ЛУИЗ КЬЕРНАН
Возможно, этот «падший ангел» чувств снова возвысится
Легенда
гласит, что Клеопатра соблазнила Марка Антония среди гор розовых
лепестков. С тех пор люди пользуются духами, чтобы привлечь или хотя бы не
оттолкнуть других. Миллионы долларов ежегодно тратятся на благоухания, на то,
чтобы успокоить, возбудить, спровоцировать или взволновать.
Обоняние, пожалуй, самое мощное из пяти
чувств, хотя его давно вытеснили с ведущих позиций. И вот неожиданно этот
«падший ангел» чувств становится объектом пристального внимания. Выясняя, как
обоняние влияет на наши умы и тела, исследователи обнаружили, что оно имеет
для нас большее значение, чем считалось раньше.
— На кончике нашего носа располагается
целая невидимая вселенная, — говорит Алан Херш, невролог из Чикаго,
основатель Центра по исследованию и лечению обоняния и вкуса. Этот «Магеллан
носовых протоков», как он сам себя называет, проводит одно из любопытнейших и
наиболее противоречивых исследований.
Херш выяснил следующее: запах зеленых
яблок облегчает боли при мигренях; запах дыма от шашлыка заставляет окружающее
пространство казаться меньше; смешанные цветочные ароматы могут подвигнуть
человека на покупку теннисных туфель и помочь быстрее сложить мозаику; вдыхание
запаха банана, зеленого яблока или мяты способствует похудению.
Наиболее потрясающим оказалось
исследование, в ходе которого Херш предложил 31 мужчине 46 различных запахов,
для того чтобы определить, какой из ароматов их больше всего сексуально возбуждает.
Победителем оказалась смесь запахов тыквенного пирога и лаванды, которая
увеличивала приток крови к половому члену на 40 процентов. Мускус, модный
запах 70-х годов, обеспечивал только семипроцентное увеличение. Самым большим
неудачником оказалась клюква, добившаяся лишь двух процентов.
Запах, оказывается, может овладеть нами еще до
рождения. Результаты исследования, проведенного в Центре химических запахов
Монелл в Филадельфии, выявили, что мы поддаемся влиянию запахов, еще находясь
в чреве матери. Те запахи, которые мы вдыхаем до рождения, скорее всего, будут
казаться нам привлекательными в дальнейшей жизни. Так что любителей чеснока
можно вначале создать, а потом родить.
Откуда носу известно. Над носовой полостью есть область, отвечающая за
обоняние, — обонятельный эпителий. Размером не больше почтовой марки, она
содержит миллионы рецепторных клеток и обрамляется ресничками эпителия,
двигающимися в слое слизи. О функции этих клеток известно пока немного, так
что процесс нашего восприятия и распознавания запахов остается загадкой.
Прежде всего, для того чтобы пахнуть,
вещество должно быть достаточно летучим: оно должно легко отдавать молекулы. К
примеру, мы не ощущаем запаха мрамора или стекла. Но мы чувствуем запах сыра.
Молекулы запаха влетают в ноздри с
потоком воздуха. При нормальном дыхании только небольшая часть воздуха
достигает верхней области носовой полости. Вот почему, принюхиваясь, мы сильнее
втягиваем воздух и создаем в своем носу мини-смерч, который проносит мимо
рецепторных клеток значительно больше молекул запаха. В свою очередь эти
нежные форпосты мозга отсылают сообщения другим участкам мозга.
Обоняние непосредственно связано с
лимбической системой головного мозга — эволюционно одной из самых древних его
частей. Именно эта часть дает нам возможность любить, вожделеть, негодовать и
помнить. Вот почему поток запахов из прошлого может принести с собой целую
вереницу чувств и воспоминаний. В нейронах и синапсах скрывается ключ к истине
слов Редьярда Киплинга: «Запахи надежнее слов и взглядов затронут струны вашего
сердца».
Подсчитано, что человек различает десять
тысяч запахов. Если сравнить это с обонятельными возможностями собаки, то
можно сказать, что мы смотрим в черно-белый экран в мире цветного телевидения.
Полагают, что ищейка может выследить человека по запаху пота, который
просачивается сквозь подошву ботинок, и мелким частичкам отмершей кожи, которые
мы оставляем за собой.
Некоторые виды деятельности требуют более
тонкой работы человеческого носа, например дегустация вин, которую точнее было
бы назвать нюханьем вина. Как и «носы» в парфюмерии, великие дегустаторы
проявляют чудеса обоняния. Так, французский винодел Жорж Дюбёф, лишь один раз
понюхав воздух, может распознать 11 виноградников, расположенных друг от друга
на расстоянии брошенного камня.
— Привкус — это на самом деле запах во рту, — говорит
Роберт Бансберг, специалист по винам из Чикаго. По-настоящему на вкус мы
определяем только сладкое, кислое, соленое и горькое. Все остальное,
называемое вкусом, на самом деле запах, и большинство ароматов пищи поступает
в носовую полость из задней части гортани в процессе так называемого ретроназального
обоняния.
Гэри К. Бошамп, директор Центра Монелл, предлагает
простой тест: зажав нос, съешьте несколько разных мармеладин пата «Цветной
горошек». Они все покажутся одинаковыми на вкус. При насморке еда для вас
теряет вкус из-за временной потери способности к обонянию. Причина отчасти в
том, что слизь или отекшие носовые мембраны блокируют узкий проход к верхней
части носовой полости.
Когда спрашиваешь людей, без какого
чувства они бы согласились жить, многие выбирают обоняние. Однако потеря этого
чувства, аносмия, может грозить непредвиденной опасностью. Миллионы людей в
мире страдают потерей обоняния. Обычно это является следствием травмы головы.
В октябре 1995 года Уилли Смит-младший
упал с третьего этажа своего дома. Врачи считают, что в результате падения был
поврежден обонятельный нерв. Теперь он не чувствует запаха дыма от огня,
убежавшего молока или утечки газа из плиты. Каких запахов ему больше всего не
хватает? «Запаха готовящейся еды, — говорит он, — и женских духов. И еще
запаха свежего воздуха».
Как «работает» запах. Запахи начинают проникать во все уголки
нашей жизни. За последние годы расцвела
концепция аромотерапии, и все, от салонов красоты и курортов до гигантских
косметических компаний, принялись за дело. Аромотерапия уходит своими корнями
в Древний Египет и Индию, в ее основе лежит представление о том, что эфирные
масла растений обладают особыми целебными свойствами.
Термин «аромотерапия» вносит неясность,
так как нет необходимости непосредственно вдыхать масла; они могут быть
рассеяны по комнате, вмассированы в тело или добавлены в горячую ванну.
Розовое масло, например, как полагают,
борется с вирусными инфекциями, успокаивает нервы и стимулирует сексуальное
желание. Говорят, что масло австралийского чайного дерева залечивает раны и
открывает дыхательные пути. Укроп тонизирует стареющую кожу.
Наука старается упорядочить практические знания. Между
тем коммерческие предприятия уже давно используют запахи для того, чтобы
подвигнуть нас на покупку: распространение запаха свежеиспеченного хлеба по
булочной или распыление запаха «новой машины» в старых драндулетах. То, что
известно под названием «экологическая ароматизация», — явление более
изощренное. В США оно лишь зарождается, а вот в Японии широко применяется. Там
компании используют системы распространения ароматов для увеличения
производительности труда рабочих и уменьшения стресса: цитрусовый запах — чтобы
зарядить энергией, перечной мяты — чтобы повысить бдительность, лаванды — чтобы
помочь расслабиться.
Исследования показывают, что запахи влияют
на настроение. Врачи Мемориального онкологического центра «Слоун-Кеттеринг»
на Манхэттене обнаружили в ходе исследования, что запах ванили снижает уровень
беспокойства у пациентов перед прохождением обследования путем
ядерно-магнитной томографии. Но что на самом деле влияет на них: сам запах
ванили или то, что он ассоциируется с теплым домашним печеньем и картинами
семейного уюта?
Революция запаха, безусловно, будет
продолжаться. И в будущем запахи смогут нас будить, взбадривать на работе,
помогать меньше есть и создавать романтическое настроение.
Пока мы дышим, мы не можем не нюхать. Так
что продолжайте. Вдыхайте запахи.
РАССУДИТЕЛЬНЫЕ МАЛЬЧИКИ
Мой племянник
Трейвис принес из школы свою фотографию и показал матери. «Трейвис, я, кажется,
просила тебя снять пиджак, перед тем как фотографироваться, — огорчилась она.
— И ты даже не улыбаешься. Похоже, ты говорил что-то во время съемки».
—
Ну да, говорил,
— ответил Трейвис. — Я говорил фотографу, что мама велела мне снять пиджак,
перед тем как фотографироваться.
—Рик Кьюзик, США
Однажды за
семейным ужином мы обсуждали, кому мыть посуду. «Когда я вырасту, куплю
посудомоечную машину, — заметил наш восьмилетний сын, — а то вдруг у нас с
женой не будет детей».
—Стивен Дж.
Браунинг, США
ВОДИТЕЛЬ, БУДЬ ОСТОРОЖЕН!
На празднование
Рождества в нашем полицейском участке мы пригласили Санта-Клауса. Он попросил
одного мальчугана оставить для него в рождественскую ночь бокал шерри-бренди.
—
Ты будешь
управлять оленьей упряжкой? — спросил малыш.
—
Конечно, —
ответил Санта-Клаус.
—
В таком случае,
— сказал мальчик, — я лучше оставлю для тебя чашку чая.
—Кэтрин Горски,
Великобритания
РИДЕРЗ ДАЙДЖЕСТ ♦ ЯНВАРЬ 1998
К занятию по программе «ПОЗНАЙ СЕБЯ!» психолого-педагогической направленности,
рассчитанной на 4 года обучения.
Разработки
некоторых занятий, тесты, игры в рубрике блога «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1
Информация для бесед на нравственное
воспитание в
рубриках блога:
«Размышлялки» http://qps.ru/6rsG2
И в
приложении, в электронной книге «Программа «Мир живой природы»» https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz
Комментариев нет:
Отправить комментарий