вторник, 2 января 2018 г.

"ХАМЕЛЕОНЫ" информация к занятию, проверочные вопросы

"ХАМЕЛЕОНЫ" информация к занятию
для закрепления знаний по теме занятия о животных 
для детей младшего и среднего школьного возраста 

в условиях дополнительного образования

ХАМЕЛЕОНЫ
ПЛАН СОДЕРЖАНИЯ:
1.     Вопросы о варанах (тема прошлого занятия).
2.     Местообитание хамелеонов.
3.     Внешность.
4.     Способ передвижения.
5.     Охота. Необыкновенный язык.
6.     Меняющийся цвет.
7.     Одинокие кочевники.
8.     Яйцекладущие.
9.     Яйцеживородящие.
10.   Опасность исчезновения.
11.   Проверочные вопросы.

1.      Вопросы о варанах (тема прошлого занятия).
1.     За что комодских варанов сравнивают с драконами и крокодилами? (самая крупная ящерица, длиной до Зх метров и весом - до 165 кг; нападает из-за засады на кабанов, оленей, обезьян,...).
2.     Чем питаются остальные виды варанов? (древесные - муравьями, другие - рыбой, лягушками, черепахами, ящерицами, грызунами, птицами, яйцами птиц и рептилий, птенцами сорных кур, змеями, жуками, гусеницами, крабами,...)
3.     Способы защиты варанов? (шипят, раздуваются, бьют хвостом, зубы и когти наносят опасные раны (слюна, возможно, ядовита), обливают выделениями, прикидываются мёртвыми).
4.     Где самки варанов предпочитают делать яйцекладки? (зарывают в землю, в норах, в дуплах, в термитниках и муравейника).
5.     Причины снижения численности варанов? (мясо и яйца вкусные, жир целебный, кожа прочная, красивая - из-за этого на них охотятся люди; погибают вараны, поедая ядовитую жабу-агу, завезённую на острова людьми).

2.  ЗНАКОМИМСЯ С ХАМЕЛЕОНАМИ
Прекрасные фото http://www.kartinki24.ru/kartinki/hameleony/
Около 60 млн. лет (возможно, и больше) от общих с агамами предков ведут хамелеоны свой род. Африка и Мадагаскар - главная арена жизни хамелеонов. Их тут 86 разных видов, внешне похожих друг на друга, но отличающихся размерами.

Самые крупные и крохотные хамелеоны живут на Мадагаскаре: длина первых (с хвостом) - 63, вторых - 3,2 см.

Только один, ОБЫКНОВЕННЫЙ хамелеон, помимо североафриканского Средиземноморья поселился также на юге Испании и Турции, западе Передней Азии, Кипре и на других островах. Он единственный вышел за пределы афро-мадагаскарского мира и продвинулся на восток до Аравии. А потом, минуя не обжитые им просторы иранских нагорий, находим мы обыкновенных хамелеонов в Индии и на Шри-Ланке.

Выглядят хамелеоны одинаково странно, что отличает их от других ящериц: высокое, сплющенное с боков тело, шлемообразная голова (иногда украшенная рогами), глаза, упрятанные в кожаные «чехлы», цепкий хвост.

Внешность хамелеона свидетельствует о том, что рептилия приспособилась к исключительно древесному образу жизни. Глаза хамелеона скрыты под кожаным «чехлом» - конусом, маскирующим их блеск. Пальцы на всех четырёх лапах собраны в две противопоставленные друг другу группы - своеобразные «клешни», позволяющие цепко держаться за ветки. Клешням помогает такой же цепкий хвост.

На африканском севере живут эти хамелеоны на низкорослых деревьях и кустах, но больше на земле: прячутся в норах грызунов и сами их роют. Немногие, в основном короткохвостые, избрали для жизни укрытые опавшей листвой подножия кустарников и деревьев. Прочие бывают на земле лишь случайно или в период размножения: самки роют здесь норки, когда приходит пора отложить яйца. Присыпав их листвой, вновь удаляются в зелёный мир ветвей.

Исключительно тихоходные существа! Словно клей в их жилах, а не кровь, говорит Аркадий Фидлер. Вяло, плавно поднимает хамелеон одну ногу, передвигает её вперёд с «резвостью» улитки. Вторую ногу отрывает от того, за что она держалась, лишь ухватив ветку вынесенной вперёд лапой-клешнёй (пальцы хамелеонов срослись почти до конца попарно и по три - получились цепкие клещи). Затем хамелеон медленно передвигает третью, четвёртую ногу (какую именно: левую, правую, переднюю или заднюю - порядок не соблюдается). Хвост тоже, обвивая ветки, поддерживает хамелеона. Лишь у немногих КОРОТКОХВОСТЫХ хамелеонов он почти начисто лишён этой способности.

Шаг за шагом, лениво и незаметно (словно лист на ветру колышется) приближается хамелеон к мухе или стрекозе. Одним глазом он, не отрываясь, смотрит на неё. А второй посматривает то вверх, то назад: что делается вокруг, чтобы самого хамелеона враги не застали врасплох. У этой удивительной ящерицы (и ещё у некоторых агам и игуан) глаза вращаются независимо друг от друга и в немалых пределах: на 180 градусов в горизонтальной плоскости и на 90 по вертикали.

Хамелеоны удачливые и терпеливые охотники. Подобравшись к добыче, он крепче ухватывается за ветку лапами, цепляется для верности хвостом, подаётся вперёд и пытается сфокусировать на живой «мишени» глаза, упрямо разбегающиеся в разные стороны. Когда ему удаётся, он подаётся вперёд, приоткрывает пасть и... тут стремительно выстреливает язык. Зазевавшееся насекомое мгновенно препровождается в пасть. Вся операция занимает доли секунды. («Туда» язык летит 0,5, «обратно» - 0,19 секунды!)

Хамелеоны обладают грозным и надёжным оружием - языком невероятной длины, в полтора раза больше его собственного тела! Крупные хамелеоны способны выбросить язык на 30 см от своего носа (на длину собственного тела). Он вылетает примерно так же, как арбузное семечко, если сжать его между пальцами. Втягиваясь в рот, язык эластичным чехлом нанизывается на длинный конусовидный стержень - подъязычную кость. А выбрасывается изо рта он так: кольцевые мышцы стебля языка, сокращаясь в строгом и синхронизированном порядке, одна за другой скользят по гладкой поверхности конуса и, сорвавшись с его конца, обретают двигательный импульс - язык вылетает изо рта. Обратно втягивают его, как растянутая резинка, продольные мышцы на нижней стороне стебля.

Кончик языка состоит из мягкой складчатой кожи, образующей своего рода вакуумную присоску в момент соприкосновения с добычей. Мелкие комары и мушки целиком в ней исчезают. Если добыча крупная, то её ещё удерживают, быстро вытягиваясь, словно короткие пальцы, края присоски.

Сила захвата - 5 граммов. Этого достаточно, чтобы ловить не только комаров и мух, но и крупную саранчу, птенцов мелких птиц или мышат выхватить из гнезда, заарканить мелких ящериц (если хамелеон крупный). Слишком тяжёлую для языка добычу, когда она . близко и не убегает, хамелеоны хватают и просто ртом.

Язык хамелеонов и кормит и поит - слизанных поутру капель росы им хватает на целый день. В террариумах пьют из чашки, окуная и облизывая язык. И для маркировки владений, ориентации некоторые хамелеоны, попав на новое место, обследуют его, поминутно то тут, то, там облизывая языком ветки.

Редкая способность этих животных быстро перекрашиваться далеко не так совершенна, как у каракатиц и осьминогов. Скопировать до тонкости рисунок и цвета фона ящерицы-хамелеоны не могут. В общем-то цвет их кожи неплохо подобран к краскам окружения и хорошо маскирует, но не больше. Замечено, что он меняется также в зависимости от температуры, влажности, света и прочих условий.

В гневе или страхе хамелеон темнеет. Шипит, раздувается и пугает игрой красок, а уж потом в дело пускает зубы (крепко кусается, даже самки друг с другом, иногда с самцами тоже). Как у осьминогов и прочих головоногих моллюсков, смена красок - эмоциональный язык хамелеонов - выражает многие их побуждения и переживания. Палитра разнообразная: белёсые, жёлтые, голубые, зелёные тона, оранжевые, пурпурные, чёрные, бурые разных оттенков. Но не в полном наборе у всех видов, у некоторых нет зелёных красок, у других - красных, у третьих и вовсе лишь серо-бурый диапазон.

Хамелеоны - одинокие кочевники, жестоко дерущиеся с соплеменниками за место под солнцем и охотничьи угодья. Рептилия буквально чернеет от злобы при виде другого представителя своего вида, будь то самец или самка. Для прекрасного пола исключение делается лишь в период размножения, всё остальное время года хамелеоны скитаются в гордом одиночестве, изгоняя со своих охотничьих участков сородичей.

Самцы постоянно неспешно странствуют в поисках новых мест охоты, изобилующих насекомыми, растительностью и солнцем. Иногда они всё же проявляют склонность к осёдлому образу жизни, аккуратно размечая в этом случае границы своих владений и возвращаясь для ночлега на одну и ту же ветку.

Некоторые виды хамелеонов (и таких большинство) откладывают яйца, другие рождают живых детёнышей.
Обыкновенный хамелеон размножается, откладывая яйца. Уже в марте самки со всей доступной им скоростью шествуют по влажной от дождя земле в поисках пригодного для кладки яиц места. Ямку для яиц роют мордой, передние лапы отгребают грунт, а задние отбрасывают его в стороны. Для ящерицы такой труд совершенно не по силам, к нему она не приспособлена, поэтому часто останавливается, чтобы перевести дух. Отложив около десятка яиц, самка закапывает их и маскирует кладку камешками, опавшей листвой и веточками. Лишь десять месяцев спустя из яиц появятся крошечные хамелеоны длиной в полпальца. С этой минуты они предоставлены самим себе.

