среда, 3 января 2018 г.

"О ЧЁМ ГОВОРЯТ ЖИВОТНЫЕ?" информация к занятию

"О ЧЁМ ГОВОРЯТ ЖИВОТНЫЕ?" информация к занятию 

по программе "МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ"

для детей младшего и среднего школьного возраста 
в условиях дополнительного образования



«О чём говорят животные?»
1. Значение взаимосвязи в живой природе (повторение).
2. Значение симбиоза, взаимопомощи, биосфер, конкуренции...
3. Способность животных договориться о взаимных действиях.
4. Язык животных - загадка для человека.
5. Сигналы животных.
6. О чём и зачем «разговаривают» животные?
- Визитная карточка или удостоверение личности.
- Своя территория.
- Дети и родители.
- Опасность.
7. Возможен ли диалог животных и человека?
- Сколько слов знает собака?
- «Собеседник» из клетки.
- Из жизни «говорящих» обезьян.
- Итак: наши «собеседники».
8. «Словарный запас» и отвлечённые понятия в дикой природе.
9. Экологические игры «Жмурки» или «Волк».

Овладеть языком животных люди мечтали испокон веков и кое-чего в этом отношении достигли. Например, хорошо научились определять намерения СОБАКИ по положению её хвоста и выражению морды. Оскаленные зубы, сморщенный нос и направленные вперёд золи дают понять, что животное не просто угрожает, но и достаточно уверено в собственной правоте. Если же при прижатых ушах рот закрыт, а морда несколько наклонена вперёд, знайте - эта собака просто в страхе. Таким образом, состояние духа «написано у собаки на морде».

Общее положение тела и хвоста - тоже сигналы. Пёс уверен в себе (но не угрожает), если у него задорно поднят хвост, уши торчком, а на морде подобие улыбки. Если собака угрожает, то хвост напряжён, отставлен и слегка изогнут у основания.

Этот сигнал другие собаки ни за что не пропустят: ошибиться - себе дороже. Если же голова сильно наклонена вперёд, а хвост поджат, то это может сигнализировать или о подавленном состоянии собаки, или её покорности и подчинении более сильному сородичу.

Многие охотники и любители ПТИЦ успешно подражают свисту рябчика или другим птичьим голосам и умеют вступать с ними в диалог. Не уступают им и некоторые орнитологи и этологи.

Язык своих питомцев хорошо знают профессиональные дрессировщики. Например, у многих животных сигналом угрозы служит направленный в упор взгляд. И, напротив, быстрое отведение взгляда, а ещё лучше, поворот головы - знак мирных намерений. Так же действует и дрессировщик: подчинить зверя помогает волевой взгляд, а чтобы успокоить трусоватое животное, иногда бывает полезно демонстративно от него отвернуться.

В последнее время люди научились использовать язык животных для своих практических целей. Все знают, например, что когда птицам угрожает опасность, они издают особые крики, сигналы тревоги. Когда другие птицы слышат такой крик, они в панике разлетаются.

Записав на магнитофонную плёнку тревожные крики птиц разных видов, люди пытались с их помощью отпугивать их сородичей от садов, полей, аэродромов, отовсюду, где они могут навредить.

Такие сигналы действуют хорошо, но только на первых порах, потому что птицы довольно быстро соображают, что паника была ложной, а за сигналом бедствия никакой беды не следует.

У животных (как и у человека) есть пять основных чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус, и сигналы языка животных направлены на все пять.
Чаще всего животные общаются друг с другом с помощью звуков: лая и визга, воя или пения. Даже РЫБЫ, которые, казалось бы, совершенно «бессловесны», не составляют исключения. С помощью специальной аппаратуры учёные установили, что и рыбы могут издавать довольно разнообразные звуковые сигналы, например при объединении в стаю.

Очень богат звуковой язык ДЕЛЬФИНОВ. Они не только щёлкают и свистят, но и обмениваются ультразвуковыми сигналами, которые мы не слышим. Они используют ультразвук и для обнаружения добычи, подобно тому, как это делают летучие мыши.

Они пользуются звуковыми сигналами самой разнообразной частоты.
Издаваемые ими ультразвуки служат главным образом для эхолокации. По характеру свиста дельфины в группе узнают друг друга, так как у каждого дельфина свой свист.

Помимо этого у дельфинов есть звуки, которые мы слышим без специальных приспособлений. Они тоже довольно разнообразны. Это лай, визг, щебетанье, вой, щёлканье, хрюканье... Биологический смысл многих сигналов пока не выяснен, но отдельные звуки удалось расшифровать. Например, хлопанье челюстями - это сигнал угрозы, громкий визг - сильная боль, тявканье - ожидание пищи, лай - «разговор» самцов и самок в брачный период.

Звуковые сигналы особенно важны на далёких расстояниях, а другие виды сигналов используются при непосредственном контакте.
Ключевую роль в общении играют язык позы и телодвижения - обмен зрительными сигналами. При образовании пар, при контактах в сообществе животные используют характерные для каждого вида «ритуалы». С помощью таких телодвижений животные сообщают о том или ином своём намерении. Во многих случаях телодвижения и позы дополняются звуковыми сигналами.

Оскаленная пасть, вздыбленная шерсть, выпущенные когти - всё это сигналы агрессии у многих видов млекопитающих. Часто животные, чтобы напугать врага, как бы «раздуваются», стараясь, казаться крупнее, чем они есть. Для этого УШАСТАЯ СОВА, например, характерным образом раскрывает крылья и смыкает их над головой. КОБРА перед нападением раздувает капюшон.

У СЛОНОВ положение ушей и хобота - это важнейшие сигналы, с помощью которых они оповещают окружающих о своих намерениях и настроениях и благодаря которым поддерживается порядок в группе. Если кончик хобота направлен вперёд, это сигнал угрозы, если он закручен внутрь, - животное намерено обороняться. При агрессивности - его хобот вытягивается вперёд, а уши разворачиваются перпендикулярно оси тела.

А вот об агрессивном настроении КОШКИ свидетельствуют, наоборот, прижатые уши и резкие движения хвостом. У спокойной кошки уши развёрнуты вперёд, рот закрыт, шея в спокойном состоянии. По мере нарастания состояния агрессивности у неё несколько прищуриваются глаза, а уши она отводит назад, одновременно прижимая их. А нарастание страха «обозначено» на кошачьей морде резким прижиманием ушей с шипением. Если кошка сильно испугана и в то же время полна злости, её морда выглядит так - у неё прижаты (но не спрятаны) уши, глаза напряжённо смотрят на вас, а всё тело сильно напряжено.

У многих животных выразительность поз и движений как бы подчёркивается особенностями окраски и строения тела.
Цветовые сигналы особенно важны для РЫБ и ПТИЦ, у которых, как и у приматов, хорошо развито цветное зрение. Например, красное брюшко самца КОЛЮШКИ - суровый сигнал, предупреждающий соперника, что лучше ему не вторгаться на чужую территорию.

Другой важнейший элемент языка животных - запаховые (обонятельные) сигналы. С их помощью многие млекопитающие обозначают границы своей территории. СОБАКИ используют в качестве таких запаховых меток капли мочи - вот почему самцы то и дело поднимают заднюю лапу. Чаще всего свою метку они оставляют там, где уже «отметились» другие обитатели того же двора. Зная это, спущенная с поводка собака внимательно обнюхивает землю, кусты, стволы деревьев, или же прямиком отправляется к определённым заветным пунктам - узнать, кто побывал здесь в её отсутствие.

КОШКИ также обозначают границы своей территории при помощи запаховых меток. Для этого они везде оставляют капли мочи, а на предметах, которые они царапают (в доме мебель, вне дома - деревья, заборы и т. п.) - потовые выделения подушечек лай Наконец, кошки трутся об окружающие предметы, оставляя на них выделения сальных желёз.

У других животных, например, у грызунов и копытных, для подачи обонятельных сигналов существуют пахучие специальные железы. Так, например, у КАБАРГИ (это родственник антилоп, живущий на территории нашей страны) такая пахучая железа расположена в углу глаза, и животное оставляет метку на кустах (как раз на уровне носа), просто потеревшись этим местом о сучок.

Сигналами могут быть и задиры на деревьях, которые оставляют МЕДВЕДИ.
Зверь вытягивается во весь рост и ставит метку как можно выше. Высота её расположения свидетельствует о росте и силе животного.
Большинство сигналов одинаковы у всех особей данного вида, более или менее постоянны по форме и понятны «собеседникам» без подготовки. Знание многих сигналов животные получают по наследству, это такой же инстинкт, как инстинкт строительства жилищ или выбора пути для дальних миграций.

Для усвоения правильной песни многим видам ПТИЦ нужно послушать песню сородича и не слышать голосов других, посторонних видов. Очень важен такой своевременный опыт для канареек.
Свои песни птицы поют только в сезон размножения, а в остальное время для общения им служит набор специальных криков - «позывов», которые они издают в определённых случаях: сигналы тревоги, сигналы, призывающие к активной обороне или нападению.

У некоторых видов птиц бывают и так называемые сигналы комфорта, нечто вроде кошачьего мяуканья. Они обозначают, что птица беспокойства или голода не испытывает. В отличие от песни, знание позывов передаётся у птиц по наследству, им не надо специально учиться. Они так же стабильны по форме, как и другие инстинктивные реакции.

Набор сообщений, которыми обмениваются животные, очень ограничен. Чаще всего это предостережение или команда: «внимание», «осторожно», «спасайся», «убирайся прочь», «иди сюда», «летим вместе», «участок занят» и т. п.

Одни сигналы позволяют родителям и детям опознавать друг друга, другие - узнавать сородича, сообщать о неприязни и агрессии, или, наоборот, о миролюбивом настроении, третьи оповещают о намерении играть или ухаживать за будущей супругой.

Все эти сигналы животное передаёт помимо своей воли, спонтанно; они просто отражают его состояние и настроение в данный момент. Даже подавая сигнал тревога, подавляющее большинство из них не может выразить, чего именно оно испугалось.

Однако постепенно учёные начинают обнаруживать и исключения из этих правил. Одно из них - африканские ОБЕЗЬЯНЫ ВЕРВЕТКИ. Сравнительно недавно учёные выяснили, что в их языке есть «слова» для обозначения, по крайней мере, некоторых конкретных вещей: «леопард», «змея», «хищная птица», «павиан», «человек с ружьём», «человек без ружья», «дождь». Если включали записанный на плёнку сигнал «дождь», обезьяны тут же бросались прятаться, кто куда мог.

Таким образом, доступная животным способность передавать информацию, тоже является языком, хотя и примитивным.

Итак, поводов для обмена информацией у животных сколько угодно. Дети должны знать своих родителей, а родителям необходимо отличать своих детёнышей, узнавать их. Члены большой семьи или целого стада должны быть знакомы друг с другом. Чтобы не возникало ошибок, они подают друг другу особые знаки, своеобразный пароль. Когда встречаются два животных одного и того же вида, они взаимно обмениваются визитными карточками. Сторожа стаи, обнаружив приближение какого-то существа, настораживаются, подают сигнал тревоги. Для члена стаи, возвращающегося из дальнего странствия, сигнал тревоги звучит, как вопрос: кто идёт? И он торопится предъявить опознавательный знак.

У самца небольшой коренастой ЦАПЛИ КВАКВЫ, широко распространённой по всему земному шару, визитной карточкой служит эгретка - длинные тонкие пёрышки, украшающие его иссиня-чёрный затылок. Когда папа-кваква пробирается сквозь густые ветви к своему гнезду, он непрерывно кланяется, и сидящая в гнезде подруга или подрастающие дети видят в первую очередь эгретку. 

Если усталый отец недостаточно усердно кланяется или вовсе забыл предъявить свой опознавательный знак, собственное семейство дружно встретит его в штыки и задаст ему хорошую трёпку. Другого способа узнать родителя у них нет. Посторонний самец, случайно оказавшийся у гнезда, кланяться ни в коем случае не будет. Ни одна другая птица, живущая по соседству с кваквами, подобных визитных карточек не имеет. Ошибки исключены.

Большинство птиц, живущих в брачный период парами, узнают друг друга по голосу. Когда КРАЧКА возвращается к гнезду, она ещё издали подаёт сигнал о своём приближении. Приветственные сигналы у всех крачек одинаковы, но родители даже в многоголосом шуме птичьих базаров узнают друг друга по индивидуальным особенностям голоса, как мы различаем по голосу своих родных и близких. ЗАРЯНКА слышит своего супруга за 30 метров, УТКА ШИЛОХВОСТ за 300.

Для большинства животных удостоверением личности или пропуском служит запах. У общественных насекомых, МУРАВЬЁВ, ТЕРМИТОВ и ПЧЁЛ, каждая огромная семья имеет собственный запах. Он и даёт право на беспрепятственный доступ в собственный дом.

ПТИЦЫ способны запоминать друг друга в лицо. Именно в лицо. Когда оно заслонено веткой или ещё чем-нибудь, партнёры друг друга не узнают. Если голову птицы искусственно раскрасить в неожиданные цвета, супруг не признает жену и прогонит её со своей гнездовой территории, как непрошеного гостя.

Очень важны взаимные сигналы, когда животные знакомятся друг с другом. Весной наступает время обзавестись семьёй. В этот период птицы и звери пользуются визитными карточками очень широко.

У многих перелётных ПТИЦ первыми весной на север прилетают самцы. Найдя свой прошлогодний гнездовой участок, птица поселяется в нём, предаваясь большую часть времени вокальным упражнениям. На голос самца (у большинства птиц петь умеют только самцы) прилетают самки. Они ещё издали подают свои голоса. В ответ самцы отвечают песней, стараясь перепеть друг друга. Если прошлогодняя подруга замешкалась, она рискует застать своё место у гнезда занятым. Самец может принять любую бездомную или впервые обзаводящуюся семьёй самочку.

В визитных карточках брачного периода обязательно содержится информация о том, к какому виду при надлежит животное и какого оно пола. Для внешне похожих видов животных такая информация весьма важна: смешанные браки обычно остаются бездетными.

Песня птицы - очень красивое удостоверение личности. У самочек более скромный, но тоже легко запоминающийся пароль. Звуковой пароль имеют даже безголосые птицы. ДЯТЛЫ весной выстукивают свои призывные трели по сухому стволу дерева. Каждый вид дятлов свело любовную серенаду выстукивает с определённой частотой. Услышав «телеграфное сообщение», самочка, даже не видя кавалера, точно знает, родственного ли он ей вида. К чужаку она не полетит.

В мешанине тел собравшихся на нерест ЛЯГУШЕК трудно установить, кто поёт, а кто молчит. Приходиться прибегать к дополнительной сигнализации. Самцы БАНАНОВЫХ ЛЯГУШЕК, рассевшись по ветвям, устраивают весёлые концерты и при этом приплясывают под звуки собственных песен, ловко похлопывая себя по мордочке длинными задними лапками. Тут уж не ошибёшься.

Для летающих НАСЕКОМЫХ удостоверением личности может стать писк или жужжание, возникающее от работы крыльев. Причём частота взмахов большей частью постоянная, и насекомые строго её придерживаются, особенно в брачный период. Самки КОМАРОВ - переносчиков жёлтой лихорадки - делают 450-600 взмахов в секунду. Самцы ощущают звук только с расстояния в 25 сантиметров. Вид самки их нисколько не привлекает. Как только она перестаёт махать крыльями, они теряют к ней интерес.

Информация, которую сообщают взмахами крыльев эти комары, не очень точна. Легко может возникнуть любая путаница. Комаров на свете очень много, и у некоторых из них одинаковая частота взмахов крыльев. Поэтому, обнаружив комариный писк сходного характера, комар летит и нюхает источник. Запах - более чётко сформулированное удостоверение личности. Самцы комаров не устремляются навстречу друг другу. Сами они машут крыльями значительно чаще самок, так что ошибиться невозможно. Юные комарихи, пока не стали взрослыми, тоже не привлекают самцов. Чтобы их не путали, они машут крыльями гораздо реже взрослых.

Трудно узнать друг друга крохотным плодовым МУШКАМ-ДРОЗОФИЛАМ. Их на земле очень много, больше двух тысяч видов, и все они похожи. Знакомство у дрозофил происходит на земле. Самцы не способны сразу узнать самку, поэтому часто ошибаются. Они могут подойти к любой дрозофиле совершенно другого вида. Чтобы узнать, кто она такая, самец без обиняков спрашивает об этом встретившуюся ему самочку. Он постукивает её по брюшку передними ножками. В переводе это означает: кто ты такая? Однако самка не отвечает. Тогда самец начинает кружить вокруг неё, всё время трепеща крыльями и выставляя их напоказ. Так он предъявляет ей своё удостоверение личности. Самка присматривается к танцору, прислушивается к нему. Видимо, каждый вид дрозофилы имеет свою особую песню. Если самка убеждается, что перед ней чужой, она начинает громко жужжать, давая понять кавалеру, что он ошибся, и знакомство на этом обрывается.

ПТИЦЫ и АМФИБИИ владеют территорией и охраняют её только в брачный период. У многих четвероногих территория закрепляется на всю жизнь. Она может быть громадной. Североамериканский МЕДВЕДЬ ГРИЗЛИ занимает участок, имеющий в поперечнике пятнадцать километров. У ВОЛЧЬЕЙ семьи он гораздо больше.

Из-за территории между животными нередко вспыхивают яростные драки. Когда учёные внимательно изучили это явление, то убедились, что драки ведутся впустую. Обычно хозяева столь яростно защищают свой дом от вторгшегося захватчика, что случаи, когда победа достаётся агрессору, крайне редки. Смены хозяев, как правило, не происходит, а значит, и драки ни к чему. Но как их избежать? Очень просто, нужно лишь достаточно широко оповестить своих собратьев, что ты вступил в права собственности над данной территорией, и вторжение на неё не последует. Весенние песни ПТИЦ, вернувшихся с юга к местам гнездовий, - это не только призывы к подруге, но и широковещательные объявления о территориальных претензиях.

Четвероногие животные, чтобы обозначить границы своих владений используют пахучие вещества. Ароматные «пограничные столбы» сохраняются несколько дней.

У многих животных пахучие вещества вырабатываются специальными железами. У ИНДИЙСКИХ СЛОНОВ они находятся впереди уха. Прогуливаясь по джунглям, слоны задевают стволы деревьев, так они оставляют пахучие метки, чтобы оставшемуся члену стада было легче их найти. У ОЛЕНЕЙ такие желёзки находятся около глаз. Метки эти животные ставят тоже на стволах деревьев, только на уровне носа. Особенно удобно метить свою территорию СОБОЛЮ. У него пахучие железы находятся на подошвах. Пограничные метки соболь устанавливает на ходу. Он метит не границы занимаемого участка, а охотничьи тропы.

БЕГЕМОТЫ не ставят пограничные столбы. Четвероногие гиганты, ведущие оседлый образ жизни, поступают иначе. Они разбрызгивают и раскидывают свой помёт равномерно по всей территории. В их владениях, куда ни ткнись, везде увидишь объявление о том, что участок занят. Такой способ информации надёжен и полезен для владельца участка. Бегемоты - прожорливые существа. Им необходимо, чтобы прибрежные плантации травы давали высокие урожаи. Равномерно распределённый по участку помёт хорошо удобряет луг.

Быть владельцем поместья, иметь собственный дом важно для любого зверя. Тот, кому доводилось наблюдать в зоопарке за переводом животных на летние квартиры, вероятно, заметил, что, оказавшись в новой клетке, зверь первым делом начинает ставить пахучие метки. С этого начинается обживание любой территории. Не застолбив участок, животное не чувствует себя уверенно, не считает, что обзавелось домом.

Особенно много поводов для обмена информацией возникает у членов одной семьи или стада. Детям необходимо уметь сказать своим воспитателям, что они голодны. Юные ЧАЙКИ бесцеремонно хватают родителей за клюв, и те вынуждены их накормить. Беспомощные ПТЕНЧИКИ маленьких птичек, услышав приближение родителей, широко разевают рты, вытягивают хилые шеи и по-старчески трясут головёнками, да ещё нередко и отчаянью пищат. Всякому ясно, малышам хочется есть.

В тёмных дуплах, где проводят раннее детство многие птицы, открытых клювиков можно не заметить. Поэтому у большинства птенцов в зеве имеются белые бугорки. Они заметны даже в полумраке дупел. Маленькие СИНИЧКИ, АМАДИНЫ, ВЕРТИШЕЙКИ, показывают родителям эти бугорки, когда у них пробуждается аппетит.

Всем животным необходимы сигналы тревоги. Они бывают разные. Сигнал внимания подаётся, когда ещё неясно, велика ли опасность. И вся стая стоит, прислушиваясь и принюхиваясь, пока не будет подан сигнал отбоя. У ПАВИАНОВ, очень сильных и злобных обезьян, есть сигнал, призывающий взрослых самцов выйти вперёд и дать бой животному, нарушившему покой стаи. Если опасность очень велика, подаётся сигнал бегства, и стая пускается наутёк.

Чаще всего сигналы тревоги бывают звуковыми. Но это необязательно. У НАСЕКОМЫХ он подаётся запахом. У МУРАВЬЁВ сигнал тревоги распространяется очень недалеко, на 10-20 сантиметров, но этого достаточно, чтобы всполошился весь муравейник. Запаховые сигналы удобны тем, что точно указывают место, где возникла опасность.

Родители некоторых ЦИХЛИДОВЫХ РЫБ подают своим детям сигнал тревоги, принимая определённую позу. Мальки очень внимательны. Они тотчас замирают на месте и становятся почти незаметными.

Интересный сигнал страха существует у копытных животных. Если АНТИЛОПУ или ОЛЕНЯ хищник застиг врасплох и очень напугал или, убегая от опасности, животное выбилось из сил, оно издаёт особый аромат - запах паники. Он полезен и хищнику, и жертве. Почувствовав его, вся стая гиеновых собак, преследующая антилоп, сосредотачивается на погоне испугавшегося животного. А это выгодно. В стае антилоп окажется только одна жертва. Не получив такого сигнала, гиеновые собаки могли бы переусердствовать, убив несколько животных.

Для жертв запах паники тоже полезен. Почувствовав, что их товарищ смертельно испугался, вся стая бросается от него врассыпную, оставляя его одного на съедение хищникам. Всё равно он уже обречён. Убежать впавшему в панику оленю обычно не удаётся. А если бы чудо и свершилось, смертельно напуганному зверю, не выжить. Он не переживёт нервного напряжения.

Сигналы опасности имеют для многих животных, так сказать, «международный характер». Например, ТЮЛЕНЬ, услышав тревожный крик БАКЛАНА уходит под воду. Крик ВОРОНЫ или СОРОКИ - сигнал бедствия для всех обитателей леса.

До сих пор учёные о многих языках животных ещё ничего не знают. Вероятно, каждому доводилось наблюдать за слаженными действиями стаи РЫБЬЕЙ МЕЛЮЗГИ, когда сотни или тысячи рыбок одновременно осуществляют сложный маневр, разом поворачиваясь в нужную сторону. Как они при этом сговариваются, кто подаёт сигнал, учёные пока не выяснили. Возможно, командой являются электрические импульсы. Интересно, что этот язык межнациональный. Есть хищные рыбы, которые прячутся в стаях крупных мирных рыб. Они также слаженно повторяют маневр с остальными членами стаи. Это позволяет им незаметно подкрасться к более мелким рыбам или ракообразным.

Люди понемножку овладевают языком животных. Но возникает вопрос: а могут ли животные понимать человека, и что именно они понимают? На этот вопрос многие из нас готовы ответить положительно, но ответ в значительной степени зависит от того, о каком животном идёт речь. Чаще всего имеются ввиду СОБАКИ, КОШКИ, ПОПУГАИ, ОБЕЗЬЯНЫ, иногда ДЕЛЬФИНЫ.

Про СОБАК часто говорят, что «они всё понимают, только сказать не могут». И дело не только в том, что после долгой дрессировки они начинают чётко выполнять подаваемые нами команды.
Многие преданные псы понимают не только эти команды, но и слова, которым их совершенно не учили. Более того, иногда они как будто читают мысли хозяина.

К.Лоренц - знаменитый австрийский учёный (1910-1986), один из основателей науки геологии (о поведении животных) - считал, что они могут реагировать на мельчайшие движения и жесты, ускользающие от внимания самого человека и окружающих. Сказываются здесь и особенности их происхождения, ведь человек в процессе одомашнивания специально отбирал животных, привязанных к нему, сосредоточенных на служении хозяину, тех, что буквально ловят на лету каждое его слово.

Многие собаки прекрасно понимают, как относятся друг к другу хозяева, и кого из соседей или посетителей недолюбливают. К. Лоренц пишет, что его эльзасская сука Тита могла при помощи «телепатии» точно определить, кто из гостей действует хозяину на нервы и когда именно. «Ничто не могло помешать ей наказать такого человека, что она неизменно и проделывала, мягко кусая его в ягодицу.

Особой опасности всегда подвергались авторитетные пожилые джентльмены, которые в разговоре со мной занимали хорошо известную позицию: «Вы ведь слишком молоды...» Не успевал гость произнести своё увещевание, как его рука с тревогой касалась того места, которое Тита пунктуально использовала для вынесения своего приговора. Я никогда не мог понять, как всё это случается, - собака лежала под столом и не видела лиц и жестов сидевших вокруг него. Как она узнавала, с кем именно я разговаривал и спорил?»

Чтобы пояснить, как может собака воспринимать такие тонкости, К. Лоренц, приводит пример из наблюдений за поведением ГАЛОК, потому что эти принципы характерны для поведения любых животных: «Когда галка, разыскивающая на земле себе пропитание, взлетит лишь затем, чтобы усесться на ветви ближайшей яблони и почистить клювом оперение, остальные птицы в стае оставят её действия без внимания, разве что бросят мимолётный взгляд. Но если один из членов стаи взлетит с намерением отправиться в дальнюю дорогу, тут уж и другие присоединятся к нему - или только супруг или значительная группа галок, в зависимости от того, каким авторитетом в стае пользуется зачинщик. Всё это происходит даже в том случае, если последний не подаёт никаких звуковых сигналов».

А учили нас всех в советское время тому, что может думать только Человек - причём с Большой Буквы, Венец творения. Жизнь всей остальной живности подчиняется только рефлексам, условным и безусловным. Учение Павлова было возведено в абсолют - причём сам Иван Петрович, безусловно, великий учёный, получивший Нобелевскую премию по физиологии ещё в 1903 году, тут был абсолютно ни при чём. Чем-то версия о том, что только человек способен мыслить, устраивала наших тогдашних идеологов.

В отличие от Царя Природы, животным отводилась только самая примитивная «высшая нервная», то есть психическая, деятельность. Выдающемуся отечественному учёному Леониду Викторовичу Крушинскому пришлось назвать более высокие формы присущей животным психики «элементарной рассудочной деятельностью», и таким образом он и его сотрудники получили возможность исследовать сложнейшие формы поведения животных. 

На Западе в это время (60-70 гг.) бурно развивалась ЭТОЛОГИЯ - наука о поведении животных в естественных условиях. Два её отца-основателя, Конрад Лоренц и Нико Тинберген, стали в 1973 году лауреатами Нобелевской премии. В отличие от этологов, которые изучали по большей части врождённые формы поведения в естественных условиях, в лаборатории Крушинского исследовали так называемые «экстраполяционные рефлексы», то есть фактически способность животных к предвидению результатов своих действий и изменения обстановки в ближайшем будущем. Как выяснилось, далеко не только люди обладают этими способностями. (Книга З.Зориной, И.Полетаевой и Ж.Резниковой «Основы этологии и генетики поведения». М., Изд-во МГУ, 1999.)

Лоренц доказывал, что агрессивность изначально присуща человеку, как и многим животным, что противоречило марксистским взглядам на природу человека.
Те достойные люди, у кого дома всегда жили четвероногие любимцы, в отличие от узколобых специалистов, никогда не сомневались и не сомневаются в том, что животные думают, чувствуют и умеют любить. Вот только говорить не умеют.

Из-за этого они порой испытывают большие сложности, чем мы, и порою вырабатывают свой собственный язык, чтобы общаться с тупоголовыми хозяевами; надо сказать, что в конце концов они всегда добиваются своего. Например, когда кот Персик приходит к хозяйке и начинает нежно вылизывать ей руки, она понимает, что пора мыть кошачий туалет. А если он, как вихрь, взлетает на письменный стол и сметает с него на пол нужные вещи, например очки, то его надо кормить, притом немедленно! Бывает кошки разговаривают и с помощью звуковых сигналов, своеобразных «мяу».
Сколько нам с мужем потребовалось повторений, чтобы уяснить, что если Глаша утром пищит, сидя возле нашей кровати, то она хочет поздороваться и, возможно, забраться к нам в постель, а если она пищит из-под компьютерного столика, что стоит у дальней стенки, то ей надо срочно выйти, и хозяин должен отреагировать незамедлительно!

Вообще просто удивительно, на какие только ухищрения ни идут собаки, чтобы люди их поняли.
Пёс Шарик, начавший свою жизнь у старухи-пьяницы, а затем ставший дворовым псом, оказался собачьим гением. Вот только один из примеров: в доме, где он обитает, собак не очень-то жалуют, и кроме двух квартир, которых он считает своими, ещё только одна пожилая женщина славится своим добрым отношением к братьям нашим меныпим. Однажды к ней в гости без предупреждения приехал сын, но её не оказалось дома. Пока тот раздумывал, что же теперь ему предпринять, откуда ни возьмись появился большой пёс, взял зубами его за рукав и потянул за собой. Недоумевая, парень пошёл вслед за псом в другой подъезд и поднялся на третий этаж. Пёс остановился перед квартирой своей основной хозяйки и всем своим видом показал, что надо звонить в дверь. Ощущая себя полным идиотом, молодой человек нажал на кнопку звонка. Каково же было его удивление при виде матери, которая была в гостях и оказалась именно в этой квартире!
Кстати говоря, этот парень Шарика совсем не помнил, но Шарик, очевидно, обладает абсолютной памятью на человеческие лица (или на запахи?).

Собаки способны на очень сложные умозаключения, чтобы там ни утверждали. Многие говорят со своими собаками (и с чужими тоже) и утверждают, что они их понимают. Конечно, людям свойственно очеловечивать своих питомцев. По данным американских исследователей, 94% владельцев животных разговаривают со своими питомцами, как «с людьми», а 81% убеждён, что они полностью понимают и чувствуют их настроение. Насколько это верно?

Некоторые учёные утверждают, что собаки не различают слов, а реагируют только на интонацию. Это не так; на интонацию они, конечно, реагируют, но в зависимости от интеллекта у каждой собаки, выросшей в человеческом доме, имеется больший или меньший словарный запас. Любая собака знает, когда люди о ней говорят, как бы при этом её ни называли. Естественно, она знает те слова, которые знает любая собака, - типа «гулять», «пить», «пошли», «красивая девочка» и т.п. Иногда в её словарь включаются совершенно неожиданные слова, которые мы редко употребляем, но которые для неё очень значимы. Например, при слове «шприц» собака прячется под стол - ей промывали шприцем глаза.

Между собой собаки общаются при помощи врождённых «жестов и мимики», а также различных голосовых сигналов. У каждой собаки очень много различных видов и оттенков лая, воя, рычания, ворчанья, визга и скулежа, и внимательный хозяин в них, обычно разбирается, а невнимательный - нет. Например, злобное тявканье свидетельствует о бессильной ярости, а «Самоуверенно лают» псы, доказавшие право на свою законную территорию.

Собаки, с самого раннего детства общавшиеся с человеком, обычно кажутся нам гораздо более интеллектуально развитыми, нежели те, кто воспитывался среди себе подобных и имел мало дела с видом Хомо Сапиенс.
Собственно говоря, любое обучение развивает интеллект, но, возможно, когда обучение идёт по «собачьей линии», то щенок приобретает навыки, которые необходимы для жизни среди четвероногих собратьев, но кажутся ненужными нам, людям, поэтому такие собаки могут показаться нам умственно отсталыми.

Но не надо думать, что братья наши меньшие реагируют только на наши слова, интонацию и жесты. Не стоит забывать, что мы ощущаем мир вокруг нас совсем по-разному. Например, у собак нет цветного зрения, зато наш нос совершенно не выдерживает никакого сравнения с собачьим. Недаром собаки не любят людей, которые их боятся: те по-особому пахнут, очевидно, этот запах трусости кажется им отвратительным или угрожающим.
Возможно, что нюх во многом определяет и то, как они воспринимают своих хозяев.

Запах - это очень важный для них сигнал. Вещь, пропитавшая запах хозяина, становится как бы его частью. Моя Глаша, когда хозяйка ее бросает - попросту уходит из дома, - обычно укладывается на диван на то место, где я чаще всего сижу, и утыкается носом в мое старенькое домашнее платье. Бландхаунд Китти ведет себя иначе - она собирает все домашние тапочки и укладывается в передней, зарываясь в них головой - то есть она наслаждается ароматом всех членов семьи в их отсутствие. Когда хозяйка добермана Гриши уехала на неделю, он не расставался с ее тапочкой, рычал на хозяина, когда он пытался его отобрать, тапочками сразу.

Кстати, насчет охраны. Охраняя вещь, пропитанную хозяйским запахом, они на самом деле охраняют частичку хозяина - залог того, что хозяин их не бросил и обязательно вернется. Доходит до смешного. Мне рассказывали об одном огромном доге, которого приучили носить портфель хозяина и охранять его. Портфель был большой, тяжелый и неудобный. Однажды догу надоело таскать его за собой; он положил его на землю и поднял на него лапу, а потом отошел в сторону по каким-то своим собачьим делам, совершенно уверенный в том, что никто не покуситься на помеченную им вещь.

Этот обычай собак общаться между собой при помощи запахов порою создает для людей значительные неудобства - когда они вдруг начинают метить помещение, которое делят с нами. В отличие от котов, у которых эта привычка практически неистребима (с ней можно справиться, увы, только их кастрировав), собаки метят помещение только тогда, когда люди нарушают принятые у них правила поведения - например, приводят на их территорию соперника, то есть другую собаку. Конрад Лоренц резонно замечает, что неэтично ходить в гости в дом, где живут четвероногие любимцы, со своей собакой.

Собаки оценивают нас, судят о том, что мы собираемся делать, по самым разным признакам. Например, по одежде, в которую мы одевается. Глаша никогда не станет приставать, если он надевает на себя костюм с галстуком - в этом виде он не водит ее гулять.

И еще у братьев наших меньших есть то, что трудно объяснить рационально,  интуиция на грани экстрасенсорики.
Да, они нас понимают, а вот мы их зачастую не понимаем, не потому что не хотим, а потому что не умеем.

Между животными и человеком, который его обучает, обычно складываются особые отношения, которые можно определить как привязанность и даже любовь. Если животное выполняет команды человека-повелителя исключительно из страха, то понимание между ними отсутствует, и ни о каком взаимодействии тут говорить не приходится.

И еще животные обычно не любят, когда над ними смеются. Как и у многих из нас, чувство юмора у них начисто пропадает тогда, когда объектом шуток оказываются они сами.
Ах, какой укоризненный взгляд бросила на нас с мужем Г лаша, уходя из комнаты в переднюю, , на свою скромную подстилку - мы неприлично хохотали, наблюдая за ее неудачными I попытками взобраться на ее собственное кресло! А доберман Гриша - как он смутился и закрыл морду лапами, когда люди стали над ним смеяться! Брат мужа захотел мне продемонстрировать, как пес его слушается, - мол, он ни за что не возьмет у тебя вкусный кусочек, если я не разрешу, а вот он взял и съел! Но после того, как над ним посмеялись, несчастный пес даже отказался от лакомства, которым пытались его утешить - оставьте, мол, меня в покое...

Живя среди нас, они научились от нас многим если не порокам, то дурным ' привычкам. Например, они научились обманывать. Глаша, которой строго-настрого запрещено подбирать на улице, иногда берег в рот заветную косточку и с закрытой пастью, умиленно глядя | мне в глаза, ведет меня домой - мол, я уже нагулялась. Расчет идет на то, чтобы незаметно ’ пронести запретный плод в дом и тайком его съесть.

Собаки вообще очень любят, когда их жалеют (особенно девочки), и часто • симулируют. Правда, все их хитрости прозрачны, как у детей: например, охромевшая собака вполне может забыть, какая лапка у неё больная, и захромать на другую ногу.

Каждый человек должен хоть немного понимать язык собак - хотя бы для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций. В их арсенале огромное значение имеет мимика, позы и выразительные движения. Виляние хвостом означает дружелюбие, а настороженные уши, чуть отведённые назад, наморщенный лоб и нос, оскаленные зубы - это признак угрозы. Ну а повисший между ног хвост, опущенные уголки рта, опущенные уши - тут уже всё ясно, ещё однл мгновение - и страх овладеет животным, и оно бросится в бегство. А когда хвост поднят трубой - это как будто человек (или горилла) бьёт себя в грудь перед решающей схваткой (до которой, впрочем, дело чаще всего так и не доходит).

Немногие знают, что для хищников пристальный взгляд в упор - это признак угрозы. Поэтому прямой взгляд в глаза эти четвероногие воспринимают, как признак агрессии, а дальше может следовать либо бегство, либо нападение.

Чтобы собака тебя слушалась, надо, чтобы она чувствовала в тебе вожака, а для этого  иногда с ней надо говорить на её языке. Например, самое страшное наказание для собак это вовсе не шлепки по малочувствительной собачьей попе или удары ремешком, а тряска за шкирку Именно так наказывает щенков собака-мать - хватает за складку кожи на загривке и трясёт. То же самое проделывает вожак со своими подчинёнными. Если пёс допустил серьёзную провинность, иногда именно такая трёпка и только она даёт ему почувствовать, кто в доме главный. Иногда помогает также... j/кус. Если они нас кусают, то почему мы это не можем сделать? Тем более если это действует и помогает всех расставить по своим местам.

Если собаку рано отняли «от материнской груди» и растили среди людей, врождённые формы собачьего поведения у неё проявляются, а вот приобрела она уже отнюдь не собачьи поведенческие приёмы, а какие-то квазичеловеческие. Период от трёх недель до трёх месяцев, - столь же важные для становления собаки, как и детский дошкольный возраст для человека. Такие животные теряют свои природные инстинкты и могут существовать только вместе и рядом с нами - своего рода Маугли наоборот. Это накладывает на нас, людей, большую ответственность.

Собаки - животные стайные, и у них в крови подчинение вожаку. Для всех собак человек не просто вожак, а Сверхвожак (так об этом пишет Тинберген Н.) или даже Бог (по образному выражению Джека Лондона). «Первое во всём мире существо - Хозяин» (А. Куприн, «Сапсан»), Соответственно, пёс в доме должен безусловно подчиняться Вожаку - главе семьи. Но не только ему, но и другим «богам», второстепенным, меньшего ранга. Хотя с подчинением «низшим богам» возникают сложности.

Никому не хочется оказаться последним, и у собак тоже есть своё честолюбие, не только у людей. Проявляется это стремление занять более высокое положение в иерархии по- разному. Например, в демонстрации непослушания. Периодически практически каждый пёс проверяет ближайшего по иерархической лестнице члена стаи «на вшивость».

Без стаи, без семьи собаке существовать трудно, поэтому для большинства собак самое страшное наказание - отвержение. Пёс всё время должен ощущать себя членом стаи, и он может воспринимать как наказание даже то, что его отправляют на место, когда вся человеческая семья в сборе и общается между собой. У животных вообще и собак в особенности, очень много детских черт, и физический контакт, прикосновения для них играют огромную роль - не меньшую, чем для человеческих детей.

Так что же такое гармоничная семья - или, в нашем случае, гармоничная стая? Наверное, это такая семья, в которой существует чёткая иерархия, но глава её - лидер не авторитарного, а, скорее, демократического плана; он может в нужных случаях выдержать строгий тон и следит, чтобы его подчинённые соблюдали правила игры. По-настоящему. Отсюда следует, что человек, хорошо знакомый с образом жизни и повадками галок, на основании своих наблюдений за мельчайшими демонстративными жестами птиц сможет предсказать, как далеко она решила отправиться.

Конечно, человек не в состоянии предугадать поведение птиц так точно, как сами птицы, но всё же в какой-то мере он проникает в их планы. Так и животные, в частности собаки, наблюдая за всеми движениями человека, постепенно улавливает признаки, по которым они могут предсказывать его дальнейшее поведение.

Каждая смышлёная собака кроме обычных команд, которым её учат, понимает и некоторые другие слова. Она по собственной инициативе приносит поводок, едва услышав это слово, знает членов семьи по именам, знает названия многих предметов, хотя никому и в голову не приходило её этому учить.

Трусоватая собака, которую надо лечить - смазывать болячки или делать укол, - моментально запоминает не только эти слова, но и любые их синонимы.
Сколько слов и насколько тонко может различать собака - учёные не исследовали специально, и точных данных на этот счёт гораздо меньше, чем можно было бы ожидать.

(Вставка страниц  из файла «Хвостатые психотерапевты» О.Арнольд).
Даже если нам кажется, что собака понимает обращённую к ней фразу «Не пора ли нам погулять?», на самом деле она ловит главное для неё, «ключевое» слово - «гулять» - и реагирует именно на него. Фраза «Вот кончу работу и пойдём гулять» совершенно не отличается для неё от первой, и пёс искренне не понимает, почему, произнеся её, хозяин не берётся сразу за поводок.

И уж совсем невозможно, чтобы даже самый умный и преданный пёс понял, когда ему рассказывают о прошедших или будущих событиях. Вот типичная ситуация - хозяин собирается в дорогу, суета в доме, полусобранные чемоданы. По прошлому опыту пёс уже знает, что это предвещает разлуку. На этот раз хозяин берёт его с собой, но объяснить это ему невозможно, сколько ни повторяй. И пёс будет страдать до последней минуты, пока хозяин не возьмёт в руки поводок и не скомандует: «Вперёд!».

Человек, берущий в дом ПОПУГАЯ, как правило, надеется приобрести в его лице прежде всего собеседника и даже друга. И если у него хватает терпения - это получается. А даже если попугай не говорит, он иногда совершенно неожиданно обнаруживает, что знает и понимает многое, хотя и не может об этом сказать. Природная общительность попугаев заставляет их воспринимать человека как члена «своей стаи». В этом отношении они похожи на собак.

Любящий попугай приветствует вернувшегося домой хозяина всеми возможными способами: забравшись к нему на плечо, пытается кормить его, осторожно перебирает клювом волосы, трогает кожу на лице. Он как бы приводит в порядок воображаемое «оперение» на тех участках тела человека, где самой птице трудно было бы навести туалет, и с готовностью подставляет собственную голову для проведения аналогичных манипуляций. Надо сказать, что приглашение «почесать шейку» - одна из наиболее легко усваиваемых попугаями команд.

Конечно, часто попугаи бывают крикливы, вздорны, агрессивны, и тем не менее они - как правило, домашние любимцы.
Как бы отрешённо ни выглядел иногда сидящий в клетке одинокий красавец, на самом деле он в курсе жизни хозяев, и зачастую понимает, как на них воздействовать.

Южноамериканский попугай ТИРАННА, живший в доме знаменитого учёного фон Фриша, заметил, что его выпускают полетать только после того, как он опорожнит кишечник, и, значит, хотя бы некоторое время не будет угрожать коврам и диванам.

Уловив закономерную связь между этими двумя фактами, попугай, если ему хотелось полетать по дому на свободе, всячески старался выдавить из себя хотя бы капельку помёта в те моменты, когда хозяин проходил мимо клетки.
Попугаи умеют как бы оценивать свои действия с точки зрения человека.
Попугай Жако знал, что его хозяйку раздражают его резкие крики, и старался сдерживаться в её присутствии. Если же он забывался, то сам себя и останавливал: «Молчи, что кричишь, где палка?». А если кричали другие птицы, он и их одёргивал: «Молчи, орало!».

От собак и других домашних животных попугаи отличаются тем, что не только могут понимать человека, но и сами могут обратиться к нему, действительно вступить с человеком в диалог.

Московские орнитологи В.Д.Ильичёв и О.Л.Силаева записывают на плёнку «высказывания» наиболее талантливых и говорливых птиц, составляют словари их «языка».
Вопрос о том, насколько птицы отдают себе отчёт в смысле того, что «говорят», совсем не прост и пока до конца не решён. Одни попугаи болтают без умолку и без смысла, другие применяют свой словарный запас, казалось бы осмысленно. Одни говорят «Здравствуй!» утром, «Спокойной ночи!» - перед сном, а «Кто пришёл?» - когда действительно кто-то приходит.

Один ЖАКО, когда ему насыпали чистый песок на дно клетки, приговаривал: «Как у нас хорошо, как чисто!». Когда он был голоден, то просил: «Дай покушать!», а получив желаемое, отстранял клювом руку и говорил: «Покушал!». Когда становилось холодно, он причитал: «Я озяб, поди, погрей меня!», а потом кричал из-под платка: «Теплушка!». Здороваются, например, с разными людьми с разной интонаций.

Мнения специалистов о том, какой вид попугаев наиболее разговорчив, диаметрально расходятся. Однако все единодушны в том, что способности птиц каждого вида настолько индивидуальны, что перекрывают возможные различия между видами. Одним из лучших говорунов считают ЖАКО - он может произносить более сотни слов и фраз. Эти попугаи могут копировать голос человека, воспроизводя его тембр и интонации. Кроме того, они запоминают и насвистывают множество мелодий, возможно потому, что громкий свист - это их средство общения.

Учитывая добрую славу этою вида, американская исследовательница Ирэн Пепперберг, решившая изучать «речь» попугаев, выбрала именно жако.
Купленного на чикагском рынке птенца она назвала Алексом и начала учить его довольно своеобразным способом.

В начале опытов Алекс выучил несколько десятков слов, обозначающих не только названия предметов, но и некоторые более общие понятия - «цвет», «форма», «одинаковый» и т.п. Он запомнил названия около 30 предметов, причём мог указать ещё их цвет и материал, из которого они были сделаны. Его сразу научили и нескольким фразам для обращения к экспериментатору («Я хочу...» и т.п.).

Для него придумали особую методику обучения - два тренера на своём примере демонстрировали птице, как ему нужно обращаться с экспериментатором. Один из них предъявлял второму предметы и задавал вопросы, поощрял травильные ответы и выражал неодобрение при неправильных. Второй человек одновременно и показывал птице пример того, как надо отвечать, и был соперником три получении подкрепления. Это соперничество очень подстёгивало стремление Алекса отвечать правильно.

Оказалось, что Алекс не просто называет предметы, не механически повторяет заученные слова и фразы, но и разбирается в том, что говорит. Когда ему показывали пару предметов, названий которых он не знал, он почти безошибочно указывал, чем эти предметы схожи (например формой), а чем отличаются (например цветом). Если же предметы были совершенно одинаковы, то на вопрос: «Что отличается?» попугай отвечал: «Ничего».
А когда Алекса научили названиям цифр, оказалось, что он может указывать число предметов в небольшой (до пяти предметов) группе, даже если он видел их впервые.

До недавнего времени считалось, что говорить могут только птицы крупных пород - жако, какаду, амазоны. Однако обнаружилось, что прекрасными способностями подражать человеческой речи обладают ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ. Только в США в домах живёт больше 10 миллионов волнистых попугайчиков.
При правильном воспитании обычный волнистый попугайчик может достичь всего, на что вообще способна говорящая птица.

Как возник человек, как появилась у него речь - это одна из центральных проблем биологии. И чтобы понять, как у человека появилась в процессе эволюции речь, нужно не только исследовать, как общаются друг с другом разные животные, но и обратить особое внимание на те особенности поведения ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ ОБЕЗЬЯН, которые могли составить основу для её появления.
Люди живут на Земле около 2 миллионов лет, а приматы - около 50 миллионов лет.

Большинство видов приматов по строению тела, по биохимическому составу его тканей, по склонности к определённым заболеваниям, по генетическим особенностям и, наконец, по поведению и интеллектуальным способностям ближе к человеку, чем любые другие животные. Мозг ШИМПАНЗЕ значительно крупнее, чем мозг большинства других животных, включая и все остальные виды обезьян. Мозг человека весит в среднем 1500 граммов, а иногда и больше 2 кг, у шимпанзе до 600 граммов. 800 граммов - это наименьший зарегистрированный вес мозга нормального человека, не страдающего никакими болезнями. Разрыв не столь уж и велик.

Чем больше наблюдали учёные за «домашними» шимпанзе, выросших в тех же условиях, что и обычные дети, тем больше обнаруживалось признаков сходства в их поведении с поведением ребёнка. Временами воспитателям казалось, что их смышлёный воспитанник вот-вот заговорит. Учёные издавна пытались научить их говорить. Одним из первых таких учеников был молодой ОРАНГУТАН, который с огромным трудом усвоил два слова - «папа» и «кап» (чашка по-английски). Эти слова он произносил вполне к месту. И даже во время болезни, в жару, когда ему хотелось пить, он повторял нужное слово. При этом многим учёным приходила мысль о том, что строение голосового аппарата просто не позволяет обезьянам произносить звуки так, как это делают люди. Поэтому решили попробовать научить обезьян языку жестов.

Первой и самой знаменитой обезьяной, заговорившей «человеческим» языком, хотя и с помощью жестов, была ШИМПАНЗЕ Уошо. Когда американские учёные Алан и Беатрис Гарднеры начали с ней заниматься, ей было всего 10 месяцев. А к 4 годам она знала уже более 130 слов.
Уошо жила в совершенно «человеческих» условиях. У неё был собственный небольшой домик на территории научного центра, обставленный и оборудованный всем необходимым - мебелью, кухней, туалетом.

Прошло несколько лет, и Уошо научилась пить из чашки и есть из тарелки ложкой и вилкой. Она также научилась накрывать на стол и убирать с него, и даже мыть тарелки примерно так, как это делает ребёнок. Уошо спала в постели и умела сама одеваться, раздеваться и открывать холодильник.
Уошо понимала, что нужно пользоваться туалетом, а в тех случаях, когда её не удавалось найти местечко в кустах во время прогулки, она выглядела очень сконфуженной.

У Уошо были обычные детские игрушки, особенно она любила кукол, целовала их, кормила, даже купала. Она почти с первых дней очень интересовалась книжками с картинками и журналами, очень любила орудовать молотком и отвёрткой. С ней постоянно находились инструкторы - люди, общавшиеся между собой с помощью жестов на том языке, которым пользуются глухонемые. При Уошо никто не говорил вслух.

Обезьяна очень быстро усвоила названия предметов своего обихода и тех действий, которые она с ними совершала, и даже сама придумывала некоторые знаки.
Благодаря Уошо люди узнали, что обезьяны могут шутить. Как-то сидя на плечах у тренера, Уошо пустила лужицу (ведь она была ещё совсем маленькой), а в ответ на его неудовольствие сделала жест «смешно», предлагая считать это шуткой.

В самом начале работы обезьяну пытались научить знаку «нет». Трудность состояла не в самом жесте, а в своевременности его употребления. Однажды, когда Уошо плохо себя вела, ей пригрозили, что её выгонят на улицу, где как раз громко лаяла собака. Вот тут-то и оказалось, что шимпанзе могут усвоить такое абстрактное слово - Уошо усиленно зажестикулировала: «Нет, нет, нет!».

Были и другие обезьяны, которые «разговаривали» ничуть не хуже. Запас слов у них был разный, но чемпионом был самец ГОРИЛЛЫ Коко - он выучил 400 слов- жестов. Характерным для обезьян было то, что как только они усваивали 10-15 знаков, тут же начинали их комбинировать - строить из них предложения. Конечно, это были совсем простые цепочки из 2-4 слов: «Дай пить!»; «Открой - ключ - сладкий» (достать фрукты из холодильника) или «Пожалуйста - Уошо - фрукт - сладкий». Иногда одно слово повторялось несколько раз («Трикси - щекотать Уошо - скорее - скорее»).

Но самое удивительное заключалось в том, что обезьяны понимали значение порядка слов в предложениях и сами его соблюдали. Например, приглашая своего воспитателя Роджера Футса поиграть, Люси усердно жестикулировала «Роджер - щекотать - Люси» и ждала, когда тот выполнит её просьбу.

Чтобы проверить, насколько осмысленно обезьяна подаёт знаки именно в таком порядке, Футе однажды сам предложил ей «Люси - щекотать - Роджер». Люси минуту казалась удивлённой и раздумывала, но быстро поняла в чём дело, и с азартом кинулась возиться.

Учёные придумали и другие «языки» для общения с обезьянами. Например, для шимпанзе Ланы в начале 70-х годов американские учёные соорудили специальную компьютерную систему. Чтобы получить нужный ей предмет, Лана нажимала на клавишу с соответствующим значком и получала то, что просила. Если фраза была построена неправильно, ей ничего не доставалось, но можно было «стереть» ошибку и нажать правильную клавишу. Иногда ночью, когда Лане становилось одиноко, она просила: «Машина, пощекочи, пожалуйста, Лану».

Шимпанзе на воле частенько ссорятся из-за пищи, обманывают или эксплуатируют друг друга. «Говорящие» шимпанзе не составляли исключения, причём использовали при этом жесты-слова. Они тоже были не прочь поживиться за счёт другого. Остин, когда ему хотелось получить лакомство, подталкивал к клавиатуре Шермана, тот нажимал нужную клавишу, и только после этого они брали себе по кусочку апельсина.

Со всеми обезьянами экспериментаторы разговаривали на особых языках, и почти не уделяли внимания тому, как они понимают человеческую речь. Конечно, было известно, что обезьяны, как и собаки, кошки и любые домашние животные, понимают не только обращённые к ним команды, которым их специально обучают, но имеют более широкий запас слов.

В середине XX века в Конго обнаружили второй вид шимпанзе - БОНОБО. Его называют ещё карликовым, или пигмеем, потому что он по размеру значительно меньше обыкновенного. Именно с детёнышем шимпанзе бонобо по кличке Кэнзи проводили эксперименты, в которых пытались выяснить, могут ли обезьяны без специального обучения понимать, о чём при них говорят люди. Как и другие «говорящие» обезьяны, он жил в собственном доме, который был надлежащим образом оборудован. В доме было два холодильника и микроволновая печь, которыми он прекрасно умел пользоваться. В каждой комнате лежали разнообразные игрушки.

Пока Кэнзи был маленьким, он много общался с другими шимпанзе, жившими в лаборатории Одна из самок стала его приёмной матерью. Она играла с ним, перебирала ему шерсть, утешала и защищала, совершенно так же, как поступают с сиротами дикие шимпанзе.

В отличие от других «говорящих» обезьян, Кэнзи сначала ничему не учили специально. Но в его присутствии люди постоянно разговаривали обо всём, что происходило вокруг, стараясь употреблять простые фразы и чётко произносить их.
Он рос в таких условиях, как и дети, которые в семье с самого младенчества слышат речь взрослых. Кроме того, он присутствовал на уроках, где Матата пыталась освоить компьютер. В два года он сообразил, что определённым значкам на экране соответствуют определённые команды и предметы. И прекрасно пользовался этим.

В тот же период Кэнзи стал понимать некоторые из произносимых при нём слов. А к пяти годам он уже понимал целые фразы. Он прекрасно осознавал значение порядка слов в предложении: когда ему говорили «отнеси игрушки в кухню» или «принеси из кухни сок», он всегда правильно выполнял поручение. Каждый раз к нему обращались с какой-нибудь новой фразой, и он практически не ошибался, хотя таких экзаменов ему пришлось выдержать более 600!

Итак, можно сделать твёрдый вывод: некоторые животные могут понимать человека, и происходит это в одном из трёх случаев:
- животные понимают слова, которые усваивают благодаря дрессировке. Это те команды, в ответ на которые нужно выполнять определённые действия («лежать», «место», «ко мне» и т.п.),
- животные способны воспринимать и верно истолковывать едва заметные сигналы, совершенно неуловимые для человека, которые позволяют им понимать некоторые действия, настроения и намерения человека;
- животные понимают некоторое количество слов, которые они усваивают самостоятельно, если находятся в постоянном контакте с людьми; и, наконец, самые умные из животных - человекообразные обезьяны - могут «поговорить» на человеческом языке, пусть самом примитивном! (А люди что же, не так сообразительны, если не могут научиться разговаривать на языке животных?).

Исследования последних лет открыли нам глаза на то, что многие высокоразвитые животные не только обладают языком с богатым «словарным запасом», но и способны оперировать отвлечёнными понятиями. Животные на своём языке могут обмениваться важной для них информацией относительно пищи, угрозы и т.п. Фарли Моуэт, работавший в канадской тундре, утверждает, что ВОЛКИ не только передают друг другу сведения о том, например, где находятся карибу, - он рассказывает, как один из местных жителей-эскимосов, понимавший «волчий язык», узнал, прислушиваясь к нюансам их воя, что через территорию соседней стаи проходят люди. 

Чтобы понимать язык животных, нужно жить среди них и чуть ли не их жизнью, как Маугли или этот эскимос, который «духовно» считал себя волком. Обычному человеку, даже биологу, очень трудно разобраться в нюансах воя завывания хныканья ворчанья, рычанья, скулежа, тявканья и лая. Тем более что хищники из семейства собачьих различают звуки, лежащие вне диапазона сигналов, доступных уху человека.

Ещё сложнее с этим у дельфинов - очевидно, мы улавливаем только малую часть издаваемых ими звуков, большая часть которых находится в ультразвуковом диапазоне. Доказано, что ДЕЛЬФИНЫ в разных бассейнах «объясняют» друг другу, где расположена педаль, на которую надо нажимать, чтобы получить вознаграждение, хотя в естественных условиях никакие рычаги и педали не водятся - значит, они способны образовывать и передавать друг другу отвлечённые понятия.

И, конечно же, ещё более усложнён язык у человекообразных ОБЕЗЬЯН. Но человеку крайне трудно научиться языку братьев наших меньших и ещё труднее, чем его понимать, объясняться с ними. Некоторым исключением тут можно считать Конрада Лоренца - он умел частично объясняться со своими галками, воронами, попугаями и серыми гусями, правда, иногда при этом выглядел, как местный сумасшедший.
ЗНАЧИТ НАДО ВЫРАБАТЫВАТЬ ЯЗЫК МЕЖВИДОВОГО ОБЩЕНИЯ - КАК ЭТО УСПЕШНО ДЕЛАЮТ НАШИ ДОМАШНИЕ СОБАКИ И КОШКИ.

 ЛИТЕРАТУРА:
1. Я познаю мир: Дет.энц.: Поведение животных. Авторы З.АЗорина, И.И.Полетаева; - М.: ООО «Изд-во АСТ»; ООО «Изд-во Астрель», 2000. (Стр. №251 -287, 303-316).
2. Арнольд О.Р. Хвостатые психотерапевты. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. (Стр. № 182-184, 153-209).
3. О чём говорят животные. Статья из газеты «На грани невозможного» № 1 (167). Автор Б.Сергеев, доктор биологических наук.
4. Экологические игры.


Игра "ЖМУРКИ"
Одному из игроков — ведущему завязывают глаза. Другие игроки, изображая голосом птиц и животных, бегают вокруг него. Задача ведущего — поймать кого-нибудь из игроков. Когда ему это удается,то пойманный занимает место ведущего, а ведущий его место.

Площадка для игры должна быть ровной, без посторонних предметов, о которые мог бы споткнуться или на которые мог бы наткнуться ведущий. Ее размеры должны быть не очень большими, чтобы у ведущего была реальная возможность кого-нибудь поймать.

"ВОЛК"
Каждый игрок выбирает себе роль какого-нибудь животного — наших лесов или домашних животных, например, зайца, лося, оленя, кабаяа, белку, корову, собаку, кошку, овцу, козу и т. д. Среди игроков может быть несколько овец, зайцев и других животных. Каждое животное должно найти себе дом, в котором оно будет прятаться во время опасности. По жребию или считалке определяется, кто из игроков будет волком.

По команде ведущего все начинают бегать, прыгать, кричать голосом того животного, которое изображается. Волк наблюдает за происходящем. Через 20-30 секунд учитель подает сигнал опасности «Волк». Все животные пытаются спрятаться в своих домах, а волк старается схватить*кого-нибудь из них. Если ему это удается, то он называет имя того животного, которое поймал. В случае правильного названия животное-жертва становится волком, а игрок-волк подбирает себе роль какого-нибудь животного. И игра продолжается.

Если волк не поймал никого или неправильно назвал имя животного, то он остается в роли волка, снова прячется в свое убежище и по сигналу снова пытается поймать свою жертву.





Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий