вторник, 15 марта 2022 г.

КОГДА-ТО ВСЁ НА РУСИ НАЧИНАЛОСЬ С ВЕСНЫ Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

 

фото из интернета

КОГДА-ТО ВСЁ НА РУСИ НАЧИНАЛОСЬ С ВЕСНЫ

Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

 

***

Весна! выставляется первая рама —

И в комнату шум ворвался:

И благовест ближнего храма,

И говор народа, и стук колеса.

 

Мне в душу повеяло жизнью и волей:

Вон — даль голубая видна...

И хочется в поле, в широкое поле,

Где, шествуя, сыплет цветами весна!

А.Н.Майков 

ПОЗВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

"С земли еще не сошел снег, а в душу уже просится весна... Земля холодна, грязь со снегом хлюпает под ногами, но как кругом все весело, ласково, приветливо! Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню или на колокольню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края и до края. Солнце светит ярко, и лучи его, играя и улыбаясь, купаются в лужах вместе с воробьями. Речка надувается и темнеет; она уже проснулась и не сегодня-завтра заревет. Деревья голы, но уже живут, дышат".

(Чехов А. П. Весной. Книга для чтения. — М.: Просвещение 1988. С. 52. )

Весна непостоянна: капель сменяет морозец, ясное небо затягивают серые дождевые тучи. 

Еще весны душистой нега

К нам не успела низойти.

Еще овраги полны снега,

Еще зарей гремит телега

На замороженном пути.

Фет Д. "Еще весны душистой нега…" Русские поэты. т. 2. - М.: Детская литература, 1966. С. 518. 

ü  Март — весна света, он зиму кончает, весну начинает.

ü  Март у зимы шубу купил, а через три дня ее продал.

 

И действительно, пройдет немного времени, и земля сбросит свое белое платье, потекут ручейки, сплетая причудливые узоры, яркое солнце обласкает природу, и "как зима весну ни пугает, да все равно тает". Устав от тяжелой зимней одежды, от низкого зимнего неба и длинных ночей, мы с нетерпением посматриваем на календарь: когда же 1 марта? Однако метеорологи утверждают, что первый мартовский календарный лист еще не означает прихода долгожданной весны. Лишь в тот момент, когда показатель среднесуточной температуры замрет на положительной отметке, преодолев рубеж 0°С, радуйтесь, к вам пришла весна! По многолетним наблюдениям, в Москву она добирается в первой пятидневке апреля. Астрономы же началом весны считают день весеннего равноденствия (23 марта). 

Весна только робко вступает в свои права, а люди хотят знать, какой она будет, что расскажет им о лете, которое идет следом. И тут к вашим услугам народный календарь погоды.

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

(В случайном порядке участникам мероприятия раздаются карточки с половинками примет о весне, по количеству участников. Пока пары ищут друг друга звучит фонограмма песни о весне «Цветёт черёмуха к похолоданию». Карточки в ПРИЛОЖЕНИИ.)

НАЙТИ «СВОЮ ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ»

Задача: найти «свою вторую половинку», обняться и зачитать вслух, громко всю примету. (Карточки в ПРИЛОЖЕНИИ.)

Если примета собрана правильно, аплодисменты паре.

Если нет, ведущий поправляет.

1.        Весна что девушка: не знаешь, когда заплачет, когда засмеется.

2.        Гром ранней весной — перед холодом.

3.        Пока талый снег бока не промочит, медведь из берлоги не вскочит.

4.        Ранний прилет жаворонков — к теплой весне.

5.        Ранняя весна — много воды.

6.        Зацвела мать-и-мачеха — оживилась весна.

7.        Кукушка приносит весточку о лете, а ласточка — теплые дни.

8.        Хороший год по весне виден.

9.         Ранняя весна — признак того, что летом будет много непогожих дней.

10.    Когда весенняя вода пойдет, а лед держится, то это к плохому году.

11.    Если весной снег тает быстро, а вода бежит дружно — к мокрому лету.

12.    Рано затает — долго не растает.

13.    Когда весенний лед по затонам и озерам не тронется, а потонет, то год будет для людей тяжелый.

14.    Если весной воды в реке не прибавится — к жаркому лету.

15.    Если весной на крышах при таянии снега образуются сосульки — к продолжительной весне.

16.    Холодная весна — к градобойному лету.

17.    Если скоро тает и вода бежит дружно - к дождливому лету.

18.    Если начало таять с северной стороны муравейников — к теплому и долгому лету, а с южной — к холодному.

19.    Если весна с первых дней разгульна, не застенчива обманет, верить нечего.

20.    Дождь весне к лицу.

 

ПОЗВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

МАРТ

Древнерусское название месяца двоякое: в северной части России он назывался «сухий», на юге, где начинается оживление в природе — «Берёзозол». Название «сухий», очевидно, связано с малым количеством атмосферных осадков в этом месяце и вымерзанием (подсыханием) талой воды.

 

По календарю март — весенний месяц, 22 марта день весеннего равноденствия, начало астрономической весны, в конце месяца день становится длиннее ночи.

 

В наших географических условиях март относится к самому концу зимы. Отсюда и сравнительная неустойчивость, непостоянство погоды в марте между отдельными годами и большое различие температурных показателей между началом и концом месяца. Средние месячные температуры марта всегда и по всей области отрицательные, причем в отдельные годы бывают довольно низкими, что говорит об устойчивых морозах в этом месяце. Отсюда и ряд поговорок касательно марта: «март морозом гордится»; «солнце мартовское, а холод февральский»; «и март на нос садится».

 

Март — это еще не весна. Даже третья декада марта — по существу только «раннее утро» приближающейся весны, это «весна света», как хорошо выразился М. М. Пришвин, натуралист и писатель, певец русской природы.

 

Действительно, ярко светит солнце, блещут снега, прозрачна синева неба.

 

В марте бывают периоды с холодной, ясной, безветренной погодой. Но в этом же месяце бушуют и сильные ветры, подобные ураганным ветрам в октябре. В северной лесостепи в марте были зарегистрированы ветры со скоростью 35 м/сек. (в частности в 1947 г.), то есть типа урагана.

 

В этом месяце в связи с чередованием оттепелей и сильных морозов образуется наст — отвердевший снег, способный выдержать человека. Сибиряки зовут наст «взъемом».

 

Потепление начинается большей частью во второй половине месяца, причем максимальные температуры бывают в середине дня, а остальное время суток, особенно ночь, остается холодным и резко понижается средняя суточная температура.

 

Хотя март мы относим к зимнему периоду, весенних явлений в природе уже много. У многих пушных зверей начинается линька. Волчица, лисица и самки некоторых зверей начинают подыскивать места для логова, чтоб подготовиться к появлению детенышей. Лисица нередко облюбовывает нору барсука, если она имеет несколько выходов и достаточно просторная. Оба они в одинаковой степени сильны, не нападают один на другого, но лисица выживает барсука из его норы благодаря своей неряшливости.

 

В марте барсучихи родят детенышей, большей частью трех-четырех. Если норы этого зверька находятся на склонах южной экспозиции, где снег рано обтаивает, то в конце марта барсуки уже начинают выходить из своих нор.

 

В марте начинается гон и спаривание у некоторых диких животных: у колонка, ласки, норки американской, у рыси, хоря светлого, у белки-летяги, у зайца.

 

Особенно заметно приближение весны в пернатом мире. В марте происходят не только местные миграции, но начинаются миграции птиц на большие расстояния. Как только начинает пригревать солнце, повеет теплом, начинают отлетать на север птицы, зимовавшие у нас. Первыми исчезают лапландский подорожник, пуночка, потом белая сова, канюк; убираются те белые куропатки, которые прилетали к нам из северной тайги; в конце второй декады все реже и реже можно увидеть снегирей; в свите дятлов уже не видно чечеток. Если в том или другом месте держались в начале марта свиристели, то и они сразу исчезли. Так в течение марта улетают все пернатые гости, прилетающие к нам на зимовку. Начинаются и местные перемещения. Сороки отлетают обратно в леса и колки, теперь их можно видеть только на окраинах городов и селений и то в малом количестве: у этих птиц предстоят брачные игры, которые проводятся уже в лесу, в естественных условиях.

 

Из селений и городов возвращаются в леса и синицы-желтобрюшки. Лишь частично они остаются в больших парках, в садах.

 

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

ПАРЫ

Создайте пары, желательно одного роста. Возьмите на пару лист бумаги. В парах встаньте лицом друг к другу, слушайте условия игры. Вам нужно под музыку двигаться по помещению парами, соприкасаясь при этом лбами, листок в месте соприкосновения. Руки заведены назад, как у конькобежцев.

По команде ведущего вы будете приседать и вставать. Разговаривать нельзя. Вы должны найти каналы интуитивного понимания партнёра.

Выбывает из игры та пара, которая не смогла удержать листок, и этот листок упал на пол. В этом случае, как только листок коснётся пола, партнёры замирают  в тех позах, в которых их застал этот момент, и сохраняют эти позы до конца игры.

Выигрывают те пары, которые дольше всех могут удержать листок.

 

ПОЗВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Первый по истине весенний месяц у нас — апрель. Древнерусское название его — «березозол». Не случайно тут упоминание березы: она — первое дерево, у которого проявляется жизнь, возрождение после зимнего сна в форме сокодвижения. Сладкий сок березы — это кровь дерева. С сокодвижением начинают набухать почки.

 

В апреле, а особенно в конце его, солнце уже припекает сильно. Пробуждается растительность, оживает животный мир, почвы. Реки сбрасывают зимние оковы, земля освобождается от холодного снежного покрова. Природа еще не показывается во всем своем блеске, но она уже проснулась от зимнего сна.

 

Апрель — месяц удивительных контрастов: капель сменяется заморозками, дожди — редкими снегопадами, в лесу еще лежит снег, а деревья наполнены соком, большая вода гонит лед. Вот поэтому у апреля много названий — Снегогон, Водопол, Прилетень, Цветень и древнерусское Березень. Поляны и проталины начинают покрываться первой зеленью, и все чаще по утрам проглядывает ясное солнышко. Весна все настойчивее вступает в свои права. Прилетевшие журавли своим громким курлыканьем извещают о наступлении теплых дней. А когда на обочинах дорог появляются цветки мать-и-мачехи, знайте, весна в разгаре. Однако "Ни холоднее марта, ни теплее мая апрель не бывает", — гласит русская пословица.

 

И вдруг подуют ветры северных румбов, лужи и ручьи замерзнут, выпадет толстым слоем снег. Холод держится не только ночью, но и днем, небо в густых слоистых облаках, бывают даже снежные метели. Опять зима. Это явление так и называют «возврат зимы».

 

Правда, такая «зима» держится недолго, самое большее три-четыре дня. Так же вдруг прояснится небо, весеннее солнце быстро сгонит свежевыпавший снег, растопит лед, и опять устанавливается тепло, опять ручьи и лужи, вновь весна. Но возврат холодов в апреле обычно повторяется не один раз, выражаясь то в общих похолоданиях, то в выпадении мокрого снега с дождем, то в сильных ночных заморозках с температурой до —10°.

 

И действительно, хотя апрель — месяц весенний, средние месячные температуры его не во всех природных зонах и не всегда бывают положительными; в отдельные годы этот месяц может быть и теплым и холодным.

 

Апрель — это разлившиеся реки, во второй декаде мелкие, в третьей — крупные. Не случайно бытует поговорка: «Апрель всех напоит».

 

После весеннего ледохода на реках лед сохраняется на некоторое время лишь на озерах и прудах, особенно тех, которые сильно промерзают.

 

Если во второй половине апреля не бывает длительных похолоданий, держится хотя бы относительное тепло, то начинается оживление, пробуждение в растительном мире. Набухают почки у березы, тополя, осины, ивовых, смородины. Происходит сокодвижение у березы. Ивовые выбрасывают цветочные сережки — «барашки» — тоже характерное явление для весеннего пробуждения природы. В самом конце месяца начинает зацветать подснежник — первый весенний цветок наших широт. Раньше всего подснежник зацветает в сосновом бору, на южных солнечных опушках березняков.

 

Большое оживление в апреле наступает в животном и пернатом мире. Обычно в первой половине месяца просыпаются от зимней спячки жители леса — медведь, барсук, бурундук, еж, в степи и лесостепи — суслик, хомяк, сурок.

 

Ранней весной медведь бывает наиболее опасен, из берлоги встает он истощенным, голодным, а кормов в природе еще мало. Медведица вдвойне опасна для человека, так как у нее маленькие медвежата, которых она оберегает. В это время звери особенно преследуют стельных лосих.

 

В апреле протекает линька у всех диких животных наших широт, смена зимнего одеяния на летнее, когда природа одевает своих детей в новую шкуру с покровительственной окраской: заяц-беляк делается серым, горностай и ласка из снежно-белых превращаются в рыжевато-бурых, белка делается рыженькой и ее не заметишь на стволе сосны. Пышный темно-бурый или черный соболь теперь приобретает желто-бурую окраску. Мех всех зверей становится редким, слабым. Звери сменили теплую и пышную зимнюю одежду на плохонькие летние накидки. Сбрасывает зимний мех и медведь, линяющий один раз в году.

Всё в природе в предвкушении лета…

 

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ?

Вступая  во взаимодействие с окружающими, мы обычно обнаруживаем, что они нравятся нам или не нравятся. Как правило, эту оценку мы связываем с внутренними качествами людей. Приглашаются несколько человек.

Выберите в группе человека, который по многим своим проявлениям импонирует вам. Укажите пять качеств, которые особенно вам в этом человеке нравятся. Не указывая самого человека, опишите эти его качества. По очереди прочитайте вашу характеристику, а мы попробуем определить человека, к которому она относится.

Кто оказался самым популярным человеком, т.е. кого из присутствующих мы узнали быстрее всего?

 

ПОЗВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

МАЙ

По природным явлениям май называют «месяцем зелени и птичьих песен». Таким он и есть в нашей области. Но не только этим характерен май; он — основной период весенних полевых работ, когда, по народной мудрости, «день год кормит».

 

Древнерусское название месяца — «травный». Такое название возникло в связи с развитием в мае трав, зелени. Не случайно май опоэтизирован: «Из месяцев всех краше веселый месяц май».

 

В мае устанавливается теплая погода. Уже в первой половине месяца оттаивает на всю глубину промерзшая за зиму земля на открытых местах, непрерывно нарастает температура почвы.

 

Но в погоде бывают и резкие контрасты. При сравнительно теплых днях ночами могут быть даже заморозки, особенно на поверхности почвы и в местах пониженного и тем более замкнутого рельефа. Это бывает главным образом при антициклонах северо-восточного направления. Они характеризуются общим понижением температуры воздуха и почвы, отчего задерживается развитие растительности, а также обложными дождями и выпадением мокрого снега.

 

Впрочем, майские дожди очень ценны для урожая, а снегопады обычно не опасны для озимых культур и только что посеянных семян. Не случайно народ создал поговорку: в мае дождь — будет рожь.

 

Заливание поймы в весенний разлив и длительность этого явления имеют одновременно положительное и отрицательное значение в природе. Положительное заключается в том, что высокий и длительный разлив обеспечивает высокий урожай трав. Однако длительность стояния высоких вод задерживает своевременную обработку земледельческих угодий, расположенных на пойме, — картофелищ, огородных участков. Высокие и длительные разливы рек сказываются отрицательно на жизни животных и птиц. Немало гибнет зайцев, мелких хищных зверьков (колонок, горностай, ласка) и даже косуль. При поздних разливах во второй половине мая много гибнет гнезд уток и чирков, и после таких весенних разливов осенью бывает сравнительно меньше утиных выводков и вообще водоплавающих и болотных птиц, гнездующих в пределах заливаемой поймы. Наблюдали гибель береговых ласточек, застигнутых в гнездах-норках неожиданным резким подъемом воды в реках.

 

Май является месяцем бурного развития растительности. И не только раскрывается, развивается зелень, но и начинается цветение многих трав, кустарников, деревьев.

 

Уже в первой половине месяца сады, парки, рощи, лиственные леса одеваются в нежно-зеленую молодую листву. Вырастает молодая хвоя у лиственницы. Быстро растут травы, идут в рост озимые хлеба.

Живительная сила солнца столь велика, лучи его несут так много тепла и света, что буквально н несколько дней природа пробуждается, оживает. Не напрасно весеннее солнце особенно любимо людьми, наши предки назвали его звучным именем «Ярило», откуда возникли производные слова: ярый (красно-огненный, пылкий), яровой, яркий, яр и т. д.

 

Народ опоэтизировал и землю. В связи с общим оживлением природы, земледельческими работами в далеком прошлом отмечался народный праздник «именин матушки-земли». Местами его отмечали 23 мая, а иные на другой день троицына дня.

 

Как только устанавливается теплая погода, быстро развивается молодая листва. И не менее быстро развиваются травы на незаливаемых террасах речных долин и там, где заливные луга освободились от полой воды, в редколесьях, на полянах тайги, в светлых березняках, по склонам оврагов, на окраинах колков. И начинается цветение. Нет, не просто наши предки назвали май травным! Зелено-цветочный ковер на земле с каждым днем становится шире и красочнее.

 

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

МОЛЕКУЛЫ

Когда ведущий произносит слова «Молекулы – хаос», все участники хаотично движутся по комнате. При словах «Атомы в молекулы по …(произносит любую цифру)» быстро образуют группы из того количества человек, которое назвал ведущий.

Игру можно дополнить заданиями, которые выполняются в мини-группах. Например:

-      Познакомьтесь с тем, кого вы ещё не знаете.

-      Скажите, с чего началось ваше утро.

-      А у меня вчера…

-      Расскажите, какое у вас сейчас настроение.

-      Сделайте соседу справа комплимент.     И т. д.

 

ПОЗВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

В мае наблюдается большое оживление в мире животных. Едва ли не у большинства диких детей природы или уже имеется или в мае появляется приплод, молодое поколение: у росомахи, рыси, норки, соболя, хоря, выдры, горностая, ласки. То же и у крупных грызунов: у ондатры, бурундука, пищухи, суслика, сурка, хомяка. Появляется молодняк и у бобров.

 

В кустах можно увидеть недавно появившегося на свет зайчонка. Зайчиха не имеет постоянного, устроенного гнезда, а потому родившиеся зайчата, напившись материнского молока, разбегаются и прячутся в траве, в кустах, предоставленные самим себе, ими руководит унаследованный инстинкт самосохранения. И каждая зайчиха кормит первых попавшихся зайчат.

 

Появляются, а в ранних выводках подрастают, щенки у волка. В мае появляется молодняк у копытных животных; марала, лося, косули, кабарги. В наших условиях наиболее легко увидеть косулю, достаточно пройти в заросли березового мелколесья, в сосново-березовые рощицы в лесостепи и даже просто в заросшие деревьями и кустарниками лога. Нетрудно на окраине тайги, в долинных лесах увидеть лося и даже найти лосенка, еще неспособного убежать.

 

Природа строгая, но добрая мать: в условиях нашего сурового климата молодняк появляется на свет в теплое время года и успевает вырасти, окрепнуть, пока тепло. В мае большое количество зверей и зверьков заняты вскармливанием беспомощных детенышей. Сколько заботы! Надо не только вскормить, но и сохранить их. Любой хищник всегда воспользуется случаем, чтоб уничтожить чужих детенышей, оставшихся в логове, в норе, гайне без присмотра. А ведь у некоторых зверей вся тяжесть выращивания молодняка падает на самку, на мать. Так обстоит у барсука, рыси, хоря, соболя, и у всех копытных заботится только мать.

 

Копытные по существу беззащитны, у них единственное средство спасти родившегося теленка — упрятать. Но хищный зверь имеет хорошее обоняние, нюх и пробирается повсюду. Много гибнет молодняка у копытных. А как много врагов у белки, бурундука, ондатры, пищухи. Все хищные звери, зверьки, хищные птицы охотятся за ними.

 

Насиживают все птицы, не улетающие от нас на зиму: кедровки, сойки, дятлы, дрозды, синицы, поползни, сороки, вороны и др. Сороки строят шарообразные гнезда, далеко видимые; вороны устраиваются на высоких деревьях и непременно на некотором расстоянии одна от другой. Дрозды селятся целыми колониями для защиты гнезд от хищников и поднимают ужасный гвалт, если к такой колонии подойдет человек или недалеко пролетит хищная птица.

 

В течение мая возвращается с зимовий и приступает к насиживанию основная масса перелетных птиц. Продолжают прилетать кулики, кроншнепы, вальдшнепы, прилетевшие частью еще в конце апреля. В первой декаде мая происходит массовый прилет гусей, журавлей. Стая за стаей, косяк за косяком летят они с юго-запада на север и северо-восток.

 

Весенняя дорога птиц каждый год, из поколения в поколение, одна и та же, и, конечно, птицы на этой дороге знают каждое озерко, каждое болотце, все места, где можно отдохнуть, подкормиться, заночевать или сделать длительную остановку, если погода для полета неблагоприятная или за дальний путь птицы сильно ослабели.

 

Шумят леса и перелески. Утрами слышны разнообразные птичьи голоса, пение от простенького чивикания до замысловатых сложных трелей.

 

После зимней спячки оживают пресмыкающиеся и земноводные.

В мае уже летают бабочки, например, крапивница, песенница березовая, капустница; начинается лёт шмелей, просыпаются и начинают трудиться муравьи. Появляется и много различных гусениц, зимовавших в лесной подстилке, в соломе, сорняках и т. п., в частности прожорливые мохнатые гусеницы, этих вредителей решаются поедать очень немногие птицы. Появились гусеницы совки-гаммы, боярышницы, златогузки и другие вредители растений. Вечерами видны рои комаров-толкунов, появились комары-кусаки. В прудах, озерах, застойных лужах уже много личинок комара, миниатюрных прозрачных рачков, пиявок и т. д. Уже снуют водяные жуки, пауки. И чем теплее становится вода, тем разнообразнее жизнь в водоемах…

 

Оживает природа! О жизни в природе можно говорить бесконечно…

Давайте в заключение нашей программы все вместе споём хвалу Весне, Природе, Окружающему Миру! Песня «Лучше нету того цвету».

 

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧЬ!

ПРИЛОЖЕНИЕ:

НАЙТИ «СВОЮ ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ»

Весна что девушка: не знаешь,

когда заплачет, когда засмеется.

Гром ранней весной —

перед холодом.

Пока талый снег бока не промочит,

медведь из берлоги не вскочит.

Ранний прилет жаворонков —

к теплой весне.

Ранняя весна —

много воды.

Зацвела мать-и-мачеха —

оживилась весна.

Кукушка приносит весточку о лете,

а ласточка — теплые дни.

Хороший год по

весне виден.

Ранняя весна — признак того,

что летом будет много непогожих дней.

Когда весенняя вода пойдет, а лед держится,

то это к плохому году.

Если весной снег тает быстро, а вода бежит дружно

— к мокрому лету.

Рано затает —

долго не растает.

Когда весенний лед по затонам и озерам не тронется, а потонет,

то год будет для людей тяжелый.

Если весной воды в реке не прибавится —

к жаркому лету.

Если весной на крышах при таянии снега образуются сосульки

— к продолжительной весне.

Холодная весна —

к градобойному лету.

Если скоро тает и вода бежит дружно -

к дождливому лету.

Если начало таять с северной стороны муравейников —

к теплому и долгому лету, а с южной — к холодному.

Если весна с первых дней разгульна, не застенчива

обманет, верить нечего.

Дождь весне

к лицу.

 

 

ЛУЧШЕ НЕТУ ТОГО ЦВЕТУ

Лучше нету того цвету,

Когда яблоня цветёт.

Лучше нету той минуты,

Когда милый мой придёт.

 

Как увижу, как услышу –

Всё во мне заговорит,

Вся душа моя пылает,

Вся душа моя горит.

 

Мы в глаза друг другу глянем,

Руки жаркие сплетём,

И куда – не знаем сами, -

Словно пьяные бредём.

 

Мы бредём по тем дорожкам,

Где зелёная трава,

Где из сердца сами рвутся

Незабвенные слова.

 

А кругом сады белеют,

А в садах бушует май,

И такой на небе месяц,

Хоть иголки подбирай.

 

За рекой гармонь играет,

То зальётся, то замрёт…

Лучше нету того цвету,

Когда яблоня цветёт…

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

- ЗЫКОВ И. В. Календарь природы Кемеровской области. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1963. – 219 с. 

- Шернин Л. И. Летопись природы Кировской области. Киров, Волго-Вятское кн. изд-во, Кировское отделение, 1978. - 112 с. с ил. 

- Народный месяцеслов: Пословицы, поговорки, приметы, присловия о временах года и о погоде/ Сост.и авт.вводн.текстов Г.Д. Рыженков; Вступ.ст.и словарь А.Н.Розова; Оформ. Т.М.Чирковой. – М.: Современник, 1991. – 127 с. 

- Хренов Л.С. Народные приметы и календарь. – М.: Агропромиздат, 1991. 

Н.С.Пасынкова

СЦЕНАРИИ О ВЕСНЕ:

1.                   Вся жизнь потекла по весенним законам. Познавательная игровая программа.

2.                   А в садах бушует май … Литературно-музыкальная программа.

3.                   Когда-то всё на Руси начиналось с весны. Познавательная игровая программа.

4.                   Весна потом умывается, честному народу в пояс кланяется, на красно лето из-под белой ручки глядит. Познавательная игровая программа.

5.                   Весна пробуждения жизни. Познавательная игровая программа.

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  


Комментариев нет:

Отправить комментарий