ЯЙЦЕЖИВОРОДЯЩИЕ хамелеоны обитают в умеренно прохладных нагорных областях Южной и Восточной Африки. Десяток-два яиц, готовых лопнуть под напором заключённых в них «готовых» детишек, их самки приклеивают на ветки и листья. Из яиц тут же вылезают хамелеончики: 4-5 см от носа до конца хвостика, но уже умеют «стрелять» языком, правда, с промахами. Через неделю станут снайперами, а через 7,5 месяца - вполне взрослыми. А пока расползаются по окрестным кустам. Первая их задача - расселиться шире, по местам, не занятым взрослыми сородичами. Те ревниво стерегут личные, небольшие, впрочем, владения. Только «свои» самки в них допускаются. Больше никто, даже ящерицы-хамелеоны другого вида и дети собственного.

Изгнание малолеток, бесспорно, полезно для завоевания видом жизненного пространства. И они уходят в первый же день на несколько метров - для хамелеонов достижение уже немалое.

В наши дни число хамелеонов сократилось, и опасность исчезновения угрожает многим видам, особенно редким эндемичным формам с острова Мадагаскар. Та же угроза нависла и над обыкновенным хамелеоном, который прежде был распространён довольно широко. Ныне эта рептилия считается исчезающим видом. В Испании, например, сохранилось лишь две реликтовые популяции в провинциях Кадикс и Малага. Свою отрицательную роль сыграло уничтожение мест обитания хамелеона, применение ядохимикатов и отлов животных для торговли. Если не применять срочных мер по сохранению хамелеона, он может навсегда исчезнуть с лица Земли в течение ближайших десяти лет.

ЛИТЕРАТУРА:
1.     Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. - 4-е изд., испр. И доп. - М.: Мысль, 1998. (стр. 420-423)
2.     Голованов А. «Одинокие кочевники» из журнала «ЮН».

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.     Сколько видов хамелеонов известно? (86).
2.     Обитание хамелеонов? (остров Мадагаскар - большинство, остальные - в Африке к югу от Сахары; некоторые виды поселились на островах Индийского океана и в Юго-Восточной Азии и лишь один - средиземноморский, или обыкновенный хамелеон - сумел прижиться в Европе).
3. Чем хамелеоны отличаются от остальных ящериц? (высокое, сплющенное с боков тело; глаза, упрятанные в кожаные «чехлы», вращающиеся независимо друг от друга; цепкий хвост; поразительная тихоходность; «стреляющий» язык, длиной превышающий длину тела хамелеона ).
4.     Зачем у хамелеона глаза «прячутся» в кожаном конусообразном чехле? («чехол» маскирует их блеск).
5.     Какое устройство языка позволяет хамелеону захватывать добычу на расстоянии? (присоска на конце языка, в которую помещаются мелкие комары и мушки, крупную добычу помогают удерживать быстро вытягивающиеся, словно короткие пальцы, края присоски).
6.     Кто может стать добычей хамелеона? (комары, мухи, саранча, стрекозы, птенцы мелких птиц, мышата, мелкие ящерицы).
7.     Нужна ли хамелеону вода? (слизанных поутру капель росы им хватает на целый день; в террариумах пьют из чашки, окуная и облизывая язык).
8.     Для чего хамелеоны облизывают ветки, попав на новое место? (обследуют и маркируют владения, для ориентации).
9.     В каких ситуациях меняется окрас хамелеона? (в гневе или страхе хамелеон темнеет, отпугивая - меняет цвета; краски его наряда зависят от температуры, освещения и настроения).
10.    Насколько дружелюбны эти пресмыкающиеся? (одиночки, жестоко дерущиеся с соплеменниками и даже с хамелеонами других видов, и с самочками, и со своими детьми с помощью зубов за место под солнцем и охотничьи угодья).
11.    Насколько плодовиты хамелеоны? (откладывают 10-20 яиц).
12.    Назовите размеры самых маленьких и самых крупных хамелеонов. (С хвостом - 3,2 см и 63 см).
13.    Вспомните процесс появления потомства у обыкновенного хамелеона, (в вырытую норку самка откладывает около десятка яиц, кладку тщательно маскирует камешками, опавшей листвой и ветками; через 10 месяцев из яиц появляются крошечные хамелеоны длиной в полпальца. С этой минуты они предоставлены сами себе).
14.    Что значит яйцеживорождение? (10-20 яиц самка приклеивает на ветки и листья. Из яиц тут же вылезают хамелеончики: 4-5 см от носа до конца хвостика, но уже умеют «стрелять» языком).

15.    Причины сокращения численности хамелеонов? (Уничтожение мест обитания хамелеонов, применение ядохимикатов и отлов животных для торговли. Могут навсегда исчезнуть в течение ближайших 10 лет).

Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий