; опухолей; заражённых бактериями кусочков кожи, повреждённой чешуи).

2.   Зачем рыбкам-чистильщикам такая работа? (рыбы-чистильщики питаются бактериями – это их «стол»).

3.   Приспособленность во внешнем виде рыб-чистильщиков к особенной «миссии»? (пухлые губки, всасывающие бактерий с поверхности больных рыб, вытянутые рыльца, яркая окраска для привлечения клиентов).

4.   Каких рыб-чистильщиков вы запомнили? (губаны, лоцманы, бычки, толстогубы, креветки, маленький золотистый окунь,…).

5.   Как заболевшие рыбки помогают своим «лекарям» совершать процедуры? (замирают на месте с раскрытыми жаберными щелями, раскрытыми ртами, растопыренными плавниками, меняют окраску – бледнеют, чтобы на светлом фоне легче было заметить паразита).

6.   Что произойдёт, если в каком-нибудь рифе исчезнут все рыбы-чистильщики? (исчезнут и рыбы, они уйдут из этого рифа, а оставшиеся вскоре покроются болячками: на теле и плавниках появятся раны, опухоли, кожу покроют колонии грибков).

7.   Чем болеют морские обитатели? (В основном это паразиты: КИТОВЫЕ ВШИ – БОКОПЛАВЫ, и УСОНОГИЕ РАКИ – МОРСКИЕ ЖЁЛУДИ, СВЕРЛЯЩИЕ ГУБКИ; а также болезнетворные бактерии, разрушающие чешую, плавники…)

8.   Почему рыбам следует опасаться МОРСКИХ СОБАЧЕК? (Морские собачки маскируются под чистильщиков. Введя в заблуждение своим видом рыб, они стремительно бросаются на них и вырывают куски тела.)

9.   В рассказе о рыбах-санитарах говорится, что эти рыбы обитают в тропических морях. А как же дело обстоит в холодных водах? (В холодной воде меньше паразитов. И нет множества санитаров.)

10.       Кого называют санитаром наших водоёмов? (Щуку)

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Кто не видел заросших лесных озёр, мрачных, больше похожих на болото и уж никак не напоминающих о тех далёких временах, когда в них играла жизнь и в прозрачной воде ходила рыба. Рыба вымерла! Ей негде стало жить, размножаться, нечем дышать. Всю водную толщу захватили растения – микроскопические, планктонные, или крупные, такие, как тростник, камыш, рогоз.

 

Растительноядные рыбы весьма успешно очищают пруды и озёра, водохранилища тепловых электростанций. Особенно хороши в этом деле амур и толстолобик.

 

Рыбы холодных и умеренных широт меньше страдают от паразитов. Здешние чистильщики не устраивают пунктов санобработки. Но однажды подсмотрели, как ЮНКЕР-САНДАГЕРИ обработал за 15 минут 21 рыбу.

 

Наблюдения показывают, что в наших водоёмах часто щука выполняет роль своеобразного санитара.

Щуке здоровое племя не по вкусу. Как санитар водоёмов, она выискивает калек, больных, слабых рыб, чем предотвращает возникновение эпидемий под водой. Она как бы регулирует количество рыб в водоёме, и они растут здоровыми, достигая более крупных размеров. В некоторых рыбных хозяйствах щук специально запускают в водоёмы, чтобы они уничтожали мелкую сорную рыбу. Вследствие этого разводимая рыба получает больше корма, быстрее растёт и бывает гораздо упитаннее.

 

ИГРА

«ДРУГ или ВРАГ?»

На 2х столах в центре зала стоят две коробки с надписями: «ВРЕДИТЕЛИ» и «ПОМОЩНИКИ». На подносе в сложенном виде листочки с написанными названиями вредителей и  помощников обитателей водной среды. Участникам мероприятия в случайном порядке предлагается взять по листочку, прочитать название и встать со стороны той коробки, в которую положили бы свой листочек. Когда все листочки разобраны, и участники игры стоят у столов, они по очереди зачитывают название животного. И если выбор правильный (зрители аплодируют, если согласны), листочек кладётся в коробку, участник садится на место.

 

АМЁБА

СУВОЙКА

КОЛОВРАТКА

ИНФУЗОРИЯ ТУФЕЛЬКА

ПРЕСНОВОДНАЯ ГУБКА – БОДЯГА   

ДВУСТВОРЧАТЫЙ МОЛЛЮСК БЕЗЗУБКА  

ПЕРЛОВИЦА

РЫБА-МУХА

ЛОЦМАН

МАЛЕНЬКИЙ ЗОЛОТИСТЫЙ ОКУНЬ

СИНЬОРИТА (ГУБАН-ОКСИЮЛИС)

БЫЧОК

ТОЛСТОГУБ

КРЕВЕТКА

ЮНКЕР-САНДАГЕРИ

АМУР

ТОЛСТОЛОБИК

ЩУКА

 

РАКИ-БЛОХИ

КИТОВЫЕ ВШИ – БОКОПЛАВЫ

УСОНОГИЕ РАКИ – МОРСКИЕ ЖЁЛУДИ

СВЕРЛЯЩИЕ ГУБКИ

МОРСКИЕ СОБАЧКИ

ГРИБКИ

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ БАКТЕРИИ

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Микроскопические труженики давно уже помогают людям очищать сточные воды. Ни одно промышленное предприятие, ни один город или посёлок не обходится без биологического фильтра. В любом очистном сооружении значительная часть нагрузки приходится на долю микроорганизмов. Благодаря им люди возвращают природе взятую у неё в долг живую воду. Они помогают сохранить чистоту морей и океанов. Наше дело лишь слегка направить их и не мешать.

 

Рыбки-чистильщики врачуют раны, объедая с них омертвевшие или загнившие ткани, удаляют кожные опухоли и поражённые грибком места.

Рыбы-чистильщики – прекрасные лекари и специалисты по профилактической медицине: предотвращают развитие болезней. А значит, сохраняют видовое разнообразие обитателей водной среды. За что им огромная благодарность.

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.        Статья из журнала «Юный натуралист» №3, 80-е гг.  «Живые фильтры». Ю.Симаков, кандидат биологических наук.

2.              Статья из журнала «ЮН» №9, 80-е гг. «Спасатели невидимки». М.Самсонова, кандидат биологических наук.

3.              Статья из журнала «ЮН» № 7 или 8, 1974 года. Р.Короткий.

4.              «Мир моря». Дет. Энц. Изд-во «Махаон», 2002.

5.        Астафьев Ю.Ф. в подводном мире. Пособие для учащихся. М.: «Просвещение», 1977. 176с. ил.

6.        Сергеев Б.Ф. Я познаю мир: Дет. Энц.: Океан. – М.: ООО «Изд-во АСТ», ООО «Изд-во Астрель», 2001 –480с.: ил.

7.        Статьи из журналов «Юный натуралист», 70-егг. 20 века:

«Санитары моря» Р.Короткий.

«Живые фильтры» Ю.Симаков, кандидат биологических наук.

«Спасатели-невидимки» М.Самсонова, кандидат биологических наук.

«Кто живёт в капле воды» А.В.Макрушин.

«Рыбы-санитары» Ф.Городницкий.

«Настоящие и ложные чистильщики» М.Е.Крымская.

«Санитар водоёмов» И.И.Решетников

8.        Молис С.С., Молис С.А. Активные формы и методы обучения биологии: Животные: Книга для учителя: Из опыта работы. – М.: Просвещение, 1988. – 176с.

9.        Теремов А., Рохлов В. Занимательная зоология: Книга для учащихся, учителей и родителей. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999. – 528с.: ил. – («Занимательные уроки»).


Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  


Комментариев нет:

Отправить комментарий