воскресенье, 19 июня 2022 г.

ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

 

фото из интернета

ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ
Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

 В качестве вступления звучит фонограмма песни

Лето - это маленькая жизнь

Олег Митяев, Константин Борисович Тарасов

Посмотри, в каком красивом доме ты живешь,
Я вчера пошел за пивом, прямо обомлел.
Целовал его слепой расплакавшийся дождь,
Извиняясь, что всю зиму гриппом проболел.

Я стоял бы, любовался до скончанья дня
Вместе с нашим участковым молча под грибком,
Но в пакетике прозрачном дырка у меня,
И все время утекает пиво из него.

Я ушел в апрель, я нашел повод,
Я замерз, укутываясь в твой холод.
И пошел на улицу встречать лето,
А лето - это маленькая жизнь.

 

Лето - это маленькая жизнь, порознь
Тихо подрастает на щеках поросль,
Дом плывет по лету, а меня нету.
Лето - это маленькая жизнь.

 

Странно, мы все время были в городе одном,
Ты все там же, в доме на последнем этаже,
А я в различных точках, именующихся дном.
Впрочем, если пить, то нету разницы уже.

Я и не заметил, что конец мая,
Что давно повесилась метель злая.
Выпил с участковым, смотрю лето…
А лето - это маленькая жизнь.

 

Лето - это маленькая жизнь, порознь
Тихо подрастает на щеках поросль,
Дом плывет по лету, а меня нету.
Лето, это маленькая жизнь.

 

И хотя в окне твоем ночует наша грусть,
Я в мусоропровод бросил два своих ключа.
И к тебе я точно этим летом не вернусь.
Я хожу в кино и в Парк культуры по ночам.

А ты вернулась с моря, я вчера видел,
Словно прошлой жизни посмотрел видик.
Видик про разлуку, про твое лето.
Лето - это маленькая жизнь.

 

Жизнь, в которой не было ни дня фальши,
Вряд ли кто-то точно знает, что дальше,
Только участковый мне кивнет молча.
Лето - это маленькая жизнь.

 

КАК ПРИХОДИТ ЛЕТО

Все зима… А где же лето?
Звери, птицы! Жду ответа!

— Лето, — Ласточка считает, —
Очень скоро прилетает.
Лету нужно торопиться,
И оно летит, как птица!

— Прилетает? —
Фыркнул Крот. —
Под землей оно ползет!
Говорите,
Скоро лето?
Не надеюсь я на это!

Проворчал Топтыгин:
— Лето
Спит в своей берлоге
Где-то…

Конь заржал:
— А где карета?
Я сейчас
Доставлю лето!

— Лето, —
Зайцы мне сказали, —
Сядет в поезд на вокзале,
Потому что может лето
Ездить зайцем —
Без билета!

Борис Заходер

 

Ваши предположения: о чём сегодня у нас будет разговор? О лете, конечно! А ещё? О животных – неотъемлемой части Матушки Природы.

 

Вокруг нас кипит жизнь. И волк, и дуб, и мышь, и полевая былинка – все живут: питаются, растут, размножаются и умирают. Из года в год на огородах появляется масса сорных растений, хотя их никто не сеял, а луга пестрят красивыми цветами. В домах хозяйничают мыши, хотя человек постоянно ведёт с ними борьбу. В болотах и прудах каждый год появляется множество лягушат. В лесу, в поле, в чаще деревьев и кустарников хлопочут птицы, строят гнёзда.

 

Круговорот жизни в Природе, каждый год повторение и обновление. Как же живой мир встречает и проводит лето? Давайте будем разбираться…

 

ИЮНЬ

В начале лета жизнь животных можно охарактеризовать немногими словами: едва ли не все животные заняты выращиванием молодняка (конечно, кроме тех самцов, которые в этом не принимают участия). Вот почему так важно охранять в это время охотничье-промысловую фауну от браконьерства. Например, надо следить, чтоб не было раскапывания нор лисицы, барсучихи, более мелких пушных зверьков, где молодь держится еще около матери, беспомощна. Важно охранять копытных животных, молодняк которых легко еще может стать жертвой браконьера, хищника.

 

С другой стороны, надо продолжать уничтожение грызунов — вредителей сельского хозяйства: сусликов, хомяков и др. Надо вести борьбу с такими вредными хищниками, как волк, рысь, росомаха, которые уничтожают много птиц и молодняка копытных. Наиболее крупный по размерам хищный зверь медведь в начале лета меняет образ жизни. При изобилии трав он в это время переходит главным образом на растительный корм.

 

В июне заканчивается линька диких животных.

 

Появляется молодняк у сурка. В конце месяца появляется второй приплод у белки.

 

Во второй половине июня начинается гон у медведей. В период гона самцы-медведи дерутся между собою, находятся в состоянии возбуждения и становятся более опасными для человека, чем в обычное время.

 

Но, как говорится: «Волков бояться – в лес не ходить».

Давайте немного отвлечёмся от познавания животного мира Природы.

Приглашаются пять желающих, любящих природу, и не лишённых дара художника…

 

Обычно художники рисуют то, что видят вокруг. На картинах-пейзажах они изображают природу, на портретах – людей, на натюрмортах – неодушевлённые предметы. А вы попробуйте нарисовать пословицу. Например, такую:… (игрокам раздаются карточки с одной пословицей, листы А2, карандаши, фломастеры,… В течение минуты они должны схематически нарисовать содержание пословицы. Затем художники по очереди показывают свой рисунок зрителям. Зрители называют пословицу. Угадали – хвала, аплодисменты художнику!)

v  Кошку против шерсти не гладят;

v  За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь;

v  Дарёному коню в зубы не смотрят;

v  Одна пчела не много мёду натаскает;

v  Гусь - свинье не товарищ.

 

 

***

Кружевеет, розовеет утром лес,

Паучок по паутине вверх полез.

Бриллиантится весёлая роса.

Что за воздух! Что за свет! Что за краса!

Хорошо гулять утрами по овсу,

Видеть птичку, лягушонка и осу,

Слушать сонного горлана-петуха,

Обменяться с дальним эхом: «Ха-ха-ха»!

И. В. Северянин

 

К июню уже прилетают почти все птицы, птицы живущие и гнездующие у нас. Появляются береговые ласточки, зимородки, живущие в берегах современных русел. У скворцов уже вывелись птенцы, все птицы на гнездах…

 

Прилетают иволга, зимующая в Южной Африке, и перепел, места зимовий которого точно не известны, но предполагаются в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Весенние брачные игры перепелов проходят уже в теплые июньские дни.

 

У большинства водоплавающих и болотных птиц в июне появляются выводки.

 

Появляются выводки и у лесных птиц (куриных). Глухарка, тетерка, рябушка прячутся с цыплятами в граве, кустарниках, по окрайкам лесных болот, а куропатки и позднее перепела — в зарослях по опушкам лесов, на грани полей или по луговинам в речных долинах.

 

Курочка коростеля со своим выводком переходит с лугов на поля, чтоб там выкормить молодое поколение.

 

Молодняк мелких певчих птиц оставляет гнезда и ведет самостоятельную жизнь. А большинство птиц после вылета птенцов из гнезд держится стайками, молодняк около родителей проходит школу жизни.

 

У подавляющего большинства певчих птиц, а также у гуся, журавля, лебедя, голубя, дятла и некоторых других самец заботится о птенцах, и пара совместно вскармливает молодь. Больше того, известна нежность гусака к гусыне и гусятам. Охотники рассказывают, что если во время весеннего пролета удавалось подбить гусыню, то гусь прекращал полет, опускался к убитой гусыне и становился сам жертвой охотника. Гусыня же оставалась равнодушной к гибели гусака и продолжала! полет. Так что у гусака мы имеем пример супружеской любви не меньше, чем у прославленных голубя и лебедя.

 

Нам сообщили о случае, когда после гибели гусыни гусак сам воспитал выводок. Его поведение отличалось от поведения гусыни лишь тем, что он никогда не сажал гусенят под свои крылья.

 

Совместно заняты выращиванием потомства куропатки, рябчики. И наоборот, совершенно не проявляют внимания к потомству селезень, тетерев, глухарь, т. е. утиные и часть куриных.

