четверг, 26 апреля 2018 г.

"ЗАПАХ, ДЕРЗАЙ!" ЛУИЗ КЬЕРНАН


"ЗАПАХ, ДЕРЗАЙ!"
ЛУИЗ КЬЕРНАН
Возможно, этот «падший ангел» чувств снова возвысится

Легенда гласит, что Клеопа­тра соблазнила Марка Ан­тония среди гор розовых лепестков. С тех пор люди пользу­ются духами, чтобы привлечь или хотя бы не оттолкнуть других. Мил­лионы долларов ежегодно тратятся на благоухания, на то, чтобы успо­коить, возбудить, спровоцировать или взволновать.


Обоняние, пожалуй, самое мощ­ное из пяти чувств, хотя его давно вытеснили с ведущих позиций. И вот неожиданно этот «падший ангел» чувств становится объектом пристального внимания. Выясняя, как обоняние влияет на наши умы и тела, исследователи обнаружи­ли, что оно имеет для нас большее значение, чем считалось раньше.

— На кончике нашего носа рас­полагается целая невидимая все­ленная, — говорит Алан Херш, не­вролог из Чикаго, основатель Цен­тра по исследованию и лечению обоняния и вкуса. Этот «Магеллан носовых протоков», как он сам себя называет, проводит одно из лю­бопытнейших и наиболее проти­воречивых исследований.

Херш выяснил следующее: за­пах зеленых яблок облегчает боли при мигренях; запах дыма от шаш­лыка заставляет окружающее пространство казаться меньше; сме­шанные цветочные ароматы могут подвигнуть человека на покупку теннисных туфель и помочь быст­рее сложить мозаику; вдыхание за­паха банана, зеленого яблока или мяты способствует похудению.

Наиболее потрясающим оказа­лось исследование, в ходе которо­го Херш предложил 31 мужчине 46 различных запахов, для того чтобы определить, какой из ароматов их больше всего сексуально возбуждает. Победителем оказалась смесь запахов тыквенного пирога и ла­ванды, которая увеличивала при­ток крови к половому члену на 40 процентов. Мускус, модный запах 70-х годов, обеспечивал только семипроцентное увеличение. Самым большим неудачником оказалась клюква, добившаяся лишь двух процентов.

Запах, оказывается, может ов­ладеть нами еще до рождения. Результаты исследования, проведен­ного в Центре химических запахов Монелл в Филадельфии, выявили, что мы поддаемся влиянию запа­хов, еще находясь в чреве матери. Те запахи, которые мы вдыхаем до рождения, скорее всего, будут ка­заться нам привлекательными в дальнейшей жизни. Так что люби­телей чеснока можно вначале создать, а потом родить.
Откуда носу известно. Над носо­вой полостью есть область, отвечающая за обоняние, — обонятель­ный эпителий. Размером не боль­ше почтовой марки, она содержит миллионы рецепторных клеток и обрамляется ресничками эпителия, двигающимися в слое слизи. О функции этих клеток известно по­ка немного, так что процесс наше­го восприятия и распознавания за­пахов остается загадкой.

Прежде всего, для того чтобы пахнуть, вещество должно быть достаточно летучим: оно должно лег­ко отдавать молекулы. К примеру, мы не ощущаем запаха мрамора или стекла. Но мы чувствуем запах сыра.

Молекулы запаха влетают в ноз­дри с потоком воздуха. При нормальном дыхании только неболь­шая часть воздуха достигает верхней области носовой полости. Вот почему, принюхиваясь, мы сильнее втягиваем воздух и создаем в своем носу мини-смерч, который проно­сит мимо рецепторных клеток зна­чительно больше молекул запаха. В свою очередь эти нежные форпос­ты мозга отсылают сообщения дру­гим участкам мозга.

Обоняние непосредственно свя­зано с лимбической системой головного мозга — эволюционно одной из самых древних его частей. Именно эта часть дает нам возмож­ность любить, вожделеть, негодо­вать и помнить. Вот почему поток запахов из прошлого может прине­сти с собой целую вереницу чувств и воспоминаний. В нейронах и си­напсах скрывается ключ к истине слов Редьярда Киплинга: «Запахи надежнее слов и взглядов затронут струны вашего сердца».

Подсчитано, что человек разли­чает десять тысяч запахов. Если сравнить это с обонятельными воз­можностями собаки, то можно сказать, что мы смотрим в черно-бе­лый экран в мире цветного телевидения. Полагают, что ищейка может выследить человека по запаху пота, который просачивается сквозь подошву ботинок, и мелким частичкам отмершей кожи, кото­рые мы оставляем за собой.

Некоторые виды деятельности требуют более тонкой работы человеческого носа, например дегус­тация вин, которую точнее было бы назвать нюханьем вина. Как и «носы» в парфюмерии, великие дегустаторы проявляют чудеса обо­няния. Так, французский винодел Жорж Дюбёф, лишь один раз по­нюхав воздух, может распознать 11 виноградников, расположенных друг от друга на расстоянии бро­шенного камня.

— Привкус — это на самом де­ле запах во рту, — говорит Роберт Бансберг, специалист по винам из Чикаго. По-настоящему на вкус мы определяем только сладкое, кис­лое, соленое и горькое. Все остальное, называемое вкусом, на самом деле запах, и большинство арома­тов пищи поступает в носовую по­лость из задней части гортани в процессе так называемого ретрона­зального обоняния.
Гэри К. Бошамп, директор Цен­тра Монелл, предлагает простой тест: зажав нос, съешьте несколько разных мармеладин пата «Цветной горошек». Они все покажутся оди­наковыми на вкус. При насморке еда для вас теряет вкус из-за вре­менной потери способности к обо­нянию. Причина отчасти в том, что слизь или отекшие носовые мем­браны блокируют узкий проход к верхней части носовой полости.

Когда спрашиваешь людей, без какого чувства они бы согласились жить, многие выбирают обоняние. Однако потеря этого чувства, аносмия, может грозить непредвиден­ной опасностью. Миллионы людей в мире страдают потерей обоняния. Обычно это является следствием травмы головы.

В октябре 1995 года Уилли Смит-младший упал с третьего этажа своего дома. Врачи считают, что в ре­зультате падения был поврежден обонятельный нерв. Теперь он не чувствует запаха дыма от огня, убежавшего молока или утечки газа из плиты. Каких запахов ему больше всего не хватает? «Запаха готовящейся еды, — говорит он, — и женских ду­хов. И еще запаха свежего воздуха».

Как «работает» запах. Запахи начинают проникать во все уголки
нашей жизни. За последние годы расцвела концепция аромотерапии, и все, от салонов красоты и курортов до гигантских косметиче­ских компаний, принялись за дело. Аромотерапия уходит своими кор­нями в Древний Египет и Индию, в ее основе лежит представление о том, что эфирные масла растений обладают особыми целебными свой­ствами.
Термин «аромотерапия» вносит неясность, так как нет необходи­мости непосредственно вдыхать масла; они могут быть рассеяны по комнате, вмассированы в тело или добавлены в горячую ванну.

Розовое масло, например, как полагают, борется с вирусными инфекциями, успокаивает нервы и стимулирует сексуальное желание. Говорят, что масло австралийского чайного дерева залечивает раны и открывает дыхательные пути. Ук­роп тонизирует стареющую кожу.

Наука старается упорядочить практические знания. Между тем коммерческие предприятия уже давно используют запахи для того, чтобы подвигнуть нас на покупку: распространение запаха свежеиспеченного хлеба по булочной или распыление запаха «новой маши­ны» в старых драндулетах. То, что известно под названием «экологи­ческая ароматизация», — явление более изощренное. В США оно лишь зарождается, а вот в Японии широко применяется. Там компа­нии используют системы распрост­ранения ароматов для увеличения производительности труда рабочих и уменьшения стресса: цитрусовый запах — чтобы зарядить энергией, перечной мяты — чтобы повысить бдительность, лаванды — чтобы помочь расслабиться.
Исследования показывают, что запахи влияют на настроение. Вра­чи Мемориального онкологичес­кого центра «Слоун-Кеттеринг» на Манхэттене обнаружили в ходе ис­следования, что запах ванили снижает уровень беспокойства у паци­ентов перед прохождением обсле­дования путем ядерно-магнитной томографии. Но что на самом деле влияет на них: сам запах ванили или то, что он ассоциируется с теп­лым домашним печеньем и карти­нами семейного уюта?

Революция запаха, безусловно, будет продолжаться. И в будущем запахи смогут нас будить, взбадри­вать на работе, помогать меньше есть и создавать романтическое на­строение.
Пока мы дышим, мы не можем не нюхать. Так что продолжайте. Вдыхайте запахи.

РАССУДИТЕЛЬНЫЕ МАЛЬЧИКИ
Мой племянник Трейвис принес из школы свою фотографию и показал матери. «Трейвис, я, кажется, просила тебя снять пиджак, перед тем как фо­тографироваться, — огорчилась она. — И ты даже не улыбаешься. Похоже, ты говорил что-то во время съемки».
            Ну да, говорил, — ответил Трейвис. — Я говорил фотографу, что мама велела мне снять пиджак, перед тем как фотографироваться.
—Рик Кьюзик, США

Однажды за семейным ужином мы обсуждали, кому мыть посуду. «Когда я вырасту, куплю посудомоечную машину, — заметил наш восьмилетний сын, — а то вдруг у нас с женой не будет детей».
—Стивен Дж. Браунинг, США

ВОДИТЕЛЬ, БУДЬ ОСТОРОЖЕН!
На празднование Рождества в нашем полицейском участке мы пригласи­ли Санта-Клауса. Он попросил одного мальчугана оставить для него в рож­дественскую ночь бокал шерри-бренди.
            Ты будешь управлять оленьей упряжкой? — спросил малыш.
            Конечно, — ответил Санта-Клаус.
            В таком случае, — сказал мальчик, — я лучше оставлю для тебя чашку чая.
—Кэтрин Горски, Великобритания

РИДЕРЗ ДАЙДЖЕСТ ЯНВАРЬ 1998


К занятию по программе «ПОЗНАЙ СЕБЯ!» психолого-педагогической направленности, рассчитанной на 4 года обучения.

Программа находится в электронной книге «Программа «Познай себя!»»    https://yadi.sk/i/KJD5aFhC3JpdAz

Разработки некоторых занятий, тесты, игры в рубрике блога  «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1

Информация для бесед на нравственное воспитание в рубриках блога:
«Статьи»  http://qps.ru/qTVSu
«Советы психологов» - http://qoo.by/U0U
«Советы мудрых» - http://qoo.by/U0V
«Размышлялки»   http://qps.ru/6rsG2  
 «Проверено на себе»    http://qps.ru/N7cdH 

А так же в электронной книжке  «Эмпатия – забытое слово и чувство?» https://yadi.sk/i/GyGE0Nfl3ELfak

И в приложении, в электронной книге  «Программа «Мир живой природы»»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Комментариев нет:

Отправить комментарий