КТО ПОГЛАДИТ МЕНЯ ПО ГОЛОВЕ...
Сейчас много говорят о милосердии. Обычно это слово связывают с людьми, чем-то обиженными судьбой: старыми или одинокими, с детьми-сиротами или инвалидами. Но милосердие нужно и сильным, и молодым, которых судьба вроде бы не обошла ни здоровьем, ни служебным положением, ни материальным благополучием. Все равно нужно!
...Нас в кабинете трое. Взрослые, солидные
люди. Обсуждаем текущие рабочие дела, горячимся. И вдруг сотрудник говорит:
— Хоть бы кто-нибудь погладил меня сейчас
по голове!
Мы посмеялись, продолжали работать. Но
фраза эта долго не давала мне покоя. У человека этого все хорошо: интересная работа,
квартира, любимая жена, он еще достаточно молод, много читает, путешествует;
у него есть силы, чтобы быть постоянно на творческой волне. И вот такое
желание — чтобы кто-то погладил по голове...
А потом я поняла. Многие из нас «закручены» до предела. И когда этот предел наступает, мы вдруг замечаем, что устали, устали до отупения.
И тело устало, и душа. Устала даже у тех, кого не подсиживают на работе, на кого не пишут анонимки, у кого не срываются диссертации, у кого послушные, благополучные дети и дом — полная чаша. Словом, в какой-то момент появляется потребность в ласковой руке, которая погладит по седой, много знающей голове. Погладит — и придет успокоение, схлынет нервное напряжение. Да, жизнь — борьба: за то и за это, с тем и с этим, и с собой... А там, где борьба, там мало милосердия, потому что есть победители и побежденные. В любом человеческом деянии, даже в очереди за колбасой.
Вот почему, когда говорят о милосердии, мне хочется крикнуть: «Люди, будьте милосердны друг к другу, будьте милосердны в семье! Ко всем рядом живущим. Маленьким и большим. Здоровым и больным».
В семье милосердие раздают разными порциями. Больше всего его достается маленьким детям. Им — самое теплое, самое вкусное, им — тишина и покой, им — ласковые, нежные слова. Их берут на руки, гладят, рассказывают сказки, терпеливо сносят капризы, объясняют, разъясняют, учат...
Но ребенок растет, и с каждым днем порция милосердия для него уменьшается. Не все родители понимают, что ершистый подросток, причудливо постриженный, непослушный и непоседливый, очень ждет, чтобы кто-то погладил его по голове... Погладил, а не читал нотаций. Он нуждается в родительском милосердии больше, чем человек годовалый или двадцатилетний. Ведь первого защитит любой взрослый, второй постоит сам за себя; а в 13 — 15 лет особенно нужно милосердие! Вот кого немилосердие вышибает из родного дома. На улицу, в подворотню, в компанию таких же, возможно, еще более обойденных милосердием.
Милосердие — это часть душевного богатства человека, его интеллигентности. Но не каждый ведь богат душевно! В этом трагедия сегодняшнего дня. Что бы мы там ни говорили об очередях, об однообразии продуктов в магазинах, о дороговизне рынков, в большинстве своем люди у нас сыты, Я знаю, что существует скрытая бедность, она удел старых, получающих маленькую пенсию, удел инвалидов, живущих в недостаточно обеспеченной материально семье. И все же...
Конечно, есть масса примеров, когда люди ведут себя гуманно. Упал старик на улице — к нему тут же бегут, помогают подняться, могут вызвать «скорую помощь». Заблудился ребенок — и его обласкают, конфетку дадут. Где-то случится стихийное бедствие — деньги предложат, вещи отправят.
Но это все милосердие к чужому, хотя и оно очень ценно. Сейчас я говорю о том, как мы ведем себя в семье. Всегда ли мы там гуманны? И понимаем ли, что только в родном доме можно научить будущего гражданина душевной щедрости и милосердию? Нет, не всегда понимаем. Для многих доброта к родным, к родителям, к детям дается с большим трудом. Легче погладить по голове чужого ребенка, чем своего. Легче похлопотать о насущных делах чужой матери, чем своей... Почему так получается?
...Поздним вечером мне почудился шорох у
двери. На площадке мальчишка лет восьми, наш сосед. Его одежда промокла, лицо
было разгоряченное, видно, набегался всласть.
—
Тебя не пускают? — спросила я.
Он кивнул.
—
Пойдем к нам. Я напою тебя чаем.
Но я знала: никуда он от своей двери не
отойдет. Его не пускают домой — такое наказание придумали родители, если он
приходит с гулянья не вовремя или грязный. Он как бы стоит в углу, но только —
на лестничной площадке. Через какое-то время, не выдержав, я позвонила в его
квартиру. Открыл отец.
—
У вас сердце не болит? — спросила я,
кивая на мокрого ребенка.
—
А у него?
На этом наш разговор закончился.
«Когда у тебя будут дети,— учила меня мама,— не выставляй их за дверь». Теперь я понимаю, почему она твердила это так настойчиво. Разве можно закрывать перед ребенком двери родного дома? Что ж, в восемь — десять лет он будет послушно стоять на лестничной площадке. Ну а потом? «Не пускаете? И не надо!» И он пойдет к другу, если тот примет, на вокзал и уедет сгоряча неизвестно куда — поездом, автобусом...
Немилосердие начинается именно с атаки на родного человека — маленького ли, большого. Он нагрубил — что ж, и я нагрублю. Он хлеба не принес — и я не куплю. Он пришел позже на час — и я опоздаю... Когда говорят, что дурные примеры заразительны, я удивляюсь: ведь каждому из нас дана голова! Дана для того, чтобы мы думали, прежде чем что-то сделать. Чтобы мы поступали не так, как кто-то, а так, как может сделать только Доброе сердце и Милосердная душа.
Да, есть в этом что-то обидное: к тебе без внимания, а ты — само внимание! Трудно бороться с собой, трудно быть вежливым, если с тобой невежливы, трудно быть добрым, если это не ценят. Но помните: не оскудеет рука дающего. В это я верю. Как и в то, что доброта, отданная другим, обязательно вернется к человеку, обогреет его, обогатит.
У каждого из нас на этой земле должен быть хоть один человек, которому можно пожаловаться в любой час дня и ночи и у которого это не вызовет раздражения, кто не отмахнется, не заспешит по своим делам, не посочувствует скороговоркой, дескать, у всех что-то болит, пройдет. И прекрасно, если этот милосердный человек есть в твоем собственном доме. Тогда не страшны болезни, любые жизненные тайфуны и катаклизмы.
Как-то у известной итальянской актрисы Клаудии Кардинале советский журналист спросил, как она понимает слово «счастье». И она ответила: «Это спокойствие и безмятежность, полное взаимопонимание между всеми членами моей собственной семьи и моими родителями. Близкие люди должны хранить в семье покой. В противном случае и творческая карьера обречена».
Сейчас в нашей стране — ностальгия по милосердию. Говорят: «Все стали черствые, негуманные, жестокие, равнодушные». Но кто эти «все»? Это — мы! Так давайте и начнем с себя — будем милосердны по отношению ко всему живому и неживому, милосердны всегда, каждый день, каждую минуту.
Истинное милосердие мало заметно. В
юности я услышала от пожилой женщины: «Я своего мужа, когда он приходит с
работы, накормлю, тапочки ему подам... А утром за калитку провожу и перекрещу,
чтобы день у него сложился благополучно». Тогда, помню, я возмутилась: «Еще чего! Тапочки ему подавай, за
калитку провожай!..» Теперь рассуждаю по-другому. Теперь понимаю: в основе отношений
людей должна лежать жалость, желание облегчить жизнь, взять на себя часть
забот.
Думаю, особая услада жизни — одаривать
родных людей своей нежностью, любовью. И милосердием.
Л. Прошина
Фото Т. Гриба,
А. Суткуса,
Р. Ракаускаса
«НАСТОЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ», 91
К занятию по программе «ПОЗНАЙ
СЕБЯ!» психолого-педагогической направленности, рассчитанной на 4 года
обучения.
Программа находится в электронной
книге «Программа «Познай себя!»» https://yadi.sk/i/KJD5aFhC3JpdAz
И в пяти частях (из-за трудности публикации
большого объёма информации) в рубрике «Приложение ПОЗНАЙ
СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1
https://urlid.ru/bonh ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». Часть 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
https://urlid.ru/boni ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». Часть 2. ПРОГРАММЫ ПО ГОДАМ
ОБУЧЕНИЯ.
https://urlid.ru/bonk ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». Часть 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММЫ. ЛИТЕРАТУРА. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-ПРОВЕРКА.
https://urlid.ru/bonm ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». ЧАСТЬ 4. МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ
ПО ГОДАМ ОБУЧЕНИЯ.
https://urlid.ru/bonu ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». ЧАСТЬ 5. МАТЕРИАЛ К
НЕКОТОРЫМ ЗАНЯТИЯМ.
Разработки некоторых занятий,
тесты, игры в рубрике
блога «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1
Информация для бесед на
нравственное воспитание в рубриках
блога:
«Статьи» http://qps.ru/qTVSu
«Советы психологов» - http://qoo.by/U0U
«Советы мудрых» - http://qoo.by/U0V
«Размышлялки» http://qps.ru/6rsG2
«Проверено на
себе» http://qps.ru/N7cdH
А так же в электронной книжке «Эмпатия
– забытое слово и чувство?» https://yadi.sk/i/GyGE0Nfl3ELfak
Комментариев нет:
Отправить комментарий