 

Известно, что домашний петух не садится на яйца, а вот из той же группы куриных петух-фазан иногда садится на яйца.

 

Во второй половине июня у большинства или лучше сказать у всех певчих птиц птенцы окрепли, летают, самостоятельно питаются. А у кукушки, подкладывающей свои яйца в чужие гнезда, продолжается брачный период. Кукушка-самка начинает издавать мелодичные громкие призывные звуки «буль-буль-буль!», и тотчас же откликаются самцы: «ку-ку-ку!».

 

В июне бывает очень много различных насекомых-вредителей в поле, в лесу, в парке, огороде — повсюду. Насекомые имеют свойство размножаться в чудовищном количестве. И тут мы особенно чувствуем великую пользу птиц. Трудно представить, какой огромный ущерб нанесли бы нам вредители, не будь птиц. Птицы уничтожают насекомых тысячами, миллионами. И где нет птиц, урожай непременно понижен.

 

Скворцы, синицы, ласточки, жаворонки, чижи и множество других певчих птиц кормятся насекомыми. Дятлы, поползни очищают деревья от гусениц и насекомых,

 

В июне в большом количестве продолжают появляться мохнатые гусеницы. Некоторые из них такие крупные и страшные на вид, что многие мелкие птицы их не трогают. Вот таких мохнатых гусениц уничтожают кукушки.

 

Кедровка, на которую жалуются, что она поедает много кедрового ореха, в весенне-летний период уничтожает множество вреднейших насекомых — вредителей леса: усачей, долгоносиков, гусениц сосновой пяденицы и др.

 

Можно привести много других примеров большой пользы птиц для сельского и лесного хозяйства; этот вопрос теперь достаточно освещен в научной и популярной литературе. Просто надо знать и уметь ценить наших друзей в природе.

 

А ещё птицы умеют предсказывать, предвидеть изменения погоды… Я буду начинать примету, а вы – заканчивайте!

¾    Если птицы играют — … к ветру; входят в воду — … к дождю; перестают петь в зной — … к дождю и чаще с грозой; весело поют — … к хорошей погоде. (И так далее.)

¾    Если чайки много купаются — к ненастью, садятся на воду и плавают — к хорошей погоде, не летят далеко от берега и не садятся на воду — к длительному ненастью.

¾    Если стрижи высоко летают до самых сумерек — к сохранению теплой хорошей погоды, летают низко и с криком — к дождю.

¾    Если стаи воробьев начинают вить гнезда — к хорошей погоде.

¾    Воробьи собираются на земле, купаются в пыли, песке или луже и чирикают летом — к дождю, хохлятся с утра — к дождю, оживились и зачирикали во время продолжительного ненастья — к наступлению ясной погоды.

¾    Если сорока лезет под стреху летом — к дождю, кричит — к продолжительной знойной погоде.

¾    Если вороны каркают всей стаей — к холоду, прячут клюв под крыло — к холоду, тревожно кричат — к дождю, а умолкают после этого — к грозе, хохлятся — к непогоде, ранней весной купаются — к теплу, а летом — к дождю, летят под тучи — к ненастью.

¾    Если ворон летает высоко — к солнечной знойной погоде.

¾    Если серая ворона, сидя на заборе или суке дерева, нахохлится, сгорбится и, опустив    крылья, начнет глухо каркать — к дождю, а если она подвижна и ее голос звонкий — к предстоящему ясному дню.

¾    Если галки летают стаями высоко, кружатся и быстро опускаются на землю — к дождю, сидят стаями на дороге — к ненастью, зимой рано утром кричат и кружатся около земли — к метели, летом тревожно кричат — к дождю.

¾    Ласточки прилетели — к скорому грому, опускаются на лету и задевают крыльями землю или воду — к тихой погоде, высоко летают — к ясной жаркой погоде, снуют то вверх, то вниз — к буре, рано улетают — к быстрому наступлению холода.

¾    Если жаворонки звонко поют на лету или, расхаживая по полю, кормятся — к ясной погоде без осадков, сидят, нахохлившись, — к грозе, если сидят смирно и их не слышно с самой зари — к дождю, долго и много пьют — к ясной погоде.

¾    Если голуби сильно заворковали — к жаркой солнечной погоде, а если они прячутся — к плохой погоде.

¾    Если соловей всю ночь поет беспрерывно или при густом тумане с предзакатья — к ясному знойному дню.

¾    Если дятел клювом стучит по суку в хороший летний день — к дождю.

¾    Если в ненастную погоду птицы защебетали — к наступлению ясной погоды.

¾    Если стаи грачей кричат, взлетают и садятся на гнезда — к перемене погоды, поднимаются высоко и стрелой опускаются на землю — к дождю, стаями сидят на дороге и смотрят на запад — к ненастью, на восток — к ясной погоде, играют - к хорошей погоде, летом не гуляют по дорогам, чаще "пасутся" на траве, чем на пахоте, — к дождю.

¾    Если крик иволги похож на кошачий визг — к ухудшению погоды, поет мелодично — к хорошей погоде.

¾    Если зяблик, сидя на ветке, тихо и монотонно "рюмит" или стрижи летают низко и с криком — к дождю на предстоящий день.

¾    Скворцы долго не улетают — к сухой осени.

¾    Если ворона садится перед дверью жилья — к суровой зиме, вьет гнездо на дереве низко — к небольшому разливу, высоко — к сильному половодью.

¾    Синица прилетает к дому — к скорому наступлению зимы.

 

Изменения погоды чувствуют не только птицы. Вот примеры (на выбор) поведения некоторых животных, обитающих рядом с нами:

(Для сельских жителей.)

¾    Если скот ложится на открытом месте — к жаркой погоде, лежит на правом боку или собирается в кучу — к дождю, сильно ревет — к вечеру ненастье, мало пьет воды, а днем спит — к дождю.

¾    Если рогатый скот по дороге на водопой брыкается и фыркает — к ненастью.

¾    Если животные вечером траву едят жадно и мало пьют — к дождю на следующий день.

¾    Лошадь храпит — к ненастью, ложится на землю летом — к сырой погоде, фыркает — к теплу, трясет головой и закидывает ее кверху — к дождю, летом бьет задней ногой — к потеплению или ненастью.

¾    Если коровы и быки, поднимая морды кверху, жадно вдыхают воздух — к дождю, лежат на земле — к теплой погоде.

¾    Если овцы сбиваются вместе и блеют — к плохой погоде, стукаются лбами — к сильному ветру.

¾    Если у овцы отсыревает шерсть — к ненастью.

¾    Если козы прячутся под крышей — к дождю, гуляют — к хорошей погоде.

¾    Свинья чешется к теплу, визжит — к ненастью, солому таскает — к буре, прячется или убегает со двора в укрытие — к дождю.

¾    Если поросята визжат зимой — к холоду, летом — к ненастью.

¾    Если куры кудахчут, перебирают перья или ощипываются или гуляют по середине улицы — к ненастью, купаются в песке и хлопают крыльями — к дождю, взлетают на высокие предметы в сарае, под навесом — к скорому дождю, гуляют под дождем — к продолжительному дождю.

¾    Если петух кричит вечерами — к перемене погоды, войдет внутрь строения и кричит — к ненастью, поет на заборе — к ясной погоде, летом кукарекает среди дня без причины — к дождю, тихой ночью издалека слышен переклик петухов — к тихому дождю днем или к затяжному в следующую ночь, запоет в дождливую погоду в начале дня — к прекращению дождя, к хорошей погоде, днем не поет — к дождю через 2—3 дня.

¾    Если звери чихают — к перемене погоды, бегут из леса — к засухе или лесному пожару, на какую сторону ложатся — оттуда и жди ветра.

¾    Если кроты выходят из-под земли или делают высокие кучи — к дождю.

¾    Если в августе—октябре лошадь на пастбище не задерживается и шерсть на ней не лежит гладко, а помет сжимается — к суровой зиме.

 

(Для рыбаков.)

¾    Если рыбы выскакивают из воды и ловят мошек — к дождю.

¾    Если рыба сильно мечется в воде или не клюет, хотя солнце ярко светит, или играет на поверхности и выпрыгивает — к дождю.

¾    Если в безоблачный день вдруг прекратился клев рыбы — жди ненастья.

¾    Если перед нерестом щука в жару хорошо хватает жерлицы, а потом сразу перестает — к холодным ветрам, к ненастью.

¾    Если выловленная плотва кажется покрытой мыльной пеной — к дождю.

¾    Если в ясную погоду голец в аквариуме начинает вилять длинным телом — к затягиванию неба облаками, заметался,     поднимаясь вверх, вправо-влево, — к скорому дождю.

¾    Карп уходит на дно — к ясной погоде.

¾    Если раки выходят из  воды на берег — к ненастью.

 

(И всем прочим.)

¾    Если собака усиленно роет землю или залезла в воду или ест траву — к дождю; катается по земле летом, мало ест и много спит — к ненастью, зимой — к вьюге; растягивается на земле, раскинув ноги, брюхом вверх — к теплу; лежит свернувшись — к холоду.

¾    Если кошка моется, лижет лапу — к ясной жаркой погоде, мордой трясет или ест траву — к ненастью, лежит зимой, свернувшись в калачик у печки, или прячет морду — к холоду, лежит на полу брюхом вверх, откинув хвост, — к теплу, скребет пол или ножку стола — к ветру и метели, стену царапает или тянется к воде или пьет ее больше обычного — к непогоде, крепко спит — к теплу, ложится на спину — к хорошей погоде.

¾    Если мошкара вьется кругами — к хорошей погоде, лезет в лицо — к дождю.

¾    Рано появились комары — к теплу, а если исчезли — к похолоданию.

¾    Комар летит на свет — к похолоданию.

¾    Если комары или мошки вьются столбом — к вёдру, вечером летают роем — к хорошей погоде, комары сильно кусаются или мошки становятся надоедливыми — к дождю.

¾    Если при хорошей погоде мало муравьев или они далеко не удаляются, окрыляются или спешно возвращаются в муравейник, старательно закрывают все входы — к дождю, а если активно работают и их "двери" в муравейник открыты — к хорошей погоде.

¾    Если мухи или осы стремятся залететь в помещение — к ненастью, если мухи или слепни пристают или гудят — к дождю, оживленно жужжат — к теплу, смирно сидят на стенах или сильно кусаются — к сырой погоде.

¾    Если хрущи поздно летают и с жужжанием — к ясной погоде.

¾    Жуки жужжат к непогоде, летают с сильным жужжанием — к ясной теплой погоде.

¾    Навозные жуки копаются в кучах — жди ненастья, а если летают вечером — к хорошей погоде.

¾    Если крупные бабочки не садятся на цветы — к ясной погоде, садятся — к дождю, а ночная бабочка залетит в дом — к сильному ветру.

¾    Если светлячки светятся сильнее обычного — к хорошей погоде.

¾    Если сверчок стрекочет поздно вечером — к хорошей погоде, молчит — к дождю, кричит под печкой летом — к дождю, зимой — к снегу.

¾    Если кузнечик сильно стрекочет поздно вечером — к хорошему дню, сильно кричит в поле — к сухой погоде, молчит — к дождю.

¾    Если цикады сильно стрекочут — к хорошей погоде.

¾    Если при приближении грозовых туч пчелы не прячутся в ульи — дождя не будет, утром не летят в поле, гудят или толкутся в ульях — к дождю с раннего утра. Летят за взятком или роем гудят, сидя на цветущей черемухе или рябине, — к хорошей погоде в предстоящий день, а если толкутся, сидят на стенках ульев — к сильной жаре, вечером долго не возвращаются в ульи — к предстоящему длительному дождю. Много пчел летит в сторону своих ульев — жди грозу.

¾    Если пчелы становятся злее, жалят — к засухе, жужжат вокруг желтой акации или цветов жимолости — к дождю, активно продолжают работу при приближении грозовых туч — дождя не будет.

¾    Если матки раньше обычного времени прекращают откладывать яйца — к ранней и холодной зиме.

¾    Если пауки собираются группами или усиленно плетут сети — к сухой погоде, а если их мало — к переменчивой погоде.

¾    Если во время дождя пауки-тенетники начинают плести паутину — к улучшению погоды.

¾    Если пчелы осенью закрывают леток, оставляя в нем очень маленькое отверстие, — к холодной зиме, оставляют его открытым — к теплой зиме.

¾    Если летом появилось много ос — к суровой зиме.

¾    Если появляется много майских жуков — к жаркому лету.

¾    Если весной много паутины — к жаркому лету, стелется паутина по растениям — к теплой осени, а если ее много в "бабье лето" — к холодной зиме.

¾    Если муравьи в начале июля увеличивают размер своих куч и в лесах муравейников более обычного — к холодной зиме.

 

ЖИВОТНЫЕ-СИНОПТИКИ. Закрепим знания о подсказках животных. Приглашаются несколько человек в «теме», то есть знающих приметы и уважающих животных за эти их способности, а так же обладающие артистическими данными. Игроки получают карточки с пословицами. В примете (пословице)  пропущено название животного.

ВАРИАНТ 1. Зачитывая примету, покажите (без слов) это животное. Другие должны угадать: кто является прогнозистом погоды.

1.   Если _____________ появляются поздней осенью — к теплой зиме. (комары)

2.   Если ____________ в ясную погоду стремится укрыться в защищенном от ветра месте — будет гроза через несколько дней. (бабочка-крапивница)

3.   Если ____________ появляются на поверхности земли — к неустойчивой погоде с дождями и грозами. (дождевые черви)

4.   ____________ всплывает на поверхность реки — к грозе. (Сом всплывает на поверхность реки — к грозе.)

5.   Если _____________ в полете сильно кричит — к дождю. (коршун)

 

ВАРИАНТ 2. Покажите без слов содержание приметы. Зрители должны догадаться: кто предсказывает погоду. Зачитайте примету независимо от того, угадана она или нет.

6.   Если __________________________ начали присасываться к стенкам посуды и высовываться из воды — к дождю; быстро плавают, извиваются, стремясь присосаться к стенкам посуды у поверхности воды, — к сильному ветру и грозе; остаются спокойными в воде, чаще на дне — к хорошей погоде. (медицинские пиявки)

7.   Если _____________ сажают цыплят под себя или уводят их в укрытие — к ненастью. (наседки, куры)

8.   Если ______________ сидит, забившись в середину своей паутины, и не выходит или наплел много паутины - к дождю; сделал мало паутины — к перемене погоды; выходит и вьет новую паутину — к хорошей погоде, паутина стелется по растениям — к теплу; паук активно работает — к перемене погоды; плетет паутину в южном направлении — к повышению температуры, в северном — к понижению. (паук)

9.   Если ______________ стоит на одной ноге или хлопает крыльями или садится, поджав ноги, и обмывается в сухом месте — к холоду, прячет клюв под крыло — к морозу, плещется в воде или зимой гогочет — к теплу, плещется в воде и ныряет — к дождю. (домашний гусь)

10.               Если _______________ осенью рано линяют — к теплой зиме. (куры)

АПЛОДИСМЕНТЫ ТАЛАНТАМ!

 

ЛЕТО

Вот
И лето на пороге:
Реют пчелы-недотроги,
Величаво карауля
Привлекательные ульи,
Чтобы всякие тревоги
Потонули в мерном гуле,
Как набаты тонут в благовесте,
И в июне,
И в июле,
И в особенности
В августе.

Леонид Мартынов

 

Июнь — это время лёта многих бабочек, жуков и жучков, появления травяных и земляных блох и других насекомых, среди которых много вредителей сельского хозяйства.

 

Над водоемами носятся стрекозы, в воздухе расписные бабочки, комары, в траве трещат кузнечики.

 

Появляются пауты и другие кровососущие насекомые, преследующие домашний скот на выпасах. В лесах много разных клещей, иногда несущих с собой вирус энцефалита; укус таких клещей вызывает крайне тяжелое заболевание человека.

 

В начале месяца наблюдается лёт особенно вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых: майского жука и сибирского шелкопряда. Прожорливая личинка майского жука, поедая корневую систему растений, наносит этим огромный вред. В лесу на зараженных личинкой участках гибнут молодые деревца, трава. Сохнут культурные растения, если личинка оказалась в почве огородов, садов, парков.

 

Кроме птиц есть еще весьма, полезное существо в борьбе с вредными насекомыми — это летучая мышь. Она действует ночью, уничтожая комаров и прожорливых ночных бабочек. Если учесть, что нет птиц, которые ночью охотились бы на мелких вредных насекомых, то становится понятной неоценимая польза летучих мышей. Большое значение у них имеет тонкий слух (уши летучей мыши сравнивают с радаром), с помощью которого маленький летающий зверек по одному движению крыльев бабочки определяет, где эта бабочка находится.

 

В июне начинается полноценное уженье разнообразной рыбы по всем водоемам — увлекательное занятие для многих рыболовов-любителей.

 

С повышением температуры воды заметнее становятся многочисленные мелкие обитатели водоемов: черная пиявка, жуки-плавуны, водяные пауки, мормыш, ручейники, разные черви, живущие в иле на дне, рачки, мягкотелые и многие другие живые существа, населяющие пресные воды. Особенно много их в непроточных озерах и прудах, хорошо прогреваемых солнечными лучами. Вся обстановка на замкнутых водоемах способствует развитию водной фауны. На озерах и прудах, даже в заводях рек, в июне начинается цветение воды: поверхность водоемов покрывается мельчайшим растением — ряской, которая, разрастаясь, может сплошь покрыть светло-зеленым покровом стоячие воды.

 

Викторина «НАШИ СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ».

1.

Зачем кошка умывается?

Уничтожает свой запах после еды, перед следующей охотой.

2.

Зачем слону большие уши?

Охлаждение, в качестве веера.

3.

Кто сытнее живет из коров, хвостатая или бесхвостая?

Хвостатой корове, хвост, отгоняя насекомых, позволяет спокойно кормиться на месте.

4.

Как по внешнему виду определить больную собаку?

Свалявшаяся грязная шерсть, опущенная голова, хвост волочится по земле, грустные, мутные, слезящиеся глаза, равнодушие к еде и ласке, выпадающая клочками шерсть, проплешины…

5.

Как решают животные, кто из них старший по рангу?

Меряются сначала размерами. Потом силами, если никто не хочет уступать.

6.

Какую роль играют запахи в жизни животных?

Помогают находить пищу, предостерегают об опасности, предупреждают о приближении врагов,  чужаков или приглашают к спариванию.

7.

Зачем птице гнездо?

Для выведения птенцов; главное назначение гнезда – охранение тепла.

8.

Зачем кошке хвост?

Руль при прыжках, распушенный хвост – средство устрашения врага, при общении…

9.

Какие уши у нутрии?

Несколько мышц, которые, сокращаясь, закрывают проход воды в ухо.

10.

С помощью чего слышит рыба?

Плавательный пузырь, нервные окончания на боковых линиях, внутреннее ухо.

11.

Какое ухо у медузы?

Несколько камешков, которые при колебании воды «брякают» и предупреждают хозяйку о чьем-то приближении.

12.

Зачем хвост лисе?

Зимой укрывает от холода и помогает обмануть, например, охотничьих собак.

13.

Почему собаку, как и многих других животных, называют «эликсиром здоровья»?

За положительное воздействие на человека увеличение продолжительности жизни человека снятие болей, стрессов, давления, излечивание.

14.

Какую пользу человек и животные оказывают таким растениям, как репей, повилика, череда…

Цепляясь за шерсть животных, одежду человека растения расселяются: семена разносятся, рассеиваются.

15.

Зачем животные метят свою территорию?

Чтобы другие, особенно этого же вида, ее не занимали из-за ограниченности пищи.

 

АПЛОДИСМЕНТЫ ЗНАТОКАМ, ВСЕМ, КТО ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОСЫ!

 

ЛЕТОМ

Зарумянились вишня и слива,

Налилась золотистая рожь,

И как море волнуется нива,

И в траве на лугах не пройдёшь.

 

Солнце ходит высоко над сводом

Раскалённых от зноя небес,

Пахнет липа душистая мёдом,

И шумит полный сумрака лес...

Н. Греков

 

ИЮЛЬ

Древнерусское название июля «липец» в связи с цветением липы — богато и поздно цветущего дерева, цветы которого ценились как лучший медонос (липовый мед!) и как лучшее лекарство от простуды и недомогания (липовый чай!). Иногда июль называли и «червенем» от яркого, жаркого солнца (червонно-красного).

 

Июль — это самый теплый месяц в году, середина, «макушка» лета. Около середины месяца по всей области начинается массовый сенокос. Во второй половине месяца уже наливаются и зреют на полях озимые и ранние яровые хлеба, золотятся нивы.

 

Середина лета характерна у диких животных тем, что быстро подрастает молодняк. В июле у некоторых животных он уже начинает вести самостоятельный образ жизни, отдаляться от родителей, самостоятельно отыскивать корм. Рано делаются самостоятельными соболь, горностай, барсук, бурундук. У других молодняк хотя и не отходит от взрослых, но уже участвует в охоте, учится (например, у волка, лисицы). У копытных животных молодняк также держится со взрослыми, и лосей, косуль, маралов можно видеть кучками, семейками.

 

Ондатра в июле дает второй приплод. Молодняк первого приплода ведет уже самостоятельное существование, переселяясь в благоприятные для обитания места.

 

Наступает оживление на озерах, на протоках, в речных долинах, по прудам и по заводям рек и речушек. Идешь среди кустарников, и там и сям слышишь всплески воды: где-то играют утки с утятами.

 

К концу месяца уже у большинства водоплавающих птиц молодняк подрос, и стайки уток, покидая наиболее глухие места, все чаще выплывают для игры и в поисках пищи на открытые места.

 

Подрос молодняк и лесных куриных птиц, но все еще не способен по-настоящему подняться на крыло. Разве что молодые глухари в случае тревоги взлетят на ветви дерева. Тетеревята, рябчата всё еще прячутся в траве, и курочкам надо немало уменья, риска, чтоб отвести врага от птенцов.

 

В этот период, когда птенцы еще не летают, много их погибает от лисы, и других мелких хищников, от хищных птиц и бродячих собак. В последнем случае особенно страдают выводки куропатки и перепелки, державшиеся среди полей, в колках, на грани леса и поля.

 

Много врагов у беззащитных птиц. Не раз было замечено, что когда на лугах была скошена трава и выводки перепелки оказывались на открытых местах, на еще не подросших птенцов набрасывались серые вороны и расклевывали их.

 

Молодняк певчих птиц уже вполне самостоятелен. Некоторые птицы, улетающие на юг, держатся вначале небольшими стайками, а затем объединяются и в более крупные стаи, подкармливаясь, запасаясь силами для длительного полета.

 

Это объединение в стаи и поведение птиц между гнездовым периодом и отлетом особенно хорошо можно наблюдать у скворцов.

 

Большие стаи скворцов держатся на лугах, по речным долинам, в лесах, где есть корм — жучки, личинки, ягоды. Некоторые стаи кормятся на полях, особенно на картофелищах, на посевах корнеплодов, где, очевидно, легче найти насекомых и их личинки. В случае нужды скворцы кормятся плодами, в особенности ягодами черемухи.

 

Но все же основной пищей скворцов остаются насекомые и их личинки, черви. Всегда можно увидеть стаю скворцов на поскотинах, где они уничтожают мух и червей, а также личинок паута, которые держатся под кожей животных. Скворцы являются дезинфекторами пастбищ. И между животными и птицами сложился своеобразный симбиоз.

 

Но вообще многие птицы в это время переходят на кормежку ягодами. Благо, в зарослях кустарников на пойме, в березняках, в тайге уже поспевают ягоды, созревание их с каждым днем ускоряется. В кустарниках в это время сплошное разноголосое щебетание. Особенно энергичны дрозды-дерябы, рябинники, певчие, обычно объединенные в большие шумные стаи. Много диких голубей и других птиц.

 

Приблизительно около 13 июля перестает кричать кукушка. В народе говорят, что кукушка подавилась ватрушкой или ячменным колосом; как раз к этому времени выколашивается ячмень. Есть примета: если кукушка кукует дольше — значит, лето будет хорошее и долгое, снег не скоро выпадет. К этому же времени перестает кричать перепел. И тоже есть примета: если перепел перед этим кричит протяжно, осень будет долгая. Народ отметил этот инстинкт «предугадывания» погоды птицами. Такому инстинкту у птиц можно удивляться, но он и понятен: ведь насиживание, а затем вскармливание птенцов возможно только в теплое время.

 

В конце июля особенно заметно группирование птиц в стаи. Большими шумными стаями, на которые не решается нападать хищная птица, носятся дрозды; даже галки образуют огромные стаи, подобные темному облаку; большими стаями держатся береговые ласточки. Стаи и стайки иногда подолгу держатся в воздухе и проделывают при этом разнообразные пируэты. Можно удивляться, какие сложные взлеты, повороты, извороты проделывает стройная большая стая. По существу это уже тренировочные полеты птиц, которые отлетают от нас на зимовья на большие расстояния. Ведь почти все перелетные птицы улетают стаями. Только немногие летят в одиночку и малыми группами.

 

Никогда, например, не увидишь даже маленькой стайки кукушек, коростелей. Очевидно, есть «индивидуалисты» в природе.

 

Болотные и водоплавающие птицы, которые осенью отлетают позднее певчих, в конце июля держатся преимущественно семьями, не группируются в стаи. Птицы, остающиеся у нас зимовать, в середине лета еще не собираются в стаи. Исключение составляют воробьи, которые в это время даже отлетают из селений, где они гнездовали, в заросли по речным долинам и в поля (в колки).

 

В озерах и прудах заканчивается нерест карася, линя. В июле вообще заканчивается нерест рыб, нерестующих в весенне-летний период.

 

Надо бы добавить несколько весёлых ноток в скучное перечисление особенностей летней фауны. Кстати, слово «фауна» означает «мир животных: зверей, птиц, насекомых, паукообразных, рыб, моллюсков, и других живых обитателей нашей планеты Земля.

 

ВЕСЁЛОЕ ЛЕТО

Лето, лето к нам пришло!
Стало сухо и тепло.
По дорожке прямиком
Ходят ножки босиком.
Кружат пчелы, вьются птицы,
А Маринка веселится.
Увидала петуха:
— Посмотрите! Ха-ха-ха!
Удивительный петух:
Сверху перья, снизу — пух!
Увидала поросенка,
Улыбается девчонка:
— Кто от курицы бежит,
На всю улицу визжит,
Вместо хвостика крючок,
Вместо носа пятачок,
Пятачок дырявый,
А крючок вертлявый?
А Барбос, Рыжий пес,
Рассмешил ее до слез.
Он бежит не за котом,
А за собственным хвостом.
Хитрый хвостик вьется,
В зубы не дается.
Пес уныло ковыляет,
Потому что он устал.
Хвостик весело виляет:
«Не достал! Не достал!»
Ходят ножки босиком
По дорожке прямиком.
Стало сухо и тепло.
Лето, лето к нам пришло!

Валентин Берестов

 

Мы сейчас вспомним детские песенки о лете из фильмов и мультфильмов. (Тексты песен в ПРИЛОЖЕНИИ.)

- Какое насекомое автор, Николай Носов, сравнивает с овощем? … Кузнечика с огурцом! И какую песню мы знаем? … («ПЕСЕНКА ПРО КУЗНЕЧИКА»  Из мультфильма «Приключения Незнайки».) Все поём!

- А Михаил Пляцковский «научил» насекомое играть на скрипке?!... Кого и в какой песенке? (Кузнечика! «УЛЫБКА» Из мультфильма «Крошка Енот» Музыка В. Шаинского, Слова М. Пляцковского.) Слова знаете? Тогда поём!

- Кто же из персонажей сожалеет о прожитых годах и ушедшей молодости? Напоминаю, что мы вспоминаем детские песенки… (Черепаха. «РОМАНС ЧЕРЕПАХИ ТОРТИЛЫ» Слова: Юрий Энтин, Музыка: Алексей Рыбников. Песня из кинофильма "Приключения Буратино".)

- Кто  мечтал познакомиться с летом? (Дед Мороз. «ПЕСЕНКА О ЛЕТЕ» Юрий Энтин. Из мультфильма «Дед Мороз и лето».)

 

 

Ну, как настроение? (Включается фонограмма: «ХОРОВОДНАЯ НА ИВАНА КУПАЛУ» Слова: Михаил Ножкин, Музыка: Владимир Шаинский. Песня из фильма «Финист - Ясный Сокол». Ведущий берёт за руку любого из гостей мероприятия, ведёт за собой, предлагает ему сделать то же самое, и так далее. Вереница идёт «змейкой», набирая участников, по кругу, образуя хоровод, увеличивая скорость.)  

АПЛОДИСМЕНТЫ И СПАСИБО ВСЕМ ЗАПЕВАЛАМ!

 

* * *

Тихой ночью, поздним летом,

Как на небе звёзды рдеют,

Как под сумрачным их светом

Нивы дремлющие зреют...

Усыпительно-безмолвны,

Как блестят в тиши ночной

Золотистые их волны,

Убелённые луной...

Ф.И.Тютчев

 

АВГУСТ

Август — месяц созревания и уборки основных полевых культур, созревания многих фруктовых и ягодных растений, а также плодов многих дикорастущих деревьев и кустарников. Месяц урожая.

 

Древнерусское название августа — серпень от слова серп (примитивное орудие жатвы) и зарев — от зарниц или в связи с дозреванием, созреванием зерновых (хлебных) растений на полях.

 

По народным наблюдениям, в начале августа перелетные птицы начинают «задумываться», с середины августа начинается осенний отлет птиц. С отлетом первой стайки стрижей возможны ночные заморозки.

 

Некоторой особенностью в жизни диких животных в это время является «жировка» тех животных, которым предстоит спячка зимою. Как уже отмечалось, медведь забирается в кедровники, где усиленно кормится, наедает себе сало, жир для благополучной спячки зимою. У медведей закончился гон, пары распались. И так как этот зверь не привязан ни к логову, ни к норе, т. е. не имеет постоянного «местожительства», то он и бродит в поисках лучших условий кормежки. Трав становится все меньше, теперь главное питание медведя — ягоды (малина, брусника и др.) и особенно кедровые орехи. Выходит он на поля, на овсы.

 

Жирует барсук, если поблизости есть кедровники, а вообще он усиленно питается плодами, корнями трав, ловит пресмыкающихся, мышевидных. Ему тоже предстоит спячка. Но запасов барсук, как и медведь, не делает, запас у него в виде слоя жира. Отъедаются суслик, сурок, тоже не делающие запасов на зимнюю спячку.

 

Совсем иначе поступает бурундук: он тоже заваливается в спячку, а потому сейчас накопляет жир, поедая орехи, ягоды, грибы, слизняков, жучков. Тем не менее, он запасается орехами, некоторыми ягодами, собирает, например, высохшие на кустах и упавшие на землю ягоды шиповника. Это его запас на бескормицу весной. И зимою он просыпается, чтобы немного подкормиться. Так что запас корма нужен ему не только на весну.

 

Некоторые животные, хотя и не впадают в зимнюю спячку, делают запасы корма на зимнее время заблаговременно. К таким относится белка; она запасает орехи, шишки, преимущественно еловые, сушит грибы. Белка устраивает свои «склады» возможно ближе к гайну (к своему постоянному жилью). Запасается на зиму и хомяк пестрый, делающий себе норы по залежам, на пашне. Он спит в зимнее время, но с перерывами, а к тому же рано просыпается весною (еще под снегом). Делает запасы корма на зиму и бобр.

 

В августе продолжается и заканчивается гон у соболя. Происходит гон у горностая, причем, в нем нередко участвуют и молодые самки, родившиеся этой весной (в возрасте четырех месяцев). Если кормовые условия хорошие для белки (т. е. урожай на кедровую, еловую или лиственничную шишку), то в августе у белок бывает гон уже в третий раз, причем спариваются и белочки первого выводка этого года. У зайчихи в августе тоже бывает третий гон в этом году. В конце месяца начинается гон у барсука.

 

Волчата, лисята охотятся вместе со взрослыми, а иногда живут и самостоятельно. Соболята ведут самостоятельный образ жизни. В поисках новых мест для своего обитания они расходятся по тайге за десятки километров от логова родителей.

 

Засиделись?! Пора размяться, встают все, для кого девизом является фраза  «Движение – это жизнь!». Играем, как в детстве…

 

«ЗАЯЦ БЕЗ ЛОГОВА».

Участники игры стоят парами лицом друг к другу, подняв сцепленные руки вверх. Это «домики» или «логово» зайца. Выбираются двое водящих – «заяц» и «охотник». Заяц должен убегать от охотника, при этом он может прятаться в «домики», т.е. встать между играющими. Тот, к кому он встал спиной, становится «зайцем» и убегает от охотника. Если охотник «осалит» зайца, то они меняются местами.

 

И, или …

«КОШКИ-МЫШКИ».

Из числа участников выбираются кошка, мышка и ведущий. Остальные участники встают лицом к ведущему, образуя несколько параллельных линий. Стоящие в одной линии игроки берутся за руки. Мышка может убегать от кошки по проходам между линиями, образованными играющими. По сигналу ведущего (хлопку или свистку), все играющие размыкают руки, делают поворот на 90 градусов вправо и соединяют руки с участниками в перпендикулярной линии. Таким образом, старые проходы закрываются и образуются новые, что оказывается неожиданным как для кошки, так и для мышки. Перед началом игры рекомендуется порепетировать повороты играющих по сигналу ведущего. Игра продолжается, пока кошка не поймает мышку. Ведущий может помогать как мышке, так и кошке, перестраивая «клетку».

 

А теперь отдыхайте и слушайте продолжение об августе.

Вторая половина августа — это начало отлета одних птиц и подготовки к таким отлетам других. Большинство птиц все же вынуждено улетать от нас на зиму в теплые края. Родиной птиц остаются места гнездовий, их перелеты являются вынужденными, это одна из форм борьбы за существование.

 

Птицы, питающиеся только мухами, комарами и другими насекомыми, вынуждены отлетать первыми, так как в связи с похолоданиями мухи и комары начинают исчезать. Дольше такие насекомые продержатся, значит, дольше не улетят от нас чижи и ласточки, мухоловки, пеночки, стрижи и славки. Тут погода, как видно, вносит некоторую поправку в сроки отлета.

 

Если дни стоят жаркие, сухие, признаки конца лета малозаметны до первых чисел сентября (бывает же август теплее июля, мы это видели), то и птицы несколько задерживаются. Но если еще во второй половине августа подули северные ветры, ночи стоят холодные, а то и польют дожди, — птицы нахохлились, днями сидят на проводах, на деревьях, словно обдумывают, когда же вылетать.

 

Обычно 14 августа начинается отлет птиц на юг, на зимовья: улетает первая стайка стрижей. Затем начинают улетать ласточки, береговые ласточки, жаворонки, скворцы и другие певчие птицы. Если погода во второй половине августа резко ухудшается, начинается похолодание, ненастье, то отлет птиц ускоряется, причем птицы улетают раньше наступления похолоданий и ненастья. Мы неоднократно могли пронаблюдать, как точен инстинкт у животных и птиц (и особенно птиц) в предугадывании особенностей сезонных явлений.

 

Во второй половине августа и первой декаде сентября отлетают все мелкие певчие птицы, кукушки, иволги. В конце августа в лесах и рощах пернатое население резко уменьшается. Остаются те, которые здесь зимуют или же отлетают не так далеко (галки, серые вороны).

 

Подготовляются к отлету водоплавающие и болотные птицы. Многие из них держались бы и дольше, но их гонит на юг уменьшение, недостаток кормов.

 

Утки, чирки держатся на озерах еще небольшими стайками. Это говорит о том, что они не торопятся улетать. Днем птицы скрываются в зарослях трав, а ночью летают на кормежку на ближние поля, тоже «жируют» черед дальним полетом. Обычно охотники и стреляют уток во время их перелетов с озер на поля и обратно.

 

Во второй половине августа начинают группироваться в большие стаи журавли. Часто видны летящие стайки журавлей — они направляются в излюбленные места, где «жируют» перед отлетом на зимовья.

 

Боровые птицы подкармливаются на обильных ягодниках черникой, голубикой, брусникой, а также плодами ягодных кустарников и многочисленными семенами лесных трав. Кормовых ресурсов много, птицы нагуливают жир, отъедаются. Молодняк боровых птиц уже свободно летает, за исключением, может быть, поздних выводков. Боровые птицы держатся семьями, выводками.

 

Среди птиц тоже есть запасающиеся на зиму. Пожалуй, наиболее характерна в этом отношении кедровка (она же ореховка). Кедровки едят спелые орехи, но несравнимо больше того прячут на зиму. Набрав их, сколько можно, кедровка затем прячет орехи под кочки, в мох, в стога сена, под кустарники и пни. Обычно было от 50 до 60 отборных орехов, взятых с нижней части кедровой шишки, то есть самых полноценных. Зимою кедровка будет искать эти запасы, но не все ей удастся найти. Немало теряет, роняет орехов кедровка и во время сбора ореха, перелётов. Она является главным распространителем, «сеятелем» кедра. Известны многие примеры, когда кедровка «засевает» кедром гари и вырубки, так как птица любит прятать орехи в таких местах.

 

Имеют склонность делать некоторые  запасы совы, сычи, которые прячут добычу в дупла деревьев.        Запасает сорокопут, навешивая пойманных мышей и птичек на сучья своего гнезда или в облюбованном месте.

 

Птицы, кормившиеся насекомыми, гусеницами и т. п., в августе переходят  на кормёжку  ягодами, орехами, как кедровка, сорокопут и другие. Но при удобном случае они все же продолжают ловить и поедать гусениц, мух, жуков.

 

Сегодня у нас кроме информации были использованы пословицы, приметы, подвижные игры, рисование, пантомима, вопросы, песни, стихи… Что же ещё вам предложить?

«ОТДЫХ У ОЗЕРА». Моментальный спектакль.

Участникам мероприятия раздаются карточки с «именем» персонажа и репликой - 13. Ведущий читает текст. Названные им персонажи изображают действие и произносят свою реплику.

Действующие лица и реплики: Озеро («Век бы не видеть этих туристов!»), Мужчины — 3 чел. («Сообразим на троих»), Дамы — 3 чел. («Мусик, не нервируй меня!»), Щука («Исполню три ваши желания»), Шашлык («Умопомрачительный запах!»), Кефир («Польза для здоровья!»), Водочка («Чистая как слеза!»), Удочка («Я одна здесь работаю!»), Поплавок («Удача непременно подвернется!»).

 

На берегу Озера третий день отдыхают настоящие Мужчины и их прекрасные Дамы. На мангале жарится Шашлык. Мужчины смотрят на Кефир и вспо­минают выпитую Водочку. На берегу Озёра прилажена Удочка. И вот на ней дернулся Поплавок. Мужчины бро­саются к Удочке и вытягивают огром­ную зубастую Щуку. Ужасаются Дамы, но не теряют присутствия духа Муж­чины и просят ящик Водочки. Про­тестуют прекрасные Дамы. Настаивают Мужчины. Задыхается Щука. Ящик Водочки то появляется, то исчезает, и так три раза. Наконец Щука вырывается из рук и прыгает в Озеро. Брызги воды попадают на мангал, Шашлык шипит. Все вспоминают о Шашлыке и усаживаются вокруг него. Грустные Мужчины запивают Шашлык Ке­фиром и укоризненно смотрят на Дам, которые тоже печально уминают Шаш­лык и думают о целлюлите. Откушав, Мужчины снова закрепляют Удочку у Озера и с надеждой смотрят на Попла­вок, который мирно качается на волнах Озера.

Так давайте, дорогие друзья, помечтаем, чтобы настоящие Мужчины и их прекрасные Дамы были едины в своих желаниях, чтобы Шашлык, Кефир и Водочка всегда доставляли вам удо­вольствие, чтобы в реке вашей жизни почаще дергался Поплавок! Всем удачи! (По тексту Алины Верховец)

АПЛОДИСМЕНТЫ АРТИСТАМ!

 

Главным действующим лицом в миниатюре, конечно же, была ЩУКА… Продолжим разговор о живой природе.

 

Рыба в августе, очевидно, тоже чувствует некоторое похолодание, приближение осенит и холодов, и по своему жирует. Энергичнее становятся и другие рыбы: нехищрые бросаются на падающих в воду бабочек. Хищные рыбы гоняются за мелкой рыбешкой.

 

В конце июля — начале августа появляется новое поколение живущих у нас змей — гадюк, ужей, а также ящериц.

 

Прохладными ночами второй половины августа появляется много ночных прожорливых бабочек. Тогда особенно энергично действуют летучие мыши. В темные ночи конца лета — начала осени только летучие мыши и уничтожают ночных бабочек. Птицы улетели, да в темное время суток они все равно не были бы способны ловить их. Так что польза маленьких летающих зверьков очевидна. И они запасаются силами для зимней спячки, — скоро наступят холода, и летучие мыши, забравшись в укромные места, прицепятся лапками к чему-либо и впадут в оцепенение. Есть предположение, что летучие мыши улетают на зиму южнее.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Вся Природа прощается с летом и готовится к суровым испытаниям холодной Осени, морозной Зимы, голодной Весны… Выживут не все, например, из 10 синиц 9 погибают от морозов и бескормицы. Дальние перелёты, возврат на Родину способны перенести только сильнейшие…

 

Так что услышите «чив-чив» (то есть «жив-жив»!) или «дзень-дзень» зимой или весной, порадуйтесь за этих самых сильных, самых выносливых птах.

 

А пока весь живой мир радуется теплу, солнцу, летнему дождику,… Лето – это маленькая жизнь. УРА ЛЕТУ!

 

***

Проснуться бы маленькой девочкой,

С крылечка родного сбежать,

Качнуться зеленою веточкой

И маму по-детски обнять.

 

Нарвать золотых одуванчиков,

Веночек чудесный сплести.

И ласковых солнечных зайчиков

На теплой дорожке найти.

 

А после до самого вечера

Гулять по душистым лугам,

Всему улыбаясь доверчиво:

Деревьям, животным, друзьям.

 

Кружиться веселою ленточкой,

Весь мир обнимая большой.

Проснуться бы маленькой девочкой,

С такою же чистой душой!

Оксана ЧУПРАКОВА

 

До новых встреч!

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

ЖИВОТНЫЕ-СИНОПТИКИ.

ВАРИАНТ 1. Зачитывая примету, покажите (без слов) это животное. Другие должны угадать: кто является прогнозистом погоды.

1. Зачитывая примету, покажите (без слов) это животное. Другие должны угадать: кто является прогнозистом погоды.

Если _____________ появляются поздней осенью — к теплой зиме.

2. Зачитывая примету, покажите (без слов) это животное. Другие должны угадать: кто является прогнозистом погоды.

Если ____________ в ясную погоду стремится укрыться в защищенном от ветра месте — будет гроза через несколько дней.

3. Зачитывая примету, покажите (без слов) это животное. Другие должны угадать: кто является прогнозистом погоды.

Если ____________ появляются на поверхности земли — к неустойчивой погоде с дождями и грозами.

4. Зачитывая примету, покажите (без слов) это животное. Другие должны угадать: кто является прогнозистом погоды.

____________ всплывает на поверхность реки — к грозе.

5. Зачитывая примету, покажите (без слов) это животное. Другие должны угадать: кто является прогнозистом погоды.

Если _____________ в полете сильно кричит — к дождю.

 

ВАРИАНТ 2. Покажите без слов содержание приметы. Зрители должны догадаться: кто предсказывает погоду. Зачитайте примету независимо от того, угадана она или нет.

6.  Покажите без слов содержание приметы. Зрители должны догадаться: кто предсказывает погоду. Зачитайте примету независимо от того, угадана она или нет.

Если __________________________ начали присасываться к стенкам посуды и высовываться из воды — к дождю; быстро плавают, извиваются, стремясь присосаться к стенкам посуды у поверхности воды, — к сильному ветру и грозе; остаются спокойными в воде, чаще на дне — к хорошей погоде.

7. Покажите без слов содержание приметы. Зрители должны догадаться: кто предсказывает погоду. Зачитайте примету независимо от того, угадана она или нет.

Если _____________ сажают цыплят под себя или уводят их в укрытие — к ненастью.

8. Покажите без слов содержание приметы. Зрители должны догадаться: кто предсказывает погоду. Зачитайте примету независимо от того, угадана она или нет.

Если ______________ сидит, забившись в середину своей паутины, и не выходит или наплел много паутины - к дождю; сделал мало паутины — к перемене погоды; выходит и вьет новую паутину — к хорошей погоде, паутина стелется по растениям — к теплу; паук активно работает — к перемене погоды; плетет паутину в южном направлении — к повышению температуры, в северном — к понижению.

9. Покажите без слов содержание приметы. Зрители должны догадаться: кто предсказывает погоду. Зачитайте примету независимо от того, угадана она или нет.

Если ______________ стоит на одной ноге или хлопает крыльями или садится, поджав ноги, и обмывается в сухом месте — к холоду, прячет клюв под крыло — к морозу, плещется в воде или зимой гогочет — к теплу, плещется в воде и ныряет — к дождю.

10. Покажите без слов содержание приметы. Зрители должны догадаться: кто предсказывает погоду. Зачитайте примету независимо от того, угадана она или нет.

Если _______________ осенью рано линяют — к теплой зиме.

 

ДЕТСКИЕ ПЕСНИ О ЛЕТЕ ИЗ МУЛЬТФИЛЬМОВ

ПЕСЕНКА ПРО КУЗНЕЧИКА

Николай Носов

Из мультфильма «Приключения Незнайки»

В траве сидел кузнечик, (2 раза)

Совсем как огуречик,

Зелёненький он был.

 

Припев:

Представьте себе, (2 раза)

Совсем как огуречик.

Представьте себе, (2 раза)

Зелёненький он был.

 

Он ел одну лишь травку, (2 раза)

Не трогал и козявку

И с мухами дружил.

 

Припев:

Представьте себе, (2 раза)

Не трогал и козявку.

Представьте себе, (2 раза)

И с мухами дружил.

 

Но вот пришла лягушка, (2 раза)

Прожорливое брюшко,

И съела кузнеца.

 

Припев:

Представьте себе, (2 раза)

Прожорливое брюшко.

Представьте себе, (2 раза)

И съела кузнеца.

 

Не думал, не гадал он, (2 раза)

Никак не ожидал он

Такого вот конца.

 

Припев:

Представьте себе, (2 раза)

Никак не ожидал он.

Представьте себе, (2 раза)

Такого вот конца.

УЛЫБКА

Из мультфильма «Крошка Енот»

Музыка В. Шаинского Слова М. Пляцковского

От улыбки хмурый день светлей,

От улыбки в небе радуга проснется...

Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз еще вернется.

 

Припев:

И тогда наверняка

Вдруг запляшут облака

И кузнечик запиликает на скрипке...

С голубого ручейка

Начинается река      

Ну, а дружба начинается с улыбки.

 

От улыбки солнечной одной

Перестанет плакать самый

грустный дождик,

Сонный лес простится с тишиной

И захлопает в зеленые ладоши.

 

Припев.

 

От улыбки станет всем теплей —

И слону, и даже маленькой улитке...

Так пускай повсюду на земле,

Будто лампочки, включаются улыбки!

 

Припев.

РОМАНС ЧЕРЕПАХИ ТОРТИЛЫ

Слова: Юрий Энтин

Музыка: Алексей Рыбников

Песня из кинофильма "Приключения Буратино"

Затянулась бурой тиной

Гладь старинного пруда...

Ах, была, как Буратино,

Я когда-то молода...

Был беспечным и наивным

Черепахи юной взгляд.

Все вокруг казалось дивным

Триста лет тому назад...

 

Мне казалось - счастье рядом,

Только лапку протяни.

Но осенним листопадом

Зашуршали лета дни.

Старость все-таки не радость,

Люди правду говорят.

Как мне счастье улыбалось

Триста лет тому назад!.

 

Юный друг, всегда будь юным,

Ты взрослеть не торопись,

Будь веселым, дерзким, шумным,

Драться надо - так дерись!

Никогда не знай покоя,

Плачь и смейся невпопад!

Я сама была такою

Триста лет тому назад...

 

(Второй куплет в фильме не исполняется)

ПЕСЕНКА О ЛЕТЕ

Юрий Энтин

Из мультфильма «Дед Мороз и лето»

Мы в дороге с песенкой о лете,

Самой лучшей песенкой на свете.

Мы в лесу ежа, быть может, встретим.

Хорошо, что дождь прошёл!

 

Мы покрыты бронзовым загаром.

Ягоды в лесу горят пожаром.

Любим лето жаркое недаром.

Лето — это хорошо!

 

Вот оно какое наше лето!

Лето яркой зеленью одето,

Лето жарким солнышком согрето.

Дышит лето ветерком.

 

На зелёной солнечной опушке

Прыгают зелёные лягушки.

И танцуют бабочки-подружки.

Расцветает всё кругом!

 

ХОРОВОДНАЯ НА ИВАНА КУПАЛУ

Слова: Михаил Ножкин

Музыка: Владимир Шаинский

Песни из фильма «Финист - Ясный Сокол»

 

На Ивана на Купалу

На Руси светлее стало.

Позабыта грусть,

Позабыта грусть,

Позабыта грусть.

 

Всюду игры да веселье,

Словно вдруг волшебным зельем

Угостили Русь,

Угостили Русь,

Угостили Русь...

 

Праздника веселого

Ждем весь год.

Всем закружит голову

Хоровод!

 

В хороводе крутится

Белый свет.

Все, конечно, сбудется

Или нет.

 

Девицы-молодушки -

Белые лебедушки.

Хороводы водим,

За судьбою ходим,

За судьбою ходим.

 

Верим да не верим,

Счастья ждём в свой терем,

Ходим да гадаем,

Любим да страдаем,

Любим да страдаем.

ЧУНГА-ЧАНГА

Юрий Энтин

Из мультфильма «Катерок»

 

Чунга-чанга,

Синий небосвод!

Чунга-чанга,

Лето — круглый год!

Чунга-чанга,

Весело живём!

Чунга-чанга,

Песенку поём!

 

Чудо-остров! Чудо-остров!

Жить на нём легко и просто!

Наше счастье постоянно!

Жуй кокосы! Ешь бананы!

 

Чунга-чанга,

Места лучше нет!

Чунга-чанга,

Мы не знаем бед!

Чунга-чанга,

Кто здесь прожил час,

Чунга-чанга,

Не покинет нас!

НЕПРИЯТНОСТЬ ЭТУ МЫ ПЕРЕЖИВЁМ

Аркадий Хайт

Из мультфильма «Лето кота Леопольда»

В небесах высоко

Ярко солнце светит,

До чего ж хорошо

Жить на белом свете!

 

Если вдруг грянет гром

В середине лета,

Неприятность эту

Мы переживём.

Неприятность эту

Мы переживём.

 

Мелкий дождь бьёт в окно,

Хмурится природа,

Но известно давно —

Нет плохой погоды.

 

Всё желтеет кругом,

И уходит лето,

Неприятность эту

Мы переживём.

Неприятность эту

Мы переживём.

 

Я иду и пою

Обо всём хорошем.

И улыбку свою

Я дарю прохожим.

 

Если в сердце чужом

Не найду ответа,

Неприятность эту

Мы переживем.

Неприятность эту

Мы переживём.

ПЕСЕНКА ЛЕОПОЛЬДА

Аркадий Хайт

Из мультфильма «Леопольд и золотая рыбка»

Я весь день сижу

На крутом бережку.

Надо мной плывут

В небе облака.

 

Припев:

Ласково жмурится

Солнце золотое,

Весело плещется

Синяя река!

Ласково жмурится

Солнце золотое,

Весело плещется

Синяя река!

 

Стебелёк дрожит,

Надо мной жук жужжит,

Комариный писк

Слышится слегка.

 

Припев.

 

Я душой влюблён

В голубой небосклон,

В листья и траву,

В каждого зверька.

 

Припев.

 

ДОБРОТА

 из мультфильма «День рождение кота Леопольда»

Дождик босиком по земле прошёл,

Клёны по плечам хлопал,

Если ясный день - это хорошо,

А когда наоборот - плохо.

 

Если ясный день - это хорошо,

А когда наоборот - плохо.

 

Слышно как звенят в небе высоко

Солнечных лучей струны,

Если добрый ты, то всегда легко,

А когда наоборот - трудно.

 

Если добрый ты, то всегда легко,

А когда наоборот - трудно.

 

С каждым поделись радостью своей.

Рассыпая смех звучно,

Если песни петь, с ними веселей,

А когда наоборот - скучно.

ПЕСЕНКА ДРУЗЕЙ

Из мультфильма «Бременские музыканты»

Музыка Г. Гладкова Слова Ю. Энтина

Ничего на свете лучше нету,

Чем бродить друзьям по белу свету!

Тем, кто дружен, не страшны тревоги, —

Нам любые дороги дороги! (2 раза)

 

Мы свое призванье не забудем —

Смех и радость мы приносим людям!

Нам дворцов заманчивые своды

Не заменят никогда свободы! (2 раза)

 

Наш ковер — цветочная поляна,

Наши стены — сосны-великаны,

Наша крыша — небо голубое,

Наше счастье — жить такой судьбою! (2 раза)

 

«ОТДЫХ У ОЗЕРА» Моментальный спектакль

Раздаточные карточки.

Действующие лица и реплики:

Озеро («Век бы не видеть этих туристов!»),

Мужчины — 3 чел. («Сообразим на троих»),

Дамы — 3 чел. («Мусик, не нервируй меня!»),

Щука («Исполню три ваши желания»),

Шашлык («Умопомрачительный запах!»),

Кефир («Польза для здоровья!»),

Водочка («Чистая как слеза!»),

Удочка («Я одна здесь работаю!»),

Поплавок («Удача непременно подвернется!»).

 

ИСТОЧНИКИ:

- Шернин А. И. Летопись природы Кировской области. Киров; Волго-Вятское кн. изд-во, Кировское отделение, 1978. - 112 с. с ил.

- Зыков И. В. Календарь природы Кемеровской области. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1963.

- Сухова Т.С., Строганов В.И. Природа. Введение в биологию и экологию: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы / Под.ред.проф.Н.М.Черновой. – 2-е издд, ддораб. – М.: Вентана-Графф, 2003. – 240 с., ил.

- Дополнительная образовательная программа «Мир живой природы».

- Чупракова О. Г. Жизнь — это самый бесценный подарок. Стихи [Текст] /Оксана Григорьевна Чупракова. Киров: О-Краткое, 2009. - 80 с.

- Тексты детских песен из м/ф из интернета https://ped-kopilka.ru/semeinaja-biblioteka/detskie-pesni-teksty-pesen-iz-sovetskih-multfilmov.html

- Тексты детских песен из к/ф из интернета https://allforchildren.ru/songs/films.php

- Книга Весёлые минутки. Песни из мультфильмов для детей (На украинском, русском и английском языках) /Составитель Марина Павловна Усенко. Киев: Изд. «Музычна Украина», 1981 г.

- Текст песни «Лето – это маленькая жизнь». Источник: Musixmatch. Авторы: митяев олег григорьевич.

 

Пасынкова Н.С.

СЦЕНАРИИ О ЛЕТЕ:

«ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!»  Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

«ЛЮБЛЮ ДЕРЕВНЮ Я И ЛЕТО»  Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

 «ЛЕТО У ВОРОТ – ПОГЛЯДЫВАЙ В ОГОРОД» Развлекательная, но и познавательная  игровая программа для людей пожилого возраста

«ПИОНЕРСКОЕ ЛЕТО»  Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

«ЧИТАЕМ ЛЕТО, КАК СКАЗКУ, КАК ПОЭМУ, КАК ОДУ …» Литературно-музыкальная программа для людей пожилого возраста

«ДО СВИДАНИЯ, ЛЕТО!» Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

Комментариев нет:

Отправить комментарий