среда, 20 марта 2019 г.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ РОССИИ. Информация для занятия о деревьях. Плюс проверочные задания.


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ РОССИИ и не только. Информация для занятия о деревьях. Плюс проверочные задания.
Из книги «Я познаю мир. Растения. Энциклопедия для детей».

КАК РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ?
Как и всему живому, деревьям для роста требуется питание. Как дерево его получает? Из почвы растение получает воду и минераль­ные соли. Из воздуха — двуокись углерода, а зеленые листья дерева перерабатывают солнеч­ную энергию в крахмал, сахар и целлюлозу. При этом в атмосферу выделяется кислород. То есть происходит химический процесс, обес­печивающий рост и развитие дерева.


Между древесиной и корой дерева суще­ствует тонкий слой клеток — камбий. В этом слое создаются новые клетки. Те, которые возникают на внутренней части камбия, об­разуют древесину, на внешней — кору.
Диаметр дерева увеличивается постоянно, но этого не происходит с корой. Она лопается, отмирает и отваливается.

Дерево растет ввысь и в ширину. На кон­чике каждой ветки имеются клетки, которые делятся. Они образуют новые листочки, а также сами веточки удлиняются.
Со временем рост веток замедляется. Но­вые клетки становятся твердыми, похожи­ми на чешуйки, постепенно превращаясь в почку. Эти почки легко обнаружить на дереве зимой. Весной почки раскрываются или опадают, и отросток снова начинает ра­сти.

На срезе дерева видны последовательно расположенные светлые и темные полосы. Светлые полосы состоят из больших по раз­меру клеток, образовавшихся весной и ран­ним летом. Темные полоски состоят из мень­ших клеток, расположенных очень плотно. Они и образовались в конце лета. По их раз­меру можно определить объем древесины, об­разовавшейся за год, а количество колец со­ответствует возрасту дерева.

Чтобы растение было здоровым, ему, ока­зывается, не достаточно хорошего питания и освещения. Очень важны отношения между растениями в сообществе. Деревья растут значительно лучше, если на их корнях посе­ляются грибы: подберезовики — в березовом лесу, белые — в дубраве, а маслята — в ель­нике. Такое взаимно полезное содружество называется симбиозом.

Листья и корни некоторых деревьев, на­пример, черемухи, ели, сосны, дуба, выделя­ют вещества, угнетающие рост их соседей. Поэтому сосновые леса и дубравы так про­зрачны, подлесок так совсем не густой.

ЗАЧЕМ ДЕРЕВЬЯМ КОРА?
Кора защищает внутреннюю часть дерева или корня от высыхания и всевозможных по­рождений, — так отвечают многие на этот вопрос, и этот ответ правильный.
Кора образуется в течение всей жизни де­рева. Например, маленькие веточки клена гладкие, нежные. На них пока нет твердой коры. У большинства деревьев кора образу­ется с возрастом, а у бука, осины, белого то­поля, пихты, эвкалипта ствол всегда остается гладким.

Кора образуется в результате деления кле­ток камбия — слоя клеток, расположенного между корой и древесиной. Слой камбия об­разует новые слои древесины изнутри, а сна­ружи — новые слои луба и корки. Благодаря делению клеток камбия и растет дерево. Са­мое активное время роста — это весна. После того как появляются листья, камбий стано­вится менее активным, а к осени и вовсе пре­кращается деление клеток.

Итак, кора состоит из луба (или флоэмы) и корки. Луб — это ткань, по которой идут органические вещества, образовавшиеся в листьях в результате фотосинтеза от кроны вниз, к корням, цветам и плодам. Поэтому, если дерево лишится даже тонкого кольца коры вокруг ствола, оно погибнет.

Зимой зайцы нередко обгрызают кору у плодовых деревьев в наших садах. Советуем на зиму обертывать их стволы старыми тряп­ками, толем или чем-то, что может защитить их.
Люди давно научились применять кору деревьев. Кору дуба используют для выделки кожи. Пробковый дуб выращивают на Чер­номорском побережье Кавказа и на западных берегах Средиземного моря, в Марокко.

Нежная, красивая кора березы — бере­ста — идет на изготовление мелких изделий, в основном декоративной посуды. Из нее го­нят деготь.

В Китае из коры березы делают бумагу, а американские индейцы делали из нее лодки — пироги и каноэ, крыши домов. Из коры березы получают черную, красную, желтую краски для кожи, мехов и тканей.

Кора корней сассафраса — дерева из се­мейства лавровых — идет на приготовление тонизирующего напитка. Жители сельских районов на востоке США глубоко верят в его целебные свойства. Корица — благоухающая пряность — не что иное, как толченая кора коричника цейлонского. Кора камфорного лавра — источник камфоры.

КАКИЕ БЫВАЮТ ЛИСТЬЯ?
Как же разнообразны формы листьев! Их пластинки бывают похожими на щит, руку с пальцами, круг, эллипс, яйцо, ромб, иг­лу — на что угодно. А верхушка листа и ос­трая, и заостренная, и тупая, и вдавленная, и с выемкой. Над краями пластинки также потрудилась природа. Они украшены и зуб­чиками, и ресничками или похожи на пилу.

Простые листья не разделяются на отдель­ные части — листочки. У сложных листьев листочки или расположены по обе стороны главной оси, как у грецкого ореха, или от­ходят от верхушки черешка, как у конского каштана. Мощные черешки и жилки листа, особенно у тропических растений, выполня­ют роль пружин, особенно под порывами ветра и во время ливней.
Интересны листья хвойных пород: это иглы, как у сосны и ели; сросшиеся со стеблем чешуйки, как у кипа­риса. Самые длинные иголки у североамери­канской болотной сосны — до 45 см в длину!

ПОЧЕМУ ОСЕНЬЮ ЛИСТЬЯ ОКРАШЕНЫ В РАЗНЫЕ ЦВЕТА?
Как прекрасен лес в конце сентября! На фоне еще зеленого орешника уже желтеют листья молодой березки. А клен и дуб стоят нарядные в зеленом и красном убранстве.
Почему осенью листья приобретают раз­личную окраску? Давайте вспомним, что зе­леным цветом они обязаны наличию в них зеленого пигмента — хлорофилла. Но в ли­стьях есть и другие вещества. Например, вещество ксантофил состоит из углерода, водорода и кислорода и придает листьям желтый цвет. Каротиноиды также присут­ствуют в листе. (Особенно много каротина в моркови.) Яркие красные, багровые от­тенки придают листьям клена и дуба пиг­менты антицианиты.

Летом эти пигменты не видны, мы видим только зеленый хлорофилл. С наступлением холодов питательные вещества, собранные в листьях деревьев, поступают в ветви и ствол. Так как зимой выработка питательных ве­ществ прекращается, хлорофилл разлагает­ся. С его исчезновением прочие пигменты, которые постоянно присутствовали в листе, становятся видимыми. И мы наслаждаемся разнообразием окраски деревьев.

К осени у основания каждого листа обра­зуется тонкий слой легко разъединяющихся клеток. Порыв ветра срывает листья. На по­беге остается шрамик, указывающий на быв­шее местоположение листа.
Большинство вечнозеленых деревьев не сбрасывают свой покров целиком с прибли­жением холодов. Это происходит постепенно в течение всего года, поэтому они всегда ос­таются зелеными.
Осенний листопад очень важен в жизни леса. Опавшие листья служат хорошим удоб­рением, предохраняют корни от вымерзания.

ЧТО ТАКОЕ ФИТОНЦИДЫ?
Весной кустарник или дерево черемухи усыпаны белоснежными кистями цветов. И даже если вы в лесу не заметили цветущие растения, прошли мимо них, то вы все равно почувствуете сильный, опьяняющий запах. Черемуха пахнет очень приятно, но не сове­туем держать дома большой букет из этих красивых, благоухающих ветвей. От запаха черемухи может сильно разболеться голова. Почему? Дело в том, что черемуха выделяет сильные фитонциды, содержащие ядовитую синильную кислоту. Фитонциды — это лету­чие вещества, выделяемые растением. Они убивают микроорганизмы, которыми обычно полон воздух. Поэтому в лесу так легко ды­шится.

Фитонциды черемухи так сильны, что убивают мух, комаров, слепней, грибки пле­сени, если их поместить в банку с цветками и растертыми листьями черемухи. Очень не любит календулу (или ноготки) колорадский жук — злейший враг картофеля.

Фитонциды содержат пихта, сосна, ель, жасмины, черная смородина, мята, борщевник, ландыш, можжевельник, крапива, лимон, апельсин, укроп, петрушка, редька, перец.

Сосновый лес за сутки выделяет 5 кг фи­тонцидов с 1 га, лиственничный — около 2 кг, можжевеловый — до 30 кг.
Многие растения выделяют фитонциды. Мы обычно чувствуем их аромат, сильный или слабый. Фитонциды листьев пихты, ду­ба, тополя убивают бациллы дифтерии. Фи­тонциды сосны губительно действуют на воз­будителей туберкулеза.

Фитонциды действуют и на другие расте­ния. Если ландыш поставить в одну вазу с сиренью, то сирень завянет. А вот чесночные луковицы полезно сажать между грядками садовой земляники. Фитонциды чеснока не дадут заболеть нежному растению серой гнилью.

Мясо, рыба, фрукты лучше сохранятся, ес­ли обернуть их или посыпать размельченными листьями хрена, горчицы, лука, чеснока.
Фитонциды выделяются также микроор­ганизмами и низшими грибами. Они называ­ются антибиотиками. На их основе готовят многие сильнодействующие лекарства.


ПОЧЕМУ У ДУБА ВЕТВИ КОРЯВЫЕ?
Вы помните, как выглядит дуб зимой? Толстый, мощный ствол, темная кора, по­крытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими ста­новятся эти трещины-морщины. И ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломан­ные, угловатые, резкие, как будто они ни­когда не тянулись вверх, к свету и теплу. Эти деревья напоминают людей, проживших трудную и тяжелую жизнь, вынесших мно­гие невзгоды и преодолевших их.

Дубы производят впечатление силы и мо­щи. Это действительно высокие, до 55 м де­ревья с толстым стволом. В средней полосе России нет деревьев, которые превосходили бы их размерами. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста не­сколько раз в сезон, в зависимости от осве­щения. Поэтому и ветви у старых дубов име­ют такие причудливые изгибы.

Листья и цветки на дубах появляются од­новременно, в мае. Но плоды дуба — желуди— начинают расти и формироваться толь­ко в начале августа. Желуди созревают со второй половины сентября по ноябрь. Плю­ска («шапочка» на желуде), которая раньше защищала основание растущего желудя, больше не удерживает на дереве созревший плод, и желудь падает на землю. В его семя­долях много питательных веществ, и он бы­стро прорастает. Из верхушечки желудя по­является корешок, который потом поворачи­вается вниз, в глубину.

Желуди — любимая еда многих лесных жителей: кабанов, оленей, медведей. На большие расстояния разносят желуди голуби, фа­заны, сойки. Особенно любят их сойки и по­левые мыши. Свои запасы они закапывают в землю, и те часто прорастают.

В российских лесах растет дуб обыкновен­ный, или черешчатый. Он всегда выше всех деревьев, всегда тянется к свету, так как не выносит тени. Дубовый лес называется дуб­равой. Здесь очень легко дышится, ведь дубы выделяют много кислорода. В дубраве вы, ча­ще всего, можете встретить белый гриб.

КАКИЕ ДУБЫ РАСТУТ В ДРУГИХ СТРАНАХ?
Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие де­ревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не боль­ше 2-3 метров. На берегах Средиземного мо­ря, в Восточной Азии, в Северной и Цент­ральной Америке у дубов листья более мел­кие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это вечнозеленые деревья.

В Средизем­номорье и Китае выращивают дуб пробковый и дуб изменчивый. Их кора, легкая и пори­стая, идет на пробки, без которых трудно обойтись. Но лучшие пробки делают из коры дуба, растущего в Марокко, который также дает съедобные желуди, похожие на кашта­ны. У средиземноморских дубов желуди при­ятны на вкус. Их едят в Алжире, Греции, Испании, Италии, Турции, Португалии.

На востоке США и в Центральной Амери­ке обычное дерево — красный дуб. Осенью его листья с длинными острыми концами ста­новятся красными. Они быстро растут, и их горьковатые желуди животные почти не едят. Древесина красных дубов с приятным красноватым или розоватым оттенком. Она более мягкая, чем древесина других дубов, и из нее получается красивая мебель.

Дуб болотный, или белый, растет на бо­лотах США, в долинах Миссисипи, в Мексике, где вместе с красным дубом и хвойными деревьями образует леса.
У американских белых дубов желуди съе­добны и древесина у них более твердая, чем у красных дубов. В Америке растет еще один вид дуба — крупноплодный. Его кора также идет на пробку.

ПОЧЕМУ БЕРЕЗЫ БЕЛЫЕ?
Много прекрасных слов сказано о березе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющи­еся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. В стихотворениях поэта С.А.Есенина береза стала символом родины, горячо любимой им России.

Береза — самое обычное дерево наших ле­сов и среди других пород она выделяется, прежде всего, белым цветом своей коры. Если снять с дерева кусочек коры, то на пальцах останется что-то вроде белого порошка. Это вещество называется бетулин и высыпается из клеток коры. Под тонкой и белой корой находится береста — это та же пробка, что и у пробкового дуба, но у березы этот слой более тонкий.

Поверх белого ствола вытянуты темные горизонтальные полосы. Это чечевички. Они легко отслаиваются, так как состоят из той же пробки. Береста не пропускает ни воду, ни газы, и через рыхлую ткань чечевичек внутрь ствола поступает кислород, необходи­мый для дыхания дерева.

Если ранней весной поранить ствол бере­зы, то из надреза начнет по каплям сочиться прозрачный, сладковатый на вкус сок. Это вредно для растения, потому что оно истоща­ется и лишается своих запасов, необходимых для роста и цветения.

Цветки березы распускаются одновремен­но с листьями. Крупные мужские соцветия-сережки видны всем. А мелкие, невзрачные женские почти незаметны на фоне благоуха­ющей молодой листвы. Ветер раскачивает ветки дерева вместе с длинными мужскими сережками, и иногда становится видным об­лачко пыльцы.

В конце лета и в начале осени огромное количество мелких плодов разносится ветром по всей округе. Плод березы — маленький орех с двумя прозрачными крыльями. Если условия благоприятны, если почва влажная, он немедленно прорастает. Если осень холод­ная, то семена в состоянии покоя пролежат до весны. Из такого семени вырастает строй­ное дерево. Но если вы увидите несколько берез, изогнутых у основания, это значит, что когда-то они были зеленой порослью на ко­рявом пне. Пень давно сгнил, а на его месте выросли деревья-близнецы.

СКОЛЬКО НА СВЕТЕ ВИДОВ БЕРЕЗ?
Ученые насчитали около 65 видов берез. Эти светлые, нарядные, изящные деревья смогли приспособиться к суровым условиям севера и высокогорий. Пробковый слой, бе­реста, защищает стволы деревьев. Березовая смола хранит почки и молодые побеги от хо­лода и сухости. Помните, как благоухает вес­ной молодая листва? Это мы чувствуем запах эфирных масел, которые буквально окутыва­ют дерево, сберегая нежные листочки от об­жигающих солнечных лучей или внезапных весенних заморозков.

На севере Европы и Америки, на Дальнем Востоке растет береза карликовая. Это не деревья, а низкие ветви­стые кустарники высотой чуть больше метра. В Западной Сибири, Карелии, Лапландии, в устьях рек Двины и Печоры притаилась бе­реза извилистая. Это невысокое корявое де­рево с кривыми толстыми ветвями. Иногда оно стелется по земле.

В средней полосе России, по всей Европе и Азии — от Скандинавии до берегов Среди­земного моря и Балкан, от Атлантического до Тихого океана — расселилась береза по­вислая, или бородавчатая.
Это та самая зна­комая вам березка.

Береза пушистая соседствует с березой борадавчатой, но приспособлена и к холоду, ик засухе даже лучше нее. Эти прямые, с бе­лой корой двадцатиметровые красавицы растут и в южных степях, и в горах Сибири, нет ее только к Крыму.

Очень интересны березы Северной Америки. Черная береза встречает­ся по всему Атлантическому побережью США, до южных штатов Флорида и Техас. У этого высокого, до 30 м дерева, не бывает прямых стволов. У нее ажурная, вытянутая вверх, яйцевидная крона и очень прочная, тяжелая коричневая древесина. Черная бере­за очень любит свет и тепло.

На берегах Ве­ликих озер и дальше к северу, а также в горах к югу от них, повсюду можно встретить березу вишневую. Наверное, странно видеть березовые сережки на фоне листьев, как у вишни. Эта береза менее требовательна к теп­лу и свету.

Вместе с этими видами берез и сахарными кленами в Северной Америке растет береза бумажная. Ее кора легко отслаивается, и ин­дейцы делают из нее легкие лодки каноэ, по­крывают ею крыши домов.

У берез, растущих в Восточной Азии, крупные сережки и крупные листья, как, на­пример, у березы ребристой. Это дерево пре­красно выносит тень и может расти рядом со своими извечными врагами — лиственница­ми и елями. Именно она смогла выжить в хвойных лесах Сибири, на Камчатке, Коман­дорских островах.

Там же, в Восточной Сибири и Японии (на острове Хоккайдо), обитает береза каменная. Это высокое дерево обращает на себя внима­ние тем, что на его стволах и ветвях лохмоть­ями висит отслаивающаяся кора. Древесина каменной березы оправдывает свое назва­ние — она очень прочная и такая тяжелая, что тонет в воде.
Древесина карельской березы похожа на мрамор. Мебель и музыкальные инструменты из нее очень ценятся.

Только в горах Японии встречаются береза лещинолистая, японская вишневая береза и береза с шаровидными сережками.
Редкие виды берез растут и в Китае. В Гималаях на высоте 3-4 тысячи метров мож­но найти березу полезную, из коры которой китайцы делают бумагу. Только там растут береза полезная и белая китайская береза.

ПОЧЕМУ НА ФЛАГЕ КАНАДЫ — КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ?
Мы знаем, что на государственном флаге Канады изображен кленовый лист. Он укра­шает и форму канадских хоккеистов. Что это за растение, которое стало национальным символом? Это клен сахарный — один из са­мых высоких видов клена. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито не своей красотой. Своей славой он обязан тому, что был един­ственным источником сахара для местных племен, а потом и для первых переселенцев из Европы. Его делали из кленового сока, который выделялся весной до появления ли­стьев, и добывали его так же, как березовый сок в средней полосе России.
В XIX в. в Канаде было налажено произ­водство кленового сахара и сиропа. Сейчас его делают только для туристов.

Красоту кленовым лесам Северной Амери­ки придает клен красный. Это его листья пла­менеют осенью среди желтой и зеленой листвы других деревьев. Впрочем, это дерево бывает красным и ранней весной, когда на еще оголенных ветках появляются темно-крас­ные пучки соцветий.

У клена пальчатого листья бывают не только зелеными, но и красного и пурпурного тонов. Они причудливо рассечены на 5—12частей. Эти небольшие, изящные деревца украшают леса и рощи в Китае и Японии.

В лесах средней полосы России осенью ед­ва ли не первыми желтеют листья клена ос­тролистого. Чуть позже дерево становится еще более нарядным. От его золотисто-жел­того, зеленого, красного, багряного убора трудно оторвать взгляд. Яркая обширная крона дерева заметна издали. Клен остроли­стый и явор (так еще называют клен лож­ноплатановый) расцвечивают осенью яркими красками наши леса.

На улицах городов Северной Европы, а также Средней Азии и Казахстана чаще дру­гих деревьев можно встретить клен ясеневид­ный, или американский. Это красивое и не­прихотливое дерево смогло приспособиться к самому разному климату, оно хорошо пере­носит и засуху, и дымную атмосферу городов. Американский клен растет быстро, но и жи­вет недолго, чуть более 60 лет.

Разнообразные виды клена растут на Дальнем Востоке и в Китае: клен маньчжур­ский, клен покровный, клен бородавчатый, клен мелколистный, клен пятилисточковый.

И совсем нет кленов в Южной Америке, Ав­стралии, Центральной и Южной Африке.

Каждый созревающий плод клена снаб­жен крылышком. При падении оно работает как винт вертолета, и плод плавно планирует на землю. Ветер разносит семена на большие расстояния.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНА ОЛЬХА
В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примеча­тельное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенно­стей.

Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у ольхи никогда не ме­няют своего цвета. Они остаются зелеными даже осенью, когда у других деревьев листья расцвечены в красные и желтые тона. Позд­ней осенью зелеными они так и падают на землю.

Опавшие листья ольхи богаты азотом. Без этого элемента другие растения не могут нор­мально жить и развиваться, но усваивать азот из воздуха они тоже не могут. Листья ольхи обогащают почву, тем более что они быстро перегнивают. Около ольхи вы всегда найдете заросли мелиссы и крапивы, особен­но любящих азот.

Если осторожно раскопать корни ольхи, то на них можно увидеть оранжевые клу­беньки, как на корнях у бобовых растений. Но в отличие от бобовых, в них поселяются не бактерии, а так называемые лучистые грибы. Они усваивают из воздуха азот и возвращают его в почву. Это скромное де­рево, его так и называют ольха серая, очень полезно для леса.

Корни у ольхи располагаются на неболь­шой глубине, и на них часто вырастают главные побеги. Ольха растет очень быстро и поэтому первой заселяет вырубку, заброшен­ные пашни, пожарища. Ее корни и новые побеги на них закрепляют склоны берегов рек и оврагов.

Зацветает ольха очень рано, задолго до по­явления листьев. На ветках появляются длинные сережки — это мужские соцветия. Женские соцветия очень маленькие, с рисо­вое зернышко, и окрашены в красивый тем­но-малиновый цвет. Они сидят небольшими группами на особых стебельках. Из них об­разуются шишечки, сначала зеленые, а по­том деревянистые. В них созревают мелкие плоские семена, которые разносит ветер.

Необычна древесина ольхи — у нее слегка оранжевый оттенок. Свежий ольховый пень особенно ярко-оранжевого, почти апельсино­вого цвета. Это тоже одна из особенностей дерева. Ольховые дрова хорошо горят и дают много тепла. Древесина ольхи достаточно прочная, не поддается гниению и в то же время пригодна для художественной резьбы. Из нее получается неплохая мебель.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЛИПА?
В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет по­зже всех других деревьев, в конце июня—на­чале июля и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево.
Цветки липы выделяют большое количе­ство нектара. За день цветок липы широ­колистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех других сортов. Считает­ся, что это прекрасное лекарство при про­студе, как и настой из сушеных липовых цветков.

Зимой среди деревьев липу легко отличить по плодам, оставшимся зимовать на ветках. Соплодие липы (летом — соцветие) имеет прицветный лист, который служит парусом при липовом орешке. Эти орешки охотно по­едают сойки и дятлы, а белки и бурундуки тащат их в свои кладовые, где те, случается, и прорастают.

Плоды липы опадают с дерева в течение всей зимы, и в метель они часто несутся над землей вместе со снегом. Они никогда не про­растают в первый год. Для этого им необхо­дим длительный период охлаждения. За мно­гие века эти деревья приспособились к холо­ду и не могут без него нормально развивать­ся. Размолотые плоды липы могут заменить кофе, из них можно выжать пищевое масло.

Липа — красивое дерево с плотной густой кроной. В ее тени всегда прохладно, поэтому в старинные дворянские усадьбы часто вели липовые аллеи. И сама липа хорошо себя чув­ствует в тени, в отличие от дуба и березы. Она — хорошая соседка для сосны. Если рядом липа, сосна лучше развивается. Липа — полезное для леса растение. Под ней, как правило, не бывает опавших листьев — они очень быстро перегнивают и возвращают в почву нужный растениям кальций.

Древесина у липы — однотонная белая, без оттенков и мягкая. На Руси издавна зна­ли это ее свойство и вырезали из липы на­личники на окна, делали резную кухонную посуду, игрушки и музыкальные инструмен­ты, бочки и кадки для запасов на зиму. Липа легко колется, однако липовые дрова дают мало тепла. Липовая древесина непрочная и не годится для строительства. Хоть липа и хорошо полируется, мебель из нее долго не стоит. Из луба липы делают мочало, а из ко­ры молодых деревьев раньше драли лыко, ко­торое шло на лапти и рогожи. Кора старых лип растрескавшаяся, толстая и грубая, в ее мягкой древесине часто образуются дупла — излюбленное жилище пчел.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТОПОЛЯ?
Весна для жителей городов средней поло­сы России обычно связана с душистым и смо­листым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быс­тро растут. Листья тополей улавливают, за­держивают пыль, фильтруют и очищают за­газованный городской воздух, поэтому тополя можно так часто встретить на улицах рос­сийских городов.

Весной на тополях появляются соцве­тия-сережки. На мужских деревьях сереж­ки более крупные, красного цвета, барха­тистые. После цветения они опадают. На женских деревьях сережки более мелкие, зеленого цвета. После опыления на них об­разуется целая гирлянда зеленых мелких коробочек. Созрев, они растрескиваются на две створки, и по улицам городов в середи­не июня летит так надоевший всем тополи­ный пух. Он образуется из тонких, длин­ных, белых волосков, которыми снабжены семена. Благодаря им ветер разносит мел­кие семечки. Попадая на влажный грунт,они очень быстро, иногда всего за сутки, прорастают. За год молодой побег вытяги­вается до 60 см и даже до одного метра.

Привычные нам городские тополя — это черные тополя. Они растут в средней полосе и на юге Европы, на Кавказе, в Казахстане, по всему югу Сибири до Енисея, в Северной Америке. Совсем нет черных тополей в Вос­точной Азии. На юге России, в Средней Азии, Афганистане крона у черных тополей стано­вится узкой, похожей на колонну или пира­миду. Их так и называют — пирамидальные тополя.

Листья белых тополей по форме больше похожи на листья кленов. Их нижняя сторо­на густо покрыта мелкими белоснежными во­лосками. Белый тополь растет по всей Сред­ней Азии, на юге России и Сибири, на Кав­казе и в Китае.

Туранговые тополя, или туранги, издали похожи на осину, но у них еще более редкая крона. Листья плотные, сизого цвета. Они растут вдоль рек или по низинам. У евфрат­ских туранговых тополей листья разной фор­мы. На молодых побегах они узкие и длин­ные, на старых — округлые с крупными зуб­чиками. Эти тополя привычны к засухе. Они растут в Восточной и Средней Азии, на юге Казахстана и Закавказья, на Ближнем Вос­токе и севере Африки.

У бальзамических тополей в листьях и почках особенно много душистой смолы. Они растут медленнее, чем другие виды тополей. На молодых побегах появляется всего по 2—5 листьев в год и листовые рубцы на ветке расположены вплотную один к другому. Все­го существует пять видов бальзамических то­полей. Таласский тополь растет в горах Сред­ней Азии, кроме Туркмении, тополь лавролистный — на Алтае и в Саянах. Тополь ду­шистый — обитатель сибирских лесов в Во­сточной Сибири, от Прибайкалья до Чукотки и Камчатки. Очень похож на него тополь ко­рейский из Приамурья и Приморья. Только на Сахалине и в Приамурье встречается тополь Максимовича. Собственно бальзамиче­ский тополь родом из Северной Америки, где разные виды тополей образуют целые леса.
Мексиканские тополя — небольшие де­ревья, нечто среднее между тополем и оси­ной. В Гималаях растут большие реснитча­тые тополя с толстыми стволами и мощными кронами.

ЧТО ТАКОЕ ВЯЗ?
Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского моря. У этого высокого, до 30 м дерева тол­стая, грубая, с продольными трещинами ко­ра, густая, раскидистая крона и тонкие, сви­сающие ветки. Его листья похожи на листья орешника или лещины, а плоды — крыла­тые, как у клена, семянки, но у вяза пле­ночка крыла окружает семя равномерно со всех сторон. Осенью вяз можно узнать по пе­строй окраске его листьев. Они бывают и ли­монно-желтые, и темно-бордовые, почти ко­ричневые, и пестрые, желто-малиновые.

Вяз — неприхотливое дерево. Он выдер­живает и морозы, и засуху, и сильные ветры,и задымленный воздух городов. Это краси­вое, сильное дерево быстро растет и поэтому его все больше стали сажать в городах. Вяз приспосабливается к любым почвам. Он рас­тет и на засоленных почвах, приречных пе­сках и гальке, и на каменистых берегах рек. Здесь вяз можно встретить чаще всего. Вязовых лесов не бывает, но его почти всегда можно увидеть среди ольхи, ив и по соседству с дубом, березой, кленом.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВЯЗЫ?
У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква.

Предки вяза росли на Земле десятки мил­лионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень похожие растения: наш вяз, вяз гладкий и вяз аме­риканский, европейский ильм горный и аме­риканский ильм красный. Вяз мелколистный заселил огромные пространства в Азии — Монголию, Казахстан, Дальний Восток, За­байкалье, Среднюю Азию. И на равнинах Се­верной Америки вяз тоже — местный жи­тель. Вяз мелколистный растет и в Африке.

Если пересечь Атлантический океан, то и в Южной Америке мы увидим родственников вяза — кархасы. Это высокие, до 30 м де­ревья с гладкой корой. Если у листа вяза одна листовая жилка, которая делит лист по­полам, то у кархаса их целых три, делящих лист на равные части. У кархаса твердая, крепкая и тяжелая древесина и поэтому его называют также каменным деревом.

Кархасы расселились по всему земному шару, их нет разве только в Антарктиде, в Сибири и средней полосе России. На терри­тории бывшего СССР растут кархас кавказ­ский, кархас южный, кархас голый и кархас Турнефора. Последние два вида — неболь­шие деревца и кустарнички. Но обычно кар­хасы — мощные, высокие деревья, высотой до 30 м. Они предпочитают приморские рай­оны, каменистые склоны гор и ущелья, об­ращенные к морю.

Растут кархасы медленно и живут долго, до 200 и больше лет. Осенью созревают пло­ды — ярко-желтого или темно-красного цве­та с очень твердой косточкой внутри. Их очень любят птицы.

Кархасы можно встретить в тропиках Азии, Африки, Южной Америки, в Австра­лии и на островах Новой Каледонии. Но там это не только листопадные деревья, но и веч­нозеленые лианы.

В Турции, Иране, Ираке, Средней Азии улицы и парки украшает карагач, или вяз Андросова. Жители этих стран любят кара­гач за его выносливость и прохладную тень, которую дают эти деревья. Их необычайно густая крона почти не пропускает солнечных лучей. Эти деревья берегут, потому что они растут очень медленно.

Среди родственников вяза есть релик­ты — растения древних, минувших эпох, до­жившие до наших дней. Дзельква существует на Земле с периода неогена, то есть больше 20 миллионов лет.  Это растение можно встре­тить в Закавказье, Японии, Южном и Цент­ральном Китае, в юго-западных районах Азии, на острове Крит. Дзельквы — высокие деревья, до 40 м, с толстыми стволами и до­живают до 500 лет. В прошлом из ее древе­сины строили корабли и сваи для домов. Она хорошо сопротивляется гниению.

Другой реликт — планера водная. Это та­кое же высокое, как дзельква, дерево, растет только на юго-востоке Северной Америки и на полуострове Флорида. Планера растет на болотах или на почках, которые большую часть года покрыты водой.

ЧТО ТАКОЕ КОНСКИЙ КАШТАН?
Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каш­танами обсажена Кленовая улица в Петербур­ге. Жарким летом в их тени всегда прохлад­но. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с раз­веденными пальцами. Эта листовая мозаика дает густую тень.

Особенно хороши каштаны, когда на вет­вях появляются белые свечи-соцветия. При­глядимся к цветкам конского каштана. На белых лепестках очень заметны цветные пят­на. Любопытно, что в начале цветения они желтые, потом становятся оранжевыми, а в конце цветения — краснеют. Но еще инте­реснее, что каждому цвету соответствует свой особенный запах. Желтый цвет для бабочек и пчел означает, что в цветке есть нектар, а красный — что его уже нет.

Осенью на дереве созревают крупные пло­ды, заключенные в темно-зеленую коробочку с шипами или бородавками. Внутри нее одно крупное семя красивого темно-коричне­вого цвета. Оно, к сожалению, не съедобно и, возможно, поэтому это нарядное в любое время года дерево называют конским кашта­ном, чтобы подчеркнуть его отличие от каш­тана настоящего, плоды которого съедобны.

Семена конских каштанов привезли в Ев­ропу из Константинополя в XVI в. Эти де­ревья полюбили не только жители Европы, но и Северной Америки. В диком виде кон­ские каштаны растут только в горных лесах на юге Балканского полуострова.
Другие виды этого дерева растут в Япо­нии, на юге США, в странах Южной Азии.

КАКИЕ КАШТАНЫ СЪЕДОБНЫ?
Съедобны плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем кон­ский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикреп­ляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5—7. Плоды каштана и плоды конского каш­тана похожи, но у настоящего в плюске (со­плодии) их по 2—4. Когда плоды-орехи каш­тана созревают, плюска лопается и орехи вы­падают из нее...

В странах Южной Европы, где урожаи каштанов особенно богатые, орехи каштанов стали вторым хлебом и даже заменяют его. Их едят сырыми, вареными, печеными, жа­реными. Из сушеных каштанов мелят муку, смешивают с пшеничной и кукурузной и пе­кут хлеб и лепешки. Молотые каштаны до­бавляют в пирожные, торты, пироги, делают начинки для конфет. Жареные и размолотые каштаны заменяют кофе. Там, где каштанов много, ими кормят домашних животных и птиц.

Каштаны — большие, до 35 метров высо­той деревья и живут до тысячи, а иногда и больше лет. Но они очень капризны и требу­ют непрерывной теплой погоды, не выносят морозов, сильной жары и засухи. Каштаны подвержены грибковым заболеваниям и после 100 лет жизни у них уже начинает гнить сердцевина и в стволах появляются дупла. Нормально развиваются они только в теплом, влажном климате Средиземноморья, Кавка­за, в Восточной Азии, на теплых океанских берегах Северной Америки. Особенно хорошо чувствует себя каштан в Италии. А в Средней и Северной Европе он совсем не плодоносит, хотя и выдерживает недолгие морозы, как в Краснодарском крае и на Кавказе. Морозо­устойчивые каштаны — японские городчатые — растут на острове Хоккайдо. А лучше всего выдерживает морозы до -27° американ­ский зубчатый каштан.

В Западной Европе каштаны выращивают уже не менее 2 тысяч лет. Самые хорошие и вкусные сорта орехов — марроны — имеют в плюске всего 1—2 очень крупных, до 4 см в диаметре, ореха.

ЧТО НЕОБЫКНОВЕННОГО В ОБЫЧНЫХ СОСНАХ?
Мы привыкли к этим деревьям. Приятно смотреть на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой. Люди чувствуют себя лучше, они более урав­новешены, если живут в светлых, сухих со­сновых лесах. Жители Северной Европы со­здали много сказок об этом добром и могучем дереве. В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье.

Удивительно, с каких давних времен су­ществуют на Земле сосны! Эти настоящие жи­вые ископаемые заселили на Земле огромные пространства в Северном полушарии. Леса с преобладанием сосновых на многих языках мира называют тайгой. Среди сосен и ее род­ственниц: пихты, лиственницы, много де­ревьев-чемпионов. В Америке, в штате Нева­да, нашли дерево (американская сосна дол­говечная), которому приблизительно 4900 лет, то есть она старше египетской пирамиды Хеопса. Сосны, лиственницы, ели достигают высоты 80 м.

Все эти деревья — типично лесные жите­ли. От условий их жизни зависят свойства сосен и елей освобождаться от нижних сучь­ев. Они быстро отмирают, так как питатель­ные вещества в нижних этажах деревьев рас­ходуются быстрее, чем накапливаются в про­цессе фотосинтеза. Поэтому сосновый лес на­поминает нам светлый храм со стройными золотистыми колоннами. Еловый лес с его густой тенью имеет неповторимый сказочный облик. Там всегда темно, а отмершие сучья и целые мертвые деревья создают впечатле­ние, что именно здесь живет нечистая си­ла — баба-яга, лешие, ведьмы.

Но какие сосны и елки без шишек! Се­менные чешуйки сосны расположены по спирали и каждая из них сидит в пазухе другой чешуйки — кроющей. У основания семенных чешуек обычно парами сидят се­мяпочки.
Перед самым опылением ось шишки не­много удлиняется, чешуйки слегка раздвига­ются, чтобы пыльца могла проникнуть внутрь шишки. Созревая, шишки становятся более крупными и одревесневают. В древеси­не сосен имеются специальные смоляные хо­ды. Окаменевшая смола древних сосен пре­вратилась в янтарь — камень, из которого делают украшения. Самые большие шиш­ки — у пихты киликийской — 25—30 см в длину.

У сосны два вида побегов: длинные и ко­роткие и два вида листьев: листья-чешуйки и листья-хвоинки. Длинные побеги покрыты бурыми листьями-чешуйками, в пазухах ко­торых образуются сильно укороченные побе­ги, на которых сидят пучки из двух, трех, пяти и даже восьми хвоинок-листьев.
Такая «пушистая» хвоя у сосны сибир­ской, ее также называют кедром сибирским, или сосной кедровой, а жители Сибири — просто кедром. Но это сосна, а настоящие кедры растут в Средиземноморье, в Ливии, а также на побережье Черного моря.

Листья у сибирской сосны плотные, ши­рокие — 1—2 мм и длинные, до 6—13 см. У обычной европейской сосны они более уз­кие и короткие. Крупные, вкусные семена прячутся в больших (до 13 см длиной) шишках. Из этих семян в Сибири делают кедровое масло.

Но еще крупнее и вкуснее семена пиний (пинус по латински означает «сосна»). Это красивое дерево растет на берегах Среди­земного моря уже не одну тысячу лет. Оре­хи пиний используются в кондитерских из­делиях.

Японцы в цветочных горшках выращива­ют японскую белую сосну. Этот карлик в точ­ности повторяет облик большого дерева.
В Китае вокруг дворцов и храмов выса­живают сосны с совершенно необычной белой корой. В природе этот вид сосны растет толь­ко в горах Центрального Китая.

ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ ТАК МАЛО ЛИСТВЕННИЦЫ?
Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещи­нами сероватая кора. Весной ветви дерева по­крываются зелеными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь — они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью  они стано­вятся золотисто-желтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями. Ведь много­летняя хвоя загрязняется, что затрудняет дыхание растения и фотосинтез. Поэтому ли­ственница хорошо себя чувствует в пыльном воздухе городов.

Зимой на веточках хорошо видны малень­кие бугорки — почки. Из самой верхней на конце ветки вырастает довольно длинный стебель с одиночными хвоинками. Из боко­вых почек появляются укороченные побе­ги — пучок из множества хвоинок.

Шишки на лиственнице выглядят по-раз­ному. Мужские — овальной формы и разме­ром с ягоду малины. Под каждой чешуйкой спрятаны по два мешочка с пыльцой. Жен­ские шишки — цилиндрические, раза в три крупнее мужских. Под каждой толстой че­шуйкой сидят по две семяпочки — зачатки будущих семян. Толстая семенная чешуйка непременно покрыта тонкой, кроющей. Ког­да пыльца из мужских шишек высыпается, они засыхают. К осени женские шишки раз­растаются, их чешуйки деревенеют. Крыла­тые семена осенью выпадают из шишек, что­бы прорасти, им нужна обязательно влага и холод. Пролежавшие зимой в тепле, семена весной не дадут всходов.

Лиственница — высокое, до 50 м дерево и живет до 500 лет. У нее прочная и такая тяжелая древесина, что тонет в воде. Тем не менее, при Петре I из нее строили кораб­ли, так как в ней много смолы и она по­долгу не гниет. Это ее свойство знали древ­ние архитекторы. В Венеции, городе на во­де, на лиственничных сваях строили дома. Они простояли под нагрузкой полтысячи лет. В Польше многие здания из листвен­ницы такой же давности прекрасно сохра­нились и до наших дней.

Но именно из-за прочной и долговечной древесины лиственницу в Европе беспощад­но вырубали. Много лиственницы осталось за Уралом и в Сибири. Лиственничные леса покрывают Читинскую, Амурскую области, Якутию. А на Сахалине и Камчатке это де­рево приняло необычную форму — его ствол похож на бутылочку и покрыт иск­лючительно толстой корой, толщиной в 25 см.
В Северной Америке, в Канаде, большие просторы заняты лесами из лиственницы американской. Из нее также строят дома и делают красивый и прочный паркет.

КАК УЗНАТЬ ПИХТУ?
Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отли­чается пихта от сосны и ели, многие затруд­нятся ответить.
Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5—2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет шишек, они слегка вогнуты, сверху у них желобок, а внизу две светлые полоски, по которым располагаются устьица. На побегах с шишками листья четырехгранные с бело­ватыми полосками, а следовательно, и с ус­тьицами на всех четырех сторонах.
Листья у пихты — не колючие, а мягкие и шелковистые. Вообще пихта очень прият­ное дерево, похожее на огромную темно-зеленую пирамиду, с приятно пахнущей смо­лой на тонкой гладкой коре.

Среди других хвойных деревьев пихту можно узнать и по шишкам. Они сидят на ветках верхом, как свечи на новогодней елке. Зрелые шишки распадаются на части. Чешуя и семена опадают на землю, а на ветке от шишки остается только стержень. Семена пихты снабжены крыльями и разносятся вет­ром. Но пихта, в отличие от других хвойных деревьев, способна размножаться отводками. Ее нижние ветки находятся совсем близко от земли. А если они соприкоснутся с ней, топускают корни, и вырастает новое дерево. Пихта, как и ель, дает очень густую тень, и в пихтарнике всегда очень тем­но. Но огонь здесь разводить чрезвы­чайно опасно. Ко­ра у дерева тон­кая, начиненная смолой, сухие вет­ки расположены низко. Пихта быс­тро вспыхивает снизу доверху и горит, как факел.Может погибнуть много леса.

Пихта хорошо переносит и тень, и силь­ные морозы, но ей необходим влажный воз­дух и хорошая почва. В атмосфере больших городов дерево погибает.
Очень много пихтовых лесов в Западной Сибири и на Севере Америки. Но есть и дру­гие, более примитивные виды пихт, которые растут на островах в Тихом океане. Возмож­но, они произошли именно здесь, а потом рас­селились на территориях с другим климатом. Несколько видов пихт растут на берегах Сре­диземного моря. По преданию, из древесины
пихты парнасской был построен знаменитый троянский конь, в котором враги проникли в легендарную Трою и разрушили город.

Кавказская пихта — огромное дерево, до 80 м высотой, растет на Кавказе и северо-во­стоке Турции. Белокорая пихта обитает на Камчатке, в Хабаровском крае, в Корее и на Востоке Китая. В Западной Европе основной вид — пихта белая. Нижняя часть листьев у нее белесая. В лесах Северной Америки много пихты бальзамической. Из ее смолы делают бальзам, который применяют в медицине. А из хвои получают ароматические вещества, из которых готовят духи и мыло.

ЧТО ТАКОЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИК?
В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под ста­рой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. 

В России это растение известно меньше, чем в Запад­ной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые виды можжевельников легко переносят сильные морозы. Устойчивы они и к засухе. У можжевельника мощные корни. Они уходят глубоко в почву и широко распластываются под поверхностью земли. Поэтому можжевельник может закрепляться на каменистых склонах. В горах он чувствует себя хорошо еще и потому, что не выносит тени, а на склонах у него почти нет соседей. Можжевельник очень любит свет, и поэтому растет медленнее, чем его собственные корни.

Там, где зимы короче и дни длиннее, в ос­новном и прижились можжевельники: в го­рах Крыма и Кавказа, в Средиземноморье и Центральной Азии, на юге Северной Амери­ки, на юге Европы, в Казахстане и на юге Сибири. Это в основном неприхотливое рас­тение может выжить в любых условиях уме­ренного климата, изменив свой облик. Этоили кустарники, или почтенные, мощные де­ревья с толстыми перекрученными стволами. Можжевельники — долгожители и дожива­ют до тысячи лет.

У всех молодых можжевельников листья похожи на иглы или даже хвоинки и колют­ся. У взрослых деревьев листья более мелкие, а на побегах и вовсе превращаются в чешуй­ки. Листья можжевельников выделяют в воз­дух огромное количество эфирных масел и фитонцидов, особенно в жару. Чтобы очи­стить от микробов воздух большого города, хватило бы 1 га можжевелового леса. Но эти деревья совершенно не выносят дыма и ко­поти городов и неизбежно погибают на их задымленных улицах.

Но, пожалуй, самое замечательное у этого растения — его шишки. Чешуйки у них мя­систые и сросшиеся, а сами шишки — соч­ные и ароматные. Они очень сладкие, но об­ладают пряным, смолистым привкусом. Их еще называют можжевеловыми ягодами. Они созревают долго, года два, к концу первого года шишка достигает своего окончательного размера, но остается зеленой. К осени второго года она становится мягкой, приобретает чер­но-синий или темно-бордовый цвет, смягчен­ный сизым восковым налетом. Они очень красиво смотрятся на фоне густой хвои. Обычно на одном можжевельнике висят и спелые, и зеленые шишки.

В можжевеловых ягодах сахара столько же, сколько в винограде, то есть почти поло­вина. И так же, как из винограда, из него делают вино, пиво, коньяк и английский джин. После выпаривания можжевелового сока получается очень сладкий сироп, из ко­торого делают желе, кисель. Его добавляют в тесто, когда пекут пряники и коврижки. Шишки можжевельника заменяют пряности при консервировании, засолке мяса и рыбы. Ведь вещества, содержащиеся в них, убивают микробы и придают продуктам приятный пряный запах. В народе давно известны и лечебные их свойства. Они помогают при простуде, при заболеваниях легких и почек. Эфирное масло заживляет раны и снимает боль при ревматизме.

Крепкая, смолистая древесина этого бла­городного растения сопротивляется гниению, ее не портят жучки. Поэтому из нее строили дома, делали корабли и мебель.
Из коры ствола и ветвей добывали смолу, из которой получали белый лак для древеси­ны. Она также шла для дубления кож, так как содержит дубильные вещества.
Но теперь почти все можжевеловые леса вырубили и, хотя это растение не принадле­жит к исчезающим, его оберегают.

ГОРЬКИ ЛИ ЯГОДЫ КАЛИНЫ?
До поздней осени остаются висеть на ку­стах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горь­коваты. Если их немного прокипятить с са­харом и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт.

Калина — лекарственное растение. Ее плоды усиливают деятельность сердца, пони­жают кровяное давление. Калина входит в состав витаминных сборов, это слабительное, потогонное, успокаивающее и дезинфициру­ющее средство. Отварами коры калины оста­навливают внутренние кровотечения, снима­ют судороги. В коре содержатся витамины С и К, дубильные вещества, смолы. В плодах — сахар, вяжущие вещества, каротин, витами­ны С и Р.

Из ягод калины делают сироп, желе, ки­сель, мармелад. Семена обладают тонизиру­ющим действием.
Калина — красивый, высокий, раскиди­стый кустарник. Особенно он красив весной во время цветения. Необычны его плоские белые соцветия. Каждое из них обрамлено крупными белыми цветками. Внутри него — мелкие, невзрачные цветки. Кажется, что не все цветки в соцветии еще распустились. Но именно эти мелкие цветки и дают плоды, а крупные наружные только привлекают насе­комых для опыления. Потом красивый пус­тоцвет осыплется на землю. В цветках кали­ны много нектара. Она хороший медонос.

ЕСТЬ ЛИ КАУЧУКОНОСЫ В РОССИЙСКИХ ЛЕСАХ?
Бересклет— один из интереснейших ку­старников, который еще можно встретить в лесах средней полосы России. Чаще всего его можно увидеть в дубраве, бересклет — обыч­ный спутник дуба. Этот кустарник легко узнать даже зимой. Его ветви усеяны множе­ством черных бугорков, поэтому и называют его бересклет бородавчатый. Эти бородавочки служат отдушинами в тонком слое проб­ковой ткани.

Зацветает бересклет в конце весны. У его зеленоватых малозаметных цветков по четы­ре лепестка. Они кажутся восковыми, как будто неживыми. Но особенно хорош этот ку­старник осенью, когда созревают ярко-оран­жевые плоды. Они похожи на подвески. На тонкой ниточке прикреплены сухие красно­ватые створки плода, под ними — оранжевые ягоды, в которые вкраплены черные точки семян. Они не высыпаются из плодов. Птицы склевывают яркие плоды и разносят семена.

Бересклет замечателен еще и тем, что в коре его ветвей и особенно корней содержит­ся гута - вещество, сходное по свойствам с ка­учуком, но не такое мягкое и эластичное. Электротехники знают гуттаперчу как пре­красный изоляционный материал.

Очень про­чна и древесина бересклета. Раньше из нее делали челноки, гребни для волос, вязальные спицы.

Большинство видов бересклета обитает в тропиках. Там это вьющиеся ползучие расте­ния. С помощью особых побегов они взбира­ются на большую высоту и так крепко обни­мают ствол своей опоры, что дерево погибает. Поэтому эти виды бересклетов называют древогубцами. Другие виды бересклетов, расту­щие в болотах, иным образом приспособи­лись к выживанию. У них появляются воз­душные, дыхательные корни, растущие не вниз, а вверх. Окружая дерево или куст, они торчат над поверхностью болотистых вод, ли­шенных кислорода.


СЪЕДОБНЫ ЛИ ВОЛЧЬИ ЯГОДЫ?
Блестящие, прозрачные красные волчьи ягоды хорошо заметны на фоне зеленой ли­ствы. Летом в лесу на них нельзя не обратить внимания. Эти ягоды очень аппетитно выгля­дят на кустах, и сорвать их так легко. Если раскусить ягоду, то в первый момент она по­кажется сладковатой, но потом во рту долго не будет проходить сильная горечь.

Волчьей ягодой называют плоды жимоло­сти обыкновенной, которые созревают во вто­рой половине лета. Они не съедобны. Цветет жимолость в начале мая, но очень недолго. Небольшие белые или бледно-розовые цветки очень причудливой формы. Один лепесток вверху и четыре внизу напоминают кисть ру­ки, где большой палец противопоставлен ос­тальным. Также расположены и сросшиеся плоды.

У жимолости очень крепкая вязкая и тя­желая древесина. Прежде из нее делали кнуты и части ружей, где требуется особая твердость.

В Сибири и на Дальнем Востоке из жимо­лости съедобной варят варенье. Ягоду едят и в свежем виде.
Некоторые виды жимолости очень краси­вы, и их выращивают в парках и около до­мов. Это жимолость вьющаяся с крупными соцветиями на конце побегов, жимолость ду­шистая, жимолость японская и другие виды.

РАСТУТ ЛИ ВОЛЧЬИ ЯГОДЫ НА ВОЛЧЬЕМ ЛЫКЕ?
В народе волчьими ягодами называют плоды жимолости обыкновенной. Эти краси­вые красные ягоды очень горькие на вкус и несъедобны. Волчье лыко, или волчеягодник, совсем другое растение. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его ко­ра имеет силь­ный, жгучий вкус, но не сове­туем вам его про­бовать.
Волчье лы­ко — небольшой кустарник — иногда всего 2—3 веточки. Уз­нать его в лесу весной можно по красивым розо­вым цветкам, ко­торые появляют­ся прямо на го­лых тонких пру­тиках-веточках.

Цветоножек у цветков нет, и кажется, что они наклеены на ветках. У других кустарников в российских лесах такого не бывает. Такими же прикле­енными кажутся потом и ягоды. Такое явле­ние — цветы и плоды прямо на ветках — называется каулифлория, то есть «стебле- цветение». Для средней полосы России — оно редкость, зато очень распространено в тропиках, где цветки и плоды появляются прямо на стволах и ветках растения, как, например, какао.

Нежные розовые цветки волчьего лыка сильно и приятно пахнут и напоминают за­пах гиацинта. Но они быстро опадают и тогда появляются листья. Они небольшие, сильно вытянутые и продолговатые. (У жимолости листья более округлые.) Листьев немного, и кустарник с тонкими веточками и малочис­ленными листьями обычно не привлекает внимания. В лесу он всегда растет поодиноч­ке и никогда не образует зарослей. В наши дни волчье лыко и вообще стало редкостью, так как его истребляют сборщики цветов. Красиво цветущую веточку отломить труд­но — кора мочалится и не обрывается. Поэ­тому выдергивают все растение с корнем — ведь оно небольшое.

Волчье лыко растет в основном в еловых лесах, но не во всех, а там, где поблизости есть дубы.

КАК В ЛЕСУ УЗНАТЬ КРУШИНУ?
И в лесу, и в парках, вы, быть может, видели этот кустарник или небольшое дерево с разноцветными ягодами: зелеными, крас­ными, черными. Это крушина. Среди других пород крушину всегда можно узнать благо­даря некоторым ее особенностям. Зимой — по почкам, которые совершенно лишены за­щитных чешуек. Зачатки будущих листьев зимуют совершенно «голыми», они лишь по­крыты буры­ми пушисты­ми волосками. Такие почки особенно за­метны на кон­чиках ветвей.

Весной ку­сты крушины распускаются позже всех. Когда другие деревья и кус­тарники уже оделись лист­вой, листки крушины только начи­нают свое раз­витие. Жилки на них также расположены особенно: от центральной, главной жилки дугами отходят другие мелкие, малозаметные. Цветет кру­шина все лето. И поэтому к осени на кусте оказываются разноцветные ягоды: совсем мелкие — зеленые, покрупнее — красно-­желтые, и спелые — блестящие и черные, как бусины. На вкус они очень неприятны, но птицы их поедают и разносят семена.

Кору и плоды крушины используют как слабительное средство. Когда-то из крушины делали превосходные натуральные красители для тканей и кожи, а также краски для жи­вописи.

Весьма интересны и «родственники» кру­шины. Это конфетное дерево и зизифус мав­ританский, растущие в странах Юго-Восточ­ной Азии. У зизифуса довольно крупные соч­ные ягоды с косточкой внутри, сладкие, вкусные и питательные. Выведено более 400 его сортов.

В засушливых районах Средиземноморья, Закавказья, Средней Азии можно встретить еще одного родственника крушины держидерево — растение не очень приятное. Каждый его лист при основании снабжен парой колю­чек. Один шип загнут вниз, другой — вверх. Пробраться через заросли этого кустарника совершенно невозможно, поэтому местные жители делают из него изгороди.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗНАНИЙ.


ВОЗМОЖНЫЕ ВОПРОСЫ (в зависимости от поданной информации):
1.   Знаете ли вы какой частью своего «тела» растёт дерево? (Между древесиной и корой дерева суще­ствует тонкий слой клеток — камбий. В этом слое создаются новые клетки. Те, которые возникают на внутренней части камбия, об­разуют древесину, на внешней — кору.)
2.   Почему кора дерева лопается? Что это означает? (Диаметр дерева увеличивается постоянно, но этого не происходит с корой. Она лопается, отмирает и отваливается.)
3.   Дерево растет ввысь и в ширину. Как происходит этот процесс? (На кон­чике каждой ветки имеются клетки, которые делятся. Они образуют новые листочки, а также сами веточки удлиняются. И см.ответ №1)
4.   Зачем деревьям кора? (Кора защищает внутреннюю часть дерева или корня от высыхания и всевозможных по­рождений.)
5.   Зимой зайцы нередко обгрызают кору у плодовых деревьев в наших садах. Что можно сделать, чтобы защитить деревья от гибели? (Советуем на зиму обертывать их стволы старыми тряп­ками, толем или чем-то, что может защитить их.)
6.   От запаха черемухи может сильно разболеться голова. Почему? (Дело в том, что черемуха выделяет сильные фитонциды, содержащие ядовитую синильную кислоту. Фитонциды — это лету­чие вещества, выделяемые растением. Они убивают микроорганизмы, которыми обычно полон воздух. Поэтому в лесу так легко ды­шится.)
7.   От каких болезней нам помогут избавиться растения? (Фитонциды листьев пихты, ду­ба, тополя убивают бациллы дифтерии. Фи­тонциды сосны губительно действуют на воз­будителей туберкулеза. Кстати: Сосновый лес за сутки выделяет 5 кг фи­тонцидов с 1 га, лиственничный — около 2 кг, можжевеловый — до 30 кг.)
8.   Какое растение может прогнать колорадского жука с картофельных грядок и защитить землянику от гнили? (Очень не любит календулу (или ноготки) колорадский жук — злейший враг картофеля. А вот чесночные луковицы полезно сажать между грядками садовой земляники. Фитонциды чеснока не дадут заболеть нежному растению серой гнилью.)
9.   Почему у дуба ветви корявые? (Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста не­сколько раз в сезон, в зависимости от осве­щения. Поэтому и ветви у старых дубов име­ют такие причудливые изгибы.)
10.               Когда надо идти в дубровник за желудями? Зачем? (Желуди созревают со второй половины сентября по ноябрь. Для подкормки зимой, например, голубей, а может, кабанов, медведей и оленей.)
11.               Почему дуб всегда выше всех деревьев? (Он всегда выше всех деревьев, всегда тянется к свету, так как не выносит тени.)
12.               Почему в дуброве очень легко дышится? (Дубовый лес называется дуб­равой. Здесь очень легко дышится, ведь дубы выделяют много кислорода. В дубраве вы, ча­ще всего, можете встретить белый гриб.)
13.               Что из себя представляют чечевички и зачем они нужны берёзе? (Поверх белого ствола вытянуты темные горизонтальные полосы. Это чечевички. Они легко отслаиваются, так как состоят из той же пробки. Береста не пропускает ни воду, ни газы, и через рыхлую ткань чечевичек внутрь ствола поступает кислород, необходи­мый для дыхания дерева.)
14.               Как цветёт берёза? (Цветки березы распускаются одновремен­но с листьями. Крупные мужские соцветия-сережки видны всем. А мелкие, невзрачные женские почти незаметны на фоне благоуха­ющей молодой листвы. Ветер раскачивает ветки дерева вместе с длинными мужскими сережками, и иногда становится видным об­лачко пыльцы.)
15.               В конце лета и в начале осени огромное количество мелких плодов разносится ветром по всей округе. Что из себя представляет плод берёзы? (Плод березы — маленький орех с двумя прозрачными крыльями. Если условия благоприятны, если почва влажная, он немедленно прорастает. Если осень холод­ная, то семена в состоянии покоя пролежат до весны. Из такого семени вырастает строй­ное дерево.)
16.               Если вы увидите несколько берез, изогнутых у основания, что это значит? (Это значит, что когда-то они были зеленой порослью на ко­рявом пне. Пень давно сгнил, а на его месте выросли деревья-близнецы.)
17.               Ученые насчитали около 65 видов берез. Эти светлые, нарядные, изящные деревья смогли приспособиться к суровым условиям севера и высокогорий. Что помогает берёзам выносить и морозы и жару? (Пробковый слой, бе­реста, защищает стволы деревьев. Березовая смола хранит почки и молодые побеги от хо­лода и сухости.)
18.               Помните, как благоухает вес­ной молодая листва берёзы? Это мы чувствуем запах эфирных масел. Какое значение имеют эфирные масла? (Эфирные масла буквально окутыва­ют дерево, сберегая нежные листочки от об­жигающих солнечных лучей или внезапных весенних заморозков.)
19.               Какое применение нашли берёзы у людей? (В Северной Америке растет береза бумажная. Ее кора легко отслаивается, и ин­дейцы делают из нее легкие лодки каноэ, по­крывают ею крыши домов. Древесина карельской березы похожа на мрамор. Мебель и музыкальные инструменты из нее очень ценятся. Редкие виды берез растут и в Китае. В Гималаях на высоте 3-4 тысячи метров мож­но найти березу полезную, из коры которой китайцы делают бумагу. На Руси из бересты делали посуду для жидкостей, плели лапти, из древесины – ложки, тарелки, …)
20.               Мы знаем, что на государственном флаге Канады изображен кленовый лист. Он укра­шает и форму канадских хоккеистов. Что это за растение, которое стало национальным символом? (Это клен сахарный — один из са­мых высоких видов клена. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито не своей красотой. Своей славой он обязан тому, что был един­ственным источником сахара для местных племен, а потом и для первых переселенцев из Европы. Его делали из кленового сока, который выделялся весной до появления ли­стьев, и добывали его так же, как березовый сок в средней полосе России. В XIX в. в Канаде было налажено произ­водство кленового сахара и сиропа. Сейчас его делают только для туристов.)
21.               Какие клёны расцвечивают осенью яркими красками наши леса? (В лесах средней полосы России осенью ед­ва ли не первыми желтеют листья клена ос­тролистого. Клен остроли­стый и явор (так еще называют клен лож­ноплатановый) расцвечивают осенью яркими красками наши леса.)
22.               Какой из клёнов смог приспособиться к самому разному климату, хорошо пере­носит и засуху, и дымную атмосферу городов? (На улицах городов Северной Европы, а также Средней Азии и Казахстана чаще дру­гих деревьев можно встретить клен ясеневид­ный, или американский. Это красивое и не­прихотливое дерево смогло приспособиться к самому разному климату, оно хорошо пере­носит и засуху, и дымную атмосферу городов. Американский клен растет быстро, но и жи­вет недолго, чуть более 60 лет.)
23.               Чем полезна ольха для человека? (Ольховые дрова хорошо горят и дают много тепла. Древесина ольхи достаточно прочная, не поддается гниению и в то же время пригодна для художественной резьбы. Из нее получается неплохая мебель.)
24.               За что ценятся липовые цветки? (Цветки липы выделяют большое количе­ство нектара. За день цветок липы широ­колистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех других сортов. Считает­ся, что это прекрасное лекарство при про­студе, как и настой из сушеных липовых цветков.)
25.               Как можно легко отличить липу от других «голых» деревьев в зимний период? (Зимой среди деревьев липу легко отличить по плодам, оставшимся зимовать на ветках.)
26.               Почему в старинные дворянские усадьбы часто вели липовые аллеи? (Липа — красивое дерево с плотной густой кроной. В ее тени всегда прохладно, поэтому в старинные дворянские усадьбы часто вели липовые аллеи. И сама липа хорошо себя чув­ствует в тени, в отличие от дуба и березы.)
27.               Весна для жителей городов средней поло­сы России обычно связана с душистым и смо­листым запахом молодой листвы тополей. Почему тополя так часто можно встретить на улицах рос­сийских городов? (Эти деревья весьма неприхотливы, они быс­тро растут. Листья тополей улавливают, за­держивают пыль, фильтруют и очищают за­газованный городской воздух, поэтому тополя можно так часто встретить на улицах рос­сийских городов.)
28.               Благодаря чему тополя быстро распространяются? (По улицам городов в середи­не июня летит так надоевший всем тополи­ный пух. Он образуется из тонких, длин­ных, белых волосков, которыми снабжены семена. Благодаря им ветер разносит мел­кие семечки. Попадая на влажный грунт, они очень быстро, иногда всего за сутки, прорастают. За год молодой побег вытяги­вается до 60 см и даже до одного метра.)
29.               Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Какой из видов вязов наиболее распространён у нас? (Россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. У этого высокого, до 30 м дерева тол­стая, грубая, с продольными трещинами ко­ра, густая, раскидистая крона и тонкие, сви­сающие ветки. Его листья похожи на листья орешника или лещины, а плоды — крыла­тые, как у клена, семянки, но у вяза пле­ночка крыла окружает семя равномерно со всех сторон. Осенью вяз можно узнать по пе­строй окраске его листьев. Они бывают и ли­монно-желтые, и темно-бордовые, почти ко­ричневые, и пестрые, желто-малиновые.)
30.               За какие качества вяз все больше стали сажать в городах? (Вяз — неприхотливое дерево. Он выдер­живает и морозы, и засуху, и сильные ветры, и задымленный воздух городов. Это краси­вое, сильное дерево быстро растет и поэтому его все больше стали сажать в городах. Вяз приспосабливается к любым почвам. Он рас­тет и на засоленных почвах, приречных пе­сках и гальке, и на каменистых берегах рек. Здесь вяз можно встретить чаще всего.)
31.               В Турции, Иране, Ираке, Средней Азии улицы и парки украшает карагач, или вяз Андросова. За что жители этих стран любят кара­гач? (Жители этих жарких стран любят кара­гач за его выносливость и прохладную тень, которую дают эти деревья. Их необычайно густая крона почти не пропускает солнечных лучей. Эти деревья берегут, потому что они растут очень медленно.)
32.               В чём существенное отличие каштана конского от настоящего, которое касается человека? (Семя конского каштана, к сожалению, не съедобно и, возможно, поэтому это нарядное в любое время года дерево называют конским кашта­ном, чтобы подчеркнуть его отличие от каш­тана настоящего, плоды которого съедобны.)
33.               Чем внешне настоящий каштан отличается от конского? (Это дерево выглядит несколько иначе, чем кон­ский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикреп­ляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5—7.)
34.               Что из себя представляет плод конского каштана? (Осенью на дереве созревают крупные пло­ды, заключенные в темно-зеленую коробочку с шипами или бородавками. Внутри нее одно крупное семя красивого темно-коричне­вого цвета.)
35.               Как давно существуют на Земле сосны? (Удивительно, с каких давних времен су­ществуют на Земле сосны! Эти настоящие жи­вые ископаемые заселили на Земле огромные пространства в Северном полушарии. Леса с преобладанием сосновых на многих языках мира называют тайгой. Среди сосен и ее род­ственниц: пихты, лиственницы, много де­ревьев-чемпионов. В Америке, в штате Нева­да, нашли дерево (американская сосна дол­говечная), которому приблизительно 4900 лет, то есть она старше египетской пирамиды Хеопса. Сосны, лиственницы, ели достигают высоты 80 м.)
36.               Какое отношение имеют украшения из янтаря к соснам? (В древеси­не сосен имеются специальные смоляные хо­ды. Окаменевшая смола древних сосен пре­вратилась в янтарь — камень, из которого делают украшения.)
37.               Какое дерево мы называем кедром? («пушистая» хвоя у сосны сибир­ской, ее также называют кедром сибирским, или сосной кедровой, а жители Сибири — просто кедром. Но это сосна, а настоящие кедры растут в Средиземноморье, в Ливии, а также на побережье Черного моря.)
38.               Семена какой сосны используются в кондитерских из­делиях? (Крупнее и вкуснее семена пиний (пинус по латински означает «сосна»). Это красивое дерево растет на берегах Среди­земного моря уже не одну тысячу лет. Оре­хи пиний используются в кондитерских из­делиях.)
39.               Из-за прочной и долговечной древесины лиственницу в Европе беспощад­но вырубали. Где ещё сохранились лиственничные леса? (Много лиственницы осталось за Уралом и в Сибири. Лиственничные леса покрывают Читинскую, Амурскую области, Якутию.)
40.               Благодаря чему можжевельник может расти даже на каменистых склонах? (У можжевельника мощные корни. Они уходят глубоко в почву и широко распластываются под поверхностью земли. Поэтому можжевельник может закрепляться на каменистых склонах.)
41.               Листья можжевельников выделяют в воз­дух огромное количество эфирных масел и фитонцидов, особенно в жару. Чтобы очи­стить от микробов воздух большого города, хватило бы 1 га можжевелового леса. Так почему же мы не используем такую возможность? (Эти деревья совершенно не выносят дыма и ко­поти городов и неизбежно погибают на их задымленных улицах.)
42.               Что самое замечательное в можжевельнике?(Самое замечательное у этого растения — его шишки. Чешуйки у них мя­систые и сросшиеся, а сами шишки — соч­ные и ароматные. Они очень сладкие, но об­ладают пряным, смолистым привкусом. Их еще называют можжевеловыми ягодами. Они созревают долго, года два, к концу первого года шишка достигает своего окончательного размера, но остается зеленой. К осени второго года она становится мягкой, приобретает чер­но-синий или темно-бордовый цвет, смягчен­ный сизым восковым налетом. Они очень красиво смотрятся на фоне густой хвои. Обычно на одном можжевельнике висят и спелые, и зеленые шишки.)
43.               Что делают из ягод калины кондитеры? (Из ягод калины делают сироп, желе, ки­сель, мармелад. Семена обладают тонизиру­ющим действием.)
44.               На что похожи плоды бересклета? (Но особенно хорош этот ку­старник осенью, когда созревают ярко-оран­жевые плоды. Они похожи на подвески. На тонкой ниточке прикреплены сухие красно­ватые створки плода, под ними — оранжевые ягоды, в которые вкраплены черные точки семян.)
45.               Семена бересклета не высыпаются из плодов. Как же расселяется этот куст? (Птицы склевывают яркие плоды и разносят семена.)
46.               Небольшие белые или бледно-розовые цветки жимолости обыкновенной (волчьи ягоды) очень причудливой формы. Какой? (Один лепесток вверху и четыре внизу напоминают кисть ру­ки, где большой палец противопоставлен ос­тальным. Также расположены и сросшиеся плоды.)
47.               Листьев у волчьего лыка немного, и кустарник с тонкими веточками и малочис­ленными листьями обычно не привлекает внимания. В лесу он всегда растет поодиноч­ке и никогда не образует зарослей. Где же мы всё-таки можем увидеть этот кустарник? (Волчье лыко растет в основном в еловых лесах, но не во всех, а там, где поблизости есть дубы.)
48.               В наши дни волчье лыко стало редкостью. Почему? (Так как его истребляют сборщики цветов. Красиво цветущую веточку отломить труд­но — кора мочалится и не обрывается. Поэ­тому выдергивают все растение с корнем — ведь оно небольшое.)
49.               Почему на крушине одновременно ягоды разной спелости? (Цветет кру­шина все лето. И поэтому к осени на кусте оказываются разноцветные ягоды: совсем мелкие — зеленые, покрупнее — красно-­желтые, и спелые — блестящие и черные, как бусины.)
50.               На вкус ягоды крушины очень неприятны. Есть ли любители таких ягод? (Птицы их поедают и разносят семена.)
51.               Каким образом используют крушину? (Кору и плоды крушины используют как слабительное средство. Когда-то из крушины делали превосходные натуральные красители для тканей и кожи, а также краски для жи­вописи.)
52.               В засушливых районах Средиземноморья, Закавказья, Средней Азии можно встретить еще одного родственника крушины держидерево — растение не очень приятное. Местные жители делают из него изгороди. Какая особенность этого куста позволила так его применять. (Каждый его лист при основании снабжен парой колю­чек. Один шип загнут вниз, другой — вверх. Пробраться через заросли этого кустарника совершенно невозможно, поэтому местные жители делают из него изгороди.)


РАССУЖДАЛКИ:
1.   Как и всему живому, деревьям для роста требуется питание. Как дерево его получает? (Из почвы растение получает воду и минераль­ные соли. Из воздуха — двуокись углерода, а зеленые листья дерева перерабатывают солнеч­ную энергию в крахмал, сахар и целлюлозу. При этом в атмосферу выделяется кислород. То есть происходит химический процесс, обес­печивающий рост и развитие дерева.)
2.   На срезе дерева видны последовательно расположенные светлые и темные полосы. Что можно определить по этим кольцам? (Светлые полосы состоят из больших по раз­меру клеток, образовавшихся весной и ран­ним летом. Темные полоски состоят из мень­ших клеток, расположенных очень плотно. Они и образовались в конце лета. По их раз­меру можно определить объем древесины, об­разовавшейся за год, а количество колец со­ответствует возрасту дерева.)
3.   Чтобы растение было здоровым, ему, ока­зывается, не достаточно хорошего питания и освещения. Очень важны отношения между растениями в сообществе. Приведите примеры взаимного влияния деревьев в лесу? (Листья и корни некоторых деревьев, на­пример, черемухи, ели, сосны, дуба, выделя­ют вещества, угнетающие рост их соседей. Поэтому сосновые леса и дубравы так про­зрачны, подлесок так совсем не густой.)
4.   Люди давно научились применять кору деревьев. О каком применении коры разных деревьев вы можете рассказать? (Кору дуба используют для выделки кожи. Пробковый дуб выращивают на Чер­номорском побережье Кавказа и на западных берегах Средиземного моря, в Марокко. Нежная, красивая кора березы — бере­ста — идет на изготовление мелких изделий, в основном декоративной посуды. Из нее го­нят деготь. В Китае из коры березы делают бумагу, а американские индейцы делали из нее лодки — пироги и каноэ, крыши домов. Из коры березы получают черную, красную, желтую краски для кожи, мехов и тканей.  Кора корней сассафраса — дерева из се­мейства лавровых — идет на приготовление тонизирующего напитка. Жители сельских районов на востоке США глубоко верят в его целебные свойства. Корица — благоухающая пряность — не что иное, как толченая кора коричника цейлонского. Кора камфорного лавра — источник камфоры.)
5.   Почему осенью листья приобретают раз­личную окраску? (Давайте вспомним, что зе­леным цветом они обязаны наличию в них зеленого пигмента — хлорофилла. Но в ли­стьях есть и другие вещества. Например, вещество ксантофил состоит из углерода, водорода и кислорода и придает листьям желтый цвет. Каротиноиды также присут­ствуют в листе. (Особенно много каротина в моркови.) Яркие красные, багровые от­тенки придают листьям клена и дуба пиг­менты антицианиты. Летом эти пигменты не видны, мы видим только зеленый хлорофилл. С наступлением холодов питательные вещества, собранные в листьях деревьев, поступают в ветви и ствол. Так как зимой выработка питательных ве­ществ прекращается, хлорофилл разлагает­ся. С его исчезновением прочие пигменты, которые постоянно присутствовали в листе, становятся видимыми. И мы наслаждаемся разнообразием окраски деревьев.)
6.   Какие растения содержат фитонциды? (Фитонциды содержат пихта, сосна, ель, жасмины, черная смородина, мята, борщевник, ландыш, можжевельник, крапива, лимон, апельсин, укроп, петрушка, редька, перец.)
7.   Как вы думаете, много ли видов дубов и растут ли дубы в других странах? (Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие де­ревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не боль­ше 2-3 метров. На берегах Средиземного мо­ря, в Восточной Азии, в Северной и Цент­ральной Америке у дубов листья более мел­кие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это вечнозеленые деревья. Дуб болотный, или белый, растет на бо­лотах США, в долинах Миссисипи, в Мексике, где вместе с красным дубом и хвойными деревьями образует леса.… + См. следующий ответ №8)
8.   Какое применение дубам нашли люди? (В Средизем­номорье и Китае выращивают дуб пробковый и дуб изменчивый. Их кора, легкая и пори­стая, идет на пробки, без которых трудно обойтись. Но лучшие пробки делают из коры дуба, растущего в Марокко, который также дает съедобные желуди, похожие на кашта­ны. У средиземноморских дубов желуди при­ятны на вкус. Их едят в Алжире, Греции, Испании, Италии, Турции, Португалии.
На востоке США и в Центральной Амери­ке обычное дерево — красный дуб. Осенью его листья с длинными острыми концами ста­новятся красными. Они быстро растут, и их горьковатые желуди животные почти не едят. Древесина красных дубов с приятным красноватым или розоватым оттенком. Она более мягкая, чем древесина других дубов, и из нее получается красивая мебель.
У американских белых дубов желуди съе­добны и древесина у них более твердая, чем у красных дубов. В Америке растет еще один вид дуба — крупноплодный. Его кора также идет на пробку.)
9.   Назовите виды берёз и страны их обитания? (На севере Европы и Америки, на Дальнем Востоке растет береза карликовая. Это не деревья, а низкие ветви­стые кустарники высотой чуть больше метра. В Западной Сибири, Карелии, Лапландии, в устьях рек Двины и Печоры притаилась бе­реза извилистая. Это невысокое корявое де­рево с кривыми толстыми ветвями. Иногда оно стелется по земле.
В средней полосе России, по всей Европе и Азии — от Скандинавии до берегов Среди­земного моря и Балкан, от Атлантического до Тихого океана — расселилась береза по­вислая, или бородавчатая.
Очень интересны березы Северной Америки. Черная береза встречает­ся по всему Атлантическому побережью США, до южных штатов Флорида и Техас. У этого высокого, до 30 м дерева, не бывает прямых стволов. У нее ажурная, вытянутая вверх, яйцевидная крона и очень прочная, тяжелая коричневая древесина. Черная бере­за очень любит свет и тепло.
На берегах Ве­ликих озер и дальше к северу, а также в горах к югу от них, повсюду можно встретить березу вишневую. Наверное, странно видеть березовые сережки на фоне листьев, как у вишни. Эта береза менее требовательна к теп­лу и свету.
Вместе с этими видами берез и сахарными кленами в Северной Америке растет береза бумажная. Ее кора легко отслаивается, и ин­дейцы делают из нее легкие лодки каноэ, по­крывают ею крыши домов.
У берез, растущих в Восточной Азии, крупные сережки и крупные листья, как, на­пример, у березы ребристой. Это дерево пре­красно выносит тень и может расти рядом со своими извечными врагами — лиственница­ми и елями. Именно она смогла выжить в хвойных лесах Сибири, на Камчатке, Коман­дорских островах.
Там же, в Восточной Сибири и Японии (на острове Хоккайдо), обитает береза каменная. Это высокое дерево обращает на себя внима­ние тем, что на его стволах и ветвях лохмоть­ями висит отслаивающаяся кора. Древесина каменной березы оправдывает свое назва­ние — она очень прочная и такая тяжелая, что тонет в воде.
Древесина карельской березы похожа на мрамор. Мебель и музыкальные инструменты из нее очень ценятся.
Только в горах Японии встречаются береза лещинолистая, японская вишневая береза и береза с шаровидными сережками.
Редкие виды берез растут и в Китае. В Гималаях на высоте 3-4 тысячи метров мож­но найти березу полезную, из коры которой китайцы делают бумагу. Только там растут береза полезная и белая китайская береза.)
10.               В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примеча­тельное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенно­стей. Каких?
(Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое.
Листья у ольхи никогда не ме­няют своего цвета. Они остаются зелеными даже осенью, когда у других деревьев листья расцвечены в красные и желтые тона. Позд­ней осенью зелеными они так и падают на землю.
Опавшие листья ольхи богаты азотом. Без этого элемента другие растения не могут нор­мально жить и развиваться, но усваивать азот из воздуха они тоже не могут. Листья ольхи обогащают почву, тем более что они быстро перегнивают. Около ольхи вы всегда найдете заросли мелиссы и крапивы, особен­но любящих азот.
Если осторожно раскопать корни ольхи, то на них можно увидеть оранжевые клу­беньки, как на корнях у бобовых растений. Но в отличие от бобовых, в них поселяются не бактерии, а так называемые лучистые грибы. Они усваивают из воздуха азот и возвращают его в почву. Это скромное де­рево, его так и называют ольха серая, очень полезно для леса.
Корни у ольхи располагаются на неболь­шой глубине, и на них часто вырастают главные побеги. Ольха растет очень быстро и поэтому первой заселяет вырубку, заброшен­ные пашни, пожарища.
Ее корни и новые побеги на них закрепляют склоны берегов рек и оврагов.
Необычна древесина ольхи — у нее слегка оранжевый оттенок. Свежий ольховый пень особенно ярко-оранжевого, почти апельсино­вого цвета. Это тоже одна из особенностей дерева.)
11.               Чем полезна липа для леса? (Она — хорошая соседка для сосны. Если рядом липа, сосна лучше развивается. Липа — полезное для леса растение. Под ней, как правило, не бывает опавших листьев — они очень быстро перегнивают и возвращают в почву нужный растениям кальций.)
12.               Расскажите, как  используется липа? (Древесина у липы — однотонная белая, без оттенков и мягкая. На Руси издавна зна­ли это ее свойство и вырезали из липы на­личники на окна, делали резную кухонную посуду, игрушки и музыкальные инструмен­ты, бочки и кадки для запасов на зиму. Липа легко колется, однако липовые дрова дают мало тепла. Липовая древесина непрочная и не годится для строительства. Хоть липа и хорошо полируется, мебель из нее долго не стоит. Из луба липы делают мочало, а из ко­ры молодых деревьев раньше драли лыко, ко­торое шло на лапти и рогожи. Кора старых лип растрескавшаяся, толстая и грубая, в ее мягкой древесине часто образуются дупла — излюбленное жилище пчел.)
13.               Какие бывают тополя? (черные, пирамидальные, белые, туранговые, евфрат­ские туранговые, бальзамические, таласские,  лавролистные, ду­шистые, ко­рейские, мексиканские, реснитча­тые в разных странах мира.)
14.               У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква.  Когда начинается история вяза? (Предки вяза росли на Земле десятки мил­лионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень похожие растения: наш вяз, вяз гладкий и вяз аме­риканский, европейский ильм горный и аме­риканский ильм красный, вяз мелколистный, …)
15.               У родственника вязакархаса, расселившегося по всему земному шару, кроме Антарктиды, Сибири и средней полосы России, твердая, крепкая и тяжелая древесина и поэтому его называют также каменным деревом. На терри­тории бывшего СССР растут кархас кавказ­ский, кархас южный, кархас голый и кархас Турнефора. Обычно кар­хасы — мощные, высокие деревья, высотой до 30 м. А какими ещё бывают кархасы? (Последние два вида — неболь­шие деревца и кустарнички. Но Они предпочитают приморские рай­оны, каменистые склоны гор и ущелья, об­ращенные к морю. Кархасы можно встретить в тропиках Азии, Африки, Южной Америки, в Австра­лии и на островах Новой Каледонии. Но там это не только листопадные деревья, но и веч­нозеленые лианы.)
16.               Среди родственников вяза есть релик­ты — растения древних, минувших эпох, до­жившие до наших дней. (Какие реликтовые виды вяза вы можете назвать? (Дзельква существует на Земле с периода неогена, то есть больше 20 миллионов лет. Это растение можно встре­тить в Закавказье, Японии, Южном и Цент­ральном Китае, в юго-западных районах Азии, на острове Крит. Дзельквы — высокие деревья, до 40 м, с толстыми стволами и до­живают до 500 лет. В прошлом из ее древе­сины строили корабли и сваи для домов. Она хорошо сопротивляется гниению.
Другой реликт — планера водная. Это та­кое же высокое, как дзельква, дерево, растет только на юго-востоке Северной Америки и на полуострове Флорида. Планера растет на болотах или на почках, которые большую часть года покрыты водой.)
17.               Опишите, что из себя представляет конский каштан? (Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каш­танами обсажена Кленовая улица в Петербур­ге. Жарким летом в их тени всегда прохлад­но. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с раз­веденными пальцами. Эта листовая мозаика дает густую тень. Особенно хороши каштаны, когда на вет­вях появляются белые свечи-соцветия.)
18.               В чём особенность цветения каштана? (При­глядимся к цветкам конского каштана. На белых лепестках очень заметны цветные пят­на. Любопытно, что в начале цветения они желтые, потом становятся оранжевыми, а в конце цветения — краснеют. Но еще инте­реснее, что каждому цвету соответствует свой особенный запах. Желтый цвет для бабочек и пчел означает, что в цветке есть нектар, а красный — что его уже нет.)
19.               Какое применение нашли люди плодам каштана настоящего? (В странах Южной Европы, где урожаи каштанов особенно богатые, орехи каштанов стали вторым хлебом и даже заменяют его. Их едят сырыми, вареными, печеными, жа­реными. Из сушеных каштанов мелят муку, смешивают с пшеничной и кукурузной и пе­кут хлеб и лепешки. Молотые каштаны до­бавляют в пирожные, торты, пироги, делают начинки для конфет. Жареные и размолотые каштаны заменяют кофе. Там, где каштанов много, ими кормят домашних животных и птиц.)
20.               Почему у нас не популярен каштан настоящий? (Каштаны — большие, до 35 метров высо­той деревья и живут до тысячи, а иногда и больше лет. Но они очень капризны и требу­ют непрерывной теплой погоды, не выносят морозов, сильной жары и засухи. Каштаны подвержены грибковым заболеваниям и после 100 лет жизни у них уже начинает гнить сердцевина и в стволах появляются дупла. Нормально развиваются они только в теплом, влажном климате Средиземноморья, Кавка­за, в Восточной Азии, на теплых океанских берегах Северной Америки. Особенно хорошо чувствует себя каштан в Италии. А в Средней и Северной Европе он совсем не плодоносит, хотя и выдерживает недолгие морозы, как в Краснодарском крае и на Кавказе. Морозо­устойчивые каштаны — японские городчатые — растут на острове Хоккайдо. А лучше всего выдерживает морозы до -27° американ­ский зубчатый каштан.)
21.               Почему у сосен и елей нет зелёных ветвей у земли? (Все эти деревья — типично лесные жите­ли. От условий их жизни зависят свойства сосен и елей освобождаться от нижних сучь­ев. Они быстро отмирают, так как питатель­ные вещества в нижних этажах деревьев рас­ходуются быстрее, чем накапливаются в про­цессе фотосинтеза. Поэтому сосновый лес на­поминает нам светлый храм со стройными золотистыми колоннами.)
22.               Что даёт нам сосна сибирская? (Листья у сибирской сосны плотные, ши­рокие — 1—2 мм и длинные, до 6—13 см. У обычной европейской сосны они более уз­кие и короткие. Крупные, вкусные семена, мы их называем кедровыми орешками, - прячутся в больших (до 13 см длиной) шишках. Из этих семян в Сибири делают кедровое масло.)
23.               Почему ли­ственница хорошо себя чувствует в пыльном воздухе городов? (Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещи­нами сероватая кора. Весной ветви дерева по­крываются зелеными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь — они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью они стано­вятся золотисто-желтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями. Ведь много­летняя хвоя загрязняется, что затрудняет дыхание растения и фотосинтез. Поэтому ли­ственница хорошо себя чувствует в пыльном воздухе городов.)
24.               Шишки на лиственнице выглядят по-раз­ному. Почему? (Шишки на лиственнице выглядят по-раз­ному. Мужские — овальной формы и разме­ром с ягоду малины. Под каждой чешуйкой спрятаны по два мешочка с пыльцой. Жен­ские шишки — цилиндрические, раза в три крупнее мужских. Под каждой толстой че­шуйкой сидят по две семяпочки — зачатки будущих семян. Толстая семенная чешуйка непременно покрыта тонкой, кроющей. Ког­да пыльца из мужских шишек высыпается, они засыхают. К осени женские шишки раз­растаются, их чешуйки деревенеют. Крыла­тые семена осенью выпадают из шишек, что­бы прорасти, им нужна обязательно влага и холод. Пролежавшие зимой в тепле, семена весной не дадут всходов.)
25.               Как люди используют лиственницу? (Лиственница — высокое, до 50 м дерево и живет до 500 лет. У нее прочная и такая тяжелая древесина, что тонет в воде. Тем не менее, при Петре I из нее строили кораб­ли, так как в ней много смолы и она по­долгу не гниет. Это ее свойство знали древ­ние архитекторы. В Венеции, городе на во­де, на лиственничных сваях строили дома. Они простояли под нагрузкой полтысячи лет. В Польше многие здания из листвен­ницы такой же давности прекрасно сохра­нились и до наших дней.)
26.               Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отли­чается пихта от сосны и ели? (Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5—2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет шишек, они слегка вогнуты, сверху у них желобок, а внизу две светлые полоски, по которым располагаются устьица. На побегах с шишками листья четырехгранные с бело­ватыми полосками, а следовательно, и с ус­тьицами на всех четырех сторонах. Листья у пихты — не колючие, а мягкие и шелковистые. Вообще пихта очень прият­ное дерево, похожее на огромную темно-зеленую пирамиду, с приятно пахнущей смо­лой на тонкой гладкой коре. 
Среди других хвойных деревьев пихту можно узнать и по шишкам. Они сидят на ветках верхом, как свечи на новогодней елке. Зрелые шишки распадаются на части. Чешуя и семена опадают на землю, а на ветке от шишки остается только стержень.
Семена пихты снабжены крыльями и разносятся вет­ром. Но пихта, в отличие от других хвойных деревьев, способна размножаться отводками.
Ее нижние ветки находятся совсем близко от земли. А если они соприкоснутся с ней, то пускают корни, и вырастает новое дерево. Пихта, как и ель, дает очень густую тень, и в пихтарнике всегда очень тем­но. Но огонь здесь разводить чрезвы­чайно опасно.
Ко­ра у дерева тон­кая, начиненная смолой, сухие вет­ки расположены низко. Пихта быс­тро вспыхивает снизу доверху и горит, как факел. Может погибнуть много леса.)
27.               Почему пихта не растёт в больших годах? (Пихта хорошо переносит и тень, и силь­ные морозы, но ей необходим влажный воз­дух и хорошая почва. В атмосфере больших городов дерево погибает.)
28.               Что делают из можжевеловых ягод? (В можжевеловых ягодах сахара столько же, сколько в винограде, то есть почти поло­вина. И так же, как из винограда, из него делают вино, пиво, коньяк и английский джин. После выпаривания можжевелового сока получается очень сладкий сироп, из ко­торого делают желе, кисель. Его добавляют в тесто, когда пекут пряники и коврижки. Шишки можжевельника заменяют пряности при консервировании, засолке мяса и рыбы. Ведь вещества, содержащиеся в них, убивают микробы и придают продуктам приятный пряный запах. В народе давно известны и лечебные их свойства. Они помогают при простуде, при заболеваниях легких и почек. Эфирное масло заживляет раны и снимает боль при ревматизме.)
29.               Крепкая, смолистая древесина бла­городного можжевельника сопротивляется гниению, ее не портят жучки. Так для чего же могут пригодиться эти качества? (Поэтому из древесины можжевельника строили дома, делали корабли и мебель.Из коры ствола и ветвей добывали смолу, из которой получали белый лак для древеси­ны. Она также шла для дубления кож, так как содержит дубильные вещества.)
30.               Что происходит с горькими ягодами калины после заморозков? (А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горь­коваты. Если их немного прокипятить с са­харом и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт.)
31.               Калина — лекарственное растение. Для лечения каких недугов применяют ягоды калины? (Ее плоды усиливают деятельность сердца, пони­жают кровяное давление. Калина входит в состав витаминных сборов, это слабительное, потогонное, успокаивающее и дезинфициру­ющее средство. Отварами коры калины оста­навливают внутренние кровотечения, снима­ют судороги. В коре содержатся витамины С и К, дубильные вещества, смолы. В плодах — сахар, вяжущие вещества, каротин, витами­ны С и Р.)
32.               Бересклет— один из интереснейших ку­старников, который еще можно встретить в лесах средней полосы России. Чаще всего его можно увидеть в дубраве, бересклет — обыч­ный спутник дуба. Этот кустарник легко узнать даже зимой. По каким признакам? (Его ветви усеяны множе­ством черных бугорков, поэтому и называют его бересклет бородавчатый. Эти бородавочки служат отдушинами в тонком слое проб­ковой ткани.)
33.               Почему вьющиеся ползучие виды бересклетов называют древогубцами? (Большинство видов бересклета обитает в тропиках. Там это вьющиеся ползучие расте­ния. С помощью особых побегов они взбира­ются на большую высоту и так крепко обни­мают ствол своей опоры, что дерево погибает. Поэтому эти виды бересклетов называют древогубцами. Другие виды бересклетов, расту­щие в болотах, иным образом приспособи­лись к выживанию. У них появляются воз­душные, дыхательные корни, растущие не вниз, а вверх. Окружая дерево или куст, они торчат над поверхностью болотистых вод, ли­шенных кислорода.)
34.               Кроме жимолости обыкновенной, которую мы знаем, как «волчьи ягоды», с несъедобными ягодами, есть ли более «приветливые» виды? (В Сибири и на Дальнем Востоке из жимо­лости съедобной варят варенье. Ягоду едят и в свежем виде. Некоторые виды жимолости очень краси­вы, и их выращивают в парках и около до­мов. Это жимолость вьющаяся с крупными соцветиями на конце побегов, жимолость ду­шистая, жимолость японская и другие виды.)
35.               В народе волчьими ягодами называют плоды жимолости обыкновенной. Эти краси­вые красные ягоды очень горькие на вкус и несъедобны. Волчье лыко, или волчеягодник, совсем другое растение. В чём его особенность? (Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его ко­ра имеет силь­ный, жгучий вкус, но не сове­туем вам его про­бовать. Волчье лы­ко — небольшой кустарник — иногда всего 2—3 веточки. Уз­нать его в лесу весной можно по красивым розо­вым цветкам, ко­торые появляют­ся прямо на го­лых тонких пру­тиках-веточках. Цветоножек у цветков нет, и кажется, что они наклеены на ветках. У других кустарников в российских лесах такого не бывает. Такими же прикле­енными кажутся потом и ягоды. Такое явле­ние — цветы и плоды прямо на ветках — называется каулифлория, то есть «стебле- цветение». Для средней полосы России — оно редкость, зато очень распространено в тропиках, где цветки и плоды появляются прямо на стволах и ветках растения, как, например, какао.)

УТВЕРЖДЕНИЯ:
1.   Осенью в городской черте рекомендуется сжигать опавшие листья, чтобы предотвратить развитие гнилостных болезней и размножение вредителей деревьев. В лесу же толстый слой листвы пагубно влияет на деревья. (НЕТ. Осенний листопад очень важен в жизни леса. Опавшие листья служат хорошим удоб­рением, предохраняют корни от вымерзания.)
2.   Фитонциды черемухи так сильны, что убивают мух, комаров, слепней, грибки пле­сени. (ДА, если их поместить в банку с цветками и растертыми листьями черемухи.)
3.   Если ландыш поставить в одну вазу с сиренью, то сирень завянет. (ДА)
4.   Если ранней весной поранить ствол бере­зы, то из надреза начнет по каплям сочиться прозрачный, сладковатый на вкус сок. Это вредно для растения, потому что оно истоща­ется и лишается своих запасов, необходимых для роста и цветения. (ДА)
5.   Берёза повислая, или бородавчатая, наша русская красавица  - достояние нашей страны. В других странах её не встретишь. (НЕТ. В средней полосе России, по всей Европе и Азии — от Скандинавии до берегов Среди­земного моря и Балкан, от Атлантического до Тихого океана — расселилась береза по­вислая, или бородавчатая.)
6.   Бе­реза извилистая - это невысокое корявое де­рево с кривыми толстыми ветвями. Иногда оно стелется по земле. (ДА. В Западной Сибири, Карелии, Лапландии, в устьях рек Двины и Печоры. На севере Европы и Америки, на Дальнем Востоке растет береза карликовая. Это не деревья, а низкие ветви­стые кустарники высотой чуть больше метра.)
7.   Береза пушистая соседствует с березой борадавчатой, но приспособлена и к холоду, и к засухе даже лучше нее. Эти прямые, с бе­лой корой двадцатиметровые красавицы растут и в южных степях, и в горах Сибири, нет ее только к Крыму. (ДА.)
8.   У клена пальчатого листья бывают не только зелеными, но и красного и пурпурного тонов. Они причудливо рассечены на 5—12 частей. (ДА. Эти небольшие, изящные деревца украшают леса и рощи в Китае и Японии.)
9.   В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет раньше всех других деревьев.(НЕТ. Позже всех, в конце июня—на­чале июля и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево.)
10.               Растут кархасы, родственники вяза, медленно и живут долго, до 200 и больше лет. (ДА.)
11.               Конские каштаны родом с киевской земли, полюбились людям и быстро распространились по другим странам. (НЕТ. Семена конских каштанов привезли в Ев­ропу из Константинополя в XVI в. Эти де­ревья полюбили не только жители Европы, но и Северной Америки. В диком виде кон­ские каштаны растут только в горных лесах на юге Балканского полуострова. Другие виды этого дерева растут в Япо­нии, на юге США, в странах Южной Азии.)
12.               Шиш­ки  у пихты киликийской — 25—30 см в длину. (ДА.)
13.               Есть вид сосны с совершенно необычной белой корой. (ДА. В Китае вокруг дворцов и храмов выса­живают сосны с совершенно необычной белой корой. В природе этот вид сосны растет толь­ко в горах Центрального Китая.)
14.               Можжевельник, в основном неприхотливое рас­тение, может выжить в любых условиях уме­ренного климата, изменив свой облик. Это или кустарники, или почтенные, мощные де­ревья с толстыми перекрученными стволами. Можжевельники — долгожители и дожива­ют до тысячи лет. (ДА.)
15.               Среди «родственников» крушины есть конфетное дерево. (ДА.  И зизифус мав­ританский, растущие в странах Юго-Восточ­ной Азии. У зизифуса довольно крупные соч­ные ягоды с косточкой внутри, сладкие, вкусные и питательные. Выведено более 400 его сортов.)

ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО:
1.   Деревья растут значительно лучше, если на их корнях посе­ляются грибы: подберезовики — в березовом лесу, белые — в дубраве, а маслята — в ель­нике. Такое взаимно полезное содружество называется _____________________ . (9) (симбиозом)
2.   ______________ — это ткань, по которой идут органические вещества, образовавшиеся в листьях в результате фотосинтеза от кроны вниз, к корням, цветам и плодам. Поэтому, если дерево лишится даже тонкого кольца коры вокруг ствола, оно погибнет. (3) (Луб)
3.   ______________________ — это лету­чие вещества, выделяемые растением. Они убивают микроорганизмы, которыми обычно полон воздух. Поэтому в лесу так легко ды­шится.  (9) (Фитонциды)
4.   Фитонциды выделяются также микроор­ганизмами и низшими грибами. Они называ­ются ______________________________. На их основе готовят многие сильнодействующие лекарства. (13) (антибиотиками)
5.   _______________ — любимая еда многих лесных жителей: кабанов, оленей, медведей. На большие расстояния разносят _________________ голуби, фа­заны, сойки. Особенно любят их сойки и по­левые мыши. Свои запасы они закапывают в землю, и те часто прорастают. (6) (Жёлуди)
6.   Вишневая, бумажная, ребристая, каменная, лещинолистая,  японская вишневая, с шаровидными сережками,  полезная, китайская белая – всё это _________________. (6) (берёзы)
7.   Под тонкой и белой корой берёзы находится ______________ — это та же пробка, что и у пробкового дуба, но у березы этот слой более тонкий. (7) (береста)
8.   Каждый созревающий плод клена снаб­жен ___________________. При падении оно работает как винт вертолета, и плод плавно планирует на землю. Ветер разносит семена на большие расстояния. (9) (крылышком)
9.   Липовые________________ охотно по­едают сойки и дятлы, а белки и бурундуки тащат их в свои кладовые, где те, случается, и прорастают. (6) (орешки)
10.               Привычные нам городские  ________________ — это черные _________________. Они растут в средней полосе и на юге Европы, на Кавказе, в Казахстане, по всему югу Сибири до Енисея, в Северной Америке. Совсем нет их в Вос­точной Азии. На юге России, в Средней Азии, Афганистане крона у этих деревьев стано­вится узкой, похожей на колонну или пира­миду. Их так и называют — пирамидальные _______________. (6) (тополя)
11.               Окаменевшая смола древних сосен пре­вратилась в ________________. (6) (янтарь)
12.               Японцы в цветочных горшках выращива­ют японскую белую _______________. Этот карлик в точ­ности повторяет облик большого дерева. (5) (сосну)
13.               У _____________ два вида побегов: длинные и ко­роткие и два вида листьев: листья-чешуйки и листья-хвоинки. (5) (сосны)
14.               На Сахалине и Камчатке _____________________ приняла необычную форму — её ствол похож на бутылочку и покрыт иск­лючительно толстой корой, толщиной в 25 см. (11) (лиственница)
15.               __________________________ замечателен тем, что в коре его ветвей и особенно корней содержит­ся гута - вещество, сходное по свойствам с ка­учуком, но не такое мягкое и эластичное. Электротехники знают гуттаперчу как пре­красный изоляционный материал. (9) (Бересклет)
16.               Волчьей ягодой называют плоды  _________________ обыкновенной, которые созревают во вто­рой половине лета. Они не съедобны. (9) (жимоло­сти)
17.               И в лесу, и в парках, вы, быть может, видели этот кустарник или небольшое дерево с разноцветными ягодами: зелеными, крас­ными, черными. Это _________________. (7) (крушина)
18.               Весной ку­сты __________________ распускаются позже всех. Когда другие деревья и кус­тарники уже оделись лист­вой, листки ________________ только начи­нают свое раз­витие. (7) (крушины)

ГОЛОВОЛОМКИ:      
1.   Мощные черешки и жилки листа, особенно у тропических растений, выполня­ют роль пружин, особенно под порывами ветра и во время ливней. (20)
2.   Интересны листья хвойных пород: это иглы, как у сосны и ели; сросшиеся со стеблем чешуйки, как у кипа­риса. Самые длинные иголки у североамери­канской болотной сосны — до 45см в длину! (30)
3.   Мясо, рыба, фрукты лучше сохранятся, ес­ли обернуть их или посыпать размельченными листьями хрена, горчицы, лука, чеснока. (16)
4.   Совсем нет кленов в Южной Америке, Ав­стралии, Центральной и Южной Африке. (11)
5.   Размолотые плоды липы могут заменить кофе, из них можно выжать пищевое масло. (12)
6.   Вязовых лесов не бывает, но его почти всегда можно увидеть среди ольхи, ив и по соседству с дубом, березой, кленом. (20)
7.   В цветках кали­ны много нектара. Она хороший медонос. (8)
8.   По преданию, из древесины пихты парнасской был построен знаменитый троянский конь, в котором враги проникли в легендарную Трою и разрушили город. (21)
9.   Очень про­чна  древесина бересклета. Раньше из нее делали челноки, гребни для волос, вязальные спицы. (14)
10.               У жимолости очень крепкая вязкая и тя­желая древесина. Прежде из нее делали кнуты и части ружей, где требуется особая твердость. (20)

         


3
Найдите начало головоломки и по непрерывной непересекающейся линии прочитайте информацию о пользе фитонцидов растений
если
обернуть
листьями
хрена,
сохраняются,
их
размельчёнными
горчицы,
лучше
или
посыпать
лука,
фрукты
рыба,
Мясо,
чеснока.

8
Найдите начало головоломки и по предложенной схеме прочитайте информацию о растении
был
пихты
знаменитый
троянский
разрушили
котором
проникли
преданию,
город.
и
в
древесины
построен
конь,
враги
Трою
из
легендарную
По
парнасской
в

7
5
9
10
20
13
15
2
21
19
12
4
8
11
14
18
3
17
1
6
16


 Сегодня разговор был, в основном,  о деревьях нашей страны. На следующем занятии вы познакомитесь с деревьями других стран. Снова вы можете  показать  нам свою эрудицию, умение самостоятельно изучать информацию. Занятие будет аналогично занятию про удивительные растения. Готовьтесь!


Информация для занятия о растениях + примерные проверочные задания.
Из книги «Я познаю мир. Растения. Энциклопедия для детей». М.: АСТ, 2009. (Страницы отксерокопированы и обработаны программой FainReader)


https://urlid.ru/bnho УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ 2. Информация  и задания для игрового занятия

https://urlid.ru/bmyb УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ Статьи из газет и журналов

https://urlid.ru/blym УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
Информация для игровой программы о растениях из книги «Я ПОЗНАЮ МИР: Детская энциклопедия: Растения.»

https://urlid.ru/blyr УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ. Интеллектуальная игра о растениях. (По информации из книги  «Я ПОЗНАЮ МИР: Детская энциклопедия: Растения».

https://urlid.ru/blyx УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ (травы, цветы, мхи, …)
Информация для занятия о растениях из книги «Я познаю мир. Растения. Энциклопедия для детей».


https://urlid.ru/bmya УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ. КАКИЕ СОКРОВИЩА ПРЯЧЕТ ЛЕС?

РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ. Интеллектуальная игра https://urlid.ru/blaz

РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ  (статьи из газет и журналов) https://urlid.ru/blay


https://clck.ru/Fef3X УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, которые нас кормят и одевают. Информация для занятия.
https://clck.ru/Feh2e УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, которые нас кормят и одевают. ЗАДАНИЯ для проверки и закрепления знаний в игровой форме.
И другие разработки занятий о растениях на блоге в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»


К занятию по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

и по частям (из-за большого объёма) в «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий