четверг, 7 апреля 2022 г.

И ЛОМАЛА ВОЙНА И ТАРАНИЛА… Сценарий познавательного мероприятия ко Дню Победы о героях-кировчанах для людей пожилого возраста

 

картинка из интернета

И ЛОМАЛА ВОЙНА И ТАРАНИЛА…
Сценарий познавательного мероприятия ко Дню Победы о героях-кировчанах для людей пожилого возраста

 

(Под мелодию «Где же вы те­перь, друзья-однополчане?»)

ВЕДУЩИЙ: Суровые испытания выпали на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны. Яркую страницу в ее летопись вписали и кировчане. За мужество, героизм и отвагу десятки тысяч наших земляков получили правительственные награды. Более 200 кировчан удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них прославленные Маршалы Советского Союза Л. А. Гонорин, И. С. Конев, главный маршал авиации К. А. Вершинин, генералы Н. Д. Захватаев, П. Т. Михалицын, офицеры Н. Ф. Зонов, М. С. Зевахин, А. Н. Кислицын, И. С. Черных, сержанты и солдаты Б. Ф. Банников, И. Л. Гудовских, А. К. Опалев, П. Е. Русских и многие другие.

 

Никогда не забудется подвиг Якова Падерина, который у деревни Рябиниха на Калининском фронте в декабре 1941 года своим телом закрыл амбразуру огневой точки. В городе Сенно Витебской области поставлен памятник Сергею Бородулину, уничтожившему из прославленной «катюши» более пятисот гитлеровцев. На Сталинградском фронте комсомольцы Иван Гущин из Даровского, Иван Федосимов из Верхошижемского и Александр Двоеглазов из Сунского районов в числе 16-ти советских богатырей повторили легендарный подвиг 28 героев-панфиловцев. Отбив шесть яростных атак противника, они вступили в неравный бой с двенадцатью тяжелыми танками врага. Герои погибли, но через наш рубеж не прошел ни один вражеский танк.

 

Командир эскадрильи Раиса Беляева из Зуевки в воздушных боях сбила пять немецких самолетов. Обессмертила свое имя Тамара Усатова. По комсомольскому набору её 17 апреля 1943 года зачислили в партизанский отряд. Партизаны были окружены карателями. Четыре дня шли кровопролитные бои. Группа гитлеровцев пыталась взять Тамару в плен. Девушка бросила в них все гранаты, а затем прыгнула в ледяную воду реки.

 

Это фамилии лишь некоторых отважных воинов-кировчан. Их именами названы улицы, школы, пионерские дружины Кировской области.

 

В Кировской области девятнадцать городов, несколько десятков поселков, сотни сел и деревень. И у всех — своя история. Наименования улиц и площадей, школ и библиотек, колхозов и совхозов напоминают о замечательных людях страны и родного края.

 

Сегодня мы вспомним о бессмертных подвигах героев Великой Отечественной войны, наших земляках, чьи имена увековечены в названиях улиц нашего родного города Кирова.

 

И помогут нам в этом воспитанники школы-интерната, которые расскажут краткие истории подвигов героев и прочитают стихи.

 

А сопровождать краткие рассказы о героях будут стихи так же нашего земляка.

 

Овидий Михайлович Любовиков родился 26 октября 1924 в селе Усть-Чепца (Кирово-Чепецк) Вятской губернии, в семье революционера Михаила Любовикова. В 1927 году семья Любовиковых переехала в Вятку.

Русский поэт, поэт-фронтовик, писатель и журналист, член Союза писателей СССР, председатель областной организации Союза писателей (1966—1988). Заслуженный работник культуры РСФСР. Кавалер ордена Дружбы народов, награждён боевыми орденами и медалями. Старший лейтенант.

Ушёл из жизни 8 марта 1995 года.

 

       «В семнадцать лет».

«Под калибры, прицельно бьющие,

Встали маменькины сынки.

Некурящие и непьющие,

Не любившие по-мужски.

Против ярого,

против наглого

Распрямились – и так пошли.

Вся стратегия – два параграфа:

«Шире шаг!» и «Длинным коли!».

Дело правое,

            а поэтому…

Но рубила война сплеча

Не по писанному и петому,

Не по сказанному в речах.

За спиною опять окраина,

Снова выигран бой врагом.

И ломала война, и таранила

Бронированным кулаком.

И траншеями и дорогами

Перемалывала полки.

Удивительно, но не дрогнули

В битве маменькины сынки!

Не воспетые,

не согретые –

Ошарашенные судьбой, -

Шли под звёздами и ракетами

В перекрёстный и навесной.

Сколько бронзовых их

и мраморных

Над просторами площадей!

И в глазах – присмотреться – маминых –

Боль и мужество матерей.

1964 год.

О.Любовиков

 

1

АЛЦЫБЕЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Родился Алцыбеев Василий Иванович в деревне Большие Ряби Богородского района. Получив начальное образование, отправился работать слесарем на «Искож», а затем на механический завод.

 

В 1941 году был призван в армию и направлен на фронт. Командир телефонного взвода 651-й отдельной роты связи старшина Василий Алцыбеев особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр. Под огнём старшина переправился на правый берег Днепра, где проложил кабель и установил связь между штабом полка и десантниками. Вместе с пехотинцами связист участвовал в отражении десяти немецких контратак.

 

За проявленное мужество получил звание Героя Советского Союза. После войны вернулся в родной город, работал на «Лепсе».

 

Через десять лет после смерти кировчанина, в 2005 году, в Кирове появилась улица, носящая его имя.

 

Ровесник

Ефрейтор Виталий Козлов 1924—1945

(Надпись на обелиске)

Несть числа!..

Салютуют эскорты,

И вонзается в мякоть доски:

Год рождения — двадцать четвертый —

Под звездою в начале строки.

Несть числа у высоток и бродов,

У разбитых фабричных громад,

На дорогах потерь и отходов,

На дорогах побед и утрат.

И живу, потрясен правдой вящей:

На земле одногодков моих —

Боль пронзительна,

Непреходяща —

Больше павших

и меньше живых.

Вдалеке от переднего края

Бьется память, сдает старина —

Как падучие звезды сгорают

Имена, имена, имена.

О.Любовиков

2

БОРОДУЛИН СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Храбро сражался с врагами наводчик реактивного миномета рядовой 3-го гвардейского минометного полка 3-го отдельного гвардейского механизированного корпуса С. Д. Бородулин. На его боевом счету было несколько сотен убитых гитлеровцев.

 

В ночь на 26 июня 1944 года в районе деревни Кожемяки, что юго-западнее Витебска, Сергей Бородулин и двое его боевых товарищей, переправляясь через болотистую речку, попали в окружение. Артиллеристы заняли круговую оборону. Фашисты, желая захватить установку, бросили на неё танки, самоходные орудия, бронетранспортеры, автоматчиков.

 

Вражеская пуля ранила наводчика, но он ни на шаг не отошел от «катюши». На поле уже свыше 500 убитых, 13 разбитых автомашин, 4 артиллерийских орудия.

 

Снарядов осталось на последний залп. В это время прямое попадание из «фердинанда» поразило машину гвардейцев. Ее охватило пламя. Но смелый солдат нашел в себе силы, чтобы произвести этот залп. Враг так и не захватил установку: она сгорела, и вместе с ней сгорел Бородулин.

 

За этот подвиг гвардии рядовой Сергей Бородулин, уроженец деревни Лебеды Фаленского района, 22 марта 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Именем С. Д. Бородулина (8.10.1924—26.6.1944) названы улицы г. Кирова и села Порез Унинского района.

 

ВЕДУЩИЙ: Песня становится духовным оружием фронта и тыла. Она зовет в бой, воодушевляет памятью о мирных днях и вселяет в человеческие сердца уверенность в победе. Главная тема песенного творчества этих лет — защита Родины. Огромной популярностью пользовалась песня «Огонек». Ее история нача­лась со стихотворения поэта Исаковского, опубликованного в газете «Правда» весной 1943 года.

3

ГОВОРОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Л. А. Говоров (22.2.1897—16.3.1955) родился в деревне Бутырки Яранского уезда (сейчас Советский район). С детства проявилось его трудолюбие, настойчивость и незаурядные способности. С отличием окончив реальное училище, поступает в Петроградский политехнический институт. Но в 1916 году его мобилизуют в армию и направляют в артиллерийское училище. Через год в чине прапорщика Говоров попадает на фронт.

 

Близкое общение с солдатами, проклинавшими ненавистную войну, послужило для него хорошей политической школой. Честный, правдивый офицер связывает свою жизнь с революцией.

 

В Красной Армии Леонид Александрович командует отдельным артиллерийским дивизионом, участвует в тяжелых боях под Каховкой и Перекопом.

 

После гражданской войны Л. А. Говоров остается в Красной Армии. В 1933 году оканчивает Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1938 году — Академию Генерального штаба.

 

С первых дней Великой Отечественной войны он находится на фронте. В апреле 1942 года Л. А. Говоров назначается командующим войсками Ленинградского фронта. Вместе с членами Военного Совета он разрабатывает план активной обороны Ленинграда.

 

В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорывают блокаду.

 

В середине января 1944 года войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Л. А. Говорова комбинированным ударом из районов Ораниенбаума и Пулкова начинают бои за окончательное освобождение от блокады города на Неве. В результате двухнедельного сражения гитлеровские дивизии были разбиты и отброшены к Прибалтике.

 

Военное искусство прославленного полководца ярко проявилось также в наступательных операциях на Карельском перешейке и в Прибалтике.

 

В послевоенные годы Л. А. Говоров командует войсками Ленинградского военного округа, а с октября 1947 года он — заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий войсками ПВО страны.

 

Именем Л. А. Говорова названы улицы городов Кирова, Советска, Яранска, а также колхоз Советского района.

 

4

ГОРБУНОВА АНФИСА АЛЕКСЕЕВНА

В ночь на 8 августа 1942 года самолетом в тыл противника в район г. Пскова была переброшена разведгруппа под условным названием «Вера». В нее вошли четыре отважных девушки: москвичка Валерия Патковская, Валентина Голубева и Елена Силанова из Ленинградской

области и кировчанка Анфиса Горбунова (1919—1942), уроженка деревни Верхоуслино Иранского района.

 

Нелегко было разведчикам в тылу врага. На каждом шагу их подстерегала опасность. Однажды девушек выследили каратели. В перестрелке с ними погибла Лена Силанова. Остальные с трудом ушли от облавы и устроились в пригороде Пскова у надежного человека. Анфиса и Валя поступили на работу на шпагатную фабрику. Умело конспирируясь, они собирали необходимые сведения и в условленное время передавали их по рации.

 

Но случилось так, что в паспортах девушек не оказалось какой-то отметки. При очередной регистрации это вызвало у гестаповцев подозрение. Подруги были задержаны. Нашлась предательница, выдавшая комсомолок.

 

Начались страшные пытки. Девушек жгли раскаленными прутьями, выворачивали им руки, зверски били. Они ни слова не сказали фашистам. В одну из октябрьских ночей 1942 года их вывезли из тюрьмы и около деревни Пески расстреляли.

 

Именем отважной радистки-разведчицы А. А. Горбуновой в 1965 году названа бывшая Поселковая улица г. Кирова.

 

У Старой Руссы

Помню поле,

Поле вижу,

И на долгом поле том,

Под дождем, на глине рыжей, —

Парни русские пластом.

Не дошли они до цели,

Сбились на бегу с ноги.

Задубели их шинели,

Отстучали сапоги,

Раскаленный «Максим» страждал.

Минный визг поверх голов.

Пять атак, и после каждой

Больше на поле пластов.

Но опять связной с пакетом,

Телефон опять: «Пора!» —

За сигнальною ракетой

Снова жидкое: «Ура!»

Похоронные команды

Ночь — в работе, дрыхнут днем.

И седели лейтенанты

В двадцать лет в сорок втором.

Пальцы разминал устало

Писарь в штабе полковом.

Билась оземь и стонала

Деревенька за холмом.

О.Любовиков

5

ЗАХВАТАЕВ НИКАНОР ДМИТРИЕВИЧ

Н. Д. Захватаев (26.6.1898—15.2.1963) родился в деревне Гари Малмыжского района. Активный участник гражданской войны, он окончил военную академию имени М. В. Фрунзе и Академию Генерального штаба. С начала Великой Отечественной войны — на фронте, принимал участие в битве под Москвой, в освобождении Новгорода, Тарту, Риги. С февраля 1945 года генерал-лейтенант Н. Д. Захватаев — командующий войсками 4-й гвардейской армии. На этом посту развернулся его полководческий талант.

 

Весной 1945 года Советская Армия ликвидировала сильную группировку немецко-фашистских войск, окруженную в районе Будапешта. Еще до осуществления этой операции советскому командованию стало известно, что противник готовит серьезное наступление. Для этой цели он в районе г. Секешфехервара, между озерами Валенца и Балатон, собрал большую группировку войск. Гитлеровцы создали мощную систему укреплений.

 

Взятие Секешфехервара поручили 4-й Гвардейской армии.

 

В задачу армии входило разгромить секешфехерварскую группировку немецких войск, выйти к озеру Балатон и захватить город.

 

16 марта началось наступление. Передовые части гвардейцев вышли к окраинам города. Враг упорно сопротивлялся.

 

Тогда генерал Захватаев направил свою армию в обход с севера и запада. Под угрозой окружения фашисты вынуждены были отвести войска. 22 марта Секешфехервар был полностью освобожден. На очереди стояло взятие Вены.

 

Столицу Австрии немцы считали неприступной крепостью.

К взятию города, которое возлагалось на гвардейскую армию генерал-лейтенанта Захватаева, советское командование готовилось тщательно и долго. Штурм Вены начался 7 апреля. И уже через три дня фашистские войска были отброшены за Дунайский канал. 13 апреля Вена была освобождена.

 

За осуществление этой операции генерал-лейтенанту Н. Д. Захватаеву 28 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он находился на руководящей работе в Советской Армии.

 

Решением Кировского горисполкома от 4 марта 1966 года бывшая улица Лагерная г. Кирова названа именем Н. Д. Захватаева.

 

Вступление

Как в полк приходит пополнение,

Так в жизнь вступает поколение.

А полк устал на долгом марше,

В атаках кровию истек.

Но изучает карту маршал,

Грядет баталий новых срок.

Уже означены квадраты

Для реактивных батарей.

Глядят без радости комбаты

На необстрелянных парней.

На них еще торчком шинели,

Еще не сбиты сапоги.

Фугаса гром и визг шрапнели

Их не ломали в три дуги.

Как упадет к ногам граната

И пулеметчик зачастит, —

В высоком звании солдата

Им утвердиться предстоит.

...А в мирной жизни мира нету:

Разведку поглотила мгла,

Сечет тропу к добру и свету

Кордон колючий в три кола.

В своем дому, как и в обозе,

Не станешь баловнем судьбы,

Когда топор грозит березе

И атом рвется на дыбы.

Пытливо всматриваясь в лица,

Похрустывая калачом,

Не просто встать и распрямиться,

И ощутить плечо плечом.

О.Любовиков

6

КОНЕВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ

Прославленный полководец, дважды Герой Советского Союза маршал И. С. Конев (28.12.1897—21.5.1973) родился в деревне Лодейно Подосиновского района в семье крестьянина-бедняка. С юных лет он начал свою трудовую деятельность. В 1916 году его призывают в армию и направляют на фронт.

 

После победы Великого Октября Иван Степанович возвращается в родные места и активно участвует в установлении Советской власти в Подосиновской волости.

 

В 1918 году добровольцем уходит на фронт гражданской войны. Проходит боевой путь от Вятки до Тихого океана. Служит комиссаром бронепоезда, комиссаром бригады, дивизии, корпуса.

 

После гражданской войны продолжает службу в рядах Красной Армии, заканчивает курсы усовершенствования Высшего командного состава, позднее Академию имени М. В. Фрунзе.

 

Полководческое дарование И. С. Конева особенно проявилось в годы Великой Отечественной войны. С первых ее дней он находился на фронте. Войска 19-й армии под его командованием действуют на главном стратегическом направлении, героически сражаются с гитлеровскими захватчиками, рвущимися к Москве. В битве на подступах к Москве и далее с 12 декабря 1941 года командует Западным, а позже Калининским фронтами. В результате проведенной операции враг был остановлен, понес большие потери, и наши войска освободили Калинин и ряд других городов. Этой операцией была ликвидирована угроза захвата Москвы.

 

В 1943—1945 годах, командуя фронтами (Степным, 2-м и 1-м Украинскими), Иван Степанович организует и проводит крупные боевые операции по освобождению Украины. Под его командованием 2-й Украинский фронт во взаимодействии с 1-м Украинским осуществляет Корсунь-Шевченковскую операцию, в которой было разгромлено 13 фашистских дивизий.

 

С мая 1944 года И. С. Конев командует войсками 1-го Украинского фронта. Его войска участвовали в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях, штурмовали Берлин, освобождали Прагу.

 

После войны И. С. Конев был главкомом сухопутных войск, первым заместителем Министра обороны СССР и Главнокомандующим объединенными Вооруженными силами стран Варшавского Договора.

 

Именем И. С. Конева названы улицы г. Кирова, поселка Оричи, Маромица, библиотека села Лодейно и совхоз Подосиновского района.

 

Предлагаю вам всем встать и станцевать  блантеровский вальс под песню «В лесу прифронтовом» на стихи Исаковского, «Случайный вальс» (Фрадкин — Долматовский)…

Комбаты

Двадцатилетние комбаты

Не забивались под накаты

И не отсиживались возле

Телефонисток в блиндажах,

Когда раскалывался воздух

И гнул к земле пехоту страх.

Они — стремительны и ловки —

На бруствер из траншей прыжком,

И стоя били из винтовки

Они в пикирующий гром.

Был поединок скоротечен,

И пусть не падал самолет,

Солдаты расправляли плечи

И восторгались: «Во дает!»

А после спорили, как дети:

Промазал или же попал?

Не разделял восторгов этих

Дивизионный генерал.

Взрывался, гневом начиненный,

И брал комбата в оборот:

Какой пример для подчиненных —

Под пули в рост — он подает. Позер!

Мальчишка!

Нету сладу —

Чуть что — и лезет на рожон.

Но все ж гремел вослед комбату:

«Промазал иль попал, пижон?..»

О.Любовиков

7

КОСТИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

Иван Дмитриевич Костин - выходец из обычной рабочей семьи. Он родился в Вятке 25 декабря 1915 года. Окончив школу, поступил в художественно-промышленный техникум, а затем в Ленинградский институт холодной обработки металлов. Получив образование, остался работать токарем в Северной столице.

 

В 1934 году во время службы в армии Костин окончил Ленинградское артиллерийское училище. В первые годы Великой Отечественной войны оказался на фронте на Украине. Артиллеристы под его командованием вели огонь не только с закрытых позиций, но и с прямой наводки - до 300 метров, а сам Костин всегда был на передовой линии. 18 апреля 1945 года самоходный артиллерийский полк под командованием подполковника Костина первым переправился через Шпрее - реку в Восточной части Германии - и поддерживал наступление остальных советских частей. К 25 апрелю полк подошёл к предместью Берлина к каналу Тельтов. Несмотря на сильный огонь, советские солдаты захватили мост. Сам Костин погиб в бою.

 

В 2011 году одна из улиц Кирова в микрорайоне Солнечный берег стала носить имя героя-кировчанина.

 

У озера Ильмень

И опять батальные картины

Зимник на ходу рисует мне:

Город Крестцы и село Лажины,

Стынет Ильмень в ледяной броне.

Лейтенант, в строю и на привалах

Действую, как сам устав велит.

Батарейцев — воинов бывалых —

Суета комвзвода веселит.

И наводчик вяжется с подначкой —

Сизый ус, медали на груди —

«Ты еще, поди, не брился, мальчик,

Баб еще не обнимал, поди?»

Охают лесистые угоры,

Пулею досада у виска,

Но кричу: «Отставить разговоры!

Огневые рыть на два штыка!»

Над стоянкой «рама» хищно вьется.

Не курить! Не разводить огни!

Где споткнется или оборвется

Роковая линия лыжни,

Я еще, понятно, знать не знаю,

И, по правде, не желаю знать.

Падаю на лапник, засыпаю.

Только маму бы во сне не звать...

О.Любовиков

8

КРУТИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Иван Иванович Крутиков родился 6 ноября 1914 года в деревне Заберезник, сейчас это Орловский район. Он окончил школу, потом работал токарем на одном из машиностроительных заводов Кирова.

 

В первый год войны кировчанин был призван на службу, окончил Ленинградское пулемётно-стрелковое училище и отправился на фронт. 17 апреля 1945 года огневой взвод, которым командовал Крутиков, первым перебрался через реку Одер в Германии и принял участие в боях за захват и удержание плацдарма на её западном берегу. Крутиков отбивал атаку, был дважды ранен, но продолжал сражаться. Его взвод уничтожил почти две сотни солдат противника.

 

После войны Иван Иванович вернулся в Киров. В 2005 году в его честь была переименована улица Мориса Тореза.

 

Дорожный знак

Знак дорожный

Под огнем и ветром

Устремлен

на запад острием:

«До Берлина 200 километров».

И приписка: «Ни хрена, дойдем!»

Ускоряя ход,

От поворота

Катят пушки,

танки рвутся в бой.

Веселее топает пехота

И раскачивает шар земной.

За плечами — русские проселки,

Боль и стон израненной земли.

Шли к Берлину

От Невы и Волги.

Мир свидетель: ни хрена, дошли!

О.Любовиков

9

МЕЛЬНИКОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

А. И. Мельников (16.7.1914—20.4.1979), уроженец деревни Тонкино Кильмезского района, работая перед войной председателем колхоза, не думал, что придется воевать долгие годы и пройти по фронтовым дорогам от Москвы до Берлина.

 

...Жестоким был бой 4—5 сентября 1944 года у реки Царев, прикрывающей подступы к границам Восточной Пруссии.

 

Командиру пулеметной роты 1343-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии старшему лейтенанту Мельникову было приказано: с группой разведчиков форсировать реку, закрепиться и удержать плацдарм.

 

Отобрав пятерых пулеметчиков, старший лейтенант Мельников на лодке поплыл к противоположному берегу и сразу же попал под сильный огонь пулеметов и автоматов врага. Вскоре были повреждены борта лодки. Мельников первым выпрыгнул и приказал бойцам прыгать также в воду. С трудом добрались до берега реки, захватили небольшой плацдарм и открыли огонь по врагу.

 

Восемь раз гитлеровцы бросались на трех смельчаков и каждый раз откатывались назад. Вскоре Мельников остался один в живых. Он сам залег за пулемет и уничтожал гитлеровцев до тех пор, пока не потерял сознание. Затем — госпиталь и вновь дороги войны. 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В 1980 году бывшая Кольцевая улица г. Кирова переименована в улицу Мельникова.

 

ВЕДУЩИЙ: Давайте ещё споём:

«Землянка» Листова — Суркова, «Темная ночь» Богословского — В. Агатова,…

10

ОРЛОВ АЛЕКЕСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Александр Васильевич Орлов родился 25 октября 1920 года в деревне Прошино Кирово-Чепецкого района. После окончания школы работал в колхозе, а потом был призван на службу в формирование инженерных, дорожных и железнодорожных войск.

 

Стал участником Великой Отечественной войны с первого года, сначала был командиром отделения понтонного батальона, а затем попал в состав разведывательной роты. Отличился в 1944 году в боях рядом с Сестрорецком и в Латвии, а также во время разведывательных операций в Польше.

 

После войны Орлов вернулся в Кировскую область, работал литейщиком на Нововятском механическом заводе.

 

В память о герое Великой Отечественной войны была названа одна из улиц в частном секторе Нововятского района.

 

11

ПАДЕРИН ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ

27 декабря, в первый год войны, 7-я рота 1186-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии с боями вышла к деревне Рябиниха Калининской области, превращенной гитлеровцами в сильный опорный пункт. С околицы деревни из фашистского дзота нещадно строчил пулемет. Роте пришлось залечь. Приданная в помощь ей батарея отстала от наступающих, застряв в глубоком снегу. Подавить дзот могли только гранаты...

 

— Передайте командиру отделения, что я пошел прикончить этого бандита, — сказал лежавшим рядом фронтовым товарищам коммунист Яков Падерин.

Взяв с собой гранаты, он пополз к дзоту. Прошло несколько минут. Не дойдя до дзота 20—25 метров, Падерин был встречен оружейным огнем из окопа, находившегося рядом с дзотом. Приготовленные гранаты были брошены в немцев, сидевших в окопах. После этого он вплотную подполз к дзоту. Используя мертвое пространство, быстрым рывком бросился на пулемет, закрыл собой амбразуру дзота. Вражеский пулемет замолчал.

 

А 5 мая 1942 года «Правда» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза Я. Н. Падерину (9.12. 1901—27.12.1941), уроженцу деревни Падерино Верхнекамского района.

 

Его именем названы улицы в г. Кирове и селе Лойно Верхнекамского района.

 

Баллада о земляке

Хлопочу о награде...

Оглушен, опален,

Мой земляк в Сталинграде

Был врагами пленен.

Сплоховал вятский парень,

Проворонил солдат,

Как фугасный ударил

В ненадежный накат.

И обрушилась кровля,

И накрыла расчет.

Что-то скажет Верховный?

Не простит, не поймет.

Комом в горле тот долгий

Достопамятный бой.

«Вольга, Вольга, мутер Вольга!»

Горлопанил конвой.

В безымянном овражке

Сбили в строй бедолаг.

Чин в дыбастой фуражке

Не щадил свой кулак.

Потешался в охотку,

Разглядел на беду

На солдате — пилотку,

На пилотке — звезду.

Разглядел и от злости

Очумел, а потом

Вырвал звездочку, бросил,

Затоптал сапогом.

Яро ухали взрывы —

Воевал Сталинград.

Лучезарную вырыл,

Распрямился солдат.

Он в руке крепко стиснул

Горсть земли и звезду.

Подкосил парня выстрел

В том далеком году.

...Хлопочу, но сегодня

Говорят — извини,

В чем же, собственно, подвиг,

Говорят: «Объясни.

Парню выпало счастье —

Только грудь обожгло.

Что добрался до части —

Так опять повезло.

Расстреляли, а выжил,

Так живи, будь здоров!..»

Понимаете, вижу:

Под прицелом стволов

Он стоит, виноватый,

Проигравший свой бой.

Нет в запасе гранаты,

Нет штыка под рукой.

Но, плененный врагами,

Он у них на виду,

Как победное знамя,

Поднимает звезду!

О.Любовиков

12

РОЖНЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Параллельно улице Ивана Костина в том же микрорайоне расположена улица, названная в честь ещё одного героя. Николай Михайлович Рожнев родился 17 декабря 1916 года в деревне Рожни Кирово-Чепецкого района. После школы начал работать столяром в артели «Кировская мебель». После службы в Красной Армии, приехал в Киров работать декоратором в ТЮЗе.

 

В 1941 году он был призван на фронт. Отличился в боях на Калининском, Сталинградском фронтах, а также у деревни Белозерье в Мордовии и в Корсунь-Шевченковской операции. Рожнев корректировал минометные атаки, а также командовал мотострелковым полком. 18 марта 1944 года сержант Николай Рожнев во главе отделения одним из первых переправился через Днестр близ города Бельцы в Молдавии. Бойцам нужно было обеспечить переправу стрелковых подразделений и как можно активней подавлять напор противника. 20 марта этого же года в бою за село Цариград Рожнев с несколькими солдатами проник в немецкий тыл, где захватил трёх пленных и два миномёта. В этом бою сержант был тяжело ранен и домой уже не вернулся.

 

(Рожнев корректировал минометные атаки, а также командовал мотострелковым полком". Не может сержант командовать полком.

Предположу, что к моменту начала командования Рожнев остался единственным живым командиром, а полк представлял собой соединение численностью в несколько десятков или сотен человек.)

 

Надо добавить что Рожневу посвящена мемориальная доска на здании Театра на Спасской.

 

13

РУХЛЯДЬЕВ АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ

19 января 1945 года командир танковой роты 31-й танковой бригады старший лейтенант Рухлядьев получил боевую задачу: овладеть г. Дзялдово (Зольдау), важным узлом коммуникаций на подступах к южной границе Восточной Пруссии. Дорога наступающих лежала через железнодорожную станцию. На путях оказался эшелон с вражеской техникой и большим количеством гитлеровцев. От их повального огня наша пехота несла большие потери.

 

Требовалось немедленно очистить путь. Отдав по рации приказ своей роте — прикрыть огнем продвижение его машины, Рухлядьев повел ее к эшелону. Он принял дерзкое решение: расцепить эшелон и танком растащить вагоны в противоположные стороны. Это ему удалось. Путь для продвижения наших войск был открыт.

 

1 февраля 1945 года в бою за г. Происишес Холянд А. И. Рухлядьев совершил последний подвиг. Он вывел танковую роту в тыл к фашистам, вырвался вперед с запада, откуда они не ожидали атаки. Этот маневр спутал все планы врага.

 

Танкисты уничтожили 12 бронетранспортеров, десять автомашин, два тяжелых орудия и истребили более 50 гитлеровцев. В этом бою он был смертельно ранен.

 

29 июня 1945 года А. И. Рухлядьев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

 

А. И. Рухлядьев (11.3.1915—1.2.1945) родился в деревне Рябиновщина Нолинского района. Его именем названа улица в г. Нововятске, где до войны он работал механиком домостроительного комбината.

 

1945-й

От пепелищ и от развалин

На запад по пятам убийц....

Да, в том году не признавали

Мы государственных границ.

Слова в строку, как в диск патроны,

Вставали в сводках фронтовых:

Рубеж, во-первых, обороны,

Рубеж атаки, во-вторых.

Когда был в силе ствольный говор,

Прорывов жесткие ножи, —

Утратили и суть, и гонор

Все остальные рубежи.

Какая важность, чья граница,

Когда и кем утверждена —

Ни отсидеться, ни укрыться

За нею не могла война.

И пробиваясь к переправе,

И поднимаясь в штыковой, —

Могли начать в одной державе,

В другой державе кончить бой.

Глазели идолы с гранита

На легендарные полки.

Еще одна, считай, граница,

Закуривайте, земляки!

И в бой.

На горных перевалах

Войне сплеча да по зубам,

Чтобы она не диктовала,

Где полосатым стать столбам,

И чтобы на пожухлых травах

Не пировало воронье,

И на рассветные заставы

Не падал тяжкий гром: «В ружье!»

О.Любовиков

14

ШИРОНИН ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ

Никогда не сотрется в памяти народа подвиг 25 гвардейцев под командованием лейтенанта П. Н. Широнина (12.6.1909—30.6.1968), уроженца г. Кирса.

 

1 марта 1943 года взвод 3-го батальона 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии лейтенанта Широнина окопался у переезда между Беспаловкой и Тарановкой, где пересекались железнодорожное полотно и шоссе из Лозовой на Харьков. Оборонять узел дорог и не пропускать танки врага — такую задачу передал солдатам командир взвода.

 

Утром 3 марта на позиции взвода Широнина налетели вражеские бомбардировщики. Затем двинулись 35 танков и бронемашин, за которыми бежали автоматчики. А у гвардейцев всего одна «сорокапятка» да двадцать пять бойцов.

 

Горстка гвардейцев стояла насмерть. Когда танки подходили к позиции, воины подрывали их, бросаясь под гусеницы с противотанковыми гранатами. Враг отступил… На поле боя горело одиннадцать танков, шесть бронемашин и более ста солдат и офицеров лежали убитыми. Не сломив стойкости гвардейцев, гитлеровцы, обойдя село Тарановку, пытались нанести удар с тыла. Но и здесь врагу не удалось взять села. Враг понес огромные потери. Однако и от взвода почти ничего не осталось. Восемнадцать широнинцев пали смертью храбрых. Всем отважным героям-широнинцам 18 мая 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Сам командир взвода чудом остался жив. Израненного, засыпанного землей, с еле заметными признаками жизни, его обнаружил боец из другой части и доставил в санбат.

 

Именем Петра Широнина названы улицы Кирса и Кирова.

 

ВЕДУЩИЙ: Напевная, широкого мелодического дыхания песня «Соловьи» (стихи Фатьянова) родилась уже на исходе войны. Эта неповто­римая в своем роде солдатская колыбельная запечатлела один из кратких моментов солдатского отдыха — мечты о доме, на­веянные весной и предощущением скорого окончания войны.

 

ВЕДУЩИЙ: Наша память о войне — это не только скорбь о погибших и горечь утрат, это не только боль тяжелых ранений и печаль в осиротевших семьях, но это - и сознание силы народа, воспитанного Коммунистической партией в духе патриотизма и пролетарского интернационализма.

Эта память — и предостережение, заслон против угрозы новой войны.

 

На памятнике-мемориале у Вечного огня на набережной Грина в Кирове высечены стихи поэта:

Да будет светлой наша память,

Как материнская слеза!

Забывчивым напомни, камень,

О том, что забывать нельзя.

 

Памяти павших будьте достойны!

 

ИСТОЧНИКИ:

- Колеватов Н. А. Их именами названы. — Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, Кировское отд., 1990. — 192 с.

- Статья в интернете: Кто такие Иван Костин, Николай Рожнев и Пётр Широнин. Рассказываем о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят кировские улицы. Автор: Ульяна Колпакова.  https://clck.ru/ejD57

- Любовиков О. М. Взрывчатый берег. — Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, 1990. — 144 с.

- Статья в интернете: Имя на поэтической поверке. Овидий Любовиков.

Лев Баскин.

- Статья в интернете: Советская песня. Лидия Иванова.

 СПИСОК СЦЕНАРИЕВ Ко ДНЮ ПОБЕДЫ:

В рубрике «АГИТБРИГАДА …» https://urlid.ru/bt2a:

- ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

- ДЕНЬ ПОБЕДЫ, КАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЁК

 

В рубрике «Сценарии мероприятий для пожилых людей» http://qoo.by/U0X:

1.   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СТИХАХ И ПЕСНЯХ

2.   ВОЕННОЙ ПЕСНИ НЕГАСИМЫЙ СВЕТ

3.   ЗА КРАЙ РОДНОЙ

4.   И ВСПОМНИМ МЫ ПОБЕДНЫЙ МАЙ

5.   И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ

6.   РАДИ ПАМЯТИ, РАДИ ЖИЗНИ

7.   А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

8.   ЗА КРАЙ РОДНОЙ…

9.   ПОБЕДА В СЕРДЦЕ КАЖДОГО ЖИВЁТ

10.               Сценарий праздника, посвящённого ДНЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

11.               НА РОДНУЮ МОЮ НА СТОРОНКУ Я УМРУ, НО ВРАГА НЕ ПУЩУ… Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан для людей пожилого возраста

12.               ИЗ ГНЕВА ПЛАВИЛСЯ МЕТАЛЛ И СЛЁЗЫ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ПОРОХ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

13.               И ЛОМАЛА ВОЙНА И ТАРАНИЛА… Праздничная программа ко Дню Победы для людей пожилого возраста

14.               ВОЙНОЙ ПРОВЕРЕННЫЕ НА ИЗЛОМ Сценарий мероприятия ко Дню Победы о героях кировчанах для людей пожилого возраста

15.               БЕССОННЫХ МОЛОТОВ НАБАТ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

16.               …ДО КОНЦА ВОЙНЫ НЕ ДНИ, А ЧЕТЫРЕ ОГРОМНЫХ ГОДА Сценарий мероприятия ко Дню Победы о военном творчестве Эдуарда Асадова для людей пожилого возраста

 

 Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий