среда, 25 мая 2022 г.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И КАЛЕНДАРЬ Хренов Л. С.

 

 


 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И КАЛЕНДАРЬ Хренов Л. С.

Основное содержание книги — популярное изложение истории возникновения устных календарей, описание народного устного календаря природы, основанного на приметах, накопленных человечеством в результате многолетних наблюдений за окружающим миром.

 

ВВЕДЕНИЕ

ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА

ПРИМЕТЫ, ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

НЕБЕСНЫЕ СВЕТИЛА И ПОГОДА

"СТАРАЙСЯ НАБЛЮДАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ПРИМЕТЫ ... ВЗГЛЯНУВ НА НЕБЕСА”

РАЗНОЕ

СИНОПТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ЖИВОТНЫХ

ПРИМЕТЫ  ДЛЯ КРАТКОСРОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ

ПРИМЕТЫ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ

РАСТЕНИЯ - ПРИРОДНЫЕ БАРОМЕТРЫ

ПРИМЕТЫ ДЛЯ КРАТКОСРОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ

ПРИМЕТЫ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ

МНОГО ДНЕЙ В ГОДУ, И КАЖДОМУ СВОЯ ПРИМЕТА

ЯНВАРЬ

ФЕВРАЛЬ

МАРТ

АПРЕЛЬ

МАЙ

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

 


 ВВЕДЕНИЕ

Наш далекий предок находился в большой зависимости от превратностей погоды. Он не понимал сути и закономерности природных явлений и все непонятное объяснял наличием сверхъестественной, "божественной" силы. По "воле богов" всходило солнце, шел дождь, пересыхали реки, налетал ураганный ветер. "Божественную" силу человек облекал в конкретные образы-символы и у них просил о милости и хлебе насущном.

 

Все народы обожествляли Солнце, Луну, ветер, молнию и гром. У восточных славян до принятия ими христианства особо почитался Перун — земледельческий бог, податель дождя, творец молнии и грома, в его власти было появление весенней зелени на земле и деревьях. Приняв новую веру, наши предки стали чтить Илью-громовержца.

 

Многие народы считали Солнце главным источником жизни на Земле. Они называли его "князем Земли и царем неба". Луну почитали как княгиню. Правда, было мнение, что "Солнце и Луна — брат и сестра", а в Грузии принимали Луну за дочь Солнца.

 


 Первым и главным божеством земляне называли Солнце не случайно. Современная наука гелиобиология подтвердила многообразное влияние светила на земные процессы. Конечно, в древности люди не знали о роли солнечного света в образовании кислорода, не подозревали о магнитных волнах и солнечном ветре, но, несмотря на свое "научное невежество", в целом роль Солнца в жизни планеты угадывали правильно.

 


 До появления специальных приборов прогноз погоды основывался исключительно на визуальных наблюдениях за атмосферными явлениями, позволивших еще в древности установить некоторые закономерности. Приобретенный опыт продолжал развиваться и накапливаться и в течение многих веков передавался из поколения в поколение.

 



 Зарождение календаря, с которым неразрывно связана многовековая история человеческой культуры, имеет, несомненно, такое же значение, как возникновение письменности и счета.

 

Этнографические источники подтверждают, что в разное время у разных народов появились отличные друг от друга календари.

Но одинаковые формы хозяйственного уклада людей привели к образованию календарных систем.

 

Первой и основной мерой времени был день, длившийся от восхода до захода Солнца, а затем в системе отсчета появились сутки. День и ночь прежде противопоставлялись друг другу, как добро и зло, и поэтому вначале вели счет отдельно дням и ночам.

 


 Уже у древних греков появились своеобразные календари природы, которые имеют свою долгую и еще недостаточно выясненную историю. Так, например, в V в. до н. э. греческий астроном Мешон устанавливал на городских площадях календари-парапегмы — дощечки с указанием ежедневных средних для данной местности параметров погоды.

 


 Хранящаяся в Британском музее глиняная плитка — памятник вавилонского календаря. Фрагмент надписи, сделанной 400 лет до н. э., гласит: "Когда Солнце окружено кругом, то выпадет дождь". Это предсказание верно и поныне, только время дало, возможность последующим поколениям дополнить его. Сегодня оно звучит так: "Если венец вокруг Солнца появился летом — к дождю, зимой — к большому снегу".

 


 "Необходимость вычислять периоды подъема и спада воды в Ниле создала египетскую астрономию" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23 —С.522; подстрочное примем. 5.) и один из древних календарей, содержащий в систематизированном виде данные о земных и атмосферных явлениях.

 

В России самым старинным считается рукописный календарь, датированный 1670 годом, а первым печатным календарем следует считать "Святцы или календарь", изданный Копиевским в Амстердаме и датированный 1702 годом.

 

В 1709 году вышел гравированный на шести медных листах стенной календарь, несправедливо названный "Брюсовым календарем", так как даже в нем самом ясно указано, что "он собран и издан тщанием библиотекаря Василия Киприянова", а Я. В. Брюс, сподвижник Петра I, лишь наблюдал за изданием. В календаре, кроме дней недели, астрологических предсказаний и указания времени восхода и захода Солнца в Москве, даны сведения о временах года, рекомендации о поддержании здоровья и прогнозы погоды. Затем появился напечатанный гражданским шрифтом "Календарь повсеместный, или месяцеслов Христиански. По старому штилю или исчислению. На лето от воплощения Бога Слова 1710. Напечатан в Москве. Лета Господня, 1709. Декабря в день".

 


  Он содержал астрономические данные — фазы Луны, сведения о предстоящих в 1710 году затмениях, а также предсказания погоды, правда, весьма неопределенные, например, "морозно нечто, легче воздух студеный, мягкой, погоды". Второй "Московский календарь" на 1712 год и все последующие очень схожи между собой. Начиная с 1717 года в них давали календарные предсказания погоды на все 12 месяцев.

 


 Многолетние целенаправленные наблюдения за сезонными изменениями природы в России берут свое начало с 1721 года. Петр I предложил А. Д. Меншикову: "Когда деревья станут раскидываться, тогда велите присылать нам весточки оных понедельно наклеивши на бумагу, с подписанием чисел, дабы узнать, где ранее началась весна". А указом государя, изданным 28.III.1722 года, предписывалось адмиралу Крюйсу вести систематические записи о состоянии погоды в Петербурге.

 

Российской Академии Наук Петр I предложил организовать и "производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручить и продолжение надежным лицам". С этого времени в Петербурге стали вести систематические метеорологические наблюдения, то есть была организована первая в России Служба погоды, получила дальнейшее развитие русская фенология — наука о сезонном развитии живой природы — и было положено начало созданию отечественного народного календаря погоды, основывающегося не на суевериях и догадках, а на систематизированном опыте продолжительных наблюдений за небесными светилами, окружающим растительным и животным миром, атмосферными явлениями — облаками и ветром, громом и молнией, радугой и туманом и др. Надо сказать, что за границей подобных научных исследований не велось, и Россия многие годы была лидером в этом направлении.

 

Богатый опыт народных наблюдений и в наше время интересен широкому читателю, а кроме того, ученым, так как, по мнению профессора В. И. Виткевича, "могут быть выявлены материалы большой научной ценности, которые сами по себе составляют вклад в науку, но иногда могут подсказать новые направления исследований".

 

С 1728 года календари и месяцесловы начали издаваться Российской Академией Наук под названием "Календарь или месяцеслов на лето от Рождества Господа нашего Иисуса Христа 1728, указующим затмения солнечные, месячная рождения и полны месяц с четвертями". В них также пытались предсказать состояние погоды, но, как и в предыдущих изданиях, без учета     географического положения той или иной местности.

 

Начиная с 1770 года в календари стали помещать статьи "о предзнаменованиях погод по барометру, по ветру и виду атмосферы" (Самый большой барометр высотой в 12 метров находится в голландском городе Маартенсдик в музее барометров. Музей начал создаваться еще в XVIII веке Бертом Болом и насчитывает 180 экспонатов.). Так, например, читаем: "Если ртуть барометра, шкала которого разделена от 26 до 29 дюймов, стоит на 28 дюймах и 6 линиях или еще выше, летом жар, а зимой стужа, и в здешних местах дуют ветры северо-западный и северо-восточный, то можно надеяться, что несколько дней простоит ясное небо. Но сие правило в меньших широтах, например в Астрахани, требует изъятия: там бывают и дождь и снег". Или, например: ''Если ртуть опустится до 27 дюймов 9 линий, то небо будет мрачнее и погода непостоянная. Си случаи около равноденствия". С 1804 года прогнозы погоды в календарях Академии Наук не помещались.

 


 Во второй половине XVIII века караульным у Кремлевской стены вменялось в обязанность отмечать состояние мороза, наступление метели, толщину снежного покрова, характер ветра, града, грозы и другие показатели погоды.

 

С 1864 года начал издаваться ''Киевский народный календарь" с предсказаниями погоды на каждый месяц. Его целью было "дать народу знание в популярной форме на строго научно изложенных статьях и в справочном отделе, приноровленном к нуждам народа". Теперь это задача метеорологии — науки о погоде. Она получила свое название от греческого слова "метеора" — "нечто в небе". Появление самого термина "метеорология" нередко приписывают Аристотелю, однако это не соответствует действительности. Сам ученый в своей книге "Метеорология" пишет: "Остается рассмотреть ту часть этого научного исследования, которую все предшествовавшие авторы называли метеорология". Аристотель первым систематизировал свои и все известные к тому времени знания о явлениях природы, и дал каждому из них название.

 


 Российская Академия Наук внимательно следила за развитием метеорологии в нашей стране и придавала этому большое значение. Так, например, в докладе "Слово о главных переменах атмосферы и предсказывании их", прочитанном на торжественном заседании Академии Наук 26.IV.1759 года ординарным профессором философии Иосифом Брауном, было отмечено, что "сия часть естественной науки заслуживает то, чтобы ее исправить и на высокую ступень совершенства возвести".

 

Огромные заслуги в развитии отечественной метеорологии принадлежат М. В. Ломоносову, который не только по достоинству оценил ее практическое значение, но и своим трудом "О явлениях в воздушном океане и атмосферном электричестве" заложил прочный фундамент новой науки. Ученый, например, считал, что существует связь между Солнцем и атмосферным давлением. На публичном заседании Академии Наук, состоявшемся 8.V.1759 года, М. В. Ломоносов представил "Рассуждение о большой точности морского пути", в котором аргументированно доказывал, что "велико дело в сем и год златых достойно" (предсказание погоды. — Л. X.). Он говорил, что "людям ничего не оставалось бы требовать от Бога, если бы они научились перемены погоды правильно определять". Свой взгляд на практическое значение метеорологических наблюдений ученый выразил в стихах:

 

Наука легких метеоров

Приметы неба предвещать

И бурный шум воздушных споров

Чрез верны знаки предъявлять,

Чтоб ратай мог избрать время,

Когда земле поверить семя

И дать когда покой браздам.

И чтобы, не боясь погоды,

С богатством дальни шли народы

К Елизаветинским брегам.

 

В начале XIX столетия много внимания вопросам предсказания погоды уделял основатель Харьковского университета профессор В. Н. Каразин. Уже в 1820 году в разных частях России начали функционировать метеорологические станции, которые вели постоянные наблюдения за погодой. А в 1849 году в Петербурге при Институте корпуса горных инженеров было основано первое научное учреждение в стране — Главная физическая обсерватория (ГФО) "для производства физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении". С 1856 года ГФО уже стала получать по телеграфу данные о погоде с 13 станций, что позволило составлять первые карты погоды. С января 1872 года начал выходить Ежемесячный метеорологический бюллетень ГФО.

 

После Великой Октябрьской социалистической революции метеорология продолжала совершенствоваться. В 1921 году (21.VI) был издан декрет "Об организации метеорологической службы в РСФСР", подписанный В. И. Ульяновым-Лениным. Этот документ ознаменовал создание советской службы погоды.

 


Советское правительство внимательно следило за развитием новой службы, оценив ее громадную пользу и значение для народного хозяйства. В настоящее время гидрометеорологическая служба СССР располагает тысячами наблюдательных станций, множеством обсерваторий и целым рядом научно-исследовательских учреждений.

 

Необходимость создания международной службы погоды была осознана после гибели англо-французского флота под Севастополем (район Балаклавы) 14 ноября 1854 года. Международная метеорологическая организация (ММО) была учреждена в 70-х годах XIX века. В 1947 году было изменено ее название — она стала Всемирной метеорологической организацией (ВМО). Ее секретариат (штаб-квартира) находится в Женеве. В эту организацию входят более 150 государств. ВМО — специализированное учреждение ООН. Его высшим органом является Всемирный метеорологический конгресс, созываемый раз в четыре года (Ежегодно 23 марта по решению ООН отмечается Международный метеорологический день. Он проходит под девизом, отражающим насущные проблемы метеорологии на ближайший год.). Этот международный форум определяет программы по эффективному использованию гидрометеорологических данных и информации о состоянии природной среды. Одной из приоритетных считается программа Всемирной службы погоды (ВСП), предусматривающая глобальные наблюдения за природной средой, телесвязь и обработку данных.

 

Чтобы стихия не застала человека врасплох, необходимо составлять прогноз.

Прогноз погоды бывает: краткосрочным (на 1—3 дня), средней срочности (на 4—8 суток), месячным и сезонным. Достоверность первого самая высокая — 83—89 процентов, что же касается двух последних, то они наиболее трудные, и вероятность ошибки здесь выше, то есть можно быть уверенными в их правильности лишь на 60—70 процентов. Прогнозирование погоды осложняется из-за недостатка информации с пустынных территорий, с огромных пространств океанов и некоторых горных районов нашей планеты. Особенно сложно сделать прогноз для больших городов, так как на атмосферные явления значительное влияние оказывают местные особенности, часто трудно учитываемые.

 

XX век с полным правом может быть назван эрой завоевания воздушного океана. В первой половине столетия широкое развитие получила авиация, а во второй — космические спутники и корабли. Это позволило понять и научно объяснить многие тайны природы.

 

В нашей стране прогноз погоды для нужд народного хозяйства и всех видов транспорта составляет Государственный комитет СССР по Гидрометеорологии и контролю природной среды — Госкомгидромет СССР. Метеорологическая служба страны получает необходимые сведения из оперативных центров ВСП, а также с 11 тысяч метеорологических станций и постов, ряда обсерваторий и научно-исследовательских институтов, центров и бюро погоды, с научно-исследовательских судов и метеорологических космических станций, ИСЗ, с дрейфующих в океане буев, с борта метеорологических ракет, от радиолокаторов и самолетов. В космосе постоянно функционирует система советских метеорологических спутников серии "Метеор".

 

В Японии массовое распространение получил разработанный фирмой "Тосиба" прибор, прогнозирующий с большой точностью погоду в радиусе 40 километров. Это куб с ребром в девять сантиметров, оснащенный экраном на жидких кристаллах, куда проецируются данные о времени, влажности и атмосферном давлении. Обрабатывают полученную информацию мощные ЭВМ, прочно вошедшие в практику метеослужбы страны. С их помощью создаются сложные гидродинамические модели, позволяющие рассчитывать пути перемещения воздушных масс. Так получают исходные данные для синоптиков, которые, в свою очередь, как штурманы прокладывают на картах наиболее безопасные с точки зрения погодных условий маршруты для морских и океанских судов, а также транспортной авиации.

 


 Работники метеослужбы стремятся дать информацию не только на ближайшую, но и на отдаленную перспективу. Например, в Польше в Институте метеорологии и в Варшавском университете систематизировали данные о солнечной активности, температурных изменениях и количестве осадков за последние 200 лет и создали математическую модель, позволившую прогнозировать погоду на ближайшие 500 лет. Согласно сделанному прогнозу, необычайно прохладное лето ожидается в 1997 году, а самое жаркое - в 2027. Самая холодная зима наступит в 2001 году, а самая теплая — в 2151.

 

Американское агентство по охране окружающей среды предупреждает об изменении климата Земли. По мнению специалистов, к 2000 году произойдет глобальное потепление на нашей планете, которое приведет к повышению уровня Мирового океана, грозящему затопить ряд городов (Чарлстон и Новый Орлеан и другие населенные пункты), значительную часть лесов, вызвать сильную засуху. Чтобы избежать этого, ученые рекомендуют сократить потребление бензина автомобилями вдвое, дома обогревать с помощью солнечных батарей, установленных на крышах, с заводов, использующих уголь в качестве горючего, взимать "карательные" налоги, а газовые плиты на кухнях перевести на метан, добытый с мусорных свалок.

 

В Китае в горах Тянь-Шаня на высоте 1981 метр создается компьютерная система. Ее радарная установка находится в восточной провинции Аньхой. Назначение этого метеорологического комплекса — заблаговременное предупреждение о возможных неблагоприятных погодных явлениях — граде, проливных дождях, тайфунах и т. д.

 

Да, что и говорить, теперь у человека есть надежные помощники в состязании с природой — наука и современная техника. Но рассказ о них — это особый разговор и тема другой книги. Мы же вернемся к народному погодоведению.

 

Год наступивший никогда точно не повторит прошедший, каждый грядущий день таит неизведанное, и каждая новая весна наполнена своим очарованием и капризами:

 

Своим законам лишь послушна,

В условный час слетает к вам,

Светла, блаженно-равнодушна.

Как подобает божествам.

Цветами сыплет над землею,

Свежа, как первая весна;

Была ль другая перед нею —

О том не ведает она;

По небу много облак бродит.

Но эти облака ея;

Она ни следу не находит

Отцветших весен бытия. (Тютчев Ф. Весна. Русские поэты. Т. 2. — М.: Детская литера*, за 1966. С. 443.)

 

Природа переменчива, но, как тонко подметил поэт, есть и "невозмутимый строй во всем, созвучье полное в природе", то есть существют общие закономерности и взаимосвязь между природными явлениями. Пытливый человеческий ум уловил и в какой-то мере разобрался в их природном механизме. Долгие наблюдения за небесными светилами, облаками, ветрами, за появлением первого льда и началом ледохода, за снегопадом и проталинами, за жизнью "братьев наших меньших" и растений расширили и дополнили систему знаний об окружающем мире.

 

Правда, иногда народные приметы "подводят" нас. Скажем, доверившись их прогнозу, мы взяли с собой зонтик, но за целый день ни разу его не раскрыли. Хуже, если не ждешь дождя, а он пошел. Здесь уместно напомнить читателю, что возраст календаря весьма почтенный, и ошибки в прогнозах — не всегда вина древних синоптиков. Скорее этому поспособствовали мы, современники технического прогресса. Погоду формируют многие факторы: изменение скорости вращения Земли, угол наклона ее оси, движение материков и теплообмен между океанами и атмосферой, интенсивность солнечного излучения.

 

В сегодняшнем перечне погодных факторов, увы, не на последнем месте стоят процессы, вызванные техногенной деятельностью человека, — это и скопление промышленной пыли, все возрастающая концентрация в атмосфере углекислого га-'за, выделяемого при сжигании топлива, загрязнение Мирового океана, а также "продукты" промышленного производства. Они в большой степени влияют на атмосферу, а следовательно, и "делают" погоду.

 

Прав был Гете, когда говорил, что природа "всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга, она всегда права: ошибки же и заблуждения исходят от людей".

 


 И все же у нас нет оснований полностью игнорировать старые приметы, связанные с предсказанием погоды, об этом же предупреждает нас и народная мудрость: "Не будь гадателем, но и не отвергай его". Не случайно большое внимание народному погодоведению уделяли известные наши ученые — климатолог А. И. Воейков, метеоролог В. И. Срезневский, основоположник русской агрономической химии А. Н. Энгельгардт и многие другие.

 

Надо также учитывать, что многие рекомендации из народного календаря справедливы лишь для определенного географического района. И то, что верно, например, для Архангельской области, неприемлемо для Северного Кавказа. Объективный и правильный прогноз делают не' по одной примете. "Одной примете не верь", "у каждой приметы своя привязка".

 


 Жизнь природы, зависимость животного, растительного мира от состояния атмосферы ярко и многогранно отражены в народных пословицах и поговорках.

 


 ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА ПРИМЕТЫ, ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Народное погодоведение — не только самобытный источник знаний, это элемент нашего культурного наследия, поистине кладезь национального фольклора — одного из звеньев, соединяющих прошлое с настоящим.

 

В многочисленных пословицах и поговорках запечатлены советы земледельцам, краткосрочные и долгосрочные прогнозы погоды, житейский опыт. Подобно тому, как год мы делим на сезоны, так и поговорки с пословицами можно систематизировать по сезонным признакам.

 

ВЕСНА

Еще земли печален вид,

А воздух уж весною дышит,

И мертвый в поле стебль колышет,

И елей ветви шевелит.

Еще природа не проснулась,     

Но сквозь редеющего сна  

Весну послышила она

И ей невольно улыбнулась...

ф. Тютчев

 

"С земли еще не сошел снег, а в душу уже просится весна... Земля холодна, грязь со снегом хлюпает под ногами, но как кругом все весело, ласково, приветливо! Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню или на колокольню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края и до края. Солнце светит ярко, и лучи его, играя и улыбаясь, купаются в лужах вместе с воробьями. Речка надувается и темнеет; она уже проснулась и не сегодня-завтра заревет. Деревья голы, но уже живут, дышат".

Чехов А. П. Весной. Книга для чтения. — М.: Просвещение 1988. С. 52.

 

Весна непостоянна: капель сменяет морозец, ясное небо затягивают серые дождевые тучи.

 

Еще весны душистой нега

К нам не успела низойти.

Еще овраги полны снега,

Еще зарей гремит телега

На замороженном пути.

Фет Д. "Еще весны душистой нега…" Русские поэты. т. 2. - М.: Детская литература, 1966. С. 518.

 

ü  Март — весна света, он зиму кончает, весну начинает.

ü  Март у зимы шубу купил, а через три дня ее продал.

 

И действительно, пройдет немного времени, и земля сбросит свое белое платье, потекут ручейки, сплетая причудливые узоры, яркое солнце обласкает природу, и "как зима весну ни пугает, да все равно тает". Устав от тяжелой зимней одежды, от низкого зимнего неба и длинных ночей, мы с нетерпением посматриваем на календарь: когда же 1 марта? Однако метеорологи утверждают, что первый мартовский календарный лист еще не означает прихода долгожданной весны. Лишь в тот момент, когда показатель среднесуточной температуры замрет на положительной отметке, преодолев рубеж 0°С, радуйтесь, к вам пришла весна! По многолетним наблюдениям, в Москву она добирается в первой пятидневке апреля. Астрономы же началом весны считают день весеннего равноденствия (23 марта).

 

Весна только робко вступает в свои права, а люди хотят знать, какой она будет, что расскажет им о лете, которое идет следом. И тут к вашим услугам народный календарь погоды.

ü  Если весной воды в реке не прибавится — к жаркому лету.

ü  Если весной на крышах при таянии снега образуются сосульки — к продолжительной весне.

ü  Если вокруг дерева края тающего снега крутые — к холодной весне, пологие — к долгой весне.

ü  Если в середине марта тепло — к теплому лету.

ü  Теплый мартовский ветер — к теплому дождливому лету.

ü  Холодная весна — к градобойному лету.

ü  Если скоро тает и вода бежит дружно - к дождливому лету.

ü  Если начало таять с северной стороны муравейников — к теплому и долгому лету, а с южной — к холодному.



      Увидел скворца весна у крыльца.

      Ранняя весна ничего не стоит.

      Если весна с первых дней разгульна, не застенчива обманет, верить нечего.

      Не бойся в апреле зимы, бойся отзимки.

      Чайки прилетели лед пойдет, а журавль тепло принесет.

      Сколько проталинок, столько жаворонков.

      В марте и курица из лужицы напьется.

      Весной ледок, что молодежный умок, а весенний день, что ласковое слово.

      Март хранит хлеба в земле, а август в закромах.

      Была бы апрельская водица, а зелень народится, а зеленая травка — молока прибавка.

      Вода в апреле на лугу считай, сено в стогу.

      Снег с поля — плугу воля, а пар поздний — амбар пустой.

      Пар поднимать так у печки не дремать.

      Ненадежно майское тепло.

      Пришел май только успевай да не зевай.

      Дуб одевается скотина наедается.

      Земля кормит, да и сама есть просит.

      Унавозишь густо не будет в амбаре пусто.

      Весенний час упустишь годом не наверстаешь.



"Да, все хорошо в это счастливое время года, в особенности, если вы... любите природу...".

Чехов А. П. Весной. Книга для чтения. — М.: Просвещение, 1988. - С. 52.

 

ЛЕТО

Летний вечер тих и ясен;

Посмотри, как дремлют ивы;

Запад неба бледно-красен,

И реки блестят извивы.

А. Фет

 

Издавна говорили, что "одним днем лето не опознаешь". Сколько в это время красок, звуков, запахов! Ах, как хорошо отдохнуть в эту пору на природе, вырвавшись из каменного мешка города. "Люди рады лету, а пчелы цвету". Однако у крестьянина это страдное время — "летний день на вес золота, он дороже зимней недели".

 

ü  Вёдро — золотая пора, не теряй ни минуты зря.

ü  В ведренный день не бегут от дела в тень.

 

"Лето — отрадная пора, с курами ложись, а с петухами на работу вставай" и помни — "зима спросит, что твое лето приносит". И не зря приговаривали встарь: "Что по лету расстроишь, годом не соберешь".

 

Пахнет сеном над лугами...

В песне душу веселя.

Бабы с граблями рядами

Ходят, сено шевеля.

Майков А. Сенокос. Русские поэты. Т. 2. — М.: Детская литература, 1966. С. 550.



      Пришел июнь-разноцвет от работы отбоя нет.

      В июне коса по лугам идет, а в июле серп по хлебам бежит, а перестоялась трава — не сено, а труха.

      Всякий, кто дорос, спеши на сенокос.

      В июне первую ягодку в рот кладут, а вторую домой несут.

      Хлопотно летом — зато сытно зимой.

      В июне солнце высоко и с утра до вечера далеко.

      Июньское вёдро колосит хлеба.

      Июль косит и жнет, долго спать не дает.

      В июле в поле густо, а в амбаре еще пусто.

      В августе крестьянину три работы: и пахать, и косить, и сеять.

      Что соберет крестьянин в августе, тем зимой сыт будет.

      Уборка всему венец, береги каждое зернышко, а каждую крошку в лепешку.

      Не зерно, что в току, а то, что в амбаре.

      В августе ночь длинна, вода холодна и яблоками пахнет, он на зимний стол готовит разносол.

      Август зорит, сентябрь к столу подает.

      Появились опенки, отщебетали пичужки лето кончилось.

 

Народная  мудрость учит:  "Готовь сани летом...", а опыт подсказывает приметы будущей зимы.

 

ü  Если июль жаркий — к холодам в декабре.

ü  Если летом уровень воды в реке, пруду или озере повысится — к сухой погоде.

ü  Сухое и жаркое лето предвещает морозную и малоснежную зиму.

ü  Дождливое лето — к долгой зиме.

ü  Если лето дождливое, то зима морозная и снежная.

ü  Если летом часто гремели грозы и шли дожди — к метелям зимой.

 

 

ОСЕНЬ



Веют осенние ветры

В мрачной дубраве,

С шумом на землю валятся

Желтые листья.

Н. Карамзин

 

Народная мудрость гласит: "от осени к лету повороту нету", "бойся осени — за ней последует зима, но не бойся зимы, так как за нею следом весна идет". И помни, что...

ü        Птицы со двора и опенки у пня наступила осенняя пора.

ü        Осенью на одном часу и снег и дождь.

ü        Осень это перемен восемь; сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сапит, сверху льет, снизу метет.

ü        Весной дождь из тучи, а осенью и из чистого неба.

ü        Осенью не все ненастье, бывает и ясный день.

ü        Осенью гусь летит к дождю, а лебедь к снегу.

ü        В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина, зато хоть холоден сентябрь, да сыт.

ü        Об урожае с осени хлопочи, собрал урожай, а о новом надумывай.

ü        В сентябре шуба за кафтаном гоняется, а синица осень в гости просит.

ü        Октябрь — предзимье: землицу прикроет, где листком, а где и снежком.

 

Долго на листьях лежит

Ночи мороз, и сквозь лес

Холодно как-то глядит

Ясность прозрачных небес.

(Майков А. Осень. Русские поэты. Т. 2. — М.: Детская литература, 1966. С. 554.)

 

ü        Первая пороша в октябре еще не санный путь, но с солнцем распрощайся и ближе к печи подбирайся.

ü        Крестьянин в ноябре с телегой прощается, в сани забирается.

ü        В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается, а прочный снег в ночи выпадает.

ü        Ноябрь ворота зимы: он ей родной батюшка.



Долгосрочный осенний прогноз обещает:

ü  - Если осень ненастная, будет дождливая весна.

ü  - Если сентябрь теплый и сухой — ожидается поздний приход зимы.

ü  - Если сентябрь холодный — в марте сойдет снег.

 

ЗИМА

 

Зимним холодом пахнуло

На поля и на леса.

Ярким пурпуром зажглися

Пред закатом небеса.

И. Бунин

 

Люди с давних времен заметили, что "чем позднее отлет журавлей, тем позднее зима начинается", "строгой зиме быть, если птица дружно в теплые края пошла", а "зимнее солнце, что вдовье сердце".

 

"Не тот снег, что метет, а тот, что сверху идет".



      Снегирь прилетит о зиме известит.

      Декабрь год кончает, а зиму начинает.

      В декабре солнце на лето, а зима на мороз поворачивает.

      Новый год к весне поведет: он год начинает и середину зимы отмечает.

      Осень богата хлебом, а зима снегом, она не лето в шубу одета.

      Без трех надзимков зима не бывает.

      Зимой солнце сквозь слезы улыбается.

      Зимой земля отдыхает, чтобы летом расцвести.

      Какова зима, таково и лето.

      Январь середина зимы, он весне дедушка.

      В феврале зима с весной встретится впервой.



А пришел февраль, хоть и ложный, но вы, "мужички, готовьте сошнички".

      Зима с заморозков начинается, а капелями кончается.

      Зимнее солнце, что мачеха: светит, да не греет.

      Всегда жди беды от большой воды.

 

Приметы зимы так четко и ясно рассказывают о предстоящих весне и лете, будто их разделяет один день.

      Ранний снег — к ранней весне.

      Мало снегу зимой - лето с редкими дождями.

      Обильные снегопады в начале зимы — к сильным дождям в начале лета.

      Если первый снег лег на сухую землю и до той поры, когда деревья полностью сбросят листья, — скоро сойдет.

      Снежная зима — к затяжной весне, к дождливому лету.

      Теплая зима — к холодному лету.

      Сухая и холодная зима — к сухому и жаркому лету.

      Если февраль холодный — к благоприятному лету.

 



НЕБЕСНЫЕ СВЕТИЛА И ПОГОДА

Об изменениях погоды, связанных с развитием атмосферных явлений, можно узнать не только из метеосводок, регулярно и многократно передаваемых по радио, но и... взглянув на небо. Правда, эта информация дает приблизительный прогноз. С большей достоверностью судить о предстоящей погоде можно при условии, если наблюдатель, помимо атмосферных признаков — цвета неба, облачности, скорости и направления ветра, учитывает и "самочувствие" окружающей природы: поведение животных, состояние растений и т.д. В этом большом "оркестре" партию первой скрипки ведет Солнце.

 

...Бывало, в царственном покое

Великое светило дня

Вослед за раннею денницей

Шаром восходит огневым

И небеса, как багряницей,

Окинет заревом своим.

А. С. Пушкин

 

В Ипатьевской летописи — одном из древнейших русских сводов, читаем: "Солнце, его наричють даже Бог". С Солнцем человек связывал всю земную жизнь: хороший урожай, свое здоровье и природную благодать, то есть он чувствовал, что существует живая, нерушимая связь между светилом и Землей. Это подтвердили последующие научные исследования. Ученые установили, что активные процессы на Солнце через магнитное поле Земли влияют и на ее геофизическое состояние, и на физико-химические и биологические процессы. Обширный научный материал уже не оставляет сомнений в наличии постоянно действующих солнечно-земных связей. Раскрытие их механизмов представляет большой научный и практический интерес. В частности, на этой основе может быть значительно повышена точность прогнозов погоды, особенно долгосрочных.

 

Как видите, наше главное светило для знающего человека — прекрасный погодный ориентир. А начинать непосвященному лучше всего с азов — с овладения опытом народного погодоведения.

 

ü   Если зимой Солнце в серьгах — к сильному морозу.

ü   Если зимой солнечный закат пурпурного цвета — к большому снегу или бурану с морозами.

ü   Если около Солнца появится беловатый круг — к сильной буре.

ü   Если зимой вокруг Солнца туманный круг — к метели.

ü   Если зимой Солнце садится в тучу — к бурану, а если над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака — к перемене погоды.

ü   Если в тихую погоду Солнце сильно печет — к грозе или граду, в облачный день или после дождя — к вечернему дождю.

ü   Если диск Солнца имеет сильно искаженную форму — к сухому малооблачному дню.

ü   Если при закате Солнца небо имеет бледный или желтый цвет — к изменению погоды, возможны дождь и ветер.

ü   Если утреннее Солнце красного цвета — погода изменится к худшему, возможны дождь и ветер.

ü   Если закат Солнца пурпурного цвета — летом к ветреной погоде, зимой — к бурану, а если оно окружено синеватым, белым или черным кругом — к сильной буре.

 

Жди ясного на завтра дня.

Стрижи мелькают и звенят.

Пурпурной полосой огня

Прозрачный озарен закат

 

ü  Если вечерняя заря имеет цвет багровый, желто-золотистый или розовый, но не красный — к ясной погоде.

ü  Зимний закат в облаках — к снегопаду, а небо при закате ярко-оранжевого цвета — к сильному ветру.

ü  Если летом на закате Солнца небо покраснеет с северной стороны — к холодной росе или к заморозку.

ü  Если в облачный день Солнце перед закатом засияет ярко — к продолжительному ненастью, будет бледного цвета — к ветру с запада.

ü  Если на закате Солнца много облаков в виде полос — к дождю, на горизонте появится облачко — к изменению погоды.



ü  Если на закате летнего дня красный диск Солнца садится в тучу или в туман — к дождю или к ветру, зимой — к вьюге, если красный, но не в тучу — к ясной, но ветреной погоде, а если красноватое Солнце садится во мглу — к засухе.

ü  Если на закате, когда Солнце еще высоко, небо покраснеет — к дождю или ветру, покраснеет после заката — к ненастью через один-два дня.

ü  Если на закате за Солнцем идут облака — к сильному ветру, а если белое облако окажется на севере — к длительному ненастью.

ü  Если на закате Солнца небо светло-лазурного, золотистого, светло-розового цвета или заметно преобладание зеленоватого оттенка — к хорошей погоде, даже если оно покрыто облаками.

ü  Если после заката Солнца небо на западе стало багрово-красным — к сильному ветру и дождю.

ü  Если при закате Солнца облака колечками — к дождю.

ü  Если летним вечером Солнце зашло за тучу — росы не будет, жди дождя.

ü  Если при закате Солнца облака сгущаются и становятся темно-свинцового цвета — к грозе ночью.

ü  Если перед восходом Солнца выпала роса, а ночной и утренний туманы пропали с восходом Солнца — к хорошей погоде.

ü  Если на утренней заре небо или восходящее Солнце красные—к изменению погоды, возможен дождь или ветер.

ü  Если утром Солнце закрыто облаками и его лучи пробиваются вверх или только из середины — к дождю.

ü  Если Солнце восходит при покрасневших вокруг него облаках — к дождю, возможно, с ветром.

ü  Если Солнце восходит в тумане — к ясной, тихой и душной погоде.

ü  Если Солнце восходит при чистом небе и кажется меньше обычного, но с отчетливыми краями, а его лучи очень яркие — к сухой погоде.



ü  Если при восходе Солнца небо будет длительное время красным — к ясной жаркой погоде, а если заря очень скоро погаснет — к ненастью, возможен дождь.

ü  Если при восходе Солнца небо покраснеет — к дождю через один-два дня, окрасится во все цвета — к дождю в тот же день.

ü  Если Солнце при восходе ярко-красное и вскоре заходит в облака или после восхода сразу зайдет за тучу — к дождю.

ü  Если при восходе Солнце белого цвета — к длительной ясной погоде.

ü  Если восход и закат Солнца сопровождаются красными или черными облаками или после заката сразу темнеет — к дождю.

ü  Если при восходе Солнца радуга появится на востоке — к скорому дождю, на западе — к устойчивой хорошей погоде.

ü  Если при восходе Солнца душно (парит) — к дождю вечером.

ü  Если днем при ярком Солнце парит, но ветра нет — к грозе, а если его лучи темнеют — к сильной грозе.

 

Сипла ночь. Луной был полон сад. Лежали

Лучи у наших ног в гостиной без огней.

А. Фет

 

Состояние погоды на разные сроки издавна определяли по планетам и звездам.

Луна в этом отношении — самая надежная помощница людей. Связанные с ней предсказания погоды в течение многих веков передавались из поколения в поколение, некоторые приметы получили научное объяснение.



 

ü  Если летняя молодая Луна (месяц) с острыми концами — к ясной погоде, с тупыми — к дождю.

ü  Если вокруг Луны на близком расстоянии появится круг - завтра жди дождя, а если зимой два тусклых красноватых кольца — к сильным морозам.

ü  Если Луна кажется больше обычного размера и красноватого цвета — к дождю.

ü  Бледный цвет Луны — признак плохой погоды, зимой это обещает обильный снегопад.

ü  Если Луна ослепительно белая — к холоду, а красноватая — к ветру.



ü  Появление туманного круга около Луны — к метели.

ü  Если Луна в тусклой дымке — к длительному ненастью.

ü  Если во время полнолуния Луна светлого и чистого цвета — к хорошей погоде, а темного и бледного — к дождю.

ü  Если Луна ясная и круторогая летом — к хорошей погоде, зимой — к стуже.

ü  Если диск Луны имеет искаженную форму — к сухому малооблачному дню.

ü  Если во время полнолуния вокруг Луны образуется близко расположенный круг — к дождю в конце месяца.

ü  Если с рождением месяца стоит ветреная погода — она сохранится в течение месяца.

ü  Если на четвертый день рождения Луны стоит ненастная погода — она сохранится в течение всего последующего месяца.

ü  Если летом молодая Луна изогнута менее обычного - к дождю, а зимой — к снегу в течение месяца.

ü  Если новая Луна появляется в ветреную погоду — к ветру в течение месяца, а если омывается дождем — ненастья не будет.

ü  Если молодая Луна кажется "толстой" и имеет желтый цвет — к сырой погоде, а светлая и тонкая — к ясной в течение месяца.

ü  Если осенью Венера видна под утро — к мягкой зиме, а под вечер — к суровой.

 

Звезды ясные, звезды прекрасные

Нашептали цветам сказки чудные.

Лепестки улыбнулись атласные,

Задрожали листы изумрудные.

Конст. Фофанов

 

Звездное небо всегда очаровывает и завораживает. Человек обращает к нему свои взор в момент взлета романтических настроений и мечтаний, в часы печали, когда загадывает на будущее и хочет понять настоящее. Звездная карта неба — это опора мореплавателя и путешественника, хлебороба и охотника, лесоруба и сплавщика. Изучайте ночное небо, и оно вам поведает о многом.

 

ü  Если зимой звезды кажутся очень блестящими — к холоду, летом — к жаре.

ü  Если звезды сильно мерцают — к ненастью.



ü  Если при сильном утреннем мерцании звезд набегают тучи — к грозе в полдень, зеленоватый цвет звезд и слабое их мерцание — к сухому безоблачному дню.               

ü  Если летом звезды     кажутся меньше обычного — к дождю,       а зимой — к снегу.              

ü  Звездное небо зимой — к холоду, летом — к ясной погоде, редкие звезды зимой — к вьюге, а летом — к ненастью.

ü  Если вокруг звезд черные круги — к дождю, белые или красные — к жаркой погоде.

ü  Если звезды в тумане — к дождю.

ü  Если звезды Большой Медведицы темноватого цвета — к дождю.

ü  Если летом Млечный Путь полон звезд и светел — к хорошей погоде, если тусклый — к ненастью.

ü  Звезды падают — к ветру.

ü  Если звезды ночью сильно мерцают, а с утра тучи, то в полдень будет гроза.

ü  Если на рассвете наблюдается сильное мерцание звезд — к дождю в ближайшие дни.

ü  Если в октябре звезды яркие — к хорошей погоде.

 


 

СТАРАЙСЯ НАБЛЮДАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ПРИМЕТЫ… ВЗГЛЯНУВ НА НЕБЕСА

 

Облака, тучи, молния, гром, радуга, ветер, роса, снег и другие природные явления активно влияют на погоду — одни в большей степени, другие в меньшей. Особое значение народные наблюдатели придавали облакам, так как они влияют на осадки и изменения температуры.

 

Прозрачных облаков спокойное движенье,

Как дымкой, солнечный перенимая свет.

То бледным золотом, то мягкой синей тенью

Окрашивает даль...

А.Толстой



ü  Если летом облака движутся навстречу друг другу — к длительной ненастной погоде; плывут против ветра — к дождю, движутся быстро в одну сторону — к жаркой погоде, медленно — к дождю; большие кучевые облака с севера — к вёдру, с запада — к ненастью.

ü  Если утром облака рассеиваются, а небо затягивается мутной пеленой высоких облаков — к сильным ливневым дождям.

ü  Если летним утром небо без облаков — к вёдру, а если вечером небо безоблачное и нет ветра — к хорошей погоде в предстоящий день.

ü  Редкие облака — к ясной прохладной погоде; идущие полосами летом — к дождю, зимой — к теплу. Большое белое облако на зимнем небе — к вьюге.

ü  Если в ясный день облака начинают быстро подниматься вверх — к дождю; если они принимают округлую форму и разветвляются — к знойной погоде, а если на утреннем горизонте они примут причудливые формы — к грозе днем.

ü  Сплошная низкая облачность серого цвета — к затяжному ненастью, а появление волнистых облаков, похожих на гребни морских волн, предвещает скорое наступление ненастной погоды.

ü  Если кучевые облака, появившиеся утром или в полдень, к вечеру исчезнут — к ясной погоде, передвигаются низко над землей — к ненастью, высоко — к знойной погоде.

ü  Если края кучевых облаков резко очерчены — к дождю, а если размыты — дождя не будет.

ü  Если облака, скучиваясь, поднимаются высоко — к сильному дождю или к буре; движутся быстро и в одном направлении с тучами — к вёдру.

ü  Если облака появляются на северо-востоке — к ясной погоде на несколько дней.

ü  Крупные облака с юга — к дождю.



ü  Красные облака, появившиеся на небе до восхода Солнца, — к вёдру.

ü  Если небо покрывается множеством скученных "мелких барашков" — к дождю, но если облака принимают резкие очертания и расстояние между ними увеличивается — дождя не будет.

ü  Если белые облака появляются над водной поверхностью и быстро исчезают при восходе Солнца — к ясной погоде.

ü  Если надвигаются сравнительно плотные белые облака, а Солнце или Луна кажутся желтым пятном — к наступлению ненастной погоды.

ü  Если перистые облака медленно перемещаются с востока на запад — к продолжительной сухой погоде, а быстрое их движение с западной стороны говорит о приближении циклона или бури.



ü  Если к вечеру пасмурного дня на западе появляются полосы безоблачного неба — к улучшению погоды.

ü  Если перистые и кучевые облака (мелкие барашки) появились в большом количестве — к дождю, а если они начинают быстро разрастаться вверх и темнеть — к сильному ливню. Поэтому моряки не зря говорят: "Если тучи громоздятся в виде башен или скал, скоро ливнем разродится, налетит жестокий шквал".

ü  Если к вечеру облака не рассеиваются и не исчезают, а уплотняются и разрастаются — к дождю или к ухудшению погоды.

ü  Если облака больших размеров движутся против ветра — к грозе с дождем.

ü  Если на небе появляются облака в виде длинных параллельных полос — к ненастью в ближайшие дни.

ü  Если по небу быстро движутся черные облака или небо покрывается светлосерыми облаками — к продолжительным осадкам.



ü  Если весной, летом или осенью в хорошую погоду округлые кучевые облака утром появляются, а вечером исчезают — к установлению хорошей погоды.

ü  Если заря появляется над слоем облаков — к сильному ветру.

ü  Если перистые облака вытянуты по всему небосклону да еще загнуты в виде ноготков — к дождю.

ü  Если темно-серые слоистые облака появляются над светло-серым облачным покровом — к сильному продолжительному дождю.

ü  Если зимой облака низкие — к стуже.

ü  Если небо покрывается полосами облаков зимой — к теплу, а летом — к дождю.

ü  Если маленькие тучи начинают разрастаться — к дождю с юга, а если соединяются между собой — к очень сильному дождю.

ü  Если зимой небо затянуло тучами — к потеплению.

 



О чем ты воешь, ветр ночной?

О чем ты сетуешь безумно?..

Что значит странный голос твой.

То глухо жалобный, то шумный?

Ф. Тютчев

 

Перемена погоды во многом зависит и от изменения направления и скорости ветра.

Зависимость между ветрами и погодой образно показал в своих стихах Н. А. Некрасов:

 

Заунывный ветер гонит

Стаю туч на край небес

Ель подломленная стонет,

Глухо шепчет темный лес.

 

Однако предсказание погоды только по одному ветру не всегда может оправдаться, и поэтому северяне не зря говорят: "По ветру погоды не узнаешь".

 

ü  Если днем ветер дует с долины к вершинам гор и перевалам, а ночью в обратном направлении — к хорошей погоде в предстоящий день.

ü  Если зимой ветер дует с юга — к теплу, а летом — к ненастью.

ü  Если ветер усиливается к ночи — к ухудшению погоды.

ü  Если летом теплый ветер подул после длительного затишья — к дождю.

ü  Сильные северные или северо-западные ветра — к холодной ненастной погоде.

ü  Если дует влажный ветер - к затяжному ненастью, порывистый и полосами — к тихой погоде.

ü  Если в течение нескольких дней происходит резкое изменение силы ветра, дующего примерно в одном направлении, — к изменению погоды и осадкам.

ü  Сильный ветер при дожде — к хорошей погоде.

ü  Ветер, усиливающийся в послеполуденные часы и ослабевающий к вечеру, — к хорошей погоде.

ü  Северный ветер в холодную ночь без росы — к ненастью.

ü  Если ветер к вечеру не ослабевает и меняет свое направление в соответствии с движением Солнца — к приближению циклона и ненастья, стихает до штиля и внезапно появляется со стороны грозовой тучи резким шквалом — к грозе.

ü  Усиление ветра на закате, когда Солнце садится в тучу, — к продолжительному дождю.

ü  Если ветер переменил свое направление с востока на запад — к скорому дождю; слабый или слабо-порывистый, но устойчивый северо-восточный, восточный или юго-восточный ветра — к продолжительному ненастью.



ü  Если появляются резко выраженные бризы (ветры, дующие днем от воды к суше, а ночью наоборот) — установится хорошая погода, а исчезновение бризов — к ненастью.

ü  Если в ненастную погоду юго-западные и западные ветра изменят свое направление на северное или северо-восточное или ветер усилится — к скорому прекращению ненастья.

ü  Если направления дождя и ветра первоначально совпадали, а потом дождь изменил его на противоположное ветру — возможна буря.

ü  Если ветер заметно усиливается после продолжительного дождя — к прекращению осадков, если появится сильный ветер во время дождя — к хорошей погоде.



ü  Если при отсутствии ветра дым из печной трубы или от костра стелется по земле летом — к дождю, зимой — к снегу, в ясную безветренную погоду поднимается вверх — к приближению хорошей ясной погоды.

ü  Если летом часто появляются вихри — к засухе, а если вихрь поднимается медленно вверх и, вращаясь, перемещается — к ясной погоде.

ü  Если в полдень в хорошую погоду ветер усиливается и на небе появляются белые облака, похожие на куски ваты, а к вечеру они исчезают и ветер ослабевает — к хорошей погоде на следующий день.

ü  Если при южном ветре летом понижается атмосферное давление — к приближению дождя, часто с грозой, а если зимой — к потеплению и к снегопаду с метелями.

ü  Если ветер к вечеру не ослабевает, а иногда даже усиливается — будет ухудшение погоды.

ü  Если ветер подул с севера зимой — к очень холодной погоде, а летом — к ясному, но холодному дню; восточные или западные ветра — к длительному дождю.

ü  Если ветер завывает на высоких местах — к сохранению прежней погоды.

ü  Зимой ветер без инея — к бурану.

ü  Летом встречные ветры — к дождю.

ü  Если ветер долгое время не менялся, а потом изменил свое направление — к сырой погоде.

ü  Если зимой сильный буран днем — к морозу ночью.

 



Дождя отшумевшие капли

Тихонько по листьям текли.

Тихонько шептались деревья.

Кукушка кричала вдали.

А. Толстой

 

Осадки — слово короткое и емкое, но безликое, иное дело — дождь.

 

Наши предки с благоговением относились к дождю. Они одушевляли его, наделяя большой властью, и просили, просили о милости: вовремя напоить землю, не побить посевы, дать высохнуть скошенной траве, не помешать собрать хлеб, не сгноить в земле картошку и подождать с распутицей. Поэтому, листая народный календарь погоды, мы найдем много примет, связанных с дождем.

 

ü  Мелкий дождь с утра — к хорошей погоде днем.

ü  Если от дождевых капель на воде образуются пузыри — к затяжному ненастью.

ü  Если дождь начался на заре — скоро кончится.

ü  Если летний обложной дождь резко меняет свою силу — к скорому прекращению ненастья.

ü  Если после дождя эхо глухое — ненастная погода продолжится.

ü  Если в период затишья дождя видимость по горизонту очень хорошая — к долгому ненастью.

ü  Если в пасмурный и дождливый день днем или к вечеру на западе появится полоса ясного неба — к улучшению погоды.

ü  Если после сильного ветра начался внезапный ливень — к окончанию бури.

ü  Если дождь начался с зарею — скоро кончится, а обложные дожди в мае — на весь день.

 

От цветов на полях

Льется запах кругом,

И сияет роса

На траве серебром.

И. Суриков

 

ü  Если летним утром при ясном небе на низменных местах нет росы — к дождю в полдень.

ü  Обильные вечерняя и утренняя росы — к хорошей погоде.

ü  Чем обильнее росы, тем более знойким будет предстоящий день.

ü  Если роса не появляется — к ухудшению погоды.

ü  Если роса не скоро высыхает — к жаркой сухой погоде, и наоборот, если это происходит быстро — к дождю.

ü  Обильная ночная роса или туман — к ясной погоде.

ü  Если вечерняя роса ложится на травы при стихающем ветре — к ясной погоде.

ü  Если на рассвете не видно ни росы, ни тумана в низинах — к ненастью.

ü  Если вечером росы нет, а ветер немного ослаб — к утру небо затянет облаками и возможен дождь.

 



Говор негромкого грома

Глухо рокочет вдали...

В. Брюсов

 

ü  Если первый гром грянет при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к сухой и теплой, при западном — к дождливой, при южном — к теплой весне.

ü  Если летом гром беспрерывно гремит три-четыре раза или долго слышатся его раскаты — к продолжительному дождю, гремит беспрерывно — к граду.

ü  Глухой гром — к тихому дождю, а раскатистый — к ливню.

ü  Если раскаты грома слышны в разных местах — к граду и похолоданию.

ü  Г ром в сентябре — к теплой осени и снежной зиме.

ü  Гром зимой — к сильным ветрам, ранней весной — к похолоданию.

ü  Продолжительные раскаты грома — к затяжному ненастью.

ü  Если утром слышен гром — к дождю, а если дождь прошел утром — к хорошей погоде днем.

 

Небо молнией летучей

Опоясалось кругом...

Ф. Тютчев

 

Если ранней весной сверкает молния, а грома не слышно — к сухому лету.

Если молния появится на западе — к скорому дождю.

Зимой молния предвещает буран.

Если после дождя блеснет молния без грома — к ясной погоде.

 



Как неожиданно и ярко

На влажном неба синеве

Воздушная воздвиглась арка

В своем минутном торжестве!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

О, в этом радужном виденье

Какая нега для очей.

Оно дано нам на мгновенье,

Лови его — лови скорей!

Ф. Тютчев

 

Человек всегда с особым интересом наблюдал радугу и сожалел о ее непродолжительности. Впрочем, были и приятные исключения. В 1979 году жители Северного Уэльса (Англия) наблюдали радугу в течение трех часов.

 

ü  Если радуга появится утром или до полудня — к дождю.

ü  Вечерняя радуга — к хорошей погоде.

ü  Если радуга появится с безветренной стороны — к дождливому дню, с подветренной — к прояснению погоды.

ü  Если радуга темно-синяя, низкая и пологая — к ненастью, ярко-зеленая — к сильному дождю, желтая — к хорошей погоде, а если в ней больше красного цвета — к прояснению погоды и ветру.

ü  Если цветная дуга скоро пропадет после дождя — к ясной погоде, а долго стоит — к ненастью.

ü  Если радуга покажется с севера на юг и в ней преобладает красный цвет или она появится на западе — к дождю.

ü  Если радуга появится на востоке — к хорошей погоде.

ü  Если во время дождя появляются три радуги — к дождю в течение нескольких дней.

 

Ночной туман застал меня в дороге...

А. Блок

 

Густое белое молоко туманов тоже может служить своеобразным погодным маяком.

 

ü  Если утренний туман поднимается над землей и поверхностью воды в виде столба — к дождю.

ü  Если туман стелется по земле — к знойной погоде.

ü  Если туман вечером или ночью поднимается от земли — к улучшению погоды.

ü  Если туман быстро рассеивается в лучах Солнца — к устойчивой хорошей погоде.

ü  Туман летом — к ясной погоде.

ü  Туман зимой — к оттепели.

ü  Утренний сентябрьский туман — к вёдру.

 



РАЗНОЕ

ü  Если небо примет зеленоватый цвет — к продолжительной засухе.

ü  Если сумерки короче обычных для данного времени — к хорошей погоде.

ü  Если в ясную погоду предметы видны словно в тумане — к приходу засухи.

ü  Если зимой огонь в печи красный — к морозу, белый — к оттепели.

ü  Если дрова горят с шумом, пламя стремится в трубу — к бурану.

ü  Если дрова шипят и плохо загораются — к теплу.

ü  Если зола в печи быстро гаснет — к оттепели.

ü  Если летом угли в костре быстро покрываются пеплом — к ясной погоде, а если тлеют ярко и долго — к ненастью.



Если положить в чашку с чаем или кофе сахар и дать ему растаять, не перемешивая напиток ложкой, то по всплывшим пузырькам воздуха можно предсказать погоду. Так, если они образуют в центре пенистую массу — к хорошей погоде, если же пена разойдется к краям чашки в виде кольца — к дождю, соберется у одного из краев — к непродолжительному дождю, а если покроет всю поверхность — к переменчивой погоде.



ü  Если стекла в двойных рамах начинают потеть — к усилению мороза, а если на них выпала обильная роса (''плачут окна") — к дождю.

ü  Если в поле отчетливо слышится звук — к дождю.

ü  Если в канавах, на болоте, в посуде с водой появятся на поверхности пузырьки — к дождю.

ü  Если сундук (в квартире), оконные рамы, затычка в пустой бочке или крышки к деревянной бочке туго открываются или вынимаются — к дождю.

ü  Если болото после дождя зазеленеет — к дождю.

ü  Если летом вещи из кожи (ремни, хомуты, вожжи) становятся влажными — к дождю, зимой — к снегу.

ü  Если соль, табак или подсохшее сено на лугу отсыреют — к дождю, зимой — к снегу.



Если струны музыкальных инструментов ослабевают — к дождю.

Если зимой самовар гудит сильно — к морозу.

Если при ясной погоде колодезный журавль начинает скрипеть и этот звук усиливается — к изменению погоды на длительный срок.

Ранний первый снег — к ранней весне.

Сильный снег в начале зимы — к сильным дождям в начале лета.



ü  Если лед сильно трещит — к продолжительному морозу, а если на его поверхности выступает вода — к оттепели.

 



СИНОПТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Многих животных природа наградила "метеорологическим чутьем”, получившим в ряде случаев и научное обоснование. Они реагируют на изменение давления, температуры и влажности воздуха, солнечной радиации. Ученые считают, что "синоптическими" способностями обладают более 600 представителей животного мира.

 

Например, у лягушки органы дыхания очень чувствительны даже к незначительному увеличению влажности. Это и является причиной того, что перед дождем у "квакушек" рот не закрывается. Очень чутко реагируют на изменение погоды козы.

 



В американском городе Берлингтоне очень популярна коза по кличке Лулу. Она знаменита тем, что предсказывает погоду. Как только животное почувствует приближение снегопада или дождя, оно немедленно уходит в загон. Даже местные метеорологи часто справляются у хозяина козы о ее поведении.

 


Особенно чувствительны к изменению температуры воздуха сверчки и кузнечики. Разгадав биологический механизм их поведения, английские ученые из Королевского института энтомологии смогли определять температуру воздуха не по термометру, а по часам с секундной стрелкой. Для этого достаточно подсчитать, сколько раз в течение 15 секунд прострекочит кузнечик или сверчок, и к полученному числу прибавить 40; полученная сумма и будет означать температуру воздуха по Фаренгейту. Для определения температуры по Цельсию требуются более сложные вычисления.

 


По телевидению и радио мы часто узнаем о необычных состязаниях, которые проводятся во всем мире. Так вот, состоялся поединок между коровой и ... Хьюстонским бюро погоды. Правильный прогноз оценивался одним очком. Со счетом 19:8 победила буренка.

 


Высокой чувствительностью к малейшим колебаниям освещенности, скоплению в атмосфере электричества, изменению атмосферного давления обладают многие птицы. Так, например, на Кубе широкую известность получил попугай, которому в 1989 году исполнилось 65 лет. Он безошибочно предсказывает погоду. Перед ураганом попугай насвистывает похоронный марш, перед грозой — самбы, перед дождем — мелодии Штрауса.

 


Совершенно феноменальным "сейсмическим" чутьем обладает маленькая рыбка — нильский слоник. На это обратили внимание в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР. В горах Северного Памира ученые установили аквариум, чтобы его обитатель заранее предсказывал землетрясения. Нильский слоник чувствует приближение стихийного бедствия за четыре дня и начинает волноваться. Объяснить, как улавливает рыбка малейшие изменения, происходящие в земных недрах, пока не удается. Но исследователи не отчаиваются: тайна нильского слоника будет разгадана, а значит, не исключено, что станет реальностью создание, например, сверхчувствительного прибора, который будет заблаговременно предупреждать людей о приходе разрушительной стихии.

 

У народа коми существовал обычай: перед началом ледохода девушки тайком пробирались на реку и "выплакивали" на берегу свою горькую жизнь. Было поверье: если во время плача треснет сковывавший реку лед, то вместе с ним уйдут все беды и напасти, а чистая вода принесет счастье. Некоторые "плакали" у реки по нескольку дней...

А секрет был прост. В народе давно заметили, что перед самым ледоходом прилетает трясогузка. У коми даже пословица есть: "У трясогузки ноги тонки, но лед ломает".

 

Вот и получается: чтобы от бед избавиться, достаточно быть просто наблюдательным. А вот еще интересный факт. Бразильский ученый Жозе Мария Лими установил, что муравьи перед разливом рек начинают активно бегать по деревьям и затем, собравшись вместе, передвигаются колонной на новые места. Индейцы штата Акри, наблюдая поведение муравьев, безошибочно предсказывают начало половодья за семь суток. Про муравья недаром говорят, что у него "голова с просяное зернышко, а ума — чувал".

 

Или, например, пауки даже в ясный солнечный день чувствуют собирающуюся в воздухе сырость — предвестницу изменения погоды.

 

Много примет основано на поведении насекомых: комаров, мошкары и бабочек, которые тоже активно реагируют на изменение погоды.

 

А у медузы, обитательницы морей и океанов, по заключению специалистов, имеется особое "инфраухо", позволяющее чувствовать распространяющиеся инфразвуковые колебания, предвещающие шторм, за много часов до его начала, причем она улавливает их гораздо раньше приборов.

 


Прекрасный "живой" барометр — некоторые породы рыб. Очень чувствительны к дождю пчелы и муравьи.

 

Многолетние наблюдения за поведением представителей животного мира позволили установить приметыкоторые в ряде случаев с большой вероятностью предсказывают изменение погоды.

 

ПРИМЕТЫ

ДЛЯ КРАТКОСРОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ

Если животные вечером траву едят жадно и мало пьют — к дождю на следующий день.

 Лошадь храпит — к ненастью, ложится на землю летом — к сырой погоде, фыркает — к теплу, трясет головой и закидывает ее кверху — к дождю, летом бьет задней ногой — к потеплению или ненастью, зимой — к снегу.

Если жеребенок много валяется — к дождю, резвится (играет) на снегу — к бурану.

 

Если корова торопится возвратиться в стойло — к бурану, трясет задней ногой или сосками — к холоду.

 

Если коровы и быки, поднимая морды кверху, жадно вдыхают воздух — к дождю, лежат на земле — к теплой погоде.

 

Если волы закатывают хвосты кольцом за спину — нередко к сильному ветру.

 

Если скот ложится на открытом месте — к жаркой погоде, лежит на правом боку или собирается в кучу — к дождю, сильно ревет — к вечеру ненастье, мало пьет воды, а днем спит — к дождю.

 

Если осенью скот стремится во двор — к холоду или снегу.

 

Если рогатый скот по дороге на водопой брыкается и фыркает — к ненастью.

 


 Если осел ревет зимой — к ветру, летом — к похолоданию.

 


 Если овцы сбиваются вместе и блеют — к плохой погоде, стукаются лбами — к сильному ветру.

Если у овцы отсыревает шерсть — к ненастью.

 


 Если верблюд часто "сморкается" — к морозу и бурану.

 

Если козы прячутся под крышей — к дождю, гуляют — к хорошей погоде.

 


 Свинья чешется к теплу, визжит — к ненастью, солому таскает — к буре, прячется или убегает со двора в укрытие — к дождю.

Если поросята визжат зимой — к холоду, летом — к ненастью.

 

Если собака усиленно роет землю или залезла в воду или ест траву — к дождю; катается по земле летом, мало ест и много спит — к ненастью, зимой — к вьюге; растягивается на земле, раскинув ноги, брюхом вверх — к теплу; лежит свернувшись — к холоду, глухой лай собак зимой — к снегу.

Если ездовые лайки вечером катаются по снегу — ночью жди бурана и нередко продолжительного.

 

Если кошка моется, лижет лапу — к ясной жаркой погоде, мордой трясет или ест траву — к ненастью, лежит зимой, свернувшись в калачик у печки, или прячет морду — к холоду, лежит на полу брюхом вверх, откинув хвост, — к теплу, скребет пол или ножку стола — к ветру и метели, стену царапает или тянется к воде или пьет ее больше обычного — к непогоде, крепко спит — к теплу, ложится на спину — к хорошей погоде.

 

Если куры кудахчут, перебирают перья или ощипываются или гуляют по середине улицы — к ненастью, купаются в песке и хлопают крыльями — к дождю, взлетают на высокие предметы в сарае, под навесом — к скорому дождю, гуляют под дождем — к продолжительному дождю, рано зимой садятся на насест — к морозу, а если вертят хвостами или машут крыльями — к метели.

Если наседки сажают цыплят под себя или уводят их в укрытие — к ненастью.

 

Если петух кричит вечерами — к перемене погоды, стоит на одной ноге — к морозу, войдет внутрь строения и кричит — к ненастью, поет на заборе — к ясной погоде, запоет в мороз — к потеплению, летом кукарекает среди дня без причины — к дождю, тихой ночью издалека слышен переклик петухов — к тихому дождю днем или к затяжному в следующую ночь, запоет в дождливую погоду в начале дня — к прекращению дождя, к хорошей погоде, днем не поет — к дождю через 2—3 дня.

 


 Если домашний гусь стоит на одной ноге или хлопает крыльями или садится, поджав ноги, и обмывается в сухом месте — к холоду, прячет клюв под крыло — к морозу, плещется в воде или зимой гогочет — к теплу, плещется в воде и ныряет — к дождю.

 

Если индюк в сильный холод громко кричит — к теплому ветру.

 

Если звери чихают — к перемене погоды, бегут из леса — к засухе или лесному пожару, на какую сторону ложатся — оттуда и жди ветра.

 

Если лоси уходят в глубь леса - к предстоящему бурану.

 

Если волки воют около жилья — к морозу.

 

Если лисица в теплые дни лежит на снегу — к предстоящим морозам.

 

Если лисы и олени начинают перекочевывать на большие расстояния — к ненастью.

 

Если зайцы летом пасутся на солнце дольше обычного — к ненастью.

 

Если барсучиха вечером не выводит детенышей из норы гулять — к дождю.

 

Если нутрия начинает сваливать сено или солому в кучу — к продолжительному дождливому периоду.

 

Если сурки рано заделывают ходы в свои норы — к суровой погоде, свистят — к перемене погоды, а если после зимней спячки вылезают из норы на кормежку среди дня - к дождю.

 


 Если бобры работают всю ночь - будет дождь.

 

Если мыши вылезают из-под снега на поверхность — к оттепели в ближайшие дни.

 

Если кроты выходят из-под земли или делают высокие кучи — к дождю, а если зимой остаются в гнезде и закрывают в него вход — к сильным продолжительным морозам.

 

Если белка зимой покидает гнездо, много бегает — к хорошей погоде.

 


 Если дикие утки днем уходят в прибрежные заросли — к дождю и ветру.

 

Если аист, стоя на двух ногах, трясет крыльями, а нос прячет под них — к непогоде и буре.

 


 Если цапли и ястребы-перепелятники громко кричат в поле — к ясной погоде без осадков, а если серые цапли собираются на сухих возвышенных местах — к дождю.

 

Если в ненастную погоду птицы защебетали — к наступлению ясной погоды.

 

Журавли пляшут — к потеплению; летают низко, быстро и молча — к ненастью; очень кричат — к дождю; высоко летают — к солнечной знойной погоде; летят на север — к теплу, а на юг — к холоду.

 

Если бурундук в ясный солнечный день начинает умываться и резко посвистывать — значит, скоро пойдет дождь, с утра начинает свистеть — к резкому изменению погоды.

 


 Если чайки прилетели — к скорому сходу льда, к весеннему теплу, в ясную погоду очень громко кричат или летят стаями летом и осенью — к дождю, зимой — к снегу, много купаются — к ненастью, садятся на воду и плавают — к хорошей погоде, не летят далеко от берега и не садятся на воду — к длительному ненастью.

 

Если в северном море касатки собираются вблизи песчаной отмели и охотятся за рыбой — жди шторм через двое суток.

 

Если стаи грачей кричат, взлетают и садятся на гнезда — к перемене погоды, поднимаются высоко и стрелой опускаются на землю — к дождю, стаями сидят на дороге и смотрят на запад — к ненастью, на восток — к ясной погоде, играют - к хорошей погоде, летом не гуляют по дорогам, чаще "пасутся" на траве, чем на пахоте, — к дождю.

 


 Если сорока лезет под стреху летом — к дождю, зимой — к вьюге, кричит — к продолжительной знойной погоде, садится на верхушки деревьев — к морозу, на нижние ветки — к ветру, на снег — к оттепели.

 

Если вороны каркают всей стаей — к холоду, прячут клюв под крыло — к холоду, тревожно кричат — к дождю, а умолкают после этого — к грозе, зимой же — к ветру или снегу, хохлятся — к непогоде, ранней весной купаются — к теплу, а летом — к дождю, летят под тучи — к ненастью.

Если ворон летает высоко — к солнечной знойной погоде.

 

Если серая ворона, сидя на заборе или суке дерева, нахохлится, сгорбится и, опустив        крылья, начнет глухо каркать — к дождю, а если она подвижна и ее голос звонкий — к предстоящему ясному дню.

 

Если галки летают стаями высоко, кружатся и быстро опускаются на

землю — к дождю, сидят стаями на дороге — к ненастью, зимой рано утром кричат и кружатся около земли — к метели, летом тревожно кричат — к дождю.

 

Если чибисы начали крик с вечера — к наступлению хорошей погоды.

 

Если коршун в полете сильно кричит — к дождю.

 

Если перелетные птицы хохлятся — к непогоде, прилетев весной, долго не щебечут — к холоду, вдруг примолкли — к грозе.

 

Если птицы жмутся к домам — к снегу, туману, ненастью; играют — к ветру; входят в воду — к дождю; перестают петь в зной — к дождю и чаще с грозой; весело поют — к хорошей погоде; вечером кормятся дольше обычного — к морозу; низко летают — к дождю.

 

Если стрижи высоко летают до самых сумерек — к сохранению теплой хорошей погоды, летают низко и с криком — к дождю.

Если стаи воробьев начинают вить гнезда — к хорошей погоде.

 

Воробьи собираются на земле, купаются в пыли, песке или луже и чирикают летом — к дождю, зимой — к теплому снегу, садятся на крыше и перебирают перья — к теплу, прячутся в хворосте — к морозу или метели, прячутся под стреху — к буре, дружно чирикают зимой — к оттепели, хохлятся с утра — к дождю, оживились и зачирикали во время продолжительного ненастья — к наступлению ясной погоды, осенью перелетают стайками с места на место — к предстоящим ветрам.

 


  Ласточки прилетели — к скорому грому, опускаются на лету и задевают крыльями землю или воду — к тихой погоде, высоко летают — к ясной жаркой погоде, снуют то вверх, то вниз — к буре, рано улетают — к быстрому наступлению холода.

 

Если крик иволги похож на кошачий визг — к ухудшению погоды, поет мелодично — к хорошей погоде.

 

Если зяблик, сидя на ветке, тихо и монотонно "рюмит" или стрижи летают низко и с криком — к дождю на предстоящий день.

 

Появление жаворонков — к теплу, а зябликов — к стуже.

 

Если жаворонки звонко поют на лету или, расхаживая по полю, кормятся — к ясной погоде без осадков, сидят, нахохлившись, — к грозе, если сидят смирно и их не слышно с самой зари — к дождю, долго и много пьют — к ясной погоде.

 

Если кукушка кукует регулярно — к теплой погоде и к прекращению холодных утренников, издает звуки, похожие на кваканье, — к дождю, сидит на сухом дереве — к похолоданию.

 


 Если голуби сильно заворковали — к жаркой солнечной погоде, а если они прячутся — к плохой погоде.

 

Если бакланы или чайки возвращаются с моря на землю — к холоду.

 

Если в сухую осень белые трясогузки появляются стаями — к наступлению ненастной дождливой погоды.

 

Если сойки, синицы, сороки, свиристели отлетают в теплые края рано — к скорому похолоданию.

 

Если снегирь чирикает под окнами (поет) — к оттепели.

 

Если перепелка громко поет — к ясной погоде.

Если соловей запел — к началу понижения уровня воды в реках, всю ночь поет беспрерывно или при густом тумане с предзакатья — к ясному знойному дню.

 


 Если дятел клювом стучит по суку в хороший летний день — к дождю.

 

Если синица пищит с утра — к морозу, а если волнуется, кружится, клюет кору деревьев или их сучья — к ненастью.

 

Если глухари токуют в ненастное утро — к улучшению погоды, молчат — к ухудшению погоды, ночуют на дереве — к весеннему потеплению.

 

Если тетерева усиленно купаются в песке или дорожной пыли — к дождю, а если тетерева и куропатки с открытых мест перелетают в чащу — к скорой пурге, буре.

 

Если тетерева, глухари, рябчики кормятся во время дождя — к затяжному ненастью.

 

Если сова или сыч кричат по ночам — к холоду или дождю.

 

Если сова-сплюшка днем или с наступлением темноты издает свист — к ненастью.

 

Если белоплечий орлан, содержащийся в неволе, долго и тревожно кричит — к шторму в предстоящие сутки.

 


 Если летучие мыши после захода Солнца неустанно летают — к хорошей погоде.

 

Если ужи выползают греться на дорогу — к дождю.

 

Если много ящериц или змей выходит греться на солнце — к скорому дождю.

 

Если медуза спешит укрыться    в безопасном месте — к предстоящему шторму.

 

Если морские блохи бокоплавы уходят подальше от воды — к предстоящей буре.

 

Если рыбы выскакивают из воды и ловят мошек — к дождю.

 


 Если рыба сильно мечется в воде или не клюет, хотя солнце ярко светит, или играет на поверхности и выпрыгивает — к дождю.

 

Если в безоблачный день вдруг прекратился клев рыбы — жди ненастья.

 


 Если перед нерестом щука в жару хорошо хватает жерлицы, а потом сразу перестает — к холодным ветрам, к ненастью.

 

Если выловленная плотва кажется покрытой мыльной пеной — к дождю.

 

Сом всплывает на поверхность реки — к грозе.

 

Если в ясную погоду голец в аквариуме начинает вилять длинным телом — к затягиванию неба облаками, заметался,     поднимаясь вверх, вправо-влево, — к скорому дождю.

 

Карп уходит на дно — к ясной погоде.

 

Если киты спешат уйти из одного района в другой — к шторму.

 

Если раки выходят из  воды на берег — к ненастью.

 

Если медицинские пиявки начали присасываться к стенкам посуды и высовываться из воды — к дождю; быстро плавают, извиваются, стремясь присосаться к стенкам посуды у поверхности воды, — к сильному ветру и грозе; остаются спокойными в воде, чаще на дне — к хорошей погоде.

 

Если дождевые черви появляются на поверхности земли — к неустойчивой погоде с дождями и грозами.

 

Если мошкара вьется кругами — к хорошей погоде, лезет в лицо — к дождю.

 

Рано появились комары — к теплу, а если исчезли — к похолоданию.

 

Комар летит на свет — к похолоданию.

 

Если комары или мошки вьются столбом — к вёдру, вечером летают роем — к хорошей погоде, комары сильно кусаются или мошки становятся надоедливыми — к дождю.

 


 Если овод летает выше конского хвоста после стрижки овец — к суровой зиме.

 

Если при хорошей погоде мало муравьев или они далеко не удаляются, окрыляются или спешно возвращаются в муравейник, старательно закрывают все входы — к дождю, а если активно работают и их "двери" в муравейник открыты — к хорошей погоде.

 

Если мухи или осы стремятся залететь в помещение — к ненастью, если мухи или слепни пристают или гудят — к дождю, оживленно жужжат — к теплу, смирно сидят на стенах или сильно кусаются — к сырой погоде.

 

Если хрущи поздно летают и с жужжанием — к ясной погоде.

 

Жуки жужжат к непогоде, летают с сильным жужжанием — к ясной теплой погоде.

 

Навозные жуки копаются в кучах — жди ненастья, а если летают вечером — к хорошей погоде.

 


 Если крупные бабочки не садятся на цветы — к ясной погоде, садятся — к дождю, а ночная бабочка залетит в дом — к сильному ветру.

 

Если бабочка-крапивница в ясную погоду стремится укрыться в защищенном от ветра месте — будет гроза через несколько дней, ночная бабочка залетает в воду — к холодному ветру.

 

Если светлячки светятся сильнее обычного — к хорошей погоде.

 

Если сверчок стрекочет поздно вечером — к хорошей погоде, молчит — к дождю, кричит под печкой летом — к дождю, зимой — к снегу.

 

Если кузнечик сильно стрекочет поздно вечером — к хорошему дню, сильно кричит в поле — к сухой погоде, молчит — к дождю.

 

Если цикады сильно стрекочут — к хорошей погоде.

 

Если при приближении грозовых туч пчелы не прячутся в ульи — дождя не будет, утром не летят в поле, гудят или толкутся в ульях — к дождю с раннего утра. Летят за взятком или роем гудят, сидя на цветущей черемухе или рябине, — к хорошей погоде в предстоящий день, а если толкутся, сидят на стенках ульев — к сильной жаре, вечером долго не возвращаются в ульи — к предстоящему длительному дождю. Много пчел летит в сторону своих ульев — жди грозу.

 

Если пчелы становятся злее, жалят — к засухе, жужжат вокруг желтой акации или цветов жимолости — к дождю, активно продолжают работу при приближении грозовых туч — дождя не будет.

 

Если матки раньше обычного времени прекращают откладывать яйца — к ранней и холодной зиме.

 


 Если паук сидит, забившись в середину своей паутины, и не выходит или наплел много паутины - к дождю; сделал мало паутины — к перемене погоды; выходит и вьет новую паутину — к хорошей погоде, паутина стелется по растениям — к теплу; паук активно работает — к перемене погоды; плетет паутину в южном направлении — к повышению температуры, в северном — к понижению.

 

Если пауки собираются группами или усиленно плетут сети — к сухой погоде, а если их мало — к переменчивой погоде.

 

Если во время дождя пауки-тенетники начинают плести паутину — к улучшению погоды.

 

ПРИМЕТЫ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ

 

Если лошадь начинает общипывать верхушки карагача — к суровой зиме.

 

Если в августе—октябре лошадь на пастбище не задерживается и шерсть на ней не лежит гладко, а помет сжимается — к суровой зиме.

 

Медведь еще осенью определяет, какая будет весна, и выбирает себе берлогу на таких местах, чтобы вода не затопила его зимнее убежище.

 


 Если кроты отверстия нор располагают на север — к теплой зиме, на юг — к холодной, на восток — к сухой, на запад — к сырой; осенью запасают в своих норах много жнивья или соломы — к холодной зиме, а если осенью не утепляют свои гнезда — к теплой. Эти животные заранее предчувствуют, насколько разольется река, и свои подземные ходы строят выше уровня воды в реке во время половодья.

 


 Если осенью мыши делают большие запасы корма — к суровой и снежной зиме, а если живут внизу копен — к сухой осени.

 

Если зайцев появляется больше обычного — к сухому лету, меньше — к сырому; мех гуще и пушистее против обычного — к суровой зиме.

Если заяц долго не меняет цвет весной — к продолжительной холодной погоде, шерсть осенью побелеет — к скорому наступлению зимы, нагуливает много жира или приходит к саду — к суровой зиме.

 

Если белки начинают линять сверху вниз — к сырой зиме, а запасают много орехов — к холодной зиме, осенью гнезда на дереве строят низко — к морозной зиме, высоко — к теплой зиме.

 

Если в Сибири голубые белки появляются раньше обычного — к ранней весне.

 

Если куры осенью рано линяют — к теплой зиме.

 

Если дикие утки или гуси улетают рано — к ранней зиме, прилетают жирными — к затяжной холодной весне.

 

Если осенью дикие гуси летят низко — к скорому снегу, высоко — к холодной снежной зиме, рано улетают — к холодной зиме.

Если свадебные танцы тетеревов длятся осенью долго и так же, как весной, — к хорошей затяжной осени.

 

Если лебеди поздно улетают на юг — к продолжительной теплой осени, рано — к холодной; устраивают гнезда на высоких местах — к дождливой весне; низкие места уйдут под воду.

 

Если журавли рано прилетают — к ранней весне, летят высоко, не спеша, и "разговаривают" — к хорошей осени, отлетают поздно и летят высоко — к долгой осени и мягкой зиме, много появилось их в мае — к засухе.

 

Если снегирь осенью "пищит" — к ранней зиме.

 

Скворцы долго не улетают — к сухой осени.

 

Если грачи прилетели — к сходу снега через месяц, улетают — к началу снегопада.

 

Грачи летят на гнезда - дружной весне, рано прилетают — к ранней и теплой весне.

 

Если ворона садится перед дверью жилья — к суровой зиме, вьет гнездо на дереве низко — к небольшому разливу, высоко — к сильному половодью.

 

Если перелетные птицы летят стаями — к дружной весне; гнезда вьют на солнечной стороне строений или деревьев — к холодному лету, на теневой — к теплому.

 

Жаворонки рано прилетают — к теплой весне.

 

Синица прилетает к дому — к скорому наступлению зимы.

 

Если камышовки строят свои гнезда на берегу выше обычного — к подъему воды в водоеме.

 

Если улитка рано закрывает крышки своих раковин — к ранней зиме.

 

Мыши прячут запас травы внутрь норы — к холодной зиме, складывают вне нор — к теплой, живут в копнах — к сухой осени, отрывают норы на южную сторону — к суровой зиме, устраивают гнезда наверху копен — к продолжительной мокрой осени, внизу или в земле — к сухой весне.

 


 Если пчелы осенью закрывают леток, оставляя в нем очень маленькое отверстие, — к холодной зиме, оставляют его открытым — к теплой зиме.

 

Если летом появилось много ос — к суровой зиме.

 

Если появляется много майских жуков — к жаркому лету.

 

Если весной много паутины — к жаркому лету, стелется паутина по растениям — к теплой осени, а если ее много в "бабье лето" — к холодной зиме.

 

Если комары появляются поздней осенью — к теплой зиме.

 


 Если муравьи в начале июля увеличивают размер своих куч и в лесах муравейников более обычного — к холодной зиме.

 


 

РАСТЕНИЯ – ПРИРОДНЫЕ БАРОМЕТРЫ

Растения служат для человека и пищей, и лекарством, они же надежные советники в составлении краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды — "живая метеорологическая служба".

 

Жизнь и развитие растений во многом зависят от погодных и климатических условий, и они очень чувствительны к их изменениям. 

Многие представители растительного мира реагируют, например, на содержание влаги в воздухе или в почве, на изменение освещенности и т. д. Причина такой чувствительности и столь активной реакции растений, как выяснили ученые, в наличии у "природных барометров" электрического потенциала, что обусловлено существованием связи между ними и электромагнитным полем Земли.



 И если организм человека — весьма несовершенная система фиксирования изменений, происходящих в электромагнитном поле, то некоторые растения реагируют даже на незначительные перепады давления, повышение влажности, перемещение воздушных масс и другие атмосферные факторы.

 


 Их "поведение" или "самочувствие" в ответ на то или другое атмосферное явление — хорошая подсказка в составлении прогнозов погоды.

 

Французский ботаник Клод Сестр установил, что растительность, произрастающая на склонах вулканов, хорошо развивается в условиях повышенной концентрации сернистого газа в воздухе и высокой кислотности почвы и помогает точнее, чем сейсмографы, определять места выброса расплавленной лавы и тем самым предсказывает время извержения вулканов. Механизм прогноза основан на том, что растения используют для своего развития тепло вулканических газов и соответственно реагируют на его количественное содержание.

 


 Материал, собранный К. Сестром, помогал с большой точностью определять начало извержения вулканов на островах Гваделупа и Мартиника. Результаты его исследований позволили предсказать за шесть месяцев начало выброса лавы из вулкана Суфриер на острове Гваделупа.

 

Сегодня известно около четырехсот растений, которые способны прогнозировать погоду, но не все секреты "синоптиков" живой природы пока раскрыты. Большинство представителей растительного мира особенно активно реагируют на предстоящий дождь и на изменение яркости света.

 

ПРИМЕТЫ

ДЛЯ КРАТКОСРОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ

 

Примечательной особенностью обладают хвойные деревья: они опускают свои ветви вниз перед дождем и поднимают вверх перед ясной погодой, что особенно проявляется у ели. Способностью естественного барометра обладает и сухое дерево.

 

Дубрава шумит к непогоде.

 

Треск деревьев в лесу усиливается зимой — к сильным морозам, осенью — к сухой погоде.

 

Если летом в лесу теплее, чем в поле, — к ведру.

 

Если в теплое время года в лесу на возвышенностях вечером и ночью теплее, чем в открытом поле или на равнине, — к сухой малооблачной погоде в ближайшие дни.

 

Если в июне сосна звенит, а дуб стонет — к буре.

 

Если в безветренную погоду лес сильно шумит, летом — к дождю, зимой — к оттепели.

 

Лес зимой чернеет — к оттепели.

Сухие листья шуршат на деревьях — к снегу.

 

Если деревья заиндевели — к предстоящим морозам.

 

Если береза и клен весной выделяют сок — к потеплению.

 

Если клен "плачет" — к близкому дождю.

 

Если у каштана обильное выделение капель клейкой жидкости - к длительному дождю через сутки-двое.

 

С листьев ивы обильно капает влага или сырость появляется на листьях тополя, осокоря, осины, ольхи, черемухи — к ненастной дождливой погоде.

 

Сильно запахла желтая акация или сирень — к дождю.

 

Если на прудах появились листья белой кувшинки — к окончанию заморозков.

 


 Если ветви ели или сосны опускаются вниз — к дождю.

Если в безветренную погоду сухие ветви падают с деревьев - к дождю.

 

Поле шумит — к ясной погоде.

 

Если листья костяники закручиваются вниз — к хорошей погоде, а вверх — к дождю в предстоящий день.

 

Если цветы осоки закрываются — к дождю на следующий день.

 

Если в снопе пшеницы слышится пощелкивание, а в ржаной соломе постукивание — к дождю.

 

Если смородина, жимолость, донник начинают выделять капельки воды на краях своих листочков — "плачут" — к дождю.

 

Если в солнечный день с утра одуванчик закрывается или вьюнок закрывает свой венчик — к дождю, а если по хмурому небу плывут тучи, а цветы одуванчика открыты — дождя не будет.

 

Если цветы сердечника лугового начинают никнуть — к скорому дождю.

 


 Если акация или горицвет выделяют нектар — к дождю.

Если цветок желтой акации сильно пахнет утром — к грозе.

 

Черемуха зацветает — к холодной погоде.

 

Если цветки розы или шиповника днем не раскрывают своих бутонов — к дождю.

 

Если зимой с концов листьев каллы, растущей в теплице или в доме, падают прозрачные капли — к предстоящему потеплению.

 

Если же на листьях каллы утром появляются прозрачные капли воды -- к дождю днем.

 

Если обыкновенный папоротник с утра закручивает листья — к теплому солнечному дню.

 

Если трава утром сухая — к ночи дождь.

 

Если ночью цветки мимозы (ленкоранской акации) сворачивают свои листочки — к предстоящему ненастью.

 

Если при чистом голубом небе цветки мальвы, ипомеи сложили свои лепестки — к скорому дождю.

 

Если ноготки развернут свои венчики рано утром — к ясной погоде, после полудня — к дождю или грозе.

 

Если с утра цветы сорняка-мокрицы закрыты — к приближающемуся дождю, а если остаются открытыми в течение дня — к хорошей погоде в предстоящий день.

 

Если звездчатка не раскрывает свои цветки в течение всего дня — к предстоящему дождю.

 

Если шишки репейника расправляют свои крючки — к дождю.

 

Если у лугового клевера листья складываются, повисают соцветия лесной крупки — к пасмурной дождливой погоде.

 

Если ковыль свернулся — к дождю.

 

Если кислица обыкновенная, или белокрыльник, прячет свое соцветие или влага появляется на обратной стороне листьев лебеды - к наступлению дождя.

 

Если речные кувшинки закрываются и уходят под воду — к предстоящему дождю.

 

Если у чистотела или цветка маргаритки цветочные венчики поникают или белокрыльник прячет соцветие — к ненастной погоде.

 

Если колючки чертополоха расходятся в сторону — к устойчивой погоде, а если прижимаются к головке - к пасмурной.

 

Если цветки шиповник фиалки закрываются — дождю.

 

Если лилия позднее обычного и едва заметно поднимается над водой — к дождю в ближайшее время, а если раскрылась — к ясной погоде.

 


 Ботва у моркови поникает — к дождю.

 

Если цветы, кусты жимолости и донника, некоторые водяные растения — камыш, частуха, ежеголовник, стрелолист, плакун-трава, телорез пахнут сильнее обычного — к предстоящему дождю, а если их аромат почти не улавливается — к хорошей погоде.

 

Если фиалки раскрыли цветки — к продолжительной солнечной погоде.

 


 Если к вечеру анютины глазки опускают свои цветки, дикая морковь опускает свое соцветие-зонтик — к холодной ночи.

 

Обилие грибов — к дождливой погоде.

 

ПРИМЕТЫ

ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ

Если терн зацветает сильнее обычного — к холодной весне.

 

Если осенью лист березы начнет желтеть сверху — к ранней весне, а снизу — к поздней.

 

Если береза или клен весной выделяют сок — к потеплению.

 

Если у березы листья распускаются раньше, чем у клена или ольхи, — к сухому лету, ольха распускается раньше березы — к дождливому лету.

 

Если дуб одевается листвой раньше ясеня — к сухому лету.

 

Если весной много березового сока — к дождливому лету.

 

Если одуванчик зацвел ранней весной — к короткому лету.

 

Если на проталинах, кучах и склонах появляются ранние весенние цветы мать-и-мачехи — к теплу в марте и начале апреля.

 

Цветение рябины — признак устойчивого тепла, если она расцветает позднее обычного — к долгой осени.

 

Если в начале октября лист с березы или дуба не полностью опадает — к позднему снегу и к холодной зиме, ранний листопад — к ранней зиме, поздний — к продолжительной суровой зиме.

 

Если осиновые листья ложатся на землю наружной стороной вверх или не полностью опадают — будет суровая зима, если сверху оказывается оборотная сторона листа — жди теплую зиму, а если та и другая -

к умеренной зиме.

 

Много рябины - к дождливой осени и к морозам зимой, а мало — к сухой осени.

 

Если рябина зацветает позднее обычного – к затяжной осени.

 


 Обилие желудей, полевого осота, щавеля — к теплой снежной зиме.

 

Если шишки на ели растут низко — к ранним морозам, а если высоко — к холодам в конце зимы.

 

Пока лист с вишневого дерева не опал — зима не наступит.

 


 Если много орехов, а грибов нет — к снежной суровой зиме, обилие ягод летом — к холодной зиме, а если грибы появляются позднее обычного — к позднему снегу.

 

Если на луковицах овощей кожура тонкая — к мягкой зиме, толстая и грубая — к суровой зиме.

 

Если бурьян вырос высоким — к снежной зиме.

 

Если поспевший овес вторично зазеленеет — к ненастной осени.


Люди давно подметили, что многие природные явления приходятся на определенные дни в году. Как выделить такие дни и сделать их памятными?

 

С появлением святцев, христианского церковного календаря в народе получило широкое распространение обозначение приметного дня именем святого. Таким образом, "имена святых подчинялись труду и быту крестьянина" (Чичеров В. И. Зимний период русского народного земледельческого календаря XVI-XIX веков. – М.: АН СССР, 1957. – С.В.). Для малограмотного земледельца это была наиболее удобная основа для запоминания дат. В святцах на каждый день указано несколько имен. Обычно имя святого выбирали произвольно, отдавая предпочтение тому, которое подходило под рифму, например, "пришел Федул (18.IV) — тепляк подул" и т. д.

 

Еще в начале века этот календарь имел большое практическое значение. По нему составляли долгосрочный и текущий прогнозы погоды, намечали сроки проведения сельскохозяйственных работ, то есть вся жизнь крестьянина подчинялась своеобразному своду законов. Для современного поколения календарь, конечно, прежде всего, памятник духовной культуры, образец народного фольклора, хотя в известной степени — и практическое руководство, впитавшее многовековой народный опыт общения с природой.

 



ЯНВАРЬ

В долы пала новая пороша,

На рябине гости-снегири

Все кричат, что вечером хорошим

Снег порозовеет от зари!...

Александр Прокофьев

 

Январь — середина зимы и начало года. У этого месяца есть еще два почти забытых ныне названия — Сечень и Просинец. Предполагают, что первое происходит от слова сечь — рубить лес. Сейчас трудно восстановить, почему именно так был назван январь. Что же касается "имени" Просинец, то он получил его за то, что в это время сплошная осенне-зимняя облачность постепенно рассеивается, и на небе появляются просини.

 

В январе часто выпадает много снега, а метели надувают сугробы. На елях еще сохранились шишки с семенами, и поэтому в лесу много разных птиц. Особенно оживлены клесты-еловики. Несмотря на морозы, у них появляется потомство. Голых птенцов согревает в гнездах своим телом клестиха, а клест добывает корм для всего семейства. Зимует в лесу и дятел. Разные звери — волки, лисицы и зайцы бродят по лесу в поисках пищи и оставляют на снегу следы, которые становятся прекрасным ориентиром для охотников. Воздух в хвойном лесу наполнен смолистой свежестью. В этот зимний месяц дни чаще всего бывают солнечными и, как говорят в народе, прибавляются "на воробьиный скок". Январь славен не только метелями, но и сильными морозами.

 

На дворе стужа, казалось бы, сиди дома, грейся у теплой печи, отдыхай после тяжелых летне-осенних работ. Но прежде, именно в  январе, крестьянин все чаще и чаще выходил на двор, заглядывал в амбар и прикидывал, сколько осталось хлеба в закромах, насколько убавились корма в стогах, тревожила его мысль: хватит ли хлеба до нови, а кормов до свежей травы?

 

И задумывался над тем: ранняя или поздняя будет весна? По январской погоде часто судят о предстоящих весне и лете. Так, например, издавна говорили: "Коли в январе март, бойся в марте января". Вот и поглядывает на небо да в святцы крестьянин, чтобы угадать погоду на весну и на лето. Издавна приметили: "Зима снежная — быть урожаю", а "каков (6.1) иней на деревьях — таков и цвет на хлебе". Не зевай, примечай.

 

Если на Васильев день (14.1) сильный мороз и малый снег — к хорошему лету, а если тепло и нет снега — к холодному лету.

 

Если на Крещенье (19.1) ясная и холодная погода — к засушливому лету, пасмурная и снежная — к хорошему лету.

 

Если на Емельяна-накрути буран (21.1) — ветер подует с юга — жди грозного лета.

 

Если на Григорья (23.1) иней выпадет на стога и скирды — к сырому холодному лету.

 

А если на Федосия (24.1) и выдался день теплый — на раннюю весну указывает.

 

"Федосиво тепло — на раннюю весну пошло".

 

Если на Татьянин день (25.1) солнечная погода — к раннему прилету птиц, снежная — к дождливому лету, а мороз и солнце — к хорошему лету.

 

Если на Антония-перезимника (30.1) тепло — не верь, это только на один день, мороз будет.

 

У первого зимнего месяца особое положение. Исторически так сложилось, что у нас в стране с 1 января вступают в силу новые законы, проводятся реформы и другие нововведения. Зачинателем этой традиции был Петр I.

 

В 1700 году по юлианскому календарю глашатаи под барабанный бой объявили москвичам царский указ, в котором для доброго и полезного дела "указал Великий Государь — Петр Первый впредь лета счислять в Приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего Генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года". Петр I допустил ошибку, повторяющуюся часто и до сих пор. Он указал, что с 1 января 1700 года начинается "новый столетний век", то есть XVIII. На самом же деле 1700 год — последний год XVII века, а XVIII век начался 1 января 1701 года, нынешний же — с 1 января 1901 года. Эта ошибка привела к тому, что, например, началом последнего десятилетия XX века часто считают 1990 год, в то время, как он — последний год последнего десятилетия XX века.

 

Ползимы миновало. На родину отлетают полярные птицы, а у волков и лис начинается пора гона с отчаянными поединками соперников.       

 

Заканчивает январь Афанасий-ломонос: "Афанасий и Кирило забирают за рыло". Силен мороз, а впереди еще строже: "Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а ты подожди Тимофея-полузимника (4.II), тимофеевских морозцев.

 



ФЕВРАЛЬ

Разгулялась вьюга,

Наклонились ели

До земли. С испуга

Ставни заскрипели.

С. Есенин

 

Февраль, месяц частых метелей и морозов, называли Вьюговой или Снежень, а по старославянскому наречию "лютым". Прозывали его "Бокогреем". За то, что он вроде календарной межи между зимой и весной, нарекли "меженем". Дни в феврале яркие, солнечные, но холодные. Солнышко светит, да не греет. В первой половине месяца еще нередки устойчивые морозы или порывистые пронзительные ветры — это февраль зиму выдувает.

 

Но уже со второй чувствуются признаки наступающей весны — появляются на крышах сосульки, шапки снега прижимают ветки деревьев к земле, нередко рушится санный путь. Лесную тишину нарушает пение синиц или маленьких пташек — корольков. Заметно прибавляется день, как говорится, "на лошадиный шаг". Правда, бывают и власьевские морозы в последние дни месяца, но как февраль ни злись, а весной пахнет.

 

Если на Макара (1.II) капель или ясная погода — к ранней весне.

 

Если на Ефимия (2.II) в полдень будет Солнце — к ранней весне и к дождливому лету, если ветер — к сырому году, а если метель закрутит — к ее продолжению.

 

Но особым почетом пользовалась Аксинья-полухлебница, полукормилица (6.II) . Этот день считался очень показательным:  "Какова Аксинья — такова и весна". На Аксинью солнечно — весна красна. На Аксинью крестьянин считал да прикидывал, как лучше распределить и использовать хлебные и кормовые запасы. Просчитаться никак нельзя, иначе беда.

 

Если на Ефрема-Сирина (10.II)   подует ветер — лето будет дождливое и холодное. В народе говорили: "Ефремов ветер не к добру".

 

Если на Трифона (14.II) на небе будет много звезд — жди позднюю затяжную весну.

 

Знаменательный день — Сретенье (15.II). Говорили: "Зима с летом прощается, а кафтан с шубой". Погода этого дня прогнозировала, какой весне быть. Если на Сретенье оттепель — к ранней теплой весне; холодно — к холодной, а если вдруг "выпадет снежок — весной дожжек", — а это значит, что будет затяжная и дождливая весна; хорошая погода — к хорошей весне.

 

На Николу студеного (17.II)       часто бывают холода. На студеного Николу снега навалит много.

 

Месяц на исходе, но еще в силе февральские морозы, и на Зосимия (24.II) может ударить сильный мороз. Но весна не за горами, надо торопиться подвезти по зимней дороге те корма, что хранятся в поле да на лугу. Ведь Прокоп (11.II) частенько зимнюю дорогу рушит.

 

На Анисима-зимобора (28.II)      зима с весной начинают борьбу — "кому идти вперед, а кому вспять повернуться".

 



МАРТ

Бушует полая вода,

Шумит и глухо, и протяжно.

Грачей пролетные стада

Кричат и весело, и важно.

И. А. Бунин

 

Старославянское название марта — Березозоль. В народе его иногда называли "капельником" или из-за характерных для этого месяца проталин "протальником". В некоторых местностях именовали "грачевником", а в северных районах — Сухий, так как в это время просушивали срубленные зимой деревья.

 

До X века Новый год на Руси начинался с новолуния, в дни, близкие к весеннему равноденствию, приходящемуся на 22 марта. В 988 году Древняя Русь приняла христианство и новое летоисчисление с момента "сотворения мира", то есть с 5508 года до н.э., и началом года стали считать 1 марта.

 

Хотя по календарю начало весны датировали первым марта, народ издавна считал, что ее приносят на своих крыльях грачи, вернувшиеся из теплых стран.

 

И как бы ни пугал март своими морозами и снежными заносами, но под лучами горячего весеннего солнца они держатся недолго. И справедливо наши предки говорили: "Февраль силен метелью, а март — капелью". Весна уже чувствуется всюду. Воздух насыщен, едва заметным ароматом тепла и свежести. Постепенно повышается температура воздуха, временами появляются лужи. Небо становится лазурно-голубым. Ярче светит и приятно ласкает теплом солнце. Заметно прибавляется день. С крыш начинают свисать сосульки, оплавляется снег. Но мудрая народная пословица предупреждает: "Весна да осень — на дню погод восемь". Действительно, очень быстро теплые дни сменяются холодными с сильными ветрами. Часто выпадает снег с дождем, и только к концу месяца погода становится более устойчивой. В средней полосе России со второй половины месяца начинается активное таяние снега.

 

Весна только вступает в свои права, а земледелец хочет знать, какой она будет, когда появится трава, будут ли дожди в мае и, конечно, какое его ждет лето. Он припоминает старые приметы: "По холодной весне — градобойное лето", "мартовский снег стоит половины удобрение", "ранняя весна ничего не стоит". Издавна приметили, что если на Федота (4.III) снежный занос — к поздней траве, на Тимофея-весновея (6. III) — тепло у дверей.

 

А пришла Евдокия-плющиха (14.III)    — принесла начало оттепели. Какова Евдокия — таково и лето.

Если на Евдокию Солнце и с крыш капель — к ранней весне, коли на Евдокию курочка у крылечка водицы напьется — то овечка на Егорья (6.V) травки наестся. "У Евдокеи вода — у Егория трава". В этот день следили и за направлением ветра: если дует южный ветер — лето будет теплое; северный — холодное; западный — дождливое. "На Евдокею погоже — лето будет пригоже", а "какова середина марта, такое лето".

 

Если на Герасима (17.III) прилетели грачи — к началу весны. В народе говорили: "Грач на горе — весна на дворе", "Грач зиму расклевал".

Если на Конона-огородника (18.III) день ясный — лето будет не градобойное.

 

Если на Омельяна (20.III) подул южный ветер — к грозному лету.

 

Если в день Сорок сороков (22.III) прилетели галки — жди тепла, если в этот день тепло, то будет сорок дней теплых, а если холодно — жди сорок холодных утренников.

 

Скоро придет Алексей-теплый, Алексей-водотек (30.III) — с гор потоки принесет, рыба на стану тронется, а зиму-зимушку на нет сведет.

 



АПРЕЛЬ

Полюбуйся: весна наступает,

Журавли караваном летят,

В ярком золоте день утопает,

И ручьи по оврагам шумят...

И. С. Никитин

 

Апрель — месяц удивительных контрастов: капель сменяется заморозками, дожди — редкими снегопадами, в лесу еще лежит снег, а деревья наполнены соком, большая вода гонит лед. Вот поэтому у апреля много названий — Снегогон, Водопол, Прилетень, Цветень и древнерусское Березень. Поляны и проталины начинают покрываться первой зеленью, и все чаще по утрам проглядывает ясное солнышко. Весна все настойчивее вступает в свои права. Прилетевшие журавли своим громким курлыканьем извещают о наступлении теплых дней. А когда на обочинах дорог появляются цветки мать-и-мачехи, знайте, весна в разгаре. Однако "Ни холоднее марта, ни теплее мая апрель не бывает", — гласит русская пословица.

 

Дарья — обгадь проруби (1.IV) начало оттаивания прорубей и схода в поле снега. Василий-солнечник, или Василий-капельник (4.IV) весну продолжает, с крыш капает вода, нередко начало теплых дней.

 

На Благовещенье (7.IV) — весна зиму потопила. Мурашки оживают, а медведь из берлоги выходит. Если ласточки не прилетели — жди холодную весну.

За неделю до этого дня или неделей позже начинают рушиться остатки зимнего пути.

 

Если на Благовещенье снег еще лежит на крышах, то он продержится в поле до Егорья (6.V) .

 

Если в этот день гроза прогремит — к теплой весне и хорошему лету, а будет солнечное и безоблачное небо — к грозному лету. С Благовещенья осталось 40 утренних заморозков. Если на Мануила и Федосия (9.IV) прилетит чибис — на хвосте воду принесет; а щука хвостом лед на реке разбивает.

 

Марья — зажги  снега (14.IV), заиграй овражки — начало половодья.

 

Пришел Федул (18.IV) - тепляк подул, растворяй околицу.

 

С Родивона-ледолома, Родивона-выверни-оглобли (21.IV) — начало ледохода. Если в этот день "встреча" Солнца с Месяцем добрая — предстоящий день будет ясным, а лето хорошим; плохая — обещает назавтра ненастье и плохое лето.

 

На Руфа (23.IV) все дороги рушатся. Если будет теплый вечер и тихая ночь — к жаркому, сухому лету (эта примета верна и для северных районов).

 

Если на Антипа-половода (24.IV) воды не вскрылись — к плохому лету.

 

Пришел Василий Па-рийский (25.IV) — весна землю портит, закинь сани на новет (в северных районах).

 



МАЙ

Кружатся жаворонок звонкий,

Лазурный тихий небосклон.

И воздух чистый, воздух тонкие

Благоуханьем напоен.

К. Ф. Рылеев

 

Май ласково называют — Травень, Травный, Цветень, Майник, или Розоцвет. Обновляется вся природа, окружающий нас растительный мир меняется на глазах. На смену подснежникам появляются одуванчики и лютики, а позднее — фиалки и ландыши. В лесу и, особенно на лугах, природа ткет красочный ковер из самых разнообразных цветов. Начинается массовый прилет певчих птиц. Лопаются почки у березы, липы, клена, затем деревья покрываются листвой, и, наконец, приходит пора цветения вишни, а позже и других фруктовых деревьев. Нередко теплые дни сменяются холодными. Календарь русской природы предостерегает, что, когда цветет чере-7 муха, наступают "черемуховые холода". Это происходит обычно в середине мая. В "соловьиный день" (чаще 15.V) разливается песня лучшего солиста певчего хора.

 

Этот месяц повсеместно считали временем приметным:

"Май холодный — год хлебородный",

"Туманы в мае — к плодородию".

"Майский день — хлеба на год",

"Май создает хлеба, а июнь — сено".

Подмечали, что если Солнце в середине мая восходит в ясную погоду, то всему лету быть таким. А если в мае появится много жуков — готовься к засухе, к нехорошему сухому лету.

 

Если на Егорья-вешнего — Егорьев (Юрьев) день (6.V) — будет низовка или сиверко — жди в ближайшие дни мороза.

 

"На Марка небо ярко, бабам в избе жарко". (8.V) — начало массового прилета певчих птиц.

 

Если на Якова-апостола (13.V) теплый вечер и звездная ночь — к сухому жаркому лету.

 

Если на Ефимия-запрягальщика (14.V) хорошая погода — к хорошей поре для уборки урожая, а если непогода — к суровой холодной зиме.

 

Борисов день (15.V) — начало пения соловьев, вода в реках на убыль пошла.

 

С Иова (19.V) — начало утренних рос, а с Николы (22.V) 12 заморозков.

 

Если на Мокея (24.V) с утра туман, багряный восход солнца да днем дождь — к мокрому, грозовому лету.

 

Если на Епифана (25.V) утро теплое и солнечное — жди сухого лета.

 

С Лукерьи-комарницы (26.V) начинают появляться комары в Подмосковье, что указывает на скорое потепление.

 

Если на Сидора-огуречника (27.V) сиверко — к холодному лету, часто прилетают стрижи или касатки — все это к теплу.

 

Если на Пахома-бокогрея (28.V) стоит теплая погода — все лето будет теплое.

 

Евдокия - свистунья (30.V) — день, когда ветры свистят. Какова Евдокия — таково и лето. Народившаяся в дождливую Евдокию Луна — к мокрому лету, а если еще дует северный ветер — к холодному лету.

 



ИЮНЬ

Земля цвела. В лугу, весной одетом,

Ручей меж трав катился, молчалив;

Был тихий час меж сумраком и светом,

Был легкий сон лесов, полей и нив...

А. К Толстой

 

Июнь — конец пролетья, начало лета. В народе его нередко называют — Светлояр, Светозар или Розник, а на Руси именовали разноцветом из-за обилия ярких цветов в полях и лугах или низоком—кузнечиком. А теперь его иногда называют "румянцем года". К этому времени деревья в лесу обильно покрываются листвой. Все меньше и меньше слышатся голоса пернатых — они заняты кормлением появившихся птенцов. Июнь — месяц тишины. От цветущих лугов, полян и полей в воздухе разливается приятный аромат, появляются первые грибы и ягоды, в лесу цветут сосна и ель. Июньское тепло милее шубы. По народному календарю лето начинается с Еремея-распрягальщика (13.VI), а заканчивается 14.IX в день Семена-летопроводца.

 

ü  Если на Елену-леносейку (3.VI) ненастье — к ненастной осени.

ü  Если на Луку-ветряника (16.VI) подует северо-западный ветер — к обилию дождей летом.

ü  "Стратилат грозами богат" (21.VI).

ü  "На Кирилу (22.VI) отдает земля солнышку всю свою силу". Наступает "самое время косить да сено сушить".

ü  С Петра-поворота (25.VI) Солнце поворачивает на зиму, а лето на жару — наступил солнцеворот, как говорят в народе.

 



ИЮЛЬ

В душном воздухе молчанье,

Как предчувствие грозы.

Жарче роз благоуханье,

Резче голос стрекозы...

Ф. И. Тютчев

 

Цветение липы приходится на июль, поэтому и прозвали этот месяц в народе Липень или Липец. Зовут его "сенозарником" и "страдником”. Эти названия отражают характер сезонных сельскохозяйственных работ. "Июль — макушка лета, устали не знает, все прибирает", а июльские дожди "лучше золотой горы". Липень — самый жаркий месяц в году, в средней полосе России температура воздуха иногда превышает 30° тепла. Июльская погода часто бывает неустойчива, возможны частые грозы, реже холодные кратковременные дожди. А в садах спеют ягоды, в лесу появляются рыжики и грузди, пахнет спелой земляникой.

 

Наступает время созревания хлебов, а на лугах, как грибы, растут стога душистого сена. Воздух пьянит чудным запахом травостоя. Наступает пора сбора лекарственных трав.

 

ü  И поневоле вспомнишь Мефодия (3.VII). Если в этот день выпал дождь, то он будет идти с перерывами в течение сорока дней.

ü  А если на Самсона-сеногноя (10.VII) дождь — к мокрой погоде до бабьего лета или в течение семи недель.

ü  С Петра и Павла (12.VII) лето набирает силу — в разгаре, прибавляется жара: "Солнце идет на зиму, а лето на жару". Кончают петь соловьи, в реках наступает межень, и потихоньку, незаметно начинается листопад. Говорили: "Придет Петрок — сорвет первый листок”. Если в этот день идет дождь — пасмурная погода сохранится примерно в течение недели.

ü  Если кукушка перестает куковать до Петрова дня — к ранней зиме, а если после — к затяжной осени.

ü  Если на Прокла-плакальщика (25.VII) ночь без росы и без тумана в низинах — к ненастью.

ü  На Афиногена (29.VII) кончаются жаркие дни и ночи становятся холоднее,

 

"Хотя в июле и душно, и жарковато, но расставаться с ним жалковато".

 



АВГУСТ

Степь широко на просторе

Поперек и вдоль лежит,

Словно огненное море

Зноем пышет и палит...

П. А. Вяземский

 

Август получил много народных прозвищ — Серпень, Жнивень, Густарь, Зорничник. Он — граница между летом и наступающей осенью. И хотя еще балует жаркое солнышко, но летнее тепло постепенно спадает. Дни становятся короче, ночи длиннее, а вода холоднее. Нередки и затяжные дожди без молнии и грома. Темное ночное небо обильно покрыто звездами, часто полыхают зарницы — прощальные отблески июльских гроз. В европейской части России к середине августа на лугах вырастает отава — "второе сено". В эту же пору дают о себе знать холодные утренники и первые ночные заморозки.

 

Август в народе величали хлебосолом — в садах и огородах собирают не только овощи и фрукты, но и в лугах лекарственные растения. Жатва в самом разгаре. Постепенно прекращают свое пение птицы, собирающиеся на зимовку. Первыми улетают кукушки и стаи стрижей, за ними — ласточки. Дикие животные тоже начинают готовиться к зиме: лисята, например; меняют свою летнюю темную "одежду" на зимнюю — рыжую. В конце августа собираются в дальний путь журавли.

 

В лесу начинается сбор ягод и грибов, на полях завершают жатву колосовых, приступают к боронованию пара и к озимому севу. С августом связано много приметных дней. Так, об осени суди по Макриде (1.VIII). Если в этот день мокро — к мокрой осени, сухой — к сухой. В народе говорят, что если в этот день нет дождя, то сухая погода часто устанавливается на шесть недель, а если дождь, то с перерывами может продолжаться такой же срок.

 

На Ильин день (2.VIII) чаще всего до обеда лето, а после обеда — осень. В ряде мест сокращается или заканчивается купанье в реках, спадает жара, ночи становятся холоднее. "Илья жатву начинает, а лето кончает". Частые грозы и дожди, холодные дни портят настроение крестьянину. В народе говорят "На Ильин день зима с летом борется".

"Макрида сряжает осень, а Анна — зиму".

Если на Анну-холодницу (7.VIII) утренники холодные, то зима будет холодная, если идет дождь — зима снежная. Примечали и так: какая погода до обеда — такая зима до декабря, какая погода после обеда — такая будет в январе.

На первый Спас (14.VIII) — проводы  лета, ласточки и стрижи покидают

свои гнезда и улетают в теплые края. И поэтому говорили "Ласточки весну начинают, а осень накликают". Пчелы перестают носить взяток — пришла пора холодных рос и проводов лета. "У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и распогодье".

На Степана-сеновала (15.VIII) — какова погода, такой сентябрь.

"Каков Антон-вихровей (16.VIII), таков и октябрь". Если в этот день ветры — жди крутую зиму.

На Авдотью-сеногнойку (17.VIII) чаще всего бывает дождливо, сыро, и поэтому говорят "Иди (дождь. — Л. X.), где тебя ждут, а он пошел, где жнут".

Если на второй Спас (19.VIII) сухой день — к сухой осени, мокрый — к сырой, а ясный — к суровой зиме. И еще люди примечали, что "каков день на второй Спас, таков и Покров" (14.X).

Если на Пимена (20.VIII) или на Лаврентия (23.VIII) в полдень вода в реке или озере спокойная — к зиме без вьюг, а если стоит сильная жара или идут сильные дожди — к такой же затяжной осени.

Какая на Мирона-ветрогона (21. VIII) погода — такая и в январе.

Если на Лаврентия (23.VIII) тихая погода (смотри в полдень на воду) — к тихой осени и к зиме без вьюг.

Если на Михеев день (27.VIII) тихие ветры (ветры-тиховеи) — к жаркой осени, сильные ветры (день с бурей) — к дождливому сентябрю, а если на Михея журавли полетят, то в середине сентября жди мороза, а если нет, то зима поздно придет.

Успенье, третий Спас (28.VIII)    — заканчивается отлет ласточек, начало молодого бабьего лета: лучшая пора осени, которая длится до 14.IX. А если в эти дни появится радуга — к затяжной и теплой осени. В народе говорили "Успенье провожай, а осень встречай".

Если журавль улетит до Успенья, то на Покров (14.IX) будет морозно, а если нет, то мороз будет позднее.

 



СЕНТЯБРЬ

Приметы осени во всем встречает взор:

Там тянется, блестя на солнце, паутина,

Там скирд виднеется, а там через забор

Кистями красными повиснула рябина...

Н. П. Греков

 

Сентябрь нехотя замыкает лето. Приметы осени видны повсюду: вянет трава, поостыл воздух, срывается с деревьев первый желтый лист. Этот месяц называли "листопадом", "летопродавцем", "вересень" — еще одно имя сентября. Это пора цветения вереска — вечнозеленого низкого кустарника, часто встречающегося в Полесье, в лесах и иногда в лесостепи. Сентябрь часто бывает хмурым и холодным. Что ж, первый месяц осени, а "от осени к лету поворота нету". Прекрасно сказал о нем К. Паустовский: "Больше всех времен года я люблю и жалею осень.

Может быть, за то, что ей очень мало отпущено времени для ее шелестящей и облетающей жизни”.

 

Дни становятся короче, солнце греет меньше. Птицы собираются в отлет, звери и насекомые спешат приготовиться к зиме, запасают корма, утепляют свои норы. Готовится и человек, ведь зима не ждет.

 

На Луппа (5.IX) часто наступают первые заморозки. "На Луппа — овсы морозом лупит".

 

Иван-полетний (11. IX) гонит птиц в южные края. Синица просит осень в гости, гуси зимушку на хвосте тянут, а журавли на крыльях

тепло уносят — к ранней зиме.

 

Если на Семена-летопроводца (14. IX) ясная погода — бабье лето будет теплое и вся осень ведренная, а ненастный день окажется — к сухой осени.

 

На Приснодевы Марии (21.IX) — всякому лету конец.

 

На Федору-замочи хвосты (24.IX) — лето кончается, осень начинается, начало дождей. В народе бытует выражение: "На осенние Федоры подол подтыкают".

 

На Воздвиженье, Сподвиженье (27.IX) тепло сдвинет — "последний воз с поля сдвинулся, птица в отлет пошла" — начало отлета птиц. Медведь залезает в берлогу. "Осень к зиме навстречу движется".

 


 

ОКТЯБРЬ

Поля без стад, леса унылы,

Ни скудных листьев, ни травы.

Не узнаю растущей силы

В алмазных призраках листвы…

А. А. Фет

 

Октябрь, или Листопад, — пора, когда деревья сбрасывают листья. Называют его Грязник. Земля уже покрыта увядшей листвой с оголившихся осин, берез и кленов, а листопад все продолжает набирать силу. Потускнела осенняя красота леса, и наступившую тишину нарушает лишь шелест листвы под ногами. Только ольха продолжает охорашиваться, сохраняя свой летний наряд. В воздухе поблескивает паутина, она стелется по кустам и заборам. Опята, как стойкие солдатики, переносят заморозки и спокойно сидят на пнях, поджидая

грибников. А белого гриба уже не найти.

 

Настала рабочая пора для соек — они активно заняты сбором желудей, припасая их на зиму. В этот осенний месяц хотя и не часто, но выпадают теплые дни. И тогда спрятавшиеся от сильных ветров и холодных дождей насекомые спешат ими воспользоваться. Они временно покидают свое зимовье, торопясь погреться на солнышке. В эту пору завершается отлет птиц: скворцы, дрозды, зяблики и грачи торопятся в теплые края. Наступает пора сбора меда и переноса ульев в ольшаник. Убираются последние кочаны поздней капусты. От холодных утренников лужи покрываются тонким льдом. От большого количества осадков, выпавших в октябре, поднимается уровень воды в реках, прудах и озерах. Нередко дождь сменяет снежная пороша, а то и настоящий снег. Это чаще всего случается на Покров (14.X) . Если же он накроет землю на Сергея послушного (20.Х), то, по народным приметам, через месяц надо ждать настоящей зимы.

 

Начинается сезон охоты на зайцев. Народная мудрость советует: "В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печи подбирайся". Продолжительность дня заметно сокращается, и к концу месяца она не превышает девяти с небольшим часов, ночи становятся темнее и дольше, а погода ненастнее. Небо чаще всего плотно покрыто серыми облаками, низко нависшими над землей, и только перед заморозками они становятся светлее.

 

Октябрь отмечен не только поговорками, но и различными народными приметами, позволяющими предвидеть, какая ожидается зима и что нас ждет весной.

 

Вот и Арина пришла (1.Х), и если журавли полетят к югу, то через две недели обычно наступают морозы, а если нет — то зима будет поздняя.

 

На Астафья-ветряка (З.Х) свои приметы. Если ветер дует северный — к стуже, восточный — к вёдру, западный — к дождю, а южный — к теплу. Если этот день выдастся с туманами и видна летящая удлиненная паутина — это признаки теплой осени и позднего снега.

 

Если на Сергия Радонежского (8.Х) выпадет первый снег, то зима установится на Михайлов день (21.XI).

 

Вот и Покров пришел (14.Х). "На Покров до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима". К этому дню утепляли дома и сараи. "На Покров натопи хату без дров". Наступает первое зазимье, землю листом кроет, а воду ледком. Если журавли улетят до Покрова — к ранней зиме. Если в этот день подует северный или восточный ветер — к холодной зиме, южный — к теплой, западный — к снежной. При переменном ветре и зиме быть непостоянной.

Если же к этому дню береза и дуб останутся без листьев — к теплой зиме, а если нет, то к холодной.

 

Если на Сергия-зимнего (20.X), начинателя зимы, выпадет первый снег — зима установится на Михайлов день (21 .XI).

 



НОЯБРЬ

 

Заунывный ветер гонит

Стаю туч на край небес...

Глухо шепчет темный лес...

И струей сухой и острой

Набегает холодок...

Н. А. Некрасов

 

Ноябрь-грудень прозван так в народе из-за замерзших к этому времени дорожных кочек. Нарекали и "листогноем", и "предзимьем". Погода в ноябре неустойчивая, а короткие серые дни похожи друг на друга. В лесу стоят голые деревья. Улетели чайки, а это по приметам — к началу замерзания стоячих водоемов. Постепенно мороз доберется и до рек. Начинается активный прилет птах-зимовников: клестов, свиристелей, снегирей. Для земледельца настает пора отдыха.

 

По неустойчивой ноябрьской погоде делают прогноз на предстоящие зимние месяцы и на весну.

 

Если на Казанскую (4.XI) будет дождливо, то вскорости зима наступит.

"До Казанской — не зима, с Казанской — не осень".

"На Казанскую дождь лунки нальет — зиму скоро приведет".

Если на Дмитрия Солунского (8.XI) будет тепло — к сырой зиме.

"Дмитрий на снегу — весна поздняя".

Если на Якова (14.XI) дороги развезет грязью — не жди морозов до начала декабря.

Если на Павла (19.XI) выпадает снег — к снежной зиме.

"Коли на Михайлов день (21.XI) да иней — ожидай больших снегов, коли день зачнется туманом — ростепели быть".

Если на Антония (22.XI) деревья покроются инеем - к морозу; появится туман - к оттепели.

"С Ераста (23.XI) жди ледяного наста".

Если на Нила (25.XI) пойдет дождь или снег - к оттепели до Введения (4.XII).

Если на Филиппа (27.XI) облачное небо или выпадет снег — к ненастному маю.

Если на Гурьяна (28.XI) лежит снег — к сохранению его до половодья.

Если на Матвея (29.XI) дуют сильные ветры — к вьюге с метелями.

Если на Григорья (30.XI) хорошая погода — к хорошей зиме, плохая погода — к плохой зиме.

 



ДЕКАБРЬ

Зима.

Пахнул в лицо мне воздух чистый...

Уж сумерки повисли над землей.

Трещит мороз, и пылью серебристой

Ложится снег на гладкой мостовой.

А. Н. Апухтин

 

Декабрь — непростой месяц. Он завершает год, начинает зиму, прибавляет света и поддает стужи. Его прозвали "студень" или "стужайло". Такое название говорит само за себя, но это не значит, что он самый холодный месяц. Вот многоснежным он бывает часто, что всегда радует людей: "Как снег пойдет да как ляжет, так лето мужику про жниво скажет". И действительно, хорошо увлажненная земля — гарантия хорошего урожая.

 

Декабрь отличается хорошим, здоровым, особенно в хвойном лесу, воздухом. Елочки, одна другой красивее, стоят празднично убранными в свой зеленый    наряд. В эту пору плохо только оставшимся на зиму птицам: они с большим трудом добывают себе пищу, а некоторые даже погибают от голода и мороза. А хотя декабрь лишь первый месяц зимы, бывают дни, когда температура опускается ниже январской. Особенно часто холодные дни выпадают на начало месяца — Введенские морозы, но они, как правило, непродолжительны. Гораздо серьезнее Никольские морозы и на Варварин день (17.XII). Капризна и переменчива погода в декабре: выпавший снег смывает дождем, и снова сильные ветры наметают снежные сугробы. Водоемы скованы толстым льдом, и в первой половине декабря часто устанавливается прочный санный путь.

 

Самый короткий световой день и самая длинная ночь приходятся на 22 или 23-е числа — на день зимнего солнцестояния. С этого времени день начинает постепенно увеличиваться, отбирая время у ночи. "Солнце на летний путь выезжает", — говорили в народе.

 

Во второй половине месяца чаще бывают солнечные дни, и погода становится устойчивее. Уже в декабре начинают падать на снег семена березы, сосны и ели. Ночное небо, покрытое звездами, предвещает мороз, а перед потеплением оно становится темным и мрачным. Начинается охота за пушным зверем, и особенно за белкой. Декабрь год заканчивает, зиму начинает.

 

(Даты указаны по новому стилю.)

День Платона и Романа (1.XII) предсказывает зиму.

"Платон и Роман кажут зиму нам".

 

4.IX — Введение: время морозов.

 

5.IX — Прокоп: с этого дня устанавливается хороший санный путь.

"Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает".

 

Если на Парамона (12.XII)  лежит снег — будут мести метели до зимнего Николы (19. XII), а если взошла багряная заря — жди больших ветров.

 

С Варварина дня (17.XII) часто наступают сильные морозы; начинается еле заметное увеличение продолжительности дня.

 

Если на Анну-зимнюю (22.XII) лучисто и светло — к ясному и морозному 31 декабря, хмуро и на деревьях иней — к пасмурному и теплому новогодью.

С этого дня нередко прочно устанавливается зима, и "Солнце на лето, а зима на мороз поворачивает" — солнцеворот, так издавна говорили на Руси.

 

Со Спиридонова дня (25.XII) часто устанавливается хорошая погода. Если в этот день солнечно — новогодье будет ясным и морозным. Если день хмурый и на деревьях появится иней — к пасмурным и теплым дням.

 

Если на Агея (29. XII) день будет со светлым инеем — жди завтра ясный день. Если же на Агея снег к заборам плотно привалит — примета плохого лета.

 

Итак, закончился годовой круг.

Наши предки дали нам хороший совет, которым мы хотим завершить книгу: «Календарным теплом не согреешься», «Работай скоро – будут хлеба горы».

 

ББК 26.234.6 Х91

УДК 551.509:551.506.8

Редактор М. И. Никифорова

Хренов Л. С.

Х91 Народные приметы и календарь. — М.: Агропром-издат, 1991. – 64 с.: ил

ISBN 5-10-002128-4

Основное содержание книги — популярное изложение истории возникновения устных календарей, описание народного устного календаря природы, основанного на приметах, накопленных человечеством в результате многолетних наблюдений за окружающим миром.

Для массового читателя.

 

Хренов Леонид Сергеевич

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И КАЛЕНДАРЬ

 

Зав. редакцией Т. С. Микаэльян

Художник Ю. Н. Владимиров, М. Ю. Лещук

Художественный редактор Е. Г. Прибегина

Технический редактор Т. В. Мындру

Корректор Н. В. Панкратова

 

ИБ № 7150.

15ЕШ 5-10-002128-4

© Л. С. Хренов, 1991

 

Сдано в набор 10.07.90. Подписано в печать 06.09.90. Формат 60 X 901 /16 . Бумага офсетная № 1. Гарнитура Универе. Печать офсетная. Уел. печ. л. 4,00. Уел. кр.-отт. 16,63. Уч.-изд. л. 4,62. Доп. тираж 200 000 экз. Изд. № 031. Заказ 96. Цена 1 р. 50 к.

 

Ордена Трудового Красного Знамени ВО "Агропромиздат", 107807, ГСП-6, Москва, Б-78, ул. Садовая-Спасская, 18.

 

г. Минеральные Воды. Издательство "Кавказская здравница”, ул. 50 лет Октября, д. 67.

 

 Народный месяцеслов  https://clck.ru/iiaho

 Времена года. Православный народный календарь https://clck.ru/kE3zX

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  

Комментариев нет:

Отправить комментарий