суббота, 5 октября 2019 г.

«ОТКУДА ОНИ - ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ?» Интеллектуальная познавательная игра

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

«ОТКУДА ОНИ - ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ?»
Интеллектуальная познавательная игра
ЦЕЛЬ: расширение кругозора об истории появления домашних животных.
Возраст детей: 8-10 лет.
Количество участников: 8-15 человек.
Продолжительность игры: 30 - 40 минут.

РЕКВИЗИТЫ: табло (магнитная доска) для размещения карточек;
карточки размером А4 с крупными буквами - названиями домашних животных (например: слон, верблюд, лошадь, собака, кошка, осёл, свинья, северный олень, овца, коза, корова, буйвол, кролик; курица, индюк, утка, гусь, индейка, цесарка, голубь, кречет; шелкопряд, пчела,...); карточки с историями приручения диких животных; жетоны.
ПРИМЕЧАНИЕ: игра может делиться на несколько туров, например в 1-м туре - домашние звери только нашей страны, во 2-м - домашние звери других стран, в 3-м - птицы и насекомые; победители туров разыгрывают другие слова. За одно занятие группа из 12 человек разгадывает около 10 слов.
ХОД ИГРЫ:
-              на доске изнаночной стороной вывешиваются карточки с названием животного;
-              среди детей определяется порядок участия в игре;
-              объявляются правила игры: первый называет одну из букв алфавита (остальные не имеют права подсказывать, или называть букву и слово вне очереди - проштрафившийся выбывает из игры на отгадывание этого и следующего слова), если такая буква есть в слове - буква на доске открывается, отгадавший получает жетон; если названной буквы нет - буква пишется на доске. Переход хода к следующему участнику. Называть слово целиком может только тот участник, чья очередь называть букву. Если слово названо внеурочно, оно открывается и убирается. Развешиваются буквы следующего слова, назвавший предыдущее слово вне очереди в разгадывании нового слова не участвует. Текст карточки выслушивается до конца (первая информация может быть самой отгадываемой и в качестве разминки ребятам предлагается сразу назвать животное, о котором идёт речь, затем переходит к побуквенному разгадыванию);
-              по окончании игры подсчитываются жетоны, побеждает обладатель большего количества жетонов - призы везунчикам, набравшим большее количество жетонов.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: кабинет с обычными столами, или дети просто сидят в полукруг, возможно провести эту игру и на улице (карточки с буквами развешиваются, например, на верёвке между деревьями).

ВСТУПЛЕНИЕ:
После приручения домашних животных произошёл, говоря словами эволюционистов, глубокий и сильный ароморфоз: человечество поднялось на качественно новую и высокую ступень своего развития. Люди из бродячих охотников превратились в скотоводов и земледельцев. Скованный прежде строгими рамками инстинктов и суровой каждодневной необходимостью искать и убивать дичь и собирать плоды земли, человеческий мозг стал быстро развиваться. Выросли города, появилась возможность заниматься наукой, искусством, ремеслом. Человек получил много свободного времени для всевозможных занятий, которые привели к возникновению цивилизации. Внешний вид людей совершенно изменился. Не в шкуры животных одевается теперь человек, а в ткани, созданные из шерсти домашних животных, и башмаки из их кожи.
Разумеется, и в наши дни значение домашних животных для жизни человека очень велико. Ведь многие из них - животные сельскохозяйственные. А это значит, что они основные поставщики полноценного белка, без которого нормальное питание людей невозможно. Вот почему наука так тщательно и неустанно изучает домашних животных.
У коров, свиней, овец, у домашней птицы и других наших кормильцев поведенческие аспекты не разработаны так, как у собак и лошадей. Большая близость к культуре и обиходу человека делает их интересным объектом наблюдения и любого рассказа. Тут и война, и мир, и спорт, и охота... Короче, более полное слияние с бытом и духовной жизнью человека.
Итак, сейчас мы во время познавательной игры о домашних животных узнаем историю их приручения человеком и значении для развития человечества.

Зачитывается текст карточки:
1 Лишь с приручением этого животного в руках человека оказалось средство, которое дало ему возможность сделать пустыню обитаемой. Процесс был долгим и мучительным. Охотники ловили молодое животное, приносили его в селение, приручали, растили. Со временем удалось добиться того, чтобы пойманные дикие животные размножались в неволе. Произошло это примерно 3-4 тысячи лет назад на Аравийском полуострове. И свидетельствуют об этом факте наскальные рисунки, глинописные тексты и рельефные изображения. В Северной Африке, в египетских погребениях, относящихся к 3-му тысячелетию до н.э. находят кости и статуэтки, изображающие этого зверя. Имея хороший живой «транспорт», долгое времени не требующий «заправки», и большой кожаный (из шкуры этого зверя) мешок с водой, можно было проникнуть далеко в глубь пустыни. Тем самым были созданы совершенно новые условия для использования отдалённых пастбищ, для расширения торговых связей, а также для грабительских набегов и военных походов.        (ВЕРБЛЮД)

2 Эта громада, массой до 7 тонн и высотой до 3,5 м, - животное, обожаемое каждым индийцем. Дикие, даже взрослые животные, легко привыкают к человеку, приучаются к труду и никогда не убегают обратно в джунгли, к стаду. Трудно найти лучшего, более послушного помощника в работе, особенно в раскорчёвке леса, даже сейчас, в век современной техники. Почти до самого начала нашей эры и почти во всех крупнейших битвах древности участвовали эти животные. В мирной жизни этот зверь умён и послушен, силён и добросовестен. Он складывает брёвна в штабеля, переносит тяжёлые грузы по непроходимым джунглям, горам и болотам, пашет с плугом не хуже трактора; чистого мяса - около двух тонн, кости, из которых делают предметы обихода, украшения и поделки, - 30-50 кг, шкура - 35 кв.м отличного материала для шлифовки изделий и деталей точных механизмов. (СЛОН)

3 Около 15 тысяч лет назад, в самый холод последнего оледенения, раньше, чем научился земледелию и скотоводству, когда был ещё бродячим охотником, приручил человек этого дикого зверя. В то время у человека к этому зверю был лишь гастрономический интерес: забивали, жарили на костре и ели. Центрами приручения были Индия и Малая Азия. Позднее перед потомками прирученных зверей встали новые задачи: охрана жилищ, посевов, стад, ездовое дело... В настоящее время выведено приблизительно 400 пород этого зверя.       (СОБАКА)

4 Когда это случилось, не вполне ясно: то ли в доисторические времена, 9 тысяч лет назад, то ли на несколько тысяч лет позже - был приручен это зверь и стал домашним животным. Уже в период Нового царства, в 16 веке до нашей эры, в долине Среднего и Нижнего Нила это самое популярное и любимое животное. А в Египте - это священное животное. Множество статуэток из глины, бронзы, серебра, из золота найдено при раскопках. Их приносили паломники к храмам в жертву этому священному животному. А если это животное умирало, в семье был настоящий траур: в истинном горе люди выбривали брови, стригли волосы... За убийство этого зверя - смертная казнь. В Европе эти животные появились лишь в конце 4-го века нашей эры. И вот здесь их объявили пособниками ведьм и часто сжигали на кострах.        (КОШКА)

5 Это животное стало домашним лишь в 3-м тысячелетии до нашей эры. Прародиной были южнорусские степи, а диким предком - тарпан. Особенным деликатесом мясо этого зверя было в монастырях. Долгое время одновременно с домашним видом жил и дикий: последний вольный тарпан погиб в 1889 году, последний тарпан, живший в неволе, погиб в 1918 году. Огромную роль этот домашний зверь сыграл для развития человечества: кроме утоления голода, он помогал человеку осваивать новые земли, перевозить грузы, почту, воевать, соревноваться в скорости и выносливости. В настоящее время человек вывел около 200 пород этого животного.     (ЛОШАДЬ)

6 Одомашнены они в Египте примерно 6 тысяч лет назад. В Европу попали во втором тысячелетии до нашей эры. Лошадей домашних ещё не было и на нём ездили, пахали, возили зерно и другую поклажу. Перевозить он может значительно большую поклажу, чем лошадь, - 70-80 кг и до 130 кг, в упряжке - до 2,5 тонн. Молоко считается лечебным средством для лёгочных и других больных. По составу оно близко к женскому. Из шкур изготовливали когда-то пергамент, а лучшие сорта шагреневой кожи (снятую с крупа кожу очищают от шерсти, размягчают в воде, вдавливают в неё зёрна и сушат, а когда удаляют зерна, на коже остаются отпечатки от них, они придают ей зернистую структуру) сейчас используются для изготовления женских сумок, шкатулок, туфель и разных декоративных поделок.  (ОСЁЛ)

7 Приручив это животное в пятом-третьем тысячелетиях до нашей эры в разных регионах Европы и Азии, человек получает от каждого животного ежегодно до 2,5 тонн мяса (в живом весе). Это самое плодовитое и скороспелое с/х животное, к тому же всеядное. Всего на Земле более 100 пород этого животного. Мировое поголовье - около 700 миллионов.        (СВИНЬЯ)

8 Пыжик знаете? Красивые и тёплые шапки из него получаются. Это шкурки новорождённых, до месяца, сосунков. Шкуры взрослых животных идут на изготовление постелей, на пошив меховых одежд и на выделку замши. А ещё этот зверь даёт человеку мясо и молоко (до 50 кг за лактацию, жирность его - 17-19%). Кроме того ездят на нём и возят вьюки. Стал этот зверь домашним животным (вторым после собаки!) ещё до эпохи земледелия, не позже пятого тысячелетия до нашей эры. (СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ)

9 Главный центр разведения и приручения домашних этих животных – степная область между Каспийским и Аральским морями примерно 9 тысяч лет до нашей эры. Разводят их ради прекрасной тонкой, мягкой, пуховой шерсти. Ткут из неё тонкие костюмные ткани и вяжут джерси. Шкурки новорождённых детёнышей - каракуль - идут на изготовление шуб, шапок, воротников к пальто,... Цигейку и лучший её сорт - мутон, для шитья шуб и манто, тоже «дают» эти животные. Второй полезный, но уже пищевой продукт - молоко. Из него готовят брынзу и другие сыры. За лактацию получают до 500 кг молока, которое жирнее коровьего в два раза. И конечно же мясо. А ещё ценится жир, который накапливается в области ягодиц. У некоторых длинножирнохвостых пород «распухший» от жира хвост волочится по земле. И чтобы он не ранился о землю и камни, делают для него небольшую тележку на колёсах. Хвост лежит на этой тележке. Человечество создано 150 пород этих домашних животных. (ОВЦА)

10 Умна, своенравна, проказлива, ловка. Одомашнена, по-видимому, в седьмом тысячелетии до нашей эры. Возможно, и раньше. От них получает человек молоко, мясо, шерсть, пух и кожу. Из кожи вырабатывают дорогие сорта: шевро, хром, лайку. Шерсть упруга, прочна, идёт на производство костюмных ворсистых тканей, ковров и трикотажа. Пух мягкий, прочный, тёплый, очень тонкий (15-20 микрон). Идёт на изготовление шалей, свитеров, перчаток, носков... Молока эти животные дают до 4 литров в день, а в период лактации до 10 литров. В мире около 400 миллионов этих домашних животных 26-ти пород.       (КОЗА)

11 Самые ценные домашние животные в странах Юго-Восточной Азии. В еде они неприхотливы, прокормиться могут даже там, где коровы погибли бы с голоду. В работе неутомимы, от зари до зари трудятся без отдыха. Очень любят отдыхать полностью, по самые уши и ноздри, погрузившись в воду. На них пашут, возят поклажу: в упряжке и под вьюком. Они транспортируют из леса брёвна, приводят в движение, шагая по кругу, мельницы, молотилки, водочерпалки и устройства, прессующие сахарный тростник. Молоко вдвое полезнее коровьего: жира в нём 8-9 процентов. Рекорд - 3500 литров в год. Толстая кожа идёт на подошвы, которым сносу нет.
Приручены они, по-видимому, в третьем тысячелетии до нашей эры в Индии или Индокитае. Затем были завезены арабами в Переднюю Азию и Северную Африку, оттуда уже распространились по миру.       (БУЙВОЛ)

12 До последнего оледенения жили эти дикие животные почти по всей Западной Европе, даже в Англии. Как-то на Балеарском архипелаге выпустили пару этих зверьков. Вскоре местные жители просили римского императора Августа помочь в борьбе с этими животными, прислать солдат. Но могущественный повелитель всесильной империи смог предложить только жителям островов переселиться на новые земли. Подобное начало было в Австралии. Жители Австралии ведут с этими животными настоящую войну с применением авиации, отравляющих газов и воинских подразделений. А всё потому, что эти зверьки пожирают зеленеющие травы, опустошая луга и поля.
Когда был одомашнен этот зверь, не установлено. Во всяком случае, и в Риме, и в странах средневековой Западной Европы эти животные подавались на стол как большое лакомство. А в Англии в начале 14 века они стоили не меньше поросёнка. Это очень продуктивное домашнее животное, от него получают деликатесное, диетическое мясо, пух, жир, шкурки, шерсть (из неё получаются отличные фетровые изделия, кожу (по мягкости, плотности и хорошей «потяжке» не уступит лучшим сортам замши, лайки, … ); кишки идут на выделку струн для музыкальных инструментов; из обрезков кожи, из ушей лапок и костей делают клей, который употребляется для склеивания гипса с картоном, … (КРОЛИК)

13 Когда эти животные стали домашними, единого мнения нет. 8-5 тысяч лет до нашей эры. Называют разные страны, где впервые это случилось: Южная Азия, юго-восток Средиземноморья, даже Испания. В Азии и Африке эти животные были священными. Поклонялись им и на древнем Крите. В качестве спутников первобытного человека эти животные играли первостепенную роль в жизни людей. В первую очередь эти животные дают нам молоко - во всём мире они производят в год не менее 3 триллионов литров. Во вторую - мясо, в среднем 1000 кг от одного животного. (КОРОВА)

14 Пород этих животных больше полусотни: мясные, яйценоские, мясо-яичного направления, бойцовые, декоративные, украшенные пышными хохлами, жабо и причудливой формы гребнями. Японский феникс знаменит невероятно длинным хвостом - до восьми метров. Когда и где стали они домашними - осталось вопросом. Но ещё древние греки и древние римляне охотились на фазанов, напуская на них этих птиц. (КУРЫ)

15 Наиболее скороспелые (по мясной продукции) из всех видов домашней птицы. Весят до 4 кг, дают до 140 крупных яиц в год. С доисторических времён привлекали они внимание человека. Наши, наиболее распространённые птицы, выведены в Китае. От Инков испанцы привезли одну из пород этих птиц в Европу в 16 веке самых разных цветов: белых, пегих, бурых, серых. Самые яйценоские в мире - родом из Индии, рекорд - 363 яйца в год. (УТКИ)

16 Без сомнения, ещё в неолите эти животные уже были домашними. В историческое время - во всех странах Европы, Азии и Северной Африки. В Древней Греции они были посвящены Афродите. Их разводили лишь как священных животных, не забивали и не ели. Калорийность мяса этих птиц выше, чем у всех домашних птиц. Яйца крупные - до 200 граммов и более, до 100 яиц в год. Печень (до килограмма весом!) - очень ценный продукт, некоторые хозяйства в зарубежных странах заняты специально её производством. Пух, перо и жир тоже немаловажный доход. (ГУСЬ)

17 Самая крупная домашняя птица. Вес самок - до 9 кг, а самцов - до 16 кг и больше. Приручена, очевидно, на юго-западе Северной Америки. У ацтеков до прихода европейцев эти птицы и собаки были единственными домашними животными. Те и другие разводились на мясо. В Европу попали в 16-м веке. (ИНДЕЙКА.)

18 Время и история приручения этой птицы не совсем ясны. Известно, что в Древнем Египте их разводили, но вполне домашними они там, очевидно, ещё не были. В Древней Греции, вначале, они были священными птицами. То же самое и в Риме: здесь они были жертвенными птицами. Как домашних птиц, в наше время, содержат их в основном любители, и главным образом в Италии и США. (ЦЕСАРКА)

19 Первые документированные известия о домашних этих птицах пришли к нам из Месопотамии примерно за 4500 лет до нашей эры. Позднее эти птицы часто изображались на ассирийских барельефах. В странах Междуречья они были священными животными - символом и земным воплощением богини любви Астраты. И всюду, где бы ни появились эти домашние птицы (ценились только белые), они были вначале животными жертвенными, посвящёнными разным богам, но преимущественно богам любви.
Полагают, что причина тому - нежность, с которой «милуются» самец и самочка. В средние века в монастырях жили многочисленные стаи этих птиц. Началось и любительское их разведение. К нашему времени выведено 150 пород: декоративные, мясные, почтовые.    (ГОЛУБЬ)

20 Есть некоторая разница между домашними и прирученными животными.
Прошли уже тысячелетия, как ловчих птиц содержали в неволе, добывали с ними разную дичь. По зову хозяина возвращались эти птицы даже из дальних полётов за добычей, послушно садились на руку. Кормились в основном тем, что давал им человек, но всё-таки не стали домашними, в неволе не размножались. Стоили эти птицы дорого и были одним из лучших даров в дипломатических отношениях монархов. Используются эти птицы и в наше время при охоте на зайцев, лис, гусей, лебедей, журавлей, тетеревов и других птиц.     (КРЕЧЕТ)

21 Двадцать веков хранили китайцы тайну - секрет производства шёлка. Лишь в 140 году до нашей эры одна китайская принцесса, выйдя замуж за повелителя в Восточном Туркестане, вывезла из Китая яйца этого животного в своей причёске. В старых рукописях Китая, относящихся к 2600 году до нашей эры упоминается производство шёлка с помощью этого насекомого.      (ШЕЛКОПРЯД)

22 Самое древнее изображение этого насекомого нашли на скале Аранской пещеры в Испании. Рисунку больше 15 тысяч лет! Сделан он ещё в палеолите, древнем каменном веке (мадленский период). 3000 лет назад в Древнем Египте было развито сотрудничество с этим насекомым. Причём, производство продукта, вырабатываемого насекомыми было размещено на плотах, плывущих по реке Нил. В этой стране насекомое это было священным животным. На щитах фараонов и на саркофагах царей было изображение этого насекомого. Продукт этих насекомых использовался при мумифицировании, например, благодаря этому продукту из Персии в Египет привезли сохранившимся тело Александра Македонского.   (ПЧЕЛА)

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.          Акимушкин И.И. Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. - 4-е изд. - М.: Мысль. 1998.
2.          Обо всем на свете. Энц. / Сост. В. Бутромеев, Т. Розе. - М.: Олма-Пресс, 2001.

К занятиям по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

и по частям (из-за большого объёма) в «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий